Sie sind auf Seite 1von 94

Pgina 1 www.luisbonilla.

com
Test N 01. La Constitucin Espaola
De 1978: Caractersticas. Los Principios
Constitucionales Y Los Valores
Superiores. Derechos Y Deberes
Fundamentales. Su Garanta Y
Suspensin.

1.- Estn prohibidas por la
Constitucin:
a) Los Tribunales de honor en el
mbito de la administracin militar
b) Las asociaciones secretas
c) Las asociaciones ilegales
d) La celebracin de manifestaciones
que se realicen sin solicitar
autorizacin previa

2.- El ltimo artculo del Ttulo II de la
Constitucin espaola de 1978 es:
a) El artculo 67
b) El artculo 65
c) El artculo 66
d) El artculo 64

3.- El principio de autonoma de las
nacionalidades se recoge en el artculo:
a) El artculo 2
b) El artculo 5
c) El artculo 1
d) En artculo 10

4.- La abolicin de la pena de muerte
se recoge en el artculo:
a) 15
b) 18
c) 17
d) 14

5.- Cul es la ltima disposicin de la
Constitucin espaola de 1978?
a) La disposicin transitoria novena
b) La disposicin derogatoria
c) La disposicin final
d) La disposicin adicional cuarta

6.- Qu parte de la Constitucin
espaola de 1978 no tiene fuerza
jurdica?
a) El Ttulo I
b) El Prembulo
c) El Ttulo Preliminar
d) Las disposiciones finales

7.- La Constitucin ms extensa de
toda la historia constitucional espaola
es del ao:
a) 1876
b) 1869
c) 1827
d) 1812

8.- Qu disposicin de la Constitucin
espaola de 1978 establece el plazo de
su entrada en vigor:
a) La disposicin transitoria primera
b) La disposicin adicional segunda
c) La disposicin final
d) La disposicin adicional cuarta

9.- La promulgacin de Constitucin
espaola se produjo:
a) El 31 de octubre de 1978
b) El 27 de diciembre de 1978
c) El 6 de diciembre de 1978
d) El 29 de diciembre de 1978

10.- El nico artculo reformado hasta
la fecha ha sido el:
a) 13.2
b) 21.1
c) 10
d) 12

11.- En qu Ttulo se regulan las
Cortes Generales?
a) En el Ttulo III
b) En el Ttulo IX
c) En el Ttulo VI
d) En el Ttulo VIII

12.- El fundamento de la Constitucin
espaola de 1978 es:
a) El estado democrtico constituido
b) La indisoluble unidad de la nacin
espaola
c) El pueblo espaol que la refrend
d) El poder soberano de las Cortes
Generales

13.- La fecha de publicacin de la
Constitucin espaola es:
a) El 29 de diciembre de 1978
b) El 26 de diciembre de 1978
c) El 31 de octubre de 1978
d) El 17 de diciembre de 1978

14.- No tienen efecto retroactivo:
a) Las normas de rango inferior a la ley
que establezcan una limitacin a las
libertades individuales
b) Las disposiciones favorables que
limiten derechos adquiridos
c) Las disposiciones sancionadoras que
limiten derechos individuales
exclusivamente
d) Las normas indicadas en el artculo
9 de la Constitucin espaola de 1978
Pgina 2 www.luisbonilla.com

15.- Los valores superiores del
ordenamiento se recogen en el
artculo:
a) 2
b) 1.2
c) 1.3
d) 1.1

16.- El principio de legalidad se recoge
en el artculo:
a) 1.3
b) 1.1
c) 9.2
d) 9.1

17.- En cuntas partes se estructura la
Constitucin espaola de 1978?
a) En tres partes: orgnica, dogmtica
y estructural
b) No tiene divisiones internas
c) En dos partes: dogmtica y orgnica
d) En dos partes: orgnica y
estructural

18.- Cul es el ltimo artculo de la
Constitucin espaola de 1978?
a) 169
b) 168
c) 165
d) 166

19.- La Ley para la Reforma Poltica fue
aprobada en referndum:
a) El 4 de enero de 1977
b) El 7 de enero de 1976
c) El 15 de diciembre de 1976
d) El 1 de diciembre de 1977

20.- Cul es el plazo mximo de
detencin preventiva sin prrroga?
a) 43 horas
b) 48 horas
c) 72 horas
d) 24 horas

21.- Cuntos Ttulos, adems del
preliminar, tienen la Constitucin?
a) Nueve Ttulos
b) Once Ttulos
c) Catorce Ttulos
d) Diez Ttulos

22.- Las relaciones entre el gobierno y
las Cortes Generales se regulan el
Ttulo:
a) El Ttulo VIII
b) El Ttulo V
c) El Ttulo VI
d) El Ttulo IX

23.- El Tribunal de Garantas
Constitucional, antecedente directo del
actual Tribunal Constitucional, fue
creado por:
a) La Constitucin de 1931
b) La Constitucin de 1978
c) La Constitucin de 1876
d) El Estatuto Real de 1812

24.- El antecedente constitucional
inmediato a la actual Constitucin es
del ao:
a) 1915
b) 1921
c) 1931
d) 1919

