Sie sind auf Seite 1von 47

Aula 00

Contabilidade Geral p/ SEFAZ/RS - Auditor Fiscal


Professores: Gabriel Rabelo, Luciano Rosa
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 46



SUMRIO


APRESENTAO .............................................................................................................................. 1
O CURSO, EDITAL E PROVA .............................................................................................................. 2
TPICOS TRATADOS NA AULA DE HOJE ............................................................................................. 6
CONCEITO DE CONTABILIDADE. ....................................................................................................... 6
OBJETO E CAMPO DE APLICAO DA CONTABILIDADE ......................................................................... 6
OBJETIVO DA CONTABILIDADE E USURIOS DAS DEMONSTRAES ..................................................... 7
PRINCIPAIS ASPECTOS DA RESOLUO 1.282/2010 DO CFC ................................................................ 9
PRINCIPAIS ASPECTOS DA RESOLUO 1.282/2010 DO CFC ................................................................ 9
RESOLUO N. 750/93 DO CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE (ATUALIZADA) .............................. 9
CAPTULO I - DOS PRINCPIOS E DE SUA OBSERVNCIA ..................................................................... 9
CAPTULO II - DA CONCEITUAO, DA AMPLITUDE E DA ENUMERAO ............................................... 10
SEO I - O PRINCPIO DA ENTIDADE ............................................................................................. 11
SEO II - O PRINCPIO DA CONTINUIDADE .................................................................................... 12
SEO III - O PRINCPIO DA OPORTUNIDADE .................................................................................. 13
SEO IV - O PRINCPIO DO REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL ......................................................... 13
SEO VI - O PRINCPIO DA COMPETNCIA ..................................................................................... 18
SEO VII - O PRINCPIO DA PRUDNCIA ........................................................................................ 19
QUESTES COMENTADAS ............................................................................................................... 21
QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ............................................................................................ 39
GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ..................................................................... 46


APRESENTAO

Ol, meus amigos. Como esto?!

com um imenso prazer que estamos aqui, no Estratgia Concursos, o mais
novo e revolucionrio site de preparao para concursos pblicos, para ministrar
para vocs a disciplina de Contabilidade para o concurso de Auditor-Fiscal da
Receita Estadual, do Estado do Rio Grande do Sul.

O Estratgia conta com os melhores professores do Brasil, no tenham dvidas.
Certamente, estudando pelo material que ofereceremos aqui, em todas as
disciplinas, voc no precisar de mais nada para ter uma preparao slida e
focada para este certame.

Se voc mora no Rio Grande do Sul e no quer sair deste Estado espetacular,
ento este certame uma tima oportunidade.

Antes de mais nada, permita que nos apresentemos:

Meu nome Gabriel Rabelo, sou Auditor Fiscal da Secretaria da Fazenda
do Estado do Rio de Janeiro, tendo, tambm, dentre outros, exercido o cargo
de Auditor Fiscal da Secretaria da Fazenda do Estado do Esprito Santo.
AULA 00: PRINCPIOS E NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE
EMANADAS PELO CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE - CFC.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 46

Sou professor colaborador de direito empresarial e contabilidade no stio do
Estratgia.

Ministro, tambm, contabilidade e direito empresarial em cursos presenciais
preparatrios para concursos e, em videoaula, no Eu Vou Passar.

Sou autor dos livros 1.001 Questes Comentadas de Direito Empresarial
FCC e 1.001 Questes Comentadas de Direito Administrativo ESAF, este
ltimo em co-autoria com a professora Elaine Marsula, ambos publicados pela
Editora Mtodo.

Meu nome Luciano Rosa, sou Agente Fiscal de Rendas da Secretaria da
Fazenda do Estado de So Paulo, aprovado no concurso de 2009.
Anteriormente, trabalhei durante 10 anos na Assembleia Legislativa de So
Paulo, aprovado em 1 lugar no concurso de 1999, ocupando os cargos de
Agente Tcnico Legislativo Especializado rea de finanas, e, em comisso,
durante 7 anos, o cargo de Diretor Tcnico Legislativo. Sou professor de
contabilidade para concursos. Autor de diversos cursos na rea de contabilidade.

Sou formado em Administrao de Empresas pela Faculdade de Economia e
Administrao FEA USP. Possuo 17 anos de experincia em empresas
privadas, na rea de Controladoria, tendo ocupado os cargos de Assistente de
Auditoria, Analista de Custo, Chefe da Contabilidade Financeira e Controller.



Alm disso, lanamos juntos, pela Editora Mtodo,
o livro Contabilidade Avanada Facilitada para
Concursos Teoria e questes e mais de 200
questes comentadas. Este livro baseado nos
Pronunciamentos Contbeis emanados do Comit de
Pronunciamentos Contbeis e est disponvel para
venda no site da editora e nas diversas livrarias.




O CURSO, EDITAL E PROVA

O edital foi publicado no Dirio Oficial do Estado em 11 de abril de 2014, sendo
que o certame ser realizado pela Fundao Universidade Empresa de
Tecnologia e Cincia FUNDATEC.

As provas sero realizadas nos dias 09 e 10 de agosto de 2014. Ao todo
temos 100 vagas para o nosso cargo, sendo 10 reservadas para os portadores
de necessidades especiais e 16 para os Candidatos Negros e Pardos.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 46

So requisitos para ingresso no cargo:

a) ser brasileiro;
b) encontrar-se no gozo e exerccio de seus direitos civis;
c) estar em dia com as obrigaes militares e eleitorais;
d) ter concludo curso de nvel superior, em grau de bacharelado de durao plena
reconhecido pelo Ministrio da Educao (MEC), em Cincias Jurdicas e Sociais,
Cincias Econmicas, Cincias Contbeis, Administrao, Engenharia ou
Tecnologia da Informao;
e) ter ilibada conduta social, profissional ou funcional e no registrar antecedentes
criminais; e
f) haver recolhida a taxa de inscrio especificada no edital, no valor de R$ 145,22.

O vencimento bsico mensal de R$ 10.940,00, acrescido de Prmio de
Produtividade e Eficincia varivel de R$ 8.188,94, correspondente ao ms
maro/2014 (bom, no ?).

Cada dia a mais que transcorre um dia a menos na preparao. Estudar para
concursos como este exige foco e preparao. Quem sair frente certamente
ter uma base mais slida e forte para concorrer a uma vaga do concurso.

Os principais destaques deste curso que ministraremos so:

- Contedo terico completo, apresentado com objetividade e de modo fcil.
- Acervo de questes comentadas da FUNDATEC.
- Contato direto com os professores para responder dvidas.
- Material atualizado de acordo com as mudanas ocorridas na contabilidade
pelas Leis 11.638/07 e 11.941/09, bem como nfase nos Pronunciamentos
Contbeis to cobrados pelas bancas.
- Matrias apresentadas de acordo com o edital, especfico, de modo que voc
ter aqui tudo o que precisa levar para o certame. Nem mais, nem menos.
- Apresentao de temas da maneira como a FUNDATEC exige em concursos.

Para esse concurso, dividimos a matria de contabilidade em trs cursos:
Contabilidade Geral, Contabilidade Avanada e Contabilidade de Custos e Anlise
Empresarial e Financeira. Sero 30 questes, sendo que a banca no indicou a
quantidade de questes para cada subdiviso. O nmero mnimo de acerto de
50% para contabilidade e 60% do total de pontos.

A Contabilidade Geral veio prevista no edital do seguinte modo:

CONTABILIDADE GERAL: 1. Contabilidade: Conceito, objeto, objetivos, campo
de atuao e usurios da informao contbil. 2. Princpios e Normas Brasileiras
de Contabilidade emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade - CFC. 3.
Conceitos, forma de avaliao, evidenciao, natureza, espcie e estrutura. 4.
Atos e fatos administrativos. 5. Livros contbeis obrigatrios e documentao
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 46
contbil. 6. Variao do patrimnio lquido receita, despesa, ganhos e perdas.
7. Apurao dos resultados. 8. Regimes de apurao caixa e competncia. 9.
Escriturao contbil lanamentos contbeis; contas patrimoniais, resultado.
10. Fatos contbeis permutativos, modificativos e mistos. 11. Itens
Patrimoniais: contedo, conceitos, estrutura, formas de avaliao e classificao
dos itens patrimoniais do ativo, do passivo e do patrimnio lquido. 12.
Demonstraes contbeis balano patrimonial, demonstrao do resultado do
exerccio, demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados, demonstrao das
mutaes do patrimnio lquido, demonstrao dos fluxos de caixa e
demonstrao do valor adicionado. 13. Notas explicativas s demonstraes
contbeis contedo, forma de apresentao e exigncias legais de
informaes. 14. Ajustes, classificaes e avaliaes dos itens patrimoniais
exigidos pelas novas prticas contbeis adotadas no Brasil trazidas pela Lei
Federal n 11.638/07 e Lei Federal n 11.941/09. 15. Estoques tipos de
inventrios, critrios e mtodos de avaliao. 16. Apurao do custo das
mercadorias vendidas, tratamento contbil dos tributos incidentes em operaes
de compras e vendas.

Nossas aulas, por seu turno, sero assim divididas:

CRONOGRAMA
Aula 00. 16.04.2014. Princpios e Normas Brasileiras de Contabilidade
emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade - CFC.
Aula 01. 26.04.2014. 1. Contabilidade: Conceito, objeto, objetivos, campo de
atuao e usurios da informao contbil. 3. Conceitos, forma de avaliao,
evidenciao, natureza, espcie e estrutura. 4. Atos e fatos administrativos. 5.
Livros contbeis obrigatrios e documentao contbil. 6. Variao do
patrimnio lquido receita, despesa, ganhos e perdas. 7. Apurao dos
resultados. 8. Regimes de apurao caixa e competncia. 9. Escriturao
contbil lanamentos contbeis; contas patrimoniais, resultado. 10. Fatos
contbeis permutativos, modificativos e mistos.
Aula 02. 03.05.2014. 11. Itens Patrimoniais: contedo, conceitos, estrutura,
formas de avaliao e classificao dos itens patrimoniais do ativo, do passivo e
do patrimnio lquido. 14. Ajustes, classificaes e avaliaes dos itens
patrimoniais exigidos pelas novas prticas contbeis adotadas no Brasil trazidas
pela Lei Federal n 11.638/07 e Lei Federal n 11.941/09.
Aula 03. 10.05.2014. 12. Demonstraes contbeis balano patrimonial.
Aula 04. 17.05.2014. Demonstrao do resultado do exerccio.
Aula 05. 24.05.2014. Demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados,
demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.
Aula 06. 31.05.2014. Demonstrao dos fluxos de caixa e demonstrao do
valor adicionado.
Aula 07. 07.06.2014. 13. Notas explicativas s demonstraes contbeis
contedo, forma de apresentao e exigncias legais de informaes. 15.
Estoques tipos de inventrios, critrios e mtodos de avaliao. 16. Apurao
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 46
do custo das mercadorias vendidas, tratamento contbil dos tributos incidentes
em operaes de compras e vendas.

