You are on page 1of 15

Constituio Federal e Direitos Humanos

Retiradas da prova de escrivo da polcia civil SP - 2013

27. Assinale a alternativa cuja afirmao est, expressamente, de acordo com a Constituio Federal brasileira. (A) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telefnicas, salvo, em ambos os casos, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal. (B) A lei penal no retroagir, salvo para punir o ru nos casos de cometimento de crime hediondo ou de racismo. (C) s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao. (D) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia ou noite, por determinao judicial. (E) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que prvia e devidamente autorizado pela autoridade competente e no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local.

28. Analise as seguintes afirmativas e classifique cada uma como falsa (F) ou verdadeira (V). ( ) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. ( ) Conceder-se- mandado de segurana sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. ( ) O preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial. ( ) Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana. Assinale a alternativa que corresponde classificao correta das afirmativas em ordem de apresentao. (A) F, F, V, V. (B) V, F, V, V. (C) V, F, V, F. (D) V, F, F, V. (E) F, V, F, V.

Pgina 1

29. Assinale a alternativa correta a respeito da Administrao Pblica. (A) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, sendo vedado o regresso contra o agente responsvel nos casos de dolo ou culpa. (B) Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico devero ser computados ou acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores, na forma da lei. (C) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, incluindo as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. (D) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. (E) O prazo de validade do concurso pblico ser de at trs anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.

30. Considerando o disposto na Carta Magna brasileira, correto afirmar sobre a estabilidade do servidor pblico: (A) o servidor pblico estvel somente poder perder o cargo por sentena judicial. (B) extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel no poder ser colocado em disponibilidade. (C) como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. (D) invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ele no poder ser reintegrado se o seu cargo j estiver ocupado. (E) os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico so estveis aps trs anos, contados da sua nomeao. Respostas: 27 - C 28 - B 29 - D 30 C

Direitos Humanos
Retiradas da prova de escrivo da polcia civil SP - 2013

31. Considerando o que a doutrina majoritria dispe sobre o desenvolvimento e conquista dos direitos humanos, pode-se afirmar que esse desenvolvimento histrico, classificado por geraes de direitos, pode ser, cronologicamente, assim representado: (A) direitos individuais; direitos coletivos e direitos sociais. (B) direitos individuais, direitos coletivos e liberdades negativas. (C) liberdades positivas, liberdades negativas e direitos sociais. (D) direitos sociais; direitos de liberdade e direitos da fraternidade. (E) direitos de liberdade; direitos sociais e direitos difusos.

Pgina 2

32. O Brasil foi constitudo como um Estado Democrtico de Direito, que regido por uma Constituio Federal. E, assim sendo, essa formao constitucional no pode ser alterada em determinados aspectos, nem mesmo por emenda constitucional. Nesse sentido, assinale a alternativa que contempla matria relativa ao Estado brasileiro que no pode ser objeto de deliberao por emenda constitucional cuja proposta seja tendente a sua abolio. (A) A separao dos Poderes. (B) rgos da Administrao Pblica. (C) O Presidencialismo. (D) Cargos Pblicos. (E) A Repblica.

33. Com relao pena de morte, o Pacto Internacional dos Direitos Civis e Polticos dispe que: (A) obriga todos os Estados que ainda a apliquem a tomarem medidas para a sua abolio. (B) no dever ser imposta em casos de crime cometido por menores de 18 anos, nem aplicada a mulheres em estado de gravidez. (C) vedada sua imposio a pessoas maiores de 60 anos e a pessoas portadoras de deficincias fsicas. (D) pode ser adotada livremente, desde que devidamente aprovada pelo respectivo Parlamento. (E) totalmente vedada a sua adoo, ficando os Estados que ainda a adotem obrigados a suspend-la de imediato.

34. Assinale a alternativa que contempla a afirmativa que est em consonncia com o disposto no Pacto Internacional dos Direitos Civis e Polticos. (A) Ningum poder ser privado do direito de entrar em seu prprio pas, exceto se estiver sendo formalmente acusado de terrorismo. (B) No haver penas restritivas de direitos. (C) Toda pessoa que for presa e possuir diploma de curso superior ter direito a cela especial e separada dos demais presos. (D) Se, depois de perpetrado o delito, a lei estipular a imposio de pena mais leve, o delinquente no poder dela beneficiar-se. (E) Ningum poder ser obrigado a executar trabalhos forados ou obrigatrios.

