Sie sind auf Seite 1von 16

PR-VESTIBULAR

LIVRO DO PROFESSOR
GEOGRAFIA
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2006-2008 IESDE Brasil S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do
detentor dos direitos autorais.
Produo
Projeto e
Desenvolvimento Pedaggico
Disciplinas Autores
Lngua Portuguesa Francis Madeira da S. Sales
Mrcio F. Santiago Calixto
Rita de Ftima Bezerra
Literatura Fbio Dvila
Danton Pedro dos Santos
Matemtica Feres Fares
Haroldo Costa Silva Filho
J ayme Andrade Neto
Renato Caldas Madeira
Rodrigo Piracicaba Costa
Fsica Cleber Ribeiro
Marco Antonio Noronha
Vitor M. Saquette
Qumica Edson Costa P. da Cruz
Fernanda Barbosa
Biologia Fernando Pimentel
Hlio Apostolo
Rogrio Fernandes
Histria J efferson dos Santos da Silva
Marcelo Piccinini
Rafael F. de Menezes
Rogrio de Sousa Gonalves
Vanessa Silva
Geografa Duarte A. R. Vieira
Enilson F. Venncio
Felipe Silveira de Souza
Fernando Mousquer
I229 IESDE Brasil S.A. / Pr-vestibular / IESDE Brasil S.A.
Curitiba : IESDE Brasil S.A., 2008. [Livro do Professor]
692 p.
ISBN: 978-85-387-0575-8
1. Pr-vestibular. 2. Educao. 3. Estudo e Ensino. I. Ttulo.
CDD 370.71
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
1
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
A Europa
O continente europeu considerado o bero
da civilizao ocidental. Na Europa ocorreram im-
portantes eventos sociais, polticos e econmicos
para a histria da humanidade, como a Revoluo
Francesa, que delegou grande poder para a burguesia
(a classe dos comerciantes e dos donos de fbricas),
e a Revoluo Industrial, que modificou os hbitos
de consumo e de vida de grande parte da populao
mundial. A Europa tambm viveu a experincia de
um novo sistema econmico, que se contraps ao
capitalismo: o socialismo. Esse sistema passou a
funcionar em parte da Europa, a partir da Revoluo
Russa, e entre seus diferenciais estava a abolio da
propriedade privada e a concentrao do poder nas
mos da burocracia estatal.
Em funo de sua grande diversidade tnica,
cultural, poltica e econmica, esse continente passou
por vrios conflitos blicos, dos quais os mais impor-
tantes foram as duas grandes guerras mundiais.
Grupo de pilotos do Eixo de pases aliados
se preparando para o combate durante a 2.


Guerra Mundial.
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Principais aspectos
geogrfcos
Localizao
Apresentando uma rea de 9 957 000Km, a
Europa est totalmente localizada no Hemisfrio
Norte.
Esse continente possui, como extremidades,
ao norte, o Cabo Norte (Ilha Mangeroy, Noruega),
a 7111 N de latitude; ao sul, o Cabo Anemmylos
(Ilha de Creta, Grcia), a 3450 N de latitude; a
oeste, Bjargtangar (Islndia), a 2430 O de longitu-
de; e, a leste, o Mar de Kama (Rssia), a 685 L de
longitude.
F
e
r
n
a
n
d
a

P
o
d
z
w
a
t
o
.
Mapa poltico da Europa
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
Relevo
A Europa apresenta trs grandes conjuntos de relevo: as bacias sedimentares, os macios antigos e
as montanhas recentes ou dobramentos modernos.
F
e
r
n
a
n
d
a

