Sie sind auf Seite 1von 6

Elefante Africano.

Los elefantes africanos son los animales terrestres ms grandes de la Tierra. Superan ligeramente en tamao a sus primos asiticos, y se les puede reconocer por sus enormes orejas, que tienen una forma
parecida a la del continente africano. (Las orejas de los elefantes asiticos son redondas y ms pequeas.)
Las orejas de los elefantes irradian calor para ayudar a refrescar a estos enormes animales, aunque a veces el calor africano es demasiado para ellos. A los elefantes les encanta el agua, y disfrutan
duchndose. Para ello, absorben agua con la trompa y se la rocan encima. Despus suelen cubrirse la piel con una capa protectora de polvo.
La trompa del elefante en realidad es una largusima nariz que sirve para oler, respirar, barritar, beber y agarrar cosas, especialmente las que se pueden comer. Solo en la trompa tienen unos 100.000
msculos diferentes. Los elefantes africanos tienen dos protuberancias parecidas a dedos en el extremo de la trompa que les permiten agarrar objetos pequeos. (Los elefantes asiticos tienen una.)
Tanto los machos como las hembras tienen colmillos, con los que cavan en busca de agua y comida, y tambin los usan para arrancar la corteza de los rboles. Los machos usan los colmillos para luchar
entre s, pero el marfil tambin ha atrado una violencia mucho ms peligrosa.
Como el marfil es tan valioso para algunos humanos, muchos elefantes han sido abatidos para quitarles los colmillos. En la actualidad este comercio es ilegal, pero no ha desaparecido del todo, y algunas
poblaciones de elefantes africanos siguen en peligro.
Los elefantes comen races, hierba, fruta y corteza, y lo hacen en grandes cantidades. Un elefante adulto puede consumir hasta 135 kilogramos de comida en un solo da.
Estos voraces animales no duermen mucho, y recorren grandes distancias en busca de las enormes cantidades de comida que necesitan para sustentar sus ingentes cuerpos.
Las hembras viven en manadas familiares con sus cras, mientras que los machos suelen vagar en solitario.
Tener un beb elefante es un compromiso muy serio. El embarazo de las elefantas dura ms que el del resto de mamferos, casi 22 meses. Las elefantas suelen dar a luz una cra cada dos o cuatro aos. Al
nacer, los elefantes ya pesan unos 90 kilogramos y miden un metro de alto.
Los elefantes africanos, al contrario que sus parientes asiticos, no se domestican con facilidad.

Ficha del elefante africano:
Tipo
Mamfero

Estado de conservacin
Amenazado

Nombre para grupos
Manada

Peso
Entre 2.250 y 6.350 kg

Tamao
Altura hasta el hombro: entre 2,5 y 4 metros

Longevidad media en libertad
Hasta 70 aos

Dieta
Herbvoro

Comparacin
Tamao comparado con un hombre (2 metros)
Elefante Asitico
El elefante es el animal terrestre ms grande del planeta, aunque el elefante asitico es ligeramente ms pequeo que su primo africano. Se puede identificar al elefante asitico por sus orejas, que son
redondas y ms pequeas. (La forma de las orejas de los elefantes africanos recuerda al continente africano.)
Las orejas de los elefantes irradian calor para ayudar a refrescar a estos enormes animales, aunque a veces no es suficiente. A los elefantes les encanta el agua, y disfrutan duchndose. Para ello, absorben
agua con la trompa y se la rocan encima.
La trompa del elefante en realidad es una largusima nariz multiusos: sirve para oler, respirar, barritar, beber y agarrar cosas, especialmente las que se pueden comer. Solo en la trompa tienen unos
100.000 msculos diferentes. Los elefantes asiticos tienen una protuberancia parecida a un dedo en el extremo de la trompa que les permite agarrar objetos pequeos. (Los elefantes afri canos tienen
dos.)
Los elefantes usan los colmillos para cavar en busca de races y agua, arrancar la corteza de los rboles e incluso luchar entre ellos. Por desgracia, su marfil les ha dado muchos problemas. Al ser tan
valioso para algunos humanos, muchos elefantes han sido abatidos para conseguir sus colmillos. En la actualidad este comercio es ilegal, pero no ha desaparecido del todo.
Los elefantes comen races, hierba, fruta y corteza, y lo hacen en grandes cantidades. Un elefante adulto puede consumir hasta 135 kilogramos de comida en un solo da.
Estos voraces animales no duermen mucho, y recorren grandes distancias en busca de las enormes cantidades de comida que necesitan para sustentar sus ingentes cuerpos.
Las hembras viven en manadas familiares con sus cras, mientras que los machos suelen vagar en solitario.
Tener un beb elefante es un compromiso muy serio. El embarazo de las elefantas dura ms que el del resto de mamferos, casi 22 meses. Las elefantas suelen dar a luz una cra cada dos o cuatro aos. Al
nacer, los elefantes ya pesan unos 90 kilogramos y miden un metro de alto.
Los elefantes asiticos han sido domesticados desde hace miles de aos. Estas poderosas bestias se han empleado para mover objetos pesados, como rboles cados, para transportar a humanos e incluso
para luchar en guerras.