Pgina 3

35. Assinale a alternativa cuja afirmao est de acordo com o Pacto de San Jos da Costa Rica no que se refere priso civil. (A) vedado todo e qualquer tipo de priso civil por dvidas. (B) permitida para os casos de descumprimento de obrigao em contrato de depsito. (C) permitida por ordem judicial ou administrativa na hiptese de devedor que descumpre acordo de pagamento de penso alimentcia devida aos filhos. (D) Ela permitida por ordem judicial em razo de inadimplemento de obrigao alimentar. (E) permitida nas hipteses de inadimplemento de obrigao alimentar e de depositrio infiel.

36. Consoante o que estabelece expressamente a Declarao Universal dos Direitos Humanos, correto afirmar que: (A) a instruo promover a compreenso, a tolerncia e a amizade entre todas as naes e grupos raciais ou religiosos, sendo obrigatrio o ensino religioso nas escolas pblicas. (B) o poder pblico deve financiar os estudos dos alunos em escolas privadas quando no houver vagas em escolas pblicas. (C) os pais tm prioridade de direito na escolha do gnero de instruo que ser ministrada a seus filhos. (D) toda pessoa tem direito instruo, que ser gratuita em todos os graus. (E) a instruo tcnico-profissional ser acessvel a todos, bem como a instruo superior, esta baseada na condio econmico-financeira da pessoa.

Respostas: 31 - E 32 - A 33 - B 34 - E 35 - D 36 C
Retiradas da prova de Investigador da polcia civil SP - 2013

Constituio Federal e Direitos Humanos 21. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, entre outros, pelo seguinte princpio: (A) colaborao entre os povos para a evoluo religiosa da humanidade. (B) construo de uma sociedade internacional livre, justa e solidria. (C) fruio total e absoluta dos direitos humanos. (D) autodeterminao dos povos. (E) uso autorizado da fora para resposta aos ataques terroristas internacionais.

Pgina 4

22. Assinale a alternativa cujo contedo corresponde a um direito ou garantia fundamental previsto expressamente no texto constitucional. (A) No ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. (B) No haver juzo ou tribunal de exceo, exceto quando se tratar de crime hediondo, inafianvel ou imprescritvel, na forma da lei. (C) Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade policial competente. (D) A lei penal no retroagir, salvo quando for para punir o ru. (E) No poder haver penas de morte, cruis ou de interdio de direitos individuais.

23. Sanso Herculano, brasileiro, mdico veterinrio, maior de idade, foi preso em flagrante delito e levado Delegacia de Polcia. Segundo o que estabelece a Constituio Federal, Sanso tem os seguintes direitos: (A) a assistncia da famlia e de um advogado, cela especial por ter curso superior e uma ligao telefnica para pessoa por ele indicada. (B) ser criminalmente identificado, mesmo se possuir identificao civil, cela especial em razo de ter curso superior e assistncia de um advogado. (C) avistar-se pessoalmente com o promotor de justia, entrar em contato com uma pessoa da famlia ou quem ele indicar e assistncia de um advogado ou defensor pblico. (D) relaxamento imediato de sua priso se ela foi ilegal, permanecer calado e cela especial privativa. (E) permanecer calado, identificao dos responsveis por sua priso e que o juiz e sua famlia sejam imediatamente comunicados sobre sua priso. 24. Conforme estabelece a Constituio Federal, as funes de polcia judiciria e de preservao da ordem pblica cabem, respectivamente, (A) Polcia Militar e ao Corpo de Bombeiros. (B) Polcia Militar e s Polcias Civis. (C) s Polcias Civis e Polcia Militar. (D) s Polcias Civis e s Guardas Municipais. (E) Polcia Federal e s Guardas Municipais. 25. Na evoluo dos direitos humanos, costumam-se classificar, geralmente, as geraes dos direitos em trs fases (Eras dos Direitos), conforme seu processo evolutivo histrico. Assinale a alternativa que representa, correta e cronologicamente, essa classificao. (A) Direitos civis; direitos polticos; direitos fundamentais. (B) Igualdade; liberdade; fraternidade. (C) Direitos individuais; direitos coletivos; direitos polticos e civis. (D) Direitos civis e polticos; direitos econmicos e sociais; direitos difusos. (E) Liberdades positivas; liberdades negativas; direitos dos povos.

