Sie sind auf Seite 1von 448

Dcio Sena

COLEO PROVAS COMENTADAS


3a edio
Conforme o Novo Acordo Ortogrfico
Editora Ferreira
Rio de Janeiro
2010
CopyrightEditora Ferreira Ltda., 2007-2010
1. ed. 2007,1. reimpresso 2007; 2. ed, 2009; 3. ed. 2010
Capa
Diniz Comes dos Santos
Diagramao
Diniz Cornes dos Santos
Reviso
APED Apoio Produo Ltda.
Esta edio foi produzida em dezembro de 2009, no Rio de Janeiro,
com as famlias tipogrficas Syntax (8/ 9,6) e Minion Pm (12/14), e impressa nos papis
Chambril 70g/ mJ e Caroina 240g/ mJ na grfica Sermograf.
CXP-BRASIL, CATALOGAO-NA-FONTE
SINDICATO NACIONAL DOS EDITORES D LIVROS, R3.
S477p
3.ed.
Sena, Dcio, 1945*
Portugus FCC / Dcio Sena. - 3.ed. - Rio de Janeiro: Ed. Ferreira, 2010.
45Sp. '(Provas comentadas / da FCC)
ISBN 978-85-7842-115-1
1. Ungua portuguesa - Problemas, questes, exerccios. 2. Servio pblico - Brasil - Concursos, L Fundao
Carfos Chagas. H. Titulo. III. Srie.
09-6258. CDD; 469.5
COU: 811.134.3*36
07.12.09 10.12.09 016630
Editora Ferreira
contato@editoraferreira.com.br
www.editoraferreira.com.br
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS - proibida a reproduo total ou
parcial, de qualquer forma ou por qualquer meio. A violao dos direitos de autor
(Lei n 9.610/ 98} crime estabelecido peto artigo 184 do Cdigo Penal.
Depsito legal na Biblioteca Nacional conforme Decreto 1.825,
de 20 de dezembro de 1907.
impresso no 8rasil/Prnted irt Brsxit
Para Maria Cristina Mrcio,
que possibilitaram Helena;
minha presena no futuro.
Prefcio
Em nossas aulas preparatrias para concursos pblicos, sempre reco
mendamos aos alunos que procurem resolver um bom nmero de provas de
Portugus elaboradas pelas Bancas Examinadoras que tm a responsabilidade de
selecionar candidatos para um dado cargo.
Justifica-se este pedido pela observao levada a efeito, em nossa trajetria
profissional, de que as provas de cada uma das Bancas Examinadoras tm espe-
ckidades naturais, apresentam caractersticas bastante definidas, que so esta
belecidas pelas inclinaes a que se submetem os eminentes professores que as
constituem: cada um deles tem preferncia por esta ou aquela passagem do estu
do da gramtica de nossa lngua; cada um deles tem gosto mais ou menos acen
tuado por determinados modelos de questes.
Deste modo, moveu-nos desta feita a inteno em ajudar o candidato a
eventuais concursos que estejam sob responsabilidade da Banca Examinadora
da Fundao Carlos Chagas. Assim, comentamos neste volume um conjunto de
dez provas bastante representativas do estilo desta Instituio.
Tanto quanto j fomos teis em trabalho anterior, destinado Banca
Examinadora da ESAF, esperamos que nosso empenho seja convertido em boas
provas para aqueles que nos dignarem com sua ateno.
Boa sorte a todos!
Dcio Sena
VII
A present edio deste trabalho j surgiu sob a vigncia dp Acordo
Ortogrfico da lngua Portuguesa, com vigor a partir de 2009. j
A ortografia empregada anteriormente ao Acordo Ortogrfico pode ser
aceita at 2012, entretanto. j |
Adotamos] assim}os seguintes critrios quanto grafia em nosso livro:
1}Preservmos os textos de prova como originalmente foram displstos
em sua aplicao. | j
2) Adotanhos, em nossos comentrios, os preceitos do novo Acordo
Ortogrfico. j
j i
Sempre que necessrio, aproveitamos passagens dos textos originai das
provas para reportarmos ao estudante a devida atualizao ortogrfica.
Sumrio
Prova 1-Agente Fiscal de Rendas/Secretaria de Estado de Fazenda/Sefaz~SP/FCC/2009...01
Prova 2 - Analista Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 4aRegio/FCC/2Q09...39
Prova 3 - Analista Superior III/Infraero/FCC/2009........................*........ ......................61
Prova4 - Analista Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 15aRegio/FCC/2009...79
Prova 5 - Agente de Fiscalizao Financeira/TCE-SP/2COS......................... ......................89
Prova 6-Analista Judicirio/Bibliotecrio/TRT da 2aRegio/2008........................... 101
Prova 7 - Secretrio de Diligncias/MPE-RS/2008.,.......................................................119
Prova 8 ~Assessor/rea: Direito/MPE-RS/2008..........................................................,..133
Prova 9 -Analista Administrativo/MPU/2007....................................................................... .............159
Prova l -Audiior-Fiscalde Tributos Municipais/ISS-SP/2007.................................... 189
Prova I I - Tcnico Judicirio/TRE~SP/20Q6.......................................................... ......217
Prova 12 - Analista Judicirio/TRE~SP/2006................................................................263
Prova 13 - Tcnko Judicirio/TRF da I aRegio/2006..................................................... 2S3
Prova 14-Analista Judicirio/TRF da I aRegio/2006.........................................................*... ............ .............301
Prova 15 - Analista/Banco Central/2006.....................................................................321
Prova 16 - Agente de Fiscalizao Financeira/TCE~SP/2006..........................................349
Prova 17 -Agente Fiscal de Rendas/ICMS~SP/2006......................................................367
Prova 18 - Tcnico Jndtcirio/TRT4ada Regio/2005.....................................................425
XI
| Prova 1
Agente Fiscal delRendas/Secretajria. de
Estado de Fazendja/Sefz-SP/FCd/ 2009
Instrues: Cohsidereo texto abaixo para responder s questes delnmeros
1 a 10. j
Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da inutilidade de se
guir lutando e tendo decidido ser prefervel capitular a perder no s a
liberdade como a vida, no vero de 1520 o rei asteca Montezmaj pri-
sioneiro ds espanhis, concordou em entregar a Hernn Cortes o vas-
5 to tesouroj que seu pai, Axayctl, reunira com tanto esforo, e em prar
lealdade ao rei d Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo po
der Corts representava. Comentando a cerimnia, o cronista espinhol
Fernando jde Oviedo relata que Montezuma chorou o temp too, e,
apontando a diferena entre o encargo que aceito voluntariamente por
io uma pessoa livre e o que pesarosamente executado por algum jacor-
rentndo, Oviedo cita o poeta romano Marcus Yarro, O que entregue
fora no servio, mas espoliao, j j
Segundo todos os testemunhos,j o tesouro real asteca era magnfi
co e ao ser reunido diante dos espanliis formou trs grandes; pillias de
is ouro compostas, iem grande parte, d utenslios requintados, que jsuge-
riam sofisjticadascerimnias sociais: colares intrincados, braceletes, ce-
tros e leques decorados com penas multicoloridas, pedras preciosajs, p
rolas, pssaros e flores cuidadosamente cinzelados. Essas peas, segundo
o prprio jCortsi alm de seu valor, jeram tais e to maravilhosas, que,
20 consideradas por sua novidade e estranheza, no tinham preo, nem
de acreditr que algum entre todos os Prncipes do Mundo de que se tem
notcia pudesse t-las tais, e de tal qulidade
Montezuma pretendia que o tes)ouro fosse um tributo de sua corte
ao rei espnhol. Mas os soldados d Corts exigiram que o tesouro fos-
25 se tratado! como butim e que cada um deles recebesse uma parte do ouro.
Feita a pajrtilha entre o rei da Espanha, o prprio Corts e tantos outros
envolvidos, chegava-se a cem pesos para cada soldado raso, uma
to insignificante diante de suas expectativas que, no fim, muitos
cusaram aceit-la. j
soma
se re-
30 Cedendo vontade de seus homens, Corts ordenou aos afamados ourives
de Azcapotzaico que convertessem os preciosos objetos de Montezuma
em lingotes, em que se estamparam as armas reais. Os ourives levaram
trs dias para realizar a tarefa. Hoje, os visitantes do Museu do Ouro de
Santa F de Bogot podem ler, gravados na pedra sobre a porta, os se-
35 guintes versos, dirigidos por um poeta asteca aos conquistadores espa
nhis: Maravilho-me de vossa cegueira e loucura, que desfazeis as joias
bem lavradas para fazer delas vigotes:
(Aaptao e Alberto Manguei, mesa com o Cka-peleiro Maluco;
ensaios sobre corvos e escr va-ninhas, TracLjfosely Viamta Baptista,
So Paulo: Companhia das Letras, 209t p. 21-22)
01. No texto, o autor
(A) atribui diferena de cultura a capitulao de Montezuma ao soberano
espanhol, figura de contornos fantasmagricos ao olhar do rei asteca.
(B) evidencia que homens que se dedicam s armas, como o poderoso
Corts, por fora do prprio ofcio, no maniestam sensibilidade
para as formas artsticas.
(C) disserta sobre a apreciao da matria-prima de tesouros em distin
tas sociedades, circunscrevendo seus comentrios ao sculo XVI.
{D}relata e comenta um episdio histrico que torna clara a ideia de que
produes culturais e aes humanas no tm valor absoluto.
(E) toma o carter mercenrio do colonizador como causa do seu olhar
apurado, responsvel, em ultima instncia, pela sofisticao ds ar
tfices em metais preciosos.
Analisemos cada uma das afirmativas que se estabeleceram nos itens de (A)
a<E):
(A) Errada. Conforme o texto possibilita entender, a capitulao de
Montezuma ocorreu pela sua compreenso, advinda de inmeras ten
tativas de rachaar os invasores espanhis, de que, prosseguindo com
tais esforos, perderia no s a liberdade como tambm a vida.
(B) Errada. Evidentemente percebe-se que Corts e seus soldados no fo
ram tocados pela arte das jias stecasV No entanto, estender essa in
sensibilidade a todos os homens que se dedicam $ armas ultrapassa as
deias desenvolvidas no texto.
Dcio Sena 2
riuvtt i rracai ue r\orucis/^ct.idiiiia ue c^icsuu uc rcienaa/.^gr;*?-^/r-i_^/^uua
(C) Errada. No h cotejo quanto forma como distintas sociedades apre
ciam a matria-prima com que se elaboram tesouros, apenas a apre
sentao de um fato histrico que evidencia o alheamento arte por
parte de um grupo de invasores frente s maravilhas da joalheria de
um dado povo.
(D) Certa. Entendemos, dado o fato histrico apresentado, que todo o re
quinte da produo de joias entre os astecas no foi suficiente para que
se evitasse a cobia meramente material demonstrada pelo invasor eu
ropeu, interessado, apenas, no valor material da matria-prima com
que as joias tinham sido produzidas. Assim, percebemos distintas valo-
raes que se atribuem ao conjunto de joias: enquanto para os astecas o
tesouro era, antes de tudo, razo de deleite artstico, para os espanhis
significava, unicamente, valor pecunirio.
(E) Errad. Afirmativa inteiramente descabida, era que se estabelece rela
o rigorosamente absurda entre o carter mercenrio do colonizador e
a sofisticao dos artfices em metais preciosos
02. Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da inutilidade de seguir
lutando e tendo decidido ser prefervel capitular a perder no s a liber
dade como a vida, no vero d 1530 o rei asteca Montezuma, prisionei
ro dos espanhis, concordou em entregar a Hernn Cortes o vasto tesou
ro que seu pai, Axayctl, reunira com tanto esforo, e em jurar lealdade
ao rei da Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts
representava.
Sobre o fragmento acima, em seu contexto, correto afirmar:
(A) as oraes iniciais (linhas 1 a 2 da transcrio acima) constituem se
qncia que vai do acontecimento mais determinante para o menos
determinante da ao de concordar;
(B) no s e como introduzem os complementos verbais exigidos por ser
prefervel;
(C) as formas verbais tendo decidido e concordou expressam aes
concomitantes;
(D) em perder no s a liberdade, o elemento destacado tem o mesmo va
lor e funo ds notados n frase Estava s, mas bastante tranqilo;
(E) em tanto esforo, est expresso um juzo de valor.
3 Portugus
Provas Comentadas da FCC
Vejamos todas as alternativas da questo:
(A) Errada. Ocorreu a inverso no ato de atribuir-se s circunstncias ex
pressas por Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da inutilidade
de seguir lutando e tendo decidido ser prefervel capitular a perder no s a
liberdade como a vida referncias semnticas que vo do mais para o me
nos determinante. Notamos, na verdade, uma seqncia semntica com
ntido valor ascendente, no sentido de que as sucessivas batalhas travadas
por Montezuma e os invasores provocaram o conhecimento de, para o
primeiro, seria intil continuar lutando, o que provocou a deciso de ca
pitular, indusive para no perder s a liberdade, mas tambm a vida. H,
assim, apresentao de fatos que vo do menos determinante para o mais
determinante relativamente opo por concordar,
(B) Errada. No possvel aceitarmos a tese de que no s e como introdu-
zem os complementos verbais exigidos por ser prefervel* na medida em
que o vocbulo prefervel - adjetivo - apresenta-se com sujeito oracio-
nal (capitular) e com complemento nominal tambm oracional (a per
der no s a liberdade como a vida).
(C) Errada. Percebemos que o que se enuncia com a locuo tendo decidido
precede a ao de concordar. Como sabemos, aes concomitantes so
aquelas que ocorrem ao mesmo tempo, vale dizer, simultaneamente.
(D) Errada. Em perder no s a liberdade o vocbulo s, palavra denotativa
de excluso, tem valor semntico que o aproxima de apenas. Em Estava
s, mas bastante tranqilo a palavra s>adjetivo, tem equivalncia se
mntica com sozinho.
(E) Certo. Denominamos juzo de valor s passagens textuais em que se
evidenciam inseres do pensamento do redator relativamente a qual
quer circunstncia textual. Eventualmente, os juzos de valores so
pertinentes s prprias impresses do articulista. Em outras circuns
tncias, so atribudas aos personagens pelos produtores do texto. De
qualquer modo, sempre refletem opinies carregadas de subjetividade.
o que ocorre na passagem em que se atribui a Axayctl ter reunido to
das as joias que compunham o acervo asteca com tanto esforo.
)3. No contexto do primeiro pargrafo, aceitvel por resguardar o sen
tido originai a substituio de
(A) (linha 7) Comentando por Mesmo ao comentar
(B) (linha 8) o tempo todo por intermitentemente.
do Sena
4
Prova 1- Agente Rscal de Rendas/ Secretaria d Estado de Fazenda/ Sefaz-SP/ FC/ 2009
(C) (linha 9)\ voluntariamente por obstinadamente.
(0) (linha lfl|) o por daquilo. j
(E) (linhas 10-11) acorrentado por subjugado
; ; r
Mais uma vei, analisemos todas as altemtivas da qiiesto: j
(A) Inaceitvel. Obsrvamos em Comentando a cerimnia valor semntico
: |
temporall o que no referendado por Mesmo ao comentar, em qu^se
percebe vjalor semntico concessivo; | . |
(B) Inaceitvel Como sabemos, o adjetivo intermitente faz meno; quilo
que sofreiinterrupes, que no contnuo. A forma adverbial intenni-
tenemente, por bvio, carrega a mesma valorao semntica. Por ouiro
lado, em b tempo todo d-se conta de lgo que ocorreu sem soliio jde
continuidade. . >- i
(C) Inaceitvd. Voluntariamente ~r advrbio formado por derivao sfixal a
partir do adjetivo voluntrio- designa 6 que feito por livre vontade, sm
coero. Obstinadamente - advrbio prvindo do adjetivo obstinado - re
porta o que feito com denodo, com pertincia, com firmeza de propsito.
(D) Inaceitvel. O vocbulo o destacado pda eminente Banca Examihadcjra
pronome demonstrativo, qut faz referncia a encargo. |
(E) Aceitvelj Embora do ponto de vistai : estritamente denotativo ios Vo
cbulos acorrentado e subjugado no jse apresentem como sinhims,
contextulmente, ;o valor semntico apresentado pelo primeiro; pr-
fdtamente aceityel como sendo de substituio correta pelo segundo.
Esta a resposta da questo. [.. !
' ) I
04. No incio do jpargrafo 2>o segmentoqiie corresponde a uma circms-
tncia de terajpo j
(A) Segundo todos os testemunhos. |
(B) o te$ouro\ real asteca era magnfico, I
(C) ao ser retinido diante dos espanhis, j
(D) formou trs grandes pilhas de ouro
(E) que sugeriam sofisticadas cerimnasisociais. j
I i ; |
Em Segundo iodos os\ testemunhos>o tesoilro real asteca era magnfico e ao
ser reunido diante dos espanhis formou ts grandes pilhas de oura\ a ora
o ao ser retinido diante dos espanhis formou trs grandes pilhas de ouro
apresenta-se sb forma reduzida. Apresenta ntida ideia temporal, ;que se
Prirfnerc
traduziria mais claramente com seu desdobramento em Segundo todos os
testemunhos, o tesouro ral steca era magnfico e ao ser reunido diante dos
espanhis formou trs grandes pilhas d ouro a orao e quando foi reunido
diante das espanhis formou trs grandes pilhas de ouro. resposta da ques
to est, assim, na alternativa (C).
Nas demais alternativas, apontamos:
(A) Segundo todos os testemunhos introduz circunstncia identificada como
conformativa.
(B) o tesouro real steca era magnfico fragmento q compe a orao
inicial do perodo {Segundo todos os testemunhos,, o.tesouro real asteca
era magnfico), no se percebendo nele qualquer valor temporal
(D) formou trs grandes pilhas e ouro parte da orao que se iniciou com
a conjuno coordenativa aditiva e; {e formou; trs grandes pilhas de
ouro)y em que no se observa qualquer nuance semntica temporal.
(E) que sugeriam sofisticadas cerimnias sociais orao subordinada ad
jetiva explicativa, relativamente ao substantivo utenslios>tambm des
provida de qualquer possibilidade de conter nexo semntico temporal.
05. Afirma-se com correo que, no segindd jprgrafo do text,
() (linha 13) houve deslize com relao ao padro culto escrito -os teste
munhos pois testemunha palavra usada somente no feminino.
(B) (linha 14) houve deslize com relao o padr culto escrito - formou
pois a nica forma aceita como correta formaram-se.
(C) (Unha 16) os dois-pntos iritroduzem citao direta do depoimento
de uma testmhha.
(D) (linha 21) a determinao de PHncipes - agtim entre todos os Prncipes
do Mundo de que se tem notcia - inclui uma condio restritiva.
(E) (linha 22) o pronome as (t-las) remete at maravilhosas.
Mais uma vez, vejamos todas as assertivas feitas nas alternativas da questo,
em busca da que contm afirmativa correta:
(A) Incorreta. preciso observarmos a existncia do substantivo testemu
nha - de gnero fennin q significa, rio mais das vezes, a pessoa
que assistiu a um ventj du que dle vai dr testemunho. E, assim, j
empregamos o tambm:Wbstantiv :feUmmk ^esse,'de griero mas
culino-, o qual faz miri^ iini^poimenf,Mfe:ou a uma dcla-
Dcio Sena
6
nwd r - gente rtsca* ae Kenaas/ beaetaria de Estado de Fazenda/ Sefaz-SP/ FCC/ 2009
rao provinda de uma testemunha. Ho texto de onde foi extrado o
vocbulo testemunhos observa-se clara associao semntica entre tal
vocbulo e o substantivo relatos.
(B) Incorreta. No ocorre, no fragmento referido, existncia de voz passi
va pronominaL Observemos que o sujeito da forma verbal formou est
sendo indicado pelo sintagma o tesouro real Com tal sujeito, a forma
verbal citada concorda de forma rigorosamente correta.
(C) Incorreta. Os dois-pontos preparam o leitor para a enumerao aposi-
tiva feita com respeito ao substantivo utenslios.
(D) Correta, determinao a que se refere a afirmativa contida na pre
sente opo faz-se, em relao ao substantivo Prncipes (do Mundo),
por meio d expresso algum entre e introduz sensvel valor restrivo ao
substhtivo mencionado. Esta a resposta da questo.
(E) Incorreta. No seria possvel aceitar-se a indicao de que uma forma
.. . pronominal - no caso, o pronome oblquo tono as, modificado grafi-
..camente em -las - pudesse ser remissivo a um adjetivo (maravilhosas,
no caso). Como sabemos, pronomes fazem referncia a substantivos.
Na presente passagem, o pronome indicado alusivo ao substantivo pe
as, que surgiu na linha 18 do texto.
Pode-se eritender corretamente como expresso de causa a seguinte pas-
sagem,em seucontexto:
(A) Qmhi 23) Montezuma pretendia que o tesouro fosse um tributo de
sua corte ao rei espanhoL
(B) (linha 27) chegava-se & cem pesos para cada soldado raso.
(C) (Unha 28) no fim, muitos se recusaram a aceit-la.
QD) (linha 30) Cedendo vontade de seus homens.
(E) (linha 35) dirigidospor um poeta asteca aos conquistadores espanhis.
A orao reduzida de gerndio apontada (Cedendo vontade de seus ho
mens) traduz a causa para o fato de Corts ter autorizado que os ourives as
tecas convertessem as joias em lingotes de ouro. H assim, uma evidente
nuance semntica causai na referida orao.
Nas demais alternativas, temos: .
7 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(A)
(B)
(C)
(E)
Montezuma pretendia
que o tesouro fosse um
tributo de sua corte ao
rei espanhol.
chegava-se a cem pesos
para cada soldado raso.
no fim>muitos se
recusaram a aceit-la.
dirigidos por um
poeta asteca aos
conquistadores espanhis
Nenhuma possibilidade de admitir-se valor
semntico tradutor de causa pode haver
nessa afirmativa que abre 3opargrafo. Na
verdade, sua mensagem d conta de um
intento que sofre, logo a seguir, o acrscimo
de uma informao adversa.
L-se fato indicativo de conseqncia a
que se chega aps a meno feita a uma
circunstncia temporal indicada por Feita
a partilha entre o rei da Espanha, o prprio
Corts e tantos outros envolvidos.
O fragmento transcrito est contido na
orao que, no fim, muitos se . recusaram
a aceit-la na verdade a conseqncia
para a constatao de que a soma a ser
distribuda para cada um dos invasores era
insignificante.
O fragmento transcrito na presente
alternativa representa uma explicao.
Trata-se de orao subordinada adjetiva
explicativa, reduzida de particpio.
07. Est corretamente entendida a seguinte expresso do texto;
(A) que o tesouro fosse tratado como butim / que o tesouro fosse conside
rado pilhagem.
(B) sugeriam sofisticadas cerimonias sociais / convidavam a comemora
es da aita sociedade.
(C) pssaros eflores cuidadosamente cinzetados / pssaros e flores sober-
bamente adornados.
(D) tendo decidido ser prefervel capitular / tendo optado por fazer conchavo.
(E) soma to hisignificante diante de suas expectativas / quantia irris
ria considerada a carncia dos espanhis.
Vejamos cada uma das alternativas, em busca da que contm o entendi
mento correto acerca de passagem textual inicialmente transcrita:
Dcio Sena 8
Prova 1 - Agente Fiscal de Rendas/ Secretaria de Estado de Fazenda/ Sefaz-SP/ FCC/ 2009
() Correto.\ Butim] substantivo que significa, em conformidade com o
Dicionijio Houaiss, conjimto de bens materiais e de escravos,\ ou pri
sioneiros!
lha,
atende prfeitamente necessidade d manuteno do sentido original.
Esta a resposta da questo. j I
(B) Incorreto. Est indevida a substituio de sugeriam por convidavam,
vocbulo! que sqtier com emprego onotativo teria encaixe iio fikg-
mento original,; sob pena de alteraro significativa. Por outro ialio,
tambm | no correta a equiparao jde sofisticadas cerimnias sociais
com comemoraes de alta sociedade. |
(C) Incorreto. O adjetivo cinzelado diz-rdspeito caracterstico do que fei
to com cifzek instrumento prprio para o entalhe ou a gravao feita ma
nualmente em metal resistente; indevida sua equiparao a adomacos.
Tambm ho correta a substituio de 'cuidadosamente por soberbamente.
(D) Incorreto] O vocbulo conchavo vem sendo empregado, ultimamente, ape
nas como; sinnimo de conluio, combinao com fins.escusos. Sem dvicja
isso, tambm, Mas significa, iguaJmentej, a concrdia, a unio, o acordo en
tre partesi De qualquer modo, absolutamente equivocado tentar-s igualar
ser prefervel capitular - considepndo-sej que capitular significa, entre outros.
valores semnticos, render-se, entregai~sem rendio - com fazer conchavo.
(E) Incorreto. muito ..bvia a impropriedade de se equiparar ianie\ de
suas expctativas com carncia dos; espanhis, ainda que se levem m
conta valores semnticos subjacentes ^leitura do texto. |
; : : . s j: . i
08. Feita a partilha entre o rei da Espanha, p prprio Corts e tantos outros
envolvidos, c}tegav~se a cem pesos pra cada soldado raso, uma soina
to insignificante diante de sms expectativas que, no fim, muitos se recu
saram a aceii-la. : |
afirmao correta sobre o fragmento abima:
] : \ '
(A) muitos s recasdram a aceit-la expressa uma finalidade.
(B) a correlao instaurada por to cumpre-se pela associao entre esse
ter mo e no fim. ; j |
(C) no fim eqivale a finalmente exprimindo que o deseniace d situa
o ocorreu exatamente como todois desejavam. J
(D) chegava-s a cem pesos para cada soldado raso exprime consequen-
cia de condio anteriormente cumprida.
(E) a eliminao da primeira vrgula m que, no fim, muitos se recusa
ram a aceit-la mantm a pontuao correta.
9 Portugus
Ao analisarmos cada uma das alternativas, em busca da que contm asser
tiva correta, encontramos;
(A) Incorreto. O fragmento transcrito faz parte de orao que, coitio j sa
lientamos no comentrio da alternativa (C) da: questo 6, expressa ma
tiz semntico tradutor de conseqncia.
(B) Incorreto. O advrbio to acentua a insignificncia da soma a ser distribui-
da entre os soldados espanhis, o que faz surgir, em conseqncia, a recusa
de muitos em aceit-la. Podemos, ento, que a associao existente se d en
tre o advrbio citado e a conjuno subordinativa consecutiva: que.
(C) Incorreto. A locuo adverbial No fim introduz, no fragmento textual em
que se fundamenta a questo aideia de ao trmino. absurda a possibili
dade de darmos como correta assero de q td ocorreu como esta
va sendo esperado, igualmente.
(D) Correto. Como j apontamos no comentrio da alternativa (B) da ques
to 6 da presente prova, chegva-se a cem pesos para cada soldado raso
reflete a conseqncia de Fit z partilha entre rei dBspanha>ppr-
. prio Corts e tantos outros envlvidos. Esta a respstada questo. .
(E) Incorreto. necessrio qe o par de vrgulas empregado na passagem
tem por fim sinalizar a prseri de m adjunto adverbial. emprego que
pe em evidncia, em relevo literrio adjunto adverbial por fim. Assim,
poder-se-ia optar pela supresso de tl relevo. Para tal, entretanto, have
ria necessidade da eliminao do par de vrgulas, e na s de uma delas,
. o que promoveria dsliz d promover-se a sparo entre a conjuno
..subordinativaconsectiv qee aopr elintroduzida.
09. Maravilho-me d vsisa cegueira e oiicuia, que esfazeis as joias bem la-
vfds para fazer delas vigotes.
Se o poeta astec tivesse se dirigido a seus iiitrioctrs, os cquis-
tadores espanhis, por meio deoutropronome, a correlao entre esse
novo pronome e forina verbal, respeitado o contexto* estaria totalmen
te adquda ao pdr clto escrito em:
(A) Maravilho-me d sua cegueira e loucura, qe desfai s joias...
(B) Maravilho-me da cegueira e loucura de yocsaque desfazeisas joias...
(C) Bravilh-me de tua cegueira Ioudira, que desfaz as joias...
(D) Maravilho~me de sua cegueira e loucura, que desfazem as joias...
(E) Maravilho-me de sua cegueira: loucuraj que desazes as joias...
Ddo Sena 10
nu - agente riscai oe nenaas/ iecretana ae tstado de Fazenda/ Sefa2-SP/ FCC/ 2009
Vejamos todas as alternativas da questo;
() Incorreto. O sujeito da forma verbal relativa ao verbo desfazer est indi
cado pelo pronome relativo que, por sua vez alusivo a cegueira e loucu
ra. Tal fato implica a obrigatria do verbo citado em terceira pessoa do
plural: desfazem. No procede, nesse caso, a atribuio ao pronome da
substituio unicamente do substantivo loucura, haja vista o paralelis
mo encontrado no fragmento cegueira e loucura.
(B) Incorreto. H equivoco na correlao entre vocs e desfazeis.
(C) Incorreto. Ocorreu nesta alternativa o mesmo erro que se apontou na
alternativa () da presente questo.
(D) Correto. . Como vimos no comentrio da alternativa (A) da presente
questo, a forma desfazejn, de emprego obrigatrio, concorda com o
pronome relativo que - seu sujeito o qual representa semanticamen-
te cegueira e loucura.
(E) Incorreto. Houve equvoco na correlao que se estabeleceu entre sua e desfazes.
10. ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts representava.
Considerado do ponto de vista estritamente gramatical, o segmento aci
ma mantm a correo se a form verbal representava for substituda por
(A) contestava.
(B) se curvava.
(C) desconfiava.
(D) fazia frente.
(E) se apoiava.
A questo aborda princpios de regncia.
Observemos que a forma verbal representava, de regime transitivo direto,
tem por complemento - objeto direto, no caso - a expresso cujo poder.
Assim, considerando-se que nenhuma outra alterao textual foi comanda
da, alm da simples substituio da forma verbal representava, deveremos
ver como ficariam os textos aps as trocas
Vejamos td as suas alternativas:
(A) ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts contestava.
Correto. regncia igualmente transitiva direta do verbo contestar pre
servou o acerto gramatical da passagem. Esta a resposta da questo.
11
Portugus
Provas Comentadas da FCC
(B) ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts se curvava.
Incorreto. Agora, o emprego de se curvava exige que surja no texto no
mais um objeto direto - que passou a ser indicado pelo pronome refle
xivo se mais um adjunto adverbial de lugar, o qual ser introduzido
por uma preposio ou, mesmo, por locuo prepositiva. Apontamos
possibilidades para a elaborao correta do fragmento:...aquele monar
ca distante e invisvel ante cujo poder Corts se curvava ou ...aquele mo
narca distante e invisvel diante de cujo poder Corts contestava.
(C) ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts desconfiava.
Incorreto. A regncia transitiva indireta da forma verbal desconfiava
exige a presena de um complemento indireto - objeto indireto - regi
do pela preposio de. O fragmento ficar retificado em ...aquele mo
narca distante e invisvel de cujo poder Corts desconfiava.
(D) ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts fazia frente,
Incorreto. O expresso fazia frente demanda a obrigatria presena da
preposio a, o que faria surgir o texto corretamente grafado deste modo:
...aquele monarca distante e invisvel a cujo poder Corts fazia frente.
(E) ...aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts se apoiava.
Incorreto. Agora, h exigncia da preposio em para a introduo do
adjunto adverbial indicada por em cujo poder. O texto se retificar em
...aquele monarca distante e invisvel em cujo poder Corts se apoiava.
Instrues: Considere o texto a seguir para responder s questes de nme-
ros 11 a 22.
A arrogncia da interpretao a posteriori
A histria no se repete, mas rima.
MarkTwam
histria repete-se; essa uma
as coisas erradas da histria.
Carence Barrow
A histria tem sido definida como uma coisa depois da outra. Essa
ideia pode ser considerada um alerta contra duas tentaes, mas eu, de
vidamente alertado, flertarei cautelosamente com ambas. Primeiro, o his-
Dcio Sena 12
Prova 1- Agente Fiscal de Rendas/ Secretaria:dd Estado de Fazenda/ Sefaz-SP/ FCC/ 2009
! ! ! i
: i - . i
l ; ' " ' i ' ' i I
toriador teiitado a vasculhar o passado procura de padres qe se re
petem; ou, pejo menos, como diria Mark Twain, ele tende a buscar tasao e
rima em tudo. Esse (ipetite por padres afronta quem achaque a historia
no vai a lugar nenhum e tio segue regrai - a histria costuma ser um ne
gcio aleatrio, confuso como tambm disse o prprio Mark Twaih. A se
gunda tentao do Historiador a soberba do presente: achar que o passa
do teve por objetivo p tempo atual, coniol se os personagens do enredo da
histria no tivessem nada melhor afazer da vida do que prenuncir-nos.
Sob nomes que no vm ao caso p>ara ns, essas so questes atua-
lssimas na hjstra humana, e surgem mais fortes e polmicas naescqla
temporal mais longa da evoluo. A histeria evolutiva pode ser represen
tada como uma espcie depois d outra. Mas muitos bilogos ho de con
cordar comigo que se trata de uma ideia tacanha. Quem olha a evoluo
dessa perspectiva deixa passar a maior pkrte do que importante.A evo
luo rima, padres se repetem. E no simplesmente por acaso. Isso ocor
re por razes\ bem compreendidas, sobreiudo razes danvinianasypo a
biologia, ao contrrio da evoluo humana ou mesmo da fsica, j tetn a
sua grande teoria unificada, aceita por todos os profissionais bem infor
mados no ramo, embora em vrifis verses e interpretaes. Ao escrever
a histria evolutiva^no me esquivo a bitscarpadres e princpios, irias
procuro faz-lo com cautela. ; j ;..
E quantol segunda tentao, a presuno da interpretao aiposte-
riori, a ideia de que o passado atua para\ produzir nosso presente espec
fico? O falecido Stephen Jay Gould salientou, com acerto, que uni cone
dominante d evoluo na mitologia popular, uma caricatura quase to
ubquaquanipadeleminguesatirando-seopenhasco (alis>outipmito
falso), a de uma fila de ancestrais simiescos a andar desajeitadaineme,
ascendendo tia esteira da majestosa figtira que os encabea num andar
ereto e vigoroso: o Homo sapiens sapiens - o homem como a ltima pa
lavra da evoluo (e nesse contexto sempre um homem, e no unia mju-
lher), o homeht como o alvo de todo o einpteenimetito, o homem como
um magneto, atraindo a evoluo do passado em direo proeminnci^i.
! : | * 1
Obs. lemiiiguek: designao comum diversos jpequenos roedores.
i ! - 1 M
| (Rlchard Dawkms, tom a colaborao de Yan Wong, A
i grande histria da evoluo: Na trilha dos nossos ances
trais. TradL Laura Teixeira Moita. So Paulo: Companhia
das Letras, 2009, p. 17-18) j
11. Entende-se corretamente que, no texto, o autor
(A) parte de uma concepo bastante difundida e analisa meticulosa
mente as suas facetas, provando sua definitiva inaceitabilidade,
(B) declara sua disposio para enfrentar com estilo prprio prticas
suscetveis de serem tomadas como no recomendveis.
(C) faz um alerta contra a aceitao de conceito ultrapassado sobre a his
tria, responsvel, inclusive, por alguns equvocos em sua prpria
atitude de estudioso.
(D) assume a posio de defensor intransigente da pesquisa feita sob
critrios controversos, considerada perspectiva mpar a garantir
qualidade.
(E) repele veementemente o comportamento d pesquisadores que veem
o passado como fiit de qualquer beneficio para o avano da cincia.
Ao investigarmos as diversas afirmativas contidas nos itens de (A) a (B),
encontramos:
(A) Incorreto. De incio, observemos que no h um ponto de partida para
as consideraes do articulista, mas dois: a busca por padres que se re
petem e a soberba do presente. No se pode afirmar, igualmente, ser o
texto portador de uma anlise meticulosa de cada uma dessas premis
sas falsas - segundo a viso do redator. E>por fim, no se pode, tam
bm, ser o texto provocador da aceitao da definitiva inaceitao das
duas tentaes que acometem os historiadores.
(B) Correto. Ao estabelecer, inicialmente, que a histria tem sido definida
como uma coisa depois da outra, o autor fundamenta a afirmativa de
que tal concepo possibilita o advento de dois perigos aos historiado
res, vale dizer, duas vises acerca da cincia histrica que trazem - ou
podem trazer - prticas suscetveis de serem vistas como no recomen
dveis. No entanto, apesar de assim abrir o texto, articulista nos d
conta de que, no seu trabalho, ir flertar cautelosamente com ambas,
sugerindo qu no se deixara impregnar pes abordagens que conside
ra nocivas queles qe se dedicam stdar a cincia histrica, o que
sugere um estilo prprio na aproximao corri tal estudo Esta a res
posta da questo.
(C) Incorreto. O alerta, como vimos no comentrio da alternativa (A) fei
to com respeito a duas concepes usualmente aceitas no estudo da
Dcio Sena 14
Prova 1~ Agente Fiscal de Rendai/ Secretaria de Estado de Fazenda/ Sefaz-SP/ FCC/ 2G09
Histria, Por outro lado, absurda a afirmativa de que o prprio autor
j se viu adotando tais conceitos em sua trajetria de historiador.
(D) Incorreto. Em nenhum momento pode-se aceitar a tese de que o articu
lista defende intransigentemente critrios controversos, dando-os, na
aceitao deles, como garantia de qualidade. H, sim, a meno ao fato
de que os dois conceitos considerados perigosos para aqueles que estu
dam Histria sero alvo de uma aproximao cuidadosa por parte dele.
(E) Incorreto, absurda a aproximao entre o comportamento de pesqui
sadores que veem o passado como fonte de qualquer beneficio para o
avano da cincia. No h qualquer passagem textual que possibilite
essa inferncia.
12. No primeiro pargrafo,
(A) ao citar duas vezes Mark Twain, o autor busca legitimao para seu
entendimento de que o j vivido no passvel de cognio.
(B) o autor cii Mark Twain, linha 8, como prova inconteste de que a
histria definitivamente no pode oferecer paradigmas.
(C) ao valer-se de Mark Twain, s linhas 5 e 8, o autor busca expressar
metaforicamente certa limitao a pensamento enunciado antes.
(D) o autor usa tom coloquial - como se os personagens do enredo da his
tria no tivessem nada melhor afazer da vida ~para reforar o de
sacerto de quem atribui soberba a historiadores.
(E) o autor toma como afronta pessoal a sugesto para a busca de mode
los comportamentais, ideia que rejeita sem concesses.
Observemos cada uma das assertivas estabelecidas na presente questo:
(A) Incorreto. A meno a Mark Twain no apresenta qualquer vinculao
com uma hipottica aceitao - no observvel em qualquer passagem
textual quanto ao autor, do entendimento de que o j vivido no pas
svel de cognio.
(B) Incorreto. O presente item traz afirmativa bastante perigosa. Rejeitamo-
la em funo do emprego da definitivamente, em seu cotejo cora o em
prego da locuo verbal contida na afirmativa de Mark Tvvain (,ca hist
ria costuma ser um negcio aleatrio, confuso), na qual o verbo auxiliar
destacado faz caracterizar evento comum, mas no obrigatrio, o que
impede a aceitao da forma adverbial contida na enunciao da alter
nativa e transcrita acima.
15 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(Q Correto, Ao comparar metaforicamente a Histria com um negcio, cuja
caracterstico a de costumar ser aleatrio, confuso, o fragmento de Mark
Twain transcrito vem exatamente pr um limite na afirmativa de que a his
tria se repete por padres pr-determinados. Esta a resposta da questo.
(D) Incorreto. Inversamente ao que lemos na presente alternativa, o frag
mento pinado pela eminente Banca Examinadora - como se os perso
nagens do enreo da histria no tivessem nada melhor a fazer da vida
~vem ao encontro do pensamento dos adeptos da tese de que tudo o
que foi vivido apenas teve por objetivo o momento presente; A presen
te afirmativa est, como podemos observar, exatamente em oposio ao
que texto permite depreender-se.
(E) Incorreto. A presente afirmativa absolutamente fora de qualquer pos
sibilidade de entendimento textual: a meno a uma afronta pessoal
no tem a mnima sustentao.
13. Considere o segundo pargrafo s afirmaes que seguem.
(I) Na frase Sob nomes que no vm ao caso para ns, o autor exprime op
o pelo silncio, mas sinaliza ter conhecimento acerca do que silencia.
(II) No pargrafo, o autor realiza um afunilamento do assunto hist
ria, com que, no primeiro pargrafo, iniciou sua exposio.
(III) O emprego do pronome ns recurso para promover aproximao
mais estreita com o leitor, tomando o discurso mais intimo.
(IV) Em A histria evolutiva pode ser representada como uma espcie
depois da outra, o autor explicita que a ideia de sucesso inerente
evoluo dos seres vivos e exclusiva dela.
O texto abona a correo do que se afirma APENAS em:
(A )I eI I r
(B) I, I l el U ;
(C)I,HIeIV;
(D) II e III;
(E) II, III e IV.
Analisemos a correo de cada uma das afirmativas estabelecidas nos itens
de I a IV;
(A) Correto. Est claro o entendimento, possibilitado pela passagem Sob
nomes que no vm ao caso para ns que o autor conhece tais nomes,
Drio Sena
Prova 1- Agnte Fiscal de Rendas/ Secretaria de Estado de Fazenda/ Sefa2SP/ FCC/ 20u9
adotando,| entretanto, a opo de no cit-los por consider-los desne
cessrios sua argumentao. j ]
(B) Correto. No primeiro pargrafo, o autor lana, de incio, a afirmati
va que deflagrar todo o processo de reflexo estabelecido pelo! texto.
Referimo-nos ao perodo A histria tem sido definida como uma coi
sa depois jla outra. Tal afirmativa enseja, ainda no primeiro pargrafo,
consideraes qu se pem de forma ampla, quanto aos perigos advin
dos da aceitao da tese lanada. No seguindo pargrafo, contudo, o au
tor detm-se em situar a Histria sob oiprisma evolutivo. Assim, itemos
de inicio a! apresentao da cincia histrica em sentido amplo e, m sp-
guida, a cndu do raciocnio para ajparticularizao de um aspecto
em que a mesma pode ser estudada. | |
(C) Correto. freqente o emprego da primeira pessoa do plural como rfe-
curso emfjregadopara envolver o leitor nas teses discutidas em passk-
gens textuais. j ;
(D) A passagem inerente evoluo dos seres, vivos e excksiva dela, particular
mente pelei emprego do adjetivo destacado faz-nos rejeitar o presente item.
Na verdade, ao atrelar a sua argumentao s ideiasde Darwin (sobretudo
razes darivinianas), o autor em muito ultrapassa a afirmativa transcrita]
Esto corretos! os itens I, II e III. A resposta se faz presente, assim, n alter
nativa B. ! : ! i
i i : : ! :
14. Sob nomes que no vm ao caso para ns jessas so questes atualssims
na histria humana, surgem mais fortes jepolmicas na escala temporjal
mais longa daj evoluo. A histria evolutiva pode ser representada;como
uma espcie depois da outra. Mas muitosj bilogos ho de concordar co
migo que se trata de ama ideia tacanha, j |
Considerado fragmento, em seu contexto, correto afirmar: I
i : : j [
(A) em essas so questes atualssimas, o pronome remete a assuntos que
sero anunciados a seguir; ; ;|. |
(B) nele est rejeitadia, de modo subentendido, a ideia de que a histria
humana pjoderia abrigar mais de uma escala de tempo; i
(C) como estai empregado com o mesmo j valor e funo observados no
primeiro pargrfo linha 5; | |
(D) a expresso ho de concordar expressa convico acercada inevitabli-
lidade da ao; ; ' I j
(E) como wn espcie\ depois da outra pode}ser substitudo, sem prejuzo da
correo e do sentido originais, por como espcies contguas das outras.
Analisemos todas as alternativas da presente questo:
(A) Incorreto. pronome demonstrativo citado (Essas) remissivo a ques
tes citadas antecedentemente ao seu emprego. Alis, esse o emprego
comumente adotado para tal pronome, ou seja, caracteriza-se por tra
zer referncia anafrca.
(B) Incorreto* Inicialmente apontada pela Banca Examinadora como res
posta da questo - assim constava do gabarito oficial preliminar a
afirmativa contida neste item no encontra suporte no fragmento lido,
por no haver possibilidade de que se possa afirmar que a ieia e que
a histria humana poderia abrigar mais de uma escala de tempo.
(C) Incorreto. Em "a histria costuma ser um negcio aleatrio, confuso,
como tambm disse o prprio Mark Twain * (linhas 7 e 8) o vocbu
lo em grifo conjuno subordinativa introdutora de matiz semntico
tradutor de ideia de conformidade. J na passagem do fragmento tex
tual transcrito especificamente para a formulao da presente questo,
em A histria evolutiva pode ser representada como uma espcie depois
da outra, o vocbulo assinalado, tambm conjuno subordinativa, in
troduz valor semtico comparativo.
(D) Correto. Relembremos que a locuo verbal ho de concordar seman-
ticamente equiparada a concordaro* na verdade o futuro do presente
do indicativo, modo da certeza, ou seja, o que exprime aes presentes,
pretritas ou futuras consideradas como certas em sua aplicao.
(E) Incorreto. O adjetivo contguo significa vizinho, gmeo. Est associado
a percepes espaciais. Assim, rigorosamente descabida a tentativa de
sua equiparao com a ideia expressa pela passagem depois da outra,
que sugere efeito.temporal. . , .
15. No segundo pargrafo, a alterao que mantm o sentido e a correo
originais a de:
(A) (linha 15) Mas por Apesar de;
(B) (linha 16) Quem por Muitos bilogos;
(C) (linha 22) embora por no obstante;
(D) (linha 22) Ao escrever por Salvo se escrever;
(E) (linhas 23-24) mas procuro por ainda que procure
Observemos as modificaes propostas:
Dao Sena
18
i iwu i rtgtstikv; i tjv-ar uc ivctiuoj jcucuuis uc ciusuu uc rdu.di u/ 3eraz-i r/ 'UUy
(A)
(B)
CC)
<D)
(E)
Passagem original
A histria evolutiva pode ser representada
como tma espcie depois da outra. Mas
muitos bilogos ho de concordar comigo
que se trata de uma ideia tacanha,
Mas muitos bilogos ho de concordar
comigo que se trata de uma ideia tacanha.
Quem olha a evoluo dessa perspectiva
deixa passar a maior parte do que
importante.
Isso ocorre por razes bem compreendidas,
sobretudo rases anviniatts, pois
a biologia* ao contrrio da evoluo
humana ou mesmo da fsica, j tem a sua
grande teoria unificada, aceita par todos
os profissionais bem informados no ramo,
embora em vrias verses e interpretaes.
Ao escrever a histria evolutiva, no me
esquivo a buscar padres e princpios, mas
procuro faze-lo com cautela. v
Ao escrever a histria evolutiva, no me
esquivo a buscar padres e princpios, mas
procuro faz-lo com cautela.
Passagem modificada
A histria evolutiva pode ser representada
como uma espcie depois da outra.
Apesar de muitos bilogos ho de
concordar comigo que se trata de uma
ideia tacanha.
Mas muitos bilogos ho de concordar
comigo que se trata de uma ideia
tacanha. Muitos bilogos olha a evoluo
dessa perspectiva deixa passar a maior
parle do que importante.
Isso ocorre por razes bem
compreendidas, sobretudo razes
darwinianas, pois a biologia, ao contrrio
da evoluo humana ou mesmo da fsica,
j tem a sua grande teoria unificada,
aceita por todas os profissionais bem
informados no ramo, no obstanteem
vrias verses e interpretaes.
Salvo se escrever a histria evolutiva, no
me esquivo a buscar padres e princpios,
mas procuro faz-lo com cautela.
Ao escrever a histria evolutiva, no me
esquivo a bitscar padres e princpios,
ainda que procure faz-lo com cautela.
Podemos, ento>apontar as seguintes impropriedades nas alternativas que
esto incorretas:
(A) A substituio sugerida, alm de no preservar a mensagem original,
uma vez que se procedeu troca de um conectivo de valor adversativo
por um outro de natureza semntica concessiva, provocou equvoco de
estruturao, j que o emprego do Apesar de exigiria emprego da for
ma verbal da orao em que se situaria no infinitivo: Apesar de mui
tos bilogos haverem de concordar comigo que se trata de uma ideia
tacanha.
(B) O emprego de Muitos bilogos provocaria um visvel equvoco de con
cordncia verbal, pela no observncia do emprego em terceira pessoa
do plural na forma verbal olha: Muitos bilogos olham a evoluo des
sa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante.
(D) A troca sugerida alteraria o valor semntico temporal introduzido pela
19 Portugus
Provas Comentadas da FCC
orao reduzida Ao escrever a histria evolutiva para uma outra de
nexo semntico semntico, implementado pela locuo Salvo se.
(E) A alterao indicada, semelhantemente ao que ocorreu no item (A), pro
moveria a troca de uma orao adversativa, introduzida pela conjuno
coordenativa adversativa mas, por uma outra de valor semntico conces
sivo, introduzido pela locuo conjuntiva ainda que, o que implicaria ra
dical alterao semntica no fragmento apresentado.
No item (C), que a resposta da questo, a substituio de embora por no
obstante, ambas expresses portadoras de valor significativo ligado rea
concessiva, nenhum prejuzo gramatical ou mesmo semntico acarretaria
para o fragmento transcrito. Esta a resposta da questo.
16. Sobre a presuno da interpretao a posteriori (linhas 25-26), legtimo
afirmai* que:
(A) traduz apreciao crtica sobre tomar o momento presente como fim
ltimo da histria;
(B) ideia adotada pelo autor como decorrncia de sua cautela;
(C) negada pelo que se afirma acerca da caricatura da fila de ancestrais
simiescos;
(D) por efeito da argumentao desenvolvida no texto, concepo que
contradiz a anunciada no ttulo;
(E) denomina o raciocnio que, luz das conquistas tericas do presen
te, apreende adequadamente o passado.
Encontraremos as seguintes percepes, ao analisarmos as diversas asserti
vas contidas nas alternativas de (A) a (E):
(A) Correto. No fragmento em que surge a expresso presuno a inter
pretao a posteriori, podemos er, logo em seguida, o que o autor do
texto assim considera. Vemos ento que a interpretao a posteriori
consiste em se considerar que tudo que ocorreu antes de ns serviu
apenas como elemento que fundamentou o atual estgio em que nos
encontramos. Isso foi alvo de crtica logo no primeiro pargrafo, com a
passagem achar que o passado teve por objetivo o tempo atual como se
os personagens do enredo da histria no tivessem nada melhor afazer
da vida do que prenunciar~nos. Assim, a expresso citada na presente
alternativa insere-se na ambincia crtica em relao concepo tam-
Dcfo Sena 20
Prova 1- Agente Fiscal de Rendas/ Secretariade Estado de Fazenda/ Sefaz-SP/ FCO^OS
bem denminadapelo autor do texto [como a soberba do presente. Esta
a resposta da questo. : [ j
(B) IncorretcL O autor no adota a ideia lugerida pela expresso interpjre-
tao apbsteriori. Antes, pe-na sob entica, como podemos lerino tex
to e como pudemos comprovar no omentrio da alternativ a esta
precedente. ; j |
(C) Incorretd. A intrpretao a posteriori criticada pelo autor do texto,
que se utiliza doiargumento de Stephen Jay Gouid, que se refere ;aos An
cestrais simiescos a anar desajeitadamente como um cone da evoluo
na mitologia popular,. | |
(D) Incorretd. Leitura atenta revelar que| a afirmativa est indo desencon
tro ao pensamento desenvolvido peo jutor e que se traduz com o ttu
lo A arrogncia da inteipretao a pokeriorL j
(E) Incorretd O raciocnio predminaiite quanto s relaes que envolvem
o presentb e o paissado o de que o as sado no conta, exceto como e-
mento qe pr-anunciou o presente, Ou seja, que, precedendo-o, no
teve valor em si, ;mas apenas oportnizou a existncia o tempo presen
te, esse sim o que predomina.
'I 17. Est corretamente entendida a seguinte expresso do texto:
; i s
(A) (linha 9}jsoberba do presente / aura de mistrio com que os fatos atuais
desafiam; o conhecimento do historiajdor, seduzido pelo passado.
(B) (linhas 27-28}cone dominante / iragem emblemtica pelo cert &e
beleza d representao. i j-
(C) (linha 28-29) quase to ubqua / prxima da perfeio desejvel da
reproduo. |
(D) (Unha 34-35) como um magneto / j semelhana de um nkateijial
imanado. j i
(E) (linha 35) em direo proeminncia ( com vistas ao que est por vir}
Comentamos os itens que compem a questo, em busca daquele que con
tm entendimento correto acerca de passajgem textual:
(A) Incorreto. A expresso soberba do presente faz meno uma das tenta
es que ipodem; acometer aos que se jdedicam a estudar Histria, qual
seja a dei considerar que s o momento atual relevante, por j refltir
como que momento culminante de lim processo do qual os aconteci
mentos passados foram meros elementos preparadores.
{
21 Portugus
(B) Incorreto. A expresso cone emblemtica foi empregada em relao ao
. que Stephen Jay Gould considerava com respeito imagem dos ances
trais simiescos a andar desajeitadainie e sugerindo rhaevoluo que
culmina no homem. de se ressaltar que o autor citado no presente co
mentrio situa 0 cone descrito como algo como algo componente da
mitologia popular.
(C) Incorreto. De incio, esclareamos que o adjetivo ubquo diz respeito
quilo que est ou existe ao mesmo tempo em toda parte; onipresen
te (cf. Houaiss, Dicionrio Eletrnico). No texto, faz aluso ao fato de a
referida imagem dos ancestrais simiescos ser uma presena muito pre
sente no pensamento ocidental, quando pensamos em evoluo.
(D) Correto. Mais uma vez situemo-nos com respeito ao significado de um
vocbulo. Desta vez, relembremos que magneto o msrilo que m, ou
seja, algo que atrai. Desse modo, a traduo sugerida {como umtnag-
neto - semelhana de um material imantado) perfeitamente vlida.
Esta a resposta da questo.
(E) Incorreto. A passagem em direo kproemtnna poderia ser substitu
da, por exemplo, em rumo ao superior: Isso porque o substantivo premi-
nncia tem, entre suas acepes possveis, a de elevado, superior,: inacei
tvel a tentativa de associ-lo ao que est por vir.
18. correto afirmar que, independentemente do estrito significado do ver
bo, a estrutura que expressa continuidade da ao :
(A) (linha 26) o passado atua;
(B) (linha 26) para produzir;
(C) (linha 30) a andar;
(D) (linha 31) os ncabea;
(E) (linha 33) nesse contexto .
Est bastante clara a ideia de ao em progresso indicada pela forma a an-
dar, na alternativa (C), Quando contextualizamos tal expresso, encontra
mos o texto uma fila de ancestrais simiescos a andar desajeitadamente, no
qual se pode constatar a ao contnua de andar. No Brasil, vera sendo mais
freqente a substituio do infinitivo preposicionado pelo gerndio, para
sugerir tal ao contnua. Encontraremos, mais recorrentemente passagens
grafadas na forma mna fila de ancestrais simiescos andando desajeitada
mente dando conta da mesma ao em progresso.
Dco Sena
22
Prova 1- Agente Fiscal de Rendas/ Secretaria de Estado de Fazenda/ Sefaz-SP/ FCC/ 2009
Nas demais alternativas, encontramos:
(A) Incorreto; Em o passado atiia-, o presente do indicativo da forma verbal
faz meno a ao que ocorre no presente,
(B) Incorreto, No se observa ideia de ao tradutora de continuidade no frag
mento colhido na alternativa ora estudada. Em para produzir a forma em
infinitivo alude a ao verbal que ocorre como decorrncia de outra.
(D) Incorreto. O presente do indicativo em os encabea impede a existncia
do entendimento de ao que ocorre em continuidade.
(E) Incorreto. Na presente alternativa transcreveu-se fragmento textual que
contm verbo de ligao, ou seja, no h sequer ao narrada.
19. Afirma-se corretamente que, no ltimo pargrafo,
(A) o ponto de interrogao (linha 27) sinaliza a pergunta que foi direta
mente respondida porStephen Jay.
(B) os parnteses s linhas 29-30 acolhem retificao, realizada de modo
idntico ao que se nota em uEu a vi ontem, alis, anteontem.
(C) os dois-pontos, Unha 32, introduzem uma citao latina que tra
duzida com objetividade no trecho aps o travesso.
(D) a colocao de uma vrgula antes do pronome que, linha 27, optativa,
por isso a frase alterada manteria rigorosamente o sentido original.
(E) os parnteses, s linhas 33, acolhem comentrio considerado perti
nente, mas digressivo com relao ao fio principal da argumentao.
Vejamos cada uma das alternativas da questo:
(A) Incorreto. Embora a citao feita a entendimento atribudo a Stephen
Jay Gold esteja contida no ambiente semntico de crtica denominada
presuno a posterori, nenhum vnculo existe entre a pergunta estabe
lecida no inicio do ultimo pargrafo - e sinalizada pelo ponto de inter
rogao - e o pensamento do estudioso citado.
(B) Incorreto. Na verdade, a expresso posta entre parnteses - alis, outro
mito falso - introduz ressalva no sentido de confirmar a justeza do ar
gumento de que tambm errnea o pensamento que produz a tenta
o da soberba do presente.
(C) Incorreto, Diramos que a expresso latina teria sido traduzida com ob
jetividade caso o autor se dedicasse a enunci-la vertida para a lngua
portuguesa.
Portugus
Provas Comentadas da FCC
(D) Incorreto. O pronome relativo mencionado introduz de teor semnti
co restritivo - trata-se de uma subordinada adjetiva restritiva. Sendo
assim, a insero da vrgula sugerida conduziria a mencionada orao
para rea semntica - de explicao, no caso - absolutamente invivel
para a situao textual em que se encontra.
(E) Correto. Embora a observao Homo homo sapiens esteja sofrendo uma
interveno cabvel, j que todas as representaes grficas que vemos
tm como elemento culminante na escala evolutiva que procede dos
primeiros smios um homem, o comentrio no tem relevncia para o
contedo que foi discutido no artigo. Seria adequado, por exemplo, em
um texto que abordasse a predominncia do homem sobre a mulher na
cultura ocidental. Desse modo, representa uma digresso, ou seja, uma
fuga ao assunto que se est discutindo.
20 Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do
que importante.
Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as no
vas formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em:
(A) olharia - deixava passar - foi;
(B) olhasse - deixaria passar - ;
(C) olhe - deixava passar - seja;
(D) olharia - deixou passar - fosse;
(E) olhar - deixou passar - era.
Est correta a correlao das formas verbais sugerida na opo (B), que feria
resultar Quem olhasse a evoluo dessa perspectiva deixaria passar a maior
parte do que importante.
Nas demais alternativas, apontamos as formas verbais inaceitveis, j indi
cando suas substitutas corretas entre parnteses ao lado:
(A) deixava passar (deixaria passar) - Quem olharia a evoluo dessa pers
pectiva deixaria passar a maior parte do que foi importante.
(C) olhe (olha) - Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a
maior parte do que seja importante.
(D) deixou passar (deixaria passar) - Quem olharia a evoluo dessa pers
pectiva deixaria passar a maior parte do que fosse importante.
(E) deixou passar (deixar passar) - Quem olha a evoluo dessa perspecti
va deixar passar a maior parte do que importante.
Dcio Sena
24
Prova 1- Agnte Fiscal de Rendas/ Secretaria de Estado de Fazenda/ Sefaz-SP/ FCC/ 2009
5' ' - \ I
21. Essa ideia pode ser considerada um alerta contra duas tentaes, mas eu.
devidamente alertado, flertarei cautelosamente com ambas.
TJma outra redao crreta para o que se afirma no segmento destacadoe:
(A) mas, quanto mim, alerta que estou, terei cautela ao flertar cojm
ambas. j j
(6) mas eu, consciente do dever, busco flertar com as duas, embora
cauteloso. | j
(C) mas dado a mim, vigilante na medida certa, flertarei com uma u
outra cuidadosamente. j j
(D) mas no que se refere minha pessoa, padvertido somente flertarei e
com ambas, cautelosamente. j j
(E) mas eu, convenientemente prevenidti, flertarei cautelosamente com
uma e outra. j I
Podemos obsrvar as seguintes anlises ;em cada um;dos itens da presente
questo, tend em vista encontrar aquela m que se encontra correta reda
o alternativa para o fragmento original: j.
; j ;
(A) Incorreto] H impropriedade quanto a|emprego do acento grave indi
cativo de jcrase diante do pronome pessoal oblquo tnico mim^Como
sabemos, ino po;de haver emprego dental acento diante de prononies
pessoais, ma vez que no so antecdijdos por artigos definidos, kssiln,
o vocbljo a que:os antecede s pode ser preposio. j
(B) Incorretoj Houv desvio semntico. expresso consciente do. dever
no guarda aproximao significativa bom devidamente alertado.
(C) Incorretoi A passagem dado a mim no tem suporte nas estruturas ora-
cionais d lngua portuguesa. Ha continuidade, tambm no hf par
frase para devidamente alertado emyigilante na medida certa. ! |
(D) Incorretoi A passagem mas no que se\ refere minha pessoa no para
fraseia corretamnte o que se disps nb texto original com mas eu. ri,
tambm, incorreo quanto a aspectosj de pontuado: a orao j adver
tido, por estar intercalada, deveria estar isolada pbr vrgulas. O empe-
go de umk s vrgula no promove o isolamento desejvel. j
(E) Correto. A substituio de devidamente alertado por convenientemente
prevenido perfeitamente vlida, asisiin como legtimo o emprego jde
flertarei cautelosamente com uma e oitira em lugr de flertarei cautelo
samente com ambas>No se notam qjivocos gramaticais. Esta e a res
posta da questo. ] j
25 Porugs
22. Mas muitos bilogos ho de concordar...
Diferentemente do que se tem acima a frase que, consoante o padro
culto escrito, exige o emjprgo do verbo haver no singular :
(A) Muitas teorias j,_____ sido submetidas sua anse quando ele ex
pressou essa convico.
(B) Talvez______ algumas verses da teoria citada, mas certamente pou
cos as conhecem.
(C) Quantos bilogos______ pesquisado o assunto e talvez no tenham a
mesma opinio.
(D) Alguns mitos falsos_____ merecido representao artisticamente
irrepreensvel.
(E) Ns_____ de corresponder s expectativas depositadas em nossa
equipe.
Trata-se de uma clssica questo de concordncia verbal- Vamos proceder
aos preenchimentos daS lacunas constantes na questo, pica apontarmos o
item que a resposta da questo:
(A) incorreto. Muitas teorias j haviam sido submetidas sua anlise quan
do ele expressou essa convico. - O emprego do verbo tem de se dar,
obrigatoriamente, no plural, para que se promova sua concordncia
com o sujeito indicado pelo sintagma Muitas teorias. Observemos que
neste caso o verbo haver verbo auxiliar de locuo verbal, no portan
do o significado de existir.
(B) Correto. Talvez haja algumas verses da teoria citada, mas certamen
te poucos as conhecem. - Ocorreu, neste caso, o emprego do verbo im
pessoal haver, empregado com sentido de existir.; Por ser impessoal, no
pode sofrer flexo. Esta a resposta da questo.
(C) Incorreto. Quantos bilogos havero pesquisado o assunto e talvez
no tenham a mesma opinio. ~Novamente temos o emprego do ver
bo haver auxiliar de forma verbal composta. Sua lexo em plural de
ve-se necessidade de se fazer a concordncia com o sujeito Quantos
bilogos.
(D) Incorreto. Alguns mitos falsos ho merecido representao artistica
mente irrepreensvel - Outra passagem em que o verbo haver verbo
auxiliar de forma verbai composta que, por te de concordar com o su
Dcio Sena 26
ruvd i ^igciae riii-at ue rsenuab/zKrtiaria ae tstaao ae t-azenaa/i)eaZSP/FCC/2009
jeito Alguns mitos falsos, surge com o referido verbo flexionado obriga
toriamente em plural.
(E) Incorreto. Ns haveremos de corresponder s expectativas depositadas
em nossa equipe, - Nesta ltima alternativa temos, novamente, empre
go do verbo haver como auxiliar de uma locuo verbal, no caso have
remos de corresponder e tendo de concordar com o sujeito da orao,
indicado por Ns,
Instrues: Considere o texto a seguir para responder s questes de nme
ros 23 a 27,
[14 de fevereiro]
Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a um
homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo da
Carioca>quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com
voz descansada:
s - Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
-Quem? '
~Me esqueceu o nome dele.
Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora
nada menos qe o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais
io obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu fa
lar da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita auro-
la}muita lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias
do serto, e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas
do dia. No sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora.
15 A celebridade, caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio
Conselheiro acabar por entrar tia memria desta mulher annima, e
no sair mais, Ela levava uma pequena, naturalmentefilha; um dia con
tar a histria filha, depois a neta, porta da estalagem, ou no quarto
em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada era A semana,
1897, In Obra completa, voI.III, Rio de Janeiro: Nova
guilar, 1997, p, 763}
27 Portugus
Provas Comentadas da FCC
23. Est correto afirmar que, nesse fragmento da crnica,
(A) so essenciais tanto a caracterizao da mulher, quanto a presena
da filha a seu lado, para a construo do conceito de celebridade de
que trata o autor
(B) essencial a caracterizao da mulher em oposio do leitor-interlo-
cutor na construo do conceito de celebridade de que trata o autor.
(C) se estabelece tenso contnua entre o que o autor v e o que imagina,
feto que obriga qualquer leitor crtico a rejeitar a assertiva Conheci
ontem o que celebridade.
(D) a seqncia No sabe o nome do Messias; esse homem que briga l
possibilita ao autor ressaltar, ironicamente, a feita de intelign
cia que atribui ao leitor.
(E) a cena descrita, captada pelo autor como sntese de um comporta
mento exemplar, restringe o sentido atribudo palavra celebridade
pelo senso comum: fama.
Vejamos cada uma das alternativas da questo, para apontarmos o item
correto, em conformidade com o comando da questo:
(A) Correto. Da leitura da crnica de Machado de Assis, fica-nos a infor
mao de que celebridade decorre de dois fatores. Em primeiro lu
gar, um certo alheamento, desconhecimento da realidade, no sentido
de que pessoas no muito bem informadas costumam ter o compor
tamento de, por ouvirem falar com frequncia em certos nomes, to
marem-no como importante. Em segundo lugar, a possibilidade de a
notoriedade ser transmssvel s geraes sucessivas. Assim, a caracte
rizao da mulher como tipicamente popular, inculta atende primeira
exigncia e a existncia de sua filha pequena - e a conseqente possibi
lidade de a figura de Antnio Conselheiro passar a sucessivas geraes
~preenche o segundo requisito.
(B) Incorreto. As figuras da mulher e do leitor-interocutor em nada contri
buem para a construo do conceito de notoriedade. Rigorosamente, ob
serva-se - o que caracterstico em Machado de Assis - a ironia da su
posio de que o leitor-interlocutor tambm desconhea quem Antnio
Conselheiro, o que o aproximaria, apesar de estar em estrato sodocultu-
ral diverso, da mulher de caractersticas tipicamente populares.
Dcio Sena 28
Prova 1- Agehte Fiscal de Rendas/ Secretaria de Estado de Fazenda/SefkzSP/FCC/2009
(C) Incorreto. | No h a tenso crtica sugerida na presente alternativa. Por
outro lad, a assertiva Conheci ontemlo.que celebridade absolutja-
mente crvel, a partir da leitura da continuidade do texto. j
(D) Incorreto.! A fala transcrita em No sabe o nome do Messias; "esse Ho
mem quelbriga la fora* emana da personagem popular, o que| imp| e-
de que atribuamos ao leitor-interlocutor a pecha de inculto, ainda que
ironicamente. ; j
(E) IncorretoJ A afirmativa incorreta tendo em vista h dois fatores apon
tados por jMachado para que se estabelea o conceito de celebridade!: a
notoriedade e a capacidade de ela ser levada a sucessivas geraes, o qjue
est auseiite na assertiva ora comentada.
24. Considerado jo contexto, est correto o qjie se afirma em:
(A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, aquejse
estava processando quando sobrevieram as demais.
(B) (linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram.
(C) (linha 16) acabar por entrar expressa um desejo.
(D) (linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente.
() (linha 19) residirem exprime'fato possvel, mas improvvel. ; I
(A) Correto. locuo verbal Estava comprando sugere, sem dvida, ao
em procebso. Indica que outros fatos corriam medida que a aoj de
comprar iera realizada. Esta a resposjta da questo. j
(B) Incorreto'. Observamos que o emprego do pretrito, mais que; perfei
to em dei-a indica ser esta ao anterior que ;descrita por disserqm.
Tal , inclusive, propsito do pretrito mais que perfeito do indicati
vo: apontar ao pretrita ocorrida* entretanto, em momento anterior
quele em que ocorreu outra.ao, tambm pretrita. j
(C) Incorreto. Percebemos que a \ oaio\ acabar por entran por forajdo
matiz semntico introduzido pelo verbo auxiliar acabar aporita ao
que ocorrer inevitavelmente. | j
(D) Incorreto. O emprego do pretrito; imperfeito nessa passagem trauz
fato passado sem desdobramentos pra o presente. ]
(E) Incorreto. No h qualquer possibilidade de admitirmos comOjVivjel a
meno mas improvvel
29 j Portugus
25. Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a
mulhr disse o vddor, formulao que, em continuidade frase...
quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com vos des
cansadai, atenderia corretamente ao padro clilto escrito :
(A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora.
(B) que lhe desse uma folh que trazia retrato daquele homem que bri
gava l fora.
(C) que lhe uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
(>) que me de uma folha que traz o rerato desse homemque brigaria l fora.
(E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que briga
ria l fora.
Trata-se de questo que explora as modalidades de discurso direto e indireto e
a transposio do primeiro para o segundo. Vejamos as alternativas da questo:
(A) Incorreto. Considerando-se que o discurso agora indireto, imprescind
vel que a regncia transitiva direta e indireta do verbo dar esteja atendida,
o que demanda o emprego de uma folha como objeto direto e do prono
me oblquo tono lhe como objeto indireto. necessrio, igualmente, que
se marque o distanciamento do narrador com respeito ao homem motivo
do retrato, o que ser atingido pelo emprego do pronome demonstrativo
aquele. indispensvel, tambm, para a reproduo fiel da mensagem que
as formas verbais relativas aos verbos trazer e brigar e passem a ser empre
gadas em pretrito imperfeito, para que haja a devida indicao de que tais
aes foram enunciadas pela personagem feminina. Na presente alternati
va, as quatro exigncias acima descritas no foram atendidas.
(B) Correto. Como apontamos no comentrio da alternativa anterior, to
dos os requisitos para a transposio do discurso direto para o indireto
foram atendidas.
(C) Incorreto. No se atendeu obrigatoriedade de emprego dos verbos tra
zer e brigar em pretrito imperfeito, bem como o necessrio emprego
do pronome demonstrativo aquele.
(D) Incorreto. H incorreto emprego do pronome oblquo tono me como
objeto indireto da forma verbal d. Ocorreram, tambm, maus empregos
dos verbos trazer e brigar e ausncia do pronome demonstrativo aquele.
(E) Incorreto. O discurso indireto a ser produzido no pode sofrer a indi
cao dos dois-pontos. Ocorrem igualmente deslizes no emprego de
me, traz e brigaria.
Dclo Sena
30
r yvo i n gu s uvui uv, nututu; uwvivvuiia uv. u^iuuu uw<u^vhuuj w
26. ...cr-me que s ainda mais obtuso o que pareces.
Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total con
formidade com o padro culto escrito em:
(A) creia-me qu ainda mais obtuso do que parece;
(B) crede-meque ainda mais obtuso doque parecei;
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece;
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei;
(E) crede-me ques ainda mais obtuso do que parecei.
Inicialmente, procuremos verificar o emprgo ds formas verbais no frag
mento citado no enunciado da questo, que ... cr-me que s ainda mais
obtiso do que pareces.
Nele, a forma verbal cr surgiu em segunda pessoa do singular do imperativo
afirmativo - forma que, como sabemos, procede da segunda pessoa do singu
lar do presente do indicativo, dela excludo o 5final. Observemos, assim, a pro
priedade de emprego de s e de pareces, ambas as formas tambm na segun
da pessoa do singular. 0 texto est, consequentemente, rigorosamente correto.
A sugesto que emana do comando da questo a de que verifiquemos em
qual alternativa as alteraes implementadas nas formas verbais mantive
ram a correo gramatical.
Desse modo, analisemos cada uma das opes fornecidas nas alternativas
de (A) a (E):
(A) Correto - Em creia-me que aina mais obtuso do que parece, "creia
a forma de imperativo afirmativo, na terceira pessoa do singular, proce
dente do presente do subjuntivo - as terceiras pessoas do singular e do
plural, a primeira pessoa do plural e, ainda, a terceira pessoa do plural, na
formao do imperativo afirmativo, procedem do presente do subjuntivo
o que toma vlidos os empregos deeparece, tambm em terceira pes
soa do singular do presente do indicativo. Esta a resposta da questo.
(B) Incorreto - Observamos em crede-me que ainda mais obtuso do que pa
recei utilizou-se, de incio, o imperativo afirmativo do verbo crer na se
gunda pessoa do plural - forma que proveio da segunda pessoa do sin
gular do presente do indicativo credes, da qual suprimiu-se a consoante
final. Tal opo provocou o equvoco de emprego da forma pareceu
considerando-se que, nesse ponto do texto, o tempo a ser empregado
o presente do indicativo, para que se estabelea o paralelo com a ante
rior forma empregada . Parecei a forma de imperativo afirmativo do
verbo parecer em segunda pessoa do plural.
31 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(C) Incorreto - Agora, em cr-me que ainda mais obtuso do que parece,
apontamos o mau emprego da forma cr, indicativa de segunda pessoa
do singular do imperativo - provinda do descarte da consoante finai de
crs, que exemplifica a segunda pessoa do singular do presente do indi
cativo. O comando da questo, assim, foi desrespeitado em sua exign
cia da necessidade de se grafar o texto com as formas verbais em tercei
ra pessoa do singular.
(D) Incorreto - Errou-se em creia-me que ainda mais obtuso do que pa
recei o emprego da ltima forma verbal - parecei - psta em segunda
pessoa do imperativo afirmativo, forma a que se chegou aps a supres
so da consoante final de pareceis.
(E) Incorreto. No texto crede-me que s ainda mais obtuso do que pareceu
as trs formas verbais empregadas no atendem exigncia do enuncia
do da questo, uma vez que surgem na segunda pessoa do singular (s)
e na segunda pessoa do plural (crede e parecei}.
27. ... um dia contar a histria k filha, depois neta.
Transpondo para a voz passiva a frase acima, a forma verbal obtida cor
retamente :
() seriam contadas;
(B) haver de ser contada;
(C) ser contada;
(D) haveria de ser contada;
(E) poderiam ser contadas.
Ao promovermos a transposio da estrutura de uma orao redigida
em voz ativa para a voz passiva analtica - o que o desejo da eminen
te Banca Examinadora deveremos ter em vista algumas informaes
indispensveis:
1. o objeto direto existente na voz ativa se transformar, na voz passiva,
em sujeito;
2. o sujeito da voz ativa vai converter-se em agente da voz passiva;
3. a ao verbal expressa na voz ativa ser representada na voz passiva ana
ltica por locuo verbal em que o verbo auxiliar ser ser ou estar e o ver
bo principal, que ser empregado em particpio, ser o que se empregou
na voz ativa. Importante lembrarmos que o verbo auxiliar dever flexio
nar-se concordando em nmero e pessoa com o sujeito da orao que es
tamos criando e em tempo e modo dever surgir naqueles em que estava
empregado o verbo da orao originalmente disposta em voz ativa.
Drio Sena 32
Prova 1- Agente Fiscal de Rendas/ Secretaria dejEstado de Farenda/ Sefaz-SP/ FctC/ 2009
} j
4. a forma de particpio dever concordar nominalmente com o sujeito
da orao. ; ! j j
Relembrados esses fatos gramaticais, passemos a trabjalhar com o texto fir-
necido, em busca de reescrev-lo na voz pssiva: }
Em... um dia contar a histria filha, depois neta, a forma verbal cpntdr,
que estrutura] a voz ativa - observemos qu seu sujeito, fornecido pela leitu
ra, por ser Eld, - traduz semanticamente a autora da ao verbal, sugere qu o
verbo auxiliar da locuo verbal - ser, n caso - tem de surgir em futuro do
presente do iridicativo. Por outro Ido, o objeto direto^ histria, encntrado
na orao de jvoz ativa, vai-se converter m sujeito, o que implica a concpr-
dncia do verbo auxiliar com ele, surgindo) assim, a locuo ser contada, |na
qual o particpio concordou nominalmente com o referido sujeito.
A frase convertida restaria ... um dia a .histria ser . contada [por ela] j/ i-
Iha, depois mia. | j
A resposta est,dessemodo, na altematva (C). |
28. Est clara e em total conformidade com |opadro culto escrito a segup-
te redao; | j - j
(A) A comparao que os artistas fizeram entre as duas peas foi poss
vel perceber qu materiais distintos exigem a mesma dedicao, ain
da que especificidades sejam atendidas de outra maneira.
(B) O talentjoso pintor, aos 13 de iddej partilhou com o trabalho do
mestre por 7 anos, experincia qe -rendeu conhecimento de recur
sos expressivos que disps em produes posteriores.
(C) Aludiu e maneira discreta quele que o havia contestado, ms reco
nheceu tanto a pertinncia quanto importncia do discordar, pjois
a isso, muitas vezes, devem-se avanos na cincia. i
(D) As aes levadas a efeito pelo grupo junto aos jovens possibilitariam
reconhecimento e respeito de seus direitos, o que lhes mobilizou a
dar transparncia ao movimento e resultados. I
(E) A rapidez das aes relevante par essa iniciativa, aonde o sucejsso
depende da interferncia imediata, jpois, caso uma das atitudes jfor
adiada, muito, muitas etapas mesmo, se deixariam sem resolver, j
Vejamos todbs os itens da questo em busca do que contm texto no s; re
digido nos nioldes do padro culto, comd, tambm, claro. j
(A) Incorreta Em A comparao que s [artistas fizeram entre as uaslpe-
as foi possvel perceber que materiais, distintos exigem a mesm dedica-
f
33 j Portugus
o, ainda que especiftcidades sejam atendidas de outra maneira, apon
tamos a ausncia de preposio De regend o sint0ti^A: comparao,
o. que fez rsultar um texto sem coeso estrutural A forma correta
mente redigida apontar Da comparao que os artistas fizeram entre
as duas peas foi possvel perceber que materiais distintos exigem a mes
ma dedicao, ainda que especiftcidades sejam atendidas de outra ma
neira. Para melhor entendimento da necessidade de emprego da aludi
da preposio, providenciamos a inverso na ordem com que surgiram
as oraes: Foi possvel perceber da comparao que os artistas fizeram
entre as duas peas que materiais distintos exigem a mesma dedicao,
ainda que especiftcidades sejam atendidas de outra maneira,
(B) Incorreto. Est havendo deslize de regncia verbal no texto da presente
alternativa. Com efeito, o verbo partilhar pode surgir com regncia tran
sitiva direta e indireta ou transitiva indireta, apenas. Ao ser empregado
com regime transitivo direto e indireto, seu complemento indireto (ob
jeto indireto) ser regido pela preposio com - Eu partilhei meus parcos
conhecimentos com meus alunos. Ao ser trabalhado com regime transiti
vo indireto, seu complemento indireto (objeto indireto) deve ser, obriga
toriamente, regido pela preposio de - Ele partilhou das idias daque
le filsofo por muitos anos. No texto da presente alternativa - O talentoso
pintor, aos 13 de idade, partilhou com o trabalho do mestre por 7 anos, ex
perincia que rendeu conhecimento de recursos expressivos que disps em
produes posteriores observa-se uso transitivo indireto para o verbo
partilhar, o que impe a presena da preposio de, o que faria o texto fi
car corretamente redigido na forma O talentoso pintor, aos 13 de idade,
partilhou do trabalho do mestre por 7 anos>experincia que rendeu conhe
cimento de recursos expressivos que disps em produes posteriores
(C) Correto- Chamamos a ateno para os seguintes empregos legtimos:
acento grave indicativo de crase encontrado no pronome demonstrati
vo quele, resultante da contrao de preposio requisitada pela forma
verbal Aludiu com o a que inicia o pronome citado; emprego do pro
nome pessoal oblquo tono o, complemento da forma verbal compos
ta havia contestado, cujo verbo principal tem regime transitivo direto;
utilizao em terceira pessoa do plural da forma verbal devem, a qual,
acompanhada do pronome apassivador se, estrutura orao de voz pas
siva pronominal que tem como sujeito a expresso avanos na cincia.
(D) Incorreto. H flagrante equvoco de regncia verbal, caracterizado
pelo duplo complemento indireto atribudo forma verbal mobilizou.
Providenciada a retificao do texto, encontraremos As aes levadas a
Dcio Sena
34
n v v a i vic rvcnucuf j c wi^u mit uc c s umj v uc rcLCilUdYOt ici^Or/rV-W-UU^
efeito pelo grupo junto aos jovens possibilitaram reconhecimento e res
peito e sus direitos, o que os mobilizou a dar transparncia ao movi
mento e resultados.
(E) Incorreto. Apontam-se algumas impropriedades no fragmento ora estuda
do: mau emprego do pronome relativo aonde, quer pela presena da pre
posio ci, que no tem razo para ter surgido, j que no est sendo requi
sitada por qualquer trao de regncia, quer pela imprpria utilizao do
pronome em si, j que, ainda que em nvel metafrico, no se observa men
o a lugares; o emprego da conjuno subordinativa condicional caso de
manda o correlato uso da forma verbal relativa ao verbo ser em presente do
subjuntivo; m utilizao de vrgulas isolando o adjunto adverbial muito,
que, considerando-se o feto de haver, na seqncia a expresso muitas ve
zes, prejudicou a clareza da mensagem; mau emprego da vrgula aps a ex
presso muitas etapas mesmo, que funciona como sujeito de se deixariam.
Apontamos uma possibilidade de redao correta para o fragmento ora es
tudado: A rapidez das aes relevante para essa iniciativa, em que o suces
so depende da interferncia imediata, pois, caso uma das atitudes seja mui
to adiada, muitas etapas mesmo se deixariam sem resolver.
A frase que est em total conformidade com o padro culto escrito :
(A) A sua crescente habilidade para o dilogo ao mesmo tempo franco e poli
do foi atribudo aos ambientes em que freqentava por conta da profisso.
(B) Ho vai fazer diferena, a essa altura, os pareceres desfavorvel ao
projeto, pois grande parte dos consultores reconheceu a possibilida
de de implement-lo.
(C) Esses argumentos em estilo to requintado fatal para convencer
aqueles que os consideram mais pela aparncia que pela consistn
cia, que um grande equvoco.
(0) Em favor ideia ele exps uma dezena de fatores, cujo teor poucos ti
nham tido acesso antes da polmica reunio.
(} O foco dos debates era aquela teoria, e ningum dentre eles poderia
alegar que no fora avisado da necessidade de a ele se ater, para que
se evitassem situaes embaraosas.
Analisemos todas as alternativas da questo, em busca daquela em que se
nota texto produzido em total confonniade com o padro culto escrito.
(A) Incorreto. Apontam-se erros de concordncia nominal e de regncia ver
bal, que sero retificados e realados, no fragmento redigido com corre
o: A sua crescente habilidade para o dilogo ao mesmo tempo franco e
35 Portugus
Provas Comentadas da FCC
polido foi atribuda aos ambientes que freqentava por conta da profis
so, Como podemos verificar, o verbo principal da locuo verbal passi-
va/ oi atribuda deve concordar no particpio, com o sujeito cujo ndeo
o substantivo habilidade. Por outro lado, o verbo freqentar tem empre
go transitivo direto, o que impede a presena da preposio em que sur
giu regendo-o, no texto original.
(B) Incorreto. Est havendo deslize de concordncia verbal, pela inobservn
cia da obrigatoriedade de o verbo auxiliar da locuo verbal vai fazer surgir
em terceira pessoa do plural, de modo que se estabelea seu vnculo com
o sujeito ospareceres desfavorveis ao projeto. Retificado o texto, encontra
remos Ho vo fazer diferena, a essa altura, ospareceres desfavorvel ao
projeto, pois grande parte dos consultores reconheceu a possibilidade de im
plement-lo. guisa de lembrana, salientemos que o sujeito da forma ver
bal reconheceu, por ser grande parte dos consultores, permitiria o emprego
igualmente correto do verbo citado em terceira pessoa do plural
(C) Incorreto. Apontam-se dois equvocos: concordncia verbal incorreta
mente efetuada na forma verbal , cujo sujeito Esses argumentos em es
tilo to requintado; concordncia nominal incorreta no prdicativo do
sujeito citado, que est representado pelo adjetivo fatak ausncia do pro
nome demonstrativo o - em funo de aposto resumitivo antecedendo
o pronome relativo que, empregado aps consistncia. Redigido com as
retificaes necessrias, o texto ficar assim: Esses argumentos em estilo
to requintado so fatais para convencer aqueles que os consideram mais
pela aparncia que pela consistncia, o que um grande equvoco.
(D) Incorreto. Ocorreu deslizes de regncia nominal: o substantivo favor
deve reger, na passagem que estudamos, a preposio deeo substantivo
acesso, por sua vez, demanda o emprego da preposio a. Providenciadas
s retificaes, teremos o texto corretamente redigido Em favor da ideia
ele exps uma dezena de fatores, a cujo teor poucos tinham tido acesso
antes da polmica reunio,
(E) Correto. Frisamos a concordncia corretamente efetuada do pronome
oblquo tnico ele, vinculado ao substantivo/ oco e a correta concordn
cia feita na orao de vo2 passiva pronominal para que se evitassem si
tuaes embaraosas. Esta a resposta da questo.
30. frase que respeita Inteiramente o padro culto escrito :
(A) Nada disso influe no que foi acordado j faz mais de dez dias, mas
eles qtiizerara que eu reiterasse a sua disposio de manter o que foi
estabelecido.
