Sie sind auf Seite 1von 91

UROLOGA

Dr. Jorge E. Saldaa Gallo.


Mdico Urlogo
Centro de Urologia Avanzada de Lima
HIPERPLASIA BENIGNA
DE PRSTATA
GENERALIDADES:
APARATO GENITOURINARIO MASCULINO
Zonas prostticas segn Mc Neal
HIPERPLASIA BENIGNA DE
PROSTATA
Patognesis
Clnica
Diagnostico
Anamnesis
Examen fsico
TACTO RECTAL
PSA t
Examen de orina, creatinina
Ecografa
Flujometra
Cistoscopia
Tratamiento
MEDICO
Bloqueadores alfa adrenrgicos
Terazosina, tamsulosina
Accin rpida
Inhibidores 5 alfa reductasa
Finasteride, dutasteride
Accin lenta.
Disminuye el PSA
Tratamiento
QUIRRGICO
HBP CANCER PROSTATA
LOCALIZACION
Zona trancisional periferica
CLINICA
Disminucion chorro miccional
Nocturia, polaquiuria, tenesmo
Chorro miccional entrecortado
Retencion urinaria
25% sd prostatico
25% Retencion aguda
25% metastasis
DIAGNOSTICO
Tacto rectal
PSA total
Ecografia transrectal
Biopsia prostata transrectal
TRATAMIENTO
Medico:
- Alfa bloqueadores
- Inh 5 a- reductasa
Qx: Adenomectomia
- RTU P
- APTV
Localizado: Prostatec radical,
Radx
Avanzado: castracion
- Orquiectomia bilat
- farmacologica
1. El adenoma de prstata, inicia su
formacin en la zona... Y el mayor
porcentaje de carcinoma de prstata se
forma en la zona ........
A) Central / de transicin
B) Perifrica / Central
C) Fibromuscular / De transicin
D) De transicin / Perifrica
E) Central / Perifrica
Respuesta: D
2. Se postula como factor etiopatognico
de la Hipertrofia Benigna de Prstata:
A) Alta frecuencia de relaciones sexuales
B) Aumento de estrgenos
C) Aumento de progestgenos
D) Cuello vesical estrecho y retencin de
orina
E) Retencin de la Dihidrotestosterona
Respuesta: E
3. Cul de las siguientes alteraciones no
se asocia habitualmente con el adenoma
de prstata:
A) Infeccin urinaria de repeticin.
B) Formacin de clculos vesicales.
C) Retencin urinaria.
D) Uropata obstructiva.
E) Afectacin extracapsular.
Respuesta: E
4. Uno de los siguientes frmacos debe su
eficacia teraputica en el tratamiento de
la hipertrofia benigna de prstata, a la
inhibicin directa de la enzima 5
reductasa
A) Etinilestradiol
B) Finasteride
C) Terazosina
D) Leuprolide
E) Danazol
Respuesta: B
5. La indicacin de realizar ciruga
endoscpica o abierta en el adenoma de
prstata depende de:
A) La edad del paciente.
B) El estado de la funcin renal.
C) El grado de obstruccin que produzca.
D) El tamao prosttico.
E) La clnica que refiera el paciente.
Respuesta: D
CNCER DE PROSTATA
Prostatismo
Retencin urinaria
Hematuria
Manifestaciones de metastasis: dolor seo,
compresin medular, coagulopatia
Metastasis: ganglios obturatrices e iliacas , oseas.
Sospecha de metastasis: Gammagrafia sea
T
N
M
1. Ca de prstata localizado
Prostatectoma radical = radioterapia
Observacin
2. Ca de prstata avanzado
Hormonoterapia
(castracin quirrgica o farmacolgica)
6. Cul de estas afirmaciones no es
correcta respecto del cncer de prstata:
A) Su incidencia aumenta desde los 50 aos.
B) Mayor frecuencia en la raza negra.
C) Es el tumor Slido ms frecuente en el
varn.
D) El 95 % son adenocarcinomas.
E) Los pacientes castrados desarrollan con
ms frecuencia cncer de prstata.