Pgina 5

26. Dentre os documentos reconhecidos internacionalmente e que limitaram o poder do governante em relao aos direitos do homem, encontra-se o mais remoto e pioneiro antecedente que submetia o Rei a um corpo escrito de normas, procurava afastar a arbitrariedade na cobrana de impostos e implementava um julgamento justo aos homens. Esse importante documento histrico dos direitos humanos denomina-se: (A) Talmude. (B) Magna Carta da Inglaterra. (C) Alcoro. (D) Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado da Frana. (E) Bill of Rights.

27. Com relao aos direitos polticos previstos na Constituio Federal brasileira, correto afirmar que: (A) no podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. (B) o alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os maiores de dezoito anos e facultativos para os analfabetos e os maiores de sessenta anos. (C) a idade mnima para elegibilidade ao cargo de Vereador de vinte e um anos. (D) os direitos polticos podero ser cassados em decorrncia da sentena criminal condenatria transitada em julgado. (E) o militar inalistvel e inelegvel.

28. Tendo em vista os direitos humanos fundamentais na vigente Constituio da Repblica brasileira, o direito de locomoo e a obteno ou correo de dados e informaes constantes de arquivos de entidades governamentais ou carter pblico podem ser garantidos, respectivamente, pelos seguintes remdios constitucionais: (A) alvar de soltura e ao civil pblica. (B) habeas data e mandado de segurana. (C) mandado de injuno e habeas data. (D) habeas corpus e mandado de injuno. (E) habeas corpus e habeas data.

Pgina 6

29. A Conveno Americana de Direitos Humanos, tambm conhecida como Pacto de So Jos da Costa Rica, aprovada e assinada em 22.11.1969, um marco fundamental no sistema interamericano de proteo dos direitos humanos e entrou em vigor em 18.07.1978. Sua aplicao no Brasil acabou por gerar smula vinculante do Supremo Tribunal Federal (Smula Vinculante n. 25, DOU de 23.12.2009), que, em relao aos direitos humanos, decidiu que: (A) ningum poder ser condenado ou sentenciado, sem o devido processo legal. (B) s lcito o uso de algemas em casos de resistncia e de fundado receio de fuga ou de perigo integridade fsica prpria ou alheia, por parte do preso ou de terceiros. (C) no haver penas cruis e no ser tolerada a tortura no Brasil. (D) proibida a pena de morte no Brasil, exceto em tempo de guerra. (E) ilcita a priso civil de depositrio infiel, qualquer que seja a modalidade do depsito.

30. No Sistema Global de proteo dos direitos humanos, h um tratado que foi aprovado e promulgado pelo Brasil, vindo a ser constitucionalizado no direito brasileiro por ter sido aprovado pelo mesmo procedimento das emendas constitucionais, fazendo, agora, parte do bloco de constitucionalidade brasileiro. Esse documento internacional o (a) (A) Estatuto de Roma, que criou o Tribunal Penal Internacional. (B) Conveno contra a Tortura e outros Tratamentos ou Penas Cruis, Desumanos ou Degradantes. (C) Conveno sobre os Direitos das Pessoas com Deficincia e seu protocolo Facultativo. (D) Conveno sobre os Direitos da Criana. (E) Conveno sobre a Eliminao de Todas as formas de Discriminao contra a Mulher. Respostas: 21 - D 22 - A 23 - E 24 - C 25 - D 26 - B 27 - A 28 - E 29 - E 30 C
Retiradas da prova de Perito Papiloscopista da polcia civil SP - 2013

Constituio Federal 25. Assinale a alternativa cujo contedo se encontra em consonncia com o texto expresso da Constituio Federal brasileira. (A) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de expressa autorizao do poder pblico, sendo permitida a interferncia estatal em seu funcionamento quando necessria para resguardar a segurana da sociedade e do Estado. (B) So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos, salvo quando expressamente autorizadas pela autoridade policial ou judiciria. (C) Na hiptese de priso em flagrante ou decorrente de mandado judicial, o preso ser obrigatoriamente submetido identificao criminal, mesmo que identificado civilmente. (D) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei ou de decreto do Poder Executivo. (E) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional.