25.- El derecho de peticin se recoge
en el artculo:
a) 29
b) 28
c) 19
d) 25

26.- La lengua oficial del Estado
espaol es:
a) El espaol exclusivamente
b) El castellano y las dems lenguas de
acuerdo con los Estatutos de las
Comunidades Autnomas
c) Todas y cada una de las lenguas
habladas en territorio espaol
d) El castellano

27.- La Constitucin no ha sido influida
en su redaccin por:
a) La Constitucin francesa de 1971
b) La Ley fundamental de Bonn de
1949
c) La Constitucin portuguesa de 1976
d) La Constitucin francesa de 1958

28.- La defensa del ordenamiento
constitucional est encomendada a:
a) A las Cortes Generales
b) Al Gobierno
c) Al Tribunal Constitucional
d) A las Fuerzas Armadas

29.- Los poderes pblicos y los
ciudadanos estn sometidos a:
a) La Constitucin, a la ley y al resto
del ordenamiento jurdico
b) La Constitucin y al resto del
ordenamiento jurdico
c) La ley y al ordenamiento jurdico
Pgina 3 www.luisbonilla.com
d) La Constitucin y a la ley

30.- La soberana nacional reside en:
a) El Congreso de los Diputados
b) El pueblo espaol
c) El Jefe del Estado
d) El Gobierno de la nacin

31.- Qu artculo es el ltimo del
Ttulo Preliminar?
a) El 8
b) El 9
c) El 7
d) El 6

32.- D. Juan Carlos I jur su cargo:
a) Ante el pueblo
b) Ante las Cortes
c) Ante el Congreso
d) Ante el Gobierno

33.- La sancin de la Constitucin
espaola de 1978 se realiz por:
a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Rey
d) El Gobierno

34.- Cundo se sancion la
Constitucin espaola?
a) El 31 de octubre de 1978 por las
Cortes Generales
b) El 29 de diciembre de 1978 por el
Gobierno
c) El 27 de diciembre de 1978 por el
Rey
d) El 6 de diciembre de 1978 por el
pueblo

35.- El derecho a la educacin se
encuentra recogido en el artculo:
a) 17
b) 25
c) 28
d) 27

36.- El Rey fue proclamado:
a) El 20 de noviembre de 1974
b) El 23 de noviembre de 1975
c) El 22 de noviembre de 1975
d) El 21 de noviembre de 1975

37.- No es un valor superior del
ordenamiento:
a) La seguridad
b) La justicia
c) La libertad
d) El pluralismo poltico

38.- El principio de publicidad
normativa se traduce en:
a) Que a los ciudadanos estn
obligados a conocer las normas para
que les pueda ser exigible su
contenido
b) Que las normas deben ser
conocidas para que puedan ser
exigibles
c) Que todas las normas deben
publicarse en un peridico de difusin
nacional
d) Que todas las normas deben ser
publicadas en un diario oficial

39.- El Estado espaol es:
a) Social, democrtico y capitalista
b) Democrtico, occidental y
capitalista
c) Social, liberal y de derecho
d) Democrtico, de derecho y social

40.- La Disposicin Final de la
Constitucin espaola de 1978 hace
referencia a:
a) Hace referencia a su entrada en
vigor
b) Contiene solamente el mandato de
publicacin en todas las lenguas
espaolas adems del castellano
c) Contiene solamente el mandato de
vigencia inmediata
d) Una clusula derogatoria y el
mandato de publicacin en todas las
lenguas espaolas adems del
castellano

41.- La primera Constitucin espaola
es del ao:
a) 1819
b) 1821
c) 1812
d) 1815

42.- El Estado de las autonomas fue
creado en:
a) La Constitucin de 1930
b) La Constitucin de 1932
c) La Constitucin de 1939
d) La Constitucin de 1931

43.- A qu est dedicado el Ttulo IV
de la Constitucin?
a) Al Gobierno
b) A la Corona
c) Al Gobierno y a las Cortes Generales
d) A las Cortes Generales

Pgina 4 www.luisbonilla.com
44.- Quin ratific la Constitucin
espaola de 1978?
a) El Gobierno
b) El pueblo espaol
c) El Rey
d) Las Cortes Generales

45.- Cuntas Disposiciones adicionales
tiene la Constitucin?
a) 4
b) 1
c) 9
d) 2

46.- La Constitucin espaola de 1978
tiene:
a) Nueve disposiciones adicionales
b) Una disposicin adicional
c) Nueve disposiciones transitorias
d) Cuatro disposiciones derogatorias

47.- No ha existido en la historia
constitucional espaola la:
a) Constitucin espaola de 1869
b) Constitucin espaola de 1930
c) Constitucin espaola de 1876
d) Constitucin espaola de 1827

48.- Quin aprob la Constitucin
espaola de 1978?
a) El Congreso de los Diputados
b) El Rey
c) El pueblo espaol
d) Las Cortes Generales

Pgina 5 www.luisbonilla.com
Test N 02. El Tribunal Constitucional.
Reforma De La Constitucin. La
Corona. Funciones Constitucionales Del
Rey. Sucesin Y Regencia.