P
o
d
z
w
a
t
o
.
Mapa da histria geolgica do continente europeu
Bacias sedimentares
Apresentam-se sob a forma de baixos planaltos
e extensas plancies, do Oceano Atlntico at os Mon-
tes Urais, destacando-se as dos Pases Baixos, a do
Norte da Europa, a do P, a da Ucrnia, a da Hungria
e a de Londres. Essas plancies possuem importncia
econmica, pois possuem grandes jazidas de carvo
em suas bordas.
Macios antigos
So as feies de relevo mais antigas e datam
das eras Pr-Cambriana e Paleozoica (que vo de 4
bilhes a 190 milhes de anos atrs).
Os macios so caracterizados pela presena de
montanhas baixas (no ultrapassam centenas de me-
tros) e alguns planaltos desgastados pela eroso.
Como exemplos dessas feies podem ser
citados a cadeia Penina (Gr-Bretanha) e os Alpes
escandinavos (Noruega, Sucia e Finlndia).
Dobramentos modernos
Essas feies so originrias da era Cenozoica
(entre 70 e 1 milho de anos atrs), por isso so consi-
deradas modernas em termos de tempo geolgico.
Em funo de seu pouco tempo de existncia,
os dobramentos modernos foram pouco desgastados
pela eroso e so, ao mesmo tempo, instveis em
termos geolgicos, apresentando muitos pontos onde
ocorrem acomodaes de rochas e seus elementos
constitutivos.
Dessa forma, constituem altas cadeias de
montanhas localizadas no sul da Europa, desde a
Espanha at a Rssia.
Os principais dobramentos modernos da Euro-
pa so: os Crpatos (Polnia, Romnia, Eslovquia,
Repblica Tcheca), os Alpes (ustria, Sua, Frana
e Itlia) e a cadeia do Pindo (Grcia).
A
l
f
r
e
d
o

O
l
i
v
e
i
r
a
.
Fiordes, feio geomorfolgica escavada pelas
geleiras durante as glaciaes do Perodo Qua-
ternrio. A costa norueguesa marcada por
essas feies.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
3
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
A vegetao e o clima europeu
A Europa est localizada na faixa temperada
do globo terrestre, apresentando basicamente cli-
mas temperados. A localizao geogrfica, aliada a
fatores como a ao de massas de ar, a disposio
do relevo, a maritimidade e as correntes martimas,
acaba ditando as regras para a existncia desse tipo
de clima no continente europeu.
Nesse sentido, as principais variaes do clima
temperado que ocorrem na Europa so: clima medi-
terrneo, clima rtico, clima temperado continental
e clima temperado ocenico.
Clima mediterrneo
Esse clima atua no sul da Europa e caracteriza-
se por apresentar altas temperaturas e poucas
chuvas no vero, devido influncia de massas de
ar oriundas do deserto do Saara. Dessa forma, sua
paisagem rida, com grande amplitude trmica e
chuvas concentradas no inverno. A vegetao ca-
racterstica dessa faixa so os arbustos conhecidos
como maquis e oliveiras.
Clima rtico
Esse clima atuante no litoral rtico e apresenta
invernos rigorosos, com temperaturas extremamente
baixas e veres curtos e frescos. A vegetao carac-
terstica dessa rea a tundra, composta por liquens
e musgos que florescem na poca do degelo.
Clima temperado continental
Esse clima caracterstico das pores centrais
e orientais da Europa e apresenta uma menor de-
pendncia das massas de ar ocenicas, com grande
variao de temperaturas entre as estaes do ano,
ou seja, possui maiores amplitudes trmicas. Os in-
vernos, geralmente, so frios, apresentando queda de
neve e temperaturas inferiores a 0C. Como vegeta-
es caractersticas dessa faixa, temos as estepes, as
pradarias e a floresta temperada. Ainda nas grandes
altitudes surge a floresta boreal ou floresta de con-
feras, paisagem caracterstica da Escandinvia, dos
Vogues e dos Alpes.
Clima temperado ocenico
Caracteriza a poro ocidental do continente
europeu, sujeita a influncias ocenicas (correntes
martimas e massas de ar ocenicas).
Esse clima apresenta invernos e veres bran-
dos, com chuvas bem distribudas ao longo do ano.
A vegetao caracterstica dessa faixa climtica
a floresta temperada, que sofreu forte desmata-
mento em funo da grande ocupao populacional
verificada nessa rea.
Aspectos econmicos e
populacionais
A populao da Europa, em sua maioria, possui
boas condies de vida, decorrentes de acumulaes
histricas realizadas a partir de processos coloniza-
trios em outros continentes e projetos econmicos
eficazes.
Em termos econmicos, a Europa concentra
cerca de 40% da renda mundial e aproximadamente
um tero da produo de alimentos.
A distribuio da renda per capita ainda de-
sigual entre as naes europeias, pois ainda perma-
necem resqucios da antiga disputa geopoltica entre
o capitalismo e o socialismo. Algumas ex-repblicas
soviticas, como a Romnia, a Polnia e a prpria
Rssia, procuram se adequar ao sistema capitalista,
mas este um processo longo e demorado.
A expanso da Unio Europeia nas ltimas
dcadas fez com que pases, at ento com nveis
inferiores de desenvolvimento, como Portugal e Es-
panha, passassem a ter ndices comparveis a pases
como a Frana, a Alemanha e a Inglaterra.
Os novos membros desse bloco, inclusive ex-
repblicas soviticas, devero adequar suas polticas
econmicas s normas da Unio Europeia, no sentido
de poderem participar na qualidade de membros e
buscar uma melhora em seus ndices sociais e eco-
nmicos.
Principais atividades econmicas
Agricultura
A Europa apresenta alta produtividade nesse
setor econmico, aliando bons solos com tcnicas
modernas de plantio. Alguns pases como a Frana, a
Polnia e a Alemanha se destacam pelas exportaes
de alguns produtos agrcolas como trigo, beterraba
e batata.
Para evitar o esgotamento dos solos, os euro-
peus utilizam o processo de rotao de culturas, que
consiste na troca de cultivos com a permanncia de
uma das reas em descanso.
As leguminosas, como soja, ervilha e lentilha,
tambm so cultivadas em grande parte da Europa,
principalmente a partir da rotao de culturas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
A Europa ainda se destaca pelo cultivo de vi-
nhas, principalmente no sul do continente, destacan-
do-se a Itlia, a Frana, a Espanha e Portugal como
os grandes produtores mundiais, sendo que os seus
vinhos so reconhecidos internacionalmente como
os melhores do mundo.
J
e
r
e
m
y