Alm da teoria, traremos aqui centenas de questes comentadas. Nosso foco
claramente ser a FUNDATEC. Mas as questes de contabilidade dessa banca
so, na sua maioria, muito fceis. Para um concurso do nvel do ICMS RS, de
se esperar dificuldade maior. Assim, usaremos tambm questes de bancas
tradicionais, como a FCC, a ESAF, e outras.

O site Estratgia Concursos possui um timo Frum para dvidas, mas, para
quem preferir, nossos e-mails so:

gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br

Quaisquer dvidas, por favor, enviem aos dois e-mails, para que ambos
possamos ter cincia do que est se passando no curso.

isso! Vamos comear a nossa batalha?!

Forte abrao!

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 46

TPICOS TRATADOS NA AULA DE HOJE

Na aula de hoje veremos o seguinte tpico:

Aula 00. 16.04.2014. Princpios e Normas Brasileiras de Contabilidade
emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade - CFC.

CONCEITO DE CONTABILIDADE.

Inicialmente, temos de nos perguntar o que a contabilidade. O que vem a ser?
Existe uma definio formal para tanto, retirada do 1 Congresso Brasileiro de
Contabilidade, em 1924, qual seja:

Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao,
de controle e de registro dos atos e fatos de uma administrao
econmica.

Atente-se: a contabilidade uma cincia!

Cuidado com questes que a definem como tcnica, metodologia, e at
mesmo arte! Apenas a ttulo de exemplo, vejam como a ESAF explorou esta
questo, l nos idos de 1992, no concurso para Tcnico do Tesouro Nacional:

(ESAF/Tcnico do Tesouro Nacional/Adaptada/1992) O Primeiro Congresso
Brasileiro de Contabilidade, realizado na cidade do Rio de Janeiro, de 17 a 27 de
agosto de 1924, formulou um conceito oficial de CONTABILIDADE. Assim,
podemos afirmar que contabilidade a metodologia especial concebida para
captar, registrar, reunir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes
patrimoniais, financeiras e econmicas de qualquer ente.

Certo ou errado?! Errado. A contabilidade uma cincia e no metodologia.

As cincias contbeis ajudam a controlar e conhecer os elementos que o
integram. Exemplifiquemos: Atravs da contabilidade, podemos saber quantas
mercadorias a empresa X possui em seu estoque, quantos carros possui
disposio para realizar o frete destas mercadorias, qual o gasto mensal que
esta empresa tem com salrios, etc.

OBJETO E CAMPO DE APLICAO DA CONTABILIDADE

Como cincia que , a contabilidade possui um objeto. Esse objeto o
patrimnio das entidades. O patrimnio o conjunto de bens, direitos e
obrigaes de uma entidade.

A contabilidade se aplica s aziendas. Por azienda devemos entender o
patrimnio de uma pessoa que gerido de maneira organizada. A contabilidade
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 46
se aplica a entidades, que tenham fins lucrativos (empresrios), quer no
(Unio, Estados, associaes, por exemplo).

A Fundao Carlos Chagas abordou este tema na prova para Auditor Fiscal de
Tributos Estaduais da Paraba (item correto), nos idos de 2006, com a seguinte
redao:

(FCC/SEFAZ/PB/2006) O objeto e o campo de aplicao da contabilidade so
respectivamente o patrimnio e a azienda.

A doutrina costuma classificar a azienda, quanto ao fim a que se destina, em
trs tipos, a saber:

1) Azienda econmica: Como, por exemplo, as empresas. Objetivo de lucro.
2) Aziendas econmico-sociais: So exemplo as associaes, cuja sobra
lquida destinado a outros fins que no a remunerao do capital empregado.
Por exemplo, a associao de moradores da Barra da Tijuca reverte o dinheiro
que obteve ao trmino do exerccio com a limpeza e o cultivo de rvores na
regio.
3) Aziendas sociais: No possui escopo lucrativo, tal como a Unio, Estados,
Municpios.

OBJETIVO DA CONTABILIDADE E USURIOS DAS DEMONSTRAES

A contabilidade possui uma finalidade. Esta finalidade nos guiar ao longo do
estudo das cincias contbeis. Seno vejamos.

As demonstraes contbeis so elaboradas e apresentadas para usurios
externos em geral, tendo em vista suas finalidades distintas e necessidades
diversas. Governos, rgos reguladores ou autoridades tributrias, por exemplo,
podem determinar especificamente exigncias para atender a seus prprios
interesses. Essas exigncias, no entanto, no devem afetar a elaborao das
demonstraes contbeis.

Demonstraes contbeis objetivam fornecer informaes que sejam
teis na tomada de decises econmicas e avaliaes por parte dos
usurios em geral, no tendo o propsito de atender finalidade ou necessidade
especfica de determinados grupos de usurios.

Demonstraes contbeis elaboradas com tal finalidade satisfazem as
necessidades comuns da maioria dos seus usurios, uma vez que quase todos
eles utilizam essas demonstraes contbeis para a tomada de decises
econmicas, tais como:

(a) decidir quando comprar, manter ou vender instrumentos patrimoniais;
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 46
(b) avaliar a administrao da entidade quanto responsabilidade que lhe
tenha sido conferida e quanto qualidade de seu desempenho e de sua
prestao de contas;
(c) avaliar a capacidade de a entidade pagar seus empregados e
proporcionar-lhes outros benefcios;
(d) avaliar a segurana quanto recuperao dos recursos financeiros
emprestados entidade;
(e) determinar polticas tributrias;
(f) determinar a distribuio de lucros e dividendos;
(g) elaborar e usar estatsticas da renda nacional; ou
(h) regulamentar as atividades das entidades.

Portanto, a finalidade da contabilidade prover seus usurios de
informaes sobre a gesto dos negcios.

Entre os usurios das demonstraes contbeis incluem-se investidores atuais e
potenciais, empregados, credores por emprstimos, fornecedores e outros
credores comerciais, clientes, governos e suas agncias e o pblico. Eles usam
as demonstraes contbeis para satisfazer algumas das suas diversas
necessidades de informao. Essas necessidades incluem:

(a) Investidores. Os provedores de capital de risco e seus analistas que se
preocupam com o risco inerente ao investimento e o retorno que ele produz.
Eles necessitam de informaes para ajud-los a decidir se devem comprar,
manter ou vender investimentos. Os acionistas tambm esto interessados em
informaes que os habilitem a avaliar se a entidade tem capacidade de pagar
dividendos.
(b) Empregados. Os empregados e seus representantes esto interessados em
informaes sobre a estabilidade e a lucratividade de seus empregadores.
Tambm se interessam por informaes que lhes permitam avaliar a capacidade
que tem a entidade de prover sua remunerao, seus benefcios de
aposentadoria e suas oportunidades de emprego.
(c) Credores por emprstimos. Estes esto interessados em informaes que
lhes permitam determinar a capacidade da entidade em pagar seus emprstimos
e os correspondentes juros no vencimento.
(d) Fornecedores e outros credores comerciais. Os fornecedores e outros
credores esto interessados em informaes que lhes permitam avaliar se as
importncias que lhes so devidas sero pagas nos respectivos vencimentos. Os
credores comerciais provavelmente estaro interessados em uma entidade por
um perodo menor do que os credores por emprstimos, a no ser que
dependam da continuidade da entidade como um cliente importante.
(e) Clientes. Os clientes tm interesse em informaes sobre a continuidade
operacional da entidade, especialmente quando tm um relacionamento a longo-
prazo com ela, ou dela dependem como fornecedor importante.
(f) Governo e suas agncias. Os governos e suas agncias esto interessados
na destinao de recursos e, portanto, nas atividades das entidades. Necessitam
tambm de informaes a fim de regulamentar as atividades das entidades,
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 46
estabelecer polticas fiscais e servir de base para determinar a renda nacional e
estatsticas semelhantes.
(g) Pblico. As entidades afetam o pblico de diversas maneiras. Elas podem,
por exemplo, fazer contribuio substancial economia local de vrios modos,
inclusive empregando pessoas e utilizando fornecedores locais. As
demonstraes contbeis podem ajudar o pblico fornecendo informaes sobre
a evoluo do desempenho da entidade e os desenvolvimentos recentes.

PRINCIPAIS ASPECTOS DA RESOLUO 1.282/2010 DO CFC

Como cincia, tambm, a contabilidade pauta-se em princpios. Princpio pode
ser definido como a causa primria, o momento, o local ou trecho em que algo,
uma ao ou um conhecimento, tem origem. E na Contabilidade no diferente.

Os princpios fundamentais que norteiam a contabilidade (conhecidos como
princpios de contabilidade) esto previstos na Resoluo do Conselho Federal de
Contabilidade n. 750/93. Essa Resoluo j passou por algumas mudanas,
contudo, as mais importantes foram sem dvidas as promovidas pela Resoluo
do CFC n. 1.282/10, cujo teor ser o objeto de estudo desta aula.

De antemo, as principais alteraes promovidas pela Resoluo de 2010 foram:

PRINCIPAIS ASPECTOS DA RESOLUO 1.282/2010 DO CFC

1 Mudana de nomenclatura: os princpios no so mais denominados
princpios fundamentais de contabilidade, mas to-somente princpios de
contabilidade.
2 Possuamos 7 princpios, agora so somente 6, a saber: entidade,
continuidade, oportunidade, registro pelo valor original, competncia e
prudncia.
3 O princpio da atualizao monetria foi incorporado ao do registro pelo valor
original.

Agora, vamos fazer um pequeno passeio na legislao antes de iniciarmos as
questes.

RESOLUO N. 750/93 DO CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE
(ATUALIZADA)

CAPTULO I - DOS PRINCPIOS E DE SUA OBSERVNCIA

Art. 1 Constituem PRINCPIOS DE CONTABILIDADE (PC) os enunciados por
esta Resoluo.

