Sie sind auf Seite 1von 19

EVALUACION SEMESTRAL

CICLO ESCOLAR 2011-2012


SECTOR 015








ESPAOL
Los Tarahumaras









Ubicacin. Los Tarahumaras son un pueblo indgena que vive en el estado de
Chihuahua, en la Sierra Madre Occidental.
EVALUACION SEMESTRAL
CICLO ESCOLAR 2011-2012
SECTOR 015
4

NOMBRE DEL ALUMNO: _____________________________________________
NOMBRE DE LA ESCUELA: __________________________________________
NOMBRE DEL PROFESOR: __________________________________________
GRUPO: ____ CLAVE DE LA ESC._________________ TURNO: __________
Estructura social. Debido al clima tan extremoso, una gran parte de la poblacin
Tarahumaras no vive fija en un lugar; sino que se moviliza entre la sierra de acuerdo
con las estaciones del ao, para protegerse del fro.
Vivienda. Las casas de los Tarahumaras son pequeas y estn hechas de troncos. No
acostumbran el uso de muebles dentro de las casas. Algunos para protegerse del clima,
viven en cuevas.
Vestimenta. La mayora de las mujeres usan la ropa tradicional que ellas mismas
elaboran. Usan blusas y faldas holgadas de colores brillantes y estampados alegres y
llamativos. Tanto los hombres como mujeres utilizan, a veces, una banda en la cabeza
de color rojo o blanco.
Festividades importantes. La carrera de la bola que puede durar varios das en las que
recorren una gran cantidad de kilmetros.
Alimentacin. El alimento ms importante es el maz con el que hacen tortillas, pinole y
atole. Los frijoles y las habas son la principal fuente de protenas. Tambin comen
calabaza, chilacayote y nopales; membrillos, manzanas, tunas y duraznos.

En base al texto anterior responde las preguntas uno y dos:

1.- Qu tipo de texto es el que acabas de leer?

A) Cuento B) Monografa C) Trabalenguas D) Historia

2.- Cul fue su principal alimentacin?

A) Maz B) Trigo C) Avena D) Pollo


3.-Los personajes, dilogos y acotaciones son elementos del..

A) Cuento B) Leyenda C) Guin teatral D) Fbula


4.- Qu palabras pertenecen a la misma familia lxica?

a) Huicholes, tarahumaras, mayas y zapotecas.
b) Vestimenta, vestido, vestuario, vestir y vestidura.
c) Regin, localidad, colonia, comunidad.
d) Lenguaje, historia, regin, costumbre, religin y tradiciones.




5.- El texto anterior es:

a) Una invitacin b) Un cuento narrativo
c) Un mensaje de texto d) Un instructivo

6.- Lee el siguiente texto.

Expresar con sus propias palabras un texto ledo, conservando la idea
principal
Qu palabra corresponde a la definicin del texto?
a) Resumen b) nfasis c) Parfrasis d) Anlisis

7.- A qu se refiere el siguiente texto?









a) A una carta b) A una entrevista c) A una invitacin d) A una receta



CASCARONES CON CONFETI
MATERIALES:
*Cascarones limpios con un orificio pequeo.
*Confeti.
*Pegamento.
*Papel de china de colores en recortes pequeos.
*Plumones de colores.

INSTRUCCIONES:
Llenar los cascarones con el confeti a la mitad.
Pegar un papel en el orificio del cascaron para que no se salga el confeti.
Decorar con los plumones de colores.
FUNCION ESPECTACULAR DE TEATRO
Los alumnos de cuarto grado presentan
Los apuros de las hormiguitas
Te esperamos el prximo viernes 16 de diciembre a las
12:00 horas. En la cancha de la escuela.
No faltes!
8.- Elige la opcin donde se encuentran las siglas correctas de la Universidad Nacional
Autnoma de Mxico.

a) IMSS b) SEP c) UNAM d) BUAP


Lee el siguiente texto.
Naranjas y limas
ramo de laurel,
queremos buuelos
con bastante miel.

9.- La palabra laurel rima con la palabra

a) Bastante b) Buuelos c) Limas d) Miel

10.- En qu opcin se localiza un verbo.

a) Hacer b) Pluma c) Rpidamente d) De

11.- Qu elementos debo tomar en cuenta para exponer un tema?

a) Mantener el volumen de voz, hablar con claridad y apoyarse en las lminas.
b) Hacer preguntas para guiar a la bsqueda de informacin.
c) Reunir todos los escritos en una antologa.
d) Verificar que las palabras estn bien escritas.