R
o
w
l
a
n
d
.
Frana, o pas do vinho.
Pecuria
Essa atividade econmica possui associao
com as reas e tcnicas agrcolas. Na Europa, desta-
cam-se os rebanhos bovinos (Rssia, Gr-Bretanha,
Frana, Alemanha e Polnia), equinos (Rssia e Pol-
nia), sunos (rebanho distribudo por toda a Europa,
mas com destaque para a Alemanha), ovinos (Rssia,
Gr-Bretanha, Romnia e Espanha), caprinos (Grcia,
Espanha e Rssia) e aves (Rssia).
Em funo do surgimento de doenas, principal-
mente no rebanho bovino (mal da vaca louca), a
Europa passou a importar esse tipo de carne e tam-
bm aumentou as importaes de carne branca,
principalmente de aves e de peixes.
Eliminao de gado bovino afetado pela epidemia do
mal da vaca louca no Reino Unido.
A
u
t
o
r

d
e
s
c
o
n
h
e
c
i
d
o
.
Modelo urbano-industrial
europeu
A Europa foi o bero da Revoluo Industrial,
iniciada por volta de 1750, na Inglaterra. A indstria
foi a grande responsvel por uma mudana espacial
no continente europeu, pois boa parte da populao
vivia no campo e, com a expanso industrial, ela
passa a viver em cidades. Nos centros urbanos in-
dustriais da Primeira Revoluo Industrial, no havia
uma infraestrutura condizente para a populao,
que aumentava diariamente. Foi somente com uma
mudana nas formas de organizao espacial que as
cidades passaram a apresentar condies melhores
de habitao, emprego e lazer.
Em termos industriais, as regies pioneiras,
como as localizadas na Inglaterra (Manchester, Li-
verpool), passam por um processo de decadncia,
enquanto a cidade de Londres ainda mantm certa
importncia industrial.
As grandes regies industriais da Europa na
atualidade so: os vales dos rios Ruhr e Reno, a regio
metropolitana de Londres, a regio metropolitana de
Paris e o norte da Itlia.
Vales dos rios Ruhr e Reno,
Alemanha
Onde se concentram indstrias qumicas, petro-
qumicas, automobilsticas, farmacuticas, eletroele-
trnicas, alimentcias e de mquinas.
Regio metropolitana de Londres,
Inglaterra
Com destaque para as indstrias petroqumicas,
txteis, automobilsticas, de construo de navios
e siderurgias. Destacam-se, ainda, as indstrias
localizadas nas cidades de Manchester, Liverpool,
Leeds e Sheffield.
Regio metropolitana de Paris
Concentrando indstrias qumicas, automobi-
lsticas, alimentcias e de eletroeletrnicos.
As regies de Lorena e o vale do Rio Rdano
tambm possuem importncia para a Frana em
termos industriais.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
5
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
Norte da Itlia
As cidades de Gnova, Turim e Milo destacam
as indstrias automobilsticas, petroqumicas, tx-
teis, alimentcias e siderrgicas.
Em relao ao continente europeu, ainda pos-
suem alguma relevncia as indstrias localizadas na
Espanha, Holanda, Sucia, Blgica, Polnia, Repbli-
ca Tcheca e Eslovquia.
Para a distribuio dos produtos gerados pelas
indstrias, a Europa possui um excelente sistema de
transportes. As ferrovias possuem padronizao de
bitolas, o que permite a circulao de trens entre v-
rios pases. Ao mesmo tempo, as hidrovias possuem
interligao com os principais portos europeus, facili-
tando assim o escoamento da produo industrial.
A seguir, observe os grficos da balana comer-
cial da Europa Oriental e Europa Ocidental.
G
r
a
n
d
e