1 A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no exerccio
da profisso e constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de
Contabilidade (NBC).
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 46

Eis aqui um primeiro aspecto importante da norma. Houve mudana de
nomenclatura. Antes os princpios eram chamados de Princpios
Fundamentais da Contabilidade. Com a mudana, passam a ser tratados
como Princpios de Contabilidade. Esse j um primeiro aspecto que pode
ser cobrado em prova, por que no?

Com efeito, se sou contabilista legalmente habilitado, deverei observar sempre a
aplicao dos princpios de contabilidade quando do exerccio da profisso.

De igual sorte, quando da elaborao de alguma norma de contabilidade, os
rgos que a emitir dever sempre o fazer em consonncia com os princpios de
contabilidade.

2 Na aplicao dos Princpios de Contabilidade h situaes concretas e a
essncia das transaes deve prevalecer sobre seus aspectos formais. (Redao
dada pela Resoluo CFC n. 1.282/10)

Como exemplo deste pargrafo temos a seguinte situao: em regra, os bens
registrados contabilmente na empresa so os de propriedade da empresa.
Contudo, na situao de arrendamento mercantil (leasing) financeiro, embora o
imobilizado no seja de propriedade formal da empresa, por ser muito provvel
que a empresa adquirir o bem ao final do contrato, o registro feito no
arrendatrio, considerando a essncia sobre a forma.

Assim, quando ALFA promove o arrendamento de um veculo de BETA e este
arrendamento caracteriza-se, nos termos do CPC 06, como um arrendamento
mercantil financeiro, devemos considera-lo como um ativo de ALFA, mesmo que
juridicamente seja uma propriedade de BETA. Esta , pois, uma exceo regra
de que na contabilidade devemos registrar somente os bens, direitos e
obrigaes da entidade que elabora as demonstraes contbeis.

CAPTULO II - DA CONCEITUAO, DA AMPLITUDE E DA ENUMERAO

Art. 2 Os Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e
teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o entendimento
predominante nos universos cientfico e profissional de nosso Pas. Concernem,
pois, Contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo
objeto o patrimnio das entidades. (Redao dada pela Resoluo CFC n.
1.282/10)

A importncia deste artigo est em enaltecer a importncia dos princpios de
contabilidade, sendo a essncias das doutrinas e teorias das cincias contbeis.

Reconhece, ainda, o patrimnio como objeto de estudo da Contabilidade.

Continuemos...
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 46

Art. 3 So Princpios de Contabilidade: (Redao dada pela Resoluo CFC n.
1.282/10)

1) da ENTIDADE;
2) o da CONTINUIDADE;
3) o da OPORTUNIDADE
4) o do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL;
5) da ATUALIZAO MONETRIA; (Revogado pela Resoluo CFC n. 1.282/10)
6) o da COMPETNCIA
7) o da PRUDNCIA.

Antes das alteraes possuamos 7 princpios de Contabilidade. Agora, restaram-
nos somente 6.

O princpio da atualizao monetria foi incorporado ao princpio do
registro pelo valor original.

SEO I - O PRINCPIO DA ENTIDADE

Art. 4 O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da
Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da
diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios
existentes, independentemente de pertencer a uma pessoa, um conjunto de
pessoas, uma sociedade ou instituio de qualquer natureza ou finalidade, com
ou sem fins lucrativos. Por consequncia, nesta acepo, o Patrimnio no se
confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou
instituio.

Pargrafo nico O PATRIMNIO pertence ENTIDADE, mas a recproca no
verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no
resulta em nova ENTIDADE, mas numa unidade de natureza econmico-contbil.

Quando A e B celebram contrato para constituir uma sociedade LTDA e
entregam para esta entidade cada um o montante de R$ 100.000,00, no
podero, a seu bel prazer e a qualquer tempo, reaver tal dinheiro em caso de
necessidade. Uma vez constituda, passa a existir distino entre a sociedade e a
figura de seus scios. No direito empresarial, tal distino conhecida como
princpio da autonomia patrimonial da pessoa jurdica. Para ns, na
contabilidade, ser chamada de princpio da entidade.

O cerne deste princpio est em separar o patrimnio dos scios do
patrimnio da pessoa jurdica.

a pessoa jurdica que objeto de direito, e no os seus scios. Assim, a
sociedade que realiza a compra de mercadorias, pertencendo a ela (e no aos
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 46
scios) o produto que fora comprado. As receitas so reconhecidas pela entidade
tambm e no como patrimnio pessoal dos scios e assim por diante.

Acerca do pargrafo nico, faamos as consideraes pertinentes. O pargrafo
nico do artigo 4 prope que o patrimnio pertence entidade, mas a
recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios
autnomos no resulta em nova entidade, mas numa unidade de natureza
econmico-contbil.

Imagine-se que uma pessoa jurdica possui um estabelecimento empresarial.
Suponhamos que essa empresa possua um carro. Ora, este carro pertence
empresa, mas a empresa no pertence a este carro, de modo que pode o veculo
sofrer operaes como compra/venda, permuta, etc, sem que se altere a
natureza da entidade. Assim, conclumos que o patrimnio pertence entidade,
mas a recproca no verdadeira.

A segunda parte da norma diz que a soma ou agregao contbil de patrimnios
autnomos no resulta em nova entidade, mas numa unidade de natureza
econmico-contbil. Assim, no caso de consolidao de balanos entre empresas
controladas ou coligadas com influncia significativa, no teremos uma nova
entidade, mas somente uma unidade de natureza econmico-contbil, que ser
evidenciada, por exemplo, pelas demonstraes consolidadas.

SEO II - O PRINCPIO DA CONTINUIDADE

Art. 5 O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em
operao no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos
componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia. (Redao dada
pela Resoluo CFC n. 1.282/10)

O princpio da continuidade teve sua redao alterada. Contudo, sua essncia
a mesma: a empresa deve ser avaliada e escriturada na suposio de que
a entidade no ser extinta, est em funcionamento contnuo. As
mudanas apenas facilitaram o entendimento anterior.

O princpio da continuidade est diretamente ligado avaliao dos ativos e
passivos da empresa.

Basicamente, todo o ativo fica registrado por valores de entrada. Por
exemplo, as mquinas e equipamentos ficam registrados pelos valores que a
empresa pagou, menos a depreciao acumulada e eventual ajuste para perdas.
Esse critrio de avaliao vlido em funo da continuidade esperada da
empresa.

Se no houver continuidade (se a empresa for fechar as portas), a no importa
mais quanto a empresa pagou pelas mquinas; interessa saber por quanto elas
sero vendidas.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 46

Assim, na ausncia de continuidade, samos de uma contabilidade
basicamente a preos de entrada para uma contabilidade a preos de
sada.

No caso do passivo, se a empresa tiver dvidas a longo prazo e houver
descontinuidade, as dvidas passam a ter vencimento antecipado (ningum vai
ficar com dvidas de uma empresa fechada; se houver falncia, os credores iro
se habilitar junto massa falida, enfim , vo tomar as providncias necessrias
para receber a dvida).

SEO III - O PRINCPIO DA OPORTUNIDADE

Art. 6 O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e
apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras
e tempestivas.

Pargrafo nico. A falta de integridade e tempestividade na produo e na
divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por
isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da
informao. (Redao dada pela Resoluo CFC n. 1.282/10)

Este princpio tambm ganhou nova roupagem, mais enxuta. A informao
contbil necessita ser tempestiva e ntegra (essas so as duas palavras
chaves). A tempestividade ajuda de modo consistente na produo de
informao para a tomada de decises acertadas. Quanto mais tempestiva
(rpida) uma informao, mais subjetiva ela se torna, uma vez que a rpida
produo de uma informao contbil pode estar desprovida de elementos que
provem sua integridade e confiabilidade, e vice-versa.

Por exemplo, uma S/A anuncia a venda de uma filial no momento em seguida
realizao da venda (logo aps fechar o negcio). O anncio feito verbalmente
na imprensa, sem explicar pormenorizadamente a situao. Essa informao foi
tempestiva (at demais), porm, no foi ntegra, pois no se pautou em
documentos, notas, contratos, que so documentos que garantiriam a
fidedignidade da informao contbil. Por isso, deve-se fazer a ponderao
entre a oportunidade e a confiabilidade da informao.

SEO IV - O PRINCPIO DO REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL

Art. 7 O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os
componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores
originais das transaes, expressos em moeda nacional.

Os fatos contbeis sero registrados pelo seu valor original! Exemplo: Se
compramos um carro por R$ 30.000, esse o valor que dever constar na
contabilidade, o chamado custo histrico.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 46

1 As seguintes bases de mensurao devem ser utilizadas em graus distintos
e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes formas:

I Custo histrico. Os ativos so registrados pelos valores pagos ou a serem
pagos em caixa ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos que
so entregues para adquiri-los na data da aquisio. Os passivos so registrados
pelos valores dos recursos que foram recebidos em troca da obrigao ou, em
algumas circunstncias, pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os
quais sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das operaes;
e

Exemplifiquemos. Compramos um veculo por R$ 30.000,00. Este o custo
histrico, pois o valor pago (em caixa) para aquisio deste ativo. Se, ao
revs, adquirimos mercadorias, por R$ 50.000,00, este o nosso custo
histrico, pois o quanto ser necessrio para liquidar este passivo no curso
normal das operaes (o quanto sair do caixa). Todavia, estes valores podem
sofrer variaes. So as chamadas variaes do custo histrico a que o CFC 750
alude no item II a seguir. So variaes do custo histrico: custo corrente, valor
realizvel, valor presente, valor justo e atualizao monetria.

Ateno: Cada tipo de ativo/passivo estar sujeito a uma ou mais espcies de
variaes, mas no necessariamente todas. Isso ser estudado com maior
tenacidade ao longo do curso. Mas essencial que fique claro desde j. Por
exemplo, o veculo adquirido acima est sujeito ao teste de recuperabilidade
(previsto no artigo 183, 3 da Lei 6.404/76 e regulamentando no CPC 01). Se o
veculo tiver um valor recupervel de somente R$ 25.000,00, faremos um ajuste
em seu custo histrico, para adequ-lo ao valor recupervel. No trabalhamos,
neste caso, com o conceito de valor presente, valor justo, atualizao monetria
e custo corrente. A este caso aplicou-se to-somente o ajuste a valor
recupervel. essencial que isso fique claro.