Ficha del elefante asitico:
Comparacin
Tamao comparado con un hombre (2 metros)
Tipo
Mamfero
Estado de conservacin
En peligro
Nombre para grupos
Manada
Peso
Entre 2.000 y 5.000 kg
Tamao
Altura hasta el hombro: entre 2 y 3 metros
Longevidad media en cautividad
Longevidad media en libertad
Hasta 60 aos
Dieta
Herbvoro

Elefante Marino.
Existen dos especies de elefantes marinos: el elefante marino del norte y el del sur. Los elefantes marinos del norte pueden encontrarse en la Alta y la Baja California, si bien son ms proclives a frecuentar
islas distantes mar adentro que las costas norteamericanas.
Los elefantes marinos del sur viven en aguas antrticas y sub-antrticas en las que el fro es intenssimo, pero que son ricas en peces, calamares y otros alimentos marinos de su gusto. Cran en tierra, pero
pasan los inviernos en las glidas aguas antrticas, junto a la barrera de hielos de este continente.
Los elefantes marinos del sur son la especie de mayor tamao. Los machos pueden medir hasta 6 metros de largo y pesar hasta 4.000 kilogramos. Pero estos pinnpedos no reciben el nombre de
elefantes por su tamao, sino por sus hocicos extensibles en forma de trompa.
Al llegar la temporada de cra, los machos marcan y defienden sus territorios. Renen un harn de entre 40 y 50 hembras, que son mucho ms pequeas que sus enormes compaeros. Los machos luchan
entre ellos para decidir quin es el dominante. Algunas de estas refriegas terminan en simples gruidos y posturas amenazantes, pero muchos otros se convierten en batallas violentas y encarnizadas.
Las hembras dan a luz a finales del invierno a una cra y cuidan de ella durante un mes aproximadamente. Mientras estn a cargo de su cachorro las hembras no se alimentan; los dos se mantienen gracias
a las amplias reservas acumuladas por la madre. Las hembras paren una nica cra cada ao tras un embarazo de 11 meses.
Durante una poca los elefantes marinos fueron vctimas de una caza despiadada para obtener su grasa y sus poblaciones quedaron al borde de la extincin. Afortunadamente, las leyes conservacionistas
han hecho posible que se recuperen.
Ficha:
Los elefantes marinos del sur pueden sumergirse a ms de 1.500 metros de profundidad y permanecer hasta dos horas debajo del agua.
Dieta
Carnvoro
Tipo
Mamfero
Comparacin
Tamao comparado con un hombre (2 metros)
Estado de conservacin

Nombre para grupos
Colonia
Peso
Hasta 4.000 kg
Tamao
Hasta 6 m
Longevidad media en cautividad

Longevidad media en libertad
9 aos (elefante marino del norte); entre 20 y 22 aos (elefante marino del sur)

Caractersticas elefantes
Los elefantes, a pesar de lo que su apariencia nos puede mostrar, son unos animales silenciosos y giles a la hora de caminar gracias a las almohadillas que tienen al final de sus patas.
Esta caracterstica de sus extremidades hace que se adapten a todo tipo de irregularidades en el terreno.

Un elefante camina con una velocidad de unos 6,5 kilmetros a la hora en marcha normal. Cuando tiene que huir o atacar algn enemigo, esa velocidad de puede ver incrementada hasta los 40
kilmetros por hora.
Los elefantes no pueden saltar, pero esto es compensado por su excelente capacidad para nadar.
Las trompas de los elefantes emiten sonidos que no son perceptibles para las personas ya que son de muy baja frecuencia. Estos sonidos se transmiten por el aire y es probable que les sirva para
comunicarse con otros elefantes lejanos.
La trompa es el rgano ms sensible del animal, tiene muy desarrollado el sentido del olfato.
Las orejas tienen varias funciones. Les sirven para hacer seales a otros elefantes y para ventilarse, pero principalmente para detectar enemigos.
Los ojos de los elefantes son pequeos, por lo que su visin tambin es escasa.
En cuanto a la reproduccin de los elefantes, la hembra puede entrar en celo en cualquier poca del ao. Este celo dura aproximadamente entre 24 y 48 horas.
Puede haber varios machos, pero al final uno se impondr al resto y se quedar con la hembra.
Por norma general, la hembra tiene una sola cra, despus de pasar la gestacin, entre 21 y 22 meses. A los pocos das de vida, la cra del elefante es capaz de seguir a la manada.
Durante los 2-5 primeros aos, la cra se alimentar de la leche de su madre.
La manada debe prestar especial cuidado a los pequeos elefantes ya que son presa fcil de depredadores como tigres y leopardos.
La mayora de los elefantes mueren antes de cumplir un ao de edad.
La media de cras por hembra esta entre 6 y 12 en toda su vida.
Los elefantes son animales gregarios que se juntan en manadas. La estructura est formada por familias (una hembra con sus cras).
Las manadas suelen estar formadas por unos 20 o 30 ejemplares y est conducida por una hembra adulta, llamada matriarca.
Tambin se puede dar el caso en el que se unan varias manadas, hasta conseguir un grupo de hasta mil ejemplares.
El caso de los machos es diferente. Mientras son jvenes permanecen en la manada, pero cuando se hacen adultos se separan y viven es solitario o grupos pequeos.
Los movimientos de la manada estn determinados por la bsqueda de comida y agua. Normalmente se mueven al atardecer, cuando no hace tanto calor. Aprovechan las primeras horas de la maana o de
la noche para comer.