Sie sind auf Seite 1von 1

Schnitte

Grundrisse Lageplan
Mastab 1:500
1 Wohnen
2 Bad
3 Kche
4 Zimmer
5 Studio
6 WC
7 Arbeiten
8 Schlafen
9 Dachterrasse
10 Garten
10
a
a
b b
1
2
3
4
5
4
4
6
7
8 9
aa
bb
10
a
a
b b
1
2
3
4
5
4
4
6
7
8 9
10
a
a
b b
1
2
3
4
5
4
4
6
7
8 9
EG
OG
Studio in Peking
Studio in Beijing
Architekt:
Ai Wei Wei, Peking
Tragwerksplaner:
Fake Design, Peking
Xiao Ji Ba
Kernstck des Entwurfs ist das ber beide
Geschosse reichende, im rechten Winkel
zum Wohntrakt angeordnete, fensterlose
Studio, das durch zwei Oberlichtbnder
kunstgerecht belichtet wird.
Es wurden nur rtlich verfgbare Baumateria-
lien verwendet, die sich rumlich wie farblich
zu einem harmonischen Ganzen zusammen-
fgen: Beton, graue und rote Ziegelsteine
sowie Holz allein wei getnchte Flchen
differenzieren zustzlich im Innenraum einzel-
ne Teilbereiche.
Nach Angaben des Architekten lag zwischen
Entwurf und Fertigstellung des Gebudes ei-
ne Zeitspanne von sieben Monaten, die allei-
nige Bauzeit fr das Studio betrug 100 Tage.
Das 500 m
2
umfassende Studio liegt in einem
Vorort der chinesischen Hauptstadt Peking.
Leitende Entwurfselemente waren im Hinblick
auf die vorgesehene Nutzung als Atelier fr
einen Knstler der sensible Umgang mit
Mastab, Proportion und Materialien, sowie
eine zurckhaltende architektonische For-
mensprache. Konstruktiv handelt es sich
um ein Stahlbetonskelett, das im Innenraum
sichtbar bleibt und dort mit rtlichem Ziegel
ausgefacht wurde. Die uere Verblendung
aus grauem Sichtmauerwerk verluft vor dem
Betonskelett und wird gegliedert durch einige
wenige, in Ausma und Anordnung wohl
berlegte Fensterffnungen, die im Inneren
fr auergewhnlichen Lichteinfall sorgen.
1 Institut fr internationale Architektur-Dokumentation GmbH & Co. KG 2002 1/2
Photo: Ma Xiao Chun, Peking
Sections
Floor plans Site plan
scale 1:500
1 Living room
2 Bathroom
3 Kitchen
4 Room
5 Studio
6 WC
7 Study
8 Bedroom
9 Roof terrace
10 Garden
Designed for an artist, this studio building has
a floor area of 500 m
2
. It consists of a reinforced
concrete skeleton-frame structure left ex-
posed internally with reddish brick infill pan-
els. An outer skin of grey facing bricks is drawn
over the structure and articulated with a few
carefully proportioned window openings. The
principal element of the scheme is the two-
storey-high studio space set at right angles
to the living tract. The windowless studio re-
ceives daylight solely from above via two
skylight strips. The number of materials used
was reduced to a minimum. According to the
architects, the studio was designed and
executed in a period of seven months, with
a construction time of only 100 days.