II Variao do custo histrico. Uma vez integrado ao patrimnio, os
componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem sofrer variaes
decorrentes dos seguintes fatores:

a) Custo corrente. Os ativos so reconhecidos pelos valores em caixa ou
equivalentes de caixa, os quais teriam de ser pagos se esses ativos ou ativos
equivalentes fossem adquiridos na data ou no perodo das demonstraes
contbeis. Os passivos so reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes
de caixa, no descontados, que seriam necessrios para liquidar a obrigao na
data ou no perodo das demonstraes contbeis;

O que vem a ser o custo corrente? Vejamos...

Os estoques so contabilizados pelo valor de compra (valor original). Depois,
devem ser avaliados pela regra custo ou mercado, dos dois o menor.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 46
Atualmente, o valor de mercado chamado de valor justo. Ento agora
temos custo ou valor justo, dos dois o menor.

Pois bem. Imagine-se que uma empresa comprou matria prima, digamos,
comprou cido sulfnico para usar em alguns produtos qumicos.

Chegado a poca de fechar o balano, a empresa ainda tem cido sulfnico em
estoque.

O que seria o valor justo para o cido sulfnico?

Se a empresa no costuma vender esse material, no podemos usar o valor que
a empresa conseguiria numa eventual venda de cido sulfnico. Se ela no tem
tradio, no fabrica cido sulfnico, no conhece ou no tem relacionamento
comercial com possveis compradores desse produto, ento o preo que ela
poderia estimar numa eventual venda no o valor justo (provavelmente seria
menor que o valor justo).

Assim, para as matrias primas, o valor justo o valor que a empresa iria
gastar para comprar o produto dos fabricante/vendedores de cido sulfnico.

Veja o texto da lei 6404/76:

1o Para efeitos do disposto neste artigo, considera-se valor justo:
(Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)

a) das matrias-primas e dos bens em almoxarifado, o preo pelo qual
possam ser repostos, mediante compra no mercado;

O que isso tem a ver com o custo corrente?

Veja a definio de custo corrente: os ativos so reconhecidos pelos valores em
caixa ou equivalentes de caixa, os quais teriam de ser pagos se esses ativos ou
ativos equivalentes fossem adquiridos na data ou no perodo das demonstraes
contbeis.

Ou seja, o custo corrente o custo de reposio, ou melhor, o valor que a
empresa pagaria hoje pela matria prima, se fosse compr-la.

Explicando de outra forma: numa negociao, temos o lado Vendedor e o lado
Comprador. Para o Vendedor, o valor justo o preo lquido de venda ( o preo
do produto que ele est vendendo, menos as despesas necessrias para efetuar
a venda). E para o comprador, o valor justo o preo de compra ou preo de
reposio ou preo corrente ( o preo que ele est pagando pelos produtos
adquiridos).

Mas h outro aspecto que precisamos examinar, quanto avaliao das
matrias primas.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 46

Os estoques destinados venda (estoques de produtos acabados) s podem
gerar dinheiro (futuros benefcios econmicos) para a empresa com a venda.

No caso de matria prima, elas podem ser vendidas ou podem ser usadas na
fabricao de produtos acabados.

Vamos voltar ao exemplo do cido sulfnico: se o valor do estoque for de R$
10.000, e o custo corrente (custo de reposio, o preo que vai custar para
comprar mais cido sulfnico) cair e for de R$ 9.500, em princpio, deveramos
reconhecer uma perda (debita despesa com perda em estoque resultado e
credita ajuste para perdas provveis em estoque retificadora do ativo).

Mas se os produtos nos quais o cido sulfnico no tiver queda de preo, ento
no h perda.

semelhante ao teste de recuperabilidade, temos o valor realizvel lquido (no
caso o custo corrente) e o valor em uso (referente ao uso da matria prima
para fabricar os produtos acabados).

b) Valor realizvel. Os ativos so mantidos pelos valores em caixa ou
equivalentes de caixa, os quais poderiam ser obtidos pela venda em uma forma
ordenada. Os passivos so mantidos pelos valores em caixa e equivalentes de
caixa, no descontados, que se espera seriam pagos para liquidar as
correspondentes obrigaes no curso normal das operaes da Entidade;

Suponha que a empresa Alfa tenha mercadorias registradas por R$ 100,00. O
CPC 16, que trata sobre estoques prescreve:

9. Os estoques objeto deste Pronunciamento devem ser mensurados pelo valor
de custo ou pelo valor realizvel lquido, dos dois o menor.

O prprio CPC traz uma noo do que diz ser valor realizvel:

Valor realizvel lquido o preo de venda estimado no curso normal dos
negcios deduzido dos custos estimados para sua concluso e dos gastos
estimados necessrios para se concretizar a venda.

Se, por exemplo, este estoque s puder ser vendido por R$ 90,00, com
despesas de vendas de R$ 5,00, nosso valor realizvel lquido ser, portanto, de
R$ 85,00. Nesse caso, precisaramos ajustar o valor do estoque para R$85,00.

c) Valor presente. Os ativos so mantidos pelo valor presente, descontado do
fluxo futuro de entrada lquida de caixa que se espera seja gerado pelo item no
curso normal das operaes da Entidade. Os passivos so mantidos pelo valor
presente, descontado do fluxo futuro de sada lquida de caixa que se espera
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 46
seja necessrio para liquidar o passivo no curso normal das operaes da
Entidade;

Em lio comezinha, valor presente quanto vale hoje um ativo ou passivo
pertencente empresa. O ajuste a valor presente est previsto na Lei 6.404/76
para ativos e passivos de longo prazo e para os de curto prazo (estes apenas
quando houver efeito relevante) artigo 183, VIII e artigo 184, III. Se tenho
um ativo de longo prazo, uma duplicata a receber, por exemplo, no valor de R$
200.000,00, com juros sobre este valor de R$ 50.000,00. Qual o seu valor
presente? no valor de R$ 150.000,00.

d) Valor justo. o valor pelo qual um ativo pode ser trocado, ou um passivo
liquidado, entre partes conhecedoras, dispostas a isso, em uma transao sem
favorecimentos; e

Valor justo de um ativo o valor pelo qual um ativo pode ser negociado entre
partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes entre si, com
ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da transao ou que
caracterizem uma transao compulsria. A norma diz a palavra trocado.
Lembre-se, contudo, que essa troca do ativo pode ser realizada entre ATIVO x
DINHEIRO, o que configuraria uma venda. Geralmente esse valor justo vai
corresponder ao valor de mercado. Uma pessoa quer comprar algo, procura
algum que tenha esse algo e tenha tambm interesse na venda, fecham um
negcio naturalmente, sem influncias um sobre o outro. Esse o valor justo.

Segundo a Lei 6.404/76:

Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os seguintes
critrios:

I - as aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em direitos
e ttulos de crditos, classificados no ativo circulante ou no realizvel a longo
prazo:
a) pelo seu VALOR JUSTO, quando se tratar de aplicaes destinadas
negociao ou disponveis para venda;

e) Atualizao monetria. Os efeitos da alterao do poder aquisitivo da
moeda nacional devem ser reconhecidos nos registros contbeis mediante o
ajustamento da expresso formal dos valores dos componentes patrimoniais.

2 So resultantes da adoo da atualizao monetria:

I a moeda, embora aceita universalmente como medida de valor, no
representa unidade constante em termos do poder aquisitivo;

II para que a avaliao do patrimnio possa manter os valores das transaes
originais, necessrio atualizar sua expresso formal em moeda nacional, a fim
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 46
de que permaneam substantivamente corretos os valores dos componentes
patrimoniais e, por consequncia, o do Patrimnio Lquido; e

III a atualizao monetria no representa nova avaliao, mas to somente o
ajustamento dos valores originais para determinada data, mediante a aplicao
de indexadores ou outros elementos aptos a traduzir a variao do poder
aquisitivo da moeda nacional em um dado perodo. (Redao dada pela
Resoluo CFC n. 1.282/10)

O princpio da atualizao monetria continua com o mesmo teor do que
prescrevia a Resoluo antes do CFC 1.282/10. O que houve foi a mudana de
posicionamento, tornando-se espcie do genrico princpio do Registro pelo
Valor Original.

SEO VI - O PRINCPIO DA COMPETNCIA

Art. 9 O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e
outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem,
independentemente do recebimento ou pagamento.

Exemplificando, se a remunerao de pessoal de uma empresa referente ao ms
de dezembro de 2010 atrasar. O pagamento s vai ocorrer em janeiro de 2011.
Quando ser feito o registro na Contabilidade? Ora, o pagamento se referir a
que ms? Em que ms houve o fato gerador dessa despesa? Bem, em
dezembro. Logo, dar-se- o registro contbil ainda no ms de dezembro,
independentemente do pagamento. O mesmo vale para as receitas.

Pargrafo nico. O Princpio da Competncia pressupe a simultaneidade
da confrontao de receitas e de despesas correlatas. (Redao dada pela
Resoluo CFC n. 1.282/10).

Assim, quando realizo a venda de uma mercadoria e procedo sua entrega,
devo reconhecer simultaneamente a receita de vendas e todas as despesas que
correspondam a essa venda.

Ateno: O regime a se utilizar na contabilidade o da competncia, que
contabiliza receitas e despesas quando incorridas. Todavia, as micro e pequenas
empresas podem se utilizar do regime de caixa.

Dispe a Resoluo n. 94 do Comit Gestor do Simples Nacional que:

Art. 61. A ME ou EPP optante pelo Simples Nacional dever adotar para os
registros e controles das operaes e prestaes por ela realizadas: (Lei
Complementar n 123, de 2006, art. 26, 2 e 4 )

I - Livro Caixa, no qual dever estar escriturada toda a sua movimentao
financeira e bancria;
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 46

(...)

3 A apresentao da escriturao contbil, em especial do Livro Dirio e do
Livro Razo, dispensa a apresentao do Livro Caixa.

O livro caixa escritura receitas e despesas conforme haja pagamento ou
recebimento. Por seu turno, livros dirio e razo coadunam com o princpio da
competncia. Portanto, a questo tomou como absoluto algo que comporta uma
pequena exceo.

SEO VII - O PRINCPIO DA PRUDNCIA

Art. 10. O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor para os
componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se
apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes
patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.

O entendimento o seguinte: quando se apresentem alternativas vlidas para
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o PL, escolhe-se o menor
valor para o ativo, e maior valor para o Passivo. Assim, se possvel que a
conta clientes fique avaliada pelo total de vendas, no montante de R$
100.000,00, mas, se possvel tambm estimar que 5% desses valores no
sero recebveis, deveremos fazer a proviso adequada, em homenagem ao
princpio da prudncia.