A
t
l
a
s

U
n
i
v
e
r
s
a
l
,

E
d
i
t
o
r
i
a
l

S
o
l
9
0
.
Europa Ocidental
variao percentual Exportaes Importaes
1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999
2,9
-1,2
11,1
9,6
8,9
8
5
5,5
9,3
9,1
6,1
8,1
3,8
3,8
G
r
a
n
d
e

A
t
l
a
s

U
n
i
v
e
r
s
a
l
,

E
d
i
t
o
r
i
a
l

S
o
l
9
0
.
Europa Oriental
variao percentual Exportaes Importaes
1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999
7,5
4,8
12,3
6,3
15,4
15,7
5,4
15,1
10,4
13,7
5,1
4,7
-1,7
-8,8
(UFSCar) Grcia, ao sediar os Jogos Olmpicos de 2004, 1.
tornou-se o foco da ateno mundial. Sobre a geografa
desse pas, apresentam-se quatro afrmaes.
O Monte Olimpo, ponto culminante do pas, locali- I.
za-se na cadeia montanhosa dos Pirineus, formada
na Era Pr-Cambriana.
Predomina o clima mediterrneo, com invernos II.
amenos e chuvosos, e com vero quente e seco.
A regio metropolitana de Atenas a maior con- III.
centrao demogrfca, industrial e porturia do
pas.
A insero da Grcia na Unio Europeia recente, IV.
por causa do predomnio de populao muulmana
e de seu atraso econmico.
Esto corretas, apenas, as afrmaes:
I e II a)
I e IV b)
II e III c)
I, II e III d)
II, III e IV e)
Soluo: ` C
Os Pirineus so cadeias montanhosas que separam a
Espanha da Frana. A respeito da populao grega, pre-
domina a helnica, correspondente a 98% da populao
nacional, enquanto que os muulmanos so minoria,
representando 1,3% da populao total.
(Fatec) A Unio Europeia expandiu-se recentemente, 2.
incorporando pases do antigo bloco comunista, liderado
pela ex-URSS.
Entre o novos membros desse grande espao de livre
comrcio podem-se destacar:
Alemanha Oriental, Sua e Noruega; a)
Rssia, Ucrnia e Gergia; b)
Srvia, Crocia e Bsnia-Herzegovina; c)
Polnia, Eslovquia e Litunia; d)
Romnia, Bulgria e Turquia. e)
Soluo: ` D
Dos dez novos pases que se tornaram membros da
Unio Europeia, oito so oriundos da poro oriental
do continente europeu, pertencentes ao antigo bloco
socialista. So eles Litunia, Letnia, Estnia, Polnia,
Hungria, Repblica Checa, Eslovquia, Eslovnia, Malta
e Chipre.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
6
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
(Fatec) correto afrmar que, entre os pases que com- 3.
pem a Unio Europeia:
a Frana praticamente desativou o setor agrope- a)
curio, importando de outros pases do bloco os
produtos necessrios para o consumo interno da
populao;
a Itlia superou o desequilbrio socioeconmico in- b)
terno que existia entre o norte e o sul, visto que
atualmente, os principais tecnopolos encontram-se
na poro meridional;
o Reino Unido tem-se destacado pelo crescimento c)
acelerado da populao jovem, o que lhe possibi-
litar assumir a liderana poltica e econmica do
bloco;
a Espanha constitui o pas com maior nmero de d)
problemas de integrao, pois possui fraca indus-
trializao e pequena capacidade de produo
agrcola;
a Alemanha, mesmo enfrentando algumas difculda- e)
des de integrao da parte oriental menos desen-
volvida, a maior potncia econmica do bloco.
Soluo: ` E
A Alemanha atualmente a maior potncia econmica da
Unio Europeia, mesmo apresentando uma diferenciao
de desenvolvimento entre sua poro leste e oeste. Na
poro leste, a indstria de base, enfatizada durante o
perodo da economia planifcada, tornou-se atrasada em
relao tecnologia mais avanada do setor ocidental,
que privilegiou a indstria de bens de consumo durveis
e da tecnologia de ponta.
A partir de 2004, o bloco europeu, conhecido como 4.
Unio Europeia, agregou dez novos pases. Faa um
comentrio sobre esse fato.
Soluo: `
Dos dez pases que ingressaram na UE, alguns faziam
parte do bloco sovitico. No entanto, nem todos os pases
que pertenciam ao bloco sovitico foram aceitos na Unio
Europeia, como a Bulgria e a Romnia. No entanto, no
incio de 2007, esses dois pases se tornaram membros
da UE. Outro pas que vem tendo sua entrada barrada