49.- Ante quin presta juramento el
Regente?
a) Ante el Congreso de los Diputados
b) Ante el Senado y el Gobierno
c) Ante el Gobierno
d) Ante las Cortes Generales

50.- En qu artculo de la Constitucin
se recoge el juramento del Prncipe
Heredero?
a) En el artculo 61.2
b) En el artculo 63.1
c) En el artculo 64.2
d) En el artculo 61.3

51.- Quin debe reconocer la
imposibilidad del Rey para ejercer sus
funciones?
a) Las Cortes Generales
b) El Gobierno
c) La Familia Real
d) El Congreso de los Diputados

52.- Qu carcter tiene el Rey de
Espaa dentro de la estructura general
del Estado?
a) Es Jefe de gobierno
b) Es Jefe de Estado
c) Es Jefe de Estado y de Gobierno
d) No es Jefe de Estado ni de Gobierno

53.- Cul de las siguientes funciones
no es ejercida por el Rey?
a) Sancionar las leyes
b) Expedir los Decretos acordados en
el Consejo de Ministros
c) Nombrar al Presidente del Tribunal
Constitucional
d) Declarar la guerra y hacer la paz,
previa autorizacin del Congreso de
los Diputados

54.- Existe algn acto del Rey que
pueda realizarse sin refrendo?
a) S, los relacionados con la Casa Real
y la distribucin del Presupuesto de la
misma
b) No
c) S, la designacin de su Sucesor
d) S, los relacionados con
nombramientos constitucionales

55.- Las clases de reformas
constitucionales existentes son:
a) Una, extraordinaria
b) Dos, ordinaria y extraordinaria
c) Dos, ordinaria y sumaria
d) Tres, ordinaria, extraordinaria y
sumaria

56.- Qu artculo de la Constitucin
establece los supuestos de exclusin a
la Sucesin?
a) El artculo 57.4
b) El artculo 57.3
c) El artculo 57.6
d) El artculo 57.2

57.- Quin refrenda al Rey en la
convocatoria de elecciones generales
peridicas?
a) Ese acto no requiere refrendo
b) El Presidente del Congreso de los
Diputados en cualquier caso
c) El Presidente de las Cortes
Generales
d) El Presidente del Gobierno

58.- Qu lnea es preferida en la
Sucesin?
a) La colateral sobre la secundaria
b) La directa sobre la colateral
c) La colateral sobre la indirecta
d) La descendente sobre la colateral

59.- El Rey asume la ms alta
representacin del Estado en las
relaciones internacionales, pero la
Constitucin matiza que dicha
representacin ser especialmente
con:
a) Con los pases integrantes de la
Unin Europea
b) Con los pases Iberoamericanos
c) Con los pases de su comunidad
histrica
d) Con los pases de su entorno
cultural y geogrfico

60.- Puede presidir el Rey el Consejo
de Ministros?
a) S, previa peticin del Presidente del
Gobierno
b) S, cuando lo estime oportuno sin
ms requisitos
c) No, en ningn caso
d) Slo en casos excepcionales en el
caso de declaracin del estado de
excepcin

61.- Quin es llamado en primer lugar
en caso de que se deba declarar la
Pgina 6 www.luisbonilla.com
Regencia por inhabilitacin del Rey?
a) El padre o la madre del Rey
b) El Prncipe Heredero en cualquier
caso
c) El Prncipe Heredero si es mayor de
edad
d) El pariente de ms edad del Rey

62.- Cmo deben regularse las dudas
relacionadas con la abdicacin?
a) Por Real Decreto
b) Por Ley orgnica
c) Por Ley ordinaria
d) Por Decreto ley

63.- Qu tratamiento recibe el
Consorte de la Reina?
a) Majestad
b) Alteza
c) Excelentsimo
d) Alteza Real

64.- Cundo nombra el Rey al
Presidente del Gobierno?
a) En ningn caso, es nombrado por el
Congreso de los Diputados
b) En todos los casos
c) En ningn caso, es nombrado por
las Cortes Generales
d) En ningn caso

65.- Cundo debe prestar juramento
el Rey?
a) Al ser proclamado como tal
b) Al cumplir la mayora de edad
c) Dentro de los veinte das siguientes
a su proclamacin
d) Al ser proclamado heredero

66.- Qu funcin tiene el Rey segn la
Constitucin?
a) Representa los derechos histricos
de los espaoles
b) Arbitra y modera el funcionamiento
de las instituciones
c) Es smbolo de la diversidad del
Estado
d) Es garante de la paz

67.- La mayora necesaria para aprobar
una reforma constitucional que afecte
al artculo 149 en primera votacin es:
a) Mayora absoluta
b) Mayora simple
c) Mayora de 3/5
d) Mayora de 2/5

68.- Puede el Prncipe Heredero,
pasar a ejercer la Regencia?
a) Slo si es mayor de edad en el
momento en que se produzca el
llamamiento
b) La Constitucin lo excluye
expresamente en su artculo 62
c) S, en cualquier caso
d) No, en ningn caso

