Sie sind auf Seite 1von 7

PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN 5 BSICO UNIDAD I: INFORMACIN AL INSTANTE.

MDULO 1

HOJA DE RESPUESTA
NOTA:

Nombre: Fecha: Puntaje ideal:

Curso: 5 Puntaje obtenido:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D

Responde en la prueba Responde en la prueba Responde en la prueba

PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN 5 BSICO UNIDAD I: INFORMACIN AL INSTANTE. MDULO 1


Instrucciones Utiliza lpiz pasta para responder. La prueba tiene una duracin de 70 minutos. Contesta cada pregunta marcando con una X la alternativa que consideres correcta. Debes marcar solo una de las alternativas en la hoja de respuesta, de lo contrario se considerar incorrecta. Contesta las preguntas de desarrollo directamente en la prueba, escribiendo tus respuestas en el espacio que se entrega. Preocpate de tu prueba, no mires al lado ni converses con tu compaero(a). De ser sorprendido(a) copiando o ayudando a alguien la profesora te quitar la prueba. Andrea Conte Armijo Objetivo(s) Identificar los factores de la comunicacin que intervienen en una situacin cotidiana de comunicacin. Reconocer la funcin del lenguaje que predomina en una situacin comunicativa. Analizar comprensivamente un texto expositivo. Identificar ideas principales en un texto. La comunicacin humana. Factores de la comunicacin. Funciones del lenguaje. Caractersticas y estructura del texto expositivo. Ideas principales en textos expositivos.

Nombre Docente

Contenidos

I.

Lee atentamente la siguiente situacin comunicativa y luego responde las preguntas 1 a 4 (1 pto c/u)

1. Qu funcin del lenguaje predomina? a) Ftica. b) Emotiva. c) Apelativa. d) Referencial.

2. El receptor es: a) la nia. b) el padre. c) el silln. d) el peridico. 3. El contexto situacional es: a) el living. b) la plaza. c) la nia pide el peridico. d) el padre entrega el peridico. 4. El canal de comunicacin es: a) la voz. b) las manos. c) el peridico. d) todas las anteriores. II. Lee la siguiente situacin comunicativa y luego responde las preguntas 5 a 8 (1 pto c/u).

5. El emisor es: a) La casa. b) El vecino. c) Condorito. d) La televisin. 6. Cul es el contexto temtico de la situacin anterior? a) Es demasiado tarde. b) El volumen de la televisin est muy alto. c) El vecino desea ver televisin con Condorito. d) Todas las anteriores. 7. En la situacin anterior, qu factor de la comunicacin falla? a) El canal. b) El cdigo. c) El emisor. d) El receptor.

8. La funcin del lenguaje que predomina es: a) Ftica. b) Potica. c) Referencial. d) Metalingstica III. Lee la siguiente situacin y luego responde las preguntas 9 a 13 (1 pto c/u).

9. Quin es el receptor? a) La casa. b) Mafalda. c) Miguelito. d) El telfono. 10. El canal de comunicacin es: a) la voz. b) las seas. c) castellano. d) el telfono. 11. En la situacin anterior, la funcin del lenguaje que se cumple es: a) emotiva. b) apelativa. c) referencial. d) metalingstica. 12. En qu contexto situacional se desarrolla el acto comunicativo? Se desarrolla en: a) una casa. b) una plaza. c) un negocio. d) una biblioteca. 13. Cul es el cdigo utilizado? a) La voz. b) Las seas. c) El telfono. d) El castellano. IV. Observa la siguiente situacin y luego responde las preguntas 17 a 21

14. El mensaje entregado es: a) los estados del agua. b) origen de las precipitaciones. c) el constante cambio climtico. d) las caractersticas de los ocanos. 15. En la situacin anterior, se cumple la funcin referencial del lenguaje, porque su intencin comunicativa es: a) informar. b) verificar el canal. c) analizar el lenguaje. d) expresar sentimientos. 16. El emisor es: a) el nio. b) el agua. c) la lluvia. d) la mujer. 17. Cul es el canal de comunicacin? a) La voz. b) Los signos. c) El mensaje. d) Las palabras. 18. Si en una situacin comunicativa adquiere mayor relevancia el cdigo, qu funcin del lenguaje se cumple? a) Ftica. b) Potica. c) Referencial. d) Metalingstica. V. Observa la siguiente situacin y luego responde las preguntas 19 a 23

19. Quin es el receptor? a) El auto. b) El nio. c) La madre. d) No hay receptor. 20. Qu funcin del lenguaje predomina? a) Ftica. b) Potica. c) Apelativa. d) Referencial.

