Sie sind auf Seite 1von 4

MATEMATICA I

CUADERNILLO DE TRABAJO
C) Se suspenden siempre las clases D) Las clases no se suspenden E) La universidad cierra.

LOGICA PROPOSICIONAL
1. Si la proposicion compuesta:

[(p r) (r

q )]
6. Se dene:

Es verdadera, hallar el valor de verdad de las proposiciones A) VVF D) FVF 2. Si . I.

pq (p q )
es falsa

r, p

respectivamente. C) VFV E) VFF

Adems la proposicin:

{[ p( p q )] (r q )}

B) FVV

Hallar los valores de verdad de A) VVF D) FFF 7. Al simplicar la proposicin B) VVV

p, q y r
C) FVF E) FFV

p, q r t y u son proposiciones lgicas, tal que (p r ) (q p) es falsa


Indicar el valor de verdad de las siguientes proposiciones:

[ p (q p)] ( r p)
se obtiene: A) C) VFV E) VFF D) 8. Si

(q p) (p u) II. (t t) (p q ) III.(p r ) t
A) VVF D) FVF B) FFF

(p r) q

B)

(p r)

C) E)

p (p r )

es

un operador lgico denido mediante la

3. Dado :

siguiente tabla:

pq [((p q ) q ) q ] p
Simplicar:

p
V V F F

q
V F V F

pq
F F V F

{[( pq ) (r q )] (p q )} (p r)
A) V D) 4. Si B) F C) E) contesta esta

p q
ser una

Entonces al simplicar la proposicin:

Rocio

pregunta

[p( pq )]q
, se obtiene: A) F D) B) V C) E)

pregunta fcil, sin embargo esta pregunta es fcil y engaosa dado que Rocio no la contest. Si Rocio no contest esta pregunta podemos armar: A) Esta pregunta es fcil B) Esta pregunta no es fcil C) Es fcil pero no engaosa D) Es engaosa pero no fcil E) Es fcil y no es engaosa

p pq

9. El circuito lgico:

5. Es Nos

falso han

que

las

clases

se

suspenden que

o ni

la las Es equivalente a: A) D) 1

universidad cierra, si se inician las vacaciones. comunicado falsamente clases se suspenden ni la universidad cierra. Luego: A) Se inician vacaciones B) No se inician las vacaciones

p q

B)

C) E)

p pq

CICLO ABRIL- JUNIO 2014

CEPREUNA- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO

MATEMATICA I
10. Se dene

CUADERNILLO DE TRABAJO
16. Sean

pq (p q ) (q p)

Simplique:

[( pq ) q ] [p (q p)]
A) D)

p(x) : x2 + x + 1 > 2x x < x2 1 q (x) : x2 3x > 0 x < x


siguientes:

Obtenga el valor de verdad de las proposiciones

p q

B)

C)

E) V

11. Simplique: Si:

p ( p q )

p(0) q (0) II. p(1) q (1) 1 III. [p(1) q (1)] p( ) 2


I. A) VFV D) FVV 17. Indicar el valor de verdad de: I. B) VVF C) VVV E) VFF F V F F

p
V V F F

q
V F V F

pq

( p q ) (p q ) [(p q ) (q r)] (p r) [p (p q )] (q r)

es una contradiccin. II. C) E)

A) D)

p ( p q )

B)

(p q ) ( p q )

es una tautologia. III. es una contingencia. A) VVV D) VFV 18. Dado el siguiente enunciado: B) VVF C) VFF E) FVV

12. Simplique la siguiente proposicin lgica

[(p q ) (p q )] ( p q )
A) D)

(p q ) q

B)

qp

C)

E) V

{{ [(p q ) p] (q r)} q }
13. El enunciado: Ni eres artista de cine ni estrella de futbol, su forma negada equivale a: A) No es cierto que seas artista de cine y estrella de futbol B) Eres artista de cine y estrella de futbol C) No eres artista de cine o no eres estrella de futbol D) Eres artista de cine o estrella de futbol E) Eres artista de cine o no eres estrella de futbol. A) Tautologa C) Contingencia E) Equivalencia Lgica 19. Dadas las premisas : I. Si vas al cine no terminars el cuestionario II. Terminas el cuestionario o no eres un estudiante responsable III. Vas al cine o me acompaas a la biblioteca 14. Simplique la siguiente proposicin: IV. Es notorio tu amplio sentido de responsabilidad. B) Contradiccin D) Ley Lgica Segn su tabla de verdad, podemos decir que dicha proposicin es una:

p {[(p q ) q ] [( p q ) p]}
De A) D) acuerdo a las premisas anteriores se

p pq

B)

C) E)

pq pq

arma: 1. Vas al cine 2. Me acompaas a la biblioteca 3. No terminars el cuestionario 4. Va al cine y a la biblioteca A) 1 y 2 D) 1 y 3 B) 1, 2 y 4 C) Solo 2 E) Solo 3

15. Simplicar:

[q (p q )] [( p q ) p]
A) D)

p q (p q )

B)

pq

C) E)

(p q ) V
2

CICLO ABRIL- JUNIO 2014

CEPREUNA- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO

MATEMATICA I

CUADERNILLO DE TRABAJO

TEORIA DE CONJUNTOS
1. Determinar por extension el siguiente conjunto

B=
A) D)

1 xx = /x Z 4
B)

{2} {2; 2}

{2}

C) E)

{1} {}

A) B)

2. Dado el conjunto ciones

A = {8; {2}; {2; 8}}

dar el valor de verdad de las siguientes proposi-

(A C ) (B A) (Ac B ) (A C ) c C) (A B ) (B A) D) (C B ) (A C ) c E) (A B ) \ (B A)