Respuesta: E
7. Qu pruebas de las citadas son ms
fiables en la deteccin precoz del cncer
de prstata:
A) Antgeno prosttico especfico (PSA) y
fosfatasa cida.
B) PSA y tacto rectal.
C) Tacto rectal y ecografa abdominal.
D) PSA y UIV.
E) Tacto rectal y fosfatasa cida.
Respuesta: B
8. Mtodo diagnstico que presenta
mayor sensibilidad para detectar
metstasis seas:
A) RMN.
B) TAC.
C) RX simple de trax.
D) Gammagrafa sea con Tc 99.
E) Rx de columna vertebral.
Respuesta: D
TUMORES DE VEJIGA
ESTADOS DEL CANCER VEJIGA
Forma mas frecuente de presentacin Hematuria
Factores de riesgo: Tabaco, Exposicin a pinturas,
metalurgia, textiles, plsticos, consumo caf,
edulcorantes, ciclofosfamida, esquitosomiasis, Cistitis
cronicas, radioterapia.
Hombre: mujer 3:1
Diagnstico: cistoscopiaRTU V (biopsia)
75% son No muscinvasivos, 25% invasivos.
Carcinoma in situ (Tis) es el mas agresivo.
95% cels transicionales, resto Escamoso,
Adenocarcinoma.
Tratamiento:
Superficial: quimioterapia endovesical (BCG)
Invasivo: Cistectomia radical +\- quimio
9. El segundo tumor ms frecuente en el
aparato urogenital es el de:
A) Prstata.
B) Rin.
C) Vejiga.
D) Testculo.
E) Urter.
Respuesta: C
10. En el tumor vesical, cul es el tipo
histolgico ms frecuente?
A) Carcinoma transicional.
B) Carcinoma escamoso.
C) Adenocarcinoma.
D) Leiomiosarcoma.
E) Rabdomiosarcoma.
Respuesta: A
11. Qu tratamiento empleara de
entrada ante un tumor vesical?:
A) Cistectoma parcial.
B) Reseccin transuretral.
C) Cistectoma radical.
D) Quimioterapia intravesical.
E) Quimioterapia sistmica.
Respuesta: B
12. Mtodo ms rentable para el
diagnstico del carcinoma vesical in situ:
A) Cistoscopia.
B) UIV.
C) Ecografa vesical.
D) Citologa urinaria.
E) Biopsia vesical.
Respuesta: D
13. Diga la afirmacin que no sea correcta
al cncer de vejiga:
A) Existe una relacin directa con el
consumo de tabaco.
B) Mayor incidencia en el varn.
C) El carcinoma transicional es el tipo
histolgico ms frecuente.
D) El papiloma invertido es de gran
agresividad.
E) Mayor incidencia a partir de los 50 aos.
Respuesta: D
CNCER RENAL
CANCER RENAL
Factores de riesgo : defectos cromosomicos (VHL),
HTA, tabaco, asbesto,
Clinica: Triada de Guyon hematuria+ dolor lumbar
+ masa palpable.
50 % hallazgo incidental.
Diagnostico: TEM con contraste (gold standard)
80% tumor de clulas claras o adenocarcinoma
renal.
Tratamiento: Nefrectomia Radical.
14. Cul de estas afirmaciones es
incorrecta respecto del cncer renal:
A) Mayor incidencia en pacientes con
enfermedad de Von Hippel-Lindau.
B) El tipo histolgico ms frecuente es el
adenocarcinoma renal.
C) El tratamiento de eleccin es la
nefrectoma radical.
D) Ms del 40% de los tumores renales se
detectan de forma incidental.
E) Es ms frecuente entre los 20-40 aos.
Respuesta: E
15. La exploracin de eleccin para
determinar la naturaleza slida o lquida
de una masa renal es:
A) UIV.
B) Gammagrafa renal.
C) Arteriografa.
D) Tomografas.
E) Ecografa.
Respuesta: E
16. Qu clnica es ms frecuente
encontrar en el adenocarcinoma renal?
A) Hematuria-dolor lumbar-masa palpable.
B) Fiebre-hematuria-anemia.
C) Hematuria-dolor abdominal-fiebre.