Ddo Sena
36
Prova 1- Agente Fiscal de Rendas/ Secretaria de (Estado de Fazenda/ Sefaz-SP/ FCC/ 2009
: % r
(B) Gs iacrlmogai foi usado para dispersar os grupos que cultivavam
antiga richa, reforando a convicojde que dali h anos ainda esta-
riam de Idos opostos. ; j
I i \
(C) Ficou na dependncia de ele redigir tudo o que os acionistas mis an
tigos se dpsporam a oferecer, se, e s se, os mais novos no detiveram
o curso das negociaes. ; j j
(D) Semeemos a ideia de que tudo ser resolvido de acordo com os iteps
considerados prioritrios, nem que para isso precisamos apelar paira
a decncia de todos. j I
(E) Vocs divergem,1mas agora necessrio que seremedeie a sitaco;
por isso, faam novos contratos e provejam o setor de profissioniis
competeiites.
I j | |
Mais uma vez verifiquemos todas as alternativas da questo, para apontar
mos aquela em que s respeita inteiramente o paro culto escrito.
i | I
(A) Incorreto] H deslizes ortogrficos em\ influe e qaizeram. O texto retifi
cado apontar Nada disso influi no que foi acordado j faz mais de dez
dias, mas\ eles quiseram que eu reiterasse a sua disposio de manter, o
que foi estabelecido. ; |- I
(B) Incorretoj,H equvocos ortogrficos jem lacrimognio, richaji e ha
opo pelo emprego da preposio d^na. expresso estariam de lados
opostos, dom respeito ao deslize de eniprego de hfa, que alis assun
to muito [frequentemente solicitado,, ein concursos pblicos, deverrios
relembrai? que menes a tempos decorridos apresentam o emprego o
verbo haver. Moro aqui h anos. Em expresses indicativas de tmpo a
transcorrer, entretanto, emprega-se a preposio; a: Daqui a cinco dias
chegarei la. O texto ficar corrigido:sb a forma Gs lacrimogneo foi
usado para dispersar os grupos que culkvavam antiga rixa, reforando a
convicoj de que dali a anos ainda estariam em lados opostos. |
(C) Incorreto] H mau emprego de. forma| verbal: o verbo dispor, derivado
de pr, assim como este noapresentji em nenhuma passagem ide sua
conjugao a letra z. Retificado o equivoco, temos Ficou na dependn
cia de ele j:redigir tudo o que os acionistas mais antigos se dispuseram a
oferecer, se, e s se, os mais novos no detiverem o curso das negociaes.
(D) Incorretoj Ocorreu, equvoco de emprego de modo verbal. Observemos
que a ab de apelar colocada em nvel hipottico, o que acakreta o
emprego o verbo auxiliar - precisar] - da locuo verbal de que faz
parte emjsubjuntivo. Ressaltamos o;aerto do emprego de Semeemos,
forma arrizotnica do verbo semear e, por isso mesmo, no passvel
*
: * !
; I *
37 ; Prtugs
de ter seu radical alterado. Como sabemos, os verbos que terminam
em BAR, quando conjugados nas formas riztnicas, tm seus radicais
alterados com=a incluso de um rio radical, como, por exemplo, em
semeio. A ttulo de rememorao, salientamos qu formas riztnicas
so aquelas em que a vogal tnica est contida no radicai do vocbulo.
Inversamente, as formas arrizotnicas so aquelas em que a vogal t
nica do vocbulo surge fora do radical. Retificado o equvoco, teremos
Semeemos a ideia de que tudo ser resolvido de acordo com os itens con
siderados prioritrios, nem que para isso precisemos apelar para a de
cncia de todos.
(E) Correto. Empregaram-se corretamente trs verbos muito recorrentes
em provas de concursos pblicos; divergir, remediar e prove?'. Com res
peito a divergir, vale lembrar a forma irregular com que se apresen
ta na primeira pessoa do singular do presente do indicativo: divirjo.
Este fato provoca o surgimento do r&dical divirj em toda a conjugao
do presente do subjuntivo, tempo derivado, como sabemos, do radi
cal da primeira pessoa do singular do presente do indicativo. O verbo
remediar integra conhecido grupo de verbos - juntamente com me
diar (e seu derivado intemediar), ansiar, incendiar e odiar. Tais verbos
tm como caracterstica a transformao em seus radicais da vogal i
em ei, na conjugao das formas riztnicas. Assim, temos, por exem
plo, medeio, anseio, incendeio, odeio. Nas formas arrizotnicas este fato
no ocorre, como podemos ver em mediava, ansiava, incendiava, odia
va. Finalmente, o verbo prover tem conjugao semelhante do ver
bo ver, da qual se afasta, entretanto, no modo indicativo (pretrito per
feito e pretrito mais que perfeito), no subjuntivo (pretrito imperfeito
e futuro) e no particpio. Em tais passagens, as conjugaes desse ver
bo so, respectivamente: provi, proveste, proveu, provemos, provestes,
proveram; provera, proveras, provera, provramos, provreis, proveram;
provesse, provesses, provesse, provssemos, provsseis, provessem; prover,
proveres, prover, provermos, proverdes, proverem; provido.
Gabarito oficial definitivo
01) D 06) D 11) B 16) A 21) E 26) A
02) E 07) A 12) C 17) D 22) B 27) C
03) E 08) D 13) B 18) C 23) A 28) C
04) C 09) D 14) D 19) E 24) A 29) E
05) D
10) A 15) C 20) B 25) B 30) E
Dcio Sena
38
Prova 2
Trabalho da 4aregio/FCC/20fl>9
Ateno : As questes de nmeros 1a 12 referem-se ao texto que segue.
Janelas quebradas
deteriorao da paisagem urbana lida como ausncia dos pode
res pblicos, portanto enfraquece os controles impostos pela comunidade,
aumenta a insegurana e convida prtica de crimes. Essa tese, defendi
da pela primeira vez em 1982 pelos americanos James Wilson e George
5 Kelling, recebeu o nome de teoria das janelas quebradasSegundo ela,
a presena de lixo nas ruas e de grafite sujo nas paredes provoca mais
desordem, induz ao vandalismo e aos pequenos crimes. Com base nes
sas ieias, a cidade de Nova York iniciou, nos anos 1990, uma campanha
para remover os grafites do metr^que resttou numa diminuio dos cri-
io mes realizados em suas dependncias.
O sucesso da iniciativa serviu de base para a poltica de tolerncia
zero posta em prtica a segtdr. Medidas semelhantes foram adotadas
em diversas cidades dos Estados Unidos, da Inglaterra, da Holanda, da
Indonsia e da frica do Sul. Mas, apesar da popularidade, a teoria das
is janelas quebrada gerou controvrsias nos meios acadmicos, por falta de
dados empricos capazes de comprov-la.
Mas houve, sim, alguns experimentos bem sucedidos. Na Holanda,
um deles foi conduzido numa rea de compras da cidade de Groningeti.
Para simular ordem, os pesquisadores limparam a rea e colocaram um
20 aviso bem visvel de que era proibido grafitar, Para a desordem, grafita-
ram as paredes da mesma rea, apesar do aviso para no faz-la. A p-a-
fitagem constava apenas de rabiscos malfeitos, para evitar confuso com
arte. Em ambas as situaes, penduraram um panfleto intil nos guides
de bicicletas, de modo que precisasse ser retirado pelo ciclista antes de
25 partir. No havia lixeiras no local. Na situao ordeira>sem grafite, 77%
dos ciclistas levaram o panfleto embora. Na presena do grafite, apenas
31% o fizeram, os demais jogaram-no no cho.
39
Provas Comentadas da FCC
Em outra experincia holandesa, foi colocado, numa caixa de correio
da rua, um envelope parcialmente preso boca da caixa (como se tives-
30 se deixado de cair para dentro dela) com uma nota de 5 em seu interior,
em local bem visvel para os transeuntes. Na situao ordeira, a caixa es
tava sem grafite e sem lixo em volta; na situao de desordem, a caixa es
tava grafitada e com lixo em redor. Dos transeuntes que passaram dian
te da caixa limpa, 13% furtaram o dinheiro. Esse nmero aumentou para
35 27% quando havia grafite e sujeira. A mensagem clara: desordem e su
jeira nas ruas mais do que duplicam o nmero de pessoas que praticam
contravenes ou pequenos crimes no espao pblico.
(Adaptado de Brauzio Varella, Folha de S. Paulo, 1S/07/2009)
01. De acordo cora o contexto, deve-se entender que a teoria das janelas
quebradas sustenta a tese de que:
(A) o espao pblico deve ser administrado a partir de iniciativas dos
cidados;
(B) a concentrao urbana fator determinante para os servios dos po
deres pblicos;
(C) a atitude dos indivduos influenciada pela ao ou omisso dos po
deres pblicos;
(D) a deteriorao do espao pblico decorre da ao irresponsvel da
maioria dos cidados;
(E) a iniciativa dos cidados determinante para a formulao de pol
ticas pblicas.
Vejamos cada uma das alternativas propostas como resposta para a questo:
(A) Incorreto. Em nenhuma passagem do texto lido pode-se fundamentar a
afirmativa presente na alternativa ora estudada. Rigorosamente, no h
qualquer ligao entre o que se entende por teoria das janelas quebra
das, que diz respeito tendncia por parte das pessoas em respeitarem
mais ou menos os ambientes que estiverem bem ou mal conservados.
(B) Incorreto. No h vinculao entre a concentrao urbana e a existn
cia de polticas pblicas no texto lido.
(C) Correto. Como podemos ler no texto, os ambientes urbanos que se en
contram preservados, limpos, cuidados so, naturalmente, mais respei
Drio Sena 40
Prova 2 - Analista Judicirio/ Tribunal RegibnaJ do Trabalho da 4a regio/ FCC/ 2j)09
tados pelos cidados, ao passo que ih uma inclinao por transgredi-
rem-se as normas de civilidade quando os lugares j esto degradaqos.
Este a cncluso a que chega a teori dasjanelas quebradas. '
(D) Incorreto. No h como, a partir d leitura do texto lido, se possa atri
buir-se teoria das janelas a afirmativa de que a deteriorao dos espa
os pblicos decorra da ao da maiona dos cidados. ]
(E) Incorretq. A afirmativa inexiste no testo lido, no qual se toma conheci
mento de que existe uma relao d causalidade a envolver a iniciativa
dos cida4os e eventuais adoes de polticas pblicas. j
02. Deve-se deduzir qu a expresso janelas quebradas aponta para um jfe
nmeno tpico dos espaos urbanos indiciados, tambm, pela expresso:
(A) aviso bem visvel;
| !
(B) situao ordeira;
(C) caixa de ^orreio da rua;
(D) lixo em redor; \
(E) envelopelparcialmente preso,
A expresso janelas quebradas, em si mesma; sugestiva de situao em que se
observam daiios impostos a propriedades; Ao lermos o texto em que se funda
menta a presente questo, somos informados de que h uma natural inclinao
por se desrespeitarem; normas em lugares ionde as pessoas observam qtie o po
der pblico no se fazjpresente, deixando-aslficar degradadas. Assim, natdral
que procuremjos, dentre as opes oferecidas* aquela cuja expresso pssa jser
vinculada a dscaso ds autoridades com respeito ao espao pblico. j
Lendo as diversas alternativas, percebems que a alternativa (D) faz men
o exatamente a situao exemplificadra do desleixo pblico: lixo. em fe
dor. As demais alternativas no esto assodadas ausncia do poder pbli
co na manuteno d espao pblico. : ; j
! '| !
03. Atente para as seguintes afirmaes: | j
i I I
I. O relato das duas experincias ocorridas na Holanda fornece srios
fundamentos para que se rechace a teoria das janelas quebradas" ]
H. A tese defendida: pelos americanos James Wilson e George Keiiing en
contra sustentao na remoo dos grafites do metr de Nova Yrlc. j
III. A rejeiodos meios acadmicos tese das janelas quebradas G-
veu-se frgil sistematizao teric^ dos experimentos holandesas.
^ I |
41 PrtueUs
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em:
(A) I, I I e III;
(B) I e I I , somente;
(C) l er i l , somente;
(D) II e I I I, somente;
(E) II, somente.
Analisemos cada uma das alternativas numeradas de I a III:
I. Incorreto. Rechaar significa repelir, opor resistncia. As experincias
holandesas, no sentido oposto, reforam a teoria as janelas quebradass
fazem-na crvel.
II. Correto. James Wilson e George Kelling so dois americanos que, pela
primeira vez, defenderam a teoria das janelas quebradas, segundo a
qual h uma tendncia de as pessoas mais intensamente desrespeita
rem os espaos pblicos que se mostrem degradados. Fundamentadas
nessa suposio, as autoridades nova-iorquinas promoveram a limpeza,
no metr da cidade, dos grafites ali existentes. A experincia revelou-se
exitosa a ponto de ser, posteriormente, transportada, sob o nome de po
ltica de tolerncia zero, para toda a cidade.
III. Incorreto. Podemos ler no texto que no meio acadmico a teoria das ja
nelas quebradas provocou controvrsias, pela ausncia de dados emp
ricos que a comprovem. Como sabemos, o empirismo caracteriza-se
por ser um saber que decorre da observao de fatos repetidos com fre
quncia, obtidos, assim, sem fundamentao terica, mas com suporte
na pura observao dos fenmenos.
Est correta unicamente a afirmativa contida no item IL A resposta est na
alternativa E.
04. Entre as situaes referidas como de ordem ou de desordem, verifica-se
uma relao de:
(A) franca oposio, caracterizada pelos tipos de indivduos que so in
citados a delas participarem;
(B) franca oposio, caracterizada pelos elementos fsicos que qualifi
cam os espaos;
(C) complementaridade, dado que se aplicam a indivduos de ndoles
semelhantes*
(D) complementaridade, visto que a qualidade do espao urbano real
no encontra gradaes entre uma e outra;
Dcio Sena 42
rrova 2- Analista Judicirio/ Tribunal Regional do Trabalho da 4aregio/ FCC/ 2009
(E) subordinao, pois a existncia da segunda situao que determina
a da primeira.
Vejamos todos os itens da questo, em suas afirmativas:
(A) Incorreto. No h meno, no texto, a tipos fsicos que so incitados a
enquadrarem-se em um quadro de ordem ou de desordem.
(B) Correto. As noes de ordem e desordem j so>por si ss antagnicas. A
leitura do texto permite a afirmativa de que esta oposio est sendo refor
ada peos estados fsicos que, em cada espao, sugerem zelo ou desalinho.
(C) Incorreto, No h qualquer meno ndole dos indivduos que se en
quadram no grupo da ordem ou no da desordem.
(D) Incorreto. A relao de complementaridade entre a ordem e a desordem,
sugerida na presente alternativa rigorosamente absurda.
(E) Incorreto. No possvel entendermos ser a ordem subordinada desor
dem, ou vice-versa.
05. Do relato d experimento realizado em Groningen (3o pargrafo), deve-
se deduzir que;
(A) os rabiscos mal feitos funcionaram como ndices de desordem;
(B) a maior parte dos ciclistas na situao desordeira interessou-se pelo
que dizia o panfleto;
(C) h muita gente que considera artsticos os grafites mal rabiscados;
(D) a existncia ou no de lixeiras foi a varivel mais relevante;
(E) nem mesmo os avisos bem visveis impedem a ao dos grafiteiros.
Mais uma vez, reportemo-nos a todas as afirmativas lanadas na presen
te questo:
(A) Correto. No texto, a aluso a rabiscos mal feitos estabelece a inteno
dos pesquisadores em no possibilitarem o entendimento de que os
mesmos eram obras de arte, Com isso, buscavam simular um quadro
de desordem urbana, o que foi atingido, dada a resposta dos cidados
envolvidos na pesquisa.
(B) Incorreto. A partir do descarte dos panfletos, feito na maior parte por
pessoas que estavam no ambiente simulador de desordem, entendemos
que o desinteresse pela sua leitura foi a tnica.
(C) Incorreto. A inteno em estabelecer grafites mal rabiscados era exata
mente, como j comentamos na alternativa (A) desta questo, para que
no fossem considerados de teor artstico.
43 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(D) Incorreto. No cabvel a presente afirmativa uma vez que o texto dei
xa clara a informao de que no existiam lixeiras no local.
(E) Incorreto. A presente afirmativa nenhuma tangncia tem com as idias
apreendidas da leitura do texto.
06. Com base no relato da segunda experincia holandesa (4 pargrafo),
comprova-se que h uma relao causai entre:
(A) palavras grafitadas e eficcia das caixas de correio;
(B) qualidade do meio urbano e comportamento moral;
(C) dinheiro exposto e criminalidade urbana;
(D) aumento da segurana e ndice de criminalidade;
(E) incitamento ao furto e situao ordeira.
A experincia holandesa a que se refere o enunciado diz respeito ao fato de
se ter comprovado que em lugar degradado houve maior tendncia ao furto,
vale dizer, o ambiente fsico descuidado leva existncia de um quadro de
perda da honestidade, o que comprova que h uma relao de causa entre a
qualidade do meio urbano e o comportamento moral das pessoas, A respos
ta da questo, assim, est na alternativa (B).
Nas demais alternativas, encontramos:
(A) Incorreto. No possvel, a partir da leitura do texto fornecido e&tabe-
lecer-se qualquer relao de causalidade entre as palavras grafitadas e a
eficcia das caixas de correio.
(C) Incorreto. No possvel vincular-se a criminalidade urbana existn
cia de dinheiro exposto, por relao de causa. Inclusive porque a pro
posta da pesquisa era verificar se haveria maior incidncia de forto em
locais nos quais imperasse o ambiente sugestivo de desordem.
(D) Incorreto. Em nenhum momento o texto aborda as questes de aumen
to da segurana e de ndice de criminalidade.
(E) Incorreto. No h nexo causai entre o incitamento ao furto e situao
ordeira, o que seria, diga-se de passagem, absurdo.
07. Considerando-se o contexto, est INCORRETA a traduo de sentido do
segmento sublinhado em:
(A) a deteriorao da paisagem urbana lida como ausncia dos poderes
pblicos = interpretada como omisso;
(B) convida prtica de crimes - estimula a;
Dcio Sena 44
Prova 2 - Analista Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 4a regio/ FCC/ 2(!>09
(C) induz ao vandalismo ~ acomete com;
(D) constavalapenas de rabiscos malfeitos ~ constitua-se to somente;
(E) Na situao ordeira, apenas 31% oi fizeram = levaram o p
embora.
inflito
Vejamos todas as alternativas da questo:
(A) Correto. fragmento lida como ausncia porta o mesmo significado que
seria depreensvel com interpretada como omisso, Nele, a forma verbal
lida apresenta a vlorao semntica e\ entmdida, apreendida, ou seja, ^in
terpretada. Por outro lado, a substituip de ausncia por omisso, no sen
tido de traduzir o. alheamento do poderjpblico , igualmente, perfeita, j
(B) Correto. legtima a substituio de convida a por estimula a, A ausn
cia do acento grave indicativo de cras na segunda forma deve-se re
gncia transitiva: direta do verbo estimular, impeditiva da presena da
preposio a. !
(C) Incorretoj No ; vlida a substituio! de induz ao - que traduz a id sia
de implic, o, acarreta oleva ao ~por 'acomete com - o verbo acometer,
que pode; significar, entre outros valores, atacar* .assaltar, hostilizar, 'in
juriar, cometer, tem regncia transitiva direta, o que impede, por cima,
o emprego da preposio com utilizad^a. Esta a resposta da questo!
(D) Correto. A substituio de constava apenas por constitua-se to somen
te preservar o. exato sentido da mensagem original j
(E) Correto. Reportando-nos leitura dcj texto, observaremos que' o pro
nome oblquo tono encontrado em o\ fizeram faz meno anafricajao
feto de levar o panfleto embora. [ \ j
08. As normas d concordncia verbal esto plenamente observadas na frajse:
! j
(A) Sem o concurso! do poder pblico ho se implanta polticas djesegu
rana e no $e impede a deteriorao do espao urbano. j
(B) No deixaram de harver experimentos bem sucedidos, apesar de a co
munidade acadmica ter acusado falta de comprovao da teria.|
(C) Logo se veriicram que mdidasi semelhantes foram tomadas |>or
outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e frica do SuL j
(D) O que se; conclui das experincias relatadas que cabe aos poderes
pblicos tomar iniciativas que nos levem a respeitar o espao urbano.
(E) O fato dejhaver desordem e sujeira noj espao urbano acabam pr inci
tar o cidado a reagir como um contraventor ott pequeno criminoso.
45 Portugus
rrovas>^uimuum ***
Analisemos as concordncias verbais efetuadas nos textos contidos de (A) a
(E), buscando encontrar a alternativa correta.
(A) Incorreto. A forma verbal relativa ao verbo implantar est estruturando
orao de voz passiva pronominal, cujo sujeito polticas de segurana.
Desse modo, toma-se obrigatrio o seu emprego em terceira pessoa do
plural. Retificado o texto teremos Sem o concurso do poder pblico no
se implantam polticas de segurana e no se impede a deteriorao do
espao urbano.
(B) Incorreto. Em deixaram de haver est ocorrendo mau emprego do ver
bo auxiliar, j que, na locuo verbal de que faz parte, o verbo princi
pal haver, empregado com sentido de existir e, portanto, impessoal.
Como sabemos, as locues verbais cujos verbos principais so impes
soais so invariveis em nmero. Desse modo, a frase correta ser No
deixou de haver experimentos bem sucedidos, apesar de a comunidade
acadmica ter acusado falta de comprovao da teoria.
(C) Incorreto. Temos nesta alternativa mais uma incidncia de orao de
voz passiva pronominal. Agora, no perodo composto que forma o tex
to estudado, a primeira orao ~principal, no caso.-, que Logo se ve
rificaram,, tem como sujeito a: orao que. seilxe .segue,:a subordina
da substantiva subjetiva que medidas semelhantes foram tomadas por
outros pases, com a Inglaterra, a Holanda e a frica do Sul Oraes
subjetivas conduzem os verbos das principais s quais se ligam para a
terceira pessoa do singular. Assim, o texto ficar correto redigido des
te modo: Logo se verificou que medidas semelhantes foram tomadas por
outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e a frica do Sul.
(D) Correto. Para melhor observao do acerto das concordncias efetuadas
no presente texto, vamos transcrev-lo, apontando suas oraes cons
titutivas. Em seguida, apontaremos os sujeitos de cada verbo contido
nas respectivas oraes: [O [que se conclui das experincias relatadas]
) [que cabe aos poderes pblicos] [tomar iniciativas) [que nos levem a
respeitar o espao urbano]. Na primeira orao - O~ o sujeito o pro
nome demonstrativo O- Na segunda orao - que se conclui das experi
ncias relatadas - o sujeito est indicado pelo pronome relativo que, re
presentante semntico do demonstrativo que. o antecede. Em seguida,
para a terceira orao - que se conclui das experincias relatadas - apon
tamos como sujeito a orao seguinte tomar iniciativas. A quarta ora
o, j citada - tomar iniciativas - tem como sujeito implcito a expres-
Dcio Sena
46
Prova 2 - Anaiista judicrio/ Tribunal Regional do Trabalho da 4aregio/FCC/2009
so poderes pblicos. Finalmente, na quinta e ltima orao, o sujeito
para a locuo verbal levem a respeitar est sendo indicado pelo prono
me relativo que, que, semanticamente, traduz iniciativas. Por oportu
no, vale recordar fato interessante ocorrido com respeito ao sujeito da
quarta orao: tomar iniciativas: como podemos verificar, a forma ver
bal tomar de infinitivo; isso faz com que seu emprego, considerando-
se ser seu sujeito expresso plural - poderes pblicos no entanto au
sente da orao de que faz parte o infinitivo, possa se dar no infinitivo
impessoal, como ocorreu, ou no infinitivo flexionado, o que implica di
zer que a forma tomarem estaria igualmente bem aplicada. Esta a res
posta da questo.
(E) Incorreto. Em O fato de haver desordem e sujeira no espao urbano aca
bam por incitar o cidado a reagir como um contraventor ou pequeno
criminoso o sujeito da locuo verbal acabam por incitar est indicado
pelo substantivo fato, o que, necessariamente, impe emprego em ter
ceira pessoa do singular para o verbo auxiliar da locuo citada. Assim,
o texto se retificar com o emprego da locuo verbal redigida em aca
ba por incitar.
09. Est inteiramente clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre
o texto:
(A) Druzio Vareila, a par de ser um mdico competente, um timo cro
nista e um cidado preocupado com a qualidade do espao urbano.
(B) H quem admire os grafites, embora os artsticos sejam difceis de
separar dos rabiscos que sujam as paredes, aonde se degrada o espa
o pblico.
(C) Pelo que afirma o texto se deduzem que as situaes de ordem
e desordem concitam a todos a agir de forma algo semelhante,
espelhando-as.
(D) Nossas cidades ostentam, cada vez mais, a presena de grafites e ou
tros elementos cuja degradao do espao pblico mais que visvel.
(E) Os ndices percentuais conclamados no texto no deixam dvida
diante da desagregao, associado falta de controle e higiene do es
pao urbano.
Vejamos todas as alternativas da questo, procurando aquela em que o tex
to se fez claro e correto.
47 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(A) Correto. Em um texto no qual inexistem erros gramaticais, a mensagem
est perfeitamente bem lanada. Vale a pena, apenas, salientar o emprego
da locuo a par de, que significa, em geral, junto, ao lado de, nesta passa
gem aproximada semanticamente a alm de. Este a resposta da questo.
(B) Incorreto. Est ocorrendo deslize de natureza gramatical, caracterizan
do pela presena injustificvel da preposio a, regendo o pronome re
lativo onde.
(C) Incorreto. Surgiu, neste item, erro de concordncia verbal; o sujeito de
deduzem, presente na orao se deduzem est sendo indicado pela ora
o seguinte que as situaes de ordem e desordem concitam a todos, o
que torna necessrio o emprego da forma verbal relativa ao verbo dedu
zir na terceira pessoa do singular,
(D) Incorreto. Est havendo problema de coeso textual, caracterizado pela
m concatenao do fragmento que tem inicio no pronome relativo cuja.
(E) Incorreto. H equvoco de concordncia nominal: o particpio associa-
do, por se referir ao vocbulo desagregao, deveria ter surgido na for
ma feminina singular: associada.
10. Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase:
(A) O progresso que no advir de boas polticas pblicas dificilmente ad
vir de iniciativas meramente individuais.
(B) J se comprovou que no constitue boa prtica poltica permitir que
o espao pblico seja degradado.
(C) Se ao poder pblico no convir enfrentar a ao de contraventores,
que aja de modo a no favorec-la.
(D) Se algum se deter diante de uma caixa de correio toda grafitada, tal-
vez hesite em deixar nela sua correspondncia.
(E) O que a ns couber fazer para dignificar o espao pblico faamo-lo
sem qualquer hesitao.
Analisando cada uma das alternativas, encontramos as seguintes passagens:
(A) Incorreto. O verbo advir tem sua conjugao assentada na do verbo
vir. Assim, a frase corretamente redigida restar O progresso que no
advier de boas polticas pblicas dificilmente advir de iniciativas me
ramente individuais.
(B) Incorreto. Ocorreu desvio ortogrfico na grafia da forma verbal per
tinente a constituir. Retificado o erro, teremos J se comprovou que
Dcio Sena 48
Prova 2- - Anaista iudicirio/ Tribunai Regional do Trabalho da 4areglo/FGC/2009
no constitui boa prtica poltica peiynitir que o espao pblico seja
degradado. f ;
(C) Incorreto^O verbo convir mais umjdos inmeros derivados ide ijir.
A frase escrita aps a correo necessria ficar Se ao poder pblico
no convier enfrentar a ao de contrapentores, que aja de modo a no
favorec-la. j j
(D) IncorretoJ No se respeitou o fato de d verbo deter, ser um derivado de
ter. Aps retificao devida, teremos! o texto correto Se algum se de-
tiver diante de uma caixa de cotreio toa grafitada, talvez hesite em dei
xar nela ma cor r espon dn ci a. j-. |
(E) Correto, ijo h equvocos no emprego da forma irregular do futuro do
subjuntivo do verbo caben nem no emprego em presente do subjuntijo
- com pronome endtico - o verbo fze?'. Esta a resposta da questo.
| : j t-
11. Atente para as seguintes frases: j j
I. As omisses do pdr pblico levamiquase sempre, a aes que de-
gradam ^cenrio urbano. ; | |
IL No fosse a vigilncia dos cidados, atentos conservao do espado
pblico, 6 cenrio urbano estaria ainda mais degradado. j
m. Nas duas experincias holandesas; relatadas no texto, veriicou-jse
dara conexo entre ao pblica e reo popular.
A supresso das vrgulas altera o sentido jdo que est SOMENTE em:
(A) li
(B) II.;
(C) OI;
(D) I e II;
(E) HeIII.
Estudemos cala um dos empregos de pontuao, levados a efeito em exem
plos apontados nos itens de I a III, com: respeito a verificar se a supresso
das vrgulas njeles existentes alteraria ou ho a mensagem original : j
I. No alteraria. Vemos no fragmento contido no item I a presena ;de ujm
par de vrgulas isolando o adjunto advrbial quase sempre. Como sabe
mos, as vrgulas que isolam adjuntos adverbiais tm a funo de colb-
c-los emjrelevo. Sua supresso em nada alteraria, desse modo, a men
sagem originalmente disposta.
49 I Prugs
riuvds
II. Alteraria. A presena do par de vrgulas isolando a expresso atentos
conservao do espao pblico informam o leitor de que a referida ex
presso reveste-se de valor semntico explicativo, vale dizer, entende-se
que caracterstica intrnseca aos cidados - sem exceo - a vigiln
cia com respeito preservao do espao pblico. A supresso desse par
de vrgulas feria com que a expresso destacada reportasse informao
restritiva, no sentido de que haveria cidados atentos conservao do
espao pblico e outros no.
III. No alteraria. Apesar de a supresso das vrgulas marcarem valor se
mntico explicativo para a expresso relatadas no teXto, o seu significa
do no ficaria prejudicado com- a sprsso das mesmas; isso porque a
meno feita a Nas duas experincias holandesas, frgmento que abre o
perodo, impede que se modifique seu valor semntico final. ,
Altera o sentido original apenas a supresso das vrgulas do item JL A res
posta est na alternativa B.
12. NO admite transposio para a voz passiva a forma verbal da seguinte
frase:
(A) Mas houve, sim, alguns experimentos bem sucedidos;
(B) (...) a presena de lixo nas ruas (...) provoca mais desordem;
(C) (...) a teoria das janelas quebradas gerou controvrsias (...);
(D) (...) penduraram um panfleto intil nos guides de bicicletas (...);
(E) Dos transeuntes, (...) 13% furtaram o dinheiro,
Temos nesta questo a presena de um fato interessante.
Sabemos que oraes viveis quanto a serem convertidas da voz ativa para
a voz passiva so as que se estruturam com verbos de regncia transitiva di
reta ou transitiva direta e indireta. No entanto, alguns verbos de regncia
transitiva direta - haver e ter, por exemplo *- no permitem a transposio.
So verbos que fogem sistemtica de converso de vozes verbais, ento.
Vista essa observao, passemos anlise das alternativas da presente questo:
(A) Converso invlida, como explicado na observao que abre o comen
trio da presente questo. Esta a resposta da questo.
(B) Converso vlida. A natureza transitiva direta da forma verbal provoca
autoriza a converso, que faria resultar mais desordem provocada pela
presena de lixo nas ruas.....
Dcio Sena
50
nuva - /-iiicufid iumufio/ mouriai Kegronaj ao iraoaino aa 4regio/FCC/2009
(C) Converso vlida. Temos em gerou outra forma verbal transitiva dire
ta. A voz passiva correspondente originalmente disposta em ativa ser
controvrsias foram geradas pela teoria das janelas quebradas.
(D) Converso vlida. A forma verbal penduraram, tambm transitiva di
reta, permite a converso, da qual resultar um panfleto intil foi pen
durado nos guides de bicicletas.
(E) Converso vlida. Mais uma forma verbal transitiva direta, dessa vez
furtaram, possibilita o surgimento da voz passiva o dinheiro foi furtado
por 13% dos transeuntes.
Ateno; As questes d nmeros 13 a 20 referem-se ao texto seguinte.
Velocidade das imagens
Quem folheia um daqueles velhos lbuns de fotografias logo nota
que as pessoas fotografadas prepararam-se longamente para o registro
solene, As roupas so formais, os corpos alinham-se em simetria, os ros
tos adotam uma expresso sisuda. Cada foto corporifica um evento espe-
5 ciai, grava um momento que aspira eternidade. Parece querer garantir
a imortalidade dos fotografados. Dificilmente algum ri nessas fotos: so
bra gravidade, cerimnia, ou mesmo uma vaga melancolia.
Nada mais opostos a esse pretendido congelamento do tempo do que
a velocidade, o improviso e a multiplicao das fotos de hoje, tiradas por
io meio de celulares. Todo mundo fotografa tudo, v o resultado, apaga fotos,
tira outras, apaga, torna a tirar. Interminveis lbuns virtuais desapare
cem a um toque de dedo, e as pouqussimas fotografias eventualmente sal
vas testemunham no a severa imortalidade dos antigos, mas a brincadei
ra instantnea dos modernos. As imagens no so feitas para durar, mas
is para brilhar por segundos na minscula tela e desaparecer para sempre.
Cada poca tem sua prpria concepo de tempo e sua prpria forma
de interpret-lo era imagens curioso como em nossa poca, caracteriza
da pela profuso e velocidade das imagens, estas se apresentem num torve-
linho temporal que as trata sem qualquer respeito. como se a facilidade
20 contempornea de produo e difuso de imagens tambm levasse a crer
que nenhuma delas merece durar mais que uma rpida apario.
(Bernardo Coutinho, indito)
51 Portugus
Provas Comentadas da FCC
13. Expressa uma contradio interna a seguinte frase:
(A) (...) as pessoas fotografadas prepararam-se longamente para o regis
tro solene;
(B) (...) Cada poca tem sua prpria concepo e tempo e sua prpria
forma de interpret-lo em imagens;
(C) interminveis lbuns virtuais desaparecem a um toque de dedo;
(D) Dificilmente algum ri nessas fotos: sobra gravidade, cerimnia (...);
(E) Todo mundo fotografa tudo}v o resultadoapaga fotos (...)
A contradio interna apontada pela eminente Banca Examinadora est no
fato de os lbuns fotogrficos virtuais terem sido considerados como in
terminveis, mas, apesar disso, poderem desaparecer a um toque de dedo.
Apontou-se a incoerncia de algo que no tem fim poder ser finalizado de
modo to simples.
Evidentemente, a contradio apontada existe no sentido de qu e s e atribua
ao vocbulo interminveis um de seus significados, qual seja o que apon
ta para a caracterstica de algo no ter trmino. Nessa tica, sem dvida h
uma contradio na passagem.
No podemos, entretanto, deixar de registrar que o adjetivo citado foi em
pregado na passagem com sentido de longos, vastos, extensos
De qualquer modo, no h como se recusar, inclusive porque as demais al
ternativas em nada sugerem contradio, o item (C) como a resposta da
questo.
14. Atente para as seguintes afirmaes:
L A melancolia ama caracterstica dos tempos antigos, por isso ga
nha tanto destaque nos velhos lbuns de fotografias.
II. A facilidade com que se tiram fotos em nossa poca contrape-se
formalidade que caracterizava as antigas sesses de fotografia.
III. Os registros fotogrficos no valem apenas pelas imagens que ex
pem, mas pelo modo como eles as interpretam em cada poca.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em:
(A) I, I I e 01;
(B) I e II, somente;
Dcio Sena
52
Prova 2 -
Analista Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 4a rego/FCC/2009
(C) I e I I I, somjente;
(D) I I e I I I , somente;
(E) II, somente.
Vejamos cada uma das ;assertlvas contidas nos itens de I a III, em busca das
que so corretas. ; |. j
I. Incorreta. Q fato d algumas pessoas denotarem um certo ar melanclico
em fotos dejantigamente no motivo suficiente para considerarmos ser
a melancolia uma caracterstica dos tempjos antigos. Tal afirmativa ultra
passe os liirjites de entendimento que o txto permite alcanar. j
II. Correto. patente essa oposio, que se [revela no quase ritual adtado
para que as (pessoas se deixassem fotografar antigamente, em contrapoj
sio s fctps feitas: por aparelhos cehik^s, nos nossos dias. ! [
III. Correto. Para aceitarmos a afirmativa ora estudada como vlida,: basj
ta que nos Reportemos passagem textual Cada poca tem sua prpria
concepo de tempo e sua prpria forma \ einterpret-lo em imagens. \
1 ; : l- ;
Esto corretas ais assertivas contidas nos itens II e III.
15 Considerando-Se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de um
segmento em: j ' !
(A) alinham-se^ em sintetria = perfilam em [perspectiva;
(B) uma expreso sisuda ~ uma fisionomia circunspecta;
(C) pretendido congelamento o tempo = suposta insero temporal;
(D) num torvlinho tetnporal = num fragmjento do tempo;
(E) profuso e velocidade das imagens disperso e ritmo figurativo.
| ; !. ' .
Vejamos cada uma das propostas de parfrase para passagens do text:
(A) Incorreto. Embora; se possa admitir a sjubstituio de alinham-se por
perfilam, no admissvel a equiparao de em simetria, considerahdo-j
se simetria correspondncia d elemenros que se encontram nos lados
opostos de uma Unha ou de um plano, cbm em perspectiva, tendo persj
pectiva valor semntico de ponto de vista, expectativa. i
(B) Correto. O fragmento expresso sisuda apresenta exatamente o mesmo sig
nificado e fisionomia circunspecta. O adjetivo circunspecto - tambm graf-j
vel como circwispeto - porta exatamenteo significado de srio, grave, sisudo
53 Portugus
(C) Incorreto, A substituio de pretendido por suposta absurda. Tambm
est absolutamente fora de cogitao, por motivos claros, a substituio
de congelamento de tempo por insero temporal.
(D) Incorreto. O substantivo torvelinho significa redemoinho - ou sua va
riante grfica rodamoinho. No possvel aceitar-se sua substituio
por fragmento.
(E) Incorreto. Profuso substantivo que significa excesso, abundncia,
fartura. Nada tem a ver, portanto, com disperso. Por outro lado, no se
aproximam minimamente as expresses velocidade das imagens e rit
mo figurativo.
16. O verbo entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para
preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Ainda em nossos dias - (parecer) transpirar daqueles velhos l
buns de fotografias um aflitivo anseio de perenidade.
(B) No se_____ (esboar) nas fisionomias graves dos cerimoniosos re
tratados qualquer vestgio de sorriso.
(C) esmagadora maioria das fots ___(caber) o destino de um rpi
do e definitivo esquecimento.
(D) O que mais_____ (divertir) os milhes de fotgrafos amadores a
facilidade de prodao e excluso de fotos*
(E) _____ (despontar) em cada poca no apenas novidades tcnicas,
mas novos modos de compreenso do mundo.
Procedamos ao preenchimento das lacunas encontradas na presente ques
to, era busca daquela em que se empregar forma verbal em plural.
(A) Ainda em nossos dias parece transpirar daqueles velhos lbuns de fo
tografias um aflitivo anseio de perenidade.A concordncia da forma
verbal parece - verbo auxiliar da locuo parece transpirar - deve ser
feita com seu sujeito, indicado por um aflitivo anseio de perenidade, ou
seja, em singular obrigatrio.
(B) No se esboa nas fisionomias graves dos cerimoniosos retratados qual
quer vestgio de sorriso. - O emprego obrigatrio da forma verbal es
boa no singular deve-se necessidade de promover sua concordncia
com seu sujeito, representado por qualquer vestgio de sorriso, em ora
o de voz passiva pronominal.
Dcio Sena 54
>w-u. i-Mitiiuia jvnatv.so.ii\j luuuiicn i%cgutia? uu iraoamo oa *v regiao/hCC/2009
(C) esmagadora maioria das fotos cabe o destino de um rpido e defini
tivo esquecimento. - Temos, agora, como sujeito de cabe o sintagma o
destino de um rpido e definitivo esquecimento, o que impe o emprego
do verbo na terceira pessoa do singular.
(D) O que mais diverte s milhes de fotgrafos amadores a facilidade de
produo e excluso de fotos. - A expresso a facilidade de produo e
excluso de fotos, com ncleo no substantivo facilidade fora o empre
go, mais uma vez, do verbo - agora diverte - no singular,
(E) Despontam em cada poca no apenas novidades tcnicas, mas novos
modos de compreenso do mundo. - Nesse item, o sujeito da forma
verbal Despontam est sendo indicado por no apenas novidades tc
nicas, mas novos modos de compreenso do mundo, da o compulsrio
emprego verbal em plural. Esta a resposta da questo.
Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase:
(A) Bastaria um toque de dedo e os interminveis lbuns virtuais desa
parecessem por completo.
(B) Quem viesse a folhear um desses velhos lbuns no deixaria de notar
a atitude cerimoniosa dos fotgrafados.
(C) Dada a cerimnia que caracterizava os antigos registros fotogrfi
cos, no se encontraria quem esteja rindo naquelas fotos.
(D) As imagens de hoje no seriam produzidas para permanecer, uma
vez que fossem apagadas to logo algum as registrar.
(E) estranha a sensao que nos invade quando folheemos um velho
lbum de fotos, cujas imagens pareceriam vir de outro universo.
Vejamos as correlaes entre tempos e modos verbais encontradas em cada
uma das frases da presente questo. Quando necessrio, j apontamos a fra
se devidamente retificada, o que permitir ao estudante veriScar, por con
fronto com a frase incorreta, perceber onde o erro foi cometido.
(A) Inadequada. A correo apontaria Bastaria um toque de dedo e os inter
minveis lbuns virtuais desapareceriam por completo.
(B) Adequada. No h nada a se retificar no texto relativo ao presente item,
no qual se fez promoveu corretamente o relacionamento entre o pret
rito imperfeito do subjuntivo em viesse com o futuro do pretrito do in
dicativo em deixaria. Esta a resposta da questo.
55 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(C) Inadequada. Aponta-se o texto j retificado: Dada a cerimnia que ca
racterizava os antigos registros fotogrficos, no se encontraria quem es
tivesse rindo naquelas fotos.
(D) Inadequada. O texto ser corrigido na forma As imagens de hoje no
seriam produzidas para permanecer, uma vez que so apagadas to
logo algum as registrar.
(E) Inadequada. Mais uma Vez, apontamos o texto retificado: estranha
a sensao que nos invade quando folheamos um velho lbum de fotos,
cujas imagens parecem vir de outro universo.
18. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
() H, nas velhas fotos dos lbuns amarelados, personagens que a iden
tidade permanece misteriosa.
(B) Antigamente tratava-se com reverncia as fotos de que se costumava
organizar em belos lbuns.
(C) Fotografar hoje uma; brincadeira, pela qual se entretm milhes de
pessoas, em todos os lugares.
(D) Quase todo mundo tira fotos, mas a art da fotografia ainda se cir
cunscreve aos que de fato so talentosos.
(E) A produo e difuso de imagens constituem operas m que hoje
todos tm fcil acesso.
Trata-se de questo de regncia, de modelo recorrente nas provas elabora
das pela banca examinadora da Fundao Carlos Chagas.
Comentemos cada uma das alternativas, em busca da que contm correto
emprego de pronomes relativos:
(A) Incorreto. O pronome relativo a ser empregado no espao em que sur
giram os vocbulos sublinhados dever formar um sintagma com o
substantivo identidade, trazendo valor de pertencimento com respei
to ao substantivo antecedente personagens. O fato de surgir ao lado de
um substantivo, antecedendo-o, indica tratar-se de um pronome adje
tivo relativo. Assim, foroso reconhecermos a necessidade de a lacuna
ser preenchida com o pronome relativo cuja. Observemos o texto aps
a devida retificao: H, nas velhas fotos dos lbuns amarelados, perso
nagens cuja identidade pemtanece misteriosa.
(B) Incorreto. A regncia transitiva direta da forma verbal organizar, para
a qual o pronome relativo a ser inserido no espao ocupado pelos vo-
Dcio Sena 56
Prova 2 - naJtsta Judicirio/Tribunal Regional do Trabalho da 4aregio/FCC/2009
1 : .
cbulos sublinhados funcionar como; objto diret, impede a presen
a de qualquer preposio antecedendoj. O texto se retificar desse
modo: Antigamente tratava-se com reverencia as fotos que se costumava
organizar erhbels lbuns. j
(C) Incorreto. adjunto adverbial de meio que se ligar forma verbal en-
tretm ser regido pela preposio com; No h possibilidade de algum
entreter-se por algo. Assim, teremos o tekto corretamente redigido sob
a forma Fotografar hoje uma brincaeiln, com a qual se entretm mi
lhes de pessoas, erri todos os lugares. \
(D) Correto. O jverbo circunscrever, empregado com sentido de limitar,\
restringir tem emprego transitivo direto je indireto, sendo seu comple-j
mento indireto regido pelas preposies a ou em. Desse modo, pe-|
rodo Quase todo mundo tira fotos, mas arte da fotografia ainda j
circunscreve aos que de fato so talentosos nenhum equvoco apresen-l
ta. Apontamos, nele a existncia de trs oraes, a saber: Quase todol
mundo tira \ fotos%mas a arte da fotografia ainda se circunscreve aos ej
que de fato 'so talentosos. O fato que ensejou o presente comentrio!
est ocorrendo na segunda orao, n qual se nota para a formaiver-j
bal circunscrever objeto direto, indicadb pelo pronome oblquo se, e
objeto indiijeto, indicado pelo vocbulo aos, resultante da combina
o da preposio a com o pronome ^demonstrativo os. Esta ajres
posta da questo, i ; j
(E) Incorreto. Q substantivo acesso .rege a preposio a. Retificado o textoj
teremos A produo e difuso de imagens constituem operaes a que
hoje todos tm fcillacesso. . j
preciso corrigir, em nvel estrutural a tellao da seguinte frase:
j I : ; j-
(A) Tem-se uma sensao de vaga melancolia que nos costuma passar a
gravidade daquelas velhas fotos amareladas. j
(B) A gravidade das pessoas fotografadas d-nos a impresso de que se
encontram tomadas pela melancolia. j - -
(C) Folhear os velhos lbuns de fotografias juma experincia que ns d|
a sensao de estarmos viajando no tempo. !
(D) Um forte sntimento de melancolia pode tomar conta de ns, se fo-j
lhearmos os antigos lbuns de fotografias. |
(E) Quem no gosta d mergulhar no passado deve poupar-se de folhear
esses velhos e melanclicos lbuns de fotografias. i
57 i Portgu^
Boa questol
O item (A) apresenta-nos texto que, considerada a disposio em que sur
giram seus diversos componentes, ambguo. Pode-se interpretar, em pri
meiro lugar, a expresso a gravidade daquelas velhas fotos amareladas como
objeto direto da locuo verbal costuma passar, de regncia transitiva direta
e indireta. Com essa interpretao, o sujeito da referida locuo verbal fica
sob encargo do pronome relativo representante semntico de ineJinco-
lia. Isto significar dizer que a gravidade daquelas velhas fotos amareladas
tem valor semntico passivo, ou. seja, ela sofre a ao de costumar ser pas
sada pela melancolia, entendida cmo o agente da ao.
Em otr prcepoj qti nt precema^ o teor
do txt lido e fundmeiita s questes de 13 20 - entre s qis, obviamen
te, se insere a que orsudmos 4 poderemos prcber em grvidade da
quelas velhasfots cimrelds papel de sujeito d locuo verbal j referida.
Nesse caso, ttms cmo objt direto da mesma locuo 6 pronome relati
vo que, ainda representnte smritic de melancolia, oque ns levaria a en
tender que a gravidade daquelas velhas fotos amareladas desempenha o papel
de agente da ao de costumar ser passado, cjo paciente, agora, passaria a ser
melancolia - indicada pelo pronome relativo mencionado.
Essa dubiedade interpretativ restou do ft de se ter deslocado o sujeito a
gravidade daquelas velhas fotos amareladas, para posio posterior locu
o verbal costuma passar, bem m d antecipao do objeto indireto da
mesma locuo, indicado pelo pronome obHquo tono.nos,
Para se evitar essa ausncia de clarza .de mnsagem, alteraremos a estrutu
ra do perodo, com a colocao do sujeito e do objeto indireto mencionados
: em suas posies mais freqentes, vle dizer, antes e aps do verbo respec
tivamente. Encontraremos, com essa medida, o seguinte texto, completa
mente isento de ambigidades:
Tem-se uma sensao de vaga melancolia que a gravidade daquelas velhas
fotos amareladas costuma passar-nos.
As demais alternativas no s apresentam com necessidades de correo,
apresentando mrisgens darment' dispostas.
Dcio Sena
58
Prova 2 - Anaista Judcirio/Tribuna Regtona do Trabalho da 4aregio/FCC/2009
20* Quem no gosta de fotos antigas, no busque essas fotos nos velhos l
buns, nesses velhos lbuns nos qais nossos avs colecionavam aquelas
fotos cm todo o amor.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os ele
mentos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) busque a elas ~ em cujos - colecionavam as mesmas;
(B) as busque - aonde - as colecionavam;
(C) lhes busque - nos quais - colecionavam-lhes;
(D) busque a elas ~ onde - lhes colecionavam;
(E) as busque - em que - as colecionavam.
A presente questo aborda conhecimentos de regncia verbal e de coloca
o pronominal.
modelo de questo muito presente nas provas de Lngua Portuguesa ela
boradas pela banca examinadora da Fundao Carlos Chagas.
Ao promovermos as pronominalizaes dos fragmentos textuais sublinha
dos, deveremos, ento, estar atentos no s s regncias, como tambm, s
colocaes pronominais.
Vamos transcrever o texto original, jcom as passagens destacadas devida
mente representadas por formas pronominais. Quando possvel, apontare
mos as solues diversas para um mesmo fragmento:
Quem no gosta de fotos antigas, no as busque (1) nos velhos lbuns, nos
quais (ou em que) (2) ossos avs as colecionavam (ou colecionavam-nas) (3)
com todo o amor;
So as seguintes as razes que nos levaram a adotar as formas acima:
1. Em (1) temos a obrigatoriedade do emprego assinalado: a regncia tran
sitiva direta da forma verbal busque, considerando-se que a expresso a
ser pronominalizada fotos antigas, exige a presena do pronome obl
quo tono as. Por outro lado, a presena do advrbio no impe a obri
gatoriedade da prciise.
2. Em (2) temos as possibilidades de emprego de nos quais ou de em que,
ressaltando-se a inevitvel presena da preposio em - lembremo-nos
59 Portugus
Provas Comentadas da FCC
de que em no qual a preposio est contrada com o pronome relativo
para que se reja devidamente o adjunto adverbial de lugar relativo
forma verbal colecionavam.
3. Em (3), a prdse facultativa resulta da presena de um sujeito com n
cleo substantivo - avs - imediatamente antecedente do verbo.
O item em que se nota apresentao acertadamente combinada das possibi
lidades ora descritas (E),
Gabarito oficial preliminar
01) c 06) B 11) B 16) E
02) D 07) C 12) A 17) B
03) E 0B) D 13) C
18) D
04) B 09) A 14) D 19) A
05) A 10) E 15) B 20) E
Dcio Sena 60
| Prova 3
AmalibtaSiiperior:III/Infiraeroi/FCC/2Q09
Ateno: Para responder s questes de nmeros 01 a 10, considere o texto abaixo,
s ! O primeiro voo
! i
Mais do que um marinheiro d primeira viagem, o passageiro de pri-
meko voo leva consigo os tastintose os medos primitivos de uma espcie
criada para andar sobre a terra. As guas podem ser vistas como exten
so horizontal jde caminhos, que se exploram pouco a pouco: aprendei
s se a nadar e a navegar a partir da segurana de uma borda, arrostando j
se gradualmente os perigos. Mas um voo jcoisa mais sria: h o desafio
radical da subia, do completo desligamento da superfcie do planeta, e
h o momento jcrucialjdo retomo, da reconciliao com o solo. Se a rotij
na das viagens jareas banalizou essas operaes, nem por isso o passaj
io geiro de primeira viagem deixa de experimentar as emoes de um hej
roico pioneiro.] ' ' |'; !
Tudo comea pelo aprendizado dos procedimentos iniciais. Q
novato pode confundir bilhete com crjto de embarque, ignora as
siglas das placas e monitores d aeroporto, atordoa-se com os avij-
15 sos e as chamdas dai locutora invisvel. J de frente para a escada do
l i . 1
avio, estima iincrdulo, quantas toneladas de ao devero flutuar
quilmetros d|s altura - com ele dentro, localizada a poltrona, fivei
lado o cinto com mos trmulas, acompanha com extrema ateno
as estudadas instrues da bela comissria, at perceber que ele a
20 nica testemunha da apresentao: os demais passageiros (mal-eduj-
cados!) leem Jrnai ou conversam. Quando enfim os motores, j na
cabeceira da pista, aceleram para subir arrancam a plena potncia,
ele se segura nos brados d poltrona e seu corpo s retesa na posio
seja-o-que-Deus-quiser. j |
25 Atravessadas as nuvens, encanta-se com o firmamento azul e n tira
os olhos da janela - at perceber que um embevecido solitrio. Alguns bus
cam cochilo, outros conversam animadamente, todos ignoram o milagre.
61
Pouco a pouco, nosso pioneiro vai assimilando a rotina do voo, degusta o
lanche com o prazei: dum innin din d mrnd, depois prepara-se
30 para o pouso n mesma posio que assumir xta decolagem. Tudo con
sumado, resta-lhe descer a escada, bater os ps no cho da pista e con
vencer-se de que o homem um bicho stinho, destinado a imaginar o
irrealizvei s pelo gosto de vir a realiz-lo. Nos voos seguintes, ler jor
nal, cochilar e pouco olhar pela janela, que d para o firmamento azul.
(Firmino Alves* indito)
01, Atente para as seguintes afirmaes:
I. No I o pargrafo, o segmento arrostando-se gradualmente os perigos
tem o sentido de prevenindo-se passo a passo contra os riscos.
II. No 2o pargrafo, o segmento estima, incrdulo tem o sentido de apre
ciai duvidoso.
III. No 3o pargrafo, o segmento um embevecido solitrio tem o senti
do de o nico enlevado.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) I;
(B) Hs
(C) HIj
(D) eI I ;
(E) H eI I I .
Verifiquemos o acerto ou no de cada uma das assertivas dispostas de I a 10:
I. Incorreto. Podemos ler no Dicionrio Aurlio (verso eletrnica) que arros
tar sinnimo de Olhar defrente, encarar, sem medo; afrontar, fazer face a.
Assim, o fragmento prevenindo-se passo a passo contraos riscos tem o mes
mo sentido de, por exemplo, encarando-se, gradativamente, os perigos.
II. Incorreto. Na passagem indicada, o verbo estimar est empregado com
sentido de avaliar: O adjetivo incrdulo, por sua vez, refere-se quali
dade do que no cr. Uma possibilidade de parafrasear corretamente o
fragmento seria avalia, descrente.
III. Correto. O adjetivo embevecido diz respeito quele que sofre um embe-
vecimento, vale dizer, um xtase, um enlevo. A parfrase configurou-
se, assim, correta.
Est correta unicamente a afirmativa contida no item I.
Dcio Sena 62
Prova 3 - AnaJista Superior ltl/lnfraero/FCC/2009
02. Ao detalhar e comentar as experincias de um passageiro imaginrio, o
autor do texto vai qualificando a evoluo de suas reaes, deixando cla
ra a tese de que, ao fim e ao cabo,
(A) a consumao de um ato heroico inspira novas ousadias.
(B) a reiterao de um feito transmuda o encantamento em indiferena.
(C) o esprito heroico do pioneirismo d lugar ao sentimentalismo piegas.
(D) o fascnio de uma aventura coletiva se converte em aflio individual.
(E) a expectativa dos grandes desafios leva a uma inesperada frustrao.
Analisemos cada uma das alternativas da presente questo:
(A) Incorreto. No se pode entender, da leitura do texto, que o ato de viajar
de avio pela primeira vez, embora desconfortvel - e mais ainda para
os que o fazem pela primeira vez j que se rompe a lgica fsica dos
ps no cho, o que se demonstra textualmente com a expresso seu cor
po se retesa na posio seja-o-que-Deus-quisei\ venha a se constituir na
consumao de um ato heroico. E, ainda que momentaneamente o can
didato assim pensasse, no lhe seria permitido admitir que uma nova
viagem area constituiria exemplo de novas ousadias, eis que, pelo que
emos, na segunda viagem o passageiro adota os mesmos atos de indi
ferena observveis nos demais passageiros.
(B) Correto, Como vimos, tomando-se a primeira viagem de avio como
um feito que demandou algum desconforto para o viajante incipiente,
na segunda oportunidade, como frisamos no comentrio da alternati
va anterior - inspirados pelo fragmento textual Nos voos seguintes, ler
jornal, cochilar e pouco olhar pela janela, que d para o firmamento
azul - sua atitude ser a de encarar o feto no mais como um feito, mas
como uma rotina que ele cumprir como todos os demais passageiros.
(C) Incorreto. No se pode vincular a atitude que traduz sensao de roti
na com sentimentalismo piegas. Por outro lado, insistimos em no acei
tar - ou em achar excessiva - a caracterizao da primeira viagem area
como algo que sequer se aproxime do esprito heroico do pioneirismo.
(D) Incorreto. No h meno a qualquer aventura coletiva, no texto lido.
Tambm no se observa passagem que permita chegar-se concluso
de que teria ocorrido uma aflio individual
(E) Incorreto. As idias de grandes desafios e de inesperada frustrao ine-
xistem no texto. Percebe-se, isso sim, a sensao de ficar-se frente a
frente com algo novo e no natural para o homem, representado pelo
desligamento fsico do planeta, e a percepo de que, em uma segunda
oportunidade, tudo j se ter convertido em rotina.
63 Portugus
Provas Comentadas da FCC
03. No contexto do primeiro pargrafo, entre as expresses marinheiro e
primeira viagem epassageiro e primeiro voo esabelece-se uma relao de
(A) sucessivas alternncias, pois ora se est caracterizando uma, ora se
est caracterizando a outra.
(B) antagonismo de sentido, uma vez que o imobilismo de uma situao
se ope ao dinamismo da outra.
(C) analogia de sentido, em que se ressalta, todavia, uma diferena mar
cante entre as situaes a que se referem.
(D) subordinao de sentido, uma vez que o entendimento da primeira
expresso depende da compreenso da segunda.
(E) semelhana meramente formal, pois o sentido da primeira em nada
lembra o sentido da segunda.
As expresses marinheiro de primeira viagem e passageiro de primeiro voo
apresentam como ponto de tangncia o fato de designarem pessoas que se
propem realizar, pela primeira vez, o ato de se deslocarem de um lugar
para outro, com os naturais receios que acometem aos dois. H, contudo,
uma diferena crucial entre elas apontada no texto: enquanto para o ma
rinheiro a viagem no mar representa, de certa modo, a continuidade do
caminho que naturalmente trilharia na terra, uma vez que os mares re
presentam, fisicamente, a continuidade da terra, para o passageiro de pri
meiro voo surge o fato desconcertante de, pela primeira vez, desligar-se do
solo, em situao que afronta a gravidade e, mais ainda, a ideia de que es
tar a quilmetros de altura e no interior de uma aeronave que pesa algu
mas toneladas.
Assim, lemos alternativa (C), na assertiva analogia e sentido, em que se res
salta, todavia, uma diferena marcante entre as situaes a que se referem, a
resposta da questo.
Os demais itens contm assertivas que no se aproximam da resposta.
04. Na frase a rotina das viagens areas banalizou essas operaes3o senti
do do verbo banalizar equivalente ao sentido que assume o verbo subli
nhado em:
(A) O progresso trivialzoa experincias que eram vistas como temerrias.
(B) A nova diretoria restringiu algumas das iniciativas programadas.
(C) A agncia de turismo fez de tudo para popularizar seus planos de viagem.
Dcio Sena 64
Prova 3 -Analista Superior !fl/!nfraero/FCC2009
(D) O comandante vulgarizou-se ao se dirigir daquele modo tripulao
(E) A companhia apequenou seus novos projetos diante da crise.
Vejamos cada um dos verbos propostos para que, corretamente, se substituss^
a forma verbal banalizou no excerto colhido np texto: j
(A) Correto. Cmo sabemos, o adjetivo trivial, faz meno ao que cor
mum, normal, rotineiro, corriqueiro. Askm, a forma verbal trivilizou
est empregada com o mesmo sentido aiitecedentemente descrito com
banalizou. Esta a<resposta da questo, j:
(B) Incorreto. Restringir verbo que significa, entre outras acepes, limita
(C) Incorreto. o se dizer que a agncia Uirismofez de tudo para ppula
rizar seus planos viagem, teve-se por ibtento a afirmao de que: hou
ve a tentatrfa de tornar os planos de viagem acessveis s pessoas, que
diferente Be torn-ks corriqueiras, j
(D) Incorreto. O verbd vulgarizar apresentai entre outros matizes semntjf
cos, os de propagar, difundir, popularizar, o que no condizente com a
ideia da trifializaao, ou seja, do ato d tbmar alguma coisa uma rotina.
(E) Incorreto. Temos em apequenar um verbo que traduz a ideia de diminuir,
retirar dimenso, incompatveis para a substituio do verbo t)iviaiizar,\
l : I
05. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em: I
: ; l
: }
(A) Julgam os novatos que no deveriam assistir aos passageiros o direi
to de permanecerem indiferentes ao espetculo que se v pela janela.
(B) A expectativa dos novos espetculos jque sucedero nas alturas faz
com que esses passageiros no tirem os olhos da janea.
(C) A comearem pelos procedimentos bsicos iniciais, toda operao
representa um grande desafio para um passageiro de primeiro; vooj
(D) O que logl atemorizam os passageirosde primeiro voo, num aero
porto, so| as pequenas providncias jara o embarque. j
(E) As nuvens*, o firmamento azul, tud se lhe afiguram espetculos no
vos, momentos palpitantes, emoes inesquecveis. |
i V !
: l i
Vejamos todosj os itens da questo,:em busck daquela em que se observa pl-
no acatamentcj s normas de, concordncia jverbal: j
I
(A) Incorreto.] O sujeito da locuo verbal em que figura o verbo assistir
como principal est indicado por o direito. Assim, obrigatria a flex^o
65 Portigi/ s
do verbo auxiliar da referida locuo na terceira pessoa do singular. O
texto ficar corretamente flexionado sob a forma julgam os novatos que
no deveria assistir aospasageiros o direito de permanecerem indiferen
tes ao espetculo que se v pela janela.
(B) Correto. O sujeito da forma verbal faz a expresso A expectativa dos no
vos espetculos, o que justifica o emprego do verbo na terceira pessoa do
singular. Por su vez, sujit t siicedero est sendo indicado pelo pro
nome relativo que - seu imdito iitcssof e representante semntico
de espetculos s o que implic su emprego obrigatrio n forma suce
dero, de terceira pessoa do plural, Fihlmente, o sujeito de tirem esses
passageiros>da o emprego verbal na terceira pessoa do plural. No h o
que se retificar na presente alternativa. Esta a resposta da questo.
(C) Incorreto. O verbo atemorizar tem como sujeito, no fragmento ora es
tudado, o pronome relativo que, representante semntico do pronome
demonstrativo O. Desse modo, h equvoco no emprego verbal em ter
ceira pessoa do plural. O texto ser retificado com a redao O que logo
atemoriza os passageiros de primeiro voo, num aeroporto, so as peque
nas providncias para o embarque.
(D) Incorreto. Temos, nesse item, um fato gramatical de certa forma co
mum: sujeitos compostos e antepostos aos verbos, quando finalizados
em palavra resumitiva, concordam com tal palavra* exatamente o que
est ocorrendo no texto relativo a esta alternativa, no qual o sujeito est
apontado por As nuvens, ofinnamento azul, tudoO verbo, ao concor
dar com o pronome indefinido tudo, qu resume a informao presta
da pelos ncleos do sujeito, deve surgir eiri singular. Aps retificado, o
texto surgir na forma As nuvens, o firmamento azul, tudo se lhe afigu
ra espetculos novos>momentos palpitantes, emoes inesquecveis.
06. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto;
(A) Entre a decolagem e a aterrissagem, operaes que o deixara ten
so, ele se atm a contemplar o firmamento azul, cuja beleza parece
hipnotiz-lo.
(B) Parece no haver, para os homens, desejos que no possam rea
lizar-se, mormente quando sua dificuldade os tornam ainda mais
inexeqtiveis.
(C) Uma vez embarcado e vencido a preocupao, a tenso e o temor
iniciais, o novato se entretia com o espetculo cujo desenrolar as
siste na janela.
Dclo Sena
66
riub ialISUi JU[>cliy| fUfUlliatWJ/ri~K.fVUSf
(D) A indiferena dos passageiros que leem jornal ou conversam, parece, aos
olhos do passageiro d primeira viagm, um descazo para a vista area.
(E) To logo o avio arranca na pista, em face de seu temor primitivo,
esses passageiros retesam o corpo, na medida em que est prestes a
decolagem.
Analisemos cada um dos itens da questo.
(A) Correto. Nada h a corrigir quanto a questes gramaticais no texto da
. presente alternativa, que se mostra, igualmente, clara quanto mensa
gem que pretende veicular. Esta a resposta da questo.
(B) Incorreto. Houve deslize de concordncia verbal no emprego de tornam,
cujo sujeito indicado por sua dificuldade impe seu emprego na terceira
pessoa do singulan toma. O texto ficar corretamente grafado e claro sob
a forma Parece no haver, para os homens, desejos que no possam realizar-
se, mownente quando sua dificuldade os torna ainda mais inexequveis.
(C) Incorreto, Est ocorrendo incorreo em aspecto de concordncia nomi
nal, caracterizada pelo emprego de vencido, particpio que deve concor
dar com o substantivo mais proximamente colocado em relao a ele, ou
seja, na forma vencida. A recomendao gramatical exatamente esta:
adjetivo ou forma participial anteposta a uma seqncia de substantivos
deve concordar com o mais prximo. Alguns admitiro, igualmente, a
concordncia com o conjunto dos substantivos, o que faria surgir a grafia
vencidos. Tambm ocorre erro no emprego da forma verbal pertinente a
entreteri verbo derivado de ter e, por isso, com grafia no pretrito imper
feito do indicativo em entretinha. H, ainda, necessidade de se promover
a correta correlao entre as formas verbais sugestiva de pretritos, qual
seja, entretinha e assistia. Finalmente, lembremos que a regncia desse
ltimo verbo dtado, ao ser empregado com sentido de ver, presenciar
transitiva direta, o que provoca o surgimento da preposio a regendo o
pronome relativo cujo. O texto corrigido apontar Uma vez embarcado e
vencida (ou vencidos) &preocupao, a tenso e o temor iniciais, o novato
se entretinha com o espetculo a cujo desenrolar assistia na janela.
(D) Incorreto. Apenas um equvoco surgiu nesta redao: a m grafia do subs
tantivo descaso. Esta correto o emprego da preposio para, solicitada pelo
substantivo citado. A frase correta, aps a retificao necessria, aponta
r: A indiferena dos passageiros que leem jomal ou conversam, parece, aos
olhos do passageiro de primeira viagem, um descaso para a vista area.
67 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(E) Incorreto. Ocorreu equvoco no emprego da locuo na medida em que,
comumente confundida com medida que. Relembremos qt na medida
em que locuo que sugere valor semntico associado rea da causalida
de ou da explicao. Por exemplo: Ha medida em que no foi possvel atingir
a velocidade ideal na pista, o piloto desistiu da decolagem. Por outro lado,
medida que reporta informao ligada rea da simultaneidade: A medi
da que o avio ganhava velocidade na pista, ficava mais prxima a decola
gem. No texto que ora estudamos, fica clara a necessidade de se empregar
medida que, em vez de na medida em que. O texto ficar retificado em To
logo o avio arranca na pista, em face de seu temor primitivo, esses passagei
ros retesam o corpo, medida que est prestes a decolagem..
07. Considerando-se o sentido do contexto, nas expresses localizada a poltro
na e afivelao o cinto, as formas sublinhadas poderiam ser precedidas por:
I. conquanto;
IL ma vez;
I I I. to logo;
IV. ao estar sendo.
Complementa corretamente o enunciado da questo o que est somente em:
(A) I e II;
(B) I l el Y ;
(C) I I e III;
(D )I eni ;
(E) l el V ,
imprescindvel relembrarmos a passagem do texto nas quais surgem, em
seqncia, as passagens localizada a poltrona e afivelado o cinto, para poder
mos apreender as relaes semnticas que as envolvem contextuaimente:
(...) O novato pode confundir bilhete com carto de embarque, ignora as si
glas das placas e monitores do aeroporto, atordoa-se com os avisos e as cha
madas da locutora invisvel J de frente para a escada do avio, estima, in
crdulo, quantas toneladas e ao devero flutuar a quilmetros de altura
- com ele dentro. Localizada a poltrona, afivelado o cinto com mos trmu
las, acompanha com extrema ateno as estudadas instrues da bela comis
sria, at perceber que ele a nica testemunha da apresentao: os demais
passageiros (mal-educados!) leem jornal ou conversam.{..)
Dcio Sena 68
f l '
Prova 3 - Analista Superior lll/ infraero/ FCC/ 2009
^ I ' i
Observa-se que1os particpios localizada e afivlado surgem em passagem quie
narra as dificuldades por que passa um novato em viagens areas. Percebemos
a meno a aes que'se desencadeiam cronologicamente, da mais antiga
para a mais recente: a confuso em no ;d!stnguir bilhete com carto de
embarque, o desconhecimento das siglas existentes nas placas e nos mci-
nitores do aeroporto,! o atordoamento com os avisos e chamadas prop-
lados pelos alto-falantes, a constatao doj imenso tamanho da aernavje
que o transpojtar, a localizao da poltiroiia e o afivelamento do cinto de
segurana. Todos esss fatos sucedem-se uns aos outros, em escala teni-
poral sucessiva. . . . S
fi importante, U o , ^e busquemos conjvos que estejam ligados reja
semntica tradutora de tempo. Assim, pinamos dentre os que nos foraip
fornecidos pela enunciao da questo, utha vez e to logo, que sugerem
exatamente tempo. Observemos como o teito ficaria coeso e coerente com
a aplicao dos dois articuadores escolhidcjs: |
j l [
(...) O novato pode confundir bilhete com carto de embarque, ignoraas si
glas das placas\ e monitores do aeroporto, atordoa-se com os avisos e as cha
madas da loctom invisvel: f de frente f>ara a escada do avio>estima,
incrdulo, quantas toneladas de ao devero flutuar a quilmetros de alturai-
com ele dentro.l Uma vez localizada apoltiotla, to logo afivlado o cinto cotp
mos trmtd, acompanha com extrema ateno as estudadas instmes
da bela comissria, at perceber que ele q nica testemunha da apresen
tao: os demaspassdgeiros (mal-educados!) lem jornal ou conversam.{...)
As locues empregadas encontram-se ns [itens II e GL
I ! = : : [ '
OS. Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato percorre o aero
porto como se estivesse num labirinto, buscando tornar o aeroporto f~
miliar aos seus olhos, aplicando seus olhos na identificao das rampas,
escadas e corredores em que se sente perdido. ; j
Evitam-se as viciosas repeties do textoj acima substituindo-se s ele
mentos sublinhados, na ordem dada, por:j j
(A) percorre-lhe - tornar-lhe - os aplicando;
(B) o percorr-o tomar-aplicando-lhes; j j
(C) percorre-o- tomr-lhe - aplicando-os;
(D) o percorre- torn-lo- aplicando-lhes;j |
(E) percorre-o-tom-lo-aplicando-os. j {
i i
! I
| 1 j
69 Portugus
Esta questo tem modelo muito recorrente nas provas elaboradas pela ban
ca examinadord Fundao Carlos CKgs. Envolve conhecimentos de re
gncia e colocao pronominl.
Observemos o texto fornecido, com os fragmentos que devem sofrer prono-
minalizao j apontados:
Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato percorre-o (1) como se
estivesse num labirinto, buscando torn-lo (2) familiar aos seus olhos, apli
cando-os (3) na identificao das rampas, escadas e corredores em que se
sente perdido.
Vejamos, agora, as justificativas para as escolhas efetuadas:
1. O verbo percorrer tem regncia transitiva direta. No texto original, surge
complementado pelo sintagma o aeroporto, seu objeto direto, com ncleo
no substantivo aeroporto, indicativo de gnero masculino e nmero sin
gular. A aplicao do pronome oblquo tono o , ento, obrigatria. No
tocante sintaxe de colocao, lembremo-nos de que substantivos em pa
pel de sujeito e imediatamente antecedentes aos verbos facultam a prcli-
se. O sujeito de percorrer est indicado por o novato, cujo ncleo novato
um substantivo. Isso implica a dupla possibilidade de emprego do prono
me citado, quanto colocao: em prdise ao verbo, o que resultaria em o
percorre? ou em nclise forma verbal, do qe resultaria percorre-o.
2. Na locuo buscando tornar, o verbo principal tornar tem emprego tran
sitivo direto, o que se mostra com a presena do objeto direto o aero
porto. Pela mesm razo j citada no comentrio do item I, imperiosa
a presena do pronome oblquo tono o. Agora, entretanto, nada justi
ficaria uma prclise, sendo a nclise a opo nica. Ao ligarmos encliti-
camente o pronome referido forma verbal tornan finalizada em verbo,
procederemos ao descarte da sua consoante final, o que far surgir a for
ma torn, com obrigatrio emprego de acento agudo na vogal tnica a de
uma palavra oxtona. Por sua vez, o pronome ser alterado graficamente
em -lo. Teremos, ento, a nica possibilidade de pronominalizao des
sa passagem em torn-lo.
3. Agora temos o verbo aplicar., de regncia ainda transitiva direta e empre
gado em forma de gerndio: tornando. Seu objeto , direto est indicado
pela expresso seus olhos, cujo ndeo olhos sugestivo de flexo de gne
ro masculino e de nmero plural, O pronome a ser empregado , ento,
os. Considerado o fragmento em que surge, no h possibilidade de em
prego procltico para o pronome mencionado, o que nos impe, ento, a
nclise obrigatria na forma tornando-os.
Dcio Sena
70
Prova 3 Anaiista Superior ll/ lnfraero/ FCC/ 2009
A alternativa que nos apresenta a combinao adequada para as possibilida
des acima colocadas est em E.
Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na se
guinte frase:
(A) Seria mesmo possvel que algum tome o bilhete como carto de em
barque, ou no reconhecesse as mensagens dos monitores?
(B) A quantos no ter ocorrido confundir o bilhete com o carto de
embarque, ou se embaralhando com as mensagens dos monitores?
(C) possvel que um novato venha a confundir o bilhete com o carto
de embarque, ou que ignorasse as siglas que desfilem nos monitores.
(D) No estranha que um novato confunda o bilhete com o carto de em
barque, ou demonstre ignorar as siglas que desfilam nos monitores.
(E) No deveria estranhar que um novato confundira o bilhete com
o carto de embarque, ou que ignora as siglas que desfilam nos
monitores.
Vejamos todos os itens da presente questo, em busca do que contm texto
com correta correlao entre tempos e modos verbais:
(A) Incorreto. Transcrevemos o texto com as devidas retificaes: Seria
mesmo possvel que algum tomasse o bilhete como carto de embarque,
ou no. reconhecesse as mensagens dos monitores?
(B) Incorreto. Temos de retificar o emprego indevido do gerndio no final
do texto, o que apontari: A quantos no ter ocorrido confundir o bilhe
te com o carto de embarque, ou se embaralhado com as mensagens dos
monitores'?
(C) Incorreto. necessrio alterarmos o emprego do verbo ignorar para o
presente do subjuntivo, de modo que se estabelea seu correto paralelo
com tambm presente do subjuntivo encontrado em venha a confun
dir,: Retificado o texto, teremos possvel que um novato venha a con
fundir o bilhete com o carto de embarque, ou que ignore as siglas que
desfilem nos monitores.
(D) Correto. No h o que se retificar no texto da presente alternativa, em
que as correlaes verbais mostram-se perfeitamente realizadas. Esta
a resposta da questo.
(E) Incorreto. necessrio alterar-se os verbos confundir e ignorar para o
pretrito imperfeito do subjuntivo, alm de empregar-se o verbo des-
71 Portugus
Provas Comentadas da FCC
filar em pretrito imperfeito do indicativo, o que faria resultar o texto
corretamente redigido: No deveria estranhar que um novato confun
disse o bilhete com o carto de embarque, ou que ignorasse as siglas que
desfilavam nos monitores.
10. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) A expresso menino diante da merenda atesta de que h ura prazer
algo ingnuo e infant no passageiro de primeiro voo.
(B) Diante do avio, em ctrio avulta a gigantesca estrutura de ao, o pas
sageiro demonstra sua preocupao e incredulidade.
(C) o se valer da expresso Tudo consumado, em cujo grave sentido se
manifesta na Bblia, o autor reveste de solenidade o fmal do voo.
(D) O passageiro novato, na aterrissagem, assumiu a mesma posio de-
fensiva a recorrera na decolagem.
(E) O homem um bicho de quem a natureza imprimiu; uma obsessiva
necessidade de sonhar alto.
Trata-se de questo de regncia, com desdobramentos quanto ao correto
emprego de pronomes relativos, ou seja, na sintaxe dos pronomes relativos.
, tambm, questo freqente nas provas da Fundao Carlos Chagas.
Vejamos todas as alternativas da questo:
(A) Incorreto. O verbo atestar tem regncia transitiva direta, o que torna
incorreto o emprego da preposio de regendo a orao que funciona
como seu objeto direto. A frase retificada restar A expresso menino
diante da merenda atesta que h um prazer algo ingnuo e infantil no
passageiro de primeiro voo.
(B) Incorreto. O pronome relativo cujo (e suas fexes) o nico prono
me adjetivo relativo, o que significa dizer que est sempre anteceden
do um substantivo. No presente texto, temos de empregar um prono
me substantivo relativo, vale dizer, um pronome que funcione como
um substantivo, e no que esteja ao seu lado. Temos as seguintes pos
sibilidades para a correta redao do texto: Diante do avio, em que
(ou no qual) avulta a gigantesca estrutura de ao, o passageiro de
monstra sua preocupao e incredulidade.
(C) Incorreto. Embora a escolha pelo pronome relativo cw/o seja legtimo
nesse caso, j que o mesmo se relacionaria com o substantivo sentido,
a presena da preposio em tomou o texto inaceitvel, uma vez que a
DcSo Sena 72
Prova 3 - Analista Superior J/ nfraero/ FCC/ 2oj)9
l
[
expresso jcjo grve sentido funciona cbnio sujeito da forma verbi ma
nifesta. Como saBemos, sujeitos nO: podem surgir regidos por prepo
sies. O tjexto corretamente redigido se apresentar deste modo! Ao ke
valer da expresso Tado consumado}i cujo grave sentido se manifesta na
Bblia, o ator reveste de solenidade o final do vool
(D) Correto. Em O passageiro novato, na atnissagem, assumiu a mesma po
sio defesiva a que recorrera na dclagem justifica-se a presena da
preposio a, regndo o pronome relativo que, em funo da regncia
transitiva Indireta da forma verbal recorrera. Esta a resposta da questo.
(E) Incorreto,] Optou-se por preposio indevida com o intuito de se reger
o objeto indireto :da forma verbal impr^imiti, como se mostra por meio
da leitura do texto j retificado; O homem um bicho a quem a riaturf-
za imprnpu uma\ obsessiva necessidade.de sonhar alto.
Ateno: Para responder s questes de nmeros 11 a 15, considere o texto abais o.
| Reorganizao da INERAERO |
O presidente da INFRAERO assegurou que no haver privatizao da
estatal. O comunicado foi feito durante; entrevista sobre a contratao de
empresa para es tudar a reestruturao da INFRAERO, cuja gesto essaprp-
vidnda perniitir aperfeioar. Caber ao [BNDES coordenar os trabalhas
s dos consultores contratados e submet-los a apreciao dos conselheiros j
Tudo o que pode ser feito para raehorar a empresa, viabilizando
sua entrada do mercado de capitais, j foi aprovado no conselho de ad
ministrao da INFRAERO, explicou o presidente. E acrescentou: jO
trabalho do BNDES ivai ajud-la a se preparar ainda mais para avanar
io nos mercados'nacional e internacional: | |
O presidente do BNDES tambm se pronunciou: O que ns queremps
fortalecer a capacidade de investimento de desenvolvimento do sistema
aeroporturii brasileiro. Segundo ele, isso s poder ser feito de maneka
articulada com a principal empresa de infraestrutura porturia. I
15 A contratko d consultoria est prevista em um termo de coopera
o tcnica firmado entre o Ministrio dia Defesa e o BNDES. Ser con
cedido, aos licitantes vencedores, o przp de nove meses para a conclu
so dos estudos; |
(Adaptado de mtrla divulgada em maro/ 2009 no site wvw.infraero.gov.br)
73 Portugs
provas i_omentaaas ua r>-'_
11. A entrevista concedida pelo piesidente da Infraero centra-se, fundamental
mente,
(A) no anncio de que BNDES oferecer seus servios de consultoria
para o aperfeioamento de gesto da estatal.
(B) na divulgao de medidas jurdicas que possibilitaro a entrada da
empresa no mercado de capitais.
(C) no desmentido de insistentes rumores acerca da possvel privatiza
o daquela estatal.
(D) no detalhamento das condies de uma licitao para contratar os
servios de empresa de consultoria.
(E) no informe acerca da contratao de consultoria especializada em
reestruturao e gesto empresarial.
A razo primordial para a existncia do texto ora estudado est na informa
o de que a INFRAERO ter sua gesto aprimorada por. elementos que lhe
chegaro vindos de empresa especializada em reestruturao.
Todas as demais informaes dizem respeito apenas a circunstncias que
adviro com o salto qualitativo em seu gerenciamento.
A resposta est na alternativa E.
12. Atente para as seguintes afirmaes;
L Caber ao BNDES submeter aos consultores contratados o processo
de aperfeioamento de gesto promovido pela INFRAERO.
U. As medidas necessrias para o ingresso da INFRAERO no mercado
de capitais foram respaldadas pelo conselho de administrao.
III. Sendo a principal empresa brasileira do setor, a INFRAERO con
tar com o apoio do BNDES para o fortalecimento do sistema
aeroporturio.
Em rel txto,est correto q se afirma SOMENTE em:
(a ) i; ' '
(B) II;
(C) I I I ;
(D) I e II;
(E) I I e III.
Analisemos cada uma das alternativas numeradas dl aHI, com respeito a
sua possibilidade de serem apreendidos da leitura do texto.
Dcio Sena
74
riuvcio -rtticuiaut .jupeitur ui/rmraero/r-ct./.iUU9
I. Incorreto. A misso do BNDES ser a de coordenar os trabalhos dos
consliofs ciiirtaos e submet-los apreciao dos conselheiros,
II. Crrt. Transcrevemos passagem do texto que referenda a afirmativa
presente neste item: uTudo o que pode ser feito para melhorar a empre
sa, viabilizando sua entrada no mercado de capitais, j foi aprovado no
conselho de administrao da INFRAERO.
III. Correto; Reproduzimos o pargrafo em que se pode atestar a valida
de da informao veiculada neste item: O presidente do BNDES tam
bm se pronunciou: "O que ns queremos fortalecer a capacidade de
investimento e e desenvolvimento do sistema aeroporturio brasileiro
Segundo ele, isso s poder ser feito de maneira articulada com a princi
pal empresa de infraestrutura porturia.
Esto corretas as afirmativas contidas nos itens II e III.
Atente para as seguintes frases:
I. Se o que se deseja, o ingresso, da INFRAERO no mercado de capi
tais, ser preciso contar com o auxlio de uma consultaria especiali
zada, para promover a reestruturao da empresa bem como a me
lhoria de sua gesto.
I I . ,A reestruturao da empresa, assim como o aperfeioamento de sua
gesto, e tarefa de que se ocupar uma consultoria especializada, a
ser contratada proximamente, por meio de licitao pblica j pre
vista em um termo de cooperao tcnica.
I I I . Aproveitando a oportunidade da entrevista concedida, em que se
pronunciou acerca da contratao de consultoria especializada, o
presidente da INFRAERO asseverou, para dirimir dvidas, que no
se cogita de privatizar a INFRAERO.
Est plenamente adequada a pontuao do que est enunciado em:
(A) I I e III, somente;
(B) I I , somente;
(C) I ,I I e I I I ;
(>) I e I I , somente;
(E) I Ilfc smhte.
, Analisemos a pontuao encontrada em cada um dos textos da presente
questo:
I. Incorreto. Est incorreto o emprego aps o substantivo ingi^esso, por sepa
rar o adjunto adnominal da INFRAERO do substantivo citado, ao qual se
liga por preposio. de se comentar, por oportuno, o emprego da vrgula
75 Portugus
Provas Comentadas da FCC
posta aps a forma verbal deseja, que encerra uma orao subordinada ad
jetiva restritiva - que se deseja. Alguns eminentes mestres, era trabalhos de
grande prestgio acadmico, ponderam ser vivel o emprego de vrgula ao
trmino de orao subordinada adjetiva restritiva. Fazem meno, quan
do ocorre esse iato, existncia de oraes subordinadas longas contidas
em perodos tambm longos, nos quais a vrgula promoveria uma pausa
necessria enunciao. No nos parece ser o presente caso, pelo que op
tamos pela preferncia da supresso da vrgula citada. Est correto o em
prego da vrgula aps o vocbulo capitais, sinalizando trmino de orao
subordinada adverbial antecipada. Est correto, tambm, a utilizao da
vrgula no indo de orao subordinada adverbial final, que se inida com
para. Essa uma situao que vem sendo mal compreendida; como os tex
tos de nossas gramticas fezem meno ao emprego, em geral (grifo nos
so), de vrgula isolando as oraes subordinadas adverbiais que surgiram
em ordem inversa em relao prindpal, ou seja, antecedendo-as, pressu
pem alguns - de forma equivocada - que seu emprego proibido nas cir-
cunstndas, como a presente, em que as subordinadas adverbiais surgem
em ordem direta, vale dizer, aps as suas prindpais,
II. Correto. As vrgulas que promovem o isolamento da expresso de na
tureza aditiva assim como o aperfeioamento de sua gesto esto perfei
tas. Na seqncia isolou-se devidamente uma orao subordinada ad
jetiva explicativa, reduzida de infinitivo e, dentro dela, promoveu-se o
isolamento - facultativo - de um adjunto adverbial.