Pargrafo nico. O Princpio da Prudncia pressupe o emprego de certo grau de
precauo no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em certas
condies de incerteza, no sentido de que ativos e receitas no sejam
superestimados e que passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo
maior confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos
componentes patrimoniais. (Redao dada pela Resoluo CFC n. 1.282/10)

Neste pargrafo nico o princpio da Prudncia adverte sobre o cuidado a ser
tomado quando da utilizao de valoraes de ativos e passivos que envolvam
condies de incerteza, isto , de subjetividade. Assim, ao mesmo tempo em
que o contabilista reconhece as variaes patrimoniais decorrentes, por
exemplo, da ao do tempo, intempries (como a depreciao), em virtude do
princpio do registro pelo valor original deve ter o zelo necessrio para retratar
sempre a realidade existente na empresa.

Art. 11. A inobservncia dos Princpios de Contabilidade constitui infrao nas
alneas c, d e e do art. 27 do Decreto-Lei n. 9.295, de 27 de maio de 1946
e, quando aplicvel, ao Cdigo de tica Profissional do Contabilista. (Redao
dada pela Resoluo CFC n. 1.282/10)

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 46
Art. 12. Revogada a Resoluo CFC n. 530/81, esta Resoluo entra em vigor
a partir de 1 de janeiro de 1994.


00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 46

QUESTES COMENTADAS

01. (FUNDATEC/CAGE RS/Auditor/2014 prova reaplicada) De acordo
com a NBC T 1, aprovada pela Resoluo CFC 1.121/2008, os efeitos das
transaes e outros eventos so reconhecidos quando ocorrem e so lanados
nos registros contbeis e reportados nas demonstraes contbeis dos perodos
a que se referem. Dessa forma, apresentam informaes sobre transaes
passadas e outros eventos que sejam as mais teis aos usurios na tomada de
decises econmicas. Tal definio se refere ao princpio da:

A) Competncia
B) Continuidade
C) Entidade
D) Oportunidade
E) Prudncia

Comentrio:
O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros
eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem,
independentemente do recebimento ou pagamento. Ou seja, so
contabilizados e includos nas demonstraes contbeis quando ocorrem, e no
quando do pagamento ou recebimento.

Gabarito provisrio A


02. (FUNDATEC/CAGE RS/Auditor/2014 prova reaplicada) O Princpio
contbil da Prudncia determina a adoo

A) do maior valor para os componentes do Ativo e do maior para os do Passivo,
sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao
das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.

B) do menor valor para os componentes do Ativo e do menor para os do
Passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.

C) do maior valor para os componentes do Ativo e do menor para os do
Passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.

D) do menor valor para os componentes do Ativo e do menor ou igual valor
para os do Passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas
para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio
lquido.

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 46
E) do menor valor para os componentes do Ativo e do maior para os do
Passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
Comentrio:
Vamos ver o Princpio da Prudncia:

Art. 10. O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do MENOR valor para os
componentes do ATIVO e do MAIOR para os do PASSIVO, sempre que se
apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes
patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.

Gabarito provisrio E

03. (FUNDATEC/Contador/CREA/PR/2013) Qual o Princpio que se refere
ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas?

A) Entidade.
B) Oportunidade.
C) Prudncia.
D) Registro pelo Valor Original.
E) Competncia

Comentrios :

Art. 6 O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e
apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras
e tempestivas.

Gabarito B.


04. (FUNDATEC/Contador/CEEE/RS/2010) Os Princpios Fundamentais de
Contabilidade, normatizados pelo Conselho Federal de Contabilidade, so de
observncia obrigatria no exerccio da profisso do Contador e, portanto,
devem ser de pleno domnio do profissional. Um desses princpios o que se
refere, simultaneamente, tempestividade e integridade do registro do
patrimnio e das suas mutaes, determinando que este seja feito de imediato e
com a extenso correta, independentemente das causas que as originaram.

Esse o Princpio da

A) Competncia.
B) Continuidade.
C) Oportunidade.
D) Prudncia.
E) Simultaneidade.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 46

Comentrios :

Art. 6 O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e
apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras
e tempestivas.

Gabarito C.

05. (FUNDATEC/Tcnico em Contabilidade/PREVIRG/2010) As receitas e
as despesas das empresas so apropriadas ao perodo em funo de sua
incorrncia e da vinculao da despesa receita, independentemente de seus
reflexos no caixa. Essa uma exigncia da legislao societria, ou seja,
segundo essa legislao, as empresas adotam o Regime de:

A) Caixa.
B) Competncia.
C) Exceo.
D) Partidas Dobradas.
E) Partidas Simples.

Comentrios:

Segundo a Resoluo n. 750/93 do CFC:

Art. 9 O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e
outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem,
independentemente do recebimento ou pagamento.

Gabarito B.

6. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2013) H um princpio
que obriga a Contabilidade a reconhecer a receita, no momento da emisso de
seu documento fiscal, independente de seu recebimento.

Tal princpio o do(a)

a) regime de competncia
b) regime de caixa
c) relevncia
d) confiabilidade
e) continuidade

Comentrios

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 46
O princpio que obriga a Contabilidade a reconhecer a receita, no momento da
emisso de seu documento fiscal, independente de seu recebimento, o da
competncia.

Gabarito A.

7. (FUNCAB/Analista Contbil/MPE/RO/2012) A reduo ao valor
recupervel (impairment test) um exemplo de aplicao do Princpio Contbil
da:

a) Continuidade
b) Prudncia.
c) Oportunidade
d) Correo Monetria.
e) Entidade.

Comentrios

O teste de recuperabilidade (tambm conhecido por impairment test) tem
como finalidade principal apresentar o valor real pelo qual um ativo ser
realizado.

Essa realizao poder ser feita tanto pela venda do bem, quanto pela sua
utilizao nas atividades empresariais.

O CPC 01 prega que a finalidade do teste de recuperabilidade assegurar que
seus ativos estejam registrados contabilmente por valor que no exceda
seus valores de recuperao.

A norma define como valor recupervel de um ativo ou de uma unidade
geradora de caixa o maior valor entre o valor justo lquido de despesas de
venda (nova nomenclatura para o antigo valor lquido de venda) de um ativo e
seu valor em uso.

Desta forma, temos de comparar o valor contbil lquido (isto , subtrado de
depreciao, amortizao, exausto) com o valor recupervel (que o maior
valor entre o valor de venda do ativo ou o valor de uso deste bem/direito).

A aplicao do teste de recuperabilidade est em plena consonncia com o
princpio da prudncia.

Gabarito B.

8. (FUNCAB/Analista Contbil/MPE/RO/2012) A influncia no valor
econmico dos ativos e, em muitos casos, no valor de vencimento dos passivos,
especialmente devido a um prazo determinado, previsto ou previsvel para que o
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 46
patrimnio tenha cumprido sua destinao social e a sua finalidade se extinga,
apresentada no Princpio Contbil da:

a) Prudncia.
b) Oportunidade.
c) Entidade.
d) Continuidade.
e) Competncia.

Comentrios

O princpio da continuidade est diretamente ligado avaliao dos ativos e
passivos da empresa.

Basicamente, todo o ativo fica registrado por valores de entrada. Por
exemplo, as mquinas e equipamentos ficam registrados pelos valores que a
empresa pagou, menos a depreciao acumulada e eventual ajuste para perdas.
Esse critrio de avaliao vlido em funo da continuidade esperada da
empresa.

Se no houver continuidade (se a empresa for fechar as portas), a no importa
mais quanto a empresa pagou pelas mquinas; interessa saber por quanto elas
sero vendidas.

Assim, na ausncia de continuidade, samos de uma contabilidade
basicamente a preos de entrada para uma contabilidade a preos de
sada.

No caso do passivo, se a empresa tiver dvidas a longo prazo e houver
descontinuidade, as dvidas passam a ter vencimento antecipado (ningum vai
ficar com dvidas de uma empresa fechada; se houver falncia, os credores iro
se habilitar junto massa falida, enfim , vo tomar as providncias necessrias
para receber a dvida).

Gabarito D.


9. (FCC/Auditor Fiscal/ISS SP/2007) Em relao ao princpio contbil da
Competncia, correto afirmar que

(A) o reconhecimento de despesas deve ser efetuado quando houver o efetivo
desembolso financeiro por parte da pessoa jurdica que efetuou o gasto.
(B) uma despesa considerada incorrida quando h um surgimento de um
ativo, sem o concomitante desaparecimento de um passivo.
(C) as perdas involuntrias de ativos por razes fortuitas ou por fora maior no
devem ser computadas na apurao do resultado do exerccio, porque no esto
correlacionadas com a realizao de receitas.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 46
(D) as receitas so consideradas realizadas, nas transaes com terceiros,
quando estes efetuarem o pagamento.
(E) a extino, mesmo que parcial, de um passivo, sem o desaparecimento
concomitante de um ativo, de valor igual ou maior, considerada realizao de
receita.

Comentrios

As contas de resultado servem para apurar o lucro/prejuzo do exerccio. Essas
contas de resultado podem ser de receita ou de despesa. Se as receitas se
sobrepuserem s despesas, teremos ento lucro. Ao revs, prejuzo.

Regime de caixa o regime contbil que apropria as receitas e despesas no
perodo de seu recebimento ou pagamento, respectivamente,
independentemente do momento em que so realizadas.

Regime de competncia o que apropria receitas e despesas ao perodo de
sua realizao, independentemente do efetivo recebimento das receitas ou do
pagamento das despesas.

o regime a ser utilizado na contabilidade o de competncia. Assim, se
temos uma conta de luz que vence em janeiro de 2010, referente a janeiro de
2010, devemos lanar este valor como despesa em janeiro de 2010, mesmo se
o pagamento se der, por exemplo, s em maro de 2010.

Se anteciparmos o pagamento de um empregado em junho de 2011, por um
servio que ele prestar somente em maro de 2012, a despesa com salrio s
ser lanada em maro de 2012, pois nesse perodo que houve a efetiva
despesa.

Por exemplo:

Recebimento da fatura de luz em dezembro de 2009, referente ao ms de
novembro de 2009, para pagamento em janeiro de 2010.

Quando lanaremos como despesa de acordo com o regime de competncia?