69.- Qu Real Decreto de los
indicados a continuacin regula los
Ttulos, Tratamientos y Honores de la
Familia Real?
a) RD 1386/ 1987, de 6 de noviembre
b) RD 1686/ 1987, de 6 de noviembre
c) RD 1385/ 1987, de 6 de noviembre
d) RD 1386/ 1986, de 6 de noviembre

70.- Cundo es nombrado el Tutor del
Rey menor por las Cortes Generales?
a) Cuando no exista Tutor
testamentario
b) En cualquier caso
c) Cuando no exista Tutor
testamentario ni legtimo
d) En ningn caso

71.- Qu Real Decreto regula la Casa
Real?
a) El Real Decreto 434/ 1987, de 6 de
mayo
b) El Real Decreto 434/ 1998, de 6 de
mayo
c) El Real Decreto 434/ 1988, de 6 de
mayo
d) El Real Decreto 434/ 1984, de 6 de
mayo

72.- Qu grado es preferido en el caso
de que se d un supuesto de igualdad
de lnea?
a) La Constitucin no establece ese
supuesto
b) El grado ms remoto al ms
cercano
c) El grado ms prximo al ms
remoto
d) El grado ms directo al indirecto

73.- En cul de los siguientes casos es
imprescindible ser espaol de
nacimiento?
a) Para ejercer la tutela testamentaria
b) Para ser proclamado Rey
c) Para ejercer la Regencia y la tutela
testamentaria
d) Para ejercer la Regencia

74.- El juramento del Prncipe es el
Pgina 7 www.luisbonilla.com
mismo que el del Rey, pero se aade
un contenido relativo a:
a) No se aade ningn contenido al
juramento del Prncipe Heredero
b) La fidelidad al Rey
c) El respeto a los derechos humanos
d) El respeto a las funciones sociales

75.- Quin tiene preferencia en la
Sucesin en el caso de que se de un
supuesto de igualdad de grado?
a) Las mujeres sobre los varones
b) Los varones sobre las mujeres
c) La persona de ms edad sobre la de
menos
d) La persona ms prxima a la ms
lejana

76.- De quin dependen todos los
Servicios de la Casa Real?
a) Del Jefe de la Casa Real
b) Del Rey
c) De la Secretara General
d) Del Ministro del Interior

77.- Qu artculo abre el Ttulo de la
Constitucin dedicado a la regulacin
de la Corona?
a) El artculo 54
b) El artculo 55
c) El artculo 56
d) El artculo 57

78.- Ante quin se presenta el recurso
de amparo?
a) Ante el Tribunal Supremo
b) Ante el Tribunal Constitucional
c) Ante el Consejo General del Poder
Judicial
d) Ante cualquier juzgado o tribunal

79.- Qu artculo de la Constitucin
concluye el Ttulo dedicado a la
regulacin de la Corona?
a) El artculo 63
b) El artculo 64
c) El artculo 66
d) El artculo 65

80.- Cul de los siguientes cargos no
tiene competencia para refrendar los
actos del Rey?
a) El Presidente del Gobierno
b) El Presidente del Senado
c) Un Ministro
d) El Presidente del Congreso

81.- El plazo del que disponen los
Senadores para solicitar la celebracin
de un referndum de reforma
constitucional es:
a) De quince das
b) De siete das hbiles
c) De diez das
d) De ocho das hbiles

82.- A cul de los siguientes cargos no
nombra el Rey?
a) A los vocales de los Tribunales
Consuetudinarios
b) Al Fiscal General del Estado
c) A los vocales del Consejo General
del Poder Judicial
d) Al Presidente del Tribunal Supremo

83.- Quin refrenda al Rey en la
propuesta de nombramiento de
candidato a la Presidencia del
Gobierno?
a) El Jefe de la Casa Real
b) El Presidente del Gobierno saliente
c) Este acto se realiza sin refrendo
d) El Presidente del Congreso de los
Diputados

84.- Qu tipo de indulto no puede
realizar el Rey?
a) Indulto a ciudadanos extranjeros
penados en Espaa
b) Indultos polticos
c) Indultos generales
d) Indulto a un condenado con
sentencia firme

85.- Por qu mandato se ejerce la
Regencia?
a) Por mandato soberano
b) Por mandato real
c) Por mandato popular
d) Por mandato constitucional

86.- Pueden acumularse los cargos de
Tutor y Regente en una misma
persona?
a) Slo en el caso de la madre o el
padre del Rey menor
b) S, en el padre, la madre, o
ascendientes directos del Rey menor
c) Slo en el caso de ascendientes
indirectos del Rey menor
d) No, en ningn caso

87.- Qu tipos de Regencia existen?
a) Dativa exclusivamente
b) Dativa y legtima
c) Dativa y representativa
d) Legtima y por sucesin
Pgina 8 www.luisbonilla.com

88.- El procedimiento reformista del
artculo 168 se aplica:
a) Cuando se pretenda la reforma del
Ttulo IX de la Constitucin
b) Cuando se pretenda reformar el
artculo 3 de la Constitucin
c) Cuando se pretenda la reforma del
Ttulo VII de la Constitucin
d) Cuando se pretenda reformar
cualquier artculo del Ttulo III de la
Constitucin