a Turquia, com a alegao de que a democracia no
est totalmente consolidada no pas. Embora tais pases
tenham se tornado membros da UE, eles no adotaram
o Euro como moeda.
(Unesp) Aps a Segunda Guerra Mundial, a Alemanha 1.
Ocidental recuperou-se em curto espao de tempo,
transformando-se na mais importante potncia econ-
mica da Europa.
Assinale a alternativa que mais corretamente explica as
causas do crescimento da economia alem.
Abundncia de recursos minerais, ajuda fnanceira a)
dos Estados Unidos, criao do Mercado Comum
Europeu, agricultura itinerante, grande fuxo migra-
trio.
Existncia de mo-de-obra qualifcada, reforma b)
agrria, infraestrutura de transportes, criao do
Mercado Comum Europeu, altas taxas de popula-
o rural.
Combustveis fsseis, qualifcao da mo-de-obra, c)
densa rede de transportes, recursos do Plano Mar-
shall, participao do Mercado Comum Europeu.
Densa rede hidroviria, investimentos em pesquisa d)
cientfca e tecnolgica, qualifcao da mo-de-
obra, altas taxas de natalidade.
Carvo de excelente qualidade, petrleo em abun- e)
dncia, mo-de-obra qualifcada, tradio industrial,
altos ndices de desmatamento.
(Fatec) Nos ltimos anos, o fm do regime socialista em 2.
um pas europeu provocou tambm a sua desintegrao
territorial, resultando em confitos entre as naes ali
presentes. o caso do territrio anteriormente deno-
minado:
Polnia; a)
Alemanha; b)
Finlndia; c)
ustria; d)
Iugoslvia. e)
(FAAP) Tornou-se independente em abril de 1992. O 3.
reconhecimento internacional no a poupou de uma
violenta guerra tnica. Os confitos entre muulmanos
(44% da populao, dividida em duas reas nas fron-
teiras noroeste e leste), srvios (33%) e croatas (17%)
sugerem a cantonizao como alternativa de paz, mas
isso tambm gera incerteza sobre o futuro do pas.
Identifque o pas de que se fala:
Bsnia-Herzegovina; a)
Armnia; b)
Turquia; c)
Ilha de Capri; d)
Macednia. e)
(FAAP) um pequeno pas alpino no topo dos Pirineus, 4.
entre Frana e Espanha. A agricultura e o turismo so as
atividades mais importantes. Os principais cultivos so
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
7
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
de tabaco e batatas e a atividade pecuria concentra-
se na criao de ovinos e bovinos. O fornecimento de
hidreletricidade a regies vizinhas, bem como a venda de
selos e artigos isentos de impostos, importante fonte
de renda. Identifque o pas de que se fala.
Estado do Vaticano. a)
Andorra. b)
Esccia. c)
ustria. d)
Bulgria. e)
(UFMG) Todas as alternativas apresentam aspectos que 5.
se aplicam Europa da atualidade, exceto:
a confgurao de duas Europas, a ocidental, privi- a)
legiada no plano econmico, e a oriental, empobre-
cida e atingida por crises polticas, sociais e econ-
micas e por confitos armados;
a liderana hegemnica poltico-militar e econmi- b)
ca, em mbito mundial, contrariando as previses
de formao de uma economia polarizada pelos
EUA e pelo Japo, aps o desmantelamento da
URSS;
a ocorrncia de manifestaes, especialmente con- c)
tra os imigrantes, acusados de consumir recursos
destinados soluo de problemas sociais, em de-
trimento da populao nativa dos pases europeus
que os acolheram;
o aprofundamento e a extenso de experincias de d)
integrao econmica, iniciadas aps a Segunda
Guerra Mundial, que, dado seu carter supranacio-
nal, tm se apresentado como um modelo para a
reestruturao poltica do mundo no sculo XXI;
o ressurgimento de movimentos nacionalistas e se- e)
paratistas, que se constroem nas diferenas tnicas
ou religiosas e contrariam a verso de que esses
so movimentos do passado ou de reas menos
desenvolvidas.
(Mackenzie) As despesas decorrentes da Segunda Guer- 6.
ra Mundial, o esgotamento das jazidas de carvo e a perda
das colnias afro-asiticas explicam a relativa estagnao
econmica:
da Espanha; a)
da Alemanha; b)