Ora, temos de procurar a quando a prestao, fatura, se refere. Utilizamos a luz
em novembro. Ento, em novembro devemos lanar como despesa, pelo
lanamento:

D Despesa com energia eltrica (Despesa Resultado)
C Contas a pagar (Passivo)

A, quando do pagamento, vamos fazer o lanamento para dar baixa no passivo,
assim:

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 46
D Contas a pagar
C Caixa

Esse o regime de competncia. Ele est consagrado em um princpio contbil
de mesmo nome, chamado princpio da competncia. Esse princpio est
previsto na Resoluo 750/93, do CFC, que prega:

Art. 9 O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e
outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem,
independentemente do recebimento ou pagamento.

Pargrafo nico. O Princpio da Competncia pressupe a simultaneidade da
confrontao de receitas e de despesas correlatas. (Redao dada pela
Resoluo CFC n. 1.282/10).

Passemos agora ao regime de caixa.

O regime de caixa, como j dito acima, o regime contbil que apropria as
receitas e despesas no perodo de seu recebimento ou pagamento,
respectivamente, independentemente do momento em que so realizadas.

Assim, para o regime de caixa, se o salrio foi pago em dezembro, neste ms
que devemos considerar a despesa como incorrida. Se uma venda teve seu
recebimento em janeiro, independentemente se a entrega das mercadorias for a
posteriori, reconheceremos a receita em janeiro! E assim por diante.

Analisemos as assertivas:

(A) o reconhecimento de despesas deve ser efetuado quando houver o
efetivo desembolso financeiro por parte da pessoa jurdica que efetuou
o gasto.

O item est incorreto, pois se refere ao regime de caixa.

(B) uma despesa considerada incorrida quando h um surgimento de
um ativo, sem o concomitante desaparecimento de um passivo.

O item b est incorreto. O surgimento de um ativo sem o corresponde
desaparecimento de um passivo considerado como uma receita.

Por exemplo, recebimento de juros no valor de R$ 100,00 relativos a um
emprstimo efetuado pela empresa ALFA. O lanamento o seguinte:

D Bancos (ativo) 100,00
C Receita de juros (receita) 100,00

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 46
(C) as perdas involuntrias de ativos por razes fortuitas ou por fora
maior no devem ser computadas na apurao do resultado do
exerccio, porque no esto correlacionadas com a realizao de
receitas.

O item est incorreto. Remetendo contabilidade de custos, temos o seguinte:
Perda um bem ou servio consumidos de forma anormal e involuntria.

PERDAS NORMAIS NO PROCESSO DE PRODUO: so consideradas parte
do custo dos produtos.

PERDAS ANORMAIS: vo diretamente para o resultado do perodo.

(D) as receitas so consideradas realizadas, nas transaes com
terceiros, quando estes efetuarem o pagamento.

A letra d est incorreta, pois o regime de competncia considera as receita no
momento em que incorrerem, independentemente de recebimento ou
pagamento.

(E) a extino, mesmo que parcial, de um passivo, sem o
desaparecimento concomitante de um ativo, de valor igual ou maior,
considerada realizao de receita.

A letra E nosso gabarito. Imaginemos que tenhamos uma dvida com um
fornecedor e, repentinamente, temos o valor desta obrigao anistiado por ele.
Neste caso, reconheceremos uma receita no resultado do exerccio.

Gabarito E.


10. (FCC/Auditor Fiscal/ISS SP/2007) O princpio contbil que se relaciona
diretamente quantificao dos componentes patrimoniais e formao do
resultado, alm de constituir dado importante para aferir a capacidade futura de
gerao de resultados o Princpio

(A) da Continuidade.
(B) do Registro pelo valor original.
(C) da Oportunidade.
(D) da Entidade.
(E) da Prudncia.

Comentrios

A questo se refere ao princpio da continuidade. Pelo princpio da
continuidade, devemos trabalhar pressupondo que a empresa se manter em
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 46
exerccio, continuar operando. Quantificaremos componentes patrimoniais e
registraremos receitas e despesas partindo desses pressupostos.

Gabarito A.

11. (FCC/Analista Judicirio/Contabilidade/TJ PE/2012) A adoo do
menor valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO,
sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao
das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido, determinada pelo
princpio

a) da entidade.
b) da continuidade.
c) do registro pelo valor original.
d) da prudncia.
e) da competncia.

Comentrios

A questo faz aluso ao j estudado princpio da prudncia.

Gabarito D.

12. (FCC/Analista Contbil/TRE-SE/2007) De acordo com a Resoluo CFC
750/93, o Princpio Fundamental de Contabilidade, que se refere
simultaneamente tempestividade e integridade do registro do patrimnio e
das suas mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a
extenso correta, independentemente das causas que as originaram, o da

(A) Entidade.
(B) Competncia.
(C) Integridade.
(D) Oportunidade.
(E) Continuidade.

Comentrios

O princpio da oportunidade refere-se ao momento em que devem ser
registradas as variaes patrimoniais. Devem ser feitas imediatamente e de
forma integral, independentemente das causas que as originaram, contemplando
os aspectos fsicos e monetrios.

Quando se tratar de um fato futuro, o registro dever ser feito desde que
tecnicamente estimvel mesmo existindo razovel certeza de sua ocorrncia.
So os casos de Provises para Frias, para Contingncias, etc. A questo
refere-se ao princpio da Oportunidade.

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 46
Gabarito Letra D.

13. (FCC/Analista Judicirio/Contabilidade/TRE-PB) De acordo com os
Princpios Contbeis Fundamentais de Contabilidade, ao se verificar a extino
de um passivo, qualquer que seja o motivo, a utilizao de um ativo de valor
superior gera na entidade na qual esse evento foi identificado

(A) um ganho patrimonial registrado em Patrimnio Lquido.
(B) uma despesa no perodo em que o fato ocorrer.
(C) uma receita no operacional reconhecida no exerccio.
(D) um lanamento em conta de resultado de exerccios futuros.
(E) um ganho de capital registrado em conta de Patrimnio Lquido.

Comentrios

Tomemos como exemplo um emprstimo que a empresa tenha feito, no valor de
R$ 1.000, com juros de 10%, para pagamento nico. Quando for efetuado o
pagamento, ser feito o seguinte lanamento:

D Emprstimos a pagar (PC) 1.000
D Despesas de Juros (Resultado) 100
C Caixa (AC) 1.100

Vejam que houve extino de um passivo, em contrapartida, a utilizao do
ativo se d em valor superior ao do passivo. Haver, portanto, gerao de
despesas. O gabarito da questo a letra B.

Gabarito B.

14. (FCC/Analista Legislativo/Contador/2007) A Cia. Astral tem como
scio presidente o Sr. Carlos Alberto. A empresa, neste ltimo exerccio, vem
atravessando srias dificuldades financeiras em funo de dois outros
concorrentes terem se instalado na mesma regio, disputando mercado que
anteriormente era somente seu.

O Sr. Carlos Alberto habitualmente apresenta suas despesas pessoais para
serem contabilizadas e pagas pela empresa. Ao fazer isso o Sr. Carlos Alberto
est infringindo o Princpio/Norma Contbil

(A) da continuidade.
(B) do conservadorismo.
(C) da entidade.
(D) do custo como base de valor.
(E) da competncia.

Comentrios

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 46
O princpio ferido empresa o princpio da entidade, haja vista que ele
reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia
patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no
universo dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma
pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de qualquer
natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por consequncia, nesta
acepo, o patrimnio no se confunde com aqueles dos seus scios ou
proprietrios, no caso de sociedade ou instituio.

Gabarito C.

15. (FCC/AFRE SEFAZ PB/2006) O princpio contbil que impe a escolha de
hiptese que resulte menor patrimnio lquido, quando se apresentarem opes
igualmente aceitveis diante dos demais Princpios Fundamentais da
Contabilidade, o Princpio da

(A) Prudncia.
(B) Oportunidade.
(C) Competncia.
(D) Entidade.
(E) Continuidade.

Comentrios

O princpio da prudncia especifica que ante duas alternativas, igualmente
vlidas, para a quantificao da variao patrimonial, ser adotado o menor
valor para os bens ou direitos e o maior valor para as obrigaes ou
exigibilidades. Assim, quando se apresentarem opes igualmente aceitveis
diante dos outros princpios fundamentais de contabilidade ser escolhido a
opo que diminui ou aumentar menos valor do Patrimnio Lquido. Baseia-se na
premissa de "nunca antecipar lucros e sempre prever possveis prejuzos.

Gabarito A.

16. (FCC/Fiscal de Rendas/ICMS SP/2009) A empresa Amandia S.A. atua
no mercado varejista, em todo territrio nacional, emitindo mais de um milho
de notas fiscais/ms. Sua cobrana realizada integralmente por intermdio do
Banco Cobrana S.A. Por seus servios, o Banco cobra R$ 2,20 por ttulo
enviado. A empresa contabiliza o servio bancrio contratado no ato do dbito
da despesa em conta corrente, que ocorre no momento da efetivao da
cobrana pelo banco. A adoo desse procedimento, pela empresa, evidencia a
aplicao:

(A) do regime de competncia.
(B) do regime de caixa.
(C) da essncia sobre a forma.
(D) do princpio da materialidade.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 46
(E) da confiabilidade.

Comentrios

Anlise das alternativas:

(A) do regime de competncia.

Errada. Pela competncia, o valor da cobrana deveria ser reconhecido assim
que o servio fosse prestado, independente do pagamento.

(B) do regime de caixa.

Correta. A empresa est usando o regime de caixa, pois s reconhece a
despesa quando do pagamento. Lembramos que, contabilmente, deve ser usado
o Regime de Competncia.

(C) da essncia sobre a forma.

Errada. Este princpio no se aplica neste caso. No h conflito entre essncia e
forma.

(D) do princpio da materialidade.

Errada. No temos informao suficiente para saber se a despesa material ou
no, portanto no podemos afirmar que tal princpio est sendo aplicado.

(E) da confiabilidade.

Errada. A confiabilidade uma das caractersticas qualitativas da informao
contbil, e no um princpio. Estabelece que, para ser til, a informao deve ser
confivel, ou seja, deve estar livre de erros ou vieses relevantes. No se aplica a
este caso.

Gabarito B.