89.- El Rey confiere empleos civiles y
militares con arreglo a...:
a) Las Leyes
b) La Constitucin
c) La Ley
d) La Constitucin y las leyes

90.- Qu efecto tiene el refrendo?
a) Implanta la responsabilidad en el
Rey
b) Confiere validez al acto refrendado
c) Traslada la responsabilidad a las
Cortes Generales
d) Traslada la responsabilidad del acto,
al Gobierno

91.- Cul de los siguientes principios
se aplica a la Sucesin?
a) El principio de prioridad
b) El principio de asuncin
c) El principio de representacin
d) El principio de igualdad

92.- Ante quien se proclama al Rey?
a) Ante el Gobierno
b) Ante las Cortes Generales
c) Ante el Senado
d) Ante el Congreso de los Diputados

93.- Cul de las siguientes funciones
no es realizada por el Rey?
a) La convocatoria de referndum
b) La convocatoria de elecciones
generales
c) La convocatoria de la Diputacin
Permanente del Congreso de los
Diputados
d) La convocatoria de las Cortes
Generales

94.- Cul de los siguientes contenidos
no aparece en el juramento del Rey?
a) El respeto a los derechos de los
ciudadanos
b) El respeto a los derechos de las
Comunidades Autnomas
c) El respeto a los derechos de las
colectividades histricas
d) El desempeo fiel de sus funciones

95.- La reforma constitucional se regula
en:
a) El Titulo VII
b) El Ttulo X
c) El Ttulo VIII
d) El Ttulo V

96.- En el caso de que no exista Tutor
testamentario del Rey menor quin
ser Tutor del mismo?
a) El padre o la madre, en cualquier
caso
b) El padre o la madre, mientras
permanezcan viudos
c) El pariente de ms edad del Rey
menor
d) Las personas nombradas por las
Cortes Generales en cualquier caso

97.- En nombre de quien se ejerce la
Regencia?
a) En nombre del pueblo espaol
b) En nombre de Espaa
c) En nombre del Rey
d) En nombre de la Constitucin

98.- Cul de las siguientes funciones s
es ejercida por el Rey?
a) Sancionar los Estatutos de
Autonoma
b) Proponer el nombramiento de los
miembros del Gobierno
c) Nombrar al Defensor del Pueblo
d) Nombrar al Presidente de las
Comunidades Autnomas, con el
refrendo del Presidente del Senado

Pgina 9 www.luisbonilla.com
Test N 03. Las Cortes Generales:
Composicin, Atribuciones Y
Funcionamiento Del Congreso Y
Senado. El Defensor Del Pueblo.

99.- Cul es el origen de la figura del
Defensor del Pueblo?
a) El Ombudsman
b) Los Tribunales de Honor
c) Los tribunales consuetudinarios
d) Los jurados populares

100.- Cul es el nmero mximo de
miembros del Congreso de los
Diputados, segn la Constitucin?
a) 350
b) 300
c) 400
d) 500

101.- Cul de los siguientes no es un
rgano interno de las Cmaras?
a) El Pleno
b) La Comisin de Plenos
c) Las Comisiones
d) El Presidente de la Cmara

102.- De qu fecha es el Reglamento
interno del Congreso de los Diputados?
a) De 10 de febrero de 1982
b) De 9 de febrero de 1982
c) De 7 de febrero de 1982
d) De 8 de febrero de 1982

103.- Quin ostenta la representacin
del Congreso de los Diputados?
a) El Presidente
b) Los Diputados
c) La Diputacin Permanente
d) El Pleno

104.- Cuntos Vicepresidentes forman
la Mesa del Senado?
a) Uno
b) Cuatro
c) Dos
d) Tres

105.- Cul de las siguientes
caractersticas no es predicable de las
Cortes Generales?
a) Es un rgano representativo
b) Es un rgano permanente
c) Es un rgano unicameral
d) Es un rgano legislativo

106.- Qu rgano de los siguientes no
puede solicitar la convocatoria
extraordinaria del Congreso de los
Diputados?
a) La Diputacin Permanente
b) El Gobierno de la nacin
c) La mayora absoluta de sus
miembros
d) El Rey

107.- Qu Tribunal es competente en
una causa penal que se siga contra un
Diputado?
a) La Sala II del Tribunal Supremo
b) La Sala II del Tribunal Constitucional
c) La Sala II de la Audiencia Nacional
d) La Sala I del Tribunal Supremo

108.- De quin recibe rdenes el
Defensor del Pueblo?
a) Del Gobierno
b) De las Cortes Generales
c) No est sometido a mandato
imperativo
d) De los Tribunales

109.- Qu principio rige para la
eleccin de los Senadores?
a) El equivalente
b) El Censitario
c) El mayoritario
d) El proporcional

110.- Cul de los siguientes cargos es
incompatible con el ejercicio de la
funcin parlamentaria?
a) Pertenecer a una comisin
permanente no legislativa
b) Pertenecer a la Junta de Portavoces
c) Ser miembro de una Junta Electora
d) Ser miembro de la Mesa del
Congreso

111.- Cuantos Senadores elige una
Comunidad Autnoma por el simple
hecho de serlo?
a) Ninguno
b) Uno
c) Dos
d) Tres