12.-Lee el texto y contesta

La herrera del rey herr cuarenta burros, que tirarn cuarenta carros.
El texto anterior es:

a) Un poema b) Un trabalenguas c) Una carta d) Un drama








Lee el siguiente texto y responde.
Estimado Lic. Gutirrez.
Estas son las indicaciones para llegar de la tienda del ISSSTE, ubicado en Obrero
Mundial, a las oficinas de la SEP. Primero tome la avenida Dr. Vrtiz hasta Viaducto,
siga sobre Viaducto direccin aeropuerto, esto es hacia oriente. En el cruce con eje 3,
encontrar una glorieta, incorprese a sta y de nuevo tome Viaducto despus del
hospital del IMSS. En seguida, a 20 metros sobre viaducto, se encuentra el edificio de
la Subsecretara de Educacin Bsica de la SEP.

13.- Qu direccin debe seguir el licenciado cuando tome viaducto?

a) Norte b) Sur c) Oriente d) Occidente

14.- Son ejemplos de abreviaturas

a) Dr. y Lic. b) SEP y Atte. c) Dr. e IMSS d) IMSS e ISSSTE


15.- Se le llama as a la slaba en la cual recae con mayor fuerza el sonido dentro de
una palabra:

a) Tnica b) Aguda c) Grave d) ltima

16.-Por el lugar donde tiene acento la palabra titn pertenece a la clasificacin de las:

a) Esdrjulas b) Agudas c) Sobresdrjulas d) Graves


17.- Qu tipo de sealamiento representa la siguiente imagen ?

a) Informativo
b) Preventivo
c) Restrictivo
d) Llamativo







18.- Cul es el eslogan de este anuncio?









a) Con Dentfresh tendrs una sonrisa brillante.
b) Dentfresh proteccin total.
c) Lvate los dientes 3 veces al da.
d) Protege tu boca.


19.- Qu discurso se usa en el siguiente poema?

-Mamita quiero sabritas
-No, nia! Que te hacen mal
-Mamita quiero naranjas
-No! Que maduras no estn

a) Informal b) Directo c) Formal d) Indirecto



20.- Que inciso contiene los conectores que ayudan a darle cohesin al texto.

A un centenario de la independencia, el presidente Porfirio Daz coment que no
ignoraba los grandes contrastes y la pobreza de los sectores desposedos. Pensaba,
__________, que todo era cuestin de tiempo, _________ confiaba en que todo se
reduca a la cuestin de aplicar la consigna de orden y progreso, ___________ eso le
permitira al pas alcanzar a las grandes potencias.

a) En cambio, pues, confiaba
b) En cambio, pues, hasta
c) En cambio, pues, ya que
d) En cambio, pues, reflexionando


MATEMATICAS
1.-Oscar, Juan, Manuel y Miguel compran el mismo artculo. Cada uno pag utilizando
billetes y monedas de diferente denominacin.

$372.50





Quin de ellos pag con la menor cantidad de billetes y monedas?

a) 3 billetes de $100, 2 billetes de $20, una moneda de $ 10, una de a $1 y 2
monedas de 50c.
b) Un billete de $ 100, un billete de $200, un billete de$ 50, una moneda de $10, 6
monedas de $ 1, una moneda de $5, 2 monedas de 50c. 2 monedas de 20c, y una de
10c.
c) 4 billetes de $50, un billete de $100, un billete de $20, 5 monedas de $10, una
moneda de $2 y una moneda de 50c.
d) Un billete de $100, un billete de $200, un billete de$ 50, un billete de $20, una
moneda de $2 y una moneda de 50c.

2. Qu figura tiene un par de lados paralelos de las siguientes que se muestran?




a) b) c) d)

3.- El seor Ortega tena $6530 ahorrados y gast para comprar un refrigerador. Si
despus de esa compra le quedaron $975. Cunto le cost el refrigerador?

a) $5 555 b) $5 500 c) $5 515 d) 5 155

4.- Qu fraccin representa la parte sombreada de la tira?



a)2/3 b)2/6 c)1/3 d)2/5

5.- Un pintor quiere decorar una pared de 3 metros de alto y 4 metros de largo, si por
cada metro cuadrado el pintor utiliza de litro de pintura. Cuntos litros de pintura
necesitara para cubrir toda la pared?

a) 4 litros b) 3 litros c) 2 litros d) 3 litros

6. Si el pintor solo tiene un litro de pintura, que fraccin de la pared podr pintar?
a) de pared b) 1/3 de pared c) de pared d) 1/6 de pared

7.- Es una forma diferente de representar la siguiente fraccin: 6/12

a) 1/4 + 1/4 = 1/2 b) 1 /12 + 1/12 + 1/12 = 1/3
c) 1/6 + 1/4 + 1/12 = 3/4 d) 2/4 = 2/2 = 2/3

8.-Si Juan empez a leer un libro a las 5:15 p. m. y termin a las 6:10 p. m. Cunto
tiempo le dedic a su lectura?


a) b) c) d)

a) 55 minutos b) 30 minutos c) 50 minutos d) 45 minutos

9.- Observa la siguiente ruleta.