D) Masa palpable-hematuria-dolor costal.
E) Tromboembolismo pulmonar-fiebre-
hematuria.
Respuesta: A
17. Respecto al nefroblastoma o tumor de
Wilms es errneo que:
A) Es caracterstico la palpacin abdominal.
B) Es obligado realizar Rx de trax.
C) La supervivencia tras tratamiento
actualmente es elevada.
D) No se suele asociar con otras patologas.
E) Es la tumoracin gnito-urinaria ms
frecuente en nios.
Respuesta: D
CANCER
TESTICULAR
Mayor incidencia 20 40 anos.
Fact riesgo: criptorquidia, atrofia testicular,
cancer testicular contralateral.
Principal manifestacion: masa dura testicular,
transluminiscencia negativa.
95% cels germinales.
El mas frecuente: Seminoma
Raro en mayores de 50 aos. Pensar en Linfoma.
En nios el mas frecuente: Tumor del Saco
Vitelino.
Diagnostico: clinico + dosaje AFP, B-HCG, DHL
Tratamiento: Orquiectomia Radical +\-
quimioterapia +\- radioterapia
A. Germinal Neoplasms:
(90 - 95 %)
1. Seminomas - 40%
(a) Classic Typical Seminoma
(b) Anaplastic Seminoma
(c) Spermatocytic Seminoma
2. Embryonal Carcinoma - 20 - 25%
3. Teratoma - 25 - 35%
(a) Mature
(b) Immature
4. Choriocarcinoma - 1%
5. Yolk Sac Tumour
18. Cual de las siguientes afirmaciones es
CIERTA con respecto al cancer testicular:
A) La AFP se eleva en el Coriocarcinoma
puro.
B) Algunos seminomas secretan BHCG
C) El aumento de los marcadores post qx
no tiene implicancias terapeuticas
D) La vida media de la AFP es de 4 horas
E) El Carcinoma Embrionario generalmente
no produce elevacion de AFP ni BHCG.
Respuesta: B
19. La neoplasia testicular ms frecuente
en pacientes mayores de 50 aos es:
A) Teratoma.
B) Carcinoma embrionario.
C) Tumor de clulas de Leydig.
D) Tumor adenomatoide.
E) Linfoma.
Respuesta: E
20. Respecto al cncer de testculo
primario es incorrecto:
A) La mxima incidencia de neo testicular es
entre la 2.a y 4.a dcada de la vida.
B) El seminoma es el tumor ms frecuente.
C) La criptorqudea se asocia a la aparicin
de tumores de la lnea germinal.
D) Los tumores no germinales de teste son
excepcionales.
E) La respuesta escasa a la radioterapia es
caracterstico del seminoma.
Respuesta: E
LITIASIS EN APARATO
URINARIO
Los mas frecuentes: Oxalato de Calcio (65%)
Mas frecuente 3a decada, > incidencia en varones (2:1)
Solo los calculos infectivos (estruvita o fosfato amonio
magnesico) son mas frec en mujeres.
Manifestacion mas frecuente: Colico renal. Hematuria
Litiasis secundaria: hipervitaminosis D, sarcoidosis,
hiperparatiroid, enf Paget, Sd Cushing, Acidosis tubular renal,
gota, farmacos (Indinavir, sulfamidas).
La mayoria radiopacas excepto: ac urico, xantinas, sulfas.
Diagnostico: Radiografia, ecografia. UROTEM sin contraste
Tratamiento:
Calculo radiopaco mayor de 5mm poca probabilidad
de expulsion espontanea.
Calculo de Ac urico, cistina: alcalinizar orina
Calculo de calcio: acidificar orina, citratos, magnesio.
Cambios higienicos dieteticos.
21. Son causa de hipercalciuria todas,
excepto:
A) Hiperparatiroidismo.
B) Intoxicacin por vitamina D.
C) Inmovilizacin prolongada.
D) Acidosis tubular renal.
E) Hipotiroidismo.
Respuesta: E
22. La aparicin de litiasis
radiotransparente sugiere una
composicin de:
A) Acido rico.
B) Oxalato clcico dihidrato.
C) Fosfato amnico-magnsico.