112.- Cul de las siguientes funciones
no est asignada a las Cortes
Generales?
a) Reconocer la incapacidad del Rey en
caso de que se produzca
b) Autorizar los acuerdos de
cooperacin entre Comunidades
Autnomas
c) Nombrar al Presidente del Gobierno
d) Otorgar autorizacin al Rey para
Pgina 10 www.luisbonilla.com
declarar la guerra

113.- Cul es el nmero de miembros
que componen la Diputacin
Permanente del Congreso?
a) 21
b) 20
c) 24
d) 15

114.- Cul de las siguientes no es una
Comisin legislativa permanente del
Congreso de los Diputados?
a) La Comisin de Vivienda
b) La Comisin de Interior
c) La Comisin de Fomento
d) La Comisin de Defensa

115.- Cuntos Senadores elige Ceuta?
a) Uno
b) Tres
c) Dos
d) Cuatro

116.- Cuntos Senadores se eligen por
cada provincia?
a) Tres
b) Dos
c) Uno
d) Cuatro

117.- Pueden vincular las
conclusiones de una Comisin de
Investigacin a los Tribunales?
a) Slo en caso de que no se trate de
materias penales
b) En cualquier caso
c) Slo en caso de que se traten
materias penales
d) En ningn caso

118.- En cul de los siguientes casos
no es necesario que se constituya una
comisin mixta, en caso de que no
exista acuerdo entre ambas Cmaras?
a) Para otorgar la autorizacin para
suscribir un Tratado Internacional
b) Para nombrar al Presidente del
Tribunal Supremo
c) Para realizar la distribucin del
Fondo de Compensacin
Interterritorial
d) Para autorizar un acuerdo de
cooperacin entre Comunidades
Autnomas

119.- Cul de las siguientes
definiciones corresponden al concepto
de inmunidad parlamentaria?
a) Consiste en que los Diputados o
Senadores no estn obligados a
declarar
b) Consiste en que los Diputados o
Senadores no pueden ser detenidos
salvo en los casos de flagrante delito
c) Consiste en que los Diputados o
Senadores no pueden ser detenidos
en ningn caso
d) Consiste en que no se les puede
exigir responsabilidad poltica por las
opiniones vertidas en el ejercicio de su
cargo

120.- Por qu tipo de mayora se
propone el nombramiento del
Defensor del Pueblo?
a) Por mayora de 1/3
b) Por mayora de 3/5
c) Por mayora simple
d) Por mayora absoluta

121.- Las Comisiones Mixtas de las
Cortes Generales:
a) Estn formadas por ms Senadores
que Diputados
b) Estn autorizadas por la Diputacin
Permanente
c) Estn formada por ms Diputados
que Senadores
d) Estn formadas por el mismo
nmero de Diputados que de
Senadores

122.- Ante quin debe rendir cuenta
el Defensor del Pueblo?
a) Ante las Cortes Generales
b) Ante el Congreso de los Diputados
c) Ante los Tribunales y el Congreso de
los Diputados
d) Ante el Gobierno y la
Administracin

123.- No es una funcin asignada a los
Grupos Parlamentarios del Senado:
a) Nombrar al Defensor del Pueblo
b) Coordinar, de hecho, todas las
funciones de la Cmara
c) Ejercer la iniciativa legislativa
d) Determinar la composicin de la
Mesa

124.- Cul es la circunscripcin
electoral del Congreso de los
Diputados?
a) La Comunidad Autnoma
b) La provincia
c) El territorio espaol
Pgina 11 www.luisbonilla.com
d) El municipio

125.- Quin elabora el reglamento
interno de cada Cmara?
a) Cada una de las Cmaras
b) La Mesa
c) Los Presidentes de las Cmaras
d) La Diputacin Permanente

126.- Qu rgano asume la funcin de
las Cmaras entre los periodos de
sesiones?
a) La Diputacin Permanente del
Congreso
b) La Diputacin Permanente de cada
Cmara
c) La Diputacin Permanente del
Senado
d) La Diputacin Permanente de las
Cortes Generales

127.- Cul es el nmero mnimo de
miembros de un partido poltico para
constituir grupo parlamentario en el
Congreso de los Diputados?
a) 15 Diputados
b) 30 Diputados
c) 20 Diputados
d) 10 Diputados

128.- A quin le corresponde fijar el
calendario de trabajo del Pleno?
a) A la Mesa
b) Al Presidente de la Mesa
c) A la Comisin de Plenos
d) A la Junta de Diputados

129.- Cul de las siguientes funciones
no le corresponde ejercer a la Mesa del
Senado?
a) Elaborar el presupuesto del Senado
b) Ordenar los trabajos parlamentarios
c) Fijar el calendario de actividades
d) La direccin de los trabajos del
Senado

130.- Cul de las siguientes funciones
no puede ser ejercida por los Grupos
Parlamentarios?
a) Ser consultados por la Mesa antes
de fijar el calendario de actividades
b) Designar los miembros que de cada
Grupo Parlamentario, han de formar
parte de las Comisiones
c) Ejercer la iniciativa legislativa
d) Determinar la eleccin de los
miembros de la Mesa de la Cmara

