Sie sind auf Seite 1von 54

Contabilidade Bsica 2011 Prof.

Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




1
Ilustres,
Essa primeira parte do material do nosso novo curso
de Contabilidade Bsica, contendo as 100 primeiras
questes (itens 1 a 15 do contedo programtico). O
gabarito est na pgina 53.
Foram selecionadas apenas questes de concursos
recentes (realizados em 2010 e 2011), exceo de
algumas do ltimo concurso da Receita Federal
ocorrido em dezembro de 2009.
Antes de a questo 100 ser resolvida no site,
disponibilizarei a segunda parte, contendo as questes
101 a 200. Mais frente, sai a terceira parte, com as
questes 201 a 300. Para encerrar, se for o caso,
disponibilizarei material com mais questes, de modo
que tenhamos o que resolver ao longo das 200 aulas
combinadas. Tudo isso para que voc tenha acesso a
questes recentssimas (h, por exemplo, nesse
material, questes realizadas no ltimo final de
semana).
Presentinho...
Ao longo do material, voc vai observar alguns quadros
com o ttulo Fique esperto, foi considerado verdade
em concursos anteriores.... Neles irei colocar
assertivas consideradas verdadeiras em provas feitas
pelas principais bancas, do jeitinho que apareceram l.
Voc ficar com um excelente apanhado de como os
diversos assuntos do nosso curso j caram em prova.
Aproveite! Leia com o seguinte esprito: pa, se cair
isso, j sei que verdade!
Fatos Contbeis
Para treinarmos, coloquei alguns fatos contbeis
tirados de provas da ESAF (a partir da pg. 46).
Faremos todos eles ao longo do nosso curso.
Fundamental para os iniciantes.
Relao de Contas
Por fim, inseri no material relao contendo 200
contas que caram em provas realizadas pela ESAF
(pg. 51). Vamos classificar uma a uma.

Espero que aproveitem!
Marcondes Fortaleza
CONTEDO PROGRAMTICO

01- Aspectos iniciais (conceito, objeto, finalidade,
campo de aplicao, usurios e tcnicas)
02- Pronunciamento Bsico - Caractersticas
qualitativas das demonstraes contbeis
03- O Ativo, o Passivo e o Patrimnio Lquido
O que
Exemplos - contas mais comuns em provas
Como debitar e creditar
Treinando lanamentos
Pronunciamento Bsico - conceitos oficiais
04- O Balano Patrimonial
05- Estados patrimonais
06- As Receitas e as Despesas
O que
Exemplos - contas mais comuns em provas
Como debitar e creditar
Treinando lanamentos
Pronunciamento Bsico - conceitos oficiais
07- Apurao do resultado e transferncia para o BP
08- Funes da contabilidade
09- Frmulas de Lanamento
10- Diferentes modos de os lanamentos aparecerem
em provas
11- Tipos de fatos contbeis
12- Mais lanamentos
13- Teorias das contas
14- Escriturao
15- Regimes de escriturao (caixa x competncia)
16- Operaes com Mercadorias
17- Demonstrao do Resultado do Exerccio
18- Reserva Legal
19- Demais Reservas de Lucros
20- Dividendos
21- Reservas de Capital
22- Desconto de Duplicatas
23- Folha de Pagamento
24- Provises
25- Depreciao, Amortizao, Exausto
26- Intangvel
27- Princpios de Contabilidade
28- Demonstraes Contbeis na Lei 6.404
29- Critrios de Classificao
30- Critrios de Avaliao
31- Teste de Recuperabilidade - noes
32- Ajuste a Valor Presente - noes
33- Ajuste de Avaliao Patrimonial noes
34- Arrendamento Mercantil noes
35- Custos de Transao - noes
36- Anlise de Balanos - ndices de Liquidez
Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




2
ASPECTOS INTRODUTRIOS

01 (CESPE/STM 2011) O objeto da contabilidade o
patrimnio , constitudo pelo conjunto de bens,
direitos e obrigaes prprios de determinado
ente.

02 (CESGRANRIO/BNDES 2010) O objeto da
contabilidade o patrimnio da entidade e o seu
campo de aplicao so as entidades econmico-
-administrativas, assim chamadas aquelas que,
para atingirem seu objetivo, seja ele econmico
ou social, utilizam bens patrimoniais e necessitam
de um rgo administrativo que pratica atos de
natureza econmica necessrios a seus fins.
Esse o enunciado de
(A) Sociedade empresria.
(B) Entidade lucrativa.
(C) Empresa.
(D) Companhia.
(E) Azienda.

03 (CESPE/SECGE PE 2010) Julgue os itens a
seguir, relativos a contabilidade.
I A contabilidade uma cincia exata.
II A contabilidade tem funes administrativas e
econmicas.
III O principal campo de aplicao da
contabilidade so as aziendas.
Assinale a opo correta.
A) Apenas o item I est certo.
B) Apenas o item III est certo.
C) Apenas os itens I e II esto certos.
D) Apenas os itens I e III esto certos.
E) Apenas os itens II e III esto certos.
04 (CESPE/TJ ES 2011) Diversos so os tipos de
usurios interessados nas informaes contidas
nas demonstraes contbeis das entidades. Um
desses grupos constitudo pelos clientes, cujo
interesse tanto maior quanto maior forem a sua
dependncia e a concentrao nos fornecimentos
de algumas poucas entidades.

05 (ESAF/FISCAL RJ 2010) Assinale abaixo a nica
opo que contm uma afirmativa falsa.
a) Enquanto a entidade econmico-administrativa
o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu
campo de aplicao.
b) A finalidade da Contabilidade assegurar o
controle do patrimnio administrado e fornecer
informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das
atividades econmicas desenvolvidas pela
entidade para alcanar seus fins.
c) A Contabilidade pode ser conceituada como
sendo a cincia que estuda, registra, controla e
interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das
entidades com fins lucrativos ou no.
d) Pode-se dizer que o campo de aplicao da
Contabilidade a entidade econmico-
administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
e) O objeto da Contabilidade definido como o
conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado
a uma entidade econmico-administrativa.









Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




3
06 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2010)
Teoricamente lcito afirmar que, no mtodo das
partidas dobradas, os
(A) crditos representam as aplicaes de recursos.
(B) crditos representam as fontes de recursos em
todas as contas.
(C) dbitos representam as origens de recursos.
(D) dbitos representam as aplicaes de recursos s
nas contas do ativo.
(E) dbitos representam as entradas de recursos nas
contas de origem credora.

07 (CESGRANRIO/ANALISTA EPE 2010) Sobre
conceitos, objeto, funo e objetivos da
Contabilidade, analise as afirmaes a seguir.
I - O principal objetivo da contabilidade consiste
em identificar as contas de apurao dos custos e
resultados.
II - A funo administrativa tem por objetivo o
controle do patrimnio.
III - O objeto da contabilidade o patrimnio que
compreende apenas a parte positiva do balano.
IV - Os bens corpreos e os incorpreos so
classificados no passivo.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) II.
(B) III.
(C) I e III.
(D) II e IV.
(E) I, III e IV.






08 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 24 2011)
Aumentam os saldos das contas de Patrimnio
Lquido, Ativo e Passivo, os lanamentos nelas
efetuados que representem, respectivamente:
(A) Crdito, Dbito e Crdito.
(B) Crdito, Crdito e Dbito.
(C) Dbito, Dbito e Crdito.
(D) Dbito, Crdito e Dbito.
(E) Crdito, Crdito e Crdito.


Os Fatos Contbeis que sero lanados a
partir da aula 13 esto na PGINA 46.


09 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO
PETROBRS 2010) Uma empresa apresenta as
seguintes contas, em reais, em seu Balano
Patrimonial:
Capital Social 25.000,00
Caixa 22.500,00
Contas a Receber 16.000,00
Com base apenas nessas informaes, afirma-se
que o capital de terceiros da empresa, em reais,
(A) 31.500,00
(B) 25.000,00
(C) 18.500,00
(D) 15.300,00
(E) 13.500,00





Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




4
10 (CARLOS CHAGAS/ASSEMB. LEGISLATIVA SP
2010) O valor estabelecido como representativo
da parcela de participao do scio na empresa,
mas ainda no entregue em dinheiro,
evidenciado na conta
(A) Capital Social a Reduzir.
(B) Capital Social.
(C) Capital Social Autorizado.
(D) Capital Social Vinculado.
(E) Capital Social a Integralizar.

11 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO
PETROBRS DIST 2010) A ocorrncia que
diminuindo o Ativo ou aumentando o Passivo,
realizada com o objetivo de obter uma fonte de
valor que supere a diminuio provocada no
Patrimnio Lquido denominada
(A) Ato administrativo.
(B) Despesa.
(C) Fato administrativo.
(D) Investimento.
(E) Receita.

12 (FGV/CONTADOR BADESC 2010) Assinale a
alternativa que apresente a conta que aumenta
seu saldo com um lanamento a crdito.
(A) Impostos a recuperar.
(B) Seguros a vencer.
(C) Prmios de seguros.
(D) Alugueis ativos a vencer.
(E) Salrios.





13 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 24 2011)
Contas cujos saldos no Balano Patrimonial so
devedores:
(A) Capital Social Subscrito e ICMS a Recolher.
(B) Fornecedores e Honorrios a Pagar.
(C) Duplicatas a Receber e Mveis e Utenslios.
(D) Lucros Acumulados e Contas a Pagar.
(E) Duplicatas a Pagar e Aluguis a Pagar.

14 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO
PETROBRS DIST 2010) Dentre os itens de
demonstraes contbeis abaixo, aqueles que
incluem TODOS os grupos de contas cujos saldos
aumentam pelas entradas e reduzem pelas
sadas so
(A) Ativo e Passivo.
(B) Ativo e Despesas.
(C) Passivo e Patrimnio Lquido.
(D) Passivo, Patrimnio Lquido e Receitas.
(E) Ativo, Passivo, Patrimnio Lquido, Despesas e
Receitas.

15 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE
PETROBRS 2010) Uma empresa prestadora de
servios de manuteno predial recebeu
antecipadamente de um condomnio residencial
um determinado valor para prestar servios
futuros de manuteno no referido condomnio. O
registro contbil desse adiantamento, na empresa
prestadora de servios, ir provocar um aumento
no
(A) ativo e no passivo.
(B) passivo e no patrimnio lquido.
(C) caixa e no patrimnio lquido.
(D) caixa e na receita de servios.
(E) direito a receber e na receita de servios.

Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




5
16 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO
PETROBRS 2010) Um desfalque de caixa
uma ocorrncia que afeta o patrimnio da
empresa, uma vez que diminui o
(A) Ativo e diminui o Passivo.
(B) Ativo e diminui o Patrimnio Lquido.
(C) Ativo e aumenta o Passivo.
(D) Patrimnio Lquido e aumenta o Passivo.
(E) Patrimnio Lquido e diminui o Passivo.

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:

=> As contas de passivo reduzem seus saldos
quando se registra movimento a dbito (CESPE
2011)
=> Qualquer ente pode constituir entidade contbil,
desde que possua patrimnio prprio e
independente de outras atividades (CESPE 2011)
=> O mtodo das partidas dobradas pressupe que
toda variao negativa em bens e direitos ser
representada por um crdito em contas
patrimoniais ativas, em contrapartida a dbito de
mesmo valor em uma ou mais contas patrimoniais
ou de resultado (CESPE 2011)
=> O valor total dos dbitos sempre igual ao valor
total dos crditos (CESPE 2010)
=> O total dos saldos devedores sempre igual ao
total dos saldos credores (CESPE 2010)
=> Aps o encerramento do exerccio, o ativo total
sempre igual soma do passivo total com o
patrimnio lquido (CESPE 2010)
=> Capital social conta genrica que traz como
espcies o capital subscrito e o capital a realizar,
a ser apresentado como deduo (CESPE 2010)
=> funo econmica da Contabilidade apurar lucro
ou prejuzo (ESAF)
=> A palavra azienda comumente usada em
Contabilidade como sinnimo de fazenda, na
acepo de patrimnio, considerado juntamente
com a pessoa que tem sobre ele poderes de
administrao e disponibilidade (ESAF)
=> Esto excludas do campo de aplicao da
Contabilidade as reunies de pessoas sem
organizao formal, ausncia de finalidade
explcita e inexistncia de quaisquer recursos
especficos (ESAF)
=> Para cada fato contbil, teremos um registro
indicando que, para cada dbito, haver um ou
mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada
aplicao, haver uma ou mais origens de igual
valor (ESAF)
=> Na equao geral do sistema contbil tambm so
considerados como origem de recursos os
aumentos de passivo, os aumentos de patrimnio
lquido e as diminuies de ativo (ESAF)
=> Na equao geral do sistema contbil, tambm
so considerados como aplicao de recursos os
aumentos de ativo, os aumentos de despesas e
as diminuies de passivo (ESAF)
=> Em relao ao mecanismo de dbito e crdito
pode-se dizer que a Contabilidade determina que
sejam debitadas todas as aplicaes de recursos
e creditadas todas as origens de recursos (ESAF)
=> As contas retificadoras do Passivo so debitadas
quando aumenta o seu saldo (ESAF)
=> Um acrscimo no valor total do Ativo no
corresponde, necessariamente, a um acrscimo
no valor do Patrimnio Lquido (ESAF)
=> O patrimnio lquido representa o registro do valor
que os proprietrios de uma empresa, entidade
ou atividade, tm aplicado no negcio (ESAF)
=> O passivo exigvel representa todas as obrigaes
financeiras que a entidade tem para com
terceiros. So as dvidas que a entidade contraiu
(ESAF)
Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




6
=> Se um desembolso financeiro provocar um
aumento no ativo ou uma reduo no passivo
exigvel, no ser uma despesa (ESAF)
=> O campo de atuao da Contabilidade a
entidade econmico-administrativa, cuja
classificao, quanto aos fins a que se destinam,
faz-se, corretamente, dividindo-as em entidades
sociais, econmicas e econmico-sociais (ESAF)
=> Se o balancete estiver fechado, a diferena entre a
soma do ativo total mais despesas e e a soma do
passivo total mais receitas igual a zero (ESAF)
=> O objeto da contabilidade o patrimnio (ESAF)
=> A diferena entre os bens e direitos de uma
empresa e as suas obrigaes denominada de
situao lquida patrimonial (ESAF)
=> Tanto no aspecto quantitativo quanto no
qualitativo, cada elemento patrimonial participa do
patrimnio, quando registrado um lanamento
contbil (FGV 2010)
=> As contas que compem o patrimnio de qualquer
empresa so oriundas de dbitos e crditos (FGV
2010)














FRMULAS DE LANAMENTO

17 (ESAF/ATRFB 2009) Observemos o seguinte fato
contbil: pagamento, mediante a emisso de
cheque, de uma duplicata antes do vencimento,
obtendo-se um desconto financeiro, por essa
razo.
Para que o registro contbil desse fato seja feito
em um nico lanamento, deve-se utilizar a
a) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1 conta
credora.
b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2
contas credoras.
c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1
conta credora.
d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2
contas credoras.
e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1
conta credora.