{, {2}} P (A) {{2; 8}} P (A) (c){{{2}}} P (A) (d){8, {2}} P (A)
(a) (b) A) FVVV D) FFFF 3. Si: B) VVVF C) FFVV E) VVVV

7. Simplicar:

[(A B ) (B A)] (A B )
A) D)

B AB

B)

C) E)

AB A

8. Si

A = {a, {a}, {}, }


Cuales de los siguientes enunciados son verdaderos

3 n(M ) = n(N ) 4 n [P (M )] + n [P (N )] = 320 n(M N ) = 2


Hallar: A) 16 D) 14

n(M N )
B) 10 C) 12 E) 8 el 14% no conoce 16% no conoce la

{a} A {a} P (A) II.{a} A {{}} A III. {a; } A {{a}, {}} A IV.{a; } P (A)
I. A) Solo IV D) Solo II 4. Dados los conjuntos + B) II , III y IV C) I y III E) I, II y III

9. De un grupo de personas: la isla de Amantani, el

isla Taquile, el 81%conoce ambas islas. Que porcentaje no conoce ninguna de estas dos islas? A) 11% D) 12% B) 8% C) 7% E) 29%

A = {2n/n Z n 20} y B = {4m/m Z+ 4 < m < 16}


Cuantos elementos tiene el conjunto

10. Si:

(A B ) (B A)
A) 48 D) 24 5. Para B) 60 C) 12 E) 36 que

A B = y adems: n [P (A B )] = 256 n(A) n(B ) = 1 n(A B ) = 3


Hallar: A) 3 D) 8

a, b Q, A y B son conjuntos tales B = , A es unitario, A = { a2 + 2 b ; b 2 + 1 } A B {a + 4b; b + 1 3a} Calcule a + b


A) 3 D) 1 B) 4 C) 5 E) 2

n(B )
B) 5 C) 7 E) 6

11. Si para dos conjuntos A y B se cumple que:

n(A) + n(B ) = 16 n [P (A B )] = 4096


Cuntos subconjuntos propios tiene E?

6. De las siguientes alternativas, determine cual de ellas corresponde ala region sombreada.

E = [(A B )c (A B )c ]c
3

CICLO ABRIL- JUNIO 2014

CEPREUNA- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO

MATEMATICA I
A) 13 D) 10 B) 16 C) 15 E) 12 A) 35 12. Si M y L son conjuntos nitos y se sabe que

CUADERNILLO DE TRABAJO
la esta? B) 43 C) 56 E) 47

M L = {6}; n(L M ) = 4
Hallar: A) 6 D) 4 13. De un salon de clases baron algebra, los

D) 38

y 18. De un grupo de 95 deportistas se observo que: * 15 son atletas, que practican el futbol y la natacion.

n [P (M L)] = 126 + n [P (M L)] + 4.n [P (L)]

n(M )
B) 2 C) 3 E) 5

* 52 son atletas * 55 son nadadores * Todos los futbolistas son atletas y 12 son deportistas que solo practican el atletismo. * 15 deporstistas no practican ninguno de los deportes mencionados. Cuantos deportistas son atletas y nadadores, pero no futbolistas?

1/5 de los alumnos apro2/3 aprobaron aritmetica y

los 3/10 no aprobaron ninguno de estos dos cursos. Que fraccion del alumnado aprobo los dos cursos? A) 1/30 D) 1/6 14. Si B) 1/5 C) 1/3 E) 1/2 simplique:

A) 1 D) 13

B) 12

C) 2 E) 21

A B,

{[(A B ) (B (A B ))] [(Ac A) (B c B )]} (B A)


A)

19. Si los conjuntos A y C; B y C son conjuntos disjuntos adems:

BA

B)

C) B E)

D) A

AB

15. Un grupo de personas decide viajar y resulta que 40 mujeres van al extrangero, 37 varones van a provincias, 28 casados van al extranjero y 45 solteros van a provincias. si se sabe que hay 42 varones casados y que 18 mujeres solteras viajan al extranjero, mujeres solteras son: A) 60 D) 66 B) 62 C) 64 E) 68 entonces el nmero de

n(A C ) = n(B C ) = 12 n [P (A) P (B )] = 16 n(A B C ) = 23


Calcule: A) 6 D) 12

n(C ) + n(A B )
B) 8 C) 7 E) 29

20. Se tienen dos conjuntos comparables ademas se sabe que:

B,

n(A B ) = 4; n [P (A B )] = 256
Hallar

16. De una muestra recogida de 200 transeuntes se determino lo siguiente: 60 eran mudos, 70 eran cantantes callejeros y 90 eran ciegos; de estos ultimos, 20 eran mudos y 30 eran cantantes callejeros. ciegos? A) 30 D) 45 B) 32 C) 29 E) 28 Cuantos de los que no son cantantes callejeros no eran mudos ni

n [P ((Ac (Ac (A
B) 1024

B )))c )]
C) 219 E) 4096

A) 256 D) 217

CLAVE DE RESPUESTAS LOGICA


1-B 2-A 7-E 12-B 17-E 2-A 7-C 12-D 17-C 3-A 4-A 9-C 14-A 19-C 4-E 9-A 14-A 19-C 6-D 11-E 8-D 13-D 18-B 3-B

5-B

10-E 15-C

17. A una esta asisten 78 personas, observndose que la cantidad de varones que bailan y la cantidad de mujeres que no bailan estn en la relacin de 3 a 5 respectivamente; adems las mujeres que bailan exceden en 20 a los varones que no bailan. Cuntas mujeres asistieron a

CONJUNTOS
1-A 6-A 11-C 16-A 4

16-E

5-D 10-B 15-B 20-E

8-C 13-D 18-B

CICLO ABRIL- JUNIO 2014

CEPREUNA- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO