Sie sind auf Seite 1von 11

Lineare Algebra I

Prof. Dr. M. Rost

¨

Ubungen — Blatt 1 (SS 2014)

Abgabetermin: Freitag, 25. April

http://www.math.uni-bielefeld.de/~rost/la1

Erinnerungen an die Vorlesung:

Im Folgenden werden einige Definitionen und Bemerkungen aus der Vo rlesung zusammengefaßt. Man kann die meisten Dinge in Buchern¨ oder auf den auf der Hompage angegebenen Wikipedia-Links nachlesen.

erwunscht¨ (per Email oder in der

Anmerkungen und Hinweise sind ausdr ucklich¨ Vorlesung).

Notationen.

N

N 0

Z

Q

R

C

=

{ 1 , 2 , 3 ,

.}

(nat urliche¨

Zahlen)

=

{ 0 , 1 , 2 , 3 ,

.}

mit 0)

=

{

, 2 , 1 , 0 , 1 , 2 , 3 ,

.}

(ganze

Zahlen)

= m m, n Z, n = 0

n

(rationale Zahlen)

=

{

Dezimalbr uche¨

.}

(reelle

Zahlen)

= { a + bi | a, b R }

(komplexe

Zahlen)

Definition. Eine Gruppe ( G, · ) besteht aus einer Menge G und einer Abbildung (“Verknupfung”,¨ “Produkt”)

G × G G

( g, h) = g · h

mit folgenden Eigenschaften:

(Assoziativit ¨at)

( g, h, k G )

(Neutrales Element) Es gibt ein Element e G mit

( g · h) · k = g · ( h · k )

e · g = g · e = g

( g G )

(Inverse Elemente) F ur¨ jedes Element g G gibt es ein Element g 1 G mit

g · g 1 = g 1 · g = e

2

Eine Gruppe ( G, · ) heißt kommutativ (oder abelsch ) falls

g · h = h · g

( g, h G )

Eine Teilmenge U G heißt Untergruppe von ( G, · ) wenn sie nicht leer ist und folgende Bedingung (“Abgeschlossenheit”) erf ullt¨ ist:

Bemerkungen:

g · h 1 U

( g, h U )

Das Inverse eines Gruppen-Elementes g ist eindeutig bestimmt: Ist f G ein Element mit

f · g = e so ist f = g 1 . Dies ergibt sich aus

( f · g ) · g 1 = e · g 1 = g 1

und

( f · g ) · g 1 = f · ( g · g 1 ) = f · e = f

Aus der Eindeutigkeit des Inversen folgt sofort

( g 1 ) 1 = g

Eine Untergruppe U einer Gruppe G ist selbst wieder eine Gruppe bezuglich¨

der Verknupfung¨ ist wegen

g · g 1 = e das neutrale Element von G in U enthalten. Somit liegt wegen

von G . Denn weil U = , gibt es ein g U und daher

e · g 1 = g 1

auch das Inverse von g in U . Statt U = kann man auch einfach e U verlangen.

Eine Gruppe heißt trivial wenn sie nur aus einem Element besteht (das notwendigerweise das neutrale Element ist). F ur¨ jede Gruppe G ist

{ e} ⊂ G

die triviale Untergruppe von G .

Das Zeichen f ur¨ die Gruppen-Verknupfung¨ (hier das Multiplikations-Zeichen “ · ”) kann man im Prinzip beliebig w¨ahlen. Gebr ¨auchlich ist auch die Nota- tion g h und man schreibt dann ( G, ). Bei solchen multiplikativen Nota- tionen l ¨asst man das Verknupfungs-Zeichen¨ h¨aufig ganz weg und schreibt einfach gh. Dabei wird das neutrale Element auch mit “1” bezeichnet. Kommutative Gruppen schreibt man oft auch additiv als ( G, +) mit der Verknupfung¨ g + h, dem Inversen g und dem neutralen Element 0. Rein formal ist die Verknupfung¨ einfach eine Abbildung

µ : G × G G

3

mit gewissen Eigenschaften. Die Assoziativit ¨at schreibt sich dann so

µ µ ( g, h) , k = µ g, µ ( h, k )

Potenz-Schreibweisen. F ur¨ g G und n N schreibt man

g n

=

g · . .

g

.

·

n mal

g 0 = e

( n > 0)

g n = g 1 ·

· g 1

n mal

( n > 0)

Wird die Verknupfung¨

additiv als “+” geschrieben (nur im kommuta-

tiven Fall), so schreibt man f ur¨ x G und n N

Beispiele:

n · x =

x +

+ x

n

mal

0 · x = 0

( n) · x =

x

x

n mal

( n > 0)

( n > 0)

Trivale Gruppen: { e} , { 1 } , { 0 }

Die additive Gruppe ( Z, +) der ganzen Zahlen.

