Sie sind auf Seite 1von 7

Mu˜noz Jara.

Material confeccionado por el profesor Miguel Angel

´

Universidad Andr´es Bello. Departamento de Matem´aticas. Facultad de Ingenier´ıa. C´alculo I fmm-130. Coord: Pablo Gonz´alez Lever.

PRIMER CONTROL SOLEMNE

2 do Semestre, 2007 S´abado 15 de Septiembre- 15.00 horas

Observaci´on. La soluci´on de los siguientes problemas puede no ser unica.´ ✭✭Herror✮✮ favor comuniquelo via email.

Si encuentra alg´un

1.

a) Obtener una funci´on cuya gr´afica contenga al punto (1, 2), y que satisfaga : f (x) = 4x 3 5.

Soluci´on. Observe que todas las funciones f que posen derivada f (x) = 4x 3 5 son de la forma:

f(x) = x 4 5x + c

donde c es una constante real. Sin embargo si la grafica de f (x) contiene al punto (1, 2) entonces

de debe satisfacer la igualdad:

2 = 1 5 + c

de donde podemos deducir que c = 6. Por lo tanto la funci´on cuya gr´afica contiene al punto (1, 2)

y que posee derivada f (x) = 4x 3 5, es:

f(x) = x 4 5x + 6

b) Si F (x) = 16x +

9 , F (0) = 2 , F (1) = 0, encuentre F (x).

Soluci´on. Observe que de lo anterior podemos deducir que:

F

(x) =

1

24

(16x + 9) 3/2 + c

Pero F (0) = 2, de donde podemos deducir que:

2 = 24 (9) 3/2 + c 2 = 9 + c c = 7

8

1

8

Por lo tanto tenemos que F (x) =

1

24

(16x + 9) 3/2 +

7

8 .

De un razonamiento an´alogo podemos deducir que:

F(x) =

960 (16x + 9) 5/2 + 7x + K

1

8

Por otro lado sabemos que F (1) = 0, por lo tanto:

0 =

7

960 + 8

5

5

+ K

De lo anterior podemos deducir que:

0 =

7

960 + 8

5

5

1

+ K K = 793

192

Mu˜noz Jara.

Material confeccionado por el profesor Miguel Angel

´

Universidad Andr´es Bello. Departamento de Matem´aticas. Facultad de Ingenier´ıa. C´alculo I fmm-130. Coord: Pablo Gonz´alez Lever.

2.

As´ı:

F(x) =

960 (16x + 9) 5/2 + 7x

1

8

793

192

a) Utilice sustituci´on simple para evaluar :

dx

1 + e x

Soluci´on. Observe:

dx

e x =

1 +

e x dx

1 + e x

Por lo tanto si consioderamos le cambio de variable u = 1 + e x , obtenemos:

3.

es decir:

e x dx x =

1 + e

du

u

= ln(u) + c

e x dx

x = ln(1 + e x ) + c

1 + e

b) Utilice la sustituci´on t = 1 + x, para resolver la integral :

3

3

t = 1 + √ x , para resolver la integral : 3 3 1 +

1 + x dx.

Soluci´on. Observe que si utilizamos el cambio de variable t = 1 + x entonces:

3

dt =

dx

(

6 x(1 + x) 2/3)

ya que t = 1 + x x = t 3 1. Por lo tanto:

3

=

dx

6(t

3

1)t 2

As´ı obtenemos que:

es decir:

3

1

+

dx = 6(t 3 1)t 2 dt

x dx = t(6(t 3 1)t 2 )dt = 6t 7

7

3t 4

2

+

c

3

1

+

x dx =

6 (1 + x) 7

3

7

3

(1 + x) 4

3

2

+

a) Sea f (x) =

3x + 5

(x + 1)(x

1) 2 , utilice fracciones parciales para verificar que:

5

2

f (x) dx = 3

ln 2

2

.

Soluci´on. Observe que si:

c

2

Mu˜noz Jara.

Material confeccionado por el profesor Miguel Angel

´

Universidad Andr´es Bello. Departamento de Matem´aticas. Facultad de Ingenier´ıa. C´alculo I fmm-130. Coord: Pablo Gonz´alez Lever.

3x + 5

A

B

C

(x + 1)(x 1) 2 = x + 1 + x 1 + (x 1) 2

Entonces se debe satisfacer que:

3x + 5 = A(x 1) 2 + B(x 1)(x + 1) + C(x + 1)

(1)

Observe que si en (1) reemplazamos x por lo valores 1, 1 y 0, obtenemos:

b)

8 = 2C

2

= 4A

Por lo tanto tenemos que:

A

5

= A B + C

= 1 2 , B = 2 , C = 4

1

As´ı de lo anterior podemos deducir que:

por lo tanto

3x + 5

(x + 1)(x 1) 2 =

1

2(x + 1)

1

2(x 1)

+

4

(x 1) 2

5

2

f (x) dx

= 5

2

2(x + 1) 2(x 1) + (x 1) 2

1

1

4

=

ln( x + 1) ln( x 1) 4(x 1) 1 5

2

=

1 ln x + 1 1 4(x 1) 1 5

2

x

2

=

1

2

ln 4 4(4) 1 2 ln (3) 4

6

1

= 3 + 2 ln

1

12

6

= 3 +

1

2

ln 2 = 3 ln 2

1

2

.

Mediante integraci´on por partes verificar que: 2 x 2 e x dx = 2e 2 e.