Qu tan probable es que la flecha se detenga en un 3?
a).- Poco probable b).- Ms probable
c).- Igual de probable d).- No es posible



10.- Cul de las siguientes figuras tiene un ngulo de 90 grados?




a) b) c) d)

11.-Si ordenamos de menor a mayor las siguientes cantidades, Cul va primero?
a) 1.09 b) 1.50 c) 1.76 d) 1.90


12.- De las siguientes figuras, Cul no es un polgono regular?




a) b) c) d)

13.- Cul cuerpo geomtrico tiene 12 aristas, 8 vrtices, 4 caras rectangulares y 2
bases cuadradas?







a) El rectngulo b) El prisma rectangular c) El cubo d) El trapecio

14. - Luisa vender flanes en la kermes de la escuela y no sabe cuanta leche, huevos y
vainilla necesita para llenar cada uno de los moldes, as que hizo una tabla para poder
obtener las cantidades exactas. Elige la opcin que completa correctamente la tabla.

Cantidades/moldes Leche Huevo Vainilla
Chico litro 2 cucharaditas
Mediano 12 pzs.
Grande 1 litro 18 pzs. 6 cucharaditas

a) 2 litros de leche, 10 huevos y 8 cucharaditas de vainilla.
b) 3/4 de litro de leche, 4 huevos y 3 cucharaditas de vainilla.
c) 1 litro de leche, 6 huevos y 2 cucharaditas de vainilla.
d) 1 litro de leche, 6 huevos y 4 cucharaditas de vainilla.


15.- Jess se compr un automvil con 4,356 kilmetros recorridos y a los seis
meses el odmetro marca 9,802 kilmetros Cuntos kilmetros recorri en esos
seis meses?

a) 5, 644 km b) 5, 446 km c) 4, 446 km d) 6, 456 km

16.- Con el siguiente desarrollo plano podemos construir un:

a) Un cubo
b) Un prisma hexagonal
c) Una pirmide hexagonal
d) Un prisma pentagonal







17.- Qu nmeros faltan en la siguiente sucesin?
550, 650______, _______, 950, 1050, ________, _________
a) 700, 800, 1100 y 1200
b) 750, 850, 1050 y 1150
c) 750, 800, 1200 y 1250
d) 750, 850, 1150 y 1250

18.- Elige la expresin que corresponde al nmero 1428 de acuerdo al valor posicional.

a) ( 1 x 1000 ) (4 x 100) ( 2 x 10 ) ( 1 x 8 )
b) (1000 x 1000) ( 400 x 400) ( 200 x 200 ) ( 1 x 1 )
c) (1000 x 100) ( 4 00 x 400 ) ( 2 x 10 ) ( 1 x 1)
d) ( 1 x ___ ) ( 4 x ___ ) (2 x 20 ) ( 1 x 10 )

19.- De Oaxaca a Puebla hay una distancia de 204km. Si el automvil se averi en la
ciudad de Huajuapan de Len, que est en el kilmetro 147. Cuntos kilmetros faltan
para llegar a la ciudad Puebla.

a) 75km b) 50km c) 57km d) 107km


20.- Cul de los tringulos es rectngulo?

a) b) c) d)






































CIENCIAS NATURALES
1.-Nombre del mtodo que consiste en elevar la temperatura de los alimentos entre los
60 y 120 C y rpidamente bajarla para eliminar microorganismos.

a) Licuefaccin b) Pasteurizacin c) Fermentacin d) Evaporacin

2.- Cul es el aparato del cuerpo humano que interviene para llevar a cabo la
reproduccin?
a) Circulatorio b) Digestivo c) Respiratorio d) Reproductor

3.- Cul es el aparto de nuestro cuerpo que est formado por msculos, huesos y
articulaciones.
a) Excretor b) Locomotor c) Digestivo b) Respiratorio

4.- Cmo se llama el proceso en el que el polen queda adherido a la antera de una
flor producindose la fecundacin?

a) Floracin b) Recuperacin c) Polinizacin d) Reforestacin

5.-Es el conjunto de seres vivos, el ambiente o medio donde viven y las relaciones que
establecen entre s a travs de las cadenas alimentarias.

a) Poblaciones b) Recursos naturales c) Climas d) Ecosistemas

6.- Seres vivos que ayudan al proceso de polinizacin de las plantas, al interactuar con
ellas cuando se alimentan con polen.

a) Insectos como las abejas y los escarabajos. b) Los seres humanos
c) Otras plantas. d) Los hongos y las bacterias.