III, Correto. Observamos o correto emprego de dois pares de vrgulas que
promovem a sinalizao de existncia de oraes intercaladas. A pri
meira delas - em que se pronundou acerca da contratao de consul
toria especializada - subordinada adjetiva explicativa. A segunda -
para dirimir dvidas uma subordinada adverbial final.
Esto corretas as afirmativas existentes em I I e III.
14. predso corrigir, em nvel estrutural, a redao da seguinte frase:
(A) Prev-se o auxilio de ama empresa de consultoria num termo de co
operao tcnica, firmado entre o BNDES e o Ministrio da Defesa.
(B) Coube direo dalNFRAJERO, em vista dos rumores sobre a privati
zao da empresa, esclarecer tambm que a mesma ser reestruturada.
(C) Em sua tarefa de coordenao, caber ao BNDES viabilizar o ingres
so da INFRAERO no mercado de capitais e aprimorar nosso sistema
aeroporturio.
Dcio Sena 76
Prova 3 - nasta Superior m/ lnfraero/ FC/ 2009
(0) A par de desmentir kiimores sobre aprivatizao da INFRAERO, seu
presidente anunciou a contratao defuma empresa de consultoria]
(E) Durante entrevista, foram desmentidos boatos sobre a privatiza
o da INFRAERO e anunciou-se o trmite de contratao de em
presa de consultoria. j
i j i
Em Coube jreo a INFRAERO, em\ vtst dos rumores sobre a privati
zao da empresa, esclarecer tambm que a mesma ser reestruturada, tex
to contido na ppo (B) da presente questo, observa-se problema quanto
clareza da mensagem, provocado pelo erprego do vocbulo mesrria, que
possibilita duplo entendimento: : j j
1. a reestruturao ser implementada na impresa, vale dizer, na Infraerb;
2. a restruturo atingir a prpria direa da empresa INFRAERO. j
l * |
De modo a quje se evite a dubiedade semntica apontada, torna-se necess
rio substituir i vocbulo citad por um prbnome demonstrativo que, anja-
foricamente, fa clara meno a empresa qu a direo da INFRAERO. j
Para expressar-se a primeira das mensagens, empregaramos o demonstra
tivo esta: Coube direo da INFRAER, em vista dos rumores sobre a pk-
vatizao da empresai esclarecer tambm qfte esta ser reestruturada. |
l } *
Caso haja inteno deise apontar a segundajdas mensagens, empregaremos o
demonstrativo jage/ a: Coube direo da INFRAERO, em vista dos rumores sp-
bre aprivatizao da empresa, esclarecer tambm que aquela ser reestruturada.
Nos demais itins noise notem problemas jrausados por m estruturao!
| |
15, O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do
singular para preencher de modo corretcj a lacuna da frase:
(A) Quanto s normas de contratao da consultoria,______ (dispr-
se) de acordo com um termo de cooperao tcnica j firmado. |
(B ) _____ (impor-se), para o ingresso da empresa no mercado d capi
tais, reformulaes de ordem tcnica; e administrativa. 1
(C ) _____ (Convergir) para o ingresso da INFRAERO no mercado jde
capitais as recentes providncias para a contratao de um servio ide
consultoria. j |
(D ) _______(caber) aos licitantes vencedores valer-se dos nove meses que
tm de prazo para concluir os estudos. j
(E) A orientao a de que se______ (submeter) ao BNDES, na condi
o de rgo coordenador, os trabalhos dos consultores contratados.
77
*
Prtugiis
f"fOVt HCi tauai ua i '-v-
Yamos transcrever todos os textos existentes nas alternativas de (A) a (E), j
com as lacunas preenchidas/ em busca daquele no qual a forma verbal indi
cada surgir no singular.
(A) Quanto s normas de contratao da consultoria, dispuseram-se de
acordo com um termo de cooperao tcnica j firmado. ~Emprego no
plural, levando-se em considerao que o sujeito do verbo dispor est
implcito e indicado pela exprsso antecedente normas de contratao
da consultoria, com ncleo no substantivo normas.
(B) Impuseram-se, para,o ingresso da empresa no mercado de capitais, re
formulaes e ordem tcnica e administrativa, -vEmprego de verbo em
orao de voz passiva pronominal em concordncia com o sujeito refor
mulaes de ordem tcnica e administrativa, com ncleo em reformula
es, e5consequentemente, no plural
(C) Convergiram para o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais as
recentes providncias para a contratao de um servio de consultoiia.
~Emprego de verbo em plural, de modo a que se providencia sua cor
reta concordncia com o sujeito as recentes providncias para a con
tratao de um servio de consultoria, cujo ncleo est indicado por
providncias.
(D) Cabe aos licitantes vencedores valer-se dos nove meses que tm e prazo
para concluir os estudos. - Emprego de verbo em singular, consideran
do-se que seu sujeito est indicado pela orao valer-se dos nove meses.
Como sabemos, verbos cujos sujeitos so oraconais obrigam-se a per
manecer no singular. Esta a resposta da questo.
(E) A orientao ade que se submetam ao BNDES, na condio de rgo
coordenador, os trabalhos dos consultores contratados. - Emprego de
verbo em plural, numa orao de voz passiva pronominal, cujo sujeito
est indicado por os trabalhos dos consultores contratados, com ncleo
no substantivo trabalhos.
Gabarito oficial definitivo
01) C
02) B
03) C
04) A
05) B
06) A
07) C
08) E
09) D
10) D
11) E
12)
13) A
14) B
15) D
Dcio Sena 78
Prova 4
Trabalho ' da 15aRegiio/FCC/2009
tenc: Para responder s questes de nmeros 1 a 10, considere os textos I
e l apresentados a seguir,
. Texto I
No despertemos o leitor
Os leitores so, por natureza, dorminhocos. Gostam de ler dormindo.
Autor que os queira conservar no deve ministrar-lhes o mnimo
susto. Apenas as eternas frases feitas.
WA vida um fardo - isto, por exemplo, pode-se repetir sempre. E
s acrescentar impunemente: disse Bias Bias no faz mal a ningum,
como alis os outros seis sbios da Grcia, pois todos os sete, como h
vinte sculos j se queixava Plutarco, eram uns verdadeiros chatos. Isto
para ele, Plutarco. Mas, para o grego comum da poca, devia ser a delcia
e a tbua de salvao das conversas,
jo Pois no mesmo to bom falar e pensar sem esforo?
O lugar-comum a base da sociedade, a sua poltica, a sua filosofia, a
segurana das instituies. Ningum levado a srio com ideias originais.
J no a primeira vez, por exemplo, que um figuro qualquer de
clara em entrevista:
15 O Brasil no fugir ao seu destino histrico!
O xito da tirada, a julgar pelo destaque que lhe d a imprensa,
sempre infalvel, embora o leitor semidesperto possa desconfiar que isso
no quer dizer coisa alguma, pois nada foge ao seu destino histrico, seja
um Imprio que desaba ou uma barata esmagada.
(Mario Quintana. Poesia completa. Rio de Janeiro:
Nova Aguilar, 2005. v. nico. p. 275-276)
Texto II
Clichs so expresses to utilizadas e repetidas que se desgastaram
e se afastaram de seu significado original. Essa espcie de preguia lin-
79
Provas Comentadas da FCC
gustica que poupa esforos, inibe a reflexo e multiplica a passividade
entre interlocutor e receptor, permeia todos os nveis da linguagem, da
s conversa de elevador aos discursos polticos, passando, obviamente, pela
mdia. Ao usar clichs como muletas do discurso, o testo certamente flui
com facilidade - a linguagem, porm, empobrece.
O clich nasce como uma ideia criativa, mas repetida exausto e
se transforma em um cacoete. Ele est inserido num contexto que a gria
io nunca alcana e o provrbio sempre ultrapassa - a gria pressupe vitali
dade e o provrbio, ao contrrio, j nasce cristalizado. Entre os chaves
mais comuns esto as locues e combinaes invariveis de palavras
(sempre as mesmas, na mesma ordem), como frio e calculista, men
tira deslavada" e chuva torrencial. Esse tipo de clich est presente na
15 linguagem falada e escrita, seja formal ou informal.
O desconforto em relao ao uso de clichs est na denotao de fal
ta de originalidade, exigindo um mnimo de produo e de interpreta
o. For outro lado, os clichs presentes em um texto, um lme ou uma
conversa apenas so entendidos como tal se os interlocutores tiverem re-
ferncias em comum. A tenso entre a necessidade de ser entendido e a
vontade de faz-lo com expedientes criativos e originais pode levar, num
extremo, adoo de uma linguagem privada e ininteligvel.
Segundo o psicanalista e socilogo alemo Alfred Lorenzer, o indiv
duo se afasta da interao social por conta do uso de palavras-chave, que
25 ele emprega sem pensar no que significam e que recebe e repassa como
moeda de mercado. A escassez de significado que marca o clich repre
senta o empobrecimento da linguagem e, por conseqncia, a incapaci
dade de interpretar e criticar o mundo sensvel dos fatos.
Em outra viso, o socilogo Anton C. ZijdeNeld defende que A vida
30 social cotidiana uma realidade impregnada por convenes e este fato
prosaico constitui a prpria base da ordem social. (...) Sem dichs, a so
ciedade degeneraria num estranho caos.
(Adaptado de Tatiana Napoli. lngua portuguesa. Sao
Paulo: Escala Educacional, n 17. p. 48-51)
01. Ambos os textos:
(A) se aproximam quando se referem a um eventual leitor, que pode es
tar sonolento ao ler uma obra, e a um autor que, por ser original, se
torna incompreensvel;
Dcio Sena 80
Prova 4 ~naiista Judicirio/ Tribunal Regionaldo Trabalho da 15aRego/ FCG/ 2009
(B) estabelecei uma situao paralela de compreenso mtua entre au
tor e leitor, no texto I, e entre interlocutor e receptor, no texto H; !
' f
(C) so concordes quanto ao fato de que ojlugar-comum dispensa maior
elaborao, quer da parte de quem o repete, quer da parte de quem p
l ou ouve; j |
(D) realam a (importncia da opinio dei certas pessoas, tal como a dl)
guro no texto I , ou a dos especialistas que foram citados, njo
texto I I; i : j j
! * j
(E) apontam sucesso incontestvel das frases pronunciadas por pesso
as de presgio, seja nos tempos antigs, seja na atualidade. |
Vejamos cada uma das alternativas da questo, com vistas a localizarmos
aquela em quej se fez assertiva correta, tendo em vista a leitura dos textos
lidos: j . : | |
! ; i |
(A) Incorreto, !a aproximao sugdda nojexiste, at porque a eventual di
ficuldade de compreenso provocadaiplo emprego estilstico de clichs
resulta ni de o utor ser original, e sim por estr, em dada situaj},
tentando se-io. ' j' \
(B) Incorreto, jNo h, segundo as ideiasapreensveis.nos dois textos uma
situao de compreenso, mas to somnte alheamento do leitor quan
to s mensagens Veiculadas, no textO:I,se incapacidade de compreenso
do leitor, rjo segundo texto. ' ; j : |
(C) Correto. Entendmos que o.emprego do clich recurso que, pr
recorrer a situaes lingsticas j esgotadas pela abusiva repeti
o, abre mo de; maior capacidade' elaborativa. Esta a resposta da
questo, j [ I
I i | : i
(D) Incorreto. j A meno ao figuro, feita por Mrio Quintana, sustenta] a
tese de que, por falar obviedade, ningum est prestando ateno o
que diz, ojque contradiz frontalmente jo que se l: em realam a impor
tncia da opinio, de certas pessoas, tal\ como a do figuro. j
(E) Incorretol No M sucesso algum proveniente do expediente de jse
lanar mio de frases em que figuram lugares comuns. Na verda
de, as mehsagens por ela expressas, por serem bvias, ganham app-
nas a adeso dos ouvintes e/ ou leitores que no esto propensos,
reflexo.
.81 Portugus
02. Fica claro, no texto II, que os cichs:
(A) podem ser aiormula ideal pra garantir o sucesso literrio de um es
critor, pois necessrio que ele seja facilmente entendido pelos leitores;
(B) resultam em desconforto para quem fala e tambm para quem ouve,
porque algumas vezes impossibilitam uma perfeita comunicao en
tre ambos;
(C) so convenes que, por serem originais desde o incio, se estabele
cem na linguagem, embora nem sempre se estabelea a comunicao
entre os interlocutores;
(D) se estruturam na linguagem cotidiana pela facilidade de entendi'
mento, mas geram desconforto nos escritores, necessariamente ori
ginais e criativos;
(E) se criam e se mantm dentro de um universo de referncias comuns
aos interlocutores, no momento do ato comunicativo,
Fixemo-nos na leitura do fragmento textual transcrito, :.para nos decidir-
mos pela resposta para a presente questo:
O desconforto em relao ao uso de clichs est na denotao de falta de ori-
ginalide, exigindo um mnimo de produo e de interpretao. Por outra
lado. os clichs presentes em um texto. um filme ou urna conversa apenas so
entendidos como tal se os interlocutores tiverem referncias em comum.
tenso entre a necessidade de ser entendido e a vontade e faz-lo com expe
dientes criativos e originais pode levar, hum extremo; adoo de uma lin
guagem privada e ininteligvel
Lido o texto transcrito, com especial reflexo no fragmento sublinhado, no
teremos dificuldade em apontar a alternativa E com resposta para a pre
sente questo.
As demais alternativas no se aproximam do que se pretende.
03. De acordo com o texto II, clich, gria e provrbio:
(A) podem, eventualmente, confundir-se, como frmulas prontas de f
cil compreenso de leitura;
(B) se diferenciam por sua prpria histria, em sua origem e na forma
o de seu sentido particular;
(C) constituem marcas de originalidade em um discurso at mesmo por
vezes pouco compreensvel;
(D) cristalizam pensamentos que se fixaram e se desgastaram pelo uso
convencional ao longo do tempo;
Ddo Sena 82
* W U - f r tM U U J U t V U U J U U M V V M I U U H tU SJ V M U M U M I V \ i ti I ^ I N C gi aV /
(B) resultam de transformaes no idioma em conseqncia do emprego
reiterado em textos formais ou informais.
Um pormenor interessante certamente pouparia tempo ao candidato e lhe
mostraria mais rapidamente a resposta procurada: da leitura do texto II,
podemos perceber, com clareza, que o clich, gria e provrbio so coisas
distintas, as quais, por sua vez, cumprem distintas funcionalidades no tex
to. No h, ento, como igual-los. Isto apreensvel da leitura dos dois pri
meiros perodos do segundo pargrafo do texto citado, que transcrevemos:
O clich nasce como uma ideia criativa, mas repetida exausto e se trans
forma em um cacoete. Ele est inserido num contexto que a gria nunca al
cana e o provrbio sempre ultrapassa ~agiria pressupe vitalidade e o pro
vrbio>ao contrrio, j nasce cristalizado.
Sendo assim, devemos rejeitar alternativas em que no se faa meno s
diferenas que existem entre os trs elementos lingsticos.
A nica meno que enfatiza as distines que h entre clich, gria e pro
vrbio surge na alternativa (E), que a resposta da questo.
04. Identifica-se noo de causa (1) e conseqncia (2), respectivamente, en-
tre os segmentos do texto II:
() 1. so expresses to utilizadas e repetidas;
2. que se desgastaram e se afastaram de seu significado original.
(B) l . inibe a reflexo;
2, e multiplica a passividade entre interlocutor e receptor.
(C) 1. O clich nasce como uma ideia criativa;
2. ms repetida exausto se transforma em um cacoete.
(0) 1. Ele si inserido num contexto;
2. que a giria nunca alcana e o provrbio sempre ultrapassa.
(E) I . O desconforto em relao ao uso de clichs est na denotao de
falta de originalidade;
2. exigindo um mnimo de produo e de interpretao.
Questo simples.
O fragmento textual de onde foram colhidas as oraes contidas na alterna-
tiva (), j com suas oraes constitutivas apontadas [Clichs so expres
ses to utilizadas e repetidas] [que se desgastaram] [ese afastaram de seu
significado original].
83 Portugus
Provas Comentadas da FCC
Classificando suas oraes, encontraremos:
1. Clichs so expresses to utilizadas e repetidas - Orao Principal das
de nmero 2 e 3.
2. que se desgastaram ~Orao subordinada adverbial consecutiva, com
relao de nmero 1.....
3. e se afastaram de seu.significado original - orao coordenada sindti-
ca aditiva, relativamente de nmero 2 e orao subordinada adverbial
consecutiva, em seu relacionamento com a de nmero 1.
Podemos, ento, observar que feto que se enunda na orao 1 a causa pro-
vocadora dos que se colocam nas oraes 2 e 3. A est, assim, a relao de
causa e conseqncia procurada.
05. 04pargrafo do texto I I justifica a afirmativa de que:
(A) as frases feitas nem sempre traduzem fielmente as imagens criadas
por um escritor j
(B) o lugar-coraum pode, em determinados contextos, assegurar a inte
rao social;
(C) os chaves, devido combinao invarivel de palavras, logram xi
to na linguagem;
(D) o clich uma expresso desgastada, que denota dificuldade de pen
samento crticoj
(E) a incapacidade de interpretar os fetos cotidianos degenera em desor
dem social.
Vejamos cada uma das alternativas da questo, com vistas a apontarmos
aquela em que se faz assertiva fundamentada na leitura do pargrafo citado.
(A) Incorreto. O uso da expresso nem sempre permite o pressuposto de
que as frases feitas, eventualmente, podero traduzir com fidelidade
as imagens elaboradas por um escritor, entendimento que ultrapassa o
contedo do pargrafo lido.
(B) Incorreto. No h qualquer possibilidade de se admitir essa afirmativa
como correta, considerando-se seu total desligamento das ideias textuais.
(C) Incorreto. A ideia de que os chaves possam lograr xito na linguagem
inteiramente descabida por uma interpretao correta do fragmento
textual lido.
(D) Correto. O fato de o clich ser empregado sem que o seu emissor sequer
pense no que significa atesta o desgaste de que se reveste. Por outro lado,
Dcio Sena 84
Prova 4 - Analista Judicirio/ Tribunal Regional do Trabalho da 15aRegfo/ FCC/ 2003
o segundo perodo do pargrafo1em anlise faz clara meno possibili
dade de provocar a incapacidade de critichr o mundo sensvel dos fatos
(E) Incorreto. meno possibilidade de j a incapacidade de interpretas
os fetos cotidianos propiciar a desordem social est alm do que o tex-j
to permite entender. : L j
i |
06. O sentido do ltimo pargrafo do texto l aproxima-se, no texto I, dal
afirmativa:
(A) Os leitores so>por natureza, orminhcos;
(B) Apenas as temas frases feitas;
(C) Bias nofaz mal a ningum, comoalis os outros seis sbios da Gria...i
(D) Mas, para grego icomum da poca, devia ser a delcia e a tbua de
salvao dasconversas; I I
(E) O Uigar-conium base da sociedade, sua poltica, a sua filosofia, a
segurana das instituies. j i j
No ltimo pargrafo do texto H, o autor aprisenta-nos uma observao le-j
vada a efeito pelb socilogo Anton G ZijdNdd segundo o qual as socieda-j
des poderiam cjuninhr para o caos, se no houvesse os clichs, dando a
entender que os| mesms funcionam comopWo de equilbrio nas relaes
entra aqueles que compem uni corpo sociaL
A mesma observao ; encontrada no texto jl, de Mrio Quintana, najpas
sagem que transcrevemos, e que se encontra jna alternativa (E);
O lugar~comum\ a base da sociedade, a sua poltica, a sua filosofia, a segu
rana das instituies. ingum levado a srio com ideias originais. ;
07, O pensamento dos especialistas citados no| sdois ltimos pargrafos dc
texto I I est sintetizado, respectivamente, nas expresses:
(A) falta de originalidade - pobreza de reursos que permitam intens
vida sodal;j ! j
(B) Incapacidade critica - fixao de sentidos que favorece o convvio
social; r
(C) capacidade de sntese - ausncia de originalidade nas relaes
cotidianas; | I
(D) ausncia de valores - manuteno de um contexto comum de
referncias; |' :I
(E) exemplo de banalidade - maneira dej garantir a compreenso da
realidade
85 Portugus
Percebemos que, no penltimo pargrafo, a questo do uso de clichs est
sendo discutida com o objetivo preponderante de apontar a impossibilida
de de se estabelecer uma viso crtica da sociedade, se seus integrantes ve-
em-se empobrecidos pela linguagem que advm do emprego dos chaves.
No ltimo pargrafo, fica patente que, sendo as sociedades regidas por con
venes, o emprego dos clichs favorece a manuteno dessa ausncia de
originalidade, o que termina por propiciar melhor contato social.
08. - a linguagem, porm, empobrece. (Iopargrafo - texto 11)
O segmento Isolado pelo travesso indica, no contexto,
(A) repetio insistente da afirmativa ihiril d texto.
(B) explicao redundante d expresso muletas o discurso,
(C) comentrio desnecessrio, cajo sentido est implcito no pargrafo.
(D) afirmativa que restringe o que fi dito anteriormente no perodo.
(E) ressalva a todo o desenvolvimento do pargrafo.:
, Observemos todas as afirmativas presentes nos itens de (A) a():=:
. () Incorreto. O fato de a linguagem , sofre processo de empobrecimento,
como est claramente dito no fragmento isolado pelo .travesso, no
surgira de modo explcito em passagem alguma do pargrafo, muito
menosem sua afirmativa i n i c i a l . . ...... ,.-
(B) Incorreto. O fragmento a linguagem, porm, empobrece no nsexplica o
que so muletas o discursi Xi:verdade artifcios cori que s usurios de
uma lngua, pr repetirem xprsss cristiizdas, fogem a qualquer
possibilidade de construrem linguagem criativa.
(C) Incorreto. Lngd sr desnecessrio, fragmento quesurge aps o traves
so tambmnao teve seusentidpostoem livel irriplcito no ixanscurso do
pargrafo, crii j afirmmos no comentrio d ^teriitiva ()...
(D) Correto. A. .expresso a Z/ gaflgem^^porert^enporece funciona, no tex-
. ;. to, como um contrapeso ;par o qe, imediatment em a-ntedncia,
. ;:,.estabelce-se:.cm: a.afirmativa; o texto erfmentefli coifi facilidade.
...;:Esta..ajespostadaxiuesto.i;;-::U:.r:;;;::-f
; (E) Incorreto. Nos comentrios relativos itens!() e (G)/ j^ns pronun
ciamos eorii respeito fato d 6 frgmnt -textul no r pertinente
ao cntd total d pargrafo; :
Dcio Sena 86
Prova 4 - Analista Judicirio/ Tribuna! Regional do Trabalho da 15aRegio/ FCC/ 2009
09. Pois no mesmo to bom falar e pensar sem esforo? (4o pargrafo - texto I)
A questo acima encontra, no texto I>observao de sentido idntico no
segmento:
(A) Essa espcie de preguia lingstica que poupa esforos, inibe a re
flexo e multiplica a passividade entre interlocutor e receptor, per
meia todos os nveis da linguagem...
(B) O clich nasce como uma ideia criativa, mas repetida exausto e
se transforma em um cacoete.
(C) Entre os chaves mais comuns esto as locues e combinaes inva
riveis e palavras (sempre as mesmas, na mesma ordem), como frio
e calculista mentira deslavada e chuva torrencial.
(D) O desconforto em relao ao uso e clichs est na denotao de falta
e originalidae...
(E) Por outro lado, os clichs presentes em um texto, um filme ou uma
conversa apenas so' entendidos como tal se os interlocutores tiverem
referncias em comum.
A possibilidade de fazer-se dos atos de escrever e falar simples procedimen
tos mecnicos, que no nos exigem ^qualquer investimento de raciocnio
est presente no fragmento colhido do texto 1e, tambm, no que se mostra
no item (A) da presente questo.
Observemos, inclusive, a utilizao, nas duas passagens textuais, das ex
presses sem esforo (texto I) e poupa esforos (texto II).
Ressaltamos, apenas, que no item (A) da presente questo, alm de se repe
tir tal passagem, promoveu-se a ampliao de seu significado com a passa
gem , inibe a reflexo e multiplica a passividade entre interlocutor e receptor:
10, A afirmativa do texto I empregada com sentido conotativo :
(A) Gostam e ler dormindo.
(B) Apenas as eternas frases feitas.
(C) Bias no faz mal a ningum...
(D) Ningum levado a srio com idias originais.
(E) A vida umfaro3>...
Em A vida um fardo temos uma metfora, figura de palavras que se
caracteriza por apresentar-nos comparao implcita. exemplo caracte-
87 Portugus
Provas Comentadas da FCC
rlzador de passagem em que os vocbulos no devem ser tomados em sen
tido literal - vale dizer, denotativo mas apreendidos em sentido aleg
rico, o que a caracterstica da linguagem conotativa. A resposta est na
alternativa (E).
Nas demais alternativas, nota-se, unicamente, emprego denotativo
vocabular.
Gabarito oficial definitivo
01) C 06) E
02) E 07) B
03) B 08) D
04) A 09) A
05) D 10) E
QO
Prova 5
Agente de Fi^calao Financira/TCE-SP/2008
As questes de nmros 1 a lO baseiam-se no texto apresentado abaixo.
\
j O futuro do nosso petrleo
l - \
A recente confirmao da descobertajnunciad inicialmente em
2006, de reservas expressivas de petrleo leve de boa qualidade e gs na
Bacia de Santos uma notcia auspiciosa para todos os brasileiros. A
possibilidade tcnica de extrair petrleo a inais de 6 mil metros de pro-
5 fundidade eleva o prestgio que a Petrobras j detm, com reconhecido
mrito, no restrito clube das megaempresasimundiais idepetrleo e ener
gia, onde vist como a pequena, mas muito respeitada, irm, [...]
O Brasil tem umagrande oportunidade frente, por dois motivos.
Mais do que com dificuldades de explorae de extrao, o mundo so-
io ire com a falta de capacidade de refino moderno, para produzir derivados
com baixos teores de enxofre e aromticos. Ao mesmo tempo, confirma-
se em nosso hemisfrio ia cruel realidde d que as reservas de gs de Bahia
Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto esgotando. Isso sem contar na
tural aumento 4a demanda argentina porgs. Estas reservas tm sido, at
is agora, a grande fonte de suprimento de resinas termoplsticas para toda
a regio, sendo [cerca de um tero delas destinado ao Brasil. A delimita
o do Campo de Tupi e outros adjacentes na Bacia de Santos vem em ti
ma hora, quando estesdois fantasmas nois assombram, abrindo, ao mes
mo tempo, novas oportunidades. O gs assodado de Tupi, na proporo
20 de 15% das reservas totis, mido rico em etano, excelente matria-pri
ma para a petroqumica. Queim-lo em usinas trmicas para gerar eltri-
ddade ou para uso veicuar seria um enormje desperdcio.
Outra opositunidade reside em investimentos macios em capaida-j
de de refino. O mundo est sedento por gasolina e diesel espedais, maisj
25 limpos, menos (poluentes. O maior focodsta demanda so os Estados;
Unidos, que consomem 46% de toda a gasolina do planeta, mas esta
uma tendndajque se vem espalhando como fogo em palha. O Brasil
ainda tem a felicidade de dispor de etano de biomassa produzido dforJ
ma competitiva, que pde somar-se aos derivados de petrleo para gerar
30 produtos de altb valor ambiental. ' . | j
(Adaptado de Plnio Mario Nastari. O Estado de S. Paul, dconomia, B2 28 de dezerobro de2007
R9
provas uomemauu>ua. r\ _l-
01. Queim-lo em usinas trmicas para gerar eletricidade ou para uso veicu
lar sria um enri desperdcio, (final do 2oprgrf) ;
A opmiodo articulista no segmento transcrito acima s justifica pelo
fato de que:
(A) na Argentina, alm d haver aumento da demanda por petrleo, as
reservas de gs encontram-se era processo de esgotamento;
(B) os Estados Unidos so os maiores consumidores da gasolina produ
zida no planeta, tendncia que ainda vem aumentando;
(C)as possibilidades tcnicas de extrao de petrleo a mais de 6 mil
metros de profundidade ampliam o prestgio mundial da Petrobras;
(D) s reservas recm-dsbrts na^Bta d Sits chim gs de ex-
(E) o Brasil dispe de etanol debiomassa que,somado aos derivados de
petrleo, diminui apohiiodomeio ambiente.
Transcrevemos o fragmento textual contido no segundo pargrafo que em-
basar a resposta para esta questo:
O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das reservas totais, mido
e rico em etano, excelente matria-prima para a petroqumica (grifo nosso).
Queim-lo em usinas trmicas para gerar eletricidade ou para uso veicular
seria um enorme desperdcio
No sr difcil a indicao da alternativa D (as reservas recm-descober-
tas na Bacia de Santos contm gs. de excelente qualidade para a indstria
petroqumica) para que se justifique a afirmativa contida no enunciado da
questo {Queim-lo em usinas trmicas para gerar eletricidade ou para uso
veicular seria uni enorme desperdcio).
02. O Brasil tem uma grande oportunidade frente, por dois motivos, (in
cio do 2opargrafo)
Ocorre no contexto a retomada da afirmativa acima na frase:
(A) Mais do que com dificuldades de explorao e de extrao...
(B) ... para produzir derivados com baixos teores de enxofre e aromticos.
(C) Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte de suprimento de
resinas termoplsticas para toda a regio...
(D) Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte de suprimento de
reservas termoplsticas,..
(E) A delimitao do Campo de Tupi e outros adjacentes na Bacia
de Santos vem em tima hora, qd estes dis fantasmas nos
assombram... ' .................................
Ddo Sena
90
wvur ^ / \5w 11u uu ijuaifr-a^au rilfcuimif d/ W C-^r/^UL/O
Lemos no enunciado da questo: O Brasf/ tem uma grande oportunidade
frente, por dois (grifo nosso) motivos,
Este fragmento abre o segundo pargrafo. Na seqncia, o articulista ex
pe as grandes dificuldades momentneas na rea petrolfera, que so a
dificuldade na explorao e na extrao do petrleo, alm da incapacida
de de refino moderno para produzir derivados com baixos teores de enxo
fre e aromticos e a perspectiva de esgotamento das reservas petrolferas da
Argentina.
Deste modo, a delimitao do Campo de Tupi e de outros adjacentes na
Bacia de Santos surge em excelente momento, uma vez que nos proporcio
naro novas oportunidades.
03. Isso sem contar o natural aumento da demanda argentina por gs. (2o
pargrafo)
O pronome grifado substitui corretamente, considerando-se o contexto,
(A) as dificuldades de explorao e extrao de petrleo.
(B) o esgotamento das reservas argentinas de gs.
(C) a produo de derivados com baixos teores de enxofre e aromticos.
(D) a grande oportunidade coraeirciai que o Brasil tem pela frente.
(E) a exportao de gs da Argentina para o Brasil.
Vejamos o incio do segundo pargrafo do texto desta prova, no qual se si
tua o pronome demonstrativo requerido no enunciado da questo:
O Brasil tem uma grande oportunidade frente, por dois motivos. Mais
do que com dificuldades de explorao e de extrao, o mundo sofre com
a falta de capacidade de refino moderno, para produzir derivados com bai
xos teores de enxofre e aromticos. Ao mesmo tempo, confirma-se em nos
so hemisfrio a cruel realidade de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao
sul de Buenos Aires, se esto esgotando. Isso sem contar o natural aumento
da demanda argentina por gs.
Podemos observar que o demonstrativo em destaque retoma a informao
antecedente - a de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos
Aires, esto-se acabando ao mesmo tempo que prepara o leitor para uma
afirmativa agravante informao lida.
A resposta da questo est, assim, na alternativa B: o esgotamento das re
servas argentinas de gs
91 Portugus
Provas Comentadas da FCC
04. O emprego das vrgulas assinala a ocorrncia de uma ressalva em;
(A) ...onde vista como a pequena mas muito respeitada, irm.
(B) ...que a Fetrobras j detm, com reconhecido mrito, no restrito
clube...
(C) ...de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires,
se esto esgotando.
(D) ...abrindo, ao mesmo tempo, novas oportunidades.
(E) O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das reservas totais,
mido e rico em etano...
Inicialmente, vamos recorrer a dois dos nossos melhores dicionrios com
vistas ao significado do verbete ressalva:
Houaiss
1 observao escrita para emendar o que se escreveu erradamente ou para
tornar vlida a insero de palavra ou trecho.
1.1 nota para validar rasuras ou emendas em documentos.
2 clusula que modifica termos de um contrato,
3 certido que prova iseno dos deveres militares ou eleitorais.
4 declarao por escrito visando segurana de uma pessoa.
5 restrio, exceo, reserva.
Aurlio
1. Certido que atesta a iseno do servio militar ou dos deveres eleitorais.
2. Nota destinada a corrigir erro naquilo que se escreveu ou publicou.
[Cf., nesta acep., errata (1).]
3. Documento para garantia de algum ou de algo.
4. Exceo, reserva, restrio.
5. Clusula restritiva.
Da leitura atenta dos significados para o verbete propostos pelos excepcio
nais dicionrios apontados, fica a percepo de que a ressalva feita quan
do se quer emendar alguma passagem textual Entenda-se aqui emendar
no como necessariamente retificar, mas validar, atestar a veracidade, dar-
se peso a uma afirmativa.
partir desta compreenso, observemos a seguir, os diversos itens da
questo:
Dcfo Sena 92
! 4 : I
(A) A expresso wmas| muito respeitada interposta entre pequena e
irm, de que se 'separa por vrgula, semanticamente traduz que a|
Petrobras, quando comparada a megaeipresas doramo petrolfero,
merecedora; de respeito, apesar de ser considerada pequena. Isto impli-I
ca dizer que o adjetivo pequena foi, dej certo modo, matizado em seu
significado,| ou melhor, teve seu significado denotativo atenuado. Houv
uma visvel (ressalva, ento, neste item, que a resposta da questo, j
(B) Temos, neste caso, emprego de vrgulas para isolar um adjunto adver-j
bial. No h qualquer ressalva no fragmnto. j
(C) A expresso ao sul de Buenos ires apenas localiza as reservas de gs
mencionadas^Trata-se de emprego d vrgulas que, isolando adjunto
adverbial intercalado, pm-io!em destaque. N h ressalva. |
(D) Mais uma incidncia de adjunto adverbill isolado pr vrgulas para que
se lhe d njfase estilstica. No h ressalta na passagem. !
(E) A express na proporo dei 15% dka.reservas totais no promove
ressalva, ms explica em que termos se faz a associao mencionada. I
i i ! !
I- .! - M - I
05. Mais do que com dificuldades de explorao e de extrao o mundo soj
fre com a falta de capaddade de refino moderno, para produzir deriva|
dos com baixos teores de enxofre e aromticos. (2apargrafo) !
! : !
A afirmativa acima aparece reescrita em outras palavras, com clareza e
correo, sem alterao do sentido original, em: j
(A) So maiores as dificuldades de explorao e de extrao de petirle
no mundo,; alm da capaddade de refino moderno, com baixos teo
res de enxofre e aromticos, j j
(B) A necessidade de refino moderno para produzir derivados comi
baixos teores de enxofre e aromticos iguala as dificuldades de ex-
trao e <kj produo. : j \ \
(C) A falta de capaddade de refin moderno para a produo de deriva!-
dos com bdixos teores de enxofre e aromticos supera as dificuldade;
de explorao e de extrao do petrleo. j
(D) As dificuldades de explorao e de extrao no mundo esto na capaj-
ddade de Refino moderno, para produzir petrleo com baixos teores
de enxofre| e aromticos. M |
(E) A explorao e a xtrao de petrleo n mtmdosofre com a falta dk
capacidade de refino moderno, com derivados com baixos teores <k
enxofre e aromticos. 1 :
Prova 5 - Agente deFiscalizao Financeira/ TCE-SP/ 2008
93
Portugus
nuvt i^uuicuwu ua
Procuremos entender precisamente o que se l em "Mais do .que com difi
culdades de explorao e de extrao, o mundo sofre com a falta de capaci
dade de refino moderno, para produzir derivados com baixos teores de en
xofre e aromticos . . .
Podemos entender que o mundo sofre com dois fatores:
1. Dificuldades de explorao e de extrao (de petrleo);
2. Falta de capacidade de refino moderno pra produzir derivados (obvia
mente do petrleo) com baixos teores de enxofre aromticos.
Por outro lado, ao lermos o texto m se incio somos informados de que h
uma gradao nestes sofrimentos, ou seja, um maior do qu o outro. A lei
tura atenta apontar que, dos dois, o segundo o que mais provoca danos
ao mundo, O oposto ocorreria se o texto se iniciasse com <rMenos do que o
que implicaria dizer que a falta de capacidade seria um problema menor do
que as dificuldades de explorao e de extrao de petrleo.
A simples inverso na ordem com que as ideias foram lanadas talvez faci
lite aos que ainda no perceberam a argumentao acima:
O mundo sofre com a falta de capacidade de refino moderno, para produ
zir derivados com baixos teores d enxofre aromticos mais do que cora
dificuldades de explorao e de extrao
A resposta est indicada, ento, na alternativa C, em que se empregou a for
ma verbal supera" em lugar de "sofre mais .
06. ...que consomem 46% de toda a gasolina do planeta pargrafo)
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na
frase:
(A) ...o mundo sofre com a falta d capacidade de refino moderno.
(B) ...e outros adjacentes na Bacia d Santos vem em tima hora...
(C) Outra oportunidade reside em investimentos macios em capacida-
de de refino; .-.-r
(D) ...mas esta ma tendncia que se vem espalhando como fogo em
palha.
(E) ... para gerar produtos de alto valor ambiental.
Em ...que consomem 46% de toda a gasolina do planeta? verificamos em
prego de forma verbal cora regime transitivo direto. Seu complemento -
objeto direto, no caso - est indicado por 46% de toda a gasolina do planeta.
Drio Sena 94
Para resolvermos a questo temos de descobrir em que alternativa observa-
se outro verbo de mesma regncia.
Vejamos a questo, item a item:
(A) O verbo sofrer tem, neste fragmento textual, regncia intransitiva.
A expresso com a falta de capacidade de refino moderno adjunto
adverbial
(B) O verbo vir, empregado na forma vem, tem regncia intransitiva. A
expresso em tima hora adjunto adverbial.
(C) A forma verbal reside, pertencente ao verbo residir, intransitiva.
Em investimentos macios , ainda, adjunto adverbial.
(D) Temos dois verbos, nesta alternativa. O primeiro deles, o verbo ser, de
ligao. O segundo est indicado pela locuo verbal vem espalhando,
com emprego intransitivo. Para o primeiro apontamos o predicativo do
sujeito uma tendncia. Para o segundo, o adjunto adverbial como fogo
em palha.
(E) A forma verbal gerar tem, nesta passagem, emprego transitivo direto,
sendo o seu complemento - objeto direto - indicado por produtos de
alto valor ambiental. Esta a resposta da questo.
07. O mundo est sedento por gasolina e diesel especiais.. (3o pargrafo)
O mesmo tipo de regncia exigido pelo termo grifado acima encontra-se
na expresso:
(A) notcia auspiciosa para todos os brasileiros;
(B) de reservas expressivas de petrleo leve de boa qualidade;
(C) no restrito clube das megaempresas mundiais de petrleo e energia;
(D) as reservas de gs de Bahia Blanca;
(E) resinas termoplstfcas para toda a regio.
A questo aborda regncia nominal Para resolv-la, o candidato dever ob
servar que o adjetivo sedento est sendo complementado pela expresso
por gasolina e diesel especiais
Sabemos que s expresses que se ligam por preposio a adjetivos so,
sempre, complementos nominais, sintagmas imprescindveis para a estru
95 Portugus
Provas Comentadas da FCC
turao da frase verbal e, por isso mesmo, identificados como termos inte
grantes pela Nomenclatura Gramatical Brasileira,
A observao atenta das cinco alternativas indicar que apens em uma de
las ocorrer um termo em comprometimento com um outro adjetivo. Nos
demais casos, todas as expresses textuais se referiro a substantivos.
Observemos:
(A) A expresso para todos os brasileiros est vinculada ao adjetivo aus
piciosa. Trata-se de atender-se regncia do adjetivo citado. , assim,
um caso idntico ao d o enunciado lido. Esta a resposta da questo.
(B) Observemos como os adjetivos no sofrem acrscimo de termos com-
plementares: o substantivo "reservas est duplamente adjetivado ou
seja, so reservas expressivas e so reservas de petrleo. Por sua vez,
o substantivo petrleo sofre, igualmente, dupla adjetivao, uma vez
que lemos que o petrleo leve e de boa qualidade, No h adjetivos
complementados em seus sentidos, repetimos.
(C) Temos, neste item, o substantivo clube sendo adjetivado por restrito
e por das megaempresas (clube restrito e clube das megaempresas), O
substantivo megaempresas, por sua vez, sofre tambm dupla adjetiva
o. Dele diz-se que so megaempresas mundiais e megaempresas de
petrleo e energia. No h adjetivos complementados em seus sentidos,
igualmente.
(D) Agora, vemos uma adjetivao para o substantivo reservas, feita por
de gs, Para o substantivo gs temos, tambm, uma adjetivao, a
cargo de Bahia Blanca. No se nota complementa para adjetivo.
(E) Finalmente, vemos que o substantivo resinas est adjetivado por ter-
moplsticas e>tambm, por para toda a regio. No h, ainda, qual
quer adjetivo complementado em seu sentido,
08, O termo grifado que poderia ser corretamente empregado na forma de
feminino plural, sem alterao do sentido original, :
(A) A recente confirmao da descoberta, anunciada inicialmente em
2006...
(B) ... uma noticia auspiciosa para todos os brasileiros.
Ddo Sena 96
Prova 5 - Agente d Hscaiizaio:Ftnanceira/ TCE-SP/ 200S
; i j
(C) A possibilidade tcnica de extrair petrjleo a mais de 6 mil metros die
profundidade... ; i j
(D) ...sendo cerca de m tero delas destinado ao Brasil. j
(E) ...de dispor de etanol de biomassa produzido de frma competitiva...[
I : j I
Analisemos cada uma das alternativas da;qmesto, buscando aquela em qiie
a forma grifad poderia, igualmente, ser empregada em feminino plural, j
(A) Embora o yalor semntico do parfcicpio| lcanunciada" seja de certo modb
ambguo, j que possvel fazermos sua associao a confirmao oju
a descoberta - o que nos parece a mkihor opo tal ambigidade
no interfere na obrigatria utilizao da aludida forma participial ei
feminino singular, uma vez que os dois. termos citados so, ambos, re
presentativos de feminino singular. Assim, absolutamente incoiretojo
emprego, nesta passagem, deanunciadas ]
(B) A clarssima associao de auspiciosa com notcia invalida o em-
prego do ajdjetivo na forma'-auspiciosaj;. j
(C) O adjetivoj tcnica est em evidente rjeferncia ao substantivo possi
bilidade, claramente indicador de feminino singular. Invivel, ento,jo
emprego do adjetivo mencionado naijrma tcnicas. j
(D) Neste item temos o vocbulo destinado" relacionando-se com exprek-
so fracionria que se faz seguir de um; determinante. A expresso fra
cionria j um tero e o determinante, ou seja, a expresso qe de
termina acerca de que se trata a frao, qual se liga por preposib,
delas Nestes casos, a concordncia poder ser feita com a expres
so fracionria o com o determinantk Notamos que a forma desti
nado privilegiou a concordncia com a expresso fracionria um ter
o Igualmente correta estaria a grafi.destinadas, em concordncia
com o determinante delas Esta a resposta da questo. j
: t
(E) Observenios que; o particpio produzido est=concordando com o
termo a que se refere, que etanol. |Naverdade; o perodo suges
tivo de outra leitura, na qual se fariaj a associao da forma partii-
pial com o substantivo biomassa. No nos parece a melhor opoje,
alm diss, assim entendido, a alterntiva que.surgiria para o empre
go de produzido seria produzida (feminino singular), em associa
o a biomassa
97
Portugus
09. ...de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se es
to esgotando. (2 pargrafo)
A forma verbal grifada acima pode ser corretamente substituda, sem
prejuzo dosentido origmal,por:
(A) est para esgotar;
(B) vai ser esgotado;
(C) esto sendo esgotadas;
(D) vinham sendo esgotadas;
(E) vem esgotando.
Em "... de que as reservas de gs e Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se
esto esgotando" temos, no fragmento sublinhado um locuo verbal for
mada pelo verbo auxiliar estar e pelo verbo principal esgotar que tem
regncia transitiva direta. A presena d prohom Mse indica estarmos com
uma orao de voz passiva pronominal, sendo o pronome indicado, como
sabemos, uma partcula apassivadora (ou pronome apassivador). Deste
modo, a converso da orao para a voz ativa apontar a orao w,.,as reser
vas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, esto sendo esgotadas,
o que aponta como resposta desta questo a opo C
10. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correia na frase:
(A) Urge que seja definido as metas de oferta de energia em quantidade su
ficiente e preo adequado, paira impulsionar o desenvolvimento do pas.
(B) imprescindvel que se cumpram os acordos firmados em relao
oferta de energia e aos preos adequados, e que se atenda ao aumen
to da demanda.
(C) Uma poltica fiscal aplicada sobre as ofertas de energia devem con
trolar o cumprimento dos contratos que se estabeleceu nesse setor.
(D) Os pases importadores de derivados de petrleo paga o preo esta
belecido na Europa^o qu gera efeitos negativos na economia.
(E) Existe metas basiliras que foram establcidas em rliab au-
tossuficincia em petrleo O momento fetece a oportunidade de
cumpri-las satisfatoriamente.
Dcio Sena
98
Prova 5 - Agente de Fiscalizaao Financeira/ TCE-SP/ 2008
Analisemos cada um dos itens da questo, em busca daquele que no con
tenha deslizes de concordncia.
(A) Errado. A concordncia da locuo verbal passiva seja definido, em
obedincia regra geral da concordncia verbal, que estipula que o
sujeito o determinante das flexes em nmero e pessoa dos verbos,
est erroneamente realizada. Isso porque o sujeito da aludida locuo
est indicado por sintagma cujo ncleo o substantivo metas. Deste
modo a retificao do texto apontar Urge que sejam definidas as
metas de oferta de energia em quantidade suficiente e preo adequado,
para impulsionar o desenvolvimento do pas. Observe, tambm, a ne
cessidade da flexo em feminino plural para a forma de particpio dei-
nidas e relembre que os partidpios verbais - formas nominais - sofrem
as mesmas flexes de gnero e nmero que recaem sobre os nomes.
(B) Certo. As formas verbais existentes no perodo que forma este item es-
to corretamente empregadas e, igualmente, no se notam deslizes em
concordncias nominais. A anlise do perodo aponta as seguintes ora-
es: tfi imprescindvel] [que se cumpram os acordos firmados em re-
iao oferta de energia e aos preos adequados], [e que se atenda ao
aumento da demanda]. Assim, os sujeitos dos verbos que estruturam
as trs oraes apontadas so apontados deste modo: o sujeito da forma
verbal est indicado pela orao subordinada substantiva subjeti-
va que se cumpram os acordos firmados em relao oferta de energia
e aos preos adequados, o que justifica o uso verbal em terceira pes
soa do singular; para a forma verbal cumpram, que organiza orao
de voz passiva pronominal, aponta-se como ncleo do sujeito o subs
tantivo acordos, da o acerto na utilizao verbal em terceira pessoa
do plural; finalmente, o verbo atender, de regncia transitiva indire
ta e acompanhado do pronome se, tem sujeito indeterminado. gui
sa de lembrana comentamos que o pronome se presente nesta lti
ma orao um ndice de indeterminao do sujeito. Esta a resposta
da questo.
(C) Errado. O sujeito da locuo devem controlar est indicado por ex
presso cujo ncleo o substantivo poltica, o que requer o obrigat
rio emprego da locuo em terceira pessoa do singular. Por outro lado,
a forma verbal transitiva direta estabeleceu, empregada com o acrs
cimo do pronome apassivador "se, gerou uma orao de voz passiva
99
Portugus
Provas Comentadas da FCC
pronominal, cujo sujeito est indicado pelo pronome relativo que, re
presentante semntico de "contratos o que acarreta obrigatrio empre
go do verbo em terceira pessoa do plural. O texto retificado apontar:
Uma poltica fiscal aplicada sobre as ofertas de energia deve controlar
o cumprimento dos contratos que se estabeleceram nesse setor
(D) Errado. O ncleo do sujeito da forma verbal "paga est indicado pelo
substantivo pases, da a obrigatria utilizao do verbo em tercei
ra pessoa do plural. Nada desabona o emprego da forma verbal "gera,
cujo sujeito, indicado pelo pronome relativo "que e representante se
mntico do pronome demonstrativo o, surgiu corretamente emprega
do. O texto retificado apontar: Os pases importadores de derivados
de petrleo pagam o preo estabelecido na Europa, o que gera efeitos
negativos na economia
(E) Errado. O sujeito metas brasileiras, cora ncleo no substantivo me
tas implica emprego da forma verbal Existe em pluraL A concor
dncia de foram estabelecidas, cujo sujeito est indicado peo prono
me relativo que, representante semntico de metas, e de oferece,
que tem por sujeito o substantivo momento esto perfeitamente rea
lizadas. Assim ficar o texto retificado: Existem metas brasileiras que
foram estabelecidas em relao autossuficincia em petrleo e o mo
mento oferece a oportunidade de cumpri-las satisfatoriamente.
Gabarito:
01) D 06) E
02) E 07) A
03) B 08) D
04) A 09) C
05) C 10) B
Dclo Sena
1nn
Prmak
| Analista Judiajrio/BibHotecrio/'
TKljda 2aRegio/2008
I 1 ; |
I : I-
As questes de nmeros i a 8 referem-se ao texto que segue. I
= i
O futuro encolheu 1
Ns, modernos, nos voltamos sobretudo para o futuro. Pois nos de
finimos pela capacidade de mudana - nq pelo que somos, mas pel qu
poderamos vir a ser. projetos e potencialidades. O tempo da nossa vid
o futuro. M nosso despertar cotidiano, podemos ter uma experin^-
s cia fugaz e minoritria do presente mas j a voz do futuro que nos acorr
da e nos fora a sair da cama. j
A questo j: quali faturo? Ele pode ser de longo prazo: desde o apej-
Io do dever de produzir um mundo mais jpsto at o medo das guas qu
subiro por causa do efeito estufa. Ou ento ele pode ser imediato: as taj-
io refas do dia que comea, as necessidades dio fim do ms, a perspectiva d^
um encontro poucas horas mais tarde.
Do sculo (17 ao comeo do sculo 20| o tempo dominante na expe
rincia de nossa cultura parece ter sido um futuro grandioso - projetos
coletivos a lon^o prazo. Hoje prevalece futuro dos afazeres imediatos.
15 Nada de utopia, somente a agenda do di.i |
Trata-se d uma nova experincia do tempo: uma maneira originail
de ser e de cria| r. Como George Steiner se sjpressa a declarar em seullivrp
Gramticas d criao, no h por que sermos nostlgicos dos futurojs
que j foram. Afinal, aqueles futuros tornaram-se frequentemente cm^~
20 plices da barbrie do sculo. Por que ser4 ento, que acho o futuro en
colhido de hoje um pouco inquietante? ; j; |
que o futuro no foi inventado, como sugere Steiner, s para es
pantar a morte. O futuro nos serve tambm para impor disciplina a?
presente. Ele i nosso; rbitro moral. Esperamos dele que avalie nssois
25 atos. A qualidade de nossos atos de hoje depende do futuro com o qual
sonhamos. Receio que futuros muito encolhidos comandem vidas fran
camente mesquinhas. j |
| (Contaro Calllgaris, Terra de nhigntii)
Provas Comentadas da FCC
01, A afirmao que est no ttulo do texto faz referncia ao fato de que, para
o autor,
(A) j no temos quaisquer objetivos a se alcanar num futuro prximo.
(B) a fora das mais altas expectativas que ainda nos mantm ativos.
(C) nossa experincia do tempo implica uma maior valorizao do
presente.
(D) o descarte das utopias levou-nos a valorizar o imediatismo.
(E) a mesquinhez da vida presente induz-nos a renegar o passado.
A resposta da questo inicial desta prova pode ser encontrada na leitura re
flexiva do terceiro pargrafo do texto que reproduzimos:
Do sculo 17 ao comeo do sculo 20, o tempo dominante na experincia de
nossa cultura parece ter sido um futuro grandioso - projetos coletivos a lon
go prazo. Hoje prevalece o futuro dos afazeres imediatos. Nada de utopia, so
mente a agenda do dia.
Ora, uma vez que hoje no h mais projetos coletivos a longo prazo, que re
fletiam um futuro grandioso e representavam utopias, o homem volta-se
apenas para a vivncia do seu dia a dia, o que o faz no mais pensar em ter
mos de futuro. como se o futuro, ento, tivesse sido reduzido ao presente,
ou seja, encolhido, como sugerido no ttulo do texto.
02. Atente para as seguintes afirmaes:
I. A pergunta "qual futuro? no segundo pargrafo, expressa a perple
xidade do autor diante da falta de respostas possveis.
II. O perodo histrico referido rio trcr pargrafo oi marcado, se
gundo o autor, pela projeo de um futuro altamente promissor.
I I I. A restrio declarao 4e Gerg Steiner, no ltimo pargrafo, de
ve-se importncia que o tor do texto atribui ao tempo futuro.
Em relao ao texto, est correto o que s afirma em:
(A) I, I I e I I I; '
(B) I e II, somente;
(C) I I e III, somente;
(D) I e III, somente;
(E) I I I , somente.
Dcio Sena
102
. w V) -nnuium ^uvjk-icii [U/ uiunui.et.dt IU/ l ru oa J ." KeglaO/2UUy
Vejamos com ateno cada uma das afirmativas feitas na presente questo,
em busca das que esto corretamente estabelecidas:
I. Errado. A pergunta feita no retrica, apenas. Ela estabelece a possibili
dade de o articulista desenvolver seus argumentos quanto a estarmos em
um perodo histrico em que h um vcuo de projetos coletivos, solidrios,
em detrimento de projetos to somente personalistas, individuais, apeque
nados, portanto. As respostas que Contardo Calligaris prope para a per
gunta motivadora deste item atestam nossos argumentos. Vejamo-las: A
questo : qual futuro? EU pde ser de longo prazo: desde o apelo do dever
de produzir um mundo mais justo at o medo das guas que subiro por
causa do efeito estufa. Ou ento ele pode ser imediato: as tarefas do dia que
comea, as necessidades do fim do ms, a perspectiva e um encontro pou
cas horas mais tarde.
II. Certo. A simples leitura do fragmento citado permite a compreenso
de que o aludido perodo histrico proporcionava um futuro altamen
te promissor. Vamos'l-lo: Do sculo 17 ao comeo do sculo 20, o tem
po dominante tia experincia e nossa cultura parece tersio um futuro
grandioso -projetos coletivos a longo prazo.
III. Certo* Contrariamente ao que Steiner declara relativamente aos futuros
que j passaram, no sentido de que os mesmos, contrariamente s ex
pectativas que geraram, foram testemunhas das barbries que nos tm
acometido, o articulista argumenta que o futuro serve como elemento
moral ., como rbitro que impe disciplina ao presente, sendo merece
dor, portanto, de uma valorao que escapara a Steiner.
Considerando-se o contexto, estabelecem uma franca oposio entre si
as seguintes expresses:
(A) capacidade de mudana e projetos e potencialidades;
(B) despertar cotidiano e experincia fugaz;
(C) futuro grandioso e agenda do dia;
(D) um mundo mais justo e rbitro moral;
(E) vidas francamente mesquinhas e Nada de utopia.
A resposta est na alternativa c Confrontemos as passagens em que sur
gem as expresses futuro grandioso e agenda do dia para constatarmos
como esto em absoluto antagonismo semntico:
103 Portugus
Provas Comentadas da FCC
Do sculo 17 ao comeo do sculo 20, o tempo dominante na experincia de
nossa cultura parece ter sido um futuro grandioso - projetos coletivos a lon
go prazo. Hoje prevalece o futuro dos afazeres imediatos. Nada de utopia, so
mente a agenda do dia. (3opargrafo)
Como vemos, do sculo 17 ao incio do sculo 20, desenvolvamos projetos
coletivos a longo prazo, sugestivos de um futuro grandioso. Em contrapo
sio, hoje, no nos resta mais a utopia - representada, evidentemente, pelo
futuro grandioso - mas to somente a agenda do dia, vale dizer, os fatos que
nos so do imediato cotidiano.
04. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto:
(A) Com a expresso nostlgicos dos futuros que j foram George Steiner,
lembrando de que o futuro tambm espanta a morte, no produz
com isso razes de qualquer otimismo.
(B) A expresso futuro dos afazeres imediatos traduz o encolhimento
das nossas expectativas, em razo do qual as experincias de vida
tornam-se cada vez mais mesquinhas.
(C) O autor do texto valoriza pedagogicamente a importncia do futuro,
para o qual chama nossa ateno no sentido de consider-lo um rbi
tro moral onde descartaramos nossa vida mesquinha.
(D) Mesmo o medo do efeito estufa, por conseguinte das guas que subi
ro, no nos leva difuso utpica atravs da qual pudssemos vir a
relevar o teor mesquinho de nossas vidas.
(E) O descarte de um faturo mais promissor e longnquo, tal como acon
tecia desde o sculo 17, reduziu nosso tempo de tal modo que seu pa
pel de rbitro moral acha-se literalmente controvertido.
O enunciado da questo solicita que o candidato aponte a redao dara e cor
reta acerca do texto lido. Isso pressupe duas exigncias: a alternativa respos
ta dever conter texto gramaticalmente correto e, alm disso, ser condizente
com as mensagens explicitas e implcitas contidas no fragmento lido.
Assim, passemos anlise de cada uma das alternativas:
(A) Errado. H flagrante equvoco de regncia verbal na presente alternati
va, caracterizado pelo emprego indevido da preposio "de aps o ver
bo "lembrar - empregado na forma de gerndio "lembrando de re
gncia transitiva direta. Por outro lado, absurda a afirmativa de que
Dcio Sena 104
I ! ! I
1 !
o "o futuro tambm espanta a morte, ino produz com isso razes de
qualquer Otimismo. j j
(B) Certo. No h qualquer deslize gramatical no texto, que contm, pr
sua vez, armativa perfeitamente coerente com o fragmento lido, ex
posto de modo bastante claro. a resposta da questo. j
(C) Errado. A rma verbal descartaramos, pela sua natureza semntica,
rege a preposio de: alguma coisa descartada de outra. Tal feto im
plicou erro de natkireza gramatical, consequentemente. j
(D) Errado. Gramaticalmente, h que se ckamar a ateno para o empr-
go indevido da expresso "atravs de,[.que deveria ser substituda pr
por meiojde, ouj ainda, por por intermdio de, embora tal exigncia
j se configure como um certo preciosismo, contemporaneamente. No
se pode, entretanto, aceitar o fragmento lido nesta alternativa como um
comentri claro acerca do texto fornecido para a resoluo da questo,
uma vez que no h qualquer tangnci entre o qe nele se afirma com
os contedos explcitos e implcitos dojtexto de Contardo Cailigaris. j
(E) Errado. No h erros de natureza gramatical no fragmento que compe
a presente! alternativa. No entanto, sua leitura aponta para mensagem
rigorosamente em antagonismo como sentidos originalmente dspojs-
tos no texto original Para tant, confronte-se a passagem O descar
te de um futuro mais promissor e longnquo, tal como acontecia desde
o sculo I f com:o segmento original | Do sculo 17 ao comeo do scu
lo 20, o tempo dominante na experincia de nossa cultura parece ter sido
um Juturdgrandioso - projetos coletivos a longo prazo
! ! :l - ' :
Esto plenamente respeitadas as normas concordncia verbal em:
(A) Abandonaram-se as utopias, e com isso prevalece em nossas vida^ o
imediatismo dasmais rasas expectativas. i
(B) No se oferece a homem moderno imagens de um futuro grandib-
so, e cadaj um de ns s nos preocuparmos com a agenda do dia. j
(C) A significao d todos os nossos atos presentes, insiste o autor, de
veriam determinar-se em funo dos nossos projetos. j
(D) No podem limitar-se s experincias do futuro imediato a expecta
tiva que tmos em relao aos nossosjprojetos. j
(E) Atribui-se ao encolhimento do futuro as razes pelas quais: nos^a
vida vem-jse tomando cada vez mais mesquinha. j
I I M
105 | Prtugijs
Prova 6 - Anaiista juddrio/ Bibilotecrio/ TRT da 2a Regi/2008
A questo versa sobre concordncia verbal, solicitando que o candidato
aponte em que alternativa no se nota qualquer iiicrre.
Vejamos, assim, cada uma das alternativas da questo:
(A) Certo. O perodo est composto por duas oraes, que se estruturam
em tomo das formas verbais Abandonaram e prevalece. Na primei
ra delas, percebe-se uma orao de voz passiva pronominal, em que o
sujeito as utopias fora o emprego verbal em terceira pessoa do plu
ral, o que foi feito. Na segunda, o sujeito de prevalece, indicado por o
imediatismo das mais rasas expectativas, com ncleo em "imediatis-
mo" impe o emprego da forma verbal citada em terceira pessoa do sin
gular. Esta a resposta da questo.
(B) Errado. Houve incorreo de concordncia verbal no emprego da for
ma verbal oferece, resultante de no se ter observado a existncia de
orao de voz passiva pronominal na qual o sujeito .se fez representar
por imagens de um futuro grandioso o que implica emprego obriga
trio da forma verbal citada na terceira pessoa do plural. No seguimen
to do perodo nota-se fato interessante: o sujeito para o verbo preocu
par, indicado por cada rnn de ns, faculta o emprego do verbo em
primeira pessoa do plural, em concordncia com ns, ou, ainda, na
terceira pessoa do singular, concordando com cada um". Deste modo,
o texto retificado ser: No se oferecem ao homem moderno imagens
de um futuro grandioso, e cada um de ns s nos preocupamos (ou se
preocupa) com a agenda do dia
(C) Errado. O sujeito de deveriam determinar-se est sendo expresso por
"A significao de todos os nossos atos presentes, com ncleo em sig
nificao, o que demanda emprego verbal em terceira pessoa do singu
lar. A frase corrigida apontar: A significao de todos os nossos atos
presentes, insiste o autor, deveria determinar-se em funo dos nossos
projetos
(D) Errado. Neste item, temos em a expectativa o sujeito da locuo ver
bal podem limitar-se, o que configura visvel erro a ser retificado em
No pode limitar-se s experincias do futuro imediato a expectativa
que temos em relao aos nossos projetos.
(E) Errado. Mais uma vez empregou-se orao de voz passiva pronomi
nal. Observemos que, na primeira orao do perodo ora estudado,
Atribui-se ao encolhimento do futuro as razes, est-se dizendo, com
estrutura de passiva pronominal, o que se poderia dizer com estrutura-
Dcio Sena 106
Prova 6 - Analista Judidrio/ Bibotecrio/ TRT da 2aRegio/ 2008
o de passiva analtica: " atribuda ao encolhimento do futuro as ra
zes, o que representa gritante erro pela no concordncia da locuo
verbal passiva atribuda com o seu sujeito "as razes. Do mesmo
modo que para retificar-se a orao de passiva analtica ora apresenta
da teremos de empregar a locuo verbal em plural, na forma So atri
budas, tambm teremos de empregar o verbo "atribuir, na mensagem
original de passiva pronominal, na terceira pessoa do plural Assim, a
redao correta para o presente perodo ser: "Atribuem-se ao encolhi
mento do futuro as razes pelas quais nossa vida vem-se tornando cada
vez mais mesquinha Chamamos a ateno do estudante para a neces
sidade de estar-se atento s ocorrncias de voz passiva pronominal es
truturas muito frequentemente requisitadas em nossas provas.
06 Transpondo-se para a voz passiva a construo a vos o futuro nos acor
da, forma verbal resultante ser:
(A) temos acordado;
(B) teremos acordad;
(C) srihs acordados? ,
(D) somos acordados;
(B) temos sido acordados.
O enunciado da questo solicita que o candidato converta a orao a voz
do futu nos acorda para a voz passiva, sem especificar se passiva anal
tica, corn se pode depreender das diversas opes oferecidas nas alternati
vas de V a V .
Como sabemos, h uma correspondncia entre termos sintticos da voz ati
va e da voz passiva, que se mantm inalterada: o sujeito de uma orao de
voz ativa - por indicar o autor da ao verbal nela expressa - transforma-se
em agente da passiva ~termo sinttico que traduz, semanticamente, o autor
da ao verbal na voz passiva. Ao mesmo tempo, o objeto direto da voz ativa
- termo sinttico que, semanticamente, aponta para o sofredor da ao pra
ticada pelo sujeito ativo ~vai-se transformar em sujeito passivo, para que
continue a indicar o recebedor da ao verbal
Deste modo, questes de converso de voz ativa em passiva e vice-versa tor-
nam-se mais simplificadas quando identificamos o sujeito e o objeto dire
to - em se tratando de converso de ativa em passiva - ou sujeito e agente
107 Portugus
Provas Comentadas da FCC
da passiva - quando estamos interessados em converter orao da voz pas
siva para a voz ativa.
Na presente orao apontemos como sujeito o sintagma a voz do futuro e
como objeto direto, o pronome pessoal oblquo tono nos Deste modo, j
estamos sabedores de que na voz passiva que iremos construir, a expresso
"a voz do futuro funcionar como agente da passiva, ao passo que o prono
me reto Ns - natural aproveitamento do pronome reto correspondente
ao oblquo nos - exercer funo de sujeito.
Temos, assim, um esqueleto de orao que se desenha: Ns___________
pela voz do futuro.
Passemos agora forma verbal. Encontramos na voz ativa o verbo acor
dar, empregado em presente do indicativo, terceira pessoa do singular,
concordando com o sujeito j apontado a voz do futuro. Ao convertermos
a orao para a voz passiva, criaremos uma locuo verbal passiva, na qual
empregaremos o auxiliar ser no tempo em que se encontra o verbo em-
pregado na voz ativa que estamos transformando em passiva e concordan
do com o seu novo sujeito ou seja, o pronome reto Ns, vale dizer, so
mos Como verbo principal da locuo passiva analtica, empregaremos o
verbo "acordar no particpio, concordando nominalmente com o sujeito
da orao. Teremos, ento, somos acordados.
A orao devidamente convertida restar, ento: Ns somos acordados
pela voz do futuro.
A questo faz meno apenas forma verbal resultante somos acordados,
que se encontra na alternativa d, que a resposta da questo,
07. Est inteiramente correta a construo da seguinte frase:
(A) Para ns acaba sendo mais prefervel a agenda do dia do que as
utopias.
(B) Steiner insiste de que somos nns nostlgicos de antigos futuros.
(C) O futuro com que se almeja funciona enquanto rbitro moral do
presente.
(D) J no h utopias aonde nos impulsionemos para construir o futuro.
(E) O futuro com que j no se conta implica esvaziamento de sentido
do presente.
Analisemos as construes propostas para cada um dos itens da presente
questo:
Ddo Sena
Prova 6 - Analista Judcrricj/ Bibotecrio/ TRT da 2a Regto/ 2008
(A) Errado. O adjetivo ^prefervel deve sr empregado com regncia semej-
lhante ao verbo qu lhe cognato preferir, vale dizer, alguma coisa
prefervel a butra coisa. Unicamente alpreposio " deve ser empregai
da para regr seu complemento nominalj Alm disso, de se evitar gral
daes do tipo mais prefervel, menos prefervel, muito mais preferi j-
vel e outrak O texto retificado restar: Para ns acaba sendo prefervej
a agenda doj dia s utopias . j [
(B) Errado. regncia do verbo "insistir mbora transitiva indireta, dej-
sautoriza o jemprego da preposio "dei: Eis o texto corrigido: Steiner
insiste em que somos uns nostlgicos de antigos futuros. I
(C) Errado. N0 h razo para que se empregue nesse texto a preposio
com: a oro que se almeja em voz passiva pronominal, tem comO
sujeito o prnome relativo que, represntante semntico do substan|
tivo "futuro. Esteato impede que surj a aludida preposio. A frase
correta ser: O futuro que se almeja fukciona enquanto rbitro moral
do presente. j ' ' j'' S
(D) Errado. O prononie relativo onde deve ser empregado em refernj-
cia a lugars. feio que tais lugares^eyentualmente, no so fsicos^
mas virtuais. So s circunstntas em que surgem metforas. Nb ve:
mos possibilidade de emprego dopronofne relativo onde nessa passa
gem, embora reconhecendo ser questaoj melindrosa. Algo, entretanto,
mais srio invalida esta passagem. Ainda que se d ao relativo onde
o entendimento de que, por ser substituto de utopias, refira-se;a luf
gar virtual de onde algum se impulsionaria para construir o futuro,
presena da preposio a regendo oipionome "onde absolutamen
te descabida, uma ;vez que nada a solicita nem a justifica. Afinal, ns
no nos impulsionamos a um lugar, mas sim de um lugar. Apontamos
como correro do texto desta alternativa: J no h utopias de qe (ou
nas quais) nos impulsionemos para construir o futuro j
(E) Certo. Ao analisarmos o presente perodo em sua estrutura, encontrar
remos as oraes a: seguir indicadas: [O jfuturo [com que j no seconj-
ta] implica jesvazianento de sentido do presente], em que a orao suj-
bordinada djetiv restritiva com quej j no se conta apresenta-se
com pronome relativo corretamente regido pela preposio com que
surge da demanda da forma verbal conta, empregada com regncia
transitiva indireta,- no sentido de contar com algo O pronome se
ndice de indeterminao do sujeito. N p h qualquer equvoco neste
item, que j assim, ja resposta da questo. |
^ ! : I
109 i Portugus
I. Caberia aos homens de hoje, que despacharam as utopias, buscar
revigor-las.
II* Os sonhos coletivos, que alimentaram tempos passados, deram lu
gar aos afazeres imediatos.
III. Preocupa-nos, hoje, muito mais a agenda do dia do que um projeto
de longo prazo.
A supresso das vrgulas altera o sentido da frase SOMENTE em:
(A) I el I ;
(B)IelII;
(C) I;
(D) II;
(E) I I I.
Vejamos os textos originalmente fornecidos pela questo, com suas pontua
es empregadas:
I. As vrgulas empregadas salientam o carter explicativo da orao su
bordinada adjetiva que despacharam as utopias Entendemos, a par
tir da leitura do texto com a pontuao com a qual se apresenta, que
caracterizador do homem de hoje - e isto sem exceo - o descarte das
utopias. A supresso das vrgulas que isolam a aludida oro promo
veria sensvel alterao semntica, que surgiria da presena, agora, de
uma orao subordinada adjetiva restritiva. Assim, em "Caberia aos
homens de hoje que despacharam as utopias buscar revigor-las, pas
saramos a entender que nem todos os homens despacharam as uto
pias e que, consequentemente, somente queles que as despacharam
caberia a tarefa de buscar revigor-las.
II. Observamos o mesmo emprego de pontuao, neste item, do empre
gado no item anterior. Com efeito, a orao que alimentaram tempos
passados", isolada por um. par de vrgulas, entendida como uma ex
plicao para a expresso KOs sonhos coletivos .Assim, entendemos
que todos os sonhos coletivos alimentaram tempos passados e, por isso,
todos eles deram lugar aos afazeres imediatos; A supresso do par de
vrgulas mencionado implicaria insero de oro de valor restritivo,
o que promoveria clara alterao semntica no perodo, fazendo com
que o leitor entendesse que apenas os sonhos coletivos que alimenta
ram tempos passados - j no seriam todos os sonhos coletivos - de
ram lugar aos afazeres imediatos.
08. Atente para as seguintes frases:
Dcio Sena 110
Prova 6 - Analista Judidrio/ Biblotecrio/ TRT da 2aRegio/ 2008
III. As vrgulas empregadas neste perodo esto a isolar adjunto adverbial,
So facultativas em seu emprego e tm por finalidade realar estilisti*
camente o aludido adjunto adverbial. Sua supresso em nada alteraria
o sentido final da mensagem, externada pelo perodo.
As questes de nmeros 9 a 15 referem-se ao testo que segue.
Tecnologia e totalitarismo
A tecnologia e a televiso - que dela faz parte - so altas criaes do
esprito humano, mas no encerram, em si mesmas, nenhum valor ti
co. A tcnica meio, nunca fim. Ela pode trabalhar a favor do homem e
de sua liberdade, na medida em que se subordina aos valores humanos.
5 A tcnica pode melhorar e enriquecer extraordinariamente a vida hu
mana, contanto que o organismo social em que se insere faa dessa meta
o alvo de sua atividade global. Manipulada por uma sodedade dividida
e alienante, hipertroncamente utilitria e predatria, passa a ser instru
mento de opresso e alienao. Nesse caso, o homem, por melo da tcni-
io ca, constri um mundo que o coisifica e o devora como pessoa, destruin-
do-o no seu centro - a liberdade.
Ao totalitarismo, e propaganda que o serve, aborrecem a liberda
de, a peculiaridade, a originalidade, a criatividade, a pluralidade dos se
res, enfim, tudo aquilo que significa o esforo do homem para realizar-
15 se e conquistar-se em sua dignidade. esse o grave, o terrvel perigo da
tecnologia posta a servio de uma ordem de coisas desumana. tam
bm o perigo da televiso, na medida em que trabalha para que todos,
crianas e adultos, percamos nossa integridade originria e nos trans
formemos em nmeros annimos, em consumidores de mercadorias
num mundo todo ele transformado em mercado.
(PUegrino, Hlio. Lucidez embriagada. So Paulo: Editora Planeta do Brasil, 2004 p. 162/163}
09. De acordo com o autor, os recursos da tecnologia:
(A) adquirem alguma eficcia apenas quando bem manipulados;
(B) adquirem alto valor tico quando postos a servio da liberdade
humana;
(C) devem ser submetidos ao controle do totalitarismo social;
(D) revelam o instinto que destri nossa integridade originria;
(E) so altamente positivos quando hipertroficamente utilitrios.
111 Portugus
Provas Comentadas da FCC
A resposta para esta questo, presente na opo b pode ser encontrada na
leitura atenta da passagem que abaixo transcrevemos:
"A tecnologia e a televiso - que dela faz parte - so altas criaes do esprito
humano, mas no encerram, em si mesmas, nenhum valor tico. A tcnica
meio, nunca fim. Ela pode trabalhar a favor do homem e de sua liberdade, na
medida em que se subordina aos valores humanos. A tcnica pode melhorar
e enriquecer extraordinariamente a vida humana, contanto que o organismo
social em que se insere faa dessa meta o alvo de sua atividade global.
Os itens a, uc, d e e trazem-nos afirmativas que vo de encontro
ideia central sugerida pelo texto, que : a tecnologia e a televiso so instru
mentos importantssimos para o homem, desde que estejam impregnados
de tica, que, sozinhas, no possuem.
10. O autor do texto estabelece um confronto entre dois tipos antagnicos de
sociedade:
(A) a manipulada e a coisificada;
(B) a pluralista e a criativa;
(C) a predatria e a opressiva;
(D) a consumista e a totalitria;
(E) a libertria e a alienante.
De incio, podemos apontar que os itens a, b* c e "d propem como an
tagnicas sociedades que, na verdade, enquadram-se em um mesmo perfil:
o daquelas em que a tecnologia foi posta a servio no do homem, mas dela
prpria ou de interesses outros que no os da dignificao do ser humano.
A resposta da questo est na opo V 5, em libertria - a sociedade em que
a tecnologia posta como instrumento para aprimorar o esprito humano - e
"alienante, aquela, inversamente, que torna o homem mero recebedor, passi
vo, das mensagens da televiso, convertendo-se, assim, em passivo consumi
dor de produtos em um mundo no qual o mercado torna-se o senhor.
11. No contexto do segundo pargrafo, deve-se entender que:
(A) o totalitarismo um subproduto do excesso de propaganda;
(B) as regras do mercado derivam da hipertrofia tecnolgica;
(C) o consumismo submete o homem ao imprio do mercado;
Drin pna 1**)
Prova 6 - Analista Judicirio/ Bibliotecrio/ TRT da 2aRegio/ 2008;
(D) a perda de nossa integridade torna a televiso perigosa;
(E) a criatividade humana deve compatibilizar-se com o totalitarismo,
A leitura atenta j do ltimo perodo do seguido pargrafo que transcreve
mos fundamenta a respjosta para a presente questo:
tambm o perigo d televiso, na medida em que trabalha para que to
dos, crianas e ajdultos,; percamos nossa integridade originria e nos trans
formemos em nmeros- annimos, m consumidores d mercadorias num
mundo todo elejtransformado em mercado!
Vemos, acima, %mensagem relativa indicao do item C da questo, que;
a suaresposta:| 0 consumismo submete o; homem ao imprio do mercado.
As demais opes contemplam afirmativas qixe no encontram justificativa
na leitura do texto oferecido. I
12. Manipulada por uma sociedade dividida e [alienante, hiper troficamente
utilitria e predatria,; passa a ser instrumento de opresso e alienao.
A frase acima NO sofrer alterao de sentido caso venhamos a inici-
la com:
(A) conquanto; |
(B) mesmo quando;
(C) embora;
(D) uma vez;
(E) no obstante.
A questo poderia ser resolvida com certa fapidez caso se observasse que os
operadores Conquanto Mesmo quando:, '[Embora No obstante soj
todos portadores de uma valor semntico comum, qual seja o de concesso J
Sendo todos igualados Semanticamente, no poderiam ser a resposta solici-j
tada no comando da questo. ; b |
Por outro lado, [para que se evidencie a natdreza condicionante da oraoj
sublinhada em iManiplada por uma sociedlde dividida e alienante, hiper-j
troficamente utilitria e predatria, como nstrumento de opresso e alie-j
nao relativamente -segunda orao, o emprego de "Uma vez torna-se
muito oportunol como se dissssemos: Casb seja manipulada por um so-j
ciedade dividid e alienante, hipertroficamexte utilitria e predatria, passa'
a ser instrumento de opresso e alienao. |
Pnr+itn!P<:
trovas comencaaas aa ruc
13. A tecnologia, servindo ao homem, liberta-o; mas se o homem endeusar a
tecnologias pondo a tecnologia acima de sua liberdade, tornr a tecno
logia um instrumento de opresso social.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os ele
mentos sublinhados, respectivamente, por:
(A) endeus-la - pondo-a - torn-la-;
(B) a endeusar- a pondo-lhe tomar;
(C) endeusar-lhe - pondo-a - tornar-Ihe-;
(D) lhe endeusar - pondo-lhe - tom-la-;
(E) endeus-la - pondo-lhe - a tornar.
Ao se proceder s pronominalizaes solicitadas, surgir o perodo:
A tecnologia, servindo ao homem, liberta-o; ms se o homem endeus-la, pon
do-a acima de sua liberdade, tom-la- tm iiistrumento de opresso social.
As justictivas so as seguintes:
1- endeus-la: o verbo endeusar tem regncia transitiva direta, o que faz
com que se substitua o seu complemento "a tecnologia pelo pronome
pessoal oblquo tono a; a opo pela nclise para que se localize a
resposta da questo, uma vez que a presena do sujeito indicado pelo
substantivo "homem facultaria a prclise, estando, assim, igualmente
correta a forma a endeusar.
2. pondo-a: o complemento verbal Ma tecnologia atende regncia tran
sitiva direta da forma verbal pondo, sendo, ento, um objeto direto,
da sua obrigatria substituio pelo pronome pessoal oblquo V ; nes
ta passagem, a nclise obrigatria, pois estamos com uma orao em
seu incio, inexistindo vocbulo atrativo para o pronome citado.
3. torn-la-: o verbo tomar tem emprego transitivo direto, assim o seu
complemento "a tecnologia dever ser substitudo, mais uma vez, pelo
pronome pessoal oblquo tono a. O mesmo fato descrito no item an
terior - inexistncia de palavra atrativa em incio de orao - impede
o emprego pronominal em prclise, o que implica, dado o uso do fu
turo do presente em "tornar, mesclise obrigatria. Os dois acentos
agudos esto empregados em obedincia s seguintes regras, respecti
vamente: vocbulo oxtono terminado em a e vocbulo monosslabo
tnico terminado em a. Relembremos que, existindo mesclise, cada
frao verbal remanescente dever ser considerada como uma palavra
de vida prpria, para efeito de acentuao grfica.
Dcio Sena 114
14. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do
singular para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Quando se_____ (deixar) encantar pela tecnologia em si mesma, os
homens tornam-se alienados.
(B) os homens libertrios jamais_____ (dever) incomodar o pluralis
mo dos valores sociais.
(C) No se______ (compreender) as razes pelas quais os homens se en
cantam com o mundo da mercadoria*
(D )______ (decorrer) do ma emprego da tecnologia as situaes em que
o homem perde sua dignidade,
(E) Caso se_____ (vincular) tecnologia os imperativos ticos, ela tra
balhar a favor do homem.
Ao preenchermos as diversas lacunas encontradas na questo, teremos:
(A) O plural obrigatrio para que se promova a concordncia do verbo
com o. seu sujeito semntico homens.
(B) O sujeito da locuo verbal deve incomodar est indicado pela ex
presso "o pluralismo dos valores sociais cujo ncleo pluralismo
acarreta obrigatrio emprego do verbo em singular. Esta a resposta da
questo.
(C) O sujeito da orao de voz passiva pronominal No se compreendem
as razes tem como ncleo o substantivo "razes. Observe-se a trans
formao da referida orao em sua correspondente voz passiva anal
tica: wAs razes pelas quais os homens se encantam como o mundo da
mercadoria no so compreendidas. O plural , assim obrigatrio.
(D) O emprego em plural do verbo surge da necessidade de se fazer sua
concordncia com o ncleo do sujeito, que indicado pelo substanti
vo situaes
(E) A forma vinculem tem obrigatrio emprego em plural para que se
atenda, novamente, regra geral da concordncia dos verbos, uma
vez que seu sujeito est indicado pela expresso os imperativos ti
cos, com ncleo no substantivo imperativos. Atente-se, por oportu
no, para o emprego do acento grave em " tecnologia, que faz caracte
rizar tal expresso como objeto indireto da forma verbal se vinculem.
115 Portugus
Provas Comentadas da FCC
15. Justificam-se ambos os usos do sinal de crase em:
(A) Muitos ficam vontade diante da televiso, despeito de por ela se
rem manipulados.
(B) Deve-se poupar criana do risco que representa assistir televiso
durante horas seguidas.
(C) Os recursos tecnolgicos, princpio, no tm valor em si mesmos;
alcanam-no medida que sejam utilizados.
(D) No caso de mandar a tecnologia s favas, pelo contrrio; trata-se
de bem aproveit-la cada vez que se faz necessria.
(E) O fato de estarmos sempre s voltas com as leis do mercado no sig
nifica que devamos nos submeter s suas determinaes.
Nos diversos itens da questo, notam-se os seguintes fatos no tocante ao
emprego do acento grave indicativo da crase:
(A) Na primeira passagem, o acento est adequadamente empregado, uma
vez que temos uma locuo adverbial ( vontade), formada por pala
vra feminina. No entanto, na segunda ocorrncia h flagrante equvo
co: no se emprega acento grave antes de vocbulos masculinos.
(B) Nesta alternativa, o primeiro acento est incorreto, O verbo poupar,
de regncia transitiva direta, no provoca presena de preposio em
seu complemento a criana, o qual se analisa como objeto direto, sen
do, ento, o vocbulo a do referido sintagma apenas artigo definido
e, por isso, sem acento grave. Na segunda ocorrncia, a regncia tran
sitiva indireta do verbo "assistir empregado com sentido de ver fez
surgir a preposio "a, que, contrada com o artigo definido a, ante
cessor do substantivo feminino "televiso, caracterizou o fenmeno da
crase, assinalado com o competente acento grave.
(C) No pode haver emprego de acento grave na primeira ocorrncia do
fragmento acima: "princpio vocbulo masculino. Na segunda pas
sagem, o acento indispensvel, uma vez que temos a locuo conjun-
tiva medida que, a qual forma juntamente com " proporo que as
duas nicas locues conjuntivas merecedoras obrigatrias do acento
grave indicativo da crase.
(D) O primeiro emprego do acento grave est correto: s favas uma lo
cuo adverbial formada por palavra feminina e, como j vimos, recebe
obrigatrio acento grave. Entretanto, a segunda ocorrncia do acento
Dcio Sena 116
I ' . ;
grave est equivocada, uma vez que o vocbulo 'cada" pronome inde
finido e, por! isso mesmo, inviabilizadr de tal acento.
(E) Finalmente chegamos ao item em que osjdois acentos graves esto per
feitamente empregaldos. Inicialmente, empregou-se 0 acento na locuo
adverbial " voltas*;, formada por palavra feminina. Na segunda passa
gem, o acenjo grave deve-se contrao da preposio *a exigida pela
regncia do verbo submeter, com o artigo definido "as que antecede
o substantivo feminino plural determinaes Convm recordarmos
que, por estar o vocbulo "s no plural, jnesmo havendo a presena de
pronome possessivo feminino claramente expresso, o acento grave in
dispensvel, I uma vez que a simples indicao de plural para o vocbu
lo ttas j o| suficiente para que percebamos haver a presena de artigo
definido, aojmesmo tempo que a.preposio , igualmente, compuls
ria e requisitada pela regncia verbal. Esta meno importante uma
vez que a presena de pronome possessivp feminino diante de substan
tivo claramente expresso e em singular faculta o emprego do pronome,
tal qual ocorreria, por exemplo,em O fito de estarmos sempre sivol-
tas com as lis do mercado no: significai que devamos nos submeter
(ou a) sua determinao. Esta a resposta da questo.
Prova 6 - Analista Judidrio/ jBifafiotecrio/ TRT da 2a Regio/ 2008\
|
117
Portugus
Gabarito:
01) D 06) D 11) C
02) C 07) E 12) D
03) C 08) A 13) A
04) B 09) B 14) B
05) A 10) E 15) E
Dcio Sena
118
Prova 7
Secretrio de DiIignds/MPE-RS/2008
As questes de nmeros 01 a 10 baseiam-se no texto apresentado abaixo.
Voluntrio
O velho gacho foi ajudar, no posto mais prximo do hotel em que
se hospedara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo temporal.
Ningum lhe d a idade que tem, ao v-lo caminhar desempenado, botar
colcho na cabea, carregar dois meninos ao mesmo tempo, inclinar-se
5 at o ladrilho, reassumir a postura erecta sem estalo nas juntas. S que
no se apressa e, quando um mais afobado desanda a correr pelo ptio
ou a gritar ordens, aconselha por baixo da bigodeira branca:
- Eh l, no te apures que lanante.