18 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS DIST
2010) Considere o lanamento abaixo,
desconsiderando os elementos data, histrico e
valor.
Diversos
a Caixa
Fornecedores a pagar
Juros Passivos
Quanto classificao, este um lanamento de
(A) segunda frmula.
(B) terceira frmula.
(C) frmula complexa.
(D) frmula mista.
(E) frmula simples.


Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




7
FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:

=> Nos lanamentos contbeis, as partidas so
denominadas de terceira frmula, quando so
debitadas duas contas e creditada uma conta
(ESAF)

ESTADOS PATRIMONIAIS

19 (CESGRANRIO/BNDES 2010) Sabendo-se que A
= Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido,
na equao patrimonial, ocorrer situao
patrimonial nula quando
(A) A + P = PL.
(B) A + PL = P.
(C) A = P + PL.
(D) A = PL.
(E) A = P.

20 (CESGRANRIO/AUDITOR IBGE 2010) Qual das
equaes patrimoniais abaixo configura passivo a
descoberto?
(A) Ativo = Passivo Exigvel + Situao Lquida
(B) Ativo = Passivo
(C) Situao Lquida = Passivo Exigvel
(D) Passivo Exigvel = Ativo + Situao Lquida
(E) Situao Lquida = Ativo Passivo Exigvel







FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:

=> O patrimnio lquido tanto pode apresentar saldo
credor quanto devedor (CESPE 2011)
=> Muitas so as condies em que a equao
patrimonial de uma entidade pode apresentar-se,
mas em nenhuma hiptese a situao lquida
pode ser maior do que o ativo total (CESPE 2010)
=> Considere que uma empresa, aps sucessivos
prejuzos, ao atingir passivos superiores a seus
ativos, teve a falncia decretada. Nessa situao,
essa empresa ainda uma entidade contbil
(CESPE 2010)
=> Em situaes particulares o valor do Passivo pode
ser superior ao valor do Ativo (ESAF)
=> A Situao Lquida negativa acontece quando o
total do Ativo menor que o passivo exigvel
(ESAF)
=> A Situao Lquida positiva quando o Ativo
maior que o Passivo Exigvel (ESAF)
=> Na equao patrimonial, quando a soma dos bens
e direitos inferior ao conjunto das obrigaes, e
a situao lquida negativa, chama-se Passivo a
Descoberto, caracteriza uma situao lquida
passiva e apresentado como parcela da soma
do ativo (ESAF)










Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




8
APURAO DO RESULTADO

21 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO
PETROBRS DIST 2010) A Novaes S.A., no
encerramento do exerccio social, fez o seguinte
lanamento contbil, no seu dirio:
Rio de Janeiro, 31 de dezembro de 2009
Lucros ou Prejuzos Acumulados
a Resultado do Exerccio
O lanamento acima, desconsiderando histrico e
valor, indica que a Novaes
(A) ajustou o resultado do exerccio.
(B) apropriou o lucro na conta de lucros acumulados.
(C) encerrou a conta de resultado com prejuzo.
(D) registrou a proposta de distribuio do resultado.
(E) transferiu o lucro a ser distribudo na conta
resultado.

22 (CESGRANRIO/AUDITOR PETROBRS 2011)
De acordo com a Lei no 11.638/07, as
Companhias de capital aberto devero apresentar
suas demonstraes financeiras em consonncia
com os padres internacionais de contabilidade.
Uma das mudanas geradas pela padronizao
internacional e exigida pela CVM, que, no
encerramento do exerccio social, a conta de
lucros e prejuzos acumulados
(A) no poder ser modificada para acertos entre
contas.
(B) no dever apresentar saldo positivo.
(C) dever ser compatvel com o patrimnio lquido
da Companhia.
(D) dever estar de acordo com o volume de
operaes da Companhia.
(E) ter o saldo revertido para a reserva legal.


23 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO
PETROBRS DIST 2010) Extrato dos
lanamentos, em reais, realizados pela empresa
de servios Charlotte Ltda. no seu dirio, em
dezembro 2009.
Rio de janeiro, 20 de dezembro de 2009
CONTAS A RECEBER 35.600,00
a RECEITA DE SERVIOS 35.600,00
Conforme Nota fiscal n 10
21
BANCO CONTA MOVIMENTO 11.750,00
a DIVERSOS
a DUPLICATAS A RECEBER 10.000,00
a JUROS DE MORA ATIVOS 1.750,00
Duplicata a Receber recebida pelo banco fora do
prazo
22
DIVERSOS
DUPLICATAS A PAGAR 8.650,00
JUROS DE MORA PASSIVOS 450,00
a CAIXA 9.100,00
Duplicata a Pagar, paga ao fornecedor, fora de
prazo
30
SALRIOS 12.150,00
a SALRIOS A PAGAR 12.150,00
Pela proviso dos salrios do ms
30
DESPESAS DE ALUGUEL 2.200,00
a CAIXA 2.200,00
Pagamento do aluguel do ms conforme recibo
30
PRMIO DE SEGURO 2.400,00
a BANCO CONTA MOVIMENTO 2.400,00
Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




9
Seguro contra incndio com vigncia de 12
meses
Considerando exclusivamente as informaes
recebidas e a boa tcnica contbil, o valor dos
dbitos na conta de Resultado do Exerccio, pelo
encerramento das contas de resultado no
exerccio findo em 30/dezembro/2009, em reais,
(A) 14.800,00
(B) 17.000,00
(C) 20.350,00
(D) 22.550,00
(E) 37.350,00

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:

=> Os lanamentos de encerramento de contas de
resultado foram realizados ao final de um perodo
contbil. Nessa situao, as contas de receitas,
de despesas e de custos devero ser zeradas em
contrapartida com uma conta de apurao de
resultado do exerccio (CESPE 2011)
=> Ao registrar a proposta de destinao dos
resultados do exerccio, o setor de Contabilidade
da empresa dever contabilizar a distribuio de
dividendos, a dbito da conta de Lucros ou
Prejuzos Acumulados (ESAF)









TIPOS DE FATOS CONTBEIS

24 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TCM CE 2010) O
pagamento de um emprstimo com juros por
atraso gera um fato contbil
(A) modificativo diminutivo.
(B) misto diminutivo.
(C) misto aumentativo.
(D) modificativo aumentativo.
(E) permutativo.

25 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR SEGAS 2010)
O aumento do Capital Social com saldos de
Reservas de Lucros um fato
(A) permutativo.
(B) modificativo aumentativo.
(C) modificativo diminutivo.
(D) misto aumentativo.
(E) misto diminutivo.

26 (CARLOS CHAGAS/TCNICO JUDICIRIO TRF
4 REG 2010) O registro do recebimento de
duplicatas com juros de mora em funo do
atraso do devedor no pagamento
(A) aumenta o Patrimnio Lquido da entidade.
(B) um fato contbil permutativo.
(C) aumenta o Ativo e diminui o Passivo num
montante igual.
(D) no altera o Patrimnio Lquido da entidade.
(E) diminui o Passivo num montante maior que o
aumento do Ativo.




Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




10
27 (ESAF/CVM 2010) A empresa Material de
Construes Ltda. adquiriu 500 sacos de
argamassa Votoram, de 20 kg cada um, ao custo
unitrio de R$1,00 o quilo, pagando 15% de
entrada e aceitando duplicatas pelo valor
restante. A operao foi isenta de tributao.
Do material comprado, 10% sero para consumo
posterior da prpria empresa e o restante, para
revender.
O registro contbil dessa transao ,
tipicamente, um lanamento de quarta frmula, e
o fato a ser registrado um Fato Administrativo
a) composto aumentativo.
b) composto diminutivo.
c) modificativo aumentativo.
d) modificativo diminutivo.
e) Permutativo.


















28 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO
PETROBRS BIO 2010) A empresa W Ltda., no
desenvolvimento de suas atividades, liquidou as
obrigaes registradas na conta Fornecedores, no
montante de R$ 210.000,00 da seguinte forma:
I -Data de pagamento: 23/04/2010 (aps o
vencimento) - Valor pago: R$ 110.000,00, sendo:
R$
Valor do ttulo 105.000,00
Juros exigidos 5.000,00
Total 110.000,00
II -Data de pagamento: 13/05/2010 (antes do
vencimento) - Valor pago: R$ 95.000,00, sendo:
R$
Valor do ttulo 105.000,00
Desconto obtido (10.000,00)
Total 95.000,00
Os fatos contbeis que originaram as situaes I
e II, acima descritas, so denominados,
respectivamente, fatos
(A) modificativo-aumentativo e modificativo-
diminutivo.
(B) modificativo-diminutivo e modificativo-
aumentativo.
(C) modificativo-diminutivo e permutativo.
(D) misto-diminutivo e misto-aumentativo.
(E) permutativo e permutativo.








Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




11
FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:
=> O pagamento de um encargo, como, por exemplo,
salrios e aluguis, pode ser considerado um fato
permutativo ou modificativo, dependendo da data
de ocorrncia do respectivo fato gerador (CESPE
2011)
=> Considera-se a compra a prazo de uma cafeteira
para preparo do lanche dos empregados um fato
administrativo permutativo (CESPE 2011)
=> O aumento do capital social mediante a
incorporao de reservas constitui um fato
contbil permutativo, sem alterao no total do
ativo da empresa (CESPE 2010)
=> So fatos contbeis permutativos: aumento de
capital com uso de reservas; pagamento de
salrios referentes a exerccios j encerrados;
recebimento de duplicata pelo seu valor de face
(CESPE 2010)
=> A operao de compra de mercadorias com
pagamento a vista considerada como um fato
contbil permutativo (ESAF)
=> O pagamento de uma letra de cmbio j vencida,
com encargos de multa e de juros, constitui um
fato administrativo composto diminutivo (ESAF)
=> A compra de uma mquina, a prazo, mesmo com
pagamento de entrada no ato da compra,
representa um fato administrativo permutativo
(ESAF)
=> O patrimnio lquido de uma entidade com fins
lucrativos modificado quantitativamente quando
ocorre uma venda de mercadorias com prejuzo
(FCC 2011)
=> uma transao cujo registro no altera o
Patrimnio Lquido da empresa o recebimento de
doaes com restries a serem cumpridas (FCC
2010)
=> O registro da venda a vista de um estoque
provoca alterao na situao lquida da empresa
(FCC 2010)
LANAMENTOS

29 (CESGRANRIO/AUDITOR PETROBRS 2011)
Uma determinada Companhia adquiriu um
emprstimo para pagamento em parcela nica,
com vencimento programado para 13 meses aps
a aquisio. No ato da aquisio da quantia e da
obrigao do pagamento, o registro contbil foi o
seguinte:
(A) dbito em uma conta do Ativo Permanente e
crdito em uma conta do Passivo Circulante
(Curto Prazo).
(B) dbito em uma conta de despesa financeira e
crdito na conta Bancos.
(C) crdito na conta Emprstimos a longo prazo e
dbito de despesa financeira.
(D) crdito na conta Bancos e dbito na conta
Emprstimos a longo prazo.
(E) dbito na conta Bancos e crdito na conta
Emprstimo do passivo no circulante (Longo
Prazo).

30 (ESAF/AFRFB 2009) A quitao de ttulos com
incidncia de juros ou outros encargos deve ser
contabilizada em lanamentos de segunda ou de
terceira frmulas, conforme o caso, pois envolve,
ao mesmo tempo, contas patrimoniais e de
resultado.
Especificamente, o recebimento de duplicatas,
com incidncia de juros, deve ter o seguinte
lanamento contbil:
a) dbito de duplicatas e de juros e crdito de caixa.
b) dbito de duplicatas e crdito de caixa e de juros.
c) dbito de caixa e crdito de duplicatas e de juros.
d) dbito de caixa e de duplicatas e crdito de juros.
e) dbito de juros e de caixa e crdito de duplicatas.


Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




12
31 (ESAF/FISCAL RJ 2010) A Companhia das
Lavras recebeu um ttulo de 6.500,00 fora da data
de vencimento e, por isso, cobrou encargos fi
nanceiros de 6%. O recebimento ocorreu em
cheque do Banco do Brasil S/A. Ao contabilizar o
evento, a Companhia das Lavras dever fazer o
seguinte lanamento:
a) Bancos conta Movimento
a Diversos
a Ttulos a Receber 6.500,00
a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00
b) Caixa
a Diversos
a Ttulos a Receber 6.500,00
a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00
c) Diversos
a Bancos conta Movimento
Ttulos a Receber 6.500,00
Receitas Financeiras 390,00 6.890,00
d) Diversos
a Ttulos a Receber
Caixa 6.110,00
Receitas Financeiras 390,00 6.500,00
e) Bancos conta Movimento
a Ttulos a Receber 6.890,00









32 (FGV/CONTADOR BADESC 2010) Com base na
lei 6404/76, analise os lanamentos contbeis a
seguir.
Bancos
a Diversos
a Duplicatas a Receber
a Receitas de Juros
Esses lanamentos contbeis representam:
(A) pagamento de duplicata com juros.
(B) recebimento de duplicatas com juros.
(C) pagamento de emprstimo com juros contratuais.
(D) emisso de duplicata com gio.
(E) aceite de duplicata com desgio.

33 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA
2011) Em uma sociedade por aes, no final do
exerccio, o lanamento que representa o
reconhecimento do passivo referente ao
dividendo obrigatrio mnimo :
(A) D Dividendos a Pagar
C Lucros Acumulados
(B) D Despesa com Dividendos
C Dividendos a Pagar
(C) D Capital
C Dividendos a Pagar
(D) D Lucros Acumulados
C Dividendos a Pagar
(E) D Lucros Acumulados
C Reserva de Lucros





Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




13
34 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2011)
Uma empresa sediada no Rio de Janeiro envia
um funcionrio a Fortaleza para resolver uma
reclamao de um cliente.
Alm da passagem area e da reserva de hotel
adquiridas anteriormente, com o custo de
respectivamente R$ 890,00 e R$ 360,00, o
funcionrio levar, em dinheiro, a quantia de R$
800,00 para despesas de alimentao e
locomoo, entre outras.
A empresa dever registrar essa operao, em
reais, no dirio, com o seguinte registro
simplificado:
(A) D: Adiantamento para viagens
C: Caixa 800,00
(B) D: Adiantamento para viagens
C: Caixa 2.050,00
(C) D: Adiantamento para despesas
C: Caixa 1.160,00
(D) D: Emprstimos a funcionrios
C: Caixa 2.050,00
(E) D: Antecipaes de salrios e ordenados
C: Caixa 800,00












35 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA
2011) Considere o lanamento abaixo, extrado
da escriturao contbil da Cia. Alvorecer:
D Disponvel 1.200,00
C Duplicatas a Receber 1.080,00
C Receita Financeira 150,00
Esse lanamento est
(A) correto e relaciona-se a uma compra a prazo
efetuada pela companhia.
(B) correto e refere-se ao recebimento de uma
duplicata paga no vencimento.
(C) incorreto.
(D) correto e refere-se ao recebimento de uma
duplicata paga aps o vencimento.
(E) incorreto, pois implica uma diminuio do
patrimnio lquido da companhia.