131.- Cunto dura el mandato del
Defensor del Pueblo?
a) Dos aos
b) Tres aos
c) Cinco aos
d) Cuatro aos

132.- Por qu tipo de mayora se
adoptan las decisiones en el seno de la
Junta de Portavoces?
a) Por mayora absoluta
b) Por medio del voto ponderado
c) Por unanimidad
d) Por mayora simple

133.- Cunto tiempo dura el mandato
de los Senadores autonmicos?
a) Tres aos
b) Cinco aos
c) Cuatro aos
d) Dos aos

134.- Cul de las siguientes s es una
Comisin permanente no legislativa del
Senado?
a) La Comisin de Peticiones
b) La Comisin de Asuntos Exteriores
c) La Comisin de Incompatibilidades
d) La Comisin de Nombramientos

135.- Qu meses abarca el segundo
periodo de sesiones del Senado?
a) De febrero a junio
b) De enero a julio
c) De septiembre a diciembre
d) De enero a mayo

136.- Quin representa al pueblo
espaol?
a) El Congreso de los Diputados
b) El Senado
c) El Rey
d) Las Cortes Generales

137.- Cul es el nmero mnimo de
Senadores necesario para constituir
Grupo Parlamentario en el Senado?
a) 15 Senadores
b) 18 Senadores
c) 20 Senadores
d) 10 Senadores

138.- Quin nombra al Defensor del
Pueblo?
a) Las Cortes Generales
b) El Rey
c) La Comisin Mixta Congreso-
Comunidades Autnomas para las
relaciones con el Defensor del Pueblo
Pgina 12 www.luisbonilla.com
d) El Presidente del Gobierno

139.- En caso de que se celebre sesin
conjunta del Congreso de los
Diputados y del Senado quin debe
presidirla?
a) El Presidente del Congreso de los
Diputados
b) El Jefe del Estado
c) El Presidente del Senado
d) El Presidente del Gobierno

140.- Cuntos Diputados componen el
Congreso de los Diputados
actualmente?
a) 450
b) 350
c) 300
d) 400

141.- Cunto tiempo dura el mandato
de los Diputados?
a) Cuatro aos
b) Seis aos
c) Tres aos
d) Dos aos

142.- Qu Ttulo de la Constitucin de
1978 est dedicado a la regulacin de
las Cortes Generales?
a) El Ttulo IV
b) El Ttulo III
c) El Ttulo II
d) El Ttulo VI

143.- Cuntos adjuntos asisten al
Defensor del Pueblo?
a) Tres
b) Dos
c) Cinco
d) Cuatro

144.- En qu casos deben proveer las
Cortes Generales a la Sucesin?
a) En caso de que se produzca la
abdicacin del Rey en el Heredero
b) En caso de que se agoten las lneas
de Sucesin a la Corona
c) En ningn caso, porque los criterios
de Sucesin estn establecidos
constitucionalmente
d) En cualquier caso, es una funcin
asignada por la Constitucin en su art.
72

145.- Qu meses abarca el primer
periodo de sesiones de las Cmaras?
a) De septiembre a diciembre
b) de enero a julio
c) De enero a junio
d) De septiembre a enero

146.- Qu principio rige para la
eleccin de los Diputados?
a) El Mayoritario
b) El Censitario
c) El Equivalente
d) El Proporcional

147.- De qu fecha es el Reglamento
interno del Senado?
a) De 5 de mayo de 1994
b) De 3 de mayo de 1994
c) De 1 de mayo de 1994
d) De 2 de mayo de 1994

148.- El nmero mnimo de Diputados
que pueden presentar una mocin de
censura es de:
a) Mayora simple
b) 1/5 parte
c) 1/ 10 parte
d) Mayora absoluta

Pgina 13 www.luisbonilla.com
Test N 04. El Poder Judicial. El Consejo
General Del Poder Judicial. El Tribunal
Supremo. La Organizacin Judicial
Espaola.

149.- Cul de los siguientes principios
no es predicable de la Justicia en
Espaa?
a) Principio de Movilidad
b) Principio de Independencia
c) Principio de Oralidad
d) Principio de Exclusividad

150.- Cuntos miembros del Consejo
General del Poder Judicial son
propuestos de entre Jueces y
Magistrados de todas las categoras
judiciales?
a) Seis
b) Doce
c) Diez
d) Todos

151.- En qu artculo de la
Constitucin se recoge el principio de
unidad jurisdiccional?
a) 117.1
b) 116
c) 117.5
d) 115

152.- A quin debe remitir, el Consejo
General del Poder Judicial, anualmente
un informe sobre el funcionamiento de
la Justicia?
a) Al Gobierno de la nacin
b) Al Defensor del Pueblo
c) A las Cortes Generales
d) Al Jefe del Estado

153.- Qu artculo de la Constitucin
espaola de 1978 recoge el principio
de gratuidad de la justicia?
a) El art. 120
b) El art. 121
c) El art. 119
d) El art. 118

154.- Cul es el nmero de vocales
que componen la Comisin
Disciplinaria del Consejo General del
Poder Judicial?
a) Ocho
b) Cuatro
c) Seis
d) Cinco