Pgina 7

26. A ao judicial, prevista na Constituio Federal, que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, em que o autor, salvo comprovada m-f, est isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia, a(o): (A) ao civil pblica. (B) habeas data. (C) habeas corpus. (D) ao popular. (E) mandado de segurana.

27. Conforme estabelece a Constituio da Repblica, entre outras consequncias, os atos de improbidade administrativa importaro, ao responsvel, (A) o ressarcimento ao Errio. (B) a desapropriao da funo pblica. (C) o confisco dos bens. (D) a priso civil. (E) a cassao dos direitos polticos.

28. Considerando o disposto na Constituio Federal, correto afirmar que o servidor pblico nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquire estabilidade: (A) aps dois anos contados da sua nomeao para o cargo e mediante a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. (B) aps trs anos de efetivo exerccio no cargo e mediante a avaliao tcnica da sua chefia imediata que dever ser ratificada pelo Secretrio de Estado da respectiva Pasta. (C) aps dois anos de efetivo exerccio no cargo e mediante a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. (D) aps trs anos contados da sua nomeao para o cargo e mediante a avaliao tcnica da sua chefia imediata que dever ser ratificada pelo Governador do Estado. (E) aps trs anos de efetivo exerccio no cargo e mediante a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade.

Respostas: 25 - E 26 - D 27 - A 28 E

Pgina 8

Direitos Humanos 29. Aprovada em 1948, o documento base da luta universal contra a opresso e a discriminao, defende a igualdade e a dignidade das pessoas e reconhece que os direitos humanos e as liberdades fundamentais devem ser aplicados a cada cidado do planeta.
(www.brasil.gov.br).

Assinale a alternativa que aponta corretamente o nome do documento de direitos humanos de que trata essa conceituao. (A) Carta Democrtica Interamericana. (B) Declarao Universal dos Direitos Humanos. (C) Conveno Americana de Direitos Humanos de So Jos da Costa Rica. (D) Carta das Naes Unidas. (E) Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado.

30. Princpio (...) que se reveste de autoaplicabilidade, no enquanto postulado fundamental de nossa ordem poltico-jurdica suscetvel de regulamentao ou de complementao normativa. Esse princpio cuja observncia vincula, incondicionalmente, todas as manifestaes do Poder Pblico deve ser considerado, em sua precpua funo de obstar discriminaes e de extinguir privilgios (...) (STF MI n. 58-DF Pleno Rel. Min. Celso de Mello) O excerto de julgado acima reproduzido trata de um princpio intimamente relacionado com os direitos humanos e que explicitamente protegido em nossa Constituio Federal, denominado expressamente de princpio da: (A) moralidade. (B) isonomia. (C) legalidade. (D) segurana jurdica. (E) lealdade.

31. O princpio de direito penal, que uma garantia essencial aos direitos humanos do homem, devendo ser assegurado em um estado democrtico de direito, conhecido pela expresso em latim nullum crimen nulla poena sine lege, significa que: (A) nulo o crime e nula pena sob a lei vigente. (B) o crime cometido sob a regncia do devido processo legal deve ser anulado. (C) a lei penal no deve retroagir, a no ser para punir o ru. (D) o crime hediondo deve ser punido mesmo sem lei. (E) no h delito e nem pena sem prvia cominao legal.

Pgina 9

32. A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamento, entre outros, (A) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. (B) a igualdade entre os povos. (C) o partidarismo poltico. (D) o desenvolvimento nacional. (E) o respeito aos presos.