36 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS BIO
2010) A Empresa Caravelas Ltda. pagou, em
maro de 2009, R$ 15.000,00 (em dinheiro)
correspondentes a 20% do valor de um
equipamento adquirido da Indstria Boreal Ltda.,
que dever chegar Empresa Caravelas apenas
em junho de 2009.
O registro dessa operao, realizado na Indstria
Boreal, foi
(A) D:Caixa
C:Adiantamento de Clientes 15.000,00
(B) D:Caixa
C:Adiantamento de Fornecedores 15.000,00
(C) D:Banco Conta Movimento
C:Receita de Venda de Produtos 75.000,00
(D) D:Adiantamento de Fornecedores
C:Banco Conta Movimento 30.000,00
(E) D:Adiantamento de Fornecedores
C:Receita de Servios 75.000,00
Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




14
37 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS BIO
2010) Atente para o lanamento a seguir (sem
data e histrico).
D: Fornecedores a pagar
C: Abatimento sobre compras R$ 12.500,00
Considerando-se exclusivamente a informao
acima, o lanamento representa
(A) desconto condicional obtido sobre venda vista.
(B) abatimento concedido sobre vendas realizadas
vista.
(C) abatimento recebido sobre compras realizadas a
prazo.
(D) devoluo de compras realizadas vista.
(E) devoluo de compras realizadas a prazo.

38 (CESGRANRIO/TCNICO COMERCIALIZAO
PETROBRS BIO 2010) Uma empresa recebeu
a importncia lquida de R$ 20.000,00, referente
quitao de um ttulo em que concedeu um
desconto de 20% ao cliente. Com base nessa
informao, o lanamento contbil gerado foi
(A) D - Caixa
C - Descontos Concedidos R$ 20.000,00
(B) D - Caixa
C - Ttulos a Receber R$ 20.000,00
(C) D - Caixa R$ 20.000,00
D - Descontos Concedidos R$ 5.000,00
C - Ttulos a Receber R$ 25.000,00
(D) D - Caixa R$ 25.000,00
C - Descontos Concedidos R$ 5.000,00
C - Ttulos a Receber R$ 20.000,00
(E) D - Caixa R$ 20.000,00
D - Descontos Concedidos R$ 4.000,00
C - Ttulos a Receber R$ 24.000,00

39 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2010)
Atente para o seguinte lanamento (sem
histrico):
Rio de Janeiro, 23 de novembro de 2009
Diversos
a Vendas Brutas 40.000,00
Duplicatas a Receber 35.000,00
Descontos Incondicionais 5.000,00
Considerando, exclusivamente, os elementos
acima, afirma-se que o lanamento representa a
(o)
(A) venda de mercadorias vista com desconto
obtido.
(B) venda de mercadorias parte vista, parte a prazo.
(C) venda de mercadorias a prazo com desconto
concedido.
(D) recebimento de vendas de mercadorias com
desconto concedido.
(E) recebimento de vendas a prazo com devoluo
parcial.

40 (CESGRANRIO/AUDITOR IBGE 2010) A
empresa Sol Nascente S.A. apresentava um
saldo de R$100.000,00 na conta Caixa. Aps a
realizao de uma nica operao com o efetivo
lanamento, o saldo do Caixa passou a ser de R$
80.000,00. A operao efetivada foi
(A) a proviso de uma despesa.
(B) o recebimento de um crdito.
(C) o recebimento de uma duplicata.
(D) um crdito na conta caixa.
(E) um dbito na conta caixa.




Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




15
41 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 4 2011) Os
cheques emitidos, registrados contabilmente e
entregues pela empresa para quitao de
obrigaes, mas ainda no apresentados ao
banco pelo portador, devem ter o seu valor
(A) estornado da conta de Disponibilidades da
empresa.
(B) creditado na conta Banco Conta Movimento.
(C) registrado no grupo de Compensao do Ativo.
(D) identificado e conciliado de forma extracontbil.
(E) registrado em conta do ativo como Cheques a
Receber

42 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR DEFENSORIA
SP 2010) Uma empresa efetua a quitao
antecipada, de uma fatura relativa ao
fornecimento de suprimentos, no valor de R$
20.000,00 obtendo um desconto de 10%. No
registro dessa operao a empresa
(A) registra um dbito em conta de ativo no valor de
R$ 20.000.
(B) contabiliza um dbito de R$ 18.000 em conta do
passivo.
(C) lana o valor do desconto como despesas
comerciais.
(D) efetua um crdito de R$ 20.000 em conta de
passivo.
(E) reconhece uma receita pelo valor do desconto
obtido.








FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:

=> Um cliente solicitou servio a uma empresa, que
devia ser prestado em perodo posterior, pagando
um sinal antecipadamente. Nessa situao, o
lanamento contbil correspondente, que deve
ser efetuado pela empresa, ser o registro do
dbito e do crdito em contas patrimoniais.
(CESPE 2011)
=> Quando uma empresa adquire um veculo para
uso em suas operaes, o registro contbil desse
veculo deve ser realizado em uma conta do Ativo
Permanente (CESGRANRIO 2011)
=> O registro do recebimento de duplicatas com juros
de mora em funo do atraso do devedor no
pagamento aumenta o Patrimnio Lquido da
entidade (FCC 2010)


















Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




16
ATIVO = PASSIVO + PL

43 (CESGRANRIO/BNDES 2010) Em um
determinado exerccio social, a empresa
apresentou, em reais, os seguintes dados:
Capitais de Terceiros Circulantes 350.000,00
Disponveis 120.000,00
Estoques 500.000,00
Imobilizado 100.000,00
Investimentos em Controladas 50.000,00
Realizveis a Longo Prazo 130.000,00
Considerando exclusivamente as informaes
acima, nesse exerccio, o capital prprio, em
reais,
(A) 100.000,00
(B) 150.000,00
(C) 500.000,00
(D) 550.000,00
(E) 900.000,00

44 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA
2011) O contador observou, ao analisar a
equao patrimonial da Cia. Raio de Luz, que o
valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor
do Patrimnio Lquido.
Nesse caso,
(A) o total do Patrimnio Lquido igual ao total do
Passivo.
(B) o total do Passivo igual ao dobro do Ativo.
(C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia.
(D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do
Passivo.
(E) o total do Passivo equivale metade do total do
Patrimnio Lquido.

45 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA JUDICIRIO
TRF 4 REG 2010) So dadas as informaes
abaixo sobre o balano patrimonial de uma
companhia, em R$, relativas ao exerccio findo
em 31/12/2009:
Ativo Circulante................................... 320.000,00
Passivo Circulante.............................. 250.000,00
Patrimnio Lquido.............................. 220.000,00
Sabendo-se que o valor do Ativo No Circulante
50% maior que o do Passivo No Circulante, o
valor desse ltimo corresponde, em R$, a
(A) 450.000,00.
(B) 150.000,00.
(C) 300.000,00.
(D) 330.000,00.
(E) 770.000,00.

46 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA JUDICIRIO
TRF 4 REG 2010) No Balano Patrimonial da
Cia. Bem-Te-Vi, relativo ao exerccio encerrado
em 31/12/2009, o Ativo No Circulante
representava 70% do total dos ativos da
companhia. O Passivo Circulante no valor de R$
180.000,00 representava 60% do valor do Ativo
Circulante e 50% do Passivo No Circulante. O
Patrimnio Lquido da companhia, no dia
31/12/2009, equivalia, em R$, a
(A) 700.000,00.
(B) 360.000,00.
(C) 460.000,00.
(D) 180.000,00.
(E) 300.000,00.





Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




17
47 (CARLOS CHAGAS/TRAINEE CONTBEIS
METR SP 2010) A nova estrutura do Balano
Patrimonial instituda pela Lei no 11.941/2009 a
seguinte:
ATIVO PASSIVO + PL
Ativo Circulante Passivo Circulante
Ativo No Circulante Passivo No Circulante
Patrimnio Lquido (PL)
Total do ATIVO TOTAL PASSIVO + PL
No Balano Patrimonial da Cia. Beta, encerrado
em 31/12/2009, o valor do Ativo No Circulante
equivaleu ao dobro da soma do Passivo
Circulante com o Passivo No Circulante. Logo,
correto concluir que o valor do Ativo Circulante da
companhia foi inferior ao do Patrimnio Lquido
por uma importncia equivalente ao valor do
(A) Ativo No Circulante.
(B) Passivo Circulante mais o Passivo No
Circulante.
(C) Patrimnio Lquido.
(D) Ativo Circulante.
(E) Passivo Circulante.













48 (ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E
ORAMENTO 2010) O empresrio Juvenal
Bonifcio Silva, ao organizar o que possua em
sua microempresa, acabou encontrando a
documentao que comprova a existncia de:
Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) e
por ele emitidas (R$300,00).
Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele
emitidas (R$ 1.100,00).
Salrios do perodo, quitados ou no (R$ 400,00),
e dvidas decorrentes de salrios (R$ 350,00).
Direitos (R$ 280,00) e obrigaes (R$ 450,00)
decorrentes de aluguel.
Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e
depositado no banco (R$ 370,00).
Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$
600,00) e para consumir (R$ 230,00).
Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que
esse empresrio possui um patrimnio lquido de
a) R$ 1.280,00.
b) R$ 3.580,00.
c) R$ 3.180,00.
d) R$ 1.480,00.
e) R$ 880,00.












Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




18
QUESTES ENVOLVENDO
VRIOS FATOS CONTBEIS

49 (CARLOS CHAGAS/AUDITOR DE RONDNIA
2010) A Cia. Exatos, empresa de consultoria
contbil, iniciou suas atividades em 01/12/X9,
com um capital social de R$ 100.000,00, sendo
R$ 60.000,00 integralizados em dinheiro e R$
40.000,00 a serem integralizados no ms de
janeiro. Durante o ms de dezembro de X9,
ocorreram os seguintes fatos contbeis:
Aquisio, a prazo, de material de
consumo........................................... R$ 6.000,00
Pagamento de assinatura de jornal em
31/12/X9........................................... R$ 1.000,00
Compra de equipamentos para pagamento em 35
dias sem juros................................ R$ 40.000,00
Pagamento a fornecedores de material de
consumo.......................................... R$ 2.000,00
Recebimento de adiantamento de clientes por
servios contratados a serem prestados em 40
dias. ............................................. R$ 36.000,00
Reconhecimento da despesa com salrios e pr-
labore para pagamento em janeiro de
X10.............................................. R$ 48.000,00
Aplicao financeira em
31/12/X9..................................... R$ 20.000,00
Servios prestados a clientes para recebimento
em 60 dias................................. R$ 85.000,00
Reconhecimento e pagamento de despesas
gerais.......................................... R$ 5.000,00
Obteno de emprstimos bancrios de longo
prazo......................................... R$ 28.000,00
Compra vista de um
imvel....................................... R$ 75.000,00

O valor total do Ativo da Cia. Exatos, em 31/12/X9
era, em reais,
(A) 296.000,00
(B) 288.000,00
(C) 269.000,00
(D) 248.000,00
(E) 220.000,00

50 (ESAF/ATRFB 2009) A empresa Gregrio,
Irmos & Cia. Ltda., possuindo Disponibilidades
de R$ 2.730,00, Imobilizaes de R$ 3.270,00 e
Dvidas de R$ 2.900,00, realizou duas
transaes:
1. a compra de uma mquina por R$ 2.000,00,
pagando 20% de entrada; e
2. a venda de um equipamento por R$ 3.000,00,
perdendo 30%.
Concludas as operaes, e devidamente
registradas, pode-se afirmar com certeza que
essa firma tem:
a) prejuzos de R$ 500,00.
b) passivo exigvel de R$ 4.500,00.
c) patrimnio lquido de R$ 3.100,00.
d) passivo a descoberto de R$ 900,00.
e) ativo de R$ 4.600,00.












Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




19
51 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 23 2011) A
Cia. Comercial Girassol iniciou suas atividades
com capital totalmente integralizado pelos scios
no valor de R$ 850.000,00 em numerrio.
Adquiriu mveis e utenslios para seu escritrio, a
prazo, no valor de R$ 170.000,00.
Comprou mercadorias vista por R$ 480.000,00,
tendo vendido metade desse lote por R$
310.000,00, a prazo.
Supondo-se inexistentes os impostos sobre
vendas e o pagamento de despesas
administrativas no montante de R$ 90.000,00, no
final dessas atividades, o valor de seu patrimnio
lquido
(A) era inferior ao valor inicial em R$ 50.000,00.
(B) era igual ao valor de seus estoques na mesma
data multiplicado por quatro (4).
(C) era superior ao valor inicial em R$ 20.000,00.
(D) correspondia a 83% do valor total de seu ativo na
mesma data.
(E) montava a R$ 960.000,00.















52 (ESAF/AFRFB 2009) Observando o patrimnio
da empresa Constituda S.A. e as transaes
realizadas, encontramos, em primeiro lugar, os
seguintes dados contabilizados:
Capital registrado na Junta Comercial R$
40.000,00
Dinheiro guardado em espcie R$ 5.500,00
Um dbito, em duplicatas, com a GM R$ 7.500,00
Um crdito, em duplicatas, com as lojas S R$
10.500,00
Um Vectra GM do prprio uso R$ 35.000,00
Lucros de perodos anteriores R$ 3.500,00
Em seguida, constatamos o pagamento de R$
3.000,00 da dvida existente, com descontos de
10%; e a contratao de emprstimo bancrio de
R$ 6.500,00, incidindo encargos de 4%, com a
emisso de notas promissrias.
Classificando contabilmente os componentes
desse patrimnio e considerando as variaes
provocadas pelas duas transaes do exemplo,
pode-se dizer que os saldos da decorrentes, no
fim do perodo, sero devedores e credores de:
a) R$ 51.000,00.
b) R$ 54.540,00.
c) R$ 60.460,00.
d) R$ 60.500,00.
e) R$ 61.060,00.









Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




20
TEORIAS DAS CONTAS

53 (ESAF/AFRFB 2009) Exemplificamos, abaixo,
os dados contbeis colhidos no fim do perodo de
gesto de determinada entidade econmico-
administrativa:
- dinheiro existente 200,00
- mquinas 400,00
- dvidas diversas 730,00
- contas a receber 540,00
- rendas obtidas 680,00
- emprstimos bancrios 500,00
- moblia 600,00
- contas a pagar 700,00
- consumo efetuado 240,00
- automveis 800,00
- capital registrado 650,00
- casa construda 480,00
Segundo a Teoria Personalstica das Contas e
com base nas informaes contbeis acima,
pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob
responsabilidade dos agentes consignatrios o
valor de:
a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.






FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:

=> A Teoria Personalista ou Personalstica classifica
todas as contas em contas de agentes e contas
de proprietrio (ESAF)
=> Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes
consignatrios so as contas que representam os
bens, no ativo (ESAF)
=> Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos
de contas do proprietrio as contas de receitas e
de despesas (ESAF)
=> Na Teoria Materialstica, as contas traduzem
simples ingressos e sadas de valores, que
evidenciam o ativo, sendo este representado
pelos valores positivos, e o passivo representado
pelos valores negativos (ESAF)
=> Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria
Patrimonialista, que classifica o ativo e passivo
como contas patrimoniais (ESAF)
















Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




21
BALANO PATRIMONIAL

Lei 6.404/76

Art. 175. O exerccio social ter durao de 1
(um) ano e a data do trmino ser fixada no
estatuto.
Pargrafo nico. Na constituio da
companhia e nos casos de alterao estatutria
o exerccio social poder ter durao diversa.
(...)
Art. 178. No balano, as contas sero
classificadas segundo os elementos do
patrimnio que registrem, e agrupadas de modo
a facilitar o conhecimento e a anlise da situao
financeira da companhia.
1 No ativo, as contas sero dispostas em
ordem decrescente de grau de liquidez dos
elementos nelas registrados, nos seguintes
grupos:
I ativo circulante; e
II ativo no circulante, composto por ativo
realizvel a longo prazo, investimentos,
imobilizado e intangvel.
2 No passivo, as contas sero
classificadas nos seguintes grupos:
I passivo circulante;
II passivo no circulante; e
III patrimnio lquido, dividido em capital
social, reservas de capital, ajustes de avaliao
patrimonial, reservas de lucros, aes em
tesouraria e prejuzos acumulados.
3 Os saldos devedores e credores que a
companhia no tiver direito de compensar sero
classificados separadamente.

Ativo Critrios de Classificao

Art. 179. As contas sero classificadas do
seguinte modo:
I - no ativo circulante: as disponibilidades, os
direitos realizveis no curso do exerccio social
subseqente e as aplicaes de recursos em
despesas do exerccio seguinte;
II - no ativo realizvel a longo prazo: os
direitos realizveis aps o trmino do exerccio
seguinte, assim como os derivados de vendas,
adiantamentos ou emprstimos a sociedades
coligadas ou controladas (artigo 243), diretores,
acionistas ou participantes no lucro da
companhia, que no constiturem negcios
usuais na explorao do objeto da companhia;
III - em investimentos: as participaes
permanentes em outras sociedades e os direitos
de qualquer natureza, no classificveis no ativo
circulante, e que no se destinem manuteno
da atividade da companhia ou da empresa;
IV no ativo imobilizado: os direitos que
tenham por objeto bens corpreos destinados
manuteno das atividades da companhia ou da
empresa ou exercidos com essa finalidade,
inclusive os decorrentes de operaes que
transfiram companhia os benefcios, riscos e
controle desses bens;
V (revogado)
VI no intangvel: os direitos que tenham por
objeto bens incorpreos destinados
manuteno da companhia ou exercidos com
essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio
adquirido.
Pargrafo nico. Na companhia em que o
ciclo operacional da empresa tiver durao maior
que o exerccio social, a classificao no
circulante ou longo prazo ter por base o prazo
desse ciclo.
Art. 180. As obrigaes da companhia,
inclusive financiamentos para aquisio de
direitos do ativo no circulante, sero
classificadas no passivo circulante, quando se
vencerem no exerccio seguinte, e no passivo
no circulante, se tiverem vencimento em prazo
maior, observado o disposto no pargrafo nico
do art. 179 desta Lei.
----------------------------------------------------------------------




Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




22
54 (ESAF/ATRFB 2009) No balano de
encerramento do exerccio social, as contas sero
classificadas segundo os elementos do patrimnio
que registrem e agrupadas de modo a facilitar o
conhecimento e a anlise da situao financeira
da companhia.
No ativo patrimonial, as contas sero dispostas
em ordem decrescente de grau de liquidez dos
elementos nelas registrados, compondo os
seguintes grupos:
a) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo;
investimentos; ativo imobilizado; e intangvel.
b) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; e
ativo permanente, dividido em investimentos,
ativo imobilizado e ativo diferido.
c) ativo circulante; e ativo no circulante, composto
por ativo realizvel a longo prazo, investimentos,
imobilizado e intangvel.
d) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo;
investimentos; ativo imobilizado; e ativo diferido.
e) ativo circulante; e ativo no circulante, composto
por ativo realizvel a longo prazo, investimentos,
imobilizado e diferido.














55 (ESAF/ATRFB 2009) Em relao ao
encerramento do exerccio social e composio
dos grupos e subgrupos do balano, assinale
abaixo a opo falsa.
a) No ativo circulante, sero includas as
disponibilidades, os direitos realizveis no curso
do exerccio social e as aplicaes de recursos
em despesas do exerccio seguinte.
b) No intangvel, sero classificados os direitos que
tenham por objeto bens incorpreos destinados
manuteno da companhia ou exercidos com
essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio
adquirido.
c) Na companhia em que o ciclo operacional da
empresa tiver durao maior que o exerccio
social, a classificao no circulante ou longo
prazo ter por base o prazo desse ciclo.
d) Em investimentos, sero classificadas as
participaes permanentes em outras sociedades
e os direitos de qualquer natureza, no
classificveis no ativo circulante, e que no se
destinem manuteno da atividade da
companhia ou da empresa.
e) No ativo imobilizado, sero classificados os
direitos que tenham por objeto bens corpreos
destinados manuteno das atividades da
companhia ou da empresa ou exercidos com essa
finalidade, inclusive os decorrentes de operaes
que transfiram companhia os benefcios, riscos
e controle desses bens.









Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




23
56 (CESGRANRIO/PROFISSIONAL PETROBRS
DIST 2010) A Lei no 11.941/2009 introduziu
alteraes no texto da Lei no 6.404/76,
principalmente adaptando os padres contbeis
brasileiros aos padres internacionais dispostos
pelos IFRS - International Financial Reporting
Standards.
Uma das alteraes importantes foi a definio
dos grupos que compem ativo e passivo, que
passaram a ser os seguintes:
(A) ATIVO: ativo circulante e ativo no circulante,
composto por ativo realizvel a longo prazo,
investimentos, imobilizado e diferido.
PASSIVO: passivo circulante; passivo no
circulante e patrimnio lquido, dividido em capital
social, reservas de capital, ajustes de avaliao
patrimonial, reservas de lucros, reservas de
reavaliao, aes em tesouraria e prejuzos
acumulados.
(B) ATIVO: ativo circulante e ativo no circulante,
composto por ativo realizvel a longo prazo,
investimentos, imobilizado e diferido.
PASSIVO: passivo circulante; passivo no
circulante; resultado de exerccios futuros e
patrimnio lquido, dividido em capital social,
reservas de capital, ajustes de avaliao
patrimonial, reservas de lucros, aes em
tesouraria e prejuzos acumulados.
(C) ATIVO: ativo circulante e ativo no circulante,
composto por ativo realizvel a longo prazo,
investimentos, imobilizado, diferido e intangvel.
PASSIVO: passivo circulante; passivo no
circulante; resultado de exerccios futuros e
patrimnio lquido, dividido em capital social,
reservas de capital, ajustes de avaliao
patrimonial, reservas de lucros, aes em
tesouraria e lucros e prejuzos acumulados.
(D) ATIVO: ativo circulante e ativo no circulante,
composto por ativo realizvel a longo prazo,
investimentos, imobilizado e intangvel.
PASSIVO: passivo circulante; passivo no
circulante e patrimnio lquido, dividido em capital
social, reservas de capital, ajustes de avaliao
patrimonial, reservas de lucros, aes em
tesouraria e prejuzos acumulados.
(E) ATIVO: ativo circulante e ativo no circulante,
composto por ativo realizvel a longo prazo,
investimentos, imobilizado, diferido e intangvel.
PASSIVO: passivo circulante; passivo no
circulante e patrimnio lquido, dividido em capital
social, reservas de capital, ajustes de avaliao
patrimonial, reservas de lucros, aes em
tesouraria e lucros e prejuzos acumulados.

57 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TCM CE 2010)
Despesas financeiramente quitadas que por sua
natureza sero atribudas ao prximo exerccio
social devem ser classificadas no
(A) Patrimnio Lquido.
(B) Ativo Diferido.
(C) Ativo Investimentos.
(D) Passivo Circulante.
(E) Ativo Circulante.

58 (FGV/AUDITOR FISCAL DE ANGRA DOS REIS
2010) Assinale a alternativa que apresenta um
Ativo Circulante.
(A) Adiantamento a diretor de empresa mercantil,
com vencimento em 90 dias.
(B) Emprstimo de empresa mercantil a controlada,
com vencimento em 120 dias.
(C) Adiantamento a diretor de empresa financeira,
com vencimento em 150 dias.
(D) Emprstimo de empresa financeira a controlada,
com vencimento em 180 dias.
(E) Equipamento comprado por empresa financeira
com pagamento vista.

Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




24
59 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA SEFAZ SP 2010)
Considere as seguintes situaes:
I. A empresa A adquiriu aes da empresa D com
a finalidade de negoci-las a qualquer momento.
II. A empresa B uma indstria e comrcio de
mquinas especiais, as quais so produzidas e
vendidas dentro do seu ciclo operacional de dois
anos.
III. A empresa C adquiriu um terreno para futura
instalao de uma fbrica.
Com base nas informaes acima, as aes
adquiridas por A, as mquinas produzidas por B e
o terreno adquirido por C, sero, respectivamente,
classificados no
(A) circulante, circulante e circulante.
(B) circulante, no circulante e no circulante.
(C) circulante, circulante e no circulante.
(D) no circulante, circulante e no circulante.
(E) no circulante, no circulante e no circulante.

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:

=> Divide-se o patrimnio lquido em capital social,
reservas de capital, ajustes de avaliao
patrimonial, reservas de lucros, aes em
tesouraria e prejuzos acumulados (CESPE 2011)
=> Em um modelo de plano de contas, a conta
encargos financeiros a transcorrer, de natureza
devedora, retificadora de emprstimos e
financiamentos, tanto no passivo circulante como
no passivo no circulante (CESPE 2011)
=> O balano patrimonial a demonstrao esttica
na qual se classificam os bens e direitos em
ordem descrescente de liquidez e as obrigaes
em ordem decrescente de exigibilidade (CESPE
2011)
=> O exerccio social das empresas regidas pela Lei
das Sociedades Annimas deve ter durao de
uma ano, ainda que seu intervalo no coincida
com o ano civil, ressalvados os casos em que a
entidade esteja em seu primeiro ano de operao
ou tenha acabado de sofrer alterao estatutria
(CESPE 2011)
=> Os saldos credores e devedores que a empresa
no tiver direito de compensar so classificados
separadamente; assim, os saldos devedores de
fornecedores devem constar do ativo, e os saldos
credores de clientes, do passivo (CESPE 2010)
=> O ativo no circulante inclui ativos realizveis a
longo prazo, investimentos, imobilizados e
intangveis (CESPE 2010)
=> Os dbitos de acionistas e diretores que no
decorram de operaes normais da companhia,
mesmo com vencimento a curto prazo, devero
ser classificados como realizvel a longo prazo
(ESAF)
=> No Ativo Circulante so classificados, entre outros,
os direitos realizveis no curso do exerccio social
subsequente e as despesas do exerccio seguinte
ao balano (ESAF)
=> Os crditos de impossvel realizao devem ser
expurgados do Ativo (ESAF)
=> Na estrutura do Balano Patrimonial, classificam-
se no Passivo Circulante as obrigaes exigveis
no curso do exerccio seguinte ao balano (ESAF)
=> Constitui fonte de recursos, na estrutura
patrimonial, a duplicata descontada (ESAF)
=> De acordo com a legislao vigente sobre a
classificao contbil, os emprstimos tomados
de empresas coligadas ou controladas, com
vencimento para 120 dias, devem ser
classificados no Grupo Patrimonial Passivo
Circulante (ESAF)
=> De acordo com as regras contbeis vigentes, o
fundo de comrcio adquirido deve ser
contabilizado no intangvel (FGV 2010)
Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




25
=> De acordo com a legislao societria, as aes
em tesouraria devero ser destacadas no balano
como deduo da conta do patrimnio lquido
(FGV 2010)
=> Os direitos que tenham por objeto bens corpreos
destinados manuteno das atividades de uma
empresa, devem ser contabilizados no
imobilizado (FGV 2010)
=> As contrapartidas de aumentos ou diminuies de
valores atribudos a elementos do ativo, em
decorrncia de sua avaliao a valor justo,
quando previstas pela Lei n 6.404/76 e suas
alteraes, enquanto no computadas no
resultado sero registradas na conta Ajustes de
Avaliao Patrimonial (FCC 2010)
=> O terreno onde funciona o estacionamento para os
funcionrios da empresa um Ativo Imobilizado
(FCC 2010)
=> Os ttulos do tesouro nacional com vencimento em
oito anos, mas disponveis para venda pela
empresa, devem ser classificados no Ativo
Circulante (FCC 2010)
=> O valor do adiantamento a fornecedores de
matria-prima pode ser classificado como Ativo
Circulante (FCC 2010)
=> So caractersticas de um ativo imobilizado ser
tangvel, ter substncia econmica e poder gerar
benefcios futuros (FCC 2010)
=> No Balano Patrimonial so itens classificados
como ativo no circulante as contas de
depreciaes acumuladas e aplicaes
financeiras de longo prazo (FCC 2010)







REGIMES DE ESCRITURAO

60 (ESAF/ATRFB 2009) Determinada empresa, cujo
exerccio social coincide com o ano-calendrio,
pagou a quantia de R$ 1.524,00 de prmio de
seguro contra incndio no dia 30 de setembro de
2007.
A aplice pertinente a essa transao cobre
riscos durante o perodo de primeiro de outubro
de 2007 a 30 de setembro de 2008.
Considerando o princpio da competncia de
exerccios, o Contador da empresa registrou o
pagamento dos gastos na conta Seguros a
Vencer.
No balano patrimonial de 31 de dezembro de
2007, aps as apropriaes de praxe, o saldo
desta conta, Seguros a Vencer, dever ser de
a) R$ 1.260,00.
b) R$ 381,00.
c) R$ 1.055,00.
d) R$ 1.172,20.
e) R$ 1.143,00.













Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




26
61 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA SEFAZ SP 2010)
A empresa Futura recebeu R$ 50.000,00 em
maro, R$ 65.000,00 em abril e R$ 90.000,00 em
junho, referentes a produtos a serem entregues
em meses subsequentes. A empresa entregou
em maio os produtos referentes ao recebimento
de maro e em junho os produtos referentes ao
recebimento de abril e ainda no havia entregado
os produtos referentes ao recebimento de maio. O
valor da receita reconhecida, nos meses de maio
e junho, no resultado da empresa, foi,
respectivamente, em reais,
(A) 50.000,00 e 90.000,00.
(B) 50.000,00 e 65.000,00.
(C) 50.000,00 e 0,00 (zero).
(D) 0,00 (zero) e 155.000,00.
(E) 0,00 (zero) e 90.000,00.