E seo tro no entende:
10 - Devagar pelas pedras, amigo!
Est sempre recomendando calma e jeito; bota a mo no ombro do
voluiitri msfrid 'diz-lhe, olhos nos olhos:
- No gusqeies sem preciso nem griteis sem ocasio, homem!
O outro, surpreso, ia queimar-se, mas o rosto claro e amical do ve~
is lho o desarma. Ainda assim, pergunta:
- Mas pr qu?
- Porque seno te abombachas no banhado, cht
Como tem prtica de campo e prtica de cidade, prtica de enchen
te, de seca, de incndio, de rodeio, de eleio* de represso a contrabando
20 e prtica de guerra (autobiografia oral), prope, de sada, a diviso dos
servios em setores bem caracterizados:
Pois no sabes que tropa grande se corta em mais de um lote pra
que v mais ligeiro?
Ajuda mesmo, em vez de atrapalhar, e procura impedir que outros
25 atrapalhem, o que s vezes aumenta um pouco a atrapalhao, mas tudo
se resolve com bom humor. Vendo o rapazinho imberbe que queria to
mar a si o caso de uma famia inteira, que perdera tudo, afasta-o de leve,
explicando:
- Isto no cancha pra cavalo de tiro curto.
119
Provas Comentadas da FCC
30 Nomeia o rapazinho sen ajudante-de-ordens, e da a pouco a fam
lia sente que, depois de tudo perder, achara uma coisa nova: proteo e
confiana.
Anima a uns e outros, no quer ver ningum triste demais da conta.
Suspende no ar o garotinho que no fala nem chora, porque ficou idio-
35 tizado de terror, puxa-lhe o queixo, d-lhe uma pancadinha no trasei
ro, e diz-lhe:
- Ests que nem carancho em tronqueira, piazito! Toma l este
regalo.
O regalo um reloginho de pulso, de carregao, que ele saca do bol-
40 so da cala como se fosse mgico - e capaz de tirar outros, se aparece
rem mais garotos infelizes.
W
(Carlos Drummond de Andrade. Prasa seleta, Miode Janeiro:
Nova guiar, vol nico, 2003>p.570~57I)
01. Como tem prtica de campo... e prtica de guerra (autobiografia oral)
O comentrio isolado por parnteses pressupe que:
(A) a enumerao dos possveis atributos feita pela prpria personagem;
(B) as informaes apresentadas no texto so aleatrias e desnecessrias;
(C) a retificao importante para esclarecer o que se afirma em todo o
pargrafo;
(D) sua incluso contradiz a caracterizao da personagem, constante
do I o pargrafo;
(E) as qualidades referidas devem ser exigidas de voluntrios em situa
es de emergncia.
O fragmento textual do qual se explorou a questo ora estudada est trans
crito a seguir:
Como tem prtica de campo e prtica de cidade, prtica de enchentede
seca, de incndio>de rodeio, de eleio, de represso a contrabando e prtica
de guerra (autobiografia oral}, propede sada, a diviso dos servios em se
tores bem caracterizados:**
Nele percebe-se a insero de informao contida entre parnteses, na ver
dade um comentrio estabelecido peio autor do texto - Carlos Drummond
de Andrade revelador no s de ironia - consideradas as qualidades to
Ddo Sena 120
Prova 7 -Secretrio de Difigndas/ MPE-RS/ 2008
:
distintas que atingem o ;uvelho gacho, com, tambm, a informao cru
cial de, at por sr aquela seqncia de atribitos apenas uma autobiografia
oral, ser, necessariamente, provinda do prpio personagem.
\ 1 .
...no posto mais prximo do hotel em que se hospedara...
O emprego da forma verbal grifada acima ibdica:
(A) ao habitual e repetitiva; j
(B) incerteza em relao a uma situao futura;
(C) ao passada, anterior a outra, tambm no passado;
(D) fato realizvel, a depender de outro, posterior ao primeiro;
(E) fato passado e terminado em um momento especfico.
Deseja-se que o candidato indique o:tom semntico introduzido pela forma
verbal sublinhada em ... no psto mais prximo do hotel em que se hospeda-
m... Na verdade, subinhou-se um pretrito mais que perfeito do indica
tivo. Por excelncia, o pretrito mais que perfeito aponta um fato pretrito,
vale dizer, passado, ocorrido e finalizado, pojr sua vez, antecedentemente a
um outro fato t-mbm pretrito, tambm j finalizado. Estamos a falar, en
to, de dois pretritos perfeitos, ou seja, de dtaas aes passadas e esgotadas
no passado, sendo umaidelas anterior a outr4. j
Observemos o ekemplo que se segue: j
Quando chegamos ao estdio, o jogo j comeara. j
Podemos verifkr que as duas formas verbais constantes no perodo indicam!
aes passadas: chegamos e comeara soi sem dvida, aes do passadoj
e concludas no passado. No confronto entre blas resta uma evidncia: a cir-j
cunstncia de ojjogo comear anterior ;de chegarmos ao estdio. Trata-i
se, ento, de um| pretrito anterior a um outr pretrito, da a nomenclatura!
apontada para aj forma verbal "comeara ser pretrito-mais-que-perfeito.
Deste modo, apntamos como resposta paraj a presente questo o item (C):
ao passada, ajnteriora outra, tambm no passado. j
Para as demais alternativas, teremos as: indicaes de modo e tempo'
seguintes: j
i } : I
(A) O presente do indicativo o responsvel [por esta indicao: os planetas,
do sistema sblar movem-se em torno do Sol.
121 Portugus
(B) Esta noo informada pelo pretrito imperfeito do subjuntivo: pro
vvel que o doente estivesse recuperado, se o transplante houvesse sido
realizado .
(D) Mensagem obtida pelo emprego do futuro do presente do indicativo:
Irei ao debate, se houver compromisso de no ser agredido.
(E) Efeito semntico obtido pelo emprego do pretrito perfeito do indicati
vo: Estudei naquele colgio em 1985.
03. ...puxa-lhe o queixo, d-lhs.uma pancadinha no traseiro, e diz-lhe-
Considerando-se os pronomes grifados acima, est correto o que se afir
ma em:
(A) Os trs so exemplos de pronomes pessoais tonos de 3apessoa, em
pregados com idntica funo sinttica.
(B) O antecedente comum a todos os trs prononies ningum triste de
mais da conta.
(C) Nos dois ltimos exemplos, identifica-se funo sinttica idntica
dos pronomes.
(D) Nos dois primeiros exemplos, os pronnes esto empregados como
possessivos, diferentemente do ltimo, empregado como pronome
pessoal.
(E) Nos dois ltimos exemplos, os pronomes referem-se ao garotinho
que no fala nem chora e, no primeiro, ao velho gacho.
Vejamos a transcrio do fragmento textual em que surgem os pronomes
lhe motivadores da presente questo:
"[O velho gacho] Anima a uns e outros, no quer. ver. ningum tiiste demais da
conta. Suspende no rp garotinho que no fala nem chora, porqueficou idioti-
zado de tenor, puxa-lhe o queixo, d-lhe uma pancadinha no traseiro, e diz-lhe
Passemos, agora, s suas anlises morfossintticas:
Upuxa-lhe o queixo - temos um pronome pessoal oblquo tono que, seman-
ticamnt,-indica posse; ao escrever puxa-lh o queixo, articulista infor-
mou-nos que velho gch puxa o queixo do grtinlio, o, de outra for
ma, puxa o seu queixo. fato conhecido que os prrioms pessoais oblquos
torios podem, smanticamerite;vprtar vlr .de poss, sendo, nessas cir
cunstncias, sintatcamente identificados como adjuntos adnominais. Tal
anlise, majoritariamente adotada; no , contudo, consensual. H ilustres
autores que veem a funo de objeto indireto para tais pronomes.
Dcio Sena
122
prova / - becretana de ilfgenas/ MPE-RS/ 2008
a-lhe uma pancadinha no traseiro - novamente temos um pronome
pessoal oblquo tno mais uma vez, semanticamente, tradutor de pos
se. Observemos que a mensagem produzida com a estrutura transcrita a
mesma de "d uma pancadinha no traseiro do garotinho, ou mesmo d
uma pancadinha no seu traseiro. Sintaticainente, como visto na anlise do
primeiro pronome, temos um adjunto adominal (objeto indireto, para uns).
e di z-l he- outra ocorrncia de pronome pessoal oblquo tono, ainda em
funo de objeto indireto, desta vez em ateno regncia transitiva indire
ta da forma verbal transitiva indireta diz.
Passemos, agora, s anlises das diversas alternativas da questo:
(A) Incorreto* Como vimos, apenas os dois ltimos pronomes pessoais tm
a mesma funo sinttica, no caso, objeto indireto. O primeiro deles
funciona como adjunto adnominal.
(B) Incorreto* Nenhum dos pronomes pessoais oblquos tonos indicados
tem o antecedente indicado, que absolutamente despropositado, da
das as informaes do texto. Na verdade, os trs pronomes so alusivos
a garotinho.
(C) Incorreto. Como j vimos, os dois primeiros pronomes pessoais obl
quos tonos - e no os dois ltimos - funcionam como adjuntos adno-
minais. O ltimo deles tem fun de objeto indireto..
(D) Correto. Na anlise efetuada antes da verificao de cada item, j apon
tamos este fato. Esta a resposta da questo.
(E) Incorreto. J vimos antecedentemente que os trs pronomes so alusi
vos a garotinho.
S que no se apressa e ...aconselha...
Observe o uso da palavra s nas frases seguintes:
I. S ele no se apressa e aconselha...
I I . Ele no s se apressa mas aconselha...
III. Ele no se apressa s, conquanto aconselhe...
Com as alteraes havidas na frase original do texto, houve tambm al
terao de sentido:
(A) apenas em I;
(B) apenas em III;
(C) apenas em I e II;
(D) apenas em I I e III;
(E) em I, I I e III.
123 Portugus
Provas Comentadas da FCC
Transcrevemos o fragmento textual em que surge o vocbulo S, para sua
melhor identificao semntica:
O velho gacho foi ajudar, no posto mais prximo do hotel em que se hospe
dara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo temporal Ningum lhe
d a idade que tem, ao v4o caminhar esempenado, botar colcho na cabe
a, carregar dois meninos ao mesmo tempo, inclinar-se at o ladrilho, reassu
mir a postura erecta sem estalo nas juntas. S que no se apressa e, quando
um mais afobado desanda a correr pelo ptio ou a gritar ordens, aconselha
por baixo da bigodeira branca:
Como podemos observar, o vocbulo 'S introduz uma ressalva que indica,
de certa forma, mensagem que se pe em oposio semntica ao enunciado
antecedentemente. Era de se esperar que das inmeras atividades por ele de
sempenhadas, o leitor fosse tentado a imaginar que as mesmas se dessem em
um processo desenfreado, como se as aes sucedessem-se umas s outras,
freneticamente. presena do vocbulo S, entretanto, indica-nos que,
apesar de mltiplas as iniciativas do velho gacho, as mesmas se realizam
calmamente, sem pressa, em um ritmo incessante, mas feito com moderao.
Vejamos, agora, as opes sugeridas para emprego do mesmo vocbulo
s, em busca daquelas nas quais h identificao com o tom semntico
que se afasta do indicado no texto e ora analisado:
I. incorreto. O texto agora apresentado sugere que o velho gacho era o
nico a no se apressar e aconselhar, deduo no permitida pela pas
sagem original, que nos afirma ser sua caracterstica manter a calma,
sem, entretanto, que se negasse tal caracterstica a todos os demais in
tegrantes da jornada de assistncia de vtimas ao temporal.
II. Incorreta. Lemos, neste item, que o velho gacho apressa-se em suas
atividades, o que vai de encontro ao contedo semntico original.
III. Incorreta. Ao lermos que ele (o velho gacho) no se apressa s, ob
viamente somos informados de que a pressa apenas sua caracterstica,
o que, como j vimos, est em absoluta oposio ao informado no frag
mento original.
05. Suspende no ar o garotirdio
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima
est na frase:
(A) ...bota a mo ao ombro do voluntrio insofrido...
(B) ...pra que v mais ligeiro?
(C) ...porque ficou idiotizado de terror...
(D) O regalo um reiogmho de pulso...
(E) ...como se fosse mgico.
Dcio Sena 124
Prova 7 - Sererio de D!lfgndas/ MP-RS/ 2008j
t
Em Suspende no, ar o gfotinho observa-se v^rbo (suspende) com empre
go transitivo direto, sendo seu complemento jdireto (objeto direto) indicado
por o garotinho. A expresso no ar, tradtora de informao acessriaj
de lugar que se fornece ao verbo, adjunto; adverbial de lugar. |
Assim, vejamos)todas as alternativas da quejsto para localizarmos, comoj
solicitado no ennciado da questo, outro verbo de mesma regncia tran-!
sitiva direta: j |
(A) Correto. A forma verbal "bota tem emprego, no texto desta alternati^
va, transitivo direto, tambm. Seu complemento direto (objeto direto)j
est indicado por a mo. Todo o sintagma no ombro do voluntrio,
insofrido desempnha papel de adjuntcf adverbial para a forma verbal
em discusso, uma; vez que introdutorajde circunstncia adverbial de
lugar para a mesma* Esta a resposta daj questo* ;
(B) Incorreto. verbo ir - na forma v? - intransitivo, ou seja; no
se faz acompanhar de expresses compementares. A expresso mais
ligeiro traduz informao circunstancial (adjunto adverbial, portanj
to), indicadora de modo. i
i i I ;
(C) Incorreto. Temos, nesta opo, emprego; do verbo "ficar, de ligao. O
adjetivo idjiotizad predicativo. j, |
(D) Incorreto, Mais um verbo de ligao, ^neste caso ser - empregado n
forma f surgiu nesta, opo. A expresso um reloginho de pulso"
funciona sihtaticamente como predicativo. !
i r \ | . I
(E) Incorreto. Outro verbo de ligao (fosse, do verbo ser, neste caso)
foi apresentado nsta opo. Desta feita, funciona como predicativo <p
vocbulo mgico
06. O velho gacho foi ajudar, no posto mis prximo do hotel em que se
hospedara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo temporalL
A funo sinttica do jfcermo grifado aciiha a mesma do termo, tambm
grifado, da frase: i
(A) ...quando itm mais afobado desanda ajcorrer pelo ptio
(B) Como tem prtica de campo e prtica de cidade ...de represso a
contrabanido... ' ; | j
(C) ...prope, [ de sada, a diviso dos servios em setores: bem
caracterizados... j j l I
(D) ...mas tado se resblve com bom humor.
(E) Nomeia o rapazinho seu amdante-de-ordens*.
125 l Portugus
Verifiquemos o texto fornecido no enunciado da questo, bem como a fun
o sinttica de s xprssa grifada:
O velho gacho foi ajudar, no posto mais prximo do hotel em que se hospe-
dara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo temporal
Trata-se de expresso preposicionada e ligada ao substantivo abstrato as
sistncia, Nesses casos, recomenda-se cauteia para que se distinga o adjun
to adnominal do complemento nominal.
Sabemos que, caso a expresso preposicionada e ligada a substantivo abs
trato por preposio tenha valor semntico ativo, ser adjunto adnominal.
Inversamente, havendo vaior semntico passivo na expresso, teremos um
complemento nominal.
Por exemplo;
1. O cultivo do lavrador foi frtil, (nota-se uma expresso preposiciona
da e ligada ao substantivo abstrato cultivo tradutor de resultado de
ao; entendemos que a expresso preposicionada , neste caso, seman-
ticamente observada, tradutorada ao de cultivar, ou seja, temos nes
sa circunstncia um adjunto adnominal).
2. O cultivo de soia foi frtil, (observa-se uma expresso preposicionada e
ligada ao mesmo substantivo abstrato cultivo, ainda portando o sen
tido de resultado de ao; agora, percebemos que a expresso preposi
cionada tem valor semntico passivo, ou seja, a soja foi cultivada e}nes
sa circunstncia, a denominamos complemento nominal).
Aplicando os raciocnios acima descritos passagem que ora estudamos
\ ..servio de assistncia aos desabrigados pelo temporal) ntamos valor
semntico passivo para.aos .desabrigados .o que nos permite classificar a
expresso om um.complemento nominal .
Vejamos, ento, as diversas opes da questo, em busca de outro comple
mento nominal:
(A) Incorreto. Temos, nessa opo, um adjunto adverbial.
(B) Correto. A expresso a contrabando, que se liga por meio da preposio
a ao substantivo abstrato represso, tem ntido valor semntico passi
vo, sendo, ento, um complemento nominal Esta a resposta da questo,
(C) Incorreto. Assinalou-se, nesta opo, outro adjunto adverbial
(D) Incorreto. Temos, ainda, um adjunto adverbial.
(E) Incorreto. Foi posto em destaque um predicativo do objeto direto.
Dcio Sena 126
i w a / juiuwinu uu u/higti ivirc*l\0/ 4UU0
07. Percebe-se inteno irnica do autor em:
(A) S que no se apressa e, quando um mais afobado desanda a correr pelo
ptio ou a gritar ordens, aconselha por baixo da bigodeira branca...
(B) Como tem prtica de campo e prtica de cidade prtica de enchente,
de seca, de incndio de rodeio, de eleio, de represso a contraban
do e prtica de guerra (autobiografia oral)..,
(C) ~ Pois no sabes que tropa grande se corta em mais de um lote pra
que v mais ligeiro?
(0) Nomeia rapazinho seu ajudane-de-ordens, e da a pouco a famlia
shte qu, depois de tudo perder, achara uma coisa nova: proteo e
confiana,
(E) Anima a uns e outros, no quer ver ningum triste demais da conta.
Observemos a passagem:
Como tem prtica de campo e prtica e cidade, prtica e enchente, e seca3
de incndio, de rodeio3de eleio, de represso a contrabando e prtica de
guerra (autobiografia oral), prope, de sada, a diviso dos servios em seto
res bem caracterizados:
Observa-se na atribuio de dotes que faz acerca do velho gacho, a interfe
rncia de Carlos Drummond de Andrade carregada de ironia, caracteriza
da pelo universalismo dos predicados cedidos ao personagem, que abran
gem um vasto espectro de possibilidades, culminando com a meno
prtica de guerra, salientada pela informao de que, neste caso, o registro
apenas autobiogrfico e, mais ainda, oral.
08. Est Incorreto que se afirma em:
(A) O ttulo - Voluntrio - atribudo crnica permite ao leitor uma
ideia htecipd d deshvolviment do texto.
(B) Proteo e confiana, termos que caracterizam as atitudes do velho
gacho, podem sintetizar corretamente a ideia central do texto.
(C) As falas da personagem principal da narrativa, expressas em 2apes
soa, garantem a coerncia de todo o texto.
(JD) O discurso direto que aparece em toda a narrativa, caracterizando
os dilogos, constitui um dos recursos coesivos do texto.
(E) As palavras empregadas no diminutivo - rapazinho, garotinho, pia-
zito - servem de contraponto presuno autoritria de uma pessoa
mais velha e experiente.
127 Portugus
Provas Comentadas da FCC
Analisemos todas as alternativas da questo em busca daquela em que se
nota equvoco na apreciao do texto:
(A) Correto. O ttulo Voluntrio j alusivo ao carter solidrio do velho
gacho.
(B) Correto. Proteo" e "confiana, atributos que se observam na perso
nalidade do velho gacho, formam o eixo em torno do qual se estrutu
ra o texto.
(C) Correto. Habilmente, Carlos Drummond de Andrade optou pelo em
prego da segunda pessoa do singular para as formas verbais e pronomi
nais o que uma caracterstica do falar do povo gacho, trazendo, des
te modo, coerncia entre a linguagem e o fato narrado, ocorrido no Rio
Grande do Sul.
(D) Correto. A coeso a caracterstica que faz com que as ideias de um
texto surjam logicamente encadeadas. Assim, observemos como todos
os discursos diretos inserem-se no fluxo da narrativa, sendo, inclusive,
prenunciados pelos dois-pontos, o que permite afirmar que promovem
a ligao entre as ideias.
(E) Incorreto. absurda a tentativa de associar-se ao velho gacho o per
fil de pessoa autoritria. Trata-se de personagem caracterizado peia
brandura, pelo interesse em ajudar os demais de forma desinteressada.
Assim, os diminutivos so sugestivos de fala carinhosa.
09. No guasqueies sem preciso nem grites sem ocasio, homem!
Considerando-se a frase transcrita acima a afirmativa que NO est de
acordo :
(A) Os dois segmentos que a compem apresentam paralelismo sintti
co, comum em ditos populares.
(B) O sentido que ela transmite retoma o que foi dito anteriormente em
Est sempre recomendando calma e jeito,
(C) O emprego do ponto de exclamao introduz vivacidade na narrati
va e acentua a autoridade, baseada na experincia, do velho gacho.
Dcio Sena 128
Prova 7 - Secretrio de Dligndas/ MPE-RS>2008
(0) O cronista se serve de um dito popular incluso na narrativa parajus
tifkar seu ponto de vista pessoal. J
(E) Ambos os verbos sto flexionados noimperativo negativo, configu
rando-se aconselhamento, de acordo com o contexto.
Vejamos os divrsos itens da questo, em busca do que no contm afirmaf
tiva correta. : j- j
(A) Correto. jfala No gtiasqueies seni preciso nemgrites sem ocasio,
homem! est estruturada por meio de sduas oraes coordenadas ( y
No guasqeies sem preciso) e (nem, grites sem ocasio) que formam
um paralelismo sinttico, com respeito o vocativo "homem!. Os; ditaj-
dos populares so frequentemente apresentados com estrutura anloga,
igualmente bimembre, ora com frases liominais (Farinha pouca* meu
piro primjeiro), ora com frases verbais (Quem, com ferro fere com
ferro ser ^rido").i I . j
(B) Correto. Tanto M- No guasqueies sem preciso nem grites sem ocasio,
homem!, quanto Est sempre recomendando calma e jeito so mensa
gens que tqm por finalidade acalmar, pcificar o ambiente. j
(C) Correto. Sm dvida a exclamao, intpdutora de valor semntico de
expressivifjade naifala, faz surgir misjyividamente a autoridad pro-
vnda da ejqperincia do velho gacho, j |
(D) Incorreto. No hquaiquer insero deiponto de vista personalista, tra
dutor da viso do cronista. Esta a resposta da questo. I
\ : i i
(E) Correto. Trata-se do emprego do impeiktvo negativo, na segunda pes
soa do singular. Como sabems, os inlperatrvos negativos - em qual
quer de suas pessoas ~provm do presjente do subjuntivo. Lembremos
que os imperativos nem sempre sugerem ordem, comando. So, s ve
zes, sugestivos deipedidos e, at mesmo, de splica: Por favor, no me
esquea, 1Valha-me, Nossa Senhoraf
129 Prtugus
10, Vendo o rapazinho imberbe que queria tomar a si o caso de uma famlia
inteira, que perdera tudo, afasta-o de leve, explicando;
- Isto no cancha pra cavalo de tiro curto.
Em outras palavras e com transformao de estruturas, o sentido do
segmento transcrito acima encontra-se corretamente reproduzido, com
clareza, em:
(A) Com pouco flego, vendo que o jovenzinho queria ser o responsvel
pelo caso de uma famlia inteira, ao perder tudo, afasta todos de leve,
e explica que aquilo no trabalho pra cavalo de tiro curto.
(B) Afastando todos de leve explicando: *>Isto o cancha pra cavalo
de tiro curto, foi o jovenzinho quequeria resolver sozinho toda uma
famlia, que tinha perdido tudo naquele caso.
(C) Quando viu o rapaz ainda novo pretendendo auxiliar sozinho toda
uma famlia quehavi perdido tudo,afst- com delicadeza, ex
plicando-lhe quijuil^;no%r;'cGis Jira"pessoas^iirxp^ihtes.
(D) Qistoiio cis pr ght pucsabi<a,foio q eledisse vendo
o rap hoviiili que queria rslver todo o caso de uma famlia que,
ao perder tudo, afasou-o com tal explicao.
(E) Enquanto Vim rpziiUio no aso de uma famlia inteira, que per
deu rsdit4(szml^^ expli
cando que; istii prghte de po^o flego. '.. V
Observemos as diversas alternativas da presente questo, em. busca daquela
que contm texto coerentemnte produzido e reprodutor da mensagem ori
ginalmente' disposta no enunciado Ha questo:
(A) Incorreto. No h men no -texto original que possibilite o incio da
alternativa ora estudada com passagem Com pouco flego Por ou-
. . .tro lado,: a expresso cavalo .d.tiro ciirto: transcrio literal, o que
contraria a solicitao de que se deve reproduzir em outras pialavras o
texto motivador da queto. O texto sofre, ainda, de falt de clareza.
(B) ..Incorreto. O ,texto revela-se rigorosamiit sem coeso. :N h logici-
- . ,dade, pr exemplo, na Ixansio entre - Isto no cnchpr cavalo
.. de tiro curto- e foi jovenzinho que qtiri rslVir sozinho toda uma
. -famlia alm de^queria resolver sozinh td-uma famlia sr pas-
.. sagem desprovida de:sentido/ >Rpte4,:ihd; xprss;cvalo de
Dcio Sena
130
n u v a / J c u c i u i tu u c i\,ia3/ <vu ^ u u o
tiro curto, constante no fragmento originalmente proposto no enun
ciado da questo.
(C) Certo. Neste item, temos a exata reproduo das ideias contidas no
fragmento que embasa a presente questo, disposto em outra estrutura
e renovado em suas escolhas vocabulares. Esta a resposta da questo.
(D) Incorreto. A smplesleitura do ira do texto permite a percepo de que
no existe nele coerncia semntica, fruto de m coeso: vendo o rapaz
novinho que queria resolver todo o caso de uma famlia que, ao perder
tudo, afastou-o com tal explicao.
(E) Incorreto, No seu incio, o texto j se mostra precrio quanto repro
duo das ideias originais: "Enquanto via ura rapazinho no caso de
uma famlia inteira. Com a continuidade da leitura percebe-se um tex
to catico semanticamente, no qual, por exemplo, no se consegue fa
zer a associao devida entre o pronome 4a, em resolv-la, e o seu
referente.
131 Portugus
Provas Comentadas da FCC
Gabarito:
01) A
06) B
02) C 07) B
03) D
08) B
04) E 09) D
05) A
10) C
I I
9 I -
M'
Ddo Sena
132
I r I . . Prova&
! ; ; I
Absesoi/fea: Dirt/MPE-RS/200^
As questes de nmeros 1 10 referem-se ao texto que sege.
| tica de princpios
As duas ticas: a que brota da contemplao das estrelas perfitas;
imutveis e mojrtas, a que os filsofos d onomede tica de princpios
e a que brota da contemplao dos jardins;imperfeitos e mutveis, mas
vivos ~a que os filsofos do o nome de tica contextual. |
5 Os jardineiros no olham para as estrelas. Eles nada sabem sobre as
estrelas que alguns dizem j ter visto por revelao dos deuses. Como os
homens comuns no veem essas estrelas, jel^s tm de acreditar na palavra
dos que dizem j as ter visto longe, muito longe... Os jardineiros s acre-j
ditam no que seus olhbs veem. Pensam pjartir da experincia: pegam a
io terra com as mos e a cheiram. ; | ]
Vou aplicai* a metfora a uma situao: concreta. A mulher est cort
cncer em estddo avanado. cert que ea morrer. Ela suspeita dis
so e tem medoJ O mdico vi visit-la. Olhando, do fundo do seu medoj
no fundo dos cjlhos d mdico, el pergunta: Doutor, ser que eu esca-j
is po desta? | |
Est configurada uma situao tica. Que que mdico vai dizeri|
Se o mdico for dept da tica estelar de princpios, a resposta
ser simples: No, a senhora no escapar desta. A senhora vai mor-j
rer Respondeu segundo um princpio iiiivarivel para todas as situa-j
20 es. A lealdade a umiprindpio o livra de m pensamento perturbador;
o que a verdad^ir fazer com o corpo e aJma daquela mulher? O prin-j
cpio, sendo abjsoluto, no leva em considerao o potencial destruidor
da verdade, j - : j
Mas, se for um jardineiro, ele no se [lembrar de nenhum princ-
25 pio. Ele s pensar nos olhos suplicantes daquela mulher. Pensar que a
sua palavra teij que produzir a bondade. E ele se perguntar: Que pa-r
lavra eu posso jdizer que, no sendo um engano (a senhora breve estar
curada...), cuidar da mulher como se a palavra fosse um colo que acolhe
uma criana? jE ele dir: Voc me faz essa pergunta porque voc est
f l U V l S ^U U I C i u a u c t s u a
30 com medo de morrer Tambm tenho medo de morrer.. * A i , ento, os
dois conversaro lohgamnt - cniho se estivessem d mos ddas - so
bre a morte que s dois haver d enfrentar. Comsugriu o apstolo
Paulo, a verdade est subordinada bondade. .
Peia tica de princpios, o uso da camisinha, pesquisa das clu-
35 las-tronco, o aborto de fetos sem crebro, o divrcio, a eutansia so
questes resolvidas que no requerem decises: os princpios universais
os probem. Mas a tica contextual nos obriga a fazer perguntas sobre o
bem ou mal que uma ao ir criar. O uso da camisinha contribui para
diminuir a incidncia da ids? As pesquisas com clis-tronco contri-
40 buem paira trazer a ciir pra uma infinidade de doenas? O aborto de
um feto sem crebro contribuir para diminuir a dor de uma mulher?
O divrcio contribuir para que homens e mulheres possam recomear
suas vidas afetivas? A eutansia pode sr nico cmiiih par libertar
uma pessoa da dor que no a deixar?
45 Duas ticas. uriica pergunta a se fazer : Qual delas est mais a
servio d amor?
(Rubemlvs, Folha e S. Paulo, 0-/03/20S)
01. Ao tratar das duas ticas, o autor:
(A) considera-as complementares entre si e as julga com plena iseno;
(B) aponta fatores de uma sutil divergncia entre elas e os classifica;
(C) julga-as convergentes e demonstra esse fato por meio de uma
metfora;
(D) ope-nas a partir dos distintos compromissos de cada uma;
(E) aponta drsticas divergncias entre elas e prope um modo de
concili-las.
Ao discorrer sobre as duas ticas - a de princpios e a contextual - o autor
expe as suas distintas naturezas: a primeira delas est vinculada necessi
dade de se observarem valores consagrados como corretos e, por isso mes
mo, inalterveis, enquanto a segunda privilegia necessidade de se avaliar
cada uma das situaes com respeito ao que resultaria da simples aceitao
de normas dadas como corretas, ou seja, leva em conta os diversos contex
tos existenciais.
A resposta da questo est, assim,, n alternativa '(D), na quai se l: "ope-
nas a partir dos distintos compromissos de cada uma, '
Dcio Sena
134
Prova 8 - Assessor/ rea: Direito/ MPE-RS/ 2008
02. Considere as seguintes afirmaes:
I. Na figurao da frase os jardineiros no olham para as estrelas, a pa
lavra sublinhada uma metfora dos princpios absolutos.
II. A diferena bsica entre a tica de princpios e a tica contextual est
no fato de que a primeira no tem aplicabilidade possvel.
IL A frase a verdade est subordinada bondade foi citada como con
traposio a um princpio da tica estelar.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em:
(A) I,HeIII;
(B) I e II, apenasj
(C) l e HI, apenas;
(D) II e III, apenas;
(E) I I I , apenas.
Com respeito s afirmativas abaixo, feitas acerca do texto tica de princ
pios verifiquemos quais esto corretamente apontadas:
L Certo. A tica de princpios brota da contemplao das estrelas perfei
tas, imutveis e mortas, ou seja, a tica que, por ser leal a um princpio,
tem natureza absoluta, no levando em conta os possveis danos que a
verdade, em certos contextos, poder provocar.
O. Errado. O autor defende em seu texto a tica contextual, por certo. No
entanto, em nenhuma passagem autoriza o entendimento de que a ti
ca de princpios no tenha aplicabilidade. Cita, inclusive, o fato de m
dicos estarem sujeitos necessidade, por fora de seu afazer profissio
nal, de terem de empregar a tica de princpios.
III. Crto. Como j vimos, a tica estelar est associada noo de tica de
princpios, que se caracteriza pela necessidade de se atender a princpios
rigidamente dispostos como corretos pelo corpo social. A frase do aps
tolo Paulo citada no item ora analisado est na oposio deste entendi
mento e, na medida em que propugna pela ascendncia, em cada situa
o, da bondade sobre a verdade, relativiza a tica, que passa, segundo o
autor, a ser tica contextual.
Esto corretas, ento, as afirmativas ! III.
135 Portugus
Provas Comentadas da FCC
03. Considerando-se o conjunto do texto, correto inferir que o autor:
(A) espera que o leitor responda afirmativamente a cada uma das per
guntas formuladas no penltimo pargrafo;
(B) deseja provocar em ns o mesmo dilema que o transtorna a cada vez
que se coloca diante da questo com que encerra o texto;
(C) demonstra intolerncia com quem costuma relativizar um princpio
tico no contexto de uma dada situao;
(D) admite que s o sistema dos princpios absolutos constitui uma tica
verdadeira, ainda que longe do nosso alcance;
(E) alimenta a convico de que os filsofos e os santos desconhecem a
tica dos jardineiros.
Considerando-se o conjunto do texto, correto inferir que autor,
(A) Certo. A direo argumentativa do texto sobrepe a tica contextual ti
ca de princpios. ntida a opo do autor relativamente necessidade de o
sentimento amoroso predominar sobre a pura razo, ou sobre os condicio
namentos sociais historicamente dados como corretos. Para tanto, inclusi*
ve, lana mo de testemunho de autoridade, ao citar o apstolo Paulo: a
verdade est subordinada vontade. Esta a resposta da questo.
(B) Errado. Pelo que entendemos da leitura atenta do texto, o dilema ci
tado nesta alternativa simplesmente no existe para o autor, dada a
sua aceitao de que a tica contextual deve prevalecer sobre a tica de
princpios.
(C) Errado. Entendemos justamente o oposto: o autor defende a relatviza-
o da tica em conformidade com as situaes existenciais.
(D) Errado. Mais uma vez estabelece-se uma afirmativa que se encontra na
exata oposio dos sentidos contidos no texto.
(E) Errado. A argumentao que evidencia o equvoco desta afirmativa
est na citao do apstolo Paulo, a qual serve como fundamento para
o entendimento de que a vontade deve subordinar-se bondade, ou
seja, a tica deve ser relativizada em cada situao, de modo que a bon
dade prevalea.
04. Considerando-se o contexto, h um aspecto causai no segmento subli
nhado na frase:
(A) Os jardineiros s acreditam no que seus olhos veem.
(B) Como sugeriu o apstolo Paulo, a verdade est subordinada
bondade.
Dcio Sena
136
Prova 8 - Assessor/ rea: Direito/ MPE-RS/ 2008
(C) Mas, se for; um jardineiro, ele ria se lembrar de nenhum princpioj.
(D) Mas a tica! contextual nos obriga a fzer perguntas sobre o bem ou
mal que uma ao ir criar.
(E) O princpi| >, sendb absoluto, ho leva
destruidortda verdade.
'em considerao o potencial
Estamos em busca da alternativa na qual fi salientado aspecto semntico
causai. | ; j: |
i i
(A) Errado. Njs se pojde identificar valor causai na passagem sublinhada!,
que, na verdade, contm uma palavra-dinotativa de excluso (s) e o
verbo que ncleo do predicado verbal) de uma orao principal- (Os
jardineiros js acreditam no). ; j : j
(B) Errado. A j passagem sublinhada ; sugestiva de valor semntico
conformatvo. I
(C) Errado. Sutjlinhou-ise o sujeito, um adjurko adverbil e um verbo pronoj-
minai que integram uma orao principal com valor semntico de adverr
sidade, resujltante de ter sido introduzida] por conjuno desta natureza. |
(D) Errado. Agora, sublinhou-se orao subordinada substantiva objetiva
in d ir eta, j j \
(E) Certo. A orao reduzida de gerndio "sendo absoluto tem ntido vai
lor causai. jObserve-se a conseqncia ique resulta da causa expressa
pela oraq reduzida, apontada em 0 princpio no leva em consider
rao o poiencial destruidor da verdade. como se dissssemos qu
"Por que [<?|princpio] absoluto, o princpio no leva em considerao
o potencial! destruidor da verdade. j j
05. Todas as frms(s verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na
frase: | j
(A) Se algum ifor umi adepto da ica estelar e lhe convir repudiar a mj-
xima do ajjstolo Paulo, no hesitar em dizer a verdade que di. ;
(B) A lealdadeja um princpio poder nos livrar de pensamentos pertuij-
badores, s sobrepormos a verdade txondade. , |
(C) Mesmo as jquests que requiserem uma escolha penosa levaro os
adeptos daj tica de princpios a responder sem hesitao.
D) O estgio tual das pesquisas com clulas-tronco constitue, mais que
uma esperana, a certeza de sucesso: em inmeras terapias. j
(E) As angstias que Isobrevm declarao de uma verdade impiedosa
no incomjodam s adeptos d ticade princpios.
137 Portugus
r i u v d \ - u i i i c i i i a-V i C u a >w u
A presente questo aborda as ftexes verbais. Vejamos cada uma das alter
nativas da questo, para podermos indicar aquela m qu ho s notam
equvocos de tal natureza. Quando necessrio, procederemos s necessrias
correes nos textos originais, as quais sero indicadas m negrito.
(A) Se algum for um adepto da tica estelar e lhe convier repudiara mxi
ma do apstolo Paulo, no hesitar em dizer a verdade que di.
(B) A lealdade a um princpio poder nas livrar de pensamentos perturbado
res, se sobrepusermos a verdade bondade.
(C) Mesmo as questes que requererem uma escolha penosa levaro os
adeptos da tica de princpios a responder sem hesitao.
(D) O estgio atual das pesquisas com chas-tronco constitui, mais que
uma esperana, a certeza de sucesso em inmeras terapias.
(E) As angstias que sobrevm declarao de uma verdade impiedosa no
incomodam os adeptos da tica de princpios.
Como vimos, apenas o item (E) est isento de equvocos de flexo verbal.
Em tal item, empregou-se o verbo sobrevir derivado de vir, na terceira
pessoa do plural. Este ltimo verbo, ao ser conjugado no presente do indi
cativo e na terceira pessoa do plural faz surgir a forma vm. O emprego de
seu derivado em sobrevm est perfeito, portanto.
06* As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na
frase:
(A) A escolha entre dois sistemas ticos, por vezes atuantes na mesma
pessoa, costumam caracterizar um genuno dilema moral.
(B) H perguntas a que s se devem responder levando-se em conta que
as verdades precisam subordinar-se bondade*
(C) No cabe aos mdicos adeptos da tica conextual a produo de con
solos mentirosos, mas o oferecimento de um apoio verdadeiro.
(D) Atribuem-se s estrelas perfeitas imutveis e mortas a propriedade
de figurarem os valores ticos que se julgam absolutos.
(E) Costumam haver nos jardins imperfeitos e imutveis mais inspira
o para a tica dos jardineiros do que para os adeptos da tica de
princpios.
Esta questo trabalha os princpios da concordncia verbal. Analisemos os
seus diversos itens, em busca do que no contm deslizes dessa natureza:
Dcio Sena
138
fTova y - Assessor/ Area; Dirsito/ MPE-RS/ 2008
(A) Errado. A forma verbal costumam est mal empregada em terceira
pessoa do plural, uma vez que seu sujeito tem como ncleo o substan
tivo escolha o que acarreta o compulsrio emprego de "costuma, na
terceir.pessoa do singular. Retificado o texto, teremos: A escolha en
tre dois sistemas ticos, por vezes atuantes na mesma pessoa, costuma
caracterizar um genuno dilema moral.
(B) Errado. Observemos a anlise do perodo, com sua conseqente divi
so em oraes: [H perguntas] [a que s se devem responder] [levan
do-se em conta] [que as verdades precisam subordinar-se bondade].
Observemos, agora, que na segunda orao (a que s se devem res
ponder) encontra-se uma locuo verbal - devem responder - cujo
verbo principal tem regncia transitiva indireta, como o comprova a
existncia do termo a que, seu objeto indireto. Sabemos que verbos
transitivos indiretos, quando acompanhados do pronome se, fazem
surgir oraes de sujeito indeterminado, o que fora o emprego verbal
em terceira pessoa do singular. Deste modo, o texto tem de ser retifica
do para H perguntas a que s se deve responder levando-se em conta
que as verdades precisam subordinar-se bondade.
(C) Certo. No h erros de concordnciaverbal neste item. O sujeito da for
ma verbal "cabe est indicado por a produo de consolos mentiro
sos, com ncleo em produo, o que impe a exo em terceira pes
soa do singular para aquele verbo. Esta a resposta da questo.
(D) Errado. Nota-se, neste item, equvoco semelhante ao que ocorreu na al
ternativa (B): a forma verbal "Atribuem tem regncia transitiva indi
reta. O emprego do pronome se fez surgir orao com sujeito inde
terminado, o que implica obrigatrio uso da forma verbal citada em
terceira pessoa do singular. Assim ficar o texto corretamente redigido:
Atribui-se s estrelas perfeitas, imutveis e mortas a propriedade de fi
gurarem os valores ticos que se julgam absolutos.
(E) Errado. Em Costumam haver temos um freqente erro de concordn
cia verbal, nem por isso, entretanto, atenuado. Como sabemos, o ver
bo haver, empregado com sentido de existir, impessoal, vale dizer,
organiza oraes de sujeito inexistente, o que desautoriza sua flexo em
nmero. Ao ser empregado com tal acepo, sempre surgir em tercei
ra pessoa do singular. O texto retificado restar desta forma: Costuma
haver nos jardins imperfeitos e imutveis mais inspirao para a tica
dos jardineiros do que para os adeptos da tica de princpios".
139 Portugus
Provas Comentadas da FCC
07. H falta de correlao entre os tempos e os modos verbais na frase:
(A) Se o mdico fosse um adepto da tica estelar de princpios, a respos
ta seria simples, ele no teria que decidir ou escolher.
(B) Como os homens comuns no viam essas estrelas eles tero de acredi
tar nas palavras dos que diziam que as tm visto longe, muito longe.
(C) Se ele fosse um jardineiro, no lhe viria a ocorrer nenhum princpio,
e sua resposta haveria de ser simples.
(D) A lealdade ao rgido princpio livrou-o da preocupao com o que
a dureza da verdade poderia fazer com o corpo e a alma daquela
mulher.
(E) Nesse caso, os dois conversariam longamente, como se de mos da
das, sobre o medo da morte, que nos assalta a todos.
Vejamos em que alternativa da presente questo a correlao entre tempos
e modos verbais no se efetuou corretamente:
(A) Certo. Houve a devida correspondncia do pretrito imperfeito do sub
juntivo em fosse com as formas de futuro do pretrito do indicativo
"seria e teria.
(B) Incorreto. No procede a relao entre o pretrito imperfeito do indica
tivo em viam com o futuro do presente encontrado em tero. O tex
to ser retificado com o uso do pretrito imperfeito para os verbos ter
e dizer como se mostra a seguir: Como os homens comuns no viam
essas estrelas, eles tinham de acreditar nas palavras dos que diziam que
as tinham visto longe, muito longe. Esta a resposta da questo.
(C) Certo. No se nota deslize na correlao do pretrito imperfeito do sub
juntivo existente em fosse com os futuros do pretrito em viria e
"haveria. Neste item, repetiu-se a mesma correlao verbal empregada
na alternativa (A)
(D) Certo. No h equvoco na correlao entre o pretrito perfeito do indi
cativo em livrou e o futuro do pretrito empregado em poderia
(E) Certo. H plena compatibilidade entre o futuro do pretrito encontrado
em conversariam e o presente do indicativo empregado em assalta.
08. Considerando-se o contexto, o elemento sublinhado tem sentido equiva
lente ao do elemento em negrito no seguinte caso:
(A) a que os filsofos do o nome de tica contextual (Iopargrafo) - a
cuja;
Dcio Sena
140
Prova 8 -lAssessor/ rea: Direito/ MPE-RS/ 2008
(B) como os horaens comuns no veem essas estrelas (2opargrafo) =
conquanto; j. . !
(C) que palavra eu posso dizer que, no sendo um engano (6 pargrafo)
= ainda que no seja,- ' \ \ |
(D) a, ento, ps dois conversaro longamente (6opargrafo) = Em
seguida; | j I
(E) a tica coniextualnos obriga a fazer pjsrguntas sobre o bem ou ma|
que uma ao ir criar (7opargrafo) = onde.
J i - I I
Mesta questo, devemos verificar em que alternativa o elemento sublinhado
tem sentido equivalente ao do um elemento em negrito extrado do texto di
Rubem Alves. Analisemos, ento, cada um dos itens da questo:
(A) Errado. A expresso textual sublinhada compreende uma preposi
e um pronome relativo. Como sabemosj, os pronomes relativos - ex
ceo de cpjo (e fiexes) - so vocbulos substitutos de termos antej-
riormente empregados. Assim, caracteriZam-se por serem pronomes d
natureza substantiva. No presente caso, jpor exemplo, o pronome quej
sublinhado; est posto em lugar do pronome demonstrativo a que
antecede, diferentemente, o pronome relativo cujo (e fiexes) proj-
nome adjetivo, val dizer, surge empre jao lado de um substantivo, an[-
tecedendo-b e em relao ao qual exercer funo sinttica de adjunto
adnominall No ; vivel, deste modo1, a substituio proposta, qe fa-
ria resultario textoiincoerente, porque prejudicado por m substituio:
As duas ticas: a .que .brota da contemplao das estrelas perfeitas, imu
tveis e mrtas, a que os filsofos doio nome de tica de princpios, e j
que brota da contemplao dos jardins, imperfeitos e mutveis, mas vivo?
- a cuja oslfilsofos do o nome de tica\ contextuaV\
(B) Errado. O focbulo assinalado uma cpnjuno subordinativa cusa
Introduz uma oraro que encerra a causa para que eles [os homem ]
tm de acreditar ria palavra dos que dizem j as ter visto longe, muito
longe... SuJ substituio pelo vocbulo ^conquanto, alm de gramati-
camente irjaceitvl, uma vez que promoveria obrigatrio emprego dja
forma vertal da. forma veem* em pretrito imperfeito do subjuntivp
("vissem),' bem como na de tm no futuro do pretrito do indicativjo
("teriam)! alteraria radicalmente a medsagem, j que o termo sugerido
(conquanto) conjuno subordinativa concessiva. j
141 I Portugus
(C) Errado. provvel que a eminente banca examinadora tenha visto na
orao iniciada por no sendo uma subordinada adverbial causai.
perfeitamente aceitvel esta interpretao, cuja aceitao implica afir
mar que o presente item est errado. No entanto, e esta uma dificul
dade que ocorre frequentemente com as oraes reduzidas, particular
mente as de particpio e gerndio, outra leitura igualmente vlida para
a presente situao. Nesta outra pode-se ver na passagem sublinhada
uma orao subordinada adverbial concessiva, reduzida de gerndio.
A substituio proposta manteria ento, no texto, uma subordinada
adverbial concessiva, uma vez que introduzida por locuo conjwitiva
(ainda que) que porta significado desta natureza. Convenientemente,
alterou-se o emprego da forma verbal relativa ao verbo "ser para o pre
sente do subjuntivo. Em nosso ver, a afirmativa, desta orao tambm
est correta, o que no foi referendado pelo gabarito oficiai definitivo,
no qual se v como resposta a alternativa (D) para esta questo,
(D) Certo. A expresso A, ento, no contexto em que surge* indica que,
logo aps certa resposta de um jardineiro a uma mulher aflita, ocorrer
uma longa conversa. Assim, sua substituio por Em seguida per
feitamente aceitvel.
(E) Errado. No h a menor possibilidade de substituir-se o pronome relati
vo que sublinhado pelo tambm pronome relativo wonde% exclusiva
mente empregado para substituio de referncias locativas. Voltamos
a lembrar que os lugares passveis de serem representados pelo relativo
onde no necessariamente sero fsicos. Em muitas circunstncias,
observa-se o correto emprego de onde em relao a lugares virtuais,
metafricos.
09. Ambos os elementos sublinhados desempenham a funo de sujeito no
seguinte caso:
(A) Eles nada sabem sobre as estrelas que alguns dizem j ter visto por
revelao dos deuses.
(B) certo que ela morrer. Ela suspeite disso e tem medo.
(C) Como sugeriu o apstolo Paulo, a verdade est subordinada
bondade.
(D) E ele dir: Voc me faz essa pergunta porque voc est com medo de
morrer.
(E) Est configurada uma situao tica. Que que o mdico vai dizer?
Dcio Sena 142
rrova a - Assessor/Area: ui r ei t o/MKt -KV200B
Vejamos em que item os termos grifados desempenham, ambos, a funo
de sujeito: .
(A) Inicialmente sublinhou-se um pronome reto. Sabemos que os prono
mes retos tm como caracterstica funcionarem como sujeito. Neste
caso, o pronome reto que abre o perodo o sujeito da forma verbal "sa
bem Depois, foi assinalado um pronome relativo. Pronomes relativos
- excetuando-se cujo (e flexes) - so vocbulos que ocupam um cer
to lugar da orao em lugar de outro vocbulo que lhes antecedente.
Achar a funo sinttica de pronomes relativos que no sejam "cujo
(e fiexes) consiste, ento, em identificar-se a funo que o substantivo
que ele substitui tem, na orao em que est o pronome relativo, ressal
te-se, aps a substituio, portanto, Por exemplo, verificamos que, nes
te caso, o pronome relativo "que referente ao substantivo que o an
tecede estrelas Na orao em que surge o substantivo "estrelas, esse
substantivo funciona como ncleo de um adjunto adverbial de assun
to (sobre as estrelas). No entanto, precisamos saber que funo de
sempenhar o substantivo estrelas quando posto em lugar do prono
me relativo que o representa. Assim, ao procedermos a substituio de
que por estrelas, encontraremos a segunda orao assim escrita: "es
trelas alguns dizem j ter visto por revelao dos deuses. Estamos, evi
dentemente, com uma orao n qual as palavras no esto postas em
ordem direta. H necessidade de uma leve ordenao, para que a fun
o de estrelas fique bem facilitada em sua identificao. Ordenando
os termos da orao, teremos: "alguns dizem j ter visto estrelas por re
velao dos deuses. A funo sinttica de estrelas, nesta orao, a de
objeto direto da forma verbal composta ter visto. Ora, no nos esque
amos de que o pronome relativo que buscamos analisar sintaticamen-
te apenas um substituto de "estrelas e, por isso mesmo, ter a mesma
funo do substantivo que substitui, ou seja, , igualmente, um objeto
direto. Deste modo, temos, respectivamente, um sujeito e um objeto di
reto, o que no atende exigncia do enunciado da questo.
(B) De incio, temos um grifo posto sob uma orao. No se trata de um
simples termo de uma nica orao, mas de uma segunda orao de
um perodo composto, portanto. Observemos que a ordem direta em
que surgiriam as duas oraes componentes deste perodo seria "Que
ela morrer certo. Isso porque no representa uma estrutura mode
lar na lngua portuguesa abrir-se orao com verbo e, mais ainda, fa
z-lo ser seguido por um adjetivo. natural pensarmos, ento, que o
adjetivo certo funcionar como predicativo do sujeito, consideran-
143 Portugus
Provas Comentadas da FCC
do-se que o verbo ser - na forma - de ligao. Deste modo, in
daga-se: qual ser o sujeito para a forma verbal "? A nica resposta
possvel resulta do entendimento de que a orao inteira sublinhada
o sujeito do verbo ser. Trata-se de orao subordinada substanti
va subjetiva, um sujeito oracional. Na segunda ocorrncia deste item
no h dificuldade em atribuir-se ao pronome reto Ela o papel de
sujeito, que caracterizador de tais pronomes. Esta , assim, a respos
ta da questo.
(C) O termo verdade funciona como ncleo do sujeito do verbo estar,
empregado na forma est. Na seqncia, entretanto, impossvel a
aceitao de que bondade possa ser, igualmente, ncleo de sujeito: h
uma preposio antecedendo-o, o que se faz indicar pela presena do
acento grave indicativo da crase em Nesta alternativa, ento, surgi
ram pela ordem um sujeito e um objeto indireto.
(D) Temos, pela ordem, um ncleo de objeto direto e um ncleo de pred-
cativo de sujeito.
(E) Desta vez assinalou-se o sujeito da locuo "Est configurada e, na se
qncia, o objeto direto da locuo verbal vai dizer
10. NO admite transposio para a voz passiva a frase:
(A) Os adeptos da tica de princpios no se queixam da distncia das
estrelas.
(B) O uso da camisinha contribui para diminuir a propagao da Aids.
(C) Essa a nica pergunta que o mdico far.
(D) Ele no desviar os seus dos olhos suplicantes daquela mulher.
(E) Vou aplicar a metfora a uma situao do nosso cotidiano.
Sabemos que uma orao de voz ativa s pode ser convertida para a voz
passiva caso seu verbo seja transitivo direto ou transitivo direto e indireto.
Isso porque o termo sinttico objeto direto - semanticamente indicativo do
sofredor da ao verbal em uma voz ativa ~surgir como sujeito passivo.
Na medida em que os objetos diretos s ocorrem com verbos transitivos di
retos ou transitivos diretos e indiretos, a verdade da declarao inicial des
te comentrio ressalta.
Assim, vejamos cada uma das alternativas da presente questo, em busca
daquela em que no se nota possibilidade de converso de uma orao de
voz ativa para a voz passiva.
Dcio Sena 144
Prova 8 - Assessor/ rea: Direito/ MPE-RS/ 2008
(A) CONVERSO IMPOSSVEL. Estamos [com um perodo simples que
se estruturaj em tomo da forma verba <sse queixam - do verbo quei
xar-se, essencialmente pronominal ->de regncia transitiva indireta,
como o atesta seu objeto indireto da; distncia ds estrelas. Esta a
resposta da jquest. ; |
(B) CONVERSO POSSVEL. O verbo diminuir que estrutura a se
gunda orao do perodo ora estudado, item regncia transitiva direta,
Assim, a converso; ser possvel e far surgir O us da camisinha con
tribui para que a propagao d Aids seja diminuda. j
(C) CONVERSO POSSVEL. O verbo Afazer", que justifica a existncia
da segunda orao do perodo composjto em destaque, tem regnci
transitiva direta, oique permite a converso da orao por ele estrutuj
rada em voz passiva. O texto assim ficar: Essa a.nica pergunta que
ser feita pelo mdico. j I
(D) CONVERSj&O POSSVEL. Desviar, verbo que estrutura a orao abj
soluta do pprodo simples ora estudadoi transitivo direto e indireto!
Isto permitjs, ento, a converso que far. surgir: Os seus olhos no sej
ro desviados dos lhos suplicantes daquela mulher. |
(E) CONVERSO POSSVEL. O verbo aplicar de regncia transitiva
direta e indireta, nesta passagem. Assim, ser possvel a converso e
teremos: A metfora ser aplicada por
cotidiano'
mim a uma situao do nosso
s questes de nmeros 11 a 20 referem-se a ' exto que segue.
Coisas vagas |
Uma carta de P. V., queixando-se de gue ainda no respondi sua
interpelao, j
Tambm, amigo P. V., as suas perguns versam assuntos to vagos
to difceis de iresponder: poesia e outras coisas afins... A culpa nm tan-
s to minha, que j quase unicamente1de tais eisas trato nestas pginas, as
quais - da mesma forma que mestre Joo! Ribeiro deu a um livro seu o
subttulo de crnica de vrio assunto ; - bem poderiam denominar-s e
crnicas de vgo assnto.
Ah, nem queira sber como eu invejo um amigo mdico que tenho je
20que recebe cargas assiin:
145
Como posso ter certeza de que voa ter um beb? Quais so os pri
meiros sinais de gravidez?
Isso sim, que pergunta precisa j sbr assunto urgente, e que traz
logo uma resposta exata, definitiva, nica.
15 Mas poesia coisa que no se explica: sente-se ou no se sente...
P. S. - Se no quiser sentar-se, pior para voc, amigo P. V.
Mas, para que no se diga que s me interessam coisas vagas, eis aqui
uma notcia que acabo de ler num dos ltimos nmeros d' O Cruzeiro,
na seo O impossvel acontece:
20 Robert Tucker, de Boston, processado por dar lcool a beber a seu
filho, de trs anos de idade, em vez de leite, foi absolvido porque as leis
do Estado de Massachusetts probem ministrar lcool a menores, mas
somente entre os sete e os dezessete anos
Est vendo? Quando a lei s a lei, inteiramente ao p da letra, o es-
25 prito da justia fica uma coisa to vaga...
(Aaptada e Mrio Quitifann, Na volta da esquina)
11. Considere as seguintes afirmaes:
I. impreciso no manejo das palavras uma caracterstica prpria
da linguagem literria,
II. H queists to objetivas que podem ser respondidas d modo a no
gerar qualquer hesitao ou controvrsia.
I I I. A aplicao das leis s justa e rigorosa quando se prende ao senti
do literal do texto em que se formulam. ; ;
Em sua crnica, Mrio Quintana sustent quest afirmado APENAS
em:
CA) Is
(B) II;
(C) III;
(D) I e II;
(E) I I e III.
Observemos o acerto ou o erro contido em cada uma das afirmativas nume
radas de I a III, na presente questo:
I. Errado. No h possibilidade de este subentendimento ser estabelecido.
O que lemos que a poesia e coisas afins so matrias com as quais di
Dcio Sena 146
fcil trabalhar, no sentido de serem explicadas. Diz o autor, na seqncia:
sente-se ou no "ssente... A partir deste fato, generalizar-se que a lin
guagem literria ter como caracterstica impreciso no manejo das
palavras uma inferncia descabida.
II. Certo. O autor queixa-se - imputando-se, inclusive, uma dose de cul
pa ~de que seiis correspondentes s lhe propem perguntas de dif
ceis respostas, at porque versam sobre poesia. Relata-nos, em segui
da, a inveja que sofre de um amigo mdico ao qual so endereadas
perguntas que considera objetivas - h uma ponta de ironia, eviden
temente, no exemplo de pergunta considerada como objetiva endere
ada ao mdico amigo por uma consulente to objetivas que teriam
respostas precisas, rpidas e exatas.
III. Errado. A direo argumentativa do texto conduz para entendimento
exatamente oposto ao que se l neste item.
12. Considerando-se o contexto em que se inscreve o post-scriptum de sua
crnica em forma de carta, o autor explora um efeito de bem humorada
ambigidade valendo-se de:
(A) dois modos de um mesmo verbo;
(B) duas formas verbais anmalas;
(C) formas homnimas de verbos distintos;
. (D) antonmia entre duas formas verbais;
(E) sinonraia entre duas formas verbais.
A ambigidade citada no enunciado da questo consistiu no emprego das
formas verbais apontadas a seguir:
Mas poesia coisa que no se explica: sente-se ou no se sente...
P. S. - Se no quiser sentar-se, pior para voc, amiga P. VC
Na verdade, Mrio Quintana, de forma bem humorada, trabalhou com for
mas pertencentes a verbos diferentes. Na primeira passagem, empregou
duas vezes o presente do indicativo do verbo sentir Na segunda, empre
gou o verbo sentar em infinitivo impessoal Tais verbos, embora distintos
inclusive no tocante s conjugaes a que pertencem, apresentam formas
graficamente iguais. Vejamos, por exemplo, a terceira pessoa do indicativo
do verbo sentir: ele sente. Agora, observemos a terceira pessoa do singu
lar do presente do subjuntivo do verbo sentar: ele sente. Dizemos, ento,
147 Portugus
Provas Comentadas da FCC
que as duas formas citadas so homgrafos perfeitos, ou seja, apresentam a
mesma grafia, tm mesma pronncia, mas significam coisas diferentes,
Podemos dizer, igualmente, que so homnimos homgrafos homfonos.
Quando, no caso do texto que ora analisamos, o autor aproximou os dois
verbos, criou o efeito humorstico de induzir o leitor a pensar, de incio, por
que teria empregado o verbo sentar, na segunda passagem. Uma reflexo
adiante, entretanto, fez o efeito apresentar-se: h uma forma homnima no
verbo sentar, representada por "sente, por sua vez tambm pertencente
- e assim o contexto da primeira utilizao orientava - ao verbo "sentir
A resposta da questo est na alternativa (C), onde se l: "formas homni
mas de verbos distintos"
Por oportuno, recordamos o que so:
1. formas verbais anmalas: so formas que, embora pertencentes a um
mesmo verbo, procedem de raizes diferentes, tais como sou, era, fui
todas do verbo ser e nitidamente procedentes de origens distintas;
2. antonmia: caracterstica que certos vocbulos tm quanto a apresenta
rem significados em oposio: belo x feio;
3> sinonmia: caracterstica que se manifesta em vocbulos que tm signi
ficados bastante aproximados: belo x lindo,
13. A notcia transcrita da revista O Cruzeiro ilustra o fato de que, por ve
zes, num texto legal,
(A) h imprevises que impedem uma justa condenao.
(B) a excessiva maleabilidade da lei toma injusta a aplicao de uma
pena.
(C) o alcance da lei pode ser excessivamente abrangente.
(D) imputa-se o dolo at mesmo a quem age irrefetidamente.
(E) relevam-se as contravenes que ocorrem amide
A passagem Est vendo? Quando a lei s a lei, inteiramente ao p da le
tra, o espirito da justia fica uma coisa to vaga,.. lida aps a notcia de O
Cruzeiro relativa ao fato de um estado nos Estados Unidos no ter conse
guido condenar cidado que dera ao filho de trs anos de idade lcool para
beber, porque a lei, explicitamente, rezava que crime era dar bebidas alco
licas a menores, mas com idade entre 3 e 7 anos, remete para a compreenso
Dcio Sena 148
Prova 8 - Assessor/ rea: Direito/ MPB-RS/ 2008
de que a aplicao da lei, em sua literalidade i , s vezes,; impedimento para
que se punam pessoas merecedoras de efetiva condenao.
A resposta para esta questo est, assim, na;alternativa (A), em que se l: h
imprevises quej impedem uma justa condenko . .
. o pai ser-j
14. A expresso conj que preenche corretamete * lacuna da frase:
(A) No foi discriminada, na notcia, a bebida alcolica_____
viuaofilhol . i j
J '
(B) O esprito da lei, _____ os juristas invocam para legitimar os cdi
gos, nem sejmpre resulta preservado. |
(C) Os assuntos da poesia,_____ Mrio Quintana diz ter inseguran
para comentar, na verdade lhe so berifamiliares.
(D) A despeito | da abrangncia : se pretende emprestar a uma lei
ela pode acabar tendo um alcance restrito.
() O bom humor____ o cronista resolveu conduzir seu texto encon
tra-se tambm em grande parte de seus poemas.
Ao preenchermos as diversas lacunas encontradas nas alternativas da pre
sente questo, taremos:
(A) No foi discriminada, na notcia, a bebida alcolica que (ou a qual)
pai serviu do ho.:; [
O pronome reitivo qu completa a lacuna ser representante semntico de
bebida e exercer papel sinttico de objeto jdireto da frma verbal serviu?,
estando, deste jbodo, impossibilitado de suijgir preposicionado. j
(B) O esprito da lei, que (ou o qual) os juristas invocam para legitimar os
cdigos, nm sempre resulta preservad.
I i
A lacuna ser preenchida por um pronorrfe relativo cujo referente ser b
substantivo "eprito =efuncionar sintatidamente como objeto direto da
forma verbal invocam. No pode haver,: dste modo, emprego de preposi
o antecedendo o pronome relativo. j |
; I * i
(C) Os assuntos da poesia, que (ou os quails) Mrio Quintana diz ter inse
gurana para corrientar, na verdade lhe!so bem familiares. j
Desta vez, preencheremos a lacuna com;urn pronome alusivo ao substa-
tivo assuntos!, ao qual caber a funo sinttica de objeto direto da forma
verbal comentar e, por isso mesmo, impejido de surgir preposicionado)
149 Portugii*:es
(D) A despeito da abrangncia que (ou a qual) se pretende emprestar a uma
lei, ela pode acabar tndum cnc restrito.
Temos o preenchimento da lacuna com um pronome relativo incumbido de
substituir, na orao adjetiva por ele iniciada, o substantivo "abrangncia.
Funcionar como objeto direto do verbo "emprestar e, mais uma vez, no
poder ser regido por preposio.
(E) O bom humor com que (ou com o qual) o cronista resolveu conduzir
seu texto encontra-se tambm em grande parte de seus poemas.
Agora, vemos um pronome relativo que funcionar sintaticamente como
ncleo de um adjunto adverbial de mod. representante semntico de
humor. A presena da preposio deve-se necessidade de reger-se o ad
junto adverbial. Para melhor entendimento, a orao a que pertence o pro
nome relativo citado com que o cronista resolveu conduzir seu texto
Efetuando-se a substituio do pronome relativo empregado pelo substan
tivo que ele representa e ordenando-se os termos da orao, teremos "o cro
nista resolveu conduzir seu texto com humor*
15. Est clara, coerente e correta a redao da seguinte frase:
(A) O poeta assegura de que sente inveja d um mdico, amigo seu, cujas
cartas ele no tm dificuldade em responder pela objetividade das
perguntas.
(B) O caso de Boston, relatado em O Cruzeiro, ainda que possa ser lido
com esprito cmico no deixa de assomar, entretanto, um fato dig
no de ser consternado.
(C) Depreende-se do texto que o autor considera os assuntos atinentes
poesia menos urgentes, menos precisos e menos definitivos que os
circunscritos rea cientfica.
(D) No subttulo do livro de Joo Ribeiro, torna-se correto, posto que
inusual, o emprego d forma singular vrio como sendo equivalente
ao pluralismo da mesma.
(E) O ttulo crnicas de vago assunto, segundo Mrio Quintana, se
imbudo s pginas que costuma publicar, no deixariam de expor o
teor que de fato elas assumem.
Devemos, nesta questo, observar o item em que se observa redao clara,
correta e coerente.
Dcio Sena 150
rruvti o t/ utii.u/ ivtrt-to/ .uut}
Analisemos todos os itens da questo:
(A) Incorreta. H erros de regncia e de concordncia verbal. Inicialmente
apontamos o mau emprego da preposio que surgiu regendo a orao
subordinada substantiva objetiva direta relativamente forma verbal
transitiva direta assegura. Em seguida a m concordncia do verbo
"ter em terceira pessoa do plural com sujeito indicado pelo pronome
reto "ele. Retificamos, assim, o texto para wO poeta assegura que sen
te inveja de um mdico, amigo seu, cujas cartas ele no tem dificuldade
em responder pela objetividade das perguntas.
(B) Incorreta, Houve um deslize de pontuao pela ausncia de vrgula
delimitando, em seu trmino, a orao subordinada adverbial conces
siva "ainda que possa ser lido com esprito cmico, que est interca
lada na principal orao do perodo. Retificado o deslize, teremos O
caso de Boston, relatado em O Cruzeiro ainda que possa ser lido com
esprito cmico, no deixa de assomar, entretanto, um fato digno de
ser consternado. Por oportuno lembramos que assomar verbo si
nnimo, nesta passagem, demostrar-se.
(C) Correta. No h qualquer erro de natureza gramatical no perodo lido,
que se revela rigorosamente coerente em sua estruturao e, por conse
qncia, claro em sua mensagem.
(D) Incorreta. Embora no existindo equvoco de ordem gramatical, o
texto pca pela feita de clareza com respeito ao emprego da expresso
pluralismo da mesma, que proporciona mensagem ambgua. O lei
tor poder entender estar havendo contraposio entre a forma sin
gular do vocbulo "vrio e a uma hipottica ideia de plural sugerido
pelo vocbulo mesma. Muito mais clara seria, inequivocamente, a
redao "No subttulo do livro de joo Ribeiro, torna-se correto, pos
to que inusual, o emprego da forma singular vrio como sendo equi
valente ao plural da mesma palavra.
(E) Incorreta. H deslize grosseiro de concordncia verbal, por no se ter
feito a devida associao entre o verbo deixar e o seu sujeito, cujo n
cleo est indicado pelo substantivo ttulo. No h problema quanto ao
emprego do particpio do verbo imbuir, neste texto empregado com
sentido de impregnado. O texto retificado apontar O ttulo cr
nicas de vago assunto1, segundo Mrio Quintana, se imbudo s pgi
nas que costuma publicar, no deixaria de expor o teor que de fato elas
assumem.
151 Portugus
Provas Comentadas da FCC
16. A culpa um tanto minha, que quase unicamente de tais coisas trato
nestas pginas (...)
Atentando-se para a correo da linguagem e a preservao do sentido,
uma nova redao da frase acima pode ser:
(A) minha um pouco da culpa, posto que so coisas quase nicas de
que cuido nestas pginas,
(B) Sendo estas as coisas de que quase exclusivamente referem-se estas
pginas, minha parte da culpa.
(C) Assumo parte da culpa, haja visto que so coisas que quase s eu ex
ploro nestas pginas.
(D) Como so essas, praticamente, as nicas coisas de que cuido nestas
pginas, parte da culpa rainha.
(E) Um pouco culpa minha, sendo que quase s dessas coisas so trata
das nestas pginas.
O enunciado da questo faz meno a duas exigncias: inicialmente o tex
to dever estar gramaticalmente correto; alm disso, deve respeitar os sen
tidos originalmente dispostos na passagem A adpa um tanto minha, que
quase unicamente de tais coisas trato nestas pginas (...)
Assim, vejamos todas as alternativas da questo:
(A) Incorreta. Apesar de no existir erro de natureza gramatical, observe-
se o desvio semntico em que se incorreu por no se ter observado que
o advrbio unicamente no texto original, faz meno ao verbo tra
tar. Na alternativa que ora estudamos, atribuiu-se o adjetivo nicas
ao substantivo coisas,
(B) Incorreta. H flagrante equvoco de regncia verbal, caracterizado pelo
emprego da preposio de no lugar da que seria corretamente empre
gada, a preposio V*, exigida pela regncia de referir-se a
(C) Incorreta. A expresso haja vista est grafada incorretamente.
(D) Correta. No h qualquer erro gramatical neste texto, que reproduz
com fidelidade as ideias originalmente dispostas.
(E) Incorreta. Do escrito, entendemos que o sujeito de so tratadas a
expresso quase s dessas coisas", o que configura orao estrutu
rada de modo tal que no encontra suporte nas estruturas da Lngua
Portuguesa. Alm disso, no haveria manuteno do sentido original,
existindo, igualmente, m coeso textual a partir do emprego do ge-
rndio sendo"
Drio Sena
152
Prova 8 - ssessor/ rea: D i reito/ MPE- R5/ 2008'
:
1
17. Est plenamente Jadequada a pontuao em: j
(A) O amigo mdico do escritor recebe carjas em que, por exemplo: ma
mulher lhe pergunta como ter certeza de que est grvida?
(B) A poesia, afirma Mrio Quintana, propicia especulaes vagas, tais
como a que (lhe props, recentemente, numa carta, um tal de P.V.
(C) A notcia d revista O Cruzeiro de que se valeu o autor, ilustra bem
um caso algo bizarro mas no to incomum, de explorao dasibre-
chasdaleLj I I
(D) Apesar de afirmar que, a poesia, por siia natureza, no permite ex
plicaes, dirio Quintana aqui e ali, trata dos mistrios poticos.
() Na frase Oj imposisve! acontece, formula-se o paradoxo, de se pon
tuar a evidncia d um fato, dado cominteiramente inadmissvel,
i : r
j [ ;
Observemos as jpontnaes empregadas nasj alternativas da questo, para
podermos apontar aquela em que no existe jimpropriedade:
(A) Incorreta. Ajexpressao de natureza explicativa deve ser isolada do texto poi
um par de vrgulas. Por outro lado, o discurso indireto que finaliza o texto
no deve seij sinalizado com ponto de interrogao. O texto corretamente
pontuado reatar "O amigo mdico do escritor recebe cartas em que, por
exemplo, uia mulher lhe pergunta como jter certeza de que est grvida.
(B) Correta. No h deslizes de pontuao no texto desta alternativa. As vir
guias, de incio, islam uma orao intercalada. Na seqncia, spar
oraes coordenadas. J no fim do texto,| nota-se emprego de dois pares
de vrgulas isolando adjuntos adverbiais, festa a resposta da questo, j
(C) Incorreta. Inicialmente, a vrgula posta jips o substantivo autor esta
equivocadahiente promovendo, afastamnto do sujeito A notcia do
verbo "ilustra N seqncia, no houve emprego - obrigatrio j- de
vrgula diante da donjuno adversativa mas O texto ficar corretaj
mente pontuado deste modo: A notci d revista O Cruzeiro de que se
valeu o autor ilustra bem um caso alg bizarro, mas no to incomum
de exploraao das brechas da lei. : j ; j
(D) Incorreta. A vrgula posta aps a conjuno subordinativa integrante
que est separando a aludida conjuno da orao que por ela nf
troduzida, que indevido. Nota-se^amda, deslize na pontuao d
adjunto adverbial aqui e ali que poderjia estar isolado por um par de
vrgulas oU t-las dispensado. O emprego de uma nica vrgula nesj*
sa passagem provocou afastamento ehtre o sujeito Mrio Quintana?
e a forma verbal "trata O texto retifiqado apontar Apesar de; afirr
153 | Portugus
mar que a poesia, por sua natureza, no permite explicaes, Mrio
Quintana, aqui ali, trata dosniistris poticos ou Apesar de afir
mar que, a poesia por sua natureza, no permite explicaes, Mrio
Quintana aqui e ali trata dos mistrios poticos.
(E) Incorreta. As duas vrgulas empregadas no tem justificativa. Na primei
ra, separou-se uma orao completiva nominal - de se pontuar a evi
dncia de um fato - do substantivo ao qual se liga. Na seqncia, iso
lou-se uma restrio feita a um substantivo. Eis o texto aps as devidas
retificaes: Na frase O impossvel acontece, formula-se o paradoxo de
se pontuar a evidncia de um feto dado como inteiramente inadmissver.
18. Esto inteiramente adequados o emprego e a forma de todas as palavras
da frase:
(A) Ao interpelado P.V. Mrio Quintana preferiu, ao em vez de respon-
der, tergiverar, j que o assunto era a insondvel poesia.
(B) Respostas prontas e insolfismveis so prprias de quem se arrouga
certezas, o que no o caso de Mrio Quintana.
(C) Procrastinou-s a absolvio de Roberl Tucker em face de um enten
dimento ipsis litteriSy que ia de encontro ao texto legal,
(D) Ao tratar de poesia, Mrio Quintana no se vale de definies ex ca-
thedra: prefere o humilde tateio de quem to-somente investiga.
(E) Ter havido mal acompanhamento do processo de Robert Tucker,
caso contrrio ele no seria imputado como inocente.
Olhemos com ateno todas as alternativas da presente questo, com o in
tento de verificarmos em qual delas temos texto isento de iinperfeio:
(A) Incorreta' H equvocos de regncia verbal caracterizado por uso equi
vocado do regime do verbo preferir - de regncia transitiva direta e
indireta e com a possibilidade nica de ter seu complemento indireto
regido pela preposio a ", de impropriedde vocabular - por no se
ter atentado pr as diferenas semnticas qu envolvem s expresses
em vez de (tradutora de substituio) e ao invs de (seihhticamen-
te indicativa da ideia de oposio), e de ortografia, na no observn
cia da correta redao para o substantivo tergiversar. O texto retifica
do apontar Ao interpelado P.V, Mario Quintana preferiu tergiversar a
responder, j que o assunto era a insondvel poesia
(B) Incorreta. H equvocos de ortografia nos vocbulos "insofismveis
e arroga - do verbo arrogar-se (pronominal), que significa to
mar como seu, atribuir-se indevidamente. Retificado o texto, teremos
Ddo Sena 15 4
t i v v a w n 3333v */ n i w a, u i i c h v m v u u *i \ J r ^U U o
Respostas prontas e insofismveis so prprias de quem se arroga cer
tezas o qii no. 6 caso de Mrio Quintana.
(C) Incorreta. O verbo procrastinar significa, entre outros valores, adiar.
Por outro lado, a expresso ir de encontro a introduz valor semntico de
oposio, de discordncia e se ope semanticamente expresso ir ao en
contro de tradutora de valor semntico contido na rea da concordncia,
da convergncia. Observadas essas indicaes de sentido e lido com aten
o o texto, vemos que o mesmo padece de equvoco no emprego de ia de
encontro de, que, por seu valor significativo, no constituiria motivo para
adiamento da absolvio do ru. A frase estar coerentemente redigida sob
a forma Proscrastinou-se a absolvio de Robert Tucker em face de um
entendimento ipsis litteris, que ia ao encontro do texto legal.
(D) Correta. No h qualquer equvoco no presente texto. Observe-se o em
prego do verbo preferir em que o complemento indireto est implci
to e depreensvel pelo contesto frasal: prefere o humilde tateio de quem
to-somente investia (a valer-se de definio de definies ex cathedra).
(E) Incorreta. No h emprego coerente das formas verbais Ter havido
e "seria Podemos apontar duas possibilidades de correo para o pre
sente texto: Teria havido mal acompanhamento do processo de Robert
Tucker, caso contrrio ele no seria imputado como inocente ou "Ter
havido mal acompanhamento do.processo de Robert Tucker, caso con
trrio ele no ser imputado como inocente.
19. Est inteiramente correia a seguinte construo:
(A) Se no quiserdes sentar-vos, permanecei em p.
(B) Serite-se, se quiseres, ou permanea m p.
() Yoss Senhoria podereis sentar-vos, ou preferis permanecer em p?
(D) Senta-te, se prefere, ou permanece em p.
(E) Sentar-te-eis ou permanecereis em p?
Analisemos todas as alternativas da presente questo, em busca daquela que
se apresenta com construo perfeita:
(A) Correta. Empregou-se a 2apessoa do plural nas formas verbais qui
serdes sentar e permanecei sendo esta ltima de imperativo afir
mativo. J vimos precedentemente que o imperativo afirmativo re
sulta do emprstimo que se faz a dois tempos e modos verbais: nas
segundas pessoas (tu e vs), recorre-se ao presente do indicativo, ten
do-se o cuidado de suprimir-se o s final, presente em tais formas.
Nas demais formas, o presente do subjuntivo, sem qualquer alterao
155 Portugus
Provas Comentadas da FCC
grfica, a base da sua formao. Desta forma, ao conjugarmos o ver
bo permanecer no presente do indicativo, e na segunda pessoa do
plural, encontraremos: "permaneceis Feita a supresso do s em seu
final, chegamos forma permanecei, empregada na presente alter
nativa. Observe-se, anda, o competente emprego do pronome pessoal
vos, de segunda pessoa do plural, Esta a resposta da questo.
(B) Incorreta. Houve mistura de tratamentos, no tocante s pessoas verbais.
Observemos que Sente a terceira pessoa do singular do imperati
vo afirmativo, forma proveniente do presente do subjuntivo. No entan
to, quiseres, que surge na seqncia, exemplifica emprego de segunda
pessoa do singular, destoando, deste modo, da primeira utilizao ver
bal. Na continuidade, empregou-se o verbo permanecer em terceira
pessoa do singular do imperativo afirmativo. Podemos retificar a sen
tena, trabalhando com todos os verbos na terceira pessoa do singu
lar, desta forma: Sente-se, se quiser, ou permanea em p. Igualmente
correta estar a sentena Senta-te, se quiseres, ou permanece em p,
agora com as formas verbais em segunda pessoa do singular,
(C) Incorreta. Embora as formas verbais e pronominal empregadas nesta al
ternativa (podereis sentar, vos e preferis) estejam todas em segun
da pessoa do plural, o texto contm equvocos de concordncia verbal e
nominal, por no se ter observado que a concordncia com formas pro
nominais de tratamento (forma reverenciais) feita nas terceiras pessoas
(singular ou plural), dependentemente de indicarem tais flexoes de n
mero. Deste modo, a redao correta para a presente alternativa Vossa
Senhoria poder sentar-se, ou prefere permanecer em p?
(D) Incorreta. As duas formas verbais de imperativo afirmativo (Senta
e permanece) esto coerentes entre si, na medida em que surgiram
na segunda pessoa do singular. Na primeira, recorreu-se ao presente
do indicativo do verbo sentar (sentas), do qual se fez a supresso
do V final e na segunda, ao presente do indicativo do verbo perma
necer (permaneces), com igual supresso da consoante final. Est
igualmente correto o emprego da forma pronominal te, de segunda
pessoa do singular, e, por isso mesmo, de acordo com as formas verbais
empregadas, No entanto, observemos que a forma verbal prefere no
de imperativo, mas de presente do indicativo. Isto implica seu empre
go na segunda pessoa do singular, ou seja, preferes. Retificado o equ
voco, restar o texto: Senta-se, se preferes, ou permanece em p.
(E) Incorreta. Sentar-te-eis o emprego da segunda pessoa do plural da
forma verbal (sentareis) com um pronome mesocltico equivocada-
mente de segunda pessoa do singular (te). A segunda forma verbal
Dcio Sena 156
Prova 8 - Assessor/ rea: Dreto/ MPE-RS/ 2008
est condizente com o emprego de Sentres e no deve ser retifica
da. Assim, teremos k frase corretamente redigida, com as formas verbais
mantidas em segunda pessoa do plural deste modo: Sentar-vos-eis ouj
permaneceris em p? Seria igualmente vivel a redao da mesma: sen-j
tena com almanuteno do pronome pessoal de segimda pessoa do sin-i
guiar, caso houvess a necessri alterao das formas verbais igualmen-j
te para a segunda pssoa do singular, o que faria surgir Sentar-te-s ou'
permaneceds em p? I
20. Est empregado jem sentido conotativo o elemento sublinhado em: j
(A) As leis de Massachusetts probem miriistrar lcool a menores ntre
os seie e osdezessete anos. j
(B) Pode causar espcie a circunstncia; em que se deu a absolvio de
Robert Tudcer. ; j
(C) Mrio Quintana julga muito vagas as perguntasque versam assrni
tos como a poesia e afins. j
(D) O poeta sente, por vezes, inveja da presteza com que um dentista
pode respoiider a certas perguntas
(E) no reino jda poesia que um poeta s sente vontade, ainda quando
no encontre explicaes para o, fennieno potico.
Os empregos denotativo e conotativo das jfalavras distinguem-se na me
dida em que, ao atribuir-se a um ddo vocbulo, contextualmente, seu va -
lor objetivo, referencial, encontrvei no dxdnrio sem a rubrica de figura
do, estar-se- empregando denotao, vale dizer, o vocbulo foi empregado
com valor dentativo. Inversamente, caso se empregue um certo vocbulo
com um valor semntico no habitual, que jrevela simbolismo, subjetividaj-
de, ou seja, um jralor que no o dicionarizado com valor real, estamos cocri
o emprego da conotao, |
Observemos, pjor exemplo, o emprego d vocbulo corao nas senten
as que seguem: : f i
: I
1. Hoje em diaj a tecnologia associada reja mdica tornou possvel inter
venes cirrgicas no corao que, dcadks atrs, eram irrealizveis. j
2. Perdeu-se no corao da floresta. j j
Como podemos comprovar, na primeira sentena o substantivo "corao*
foi empregado em seui sentido real, objetive! passvel de ser investigado em
um dicionrio tomo rgo muscular situado na cavidade torcica que, ns
vertebrados superiores, constitudo de duas aurculas e dois ventrfculos,
157 Portugus
e que recebe o sangue e o bombeia por meio dos movimentos ritmados de
distle (q. V.) de sstl (q. v^^. Dicionii Eletrnico Aurlio, sculo XXI,
verso 3X), noVembro de 1999, txikon Informtica Ltda). Dizemos, assim,
que, no exemplo 1, o vocbulo corao recbu emprego denotativo.
No segundo exemplo, o vocbulo corao no porta semanticamente seu
significado real, objetivo,, mas teve, isto sim, um emprego figurado, repor
tando A parte mais interna, ou a mais central, ou a mais importante, de
um lugar, de uma regio (mesma fonte antecedemente citada). Usou-se,
deste modo, o emprego coriotativ da palavra.
Vejamos, agora, as diversas alternativas da presente questo, em busca da
quela em que se nota emprego vocabular conotativo:
(A) DENOTAO. O verbo ministrar foi empregado com senti
do de dar, "oferecer, servir significados literais com que pode
apresentar-se,
(B) DENOTAO. O substantivo espcie sinnimo de estranheza
surpresa A expresso causar espcie foi, assim, empregada com va
lor semntico real.
(C) DENOTAO. Entre outras acepes, o verbo versar significa "ter
por assunto ou objeto; consistir. Como podemos comprovar da leitura
da alternativa, o verbo foi, ento, empregado com valor denotativo.
(D) DENOTAO, Presteza sinnimo de celeridade rapidez, "agi
lidade, o que aponta, inis mavz, para emprego vocabular objetivo,
ou seja, denotao.
(E) CONOTAO. O vocbulo reino nesta passagem, tem emprego ri
gorosamente figurado, vale dizer, subjetivo e, por isso mesmo, conotati
vo. No possvel entendermos que a poesia seja, efetivamente, um rei
no, ou seja, um Estado cujo soberano um rei ou uma rainha. Trata-se
de bvia imagem, caracterizadora, ento, de conotao, Esta a respos
ta da questo.
Gabarito:
01) D 06) C
02) C
07) B
03) A 08) D
04) E 09) B
05) E
10) A
11) B 16) D
12) C 17) B
13) A 18) D
14) E 19}A
15) C . 20)
Dcio Sena
158
Prova 9
Analista AdmiMstrativo/MPU/2007
As questes d nmeros 1 a 6 referem-se ao testo apresentado abaixo
Os mitlogos costumam chamar de imagens de mundo certas es
truturas simblicas pelas quais, em todas as pocas, as diferentes so
ciedades humanas fundamentaram, tanto coletiva quanto individual
mente, a experincia do existir. Ao longo da histria, essas constelaes
5 de ideias foram geradas quer pelas tradies tnicas, locais, de cada
povo, quer pelos grandes sistemas religiosos. No Ocidente, contudo,
desde os ltimos trs sculos uma outra prtica de pensamento veio se
acrescentar a estes modos tradicionais na funo de elaborar as bases
de nossas experincias cmcretas de vida: a cincia. Com efeito, a partir
10 da revoluo cientfica do Renascimento as cincias naturais passaram
a contribuir de modo cada vez mais decisivo para a formulao das ca
tegorias que a cultura ocidental empregar para compreender a reali-
dadee agir sobre ela.