17. (FCC/Analista Judicirio/Contabilidade/TRT/16/2009) O valor de
aquisio de um ativo ou dos insumos necessrios para fabric-lo e coloc-lo em
condies de gerar benefcios para a entidade representa um parmetro correto
para seu registro contbil. Essa afirmao est de acordo com o seguinte
Princpio de Contabilidade:

(A) Oportunidade.
(B) Entidade.
(C) Conservadorismo.
(D) Prudncia.
(E) Registro pelo Valor Original.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 46

Comentrios

Anlise das alternativas:

Letra a: Errada.

O Princpio da OPORTUNIDADE refere-se, simultaneamente, tempestividade e
integridade do registro do patrimnio e das suas mutaes, determinando que
este seja feito de imediato e com a extenso correta, independentemente das
causas que as originaram.

Letra b: Errada.

O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade
e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um
Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes,
independentemente de pertencer a uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma
sociedade ou instituio de qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins
lucrativos. Por consequncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com
aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio.

Letra c: Errada.

outro nome para o Princpio da Prudncia

Letra d: Errada.

Princpio da PRUDNCIA impe a escolha da hiptese de que resulte menor
patrimnio lquido, quando se apresentarem opes igualmente aceitveis diante
dos demais Princpios Fundamentais de Contabilidade

Letra e: Correta. Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que
a avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores
de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os
agentes externos ou da imposio destes; uma vez integrado no patrimnio, o
bem, direito ou obrigao no podero ter alterados seus valores intrnsecos,
admitindo-se, to-somente, sua decomposio em elementos e/ou sua
agregao, parcial ou integral, a outros elementos patrimoniais; o valor original
ser mantido enquanto o componente permanecer como parte do patrimnio,
inclusive quando da sada deste;,

Gabarito E.

18. (FGV/Auditor Fiscal da Receita Estadual/SEFAZ RJ/2011) So
princpios contbeis, de acordo com o Conselho Federal de Contabilidade
(Resoluo 750/93)
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 46

(A) essncia e forma e prudncia.
(B) reavaliao e competncia.
(C) oportunidade e atualizao monetria.
(D) continuidade e competncia.
(E) registro pelo valor original e reserva de ajuste de avaliao patrimonial.

Comentrios

Segundo a Resoluo n. 750/93, do CFC, atualizada pelo CFC n. 1.282/2010:

Art. 3 So Princpios de Contabilidade: (Redao dada pela Resoluo CFC n.
1282/10)

I) o da entidade;
II) o da continuidade;
III) o da oportunidade;
IV) o do registro pelo valor original;
VI) o da competncia; e
VII) o da prudncia.

Gabarito D.

19. (FCC/Analista Judicirio/Contabilidade/TRE/SP/2012) Segundo a
Resoluo no 750/1993, do Conselho Federal de Contabilidade, levando-se em
considerao as modificaes promovidas pela Resoluo no 1.282/2010 do
mesmo Conselho, o Princpio da Contabilidade que se refere ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir
informaes ntegras e tempestivas, denominado Princpio

a) do Registro pelo Valor Original.
b) da Competncia.
c) da Prudncia.
d) da Oportunidade.
e) da Entidade.

Comentrios

Art. 6 O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e
apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras
e tempestivas.

Pargrafo nico. A falta de integridade e tempestividade na produo e na
divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por
isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da
informao. (Redao dada pela Resoluo CFC n. 1.282/10)

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 46
Gabarito D.

20. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2013) O Princpio

I. Da Entidade estabelece que o patrimnio pertence entidade e que no se
confunde com o patrimnio dos seus scios ou proprietrios.
II. Da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro
e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio
no precisam levar em conta esta circunstncia.
III. Do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do
patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das
transaes, expressos em moeda nacional.
IV. Da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos
sejam reconhecidos nos perodos em que ocorrem os respectivos recebimentos
ou pagamentos.

Est correto o que se afirma em

a) I, II e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II, III e IV.

Comentrios

Comentemos item a item...

I. Da Entidade estabelece que o patrimnio pertence entidade e que
no se confunde com o patrimnio dos seus scios ou proprietrios.

O item est correto. O cerne do princpio da entidade est em separar o
patrimnio dos scios daquele pertencente sociedade.
II. Da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao
no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes
do patrimnio no precisam levar em conta esta circunstncia.

O item est incorreto. O pressuposto de que a entidade vai continuar em
funcionamento. Esta circunstncia deve ser considerada quando da avaliao de
ativos e passivos.

III. Do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do
patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais
das transaes, expressos em moeda nacional.

O item est correto. Este o denominado custo histrico.

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 46
IV. Da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros
eventos sejam reconhecidos nos perodos em que ocorrem os
respectivos recebimentos ou pagamentos.

O item est incorreto. O princpio da competncia manda reconhecer receitas e
despesas em seus respectivos fatos geradores, independentemente de
pagamento ou recebimento.

Gabarito D.

21. (CEPERJ/Agente Legislativo/Volta Redonda/2006) Ao fazer o registro
no Balano Patrimonial de Proviso para Frias e 13o Salrio, o Contador
observa o Princpio Fundamental da Contabilidade denominado:

A) Competncia
B) Entidade
C) Prudncia
D) Registro pelo valor original

Comentrios

Ao apropriar a proviso para frias no decurso de cada ms, bem como
reconhecer assim para dcimo terceiro salrio, est o contador obedecendo
estritamente ao princpio da competncia, j que os direitos trabalhistas surgem
com o decurso do trabalho ao longo do ms/ano.

Gabarito A.

22. (CEPERJ/Contador/DEGASE/RJ/2012) As provises, sejam do ativo ou
do passivo, e que representam valores cujas perfeitas quantificaes dependem
de fatos ainda no concretizados, devem ser contabilizadas em obedincia aos
seguintes princpios da contabilidade:

A) valor original, competncia e continuidade.
B) continuidade, valor original e entidade.
C) prudncia, continuidade e materialidade.
D) valor original, competncia e oportunidade.
E) prudncia, oportunidade e competncia.

Comentrios

Imagine-se que uma entidade reconhea uma proviso para contingncia
trabalhista determinada.

O valor ainda est em discusso judicial, todavia, ao provisionar, est tomando
a entidade atitude prudente de avaliar o passivo para maior, j que existem
duas possibilidades de avaliao (com ou sem a proviso).
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 46

Fazendo a proviso, tambm estamos atendendo ao princpio da competncia, j
que o fato gerador que originou a lida j ocorreu, no devendo ser lanado como
despesa, portanto, somente quando do pagamento, em caso de perda.

Ainda, visando a atender integridade e tempestividade das informaes
contbeis, podemos dizer que a proviso atende ao princpio da oportunidade.

Gabarito E.

23. (CEPERJ/Contador/IPAM/RJ/2010) Ao ser constituda, os
administradores de uma determinada empresa esperam que ela opere por um
perodo de tempo indeterminado at que surjam fortes evidncias em contrrio.
Essa afirmao est baseada no seguinte princpio fundamental.

a) entidade.
b) oportunidade.
c) prudncia.
d) continuidade.
e) materialidade.

Comentrios

Pelo princpio da continuidade, a empresa deve ser avaliada e escriturada
na suposio de que a entidade no ser extinta, est em
funcionamento contnuo.

Gabarito D.


24. (CEPERJ/Contador/Vassouras/2009) O princpio fundamental de
contabilidade que, ao ser aplicado, busca o menor valor para o patrimnio
lquido da organizao, denominado:

A) contingncia
B) competncia
C) atualizao monetria
D) prudncia

Comentrios

Dissemos, durante a aula, que:

Art. 10. O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor para os
componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se
apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes
patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 46

Observao: O entendimento o seguinte: quando se apresentem alternativas
vlidas para quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o PL, escolhe-
se o menor valor para o Ativo, e maior valor para o Passivo. Assim, se
possvel que a conta clientes fique avaliada pelo total de vendas, no montante
de R$ 100.000,00, mas, se possvel tambm estimar que 5% desses valores
no sero recebveis, deveremos fazer a proviso adequada, em homenagem ao
princpio da prudncia.

Portanto, o PL sempre ser avaliado para menor, em obedincia ao princpio da
prudncia.

Gabarito D.

25. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2013) O Princpio de
Contabilidade, segundo as normas do Conselho Federal de Contabilidade, que
pressupe a simultaneidade no reconhecimento das despesas e receitas relativas
a uma determinada venda de produto ou servio, o Princpio da

a) Continuidade.
b) Oportunidade.
c) Atualizao monetria.
d) Competncia.
e) Prudncia.

Comentrios

A questo versa sobre o princpio da competncia, que pressupe a
simultaneidade no reconhecimento das despesas e receitas relativas a uma
determinada venda de produto ou servio.

Gabarito D.















00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 46
QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

01. (FUNDATEC/CAGE RS/Auditor/2014 prova reaplicada) De acordo
com a NBC T 1, aprovada pela Resoluo CFC 1.121/2008, os efeitos das
transaes e outros eventos so reconhecidos quando ocorrem e so lanados
nos registros contbeis e reportados nas demonstraes contbeis dos perodos
a que se referem. Dessa forma, apresentam informaes sobre transaes
passadas e outros eventos que sejam as mais teis aos usurios na tomada de
decises econmicas. Tal definio se refere ao princpio da:

A) Competncia
B) Continuidade
C) Entidade
D) Oportunidade
E) Prudncia

02. (FUNDATEC/CAGE RS/Auditor/2014 prova reaplicada) O Princpio
contbil da Prudncia determina a adoo

A) do maior valor para os componentes do Ativo e do maior para os do Passivo,
sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao
das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.

B) do menor valor para os componentes do Ativo e do menor para os do
Passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.

C) do maior valor para os componentes do Ativo e do menor para os do
Passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.

D) do menor valor para os componentes do Ativo e do menor ou igual valor
para os do Passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas
para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio
lquido.

E) do menor valor para os componentes do Ativo e do maior para os do
Passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.

03. (FUNDATEC/Contador/CREA/PR/2013) Qual o Princpio que se refere
ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas?

A) Entidade.
B) Oportunidade.
C) Prudncia.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 46
D) Registro pelo Valor Original.
E) Competncia

04. (FUNDATEC/Contador/CEEE/RS/2010) Os Princpios Fundamentais de
Contabilidade, normatizados pelo Conselho Federal de Contabilidade, so de
observncia obrigatria no exerccio da profisso do Contador e, portanto,
devem ser de pleno domnio do profissional. Um desses princpios o que se
refere, simultaneamente, tempestividade e integridade do registro do
patrimnio e das suas mutaes, determinando que este seja feito de imediato e
com a extenso correta, independentemente das causas que as originaram.