da Itlia; c)
da Frana; d)
do Reino Unido. e)
(Fuvest) Diferencia-se dos demais pases nrdicos da 7.
Europa por possuir os climas menos rigorosos, por apre-
sentar as melhores condies naturais para a agricultura
e tambm por possuir um relevo predominantemente
plano e baixo. Esse pas :
Sucia; a)
Finlndia; b)
Noruega; c)
Islndia; d)
Dinamarca. e)
(Fuvest) Pas peninsular da Europa. Velha potncia 8.
colonial que no conseguiu uma atividade industrial de
destaque ao longo de sua histria. Atualmente enfrenta
problemas de decrscimo demogrfco e carncia de
fontes de energia. Suas atividades econmicas so
predominantemente rurais com destaque da produo
vincola, tendo na pesca e no turismo duas outras gran-
des fontes de renda. Trata-se da (e):
Itlia; a)
Portugal; b)
Iugoslvia; c)
Frana; d)
Turquia. e)
(Mackenzie) Esse pas europeu, bero do capitalismo e 9.
da Revoluo Industrial, manteve sua hegemonia econ-
mica at o incio do sculo XX. Identifque-o.
Alemanha. a)
Reino Unido. b)
Frana. c)
Itlia. d)
Sua. e)
(Mackenzie) So verdadeiras as afrmaes sobre o atual 10.
momento poltico europeu, exceto:
a ex-Iugoslvia enfrenta um srio confito em razo a)
de sua desintegrao poltica;
no Reino Unido, as aes dos separatistas irlande- b)
ses tm provocado vrios ataques terroristas;
na Itlia, as disparidades regionais entre o Norte e c)
o Sul do pas tm motivado o aparecimento de mo-
vimentos separatistas;
a antiga Tchecoslovquia foi desmembrada, pacif- d)
camente, em dois estados independentes;
na Espanha, a questo Basca foi resolvida com a e)
criao de um estado nacional basco no noroeste
do pas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
8
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
(FGV) Considere o mapa da Itlia para responder 1.
questo.
O processo de globalizao da economia, apesar de
provocar mudanas na vida das populaes ainda no
provocou mudanas signifcativas, do ponto de vista
espacial, nas regies industriais existentes at o fnal da
Guerra Fria. Desse modo, podemos afrmar que a maior
produo industrial da Itlia permanece localizada, de
acordo com o mapa e por ordem de importncia, na
regio:
setentrional e regio de Bolonha; a)
setentrional e regio de Palermo; b)
polarizada por Roma; c)
polarizada por Npoles; d)
polarizada por Npoles e Florena. e)
(Mackenzie) O Plano Marshall contribuiu de forma 2.
decisiva para:
a implantao do capitalismo nas antigas repbli- a)
cas da ex-URSS;
a reconstruo da Europa Ocidental aps a Segun- b)
da Guerra Mundial;
o processo de paz no Oriente Mdio; c)
o desenvolvimento industrial dos Tigres Asiti- d)
cos;
a reduo dos arsenais nucleares da Otan. e)
(UEL) Le Soleil Senegal 3.
Observe a charge para responder questo.
A charge apresentada pode ser interpretada como:
as barreiras imigrao de africanos e latino-ame- a)
ricanos por parte dos pases europeus;
as tentativas frustradas de pases menos desenvol- b)
vidos, como a Lbia, de ingressar na Unio Euro-
peia;
o processo de excluso social a que so subme- c)
tidos os europeus desempregados, a exemplo do
que ocorre com os espanhis e portugueses;
o incio de uma economia protecionista por parte d)
dos pases da Unio Europeia visando ao equilbrio
da Balana Comercial, atualmente defcitria;
o incio da restrio estabelecia pelo Tratado de e)
Maastrich livre circulao de pessoas entre os
pases membros da Unio Europeia.
(Unirio) Pases da Europa Setentrional, como Dinamarca, 4.
Noruega, Sucia e Finlndia, apresentam uma economia
bastante desenvolvida, embora sofram com as imensas
difculdades naturais.
Assinale a opo incorreta com relao aos aspectos
que caracterizam esses pases.
Apesar dos obstculos naturais, o clima e o relevo a)
plano so fatores que explicam o grande desenvol-
vimento agrcola da regio.
A atividade industrial desses pases est apoiada b)
nos importantes recursos minerais e energticos.