7.- Cul es la funcin de los hongos y bacterias?

a) Descomponer organismos muertos para integrarlos al ambiente
b) Son tiles en la conservacin de los alimentos
c) Desintegrar los plsticos y embaces que tiran en los suelos
d) Perjudicar a las personas para contraer algunas enfermedades

8.- Son algunos mtodos de conservacin de los alimentos.
a) Consumir y almacenar.
b) Hidratar y condimentar.
c) Pasteurizar, ahumar, salar, y deshidratar los alimentos.
d) Deshuesar y pelar los alimentos.
9.- Quin se come a quien en la siguiente cadena alimentaria?













a) El 2 se come al 3, el 1 se come al 3, el 4 se come al 1, y el 2 se come al 4.
b) El 1 se come al 2, el 2 se come al 3, el 3 se come al 4, y el 4 se come al 5.
c) El 5 se come al 3, el 1 se come al 5, el 4 se come al 1, y el 2 se come al 4.
d) El 5 se come al 4, el 4 se come al 3, el 3 se come al 2, y el 2 se come al 1.


10.- Qu opcin contiene correctamente las fases del ciclo hidrolgico?




3 2



1
4




a) 1-evaporacin, 2- precipitacin, 3- condensacin, 4- escurrimiento
b) 1-evaporacin, 2- precipitacin, 3- condensacin, 4- escurrimiento
c) 1-evaporacin, 2- escurrimiento, 3- condensacin, 4- precipitacin
d) 1-evaporacin, 2- transpiracin, 3- condensacin, 4- filtracin
4
2 1
3
5
HISTORIA
1.- Cul es la ciencia que ayuda a la historia y trata de los aspectos biolgicos y
sociales del hombre?
a) Antropologa b) Filosofa c) Geografa d) Matemticas

2.- Fue el principal factor para que el hombre primitivo se volviera sedentario:

a) La invencin de los relojes de sol. b) La domesticacin del lobo
c) El descubrimiento de la agricultura d) La escasez de frutos y moluscos

3.- Cmo se llama a la presencia de animales y seres humanos que fue elaborada
sobre superficies rocosas como en algunas cuevas?

a) Pinturas recreativas b) Pinturas sociales
c) Pinturas modernas d) Pinturas rupestres

4.- Cules son los periodos en que se divide la historia de Mesoamrica?

a) Clsico, moderno y posmoderno b) Antiguo, clsico, y moderno
c) Preclsico, clsico y posclsico d) Preclsico, clsico y moderno

5.-Son elementos que caracterizan a la civilizacin Maya

a) Kukulcan, cenotes, pintura mural b) Templos mayor, caballero tigre
c) Piramide sol, calendario solar d) Atlantes, juego de pelota

6.- A qu cultura corresponde la escultura de la siguiente imagen?







a) Olmeca b) Maya c) Zapoteca d) Teotihuacana

7.- -Cmo se llam el episodio en el que Hernn Corts lloro su derrota por las tropas
Mexicas?
a) El triunfo Mexica b) La noche triste
c) La cada del Templo Mayor d) La cada de Tenochtitln

8.- Quin gobernaba a los Mexicas cuando fueron conquistados por los espaoles?

a) Pnfilo de Narvez b) Diego Velzquez c) Cuauhtmoc d) Moctezuma

9.- Fue el principal factor para que el hombre primitivo se volviera sedentario:

a) La invencin de los relojes de sol. b) La domesticacin del lobo
c) El descubrimiento de la agricultura d) La escasez de frutos y moluscos


10.- Los mesoamericanos lo usaron para medir el tiempo, determinar ciclos agrcolas y
registrar diversas actividades.

a) El reloj b) Agendas c) Cdices d) El calendario






























GEOGRAFIA

1.- Grijalva, Usumacinta, Papaloapan, Coatzacoalcos, Balsas, Santiago, Tonal y Bravo son:
a) Volcanes mexicanos
b) Algunos de los ros ms importantes de Mxico
c) Lagos que se encuentran dentro del territorio mexicano
d) Presas hidrulicas.