Respostas: 29 - B 30 B 31 - E 32 A
Retiradas da prova de Agente da polcia civil SP - 2013

Constituio Federal 25. Hrcules, cidado brasileiro, est sofrendo coao em sua liberdade de locomoo por uma ilegalidade do poder pblico. De acordo com a Constituio Federal, o remdio jurdico disponvel a Hrcules para fazer cessar essa coao o: (A) habeas data. (B) mandado liberatrio. (C) mandado de segurana. (D) alvar de soltura. (E) habeas corpus.

26. Conforme estabelece a Constituio Federal, o preso tem direitos expressamente previstos no Texto Maior, sendo um deles o seguinte: (A) assistncia da famlia. (B) liberdade mediante fiana, independentemente do crime que cometeu. (C) de ser identificado criminalmente, mesmo se j identificado civilmente. (D) sala especial se tiver curso superior. (E) avistar-se pessoalmente com o Promotor de Justia.

27. um direito do trabalhador urbano e rural a remunerao do servio extraordinrio superior do normal, no mnimo, em: (A) trinta por cento. (B) cinquenta por cento. (C) cem por cento. (D) setenta por cento. (E) vinte por cento.

Pgina 10

28. So todos princpios constitucionais da Administrao Pblica: (A) lealdade, pessoalidade, moralidade, razoabilidade e eficincia. (B) moralidade, eficincia, legalidade, razoabilidade e arbitrariedade. (C) legalidade, arbitrariedade, pessoalidade, proporcionalidade e moralidade. (D) fidelidade, legalidade, eficincia, razoabilidade e impessoalidade. (E) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Respostas: 25 - E 26 - A

27 - B

28 - E

Direitos Humanos 29. Assinale a alternativa que indica o movimento que tornou mundialmente conhecidos os ideais representativos dos direitos humanos reconhecidos e representados pela liberdade, igualdade e fraternidade. (A) Catolicismo. (B) Cristianismo. (C) Iluminismo. (D) Revoluo Francesa. (E) Independncia dos Estados Unidos da Amrica.

30. caracterstica essencial do Estado Democrtico de Direito: (A) o respeito ao poder das elites. (B) o Estado forte e centralizador. (C) a soberania popular. (D) o governo das minorias. (E) o sistema autocrtico de governo.

31. A cidadania constitucionalmente protegida pelo ordenamento jurdico brasileiro. E, nesse sentido, a Constituio Brasileira dispe que sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio das prerrogativas inerentes cidadania conceder-se-. (A) mandado de injuno. (B) ao popular. (C) mandado de segurana. (D) habeas data. (E) habeas corpus.

Pgina 11

32. No Brasil, conforme prev a Carta Magna, a cidadania: (A) restringe a proteo dos direitos humanos aos brasileiros. (B) um direito absoluto de todos os brasileiros e estrangeiros. (C) um objetivo fundamental da Repblica Federativa. (D) limita-se a garantir o direito de voto. (E) um fundamento da Repblica Federativa.

Respostas: 29 - D

30 - C 31 - A

32 E

Retiradas da prova de Auxiliar de Papiloscopista da polcia civil SP - 2013

Constituio Federal 25. Assinale a alternativa que est em consonncia com o texto da Constituio Federal Brasileira. (A) O civilmente identificado no ser submetido identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em lei. (B) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, salvo censura ou necessidade de prvia licena. (C) A priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade policial. (D) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, no podendo a lei estabelecer restries quanto s qualificaes profissionais. (E) plena a liberdade de associao, independentemente de sua finalidade e ainda que de carter paramilitar. 26. Joo Pereira, sendo naturalizado brasileiro, poder: (A) sofrer distino legal em relao aos brasileiros natos, ainda que a hiptese discriminatria no esteja prevista na Constituio Federal. (B) perder a nacionalidade, por ato administrativo, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional. (C) ocupar o cargo de Presidente do Senado Federal. (D) ocupar o cargo de Vice-Presidente da Repblica. (E) alistar-se como eleitor. 27. Os atos de improbidade administrativa podero importar a: (A) suspenso da funo pblica. (B) indisponibilidade dos bens. (C) perda da funo pblica e a impossibilidade de o servidor condenado retornar, de forma permanente, ao servio pblico. (D) perda dos direitos polticos. (E) perda da nacionalidade.