D) Oxalato clcico monohidrato.
E) Fosfocarbonato.
Respuesta: A
23. Todas las siguientes sustancias salvo
una son inhibidores inorgnicos de la
cristalizacin:
A) Magnesio.
B) Pirofosfatos.
C) Citratos.
D) Cinc.
E) Fosfatos.
Respuesta: E
24. Qu hara ante un paciente con un
clculo de cido rico?:
A) Alcalinizar la orina.
B) Dar vitamina B6.
C) Acidificar la orina.
D) Aumentar el consumo de carne.
E) Restringir lquidos.
Respuesta: A
Patologia escrotal
25. Ante una torsin de testculo el
tratamiento correcto sera:
A) Ciruga urgente.
B) Tratamiento con hielo local y
antiinflamatorios.
C) Antibioterapia.
D) Reposo.
E) Ciruga a las 24 horas del comienzo de la
sintomatologa.
Respuesta: A
26. Es cierto que en la criptorquidia:
A) Es rara la asociacin de una hernia
inguinal.
B) Es menos frecuente la torsin testicular.
C) Hay mayor riesgo de degeneracin
maligna del testculo.
D) Su tratamiento siempre es quirrgico.
E) El teste suele aparecer aumentado de
tamao.
Respuesta: C
27. La causa ms frecuente de uropata
obstructiva aguda unilateral es:
A) Cncer renal.
B) Litiasis ureteral.
C) Tumor urotelial.
D) Litiasis vesical.
E) Cncer de prstata.
Respuesta: B
28. La causa ms frecuente de uropata
obstructiva bilateral en un paciente
anciano es:
A) Cistitis.
B) Adenoma de prstata.
C) Prostatitis.
D) Orquitis.
E) Uretritis.
Respuesta: B
29. Cul es el mtodo de imagen ms
sencillo para ver una hidronefrosis?:
A) Rx simple de abdomen.
B) Ecografa.
C) Urografa intravenosa.
D) Tomografas.
E) Eco-Doppler.
Respuesta: B
30. La clnica ms caracterstica en una
uropata obstructiva aguda baja es:
A) Dolor suprapbico.
B) Dolor en fosa renal.
C) Fiebre.
D) Mialgia.
E) Dolor periumbilical.
Respuesta: A
TRAUMATISMO VESICAL
31. Respecto de los traumatismos
vesicales es cierto:
A) Ms frecuente ante vejiga llena.
B) La TAC es el mtodo de imagen ms
fiable.
C) No se suele asociar a fracturas plvicas.
D) Su tratamiento habitualmente es
quirrgico.
E) Es ms frecuente en nios.
Respuesta: A
32. La rotura vesical extraperitoneal
normalmente es secundaria a:
A) Fractura plvica.
B) Retencin urinaria aguda.
C) Trauma con arma blanca.
D) Trauma con arma de fuego.
E) Tumor vesical.
Respuesta: A
TRAUMA RENAL
33. El origen ms frecuente de las
contusiones renales es por:
A) Agresiones.
B) Accidente de trfico.
C) Cadas accidentales.
D) Yatrogenia quirrgica.
E) En la prctica de deportes de riesgo.
Respuesta: B
REFLUJO VSICO URETERAL
34. Cul es el mtodo de imagen que
empleara en el diagnstico del reflujo
vesico-ureteral?:
A) Cistouretrografa miccional.
B) Pielografa ascendente.
C) Pielografa percutnea.
D) Ecografa.
E) Rx simple de abdomen.
Respuesta: A
TRAUMA URETRAL
Uretra anterior: caida en horcajadas
Uretra posterior: fractura pelvis
35. Respecto a los traumatismos uretrales es
cierto:
A) Normalmente el tratamiento en primera
instancia es conservador.
B) Si existe retencin urinaria habr que hacer
varios intentos hasta conseguir el sondaje.
C) En uretra anterior el mecanismo ms
frecuente de lesin es por accidente de trfico.
D) En uretra posterior el origen de la lesin es
por yatrogenia quirrgica.
E) La uretrografa retrgrada no es til en el
diagnstico.