62 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR DEFENSORIA
SP 2010) Na apurao de resultado utilizando o
regime de caixa
(A) so computados todos os tipos de receitas do
perodo e as receitas antecipadas.
(B) as despesas antecipadas so atribudas ao
resultado de acordo com o perodo de vigncia do
contrato que lhes deu origem.
(C) so reconhecidas no resultado as depreciaes e
as receitas a vista.
(D) no so reconhecidas as despesas provisionadas
e o resultado de equivalncia patrimonial.
(E) ser atribudo ao resultado do exerccio as
despesas efetivamente incorridas no perodo.






63 (ESAF/CVM 2010) Ao apurar o resultado no fim
do perodo contbil, a empresa encontrou um
lucro lquido, antes dos tributos sobre o lucro e
das participaes, no montante de R$ 1.520,00.
A planilha de custos trazida para compor o
resultado do perodo continha juros relativos a
dezembro de 2009, j pagos, no valor de R$
125,00; juros relativos a janeiro de 2010, ainda
no pagos, no valor de R$ 180,00; juros relativos
a dezembro de 2009, ainda no pagos, no valor
de R$ 160,00; juros relativos a janeiro de 2010, j
pagos, no valor de R$ 200,00. Referida planilha j
havia sido contabilizada segundo o regime de
caixa.
As demais contas estavam certas, com saldos j
contabilizados, segundo o regime de
competncia.
A empresa, ento, mandou promover o registro
contbil das alteraes necessrias para
apresentar os eventos segundo o regime de
competncia, em obedincia regulamentao
vigente.
Aps os lanamentos cabveis, o rdito do
perodo passou a ser lucro de
a) R$ 1.180,00
b) R$ 1.195,00
c) R$ 1.360,00
d) R$ 1.560,00
e) R$ 1.235,00









Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




27
64 (FGV/ANALISTA SEFAZ RJ 2011) Em janeiro de
X0, a editora Contbil vendeu 20 assinaturas
anuais da revista Eu amo Contabilidade por R$
120,00 cada. As revistas sero entregues a partir
de 01 de fevereiro de X0. Considerando que o
recebimento ser em 6 parcelas iguais e mensais
a serem recebidas de janeiro a junho de X0 e que
a revista quinzenal, determine o valor da receita
apurada em janeiro de X0 pela editora Contbil.
(A) Zero.
(B) R$ 200,00.
(C) R$ 400,00.
(D) R$ 2.400,00.
(E) R$ 120,00.

65 (FGV/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) O
Balancete de 31.12.2009 da Cia Volta Redonda,
que atua exclusivamente no comrcio varejista,
apresentava os seguintes saldos (em R$):
- Caixa e Equivalentes de Caixa 20.000,00
- Estoques previstos para serem vendidos em
100 dias 30.000,00
- Clientes, com vencimento em 120 dias
140.000,00
- Contas de Ajuste a Valor Presente a apropriar
sobre clientes 1.000,00
- Proviso para Crditos de Liquidao
Duvidosa sobre clientes 2.000,00
- Proviso para Contingncias Tributrias
5.000,00
- Proviso para Perdas nos Estoques 3.000,00
- Seguros Pagos Antecipadamente, a serem
apropriados mensalmente de forma linear por
dois anos 2.400,00
- Aplicao Financeira para ser realizada em
um prazo de 180 dias 32.000,00
- Emprstimo a acionistas a ser recebido em
60 dias 5.000,00
Assinale a alternativa que indique o total do Ativo
Circulante a ser evidenciado no Balano
Patrimonial de 31.12.2009.
(A) R$ 218.000,00.
(B) R$ 221.000,00.
(C) R$ 217.200,00.
(D) R$ 222.200,00.
(E) R$ 221.200,00.

66 (FGV/AUDITOR FISCAL DE ANGRA DOS REIS
2010) Em fevereiro de 2010 a Cia Area EL AL
vendeu duas passagens So Paulo Tel Aviv por
R$ 5.000. O pagamento foi feito pelo cliente
mediante carto de crdito, em 5 parcelas iguais.
Assinale a afirmativa correta, conforme o
Pressuposto do Regime de Competncia.
(A) A receita deve ser contabilizada pela EL AL no
ato da venda.
(B) A receita deve ser contabilizada pela EL AL
quando a primeira parcela for recebida.
(C) A receita deve ser reconhecida gradativamente
pela EL AL, conforme as parcelas forem sendo
recebidas.
(D) A receita deve ser reconhecida pela EL AL
quando a quinta parcela for recebida,
representando o valor integral da venda.
(E) A receita deve ser reconhecida pela EL AL
quando o cliente fizer a viagem comprada.









Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




28
67 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2011) A
utilizao do regime contbil da competncia, no
preparo das demonstraes contbeis, determina
que essas demonstraes apresentem aos seus
usurios algumas informaes sobre itens, tais
como:
I operaes passadas envolvendo o pagamento
e o recebimento de caixa e outros recursos
financeiros;
II obrigaes de pagamento no futuro;
III recursos que sero recebidos no futuro.
Atende(m) plenamente ao conceito apresentado
o(s) item(ns)
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

68 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2011) A
Empresa Comercial Caramuru S/A fechou uma
operao de seguros com a Seguradora Pacfica
S/A, em junho de 2010, por um perodo de 3
anos, a contar de julho de 2010, pagando
antecipadamente R$ 54.000,00.
A classificao dessa operao no Balano
Patrimonial, a ser extrado em 31/12/2010, dever
ser, em reais, a seguinte:
Prmios de Seguros a Apropriar no Ativo
Circulante - Valor
Prmios de Seguros a Apropriar no Realizvel a
Longo Prazo - Valor
(A) 27.000,00 27.000,00
(B) 18.000,00 27.000,00
(C) 18.000,00 36.000,00
(D) 9.000,00 45.000,00
(E) - 45.000,00
69 (CESGRANRIO/AUDITOR IBGE 2010) A Cia.
Viso de Futuro S/A, que possui exerccio social
coincidente com o ano civil, contratou, em
01/11/08, uma aplice de seguro anual para
cobertura de incndio avaliada em R$
360.000,00, cuja vigncia teve incio na data da
assinatura do contrato. O prmio cobrado pela
seguradora correspondeu a 15% do valor da
aplice e foi pago em 30/11/08. Considerando o
princpio contbil da competncia de exerccios,
no balano patrimonial da Cia. Viso de Futuro
S/A, apurado em 31/12/08, a conta Seguros a
Vencer apresentou saldo atualizado de
(A) 13.500,00
(B) 36.000,00
(C) 45.000,00
(D) 51.500,00
(E) 54.000,00


















Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




29
70 (CESGRANRIO/TCNICO BACEN 2010)
Observe as transaes realizadas pela Monte
Pascoal S/A, em junho/2008:
prestou servios a um cliente, emitindo uma nota
fiscal de R$ 15.000,00, a ser recebida em
15/07/2008;
vendeu produtos que ainda esto em
elaborao, recebendo antecipadamente R$
12.000,00, sendo a entrega dos produtos prevista
para o dia 20/07/2009; para a realizao dessa
encomenda, j gastou R$ 4.500,00 de um custo
previsto de R$ 9.500,00;
provisionou os salrios do ms de junho/2008 no
valor de R$ 8.000,00, a serem pagos em
05/07/2008;
pagou R$ 2.400,00 referentes ao seguro contra
incndio e lucros cessantes da fbrica, com
validade para o perodo de 01/07/2008 a
30/06/2009.
Tendo por base exclusivamente os registros
acima, o resultado operacional da empresa, em
junho de 2008, considerando o regime de
competncia e o regime de caixa, nessa ordem,
so, respectivamente, em reais,
(A) 7.000,00 e 5.100,00
(B) 6.800,00 e 7.500,00
(C) 6.800,00 e 7.300,00
(D) 2.500,00 e 2.500,00
(E) 2.500,00 e 100,00








71 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2010) A
Alvorada S.A. realizou as seguintes operaes,
no exerccio social de 2009:
10/Jun compra de grande quantidade de
material de expediente a prazo - R$ 11.000,00;
15/Jun pagamento, em dinheiro, de prmio de
seguro de incndio, com vigncia de 1/jun/2009 a
31/maio/2010 - R$ 6.000,00;
20/Jun requisio de material de expediente
para consumo - R$ 2.500,00;
15/Jul pagamento em dinheiro de 50% do
material de expediente comprado em 10/jun.
Considerando nica e exclusivamente as
operaes acima, o total das despesas incorridas
no exerccio de 2009, pelo regime de
competncia, em reais,
(A) 2.500,00
(B) 3.500,00
(C) 6.000,00
(D) 8.000,00
(E) 17.000,00














Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




30
72 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2010)
Analise as seguintes informaes, relativas
empresa Noroeste Ltda. realizadas em janeiro de
2010:
Dia 5 pagamento dos salrios provisionados em
dezembro - R$ 15.000,00; pagamento dos
encargos sociais provisionados em dezembro -
R$ 6.000,00;
Dia 10 pagamento antecipado das frias de
fevereiro - R$ 3.000,00;
Dia 30 proviso de salrios de janeiro - R$
20.000,00; proviso dos encargos sociais dos
salrios de janeiro - R$ 8.000,00; pagamento do
aluguel de janeiro - R$ 2.000,00 e de fevereiro -
R$ 3.000,00.
Admitindo que a empresa adote o regime de
caixa, o valor total das despesas registradas no
ms de janeiro, em reais,
(A) 23.000,00
(B) 28.000,00
(C) 29.000,00
(D) 30.000,00
(E) 31.000,00













73 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS DIST
2010) Observe as seguintes operaes da
Miramar Alimentos Ltda., realizadas em maro de
2009:
Aquisio a Prazo de Mercadorias para Revenda
R$ 30.000,00
Venda de Mercadorias a Prazo R$ 20.000,00
Baixa de Estoques Referentes Venda acima R$
16.000,00
Recebimento de Clientes em cheque R$
15.000,00
Pagamento de Fornecedores em cheque R$
12.000,00
Venda de Mercadorias Vista em dinheiro R$
15.000,00
Baixa de Estoques Referentes Venda acima R$
12.000,00
Pagamento de Despesa de Aluguel e Condomnio
do Ms 1.250,00
Proviso de Salrios e Encargos do Ms R$
4.500,00
Pagamento de Despesa de Energia Eltrica
Referente a abril de 2009 R$ 750,00
Considerando exclusivamente as informaes
acima e desconsiderando a incidncia de
qualquer imposto, pelo regime de competncia, o
resultado operacional da Miramar, em 30 de
maro de 2009, em reais, foi
(A) (2.000,00)
(B) 1.250,00
(C) 1.000,00
(D) 750,00
(E) 500,00




Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




31
FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:

=> Algumas despesas e receitas devem ser excludas
dos grupos de resultados para integrar os grupos
patrimoniais da entidade, em funo de definies
decorrentes da competncia do exerccio (CESPE
2011)
=> No resultado de exerccio sero computadas todas
as despesas realizadas, ainda que seu
pagamento s ocorra no exerccio social seguinte
ao balano (ESAF)
=> Sero computadas no resultado do exerccio todas
as receitas auferidas, ainda que seu vencimento
tenha sido anterior ao recebimento propriamente
dito (ESAF)
=> Denomina-se regime contbil a maneira de
reconhecer o resultado das operaes em razo
do perodo em que forem efetuadas, ou em que
forem pagas ou recebidas (FGV 2010)
=> Despesas financeiramente quitadas que por sua
natureza sero atribudas ao prximo exerccio
social devem ser classificadas no Ativo Circulante
(FCC 2010)













RELAO DE CONTAS

74 (FGV/CONTADOR CODEBA 2010) A Cia. K
apresentou os seguintes saldos referentes ao ano
de 2010:
Vendas: $800.000; Custo das Mercadorias
Vendidas: $318.000; Despesas Comerciais:
$70.000; Dividendos: $55.000; Devoluo de
Vendas: $120.000; Despesas Financeiras:
$230.000; Receitas Financeiras: $550.000;
Abatimentos sobre vendas: $66.000; Reserva de
Contingncias: $37.000; Reverso da Proviso
para Crditos de Liquidao Duvidosa: $54.000;
Compra de Ativo Imobilizado: R$28.000.
Qual o lucro lquido apresentado pela Cia K
relativo ao ano de 2010?
(A) R$ 545,00.
(B) R$ 492,00.
(C) R$ 572,00.
(D) R$ 563,00.
(E) R$ 600,00.














Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




32
75 (CARLOS CHAGAS/AUDITOR DE RONDNIA
2010) A Cia. Participaes apresentava em seu
Balancete, em 31/12/X9, os saldos, em reais, nas
seguintes contas: Disponvel 20.000,00; Ttulos e
Valores Mobilirios 23.000,00; Fornecedores
10.000,00; Debntures 5.000,00; Clientes
40.000,00; Despesas Administrativas 3.000,00;
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
2.000,00; Impostos a Recuperar 9.000,00;
Adiantamento de Clientes 6.000,00; Despesas
Financeiras 8.000,00; Marcas e Patentes
3.000,00; Receitas Financeiras 6.000,00; Custo
das Mercadorias Vendidas 80.000,00; Depsitos
em Garantia 10.000,00; Reserva Legal 8.000,00;
Abatimento sobre Vendas 1.500,00; Estoques de
Mercadorias 40.000,00; Receita de Vendas
200.000,00; Capital Social 110.000,00;
Emprstimos Obtidos de Longo Prazo 15.000,00;
Receita de Equivalncia Patrimonial 6.500,00;
Aes em Tesouraria 4.000,00; Investimentos em
Controladas 44.000,00; Veculos 75.000,00;
Despesas de Depreciao de Veculos 4.000,00;
Depreciao Acumulada de Veculos 7.000,00;
Ajuste de Avaliao Patrimonial (devedor)
9.000,00; Despesas com Vendas 2.000,00.
Em 31/12/X9, o Patrimnio Lquido da Cia
Participaes era, em reais,
(A) 237.000,00
(B) 227.000,00
(C) 225.000,00
(D) 219.000,00
(E) 217.000,00






76 (CARLOS CHAGAS/TCNICO JUDICIRIO TRF
4 REG 2010) Considere os saldos de contas
abaixo, extrados do Balano
Patrimonial de uma companhia (em R$):
Clientes (Curto Prazo)......................... 200.000,00
Disponvel ........................................... 150.000,00
Proviso para crditos de liquidao
Duvidosa................................................25.000,00
Adiantamento de clientes...................... 40.000,00
Aes em Tesouraria............................ 15.000,00
Estoques ............................................. 180.000,00
Proviso para ajuste de estoques ao valor de
mercado ............................................... 10.000,00
Emprstimos efetuados a coligadas e
Controladas........................................... 90.000,00
Despesas do exerccio seguinte........... 60.000,00
correto afirmar, somente com essas
informaes, que o Ativo Circulante da companhia
monta, em R$, a
(A) 530.000,00.
(B) 545.000,00.
(C) 555.000,00.
(D) 590.000,00.
(E) 645.000,00.










Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




33
77 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA
2011)
Aes em Tesouraria
Amortizao Acumulada
Disponvel
Participaes Societrias Permanentes
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
Impostos a Recolher
Emprstimos a Coligadas e Controladas
Marcas e Patentes
Duplicatas a Receber
Reserva de gio na Emisso de Aes
Capital Social
Fornecedores
Reserva de Lucros a Realizar
Salrios a Pagar
Estoques
Imobilizado
Depreciao Acumulada
Emprstimos Recebidos de Longo Prazo
Despesas do Exerccio Seguinte
Sabendo-se que determinada pessoa jurdica no
efetua vendas com prazo de recebimento superior
a 120 dias, existem
(A) trs contas classificadas no Patrimnio Lquido.
(B) cinco contas classificadas no Ativo Circulante.
(C) cinco contas classificadas no Ativo No
Circulante.
(D) quatro contas classificadas no Passivo Circulante.
(E) duas contas classificadas no Passivo No
Circulante.



78 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRE AP 2011) A
Indstria e Comrcio Mel S.A. apresentava, em
31/12/X10, os saldos nas seguintes contas:
Contas R$
Fornecedores................................. 19.000,00
Capital Social................................. 50.000,00
Emprstimos Bancrios Obtidos (pagamento em
05/05/X15).............................. 65.000,00
Clientes........................................... 44.200,00
Estoques de Mercadorias .............. 38.000,00
Receita Bruta de Vendas............... 345.000,00
Disponibilidades............................... 88.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas.. 123.000,00
Impostos sobre Vendas .................. 25.500,00
Emprstimos Empresas Coligadas.. 17.000,00
Despesa com Salrios..................... 12.000,00
Depreciao Acumulada (referente s mquinas e
equipamentos)....................... 12.000,00
Seguros Pagos Antecipadamente (vigncia 12
meses).................................. 18.000,00
Investimentos em Coligadas e
Controladas.......................... 25.500,00
Contas a Pagar................................. 8.800,00
Reserva Legal................................... 6.000,00
Lucro na Venda de Terrenos............. 6.500,00
Despesa de Depreciao.................. 9.000,00
Salrios a Pagar .............................. .6.000,00
Mquinas e Equipamentos (usados na atividade da
empresa).................................. 115.000,00
Impostos a Recolher.......................... 3.500,00
Reserva de Incentivos Fiscais............ 3.500,00
Resultado de Equivalncia Patrimonial
(negativo).................................2.000,00
Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




34
Proviso para Crditos de Liquidao
Duvidosa.................................. 5.200,00
Aes em Tesouraria............... 5.300,00
gio na Emisso de Aes....... 2.000,00
Abatimentos sobre Vendas....... 2.500,00
Despesa com Imposto de Renda e
CSLL......................................... 5.400,00
Despesa com Proviso para Crditos de
Liquidao Duvidosa................ 2.100,00
Com base nas informaes acima, o total do
Patrimnio Lquido da Indstria e Comrcio Mel S.
A., em 31/12/X10, era, em reais,
(A) 236.800,00.
(B) 234.800,00.
(C) 231.600,00.
(D) 226.200,00.
(E) 224.200,00.

79 (CARLOS CHAGAS/TRE AMAZONAS 2010) A
Cia. Ouro Velho apresentava em seu Balancete,
em 31/12/X8, os saldos, em reais, nas seguintes
contas:
Ttulos e Valores Mobilirios....................... 18.000,00
Fornecedores.............................................. 15.000,00
Duplicata Descontada................................... 9.000,00
Fretes sobre Vendas..................................... 5.000,00
Disponvel ................................................... 25.000,00
Clientes........................................................ 45.000,00
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
..................................................................2.500,00
Despesas Pagas Antecipadamente............... 4.000,00
Adiantamento de Clientes.............................. 7.000,00
Despesas Financeiras.................................... 8.000,00
Receitas Financeiras...................................... 6.000,00
Custo das Mercadorias
Vendidas................................................ 90.000,00
Despesas de Salrios.................................. 10.000,00
Reserva Legal.............................................. 10.000,00
Abatimento sobre Vendas..............................2.000,00
Estoques de Mercadorias............................ 30.000,00
Receita de Vendas..................................... 180.000,00
Capital Social............................................. 100.000,00
Emprstimos Obtidos de Longo Prazo........ 20.000,00
Devoluo de Vendas................................... 6.000,00
Aes em Tesouraria..................................... 5.300,00
Terrenos ...................................................... 50.000,00
Despesas de Depreciao de Imveis........... 4.000,00
Imveis......................................................... 40.000,00
Depreciao Acumulada de Imveis ............. 4.000,00
Ajuste de Avaliao Patrimonial (devedor) . 11.200,00
Com base nas informaes acima, o Patrimnio
Lquido da Cia Ouro Velho, em 31/12/X8, era, em
reais, de
(A) 93.500,00
(B) 105.000,00
(C) 110.000,00
(D) 154.500,00
(E) 165.100,00









Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




35
80 (CARLOS CHAGAS/TCM PA 2010) A Cia. Aberta
apresentava seu Balancete em 31/12/X8, com os
saldos, em reais, nas seguintes contas:
Fornecedores.............................................. 75.000,00
Ttulos disponveis para a venda................. 87.000,00
Emprstimos e financiamentos de longo prazo
obtidos................................................. 140.000,00
Fretes sobre Vendas .................................... 6.000,00
Disponvel.................................................... 75.000,00
Clientes...................................................... 120.000,00
Proviso para Crditos de Liquidao
Duvidosa.................................................. 6.000,00
Seguros Pagos Antecipadamente ............... 20.000,00
Adiantamento de Clientes............................ 30.000,00
Despesas Financeiras.................................. 18.500,00
Despesas de Comisses sobre vendas......... 6.500,00
Receitas Financeiras ..................................... 9.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas.............. 150.000,00
Despesas de Salrios.................................. 15.000,00
Reserva Legal ............................................. 30.000,00
Dividendos a pagar...................................... 15.000,00
Abatimento sobre Vendas ............................ 2.000,00
Estoques de Mercadorias.......................... 190.000,00
Receita de Vendas ................................... 380.000,00
Capital Social............................................. 220.000,00
Aes em Tesouraria..................................... 5.000,00
Devoluo de Vendas.................................... 4.500,00
Emprstimos de Curto Prazo Obtidos.......... 70.000,00
Terrenos..................................................... 130.000,00
Despesas de Depreciao de Imveis........... 4.000,00
Imveis ....................................................... 80.000,00
Depreciao Acumulada de Imveis........... 14.000,00
Ajuste de Avaliao Patrimonial (devedora) 75.500,00
O total do ativo da Cia. Aberta, em 31/12/X8, era,
em reais,
(A) 727.500,00
(B) 712.000,00
(C) 710.000,00
(D) 696.000,00
(E) 682.000,00


























Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




36
81 (ESAF/CVM 2010) A empresa Comercial de
Bolas e Balas Ltda. mandou elaborar um
balancete de verificao com as seguintes contas
e saldos constantes do livro
Razo Geral:
C o n t a s S a l d o s
Caixa 13.000,00
Depreciao Acumulada 2.000,00
Ttulos a Pagar 80.000,00
Salrios e Ordenados 1.600,00
Bancos Conta Movimento 74.000,00
Receitas de Servios 14.400,00
Computadores e Perifricos 16.000,00
Despesas de Transporte 700,00
Salrios a Pagar 1.000,00
Capital Social 160.000,00
PDD 600,00
Capital a Realizar 18.000,00
Duplicatas Descontadas 10.000,00
Proviso p/FGTS 800,00
Aluguis Passivos a Vencer 1.500,00
Imveis 110.000,00
Clientes 34.000,00
Elaborada referida pea contbil de acordo com a
solicitao, foi constatado o fechamento do
balancete com o seguinte saldo total:
a) R$ 537.600,00
b) R$ 268.800,00
c) R$ 223.300,00
d) R$ 233.300,00
e) R$ 134.400,00



82 (ESAF/CVM 2010) A empresa Struturas &
Modelos S/A, no fim do exerccio social,
apresentou as seguintes contas e saldos:
n. - c o n t a s s a l d o s
01 Caixa 690,00
02 - Receita de Vendas 8.000,00
03 - Fornecedores 2.700,00
04 - Bancos conta Movimento 1.200,00
05 - Aluguis Ativos 200,00
06 - Duplicatas a Pagar 1.600,00
07 - Clientes 1.700,00
08 - Salrios e Ordenados 800,00
09 - Emprstimos Bancrios 4.900,00
10 - Duplicatas a Receber 2.300,00
11 - Aluguis Passivos 240,00
12 - Proviso p/FGTS 90,00
13 - Duplicatas Descontadas 700,00
14 CMV 4.300,00
15 - Proviso p/IR 110,00
16 - Mercadorias 3.000,00
17 - ICMS a Recolher 230,00
18 Prov. p/Ajuste Estoques 80,00
19 - Capital Social 5.300,00
20 PDD 110,00
21 - Capital a Realizar 300,00
22 - Juros Passivos 220,00
23 - Despesas Antecipadas 400,00
24 - Reserva Legal 300,00
25 - Mveis e Utenslios 2.900,00
26 - Reservas Estatutrias 280,00
27 - Veculos 5.700,00
28 - ICMS sobre Vendas 1.500,00
29 - Depreciao 900,00
Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




37
30 - Juros Ativos 150,00
31 - Depreciao Acumulada 1.400,00
Do resultado do exerccio, a empresa destinou R$
190,00 para imposto de renda e o restante para
reservas de lucros.
Contabilizado o resultado do exerccio e a
distribuio do lucro, pode-se dizer que das
contas apresentadas surgir um patrimnio
lquido de
a) R$ 5.580,00
b) R$ 5.770,00
c) R$ 5.780,00
d) R$ 5.880,00
e) R$ 5.970,00

83 (ESAF/FISCAL RJ 2010) A seguinte relao de
contas e saldos foi extrada do livro Razo de
determinada empresa, no dia do encerramento do
exerccio social:
C o n t a s s a l d o s
Caixa 100,00
Capital Social 300,00
Clientes 140,00
Aluguis a Receber 40,00
Aluguis Ativos 65,00
Duplicatas a Receber 160,00
Mercadorias 180,00
ICMS a Recuperar 30,00
IPI a Recolher 15,00
Despesas a Pagar 35,00
Mveis e Utenslios 200,00
Receitas de Vendas 220,00
Veculos 350,00
Despesas a Vencer 60,00
Receitas a Receber 80,00
Aluguis Passivos 50,00
Salrios 70,00
Fornecedores 280,00
Prov. p/Ajuste Estoques 18,00
Proviso p/IR 62,00
Duplicatas a Pagar 230,00
Duplicatas Descontadas 70,00
Aluguis a Pagar 25,00
Depreciao Acumulada 110,00
CMV 120,00
Reserva Legal 50,00
Somatrio 3.060,00
Ao elaborar um balancete de verificao com as
contas acima, podemos ver que:
a) o balancete est fechado com o saldo de R$
1.530,00.
b) o balancete no fecha, pois o saldo devedor R$
200,00, a maior.
c) o saldo credor de apenas R$ 1.465,00.
d) o saldo devedor de apenas R$ 1.382,00.
e) para fechar o balancete, faltam R$ 100,00 no
crdito.












Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




38
84 (ESAF/FISCAL RJ 2010 - Adaptada) A empresa
Mercantil Varejista S/A mandou elaborar o
balano de 2011 com base nos seguintes saldos
contbeis, aqui demonstrados em ordem
alfabtica:
C o n t a s s a l d o s
Aluguis Ativos 195,00
Aluguis a Pagar 75,00
Aluguis a Receber 120,00
Aluguis Passivos 150,00
Caixa 300,00
Capital Social 1.200,00
Clientes 420,00
CMV 360,00
Depreciao Acumulada 330,00
Despesas a Pagar 105,00
Despesas a Vencer 180,00
Duplicatas a Pagar 690,00
Duplicatas a Receber 480,00
Duplicatas Descontadas 210,00
Fornecedores 840,00
ICMS a Recuperar 90,00
IPI a Recolher 45,00
Mercadorias 540,00
Mveis e Utenslios 600,00
Prov.p/Ajuste Estoques 54,00
Proviso p/IR 186,00
Receitas a Receber 240,00
Receitas de Vendas 660,00
Reserva Legal 150,00
Salrios 210,00
Veculos 1.050,00
Somatrio 9.480,00
Apurado o resultado do exerccio, a empresa
destinou um tero para imposto de renda e dois
teros para reserva de lucros.
Ao elaborar o balano patrimonial com base nas
contas e saldos acima, a empresa vai constatar a
existncia de um
a) Ativo Circulante no valor de R$ 2.280,00.
b) Ativo Permanente no valor de R$ 1.386,00.
c) Passivo Circulante no valor de R$ 2.196,00.
d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.485,00.
e) Ativo Total no valor de R$ 4.020,00.























Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




39
85 (ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E
ORAMENTO 2010 - Adaptada) A empresa
Massas e Mas S/A listou as seguintes contas
para elaborar o seu balano:
01 - Aes de Outras Companhias R$ 200,00
02 - Aes de Coligadas R$ 300,00
03 - Aes em Tesouraria R$ 50,00
04 - Duplicatas a Pagar R$ 2.000,00
05 - Duplicatas a Receber R$ 1.800,00
06 - Duplicatas Descontadas R$ 1.400,00
07 - Mercadorias R$ 1.200,00
08 - Produtos Acabados R$ 800,00
09 - Mquinas e Equipamentos R$ 1.600,00
10 - Mveis e Utenslios R$ 1.500,00
11 - Imveis R$ 4.810,00
12 - Despesas Operacionais R$ 250,00
13 - Despesas Administrativas R$ 600,00
14 - Receitas de Vendas R$ 1.700,00
15 - Receitas No-Operacionais R$ 660,00
16 - Custo dos Servios Vendidos R$ 920,00
17 - Salrios R$ 180,00
18 - Fornecedores R$ 1.400,00
19 - Proviso p/Devedores Duvidosos R$ 120,00
20 - Proviso para Imposto de Renda R$ 370,00
21 - Capital Social R$ 5.000,00
22 - Capital a Realizar R$ 320,00
23 - Depreciao R$ 310,00
24 - Depreciao Acumulada R$ 500,00
25 - Amortizao Acumulada R$ 190,00
26 - ICMS a Recolher R$ 230,00
27 - ICMS sobre Vendas R$ 80,00
28 - Reserva Legal R$ 1.260,00
29 - Proviso para FGTS R$ 90,00
Na elaborao do Balano Patrimonial, com os
valores acima listados, vamos encontrar um
a) Ativo Circulante de R$ 3.800,00.
b) Ativo total de R$ 11.400,00.
c) Passivo Circulante de R$ 5.400,00.
d) Patrimnio Lquido de R$ 5.890,00.
e) Saldos devedores de R$ 14.630,00.


























Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




40
86 (ESAF/ATRFB 2009 - Adaptada) A Companhia
Cereais Sereias, em 31 de dezembro de 2011,
apresentou o seguinte rol de contas e saldos:
Aes em Tesouraria 100,00
Caixa 696,00
Despesas Pr-Operacionais 95,00
Mercadorias 1.293,00
Emprstimos Bancrios 120,00
Proviso para Devedores Duvidosos 35,00
Custo dos Produtos Vendidos 5.582,00
Fornecedores 437,00
Capital Social 4.591,00
Duplicatas a Receber 1.302,00
Vendas de Produtos 7.675,00
Duplicatas Descontadas 280,00
Despesas Gerais e Administrativas 1.141,00
Mquinas e Equipamentos 3.106,00
Juros Passivos a Vencer 48,00
Depreciao Acumulada 225,00
Ao realizar o levantamento do balano
patrimonial, o Contador da empresa certamente
encontrar um Ativo total no valor de
a) R$ 5.625,00.
b) R$ 6.185,00.
c) R$ 5.905,00.
d) R$ 5.720,00.
e) R$ 6.100,00.







FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:
=> A conta depreciao acumulada patrimonial e
redutora do ativo (CESPE 2011)
=> O balancete de verificao possibilita indicar erros
na escriturao contbil mesmo no caso de
igualdade entre os somatrios das colunas de
dbito e de crdito, como, por exemplo, quando o
saldo de determinada conta incompatvel com a
sua natureza (CESPE 2011)
=> O demonstrativo que apresenta os saldos das
contas patrimoniais e de resultado de uma
entidade, bem como suas movimentaes
durante determinado perodo, conhecido como
balancete de verificao e no se destina
publicao (CESPE 2011)
=> O registro do aumento de determinada conta do
lado esquerdo do razonete no significa que a
conta deva estar posicionada no lado esquerdo
no balano patrimonial (CESPE 2011)
=> Aes em tesouraria uma conta pertencente ao
grupo patrimnio lquido e representa aes de
emisso prpria que a empresa recomprou
(CESPE 2010)
=> O balancete de verificao um relatrio de
conferncia que corresponde a uma simples
listagem dos saldos devedores e credores, cujos
totais devem ser iguais (CESPE 2010)
=> Na conta numemrio em trnsito, so registradas
as remessas de dinheiro para filiais, feitas por
meio de cheques, justificando-se, portanto, a
classificao da conta entre as disponibilidades
da empresa (CESPE 2010)
=> Participaes em outras empresas, caixa e
equivalentes de caixa e imposto a recuperar so
contas do ativo (CESPE 2010)
=> Capital Subscrito, na empresa de quotas de
responsabilidade limitada, pode ser definido como
o montante que os scios prometeram entregar
sociedade em troca da propriedade das quotas da
mesma (CESGRANRIO 2010)
Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




41
ESCRITURAO

Mtodos: Partidas Simples x Partidas Dobradas
Processos de Escriturao: Manual, Maquinizado,
Mecanizado e Informatizado (eletrnico)
Livros Contbeis:
- Dirio (principal, cronolgico, obrigatrio)
- Razo (principal, sistemtico, facultativo ou
obrigatrio?)
Formalidades do Dirio:
- Extrnsecas => dizem respeito ao Livro
- Intrnsecas => dizem respeito Escriturao
Erros de Escriturao
Formas de Correo
- Estorno
- Transferncia
- Complementao (para mais ou para menos)
- Ressalva
Livros Sociais
- Registro de Aes Nominativas
- Registro de Partes Beneficirias Nominativas
- Atas das Assemblias Gerais
- Atas das Reunies de Diretoria
- Atas das Reunies do Conselho de Administrao
- Atas e Pareceres do Conselho Fiscal
- Transferncia de Aes Nominativas
- Transferncia de Partes Beneficiria Nominativas
- Presena dos Acionistas
---------------
CUIDADO:
---------------
O Dirio pode ser substitudo por fichas no caso
de escriturao mecanizada ou eletrnica
Admite-se a escriturao do Dirio por meio de
partidas mensais, bem como sua escriturao
resumida ou sinttica, com valores totais que no
excedam a operaes de um ms, desde que haja
escriturao analtica lanada em registros
auxiliares
permitido o uso de cdigos de nmeros ou de
abreviaturas, que constem de livro prprio,
regularmente autenticado
obrigatrio lanar no Dirio o Balano
Patrimonial e o de Resultado Econmico, devendo
ambos ser assinados pelo contabilista legalmente
habilitado e pelo empresrio ou sociedade empresria
Na localidade em que no haja profissional
habilitado, os termos de abertura e encerramento
sero assinados, apenas, pelo comerciante ou seu
procurador
No h necessidade de registro do livro Razo.
Entretanto, o mesmo deve conter termo de abertura e
encerramento, com a assinatura do contabilista e do
responsvel pela empresa
O livro Registro de Inventrio obrigatrio para
todas as empresas, e tem o objetivo de registrar todas
as mercadorias em estoques (matrias-primas,
produtos intermedirios, materiais de embalagem...)
quando do levantamento do balano
A pessoa jurdica optante pelo regime de
tributao com base no lucro presumido dever
manter:
- escriturao contbil nos termos da legislao
comercial ou, opcionalmente, Livro Caixa, no qual
dever estar escriturada toda a movimentao
financeira, inclusive bancria
- Livro Registro de Inventrio, no qual devero constar
registrados os estoques existentes ao trmino do ano-
calendrio

***
87 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE
PETROBRS 2010) De acordo com as Normas
Brasileiras de Contabilidade, editadas pelo
Conselho Federal de Contabilidade, constituem
os registros permanentes da Entidade:
(A) Caixa e Razo.
(B) Caixa e Registro de Duplicatas.
(C) Dirio e Registro de Duplicatas.
(D) Dirio e Razo.
(E) Caixa, Razo e Registro de Duplicatas.

Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




42
88 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE
PETROBRS 2010) Segundo o Cdigo Civil,
dentre os chamados livros comerciais, aquele
considerado obrigatrio, na sociedade
empresria, o livro
(A) Razo
(B) Caixa.
(C) Contas-Correntes.
(D) Lalur.
(E) Dirio.

89 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2011)
Os livros utilizados para o registro de todos os
fatos ou eventos contbeis so classificados
como livros
(A) cronolgicos.
(B) facultativos.
(C) obrigatrios.
(D) principais.
(E) sistemticos.

90 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2011)
No que se refere ao livro Dirio, analise os
seguintes itens:
I encadernao com folhas numeradas em
sequncia, tipograficamente;
II forma mercantil;
III individualizao e clareza;
IV ausncia de intervalos em branco ou de
entrelinhas;
V termo de Abertura;
VI termo de Encerramento.
So formalidades intrnsecas ao livro Dirio
APENAS os itens
(A) I, II e III.
(B) I, V e VI.
(C) II, III e IV.
(D) II, V e VI.
(E) III, IV e VI.

91 (ESAF/AFRFB 2009) A firma Comercial de
Produtos Frutferos Ltda., que encerra seu
exerccio social no ltimo dia do ano civil,
contabilizou por duas vezes o mesmo fato
contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de
escriturao conhecido como duplicidade de
lanamento. Esse erro s foi constatado no
exerccio seguinte.
Os lanamentos foram feitos a dbito de conta do
resultado e a crdito de conta do passivo
circulante. Em face dessa ocorrncia, pode-se
dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008:
a) a situao lquida da empresa foi superavaliada.
b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado.
c) o passivo circulante da empresa apresentou uma
reduo indevida.
d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma
reduo indevida.
e) a situao lquida da empresa no foi afetada.

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:

=> A empresa Dolth S.A. efetuou a contabilizao da
depreciao do edifcio da sede administrativa em
duplicidade. Nesse caso, a conta de despesa de
depreciao est superavaliada (FCC 2010)
=> As normas regulamentares especificam que o
lanamento deve conter os seguintes elementos
essenciais: data, devedor, credor, histrico e
valor (ESAF)
=> O rgo competente para autenticao do Dirio,
no caso de empresas exclusivamente
prestadoras de servios, ou seja, as sociedades
civis, o Cartrio de Registro Civil de Pessoas
Jurdicas (ESAF)
Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




43
=> Alm dos demais livros exigidos por lei,
indispensvel o Dirio, que pode ser substitudo
por fichas no caso de escriturao mecanizada
ou eletrnica (ESAF)
=> A adoo de fichas no dispensa o uso de livro
apropriado para o lanamento do balano
patrimonial e do balano de resultado econmico
(ESAF)
=> O empresrio e a sociedade empresria so
obrigados a seguir um sistema de contabilidade,
com escriturao uniforme, e a levantar
anualmente o balano patrimonial e o balano de
resultado econmico (ESAF)
=> Caixa um livro facultativo no qual registrado o
movimento financeiro da empresa, sendo
obrigatrio para a pessoa jurdica que optar pela
tributao do IR por meio de lucro presumido
(ESAF)
=> As demonstraes contbeis de encerramento do
exerccio, transcritas no Dirio, devem ser
assinadas pelo contador ou tcnico de
contabilidade e pelo titular ou representante da
empresa (ESAF)
=> So erros de escriturao os seguintes: erros de
algarismos, troca de uma conta por outra,
inverso de contas, omisso de lanamento,
repetio de lanamento (ESAF)
=> O estorno consiste em lanamento inverso quele
feito erroneamente, anulando-o totalmente
(ESAF)
=> Lanamento de transferncia aquele que
promove a regularizao de conta indevidamente
debitada ou creditada, atravs da transposio
do valor para a conta adequada (ESAF)
=> Lanamento de complementao aquele que
vem, posteriormente, complementar,
aumentando ou reduzindo, o valor anteriormente
registrado (ESAF)
=> Retificao de lanamento o processo tcnico
de correo de um registro realizado com erro,
na escriturao contbil das Entidades (ESAF)




ESTRUTURA CONCEITUAL
BSICA

92 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRS
BIO 2010) O Comit de Pronunciamentos
Contbeis, no pronunciamento conceitual bsico
Estrutura conceitual para elaborao e
apresentao das demonstraes contbeis,
estabelece que as caractersticas qualitativas so
os atributos que tornam as demonstraes
contbeis teis para os usurios. Sob esse
enfoque, analise as caractersticas a seguir.
I - Admissibilidade
II - Comparabilidade
III - Competncia
IV - Compreensibilidade
V - Confiabilidade
VI - Continuidade
VII - Entidade
VIII - Relevncia
So caractersticas qualitativas das
demonstraes contbeis APENAS
(A) I, II, III e IV.
(B) I, V, VI e VII.
(C) II, III, VI e VII.
(D) II, IV, V e VIII.
(E) III, VI, VII e VIII.








Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




44
93 (FGV/ANALISTA SEFAZ RJ 2011) Assinale a
alternativa que apresente, respectivamente, a
caracterstica qualitativa das Demonstraes
Contbeis, conforme o Pronunciamento
Conceitual Bsico emitido pelo CPC, relacionada
corretamente s descries a seguir:
- capacidade dos usurios com conhecimentos
de contabilidade de entender prontamente as
demonstraes contbeis;
- capacidade de as demonstraes
influenciarem as decises econmicas dos
usurios;
- capacidade de representar adequadamente o
que se prope a retratar;
- capacidade de analisar a demonstrao
contbil de uma empresa de diversos
exerccios.
(A) Compreensibilidade, Relevncia, Confiabilidade,
Comparabilidade
(B) Confiabilidade, Materialidade,
Compreensibilidade, Comparabilidade
(C) Compreensibilidade, Relevncia, Integridade,
Comparabilidade
(D) Compreensibilidade, Materialidade,
Confiabilidade, Confiabilidade
(E) Confiabilidade, Relevncia, Primazia da Essncia
sobre a Forma, Comparabilidade

94 (CESPE/SESA ES 2011) Considera-se um ativo
aquele item que tem potencial para contribuir,
direta ou indiretamente, para o fluxo de caixa ou
equivalentes de caixa da entidade.

95 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA
2011)
Recurso controlado pela entidade como resultado
de eventos passados e do qual se espera que
resultem futuros benefcios econmicos para a
entidade.
Segundo pronunciamento do Comit de
Pronunciamentos Contbeis (CPC), cujo teor foi
aprovado pela Resoluo no 1.121/2008 do
Conselho Federal de Contabilidade, e que versa
sobre Estrutura Conceitual para a Elaborao e
Apresentao das Demonstraes Contbeis,
esta a definio de
(A) Passivo.
(B) Receitas.
(C) Despesas.
(D) Ativo.
(E) Patrimnio Lquido.

96 (ESAF/CVM 2010) Aponte abaixo a opo que
contm uma assertiva incorreta.
a) Ativo um recurso controlado pela entidade como
resultado de eventos passados e do qual se
espera que resultem futuros benefcios
econmicos para a entidade.
b) Passivo uma obrigao presente da entidade,
derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao
se espera que resulte em sada de recursos
capazes de gerar benefcios econmicos para a
entidade.
c) Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos
da entidade depois de deduzidos todos os
resultados.
d) Muitos ativos tm uma substncia fsica.
Entretanto, substncia fsica no essencial
existncia de um ativo.
e) Muitos ativos esto ligados a direitos legais,
inclusive a direito de propriedade. Ao determinar a
existncia de um ativo, entretanto, o direito de
propriedade no essencial.




Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




45
97 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRS
2011) O pronunciamento conceitual bsico do
Comit de Pronunciamentos Contbeis, que trata
da Estrutura Conceitual para a Elaborao e
Apresentao das Demonstraes Contbeis, no
item 89, estabelece que um ativo reconhecido
no balano patrimonial quando
(A) gerar benefcios futuros de modo a poder
identificar de forma aceitvel o reconhecimento do
custo efetivo do ativo.
(B) puder ser assim classificada a obrigao, desde
que sejam atendidos os critrios de
reconhecimento nas circunstncias especficas.
(C) for provvel a sada de recursos envolvendo
benefcios econmicos futuros na liquidao da
obrigao, a valor presente determinado em
bases confiveis.
(D) for provvel que os benefcios econmicos futuros
dele provenientes fluiro para a entidade e seu
custo ou valor puder ser determinado em bases
confiveis.
(E) houver um valor futuro estimado para o ativo, de
acordo com as normas ditadas dos
pronunciamentos em vigor que lhe atribuam o
maior valor possvel.

98 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRS
2011) O pronunciamento conceitual bsico
intitulado Estrutura Conceitual para a Elaborao
e Apresentao das Demonstraes Contbeis,
emitido pelo Comit de Pronunciamentos
Contbeis, estabelece as diretrizes para a
preparao e apresentao das demonstraes
contbeis destinadas aos
(A) administradores corporativos.
(B) bancos e investidores.
(C) contadores e executivos da empresa.
(D) scios/acionistas da empresa.
(E) usurios externos.