Mas os saberes cientficos tm uma caracterstica inescapvel: os
is enunciados que produzem so necessariamente provisrios, esto
sempre sujeitos superao e renovao Outros exerccios do espri
to humano, como a cogitao filosfica, a inspirao potica ou a exal
tao mstica podero talvez aspirar a pronunciar verdades ltimas; as
cincias s podem pretender formular verdades transitrias, sempre
20 inacabadas. Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes
que se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma,
de verdade final e cabal, um pouco mais frente a prpria continuida
de da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por de
monstrar que tal dogma no passava seno... de um equvoco. No h
25 exemplo melhor deste tipo de superstio que o estatuto da noo de
raa no nazismo.
(Luiz Alberto Oliveira. Valorc$ deslizantes esboo de um ensaio sobre tcnica e poder,
ln O avesso da liberdade. Adauto Novaes (Org). So Paulo: Companhia das Letras, 2002. p. 191)
Provas Comentadas da FCC
01. No primeiro pargrafo, o autor:
(A) fornece uma descrio objetiva do modo como, ao longo da histria,
germinam e se desenvolvem as imagem o mundo, expresso em
prestada aos mitlogos;
(B) ratifica a ideia, construda ao longo da trajetria humana, de que o
pensamento cientfico a via mais eficaz para o conhecimento da
realidade;
(C) atribui a idiossincrasias culturais as distintas representaes daqui
lo que legitimaria as prticas humanas;
(D) defende que as sociedades humanas, apoiadas na religio ou em mi
tos variados, constrem imagens para autenticar a experincia indi
vidual perante a coletiva;
(E) expressa sua compreenso de que, fora do mbito racional, no h
base slida que fundamente a vida dos seres humanos.
Vejamos todas as afirmativas feitas nos cinco itens desta questo acerca do
que se l no primeiro pargrafo do texto:
(A) Afirmativa incorreta. Em seu primeiro pargrafo o texto mostra-nos
que as imagens do mundo sempre existiram a partir das diferentes con
cepes com que povos diversos apreendem o mundo e, em seguida,
passa a tecer consideraes sobre como no ocidente a cincia, nestes
trs ltimos sculos, passou a influir na formulao destas imagens do
mundo, chegando mesmo a estar presente em todas as categorias com
que a cultura ocidental tentar compreender toda a realidade.
(B) Afirmativa incorreta. Fica muito clara para ns a ideia de que o pensa
mento cientfico vem-se tornando, apenas nos trs uitimos sculos, e no
ocidente, fundamental na percepo do mundo.
(C) Afirmativa correta. Podemos comprovar a veracidade desta afirmativa
na leitura do fragmento que transcrevemos do texto: Ao longo da his
tria, essas constelaes de ieias [as imagens de mundo] foram geradas
quer pelas tradies tnicas, locais, de cada povot quer pelos grandes sis
temas religiosos"
(D) Afirmativa incorreta. Em nenhum momento pode-se ler que a experin
cia individual autenticada perante a coletiva. O que se l, isto sim,
que as diferentes culturas fundamentaram-se nas imagens de mundo
para, individual ou coletivamente, tentarem apreender a realidade.
(E) Afirmativa incorreta. rigorosamente inexistente no primeiro par
grafo tal percepo. Nele, pode-se ler que diferentes culturas sempre
Dtio Sena 160
Prova 9 f Analista Admlnistrativo/MPU/2007;
l ' |
I : ^
tentaram cojmpreeiider a realidade embasdas em ctegorias s quais os
mitlogos dnminaram imagens do mundo. Tais imagens eram prove
nientes das jdiversais formas como diferentes culturas se relacionavam
com o mundo, particularmente sob aspectos religiosos. Depois, diz-nos
o texto que,| apartir dos trs ltimos sculos, a estas imagens do mundo,
vieram acrebcentar^se pensamentos apoiados na cincia. j
l i - 1
02. Ai nda sobre o pimer pargrafo, correto armar:
(A) o emprego da conjuno contudo (linha 6) evidencia que o autor con
sidera os modos tradicionais de conceber o mundo incompatveis
com a cincia, que os substitui; j j
(B) contm, implicitamente, a ideia de que a capacidade cognitiva conj
quista do mundo ocidental, principalmente nos ltimos trezentos anos;
(C) o emprego |daexpresso Com efeito (liiiha 9) colabora para a cpnsoj
dao da ideia que a observao dos fenmenos naturais foi conj-
quista do Renascimento; j !
(D) sustenta a ideia de que, a partir do Renascimento, as cincias dsenj
volveram iiormasprticas para a conduta humana, com respeito
valores na esfera individual ou coletiva; |
(E) a forma verbal empregar (linha 12) evidencia que o autor d como
fato consumado o prestgio d ciniai do Renascimento em diante,
na constituio d modo ocidental de pensar e agir. I
Antes de mais nada, loXivemos a iniciativa da Banca Examinadora emindij-
car numericamente as linhas do texto, o qu no costuma ser feito em proj-
vas da Fundaao Carlos Chagas, conforme) destacamos no comentrio da
questo 2 - item (C) da prova 13. Trata-se de medida simples mas extre
mamente facitadora para o candidato que Juta contra o relgio. j
Mais uma vez analisemos todas as alternativas da presente questo: |
(A) Afirmativa incorreta. O emprego da conjuno coordenativa adversati-
va contud na passagem citada tem pr interesse fazer o contrapont
entre o modo como se configuravam ;as ideias de mundo antes ds tres
ltimos sulos e como a cincia, nestes: ltimos trezentos anos, vem-se
tornando importante na apreenso d ijealidade. !
(B) Afirmativa incorreta. No possvel tl inferncia. Afinal, a grand dife
rena quanto s tentativas de conhecimehto do mundo que se estabelece
ram nos tres ltimo sculos diz respeitoj influncia que vem sendo pos
ta em prtica pela cincia, nas diversas formas de se pensar o mundo.
161 | Portugus
(C) Afirmativa incorreta. Em todas as pocas* no s no perodo do
Renascimento, os fenmenos naturais foram observados. A diferena
marcada peio emprego da expresso Com efeito iz respeito ao empre
go do pensamento cientfico, vigente a partir do Renascimento.
(D) Afirmativa incorreta. No h qualquer passagem do texto - no apenas
em seu pargrafo inicial, mas em toda a sua extenso - que possibilite
tal afirmativa.
(E) Afirmativa correta. O emprego do futuro do presente do indicativo -
modo verbal em que se expressam fatos dados como certos quanto a te
rem ocorrido, a estarem ocorrendo ou, ainda, a virem a ocorrer - mos
tra que, para o autor, a cincia passar a ser elemento indispensvel no
modo ocidental de agir e pensar.
03. No pargrafo 2,
(A) a conjuno Mas (linha 14) foi empregada no para eliminar o que
foi dito anteriormente, e, sim, para introduzir uma contrapartida do
objeto, fruto de distinta perspectiva d anlise.
(B) constri-se uma relativzao das conquistas da cincia, sustentada
na crtica de que ela se vale de procedimentos pouco objetivos na
busca da verdade.
(C) constata-se o carter incontrlvei das Experincias cientficas, im
plicitamente atribudo s condies de descontinuidade em que se
realizam.
(D) a expresso necessariamente provisrios (linha 15) compe uma ad
vertncia, dirigida a filsofos, poetas e msticos, que desconsideram
a objetividade na produo do saber.
(E) incentiva-se a luta do ser para a constante superao de suas fragili-
dades pessoais, advindas de sua humana condio e permanente su
jeio ao erro.
Vejamos todas as afirmativas que se estabeleceram nos itens desta questo,
em busca da que observa corretamente uma passagem textual:
(A) Afirmativa correta. Com efeito, o emprego da conjuno adversativa
indicada no incio do segundo pargrafo pe em contraponto duas re
flexes: inicialmente, a ideia de que a cincia* a partir dos trs ltimos
sculos, ganhou importncia nas tentativas de o homem ocidental en
tender a realidade que o cerca; em segunda instncia, o fato de a cincia
ser passvel de contnuas mudanas, ou seja, de no ser verdade nica e
Dcio Sena 162
rruva ftaiiht.cc rtuniirnstrauvo/ vvKu/ ^uu/
imutvel Sem que se elimine o que anteriormente foi afirmado, o pero
do iniciado pela aludida conjuno traz uma notcia que se contrape
anterior no sentido de ser observada a partir de um outro ngulo.
(B) Afirmativa incorreta. No h, no perodo que se inicia por Mas, qual
quer relativizao das conquistas da cincia, e sim a informao de que
as verdades por ela reveladas no so eternas, dada a natureza mutante
de que se revestem as investigaes cientficas.
(C) Afirmativa incorreta. Nem de longe o texto permite-nos entender que as
experincias cientficas tm carter incontrolvel Repetimos o argumen
to de que a ideia adversativa tra2ida pela conjuno Mas refere-se ao
fato de no serem as verdades cientficas eternas, mas sujeitas a peridi
cas revises. No h a mesma informao em dizer-se que a cincia tem
carter incontrolvel e que a cincia est sujeita a freqentes revises.
(D) Afirmativa incorreta, A expresso necessariamente provisrios diz res
peito natureza no perene das verdades cientficas, sempre sujeitas a
mudanas.
(E) Afirmativa incorreta. No h qualquer aproximao do que se afirma
nesta alternativa com o que se l a partir do emprego da conjuno ad
versativa Mas.
04. correto afirmar:
(A) Infere-se do texto que os distintos discursos - religioso, filosfico,
artstico, cientfico quando formalizam cada um a seu modo, os
dogmas da humanidade, na verdade esto conscientemente burlan
do o esprito que orienta cada especfica prtica;
(B) O texto demonstra que supersties surgem nos mais diversos cam
pos do conhecimento, e so elas que, atravs do tempo, configuram
o estatuto do humano;
(C) O exto esclarece que uma pretenso imprpria aspirar a conquis
tas que, duradouras, podem acabar por se constituir em meros pas
sos de um trajeto insupervel;
(D) Seria coerente com as ideias expressas no texto o seguinte coment
rio, suscitado peio exemplo dado: O nazismo, por mais assustador
que seja o fato, no foi isento de racionalidade;
(E) No texto exprime-se o entendimento de que comum a vrias pr
ticas de pensamento, excluindo-se o mtico, defender que o esprito
humano capaz de atingir o saber pleno.
163 Portugus
Provas Comentadas da FCC
Para respondermos a esta pergunta, convm lermos atentamente a passa
gem textual que ora transcrevemos:
Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes qite se pretendeu
elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e ca
bal>um pouco mais frente a prpria continuidade da aplicao do mtodo
cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passa
va seno... de um equvoco. No h exemplo melhor deste tipo de superstio
que o estatuto da noo de raa no nazismo
Ao empregar o nazismo como exemplo para a tese de que uma afirmao
cientfica, em certos casos, pode ser elevada ao status de dogma - algo que
todos aceitam sem contestao, como se fosse verdade absoluta, algo que
no comporta discusses Ernesto Sbato recorre tese de que a raa aria
na, segundo os nazistas, seria a ideai, o modelo de perfeio da espcie hu
mana, Todos sabemos que tal percepo, de fato, existiu entre os adeptos
daquele regime, o que significa que, racionalmente, foi uma verdade acei
ta como dogma para eles. No entanto, ainda para mostrar-nos como uma
verdade aparentemente cientfica - de tal modo considerada como correta
que, neste caso, tornou-se dogma - est submetida inevitvel evoluo dos
conceitos cientficos, apresentou-se, em seguida, o equvoco daqueles que
assim pensavam, reconhecido por todos ns no presente, e ainda mais am
pliado pela descoberta de que raas, na verdade, no existem, na medida em
que somos todos descendentes de um mesmo ancestral.
Ora, torna-se assim evidente que o nazismo, por mais assustador que esta
ideia nos seja, no presente momento, foi uma concepo a que se chegou a
partir do raciocnio, da razo.
A resposta est, assim, na alternativa (D).
05. correto afirmar que:
(A) a conjuno quer, repetida (linhas 5-6), estabelece uma comparao
entre os termos aproximados, indicando a superioridade de um so
bre o outro;
(B) a forma verbal tm (linha 14) est em conformidade com as normas
gramaticais, assim.como a forma verbal destacada em Embora eles
no lhe dm razo, ela sabe que est certa;
(C) o emprego do sinal grfico indicativo da crase est correto em sujei
tos superao (linha 16), assim como est em Chegaram propor
um acordo, mas no foram ouvidos";
Dcio Sena 164
Prova 9';~ Analista Administrativo/ MPU/ 2007
I -
(D) a transposio da frase essas consteldes de ideias foram geradas
quer pelas bradies tnicas (,) quer pelos grandes sistemas religiosos
(Unhas 4 a j>) paraavoz ativa gera a forma verbal costumam gerar;
(E) o emprego de melhor, em No h exemplo mehor (linhas 24-25), est
em conformidade com as normas gramaticais, assim como o do segj
mento assinalado m Foram os exemplos mais bem escolhidos. |
Vejamos todas as afirmativas feitas com respeito a elementos textuais:; |
(A) Afirmativa 'incorreta. No h superioridade de nenhum dos elemento!
ligados pela srie alternativa quer ... "quer, encontrada em "Aolong
da histria,\ essas constelaes de ideias foram geradas quer pelas tradi\
es tnicasl locais, de cada povo, quer pelos grandes sistemas religiosos1]
Pode-se perceber que "tradies tnicasl locais de cada povo e gran-j
des sistemajs religiosos" situam-se, par o autor, em mesmo nvi d
descrio. [ j ' |
(B) Afirmativa mcrrefa; O emprego de tm est obedecendo ao rigor for-;
mal de se estabelecer a concordncia do verbo ter, com seu sujeito, in-j
dicado pelajxpresso os saberes cientficos, com ncleo no substanti-j
vo plural saberes.;No entanto, a forma de 3apessoa do plural sugerida
pelo verbo dar est incorreta,,e*deverjser substituda por deem A
frase fornecida estr corretamente grafada deste modo: "Embora eles
no lhe deem razo, ela sabe que est certa. |
(C) Afirmativa incorreta. O acento grave indicativo de crase posto em su-j
jeitos suprao!est, sem dvida, cqrreto e indica a contrao da!
preposio ja requisitada pela regncia do adjetivo sujeitos com a r - j
tigo definido a" .antecessor do substantivo superao No se podej
entretanto, aceitar o aceito grave posto aktes da forma verbal "propor.
A frase, apcjs a retificao necessria, rekar "Chegaram a propor um
acordo, mas no foram ouvidos.
(D) Afirmativa incorreta. No.h:por qusurgir, aps a transposio!
da voz passiva em que se encontra a frase original para a voz ati
va, a formai verba "costumavam Na verdade, como j vimos em
questes precedentes - leia-se, por exemplo, o comentrio inicial da
questo 13,| prova IX - o nmero de veprbos existentes em uma ora
o de voz passiva! analtica sempr ima unidade maior do que o
que se encojatra n voz ativa. A frase .desta alternativa corretamente!
transposta para a voz passiva far com que encontremos: os gran-i
165 Portugus!
Provas Comentadas da K X
des sistemas religiosos geraram essas constelaes de idias quer pe
las tradies tnicas (...) qr pelos grandes sistemas religiosos. Deste
modo, locuo verbal passiva "foram geradas ser substituda pelo
pretrito perfeito simples do indicativo "geraram
(E) Afirmativa correta. Esto corretos o adjetivo "melhor - qualificador
do substantivo exemplo - e o advrbio mais, intensificador do tam
bm advrbio bem, por sua vez tradutor de valor circunstancial de
modo para o adjetivo (ou forma verbal em par ticpio) "escolhidos.
06, Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes que se preten
deu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade fi
nal e cabal, um pouco mais frente a prpria continuidade da aplicao
do mtodo cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dog
ma no passava seno... de um equvoco.
O adequado entendimento daquilo que assinala Ernesto Sbato est ex
presso, de forma clara e correta, em:
(A) perfeito o entendimento de dogma como verdade acabada, mas
tem um desvio quando a cincia prova que o enunciado est ultra
passado, anulando o dogma equivocado, o que ocorreu em todas as
vezes;
(B) Sempre que se tentou eternizar uma formulao cientfica, a cincia,
ela mesma, desautorizou a pretenso, quando, por seus prprios ins
trumentos, desvelou a imperfeio daquele saber;
(C) Verdades finais e acabadas, verdadeiros dogmas, sempre existiram,
mas, sendo do universo cientfico, a prpria cincia s incumbiu de
dar continuidade, tornando obsoleto o mtodo;
(D) Muitas vezes houve tentativa de construir dogmas, mas se revelou
impossvel, porque a cincia, desenvolvendo, provou mais para fren
te que enunciado cienific rio tinha fundamento real;
(E) freqente ver o que a continuidade faz, pois a cincia, respons
vel pelo mtodo, mostr o erro dos dogmas qe, antes precisos, aca
bam invariavelmente provocando equvocos, como universalmente
demonstrado.
Dcio Sena 166
Prova 9 - Analista Adminlstnativo/ MPU/ 2007
O enunciado da questo pede que apontemos o entendimento expresso de
form cl correta acerca da seguinte passagem do texto:
Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes que se pretendeu
elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final eca
bal, um pouco mais frente apropria continuidade da aplicao do mtodo
cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passa
va seno... de um equvoco?
Assim, vejamos cada uma das alternativas propostas:
(A) Alternativa incorreta. Est ocorrendo erro que consiste no emprego in
devido do verbo ter" em iugar de haver na passagem que se retifi
caria em "...mas h um desvio../ '. Por outro lado, o texto sofre de pro
blemas de coeso e est rigorosamente fora da linha argumentativa do
enunciado original.
(B) Alternativa correta. O texto no contm nenhuma incorreo e est,
alm de claramente redigido, fiel s idias originalmente dispostas.
(C) Alternativa incorreta. No h justa associao das ideias a partir do
emprego da conjuno adversativa, que introduz orao logo a seguir
atalhada por outra reduzida de gerndio sem encaixe semntico na
passagem em que surge. H, ainda, ausncia de complementao da in
formao contida em ...a prpria cincia se incumbiu de dar continui
dade, o que deixou esta informao incompleta. No h no texto origi
nal, tambm, meno ao fato de o mtodo" ter-se tornado obsoleto.
(D) Alternativa incorreta. A ausncia de sujeito explcito na orao "mas se
revelou impossvel tornou-se sem sentido. Tambm est desproposita
do o emprego da orao reduzida de gerndio desenvolvendo, uma
vez que no surgiu o complemento para a transitividade direta deste
verbo.
(E) Afirmativa incorreta. Temos agora um texto em que se faz e afirmativa
incorreta, a cincia mostra o erro dos dogmas que, antes precisos. Os
dogmas no eram precisos antes, mas dados como tal.
167 Portugus
Provas Comentadas da FCC
As questes de nmeros 7 a 15 referem-se ao texto apresentado abaixo
Os vadios eram um grupo infrator caracterizado, antes de mais
nada, por sua forma de vida, Era o fato de no fazerem nada, ou de nada
fazerem de forma sistemtica, que os tornava suspeitos ante a parte bem
organizada da sociedade. Por no terem laos - a famlia, domiclio cer-
5 to, vnculo empregatcio constituam um grupo fluido e indistinto, di
fcil de controlar e at mesmo de enquadrar. Passados os primeiros tem
pos dos descobertos aurferos, quando, como disse o jesuta Antonil, os
arraiais foram mveis como os filhos de Israel no deserto, a itinern-
cia passou a ser cada vez mais tolerada. Em 1766 surge contra os vadios
10 das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia: uma carta
rgia dirigida em 22 de julho ao governador Lus Diogo Lobo da Silva, e
incisiva na condenao da itinernda de vadios e da forma peculiar de
vida que escolhiam. Tais homens, dizia o documento, vivem separados
do convvio da sociedade civil, enfiados nos sertes, em domiclios vo-
15 lantes, ou seja, sem residncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deve
riam passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas
e o aparelho administrativo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio,
vereadores etc. Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iara distribudas terras
adjacentes ao povoado para que as cultivassem, e os que assim no pro-
20 cedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e ini
migos comuns.
(Lauru de MeJio e Sou2a. Tenses sociais em Minas na segunda metade do sculo XVI I P,
In Tempo e histria, org. Adauta Novaes. So Paulo: Companhia das Letras/
Secretaria Municipal da Cultura, 992. p. 358-359}
07. No texto, o autor:
(A) pe em foco um determinado estrato social, particularizando uma
tentativa de disciplinamento oficialj
(B) desenvolve consideraes minuciosas a respeito do tema central de
seu discurso: a carta de Lus Diogo Lobo da Silva;
(C) narra um especfico episdio ocorrido em Minas, tomado como
exemplo do que se pode esperar da ao de grupo de infratores}
(D) lana hipteses sobre as causas de um determinado comportamento
social, depois de caracteriz-lo a partir da teoria de pesquisadores,
religiosos ou no;
Prova 9j Analista Admnistrativo/ MPU/ 2007
(E) toma os daaos de pesquisa histrica como apoio para expressar jus
tificar o seu prprio juzo de valor acerca de infratores. j
Vejamos cada dma das! afirmativas feitas acerca do texto lido: |
(A) Alternativa correta. O "determinado estrato social o grupo dos
"vadios e a tentativa de disciplinameiito oficial data de 1776, quan-j
do se tentou impor-lhes regras com respeito maneira toda particu
lar como viviam. | I
(B) Alternativa jincorreta. O tema central do| texto no est na carta de; Lus
Diogo Lobtj da Silva, mas na caracterizao do grupo dos vadios j
i i i | . I
(C) Alternativa incorreta. No h episdio algum sendo narrado, ; mas
apenas a notcia de que houve, oficialjmente, uma tentativa de; dis-j
ciplinar a ^ida de ipessoas errantes, que se denominavam generica-j
mente de yadios. ! \
(D) Alternativa jincorreta. No h qaisqurjhipteses aventadas quanto s
causas do surgimento do grupo errante) Muito mnos existem teorias
de pesquisadores, religiososou;no, relativas s causas que deram in
cio sua existncia. . |.
(E) Alternativa incorrta. A articulista no se posiciona de modo favorve
ou desfavorvel existncia dos vadios, mas apenas descreve um fato
ocorrido em nossa histria colonial.
08, Considere as afirmaes que seguem sobrej organizao do texto.
I. No processo de argumentao, o autor valeu-se de testemunho
autorizado,! ; |
32. A fala do jesuta constitui argumento para a consolidao da ideia
de que a itii\ erntid passou a ser cad 4ez mais tolerada.
III. A data de 1766 foi Citada como comprovao explcita de que o rei
era realmente signatrio da cart. !
Est correto o que se afirma SOMENTE nju
CA) I;
(B) II;
(C) III;
(D) I e II;
(E) HeIII.
D -^rf 1/ TJ tBc
Provas Comentadas da FCC
Vejamos cada uma das afirmativas feitas acerca do texto:
I. Afirmativa correta. Transcrevemos passageni do texto em que se nota a
utilizao deste recurso: aPassados os primeiros tnipos dos descobertos
aurferos, quandocomo disse o jesuta Antonil, os arraiais foram m
veis como os filhos de Israel no eserto\ a itinerncia passou a ser cada vez
mais tolerada
II. Afirmativa correta. Podemos recorrer passagem textual transcrita no
item I desta questo para observarmos que a fala do jesuta Antonil diz
respeito apenas ao fato de os arraiais serem mveis como os filhos de
Israel no deserto. Observe-se, com ateno, o emprego das aspas sina
lizando discurso direto. Evidentemente,, ento, no podemos atribuir
ao jesuta a declarao objetiva de que a itinerncia tenha passado a
ser cada vez mais tolerada. No entanto, no isto que se est lendo na
afirmativa feita no presente item Nela, afirma-se que: a fala do jesuta
constitui argumento, ou seja, favorece a existncia da tese de que a iti
nerncia passou a ser cada vez mais tolerada. Isso porque, logicamente,
se os vadios tornaram-se mveis como os filhos de Israel no deserto,
no havia represso para que "eles no errssm em destino, sem rumo
determinado.
III. Afirmativa incorreta. simples meno ao ano em que a carta fora re
digida no seria suficiente para que o leitor depreendesse que partira do
rei. O que permite sta compreenso o emprego d adjetivo rgia,
em carta rgia. Como sabemos, o adjetivo rgio significa relativo
ao rei, prprio do rei.
09. Observado o contexto est corretamente entendida a seguinte expresso
do texto:
(A) nada fazerem deforma sistemtica - nada produzirem de modo tec
nicamente plausvel;
(B) um grupo fluido e indistinto ~um conglomerado espontneo e
informal;
(C) difcil de controlar e at mesmo de enquadrar - no passvel de orga
nizar e mesmo dominar;
(D) Passados os primeiros tempos dos descobertos aurferos - esgotadas
as primeiras jazidas de ouro;
(E) forma peculiar de vida que escolhiam - singular maneira que se con
cediam de estar no mundo.
Dcio Sena 170
Prova 9 - Analista Administrativo/ MPU/ 2007
Vejamos as parfrases sugeridas para passagens do texto:
(A) Parfrase incorreta, No possvel admitirmos que o adjetivo sistem
tica seja equiparado, como o foi, a "tecnicamente plausvel.
(B) Parfrase incorreta. Os adjetivos fluido e indistinto nenhuma apro
ximao semntica tm com "espontneo e "informal.
(C) Parfrase incorreta, No vivel a equiparao de "difcil com no
passvel.
(D) Parfrase incorreta. A meno temporal existente no fragmento origi
nal - Passados os primeiros tempos - no foi reproduzida correta
mente em esgotadas as primeiras jazidas de ouro. Observe-se que os
primeiros tempos dos descobertos aurferos no corresponde a esgo
tadas as primeiras jazidas de ouro
(E) Parfrase correta. A expresso "forma peculiar foi corretamente re
produzida por singular maneira e o fragmento vida que escolhiam
est perfeitamente traduzido por "maneira que se concediam de estar
no mundo.
10. Mm 1766surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial e
mie se tem notcia. _
Considerado o contexto, um outra redao para o segmento destacado
acima, que est correta e que no prejudica o sentido original, :
(A) cuja existncia se conhece; ..
. ; (B) da qual a notcia foi dada;
(C) que a notcia foi veiculada;
(D) naqul se temoregisro;
(E) dequenotdachegouatns.
Na passagem transcrita do texto "Em 1766 srge contra os vadios das Minas
a primeira investida oficial de que se tem notcia sublinhou-se uma orao
subordinada adjetiva restritiva. Nota-se que o pronome relativo que, seu
conectivo, representante semntico do substantivo investida, ncleo do
sujeito - "a primeira investida oficial - da forma verbal surge, presente
na primeira orao do perodo, que a sua orao principal.
Procedendo-se substituio do pronome relativo mencionado pelo subs
tantivo que representa, ou, para melhor entendimento, por todo o grupo
vocabular do qual o substantivo ncleo, teremos: da primeira investida
oficial se tem notcia j realizada a contrao da preposio de anteces-
171 Portugus
Provas Comentadas da FCC
sor do pronome relativo com o artigo definido a presente no objeto dire
to da orao anterior* Evidentemente, esta nova orao no surgiu com seus
termos dispostos em ordem direta. Colocando-os nesta ordem, ento, tere
mos: tem-se notcia da primeira investida oficial orao de voz passiva
pronominal em que o sujeito a notcia e a expresso da primeira inves
tida oficiar* funciona como complemento nominal.
Mais importante do que a percepo gramatical que ora levamos a efeito
ser>nesta questo, percebermos o sentido da orao sublinhada original
mente. Nela fez-se meno ao conhecimento da existncia de uma primei
ra investida contra os vadios.
Temos, ento, de empregar um pronome adjetivo relativo, ou seja, um pro
nome que, associando-se ao substantivo existncia - ou qualquer um que
lhe seja correlato recupere a ideia de que havia este conhecimento.
A nica opo em que surgiu pronome adjetivo relativo a contida no item
(A), que , ento, a resposta que desejamos.
Nas demais alternativas, comentamos:
(B) A substituio da orao originalmente sublinhada por esta que agora se
prope faria surgir o texto Em 1766 surge contra os vadios das Minas a
primeira investida oficial da qual a notcia foi dada que inaceitvel, j
que se emprega o pronome substantivo relativo "a qual em lugar do pro
nome adjetivo relativo que comentamos. A simples leitura do texto que
resultou da substituio constatar a inadequao da present proposta,
(C) Teremos o texto que se segue, aps procedermos a substituio sugeri
da nesta alternativa: Em 1766 surge contra os vadios das Minas a pri
meira investida oficial que a notcia foi veiculada Como se pode veri
ficar novamente por meio de uma simples leitura, a substituio no
vivel. A sensao da inviabilidade decorre da tentativa de se substituir
um pronome adjetivo relativo por um pronome substantivo relativo,
(D) Aps a substituio do fragmento originalmente sublinhado pela ora
o que ora se prope, teremos: Em 1766 surge contra os vadios das
Minas a primeira investida oficial na qual se tem o registro, rigorosa
mente indevida. Salientamos que, caso se houvesse empregado a pre
posio de em lugar de em o texto assim ficaria: Em 1766 surge
contra os vadios das Minas a primeira investida oficial da qual se tem
registro e haveria acerto.
(E) Nesta ltima alternativa, o perodo que resultaria da substituio su
gerida seria: Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira in
vestida oficial de que a notcia chegou at ns, evidentemente incorre
ta pela mesma razo mostrada na alternativa (B).
-f?T
Prova 9| - Analista Administrativo/ MPU/ 2007
Observadas as 6 linhas iniciais do texto, correto afirmar:
(A) A expresso por sim forma de vida constitui uma explicao.
(B) No segmento Era o fato de no fazeremnada, ou de nadafaserm e
forma sistemtica^ a conjuno ou introduz uma retificao d qui
se afirmou ianteriormente. j
(C) Em que os tomava suspeitos, o deslocahiento do pronome destacado
para depois do verbo atenderia ao que a gramtica aconselha com
preferncia. : : : j
(D) preposio rmfeequivale a versus. | j
(E) Como em fluido, a;grafia do particpio jd verbo imbuir no admi-j
te o acento,! estando, portanto^ correta a forma imbuido
Vejamos cada uma das! afirmativas feitas acirca de fatos contidos no textd
de Laura de Mello e Souza: ; | : I
(A) Afirmativa incorreta. Na passagm que atre o texto l-se que "Os vadios
eram um grjupo infrator caracterizado, antes de mais. nada, por sua for-j
ma de vida*A expresso por sua formaj de vida no tem natureza se-;
mntica explicativa; mas sim a de caracterizar um determinado grupo
social H cliara distino semntica entrej caracterizar e explicar. ]
(B) Afirmativa porretai Ao afirmar inicialmente que os vadios caracteri-I
zavam-se por no fazerem nada, a autora no havia sido inteiramen-j
te correta ni que diz respeito ao at d fazer alguma coisa em associa-j
o ao grupo mencionado. Algumas coisas, evidentemente, eles faziam.]
No entanto,; no de; maneira organizada [ou sistematizada. Assim, a ex-j
presso que| se inicia com a conjuno | coordenativa alternativa ouj
introduz n texto .uma retificao do cjue anteriormente havia ;sido|
estabelecidq. j j
(C) Afirmativa incorreta. A nclise sugeridajestaria incorreta, dada a tra-j
o que exercem sobre os pronomes oblquos tonos os pronomes re
lativos, comb o vocbulo que, antecessor neste texto da forma vrbal
tornava. j j
(D) Afirmativa incorreta. A preposio ante indica diante de, em jpre-
sena de, Iperante, Obviamente a Banca Examinadora investigou,
neste item, o conhecimento do candidato acerca dos significados re-
i i | &
portados pela preposio ante e pelo prefixo de origem grega ahti,
este ultimo sim, portador do significado de oposio, ao contrria e,
em conseqncia, aproximado semanticamente de versus.
I |
[ r i
173 s> Portsus
Krovas Lomenraaas aa
(E) Afirmativa incorreta. Inicialmente, um breve comentrio acerca das
palavras fluido51e fludYmbas existents no lxico da lngua por
tuguesa. A primeira delas o substantivo que indica substancias lqui
das ou gasosas. O segundo o particpio do verbo "fluir. Suas pronn
cias so diferentes: o substantivo um vocbulo dissilbico paroxtono
que, dividido em slabas, faz surgir fhii-do. Contm, assim, um ditongo
orai decrescente em sua primeira slaba. O segundo vocbulo um tris-
slabo paroxtono que exemplifica um hiato, cuja diviso silbica assim
se estabelece: flu--do Neste segundo vocbulo, o emprego do acento
grfico obrigatrio em atendimento ao preceito de acentuao grfi
ca que envolve as segundas vogais tnicas i e u dos hiatos. E exa
tamente em ateno a esta regra de acentuao grfica que o vocbu
lo "imbudo portar obrigatoriamente o acento agudo sobre a segunda
vogal, tnica, do hiato,
12. Considerando as linhas 6 a 12, correto aftraiar:
(A) Em como disse o jesuta, como eqivale a mediante
(B) Em mveis como osjilhos de Israel no deserto, as aspas indicam que
a frase deve ser entendida em sentido figurado,
(C) O emprego da palavra arraiais contribui para a produo do sentido
de morada provisional tratado no fragmento........
(D) No segmento a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada, a ex
presso passou a ser a que exprime a ideia de progresso.
(E) Os dois-pontos introduzem uma citao.
Analisemos cada uma das afirmativas feitas nos itens desta questo:
(A) Afirmativa incorreta. O vocbulo como, que se encontra em como
disse o jesuta, sugere ideia de conformidade, de modo. conjuno
subordinativa conformativa. A preposio mediante" introduz signi
ficado rigorosamente distinto, associado a ideia de por meio de, por
intermdio de
(B) Afirmativa incorreta, Como podemos ler no fragmento textual a que se
refere o enunciado desta questo, a passagem mveis como os filhos de
Israel no deserto deve ser entendida com apelo denotativo, ou seja, os
vadios eram to errantes quanto os filhos de Israel No h uso de lin
guagem figurada na passagem, mas apelo ao seu significado literal. As
aspas foram empregadas para que se indicasse citao.
Ddo Sena 174
Prova 9 - Analista Adminstrativo/ MPU/ 2007
(C) Afirmativa correta. L-se na passagem indicada no enunciado des
ta questo que os arraiais foram mveis como os filhos de Israel
no deserto. Acerca do substantivo arraial, podemos observar no
Dicionrio Aurlio, Edio Eletrnica, entre outros significados, o de
"povoao de carter temporrio, geralmente formada em funo de
certas atividades extrativas, como a lavra de minrios, ou de metais ra
ros, etc. Por outro lado, no mesmo dicionrio encontramos para o ver
bete "provisiona alm do significado com que mais comumente em
pregado, que o associa ideia de provisrio, tambm o significado de
interino, passageiro, "temporrio, Esta a resposta da questo.
(D) Afirmativa incorreta. A ideia de progresso, realmente existente no
fragmento transcrito, estabelecida pela expresso cada vez mais.
(E) Afirmativa incorreta. Os dois pontos no introduzem qualquer citao
no fragmento em que se fundamentam as diversas afirmativas feitas
nesta questo. Na realidade, a citao nele existente foi sinalizada com
o emprego das aspas. Os dois-pontos existentes nesta passagem do tex
to preparam o leitor para a explicao que ser feita com respeito a qual
ter sido a primeira investida oficial contra o grupo dos vadios.
13. Tais homens, dista o documento\ vivem separados do convvio da socie
dade civil, enfiados nos sertest em domiclios volantes, ou seja, sem re
sidncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam passar a viver em
povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administra
tivo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc.
Observado o contexto, correto afirmar que, no fragmento acima,
(A) a expresso sociedade civil eqivale a conjunto de todos os mem
bros que constituem o tecido social, unidos em tomo de ideias, pac-
tos e acordos, sem hegemonia nem excluso de nenhum grupo.
(B) a voz do autor mistura-se voz do remetente da carta, como o com
prova o emprego, respectivamente? das formas verbais podia e vivem.
(C) a expresso ou seja introduz uma explicao, obrigatria para a com
preenso do documento, visto que domiclios volantes constitui uma
incompatibilidade em termos, sem possibilidade de conciliao.
(D) o emprego da expresso de praxe evidencia que, na carta, busca
va-se neutralizar qualquer tom que pudesse ser entendido como
intimidao.
(E) a orao deveriam passar a viver em povoaes expressa uma
suposio.
175 Portugus
Provas Comentadas da FCC
Analisemos cada uma das afirmativas feitas com respeito ao texto que abai
xo transcrevemos:
Tais homens, dizia o documento>vivem separados do convvio da socieda
de civil enfiados nos sertes}em domiclios volantes, ou seja, sem residncia
fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam passar a viver em povoaes que
tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administrativo de praxe nas
vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc
(A) Afirmativa incorreta. No seria vivel que, no Brasil colonial, em uma
carta rgia, o conceito de sociedade civil fosse apreendido deste modo.
(B) Afirmativa correta. Podemos comprovar daleitura do fragmento que a for
ma verbal vivem fox realmente empregada no texto original, refletindo,
por isso, a voz do remetente. Por outro lado, o emprego de dizia, no pre
trito imperfeito do indicativo, indica clara participao da autora do texto.
(C) Afirmativa incorreta. A ideia de domiclios volantes - o adjetivo vo
lante significa o que se pode mudar facilmente, o que mvel - est
suficientemente explicada pelo teor global do fragmento transcrito.
(D) Afirmativa incorreta. Empregou-se a expresso de praxe sem nenhuma
inteno intimidadora. Pretendeu-se, apenas, indicar o aparato adminis
trativo comumente empregado em determinadas cidades daquela poca.
(E) Afirmativa incorreta. O teor da carta rgia indica-nos que, impositiva-
mente, os vadios deveriam passar a viver em povoaes.
14. Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terms adjacentes ao po
voado para que as cultivassem, e os que assim no procedessem seriam
presos e tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns.
Sobre o que se tem no perodo acima transcrito, correto afirmar:
(A) A expresso uma vez comunica a mesma ideia que o segmento desta
cado exprime em Uma vez que ele se curou, no precisa mais de cui
dados mdicos.
(B) O termo destacado em os que assim no procedessem refere-se ao
de optar por ser estabelecido.
(C) A gramtica prescreve que o vocbulo adjacentes seja assim separa
do em slabas: a - dja - cen - tes.
(D) H um subentendido no fragmento: no sculo XVII I , os vadios rece
biam tratamento diferenciado em relao a outros grupos considera
dos infratores.
(E) Em tratados como salteadores, o termo destacado est emprega
do com o mesmo valor que se nota em Como cheira bem a sua
caldeirada!
Dcio Sena 176
Prova 9 r Analista Ad m i n i strativo/ M P U/ 2007
Mais uma vez danscrevmos o fragmento textual em que se fundamentam'
as afirmativas feitas nos diversos itens da questo: !
Uma vez estabelecidos* ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povo-J
ado para que as cultivassem, e os que assim, npo procedessem seriam presos e
tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns j
(A) Afirmativa incorreta. No fragmento transcrito, a expresso Uma vez!
contida em iUma vez estabelecidos indita condio. Em "Uma vez quej
ele se curou, no precisa mais de cuidados mdicos observa-se valorj
semntico causai sendo introduzido por {Uma vez que. j
(B) Afirmativa incorreta. O advrbio "assim diz respeito, no fragmen-j
to lido, ao? vadios que no cultivasbem as terras que lhes seriai
concedidas.] : j
(C) Afirmativa incorreta. A diviso silbica adequada ser "ad-ja-cen-tes
(D) Afirmativa correta. :0 tratamento difererciado em reiao a outros gru
pos considerados fica evidente a partir! da leitura do trecho que encerra
o texto: % oh [vadios]' que assim no procedessem seriam presos e trata
dos como salteadors de caminhbs e inimigos comuns".
(E) Afirmativa liricorrta. Em tratados cdmo salteadores, o vocbulo
como introduz valor semntico comparativo. Em Como cheira bem
a sua caldeifada! percebe-se n advrbio "como valor semntico: tra
dutor de inttnsficao para o sentido dojadvrbio de modo bem.
Uma vez estabelecidos, ,ser -lhes-iam distribiidas terras adjacentes ao po
voado para quelas cultivassem.
Uma outra redo para o segmento destacado acima, que, clara e corre-
ta, no prejudica o sentido original : j
(A) sendo-lhes divididas as terraspertencntes ao povoado, poderiam!
cultiv-las. | ! i |i
(B) com o objetivo de que tornassem produtivas, receberiam, entre eles,
as terras prximo vila. j
(C) eles seriam jaquinhoados com reas contguas vila, a fim de que as
lavrassem, j ; |
(D) compartilhariam entre si glebas em anexo ao povoado, de modo que
beneficiassem
(E) salvo se laviassemj receberiam por distribuio reas incorporadas
ao povoado)
177 Portugus!
. 1-rovas comentaaas oa r^v.
Vejamos cada uma das alternativas da presente questo, j com o fragmento
textual sugerido substituindo a passagem originalmente observada:
(A) Substituio incorreta. A substituio de adjacentes* por pertencen
tes no correta. Por outro lado, percebemos que as terras distribui-
das teriam de ser cultivadas, no se admitindo, deste modo, a redao
poderiam cultiv-las.
(B) Substituio incorreto. Est havendo omisso do objeto direto do verbo
tornar Por outro lado, h deslize de concordncia nominal pela inob
servncia da necessidade de que o vocbulo prximo surgisse empre
gado em feminino plural, para que fosse feita sua concordncia com
"terras
(C) Substituio correta. Reproduziu-se dessa vez o texto original com fi
delidade e sem qualquer erro de natureza gramatical. Esta a respos
ta da questo.
(D) Substituio incorreta. A meno glebas em anexo ao povoado
no traduz o que se disse previamente com "adjacentes ao povoado
Ocorreu, tambm, erro de regncia verbal, caracterizado pela ausncia
do complemento para a forma verbal, transitiva direta beneficiassem.
(E) Substituio incorreta. indevida a equiparao entre terras adjacen
tes ao povoado com reas incorporadas ao povoado*.
16. A frase que est totalmente de acordo com o padro culto :
(A) Vossa Senhoria, senhor Ministro5podereis me receber amanh em
audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto?;
(B) Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais
quiz colocar sua habilidade em evidncia;
(C) Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos
sobre os quais ela queira nos colocar a par;
(D) Essas pinturas so consideradas as maiores obras-de-artes do pero
do, mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar;
(E) Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era
uma forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais.
Analisemos todas as alternativas desta questo, em busca daquela que con
tm frase totalmente de acordo com o padro culto:
Dco Sena 178
prova y - Analista Administrativo/ MPU/ 2007
(A) Alternativa incorreta. Os pronomes de tratamento, como Vossa
Senhoria, remeteiri todas as concordncias do texto para as terceiras
pessoas do singular o do plural. Neste caso, como "Vossa Senhoria
est empregado no singular, o verbo poder deveria ter surgido em 3a
pessoa do singular. Est correto o emprego do pronome tono "lhe, in
dicativo da pessoa gramatical adequada, ou seja, a 3ado singular. Aps
ser retificado, o texto ficaria deste modo redigido: "Vossa Senhoria se
nhor Ministro, poderia me receber amanh em audincia, para que lhe
entregue pessoalmente meu projeto?.
(B) Alternativa incorreta. Faltou o emprego do artigo definido as aps o
numeral dual "ambas. Tambm est havendo erro de grafia na forma
relativa ao verbo querer, que deve ser redigida com a letra s Em ne
nhuma forma dos verbos querer e pr ocorre a letra z. Eis o tex
to corrigido: Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas as mos,
mas jamais quis colocar sua habilidade em evidncia.
(C) Alternativa correta. Observe-se o correto emprego do numeral cardi
nal trs, possibilitando a forma com ns trs. S podemos empre
gar "com ns quando aps a preposio e o pronome oblquo tnico
citados surgirem os vocbulos ambos, prprios, mesmos, qual
quer numeral ou uma orao subordinada adjetiva (com ns ambos,
com ns prprios, com ns mesmos, "com ns dois, com ns que
estvamos atentos). Tambm est correto o emprego de por qu,
com acento em qu. No comentrio da questo 15, prova 17, tece
mos consideraes acerca do emprego de porque, porqu, por
que e "por qu. Ressaltemos, ainda, o correto emprego da expresso
a par, que tem sentido bem distinto de ao par.
(D) Alternativa incorreta. Ocorreu, de incio, erro na flexo de plural do
composto obra-de-arte: como sabemos, em compostos ligados por
preposio, apenas a primeira palavra sofre a pluralizao, o que indica
o correto plural em obras-de-arte. Cometeu-se, tambm, deslize or
togrfico na expresso tem haver, que dever ser retificada para tem
a ver. H, ainda, erro de concordncia verba! caracterizado pela ine
xistncia de acento circunflexo sobre a forma verbal tem, necessrio
para que se indique a Eexo em 3apessoa do plural, o que promover a
devida concordncia de tm com seu sujeito, indicado por "Essas pin
turas, com ncleo em "pinturas. O texto ficar corretamente grafado
deste modo: Essas pinturas so consideradas as maiores obras-de-arte
do perodo, mas nada tm a ver com a temtica que voc quer estudar.
179 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(E) Alternativa incorreta. Ocorreu, inicialmente, deslize de concordncia
nominal relativamente ao emprego do vocbulo mesmo, que deveria
ter surgido em flexo de gnero feminina, para que concordasse com o
pronome reto Ela H, ainda, emprego incorreto do adjetivo mau,
empregado em lugar do advrbio "mal j que se est traduzindo cir
cunstncia de modo relativamente forma verbal em particpio "re
solvida. Com respeito ao lato de o pronome ela, sujeito de 'ocultar",
ter surgido contrado com a preposio de", permitimo-nos transcre
ver a lio do eminente Mestre Slvio Elia, que estudou esta contrao
em artigo publicado no livro Na ponta da lngua, volume I, Editora
Lucerna, Rio de Janeiro, 2000, pgina 6:
Regra de gramtica muito conhecida a que interdita seja o sujeito da
frase regido por preposio. Invocam-se argumentos de ordem lgica,
que sujeito e predicado so os termos primeiros da orao. Os demais
decorrem da expanso deles quer por determinao, quer por comple-
mentao. So, pois, sempre termos subordinados: determinantes ou
complementos, nominais ou verbais. Ora, uma das formas que tem a
lngua para marcar a subordinao o recurso a um tipo de conectivo
denominado preposio. Portanto termo regido (note-se o verbo: reger)
termo subordinado, o que, por suposto, no se pode aplicar ao sujeito.
Mas, convm no esquecer, as lnguas histricas no se estruturam em
moldes puramente lgicos. O sentimento, as emoes do falante, que
bram frequentemente os padres que se queriam lgicos, sem ferir con
tudo o valor expressivo da frase, antes pelo contrrio. Os gramticos e
os linguistas conhecem perfeitamente essas intervenes perturbado
ras e as designam como sintaxe psicolgica ou afetiva.
[...]
Caso comunssimo o da combinao da preposio de com o artigo
ou pronome o, a, os, as: oyda, dos, das. Portanto, quando falamos, di
zemos normalmente, p. ex., Partiremos antes do sol nascer". Todavia
espritos logicistas inventaram que construes que tais padecem de
erro, porque, sendo o sol sujeito do verbo nascer., no pode, segundo a
regra a que aludimos no incio, vir regido de preposio. Porque rege
esta a orao infinitiva e no o substantivo, mandam redigir antes de o
sol nascer; Na verdade, combinando-se ou no com o artigo, a prepo
sio continua a reger toda a orao e no o seu sujeito, fenmeno pu
ramente fonossinttico. A combinao com o artigo fenmeno de or
dem fontica, que se d na superfcie, por assim dizer, e em nada altera
a relao sinttica.
rVrin pns
Prova 9 *4Analista Administrativo/MPU/2007 I
i ( (
I !
Percebemos, assiiii, a partir da muito clara exposio de Mestre Svio lia,
que no h impropriedade em se deixar que as preposies surjam contra
das com os sujeitos nestas situaes. ; j
Contudo, em se tratando de concursos pblicos, talvez seja mais prudente
mantermo-nos apegados orientao que se disseminou. Deste modo, as
sim teremos a refificao do texto desta altrnativa: El vivia dizendo Eu
mesmo desenho meu futuro mas essa era uma forma de ela ocultar sua re
lao mal resolvida com os pais. ; j
I 1 !i'
17, A frase que estjpontuada de acordo com s preceitos da gramtica :
(A) Mas preciso ver nos textos, como o autor apresenta a relao de
conciliao essencial entre a conscincia crist; e as prticas de efic
cia temporal,
(B) Pois bem: s ele no os induziu a responderem, o que desejava que
fosse respondido; o que que ele fez?; j
(C) Basta ento!, que s conheam as normas de organizao social do
perodo para que s;am compreendidas^em suas mincias os atritos
delas decorrentes,: ; j
(D) As histrias relatadas nos seps romances iniciais - que se distin
guem, sensivelmente, dos relatos mais (recentes ~ so, na sua maio
ria, fruto d influncia da cultura irlandesa.
(E) A ao deles , portanto, embora pouco divulgada, digna de reco
nhecimento, dos que os apoiaram nas mais diversas, circunstncias.
Vejamos as pontuaes; presentes em todos ojs perodos desta questo: |
(A) Pontuao incorreta, A vrgula empregada aps o substantivo textos
separou o verbo ver de seu objeto diteto, indicado pela orao "comoj
o autor aprsenta relao de conciliaro, essencial entre a conscin
cia crist e s prticas de eficcia tempral. Tal vrgula pode perma
necer no texto caso empreguemos umsL-. outra aps o vocbulo Ver
o que promoveria; a intercalao do:; adjunto adverbial nos textos!
Igualmentej despropositado est o emprego do ponto-e-vrgula aps o
adjetivo crist, uina vez que separa indevidamente os dois elementos
que compem a relao de conciliao [essencial" indicada pelo autor,
quais sejam a conscincia crist e as prticas de eficcia temporal. Q
texto estar corretamente pontuado deste modo: Mas preciso verQ
nos textos(j) como o autor apresenta a relao de conciliao essencial
entre a conscincia crist e as prticas d eficcia temporal. j
I I |
181 ; Portugus
(B) Pontuao incorreta. Est indevidamente empregada a vrgula aps a
forma verbal responderem, por separ-la de s objeto direto, indica
do pelo pronome demonstrativo o. ponto e vrgula posto aps res
pondido tambm no se justifica e dever ser substitudo por vrgula.
Teremos o texto corretamente pontuado deste modo: Pois bem: se ele
no os induziu a responderem o que desejava que fosse respondido, o
que que ele fez?.
(C) Pontuao incorreta. A nica vrgula empregada aps o vocbulo en
to promoveu a separao da forma verbal "Basta de seu sujeito, que
est indicado pela orao que se conheam as normas de organizao
social do perodo. Tal vrgula pode ser mantida no texto caso se em
pregue uma outra aps Basta. Neste caso, o vocbulo ento estar
sendo intercalado. Erro semelhante ocorreu na continuidade do texto,
quando se empregou a vrgula nica aps a forma verbal compreen
didas. Dessa vez separu-se o verbo mencionado de seu objeto direto,
indicado por os atritos delas decorrentes. A insero de uma vrgula
aps o substantivo mincias retificaria o erro relatado. Alis, a forma
de particpio conhecidas aprsenta-se incorretamente flexionada em
feminino, uma vez que tem por referente o substantivo atritos. O tex
to estar corretamente pontuado deste modo: BastaQ entoQ que se
conheam as normas de organizao social do perodo para que sejam
compreendidos(,) em suas minciasQ os atritos delas decorrentes,
(D) Pontuao correta. O par de travesses empregado est correto e iso
lou orao subordinada adjetiva explicativa. Dentro desta orao, pro
moveu-se o realce semntico do adjunto adverbial sensivelmente com
um par de vrgulas. O mesmo expediente de promoo de nfase foi
utilizado com o par de vrgulas que isolam a expresso na sua maio
ria. Esta a resposta da questo.
(E) Pontuao incorreta. Esto corretas as vrgulas que isolam a conjuno
coordenativa conclusiva "portanto e a orao subordinada adverbial
concessiva embora pouco divulgada. No entanto, no esto corretas
as vrgulas empregadas aps o substantivo reconhecimento - por se
parar o adjunto adnomina dos - e aps o pronome indefinido di
versas - separando o adjunto adnomina circunstncias do ncleo
diversas, contido no adjunto adverbial nas mais diversas circunstn
cias. O texto estar corretamente pontuado deste modo: A ao de
les , portanto, embora pouco divulgada, digna de reconhecimento dos
que os apoiaram nas mais diversas circunstncias.
Ddo Sena
182
A frase era que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais
(A) Congregou-os o mesmo sincero desejo de fazer algo relevante pela
comunidade.
(B) Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de
advogados?
(C) Isso no pertinente com os fins a que voc visa com seu projeto.
(D) Eles enganam-se a si prprios, persuadidos que tudo est sendo feito
em busca da paz.
(E) Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que to
dos necessitamos.
Vejamos qual dos perodos apresentados nesta questo est apropriado s
normas gramaticais:
(A) Perodo apropriado. No h qualquer deslize gramatical no texto conti
do nesta alternativa. Esta a resposta da questo.
(B) Perodo inadequado. Est incorreta a grafia "constroe para a 3apes
soa do singular do presente do indicativo do verbo construir que
dever ser substituda por "constri ou, ainda, "construi, esta lti
ma forma muito raramente usada entre ns brasileiros e freqente em
Portugal. O perodo estar corretamente grafado deste modo: Quem
disse que ele constri (ou construi) toda essa argumentao sem apoio
de advogados?.
(C) Perodo inadequado. O adjetivo "pertinente rege a preposio a.
Retificado o texto, teremos: "Isso no pertinente aos fins a que voc visa
com seu projeto.
(D) Perodo inadequado. O adjetivo "persuadidos rege a preposio de.
Depois da retificao adequada encontraremos o texto corretamente
redigido em Ees enganam-se a si prprios, persuadidos de que tudo
est sendo feito em busca da paz.
(E) Perodo inadequado. O verbo "mediar irregular de primeira conjuga
o, tem seu radical medi alterado para medei em todas as formas
rizotnicas. A grafia correta do perodo ser: "Espero que ele medeie
a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos. Para
ler-se sobre este verbo em descrio mais detalhada, pode-se recorrer
prova 17, questo 19, item (A).
183 Portugus
Provas Comentadas da FCC
19. A frase que est corretamente redigida :
(A) Naquele ambiente taciturno, como se, a cada passo, descobrimos
uma possibilidade longnqua de sair ilesos,
(B) Acompanhei os noticirios, e, pelo o que est se vendo, muitos no
chegaro onde desejam no horrio previsto.
(C) Aquele era o hotel onde costumava freqentar durante o perodo que
no conhecia problemas financeiros.
(D) Os detalhes eram to minuciosamente apresentados, que o leitor
chega ter acesso at a informao de qual das mos segurava a taa
de champanhe.
(E) A maneira como os bilhetes foram escritos no deixar dvidas acer
ca do que deve ser feito, sob a responsabilidade seja de quem for.
Transcrevemos a seguir cada um dos textos que surgiram nas alternativas
desta questo, para julgarmos as suas redaes:
(A) Redao incorreta. Est ocorrendo mau emprego de tempo e modo ver
bal em descobrimos, que deveria ter surgido em pretrito imperfei
to do subjuntivo. Na seqncia, o infinitivo "sair deve ser empregado
em plural, considerada a existncia, na orao em que aparece, do adje
tivo ilesos, flexionado em plural O texto estar correto assim redigi
do: Naquele ambiente taciturno, como se, a cada passo, descobrsse
mos uma possibilidade longnqua de sairmos ilesos.
(B) Redao incorreta. No cabe o emprego de artigos definidos aps a pre
posio "pelo (e flexes). Tambm est ocorrendo erro de regncia ver
bal, caracterizado pela ausncia da preposio "a, exigida pela forma
verbal chegaro", a ser empregada na palavra aonde No h erro na
colocao do pronome oblquo tono em prdise ao verbo principal
vendo da locuo verbal est vendo o que o isentou da prdise lo
cuo verbal, que est antecedida por pronome indefinido: trata-se de
sintaxe de colocao pronominal tipicamente brasileira. Aps as cor
rees apontadas, o texto surgir corretamente grafado deste modo:
Acompanhei os noticirios, e, pelo que est se vendo, muitos no che
garo aonde desejam no horrio previsto
(C) Redao incorreta. O pronome relativo onde s pode ser empregado
em referncia a lugares, o que no est ocorrendo nesta alternativa. Por
outro lado, imprescindvel que ocorra a preposio em diante do pro
nome relativo que representa semanticamente o substantivo perodo,
de modo que o adjunto adverbial de tempo que se relaciona com a for
ma verbal "conhecia esteja corretamente disposta. O texto assim ficar,
Dco Sena 184
Prova 9 -| Analista Administrativo/MPU/2007
depois das correes necessrias: Aquele era o hotel que costumava fre
qentar durante o prodo em qu no conhecia problemas financeiros.
(D) Redao incorreta, O emprego de eram?, no pretrito imperfeito do indi
cativo, fora iapresena do verbo chegar] empregado em seguida tam
bm no pretrito imperfeito. Est havendo ausncia da preposio; "a,
que vincularia os verbos da locuo verbajl chega a ter. Por outro lado,
ocorre deslize grfico caracterizado pela ausncia do acento grave indi
cativo de crase no vocbulo V ' que surgiujaps at: Este acento, de em
prego obrigatrio, indica a contrao da preposio aM- exigida pela re
gncia do substantivo "acesso com o artigo definido a que anteceide o
substantivo informao. Chamamos tejao para o fato de o vocbulo
at, que aparece antes de a informao5,| no ser preposio, e sim pala
vra denotativa de incluso, o que retira desta passagem a possibilidade de
emprego fcuItativo;do acento grave, existnte quando a preposio at
antecede a pklavra a ou as, Para estarmos a salvo destas situaes pe
rigosas, lemremos ;que o vocbulo *'atj empregado como palavra de
notativa de incluso, pode ser substitudo por outra palavra denotativa
de incluso, jcomo, por exemplo, inclusive. Observemos a substituio
neste fragmento textual: .,o leitor chega ter acesso inclusive informa
o O perodo corretamente redigido assumir a forma: Os detalhes;
eram to minuciosamente apresentados, jque o leitor chega a ter acesso
at inrmko de qual das mos segirava a taa d champanhe. |
(E) Redao correta. No h qualquer retificao a ser feita neste texto; qud
se revela grmaticalmente correto, alm de claro e coerente com respei-j
to informao por ele veiculado. j. j
20. A concordncia est totalmente de acordojcom a norma padro da lnj
gua em: j M . j
\ I *
(A) Acredito que as orientaes dele, porque parecem pouco claro, no
tero de seijem seguidas antes de um esclarecimento maior; j
(B) Considerou digna ;de ser encaminhadaja julgamento dos avaliadores
a ltima verso d projeto-piloto, pois, se podem existir fragilidaj
des, elas certamente ho de ser mnimas;
(C) Elas se consideraram responsvel pel erro e julgaram legtimo as
cobranas que lhe sero feitas de agora em diante;
(D) Dado as contingncias do momento* os diretores houveram porbeni
atender aos prazos, e prometeram reavaliar, tanto quanto fossem, as
demais exigncias;do contrato; j. I
(E) Devem fazr mais de trs meses que no os vejo; tantos dias de iafasj-
tamento pderia ser entendido como descaso, mas quero dizei* que
lhes dedico muitoafeto. |
I I '
185 | Porbgus
Analisemos cada uma das alternativas desta questo para podermos desco
brir em qual delas no h deslizes de concordncia:
(A) Concordncias incorretas. Esto errados o adjetivo claro e a forma
verbal serem. N primiro caso, o adjetivo irein de surgir concordan
do com o substantivo a que diz respeito, neste texto, o vocbulo orien
taes, conforme ocorreu com a forma de particpio da locuo "tero
[...] seguidas. Na segunda passagem, o verbo ser verbo principal de
locuo verbal>na qual o auxiliar o verbo ter. Como j sabemos, em
locues verbais as flexes de nmero e pessoa incidem sempre sobre
o verbo auxiliar, como ocorreu neste caso em que o verbo auxiliar sur
giu sob a forma tero. O perodo estar corretamente redigido, aps
as devidas retificaes, deste modo: Acredito que as orientaes dele,
porque parecem pouco claras, no tero de ser seguidas antes de um es
clarecimento maior ,
(B) Concordncias corretas. No h nda a ser retificado nesta alternativa!
.. . que a resposta da questo. ... -.v:^v - :
.(C) Concordncias incorretas; H trs concordncias nominais equivoca-
das: inicialmente, adjtiv rrsponsvrV pr s referir a Elas, deve
ser empregado no plural; emerrinin n plrl tm de ser mprega-
. . .. do o adjetivo lgtim^par^ue s prmov s concordncia com
, cobranas; finalmente, o prnme .oblquo tno---lh;tambm deve
: ser empregado; em; plural para concrdar cih seu referente, indicado
pelo pronome reto "Elas que abriu o perodo; Aps as correes, o tex
to ficar corretamente redigido em: Elas se consideraram responsveis
.. pelo erro e julgaram legtimas s cobranas que lhes ser feitas de ago
ura em. diante. , -.V-
(D) Concordncia incorreta:: frm d patidpio Dado, posta no indo
do perodoestincorretaiospartidpisvrbis-.um das formas no-
minais do verb;- :sofrem s mesms:fixs d griero e nmero que
- incidem sobre adjtivos.Dst iriodo,: cmo sbsthtiv a qual se re-
fere o prticpi contigncis tornasse obrigatrio emprego des
ta forma nminal h femmiri m plurli;<tDds. A expresso tanto
quanto fossem est iricrrtj Em verdde- :tl xprssa omite a pre-
; sena do adjetivo necessrio V-^:;prmetfm; reavlif tht quan
to foss necessrio^i O txt';ficr retificado desta forma: Dadas as
; contingncias do moinnt, s diftfs hovrm por bem atender aos
: .prazos,:.:e proni^teram^rvlir^fnt^qinto^-fijssej^as^dthais exign
cias do-contrato ;
Dcto Sena 186
r f u v d .7 mi tutu i A \ uiiiuilbtrauVQ( VirU/ - UU/
(E) Devem fazer mais de trs meses que no os vejo; tantos dias de afasta
mento poderia ser entendido como descaso, mas quero dizer que lhes de
dico muito afeto,
Concordncias incorretas. A locuo verbal Devem fazer, cujo verbo
principal "fazer, empregado em passagem na qual se faz meno a tem
po transcorrido, no pode se apresentar flexionado, j que no tem sujei
to, uma vez que, como sabemos, o verbo fazer, empregado em referncia
a tempo, impessoal. Por outro lado, "tantos dias de afastamento sujei
to da locuo verbal poderia ser entendido, o que provoca obrigatria fle-
so da referida locuo. O texto corretamente redigido ficar deste modo:
Deve fazer mais de trs meses que no os vejo; tantos dias de afastamen
to poderiam ser entendidos como descaso, mas quero dizer que lhes dedi
co muito afeto.
187 Portugus
Provas Comentadas da FCC
Gabarito:
01) C 11) B
02) E 12) C
03) A
13) B
04) D 14) D
05) E 15) C
06) B 16) C
07) A 17) D
08) D 18) A
09) E 19) E
10) A 20) B
Dcio Sena
188
I
"5j: . Prova 10
j ' \ : ' ' :
Awiditor-Fiscail d TribMosMuMdpais/ISS-SP/2007
; [Da impunidade]
O homem ainda ho encontrou uma forma de organizao socialque
dispense regras |deconduta, princpios de valor, discriminao objetiva de
direitos e devers comuns. Todos ns reconhecemos que, em qualquer ati
vidade humana] a inexistncia de parmerojs normativos implica o estado
5 de barbrie, nojqual prevalece a mais dura e irracional das justificativas:
a lei do mais forte, tambm conhecida, nojpor acaso, como a lei d sel
va. nessa coniio que vivem os animais, relacionando-se sob o exclusi
vo impulso dosjmstintos. Mas o homo sapins afirmou-se como tal exata
mente quando estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos.
10 Variando de cultura para cultura, as regras de convvio existem para
dar base e estabilidade s relaes entre os homens. No decorrem, alis,
apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente como humanas:^po
dem apresentar-se como manifestaes di vontade divina, como valo-j
res supremos, por vezes apresentados como eternos. Os dez mandamen-j
15 tos ditados por Deus a Moiss so um exemplo claro de que a reiigios
toma para si a iarefa de orientar a conduta humana por meio de princj
pios fundamentais. N caso da lei mosaic% um desses princpios o da
interdio: No matrs, "No cobiaris a mulher do prximo" etcJ
Ou seja: est siiposto nesses mandamentos que o ponto de partida para
20 a boa conduta o reconhecimento daquilo que no pode ser permitido]
daquilo que representa o limite de nossavontade e de nossas aes. |
Nas sociedades modernas, os textos constitucionais e os regulamen-j
tos de todo tipoj multiplicam-se e sofisticam-se, mas pennanece como sus j
tentao delas a ideia de que os direitos e cjs deveresdizem respeito a to-j
25 dos e tm por nalxdade o bem comum.;Para garantia do cumpriment<j
dos princpios, instituem-se as sanes parajquem os ignore. A penalidade
aplicada ao indivduo transgressor a garantia da validade social da nor-1
ma transgredida. Por isso, a impunidade, uma vez manifesta, quebra inteij
ramente a relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns, e passa
3o constituir um exemplo de delito vantajoso: aquele em que o sujeito pode ti|
rar proveito pessoal d uma regra exatamente por t-la infringido. Abuso
189
de poder, corrupo, trfico de influncias, quando no seguidos de pu
nio exempl ar, ornam-se estmulos pra uin prtica delituosa genera
lizada. Um dos maiores desafi d noss sociedade de no permitir a
35 proliferao desses casos. Se o ideal da civilizao permitir que todos os
indivduos vivam e convivam sob os mesmos princpios ticos acordados,
a quebra desse acordo a negao mesma desse ideal da humanidade.
(Incio Leal Pontes)
01. Regras de convvio e parmetros normativos das atividades humanas
so considerados, no texto,
(A) valores inerentes aos sistemas polticos cuja autoridade se manifesta
pelo emprego indiscriminado da fora. .
(B) elementos indispensveis conduta civilizada e a toda organizao
social orientada pelo princpio do bem comum.
(C) qualidades naturais de todo indivduo que se preocupa em conviver
com os demais segundo sua prpria ndole.
(D) elementos definidores de toda e qualquer forma de organizao so
cial comandada pelo princpio da represso.
(E) valores prioritrios das relaes sociais cuja base tica se manifesta
consoante os impulsos da ordem natural.
Vejamos as diversas alternativas desta questo com respeito ao que nos
permitido afirmar acerca do que sejam regras de convvio e parmetros
normativos das atividades humanas, a partir da leitura do texto:
(A) Afirmativa incorreta. A aceitar-se esta afirmativa, chegar-se-ia con
cluso de que em nosso Pas - entre muitos outros por exemplo, no
existiriam as regras de convvio e parmetros normativos das ativida
des humanas, uma vez que, em nossa sociedade, a autoridade no se
manifesta pelo emprego indiscriminadamente da fora.. .
(B) Afirmativa correta. Poder-se- comprovar a veracidade da afirmativa
nos dois primeiros perodos que abrem o texto: "O homem ahtda no
encontrou uma forma de organizao social que dispense regras de con
duta, princpios de valor, discriminao objetiva de direitos e deveres co
muns. Todos ns reconhecemos que, em qualquer atividade humana}a
inexistncia de parmetros nonnativos implica o estado de barbrie, no
qual prevalece a mais dura e irracional das justificativas: a lei do mais
forte, tambm conhecida, no por acaso, como' a lei da selva
Dco Sena 190
Krova fu-Auaitor-mcai oe moucos viuruapais/ os-ir/ ^uu/
(C) Afirmativa incorreta. As regras de conduta e os parmetros normativos
evitam que os homens, em uma. sociedade* obedeam apenas aos dita
mes de sua prpria indole. Por outro lado, tais normas no representam
qualidades naturais de qualquer indivduo, mas um acordo entre todos
aqueies que convivem em uma sociedade.
(D) Afirmativa incorreta. s regras de conduta e os parmetros normativos
das atividades humanas certamente existem, tambm, nas organiza
es sociais comandadas pelo princpio da represso. Mas no somen
te nelas, e sim em todas as sociedades, na medida em que os instintos
bsicos humanos tm de ser submetidos a um conjunto de valores que
faa surgir o bem comum.
(E) Afirmativa incorreta. A afirmativa do primeiro pargrafo de que Todos
ns reconhecemos que, em qualquer atividade humana, a inexistncia
de parmetros normativos implica o estado de barbrie,... implica a
compreenso de que as regras de conduta e os parmetros normativos
das atividades humanas no provm dos impulsos de ordem natural.
02. So contraditrias entre si as duas situaes representadas em:
(A) obedincia aos ditames da lei. mosaica / acatamento do princpio da
interdio;
(B) elaborao de textos constitucionais / instituio de sanes inibit-
rias para os delitos;
(C) estabilizao das relaes entre os homens / aplicao de princpios
ticos comuns;
(D) valorizao de princpios socialmente acordados / exaltao dos im
pulsos individuais;
(E) manifestaes da vontade divina / eleio de valores acolhidos como
eternos.
Observemos, de novo, todas as alternativas, em busca daquela em que se
notam duas situaes contraditrias entre si mesmas:
(A) Afirmativas no contraditrias. Com efeito, a obedincia aos ditames
da lei mosaica e o acatamento do princpio da interdio represen
tam situaes em que se traduz a submisso do homem a regras de con
duta e a parmetros que regulamentam as atividades humanas.
(B) Afirmativas no contraditrias. Tanto a "elaborao de textos constitu
cionais quanto a instituio de sanes inibitrias para os delitos re
presentam, contextualmente, aes que visam a instituir um conjunto
191 Portugus
Provas Comentadas da FCC
de normas que propiciam a existncia de regras de conduta e a parme
tros reguladores das atividades humanas.
(C) Afirmativas no contraditrias, A aplicao de princpios ticos co
muns, como pudemos ler no texto, promove a estabilizao das rela
es entre os homens.
(D) Afirmativas contraditrias, A "valorizao de princpios socialmente
acordados instituda exatamente para que a exaltao dos impulsos
individuais no acontea e possamos viver em uma sociedade preocu
pada com o bem comum.
(E) Afirmativas no contraditrias. Lemos no texto que a eleio de valo
res acolhidos como eternos (No matars e No cobiars a mulher do
prximo>entre outros) advm, s vezes, de manifestaes da vontade
divina.
03. Considere as seguintes afirmaes:
I. Quando o homem se compara aos demais seres da natureza,
deve concluir que a condio humana tomou-o imune ao dos
instintos;
II. A multiplicao e a sofisticao dos cdigos e regulamentaes que
regem nossa vida vm tendo como efeito a expanso da impunidade;
II I. O sentido social de uma norma j instituda reforado quando se
pune exemplarmente o indivduo que a violentou.
Em relao ao que diz o texto, ou ao que dele pode-se depreender, est
correto o que se afirma em:
(A) I, I I e III;
(B) I e n, apenas;
(C) I e III, apenas;
(D) II eHi, apenas;
(E) III, apenas.
Analisemos cada uma das afirmativas numeradas de I a III, buscando aque
las que estabeleam fatos que esto sendo ditos pelo texto, ou, mesmo, que
dele se podem depreender:
I. Afirmativa incorreta. Exatamente porque tambm se submete ao
dos instintos, o homem elabora, para no viver em estado de barb
Dcio Sena 192
rie, um conjunto de normas e procedimentos que o permitem viver de
modo cvilizido com seus semelhantes.- j
II. Afirmativa incorreta. A multiplicao *eja sofisticao dos cdigos e
regulamentaes que regem nossa vida ym impondo freios aos ins
tintos humanos, tomando-nos capazes de viver em paz com nossos
semelhantes,)
III. Afirmativa cbrreta. Podemos comprovar veracidade do que se afirma
deste item relendo ajpassagem do texto,"Rara garantia do cumprimento j
dos princpiJs, instituem-se as sanes para quem os ignore. A penalida- j
de aplicada qo indivduo transgressor a garantia da validade social da |
norma transgredida?) contida em seu 3opargrafo. I
I : : r
04. Considerando-sej o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma ex
presso do texto em: i
: 1 : :
(A) discriminao objetiva (Iopargrafo) p [especificao tendenciosa;
(B) implica o estado de barbrie (Iopargrafo) = provm de uma consti
tuio anmala;
J : * I
(C) toma para si a tarefa de orientar (2opairgrafo) -investe-se da ms-j
so de nortear; . I j
! j
(D) instituem-se as sanes (2o pargrafo) prescrevem-se asj
prerrogativas; I !
(E) seguidos delpnio exemplar (3opargrafo) = advindos de exempli-j
ficaes punitivas. j
| i . I , j
Vejamos todas as alternativas da questo, nr busca daquela em que se tra-j
duziu corretamente uiii fragmento transcrito do texto, ou seja, en* que
ocorreu parfrase textual: :
(A) Parfrase incorreta. Embora o vocbulo ^discriminao esteja correta
mente representado por "especificao, no se pod aceitar a equipara
o de objtivai?com tendenciosa. j
(B) Parfrase iiicorret. O verbo implicar] que est empregado na form
"implica" assume sentido de acarretai: provocr ou seja, complef
tamente diinto db significado com qde o verbo provir ~da frm
provm -jse apresenta, que o de orignar-se d A equiparao d
"o estado k barbrie - que indica umj estado em que os apetite? huj-
manos preponderam - e de uma constiuio anmala - que significa
um conjunto de regras ou preceitos anormais - tambm no correta.
Frova 10- Audtor-Fscal de Tributos Municipais/ISS-SP/2G07
193 I Portugus
(C) Parfrase correta. A substituio de toma para si por investe-se
perfeita. Tambm est correta equiparao e a tarefa de orientar
com a misso de nortear.
(D) Parfrase incorreta. As formas verbais instituir e prescrever tm
significados aproximados: a primeira significa dar formao estabe
lecer, nomear, enquanto a segunda significa determinar, norma-
tizar receitar. No entanto, os substantivos sanes1' - que significa
aprovaes dadas lei, "penas que correspondem a atos de infraes
de dispositivos legais*- e "prerrogativas - que significa privilgios ou
vantagens que possuem os indivduos de uma determinada ciasse ou
espcie, regalias - tm significados bastante distintos.
(E) Parfrase incorreta. Seguidos significa aquilo (ou algum) que vem
aps alguma coisa (ou algum}. Advindos est no caminho oposto
deste significado, j que indica aquilo (ou algum) que se origina de
algo ou de algum Tambm no vlida a substituio de punio
exemplar (que indica castigo qu pode servir de exemploTde modelo)
por exemplificaes punitivas (que indica exemplos de punio).
05. A concordncia verbal estabelece-se plena e adequadamente em:
(A) Para que o cumprimento de todos os princpios fundamentais seja
garantido, devem especificar-se as sanes;
(B) No caso de que se infrinja as normas e os princpios, ho de se lanar
mo das sanes correspondentes;
(C) Constituem um dos exemplos de delitos vantajosos o caso em que o
detentor de um poder abuse de sua autoridade;
(D) No houvesse sido criadas quaisquer regras de convvio, estaramos
todos vivendo sob o comando d nossos instintos mais primitivos;
(E) O que hos mandamentos d Moiss se impem como um dos prin
cpios fundamentais a necessidade de reconhecimento dos nossos
limites.
Analisemos todas as alternativas da presente questo, com vistas s concor
dncias verbais nelas encontradas:
(A) Concordncia verbal correta. A forma verbal composta de pretri
to perfeito do subjuntivo composto seja garantido est corretamente
empregada na 3a pessoa do singular, concordando com o sujeito indi
cado pela expresso o cumprimento de todos os princpios fundamen-
Ddo Sena 19 4
rjvva i v - n u i i v r r i x o uc h u l u muiHUpato/i^-arV^UU/
tais, com ncleo no substantivo cumprimento. Na seqncia, temos
uma orao de voz passiva pronominal, em que o verbo dever, auxi
liar da locuo verbal passiva "devem especificar est acertadamente
empregado na 3apessoa do plural, caracterizando a correta concordn
cia da locuo mencionada com seu sujeito, indicado por as sanes
(B) Concordncia verbal incorre ta. Na primeira orao, de voz passiva pro
nominal, o sujeito est sendo indicado por as normas e os princpios,
o que implica emprego do verbo "infringir em 3apessoa do plural. Por
outro lado, na segunda orao, tambm de voz passiva pronominal, o
sujeito est indicado pelo substantivo mo, o que acarreta emprego
da locuo verbal existente na orao em 3apessoa do singular: h de
lanar. O perodo ficar corretamente redigido deste modo: No caso
de que se infrinjam as normas e os princpios, h de se lanar mo das
sanes correspondentes.
(C) Concordncia verbal incorreta. O verbo constituir deve ser emprega
do na 3apessoa do singular, para que concorde com o sujeito "um dos
exemplos de delitos vantajosos, com o ncleo em um. O perodo es
tar corretamente redigido desta forma: "Constitui um dos exemplos
de delitos vantajosos o caso em que o detentor de um poder abuse de
sua autoridade
(D) Concordncia verbal incorreta. O sujeito da locuo verbal passiva en-
contrda na primeira orao quaisquer regras de convvio o que pro
voca a flexo da referida locuo em 3apessoa do plural. A forma correta
de redigir-se o perodo ; No houvessem sido criadas quaisquer regras
de convvio, estaramos todos vivendo sob o comando de nossos instin
tos mais primitivos.
(E) O sjito do verbo impor, existente na primeira orao do perodo
ora estudado, est sendo indicado pelo pronome relativo que, por
sua vez representante semntico do pronome demonstrativo O, seu
imediato antecessor. Este fato impe o emprego do verbo citado na 3a
pessoa do plural. Para que se entenda melhor a presente afirmativa,
transcrevemos o perodo relativo a esta questo, j com o erro origi
nal retificado e, tambm, com as suas oraes constitutivas indicadas:
[O [que nos mandamentos de Moiss se impe como um dos princ
pios fundamentais] a necessidade de reconhecimento dos nossos li
mites.]. J vimos outras questes em que surgiu idntica concordn
cia, na prova I, questo 6, item (E), na prova 2, questo 5, item (D), na
prova 2, questo 12, item (C) e na prova 3, questo 5, item (D).
195 Portugus
Provas Comentadas da FCC
06. Est bem observada a correlao entre os tempos e modos verbais na cons
truo do perodo:
(A) Se no variassem de cultura para cultura, as regras de convvio tero
alcanado, efetivamente, a chamada validade universal.
(B) Tendo cabido ao homo sapietts discriminar critrios de convvio,
conseguiu ele criar uma organizao social que, at hoje, no abdica
de punir quem os desrespeite.
(C) A relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns estava sendo
prejudicada caso se viesse a permitir a existncia de privilgios.
(D) Para que no se consagrasse o pssimo exemplo da impunidade, faz-
se necessria a sano dos que vierem a cometer delitos.
(E) Enquanto os animais continuam regulando-se pela "lei da selva", os
homens estariam sempre se esforando para t-la superado.
Observemos as correlaes entre tempos e modos verbais existentes em to
das as alternativas desta questo:
(A) Correlao verbal incorreta, O pretrito imperfeito do subjuntivo em
pregado em variassem demanda o emprego da forma verbal compos
ta da orao seguinte em futuro do pretrito composto. A frase estaria
corretamente grafada assim: Se no variassem de cultura para cultu
ra, as regras de convvio teriam alcanado, efetivamente, a chamada va
lidade universal
(B) Correlao veibal correta. No h qualquer forma verbal desta alterna
tiva que necessite de reparo. Esta , ento, a resposta da questo.
(C) Correlao verbal incorreta. A forma de pretrito imperfeito com que
surgiu a locuo viesse a permitir exige o emprego da locuo verbal
passiva da orao precedente em futuro do pretrito. Assim ficaria o
texto, aps a retificao necessria: A relao de equilbrio entre direi
tos e deveres comuns estaria sendo prejudicada caso se viesse a permi
tir a existncia de privilgios.
(D) Correlao verbal incorreta. O emprego da forma consagrasse, em
pretrito imperfeito do subjuntivo, impe o uso do verbo fazer em
pretrito imperfeito do indicativo, bem como o do pretrito imperfei
to do subjuntivo para o verbo "vir, auxiliar de uma locuo verbal. O
texto retificado resultar em: Para que no se consagrasse o pssimo
exemplo da impunidade, fazia-se necessria a sano dos que viessem a
cometer delitos.
Dcio Sena 196
I : I
Prova 10 - Auditor-Fiscai de Tributos Municpais/ ISS-SP/ 2007
(E) Correlao' verbal jincorreta. O presente do indicativo encontrado em
continuaih verbb auxiliar de uma locuo verbal, demanda o empre
go, igualmente no presente do indicyo, para o verbo estar. Deve-
se, tambni, substituir a formde infinitivo composto ("ter superado])
pela de infinitivo simples do verbo superar. Deste modo ficaria frase
aps a retificao: ^Enquanto os animais continuam regulando-se pela
lei da selva, os homens esto sempre se esforando para superarem-naf.
I r
I ; |- !
07. Expressa uma finalidade a orao subordinada adverbial sublinhada em:
() (...) a religio toma para si a tarefa de orientar a conduta humana: j
(B) (...) o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma regra por t-la
infringido: I
(C) (...) o ponto de prtida para a boa Conduta o reconhecimento d-
quilo que ho pode ser permitido; j
i T i :
(D) (...) as regras de convvio existem pra dar base estabilidade s re
laes entife os homens: j
(E) (...) o ideal da civilizao permitir que todos os indivduos vivam
sob os mesmos princpios ticos acordados. j
Vejamos os valbres semnticos e sintticos e todas as.oraes sublinhadas
da presente questo: i : ! j
(A) Temos, nesta alternativa, uma orao principal de perodo compost
por subordinao, em que a segunda orao (de orientar a conduta
humana) iexerce funo sinttica de complemento nominal. No hj
valor semntico d finalidade.' ! j
(B) Neste itenJ, a orao sublinhada deseilvolve valor semntico de c a t j -
sa. Trata-s de unia orao subordinada adverbial causai, reduzida d;e
infinitivo. | j |
(C) Desta vez a orao sublinhada, que se inicia por um pronome relativo,
tem valor djetvo, em relao ao pronome substantivo demonstrativp
aquilo, que surgiu contrado*com a; preposio de. orao suboi--
dinada adjetiva restritiva e no contm vaior semntico de finalidade,
portanto. [ j
(D) A orao sublinhada para dar base e estabilidade s relaes entre qs
homens indica, com bastante clareza, fim para que existem as regreis
de convvib. Trata-se de orao subordinada adverbial final, reduzida
de infinitivo. Esta; a resposta da questo. j
197 i Portugus
rrovas v^UU leuu*Uct Utt rv_>_
(E) A orao sublinhada desta alternativa exerce papel sinttico de obje
to direto da--forma verbal permitir. Trt-se de orao subordinada
substantiva objetiva direta. No s nota nela5videntemente, vaor se
mntico de finalidade.
08. Considerando-se o contexto, deve-se entender que o sentido do elemento
sublinhado em:
(A) (...) mas o homo sapiens afirmou-se como tal (1 pargrafo) equiva
lente ao de do mesmo modo.
(B) No decorrem, alisapenas de iniciativas reconhecidas simplesmen
te como humanas (2opargrafo) equivalente ao de por conseguinte.
(C) (...) a impunidade, uma vez manifesta, quebra inteiramente a relao
de equilbrio (3pargrafo) equivalente ao de auando.
(D) (...) um exemplo de delito vantajoso: aauele em que o sujeito pode ti
rar proveito pessoal (3opargrfo) equivalente ao ande.
(E) (...) a quebra desse acordo a negao mesm desse ideal da huma
nidade (3opargrafo) equivalente a de idntica.
Observemos todas as afirmativas d prshte questo, com respeito s equi-
valncias semnticas promovidas entre os termos sublinhados, que apare
cem no texto da prova, com os qu iso sugeridos: ..
(A) Afirmativa incorreta. A leitura do texto faz-nos entender que a expres
so como tal retoma, por anfora, o valor de homo sapiens.
(B) Afirmativa, incorreta. O vocbulo alis (plavra:denttiva de retifi
cao), no texto, tem equivalncia semntica com aim disso enquan
to por conseguinte conjuno coordenativa conclusiva, introduz va
lor semntico de concluso, semelhante a portanto, por exemplo. A
substituio de um vocbulo pelo outro na passagem textual transcrita
nesta alternativa mostrar o equvoco da afirmativa.
(C) Afirmativa correta. A expresso uma vez introdutora de valor se
mntico tradutor de tempo, , semanticamente, reproduzida fielmen
te pelo advrbio "quando. Esta a resposta da questo.
(D) Afirmativa incorreta. Como sabemos, o vocbulo onde (ora advrbio,
ora pronome relativo) s pode ser empregado para referncias a luga
res. Est-se propondo que substitua expresso em que se nota pronome
demonstrativo seguido por pronome relativo preposicionado, sendo o
conjunto formado pela preposio e pronome relativo, alusivo a exem-
Dcio Sena 198
Prova 10 Audtor-Fsca! de Tributos Mundpais/ ISS-SP/ 2007
pio de delito vantajoso, que, obviamente, no se trata de iugar, o que
impede o emprego do vocbulo onde sugerido. Lembramos que a pa
lavra aonde representa uma combinao da preposio a com o ad
vrbio (ou pronome relativo) onde.
(E) Afirmativa incorreta. O vocbulo "mesma , neste fragmento textu
al, um pronome demonstrativo que recupera o antecedente negao.
Alguns o classificam, nesta situao, como pronome demonstrativo re-
forativo (ou pronome demonstrativo de reforo). A sua substituio
por idntica transtornaria por completo o sentido do texto original.
09. Transpondo-se para a voz passiva a construo O homo sapiens estabele
ceu critrios e controle os impulsos primitivos, a forma verbal resultan
te ser:
(A) foi estabelecido;
(B) so estabelecidos;
(C) tem estabelecido;
(D) tm sido estabelecidos;
J fizemos algumas questes de converso de vozes verbais antes desta.
Citamos a questo 13 da prova 7, a questo 6 da prova 8, a questo 6 da
prova 9 e a questo 7 da prova 10.