2.- Que tipo de regiones naturales existen en Mxico?

a) Bosques tropicales, taigas y desiertos
b) Selva seca, bosques templados y matorrales
c) Bosque templado, pastizales y matorrales, selva hmeda y seca.
d) Selva tropicales, desiertos y matorrales

3.- Regin muy seca donde predominan las altas temperatura en el da y por la noche hace
mucho fro.
a) Selva hmeda b) Bosque c) Desierto d) Tundra


4.- Qu representa el siguiente mapa de Mxico?









a) Los lugares tursticos b) Los productos del petrleo
c) Los recursos naturales d) La fauna regional

5.- En qu estado de la repblica Mexicana se hablan ms lenguas indgenas?

a) Veracruz b) Guerrero c) Puebla d) Oaxaca

6.- Cul es el factor principal por el que la poblacin migra de su lugar de origen?

a) Econmico b) Religioso c) Deportivo c) Cientfico


7.-Es la institucin encargada de realizar el conteo nacional de poblacin y vivienda.
a) INA b) CONAFE c) INEGI d) INFONAVIT

8.- Son entidades muy pobladas del pas

a) Veracruz, Edo. de Mxico, D.F b) Durango, Chihuahua, Coahuila
c) Campeche, Yucatn, Quintana Roo d) Nayarit, Baja California Sur, Q.R.

9.- Soy Gabriela vivo al sur del pas en la sierra donde hay muchos montes, como a
veces hace mucho frio me gusta tomar atole bien caliente en la maana. Comemos
platillos ricos de maz que mi familia siembra.
De acuerdo a la descripcin a qu tipo de poblacin pertenece.

a) Poblacin urbana b) Poblacin rural c) Poblacin alta d) Poblacin media

10.-Grupo de personas que comparten elementos culturales como lengua, religin o
historia.
a) Etnias b) Poliglotas c) Obreros d) Instituciones























EDUCACION CIVICA

1.- Es una medida preventiva para tu seguridad al ir a la escuela
a) Correr en las calles b) Aceptar aventones
c) No desviarme del camino d) Jugar en las calles

2.- Actividad que debo realizar para no estar obeso
a) Comer sabritas y chetos b) Tomar mucho refresco y frituras
c) Hacer ejercicio y comer frutas d) Comer y acostarme a ver televisin

3.- Qu accin consideras pertinente llevar a cabo para evitar la contaminacin del
aire?
a) Pedirle a mi pap que me lleve todos los das en carro a la escuela y as llegar
temprano
b) Dejar de comer 2 das para provocar que las fbricas procesadoras de alimentos dejen
de contaminar
c) Utilizar la bicicleta ms a menudo en lugar del carro
d) Decirle a mi pap que compre un carro nuevo, que no eche tanto humo
4.- De las siguientes opciones cual presenta un acto de discriminacin.

a) Pedro es discapacitado y acude a la misma escuela que sus amigos
b) Soledad fue promovida en la empresa donde labora, porque obtuvo
mejores calificaciones que sus compaeros varones
c) Josu juega con sus compaeros a pesar de que tienen diferentes ideas
d) Alma prefiere quedarse sentada durante el recreo porque su grupo juega a
corretearse y como ella tiene sobrepeso ningn equipo la elige.

5. Documento en el que estn plasmados los artculos que rigen a todos los mexicanos

a) Constitucin Poltica b) Garantas Individuales
c) Carta Reforma d) Garantas Sociales

6. Artculo que garantiza a la educacin como gratuita, laica y obligatoria.
a) 123 b) 27 c)3 d)4
7. Derecho que tiene todo individuo de elegir el trabajo que ms le agrade:

a) Garantas Individuales b) Garantas Sociales
c) Derechos Sociales d) Derechos Humanos

8. Es un derecho del que gozan todos los mexicanos para elegir a sus gobernantes.
a) Autonoma b) Corrupcin c) Democracia d) Igualdad
Espaol

1. b
2. a
3. c
4. b
5. D
6. c
7. C
8. C
9. D
10. A
11. A
12. B
13. C
14. A
15. A
16. b
17. c
18. d
19. -a
20. -c

Matematicas
1. D
2. D
3. a
4. A
5. d
6. b
7. a
8. A
9. A
10. C
11. D
12. B
13. B
14. D
15. b
16. b
17. d
18. A
19. C
20. C
Cn
1. b
2. D
3. B
4. C
5. D
6. A
7. D
8. C
9. C
10. 10


Hist
1. a
2. C
3. D
4. c
5. a
6. A
7. A
8. C
9. C
10. d


Geo
1. B
2. C
3. C
4. C
5. D
6. A
7. C
8. A
9. B
10. A

E.C.
1. C
2.C
3.C
4.D
5.-D
6.-A
7.-C
8.-A
9.-B
10.-A