21. Cul es la intencin comunicativa del mensaje enviado en la situacin anterior? a) Informar algo. b) Dar una orden. c) Embellecer el lenguaje. d) Expresar un sentimiento. 22. El contexto situacional es: a) La casa. b) El suelo. c) La calle. d) El dormitorio. 23. En la situacin anterior, qu factor de la comunicacin adquiere mayor relevancia? a) El canal. b) El emisor. c) El receptor. d) El contexto. VI. Lee atentamente el siguiente texto, luego responde las preguntas

PINGINOS

(1) Hace

cuatro siglos existi en el rtico un ave que no volaba llamada pingino, tambin conocida como el gran auk, pero se extingui. Probablemente la razn fue la presencia de depredadores: los pinginos salen a tierra a poner sus huevos, y fuera del agua estn indefensos, pues sus cortas patas no les sirven para correr deprisa. La Antrtica y sus islas circundantes estn libres de depredadores terrestres mientras que el rtico est poblado por osos, lobos, ratas, zorros y otros mamferos. Por otra parte, los exploradores les daban caza cuando se quedaban sin vveres, aunque su carne, desde el punto de vista gastronmico, no era muy apetecible. hubo el doble, incluyendo a una gigante casi tan alta como una persona. Algunas de las especies ms conocidas son: el Emperador, el Rey, el Real, el Adelia, el Azul, el Crestado, el Saltarroca, el Ojoamarillo o el Macarrones.

(2) Existen 17 especies de pinginos y los fsiles indican que hace 45 millones de aos

(3) Ponen

huevos, tienen plumas, construyen sus nidos en tierra, respiran aire, tienen pico Los pinginos son aves que no vuelan, sino que nadan con sus aletas. Resistentes y atlticos algunos, como los Emperador y los Adelia, caminan enormes extensiones para buscar comida. Sus odos les permiten escuchar debajo del agua, y se reconocen por la voz entre miles de parejas. Emperador bucea hasta 250 metros para buscar comida, pero su rcord est en ms de 500 metros, es decir, puede zambullirse a una profundidad similar a la altura de la torre CN Tower de Canad.

(4) Cada especie de pingino es capaz de zambullirse a una determinada profundidad. El

(5) Tienen muchas estrategias para refrescarse, ya que bajo el sol del verano antrtico,
los pinginos se asan. Entonces, erizan las plumas para aumentar el flujo del aire y extienden sus aletas a los lados. A veces, pasan tanto calor que las aletas se les ponen rosadas y se tienden con la barriga contra el hielo, como los perros. Los bebs se tumban patas arriba. Tirarse al agua es otra solucin.

(6) Los nicos pinginos de hielo son los Emperador y los Adelia. Si estos pasan calor,
imagnate los de las playas sudafricanas y argentinas. Excavan nidos bajo la arena para librarse del sol y sus plumas, dispuestas como tejas, son cortas y densas para impermeabilizarlos. Debajo tienen una capa de grasa de varios centmetros. Por eso es difcil ver a un pingino temblar de fro.

24. Dnde viven actualmente los pinginos? (1 pto.) A. En Canad. B. En el rtico. C. En la Antrtica. D. En el rtico y en la Antrtica. 25. Segn el texto, cuntas especies de pinginos hubo hace 45 millones de aos? (1 pto.) A. 30 B. 34 C. 45 D. 17 26. En qu poca del ao los pinginos erizan las plumas para aumentar el flujo del aire? A. En verano B. En invierno C. En primavera. D. En invierno y en verano

27. Qu pinginos pasan ms calor? A. Los pinginos Azul y Ojoamarillo B. Los pinginos Emperador y Adelia C. Los pinginos sudafricanos y argentinos D. A y B son correctas. 28. Cules fueron las dos causas de la extincin del gran auk? (2 pto.) A)

B)

29. Por qu es difcil ver a un pingino temblar de fro? (1 pto.)

30. Relaciona mediante flechas las ideas principales del texto con el prrafo en que se encuentran: (5 pts.)

Ideas principales

Prrafos

a) Profundidad a la que se sumergen. b) Caractersticas de los pinginos. c) Causas de su disminucin. d) Estrategias para refrescarse. e) Especies de pinginos.

Prrafo 1 Prrafo 5 y 6 Prrafo 4 Prrafo 2 Prrafo 3