O pequeno territrio da Dinamarca no impediu a c)
expanso da agropecuria, tendo o pas uma posi-
o de destaque na Unio Europeia.
O norte da Europa uma das regies de menor d)
densidade demogrfca do continente e apresenta
uma distribuio populacional muito irregular.
Os indicadores demogrfcos, como baixa taxa de e)
mortalidade infantil e alta de expectativa de vida,
comprovam as satisfatrias condies socioecon-
micas dos pases nrdicos.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
9
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
(PUC-Campinas) Na Unio Europeia, inclusive nos 5.
pases do capitalismo avanado, 11,5% da populao
economicamente ativa est desempregada, o que cor-
responde a 23 milhes de pessoas.
Sobre o texto correto afrmar que:
a Unio Europeia no resolveu a crise do desem- a)
prego, mas resolveu de forma efciente outras di-
menses da vida poltica e econmica dos respec-
tivos pases;
a taxa de desemprego colocada pelo texto ape- b)
nas conjuntural e tende a desaparecer assim que o
Projeto da Unio Europeia estiver completado;
a taxa de desemprego na Unio Europeia con- c)
siderada estrutural, pois, na situao de crise,
observa-se sua expanso e, na fase de ascenso
econmica, a sua diminuio;
as taxas de desemprego so diferentes de pas para d)
pas e, no momento em que a Unio Europeia con-
seguir uma moeda nica, o ndice de desemprego
diminuir sensivelmente nesse bloco;
o peso da taxa de desemprego resultante da que- e)
da do muro de Berlim, que aumentou consideravel-
mente a populao desempregada, pois os pases
do antigo Mercado Europeu, anterior a Maastrich,
possuam ndices de desemprego prximos do
zero.
(UEL) Considere o texto apresentado a seguir. 6.
A alterao da paisagem institucional veio acompanhada
de uma transformao ai nda mai s profunda da
problemtica da segurana na Europa. Assim, a ameaa
militar que pairava sobre o continente deu lugar a uma
multido de novos riscos, predominantemente no-
militares (econmico, ecolgico, social, humanitrio) e
intraestatais (tenses tnicas, guerras civis).
O texto refere-se:
ao processo de unifcao da Europa, englobando a)
pases europeus que faziam parte da ex-Unio So-
vitica, atualmente divididos por confitos tnicos;
ao fm da Guerra Fria e da ex-Unio Sovitica, com b)
a ascenso de novos problemas como os desastres
ecolgicos, o desemprego e guerras civis em pa-
ses vizinhos;
unifcao da Alemanha e consequente desarti- c)
culao das foras da Otan, principal aliana militar
da ex-Unio Sovitica e Europa Oriental;
s mudanas no Conselho de Segurana da ONU, d)
com a entrada de novos pases e a perda de poder
de interveno por parte da Europa, EUA e Rssia;
ao deslocamento do eixo econmico mundial do e)
Atlntico Norte para a bacia do Pacfco, em con-
junto com os problemas de segurana militar.
(PUCPR) Sobre o Reino Unido da Gr-Bretanha e Irlanda 7.
do Norte, correto afrmar que:
as abundantes reservas carbonferas do Reino Uni- a)
do, via bacia de Londres, permitiram um grande
desenvolvimento industrial a partir da segunda me-
tade do sculo XX;
na ilha da Irlanda, situa-se a Irlanda do Sul ou Eire b)
e a Irlanda do Norte ou Ulster, que se separou do
Reino Unido em 1922;
as ilhas Britnicas constituem um arquiplago situa- c)
do a noroeste da Europa, sendo que a maior delas
a Ilha da Irlanda situada a leste da ilha da Gr-
Bretanha;
o Reino Unido representa o Estado constitudo pela d)
Irlanda do Norte ou Ulster, pas de Gales, Esccia
e Inglaterra;
o Imprio Colonial de que dispe o Reino Unido e)
representado, na sia, pelas colnias de Hong-
Kong e Macau.
(UFRN) Sobre o surgimento das novas fronteiras euro- 8.
peias, correto afrmar que:
a diversidade de etnias existentes no interior das a)
fronteiras nacionais da Europa Oriental pode ser
considerada como um foco de movimentos autono-
mistas que, em alguns casos, questionam a prpria
sobrevivncia dos Estados-nao;