Pgina 12

28. Joo, aps aprovao em concurso pblico, foi nomeado para exercer determinado cargo da administrao pblica direta, tendo entrado em exerccio em dezembro de 2010. Nessa hiptese, possvel afirmar que Joo: (A) no pode se associar a sindicato de classe. (B) no pode ser designado para exercer funo de confiana no rgo em que est lotado. (C) pode ser nomeado para exercer cargo em comisso no rgo em que est lotado. (D) servidor pblico estvel. (E) s pode perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado.

29. A Constituio Federal estabelece que a polcia civil tem por competncia (A) apurar infraes penais, exceto as militares. (B) executar atividades de defesa civil. (C) preservar a ordem pblica. (D) apurar infraes penais contra a ordem social. (E) exercer, com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio.

Respostas: 25 - A 26 - E

27 - B

28 - C

29 - A

Direitos Humanos 30. A noo de direitos humanos foi-se expandindo no decorrer da histria, de forma que se passou a falar em diferentes geraes ou dimenses de direitos. As chamadas primeira, segunda e terceira geraes de direitos compreendem alguns direitos assegurados de forma pioneira em relao fase histrica anterior, dentre os quais podem ser citados, na ordem cronolgica de cada gerao, os direitos: (A) sociais, autodeterminao dos povos e econmico. (B) econmico, polticos e ao desenvolvimento. (C) civis, ao desenvolvimento e polticos. (D) polticos, ao meio ambiente sadio e sociais. (E) civis, sociais e paz.

Pgina 13

31. Em 1791, foi editada a Constituio Francesa. O papel do Estado nessa poca era, sobretudo, proteger o (a) ______________________. Contudo, aos poucos, foi-se evidenciando a necessidade de o Estado intervir para garantir a igualdade material entre os indivduos. Em meados do sculo XIX, iniciaram-se os (as) ________________________. Aps os efeitos desastrosos da Primeira Guerra Mundial, o Estado passou a intervir na ordem econmica e social. As Constituies de vrios pases foram reeditadas para passar a contemplar, dentre outros, os direitos dos____________. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto. (A) direito do trabalho ideias iluministas cidados (B) solidariedade movimentos liberais indivduos (C) liberdade movimentos comunistas trabalhadores (D) igualdade formal movimentos liberais cidados (E) igualdade movimentos comunistas governantes

32. A respeito da democracia e do Estado de Direito, assinale a alternativa correta. (A) O Estado de Direito caracteriza o Estado como democrtico. (B) O Estado Democrtico de Direito no pode servir de instrumento para limitar o exerccio do poder estatal. (C) Atualmente, correto afirmar que a democracia no objeto de todo o povo, mas somente de uma classe ou grupo de pessoas. (D) O Estado Democrtico de Direito caracterizado pela participao popular no governo, abandonando-se a ideia de submisso do Estado lei. (E) A democracia, como princpio de organizao, organiza a forma do domnio poltico (titularidade e exerccio).

33. A cidadania tem relao direta com a participao no processo de tomada de__________. A democracia consubstancia-se na ideia de que todo (a)____________ do Estado emana do. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto. (A) decises lei Poder Legislativo (B) fora povo seu territrio (C) contas poltica poder (D) decises polticas poder povo (E) poder deciso ente competente

Pgina 14

34. Com relao cidadania, assinale a alternativa correta. (A) A cidadania confere pessoa um conjunto de direitos para que participe ativamente do governo de seu povo, porm no implica a observncia de obrigaes e deveres, uma vez que deve ser exercida de forma plena. (B) O conceito contemporneo de cidadania compreende sua autonomia e ausncia de dependncia ou relao com os direitos humanos. (C) A cidadania no tem conceito estanque, mas histrico, uma vez que varia no tempo e no espao. (D) A cidadania exercida por indivduos, no podendo ser exercida por grupos de pessoas ou por instituies. (E) O conceito de cidadania, atualmente, restringe-se qualidade de gozar direitos polticos.

Respostas: 30 - E

31 - C

32 - E

33 - D

34 C

Pgina 15