Passemos presente questo.
Na orao fornecida no enunciado desta questo, que se encontra na voz
ativa, o sintagma critrios de controle dos impulsos primitivos desempe
nha papel sinttico de objeto direto da forma verbal estabeleceu.
Sabemos que, na transposio da voz ativa para a voz passiva, o termo ob
jeto direto da voz ativa ir transformar-se no sujeito desta ltima orao.
Desta forma, j sabemos que o sujeito da orao que iremos construir - de
voz passiva - ter como sujeito a expresso "critrios de controle dos im
pulsos primitivos, o que, por sua vez, faz-nos deduzir que a locuo verbal
passiva ter de surgir na 3apessoa do plural.
Passemos agora, ento, modificao da forma verbal. Encontramos na voz
ativa constante na enunciao da questo a forma verbal estabeleceu, que
se encontra em pretrito perfeito do indicativo. Este verbo surgir em uma
locuo verbal passiva, funcionando como verbo principal, no particpio
199 Portugus
Provas Comentadas da FCC
e concordando em gnero e nmero com o sujeito, cujo ncleo "crit
rios, substantivo masculino plural. Logicamente, a forma a vir a ser adota
da pelo verbo "estabelecer, ria locuo verbal passiva a que desejamos che
gar estabelecidos.
Falta-nos, agora, determinar como estar o verbo auxiliar da locuo verbal
passiva que estamos construindo. Sabemos que os verbos auxiliares de voz
passiva so "ser e estar, O contexto desta frase s nos faculta o emprego
de ser, que ser empregado no tempo e modo em que se encontrava o ver
bo da orao de voz ativa inicial, mas concordando com o sujeito da ora
o, que, recordando, est indicado em seu ncleo, por critrios. Surgir,
consequentemente, na forma de pretrito perfeito do indicativo e na 3apes
soa do plural foram
A locuo verbal passiva que queremos , assim, "foram estabelecidos.
10.0 verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do sin
gular para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Nunca___ __(haver) de prosperar as sociedades cujos princpios se
jam frgeis.
(B) ______ (caber) aos animais viver segundo os impulsos de seus instin
tos primrios.
(C ) ______-se (estipular) na lei mosaica, como se sabe, princpios de
interdio.
(D) Pela lei mosaica,_____ (cuidar) os homens de observar rgidos
ditames.
(E) A nenhum de ns _____ (deixar) de afetar os rigores das sanes
previstas.
Vejamos em que alternativa da presente questo a forma verbal sublinhada
surgir numa forma de singular. Para tanto, apresentamos todas as alterna
tivas da questo, com as lacunas j corretamente corrigidas.
(A) Empregamos o verbo auxiliar da locuo verbal ho de prosperar em
plural, atendendo exigncia de concordarmos a locuo verbal com
seu sujeito, indicado pela expresso as sociedades, com ncleo em
sociedades. Observemos que, na locuo verbal reportada, o verbo
principal prosperar no impessoal e o verbo haver um mero ver
bo auxiliar.
D^rin pna onn
Prova 10 Auditor-Fsckl de Tributos Municipais/ tSS-SP/ 2007
singular decorre da exignr
. de procder-se sua concordnda;Cm o sujeito oracional "viver sei
gundo os impulsos de seus instintos primrios" A expresso aos anij-
mais deseinpenha papel sinttico de;objeto indireto de caber sta e
a resposta da questo. | j
I : ' - i :J; ' J
(C) Temos nesta alternativa uma voz passiva pronominal Podemos Verifij-
car o seu acerto observando a voz passiva analtica que corresponde
de voz passiva pronominal citada: Os princpios de interdio, com
se sabe, so estipulados na lei mosaicat Comprovada a afirmativa d
que temos juma orao de voz^passiva pronominal, identificamos seu
sujeito na ejxpresso em plural 'princpibs de interdio, da o obriga
trio emprego do verbo estipular naj3 pessoa do plural. Recordemos,
aproveitando a .oportunidade, que o pronome "se integrante deumi
orao de vpz passiva pronominal, denojoaina-se partcula apassivador
(ou pronon^e apassivador). t.. i ]
(D) Deve-se o mpreg da forma vrbl''cuidam na 3apessoa do pliiral
necessidade de qud se proceda sua cnrdnda com o sujeito indicar
do pela expresso os homens | j
(E) Temos, nesta alternativa, a presena dejma locuo verbal ("deixam
de afetar), jcujo verbo principal - "afetar1- no impessoal. Isto quij-
vale a dizer| que h ;sujeito na orao que [ora se estuda. Est ele indicado
pela exprespo "osrigores das sanes grevistas com ncleo no subs|
tantivo em]fiexo de nmero plural rigores Este sujeito provocou a
obrigatriajflexo do verbo auxiliar da ibcuo (deixar) na 3apessoa
do plural.
XI. No decorrem, | alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente
como humanas (...)* ; j
O elemento sublinhado na frase acima; poder permanecer o mesmo
caso substituamos N decorrem por:
() No advm;
(B) No implicam;
(C) No tm oijigera; ;
(D) No se devem;
(E) No se atribuem. \
201 Portugus
Provas Lomentaaas cia K_c
A presena da preposio de regendo o complemento indireto (objeto in
direto) da forma verbal decorrem resulta, naturalmente, de ser este ver
bo de regncia transitiva indireta e de seu complemento surgir regido pela
preposio citada.
Procuraremos, agora, nas diversas alternativas da questo, aquela em que
ocorre verbo ou nome que igualmente demande preposio de regendo
seu complemento.
(A) O verbo advir pode ter regncia transitiva indireta. Quando esta re
gncia ocorre, seu complemento surge a ele ligado pela preposio de.
Nesta passagem, teramos a frase corretamente escrita deste modo:
No advm, alis, apenas de iniciativas reconhecidas simplesmente
como humanas (...) Esta , ento, a resposta d questo.
(B) O verbo implicar - empregado com sentido de acarretar - tem regn
cia transitiva direta, quando se contempla o nvel formal da linguagem.
Modernamente, vem sendo costumeiro seu emprego transitivo indireto,
como este sentido, sendo, neste caso, seu complemento regido pela pre
posio em. Vrias questes de diversas Bancas Examinadoras j assim
o empregaram. Deste modo, as formas possveis para o emprego do ver
bo implicar nesta passagem seriam: No implicam, alis, apenas ini
ciativas reconhecidas simplesmente como humanas ()**, que seria a re
comendada pelo emprego culto formal da linguagem, ou, ainda, No
implicam, alis, apenas em iniciativas reconhecidas simplesmente como
humanas (...), conforme modernamente este verbo vem sendo emprega
do, no tocante su regncia.
(C) Agora, preposio a reger o substantivo iniciativas seria em e de
mandada pelo substantivo origem. Teramos a frase que se segue:
No tm origem, alis, apenas em iniciativas reconhecidas simples
mente como humanas (...).
(D) A forma verbal dever-se (pronominal), empregada nesta alternativa,
faria surgir a preposio a e o texto ficaria sob a forma: No se de
vem, alis, apenas a iniciativas reconhecidas simplesmente como hu
manas (...)
(E) Tanto quanto na alternativa anterior, a forma atribuir-se (pronomi
nal) faria surgir a preposio a, restando, assim, a frase: No se atri
buem, alis, apenas a iniciativas reconhecidas simplesmente como hu
manas
Estamos frente de uma questo de regncia verbal.
Dcio Sena 202
Prova 10-Auditor-Fiscai de Tributos Municipa5/ l5S-SP/ 2007
12.0 termo sublinhado constitui o sujeito da seguinte construo:
(A) No se encontrou uma forma definitiva de organizao social;
(B) nessa condio qiie vivem os animais;
(C) Tais delitos acabam tornando-se estmulos para a banalizao das
transgressesi
(D) Ocorre isso por conta ds reiteradas situaes de impunidade;
(E) Deve-se reconhecer na interdio um princpio da lei mosaica.
Observemos todas as alternativas da presente questo, com respeito an
lise sinttica das expresses sublinhadas, Estamos em busca dos sujeitos de
cada orao.
(A) Afirmativa incorreta. O pronome sublinhado partcula apassivado-
ra (ou pronome apassivador). Estamos com uma orao de voz passi
va pronominal que tem sua correspondente passiva analtica em No
foi encontrada uma forma definitiva de organizao social5. Como po
demos ver o sujeito das duas oraes de voz passiva est indicado pelo
sintagma uma forma definitiva de organizao social
(B) Afirmativa incorreta. Observemos, de incio, a existncia de expleti-
vo (expresso de realce, para ns) formada por " (...) que. A estrutu
ra da orao que forma esta alternativa, suprimido o expletvo, Nessa
condio vivem os animais em que o sujeito est indicado por os ani
mais1. O substantivo condio sublinhado, desempenha papei de n
cleo de adjunto adverbial de modo.
(C) Afirmativa incorreta. O substantivo sublinhado (estmulos) desem
penha papel sinttico de predicativo do sujeito Tais delitos, ao qual se
uniu por meio da forma verbal de ligao tornando-se.
(D) Afirmativa correta. O pronome demonstrativo sublinhado isso o
sujeito da forma verbal Ocorre, em relao qual surgiu posposto. A
expresso por conta das reiteradas situaes de impunidade desem
penha papel sinttico de adjunto adverbial de causa. Esta a resposta da
questo.
(E) Afirmativa incorreta, A orao est em voz passiva pronominal, o que
se comprova pela possibilidade de a reescrevermos sob a forma de pas
siva analtica Deve ser reconhecido uni princpio da lei mosaica na
interdio. O substantivo interdio funciona sintaticamente como
ncleo de adjunto adverbial de lugar.
203 Portugus
Provas Comentadas da FCC
13. Est correta a grafia de todas as palavras na frase
(A) No constitui uma primasia dos animais a satisfao dos impul
sos instintivos: tambm o homem regozija-se em atender a muitos
deles.
(B) As situaes de impunidade infligem srios danos organizao das
sociedades que tenham apreteno da exemplardade.
(C) difcil atingir uma relao de complementaridade entre a premn-
sia dos instintos naturais e a fora da razo,
(D) Se impossvel chegarmos abstenso completa da satisfao dos ins
tintos, devemos, ao menos, procurar constringir seu poder sobre ns.
(E) A dissuaso dos contraventores se faz pela exemplaridade das san
es, de modo que a cada delito corresponda uma justa punio.
Observemos todas as alternativas da presente questo, com respeito grafia
das palavras que nelas foram empregadas- Estamos em busca da alternativa
em que no se nota deslize ortogrfico.
(A) Alternativa incorreta. Ocorreu erro de grafia no vocbulo primazia1',
que deve ser grafado com a letra V\
(B) Alternativa incorreta. O vocbulo "pretenso grafado corretamente
com a letra s
(C) Alternativa incorreta. No vocbulo premncia, deve ser empregada a
letra V .
(D) Alternativa incorreta. A palavra absteno grafada corretamente
com
(E) Alternativa correta. No h equvocos no texto desta alternativa.
14. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:
(A) Embora sejamos tentados, frequentemente, a qualificar como cruel
ou maldoso o comportamento de certos animais, o fato que, para
eles, s h os instintos.
(B) Por mais que difiram entre si, as constituies, nenhuma delas dei
xa-se reger, por princpios que desfavoream, ou impeam algum
equilbrio nas relaes sociais.
(C) Via de regra o abuso de poder constitui um caso difcil de ser apu
rado, uma vez que, o prprio agente do delito, costuma exercer forte
influncia, na investigao dos fatos.
Drio Sena 204
Prova 10 - Auditor-Fisal de Tributos Municipais/ ISS-SP/ 2007
(0) muito comum nas conversas mais mformais, os indivduos s ref
rirem a casos pblicos de impunidadel tomando-os como justificat-
vaSj de s e n i s delitos pessoais. I
(E) No fci, submeter-se ao equilbrio j entre o direito e o dever,; pois,
a tendncia de um lado, valorizar o direito, e de outro minimizar b
dever que lhe corresponde. I !
! ! : ! !
Analisemos as pontuaes propostas para ais alternativas da presente qued-
to, buscando item em que no haja errosJ I
(A) Pontuao 'correta; Empregou-se corretamente um par de vrgulas para
dar-se nfalse ao adjunto adverbial frequentemente Sinalizou-s corj-
retamente com uma vrgula a antecipao da orao subordinada ad
verbial conjressiva que se iniciou com;a bonjuno Embora e teve setk
fim em "animais Promoveu-se, ainda] o isolamento com um par dk
vrgulas dp adjunto adverbial "para ep. |
(B) Pontuao Incorreta. A vrgula posta aps o pronome oblquo tnico
"si promoveu, equivocadamente, a separao da: forma verbal difij
ram e seu sujeito, indicado por as constituies. Est incorreta, jtam[
bem, a vrgula posra aps o verbo regei-, uma vez que separa, indevij-
damente, o| agente ida passiva da orao em que srge o verbo citada
Est ainda quivocado o emprego da vrgula antes da conjuno coorj
denativa altjeraativ "ou Por sua vez, vrgula encontrada aps cons j
tituies ebt correta e indicando o trmino de orao subordinada
adverbial antecipada. O texto estar ;re| tificado, quanto pontuaoj
deste modo: Por mais que difiram entr si as constituies, nenhuma
delas deixajse reger por princpios que desfavoream ou impeam al
gum equilbrio nas relaes sociais : !
(C) Pontuao incorreta. O emprego da vJgula aps a locuo conjnti-
va "uma vez que separou o articulador bitado do corpo da orao que
por ele introduzida, o que incorretoj, A vrgula encontrada aps o
substantivo |,cdelitof est separando o sdjeito o prprio agente do de-,
lito do verio de qe sujeito ('costuma). A vrgula posta aps apu-j
rado est correta e isola, ainda em carter facultativo, a orao subor-j
dinada adverbial que a ela se segue, posta em ordem direta. O texto!
poderia aprsentar-se com uma vrgula de natureza facultativa isolan-j
do o adjunto adverbial de modo antecipado Via de regra. A vrgula
encontrada aps o substantivo influncia est incorreta pois isol ad-j
205 s Portususi
Provas Comentadas da H-i_
junto adnominal que surge ligado por preposio ao substantivo ^influn
cia, do qual adjunto. O ritmo com que lemos.este perodo desacon
selharia, no entanto, esta vrgula. O texto estaria com a sua pontuao
correta deste modo: Via de regra(,) o abuso de poder constitui um caso
difcil de ser apuradoQ uma vez que o prprio agente do delito costu
ma exercer forte influncia na apurao dos fatos Indicamos com um
par de parnteses as vrgulas e emprego facultativo.
(D) Pontuao incorreta. A vrgula unicamente posta aps o adjetivo
informais separou indevidamente a forma verbal **de seu sujei
to, indicado pela orao os indivduos se referirem a casos pblicos
de impunidade. Esta vrgula pode ser mantida, caso haja a inser
o de uma outra aps o adjetivo comum. Deste modo, haveria a
intercalao do adjunto adverbial nas conversas mais informais, o
que facultativo. Tambm est incorreto o emprego da vrgula aps
o vocbulo justificativas, uma vez que o separa de seu adjunto ad-
nomnal de seus delitos pessoais. Est correto o emprego da vr
gula aps o substantivo impunidade, incumbida de isolar orao
reduzida de gerndio, subordinada adverbial, posta em ordem dire
ta. O texto teria sua pontuao retificada deste modo: muito co-
mum(,) nas conversas mais informaisQ os indivduos se referirem a
casos pblicos de impunidadeQ tomando-os como justificativas de
seus delitos pessoais.
(E) Pontuao incorreta. A primeira vrgula, empregada aps o adjeti
vo fcil, separou indevidamente o verbo ser empregado na forma
">de seu sujeito, indicado pela orao submeter-se ao equilbrio
entre o direito e o dever. A vrgula posta antes da conjuno coorde-
nativa explicativa pois st correta e tem emprego obrigatrio. No
entanto, no se pode empregar a Vrgula aps esta conjuno, uma vez
que, ao fazer-se isto, separa-se a conjuno da orao que por ela in
troduzida, o que no correto, Deveria ter sido empregada uma vr
gula aps a 2aocorrncia da forma verbal , para que se promoves
se a intercalao da expresso "de um lado. O mesmo expediente de
isolamento deveria ter sido empregado para isolar-se a expresso de
outro. O texto, ento, estaria corretamente pontuado deste modo:
No fcil submeter-se ao equilbrio entre o direito e o dever, pois a
tendncia , de um lado, valorizar o direito, e, de outro, minimizar o
dever que lhe corresponde.
Dcio Sena
206
f-rova io - Auditor-Fiscal de Tributos Municipais/ iSS-SP/ 2007
15. No caso das leis mosaicas, um desses princpios o da interdio: No
mtrs;
O pronome sublinhado na frase acima reaparece* conservando a mesma
ftmo sinttica que nela exerce, nesta outra frase:
(A) Para se garantir o cumprimento de um princpio, institui-se uma
sano para quem o ignore.
(B) Qunto ao abuso de poder, s rigorosas diligncias e isenta apurao
o evitam.
(C) Dos desafios da nossa sociedade, talvez o maior seja o de no se per
mitir a impunidade.
(D) O homo sapiens, que tem o dom da racionalidade criativa, nem sem
pre o aproveita em seu benefcio.
(E) Se o indivduo responsvel pela aplicao da justia transgride um
princpio, que ningum o acoberte.
De incio, vejamos a anlise sinttica do pronome sublinhado no texto do
enunciado da questo ora estudada:
Notemos que, na orao em que o pronome aparece, ocorre o verbo de liga
o ser, empregado na 3apessoa do singular do presente do indicativo .
O sujeito deste verbo est sendo indicado pela expresso um desses princ
pios Sendo o verbo ser" de ligao, existir no texto, inevitavelmente, um
predicativo do sujeito. Ora, a expresso que abre a orao no caso das leis
mosaicas no o predicativo do sujeito que procuramos: trata-se de adjun
to adverbial. Resta-nos, deste modo, o pronome demonstrativo, para ser o
predicativo. E, realmente, o pronome demonstrativo o desempenha este
papel sinttico,.
Devemos, ento, procurar a alternativa em que o pronome o nela existen
te desempenhe, tambm, funo sinttica de predicativo do sujeito.
Assim, vejamos todas as alternativas da presente questo:
(A) De incio, ressaltemos que existem dois vocbulos o nesta alternativa.
O primeiro deles, no entanto, um artigo definido. Devemo-nos preo
cupar com o segundo vocbulo o, que pronome oblquo tono. Sua
funo, no texto, entretanto, no de predicativo do sujeito, mas sim de
complemento verbal (objeto direto), relacionado com a forma ignore",
cujo sujeito est sendo indicado pelo pronome indefinido quem
207 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(B) Temos um pronome oblquo tono nesta alternativa, qual seja o o que
antecede a forma verbal evitam. Podemos notar, mais uma vez, que o
pronome citado exerce funo sinttica de complemento (objeto direto)
da forma verbal referida. O vocbulo o que surge combinado com a
preposio a - integrante da locuo prepositiva "Quanto a arti
go definido.
(C) Temos trs vocbulos o no texto desta alternativa, primeiro de
les artigo definido e surge contrado com a preposi de resultan
do a palavra Dos. O segundo tambm artigo definido, que se refe
re ao substantivo implcito desafio. O terceiro deles , finalmente, um
pronome demonstrativo que surge na orao do verbo de ligao ser,
flexionado na forma sejam". Na orao em que surge, que talvez o
maior [desafio] seja o, o pronome o funciona como predicativo do
sujeito o [desafio]. Esta , ento, a resposta da questo.
(D) Nesta alternativa, encontramos dois artigos definidos o, respectiva
mente acompanhantes dos substantivos homo sapiens e dom. O ter
ceiro vocbulo o, situado aps o advrbio sempre, pronome obl
quo tono, cuja funo de complementar a regncia transitiva direta
do verbo aproveitar, sendo, ento, seu objeto direto.
(E) O primeiro vocbulo o, antecessor do substantivo indivduo arti
go definido. O segundo vocbulo o, posto aps o pronome indefinido
ningum pronome oblquo tono, funcionando como objeto direto
da forma verbal acoberte.
16. Esto corretos o emprego e a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Se os homens dessem ouvido conscincia e contessem seus instin
tos, as relaes sociais seriam mais harmoniosas.
(B) Aos homens nunca aprouve respeitar os princpios coletivos quando
no prescrita uma punio para quem viesse a menosprez-los.
(C) Se os cidados elegerem princpios e convirem que estes so justos,
s os infligir quem se valer de m f.
(D) No caso de evidente erro judicirio, deve-se ratificar a sano aplica
da para que a punio injusta no constitue um argumento a favor
da impunidade.
(E) Quando todos revirmos o papel sociai que nos cabe e nos dispormos
a exerc-lo de fato, nenhum caso de impunidade ser tolerado.
Dcio Sena 208
i | i
Prova 10 - Auditor-Fiscal de Tributos Muncipals/ ISS-5p/ 2007
E ;
j |
Voamos os empregos He todas as formas verbais encontradas nas alternati
vas da presente; quest: !
(A) Emprego j/ erbal 'incorreto. A formai contesse est equivocada.
Pretendeuie, na passagem em que surge, empregar o pretrito imperj-
feito do verbo conter que drivad d "ter. O verbo ter, na 3apesj-
soa do plural do pretrito imperfeito d subjuntivo, apresenta-se sob a
forma "tivessem. Deste modo, deveria ter sido grafada na passagem coj-
mentada a forma contivessem. Teramos, ento, o texto corretamente
grafado deste modo: Se os homens desdem ouvido conscincia cont
tivessem sejas instintos, as relaes sociis seriam mais harmoniosas. |
(B) Emprego verbal correto. No h qualquer deslize de utilizao de form
verbal. Chamamos ateno paia o verbo aprazer, irregular no pretj-
rito perfeito do indicativo, no pretrito) mais-que-perfeito do indicatil-
vo, no pretrito imperfeito do subjuntv e no futuro do subjuntivo. Na
prova 14, qjiesto 14, item (C), tecemos longo e importante comentrii
acerca dest verbo<e de suas variveisjd conjugaes, notadas em graj-
mticas e dicionrios diversos. Chamamos, ainda; ateno para a forj
aria de particpio prescrita pertinente ao verbo prescrever.
(C) Emprego verbal incorreto. Em lugar jd convirem ~forma do. infi
nitivo pessal do yerbo convir derivado de vir - deveria ter sido
empregado) convierem, no futuro do sbjuntivo. Observe-se que ele
gerem j fora empregado no futuro do subjuntivo. Ocorreu tambm
deslize na scoha do vocbulo infligir que dever ser trocado pel
seu parnimo infringir. O perodo: ficar corretamente grafado desj
te modo: Se os cidados elegerem princpios e convierem que estes so'
justos, s os infringir quem se valer de m-f. j
(D) Emprego vrbal incorreto. Em; lugar tej constitue forma verbal inej
xistente dolverbo constituir que, na;3j pessoa do singular do presenj
te do indicativo, grafa-se constitui, deyer-se-ia ter empregado consj
titua no niodo subjuntivo, de maneira que se marque a ao colocada!
ainda, em plano d suposio. Relembrfemos que inexiste na conjuga-
o do verbo constituir tempo em qu surja a vogal e aps o radi-j
cal constitii. O perodo ser grafado deste modo, depois da retificao
necessria: |*No caso de evidente erro judicirio* deve-se ratificar aisanj
o aplicada para que a punio injustaj no constitua um argumento
em favor d impunidade. j . - j
(E) Emprego vrbal incorreto. A forma verbal revirmos, pertencente ao
verbo rever, derivado de ver esticrretamente empregada no fu-l
209 | Portugus
turo do subjuntivo. No entanto, a forma dispormos embora existen
te na conjugao do verbo dispor, derivadode "pr, est conjugada
em infinitivo pessoal. Deveria ter sido empregdtambm no futuro
do subjuntivo assumindo a forma dispusermos. Teremos o texto cor
rigido escrito desta forma: Quando todos revirmos o papel social que
nos cabe e nos dispusermos a exerc-lo de fato, nenhum caso de impu
nidade ser tolerado.
17. No preciso amar os princpios de convivncia, como tambm no se
deve ignorar esses princpios, pois quem no d f a esses princpios im
pede que os contraventores levem a srio esses princpios.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os seg
mentos sublinhados por, respectivamente,
(A) ignor-los - lhes d f - os levem a srio;
(B) ignorar-lhes - d-lhes f levem-lhes a srio;
(C) lhes ignorar - lhes d f - os levem a srio;
(D) ignor-los - dar f a eles - levem-lhes a srio;
(E) os ignorar os d f - levem-nos a srio
Trata-se de modlo de questo que surge com frequncia nas provas elabo
radas pela Banca Examinadora de Lngua Portuguesa da Fundao Carlos
Chagas.
Exige conhecimentos de regncia verbal e de colocao pronominal.
Vamos proceder s substituies das viciosas repeties da frase conti
da no enunciado da questo, pls formas pronominais oblquas tonas
convenientes.
Em primeiro lugar, na passagem ignorar esses princpios, observamos que
a expresso esses princpios funciona coid objeto direto de "ignorar. A
posio em que surge ser de nclise. Ao unirmos o pronome os - natu
ralmente indicado para representar um objeto direto cujo ncleo ("princ
pios, neste caso) tradutor de masculino plural - de modo encltic ao ver
bo "ignorar, que termina em r, procederemos, n verbo, supresso da
letra citada e modificaremos graficamente o pronome para "-los. Teremos,
ento, "ignor-los, com a colocao do acento grfico na forma verbal que
se tomou um oxtono terminado em a
Na segunda passagem, "no d f esses priricpios temos um verbo tran
sitivo direto e indireto (dar), cujos complementos so f (objeto direto)
Dcio Sena 210
rmva u - Auaicor--iscai de Tributos Muncipais/ ISS-SP/ 2007
e a esses princpios (objeto indireto), No perderemos de vista o fato de a
forma verbal estar sendo precedida de advrbio, palavra que provoca pr-
dises obrigatrias dos pronomes oblquos tonos. Como o complemento
indireto e indicativo de plural, empregaremos o pronome lhes Teremos,
observada a prdise obrigatria: "no hes d f.
Finalmente, em levem a srio esses princpios, a expresso esses princ
pios funciona como objeto direto da forma verbal levem, , ainda, indi
cativo de masculino e plural. O pronome oblquo tono que substituir este
complemento ser, assim, os. Ao unirmos o pronome os forma verbal
levem, que termina em nasalidade marcada pela letra m, promovere
mos a alterao da forma pronominal para -nos, restando a forma levem-
nos'1. Neste caso, a prclise pronominal seria tambm vivel e facultada pela
existncia de sujeito representado por substantivo e encontrado imediata
mente antes do verbo, o que permitiria surgir os levem a srio.
Temos, assim, a seqncia: ignor-los, lhes d f e os levem a srio (ou
"levem-nos a srio).
18. Est ciar, coerente e correta a redao da seguinte frase:
(A) Conquanto seja impossvel a adeso de todos em que se cumpra os
princpios de convvio social, ainda assim h aqueles que relutam em
aceitar tais esforos.
(B) medida em que desceu Moiss com os mandamentos do mon
te Sinai, seus seguidores deram-se conta de que alguns deles palta-
vam-se pelo princpio da interdio.
(C) Para que se mantenha um mnimo equilbrio nas relaes sociais,
desde que no se pode permitir casos de impunidade, onde os infra
tores ainda pousam de vitoriosos.
(D) No mau auferir benefcios pessoais quando estes no acarretam,
de forma alguma, qualquer tipo de prejuzo ou restrio ao pleno
exerccio dos direitos alheios.
(E) Embor nem sempre seja de fcil aceitao, nem sempre as sanes
deixam de ser necessrias, j que sem as mesmas correria-se o risco
de se voltar ao estado da barbrie.
Vejamos cada um dos textos contidos nas diversas alternativas da questo,
com respeito sua clareza, coerncia e correo:
211 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(A) Alternativa incorreta. A mensagem de natureza semntica concessiva con
tida em Conquanto seja impossvel a adeso de todos em que se cumpra os
princpios de convvio social, considerado o contexto em que surge, no
coerente. Por outro lado, ocorreu erro de concordncia no emprego do ver
bo cumprir que, por ter como sujeito a expresso os princpios de con
vvio social em orao de voz passiva pronominal, deveria ter sido empre
gado na 3apessoa do plural. Apontamos, ainda, a incoerncia semntica
existente na mensagem na orao iniciada por "Ainda assim. Sugerimos a
seguinte correo para o texto desta alternativa, com a substituio de re
lutam por insistem, de modo que a 3aorao esteja coerentemente em
pregada, segundo o contexto: Conquanto seja impossvel a adeso de to
dos para que se cumpram os princpios de convvio social, ainda assim h
aqueles que insistem em aceitar tais esforos.
(B) Alternativa incorreta. O texto est iniciado por locuo que no tem re
gistro grfico em nossa lngua. Existem as locues conjuntivas me
dida que e "na medida em que. A primeira delas indica proporciona
lidade, enquanto a segunda traduz valor semntico causai. Ho existe,
todavia, a locuo medida em que O texto apresenta, ainda, erro de
grafia, presente na forma paltavam-se, que dever ser retificado para
pautavam-se. Para que haja mais clareza textual, aconselhvel que
o sujeito Moiss surja em ordem direta e, principalmente, que o ad
junto adverbial do monte Sinai" surja aps a forma verbal desceu,
para que se evite a ambigidade presente no texto. O texto ficar cor
reto assim redigido: medida que Moiss desceu do Monte Sinai com
os mandamentos, seus seguidores deram-se conta de que alguns deles
pautavam-se pelo princpio da interdio.
(C) Alternativa incorreta. O texto revela uma absoluta incoerncia semn
tica, que resulta de mau emprego de elementos coesivos (locuo con-
juntiva desde que e.pronome relativo onde) mal escolhidos. Est
ocorrendo, tambm, m grafia da forma verbal pousam em passagem
na qual deveria ter sido grafada a 3apessoa do plural do presente do in
dicativo do verbo posar: posam Sugerimos, como possibilidade de
retificao do texto, a grafia: Para que se mantenha um mnimo equi
lbrio nas relaes sociais, j que no se pode permitir casos de impuni
dade, em que os infratores ainda posam de vitoriosos.
(D) Alternativa correta. Nada h, neste texto, que esteja incorreto e o mes
mo se mostra claro e coerente.
Cano
010
Prova 10 - Auditor-Fisaljde Tributos Municipais/ ISS-SP/ 2007
(E) Alternativa incorreta. De incio, erro-s na concordncia da forma
verbal de presente d subjuntivo do verbq "ser que,.por ter como sujei
to a expressjo as sanes, com ncleo'no substantivo sanes, dve-
ria ter sido grafada sejam. H, ainda^erro de colocao pronominal,
caracterizadppela ocorrncia de uma nclise a forma verbal flexionada
em futuro do pretrito. Como sabemos; as nclises pronominais jamais
podero ocorrer em trs formas verbais: futuro do presente, futuro do
pretrito e prticpia Corrigida a passagem citada surgiria o pronome
em mesclise: "correr-se-iaM, Por sua vez,ja segunda orao contm in
formao semntica incoerente com o teor significativo do texto, o?que|
ser retificado com a substituio da expresso nem sempre (2tt ocor-1
rncia) pelo iadvrbio nunca. Assim fkkr o texto correto: Embora |
nem semprej sejam de fcil aceitao, as sanes nunca deixam de ser|
necessrias, j que sem as mesmas correr-^e-ia o risco de se voltar ao es
tado da barbrie. . i
NO se justificam as ocorrncias do sinal de crase em:
() No me reporto impunidade de um ]caso particular mas quela
que se generaliza e dissemina descrena na justia dos homens;
(B) difcil admitir que vivem solta:tantos delinqentes, sobretu
do quando se sabe que pessoas inocentes so levadas barra dos
tribunais; j j
I : : I
(C) O autor do texto faz meno uma sri de princpios de interdiro,
qual teria provenincia na vontade divina;
(D) Assiste-se hoje multiplicao de casos de impunidade, descabida
proliferao de maus exemplos de condta social;
(E) Quem d credito ao da justia n pjbde deixar de trabalhar para
que no se furtem s sanes os mais poderosos.
I ;
Vejamos todas ajs alteriiativas desta qestao, em busca daquela em que se
nota emprego indevido jdo acento grave indqtvo de crase:
(A) Alternativa orreta.:Ocorrem crases nas duas passagens de emprego de
acento grav. Na primeira delas, contraram-se uma preposio - exi
gida pela regncia da forma verbal m reporto, empregada de modo
pronominal com o artigo definido a antecessor do substantivo "im
punidade. ja segunda, devido contrao da preposio a, presente!
no texto pela mesma razo anteriormente apontada, com o "a inicial
213 Portugus j
do pronome demonstrativo "aquela. Em a descrena temos o objeto
direto da forma verbal "dissemina, no havendo preposio para que
ocorra o fenmeno da crase.
(B) Alternativa correta. Na primeira ocorrncia do acento grave, temos
uma locuo adverbial formada por palavra feminina. Na segunda,
uma contrao da preposio a exigida peia regncia da forma verbal
em particpio "levadas, com o artigo definido a, antecessor do subs
tantivo barra"
(C) Alternativa incorreta. Observam-se dois empregos indevidos de acen
tos graves indicativos de crase. No primeiro caso, empregou-se um
acento grave antes de artigo indefinido, o que vedado. No segundo
caso, o pronome relativo a qual desempenha papei sinttico de sujei
to da forma verbal teria e, como sabemos, sujeitos no podem ser pre-
posicionados, o que indica que o vocbulo Ka , apenas, vocbulo que
integra o pronome relativo a qual.
(D) Alternativa correta. Os dois acentos graves encontrados nesta alterna
tiva sinalizam crases formadas pela mesma razo: contrao da pre
posio a, exigida pela regncia do verbo "assistir ~empregado
com sentido de vrV presenciar estar presente - com o artigo de
finido antecessor dos substantivos multiplicao e proliferao,
respectivamente.
(E) Alternativa correta. N primeira ocorrncia o acento grave sinaliza a
contrao da preposio a, exigida pelo objeto indireto da forma ver
bal transitiva dirt e indireta d" - do verbo dar - com o artigo
definido a, que antecede o substantivo ao. Na segunda ocorrncia
temos contrao de preposio a exigida pela regncia transitiva in
direta da forma verbal furtar-se (pronominal), com o artigo definido
as, que antecede o substantivo sanes. ... . ...
20. Est correto o uso do segmento sublinhado na frase:
(A) Trata-se de um texto em cuja tese poucos devem mostrar-se
contrrios.
(B) A natureza tambm tem seus princpios de violncia, a cujos os ho
mens precisam superar.
(C) Nos ditames da lei mosaica, cujo o rigor indiscutvel, prevalece o
princpio da interdio.
Dcio Sena
214
n u v a U t; I tlU U U Oi i v i u n i ap ai s/ ti >i - b p / ^u 7
(D) As normas da tica, de emas ningum devia se afastar, no so exa-
taMet s isms a longo do tempo.
(E) Os braos da justia a cuio alcance deveriam estar todos, tornam-se
incuos quando desprestigiados.
Esta questo trabalha a sintaxe do pronome relativo "cujo (e eventuais fle
xes). Como sabemos, o pronome relativo cujo difere, no tocante ao em
prego, de todos os demais pronomes relativos (que, o qual - e flexes -,
quem, quanto - e flexes - e onde). A diferena decorre do fato de estes
cinco pronomes relativos ora citados serem pronomes substantivos relati
vos, ou seja, surgirem sempre em lugar de um substantivo, podendo desem
penhar funes sintticas de sujeito, objeto direto, objeto indireto, comple
mento nominal, predicativo do sujeito e adjunto adverbial.
Por sua vez, ao pronome adjetivo relativo "cujo (alm de suas eventuais fle
xes) caber unicamente a funo de adjunto adnominal Tal pronome, por
ser pronome adjetivo, no est em lugar de um substantivo, mas sim ao lado
de um substantivo. Em geral, encontramos o pronome relativo cujo entre
dois substantivos.
Observemos, agora, os empregos do pronome relativo cujo, nas alternati
vas da presente questo.
() Est ocorrendo erro que se caracteriza por escolha indevida da prepo
sio em, com o intuito de reger o relativo cuja. A preposio a ser
empregada naquele espao exigida pelo adjetivo contrrios e, assim
sendo, tem de ser a preposio a. Afinal, quando nos mostramos con
trrios, mostramo-nos contrrios a alguma coisa ou a algum. A retifi
cao da passagem apontar: Trata-se de um texto a cuja tese poucos
devem mostrar-se contrrios, texto em que a expresso a cuja tese
desempenha papel de complemento nominal.
(B) Desta vez no pode haver emprego do pronome relativo cujo, j que
se pretende recuperar o substantivo princpios [de violncia]. Assim,
teremos de utilizar um pronome substantivo relativo, que poder ser
que ou os quais. Como a forma verbal superar, verbo principal da
locuo verbal situada na orao a que pertence o pronome relativo a
ser empregado, tem regncia transitiva direta, o pronome relativo no
poder estar regido por preposio. Assim, teremos a alternativa retifi
cada em: A natureza tambm tem seus princpios de violncia, que (os
quais) os homens precisam superar.
215 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(C) Agora o erro caracterizou-se pelo emprego do artigo definido o aps
o pronome relativo cujo. Em nenhuma situao podem-se empregar
artigos definidos aps o relativo "cujo e suas eventuais fexes. A fra
se ficar retificada com a simples supresso do artigo definido citado:
Nos ditames da lei mosaica cujo rigor indiscutvel, prevalece o prin
cpio da interdio*.
(D) Ocorreu, neste item, erro semelhante ao que comentamos na alterna
tiva (B), ou seja, na medida em que se pretende recuperar semantica
mente o substantivo normas, antecessor do pronome relativo a ser
empregado, deve-se recorrer ao pronome relativo que ou, neste caso,
as quais. Observe-se que a regncia de afastar-se exige a preposio
de: afastar-se de algum ou afastar-se de alguma coisa. Deste modo,
teremos, a frase corretamente expressa desta forma: "As normas da ti
ca, de que (ou das quais) ningum devia se afastar, no so exatamente
as mesmas ao longo do tempo.
(E) Alternativa correta quanto ao emprego do pronome relativo.
Inicialmente, observemos que o pronome cujo reporta-se ao substan
tivo alcance, que lhe vem aps, ou seja, um pronome adjetivo relati
vo. Por outro lado, a preposio a surge da compreenso de que todos
deveriam estar ao alcance do brao da justia, sendo imprescindvel, as
sim, o seu emprego.
Gabarito:
01) B 11) A
02) D 12) D
03) E 13) E
04) C 14) A
05) A 15) C
06) B 16) B
07) D 17) A
08) C 18) D
09) E 19) C
10) B 20) E
Dcto Sena
216
Pr oval l
As questes de nmeros 1 a 8 baseiam-se no testo apresentado abaixo
melhor ser alegre que ser triste, j dizia Vincius de Moraes. Sem
dvida. O poeta piamais longe, entoando emj rima e em prosa que triste
za no tem fim. J a felicidade, sim. At hojej, muita gente chora ao ouvir
esses versos porque eles tocam num ponto nevrlgico da vida humana: os
5 sentimentos. E quando tais sentimentos provpcam algum tipo de dor, fica
difcil esquecer -j e ainda mais suportar. tristeza, uma das piores sen
saes da nossa existncia, funciona mais ouj menos assim: parece bonita
apenas nas msicas. Na ivid real, ningum osta dela, ningum a quer.
Tristeza um sentimento que respondeja estmulos internos, como
io recordaes, memrias, vivncias; u externbs, como a perda de um em
prego ou de um pmor. No se trata de uma moo, que uma resposta
imediata a um estmulo. No caso da tristeza* nosso organismo elabora e
amadurece a emoo, antes de manifest-la. uma resposta natural a si
tuaes de perda ou de frustraes, ejn que so liberados hormnios ce-
15 rebrais responsveis por angstia, melancolia ou corao apertado.
A tristeza juma resposta que faz part de nossa forma de ser e de
estar no mundo] Passamos o dia flutuando entre plos de alegria e in
felicidade afirma o mdico psiquiatra Rics rdo Moreno. Se passamos o
dia entre esses plos de flutuao, bom no levar to a srio os comer-
20 ciais de margarina em que a famlia linai perfeita, alegre e at os ca
chorros parecen sorrir o tempo inteiro. Vivemos uma poca em que a
felicidade constante praticamente um dvir de todos. fato: ser feliz o
tempo todo est [virando uma obrigao a pnto de causar angstia.
Especialistas, no entanto, afirmam quef estar infeliz mais do que
25 natural, necessrio condio humana. iA tristeza um dos raros mo
mentos que nos permite reflexo, uma volta para ns mesmos, uma pos
sibilidade de nos conhecermos melhor. D sber o que queremos, do que
gostamos. E soniente com essa dareza de dados qu podemos buscar
atividades que nos do prazer, isto , que nsjfazem felizes. Assim como a
3o dor e o medo, a tristeza nos ajuda a sobreviver. Sim, porque se no sents
semos medo, poderamos nos atirar de um penhasco. E se no tivssemos
dor, como o organismo poderia nos avsard algo que no vai bem?
(Adaptado de Mariana Sgarioni, Emoo & inteligncia, Superintessante, p. 18-20}
217
01. Identifica-se a ideia principal do texto em:
(A) Poetas convivem com sentimentos negativos, como a tristeza, porque
so incapazes de percebe? os momentos felizes que ocorrem normal
mente no cotidiano das pessoas;
(B) Felicidade corresponde a uma forma ideal de vida, por isso peas
de publicidade enfatizam os momentos mais agradveis da vida
familiar;
(C) Tristeza um sentimento natural de reao a situaes de frustrao,
sendo, portanto, inerente condio humana;
(D) Tristeza e felicidade, sentimentos permanentes da vida, so os temas
preferidos de poetas e msicos, por isso utilizados atualmente por
publicitrios;
(E) O ideal que todos devem buscar, em seu dia a dia, deve ser o de se sen
tirem constantemente alegres e felizes.
O enunciado da questo solicita que o candidato aponte a ideia principal do
texto. Diante deste tipo de questo devemos ento, procurar descobrir qual
a razo de ser do texto, no sentido de por que ele foi escrito. Estaremos, as
sim, em busca de quai ter sido a razo central para que o texto viesse a ser
elaborado.
Com este modelo de questo, frequentemente so colocadas disposio
do candidato, nas diversas alternativas, passagens que realmente esto
contidas no texto, mas que no representam seu cerne, sua ideia central
sabido que, ao dissertarmos sobre alguma coisa, utilizamos argumen
tos para fundamentar nossos pontos de vista. Tais argumentos no de
vem, ento, ser confundidos com a razo primordial da existncia do tex
to, e, sim, como meros elementos hs qis ns apoiamos para justificar
nossa tese.
No presente texto, observamos que a inteno maior , sem dvida, pr-nos
a par de que estarmos trists no uma coisa incomum, uma vez que todas
as pessoas, eventualmente, so acometidas de tristeza. At porque a triste
za significa a reao que temos, a fatos que nos so adversos. Ou seja, todos
ns temos nossos momentos de tristeza. s vezes, inclusive, alternamos tais
momentos com outros momentos felizes em um dia s.
Deste modo, a resposta para a presente questo encontra-se na alternativa
(C), quando se afirma que a tristeza um sentimento natural de reao a si
tuaes de frustrao, sendo, portanto, inerente condio humana.
Dcio Sena 218
riuva t i i ewifiiu juutucmu/ i iNU-ar/^vuo
Comentando as demais alternativas, observaremos:
(A) Afirmativa absurda, uma vez que, em seu incio, o texto afirma que
Vincius de Moraes j dizia que melhor ser alegre do que ser triste.
(B) A afirmativa feita neste item correta e encontra amparo no texto. Mas
no traduz a sua ideia principal, sua destinao central.
(D) H algumas falhas na presente afirmativa. Inicialmente, o texto no
nos afirma que tristeza e felicidade so sentimentos permanentes da
vida. Entendemos que so sentimentos que permeiam a nossa existn
cia, alternando-se, isto sim. Por outro lado, no h qualquer meno ao
fato de os publicitrios utilizarem a tristeza e a felicidade em suas cam
panhas publicitrias. Ocorre, apenas, breve passagem em que a autora
nos alerta para o fato de ser apenas fantasia o fato de existirem famlas
nas quais at os cachorros parecem sorrir.
(E) Alternativa perigosa. Evidentemente, todos ns devemos buscar ser fe
lizes. Mas isto no representa a ideia central do texto. H nele, inclusi
ve, meno ao fato de que, hoje em dia, as pessoas sentem-se obrigadas a
ser felizes, custe o que custar, como se fosse sua obrigao estarem feli
zes. Tal obrigatoriedade, segundo a autora, est, deste modo, converten
do-se em angstia. Ora, evidentemente Mariana Sgarioni no encampa
esta compreenso da vida, qual seja a de que devemos buscar a felicidade
a qualquer preo. Em seu ltimo pargrafo, deixa-nos clara a ideia de que
devemos aceitar a tristeza, quando ela nos chegar, e aproveitarmos para
dela extrairmos lies que nos sero de grande valor no futuro. Talvez
valha a lembrana: a ideia central do texto no tem de ser, necessaria
mente, algo que damos como natural em nossas reflexes.
02. A afirmativa correta, de acordo com o texto, :
(A) vincius de Moraes tinha toda a razo quando escreveu que tristeza
no tem fim, mas a felicidade, sim;
(B) sentimentos de felicidade e de tristeza, embora sejam opostos entre
si, provocam, ambos, sensao de dor nas pessoas;
(C) a televiso, ao mostrar situaes familiares de felicidade completa,
apia-se em descobertas recentes sobre os sentimentos humanos;
(D) o choro causado pelos versos de uma msica bem triste ensina as pes
soas a suportarem melhor as grandes frustraes da vida real;
(E) a tristeza constitui um sentimento que propicia ao ser humano maior
conscincia de si prprio e de seus anseios.
219
Portugus
Provas Comentadas da FCC
Do que j lemos relativamente ao texto de Mariana Sgarioni e do que refle
timos acerca dele, a resposta fica bastante ciara e contida na alternativa (E).
Podemos encontrar ampla justificativa para ela no pargrafo final de nos
sa leitura.
Quanto s demais alternativas, vejamos:
(A) Afirmativa incorreta. Aceit-la como correta seria aceitar a supremacia
temporal da tristeza sobre a felicidade, no curso de uma existncia. E
isto no autorizado pela leitura, que nos deixa claro que os sentimen
tos de tristeza e de alegria so cambiveis em nossa vida, sem que haja
predomnio de um sobre o outro.
(B) Afirmativa incorreta. No correta a afirmativa de que a alegria provo
ca dor nas pessoas.
(C) Afirmativa incorreta. No h meno a qualquer descoberta recente
acerca de sentimentos humanos no texto. Nele lemos o testemunho de
um mdico psiquiatra, bem como afirmativas genericamente atribu
das a especialistas.
(D) Afirmativa incorreta. No o choro causado por versos de uma msi
ca bem triste que nos ensina a suportar melhor os reveses da vida, mas
sim a reflexo que desenvolvemos, quando envoltos pelo sentimento da
tristeza.
03. ... muita pente chora ao ouvir esses versos... (Io pargrafo)
O segmento grifado acima introduz, no contexto, a noo de:
(A) tempo;
(B) restrio;
(C) condio;
(D) finalidade;
(E) alternncia.
O fragmento sublinhado uma orao reduzida de infinitivo. Poderamos,
mantendo o mesmo sentido original, promover o desdobramento desta ora
o, o que faria resultar:
...muita gente chora quando ouve esses versos...
Percebemos, ento, claro nexo semntico temporal.
Ocio Sena 220
Prova t1 Tcnico Judicirro/ TRE-SP/ 2006
04, Considerando-se o contexto, a substituio dos segmentos grifados pelo
pronome correspondente est INCORRETA somente em:
(A) elabora e atiiadurece a emoo elabora e amadurece-a;
(B) no levar to a srio os comerciais - no! lev-los to a srio;
(C) a ponto de causar angstia = de cans-la:
(D) podemos buscar atividades ~buscar-ihes;
(E) se no tivssemos dor = se no a tivssenios.
I : I
Vejamos cada uma das sabstituies levadas a efeito:
(A) Substituio [correta, A expresso a emoo funciona como objeto di
reto de amadurece Empregou-se, ento, de forma acertada, o prono
me pessoal oblquo tono a para, represntando-a, funcionar tambm
como objetojdireto.: ! j..
(B) Substituio j correta. A expresso os comerciais desempenha papei
sinttico de bbjeto direto da forma verbal levar. Sendo expresso de
gnero mascjulino ei nmero plural, promoveu-se sua substituio pelo
pronome pessoal oblquo tono os. Tal pronome, ao ligar-se por ncli-
se forma vrbal levar, provocou a queda da consoante final do vrbo
e, por sua vez, modificou-se em -los presena encltica do prono
me "-los, rriesmo com o advrbio' no 'antecedendo o verbo, deve-se
ao fato de a forma Verbal levar ser de infinitivo. Os infinitivos facui-
i *
tam as prchses pronominais. ;
(C) Substituio) correta, O substantivo fangstia funciona como-ob
jeto direto de causar. Sua troca, ento, foi feita pelo pronome; a.
Ocorreram, jna juno encltica do pronome, os mesmos fatos grficos
descritos n (alternativa anterior. ; j
(D) Substituioj incorreta. Atividades substantivo que exerce a funo
de objeto direto da forma verbal buscarj. Como sabemos, o pronme
lhe e sua firma flexionada lhes, quando em funo de complemen
tos verbais, i podm ligar-se a Verbos* tjjnsitivos indiretos, o quemo
ocorre com o verbo"buscar, que transitivo direto. Neste caso, dver-
se-ia ter emfregado, obrigatoriamente,; o [pronome pessoal oblquo to
no as, o qiie faria surgir a forma busc4-las.
(E) Substituio | correta. O substantivo dor, desempenha funo de obje
to direto da forma verbal tivssemos. Sjua substituio pelo pronme;
pessoal oblquo tono legtima, j que se trata de substantivo de gne
ro feminino e nmero plural. A posiojprocltica - obrigatria, neste
caso - deve-jse presena do advrbio no, que antecede tivssemos.
221
Portugus!
05. Se passamos o dia entre esses plos de fluUiao... (3o pargrafo)
A frase em que se emprega uma palavra acentuada pela mesma norma
que justifica o acento grco no vocbulo grifado acima :
(A) a tristeza um sentimento saudvel na vida das pessoas;
(f) a vida pra e perde seu significado em momentos de tristeza;
(C) com frequncia, sentimo-nos tristes, sem mesmo saber o motivo;
(D) pesquisadores apontam com segurana o carter inconstante da
felicidade;
(E) aps momentos de grande felicidade podem surgir sentimentos de
tristeza.
Inicialmente, uma observao acerca do acento grfico em plos, moti
vador da presente questo: esse sinal grfico foi suprimido - juntamente
com os seus correlatos empregados em polo, "pra, pr, pra, pla,
plo, ca - pelo Acordo Ortogrfico vigente a partir de janeiro de 2009,
ainda em carter de transio at dezembro de 2012. Aps o dia Iode janei
ro de 2013, seus empregos configuraro erro de acentuao grfica. Todos
esse acentos eram - ainda podero ser - empregados para que se procedes
se diferena entre vocbulos homgrafos tonos e tnicos. Recebiam a de
nominao de acentos diferenciais de intensidade. Lembramos que vocbu
los homgrafos so aqueles que tm a mesma grafia e significados distintos.
Foram mantidos, apenas, os acentos diferenciais ds formas verbais *pr"
(infinitivo) e pde (pretrito perfeito do indicativo).: O Acordo Ortogrfico
tambm aponta a possibilidade de se empregar,, facultativamente, acento
cincunflexo no substantivo frma para que se estabelea a oposio com
a forma verbal "forma, de trcir pessoa d singular do presente do indi
cativo do verbo formar. , nesse caso, um acento diferenciide timbre.
Assim, a questo que ora se analisa, no teria razo de existir a partir de
janeiro de 2013. Como dispusemos em nossa not introdutria presen
te edio deste trabalho, preservamos os textos originalmente empregados
em cada uma das provas, o que, neste caso, levou-nos a comentar a presente
questo, fazendo-lhe, contudo, essa devida observao inicial.
Por bvio, os comentrios ora dispostos referem-se ao sistema ortogrfico vi
gente na oportunidade em que a prova foi aplicada e, mais uma vez insisti
mos, ainda em vigor entre ns, embora com'data marcada para extinguir-se.
O vocbulo plo, existente na frse que surgiu rio enunciado desta ques
to, recebeu o acento' diferencial de intensidade. Ist' para que se fizesse a
distino entre plo (cada uma das extremidades do eixo imaginrio em
torno do qual a Terra executa seu movimento de rotao), plo (falco ou
gavio com menos de um ano) e polo (contrao em desuso de preposio
Dcio Sena 222
com artigo definido; o mesmo que "pelo). Os dois primeiros vocbulos so
tnicos e o terceiro, tono. Como os timbres das vogais tnicas dos dois pri
meiros so, respectivamente, aberto e fechado, empregou-se, tambm pela
ordem, acento agudo e acento circunflexo.
H um grupo no muito extenso de vocbulos que se apresentam com igual
acentuao grfica, a qual tem por fim estabelecer a distino entre pala
vras tnicas e palavras tonas, da chamar-se o sinal que sobre elas se pe de
acento diferencial de intensidade- Vejamos algumas: pra (forma verbal)
- "para (preposio); pr (forma verbal) - por (preposio); "pra (fruta)
- pra (antigo substantivo, o mesmo que pedra) - pera (preposio an
tiga, o mesmo que "para); plo" (forma do verbo "pelar) - plo'(substan~
tivo) - pelo (preposio)* Recomendamos uma leitura atenta do captulo de
acentuao grfica, encontrado no volume 5 de As ltimas do Portugus
Nas alternativas fornecidas, encontramos acento diferencial de intensidade
no item (B), sobre a palavra "pra.
Nas demais alternativas, assim justificam-se os acentos:
(A) ** -monosslabo tnico terminado em e; "saudver - paroxtono
terminado em "1.
(C) "freqncia - o trema est aplicado sobre uma semivogal do encontro
"que e o acento circunlexo por ser vocbulo paroxtono terminado em
ditongo.
(D) "carter ~paroxtono terminado em r.
(E) "aps - ox tono terminado em o seguido de "s,
06. concordncia est inteiramente correta na frase:
(A) Ser feliz ou, pelo menos, parecer feliz, tomaram-se uma obrigao da
vida moderna, tais como se observa nos comerciais divulgados na mdia;
(B) Pessoas que, a exemplo dos comerciais exibidos na televiso, busca
ser feliz o tempo todo sofre mais e se distancia das pequenas alegrias
da vida;
(C) Torna-se impossvel quaisquer tentativas de s sentirmos alegria,
pois sentimentos de tristeza aparece sempre como o outro lado da
mesma moeda;
(D) Em vrios estudos, aponta-se efeitos benficos em sentimentos nega
tivos, como o de tristeza, para a sobrevivncia da espcie humana;
(E) Sentimentos de tristeza, assim como os que nos trazem alegria, fa
zem parte do cotidiano, pois so respostas naturais a determinadas
situaes vividas.
223
Portugus
Provas Comentadas da FCC
(A) Concordncia incorreta. O sujeito do verbo tornar-se est indica
do pela orao Ser feliz, retificada por outra orao: "parecer feliz.
Trata-se, ento, de sujeito oracional, o que conduz o verbo para a ter
ceira pessoa do singular. Por outro lado, no h razo para a expresso
tais como ter surgida com o vocbulo tais flexionado. O texto esta
ria corretamente grafado assim: Ser fliz ou, pelo menos, parecer feliz,
tornou-se uma obrigao da vida moderna, tal como se observa nos co
merciais divulgados na mdia.
(B) Concordncia incorreta. O sujeito do verbo buscar, que o mesmo
sujeito das formas verbais sofre e "distancia, est representado pelo
substantivo Pessoas, do que resulta o obrigatrio emprego de tais ver
bos em 3apessoa do plural. O adjetivo feliz, por sua vez predicativo
do sujeito Pessoas, tambm deve concordar com o substantivo citado.
O texto estar correto assim escrito: Pessoas que, a exemplo dos co
merciais exibidos na televiso, buscam ser felizes o tempo todo sofrem
mais e se distanciam das pequenas alegrias da vida,
(C) Concordncia incorreta. O sujeito de Torna-se est indicado pelo sin
tagma quaisquer tentativas, isto implica a flexo verbal obrigatria em
3apessoa do plural para a forma verbal mencionada. Igualmente em plu
ral dever surgir o adjetivo impossvel, que funciona como predicativo
do sujeito. H, ainda, a necessidade de emprego do verbo aparecer em
3 pessoa do plural, concordando com seu sujeito sentimentos de tris
teza. O perodo estar corretamente disposto desta forma: Tomam-se
impossveis quaisquer tentativas de s sentirmos alegria, pois sentimen
tos de tristeza aparecem sempre como o outro lado da mesma moeda.
(D) Concordncia incorreta, Na orao de voz passiva pronominal estrutu
rada pelo verbo apontar, o sujeito indicado por efeitos benficos em
sentimentos negativos, o que implica obrigatrio emprego verbal em 3
pessoa do plural. O texto estar corretamente escrito sob a forma: Em
vrios estudos, apontam-se efeitos benficos em sentimentos negativos,
como o de tristeza, para a sobrevivncia da espcie humana
(E) Concordncia correta. O verbo fazer cujo sujeito Sentimentos de tris
teza, est corretamente empregado em 3 pessoa do plural. Igualmente
correto est o emprego do verbo trazer, cujo sujeito o pronome rela
tivo que, representante semntico do pronome demonstrativo antece
dente os. A expresso Sentimentos de tristeza , ainda, sujeito do ver
bo "ser, o que justifica seu emprego em 3apessoa do plural.
Vejamos cada uma das alternativas da questo:
Drio Sena
224
Prov^11 - Tcnico Judicirio/ TRE-SP/ 2006
= \ : l
= i I
; ! ' !
07. H palavras estritas d modo INCORRETO na frase: J
l i j- I
(A) Sentir-se feliz o tempo todo, que parece ser propsito geral atualf
mente, pode ser visto como privilgio, mas no deve tornar-se obsesj
so para asj pessoas; ; j ]
(B) A persepb das razes do sentimento etristeza que nos atinje pode
levar ao controle de sua intensidade, |ntentativa de evitar sorimenf
to maior3alm de desnecessrio; ; j; . j
(C) A tristeza e um sentimento natural que aflora, surgindo em conse
qncia de! alguns reveses sofridos it vida, como um desentndij
mento com a pessoa amada; |
(D) Sabe-se que artistas e intelectuais viveram o auge de sua produo
em momentos de grande melancolia* especialmente os compositores
de obras musicais; j j
(E) O carter fmero da felicidade explicado por especialistas com
um impulso biolgico que garante a perpetuao da espcie hmaj
na, agindo jcomo instrumento de defesja.
Esto incorretamente grafadas as palavras percepo e atinje", ambas na alj
temativa (B), as [quais devem ser reescritas nas formas percepo e atinge!
[ ; ' j |
l ' *
08. Ningum recebe s bods notcias o dia todoJ
I = | -
No h como fugir do: sentlmento de tristeza.
Entender as causas do sofrimento de tristeza importante.
As frases acima articulam-se em um nico perodo, com lgica, clareza
e correo, em: : j. j
(A) Por que ningum irecebe s boas notcias o dia todo, no se foge d
sentimento de tristeza, conquanto importante entender as causas
dos seus sentimentos; ; j; j
(B) No tendo] como fugir do sentimento, de tristeza, ningum recebe
s boas nojtcas o; dia todo e mesm que entender as causas desse f
importante; |
(C) Se ningum recebe s boas notcias ;o jdia todo, temos que entender
as causas do sentimento de tristeza, sendo importante, onde no h
como fugir desse sentimento;, j . * j
(D) importante entender as causas do Sentimento de tristeza, pois no
h como fugir dele, j que ningum recebe s boas notcias o dia todo^
(E) Ningum recebe s boas notcias o dia todo, se no h com fuj-
gir do sentimento de tristeza, visto que entender as causas dele so
f i rx i |
importantes, [ \
\ |
j | ; i
225 | Portugus
Vejamos cada uma das alternativas que pretendem agrupar os trs perodos
em um s articulando-os com lgica, clareza e correo:
(A) Texto incorreto, No h vinculao lgica entre as oraes do perodo
formado* em cujo incio, inclusive, nota-se erro de grafia, uma vez que
a conjuno deveria ter sido grafada Porque A conjuno subordina
tiva concessiva "conquanto - inadequada para a passagem em que est
- exigiria, por sua vez, o emprego do verbo ser em subjuntivo: con
quanto seja.,
(B) Texto incorreto, No h qualquer coeso e coerncia no fragmento em
que se l: ...ningum recebe s boas notcias o dia todo e mesmo que
entender as causas desse importante, no qual a forma verbal relativa
ao verbo entender, por fora da locuo conjuntiva concessiva mes
mo que, deveria, caso o texto estivesse vlido, ter sido empregada em
presente do subjuntivo: "entenda.
(C) Texto incorreto. Novamente se falhou por falta de coeso e coerncia
no fim do perodo, o que prejudicou, de modo absoluto, a clareza da
passagem: ...temos que entender as causas do sentimento de tristeza,
sendo importante, onde no h como fugir desse sentimento.
(D) Texto correto. As oraes esto perfeitamente encadeadas e a leitura
flui sem perturbao. Na verdade, parte-se de uma afirmativa inicial
C importante entender as causas do sentimento de tristeza) que, logo
a seguir, justificada por orao explicativa (pois no h como fugir
dele). A ltima orao d-nos a causa (j que ningum recebe s boas
notcias o dia todo) do que se afirmou na orao antecedente.
(E) Texto incorreto. Mais uma vez apresentou-se um texto em que as ora
es no se vinculam com lgica e clareza. Neste caso, por exemplo,
no se pode aceitar a mensagem expressa na segunda orao como con
dio do que se disse na primeira delas. Por outro lado, o articulador
visto que, de natureza semntica causai, est com emprego inteira
mente despropositado.
As questes de nmeros 9 a 14 baseiam-se no texto apresentado abaixo:
Apesar da queda relativa* a Regio Sudeste ainda responde por
mais da metade do PIB nacional, O Estado de So Paulo apresentou a
maior queda relativa nos ltimos anos, ms responde pr cerca de um
tero da riqueza produzida no Pas. Historicamente baseado na agri-
5 cultura e na indstria, o Sudeste est rapidamente descortinando sua
vocao para os servios.
Do Sena 226
.WMIWV^MWV4VMIV#INU->/ ^VVW
O chamado setor tercirio - que engloba o comrcio, a rea financei
ra e tods os tipos d servios - j e majoritrio nos quatro Estados da
Regio. Segundo o professor de economia da Universidade de So Paulo,
10 Carlos Azzon, a regio est se sofisticando e se especializando na pres
tao de servios. O Sudeste est se transformando numa referncia na
Amrica Latina nas reas de sade, educao, tecnologia e informtica.
O setor financeiro mais sofisticado deve permanecer concentrado na re
gio por longos anos.
15 Para o mercado de trabalho, a mudana da vocao regional signifi
ca a perda de vagas fixas e a abertura de muitas oportunidades de trabalho
menos rgidas. A agricultura dever manter sua fora na Regio, mas pre
cisa investir em culturas extensivas para garantir a competitividade. ten
dncia ser concentrar a produo em culturas com maior produtividade
20 que se encaixam nesse perfil, como a cana-de-acar, a laranja e as lores.
Embora as facilidades logsticas desobriguem as empresas de produ
zir junto ao mercado, a fora de consumo do Sudeste ainda cria muitas
oportunidades. Alguns centros no interior de So Paulo e Minas Gerais
tm fora equivalente de capitais de Estados menores. Essas cidades
25 mdias possuem, alm do mercado, mo-de-obra qualificada e custos
reduzidos em relao aos grandes centros. Por isso, a interiorizao do
desenvolvimento uma tendncia irreversvel, segundos os especialis
tas. Outra aposta recorrente est na rea de logstica e distribuio, da
quai as empresas dependem cada vez mais, por ser um setor que se de-
30 senvolve necessariamente junto aos grandes mercados.
(Adaptado de fiaria Terra, Novo mapa do Brasil, O Estado de S. Paulo, H 2,11dc dezembro dc 2005}
09.0 texto est corretamente resumido da seguinte maneira:
(A) A ausncia de consumidores obriga o setor industrial a uma trans
formao no mercado de trabalho, para torn-lo mais flexvel;
(B) As distancias entre centros produtores e os respectivos consumido
res justificam a queda relativa do PIB na Regio Sudeste;
(C) Estados de extenso geogrfica menor, em relao aos da Regio
Sudeste, ampliam oportunidades de trabalho, com a interiorizao
dos servios;
(D) A queda relativa do PIB na Regio Sudeste desperta interesse
mais voltado para a agricultura, com a produo de alguns itens
diferenciados;
(E) De base historicamente agroindstria!, o Sudeste avana pelo setor
tercirio, que j se tornou o mais significativo em toda a Regio.
227
Portugus
Provas Comentadas da FCC
A leitura do texto deixa no leitor a clara percepo de que seu mote foi a
questo da economia da regio Sudeste. De incio, o autor informa que o
Sudeste a regio de maior PIB do pas. Em seguida, traa um paralelo en
tre o perfil econmico da regio observado da perspectiva de um passado
prximo, que se caracterizava por ter sua forca calcada na agricultura e na
indstria, e o que ora se entremostra, qual seja o de a regio ter a maior par
te de sua riqueza deslocando-se para o setor de servios. As demais consi
deraes resultaram das novas variveis decorrentes deste deslocamento,
como, por exemplo, o tipo de mo de obra que a regio demandar.
Deste modo, encontramos a resposta da questo na alternativa (E).
Nas demais alternativas, temos:
(A) Afirmativa incorreta. Em nenhuma passagem do texto existe aluso
<causncia de consumidores
(B) Afirmativa incorreta. O texto no informa qual a razo para a queda
relativa do PIB da regio sudeste.
(C) Afirmativa incorreta, Na nica passagem em que promove comparao
entre a regio Sudeste e outras reas geogrficas, o autor diz-nos que ci
dades do interior de So Paulo e de Minas Gerais tm fora semelhante
de algumas capitais de Estados menores.
(D) Afirmativa incorreta. No h qualquer vinculao lgica entre a queda
relativa do PIB da regio Sudeste e a inclinao para alguma atividade
econmica. O que se diz que h uma tendncia na regio para fazer
do setor tercirio o seu polo econmico mais importante.
10. correto afirmar, considerando-se o contexto, que a Regio Sudeste
(A) perdeu consideravelmente sua importncia na rea agroindstria!,
com a interiorizao do desenvolvimento econmico.
(B) deve ampliar sua fora de consumo no mercado interno, para escoar
a produo agrcola especfica e recuperar a queda do PIB.
(C) representa papel de destaque na economia brasileira, com novas
oportunidades de trabalho, especialmente na rea de servios.
(D) sofreu queda no PIB em conseqncia do afastamento de muitas em
presas, que passaram a operar distncia do mercado consumidor.
(E) concentra sua economia em cidades menores, por seus custos redu
zidos, o que leva perda relativa de sua importncia na economia
nacional.
lemos que a regio Sudeste, apesar de ter sofrido queda relativa no PIB nacio
nal, ainda a regio mais rica do pas, gerando mais da metade do nosso PIB.
Ddo Sena
228
Prova [11 -Tcnico Judicirio/ TRE-SP/ 2006'
Lemos, tambml que est havendo um deslocamento das atividades econ
micas desta regio, tradicionalmente centradas na agricultura e indstria,
para o setor de servios1, o denominado setorj tercirio.
Tomamos conhecimento ainda, no tocante j ao mercado de trabalho, que
esta recente vocko da regio Sudeste provocar o surgimento de inme-j
ros novos postos de trabalho. j |
\ i
De tudo o que lemos, observamos que a resjiosta est contida na alternati
va (C), em que se diz que o Sudeste representa papel de destaque na eco
nomia brasileira, com novas oportunidades jde trabalho, especialmente na
rea de servios]'. i
Nas demais alternativas, comentamos: . I
t : : |
(A) Afirmativa incorreta. No h, no testo, referncia ao fato de o Sudeste!
ter perdido consideravelmente sua importncia na rea agroindustrial.j
Muito menos existe a informao de que houve interiorizao do de-j
senvolvimento econmico desta regio.r Alis, a bem da verdade, os!
dois fatos citados so inviveis, luz d lgica econmica. |
(B) Afirmativa incorreta. No se nota, n texto, passagem que justifique!
a afirmativa de que a regio Sudeste: djve escoar1produo agrcola!
especfica. ; [' I
(D) Afirmativa incorreta. Como j.comentamos anteriormente, o texto: no
nos permite! inferir razo de pr que ijgio Sudeste apresentou que
da relativa do PIB. Por outro lado, dsbida, tendo o texto como re
ferncia, a afirmativa de que muitas empresas afastaram-se desta regio;
e passaram k operar distncia do mercdo consumidor.
(E) Afirmativa incorreta. O que se no txf relativamente a cidadesme-
nores a informao de que cidades milias do interior de So Palo e
de Minas Gerais apresentam fora ecohomica igual de algumas capi
tais de Estados menores. ' ; 1
11. - que etigloba o comrcio, a rea financeira todos os tipos e servios
(2opargrafo) j
Os travesses delimitam, no contexto,
(A) repetio enftica,| no contexto da ideia! principal.
(B) enumerao especfica, com inteno explicativa.
(C) segmento opinativo, com restrio expresso que o antecede.
(D) introduo jde novs dados, importantes para a clareza do contexto.
(E) reproduo
insere.
de opinio alheia, para embasar a afirmativa em que se
229
Portugus;
Observemos o fragmento em que surgem os travesses, j submetido in
dicao de suas oraes constituintes:
[O chamado setor tercirio - [que engloba o comrcio, a rea financeira e
todos os tipos de servios] - j majoritrio nos quatro Estados da Regio.]
Temos, como podemos ver, um perodo composto por duas oraes, que as
sim se classificam:
Orao Principal:
O chamado setor tercirio j majoritrio nos quatro Estados da Regio.
Orao Subordinada Adjetiva Explicativa:
que engloba o comrcio, a rea financeira e todos os tipos de servios
Como percebemos, o isolamento da orao subordinada adjetiva explicati
va, obrigatrio e em geral feito por vrgulas, est, neste caso, sendo promo
vido pelo par de travesses. J podemos afirmar que os travesses, ento,
isolam informao explicativa.
Por outro lado, notamos que a explicao que se acrescentou ao texto carac-
terizou-se pela enumerao de trs itens que, especificamente, esclarecem
de que composto o setor tercirio da economia: o comrcio, a rea fi
nanceira e todos os tipos de servios.
A justificativa para o emprego dos travesses, deste modo, tornou-se cla
ra. Est na alternativa (B), em que se l enumerao especfica, com inten
o explicativa.
Nas demais alternativas encontramos:
(A) Afirmativa incorreta. No h qualquer repetio. Tambm no se nota
nenhum interesse enftico.
(C) Afirmativa incorreta. O texto posto entre travesses no indica opinio
provinda do autor, mas informao acerca de que atividades integram
o setor tercirio da economia.
(D) Afirmativa incorreta, Apesar de o fragmento intercalado por traves
ses ter, realmente, introduzido novos dados, no sentido de esclarecer
que atividades compem o setor de servios da economia, sua presen
a no importante para a clareza do texto. At porque so informa
es de natureza meramente explicativa. Retirado o fragmento escri
to entre os sinais de pontuao j comentados, o texto manter-se-ia
rigorosamente claro.
(E) Afirmativa incorreta. A informao que nos chegou intercalada pelos
travesses emanou do prprio autor do texto.
Dcio Sena
230
nuvrt i - iwiiuj juoictano/ 1K&-SP/2006
...da qual as empresas dependem cada vez mais... (final do texto)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado aci-
maestBafrase:
(A) ...a Regio Sudeste ainda responde por mais da metade do PIB
nacional;
(B) ...j majoritrio nos quatro Estados da Regio;
(C) ...a mudanada vocao regional significa a perda de vagas fixas...;
(D) ...a for de consumo do Sudeste ainda cria muitas oportunidades;
(E) ...a interiorizao do desenvolvimento uma tendncia irreversvel.
O verbo depender, citado no enunciado da questo, transitivo indireto.
Deste .modo, est sendo complementado pela expresso preposicionada "da
qual, que abre a orao em que se encontra.
Para entendermos melhor a afirmativa ora feita, vejamos um pouco mais do
perodo em que surge o fragmento pinado pela Banca Examinadora, j di
vidido em suas oraes constitutivas:
[Outra aposta recorrente est na rea de logstica e distribuio,}[da qual as
empresas dependem cada vez mais>][ por ser um setor] [que se desenvolve
necessariamente junto aos grandes mercados.]
Como podemos observar, a orao em que surge o verbo "depender est
sendo iniciada pelo pronome relativo a qual que, por sua vez, est con
trado com a preposio "de. Semanticamente, o pronome relativo repre
senta o vocbulo "rea, ncleo de rea de logstica e distribuio. , en
to, como se dissssemos, aps fazermos a substituio do pronome relativo
pelo que ele representa: da rea de logstica e distribuio as empresas de
pendem cada vez mais. Evidentemente, esta orao pode ser mais bem ar
rumada, o que far resultar: as empresas dependem cada vez mais da rea
de logstica e distribuio. Agora notamos, com facilidade, que o comple
mento da forma verbal dependem , sem dvida, da rea de logstica e
distribuio. Por ser preposicionado, dizemos que um objeto indireto, ou
seja, o complemento de verbo transitivo indireto. Como "da rea de lo
gstica e distribuio est, no texto original, sendo representado por da
qual a mesma funo de objeto indireto por esta ltima desempenhada
Temos, agora, de procurar em que alternativa h um verbo que demande
um complemento indireto. Estamos, ento, em busca de verbo transitivo
indireto ou de verbo transitivo direto e indireto.
231
Portugus
Provas Comentadas da FCC
(A) O verbo responder" est empregado como verbo transitivo indire
to. Observemos o seu complemento regido pela preposio por: por
mais da metade do PIB nacional. Esta a resposta da questo.
(B) Nesta alternativa o verbo empregado ser11, verbo de ligao.
Relembremos que os verbos de ligao, tambm denominados verbos
no nocionais, tm contedo semntico muito esvaziado. Na verdade,
no indicam ao verbal. Nunca se apresentam complementados, uma
vez que cumprem a tarefa de promover o vnculo entre predicativo e
outra estrutura sinttica.
(C) O verbo significar, presente nesta alternativa, tem regncia transitiva
direta. Ligou-se a ele um complemento no preposicionado, que chama
mos de objeto direto, no caso representado por a perda de vagas fixas.
(D) O verbo criar , tambm, verbo transitivo direto. Observemos seu ob
jeto direto indicado pela expresso muitas oportunidades.
(E) Nesta alternativa repetiu-se o emprego de verbo de ligao. Podemos ler
sobre eles no item (B).
13. ...o Sudeste est descortinando sua vocao para os servios, (final do I o
pargrafo)
Transpondo a frase achna para a voz passiva, a forma verbal passar a ser,
corretamente:
(A) esto descortinando;
(B) sero descortinados;
(C) vai ser descortinada;
(D) est sendo descortinada;
(E) est para ser descortinados.
A orao O Sudeste est descortinando sua vocao para os servios apre
senta-se em voz ativa.
A afirmativa comprova-se quando percebemos que o sujeito O Sudeste ,
ele mesmo, o autor da ao verbal. Dizemos que um sujeito agente de ao
verbal, vale dizer, ativo.
Por sua vez, a ao verbal est sendo traduzida por uma locuo verbal, em
que se nota o verbo auxiliar estar e o verbo principal descortinar. Esto
empregados em presente do indicativo e gerndio, respectivamente.
Vejamos cada uma das alternativas da questo:
Dcio Sena 232
Prova 11 - Tcnico Judicirio/ TRE-SP/ 2006
Observemos q^ie o verbo principal da locuo verbal adota regncia transi
tiva direta, sendo seu complemento - objet direto, no caso - indicado pea
expresso suajvocao para os servios,;
Ao convertermos uma orao de voz ativa para voz passiva, daremos cur
so correspondncia entre os termos oraccnais comoimostramos a sgui:
Termo da voz ativa
Sujeito
Objeto direto
passa a Termo da voz passiva
Agente da passiva
Sujeito *
O conhecimento das Correspondncias entp os termos sintticos das ora
es de vozes ativa e passiva implica saber que a expresso O Sudeste],
sujeito da voz ativa, ir funcionar como agente da passiva na orao que
queremos criai O mesmo conhecimentoi d-nos a informao de qu suja
vocao para os servios, objeto direto presjente na orao de voz ativa, ser
o sujeito da ordo que queremos fazer surgir.
Deste modo, ja temos jdois termos da nova| orao: o sujeito (sua voa
para os servicjs) e o kgente da passiva (O jSudeste). Para esta questo, em
que se pede apnas a forma verbal passiva, Sabermos o sujeito desta orab
fundamental] pois o verbo ter de com ele- concordar. I
j : ! |
Agora, observamos um fato interessante acerca das alteraes verbais na!s
converses de vozes: . [
I
H casos em qe na voz ativa s temos um verbo: Eu li o livro.
Nestes casos, ajvoz passiva ter dois verbos: 0 livro foi lido por mim
Em outros cascjs, a voz ativa surge com doi^verbos: Eu tenho lido livros.1
As passivas decorrentes surgiro com trsvrbos: Livros tm sido lidos por
mim j ; j:' |
H, ainda, situes em que se notam trs verbos, navoz ativa: Eu devija
ter lido o livro M 1
Surgiro, agora, passivs com quatro verbs[0 livro devia ter sido lido por
1 : - * I " .
mim ; mi |
Podemos, ento, afirmar que na voz passiva [haver um verbo a mais do qu|e
havia na voz afciva e que o verbo principal jde uma locuo verbal passiva
surgir, sempre, em particpio. \ j
Na questo que estamos estudando, a vozatjiva surgiu com dois verbos:
O Sudeste est descortinando sua vocao para os servios.
233
Portugus
r i u v g j vv/ *iiv * i ws~
A passiva correspondente ter, ento, trs verbos. Por outro lado, j sabe
mos que o verbo principal ~o qu coiitm mensagem fundamentai da ora
o - surge, n voz passiva, xi particpio. Sabemos, ainda mais, que o sujei
to da locuo verbal estar representado por sua vocao pra os servios.
Estamos, deste modo, em condies de proceder converso, atentando
para a devida concordncia com o sujeito da orao:
Sua vocao para os servios est sendo descortinada pelo Sudeste
resposta est, assim, na opo (D).
14. H vrias questes a serem enfrentadas como custos indiretos da concen
trao econmica.
So Paulo sofre com os congestionamentos.
A violncia parece no ter limites.
A Regio Sudeste deve confirmar sua nova vocao.
As frases acima ariculam-se em um nico perodo com lgica, clareza
e correo em:
(A) Enfrentando srias questes que faz parte dos custos indiretos da
concentrao econmica, So Paulo sofre com os congestionamen
tos, a violncia parece no ter limites, e a Regio Sudeste deve confir
mar sua nova vocao;
(B) So Paulo, que sofre com os congestionamentos, e a violncia pare
cendo sem limites, a Regio Sudeste deve confirmar sua nova voca
o, tais como enfrentar srias questes que faz parte dos custos in
diretos da concentrao econmica;
(C) Para confirmar sua nova vocao, a Rgio Sdest deve enfrentar
srias questes, custos indiretos da concentrao econmica, como
os congestionamentos em So Paulo e a violncia, que parece no ter
limites;
(D) Enfrentar srias questes fazendo parte dos custos indiretos da con
centrao econmica, como So Paulo que sofre com os congestio
namentos e a violncia parecendo no ter limites, a Regio Sudeste
que deve confirmar sua nova vocao?
(E) Como enfrentar srias qstes fazendo parte dos custos indiretos
da concentrao econmica, a Regio Sudeste deve confirmar sua
nova vocao, como So Paulo sofrendo com os congestionamentos
e a violncia sem limites.
Ddo Sana 234
rrova ri - i ecnico Judicirio/1 Kfc-bP/2006
Apesar de ser um pouco maior do que a sua antecessora, mostra-se bastan
te simples, uma vez que a exigncia de que tenhamos um texto com lgica,
clareza e correo no tem agasalho em alternativas que no opem qual-
: quer dificuldade a que se note este fato; esto muito claramente desprovidas
de qualquer lgica informativa.
Deste modo, apesar de ser uma questo longa, sua resoluo extremamen
te rpida, necessitando apenas do tempo necessrio para que se leia cada
opo e se promova seu descarte ou no.
Ainda assim, vejamos cada uma das alternativas:
(A) O texto apresenta-se com deslize de concordncia verbal que o inva
lida logo no incio da leitura^Observemos que o sujeito da forma ver
bal" faz indicado pelo pronome relativo que, seu imediato anteces -
sor. Ocorre que este pronome representante semntico do substantivo
questes, o que implica obrigatria flexo em 3 pessoa do plural para
o aludido verbo, que'deveria, ento, ter sido grafado fazem.
(B) O mesmo erro de concordncia surgiu neste texto. O mesmo verbo "fa
zer, agora no fim do perodo, deveria ter surgido em 3pessoa do plu
ral, pela razo comentada antriormente. Alm disso, no h qualquer
sentido na mensagem, que, por m ordenao de seus componentes, re~
vela-se catica.
(C) No h qualquer deslize gramatical neste texto, que se revela, alm do
mais, claro e com informaes dispostas cm lgica. Esta a resposta da
questo.
(D) Este um exemplo de que um texto, para ser de boa qualidade, no ne
cessita, apenas, ser gramaticalmente correto, vale dizer, no apresen
tar os tradicionais deslizes gramaticais, tais como de concordncia, er
ros de regncia, m acentuao grfica, erros ortogrficos e outros. Isto
porque, excetuando-se deslizes de pontuao muito claros, no h er
ros neste texto. No entanto, sua leitura no consegue informar-nos coi
sa alguma, tal a faita de lgica com que se apresentaram suas diversas
informaes.
(E) O comentrio pertinente a esta alternativa o de que o seu texto to,
ou mais, confuso e ilgico quanto o do item precedente.
Como vimos, a resoluo desta questo exige do candidato muito bom sen
so e quase nenhuma gramtica.
Esta questo idntica de nmero 8 desta prova.
235 Portugus
Provas Comentadas da FCC
As questes de nmeros 15 a 20 baseiam-se no texto apresentado abaixo
Durante os perodos eleitorais, muito se fala do voto como expresso
do exerccio de cidadania, No entanto, o conceito de cidadania no se es
gota no direito de eleger e de ser eleito para compor os rgos estatais in
cumbidos de elaborar, executar ou fazer cumprir as leis. Ao contrrio, o
5 conceito de cidadania, como um dos fundamentos da Repblica, mais
que o mero exerccio do direito do voto.
A cidadania compreende, alm disso, o direito de apresentar projetos
de lei diretamente s casas legislativas, de petidonar ou de representar aos
poderes pblicos. Em verdade, a cidadania exige, no Estado Democrtico
10de Direito, que os cidados participem nos negcios pblicos - elegendo
ou sendo eleitos como representantes do povo principalmente interrn-
do no processo de elaborao e na fiscalizao das leis, no apenas em de
fesa de interesses prprios, mas dos de toda a sociedade.
V-se, pois, como conveniente que os cidados tenham pelo menos
15boas noes de processo legislativo, para saber como e quando devem
nele intervir, em defesa do interesse comum, A educao, por exemplo,
assunto de interesse pblico, porque sempre foi no apenas a ferramenta
essencial da construo da cultura e da civilizao, mas o instrumento
supremo da sobrevivncia humana e de sua evoluo. Foi ela que permi-
20tiu aos homens, cada vez mais, uma elaborada adaptao ao meio am
biente, ao longo de incontveis eras. Foi e continua sendo o grande dife
rencial na histria evolutiva da humanidade.
Por sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas
e do Pas, a educao apresentada como prioridade nos diferentes pro~
25gramas de candidatos a cargos executivos e legislativos.
(Adaptado de Cludio Fonseca Jornal dos Professores, CPP, p. 7, Julho de 2006)
15. A ideia central do texto consiste na discusso de:
(A) normas legais, especialmente em relao ao exerccio do direito do
voto, que compete aos cidados;
(B) determinados princpios democrticos a que todos devem submeter-
se, especialmente nos perodos eleitorais;
(C) como os candidatos a cargos executivos e legislativos devem partici
par efetivamente da ordem democrtica;
(D) um conceito mais amplo de cidadania e das condies para exerc-la
de uma forma eficaz e participativa;
(E) uma educao pblica de qualidade, como programa bsico de dife
rentes candidatos a cargos eletivos.
Dclo Sena 236
Prova 11 - Tcnico Judicrio/ TRE-SP/ 2006
A partir do perodo No entanto, o conceito de cidadania no se esgota nb
direito de elegir e de ser eleito para compor os rgos estatais incumbidcs
de elaborar, exicutar ou fazer cumprir as leis (primeiro pargrafo), o; autor
do texto dispe-se a argumentar que, diferentemente do senso comum que
temos acerca do conceito de cidadania, esta prerrogativa de cada um de nos
pode - e deve - ser exercitada por meio de atividades diferentes da de sirri-
plesmente atribuir mandatos a nossos representantes. I
Entre outros meios de expressarmos nossa cidadania, est, inclusive, o de tani-
bm podermos I apresentar projetos de lei s nossas mesas legislativas, ou sej,
o direito de tambm podermos legislar. cerjto, e isto fica claro no texto, qu4,
para exercermos os diversos direitos que nos qabem, alm de simplesmente ele
germos nossos representantes, temos de ter conhecimento do processo legisla
tivo. E, sobretudo, argumenta o texto que a educao o grande diferencial de
um povo. Send assim, o tema "educao dkver estar, prioritariamente, nos
projetos de candidatos a quaisquer cargos do Executivo e do Legislativo.