a partir do incio dos anos 90, a geografa poltica b)
do Leste Europeu sofreu profundas transforma-
es, como, por exemplo, a fragmentao territorial
da Polnia, da Tchecoslovquia e da Hungria;
as sucessivas declaraes de independncia da c)
Bsnia-Herzegovina, Ucrnia, Macednia e Rom-
nia, entre 1991 e 1992, levaram fragmentao do
Estado iugoslavo e formao de zona de instabili-
dade na regio balcnica;
ao fortalecer o poder do partido nico sovitico e d)
dos movimentos autonomistas, a Perestroika e a
Glasnost contriburam tambm para a fragmenta-
o da Rssia, redefnindo suas fronteira.
(UEL) Sobre o continente europeu correto afrmar 9.
que:
com o fm da Guerra Fria, os antigos pases socia- a)
listas tendem a superar economicamente os pases
da parte ocidental;
as perspectivas de integrao regional da Europa b)
de Leste com a parte ocidental foram ampliadas
com a reativao do Comecom;
com a atual fase de integrao entre as pores c)
ocidental e oriental da Europa, os contrastes socio-
econmicos entre elas foram diminudos;
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
10
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
os problemas de delimitao de fronteiras so cada d)
vez mais frequentes tanto entre os pases da parte
ocidental como da parte oriental;
enquanto a parte ocidental cada vez se integra mais e)
economicamente, na parte oriental ocorre a frag-
mentao poltica.
(UFU-MG) 10.
Mapas Mudos para Atividades Escolares. So Paulo: Atual, 1971.
p. 4.
Assinale a alternativa correta sobre a indstria
europeia.
Uma das principais indstrias de base, a do ao, a)
uma das atividades menos representativas da Euro-
pa na economia mundial.
A agroindstria no desenvolvida na Europa, prin- b)
cipalmente por esta ser uma grande importadora
de gneros alimentcios.
Dos trs principais setores da economia, a ativida- c)
de industrial a menos importante do continente
europeu.
Bero da Revoluo Industrial, a Europa ainda con- d)
ta com importantes reas industriais prximas s
minas de carvo mineral.
As principais reas industriais europeias esto lo- e)
calizadas em trs pases mediterrneos: Espanha,
Itlia e Grcia.
(Unesp) Desde o incio dos anos noventa, a rea 11.
assinalada no mapa adiante tem sido palco de san-
grenta guerra civil.
Indique a alternativa que exprime as causas dessa
guerra e o pas ao qual pertenciam essas pores
territoriais.
Ideal srvio de construir a Grande Srvia, inde- a)
pendente da Tchecoslovquia.
Rivalidades tnicas, religiosas, histricas, cultu- b)
rais e territoriais entre os povos da antiga Iu-
goslvia.
Antiga oposio poltica entre srvios e croatas na c)
Romnia.
Ideias separatistas reforadas pela Glasnost e d)
pela Perestroika entre os povos das repblicas
componentes da antiga Unio Sovitica.
Dominao estrangeira entre blgaros da antiga e)
Iugoslvia.
(Unicamp) 12.
Belfast, a cidade onde a influncia britnica
visivelmente dominante (...). As lojas esto sempre
abertas e cheias, mas nas ruas os soldados britnicos
controlam a ordem do passeio pblico com carros
blindados e metralhadoras (...).
Folha de S. Paulo, 14 out. 1993.
O texto anterior refere-se a que territrios de in- a)
funcia britnica?
Identifque as causas que conferem ao espao urba- b)
no de Belfast as caractersticas descritas no texto.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
11
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
C 1.
D 2.
B 3.
A 4.
B 5.
D 6.
D 7.
A 8.
B 9.
A 10.
A 1.
B 2.
A 3.
A 4.
C 5.
B 6.
D 7.
A 8.
E 9.
D 10.
B 11.
12.
Ulster, Irlanda do Norte. a)
Distrbios e atentados causados pelo IRA no con- b)
fito entre catlicos, favorveis a separao e pro-
testantes, que buscam a unio entre a Irlanda e a
Irlanda do Norte.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
12
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
4
5
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br