Sie sind auf Seite 1von 3

www.cers.com.

br

ATA 2014
Matemtica e Raciocnio Lgico
Jairo Teixeira
1
1) (ESAF) A proposio Paulo mdico ou
Ana no trabalha logicamente
equivalente a:

a) Se Ana trabalha, ento Paulo mdico.
b) Se Ana trabalha, ento Paulo no mdico.
c) Paulo mdico ou Ana trabalha.
d) Ana trabalha e Paulo no mdico.
e) Se Paulo mdico, ento Ana trabalha.

2) (ESAF) A negao da proposio se
Paulo estuda, ento Marta atleta
logicamente equivalente proposio:

a) Paulo no estuda e Marta no atleta.
b) Paulo estuda e Marta no atleta.
c) Paulo estuda ou Marta no atleta.
d) se Paulo no estuda, ento Marta no
atleta.
e) Paulo no estuda ou Marta no atleta.

3) (ESAF) A afirmao A menina tem olhos
azuis ou o menino loiro tem como
sentena logicamente equivalente:

a) se o menino loiro, ento a menina tem
olhos azuis.
b) se a menina tem olhos azuis, ento o
menino loiro.
c) se a menina no tem olhos azuis, ento o
menino loiro.
d) no verdade que se a menina tem olhos
azuis, ento o menino loiro.
e) no verdade que se o menino loiro,
ento a menina tem olhos azuis.

4) (ESAF) X e Y so nmeros tais que: Se X
4, ento Y > 7. Sendo assim:

a) Se Y 7, ento X > 4.
b) Se Y > 7, ento X 4.
c) Se X 4, ento Y < 7.
d) Se Y < 7, ento X 4.
e) Se X < 4, ento Y 7.

5) (ESAF) A negao de "Ana ou Pedro vo
ao cinema e Maria fica em casa" :

a) Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria
fica em casa.
b) Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria
no fica em casa.
c) Ana ou Pedro vo ao cinema ou Maria no
fica em casa.
d) Ana ou Pedro no vo ao cinema e Maria
no fica em casa.
e) Ana e Pedro no vo ao cinema e Maria fica
em casa.

6) (ESAF) Uma sentena logicamente
equivalente a Se Ana bela, ento Carina
feia" :

a) Se Ana no bela, ento Carina no feia.
b) Ana bela ou Carina no feia.
c) Se Carina feia, Ana bela.
d) Ana bela ou Carina feia.
e) Se Carina no feia, ento Ana no bela.

7) (ESAF) A proposio
composta p p q equivalente
proposio:

a) p v q
b) p q
c) p
d) ~ p v q
e) q

8) (ESAF) A proposio p (p q)
logicamente equivalente proposio:

a) p q
b) ~p
c) p
d) ~q
e) p q

9) (ESAF) Se Marta estudante, ento Pedro
no professor. Se Pedro no professor,
ento Murilo trabalha. Se Murilo trabalha,
ento hoje no domingo. Ora, hoje
domingo. Logo:

a) Marta no estudante e Murilo trabalha.
b) Marta no estudante e Murilo no trabalha.
c) Marta estudante ou Murilo trabalha.
d) Marta estudante e Pedro professor.
e) Murilo trabalha e Pedro professor.

10) (ESAF) Se Paulo irmo de Ana, ento
Natlia prima de Carlos. Se Natlia prima
de Carlos, ento Marta no me de
Rodrigo. Se Marta no me de Rodrigo,







www.cers.com.br

ATA 2014
Matemtica e Raciocnio Lgico
Jairo Teixeira
2
ento Leila tia de Maria. Ora, Leila no
tia de Maria. Logo

a) Marta no me de Rodrigo e Paulo
irmo de Ana.
b) Marta me de Rodrigo e Natlia prima de
Carlos.
c) Marta no me de Rodrigo e Natlia
prima de Carlos.
d) Marta me de Rodrigo e Paulo no irmo
de Ana.
e) Natlia no prima de Carlos e Marta no
me de Rodrigo.

11) (ESAF) Entre os membros de uma
famlia existe o seguinte arranjo: Se Mrcio
vai ao shopping, Marta fica em casa. Se
Marta fica em casa, Martinho vai ao
shopping. Se Martinho vai ao shopping,
Mrio fica em casa. Dessa maneira, se Mrio
foi ao shopping, pode-se afirmar que:

a) Marta ficou em casa.
b) Martinho foi ao shopping.
c) Mrcio no foi ao shopping e Marta no ficou
em casa.
d) Mrcio e Martinho foram ao shopping.
e) Mrcio no foi ao shopping e Martinho foi ao
shopping.

12) (ESAF) Sabe-se que Beto beber
condio necessria para Carmem cantar e
condio suficiente para Denise danar.
Sabe-se, tambm, que Denise danar
condio necessria e suficiente para Ana
chorar. Assim, quando Carmem canta:

a) Beto no bebe ou Ana no chora.
b) Denise dana e Beto no bebe.
c) Denise no dana ou Ana no chora.
d) nem Beto bebe nem Denise dana.
e) Beto bebe e Ana chora.

13) (ESAF) Em uma cidade as seguintes
premissas so verdadeiras: Nenhum
professor rico. Alguns polticos so ricos.
Ento, pode-se afirmar que:

a) Nenhum professor poltico.
b) Alguns professores so polticos.
c) Alguns polticos so professores.
d) Alguns polticos no so professores.
e) Nenhum poltico professor.




























































www.cers.com.br

ATA 2014
Matemtica e Raciocnio Lgico
Jairo Teixeira
3
GABARITO:

1 A
2 B
3 C
4 A
5 B
6 E
7 D
8 E
9 B
10 D
11 C
12 E
13 D