Do que lemos, Apontamos, ento, o item (D) como resposta,
Nas demais alternativas, encontramos: I
(A) Afirmativa' incorreta. No h no texto meno s normas legais relatj-
vas, especialmente, ao exerccio do direito do voto. Faz-se aluso, istp
sim, necessidade que temos de, para exercermos nosso direito de cj-
dadania, conhecermos o.processo eleitoral, a fim de podermos apresen
tar projetos de lei;s mesas legilativasj. peticionar ou, mesmo, poder
mos representar os poderes pblicos.: ]; |
(B) Afirmativa incorreta. Em texto no qualja tnica a questo dos direitcjs
que tm osj cidados no processo legislativo, o verbo submeter-se n|o
tem encaixe lgic. Muito mais do que j nos mostrar que devemos sutj-
meter-nos preceitos legais, o texto preocupa-se em mostrar-nos .direi
tos que teros e qiie, costumeiramente, ho exercemos. j
(C) Afirmativa incorreta. O destinatrio ;do texto , em especial, o cidadjo
brasileiro que desconhece seus direitos jde cidadania relacionados com
o processo | eleitorl. Assim, a didtica: textual encaminha-se em direjo
a este cidado e no aos candidatos acrgos executivos e legislativos.
(E) Afirmativd incorreta. Apesar.de o texo preocupar-se com o tema da
educao, jjiele no se observa, como ideia central, a .presena da educa
o pblica de qualidade, como programa bsico, de diferentes candi
datos a cargos eletivos. Faz-se meno, certo, ao fato de os candidato^,
em geral, apresentarem em suas plataformas polticas a questo edii-
cacional como prioritria, dada a su relevncia para nossos destinok.
Mas isto sem o atfelamento ducaacj pblica de qualidade. E, ainc^a
que pudssemos, por inferncia, assim raciocinar, no seria esta inter
o a ideiajcentral- do texto.
237
Portugus
16. Considere as afirmativas abaixo:
I. O conceito de cidadania engloba participao ativa nos negcios p
blicos e ultrapassa o simples ato de votar nos dias de eleio;
II. A escolha dos candidatos a cargos pblicos, especialmente os que
envolvem funo legislativa, deve valorizar aqueles que no se preo
cupam prioritariamente com a educao pblica;
III. A evoluo da humanidade s foi coroada de xito a partir da defi
nio e da aceitao de ura conceito comum d educao.
Considerando-se o contexto, esta correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) e II;
(E) H eI I I .
Vamos proceder anlise de cada uma das afirmativas da questo:
I. Afirmativa correta. Pode ser comprovada nas passagens textuais: Ao
contrrio, o conceito de cidadania, como um dos fundamentos da
Repblica, mais que o mero exerccio do direito do voto", (primeiro
pargrafo) e A cidadania compreende, alm disso, o direito de apresen
tar projetos de lei diretamente s casas'legislativas, de peticionar ou de
representar aos poderes pblicos (segundo pargrafo).
II. Afirmativa.incorreta, Segundo o autor d texto, a educao assunto
de interesse pblico, porque sempre foi no apenas a ferramenta essen
cial da construo da cultura e da civilizao, mas o instrumento supre
mo da sobrevivncia humana e de sua evoluo, (terceiro pargrafo). A
partir desta compreenso, bvio que no devemos valorizar os candi
datos que no se preocupem prioritariamente cm a educao pblica.
III. Afirmativa incorreta. O grande destaque que mereceu a questo edu
cacional no texto em nenhum momento deixou-nos perceber que a hu
manidade s evoluiu a par tir da definio e da aceitao de um conceito
comum de educao. Falar-se da educao como conceito fundamentai
para todos os povos algo distinto de supor-se a existncia de um con
ceito comum de educao para toda a humanidade, uma vez que as va
riveis culturais dos povos criam fatores educacionais distintos.
Dcio Sena 238
nwvo i i ICUIMV.U/uuiciano/1 Kt-bP/2006
17. A cidadania compreende, alm disso. o direito de apresentar projetos de lei
.,.(mciodo2 pargrafo)
A expresso pronominal grifada acima evita a repetio, no contesto, do
segmento:
(A) dos perodos eleitorais;
(B) do conceito de cidadania;
(C) do mero exercido do direito do voto;
(D) do respeito aos princpios democrticos,*
(E) da expresso a vontade geral
Observemos o texto, para entendermos a referncia feita pelo pronome de
monstrativo "isso*, em seu valor anafrico:
Durante os perodos eleitorais, muito se fala do voto como expresso do
exerccio de cidadania. No entanto, o conceito de cidadania no se esgota
no direito de eleger e de ser eleito para compor os rgos estatais incumbi
dos de elaborar, executar ou fazer cumprir as leis. Ao contrrio, o conceito
de cidadania, como um dos fundamentos da Repblica, mais que o mero
exerccio do direito do voto.
A cidadania compreende, alm disso, o direito de apresentar projetos de lei
diretamente s casas legislativas, de peticionar ou de representar aos pode
res pblicos.
Como podemos notar, por meio do pronome demonstrativo promove-se a
remisso a mero exerccio do direito do voto O pronome elemento do
processo coesivo do texto.
18. Por sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e da
Pas, a educao apresentada comoproridade... (ltimo pargrafo)
Iniciando-se o perodo acima por A educao apresentada como prio
ridade o segmento grifado ter o mesmo sentido original, como outras
palavras, era:
(A) devido sua reconhecida importncia estratgica para a vida das
pessoas e do Pas.
(B) conquanto seja reconhecida importncia estratgica para a vida das
pessoas e do Pas.
(C) embora seja reconhecida importncia estiatgica para a vida das
pessoas e do Pas.
(D) para que fosse reconhecida importncia estratgica para a vida das
pessoas e do Pas.
(E) Caso seja reconhecida importncia estmtgjrCapara a vida das pesso
as e do Pas.
23 9
Portugus
Provas Comentadas da FCC
Em Por sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pessoas e
do Pais, a educao apresentada como prioridade ... o segmento textual
sublinhado introduz nexo semntico causai A mesma relao significativa
ser obtida com o emprego da locuo prepositiva devido a Assim, o tex
to Devido sua reconhecida importncia estratgica para a vida das pes
soas e do Pas, a educao apresentada como prioridade... expressa exa
tamente a mesma ideia anteriormente veiculada.
Nas demais alternativas, encontraremos;
(B) A conjuno subordinativa conquanto introduz valor semntico
concessivo.
(C) A conjuno subordinativa embora, tanto quanto conquanto, intro
duz valor semntico concessivo.
(D) A locuo conjuntiva para que introduz valor semntico indicativo
de finalidade.
(E) A conjuno subordinativa Caso introduz nexo semntico de
condio.
19. ...que os cidados participem nos negcios pblicos, (2o pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o do grifado acima
est na frase
(A) ...s quais todos se submetem...
(B) ...que os cidados tenham pelo menos boas noes de processo
legislativo...
(C) ...como e quando devem nele intervir...
(D) ...que permitiu aos homens, cada vez mais, uma elaborada adapta
o ao meio ambiente...
(E) ...e continua sendo o grande diferencial na histria evolutiva da
humanidade.
Em que os cidados participem nos negcios pblicos o verbo sublinhado
est flexionado na 3apessoa do plural do presente do subjuntivo.
Analisemos, agora, os verbos constantes nas diversas alternativas da
questo, em busca daquela na qual surja um, igualmente, no presente do
subjuntivo:
(A) ...s quais todos se submetem... - o verbo submeter est empregado
em presente do indicativo.
Dcio Sena 240
Prova j11-Tcnico Judirio/ TR-SP/ 20Q6;
(B) ...que os cidados tenham pelo menos boas noes de processo legislatiA
vo... - o verbo ter surgiu em presente ido subjuntivo. Esta a respos-j
tadaquestb. j j ;
(C) w...como e qftando devem nele intervin.. f - nesta alternativa temos o
emprego dejlocuo verbal, cujo verbo alixiliar (dvem) est no:pre
sente do indjicativo e o principal (intervir), no infinitivo.
(D) ...que pern\ ithi aos homens>cada vez criais, uma elaborada adaptao
ao meio ambiente... f - nesta alternativa,'0 verbo "permitir est empre-j
gado no pretrito perfeito do indicativo, j |
(E) ...e contmuli sendo-o grande diferencial na histria evolutiva da huma-j
nidade - temos, agora, o emprego de lcuo verbal em que o verboi
principal (continua) est no presente do indicativo e o verbo auxiliarj
(ser), no gerndio. j |
j I -
; I j
20. No entanto, o conceito de cidadania no se esgota no direito de elegere de
ser eleito para cpmpor os rgos estatais incumbidos de elaborarexecu
tar ou fazer cumprir as leis,
A frase que reproduz corretamente, em outras palavras, o sentido origi
nai do segmento transcrito acima :
(A) Entretanto, como no conceito d cidadania, ele se esgota no direito
de eleger e de ser eleito para os rgsj do Estado que vo elabrar,
executar as ieis ou fazer que secumpra;
(B) O conceito ke cidadania restringe-se aoj direito de votar, no entanto,
e de ser eleito aos rgos que se incumbiu de elaborar, executar ou
cumprir as leis como se deve; |
(C) No entantoj porm, o conceito de ddadania deve esgotar-se n no
direito dos jrgos; estatais de eleger iede ser eleito para comp-ias,
incumbidos de elaborar, executar ou fazer cumprir as leis;
(D) Cidadania um conceito que s limita, no entanto, ao direito de ele
ger e de ser eleito para ser incumbido no s de elaborar, executar ou
fazer cumprir as leis, em rgos estataijs; =
(E) O conceito de cidadania, porm, abrange mais do que o direito d vo
tar e de faz^r part dos rgos dos Estado aos qais compete criar,
executai* ou| fiscalizar o cumprimento das leis.
I ^ ^
Temos no enunciado a slicitao para que enbontremos a.parfrase do frag
mento dado. Como sabemos, parfrase areescrtura de um texto, ou Iseja,
a reproduo das ideias de um texto lanando-se mo de outros vocbulos.
241 | Portugus
imprescindvel, para que a parfrase esteja correta, que no haja deslizes
de natureza gramatical no texto que estamos construindo. como est no
enunciado: frase que reproduz corretamente, em outras palavras, o senti
do original do segmento transcrito.
Deste modo, procederemos ao descarte de algumas alternativas por notar
mos que contm erros gramaticais. Em questes desta natureza, o reconhe
cimento das falhas gramaticais que geralmente ocorrem torna mais rpida
a resoluo da questo, j que, sem dvid.a, o questionamento acerca do sen
tido de um texto, de suas relaes significativas no confronto com outro, re
quisita tempo maior do candidato.
Vejamos cada uma das alternativas da questo, priorizando as questes de
natureza gramatical, inicialmente. Havendo deslizes j poderemos ir elimi
nando as alternativas que os contm.
(A) Est ocorrendo erro de concordncia verbal no ltimo verbo do tex
to. Com efeito, o verbo cumprir, que estrutura orao de voz passiva
pronominal, tem como sujeito o substantivo flexionado no plural leis.
Este fato provoca o emprego da forma verbal obrigatoriamente na 3a
pessoa do plural (cumpram). Tal fato invalida esta alternativa como
resposta.
(B) Outro equvoco de concordncia verbal ocorreu neste texto. Desta vez,
incidindo sobre a forma verbal incumbiu que, por ter como sujeito o
pronome relativo que, representante semntico de "rgos", deveria
ter sido empregado na 3apessoa do plural (incumbiram13)- Esta alter
nativa tambm no pode ser resposta da questo.
(C) Agora notamos emprego vocabular indevido, por redundncia semn
tica. As conjunes No entanto e porm postas em seqncia no
incio do texto, so, ambas, de valor semntico adversativo. O emprego
duplicado de articuladores que expressam a mesma natureza semnti
ca implica redundncia viciosa. Mais uma alternativa que no pode ser
resposta para a questo..
(D) No h equvocos de natureza gramatical neste texto. No entanto, a
mensagem que expressa , alm de confusa, oposta original, que est
no enunciado da questo. A oposio se estabelece a partir do emprego
da forma verbal limita, contrria ao conceito de no se esgota, exis
tente no fragmento que serve de base para a parfrase.
(E) Desta vez temos um texto rigorosamente correto do ponto de vista gra
matical e tradutor fiel das mensagens do fragmento original. Esta a
resposta da questo.
Dcio Sena 242
'U O I 1 i BU I I 1.U JUUiUdlO/ IRE-Jt^/iUUQ
As questes de nmeros 21 a 30 baseiam-se no texto apresentado abaixo
Na primeira metade do sculo XI X, as ferrovias surgiam como o
meio quase mgico que permitiria transpor enormes distncias com ra
pidez e grande capacidade de carga, atravessando qualquer tipo de ter
reno. No Brasil, onde a era ferroviria se iniciou em 1854, algumas vozes
05 apontaram o descompasso que tenderia a se verificar entre as modestas
dimenses da economia nacional e os grandes investimentos requeridos
para as construes ferrovirias. Mas pontos de vista como esse foram
vencidos pela fascinao exercida pelo trem de ferro e pela f em seu po
der de transformar a realidade.
io De um ponto de vista econmico, no seria propriamente incorre
to dizer que a experincia ferroviria no Brasil no passou de um rela
tivo fracasso ~que se traduziria, hoje, no predomnio das rodovias, ao
contrrio do ocorrido em outros pases de grandes dimenses. De acor
do com supostas explicaes, o triunfo das rodovias no Brasil teria sido
is obtido graas a um compl que envolveria governos e grandes empresas
petrolferas e automobilsticas. Mas a verdade que, alm de outras defi
cincias estruturais, o setor ferrovirio nacional nunca chegou a formar
uma autntica rede cobrindo todo o territrio. Como a economia depen
dia da agroexportao, o problema-consistia simplesmente em ligar as
20 regies produtoras aos portos martimos.
A parr dos anos 30, quando se colocou o desafio da efetiva integrao
econmica d pas como parte do processo de expanso do mercado inter
no, s transportes rodovirios - mais geis, necessitando de uma infra-es
trutura muito menor que a das vias frreas ~demonstraram uma flexibi-
25 lidade que o trem no tinha como acompanhar. Isso no significa que as
ferrovias no tenham desempenhado um importante papel econmico no
pas. Elas foram fundamentais no perodo dominado pela agro exportao e
continuaram a ser importantes no contesto da industrializao acelerada.
Mas as estradas de ferro no podem ser analisadas apenas median-
30 te critrios estritamente econmicos. No Brasil, as ferrovias criaram no
vas cidades, como Porto Velho, e revitalizaram antigas. Representaram
uma experincia indelvel, frequentemente dramtica, para os trabalha
dores mobilizados nas construes. Objeto de fascnio, elas impuseram
um novo ritmo de vida, marcado pelos horrios dos trens, e reorganiza-
35 ram espaos urbanos, nos quais as estaes se destacavam como cate
drais da cincia e da tcnica.
(Adaptado e Paulo Roberto Cim Queiroz, Folha (Sinapse), p. 20-22,22 de fevereiro de 2005)
243 Portugus
Provas Comentadas da FCC
21.0 autor do texto
(A) apoia as opinies contrrias construo ide ferrovias plo alto cus
to dos investimentos necessrios, tendo em vista a falta de produtos
a serem transportados.
(B) defende, com argumentos consistentes, a utilizao de trens no
transporte das atuais safras, por ser o nico meio capaz de vencer
com certa facilidade as enormes distncias no Brasil.
(C) considera, embora aponte algumas desvantagens das ferrovias no
Brasil, que elas permanecem ainda hoje como meio de transporte
mais favorvel em todo o Pais.
(D) aponta fatos histricos referentes utilizao de ferrovias, analisan
do aspectos econmico-sociais positivos e negativos desse meio de
transporte no Brasil.
(E) conclui, a partir de informaes objetivas, que a opo por rodovias
no Brasil no trouxe os benefcios que acompanharam a expanso
da rede ferroviria.
No indo do texto, seu autor faz um sumrio da histria do transporte ferrovi
rio no mundo e no Brasil. Diz-nos, a seguir, em outra informao de nature
za histrica, que a partir de 1930, quando o desafio da integrao nacional re
almente comeou a existir, as rodovias, por serem mais geis e exigirem menor
infraestrutura, acabaram por impor-se como o meio de deslocamento que mais
se expandiu em nosso pais. Em seu ltimo pargrafo, o autor ata alguns mri
tos sociais (imposio de novo ritmo de vida, reorganizao do espao urbano)
e econmicos (revitalizao de cidades e criao de outras) pertinentes s ferro
vias. Por tudo isso, a resposta da questo est na opo (D).
Vejamos as demais alternativas:
(A) Afirmativa incorreta. Em nenhum momento o autor endossa as opinies
contrrias construo de ferrovias. Seu relato isento quanto sua
possvel predileo por uma ou outra forma de transporte.
(B) Afirmativa incorreta. No ocorre esta defesa no texto. Em certo ponto,
o autor chega a dizer que, por ser mais gil e de menor custo, o sistema
rodovirio atenderia melhor s nossas necessidades.
(C) Afirmativa incorreta. Apesar de informar que as ferrovias continuam a
ser importantes no processo da industrializao acelerada, o autor, em
nenhum momento do texto, afirma que elas continuam como o meio
de transporte mais favorvel em todo o Pas.
Dcio Sena 244
Prova ijj - Tcnico Judiririo/ TRE-SP/ 206
(E) Afirmativa incorreta; O texto informa-nos que o transporte ferrovirio
no logrou o pxito qe dele se poderia esperar e que transporte rodo
virio acabot por sei* mais importante do j que o primeiro.
22. De acordo com o texto, houve o predomniodas rodovias no Brasil porque:
(A) exigiam menor infraestrutura para su construo e manuteno, |
alm de facilitar a integrao econmic do Pas;
(B) havia enormes distncias a serem percorridas, para tornar possvel o j
escoamento cia produo agrcola;
(C) inexistia um! mercado interno favorvel no Pas, em razo das carac- j
tersticas regionais de produo industrial;
(D) houve desinteresse de grupos econmicos estrangeiros em inveistir
enormes quantias hum meio de transporte de menor importncia;
(E) refletiam a importncia da modernizao dos meios de transporte |
em meio a um acentuado processo de industrializao. j
I I *
A resposta para esta qusto est n passagem - j comentada na questo J
anterior - em que o autor diz que "A partir dos anos 30, quando se clo- j
cou o desafio dajefetrva integrao econmica do pas como parte do pro- j
cesso de expanso do mercado interno, ostrnsportes rodovirios - mais
geis, necessitando de uma infraestrutura muito menor que a das vias frre
as - demonstraram uma flexibilidade que o trem no tinha como acompa
nhar (grifos nossos). Isto est reproduzido lia alternativa (A), que a res- j
posta da questo!. |
Nas demais alternativas^temos: !
(B) Afirmativa ibcorreta. As longas ;distnpias no seriam obstculos para
as ferrovias, j O que as favoreceu foi o baiko nvel de investimentos ne
cessrios - guando comparado ao necessrio para o.sistema ferrovirio
- para a construo d rodovias, bem cojmo maior agilidade no trns-|
porte das mercadorias. . j. j
(C) Afirmativa ibcorreta. Na verdade, quandp as rodovias impuseram-se s|
ferrovias, o nosso pais era essencialmente agrrio.
(D) Afirmativa ibcorreta. Atribuir ao sistema] ferrovirio o rtulo de trans
porte de menor importncia nunca ocorreu, segundo o texto, aos inves
tidores estrahgeiros de se supor, inclusiye, que tivessem ponto de vistaj
oposto a est, uma vez que em seus pases o sistema* ferrovirio tem im-j
portncia capital.
245 S Portugus
(E) Afirmativa incorreta. O predomnio do sistema rodovirio deveu-se
no ao fato de ser mais moderno, mas sim ao de exigir menor nvel de
investmhtos para sua implantao, alm de permitir lima agilidade e
flexibilizao que o sistema rodovirio no pode apresentar.
23.0 ltimo pargrafo do texto salienta;
(A) aspectos negativos da exagerada importncia atribuda, na poca, a
um sistema de transporte que pouco benefcio trouxe aos brasileiros;
(B) as dificuldades inerentes construo de ferrovias, por falta de
mo-de-obra capacitada e qualificada, disponvel para esse tipo de
trabalho;
(C) as exigncias de conhecimento tcnico especfico para a construo
de ferrovias, tendo era vista as cidades abrangidas pr suas linhas;
(D) aspectos econmicos da opo pelo transporte ferrovirio, mesmo
considerando os problemas decorrentes da exigncia de horrios r
gidos nas estaes;
(E) a transformao soda provocada pela chegada dos trens, como ins
trumento de progresso, a centros urbanos mais afastados.
No ltimo pargrafo do texto o autor menciona o fato de as ferrovias, a des
peito de no terem conseguido alcanar o sucesso que delas se esperava te
rem sido introdutoras de novos hbitos em nosso Pas, uma vez que impu
seram um novo ritmo de vida, a partir do horrio rgido das chegadas e
partidas dos trens, bem como de terem criado cidades - veja-se o exemplo
de Porto Velho - e revitalizado outras.
A resposta da questo est, por isso, na opo (E).
Nas demais alternativas, encontraremos:
(A) Afirmativa incorreta. No se fala, no ltimo pargrafo, do texto, de as
pectos negativos exceto pela breve passagem de no se poder julgar o
sistema ferrovirio a partir, apenas, da expectativa econmica no aten
dida: houve aspectos positivos que esto citados na alternativa resposta,
(B) Afirmativa incorreta. No h meno, no texto, questo de mo de
obra especializada para construo de ferrovias. Fazem-se coment
rios, sim, relativos necessidade de as ferrovias exigirem infraestru-
tura maior do que a das rodovias, bem como ao custo de investimento
maior destas em relao quelas.
Dcio Sena 246
r r ova n - i ecntco JUdi ci ri o/TRE-SP/2006
(C) Afirmativa incorreta. Mais uma vez a Banca Examinadora elaborou al
ternativa que no tem suporte no texto. e se imaginar que a constru
o de ferrovias exija conhecimento tcnico especfico mas no se faz
meno a este fato, no texto. Alm disso, tambm no h meno a ci
dades que seriam abrangidas por suas linhas, mas somente ao fato de as
ferrovias terem revitalizado algumas cidades e criado outras.
(D) Afirmativa incorreta. O ltimo pargrafo do texto no menciona qual
quer aspecto econmico resultante da opo pelo transporte ferrovi
rio, exceto como j comentamos, pela afirmativa de que no se deve
julgar o sistema ferrovirio brasileiro apenas pelo critrio econmico.
24, Uma das justificativas apresentadas no texto para o relativo fracasso das
ferrovias brasileiras est no fato de;
(A) no haver, na poca, centros urbanos desenvolvidos e capacitados a
consumir a produo interna, levada pels trens a todas as regies
do Pas;
(B) no ter sido criada uma malha mais extensa de transporte, pois as
ferrovias buscavam apenas o escoamento de produtos agrcolas para
a exportao;
(C) ter sido esse tipo de transporte o preferido por grandes grupos eco
nmicos, interessados em obter lucros cada vez maiores no Pas;
(D) estarem os portos martimos afastados dos locais de produo, exi
gindo altos custos de transporte para a exportao agrcola;
(E) ser necessrio o aumento da produo agrcola, tendo em vista maior
abertura do mercado extemo.
Para respondermos a esta questo, vamos reler, fragmentos do segundo pa
rgrafo do texto:
De um ponto de vista econmico, no seria propriamente incorreto di
zer que a experincia ferroviria no Brasil no passou de um relativo fra
casso - que se traduziria, hoje, no predomnio das rodovias, ao contrrio
do ocorrido em outros pases de grandes dimenses. De acordo com supos
tas explicaes, o triunfo das rodovias no Brasil teria sido obtido graas a
um compl que envolveria governos e grandes empresas petrolferas e au
tomobilsticas. Mas a verdade que, alm de outras deficincias estruturais,
o setor ferrovirio nacional nunca chegou a formar uma autntica rede co
247 Portugus
Provas Comentadas da FCC
brindo todo o territrio. Como a economia dependia da agroexportao, o
problema consistia simplesmente em ligar as regies produtoras aos portos
martimos.
Como podemos ler, o relativo fracasso que se atribui ao sistema ferrovirio
brasileiro resulta, em conformidade com o texto lido, de ele jamais ter che
gado a cobrir o territrio brasileiro, de nunca termos criado uma verdadei
ra malha ferroviria, limitando-nos a criar linhas que punham em contato,
apenas, as regies produtoras agrcolas com os portos martimos. A respos
ta est na alternativa (B), portanto.
Nas demais alternativas, temos:
(A) Afirmativa incorreta* Como acabamos de ler, no fomos capazes levar
os trens a todas as regies do Pas,
(C) Afirmativa incorreta. O suposto compi envolvendo.interesses da in
dstria automobilstica descartado pelo autor como fator da no dis
seminao da malha ferroviria entre ns. Este descarte fica evidencia
do quando iniciamos a leitura do perodo final do pargrafo: Mas a
verdade que...
(D) Afirmativa incorreta. Como j esclarecemos, a explicao dada pelo ar
ticulista para o relativo fracasso est vinculada questo da inexis
tncia de uma autntica rede ferroviria. No se mencionam, no texto,
distncias que separam os portos martimos dos locais de produo,
(E) Afirmativa incorreta. No h, no texto, qualquer meno questo de
o mercado externo estar mais ou menos receptivo.
25. Como a economia dependia da agro exportao, o problema consistia sim
plesmente em ligar as regies produtoras aos portos martimos. (final do
2opargrafo)
As duas afirmativas do perodo acima transcrito denotam relao de:
(A) concluso e ressalva;
(B) condio e finalidade;
(C) causa e conseqncia?
(D) finalidade e concluso;
(E) conseqncia e condio.
Dcio Sena 248
Prova 11- Tcnico judiririo/ TRE-SP/ 2006
Observamos queja afirmativa inicial Como a economia dependia da agro-
exportao casa do que se diz na sequncik o problema consistia em li
gar as regies produtoras aos portos martims.
A conjuno Cmo poderia perfeitamentejser substituda por outras de
valor igualmente causai: J que a economia dependia...; "Porque a econo
mia dependia...; Uma vez que a economia dependia...?"Visto que a eco
nomia dependiai,
i ! j
26.0 segmento que aparece reescrito com o mesmo sentido original :
(A) algumas vozes apontaram o descompasso = certo nmero de pessoas
mostrou a falia de ajustamento; i
(B) pela f em su podr de transformar realidade ~ crena que con
segue superjar os problemas existentes; j
(C) ao contrrio do ocorrido em outros pases de grandes dimenses - ou
tros pases extensos colocaram-se contra a ideia;
(D) De acordo\ com supostas explicaes = Segundo argumentosj
procedentes; ! j
(E) a ser importantes tambm no contexto ka industrializao acelerada
= necessrias para| dar incio ^indnsteikUzao.
Este um modejlo de questo muito empregdo nas provas elaboradasjpeia
Fundao Carlos Chagas. Na verdade, pretende-se perceber a capacidade
de o candidato bntender a mensagem origiril e ter condies de extem-j
la com outros vocbulos. Como se estivesse parafraseando o texto original;
Vejamos cada uma das alternavas da questo: |
i - \ f
(A) Alternativa) correta. A substituio de algumas vozes por certo n-l
mero de pessoas vlida, quando obsrvamos a metonmia existenj
te na passagem original; igualmente vlida a substituio de apontaj
ram o descompasso por mostrou a flt| i de ajustamento. Entendemos
por metonmia a figura literria que icdnsiste em designar-se alguma
coisa citando-se algo que caracteriza dutra, de modo que se trque,
por exemplo, a causa pelo efeito (gostaria que voc lesse meu trablhojl
[substituiu-jse a casa pelo efeito, que sferia o livro]; a parte pelo; tod0
(avistei, ao longe, s velas que viriam slvar-me) [substituiu-se a pari-
te pelo todo, que sieria a embarcao]; cj lugar pelo produto (tomei um
champanha) [substituiu-se o lugar [que jseria da regio de Champagne]
pelo produto]. No caso da presente passagem, ter-se- substitudo o
efeito (algumas vozes) pela causa (certo nmero de pessoas).
249 Portugus
(B) Alternativa incorreta. No se pode aceitar a equiparao de poder de
transformar a realidade com consegue superar os problemas exis
tentes: as formas verbais transformar e superar (verbos principais
de locues verbais) tm valores semnticos rigorosamente distintos;
tambm no procede a substituio de realidade por "os problemas
existentes, que tambm so coisas absolutamente diferentes.
(C) Alternativa incorreta. As informaes so completamente diferentes:
em uma delas, diz-se que algo ocorreu ao contrrio do ocorrido em ou
tros paises e, em outra, diz-se que os pases ficaram contrrios a algo.
(D) Alternativa incorreta. No possvel aceitar-se que a expresso supos
tas explicaes se equipare a argumentos procedentes.
(E) Afirmativa incorreta. No se admite a substituio de a ser importan
tes por necessrias, nem a de no contexto da industrializao acele
rada por para dar incio industrializao
27. ...o setor ferrovirio nacional nunca chegou a formar uma autntica rede
cobrindo todo o territrio. (2o pargrafo)
A forma verbal correta, correspondente grifada acima qe, introduzi
da por pronome, mantm o sentid original, :
(A) de onde cobria;
(B) que cobrisse;
(C) qual icobria;
(D) em que cobria;
(E) de que cobria.
Em o setor ferrovirio nacional nunca chegou a formar uma autntica
rede cobrindo todo o territrio o verbo sublinhado estrutura uma orao
reduzida de gerndio incumbida de adjetivar o substantivo rede.
O desdobramento da orao reduzid apontar unicamente cmo respos
ta a alternativa (B), que faria restar ...o setor ferrovirio nacional nunca
chegou a formar unia autentica rede que cobrisse td d territrio.
Observemos que o pronome relativo que surge de modo obrigatrio no des
dobramento desempenha papel sinttico de sujeito do verbo cobrir. Este
fato invalida as alternativas (C), (D) e (E), uma vez que os pronomes rela
tivos nelas constantes esto preposicionados, fato gramatical incompatvel
com a funo sujeito.
A alternativa (A) no tem encaixe lgico no texto.
Dcio Sena 250
nuvu I ( - i ecntco JUQICianO/I Kt-bP/20U&
28. ...como o meio quase mgico que permitiria transpor enormes distncias...
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto,
(A) malidade de uma ao presente.
(B) ao anterior a outra, no passado.
(C) certeza futura na realizao de um fato.
(D) situao hipottica em relao a um fato no passado.
(E) ao habitual, condicionada a um fato futuro.
Observemos que, no texto, o futuro do pretrito permitiria est reportan
do algo que, observado do passado, representaria uma possibilidade de vir
a ocorrer. A resposta est, ento, na alternativa (D), em que se l situao hi
pottica em relao a um fato no passado.
29. Observe a alter dos sinais de pontuao nos segmentos transcritos
abaixo;
I. que se traduziria}hoje, no predomnio das rodovias...
que se traduziria hoje no predomnio das rodovias...
II. - mais geis3necessitando de uma infraestrutura muito menor que a
das vias frreas ~
(mais geis, necessitando de uma infraestrutura muito menor que a
das vias frreas)
I II. Representaram Unia experincia indelvel, frequentemente dramti-
ca, para os trabalhadores...
Representaram uma experincia indelvel - frequentemente dram
tica - para os trabalhadores...
Com as alteraes, mantm-se o sentido original em
(A) I, somente;
(B) III, somente;
(C) I e I I , somente;
(D) II e III somente;
(E) I , I I e I I I.
Vejamos cada uma das alteraes de pontuao impostas nas passagens
selecionadas do texto, com respeito s possvel mudanas dos seus senti
dos originais:
251
Portugus
Provas Comentadas da FCC
L A mudana provocada foi, apenas, a de se promover a supresso das
vrgulas que originalmente isolavam o adjunto adverbial, e que o pu
nham em relevo estilstico. A supresso das vrgulas em nada alterou a
mensagem original da passagem.
II. Desta vez, suprimiram-se os travesses que isolavam um aposto, que,
por sua vez, expandiu-se por meio de duas oraes - uma, reduzida de
gerndio, e outra, subordinada adverbial comparativa, com verbo im
plcito. No lugar dos travesses citados, foi empregado um par de pa
rnteses, o que manteve o isolamento anteriormente promovido pelos
travesses, sem nenhuma mudana no sentido do texto.
III. Inicialmente, o texto apresentou uma expresso intercalada por meio
de vrgulas. Tais vrgulas foram, em seguida, substitudas por um par
de travesses, o que no implicou qualquer alterao semntica para o
fragmento original
No houve, ento, nenhuma modificao nos sentidos textuais.
30.0 verbo corretamente flexionado est na frase:
() Em sua poca, as ferrovias no satisfazeram plenamente as necessi
dades de transporte no Brasil;
(B) Altos custos de construo e manuteno das ferrovias interviram
como agravantes para seu abandono no Pais;
(C) Ultimamente propuseram-se novos investimentos destinados a re
cuperar as estradas de ferro brasileiras;
(D) Empresas interessadas no desenvolvimento dos transportes provi-*
ram recursos para a construo de rodovias;
(E) Vrios investidores reveram seus projetos para a rea de transpor
tes, direcionando-os para outros setores da economia.
Est correto o emprego das formas verbais empregadas na alternativa (C).
O verbo propor1" - certamente a maior dificuldade da alternativa - conju
gado tendo como modelo o verbo pr. Sabemos que este verbo, na terceira
pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo assume a forma puse
ram. Assim, seu derivado propor ser igualmente conjugado, no mesmo
tempo/ modo e nmero/ pessoa, em propuseram, tal como est no texto
da referida alternativa. As outras formas verbais da alternativa, quais sejam
destinados e recuperar nenhuma dificuldade apresentam ao candidato,
Dcio Sena
252
Prova 11 ~Tcnico judicirio/ TRE-SP/ 2006
; i
uma vez que perjtencemi verbosregulares, dos quais representam o prti-
cpio e o infinitivo, respectivamente. ; |r
Vejamos, agora, bs erros das demaisalternativfas:
(A) "Em sita poca, as ferrovias no ,satisfazram plenamente as necessida
des de transporte no Brasil - est incrieta a forma do verbo satisfa
zer1, que, por ser denvado de fazer deveria ter sido grafado na 3apes
soa do pluraj do pretrito perfeito do indicativo, satisfizeram
(B) Altos custos lde construo e manutenoldasfenovias interviram como!
agravantespfira seulabandono no Pas? -( est incorreta a forma dover-j
bo intervirT, derivdo de vir e que, coio tal, deveria ter surgido, em
sua conjugao de 3apessoa do plural dri pretrito perfeito do indicati
vo, na form intervieram. [
(D) Empresas interessadas no desenvolvimento dos transportesprovirain re
cursos para a construo de rodovias? - est incorreta a forma do verbo;
prover, derivado dever, de cuja conjugao, no entanto, se afasta em!
cinco tempos; pretrito perfeito do indicativo - a partir da 2apessoa do!
singular pretritp mais-que-perfeito do indicativo, pretrito imper-j
feito do subjjuntivoi futuro dosubjuntivbe particpio. Nestes teniposj
o verbo prver55difere do verbo ver pr trocar avogal i que se se
gue ao radical pela vogal e. Deste modo, o verbo prover, no prtri-j
to perfeito do indicativo ter a conjugab que se segue: provi, proteste,'
proveu, proyemos, provestes, proveram.INo pretrito mais-que-prfei-J
to do indicativo ser conjugado desta forxna: provera, proveras, pro^eraj
provramos* provres, proveram. No pretrito imperfeito do subjnti-|
vo assumir as formas provesse, provesses, provesse, provssemos,pro-j
vsseis, provessem.iNo futuro do subjuntivo, ser conjugado em proverj
proveres, prpver, provermos, proverdes, proverem. Finalmente, o parti*j
cpio apresentar aforma provido. Nos demais tempos/ modos, o verbo
prover teik a mesma conjugao apresentada pelo verbo ver, este
modo, podemos perceber que a.3apesso do plural do pretrito perfeito
requisitada ka frase desta alternativa fara surgir a forma proveram
(E) Vrios investidoresirevieram seusprojetJspara a rea de transportes, di-
recionando^os par outros setores da ecqnomia? - est incorreta a forf
ma do verbp rever, derivado de ver que, na 3apessoa plural do prej
trito perfeito do indicativo, conjuga-se m viram, o que d ensejo, no
verbo rever, forma reviram. . 1
253
Portugus
As questes de nmeros 31 a 38 baseiam-se no texto apresentado abaixo
A arte brasileira da conversa no defdl aprendizado. Como toda
arte, exige antes de mais nada uma verdadeira vocao,E essa vocao
se aprimora ao longo do caminho que vai da inocncia experincia,
Como em toda arte. [.]
5 Falo precisamente no bate-papo, erigido num das mais requintadas
instituies nacionais.
Mas por que arte brasileira? Os outros povos acaso no batem papo?
[...] Este no devle ter finalidade alguma, seno a de matar o tempo da
melhor maneira possvel. coisa de latino em geral e de brasileiro em
10 particular: fazer da conversa no um meio, mas uin fim m si mesmo. Se
no me engano, essa a distncia: que separa a cincia da arte,
No papo bem batido, a discusso no passa de ma motivao, sem
intuito de convencer ningum, nem de provar que se tem razo. Os que
nela se envolvem devem estar sempre prontos a reconhecer, no ntimo,
15 que poderiam muito bem passar a defender o ponto de vista oposto, des
de que os que o defendem fizessem o mesmo. Os temas devem ser de uma
apaixonante gratuidade, a ponto de permitir que, no desenrolar da con
versa, de sbito ningum mais saiba o que se est discutindo.
Alm disso a discusso, ainda que gratuita, pode exaurir o papo dian-
20 te de uma impossvel opo, como a de saber qual o melhor, Tolstoi ou
Dostoievski, Corcel ou Opala, Caetano ou Chico, A menos que ocorra ao
discutidor o recurso daquele outro, hbil em conduzir o papo, que teve
de se calar quando, no melhor de sua argumentao sobre energia at-
mica, soube que estava discutindo com um professor de fsica nuclear:
Voc presidencialista ou parlamentarista? perguntou ento,
Presidencialista.
Pois eu sou parlamentarista.
E recomearam a discutir.
30 Mais ardente praticante do que estes, s mesmo o que um dia se intro
meteu na nossa roda, interrompendo animadssima conversa:
Posso dar minha opinio?
Todos se calaram para ouvi-lo. E ele, muito srio:
Qual o assunto?
(Fernando Sabino* Deixa o Alfredo falar! Record: Rio de Janeiro, 1976. p.2S-31)
Dcio Sena
254
31. De acordo com o texto, ser hbil em conduzir o papo consiste em:
(A) dar preferncia a determinados temas que no possibilitem acordo
nas innndveis discusses;
(B) encaminhar discusses com especialistas em assuntos que exigem
um conhecimento mais profundo;
(C) assumir um ponto de vista que seja, preferencialmente, prximo ao
que o outro tambm defende;
(D) introduzir rapidamente novos elementos na conversa, como soluo
imediata para um possvel impasse;
(E) conduzir a conversa a uma situao de escolha entre posies anta
gnicas, a fim de expor sua prpria opinio.
passagem do texto em que Fernando Sabino empregou a expresso ser
hbil em conduzir o papo aquela em que o personagem, vendo-se em si
tuao de tanta inferioridade no tocante ao conhecimento do assunto que
o impedia de continuar a discusso, rapidamente desvencilhou-se daquele
tema, trazendo baila, por meio de uma pergunta, outra questo - a dos re
gimes presidencialista e parlamentarista que possibilitaria a continuida
de da conversa. Foi, ento, hbil em mudar de assunto, em solucionar a di
ficuldade por que provavelmente passaria, no curso da conversa relativa ao
assunto anterior. A resposta est na alternativa (D).
Nas demais alternativas, temos:
(A) Afirmativa incorreta. Apesar de os temas que no possibilitam acordo se
rem propcios para que se debata muito, a inteno maior de quem exerce o
bate-papo, segundo a viso folclrica de Fernando Sabino, expressa no tex
to, simplesmente conversar, sem que haja a inteno de algum impor-se
pela sua argumentao. Ou seja, no se est em busca de um acordo, mas
sim usufruindo~se da agradvel prtica do bate-papo desinteressado.
(B) Afirmativa incorreta. Como j salientamos, o texto valoriza o bate-pa
po que no tem compromisso com qualquer necessidade de conheci
mento aprofundado sobre o que quer que seja.
(C) Afirmativa incorreta. De preferncia, para que se instale o bate-papo
nos moldes em que Fernando Sabino relatou, as opinies devem ser dis
cordantes. No para que algum tente impor seu ponto de vista, insisti
mos, mas simplesmente para que a conversa flua por mais tempo.
(E) Afirmativa incorreta. A inteno em escolherem-se temas que criem
posies antagnicas no tem por fim permitir que o conversador hbil
possa expor a sua prpria opinio. Isto porque o que ele mais deseja, de
verdade, conversar. Caso seja necessrio, ele assumir um lado ou ou
tro das posies antagnicas, para que a conversa se prolongue.
255
Portugus
Provas Comentadas da FCC
32. Conclui-se corretamente do texto que o verdadeiro esprito da arte da
conversa est em:
(A) passar algum tempo discorrendo calmamente sobre qualquer assun
to, sem outra finalidade prtica;
(B) chegar a concluses comuns a todos os participantes, por meio de
longas discusses sobre algum tema;
(C) calar-se diante de outros participantes, ao perceber que seus conhe
cimentos a respeito do assunto so insuficientes;
(D) defender seu ponto de vista, especialmente diante de um possvel im
passe, no caso de envolver escolhas pessoais;
(E) sustentar a discusso, ainda que alguns interlocutores desconheam
o assunto a ser tratado.
Vamos proceder leitura do texto que se segue, retirado do terceiro
pargrafo:
"Mas por que arte brasileira? Os outros povos acaso no batem papo? [...]
Este no deve ter finalidade alguma, seno a de matar o tempo da melhor
maneira possvel
A partir desta informao, bem como do teor global do texto, vemos que a
resposta da questo est na alternativa (A), quando se afirma que o verda
deiro esprito da arte da conversa est em passar algum tempo discorrendo
calmamente sobre qualquer assunto, sem outra finalidade prtica.
Nas demais alternativas, temos:
(B) Afirmativa incorreta. Como j vimos, a verdadeira arte da conversa
prescinde da obrigatoriedade de chegar-se a uma concluso acerca de
qualquer assunto.
(C) Afirmativa incorreta. O verdadeiro conversador, ao perceber que est
em posio de muita desvantagem quanto aos conhecimentos neces
srios para manter uma conversao, rapidamente trocar de assunto,
conduzindo a conversa para uma rea em que se sinta mais vontade e,
por conseqncia, a conversa dure mais tempo.
(D) Afirmativa incorreta. O interesse daquele que domina a arte da conver
sa , simplesmente, o de mant-la fluindo. Diante de um possvel im
passe, ele far com que a conversa tome outro rumo.
(E) Afirmativa incorreta. Como o interesse maior de quem domina a arte
da conversa , apenas, o de conversar, no h interesse em sustentar dis
cusses em torno de assuntos acerca dos quais os demais participantes
no tenham informaes que propiciem a manuteno da conversa.
Dcio Sena
256
Prova 11 - Tcnico Judicirio/ TRE-SP/ 2006
33. A frase do texto que pode ser interpretada como uma sntese do que o au
tor afirma no 4jpargrafo : !
(A) Mas por qutarte bmsileirat; ; I .
(B) coisa de latino em geral e de brasileiro em particular;
(C) Voc presidencialista ou parlamentarista?;
(D) Todos se calaram para ouvi-lo; j
(E) Qual o ssuni? | .
Procedamos leitura d quarto pargrafo, paira, em seguida, podermospres-
ponder presente questo: j
No papo bem bqtido, a discusso no passa e uma motivao, sem intuito
de convencer nigum, hem e provar que sentemrazo. Os que nela s en
volvem devem etar sempre prontos a reconhecei; no ntimo, que poderiam
muito bem passar a defendero ponto e vistal oposto, ese que os que o de
fendem fizessemlo mesmo. Os temas devem ser e uma apaixonante grqtui-i
dae, aponto de\ permitir que, no desenrolar da conversa, e sbito ninguml
mais saiba o quise est ldiscutino. {...] =-
Do que se l, entende-s que, na vis do autor, bate-ppo algo agradvel!
pelo simples prazer de sr posto em prtica. No h intenes de persuadir-se;
ningum, de mostrar-se'grande conhecimento acerca de m determinado as-j
sunto, de criarem-se polmicas. Aoconversador nato interessa, apenas, con-j
versar* Sobre qualquer assunto, com pessoas que, como ele, tambm gostem!
de conversar e, por isso,que tanto quanto ele, jestejam dispostos a gastarem d
tempo falando sobre coisas de que no necessariamente conhecem, tm in-j
teresse ou predileo. Qualquer tema, contanto que seja propcio conversaj
serve. A resposta est, ento, na alternativa (), em que se mostra a predispo-j
sio para convejrsar-se,| a partir da simples frjise Qual o assunto? j
34. A justificativa apresentada pelo autor para considerar como arte o hbitai
brasileiro da conversa est no fato de qu, jara ele, a conversa: j
(A) constitui troca forinal de ideias, no senjtido de esclarecer desentendi]
raentos poi mei de discusses a respeito de temas variados; j
(B) decorre como um simples bate-papo:, cpm a nica inteno dosparj
ticipantes de passarem o tempo de frma agradvel;
(C) possibilita jesclarecimentos de opinies entre vrios participantes d
um grupo, jdispostos a debater qualqur tema; |
(D) se torna palavreado sem utilidade prtica, que no apresenta concluf
ses plausveis e convincentes aos participantes; j
(E) desenvolve; pontos de vista necessariamente opostos, embora no se
perca a coerncia que deve permear toda a discusso.
i
;
257 i Portugus
A resposta desta questo tem de ser a que contenha afirmativa que enfatize
a caracterstica de certas conversas peculiares aos latinos e as brasileiros
em particular, nas quais no h propsito algum que no seja apenas o de
fazer passar o tempo, na viso de Fernando Sabino. A resposta convenien
te est na alternativa (B).
Ns demais alternativas, encontramos:
(A) Afirmativa incorreta. No h formalismo na arte brasileira da conversa.
(C) Afirmativa incorreta. No h inteno de. esclarecr-se nada na arte
brasileira da conversa. . ,
(D) Afirmativa incorreta. No h interesse em chegar-se a concluses na
arte brasileira da conversa.
(E) Afirmativa incorreta. No h necessidade de que a coerncia permeie
toda a conversao na arte brasileira da conversa.
35,... desde que os que os defendem fizessem o mesmo. (4o pargrafo)
O segmento grifado acima evita corretamente a repetio, consideran
do-se o contexto, do segmento:
() provassem estar com a razo;
(B) soubessem o que se est discutindo;
(C) passassem a defender o ponto de vista oposto;
(0) se motivassem com as discusses;
(E) aprimorassem uma verdadeira vocao.
A leitura de um fragmento do quarto pargrafo possibilitar respondermos
mais rapidamente questo:
No papo bem batido, a discusso no passa de uma motivao, sem intuito
de convencer ningum, nem de provar que se tem razo. Os que nela se en
volvem devem estar sempre prontos a reconhecer, no ntimo, que poderiam
muito bem passar a defender o ponto de vista oposto, desde que os que o de
fendem fizessem o mesmo?
Do que lemos, percebemos que fizessem o mesmo, na passagem, estabe
lece que as outras pessoas envolvidas na conversao tambm se predispu
sessem a defender o ponto de vista oposto. A resposta surge, com clareza,
na alternativa (C).
Dcio Sena 258
A forma verbal de sentido idntico ao da frase transcrita aciraa, conside
rando-se o contexto, :
(A) se discutir;
(B) para discutir;
(C) vo ser discutidos;
(D) est sendo discutido;
() dever serdiscutindo.
Temos em ...o que se est discutindo uma orao subordinada adjetiva
restritiva, que se inicia com o pronome relativo que. O vocbulo o, an
tecessor do pronome relativo, um pronome demonstrativo. Para facilitar
a compreenso do que faremos a seguir, utilizaremos em lugar do prono
me demonstrativo citado o vocbulo aquilo, outro pronome demonstrati
vo. Desta forma, assim teremos o texto:
...aquilo que se est discutindo.
Este artifcio facilitou-nos a percepo de ser o pronome relativo que o su
jeito da forma verbal discutindo, uma vez que, efetuada a substituio do
relativo pelo vocbulo que por ele representado, teremos:
...aquilo] [aquilo se est discutindo.]
Estamos, assim, diante de uma orao subordinada adjetiva restritiva -
como j havamos estabelecido - estruturada em voz passiva pronominal
O vocbulo se que dela faz parte denomina-se pronome apassivador (ou
partcula apassivadora). Podemos atestar isto procedendo sua grafia em
voz passiva analtica, que far resultar:
...aquilo] [aquilo est sendo discutido.]
Dest modo, provamos que a forma verbal "...est discutindo, de voz pas
siva pronominal, encontra correspondncia de sentido na estrutura de voz
passiva analtica est sendo discutido.
... 0 que se est discutindo, (final do 4opargrafo)
259
Portugus
provas Comentadas da FCC
37, A concordncia est em desacordo com a norma culta na frase:
(A) Os bate-papos devem ser reconhecidos como uma das mais requinta
das instituies nacionais;
(B) Existe pessoas que desenvolvem verdadeira habilidade na arte de
sustentarem bons papos;
(C) Os brasileiros mostram-se astuciosos na arte da conversa, para a
qual tm verdadeira vocao;
(D) Discusses gratuitas podem no levar a nada, a no ser a situaes de
impasse entre os debatedores;
(E) So vrios os caminhos que levam ao cultivo da arte da conversa, tal
como ocorre em qualquer atividade artstica.
Ocorre flagrante equvoco de concordncia verbal no item (B). O sujeito
do verbo existir est indicado pelo substantivo "pessoas da o emprego
obrigatrio do verbo flexionado em 3apessoa do plural restando assim a
frase correta: "Existem pessoas que desenvolvem verdadeira habilidade na
arte de sustentarem bons papos
Apesar de bastante simples, o erro desta alternativa frequentemente ex
plorado pelas bancas examinadoras uma vez que ocorre, tambm com fre
quncia, a confuso feita pelos candidatos com os regimes dos verbos "ha
ver (significando "existir) e existir. Enquanto o primeiro verbo citado
impessoal, permanecendo obrigatoriamente no singular o seu sinnimo ci
tado em segundo lugar no tem esta caracterstica, flexionando-se natural
mente em concordncia com seu sujeito. Caso houvesse sido empregado, no
texto da alternativa resposta desta questo o verbo "haver, o texto ficaria
corretamente assim redigido: H pessoas que desenvolvem verdadeira ha
bilidade na arte de sustentarem bons papos
Vale, ento, a lembrana: no devemos confundir o emprego impessoal do
verbo "haver (significando "existir) com o prprio verbo "existir!
Nas demais alternativas, nada h de incorreto, como podemos observar:
(A) "Os bate-papos devem ser reconhecidos como uma as mais requintadas
instituies nacionais3, - concordncia correta: o sujeito bate-papos
(vocbulo composto formado por forma verbal somada a substantivo e,
por isso, flexionado em nmero plural apenas no substantivo) conduziu
a locuo verbal devem ser reconhecidos para o plural; observem-se as
flexes de gnero e nmero perfeitamente aplicadas no particpio verbal.
Dcio Sena 260
Prova [ti Tcnico Judicirio/ TRE-SP/ 2006!
(C) Os brasileiros mostram-se astuciosos na arte da conversa, para a qualtm
verdadeira vocao- concordncia correia: o sujeito Os brasileiros;1re
meteu corretamente as formas verbais fmostram-se e tm para a 3a
pessoa do plural. N ltima forma, lembremos que flexo de nmero
plural est sendo indicado pelo acento circunflexo posto no verbo. ::
(D) "Discusses gratuitas podem no levaria pada, a no ser a situaes de
impasse entre os dbatedores. - concordncia correta: mais uma vez
um sujeito m plural (Discusses gratuitas) imps o verbo de que
sujeito, no caso a locuo verbal "podem levar, para a 3apessoa dojplu-
ral; como sabemos,:em locues verbais,jas flexes de nmero e pessoa
incidem sempre nos verbos auxiliares, | neste caso o verbo poder, ;
I v' ' '
(E) So vrios s caminhos que levam ao ciiivo da conversa, tal como ocor
re em qualquer atividade artstica- cbncordncia correta: o sujeito dei
So est indicado pela expresso os caminhos Tal expresso surge,
a seguir, representada pelo pronome relativo que, da o emprego tam-|
bm em 3Spessoa do.plural da forma verbal levam5. : |
38. Todos conhecem pessoas dispostas ...... umjbom bate-papo,......mesa dej
um bar, tratando de temas que vo da previso do tempo......srias; dis-j
cusses filosficas. , : j !
As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectiva*!
mente, por: j
(A) a - - ;
(B) - - a; |
(C) a - - a;
(D) a - a - ; !
(E)~a- a. I
Preencheremos japrimeira lacuna apenas com a preposio a, exigidpekj
adjetivo dispostas. No h artigo definido Ta, uma vez que aps a laun
surge a expresso masculina um bom batejpapo na qual ocorre, inclusi
ve, o artigo indefinido um. . !
A segunda lacuna ser preenchida com a contrao da preposio "a* cm o
artigo definido (a, laljartigosurgeda presena da locuo adverbial de lu]
gar mesa de um barl, que tem como ncleo o vocbulo feminino mesani
Como sabemos;, os adjuntos adverbiais forinados por palavras femininas^
quando introduzidos pela preposio V*, recebem acento grave. j
261 | Portugus
A terceira lacuna ser preenchida, finalmente, com a preposio a, ape
nas. Registremos qe, em virtd d ltrnativs, temos d empregar ape
nas a preposio a em texto rio qualficaria mais adequado, por fora de
paralelismo, o uso da contrao da preposio "a com o artigo definido
as. Assim grafado, o texto preservaria o paralelismo formado por "...vo
da previso do tempo s srias discusses filosficas Como no nos foi
oferecida esta alternativa, ficamosj, nto, acenas cm o so da preposio,
A ordem est colocada, ento, em: a - - a.
Gabarito:
01)c 11) B 21) D 31) D
02) E 12) A 22) A 32) A
03) A 13) D 23) E 33) E
04) D 14) C
24) B 34) B
05) B 15) D 25) C 35) C
06) E 16) A 26) A 36) D
07) B 17) C 27) B 37) B
08) D IS) A 28) D 38) C
09) E 19) B 29) E
10) C 20) E 30) C
Dcio Sena
262
Pr ova 12
Analista JudidUurio/TRE-SP/2006
As questes de nmeros I a 15 referem-se ao texto seguinte:
Vocaes
Na poca do vestibular minha sobrinha resolveu optar pelo curso de
Enfermagem. - Por que no Medicina? - foi infalvel pergunta de mui
tos parentes e amigos. Moa paciente, explicou que no queria ser mdica,
queria ser enfermeira. Formou-se cora brilho, fez proveitoso e bem-suce-
5 dido estgio hoje trabalha em um grande hospital de So Paulo. Mas ain
da tem, vez ou outra, de explicar por que no preferiu ser mdica.
Muita gente no leva a srio essa tal de vocao. Ela levou. Poderia
ter entrado, sim, no curso de Medicina: sua pontuao no vestibular dei
xou isso claro. Mas alguma coisa dentro dela deve ter-lhe dito: serei uma
10 tima enfermeira. E assim foi. Confesso que a admiro por ter seguido
essa voz interior que nos chama pa.ra este caminho, e no para aquele.
Poucas pessoas tm tal discernimento quanto ao que efetivamente que
rem ser. Em geral so desviadas dessa voz porque acabam cumprindo ex
pectativas j prontas, mais convencionais. Calculam as vantagens, pecu-
is nirias ou relativas ao status, fazem contas, avaliam objetivamente as
opes e acabam decidindo pelo que parece ser o mais bvio. Mas se es
quecem, justamente, da mais bvia pergunta: Serei feliz? exatamen
te isso o que eu quero? Da falta desse fecundo momento de interrogao
saem os profissionais burocrticos, sonolentos em seu ofcio, vagamente
20 conformados, que passam a levar a vida, em vez de viv-la.
Em meu ltimo encontro com a sobrinha pude ver que ela est feliz.
Faz exatamente o que gosta, leva a srio uma das mais exigentes profis
ses do mundo e se realiza a cada dia com ela. E vejam que atua numa es
pecialidade das mais penosas: oncologia infantil. Desde seu estgio, en-
25 volveu-se com seus pequenos pacientes, por quem tem grande carinho.
Tenho certeza de que eles encontram nela mais do que o apoio da profis
sional competente? veem-na, certamente, como aquela irm mais velha e
indispensvel nas horas difceis.
263
Provas Comentadas da FCC
Quando nossa vocao real atendida, o trabalho no enfada, no
30 pesa como uma maldio. Cansativo que seja, sentimos que estamos no
ofcio que nosso, que nos ocupamos com algo que nos diz respeito e que,
em larga medida, nos define como sujeitos, No pouco; quase tudo,
o que parece dizer o olhar franco, aberto e feliz dessa jovem enfermeira.
Ela no trabalha "para atingir algum objetivo, no trabalha para viver,
35 para ganhar a vida. Trabalhando, ela j E isso no invejvel?
(Valentlno Rodrigues)
01. Um dos entraves realizao plena de uma vocao est:
(A) no enfado que costuma advir dos trabalhos desmotivados;
(B) no convencionalismo que rege os critrios de escolha;
(C) na importncia que conferimos nossa realizao como sujeitos;
(D) no descaso que demonstramos em relao s vantagens materiais;
(E) no atendimento do que identificamos como nossa voz interior.
Segundo o depoimento do autor do texto, tio da enfermeira, a felicidade
desta resulta da escolha acertada da atividade profissional que iria desen
volver. E sobre esta escolha, diz ele: Mas alguma coisa dentro dela deve
ter-lhe dito: serei uma tima enfermeira. No prosseguimento da narrativa,
diz-nos que a moa deve ter ouvido uma voz interior, e no simplesmente
analisado de modo objetivo quais carreiras so mais vantajosas do ponto de
vista da remunerao ou, mesmo, do status.
Para o autor do texto, as pessoas escolhem suas carreiras da segunda for
ma citada. E, por isso, fazem escolhas que no so condizentes com suas
vocaes, escolhas convencionais, seguindo simplesmente critrios do que
se considera, momentaneamente, uma carreira em que os profissionais so
bem remunerados, disto resultando pessoas profissionalmente desmotiva
das, com comportamentos burocrticos, enfadadas.
Vejamos as demais alternativas da questo:
(A) Afirmativa incorreta. Na verdade, esta alternativa traz-nos no o entra
ve realizao plena de uma vocao, mas a descrio de como proce
dem os profissionais que no fizeram escolhas acertadas, fundamenta
das no compromisso com suas vocaes.
(C) Afirmativa incorreta. Caso assim procedssemos, no haveria tantos
profissionais que trabalham com enfado, sem interesse maior pelo tra-
Dcio Sena 264
Prova 12 - Anaista J ud ici rio/ TRE-SP/ 2006'
balho. Enteridmos:nossa realizao corno sujeitos como a busca pelaj
felicidade, e jno por conquistas materiis. j
(D) Afirmativa incorreta. Um dos entraves* talvez o maior, para uma corre-1
ta escolha profissional, segundo o texto, exatamente valorizarmos ex
cessivamente a questo da remunerao
advir de nossa atividade futura.
pecuniria ou o prestgio que
(E) Afirmativa ibcorreta. O que se diz no texto exatamente o oposto.
02. Atente para as seguintes afirmaes:
I. O caso da sobrinha do autor um exera pio da falta desse fecundo
momento d interrogao;
II. Depreende-se do texto que a negligncia quanto vocao autnti
ca nasce do fato de que as pessoas passam a levar a vida, em vez de
viv-la;

II I. No trabalho vocacionado, a preocupao com metas a serem alcan


adas d lugar plena realizao da vivncia cotidiana.
Em relao ao texto, est correto SOMEN1JE o que se afirma em;
(A) I;
<B) II;
(C) III;
(D) I e II;
(E) I I e III.
Vejamos cada uina das afirmativas que compem a presente questo;
I. Afirmativa incorreta. A sobrinha do autor, ao se formar em enferma*
gem, acatou! os conselhos de sua voz interior, optando por carreira que
do ponto d vista de status, goza de menos prestgio junto sociedade
em geral. j :
i t ' '
II. Afirmativa incorreta, O fato de as pessoas passarem a levar a vida, erri
vez de viv-la decorre, de acordo com o que lemos, de terem sido negli-j
gentes na escolha de suas carreiras profissionais. j
III. Afirmativa correta. Segundo o texto, para aqueles que optaram por tra
balharem em reas;profissionais em relao s quais se sentem vocacio
nados, o trabalho feito, ainda que comjcansao, prazerosamente sen.
enfado, representando elemento motivador muito maior do que as me
tas de produo.
265
Portugus
03. Na frase Cansativo que seja, sentimos que estamos no ofcio que nosso, o
sentido do segmento sublinhado eqivale ao da expresso:
(A) desde que estejamos cansados;
(B) pelo fato de ser cansativo;
(C) a menos que seja cansativo;
(D) ainda que nos canse;
(E) medida em que seja cansativo.
O fragmento textual sublinhado traz-nos informao que, do ponto de vis
ta semntico, est em oposio ao que se afirma a seguir com "sentimos que
estamos no ofcio que nosso1. Em verdade, observada a lgica das infor
maes, seria um obstculo, um empecilho a que nos sentssemos em nosso
ofcio. Esta a relao semntica introduzida pelo valor concessivo.
Vejamos, agora, as alternativas da questo:
(A) A locuo conjuntiva desde que introduz nexo semntico condicional.
(B) Observamos nexo semntico causai (ou explicativo) sendo introduzido
por meio da expresso pelo fato de.
(C) A locuo conjuntiva Ma menos que faz surgir relao semntica de
condio.
(D) A locuo ainda que introduz nexo semntico concessivo-
(E) A locuo conjuntiva medida que introduz nexo semntico de
proporcionalidade.
04. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma
frase ou expresso do texto em:
(A) foi a infalvel pergunta (Io pargrafo) = foi o singular questionamento;
(B) Poucas pessoas tm tal discernimento (2opargrafo) = pouca gente
deixa de assim deduzir;
(C) Da falta desse fecundo momento de interrogao (2opargrafo) - na
ausncia fecunda de tal perplexidade;
(D) com algo qite nos diz respeito (4 pargrafo) - pela respeitabilidade
que evoca;
(E) Trabalhando, ela j " (4o pargrafo) ~ j realiza seu ser quando
trabalha.
Dcio Sena 266
r i wvct i-i - r \ i itnsia juuiuano/ l K b-bP/ 2005
Vejamos cada uma das alternativas da questo, em busca da que correta
mente traduz fragmnto textual:
(A) Alternativa incorreta. No possvel aceitamos a substituio de infa
lvel (aquilo que no falha, algo que inevitvel) por singular (aqui
lo que nico, excepcional).
(B) Alternativa incorreta. Inicialmente, o texto afirma que poucas pesso
as tm esta capacidade de percepo do fato, tm esta compreenso.
Depois tai conceito foi substitudo pelo de que pouca gente no conse
gue inferir deste modo. So informaes, obviamente, distintas.
(C) Afirmativa incorreta- A expresso fecundo momento de interroga
o, que indica da ausncia de instante frtil de questionamento" foi
substituda, de modo absolutamente incorreto por ausncia fecunda
de tal perplexidade.
(D) Afirmativa incorreta. "Algo que nos diz respeito no tem nenhuma
aproximao semntica com respeitabilidade que nos toca.
(E) Afirmativa correta. A forma verbal " foi empregada com valor se
mntico que a encaixa, ontologicamente, na rea semntica do ser.
05. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
(A) Se nenhum desses profissionais da sade resolvesse optar pela on-
cologia infantil, de quem esperariam algum amparo os pequenos
pacientes?;
(B) Caso no se considere os impulsos da verdadeira vocao, no se sa
tisfaz nem mesmo os pequenos prazeres, impedidos pela escolha
infeliz;
(C) Do fato de se envolverem efetivamente com seus pequenos pacien
tes no resultam que os profissionais da enfermagem sejam menos
objetivos;
(D) O que define ou no os profissionais como sujeitos revelam-se j nos
critrios de que se valem no momento de escolherem sua profisso;
(E) No falta, nessa crnica de um tio visivelmente orgulhoso, razes
efetivas para que se rejubile com os caminhos que vem sendo trilha
dos pela sobrinha.
Analisemos cada uma das alternativas com respeito s concordncias ver
bais nelas existentes:
267
Portugus
Provas Comentadas da FCC
(A) Afirmativa correta. A forma verbal resolvesse est concordando de
modo correto com seu sujeito, representado pela expresso nenhum
desses profissionais da sade, com ncleo no pronome indefinido "ne
nhum. Igualmente correta est a concordncia de esperariam, que
concordou com seu sujeito, indicado pela expresso "os pequenos pa
cientes, deslocado para o fim da orao.
(B) Afirmativa incorreta. Os dois verbos do texto, considerar e "satisfa
zer, esto em oraes de voz passiva pronominal. O sujeito do primei
ro indicado por os impulsos da verdadeira vocao o do segundo,
por os pequenos prazeres. Deste modo, teriam de ser empregados na
3apessoa do plural, ficando assim a frase correta: Caso no se conside
rem os impulsos da verdadeira vocao, no se satisfazem nem mesmo
os pequenos prazeres, impedidos pela escolha infeliz.
(C) Afirmativa incorreta. O sujeito da forma verbal resultam est indica
do pela orao que os profissionais da enfermagem sejam menos obje
tivos Como sabemos, sujeitos oracionais fazem com que os verbos se
jam empregados na 3apessoa do singular. Assim ficaria, ento, o texto
aps a correo: Do fato de se envolverem efetivamente com seus pe
quenos pacientes no resulta que os profissionais da enfermagem sejam
menos objetivos.
(D) Afirmativa incorreta. O sujeito de "revelam-se o pronome demons
trativo O, que abre o texto. Para melhor compreenso, indicamos o
perodo corretamente redigido, com suas oraes indicadas: ["O fque
define ou no os profissionais como sujeitos] revela-se j nos critrios]
[de que se valem] [no momento de escolherem sua profisso.]
(E) Afirmativa incorreta. Cometeram-se dois erros de concordncia ver
bal. Primeiramente, a forma verbal relativa ao verbo faltar tem como
sujeito a expresso razes efetivas, o que implica seu emprego na 3a
pessoa do plural Em segundo lugar, o sujeito da locuo vem sendo
trilhados o pronome relativo que, seu imediato antecessor. Ocorre
que este pronome representante semntico do substantivo cami
nhos, da o obrigatrio emprego da locuo na 3apessoa do plural. O
texto corrigido apontar: No faltam, nessa crnica de um tio visivel
mente orgulhoso, razes efetivas para que se rejubile com os caminhos
que vm sendo trilhados peia sobrinha.
Ddo Sena 268
I
Prova 12 - Analista judirio/TRE-SP/2006
06- Transpondo-se pra a voz passiva a frase le\ \ aa sno uma das mais exi
gentes projt$soes\ o muhdo, a forma verbal resultante ser:
() tem sido levado a srio;
(B) tem levado aj srio;
(C) so levadas srio; J
(D) levada a srio;
(E) ser levada a srio.
| i ; -
Em leva a srio juma das mais exigentes profisses do mundo, orao; es
truturada em voz ativa, a expresso uma das mais exigentes profisses
do mundo exere a funo sinttica de objeto direto. O objeto direto da
voz ativa transfotma-se,.; na voz passiva, em sujeito. Deste modo, teremos a
orao: j.
Uma das mais exigentes profisses do mundo; levada a srio.
forma verbal jgrafad tal como est na alternativa (D).
07. Deve-se enteuderj no contexto do ltimo pargrafo, que as frases Ela no
trabalha apara\ atlngiir algum objetivo e no trabalha para viver sus
tentam a argumentao de que o sentido oj trabalho da sobrinha:
(A) prende-se a inmeras finalidades; j
(B) justifica-se em si mesmo; I
(C) buscado sem muito critrio; |
(D) no tem finlidadedefinida; j
{) valorizadoj como improvisao. i
As aspas esto narcandb clichs lingsticos] ou seja, frases que, fora de
tanto serem repetidas, acabam perdendo suaf expressividade. De modo ge
ral, as frases trabalha para atingir um objetivo, trabalha para viver! re
metem ao trabalho automatizado, robotizadi), daqueles que no ouviram
seu corao para! escolher a atividade profissinal que iram desenvolver.
A pergunta, no jsntant, cobra-nos a relaaj deste emprego de frases: fei
tas com o trabalho da sobrinha do articulista, a qual, como j vimos, Item
no seu trabalho muito mais do que a inteno de atingir um objetivo ou de
simplesmente viyer. Rigorosamente, o trabalho exercido pela enfermeira a
sua prpria razo de existir e no precisa de rzes para ser exercido. algo
que faz parte de kua existncia, ou seja, que s justifica por si mesmo. Aires-
posta est na alternativa (B). I
269
Portugus]
(-rovas Lomeniauai u r\ ~v.
Vejamos as demais alternativas:
(A) Afirmativa incorreta. Apesar de, certamente, o trabalho da persona
gem servir a inmeras finalidades, no se prende a nenhuma delas,
uma vez que, por ser exercido com satisfao, tem nele mesmo sua ra
zo maior.
(C) Afirmativa incorreta. A meno feita neste item absurda, quando en
tendemos o texto.
(D) Afirmativa incorreta, O trabalho da enfermeira d os frutos que proce
dem da alegria cora que ele exercido. Tem finalidade definida previa
mente, qual seja a de ser bem feito, de ser bem conduzido.
(E) Afirmativa incorreta. Outra meno absurda para aqueles que entende
ram o texto. No h qualquer meno ao fato de haver improvisao no
trabalho desempenhado pela enfermeira.
08. Desde seu estgio, envolveu-se com seus pequenos pacientes, por quem tem
grande carinho.
Estar formalmente correta a nova redao da frase acima, no caso de se
substiturem os elementos sublinhados, respectivamente, por:
(A) vem-se dedicando por - a quem tem muita ateno;
(B) esteve prxima de - de quem tem multa dedicao;
(C) demonstra zelo a - de cujos trata com carinho;
(D) tem tipo apego para - a cujos dedica muito afeto;
(E) vem assistindo - com os quais muito carinhosa.
Vejamos cada uma das alternativas1, com as suas respectivas sugestes de re-
escritura dos fragmentos textuais sublinhados:
(A) Alternativa incorreta. Nenhuma das substituies sugeridas poderia
ser levada efeito. No primir caso, porque aform verbal se dedican
do exigiria a preposio a. N segundo, porque haveria necessidade
de insero de outra formaverblCdr). Aps as devidas alteraes
citadas,teramos texto correto: Desdeseu stgio, vems dedicando
a seus pequenos pacienteis, a quem teni dado miiit ateno5.
(B) Alternativa incorreta, A primeira sugesto de reescritura satisfatria.
A segunda, no entanto, exigiria as preposies por ou a. Teramos,
ento, o texto desta forma: "Desde seu estgio, esteve prxima de seus
pequenos pacientes, por quem tem muita dedicao.
Dcio Sena 270
Prova 12 - Analista Judiririo/TRE-SP/2006
(C) Alternativa incorreta. A primeira sugesto de reescritura apresenta erro
na escolha da preposio a que deve ser substituda por "por. Na se
gunda, o pronome relativo cujos no tm possibilidade de emprego
no fragmento, uma vez que, por ser pronome adjetivo relativo, obriga
toriamente anteceder substantivo. A frase com os defeitos reparados
restar: "Desde seu estgio, demonstra zelo por seus pequenos pacien
tes, dos quais trata com carinho.
(D) Alternativa incorreta. A preposio para dever ser substituda, na pri
meira sugesto de reescritura, pela preposio a. Na segunda, repetiu-
se o mau emprego do pronome relativo, citado na alternativa anterior.
Assim ficar o texto, com as devidas retificaes: Desde seu estgio, tem
tido apego a seus pequenos pacientes, aos quais dedica muito afeto.
(E) Alternativa correta. Relembremos que, na primeira reescritura, o ver
bo assistir por estar portando significado de ajudar, auxiliar, est
corretamente empregado com regncia transitiva direta. Pode tambm,
com tal sentido, assumir regncia transitiva indireta. A segunda rees
critura tambm rigorosamente correta. Deste modo, teramos duas
possibilidades de grafia: Desde seu estgio vem assistindo seus peque
nos pacientes, com os quais muito carinhosa que foi a sugerida pela
Banca Examinadora ou Desd seu estgio vem assistindo a seus pe
quenos pacientes, com os quais muito carinhosa que apresentaria o
verbo assistir com regncia transitiva indireta, como comentado.
09. Se fazemos exatamente o que queremos, nosso trabalho no penoso: a
cada momento vemos nele nossa realizao.
Manter-se- correta a articulao entre os tempos verbais da frase acima
caso se substituam os elementos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) fizermos - ser - veremos;
. (B) fizsisemos - ser - teremos visto;
(C) fazamos-era-virmos;
(D) fizermos - fora - viramos;
() fizsisemos - era - tnhamos visto.
Vejamos cada uma das alternativas com as substituies propostas:
(A) Alternativa correta. As substituies propostas esto corretas, uma vez
que se preservou, em todas elas, a correlao de formas verbais traduto-
ras de futuro.
271 Portugus
Provas Comentadas da FCC
(B) Alternativa incorreta. O emprego do pretrito imperfeito do subjuntivo
- fizssemos - implicaria o emprego de ser e de ver em futuro do
pretrito, A frase estaria correta desta forma: Se fizssemos exatamen
te o que queremos, nosso trabalho no seria penoso: a cada momento
veramos nele nossa realizao
(C) Alternativa incorreta. Os dois primeiro verbos esto corretamente re
lacionados, desde que se altere a forma queremos (de presente do in
dicativo) para queramos (pretrito imperfeito do indicativo). A for
ma virmos - de futuro do subjuntivo - absolutamente inadmissvel
para a terceira substituio. Assim teremos o texto com as correlaes
desejadas: Se fazamos exatamente o que queramos, nosso trabalho
no era penoso: a cada passo vamos nele nossa realizao.
(D) Alternativa incorreta. A opo pelo futuro - fizermos" futuro do
subjuntivo - perpassar o texto todo. Assim, teremos: Se fizermos exa
tamente o que queremos, nosso trabalho no ser penoso: a cada mo
mento veremos nele nossa realizao.
(E) Alternativa incorreta. O emprego de fizssemos (pretrito imperfeito
do subjuntivo) demanda o correlato emprego do futuro do pretrito do
indicativo para o verbo ser e, ainda, o futuro do pretrito para o verbo
"ver. Como se mostrou no item (B) desta questo: Se fizssemos exa
tamente o que queremos, nosso trabalho no seria penoso: a cada mo
mento veramos nele nossa realizao".
10. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A) Ao encontrar-se, o autor, pela ltima vez com sua sobrinha pde
constatar: que ela estava feliz;
(B) Caso as pessoas como costuma ocorrer, no calculassem tanto as
vantagens exteriores do trabalho, poderiam fazer opes, segun
do critrios mais justificveis;
(C) Embora tenha optado por uma especialidade penosa, que a onco-
logia infantil, a sobrinha no manifesta, de modo algum, qualquer
desprazer no que faz;
(D) Com muita frequncia a sobrinha tem que justificar, por que esco
lheu a Enfermagem quando poderia ter optado, pela Medicina;
(E) Para os pequenos pacientes, aquela jovem enfermeira, parece de fato,
mais uma irm mais velha, do que simplesmente uma profissional
da rea.
Dnn pna 272
Prova 12 - Analista Judicirio/ TRE-SFV200
() Alternativajincorreta. As vrgulas que isolam o sintagma o autor podej-
riam ser mantidas,: caso se empregasse outra vrgula aps o substantivo
"vez. Evitar-se-ia mbiguidade;semntica e no se promoveria a separaj-
o do sintagma citado, sujeito de "pde constatar, desta locuo verbal.
Tambm esto incorretos os dois-pontos (postos aps "pde constatar, j
que separam verbo' de complemento (objeto direto oracional, no caso). O
texto estaria corretamente pontuado deste modo: Ao encontrar-sQ o
autor(,) pel ltima vez(}) com sua sobriiha pde constatar que elajestaf
va feliz i '' \ :
(B) Alternativa! incorreta. A vrgula nicaposta aps costuma ocorrer se|
parou o sujleito as pessoas deseu verbj calculassem Este equvoco
deveria ter jsido reparado com insero de outra vrgula aps o subs
tantivo pessoas". Deste modo, ter-s-ik sinalizado a intercalao da
orao corno costuma ocorrer. Tambm no se sustenta a vrgula posf
ta aps o substantivo opes, que sepra adjunto adnominal ligado
seu ncleo por preposio. A vrgula aps o substantivo trabalho teni
emprego obrigatrio, para que se sinaliz o trmino da orao subrdij-
nada adverbial condicional que surgiu abrindo o texto, ou seja, anteci}
pada. Corretamente pontuado, o texto ficar assim: Caso as pessoas!,
como costuma ocorrer, no calculassem tanto as vantagens do trabaj
lho, poderl4m fazr opes segundo critrios mais justificveis. . |
(C) Alternativa] correta. A primeira vrgula! marca o fim de orao subor
dinada advprbiai ntecipada. A-orao jsubordinada adjetiva que
oncologia infantil est corretment islada por um par de vrgulasl
Optou-se, por questes enfticas, por colocar-se o adjunto adverbia
de modo sjlgum entre vrgulas, que no tm emprego obrigatrio.
(D) Aiternativaj incorreta. A vrgula aps forma verbal justificar, est
incorretamente empregada: separa verbo de complemento (objeto dij
reto representado por orao, como najltemativa (A) desta questo)!
Igualmentej equivocada est a vrgula posta aps ter optado, que pro j
moveu separao de verbo e complemeito (objeto indireto). No ihcio
do texto, pder-se-Ia empregar vrgula aps o substantivo frequnciai
caso se desejasse dar relevo estilstico ;ao adjunto adverbial Com imuij
ta frequncia. Caberia, ainda, vrgula facultativa no incio da orao
subordinada adverbial em ordem direta, iniciada: pela conjuno suj
bordinativ tempotai quando. O texto jestaria corretamente pontuado
deste modoj, ento:-Com muit frequrciaQ a sobrinha tem que justil
Vejamos a pontkiao adotada em todas as alternativas da questo: j
273 ! Portugus
ficar por que escolheu a EnfermagemQ quando poderia ter optado pela
Medicina.
(E) Alternativa incorreta. A primeira vrgula empregada facultativa; pe
em destaque um adjunto adverbial A vrgula colocada aps o substan
tivo enfermeira separou o sujeito aquela jovem enfermeira do verbo
parece. A nica vrgula colocada aps fato promoveu separao do
verbo de ligao parece e o predicativo "uma irm mais velha Poder-
se-iam empregar vrgulas isolando o adjunto adverbial simplesmen
te, caso se desejasse real-lo estiHsticament. Eis texto corretamen
te pontuado; Para os pequenos pacienites(,) aquela jovem enfermeira
pareceQ de fatoQ mais uma irm mais velha do queQ simplesmenteQ
uma profissional da rea.
11. Considerando-se o contexto, verifica-se uma relao de causa (I) e conse
qncia (II) entre os seguintes segmentos:
(A) Muita gente no leva a srio essa tal de vocao. (I) / Ela levou. (II);
(B) Confesso que a admiro (I) / por ter seguido essa voz interior... (II);
(C) Em geral so desviadas dessa voz (I) / porque acabam cumprindo ex
pectativas j prontas... (II);
(D) Da falta desse fecundo momento de interrogao (I) / saem os pro
fissionais burocrticos... (II);
(E) (...) envolveu-se com seus pequenos pacientes (I) / por quem tem
grande carinho. (II).
Observemos as relaes semnticas existentes entre os fragmentos tex
tuais pinados do texto da prova. Estamos procurando o item em que se
venha a observar nexo semntico de causa - indicado pelo fragmento I
- e conseqncia - presente no fragmento II.
(A) Podemos observar em I I informao que contraria o que se disps em
I. H, ento, presena de valores semnticos dversativs, que vm a
existir na relao entre os dois fragmentos.
(B) Podemos notar que o fragmento II diz-nos a causa daquilo que ocor
re em : observa-se nexo semntico de conseqncia e causa. Estamos
procurando, relembremos, a relao causa e conseqncia.
(C) Novamente observamos que o fragmento II informa-nos a causa do
que ocorre em I. Mais uma vez, ento, encontramos relao semntica
de conseqncia e causa.
(D) Agora, temos a relao causa e conseqncia que queramos. Podemos
observar que, em conseqncia de no haver o fecundo momento da in
Dcio Sena 274
r<uvtt r\nau>i<s.^uuiuctMu/ r^cor/^tuut>
terrogao, surgem os profissionais burocrticos, ou seja, tais profissio
nais so resultantes de no terem tido seguido a voz interior, como o
texto da prova nos informa.
(E) Em I o autor relata uma atitude que sua sobrinha desenvolve junto a
seus pacientes e, em seguida, no fragmento II traz-nos informao de
natureza explicativa acerca destes ltimos.
12. Para preencher corretamente a lacuna, o verbo indicado entre parnteses
dever flexionar-se numa forma de plural n frase:
(A) Em geral no se ______ (desconfiar) das razes que levam escolha
de uma profisso, na poca do vestibular;
(B) preciso que no se___ __ (ouvir), na escolha de uma profisso,
quaisquer outras vozes que no sejam as da real vocao;
(C) Quando o que____ (indicar) nossos caminhos so os apelos da voz
interior, a escolha profissional no aleatria;
(0)_____ (poder) haver, muitas razes para que se escolha uma profis
so, mas nenhuma delas mais forte que a da voz interior;
(E) Muitas pessoas, achando que no lhes_____ (bastar) ouvir os apelos
da vocao, valorizam as vantagens pecunirias de uma profisso.
Vejamos o emprego das formas verbais em todas as lacunas da presente
questo:
(A) Emprego obrigatrio do verbo desconfiar na 3apessoa do singular.
Sendo este verbo de regncia transitiva indireta e estando acompa
nhado do pronome se", criou-se uma orao de sujeito indetermina
do, sendo o pronome citado identificado como ndice de indetermi-
nao do sujeito. Ora, estando o sujeito indeterminado com pronome
se, torna-se obrigatrio o emprego do verbo na 3apessoa do singular,
como afirmamos previamente.
(B) Emprego obrigatrio do verbo "ouvir na 3apessoa do plural, concor
dando com seu sujeito, representado por quaisquer outras vozes. A
orao de que o verbo citado faz parte est em voz passiva pronominal,
j que este verbo, quando empregado na voz ativa, tem regncia tran
sitiva direta. Verbos de regncia transitiva direta ou transitiva direta e
indireta, quando acompanhados do pronome se estruturam oraes
de voz passiva pronominal (ou sinttica). Diz-se pronominal porque a
estrutura de tais vozes passivas apresentam-se com o pronome "se, de
nominado, nesses casos, partcula apassivadora (ou pronome apassi-
vador.) Diz-se voz passiva sinttica porque representam uma maneira
275
Portugus
Provas Comentadas da FCC
icar por que escolheu a EnfermagemQ quando poderia ter optado pela
Medicina
(E) Alternativa incorreta. A primeira vrgula empregada facultativa: pe
em destaque um adjunto adverbial. A vrgula colocada aps o substan
tivo enfermeira separou o sujeito aquela jovem enfermeira do verbo
parece. A nica vrgula colocada aps fato promoveu separao do
verbo de ligao parece e o predicativo uma irm mais velha. Poder-
se-iam empregar vrgulas isolando o adjunto adverbial simplesmen
te, caso se desejasse rel-lo estilisticamente. Eis o texto corretamen
te pontuado: "Para os pequenos pacientesQ aquela jovem enfermeira
pareceQ de fatoQ mais uma irm mais velha do queQ simplesmenteQ
uma profissional da rea.
11. Considerando-se o contexto, verifica-se uma relao de causa (I) e conse
qncia (II) entre os seguintes segmentos:
(A) Muita gente no leva a srio essa tal de vocao. (I) / Ela levou. (II);
(B) Confesso que a admiro (I) / por ter seguido essa voz interior,.. (II);
(C). Em geral so desviadas dessa voz (I) / porque acabam cumprindo ex
pectativas j prontas... (II);
(D) Da falta desse fecundo momento de interrogao (I) / saem os pro
fissionais burocrticos... (II);
(E) (...) envolveu-se com seus pequenos pacientes (I) / por quem tem
grande carinho. (II).
Observemos as relaes semnticas existentes entre os fragmentos tex
tuais pinados do texto da prova. Estamos procurando o item em que se
venha a observar nexo semntico de causa - indicado pelo fragmento I
- e conseqncia - presente no fragmento II.
(A) Podemos observar em II informao que contraria o que se disps em
I. H, ento, presena de valores semnticos adversativos, que vm a
existir na relao entre os dois fragmentos.
(B) Podemos notar que o fragmento II diz-nos a causa daquilo que ocor
re em I: observa-se nexo semntico de conseqncia e causa. Estamos
procurando, relembremos, a relao causa e conseqncia.
(C) Novamente observamos que o fragmento II informa-nos a causa do
que ocorre em I. Mais uma vez, ento, encontramos relao semntica
de conseqncia e causa.
(D) Agora, temos a relao causa e conseqncia que queramos. Podemos
observar que, em conseqncia de no haver o fecundo momento da in~
Dcio Sena 274
Prova 2 - Analista Judlcrio/ TRE-SP/ 2006
\ - 1
terrogao, surgem bs profissionais burocrticos, ou seja, tais profissio
nais so resultantes :de no terem tido seguido a "voz interior como o
texto da proya nos informa. j:
(E) Em I o autor relata! uma atitude que sua: sobrinha desenvolve junto a
seus pacients e, em seguida, no fragmento II traz-nos informao de
natureza explicativa acerca destes ltimojs.
I !r
1 ^ ^
12. Para preencher cprretaraente a lacuna, o verbo indicado entre parnteses
dever flexionar-se numa forma de plural da frase:
() Em geral no se ____ (desconfiar) das razes que levam escolha
de uma profisso, na poca do vestibulr;
(B) preciso qiie no se_____ (ouvir),; na escolha de uma profisso,
quaisquer outras vozes que no sejam ais da real vocao;
(C) Quando o que___ L_ (indicar) nossos caminhos so os apelos da voz
interior, a escolha profissional no aleatria;
(D ) _____, (podfer) haver muitas razes para que se escolha uma profis
so, mas nenhuma delas mais forte iqu a da voz interior;
(E) Muitas pessoas, achando que no lhes j" (bastar) ouvir os apelos
da vocao,: valorizam as vantagens pecunirias de uma profisso.