Die additive Gruppe ( R , +) der reellen Zahlen.

Die multiplikative Gruppe ( R × , · ) der reellen Zahlen. Hierbei ist

Die Menge

R × = R \ { 0 }

R + = { x R | x > 0 }

der positiven reellen Zahlen ist eine Untergruppe von R × .

Die additive Gruppe ( C , +) und die multiplikative Gruppe ( C × , · ) der komplexen Zahlen ( C × = C \ { 0 } ).

Definition (Gruppen-Homomorphismus) . Es seien G und H Gruppen. Ein Ho- momorphismus von G nach H ist eine Abbildung

f : G H

mit

f ( ab) = f ( a) f ( b)

( a, b G )

Ist f bijektiv, so heißt f ein Isomorphismus (von Gruppen).

4

Bemerkungen und Beispiele:

F ur¨ einen Homomorphismus f : G H gilt

f ( e G ) = e H

f ( a 1 ) = f ( a) 1

Die erste Behauptung ergibt sich aus

f ( e) = f ( ee) = f ( e) f ( e)

durch Multiplikation auf beiden Seiten mit dem Inversen von f ( e). Die zweite Behauptung folgt nun so:

e = f ( e) = f ( a 1 a) = f ( a) f ( a 1 )

F ur¨ einen Homomorphismus f : G H ergibt sich sofort

f ( g 1 · · · g n ) = f ( g 1 ) · · · f ( g n )

( g i G )

Im Spezialfall g 1 = · · · = g n

= g folgt die Regel

f ( g n ) = f ( g ) n

die auch f ur¨ negative ganze Zahlen n gilt.

Bei additiv geschriebenen Gruppen liest sich Homomorphie-Eigenschaft als

und man hat

f ( x + y ) = f ( x) +

f ( y )

f (0) = 0

( x, y G )

 

f ( x)

=

f ( x)

f ( x 1 +

+ x n )

=

f ( x 1 ) +

+ f ( x n )

f ( nx) = nf ( x)

( n Z)

Ist U G eine Untergruppe so ist die Inklusions-Abbildung

ein Homomorphismus.

Sind

i U : U G

i U ( u ) = u

G −→ H −→ K

f

g

Gruppen-Homomorphismen, so ist die Komposition

g f : G K

wieder ein Gruppen-Homomorphismus.

5

Ist

f : G H

eine bijektive Abbildung von Gruppen und ist

f 1 : H G

die inverse Abbildung, so ist f ein Gruppen-Homomorphismus genau dann wenn f 1 ein Gruppen-Homomorphismus ist. (Den Nachweis m¨oge man selbst f uhren.)¨ Ist dies der Fall, so sind f und f 1 zu einander inverse Gruppen-Isomorphismen.

(Siehe Vorlesung.) Die reelle Exponential-Abbildung

exp: R R

exp( x) = e x =

k=0

x k

k

!

hat die fundamentale Eigenschaft

exp( x + y ) = exp( x) exp( y )

Durch Modifizierung des Werte-Bereichs erh¨alt man den Gruppen-Isomorphismus

exp: R R +

zwischen der Gruppe ( R , +) und der Gruppe ( R + , · ). Die Inverse ist der nat urliche¨ Logarithmus

log = log e = ln: R + R

(Siehe Vorlesung.) Wir betrachten Gruppen-Homomorphismen

f : Z Z

der Gruppe Z in sich.

Es sei n Z eine ganze Zahl. Dann ist die Multiplikation

f n : Z Z

f n ( x) = nx

ein Gruppen-Homomorphismus (folgt sofort aus dem Distributiv-Gesetz).

Jeder Homomorphismus f : Z Z ist von dieser Form. Es gilt n¨amlich

f ( x) = f ( x · 1) = x · f (1)

Die symmetrischen Gruppen:

Das zentrale Beispiel f ur¨ allgemeine Gruppen sind die Permutations-Gruppen. F ur¨ eine Menge M bezeichnen wir mit

f

S M = Perm( M ) = { M −→ M | f ist eine bijektive Abbildung }

6

die Menge aller Bijektionen von M . Dies ist auf nat urliche¨

Hierbei ist die Verknupfung¨

Weise eine Gruppe.

die Komposition f g von Abbildungen, also

( f g )( x) = f g ( x)

( x M )

Das neutrale Element ist die Identit ¨at (auch identische Abbildung genannt)

id M : M M

id M ( x) = x

Das Inverse von f als Gruppen-Element ist, nun ja, das Inverse von f als Abbil- dung.

Ist M endlich, so nennt man S M auch symmetrische Gruppe. Man spricht dann von der symmetrische Gruppen von n = | M | Elementen. Im Fall

M = { 1 ,

, n}

wird die Gruppe S M auch mit S n bezeichnet. Die Gruppe S n ist also die Permutations- Gruppe der ersten n nat urlichen¨ Zahlen. Die Ordnung einer Gruppe G ist die Anzahl | G | ihrer Elemente. Es gilt | S n | = n!, also, f ur¨ endliches M ,

| S M | = | M | !

Die Gruppe mit 2 Elementen:

Eine Gruppe G mit nur zwei Elementen ist leicht zu beschreiben. Neben dem neutralen Element e gibt es nur noch ein weiteres Element, nennen wir es x. Es gilt nat urlich¨

ee = e, W¨are xx = x, so w¨are x = e, also muß

xx = e

gelten. Diese Gruppe tritt in verschiedenen Varianten auf:

ex = xe = x

Als die symmetrische Gruppe

S 2 = { id, τ }

wobei τ die Vertauschung der zwei Elemente ist.

Als multiplikative Gruppe

µ 2 = { 1 , 1 } ⊂ Z

der ganzen Zahlen ±1.

Als additive Gruppe

G = { 0 , 1 } wobei die Elemente 0, 1 wie ganze Zahlen addiert werden aber dann jeweils der Rest nach der Division mod 2 genommen wird. Man dies auch so schreiben:

G = { 2 Z, 1 + 2 Z}

7

Die Elemente von G sind dann die Menge 2 Z der geraden ganzen Zah- len und die Menge 1 + 2 Z der ungeraden ganzen Zahlen. Dann hat man (vgl. Vorlesung)

2 Z + 2 Z = 2 Z,

etc.

(1 + 2 Z) + (1 + 2 Z) = 2 + 2 Z = 2 Z

Die Gruppe S 3 :

Ich will nicht alle Details aus der Vorlesung wiederholen. Festgehalten seien die Notationen

S 3 = { id , τ 12 , τ 23 , τ 13 , σ + , σ }

Hierbei ist

τ ij ( k ) =

j

i

  k

k = i

k = j

k = i, j

Diese Elemente (die auch f ur¨ die Gruppe S n allgemein so definiert werden) heißen Transpositionen . Ferner ist

σ + (1) = 2 ,

σ + (2) = 3 ,

σ + (3) = 1

σ (1) = 3 ,

σ (2) = 1 ,

σ (3) = 2

Setzt man

τ = τ 12 σ = σ +

so gelten die Regeln (siehe Aufgaben)

τ 2 = e

τστ = σ 1

σ 3 = e

Der Homomorphismus S 4 S 3 :

(Siehe Vorlesung.) Es sei M eine Menge mit einer geraden Anzahl von Elementen.

Menge H ( M ) der “Halbierungen” von M , also alle Zerlegun-

gen von M in zwei gleich grosse Teilmengen. Eine Halbierung ist gegeben durch

Teilmengen U , V von M mit

Wir betrachten die

M = U V,

U V = ,

| U | = | V | = | M |

2

Dabei kommt es nicht auf die Reihenfolge von U und V an. Eine Halbierung ist also vollst ¨andig beschrieben durch die Menge

{ U, V }

8

der beiden “H¨alften”. Die Menge H ( M ) ist dann die Menge aller m¨oglichen { U, V } .

Es sei M eine 4-elementige Menge, etwa

M = { X, Y, Z, T }

Elementen

H ( M ) = { H 1 , H 2 , H 3 }

Die Menge H ( M ) besteht aus dann 3

wobei

H 1 = { X, Y } , { Z, T }

H 2 = { X, Z } , { Y, T }

H 3 = { X, T } , { Y, Z }

Es sei nun M wieder beliebig (mit | M | = 2 n). Eine Vertauschung der Elemente

von M liefert eine Vertauschung der Halbierungen. Wir dr ucken¨ Es sei f S M eine Permutation von M , also eine Bijektion

f : M M

Wir bezeichnen mit

H ( f ): H ( M ) → H ( M ) die zugeh¨orige Permutation der Halbierungen, d. h.

H ( f ) { U, V } = { f ( U ) , f ( V ) }

Lemma. Die Abbildung

H : S M S H(M)

f H ( f )

ist ein Gruppen-Homomorphismus.

Beweis. Zu zeigen ist

H ( f g ) = H ( f ) ◦ H ( g ) f ur¨ beliebige Permutationen f , g von M . Um zu zeigen, daß die beiden Permu- tationen

dies formal aus.

H ( f g ) ,

H ( f ) ◦ H ( g )

von H ( M ) gleich sind, muss man sie auf allen Elementen von H ( M ) auswerten. Jedes Element von H ( M ) ist von der Form { U, V } . Einsetzen ergibt einerseits

H ( f ) ◦ H ( g ) { U, V } = H ( f ) { g ( U ) , g ( V ) } = { f ( g ( U )) , f ( g ( V )) }

und andererseits

H ( f g ) { U, V } = { ( f g )( U ) , ( f g )( V ) } = { f ( g ( U )) , f ( g ( V )) }

9

Die Untergruppen von Z:

Lemma. Jede Untergruppe von Z ist von der Form

nZ = { nx | x Z }

Beweis. Es sei U eine Untergruppe von Z. Ist U die triviale Untergruppe, so ist

U = { 0 } = 0 · Z

Ansonsten enth¨alt U eine positive Zahl (wegen x U f ur¨ x U ). Es sei n die kleinste positive Zahl in U , also

n = min U N

Wir behaupten

U = nZ Dazu sei m U und m > 0. Wir zeigen m nZ, d. h. m ist durch n teilbar. Division mit Rest liefert

m = d · n + r,

0 r < n

Ist r = 0, so folgt

m = d · n nZ

W¨are r > 0, so w¨are

r = m d · n U eine positive Zahl in U die kleiner als n ist, im Widerspruch zur Minimalit ¨at

von n.

Das Lemma von Bezout:

Der gr ¨oßte gemeinsame Teiler zweier ganzen Zahlen wird wie ublich¨ mit

ggT( n, m)

bezeichnet. Rechenregeln f ur¨ ggT sollen hier nicht wiederholt werden. Beachten Sie jedenfalls ggT( n, 0) = | n| , insbesondere ggT(0 , 0) = 0.

Eine wichtige Tatsache zum ggT ist, daß ggT( n, m) immer als ganzzahlige Linear- Kombination von n, m dargestellt werden kann. Dies ist aus der Definition kei- neswegs sofort ersichtlich.

Lemma (Lemma von Bezout) . F¨ur n, m Z gibt es a, b Z mit

ggT( n, m) = an + bm

Beweis. Mit euklidischem Algorithmus, siehe Vorlesung und Links.

10

Aufgabe 1.

(a)

Man finde ganze Zahlen a und b mit

1 = 26 a + 33 b

Hinweis. Ihre Bearbeitung soll zeigen, daß Sie den euklidischen Algorith- mus verstanden haben. Also bitte nicht lediglich a und b hinschreiben.

(b) Begr unden¨

Sie

nZ + mZ = ggT( n, m) Z

Hinweis. Ein Verweis “siehe Vorlesung” reicht nicht.

Aufgabe 2. Wir betrachten die Gruppe S 3 .

(a) F ullen¨

Sie folgende Multiplikations-Tabelle der Elemente von S 3 aus. (Im

Feld zu g in der linken Spalte und h in der obersten Zeile ist das Produkt gh einzutragen.)

e σ + σ − τ 12 τ 23 τ 13 e τ 12 τ
e
σ +
σ −
τ 12
τ 23
τ 13
e
τ 12
τ 23
τ 13
σ +
σ −

(b) Es seien

τ = τ 12 σ = σ +

Verifizieren Sie die Regeln

τ 2 = e

τστ = σ 1

( τσ ) 2 = e

σ 3 = e

11

(c)

Geben Sie jedes der Elemente τ ij und σ ± als Produkt σ n τ m von einer Potenz von σ und einer Potenz von τ an.

(d)

Wie (c), aber

in der Form τ n σ m .

Aufgabe 3. Wir betrachten die Gruppe S 4 . Jedes Element g S 4 definiert eine Vertauschung H ( g ) der Halbierungen von

M = { 1 , 2 , 3 , 4 }

(siehe oben und Vorlesung). Es sei K die Menge der Elemente g S 4 die jede Halbierung festlassen, also

K = { g S 4 | H ( g ) ist die Identit ¨at }

Bestimmen Sie die Elemente von K und zeigen Sie, daß K eine kommutative Untergruppe ist.

Anmerkung. Die Gruppe K wird auch Klein’sche Vierer-Gruppe genannt.

Aufgabe 4. Es sei

f : G H

ein Gruppen-Homomorphismus.

(a) Zeigen Sie, daß

Bild f = f ( G ) = { f ( g ) | g G } ⊂ H

eine Untergruppe von H ist.

(b) Zeigen Sie, daß

Kern f = { g

eine Untergruppe von G ist.

G | f ( g ) = e } ⊂ G