Soluci´on. Observe que:

1

3

Universidad Andr´es Bello. Departamento de Matem´aticas. Facultad de Ingenier´ıa. C´alculo I fmm-130. Coord: Pablo Gonz´alez Lever.

4.

a)

x 2 e x dx

=

x 2 e x 2 xe x dx

 

=

x 2 e x

2 xe x e x dx

=

x 2 e x 2xe x + 2e x

Mu˜noz Jara.

As´ı:

Material confeccionado por el profesor Miguel Angel

´

Sea f (x) =

4

2

1

x 2 e x dx = x 2 e x 2xe x + 2e x 2 = 2e 2 e

1

3

x x 2 , utilice sustituci´on trigonom´etrica para verificar que :

2

1

f (x) dx = 3 3

Soluci´on. observe que si utilizamos el cambio de variable x = 2 sen(t), obtenemos:

As´ı:

f (x) dx

=

=

=

=

=

=

x

3

4 x 2 dx

16 sen 3 (t) cos(t)

2 cos(t)

dt

8 sen

3

(t)dt = 8 (1 cos 2 (t)) sen(t)dt

8 cos(t) +

8

4

x 2

2

8

cos 3 (t)

3

+ 8 4 x 2

2

3

3

4

− x 2 + (4 − x 2 ) 3 4
− x 2 + (4 − x 2 ) 3
4

3

2

1

f (x) dx = 4 4 x 2 + (4 x 2 ) 3

x 2 ) 3 4 √ 3 2 1 f ( x ) dx = −

3

2

1

= 3 3

4

Mu˜noz Jara.

Material confeccionado por el profesor Miguel Angel

´

Universidad Andr´es Bello. Departamento de Matem´aticas. Facultad de Ingenier´ıa. C´alculo I fmm-130. Coord: Pablo Gonz´alez Lever.

b)

Calcular el ´area de la regi´on en el primer cuadrante, acotada por la recta y = x la curva y = x 2

y la recta y = 1.

4

Soluci´on. Primero grafiquemos las curvas dadas en el primer cuadrante, para determinar el ´area

a calcular

en el primer cuadrante, para determinar el ´area a calcular Por lo tanto el ´area esta

Por lo tanto el ´area esta dada por:

A = a x x 2 +

0

4

a

2

1 x 2 dx

4

Donde a es el punto en el cual se intersectan las curvas y = x e y = 1, por lo tanto podemos

deducir que a = 1.

De lo anterior se tiene que:

5. a)

A

= 1 x x 2 + 2 1 x 2 dx

0

4

1

4

=

x 2

2

3

x 12

0 + x x 12 2

1

3

1

= 5

6

Sea f (x) = x 2 (x 2), encuentre el ´area encerrada por las curvas f (x) y f (x)

Soluci´on. Primero determinemos f (x).

f(x) = x

3

2x 2 f (x) = 3x 2 4x

En segundo lugar determinemos los puntos de intersecci´on de f (x) y f (x), para lo cual debemos

resolver la ecuaci´on:

x 3 2x 2

x 3 5x 2 + 4x

x(x 2 5x + 4)

x(x 1)(x 4)

= 3x 2 4x

= 0

= 0

= 0

Asi se tiene que los puntos de interseci´on de f (x) y f (x) son x = 0, x = 1 y x = 4.

5

Mu˜noz Jara.

Material confeccionado por el profesor Miguel Angel

´

Universidad Andr´es Bello. Departamento de Matem´aticas. Facultad de Ingenier´ıa. C´alculo I fmm-130. Coord: Pablo Gonz´alez Lever.

b)

De lo anterior tenemos que:

A

= 4 |f(x) f (x)|dx

0

= 1 |x 3

0

5x 2 + 4|dx + 4 |x 3 5x 2 + 4|dx

1

= 1 (x 3 5x 2 + 4)dx 4 (x 3 5x 2 + 4)dx

0

1

=

x 4

4

5x 3

3

+ 4x

1

0

x 4

4

5x 3

3

+ 4x 4

1

= 31

12 + 117

4

La grafica de las funciones f (x) y (x) es:

=

191

6

grafica de las funciones f ( x ) y ( x ) es: = 191 6

Se define el excedente del consumidor mediante la expresi´on:E c = x 0 f (x) dx x 0 y 0 donde

0

(x 0 , y 0 ), representa el punto de equilibrio entre oferta y demanda. De acuerdo con esta definici´on

determine el excedente del consumidor si la curva de oferta es:

f(x) = x 2 + 10x + 500 y la curva de demanda es: g(x) = 10x + 12500.

Soluci´on. primero determinemos el punto de equilibrio, para lo cual debemos resolver la ecuaci´on.

f(x)

x 2 + 10x + 500

x 2 + 20x 12000

(x 100)(x + 120)

= g(x)

= 10x + 12500

= 0

= 0

De lo naterior tenemos que x

tenemos que:

0

= 100, de donde podemos deduicr que y 0 = 11500. Por lo tanto

6

Mu˜noz Jara.

Material confeccionado por el profesor Miguel Angel ´

Universidad Andr´es Bello. Departamento de Matem´aticas. Facultad de Ingenier´ıa. C´alculo I fmm-130. Coord: Pablo Gonz´alez Lever.

INSTRUCCIONES

E c

= 100

0

(x 2 + 10x + 500) dx (100)(11500)

=

x 3

3

+ 5x 2 + 500x

100

1150000

0

= 1150000 = 2150000

1300000

3

3

1.- De cada problema debe responder A o B , pero no ambas

2.- No se aceptan consultas

3.- Dispone de 100 minutos

7