Vejamos o emprego das formas verbais em todas as lacunas da presente
questo; j ? j; ..
() Emprego obrigatrio do verbo "desconfiar7 na 3apessoa do singular.
Sendo este Verbo de regncia transitiva indireta e estando acompa
nhado do pronome; se criou-se uma orao de sujeito indetermina
do, sendo o; pronome citado identificado como ndice de indetermi-
nao do sujeito. Ora, estando o sujeito indeterminado com pronome
se, torna-se obrigatrio o emprego d %|erbo na 3apessoa do singular,
como afirmamos previamente. . i".
(B) Emprego obrigatrio do verbo Touvir ria 3apessoa do plural, concor
dando com]seu sujeito, representado por quaisquer outras vozes. A
orao de que o verbo citado faz parte est em voz passiva pronominal,
j que este verbo, q[uando empregado n voz ativa, tem regncia tran-j
sitiva direta Verbos de regncia transitiva direta ou transitiva direta e|
indireta, quando acompanhados do pronome se, estruturam oraes
de voz passiva pronominal (ou sinttica); Diz-se pronominal porque s
estrutura d tais vozes passivas apresentm-se com pronome se, de-j
nominado, besses casos, partcula apassivadora (ou pronome apassi-
vador.) Diz-jse voz passiva sinttica porque representam uma maneira
275
Portugus
sintetizada de se escrever em voz passiva uma orao que, na voz pas
siva analtica, surgiria com locuo verbal, como mostramos: "E preci
so que, na escolha de uma profisso, quaisquer outras vozes que no se
jam as da real vocao no sejam ouvidas. Esta a resposta da questo,
consequentemente.
(C) Emprego obrigatrio do verbo indicar na 3apessoa do singular, con
cordando com seu sujeito, o pronome relativo que, representante se
mntico do pronome demonstrativo o que o antecede. Para maior fa
cilidade de entendimento, transcreveremos o perodo que constitui esta
alternativa, com suas oraes j divididas:
[Quando o [que indica nossos caminhos] so os apelos da voz interior,]
[a escolha profissional no aleatria.]
sempre mais fcil trabalharmos com o pronome demonstrativo
"aquilo em lugar do tambm, pronome demonstrativo o. Fazendo-se
a substituio, encontraremos:
[Quando aquilo [que indica nossos caminhos] so os apeios da voz in
terior,] [a escolha profissional no aleatria.]
Observemos, agora, que o pronome relativo "que, posto no incio da se
gunda orao, , sem nenhuma dvida, representante semntico do pro
nome demonstrativo aquilo, que foi posto no lugar do pronome o.
Desta forma, a segunda orao, aps a substituio do pronome relativo
pelo demonstrativo que representa, veicula a seguinte informao:
Aquilo indica nossos caminhos.
Sendo este pronome demonstrativo, no texto original, representado
pelo tambm pronome demonstrativo "o, fica visvel obrigatria fie-
xo da forma verbal sublinhada em terceira pessoa do singular.
(D) Emprego obrigatrio do verbo sublinhado na 3apessoa do singular.
Temos, nesta alternativa, a presena de uma locuo verbal (Pode ha
ver) em que o verbo principal "haver, sendo empregado com senti
do de existir, "ocorrer Como sabemos, este verbo, assim empregado,
impessoal, vale dizer, no tem sujeito. A orao de que faz parte, con
sequentemente, no tem sujeito. Ora, no havendo sujeito, no h como
se flexionar o verbo auxiliar da locuo.
(E) Emprego obrigatrio do verbo sublinhado na 3apessoa do singular,
concordando com seu sujeito, indicado pela orao ouvir os apelos
da vocao. Sujeitos oracionais remetem os verbos de que so sujeitos,
obrigatoriamente, para a 3apessoa do singular.
Dcio Sena 276
13. Esto corretos o emprego e a lexo das formas verbais na frase:
(A) Considerem-se compensaes adicionais as vantagens que advie
rem do exerccio de uma profisso na qual de fato se realize uma
vocao;
(B) Muitas decepes acabam por se infligir quem opta por uma profis
so que no inclue o prazer do atendimento a uma vocao;
(C) Os obstculos que se interporem entre o indivduo e sua realizao
profissional provero do desajuste entre a vocao e a escolha;
(D) Se algum vir a refletir e conter as ambies mais materiais, ser ca
paz de ouvir e atender aos apelos de sua vocao;
(E) Muita gente continuar escolhendo uma profisso que, em vez de lhe
convier como vocao, parece-lhe mais rendosa ou prestigiosa.
Vejamos todos os itens da presente questo:
(A) Emprego correto dos verbos considerar, advir e realizar. O pri
meiro deles est em orao de voz passiva pronominal, na qual surgiu
na 3a pessoa do plural do presente do subjuntivo, concordando com seu
sujeito, indicado por compensaes adicionais. Em advierem, ob-
serva-se o correto emprego do verbo advir - derivado de vir con
jugado em 3apessoa do plural do futuro do subjuntivo e concordando
com seu sujeito, representado pelo pronome relativo "que, represen
tante semntico de "vantagens. Finalmente, o ltimo verbo, que es
trutura orao de voz passiva pronominal, surgiu em 3apessoa do sin
gular, concordando com seu sujeito, que est indicado pela expresso
uma vocao. Esta a resposta da questo.
(B) A locuo verbal "acabam por se infligir est equivocadamente flexio
nada em 3apessoa do plural: por ter como sujeito a orao "quem opta
por uma profisso, deveria ter sido empregada com o verbo auxiliar na
3apessoa do singular: acaba por se infligir. A forma verbal opta, ver
bo optar empregado na 3apessoa do singular do presente do indicati
vo, est corretamente empregada, concordando com seu sujeito, indicado
pelo pronome quem Est incorreto o emprego da forma verbal in
clue, que, por ser prpria do verbo incluir, deveria estar grafada in
clui, Esclarecemos que o verbo est empregado na 3apessoa do singu
lar do presente do indicativo. No h, rigorosamente, na conjugao do
verbo incluir, nenhuma forma em que surja a vogal e aps o radical
ind Ficar, ento, deste modo a frase com as retificaes necessrias:
Muitas decepes acaba por se infligir quem opta por uma profisso que
277 Portugus
Provas Comentadas da FCC
no inclui o prazer do atendimento a uma vocao.
(C) Est incorreto o emprego de interporem O verbo interpor, deriva
do de pr, deve ser empregado, neste texto, conjugado na 3apessoa do
plural do futuro do subjuntivo. Esta forma grafa-se corretamente com
o registro interpuserem. Por outro lado, entende-se, pelo teor semn
tico do texto, que se pretendeu empregar o verbo provir. No entan
to, a forma provero pertence ao verbo prover. Assim, o segundo
verbo deveria ter sido grafado proviro. Teremos, ento, o texto cor
retamente grafado assim: Os obstculos que se interpuserem entre o
indivduo e sua realizao profissional proviro do desajuste entre a vo
cao e a escolha.
(D) Est incorreta a forma verbal vir, que integra a locuo verbal vir a re
fletir. Este verbo vir, conjugado, como convm neste texto, na 3apessoa
do singular do futuro do subjuntivo, faz surgir a forma vier Est igual
mente equivocado o emprego da forma verbal conter, que, no futuro do
subjuntivo, assume a forma contiver. Por outro lado, ocorre erro de re
gncia verbal na passagem ... capaz de ouvir e atender aos apelos da sua
vocao. Isto porque o verbo "ouvir tem regncia transitiva direta, en
quanto o verbo atender tem regncia facultativamente transitiva direta
ou transitiva indireta. Do modo que surgiu o complemento aos apelos de
sua conjugao, e observada a existncia do paralelismo estrutural, deve-
se entender que o mesmo complemento indireto foi concedido ao verbo
ouvir, o que no pode ser feito. A frase icar corretamente escrita des
te modo: Se algum vier a refletir e contiver as ambies mais materiais,
ser capaz de ouvir e atender os apelos de sua vocao
(E) Est incorreta a forma verbal "convier. Embora seja uma forma grafi
camente legtima na conjugao do verbo convir - derivado de vir
sendo o futuro do subjuntivo, o tempo a ser empregado na passagem
desta alternativa o infinitivo, e no o futuro do subjuntivo. A frase fi
car retificada sob a forma: Muita gente continuar escolhendo uma
profisso que, em vez de lhe convir como vocao, parece-lhe mais ren
dosa ou prestigiosa.
14. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto:
(A) Muitos que se queixam do enfado no trabalho, parecem ter se esque
cido que levaram em conta, na escolha da profisso, atrativos que
no eram os vocacionados;
Dcio Sena
278
Prova 112- Analista iudicirio/ TRE'SP/ 2006
(B) No que nos falta apenas discernimento, pois ocorre que na hora dej
se escolher | umaprofisso, somos levc s no entanto por vantagens^
ilusrias; j . |
(C) Seno fizssemos tanta questo das v ntagens materiais, nossa es-j
colha profissional possivelmente seria diferente, conquanto ouvisse
sua voca real; ; | !
(D) No se sabe porqu tanta gente mostra rriais preferncia pelaMedicina|
do que pel Enfermagem, embora estalde fato possa ser menos iren-j
dosa que quela; ' \ !
(E) O autor est certo de que sua sobrinha poderia, se quisesse, ter segui-:
do a carreira da Medicina, dado que ela obteve uma alta pontuo|
no vestibular- |
i -
Vejamos todas s alternativas.da questo: }:
j : i
(A) No adequado o iemprego da;vrgula aps o substantivo trabalho
considerada a natureza restritiva da oraao adjetiva.que se queixam do
enfado no trabalho Tal vrgula acabou por separar o sujeito, indiadq
pelo pronome indefinido Muitos, da locuo verbal (parecem ter se
esquecido}^da qual sujeito. Embora o jferbo esquecer-se (pronomi-j
nal) tenha ijegnci transitivo Indireta, quando seu complemento re-j
presentado por unia orao, admite-se a ausncia da preposio dej
Aps a devida correo, a frase assim ficar: Muitos que se queixam do
enfado no trabalho parecem ter se esquejcido (de) que levaram em con
ta, na escolha da profisso, atrativos qeino eram os vocacionados.
(B) H equvocb de pontuao no texto. As [conjunes coordenativas ad
versativas - j n o entanto uma delas -je conclusivas que surgem no'
interior dasj oraes devem obrigatoriamente acontecer entre vrgulas.j
Por outro liado, o texto no se apresenta coerente na vinculao das
ideias que plretende externar. Isto porqu a conjuno coordenativ ex-j
plicativa pois no tem encaixe semntico na passagem em que foi em-j
pregada. Nao se percebe vinculao explicativa da orao que est| sen-j
do introduzida por tal conjuno e orao antecedente. Por outrcj
lado, a vrgiila unicamente empregada ab fim do adjunto adverbial "na
hora de se escolher uma profisso* - o [substantivo "hora, ncleo dcj
adjunto adverbial* surgiu expandido poij uma orao - promoveu a se-j
parao entlre a conjuno subordinativa integrante que - posta ;aps
ocorre - o corpo da orao por ela introduzida- que somos Ieva-j
dos no entanto por>vantagens ilusrias. Este deslize se retificar com
279 i Portugus
insero de outra vrgula aps a conjuno integrante j mencionada, o
que promover o destaque estilstico para o adjunto adverbial tambm
j citado. Dentro da orao introduzida pela conjuno subordinativa
integrante "que, tambm no procde o emprego da conjuno coor-
denativa adversativa no entanto. Uma proposta para a reescritura do
texto: No que nos falta apenas discernimento ocorre que, na hora
de se escolher uma profisso, somos levados por vantagens ilusrias.
(C) Ocorre erro ortogrfico no incio do texto que ser retificado com a
grafia de dois vocbulos Se - conjuno subordinativa condicional -
e no".- advrbio de negao. Est mal empregada a conjuno con
quanto, introdutor de valor;semntico concessivo, e, como tal, sem
; encaixe lgico e coerente com. o teor do .texto For outro lado, no en
tendemos o emprego da I a(ou 3?) .pessoa do singular do pretrito im
perfeito do subjuntivo ouvisse, em texto que vem sendo conduzido na
Iopessoa do plural. Igualmente no est ajustado o emprego do prono
me de 3apessoa do singular sua Propomos a seguinte forma para re
tificar o texto: Se no fizssemos-tant;'questd das vantagens mate
riais, nossa escolha possivelmente sri diferente, e ouviramos nossa
vocao real.
(D) H erro ortogrfico no emprego de porque", j que, na passagem tex
tual em que surgiu, h necessidade do emprego da preposio por e
do pronome indefinido interrogativo que. Tambm no correto o
cotejo dos substantivos Medicina e Enfermagem feito pela expres
so de natureza semntica comparativa mais... do que, bem como o
emprego da preposio pela regendo, o substantivo "Medicina, indi
cativo da atividade profissional a que se. d preferncia. Finalmente, o
acento grave pst sobre a.incii d pronome demonstrativo aque-
; l lio tem "nenhuma raiz pr:jdstir; stando, obviamente, rrado.
Apresentamos ma proposta de correo pai-a texto desta alternativa:
No s sabe por que tanta gente demonstra preferncia a Medicina so
bre Enfermagem, embora esta atividade de fato possa ser menos rendo
sa que aqla V
(E) O texto desta alternativa est rigorosamente correto, claro e coerente na
transmisso ds mensagens qe:pretende veicular. Esta , ento, a res
posta da questo. ; / -- v=
Drio Sena 280
15. Somos muito jovens quando elegemos nossa profisso, por isso difcil
que, ao eleger a nossa profisso* se)amos capazes de avaliar a nossa pro
fisso como uma escolha que resulte da nossa autntica vocao.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os seg
mentos sublinhados, respectivamente, por:
(A) eleger-lhe - avaliar-lhe;
(B) a eleger - lhe avaliar;
(C) eleg-la - avali-la;
(D) lhe eleger - a avaliar;
(E) eleg-la - avaliar-lhe.
Evitaremos as repeties do complemento verbal indicado por 'nossa profis
so com sua substituio pelos pronomes pessoais oblquos tonos devidos.
As duas formas verbais tm a mesma regncia transitiva direta. O comple
mento, por sua vez, diz respeito 3apessoa do singular. Quanto ao gne
ro, feminino.
Do que vimos, o pronome acertado para substituir nossa profisso a.
Ao fazermos a ligao encltica deste pronome com as duas formas ver
bais, adotaremos um procedimento comum, j que ambas terminam pela
letra V : eliminaremos esta letra representativa de um fonema consonantai
e promoveremos modificao grfica no pronome, que ser grafado -la
No h palavras que exercem atrao sobre as formas pronominais tonas.
No descuidaremos da verificao da necessidade do acento grfico nas for
mas verbais resultantes da supresso da letra r.
Teremos, ento, as formas eleg-la e avali-la, presentes na alternativa
(C), que a resposta da questo.
281
Portugus
Provas Comentadas da FCC
Gabarito:
01) B 09) A
02) C 10) C
03) D 11) D
04) E 12) B
05) A 13) A
06) D 14) E
07) B 15) C
08) E
Dcio Sena
282
| i .j... Prova\ I 3
Tcnico Judicirio/T^F IaRegio/2006
i : |
I ; l:
s questes de nmero l a 15 referem-se ao text seguinte:
! j -
j Janelas de ontem e de hoje
Os velhinhos de ontem costumavam, Sobretudo nos fins de tarde,
abrir as janelas jdas casas e ficar ali, s vzds com os cotovelos apoidos
em almofadas esperando que algo acontecesse: a aproximao de umico
nhecido, uma correria ide crianas, um cumprimento, uma conversa, o
s pr do sol, a apario da lua. j
Eles se espantariam com as crianas elos jovens de hoje, fechados nos
quartos, que ligm o computador, abrem as janelas da Internet e navegam
por horas por um mnndo de imagens, palavras e formas,quase infinitas.
O homem continua sendo um bicho muito curioso. O mundo segue
10 intrigando-o. ! ;
O que ningum sabe se o mundo estjcada vez maior ou menor. O
que eu imagino que,j de suas Janelas, os felhinhos viam muito pouca
coisa, mas pensavam muito sobre cada uma delas. Tinham tempo para
recolher as informaes mnimas da vid e matutar sobre elas. j quem
is fica nas janelas | da Internet v coisas demais, e passa de uma para otra
quase sem se inteirar plenamente do que est vendo. Mudou o temp in
terior do homein, mudou seu jeito de olhar. Mudaram as janelas para o
mundo - e ns seguimos olhando, qlhandq, olhando sem parar, sempre
com aquela sensao d que somos parte de(sse espetculo que no pde-
20 mos parar de olhar, seja o cachorro de verdade que se coa na esquina da
padaria, seja o passeio virtual por Marte, na tela colorida. j
| (Crisano Calgeras)j
i . ... :: : : i
01. Deve-se considerar que o tema central d texto, responsvel pela su es
truturao, : j
; - . : .
t : 1 : I
(A) o antigo hbito de, das janelas ;das casap, ficar olhando tudo;
(B) o hbito moderno de se ficar abrindo imagens dainternet;
(C) o interesse permanente com que o olhai humano investiga o mundo;
(D) a vantagem de se conhecer cada vez mais realidades virtuais;
(E) a evidenciai de que; o mundo se torna cda vez mais compreensvel.
283
O texto, em seu cerne, aborda a questo de o homem estar sempre olhando
o mundo, observando-o, desejando conhecer o q circunda. Pra tan
to, lana mo do confronto entre os olhares do homem moderno, da era da
Internet, e os do homem do passado, quando havia o hbito de ficar-se ob
servado a vida passar pelas janelas das casas, Nas duas pocas, o texto mos-
tra-nos o interesse permanente em se investigar o mundo, em procurar-se
entend-lo. Neste af, o autor prope interessante questo: inversamente ao
que ocorre hoje, o homem do passado olhava poucas coisas de seu ngulo
de observao situado nas janelas de sua casa, ao passo que hoje se olham
muito mais coisas pelas janelas virtuais que a Internet nos possibilita. No
entanto, talvez porque houvesse menor quantidade de informao ao alcan
ce do olhar, refletia-se mais acerca do que fora visto. Hoje, a abundncia da
informao faz-nos passar olhares rpidos sobre as mltiplas possibilida
des trazidas pela tecnologia. A resposta est, deste modo, na alternativa (C).
Nas demais alternativas, encontramos: .
(A) Insistimos em chamar a ateno do candidato ipara enunciado da ques
to, no qual se solicita que busquemos o tema central do testo, respons
vel pela sua estruturao, vale dizer,. pela ideia que motivou o texto, que
o fez surgir. A afirmativa contida neste item certamente consta do texto
lido. No , no entanto, sua ideia centr&L Na realidade, surge apenas como
elemento secundrio para que se desenvolva a tese central, que nos fala da
permanente necessidade de o homem olhar o mundo, de procurar perce
ber o que ocorre sua volta.
(B) Tanto quanto na afirmativa anterior, temos mais uma informao que
pertinente em relao ao texto lido, ou, ao menos, que se pode depreen
der dele. Contudo, mais uma vez lana-se mo apenas de um dos recur
sos por meio dos quais trabalhou-se a sua ideia fundamental.
(D) No h qualquer passagem no texto que referende esta afirmativa, que
est, assim, muito distante de ser o tema central do que se Ieu. Peio con
trrio, o autor critica o hbito de olharem-se muitas coisas na Internet,
sem que haja a preocupao de se refletir acerca delas o que deixa o ho
mem contemporneo sem inteirar-se plenamente do que viu.
(E) Outra afirmativa que no tem apoio no texto lido. Como dissemos no co
mentrio do item anterior, o texto argumenta que a rapidez com que mu
damos o foco do nosso olhar ha Internet, passando rapidamente de uma
informao para outra, impede que tenhamos percepo clara sobre o
que vimos. Poder-se-ia dizer que, da leitura do texto, o homem moderno
recebe um nmero muito maior de informaes, mas que reflete pouco
acerca delas.
Dcio Sena
284
vv* I*wv * * M i <.wvv
L O primeiro pargrafo ilustra a afirmao de que havia mais tempo
antigamente, pata recolher s informaes mnimas da vida e refle
tir sobr tsj
II. O autor do texto afirma que a unica diferena entre abrir as janelas
da Internet est no tipo de imagem que recolhido;
III. Quaisquer que sejam as janelas que o homem abra, todas lhe do a
mesma sensao de que ele pouco tem a ver com o que se observa a
distncia
Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) I 11;
(E) H el l .
Vejamos cad uma das afirmativas, numeradas de I a III:
I. A afirmativa est correta. Sem sombra de dvida, antigamente, o ritmo da
vida* por ser lento, completamente .diferente, portanto, da velocidade com
que vivemos a vida contempornea, permitia que o homem que se punha
janela, com os cotovelos apoiados em almofadas - o que sugere longo tem
po de permanncia - pudesse observar muito menos coisas do que, hoje,
so-lhe permitidas pela Internet. Em conseqncia, havia, tambm, muito
mais tempo para que se meditasse acerca do que fora visto.
II. Afirmativa incorreta. No s as imagens so distintas, j que se tornam
mltiplas, infinitas, com a Internet. Mas, fundamentalmente, diferem
no sentido de serem as que se obtinham por janelas bem mais pensadas
e, por isso, introjetadas em ns mesmos, enquanto a velocidade frenti
ca com que surgem hoje, por meio da Internet, faz com que sejam rapi
damente descartadas, sem que tenha havido tempo para que as puds
semos absorver convenientemente,
III. Afirmativa incorreta, O incessante movimento em saber o que ocor
re su volta permite a inferncia de qe tudo que cerca o homem de
seu interesse. O que se nota que, hoje em dia, as janelas abrem-se com
tanta rapidez e facilidade que dificultam a reflexo sobre o que foi vis
to, o que, de modo algum, significa que ele nada tenha a ver com o que
foi observado.
02. Considere as seguintes afirmaes:
285
Portugus
Provas Comentadas da FCC
03.0 trecho em que se expressa uma alternativa :
(A) Eles se espantariam com as crianas e os jovens de hoje (,..);
(B) O homem continua sendo um bicho muito curioso;
(C) Mudou o tempo interior do homem, mudou seu jeito de olhar;
(D) O que ningum sbe se o mundo est maior ou menor;
(E) Tinham tempo para recolher as informaes mnimas da vida e ma
tutar sobre elas.
O nico item em que se faz meno a uma alternativa o (D), quando se
afirma que "...ningum sabe se o mundo est maior ou menor. Nesta pas
sagem, h possibilidades - alternativas, portanto - quanto ao tamanho, me
taforicamente falando-se, do mundo.
Nas demais alternativas, encontramos;
(A) A simples relao criada por crianas e jovens no traduz ideia al
ternativa. Na verdade, ambos os substantivos - crianas e jovens
- exemplificam razo de espanto do homem de outrora caso lhe fosse
permitido o conhecimento destes dois seres contemporneos.
(B) Nenhum nexo semntico de alternncia pode ser detectado neste pero
do simples, em que se nota to somente atributo (predicativo) endere
ado ao sujeito da orao.
(C) Notam-se, neste item, duas oraes que simplesmente se acrescentam
uma outra. relao significativa desenvolvida entre as duas de adi
o de informaes.
(E) Mais uma vez notamos relao semntica de adio que se desenvolve a
partir da soma da informao e matutar sobre elas como texto prece
dente "Tinham tempo para recolher as informaes mnimas da vida".
04.0 autor NO explora uma relao de oposio entre os segmentos:
(A) Os velhinhos de ontem / as crianas e os jovens de hoje;
(B) (...) nos fins de tarde/o pr do sol;
(C) (...) viam muito pouca coisa I v coisas demais;
(D) (...) seja o cachorro de verdade / seja o passeio virtual;
(E) (...) fechados nos quartos / abrem as janelas.
No existe nexo semntico de oposio entre nos fins de tarde e o pr do
sol, At porque o pr do sol ocorre, como sabemos, nos fins de tarde. A res
posta desta questo est, ento, no item (B).
Ocio Sena 286
Prova 13 -Tqcnico judicirio/TRF 1aregio/2006 |
Nas demais alternativas,- sublinhamos os fraglnentos opositivos:
(A) Os velhinhos! de ontem I as criancas e os bvens de hoje.
(C) (...) viam muito pouca coisa / v coisas demais.
j = j.
(D) (...) seja o cacjhorro de verdade / seja o passeio virtual.
(E) (...) fechados hos quartos / abrem as janls.
; ; : {
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase
! : : I1
(A) O olhar dosjvelhinhos que ficam horas nas janelas sempre expressa
ram seu interesse pelo mundo. j:
(B) Pouca coisa] em mio a tantas novidades da vida moderna, so capa
zes de deixajr perplexas as crianas d hoje.
(C) Ningum fica tanto tempo nasjanelas das casas sem matutarem so
bre o sentidb do que vem. |
(D) No Imporja o que sejam, se um cachorro ou o planeta Marte, qual
quer imagem so cpazes de atrair as atenes donosso olhar. I
(E) Suspeitamos sempre que as riquezas que nos oferece o mundo pare-]
cem excedei* o limite da nossa compreenso. I
I j i
Vejamos todas s alternativas da questo: : j
(A) Concordncia incorreta. Errou-se o emprego do verbo expressar naj
3apessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, uma vez que este!
verbo, por ler comb sujeito a expresso |0 olhar dos velhinhos, cujo;
ncleo o substantivo olhar, deveria ter sido empregado na 3apessoa
do singular: expressou. Est correta a jforma verbal ficam, concor-j
dando comj seu sujeito representado pelo pronome relativo que, seu
imediato antecessor e que substituto Semntico de velhinhos. A fra-j
se fica corretamente grafada, retificado [o erro de concordncia, dest
modo: O clhar dos velhinhos que ficairi horas nas janelas sempre exj
pressou seu:interesse pelo mundo. | I
(B) Concordnjcia incdrreta. O verbo ser1--| que surgiu na forma de 3apesj-
soa do plural do presente do indicativo so - tem como sujeito ia exr
presso Pouca coisa, o que implica seu obrigatrio emprego na 3?
pessoa do Mngulan Deve-se empregar jtambm no singular o adjetij-
vo capaz, jpredicativo do sujeito j citado. Assim ficar a frase corre-
ta, aps a correo necessria: Pouca coisa, em meio a tantas novida
des da vida moderna, capaz de deixar [perplexas as crianas de hoje
287 } Portugus
(C) Concordncias incorretas. Esto erradas as formas em 33pessoa do plu
ral em que surgiram os verbos matutar e ver. O sujeito destes dois
verbos est sendo indicado pelo pronome indefinido Ningum, o que
provoca emprego obrigatrio dos dois verbos em 3apesso do singular.
Deste modo temos o txto corretamente redigido: "Ningum fica tanto
tempo nas janelas das casas sem matutar sobre o sentido do que v.
(D) Concordncias incorretas. As formas verbais pertinentes aos verbos
"ser deveriam ter surgido em 3apessoa do singular. No primeiro caso,
porque seu sujeito o pronome relativo que seu imediato anteces
sor, o qual representa semanticamente o pronome demonstrativo "o.
No segundo, porque seu sujeito est sendo indicado por qualquer ima
gem. A frase correta, ento, assumir a forma: "No importa o que
seja, se um cachorro ou o planeta Marte, qualquer imagem capaz de
atrair as atenes do nosso olhar.
(E) Concordncias corretas. O verbo suspeitar, que abre o texto, tem sujei
to implcito, o que se nota pela sua desinncxa nmero-pessoal -mos.
A expresso "o mundo, por ser sujeito de oferece55, provocou a fexo
deste verbo em 3apessoa do singular. Por sua-vez* a locuo verbal pa
recem exceder est corretament empregada, j que tem por sujeito a
expresso as riquezas
06, Transpondo-se para a voz passiva a frase Os velhinhos viam muito pouca
coisa, a forma verbal resultante ser:
(A) era vista;
(B) eram vistos;
(C) fora visto;
(D) tinham visto;
(E) tinha sido vista.
Como i vimos no comentrio da questo 13 da prova I I , ao se converter
uma orao de voz ativa para a voz passiva correspondente, ocorrem as al
teraes de natureza sinttica que se seguem:
L o sujeito da orao de voz ativa ser transformado em agente a voz
passiva.
2. o objeto direto da orao de voz ativa ser transformado em sujeito da voz
passiva.
Deste modo, ao convertermos para a voz passiva a orao de voz ativa que
citada no enunciado da questo, percebemos que as expresses "Os ve~
Dcio Sena
288
n u v a r o r cw u w v ju u i u aM W i \ r i r cy i ao/ ^U U o
Ihinhos (sujeito da voz ativa) ir representar o agente da passiva da orao
que surgir, por isso ser regido pela preposio pelos O objeto direto
da voz ativa, indicado por muita pouca coisa ser transformado em sujei
to da orao de voz passiva que queremos construir.
Vimos, ainda no comentrio da questo j citada, que, havendo um verbo
na voz ativa, surgiro dois verbos na voz passiva. Assim, a frase ficar;
"Muita pouca coisa era vista pelos velhinhos
Observemos que na locuo verbal utilizamos o verbo principal (ver1) no
particpio e o verbo auxiliar (ser) no mesmo tempo em que se encontrava
o verbo empregado na voz ativa - pretrito imperfeito do indicativo - que
deu origem nova orao de voz passiva.
07.0 segmento sublinhado em esperando que algo acontecesse pode ser subs
titudo, sem prejuzo para a correta articulao entre os tempos verbais
do primeiro pargrafo., por:
(A) algo que acontecera;
(B) que lgoyiesse a acontecer;
(C) que igo tivesse acontecido;
(D) que algo estiver acontecendo';
(E) que algo venha a acontecer.
Inicialmente, vejamos como surge, no texto da prova, a passagem transcri
ta no enunciado da questo:
<e0s velhinhos de ontem costumavam, sobretudo nos fins de tarde, abrir as ja
nelas das casas eficar ali, s vezes com os cotovelos apoiados em almofadas es
perando que alo acontecesse: a aproximao de um conhecido, uma correria
de crianas, um cumprimento, uma conversa, o pr do sol, a apario da lua?
Passemos resoluo da questo, promovendo-se a substituio da orao
sublinhada pelos segmentos sugeridos nas diversas alternativas:
(A) Ho h impropriedade gramatical na passagem. No entanto, no con
texto em que surgiu originalmente a orao que algo acontecesse,
o pretrito imperfeito do subjuntivo sugere possibilidade de ao que
ocorreria no passado. A utilizao do pretrito mais-que-perfeito, se-
manticamente, traduz ao pretrita ocorrida anteriormente a outra
tambm pretrita, e isto perfeito para o que queremos. No entanto,
sugere que tal ao efetivamente ocorrera, o que, semanticamente, no
possibilita o encaixe da expresso sugerida.
289 Portugus
(B) A locuo viesse a acontecer" traduz com absoluta fidelidade o que an
tes se afirmara com "esperando que algo acontecesse ao realar a hi
ptese, a possibilidade de acontecimento ocorrer no passado.
(C) Embora no promova erro de natureza gramatical, a substituio de
esperando que aigo acontecesse por "esperando algo que tivesse acon
tecido provoca alterao no sentido original da passagem.
(D) Desta vez ocorreu deslize de natureza gramatical. A ideia de ao hipo
ttica dever obrigatoriamente! neste caso, ser traduzida com o verbo
auxiliar (estar) empregado no presente do subjuntivo: esperando que
algo esteja acontecendo. Por outro lado, ainda que houvesse sido esta
ltima a forma da presente alternativa, ela no estaria adequada uma
vez que promoveria prejuzo semntico em relao passagem original.
(E) Mais uma vez no se nota impropriedade gramatical no emprego da
forma verbal sugerida, no entanto renova-se o prejuzo semntico com
respeito ao texto original.
08. Os velhinhos iam para as janelas, abriam as janelas, instalavam-se nas ja
nelas e transformavam as janelas em postos de observao.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os seg
mentos sublinhados, respectivamente, por:
(A) abriam-lhes - instalavam-se-Ihes - transformavam-lhes;
(B) as abriam - lhes instalavam-se - transforraavam-nas;
(C) abriam-nas - instalavam-se nelas - transforraavam-nas;
(D) lhes abriam - instalavam-se nelas - transformavam-lhes;
(E) abriam-nas ~nelas se instalavam - lhes transformavam,
A questo 15 da prova 12, j comentada, de modelo semelhante ao da
presente questo. Trata-se, na verdade, de promover-se substituio de ele
mentos sublinhados no texto - em geral complementos verbais - por for
mas pronominais oblquas tonas. Nesta questo, uma das expresses a ser
substituda no complemento verbal, mas sim adjunto adverbial de lugar.
Nisto ela difere da que apareceu no exame antecedentemente citado.
Passemos resoluo da presente questo.
Inicialmente, deveremos substituir o complemento direto (objeto direto) da
forma verbal "as janelas Em se tratando de complemento indicativo de g
nero feminino e de nmero plural, alm de, repetindo-se, ser objeto direto,
o pronome pessoal oblquo tono obrigatrio as. Na passagem da ques-
Provas Comentadas da FCC
Dcio Sena 290
!
^
to em que utilizaremos tal pronome, no li vocbulo de atrao para umai
eventual prclis. Dest modo, a sua posio relativamente ao verbo serj
em nclise. Ocorre que ;aforma verbal abriam termina na nasaldade re
presentada pela ietra m Isto promove a alterao grfica do pronome ci
tado para M-nasj Teremos, ento, abriam-nas
Ao fazermos a substituio do adjunto adverbial de lugar nas janelas; por
um pronome, dveremos observar a impossibilidade, neste caso, de empre
garmos pronome tono. No h pronome pessoal oblquo tono que possa
substituir o adjunto adverbial de lugar, neste caso. Teremos de empregar, en
to, o pronome elas transformado em oblquo tnico em face de ter surgi
do antecedido ppr preposio. Ficaremos, assim, com instalavam-se nelas.
Finalmente, voltaremos a substituir um complemento verbal direto (obje
to direto) por uib pronome pessoal oblquo tono. Semelhantemente ao que
vimos na primeira substituio, o complemento tem como ncleo um subs-j
tantivo femininio plural, que janelas. Desta vez, o verbo est anteedi-j
do por conjuno coordenativa, o que faculta a sua prdise. Poderemos ter]
ento, "transfoijmavam-nas ou, mesmo, as .transformavam, posio que
no surgiu em jjtenhuma das alternativas.: j. . j
l f , I
Ficaremos, ento, com a seqncia abriam-ns instalavam-se nelas
transformavam-nas I I
' : >
09. A expresso de mie preenche corretamente a lacuna da frase:
(A) Muita gente ignora _____ ficam refletindo os velhinhos s janelas.
(B) As imagenls virtuais _ nos entregamos costumam ter fora de
realidade. I j |
(C) Muitos jovjens ficam imaginando | tm o mundo sob seu;con
trole, na Internet.
(D) Queria adivinhar os pensamentos l se povoam as cabeas des
ses velhinhos. =j;
(E) visvel ajansiedde_____ as crianas manifestam, quando diantfe
de um monitor. . |
Trata-se de questo de regncia. J : |
Para sabermos omo preencher corretamente s lacunas com os pronomes rela
tivos, devemos dstar atentos para a estrutura sittica das oraes que os contm.
Vejamos todosjos itens, j com os preenchimentos das lacunas efetuados: j
(A) A presenl da prposio sobre, qejrege o pronome relativo que;5,
devida jnecessidade de o verbo refletir, ao ser acrescido de infor-
j j ; j
Prova 13 - Tcnico Judicirio/TRF 1aregio/2006 j
291 l Portugup
inao acerca do assunto que levou reflexo, vale dizer, um adjunto
adverbial de assunto, exigir que surja a preposio sobre. Reflete-se
sobre alguma coisa. Tambm seria conveniente a loai preposxtiva
acerca de*.
(B) O verbo entregar-se (pronominal) tem seu complemento indireto (ob
jeto indireto) regido pela preposio a Entregamo-nos a alguma coisa
ou, mesmo, a algum. Dal o emprego da preposio a na lacuna origi
nalmente existente na frase, para que se reja o pronome relativo que.
(C) Desta vez, o vocbulo a ser introduzido na lacuna da frase a conjun
o subordinativa integrante, introdutora de orao subordinada subs
tantiva objetiva direta, complementar para a regncia transitiva direta
do verbo imaginar - empregado no gerndio - e que pertence locu
o verbal ficam imaginando, da orao precedente.
(D) A presena da preposio de, regendo o pronome relativo "que nes
te perodo, decorre do entendimento de que a forma verbal povoar-
se (pronominal) demanda tal preposio regendo seu complemento.
Afinal, a cabea dos velhinhos povoa-se de pensamentos. Esta a res
posta da questo.
(E) O pronome relativo que, empregado na lacuna do texto deste item,
exerce funo sinttica de objeto direto da forma verbal manifestam.
representante semntico do substantivo ansiedade que imedia
tamente o antecede. Se procedermos substituio do pronome rela
tivo que pelo vocbulo que ele representa e pusermos a sua orao
em ordem direta, encontraremos as crianas manifestam ansiedade.
Assim, no possvel a presena de preposio antes do pronome rela
tivo ora estudado.
10. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A) O mundo continua sendo>como talvez seja para sempre um elemen
to intrigante, para o homem, esse bicho curioso.
(B) O mundo continua, sendo como talvez seja, para sempre, um ele
mento intrigante para o homem, esse bicho, curioso.
(C) O mundo continua sendo - como talvez seja para sempre um ele
mento intrigante, para o homem, esse bicho curioso.
(D) O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre: um elemen
to intrigante, para o homem, esse bicho curioso.
(E) O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre, um elemen
to intrigante para o homem, esse bicho curioso.
Dcio Sena
292
Prova 13 - Tcnico Judicirio/ TRF 1aregio/ 2006
Vejamos cada uma das alternativas da presente questo, com vistas s pon
tuaes nelas empregadas. .
. : (A) Pontuao incorreta. nica vrgula posta aps a forma verbal sen
do3 - gerndio do verbo de ligao ser - promoveu a separao en
tre este verbo e o predicativo do sujeito um elemento intrigante. Este
deslize ser sanado pela insero de uma outra vrgula aps o vocbu
lo sempre, a fazer com que a orao como talvez seja para sempre,
intercalada, seja devidamente sinalizada. Por outro lado, a vrgula aps
o adjetivo intrigante provocou separao entre complemento nomi
nal - para o homem - do adjetivo do'qual complemento: intrigan
te. Est correto o emprego da ltima vrgula do perodo, posta aps o
substantivo homem", a qual promove o isolamento de um aposto. O
texto ficar corretamente pontuado desta forma: O mundo continua
sendo, como talvez seja para sempre, um elemento intrigante para o ho
mem, esse bicho curioso.
(B) Pontuao incorreta. A vrgula posta aps continua separa indevida
mente os verbos que formam uma locuo verbal. Est ainda incorre
ta a vrgula posta aps o substantivo bicho ncleo de um aposto, do
adjunto adnomina curioso. Tambm no se sinalizou a intercaiao
da orao como talvez seja para sempre. O texto ficar corretamente
pontuado como indicado no item '(A).
(C) Pontuao incorreta. O par de travesses que isolam a orao de tom
semntico explicativo est corretamente empregado para que se pro
mova a sinalizao do fato de haver uma orao intercalada. No entan
to, a vrgula que se utilizou depois do segundo travesso est incorreta,
pois separa o predicativo do sujeito (um elemento intrigante) do ver
bo de ligao que surgiu em forma de gerndio na locuo continua
sendo. Ainda est incorreta a vrgula empregada aps intrigante,
uma vez que, como j comentado no item (A) desta questo, provocou
a separao entre o complemento nominal para o homem do adjetivo
intrigante, que tem seu sentido complementado. O texto estaria cor
retamente pontuado como se indicou na alternativa (A), ou, como pu
demos ler neste comentrio, com a substituio das virgulas que isolam
a orao intercalada por um par de travesses: O mundo continua sen
do - como talvez seja para sempre - um elemento intrigante para o ho
mem, esse bicho curioso.
(D) Pontuao incorreta. No se justifica o emprego dos dois-pontos aps o
advrbio sempre, uma vez que o sinal de intercaiao da orao como
talvez seja para sempre que se abriu com a vrgula aps o gerndio sen
293
Portugus
Provas Comentadas da FCC
do, dever ser sinalizado em seu fecho por outra vrgula. Por outro lado,
voltou-se a incorrer no erro da colocao da vrgula aps o adjetivo "in
trigante j explicado nas alternativas (A) e (C) desta questo. O texto fi
car corretamente pontuado com a redao que se sugeriu em (A),
(E) Pontuao correta. O par de vrgulas isolando a orao de tom expli
cativo como talvez seja para sempre, que est intercalada na orao
O mundo continua sendo um elemento intrigante para o homem, esse
bicho curioso est perfeito e, por ser um par, no separou a forma de
gerndio sendo do predicativo do sujeito um elemento intrigante".
A vrgula empregada aps o substantivo homem, obrigatria, isola o
aposto deste substantivo.
11. Est clara, coerente e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto:
(A) Quanto a estar maior ou menor, o mundo sempre duvidoso, pois
quanto mais se lhe conhece mais nos parece familiar.
(B) O autor v com equiparao as janelas de uma casa tanto quanto
a Internet, embora em ambas o homem se v postado para melhor
conhecer.
(C) A velocidade com que o homem passou a receber informaes, so
bretudo pela Internet, reduziu o tempo de reflexo sobre elas,
(D) Dois exemplos radicais de informao ~um cachorro se coando e a
viagem por Marte - que o autor considera para ilustrar os espetcu
los que temos acesso.
(E) No significa que as coisas simples para os velhinhos de ontem viam
nas janelas era menos curioso para um menino que v o mundo na
Internet.
Vejamos cada uma das alternativas da presente questo, em busca da que
exponha suas ideias de modo claro, coerente e correto.
(A) Alternativa incorreta. No h coerncia no texto. Afinal, diz-se que o
mundo sempre duvidoso, pois nos parece familiar medida que o co
nhecemos mais. A conjuno coordenativa explicativa pois no tem
aplicao lgica na passagem em que surgiu. Deveria ter sido emprega
da uma conjuno subordinativa concessiva, para que se enfatizasse o
paradoxo existente em o mundo ser sempre duvidoso, embora nos pa
rea mais familiar proporo que o conhecemos.
(B) Alternativa incorreta. Ocorreu falha na elaborao do paralelismo es
trutural, caracterizada pela correlao as janelas de uma casa tanto
Dcio Sena 294
Prova 13 - Tcnico Judidrio/ TRF I aregio/ 2006
quanto a Internet que deveria estar escrita "as janelas de uma casa
tanto quanto as da Internet Alm dissol a. conjuno subordinativa
concessiva embora ho tem encaixe semntico vivel no lugar em que
foi empregadjL E>caso tivesse, foraria; oj emprego do verbo ver :na
forma de subjjuntivo "veja. | j.
(C) Alternativa crreta, No ocorre neste texto-qualquer deslize gramatical
e suas ideias esto veiculadas com clareza e coerncia. Esta .a resposta
da questo. |
(D) Alternativa incorreta. A leitura do texto desta alternativa deixa-nos
sem nenhuma mensagem absorvida, um vez que a concatenao en
tre suas estruturas no se fez adequadarrinte. Parece-nos ter havido
supresso vocabular; como, por exemplo a do verbo ser, flexiona
do em 3apessoa do plural do presente doj indicativo, e abrindo o tex
to. Ocorreu, tambm, deslize de regncia nominal, caracterizado pla
inobservncia do emprego da preposio a - exigida pelo substanti
vo acesso -ja reger b pronome relativo "que posto aps o substanti
vo "espetculos. O texto assim ficaria, aps sua retificao: So dis
exemplos radicais de informao - um cchorro se coando e a via
gem por Marte - que o autor considera para ilustrar os espetculos a
que temos acesso", j . . : j'
(E) Alternativa incorretai. A substituio d pjrnome relativo que, a ser
empregado antes de s velhinhos pela preposio para, tornou o frag
mento que se inicia cjom o advrbio N|ata expresso nas janelas
rigorosamente sem cterncia informativa, Por outro lado, a forma verbal
era est equivocadamente empregada na jlapessoa do singular, j que,
tendo como siijeito a ^expresso as coisas simples, deveria ter sido em
pregada na 3apessoa do plural: eram. Finalmente, o adjetivo curiosos
deveria estar flexionado em feminino (curiosas) para que se promoves
se sua concordncia cbm o substantivo a qie se refere::''coisas
12. Representam uma causa seu efeito, nessa ordem, os segmentos;
(A) J quem fica nas janelas da Internet / v coisas demais;
(B) O homem coftiiraa sendo / um bicho mriito curioso;
(C) Os velhinhos de ontem costumavam (...);/ abrir as janelas das casas (.
(D) (...) seja o cachorro d verdade / que se coa na esquina da padaria (..
(E) (...) a aproximao de um conhecido, / uma correria de crianas (.
Portugus
rruvctb uuiiiwiwutb ua rv*v.
Observemos as diversas alternativas da questo, em busca daquela em que
se nota relao semntica de causa e efeito, nesta ordem.
(A) Entendemos que ficar na janela oportuniza "ver-se coisas demais, ou
seja, o fato de ficar-se na janela causa para verem-se coisas demais, sua
conseqncia. Esta a resposta da questo.
(B) No h qualquer possibilidade de existir nesta orao absoluta, que
constitui um perodo simples nexo semntico de causa e conseqn
cia. O que se nota, isto sim, uma mera afirmativa, simples atribuio
de caracterstica predicativa a um sujeito, o que no envolve os valores
semnticos mencionados.
(C) O fragmento apontado nesta alternativa apresenta um sujeito - represen
tado pela expresso "Os velhinho de ontem - e uma ao verbal que so
fre uma complementao - "costumavam abrir as janelas das casas No
h qualquer possibilidade de se ver relao de causa e conseqncia nes
ta orao.
(D) Tambm no se nota nexo semntico de causa e conseqncia na pas
sagem ora estudada, que, na verdade, compe um primeiro elemen
to de relao semntica alternativa, expandida, por sua vez, por orao
adjetiva.
(E) Leem-se, agora, informaes que se acrescem uma outra, formando
uma seqncia aditiva, estando rigorosamente ausente qualquer infor
mao de causa e conseqncia.
13. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural para pre
encher corretamente a lacuna da frase:
(A) Nunca ______(deixar) e nos afetar oque virmos pelas janelas aber
tas para o mundo;
(B) Sempre me_____ (afetar) as imagens do mundo que estiver obser
vando, no importa de qual janela;
(C) No_____ (costumar) atemorizar as crianas aquilo que elas vem
nas janelas da Internet;
(D) A mudana dasjattelas de uma casa para as da I nternet_____ (im
plicar) profundas transformaes nos Itbitos das pessoas;
(E) No_____ (convir) s crianasjicar um tempo demasiadamente lon
go diante de um monitor.
Observemos os diversos empregos verbais nos textos que se transcreveram
das respectivas alternativas, j com as lacunas devidamente preenchidas.
Dcio Sena 296
Prova 13 - Tcnico Judlcrrio/ TRF 1aregio/ 2006
(A) Emprego obrigatrio da forma verbal em 3apessoa do singular, para
que s faa sua concordncia com seu sujeito, indicado pelo prono
me demonstrativo o, que antecede o pronome relativo "que. Para
maior facilidade de entendimento transcrevemos o texto j com suas
oraes divididas: [Nunca deixar de nos afetar o] [que virmos pelas
janelas abertas para o mundo]. Para lermos sobre a anlise sinttica
de pronomes relativos que se fazem anteceder pelo pronome demons
trativo o" (e eventuais fLexes "a, os e as) podemos retomar o co
mentrio do item (C) da questo 12 da prova 12
(B) Emprego obrigatrio de afetaro na 3apessoa do plural, para que se pro
ceda concordncia com seu sujeito, indicado pela expresso as imagens
do mundo.
(C) Emprego obrigatrio do verbo costumar em 3apessoa do singular,
uma vez que seu sujeito est sendo indicado pelo pronome demons
trativo aquilo Transcrevemos, a seguir, o perodo com suas oraes
j apontadas* para melhor compreenso: [No costuma atemorizar as
crianas aquilo][que les veem nas janelas da Internet].
(D) Emprego obrigatrio do verbo implicar em 3apessoa do singular,
para que concorde com seu sujeito, representado pela expresso A mu
dana das janelas de uma casa para as da Internet
(E) Emprego obrigatrio do verbo convir em 3apessoa do singular, de modo
que concorde com seu sujeito, representado pela orao ficar um tempo
demasiadamente longo diante de um monitor. Mais uma vez transcreve
mos, para mais clara percepo, o perodo com suas oraes j apontadas:
[Mo convm s crianas][ficar um tempo demasiadamente longo diante
de um monitor].
14. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase:
(A) Vov do tempo de onde as pessoas ficavam demoradamente nas j a
nelas da casa.
(B) Os meninos e hoje talvez no entendam o por que de os velhinhos fi
carem janela*
(C) Eram simpticas aquelas casinhas aonde as janelas davam direta
mente para a calada.
(D) Praticamente no mais se constroem casas cujas as janelas se abram
sobre a calada.
(E) So raras as casas em cuias janelas as pessoas fiquem observando a
vida das ruas
297 Portugus
Provas Comentadas da FCC
Vejamos cada uma das alternativas da presente questo com respeito cor
reo das passagens sublinhadas:
(A) Alternativa incorreta* Como sabemos, o pronome relativo onde s
pode ser empregado quando em aluso a lugares. A frase corretamen
te apontaria: "Vov do tempo em que (ou no qual) as pessoas ficavam
demoradamente nas janelas da casa.
(B) Alternativa incorreto* A presena do artigo definido o antecedendo o
vocbulo seguinte torna-o substantivo. Deve, ento, ser grafado "porqu,
considerando-se que vocbulo oxtono terminado em e o qual, quanto
ao timbre, tem pronncia fechada. A frase correta ficar: Os meninos de
hoje talvez no entendam o porqu de os velhinhos ficarem janeia
(C) Alternativa incorreta. No h razo para ter surgido a preposio "a
antecedendo o pronome relativo onde Tal fato ocorre quando, por
questes de regncia - veja-se, por exemplo, a frase A casa aonde vais
bonita -, a preposio passa a reger o pronome relativo. Alm do mais,
o pronome relativo a ser empregado no texto desta alternativa ser alu
sivo ao substantivo janelas. Isto implica o obrigatrio emprego do
pronome adjetivo relativo cujas. O texto estar corretamente grafado
deste modo: "Eram simpticas aquelas casinhas cujas janelas davam di
retamente para a calada.
(D) Alternativa incorreta. No se admite o emprego de artigos definidos
aps o pronome relativo cujo - e eventuais flexes. A frase ficar cor
retamente escrita deste modo: "Praticamente no mais se constroem
casas cujas janelas se abram sobre a calada
(E) Alternativa correta. A presena da preposio em, antecedendo o pro
nome relativo cujas, deve-se necessidade de o adjunto adverbial de
lugar em cujas janelas ser regido pela citada preposio.
15. Quanto necessidade do uso do sinal da crase, a frase inteiramente cor
reta :
(A) No se sabe partir de quando as janelas perderam a sua condio
de posto de observao do mundo;
(B) J no interessa muita gente ficar olhando a vida a partir da janela
de uma casa;
(C) Os velhinhos ficavam assistindo tudo das janelas, para onde leva
vam almofadas;
(D) Das janelas assistia-se vontade movimentao das pessoas na rua;
(E) Antigamente, despeito de no haver muito o que fazer, as pessoas
pareciam mais dispostas observar os detalhes do mundo.
Ddo Sena 298
. |
! I I
Quanto ao uso do acento grave indicativo da crase, vejamos cada uma dasj
alternativas da presente; questo: | |
(A) Alternativa incorreta. No se pode empregar acento grave na locuo aj
partir de, uma vez que no h artigo definido antecedendo o vocbulo |
"partir. A frase correto ser: No se sab a partir de quando as janelas;
perderam a sua condio de posto de observao do mundo. j
(B) Alternativa jbncorreta. Considerando-se p vaior semntico indefinido j
da expresso muita gente no h artigo diante dela, o que impede j
a contrao jvocabuar, do que ocasiona jainterdio do uso de acento |
grave. A frase corretamente redigida serj "J no interessa a muita gen- j
te ficar olhando a vida a partir da janela jie uma casa.
(C) Alternativa incorreta. No pode haver emprego de acento grave in-1
dcativo de crase diante de pronomes;indefinidos, de que o vocbulo!
"tudo exemplo. Teremos o texto corretamente redigido deste modo:
MOs velhinhos ficavm assistindo a tudo 4as janelas, para onde levaVam
almofadas. I \
j | i
(D) Alternativa correta.; Empregou-se corretamente o acento grave na lo- j
cuo adverbial formada por palavra feminina vontade bem como |
para que se sinalizasse a contrao de preposio a, exigida pelo ver- j
bo assistir]- empregado, comseptido de Ver, presenciar coto o j
artigo definido a, antecessor do substanitivo movimentao. Est a |
resposta da questo. j
(E) Alternativa incorreta. No se emprega; acento grave indicativo de cra- j
se diante de palavra; masculina - como, pjor exemplo despeito bem j
como diante; de forma verbal. Assim ficat o texto, aps as devidas re- j
tificaes: Antigamente, a despeito de; no haver muito o que fazer, as j
pessoas pareciam mais dispostas a obseryr os detalhes do mundo.
Prova 13 - Tjcnco Judicirio/ TRF 1aregio/ 2006j
\
\
\
l
j \
Portugus j
Gabarito:
01) C 09) D
02) A 10) E
03) D 11) C
04) B 12) A
05) E 13) B
06) A 14) E
07) B 15) D
08) C
Dcio Sena
300
Prova 14
IaRegio/2fi>6
Orgulho ferido
Ura editorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o fu
turo de Cuba acendeu uma polmica com pesquisadores latino-ameri
canos. O texto da revista sugeriu que o pas pode mergulhar num caos
aps a morte do ditador Fidel Castro, que sofre de cncer, tal como ocor-
5 reu nos pases do Leste Europeu aps a queda de seus regimes comunis
tas. E conclamou os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria para
os cubanos. De quebra, a publicao insinua que h dvidas sobre a ca
pacidade do sistema de sade cubano fazer frente a esse quadro.
O editorial um desrespeito soberania de Cuba, diz Maurcio
10 Torres Tovar, coordenador-geral da Alames (Associao Latino-
Americana de Medicina Social). A ateno do Estado cubano para com a
sade de sua populao um exemplo para todos. Cuba tem uma notvel
vocao solidria, ajudando, com remdios e servios de profissionais,
diversos pases atingidos por catstrofes, afirmou. Sergio Pastrana, da
15 Academia de Cincias de Cuba, tambm protestou: Temos condio de
decidir se precisamos de ajuda e direito de escolher a quem pedi-la.
(Revista Pesquisa Fapesp. Outubro 2006, n. 128}
01. A polmica gerada pela revista The Lancer deveu-se ao fato de que seu
editorial:
(A) propunha restries ao desenvolvimento econmico do regime cuba
no, tal como j acontecera com outros pases comunistas;
(B) buscava intervir na poltica externa de Cuba, denunciando os planos
expansionistas do enfraquecido ditador caribenho;
(C) antecipava os acontecimentos e propunha ingerncias externas, pre
vendo o caos do regime e do sistema de sade cubanos;
(D) considerava que a morte do ditador cubano revelaria para o mundo
o caos em que h muito mergulhara a sade pblica do pas;
(E) insinuava que o povo cubano se prestaria a referendar um regime
ainda mais rgido depois da morte do ditador Fidel Castro.
301
Provas Comentadas da FCC
(A) Afirmativa incorreta. No h, no texto lido, referncia a supostas restri
es ao desenvolvimento econmico do regime cubano, nem meno
de que j houvera idnticas restries a outros pases comunistas. O po
lmica, segundo o texto, surgiu da afirmativa de que Cuba entraria em
colapso aps a morte de Fidel Castro, tal como aconteceu antes com pa
ses do Leste Europeu que passaram por situaes anlogas. Propunha,
alm do mais, que os Estados Unidos se predispusessem a ajudar o pas
caribenho, uma vez que este no dispunha de sistema de sade suficien
te para fazer frente ao problema que adviria do colapso iminente.
(B) Afirmativa incorreta. O.polmico editorial da revista The Lancer afir
mava que Fidel Castro se encontrava em grave situao de sade e lan
ava a hiptese de, aps a sua morte, Cuba mergulhar em caos poltico.
Exatamente o oposto possibilidade de existirem planos expansionis-
tas do ditador e de seu governo.
(C) Afirmativa correta, como j havamos comentado na alternativa (A)
desta questo.
(D) Afirmativa incorreta. Na matria divulgada pela revista The Lancer, ha
via sido noticiado que, aps a morte de Fdel Castro, o sistema de sade
cubano talvez no estivesse capacitado a dar conta do caos poltico que
viria a ser instalado. No h meno ao fato de o sistema de sade p
blica cubano j estar, h muito, instalado na ilha.
(E) Afirmativa incorreta. Segundo a matria veiculada n revista The
Lancer, provavelmente haveria colapso poltico aps a morte de Fidel
Castro, o que difere, por completo, da afirmativa deste item, segundo o
qual o povo cubano se prestaria a referendar um regime poltico ainda
mais rgido do que o atualmente existente.
02. Segundo a alegao do coordenador-geral da Alames, as experincias
cubanas na rea da sade,
I. sempre se pautaram pela solidariedade, embora fossem muito redu
zidas e contassem com recursos limitados.
II. devem ser consideradas exemplares, no quadro internacional da me
dicina social.
III. demonstram a eficincia interna e a vocao solidria do Estado
Cubano nessa rea.
Vejamos cada uma das alternativas:
Prova 14- Analista Judicirio/ TRF 1a regio/ 2006'
{ }
Completa corretamente o enunciado o que se afirma em:
(A) II, somente; j
(B) I e II, somente;
(C) I e III, somente; j
(D) I I e I I I , somente; |
(E) I, I I e UL | I
I . ;
Analisemos cada uma das afirmativas numeradas de I a III.
I. Afirmativa mcorreta. Srgio Pastrana, cordenador-geral da ALAMES
(Associaoj Latino-Americana de Medicina Social), afirma no texto
que compe esta prova que Cuba sempije foi solidria com os demaisj
pases na rea da sade, j tendo ajudadjo outros pases que passavam!
por dificuldades. No entanto, no faz meno ao feto de os recursos dej
que dispunlia o Pas fossem limitados, j |
I I Afirmativa orreta. Iremos no texto as seguintes palavras, atribudas a!
Srgio Pastrana: ,CA^ateno do Estado cbanopara com a sade de sua\
populao \ umexemplo para todos \ |
III, Afirmativa orreta. podemos comprova seu acerto transcrevendo pa-j
lavras atribudas a Srgio Pastrana e colhidas no texto da nossa provarj
A ateno 4o Estado cubano para com d sade de sua populao wn\
exemplo patp todos. Cuba tem uma notvel vocao solidria, ajudan-^
doycom remdios e servios de profissionais, diversos pases atingidos por^
catstrofesj I |
Esto corretas, a;ssim>as alternativas II e III, somente. I
03. Sergio Pastrana {afirma, em relao posio do editorial do peridico]
britnico, que cj povo cubano tem: ]
j |
(A) competncia para decidir seu destino | e direito de apoiar a quem!
quiser; |
(B) condio dejapoiar a quem quiser e de escolher quem venha a apoi-lo;
(C) a convfcojde sua autossuficincia e o direito de escolher sua rea de
mlunda; | j j
(D) o direito de reconhecer suas fraquezas e o dever de san-lasj
inter-namejiite; I
(E) o direito de avaliar suas necessidades e d decidir quem as preencheria.j
303 | Portugus!
Observemos a afirmativa, ainda de Srgio Pastrana, relativa posio do
povo cubano caso uma possvel necessidade de ajuda externa viesse a exis
tir: "Temos condio de decidir se precisamos de ajua e direito de escolher
a quem pedi-la
Agora, vejamos cada uma das alternativas propostas na questo 3.
(A) Afirmativa incorreta. No h na passagem transcrita meno ao fato de
Cuba ajudar qualquer outro pas, mas sim a de que, sobrevindo alguma
necessidade de solicitar ajuda externa, ter o direito de escolher a quem
solicit-la.
(B) Afirmativa incorreta. falsa a afirmativa de que o texto estabelea que
Cuba tem condio de apoiar a quem quiser. H, sim, afirmativa de que
Cuba j ajudou diversos pases.
(C) Afirmativa incorreta. Faz-se meno ao direto cubano de escolher sua
rea de influncia, o que no est sendo veiculado no texto.
(D) Afirmativa incorreta. No texto, percebemos que o articulista no acei
tou a premissa de que seu sistema de sade pblico contenha fraque
zas. Pelo contrrio, tem-no como um modelo a ser seguido por outros
pases.
(E) Afirmativa correta. Podemos depreender o acerto dest aixrmativa re
lendo o pargrafo introdutrio dos comentrios desta questo.
04. Quatro aes so atribudas, no primeiro pargrafo do texto, ao editorial
da revista britnica The Lancer: acender, sugerir; conclamar e insinuar.
Considerando-se o contexto, no haveria prejuzo para o sentido se ti
vessem sido empregados, respectivamente,
(A) ensejar - aventar - convocar - sugerir;
(B) instigar - propor - reiterar - infiltrar;
(C) dirimir - conceder - atribuir - insuflar;
(D) solapar - retificar - conceder - induzir;
(E) conduzir - insinuar proclamar confessar.
Procedendo-se substituio dos verbs destacados no enunciado da ques
to pelos que se sugerem nas alternativas da questo, teremos:
(A) Umeditorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o faturo de
Cuba ensejou {originalmente acendeu1) polmica com pesquisadores lati
no-americanos. O texto da revista aventou (originalmente sugeriu) que
Dcio Sena 304
^u u i i . i u i i u t r sr j l gmo/ ^U U b
o pas pode mergulhar num caos aps a morte do ditador Fidel Castro, que
sofre e cncer, tlcomo ocorreu .nos pases do Leste Europeu aps a que
da de seus regimes comunistas. E convocou (originalmente "conclamou)
os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria para os cubanos. De que
bra, a publicao sugere (originalmente "insinua) que h dvidas sobre a
capacidade do sistema de sade cubano fazerfrente a esse quadro.
Afirmativa correta. As substituies efetuadas preservaram o exato senti
do do texto original.
(B) Umeditorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o futu
ro de Cub instigou (originalmente acendeu) uma polmica com pes
quisadores latino-americanos. O texto da revista props (originalmente
sugeriu) que o pas pode mergulhar num caos aps a morte do ditador
Fidel Castro, que sofre de cncer, tal como ocorreu nos pases do Leste
Europeu aps a queda de seus regimes comunistas. E reiterou (original
mente conclamou) os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria
para os cubanos. De quebra, a publicao infiltra (originalmente insi
nua) que h dvidas sobre a capacidade do sistema desaide cubano fa
zer frente a esse quadro.
Alternativa incorreta. Esto indevidas as substituies propostas para as
substituies feitas com "instigou, reiterou e infiltra, por no se ajusta
rem semanticamente s passagens em que foram empregados.
(G) Umeditorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o futuro
de Cuba dirimiu (originalmente "acendeu) uma polmica com pesqui
sadores latino-americanos. O texto d revista concedeu (originalmen
te sugeriu) que o pas pode mergulhar num caos aps a morte do di
tador Fidel Castro, que sofre de cncer, tal como ocorreu nos pases do
Leste Europeu aps a queda de seus regimes comunistasE atribuiu (ori
ginalmente <(conclamouu)os Estados Unidos a preparar ajuda humanit
ria para os cubanos. De quebra, a publicao insufla (originalmente in
sinua) que h dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano
fazer frente a esse quadro.
Alternativa incorreta. Todas as substituies efetuadas so incorretas, por
apresentarem vocbulos que no se ajustam semanticamente s passagens
em que foram empregados.
(D) Um editorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o futuro de
Cuba solapou (originalmente 'acendeu) polmica com pesquisadores lati
no-americanos. O texto da revista retificou (originalmente sugeriu) que
305 Portugus
Provas Comentadas da FCC
o pais pode mergidhar num caos aps a morte do ditador Fidel Castro, que
sofre de cncer, tal como ocorreu nos pases do Leste Europeu aps a que
da de seus regimes comunistas. E concedeu (originalmente *'conclamou)
os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria para os cubanos. De que
bra, a publicao inuz (originalmente insinua'}que h dvidas sobre a
capacidade do sistema de sade cubano fazer frente a esse quadro.
Alternativa incorreta. Mais uma vez esto equivocadas todas as substitui
es propostas, que no tm adequao semntica nas passagens indicadas.
(E) Umeditorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o futuro
de Cuba conduziu (originalmente facendeu) polmica com pesquisado
res latino-americanos. O texto da revista insinuou (originalmente suge
riu) que o pas pode mergulhar num caos aps a morte do ditador Fidel
Castro, que sofre de cncer, tal como ocorreu nos pases do Leste Europeu
aps a queda de seus regimes comunistas. E proclamou (originalmen
teconclamoua) os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria para
os cubanos. De quebra, a publicao confessa (originalmente insinua)
que h dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano fazer
frente a esse quadro.
Alternativa incorreta. Insistiu-se em substituies completamente equivoca
das semanticamente para as formas verbais originariamente empregadas.
05. O editorial um desrespeito soberania de Cuba.
A frase acima permanecer formalmente correta caso se substitua o seg
mento sublinhado por:
(A) constitui uma afronta da soberania de Cuba.
(B) representa um atentado contra a soberania de Cuba.
(C) estabelece uma restrio com a soberania de Cuba.
(D) uma desconsiderao em meio soberania de Cuba.
(E) trata com descaso pela soberania de Cuba,
Esta questo aborda regncia nominal - em quatro alternativas - e verbal -
na ltima delas.
Observemos todas as alternativas da questo:
(A) Alternativa incorreta. Ocorreu erro de regncia nominal. O substanti
vo afronta rege a preposio a Deste modo, a frase correta ficar:
constitui uma afronta soberania de Cuba.
Dcio Sena 306
(B) Alternativa c-orreta. A preposio contrj est sendo requisitada pelo
substantivo latentado. Nada existe paajser retificado na presente al
ternativa, que a resposta da questo. j
(C) Alternativa incorreta. O substantivo restrio rege a preposio a.
Teramos a frase corretamente redigida esta form: estabelece uma
restrio sqberani de Cuba. : j:
(D) Alternativa incorreta: O sbstantivo desconsiderao rege a preposi
o "a. A frase estaria corretamente redigida desta forma: uma des
considerao soberania de Cuba. [
(E) Alternativa mcorretk A forma verbal "trata tem emprego transitivo j
direto. A frase ficaria correta se fosse retificada desta-forma: trata com i
descaso a soberania de Cuba.
Prova 14- Arasfca Judirio/ TRF 1aregio/ 2006
* I
06. Para que se respeite a concordncia verbal, ser preciso corrigir a frase: j
(A) Tm havido duvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano, j
(B) Tm sido levantadas dvidas sobre a capacidade do sistema de sade j
cubano. j j
(C) Ser que o sistema de sade cubano temj suscitado dvidas sobre sua
eficcia? I !
I
(D) Que dvidas tm propalado os adversrios de Cuba sobre seu siste
ma de sade? \
(E) A quantas djvidas tem dado margemo Sistema de sade de Cub?
Para resolvermos esta qesto, necessrio lmbramo-nos de que o verbo
haver", quando Empregado com sentido de existir, impessoal. Todos os
demais verbos d questo no tm a caracterstica de impessoalidade que
existe com o verlio citado. - |
Observemos, agora, todas as alternativas d questo, com respeito s con
cordncias verbais efetuadas. ' i
(A) Concordncia verbal incorreta. A form yerbal composta empregada -
pretrito perfeito composto do indicativo j- est formada pelo verbo; au
xiliar ter ej pelo verbo principal haver?1, empregado com sentido de
existir, que, comojsabemos, verbo impessoal, ou seja, no pode ser
flexionado, uma vezique no tem sujeito. Sendo impessoal o verbo prin
cipal da forma verbal composta, o verb auxiliar no pode ser, tambm,
flexionado. Na. verdade, no h =sujeito pjara que sei promova a flexo.
Ora, o acento circurflexo posto sobre a forma verbal- auxiliar Tm, in
dica flexo em terceira pessoa do plural o| que, como vimos, indevido, j
l *
307 r Portugus ]
A frase ficar corretamente grafada deste modo: Tem havido dvidas
sobre a capacidade do sistema de sade cubano. Esta , ento, a respos
ta da questo.
(B) Concordncia verbal correta. Na orao ora estudada, a forma verbal
composta Tm sido levantadas tem como seu verbo principal o par-
ticpio do verbo levantadas do verbo levantar. Este verbo princi
pal no impessoal o que nos faz perceber que o sujeito da orao est
sendo indicado pelo substantivo dvidas Observemos, ainda, que na
forma verbal composta mencionada, surge uma locuo verbal auxiliar,
indicada por Tm sido. Sendo o sujeito da orao o substantivo d
vidas, designativo de 3apessoa do plural, o verbo auxiliar da locuo
verbal auxiliar sofreu a natural flexo em 3apessoa do plural, para que
a concordncia verbal fss corretamente efetuada, .
(C) Concordncia verbal correta, o verbo suscitar, principal da forma ver
bal composta tem suscitado no impessoal. O sujeito da orao est
sendo indicado pela express o sistema de sade cubano, represen
tado, em su ncleo por sistema substantivo designativo da 3tt pessoa
do singular. O verbo auxiliar do tempo composto foi empregado corre
tamente em 3opessoa do singular, para que fosse feita a devida concor
dncia verbal.
(D) Concordncia verbal correta. O verbo propalar, principal da forma
verbal composta tm propalado no impessoal. O sujeito da forma
verbal composta est sendo indicado pela expresso os adversrio de
Cuba, representado, em seu ncleo, pelo substantivo adversrios, de-
signativo de 3 pessoa do plural, o que provocou o emprego do acento
circunflexo sobre a forma verbal auxiliar do tempo composto, de modo
que se caracterizasse sua flexo em 3apessoa do plural, o que torna o
texto correto quanto concordncia verbal.
(E) Concordncia verbal correta. O verbo dar, principal da forma verbal
composta tem dado, no impessoal. Como podemos observar, o su
jeito de tem dado est sendo indicado pela expresso o sistema de
sade de Cuba, cujo ncleo sistema indica a 3ft pessoa do singular.
A ausncia de acento circunflexo na forma verbal auxiliar wtem indi
ca sua flexo nestas pessoa e nmero, caracterizando-se a concordn
cia verbal como correta.
07. A frase que admite transposio para a voz passiva :
(A) O pas pode chegar a uma situao catica;
(B) O editorial um desrespeito soberania cubana;
Dcio Sena 308
(C) A ateno do Estado cubano para com a sade popular exemplo
pkta todos;
(D) Houve indignao protestos contra o editorial da revista;
(E) Cba tem auxiliado pases vtimas de catstrofes.
J vimos em questes precedentes - prova 11, questo 13; prova 12, ques
to 6 e prova 13, questo 6 - os mecanismos de converso das vozes ver
bais, Relembremos, para a resoluo desta questo, um aspecto fundamen
tal para que haja converso de voz ativa para a voz passiva; imprescindvel
que o verbo que surge na voz ativa seja de regncia transitiva direta ou tran
sitiva direta e indireta.
Passemos, agora, observao dos diversos itens que compem esta questo:
(A) A converso desta orao para a voz passiva impossvel. O verbo prin
cipal da locuo verbal - chegar, no caso - tem regncia transitiva
indireta.
(B) A converso desta orao para a voz passiva impossvel Na verdade,
no vivel afirmarmos que esta orao esteja na voz ativa. Isto porque
seu verbo - ser - de ligao, Como j sabemos, verbos de ligao no
apontam ao que tenha sido praticada ou sofrida pelo sujeito. So ver
bos em que o contedo semntico praticamente inexiste, o que os faz,
por isso mesmo, ser denominados verbos no nocionais.
(C) A converso desta orao para a voz passiva impossvel. O verbo des
ta orao , tambm, de ligao. Leia-se, ento, o comentrio da alter
nativa antecedente.
(D) A converso desta orao para a voz passiva impossvel. O verbo ha
ver, empregado com sentido de existir, apesar de transitivo direto,
no admite o trnsito da orao em que surge para a voz ativa. Na ver
dade, tambm no procede denominarmos de voz ativa a orao por
ele estruturada, j que, no havendo sujeito, no podemos afirmar que
a ao recaiu sobre esta funo inexistente.
(E) possvel a converso desta orao para a voz passiva. Desta vez temos
uma orao cuja forma verbal composta - pretrito perfeito compos
to do indicativo com ncleo representado por auxiliado, tem verbo
principal de regncia transitiva direta. A voz passiva correspondente a
esta orao ser: Os pases vtimas de catstrofes tm sido auxiliados
por Cuba.
309 Portugus
Provas Comentadas da FCC
08. De quebra, a publicao insinua que h dvidas sobre a capacidade do
sistema de sade cubano fazer frente a esse quadro.
A frase acima conservar a correo e o sentido caso se substituam os
elementos sublinhados respectivamente, por:
(A) Apesar disso - confrontar-se com esse quadro;
(B) No obstante - enquadrar esse fato;
(C) Alm disso - enfrentar esse quadro;
(D) Ainda assim - ficar face a face com esse quadro;
(E) Por isso mesmo - enquadrar-se nisso.
Observemos a frase constante do enunciado da questo:
De quebra, a publicao insinua que h dvidas sobre a capacidade do sis
tema de sade cubano fazer frente a esse quadro.
Agora, vejamos a mesma frase com exatamente a mesma mensagem sendo
veiculada j substituda pelas expresses que mantm o sentido originai:
Alm disso. a publicao insinua que h dvidas sobre a capacidade do sis
tema de sade cubano enfrentar esse quadro. A resposta da questo est na
alternativa (C), consequentemente.
Observemos, agora, as demais alternativas da questo, procedendo-se
substituio dos fragmentos sublinhados no texto contido no enunciado da
questo pelas sugestes nelas contidas.
(A) No est correta a primeira substituio. A introduo da expresso
"Apesar disso, de valor concessivo, no condiz com a ideia de acrsci
mo sugerida por De quebra Confrontar-se com esse quadro" pode
ria ser substituto para fazer frente a esse quadro,
(B) As duas sugestes de substituio propostas no atendem s necessidades
semnticas de se preservar o sentido do texto original. A expresso No
obstante tem valor concessivo - tanto quanto a anteriormente emprega
da "Apesar disso - o qual no reproduz a ideia de acrscimo de infor
mao trazida pela expresso De quebrae a expresso enquadrar esse
quadro, alm de estabelecer redundncia viciosa, igualmente no repro
duz a mensagem veiculada por fazer frente a esse quadro.
(D) A expresso Ainda assim, tambm de valor concessivo, no repro
duz o que se disse anteriormente com De quebra A substituio de
fazer frente a esse quadro por ficar face a face com esse quadro
tambm provoca desvio semntico. Afinal, fazer frente a esse qua
dro sugere o enfrentamento com o quadro, o que no viabilizado
Dcio Sena 310
Prova 14 -Analista Judicirio/ TRF 1 regio/ 2006j
cora "ficar face a face com esse quadroTtradutor da ideia de ficar-se,!
apenas, frnte do iquadro. : ! ]
(E) Desta vez, s duas substituies propostas no atendem s exignciasj
semnticas originalmente impostas. A expresso que exprime conte-]
do retificadr Por sso mesmotem significado completamente distin-j
to de De quebra e a substituio de "fazer frente1a esse quadro por!
enquadrarie nisso absurda iquanto a atendimento da exigncia dei
preservaojdo sentido originai; j j
j M |
09. Est adequada a ^articulao entre os tempos e os modos verbais da frase:
(A) A publicao conclamaria os Estados Unidos a terem providenciadoj
ajuda humanitria para os cubanos; j j
(B) A publicao teria conclamado os Estds Unidos a que providen-j
ciassem ajulda humanitria para os ciibjanos; |
(C) A publicaao conclamar os Estados Uipdos a que providenciam aju-j
da humanitria para os cubanos; ; j...
(D) A publicao tinha conclamado os Estados Unidos a que providen
ciariam ajuldfa humanitria para os cubfanos;
(E) A publicaao terjconclamado os Estados Unidos a que tm provi^
denciado ajuda humanitria para os cubanos. j
Vejamos cada uma das. alternativas da presejnte questo, j com as formas
verbais adequadamente dispostas na articulao entre:seus tempos ejmo-j
dos, quando necessrio. , !
(A) A publicao conclamaria os Estados \ Unidos a providenciarem djudd
humanitria para os cubanos. ' |
(B) A publicao teria conclamado os EstaosXnidos a que providenciassem
ajuda humanitria para os cubanos. . | j
(C) A publicao conclamar os Estados Unidos a que providenciem ajud
humanitrih para s cubanos. : ! j
(D) A publicao tinh conclamado os Estados Unidos a que providenciasl
sem ajuda humanitria para os cubanos^ i
(E) A publicaao ter conclamado os Estados Unidos a .que providenciem
ajuda humanitria para os cubanos. | j
! ; . . ll : . ' i
Como observamos, apenas a alternativa (B) ho teve d ser retificada.
311
Portugus
(A) Ficou to evidente no texto o quanto Cuba solidria que tem para
isso uma notvel vocao;
(B) Onde a vocao de Cuba realmente notvel est no fator de sua in
contestvel solidariedade;
(C) Amplamente vocacionada para tanto, Cuba tambm j demonstrou,
ainda assim, o quanto solidria;
(D) Cuba j demonstrou, sobejamente, o quanto vocacionada para o
exerccio da solidariedade;
(E) Nunca faltou solidariedade de Cuba a vocao para se mostrar res
pectivamente notvel nisso.
Observemos todas as alternativas da questo, em busca daquela que traz re
dao ciara e correta.
(A) Alternativa incorreta. A transio da passagem Ficou to evidente no
texto o quanto Cuba solidria para que tem para isso uma notvel
vocao no se realizou com coerncia, o que provocou falta de lgi
ca semntica textual. O texto poderia ser retificado, atentando-se para
a construo paralela, com a incluso da conjuno coordenativa adi
tiva V*, aps o adjetivo solidria, bem domo da expresso reforatlva
o quanto, ficando ssim: Ficou to evidente no texto o quanto Cuba
solidria e o quanto tem para isso um notvel vocao
(B) Alternativa incorreta. Como sabemos, o advrbio e pronome relativo
onde deve ser empregado, unicamente, para fazer meno a lugares.
O emprego do vocbulo Onde, neste texto, n atende esta exign
cia e est, por isso mesmo, incorreto. Para ser corrigido, o texto deman
da nova estruturao que suprima o uso do vocbulo citado. Sugerimos
a frase seguinte: A vocao de Cuba pela solidariedade incontestvel
e, realmente, notvel.
(C) Alternativa incorreta. Sendo expresso de teor semntico concessivo,
ainda assim no tem encaixe semntico lgico neste texto. Afinal, j
que Cuba amplamente vocacionada para ajudar outros pases, no
lgico o emprego da expresso articladora citada para a afirmao de
o quanto solidria A simples supresso de ainda assim" tornaria o
texto claro e correto: Amplamente vocacionda para tanto, Cuba tam
bm j demonstrou o quanto solidria.
(D) Alternativa correta. Nenhum reparo torna-se necessrio para que este
texto esteja claro e correto. Esta , ento, a resposta da questo.
10. Est ciara e correta a redao da seguinte frase:
Dcio Sena 312
(E) Alternativa incorreta. No h encaixe semntico lgico para o advrbio
respectivamente, neste texto. For outro lado, tambm no adequado
o emprego do pronome demonstrativo isso, que surgiu contrado com
a preposio em, uma vez que a distncia em que se encontra de seus an
tecedentes o faz perder a clareza quanto a seu referente. Por outro lado, as
duas inverses que abrem o texto no so necessrias e dificultam a apreen
so imediata do sentido do texto. Sugerimos nova redao para este tex
to: A vocao de Cuba solidariedade nunca deixou de ser notvel,
11. O editorial foi considerado-um desrespeito soberania de Cuba, trata
ram a soberania d Caba como uma questo menor, pretenderam redu
zir a soberania de Cuba a dimenses risveis, como se os habitantes do
pas no tivessem construdo a soberania de Caba com sangue, suor e
lgrimas.
Evitam-s as viciosas repeties acima substituindo-se os segmentos su
blinhados, respectivamente, por:
(A) trataram a ela - reduzir-lhe - a tivessem construdo;
(B) trataram-na - reduzi-la - a tivessem construdo;
(C) a trataram - a reduziram - tivessem-na construdo;
(D) trataram-lhe - reduziram-lhe lhe tivessem construdo;
(E) trataram-na - reduziram-lhe - lhe tivessem construdo.
Trata-se de questo cujo modelo vem-se tornando comum nas provas ela
boradas pela Banca Examinadora da Fundao Carlos Chagas,
O candidato deve saber reconhecer as regncias verbais e ps pronomes obl
quos tonos incumbidos de substiturem expresses que, em geral, surgem
como complementos verbais dispostos de modo redundante.
J pudemos ver este modelo de questo na prova 12, questes 15 e pro
va 13 questo 8,
Passemos observao desta questo.
Podemos observar que a expresso a soberania de Cuba surgiu como com
plemento verbal de trataram, reduzir e tivessem construdo. As trs for
mas verbais para as quais serviu como complemento tm a mesma regncia
transitiva direta. Sendo, ento, a expresso "a soberania de Cuba - com n
cleo no substantivo soberania - indicativa de 3apessoa e do gnero femini
no, o pronome pessoal oblquo tono devido para sua substituio a.
313 Portugus
Provas Comentadas da FCC
Deste modo, deveremos proceder vinculao deste pronome com as for
mas verbais j citadas, deste modo:
...trataram a soberania de Cuba... - ao providenciarmos a nclise pro
nominal, nica posio possvel neste fragmento j que no h palavra
de atrao para o pronome, deveremos observar a obrigatoriedade exis
tente, pelo fato de o verbo terminar em nasalldade, de transformarmos
graficamente o pronome a em "na. Teremos, ento: ..trataram-na...M.
...pretenderam reduzir a soberania de Cuba... - ao providenciarmos a n
clise pronominal, nica posio possvel neste fragmento, uma vez que no
h palavra de atrao para o pronome, observaremos a obrigatoriedade da
transformao grfica deste pronome em -lawquando o juntamos de modo
encltico a formas verbais terminadas em V , s e V 5, Teremos, ...preten
deram reduzi-la...
w...no tivessem construdo a soberania de Cuba... - ao providenciarmos a
prdise do pronome relativamente ao tempo composto "tivessem constru
do - pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo nica posio
correta (levando-se em conta apenas as indicaes cultas formais, da sinta
xe de colocao de pronomes tonos) neste fragmento, em face de no ser
possvel realizar-se nclise a formas verbais em particpio e existir vocbu
lo de atrao (o advrbio no), imediatamente antes do tempo citado, te
remos ...no a tivessem construdo...
Temos, ento, a sequnda: trataram-na, reduzi-la e "a tivessem construdo.
12. A expresso com que preenche corretamente a lacuna da frase:
(A) Foi dura, mas justa, a rplica______Sergio Pastrana se valeu, em de
sagravo dignidade do pas;
(B) Foi grande a repercusso_____ obteve o editorial da revista entre
pesquisadores latino-americanos;
(C) A muitos cubanos ofenderam os termos _____ o editorial se referiu
ao futuro do pas;
(D) As grandes potndas costumam ser presunosas quando analisam o
tipo de sociedade_____ os pequenos pases escolheram construir;
(E) A revista britnica esqueceu-se de que os cubanos notabilizaram-se
pelo sentimento de solidariedade_____ j demonstraram nas lti
mas dcadas.
Ddo Sena 314
j Prova 14 - Analista Judfdrio/ TRF 14regio/ 2006 |
\ j
I | |
Vejamos cada uma das sentenas contidas nas lternativas desta questo.j j
com a lacuna preenchida corretamente, em busca daquelas na qual empre- !
garemos com que: i j: \
(A) O pronome rellativo que desempenha, neste item, funo sinttica .de |
objeto indireto da forma verbal valer-se O verbo "valer-se exigiu que j
o pronome relativo surgisse regido da preposio "de. Este verbo, em- j
pregado de niodo pronominal, como ocolrreu, transitivo indireto e j
seu complemento surge regido da preposio citada: Srgio Pastrana j
valea-se de uma nota de desagravo , poi* exemplo. j
(B) Desta vez, o pronome relativo, representante semntico de repercus- I
so, funciona sintaticamente como objeto direto da forma verbal b- j
teve, cujo sujfeito o editorial da revista.! Sendo objeto direto, nenhu- j
ma preposio poder anteceder o pronome relativo citado. j
(C) O pronome rklativo deste texto classificasse sintaticamente como ad- |
junto adverbial de nieio, Na orao em: que surge, o sujeito de se re- j
feriu est sendo indicado por o editorial. A forma verbal se refe- j
riu - com o jpronome em prclise - temjregncia transitiva indireta, |
o que faz surgir o objeto indireto ao futiiiro do pas. Observe-se que
a orao ora [analisada est-nos dizendo [que o editorial se referiu ao
futuro do pas com termos (considerandb-se que o. pronome relativo
empregado | representante semntico do substantivo que o antecede
termos). Ajprposo com surgiu, ento, para reger o adjunto ad
verbial comjque (semanticamente equiparada a com termos). Esta j
a resposta da questo. ! I' j
I 1 7 [' - I
(D) De modo semelhante ao que ocorreu na alternativa (B), o pronome1re- j
iativo desta orao -i representante semntico do substantivo socieda- j
de - funciona como objeto direto do vert>o principal da locuo verbal j
escolheram jconstruir Sendo objeto direto, nenhuma preposio po~;
der antecedr o pronome relativo. : | . j
(E) Mais uma veiz, temos um pronome relati\ j funcionando sintaticamen- j
te como objejto direto e, por isso, no podendo ser precedido por pre-1
posio. Observemos que o referido pronme representante semnti
co de solidariedade. :
: . i
! r :
315