Respuesta: A
UROLOGA PEDITRICA
HIPOSPADIA
36. En qu localizacin es ms frecuente
encontrar el meato hipospdico:
A) Peneano.
B) Perineal.
C) Balnico.
D) Escrotal.
E) Peneo-escrotal.
Respuesta: C
37. Un escolar de 12 aos que es
evaluado por tumefaccin escrotal,
manifiesta sbito dolor irradiado al
abdomen y nuseas. Al examen el
testculo es difusamente doloroso y la piel
es edematosa. El diagnstico es:
A) Epididimitis
B) Hernia inguinal
C) Orquitis
D) Torsin testicular.
E) Tumor testicular
Respuesta: D
38. Ante la sospecha de una torsin de
testculo, cul es, entre las siguientes, la
prueba diagnstica de eleccin?:
A) Ecografa-doppler.
B) Gammagrafa isotpica.
C) Ecografa.
D) Radiografa escrotal.
E) Palpacin bimanual
Respuesta: A
39. Cul es la conducta teraputica ante
una torsin testicular?
A) Fijacin quirrgica unilateral
B) Observacin y reposo
C) Fijacin quirrgica bilateral
D) Distorsin manual
E) Epididectoma
Respuesta: C
40. La causa ms comn de atrofia
testicular, es:
A) Una operacin previa
B) Terapia por carcinoma
C) Lepra
D) Hepatitis viral
E) Torsin testicular
Respuesta: E
41. Seale la causa ms frecuente de
dilatacin renal en la infancia:
A) Litiasis.
B) Infecciones urinarias.
C) Tumor de Wilms.
D) Reflujo vesicoureteral.
E) Quistes renales.
Respuesta: D
42. Seale cul de las siguientes afirmaciones
referentes al reflujo vesicoureteral en el nio
NO es correcta:
A) Se encuentra en el 30% de los nios con
infeccin urinaria.
B) Tiene tendencia a la curacin espontnea.
C) Tiene gran trascendencia como factor
predisponente a la infeccin renal y
pielonefritis crnica.
D) Cuando se diagnostica antes de los 5 aos la
indicacin quirrgica es la norma.
E) En los casos idiopticos, considerados en su
conjunto, puede afirmarse su condicin
gentica.
Respuesta: D
43. La exploracin ms adecuada para
diagnosticar el reflujo vsico-ureteral es
la:
A) Cistografa retrgrada miccional.
B) Cistografa funcional de la urografa i.v.
C) Ureteropielografa retrgrada.
D) Ecografa renal permiccional.
E) Cistomanometra.
Respuesta: A
44. Cul es la causa ms frecuente del
reflujo vsico ureteral?
A) Ureter ectpico
B) Infeccin urinaria
C) Debilidad del trgono y musculatura
ureteral
D) Duplicacin ureteral
E) estenosis del cuello vesical
Respuesta: C
Ectopia ureteral
Es una anomala del desarrollo del sistema urogenital de baja
prevalencia y que aparece preferentemente en el sexo femenino,
asocindose a duplicidad ureteral en el 80 % de las pacientes.
En varones, adems de ser menos frecuente, no suele asociarse a
duplicidad.
Los sntomas que provoca pueden ser mltiples, dependiendo
sobre todo del lugar de implantacin.
En la mayora de casos, el parnquima renal correspondiente al
urter que desemboca de forma ectpica es displsico, con un
funcionalismo claramente disminuido, y que a menudo sufre
infecciones.
Sin embargo, la incontinencia urinaria es el sntoma ms
frecuente de la ectopia ureteral, y aparece cuando el meato
ureteral se encuentra por debajo del esfnter urinario, ya sea en la
uretra, en la vagina o en otros rganos plvicos.
45. Ante una nia que presenta prdida
continua de orina diurna y nocturna,
asociada a micciones normales, qu
diagnstico, de los propuestos, es el ms
probable?:
A) Fstula vesicovaginal.
B) Fstula vesicouterina.
C) Esclerosis de cuello vesical.
D) Ectopia ureteral.
E) Divertculo uretral.
Respuesta: D
GRACIAS POR LA ATENCIN
eduardo0022@hotmail.com