99 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRS
2011) De acordo com o pronunciamento da
Estrutura Conceitual para a Elaborao e
Apresentao das Demonstraes Contbeis, a
contabilizao das transaes que prioriza a
substncia e a realidade econmica dos fatos e
no sua forma legal, indica que os registros
contbeis devem contemplar, prioritariamente,
(A) integridade.
(B) prudncia.
(C) essncia sobre a forma.
(D) representao adequada.
(E) relao entre custo e benefcio.

100 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2010)
Nos termos do pronunciamento do conceitual
bsico, emitido pelo Comit de Pronunciamentos
Contbeis, sobre a estrutura conceitual para a
elaborao e apresentao das demonstraes
contbeis, so pressupostos bsicos para o
preparo das demonstraes contbeis:
(A) Continuidade e Identidade.
(B) Regime de Competncia e Continuidade.
(C) Registro pelo Valor Original e Oportunidade.
(D) Relevncia e Custo como Base de Valor.
(E) Representao Adequada e Materialidade.










Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




46
FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE
EM CONCURSOS ANTERIORES:

=> Ao avaliar se um item se enquadra na definio de
ativo, passivo ou patrimnio lquido, o contador
deve considerar a essncia, em detrimento da
forma (CESPE 2011)
=> Para se reconhecer um passivo na estrutura
patrimonial de uma empresa, deve-se atender a
requisitos especficos. Assim, um passivo ser
reconhecido quando for provvel que uma sada
de recursos envolvendo benefcios econmicos
seja exigida em liquidao de uma obrigao
presente e quando o valor pelo qual essa
liquidao ocorrer puder ser determinado em
bases confiveis (CESPE 2011)
=> No momento da elaborao das demonstraes
contbeis, o profissional de contabilidade
responsvel dever definir a estrutura do balano
patrimonial, considerando a normatizao
contbil. Esse procedimento tem como objetivo
principal aprimorar a capacidade informativa para
os usurios das demonstraes contbeis (FGV
2010)
















Fatos envolvendo apenas contas do
ATIVO/PASSIVO

01. pagamento a fornecedores R$ 4.200,00


02. pagamento de um ttulo no valor de 3.000,00


03. pagamento de um ttulo vencido no valor de R$
1.200,00


04. pagamento de emprstimos a curto prazo R$
150,00


05. pagamento de emprstimos a longo prazo R$
900,00


06. pagamento de R$ 12.000,00 de hipotecas de
longo prazo


07. compra a vista de veculos para o ativo
imobilizado R$ 2.700,00


08. compra a prazo (160 dias) de mveis para o
escritrio R$ 1.650,00


09. compras de mquinas industriais a longo prazo
R$ 1.500,00

Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




47
10. compra a prazo de mquinas para o prprio uso,
no valor de R$ 15.000,00


11. compra, a prazo, de mveis e utenslios para uso
por R$ 40.000,00


12. firma comprou mercadorias a vista por R$
1.400,00


13. compra de mercadorias por R$ 8.000,00 com
pagamento a longo prazo


14. compra de bens para revender: cem unidades
por R$ 21.000,00, a prazo


15. compra de mercadorias isentas de tributao por
R$ 1.200,00, aceitando duplicatas


16. compra de mercadorias a curto prazo R$
4.800,00


17. recebimento de clientes R$ 3.000,00


18. recebimento de duplicata no valor de R$ 100,00,
em dinheiro


19. emprstimos concedidos a empresas coligadas
R$ 300,00



20. recebimento de emprstimos concedidos aos
scios R$ 450,00


21. emprstimos tomados a longo prazo R$ 1.200,00


22. emprstimos tomados a curto prazo R$ 143,00


23. depsitos bancrios R$ 900,00


24. vendas de mveis e utenslios usados: trs
unidades por R$ 1.500,00, a prazo


25. venda de aes de coligadas por R$ 6.000,00,
recebendo em cheque


26. compra de mercadorias por 15.000,00 pagando
um tero como entrada



27. compras de mercadorias por 20 mil, com entrada
de R$ 4 mil e duplicatas


28. compra de mveis para venda, por R$ 2.200,00,
pagando uma entrada de 20% e o restante a prazo



29. compra de mquinas por R$ 5.000,00, pagando
entrada de 20%


Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




48
30. compra de mveis para uso, por R$ 6.000,00,
aceitando duplicatas, sendo dois teros com
vencimento a longo prazo



31. compra a prazo de mquinas para uso por
1.000,00 pagando 40% de entrada



32. compra de raes e alimentos por R$ 4.000,00,
pagando entrada de 20% e emitindo notas
promissrias



33. compra de mesas por R$ 300,00, sendo 40%
para vender e 60% para usar, pagando R$ 100,00 e
aceitando duplicatas




Fatos envolvendo DESPESAS

34. registro de salrios de R$ 300,00, para
pagamento posterior


35. registro de impostos do ms, no valor de 120,00,
para recolhimento posterior



36. ocorrncia de uma despesa de R$ 160,00 para
pagamento futuro



37. empresa registrou a conta de luz do ms (R$
80,00) para pagamento no ms seguinte


38. registro do aluguel do ms no valor de R$ 300,00
para pagamento posterior


39. pagamento do aluguel do ms no valor de 28,00


40. pagamento de despesas do ms no valor de R$
7.000,00


41. pagamento de juros do ms corrente no valor de
R$ 400,00


42. pagamento de despesas com vendas R$
1.320,00


43. pagamento antecipado de uma despesa de R$
100,00


Fatos envolvendo RECEITAS

44. vendas de mercadorias a vista R$ 15.000,00


45. vendas de mercadorias por R$ 10 mil, pagos a
vista


46. venda de bens destinados a venda: oitenta
unidades por R$ 19.00,00, a vista

Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




49
47. vendas de mercadorias por R4 18 mil, com
entrada de R$ 8 mil e duplicatas


48. venda, a vista, de mercadorias por R$ 50.000,00,
com lucro de 30% sobre as vendas

49. firma prestou servios a vista por R$ 800,00


50. registro de servio realizado para recebimento a
prazo, no valor de 52,00


51. prestao de servios por R$ 400,00, recebendo,
no ato, apenas 40%



Pagando com desconto

52. pagamento de duplicatas de R$ 70.000,00,
obtendo desconto de 12%




53. empresa resolveu antecipar o pagamento de
uma dvida de R$ 5.000,00, ainda no vencida, para
aproveitar o desconto de 10% oferecido pelo
fornecedor




54. pagamento de dvidas de R$ 6.000,00 com
descontos de 15%, em cheque



Pagando com juros

55. quitao de duplicatas no valor de R$ 1.100,00,
com juros de 10% de seu valor



56. quitao, por via bancria, de uma duplicata no
valor de R$ 600,00, com acrscimo de 10% relativos
a juros



57. ao quitar uma dvida em duplicatas no valor de
R$ 2.000,00, a empresa foi compelida a pagar multa
e juros de mora de R$ 100,00



Recebendo com juros

58. a empresa recebeu uma duplicata no valor de R$
30.000,00, com acrscimo de juros de 10% por
atraso no pagamento em relao ao vencimento
original



59. recebimento de crditos no valor de R$
16.000,00, com juros de 8%




60. recebimento de duplicatas de 2.000, com juros
de R$ 400,00




Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




50
Recebendo com desconto

61. recebimento de ttulos de R$ 120.000,00,
concedendo desconto de 8%



62. recebimento de ttulos de R$ 4.000,00, com
descontos de 15%, em dinheiro



63. recebimento, em cheque do Banco S/A, de uma
duplicata, no valor de R$ 500,00, com desconto de
5%



Diversos

64. recebimento de receitas do ms no valor de R$
12.000,00



65. recebimento do aluguel do ms no valor de 38,00



66. contabilizao de R$ 230,00 de juros vencidos
mas no recebidos no exerccio



67. empresa pagou a conta de luz vencida no ms
passado, no valor de R$ 95,00



68. apropriao de uma despesa paga
antecipadamente no valor de R$ 150,00



69. registro de aluguel de R$ 120,00, pagando no ato
apenas 40%



70. firma pagou 40% do aluguel de R$ 600,00,
registrando o restante para pagamento no ms
seguinte



Capital Social

71. aumento do capital social em R$ 5.000,00 para
integralizao futura



72. aumento do capital social em R$ 4.000,00, com
realizao em dinheiro



73. firma recebeu capital social de R$ 1.100,00, em
dinheiro




74. integralizao do capital social, sendo R$ 150,00
em dinheiro, R$ 1.200,00 em mercadorias e R$
600,00 em mveis e utenslios para o escritrio



Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




51
Vamos, agora, dar uma olhada nas 200 ltimas
contas que caram em provas da ESAF:

Abatimentos s/Vendas
Aes de Coligadas
Aes de Controladas
Aes de Curto Prazo
Aes e Participaes
Aes em Outras Cias.
Aes em Tesouraria
Adiantamento a Diretores
Adiantamento a Fornecedores
Adiantamento de Clientes
gua e Energia
Aluguis a Pagar
Aluguis a Receber
Aluguis a Vencer
Aluguis Ativos
Aluguis Ativos a Receber
Aluguis Ativos a Vencer
Aluguis Passivos
Aluguis Passivos a Vencer
Amortizao
Amortizao Acumulada
Automveis
Bancos Conta Emprstimos
Bancos conta Movimento
Caixa
Capital a Integralizar
Capital a Realizar
Capital Inicial
Capital Registrado
Capital Social
Casa Construda
Casa e Terrenos
Clientes
COFINS
Comisses Ativas
Comisses Ativas a Receber
Comisses Ativas a Vencer
Comisses Passivas a Vencer
Compras de Mercadorias
Computadores e Perifricos
Consumo Efetuado
Conta Mercadorias
Contas a Pagar
Contas a Receber
Contribuies a Recolher
Contribuies de Previdncia
Contribuies Previdencirias
Custo das Mercadorias Vendidas
Custo dos Produtos Vendidos
Dbitos de Coligadas
Depsito Bancrio
Depsito no Banco
Depreciao
Depreciao Acumulada
Depreciao e Amortizao
Depreciao Encargos
Descontos Ativos
Descontos Concedidos
Descontos Condicionais Concedidos
Descontos Incondicionais Concedidos
Descontos Obtidos
Descontos Passivos
Despesas a Pagar
Despesas a Vencer
Despesas Antecipadas
Despesas Bancrias
Despesas com Crditos de Liquidao Duvidosa
Despesas com Pesquisa
Despesas Comerciais
Despesas de Aluguel
Despesas de Juros
Despesas de Transporte
Despesas Financeiras
Despesas Gerais
Despesas Gerais e Administrativas
Despesas No Operacionais
Despesas Operacionais
Despesas Pr-Operacionais
Dinheiro Existente
Disponibilidades
Dvidas Diversas
Dividendos a Pagar
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Duplicatas a Vencer
Duplicatas Aceitas
Duplicatas Descontadas
Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




52
Duplicatas Emitidas
Duplicatas Protestadas
Edifcios de Uso
Emprstimos a Pagar
Emprstimos Bancrios
Emprstimos Concedidos
Emprstimos Longo Prazo
Emprstimos Obtidos LP
Encargos de Depreciao
FGTS
FGTS a Recolher
Financiamentos Bancrios
Fornecedores
Frete sobre Compras
Frete sobre Vendas
Fretes e Carretos
Gastos de Instalao
Gastos Pr-Operacionais
ICMS a Recolher
ICMS a Recuperar
ICMS s/ Compras
ICMS sobre Vendas
Imveis
Impostos
Impostos a Pagar
Impostos a Recolher
Impostos a Recuperar
Impostos a Vencer
Impostos e Taxas
Impostos Federais
INSS a Recolher
Instalaes
Insubsistncia Ativa
Insubsistncias Passivas
Investimentos
IPI a Recolher
Juros a Pagar
Juros a Receber
Juros Ativos
Juros Passivos
Juros Passivos a Vencer
Lucros Acumulados
Lucros Anteriores
Mquinas
Mquinas e Equipamentos
Marcas e Patentes
Material de Consumo
Matrias-Primas
Mercadorias
Moblia
Mveis e Utenslios
Notas Promissrias Aceitas
Notas Promissrias Emitidas
Obras em Andamento
Obrigaes Trabalhistas
Participaes Estatutrias
Patentes
PIS e COFINS
PIS e COFINS a Recolher
PIS s/Faturamento
Poupana
Prejuzos Acumulados
Prmio de Seguros a Pagar
Prmio de Seguros a Vencer
Prmios de Seguros
Previdncia Social
Previdncia Social - Encargos
Previdncia Social a Recolher
Produtos Acabados
Produtos para Venda
Pr-Labore
Propaganda e Publicidade
Proviso p/ Ajuste de Estoques
Proviso p/ Crditos de Liquidao Duvidosa
Proviso p/ Devedores Duvidosos
Proviso p/ FGTS
Proviso p/ Imposto de Renda
Proviso p/Frias
Proviso p/Perdas em Investimentos
Proviso para Crditos Incobrveis
Proviso para Frias e FGTS
Proviso para IR e CSLL
Receita Bruta de Vendas
Receita de Juros
Receita de Vendas
Receitas a Receber
Receitas a Vencer
Receitas Antecipadas
Receitas de Servios
Rendas Obtidas
Contabilidade Bsica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza
www.euvoupassar.com.br




53
Reserva de Reavaliao
Reserva Legal
Reserva para Contingncias
Reservas de Capital
Reservas de Lucros
Reservas Estatutrias
Reteno de Lucros
Salrios
Salrios a Pagar
Salrios do Ms
Salrios e Ordenados
Seguros
Seguros a Vencer
Servios Prestados a Prazo
Supervenincias Passivas
Terrenos
Ttulos a Pagar
Ttulos a Pagar a Longo Prazo
Ttulos a Receber
Ttulos a Receber a Longo Prazo
Valores Mobilirios
Veculos
Vendas de Produtos



















01 Certo 51 D
02 E 52 B
03 E 53 E
04 Certo 54 C
05 A 55 A
06 B 56 D
07 A 57 E
08 A 58 D
09 E 59 C
10 E 60 E
11 B 61 B
12 D 62 D
13 C 63 D
14 E 64 A
15 A 65 C
16 B 66 E
17 B 67 E
18 B 68 B
19 E 69 C
20 D 70 A
21 C 71 C
22 B 72 C
23 A 73 B
24 B 74 E
25 A 75 D
26 A 76 C
27 E 77 B
28 D 78 D
29 E 79 D
30 C 80 E
31 B 81 B
32 B 82 C
33 D 83 E
34 A 84 C
35 C 85 B
36 A 86 B
37 C 87 D
38 C 88 E
39 C 89 D
40 D 90 C
41 D 91 D
42 E 92 D
43 D 93 A
44 A 94 Certo
45 C 95 D
46 C 96 C
47 B 97 D
48 A 98 E
49 D 99 C
50 B 100 B
Contabilidade Bsica/ESAF EVP - Prof. Marcondes Fortaleza





54