Esse o Princpio da

A) Competncia.
B) Continuidade.
C) Oportunidade.
D) Prudncia.
E) Simultaneidade.

05. (FUNDATEC/Tcnico em Contabilidade/PREVIRG/2010) As receitas e
as despesas das empresas so apropriadas ao perodo em funo de sua
incorrncia e da vinculao da despesa receita, independentemente de seus
reflexos no caixa. Essa uma exigncia da legislao societria, ou seja,
segundo essa legislao, as empresas adotam o Regime de:

A) Caixa.
B) Competncia.
C) Exceo.
D) Partidas Dobradas.
E) Partidas Simples.

6. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2013) H um princpio
que obriga a Contabilidade a reconhecer a receita, no momento da emisso de
seu documento fiscal, independente de seu recebimento.

Tal princpio o do(a)

a) regime de competncia
b) regime de caixa
c) relevncia
d) confiabilidade
e) continuidade

7. (FUNCAB/Analista Contbil/MPE/RO/2012) A reduo ao valor
recupervel (impairment test) um exemplo de aplicao do Princpio Contbil
da:

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 46
a) Continuidade
b) Prudncia.
c) Oportunidade
d) Correo Monetria.
e) Entidade.

8. (FUNCAB/Analista Contbil/MPE/RO/2012) A influncia no valor
econmico dos ativos e, em muitos casos, no valor de vencimento dos passivos,
especialmente devido a um prazo determinado, previsto ou previsvel para que o
patrimnio tenha cumprido sua destinao social e a sua finalidade se extinga,
apresentada no Princpio Contbil da:

a) Prudncia.
b) Oportunidade.
c) Entidade.
d) Continuidade.
e) Competncia.

9. (FCC/Auditor Fiscal/ISS SP/2007) Em relao ao princpio contbil da
Competncia, correto afirmar que

(A) o reconhecimento de despesas deve ser efetuado quando houver o efetivo
desembolso financeiro por parte da pessoa jurdica que efetuou o gasto.
(B) uma despesa considerada incorrida quando h um surgimento de um
ativo, sem o concomitante desaparecimento de um passivo.
(C) as perdas involuntrias de ativos por razes fortuitas ou por fora maior no
devem ser computadas na apurao do resultado do exerccio, porque no esto
correlacionadas com a realizao de receitas.
(D) as receitas so consideradas realizadas, nas transaes com terceiros,
quando estes efetuarem o pagamento.
(E) a extino, mesmo que parcial, de um passivo, sem o desaparecimento
concomitante de um ativo, de valor igual ou maior, considerada realizao de
receita.

10. (FCC/Auditor Fiscal/ISS SP/2007) O princpio contbil que se relaciona
diretamente quantificao dos componentes patrimoniais e formao do
resultado, alm de constituir dado importante para aferir a capacidade futura de
gerao de resultados o Princpio

(A) da Continuidade.
(B) do Registro pelo valor original.
(C) da Oportunidade.
(D) da Entidade.
(E) da Prudncia.

11. (FCC/Analista Judicirio/Contabilidade/TJ PE/2012) A adoo do
menor valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO,
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 46
sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao
das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido, determinada pelo
princpio

a) da entidade.
b) da continuidade.
c) do registro pelo valor original.
d) da prudncia.
e) da competncia.

12. (FCC/Analista Contbil/TRE-SE/2007) De acordo com a Resoluo CFC
750/93, o Princpio Fundamental de Contabilidade, que se refere
simultaneamente tempestividade e integridade do registro do patrimnio e
das suas mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a
extenso correta, independentemente das causas que as originaram, o da

(A) Entidade.
(B) Competncia.
(C) Integridade.
(D) Oportunidade.
(E) Continuidade.

13. (FCC/Analista Judicirio/Contabilidade/TRE-PB) De acordo com os
Princpios Contbeis Fundamentais de Contabilidade, ao se verificar a extino
de um passivo, qualquer que seja o motivo, a utilizao de um ativo de valor
superior gera na entidade na qual esse evento foi identificado

(A) um ganho patrimonial registrado em Patrimnio Lquido.
(B) uma despesa no perodo em que o fato ocorrer.
(C) uma receita no operacional reconhecida no exerccio.
(D) um lanamento em conta de resultado de exerccios futuros.
(E) um ganho de capital registrado em conta de Patrimnio Lquido.

14. (FCC/Analista Legislativo/Contador/2007) A Cia. Astral tem como
scio presidente o Sr. Carlos Alberto. A empresa, neste ltimo exerccio, vem
atravessando srias dificuldades financeiras em funo de dois outros
concorrentes terem se instalado na mesma regio, disputando mercado que
anteriormente era somente seu.

O Sr. Carlos Alberto habitualmente apresenta suas despesas pessoais para
serem contabilizadas e pagas pela empresa. Ao fazer isso o Sr. Carlos Alberto
est infringindo o Princpio/Norma Contbil

(A) da continuidade.
(B) do conservadorismo.
(C) da entidade.
(D) do custo como base de valor.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 46
(E) da competncia.

15. (FCC/AFRE SEFAZ PB/2006) O princpio contbil que impe a escolha de
hiptese que resulte menor patrimnio lquido, quando se apresentarem opes
igualmente aceitveis diante dos demais Princpios Fundamentais da
Contabilidade, o Princpio da

(A) Prudncia.
(B) Oportunidade.
(C) Competncia.
(D) Entidade.
(E) Continuidade.

16. (FCC/Fiscal de Rendas/ICMS SP/2009) A empresa Amandia S.A. atua
no mercado varejista, em todo territrio nacional, emitindo mais de um milho
de notas fiscais/ms. Sua cobrana realizada integralmente por intermdio do
Banco Cobrana S.A. Por seus servios, o Banco cobra R$ 2,20 por ttulo
enviado. A empresa contabiliza o servio bancrio contratado no ato do dbito
da despesa em conta corrente, que ocorre no momento da efetivao da
cobrana pelo banco. A adoo desse procedimento, pela empresa, evidencia a
aplicao:

(A) do regime de competncia.
(B) do regime de caixa.
(C) da essncia sobre a forma.
(D) do princpio da materialidade.
(E) da confiabilidade.

17. (FCC/Analista Judicirio/Contabilidade/TRT/16/2009) O valor de
aquisio de um ativo ou dos insumos necessrios para fabric-lo e coloc-lo em
condies de gerar benefcios para a entidade representa um parmetro correto
para seu registro contbil. Essa afirmao est de acordo com o seguinte
Princpio de Contabilidade:

(A) Oportunidade.
(B) Entidade.
(C) Conservadorismo.
(D) Prudncia.
(E) Registro pelo Valor Original.

18. (FGV/Auditor Fiscal da Receita Estadual/SEFAZ RJ/2011) So
princpios contbeis, de acordo com o Conselho Federal de Contabilidade
(Resoluo 750/93)

(A) essncia e forma e prudncia.
(B) reavaliao e competncia.
(C) oportunidade e atualizao monetria.
00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 46
(D) continuidade e competncia.
(E) registro pelo valor original e reserva de ajuste de avaliao patrimonial.

19. (FCC/Analista Judicirio/Contabilidade/TRE/SP/2012) Segundo a
Resoluo no 750/1993, do Conselho Federal de Contabilidade, levando-se em
considerao as modificaes promovidas pela Resoluo no 1.282/2010 do
mesmo Conselho, o Princpio da Contabilidade que se refere ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir
informaes ntegras e tempestivas, denominado Princpio

a) do Registro pelo Valor Original.
b) da Competncia.
c) da Prudncia.
d) da Oportunidade.
e) da Entidade.

20. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2013) O Princpio

I. Da Entidade estabelece que o patrimnio pertence entidade e que no se
confunde com o patrimnio dos seus scios ou proprietrios.
II. Da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro
e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio
no precisam levar em conta esta circunstncia.
III. Do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do
patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das
transaes, expressos em moeda nacional.
IV. Da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos
sejam reconhecidos nos perodos em que ocorrem os respectivos recebimentos
ou pagamentos.

Est correto o que se afirma em

a) I, II e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II, III e IV.

21. (CEPERJ/Agente Legislativo/Volta Redonda/2006) Ao fazer o registro
no Balano Patrimonial de Proviso para Frias e 13o Salrio, o Contador
observa o Princpio Fundamental da Contabilidade denominado:

A) Competncia
B) Entidade
C) Prudncia
D) Registro pelo valor original

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 46
22. (CEPERJ/Contador/DEGASE/RJ/2012) As provises, sejam do ativo ou
do passivo, e que representam valores cujas perfeitas quantificaes dependem
de fatos ainda no concretizados, devem ser contabilizadas em obedincia aos
seguintes princpios da contabilidade:

A) valor original, competncia e continuidade.
B) continuidade, valor original e entidade.
C) prudncia, continuidade e materialidade.
D) valor original, competncia e oportunidade.
E) prudncia, oportunidade e competncia.

23. (CEPERJ/Contador/IPAM/RJ/2010) Ao ser constituda, os
administradores de uma determinada empresa esperam que ela opere por um
perodo de tempo indeterminado at que surjam fortes evidncias em contrrio.
Essa afirmao est baseada no seguinte princpio fundamental.

a) entidade.
b) oportunidade.
c) prudncia.
d) continuidade.
e) materialidade.

24. (CEPERJ/Contador/Vassouras/2009) O princpio fundamental de
contabilidade que, ao ser aplicado, busca o menor valor para o patrimnio
lquido da organizao, denominado:

A) contingncia
B) competncia
C) atualizao monetria
D) prudncia

25. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2013) O Princpio de
Contabilidade, segundo as normas do Conselho Federal de Contabilidade, que
pressupe a simultaneidade no reconhecimento das despesas e receitas relativas
a uma determinada venda de produto ou servio, o Princpio da

a) Continuidade.
b) Oportunidade.
c) Atualizao monetria.
d) Competncia.
e) Prudncia.

00000000000
00000000000 - DEMO
Contabilidade Geral para o ICMS/RS
Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 46


GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA




QUESTO GABARITO
1 A
2 E
3 B
4 C
5 B
6 A
7 B
8 D
9 E
10 A
11 D
12 D
13 B
14 C
15 A
16 B
17 E
18 D
19 D
20 D
21 A
22 E
23 D
24 D
25 D
00000000000
00000000000 - DEMO