155.- En nombre de quin se
administra la Justicia?
a) En nombre del pueblo espaol
b) En nombre del Rey
c) En nombre de la Constitucin y las
leyes
d) En nombre de Espaa

156.- Cul de los siguientes Tribunales
o Juzgados no existe?
a) Magistratura de Trabajo
b) Juzgado de lo Penal
c) Juzgado de Paz
d) Juzgado de Instruccin

157.- Cul de las siguientes funciones
no es realizada por el Consejo General
del Poder Judicial?
a) Propone el nombramiento del
Presidente del Tribunal Supremo
b) Propone el nombramiento del
Presidente del Tribunal Constitucional
c) Propone el nombramiento de
miembros del Tribunal Constitucional
d) Nombra al Secretario General del
Consejo General del Poder Judicial

158.- Cul de las siguientes leyes ha
modificado a la Ley reguladora del
poder judicial?
a) Ley Orgnica 2/ 2001, de 21 de
junio
b) Ley Orgnica 2/ 2001, de 18 de
junio
c) Ley Orgnica 2/ 2001, de 8 de junio
d) Ley Orgnica 2/ 2001, de 28 de
junio

159.- Cuntas Salas jurisdiccionales
tiene el Tribunal Supremo?
a) Seis
b) Cuatro
c) Siete
d) Cinco

160.- Qu contenido tiene el artculo
118 de la Constitucin?
a) Recoge el principio de publicidad
judicial
b) Recoge el principio de legitimidad
judicial
c) Recoge el principio de gratuidad de
la justicia
d) Recoge el principio de
obligatoriedad en el cumplimiento de
sentencias y resoluciones judiciales

161.- Cul es el nmero de vocales
que componen la Comisin de
Calificacin del Consejo General del
Pgina 14 www.luisbonilla.com
Poder Judicial?
a) Cuatro
b) Ocho
c) Seis
d) Cinco

162.- Qu ley, de las indicadas a
continuacin, aprueba la normativa
referente a la institucin del jurado?
a) Ley Orgnica 5/ 1995, de 22 de
mayo
b) Ley Orgnica 15/ 1995, de 22 de
mayo
c) Ley Orgnica 5/ 1994, de 22 de
mayo
d) Ley Orgnica 25/ 1995, de 22 de
mayo

163.- De quin emana la Justicia?
a) De las Instituciones democrticas
del Estado
b) Del pueblo
c) De la Constitucin y del Derecho
d) De la Constitucin y de la Ley

164.- Cul es la mayora necesaria
para proponer a un juez como vocal del
Consejo?
a) 2/3
b) 1/3
c) 3/5
d) Mayora absoluta

165.- Qu artculo de la Constitucin
espaola de 1978 establece la
composicin del Consejo General del
Poder Judicial?
a) El art. 122.2
b) El art. 122.3
c) El art. 122.5
d) El art. 122.4

166.- Cul de las siguientes no es una
jurisdiccin especial?
a) Constitucional
b) Penal
c) Tribunales consuetudinarios
d) Militar

167.- Cul es el nmero de vocales
que componen la Comisin de Estudios
e Informes del Consejo General del
Poder Judicial?
a) Seis
b) Ocho
c) Cinco
d) Cuatro

168.- En qu artculo de la
Constitucin se reconoce el derecho de
acceso a la Justicia?
a) 23
b) 24
c) 25
d) 26

169.- Cuntas Salas tiene la Audiencia
Nacional?
a) Cinco
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro

170.- Cul de los siguientes
procedimientos es una forma de
participacin del pueblo en la
Administracin de Justicia?
a) La presentacin de querellas
criminales
b) La institucin del Jurado
c) Las peticiones dirigidas a los
Tribunales
d) La asistencia libre a los Juzgados

171.- Cuntos Vocales forman parte
de la Comisin Permanente del
Consejo General del Poder Judicial?
a) Ocho
b) Dos
c) Cuatro
d) Seis

172.- Quin nombra al Presidente del
Consejo General del Poder Judicial?
a) Las Cortes Generales
b) El Jefe de Gobierno
c) El Jefe del Estado
d) El Gobierno

173.- Quin debe refrendar el
nombramiento del Presidente del
Consejo General del Poder Judicial?
a) El Presidente de las Cortes
Generales
b) El Presidente del Senado
c) El Presidente del Gobierno
d) No es un acto Real, por tanto no
conlleva refrendo

174.- En cul de los siguientes casos
se puede proceder a la eleccin de un
Magistrado para que sea vocal del
Consejo General del Poder Judicial?
a) Un juez que preste servicios en los
rganos tcnicos del Consejo General
del Poder Judicial
b) Un juez que sea vocal saliente
Pgina 15 www.luisbonilla.com
c) Un juez que se encuentre en
servicio activo
d) Un juez que no se encuentre en
activo

175.- Cul de las siguientes normas
regula la asistencia jurdica gratuita?
a) Ley 1/ 1997, de 10 de enero
b) Ley 10/ 1996, de 10 de enero
c) Ley 11/ 1996, de 10 de enero
d) Ley 1/ 1996, de 10 de enero

176.- Cmo se realiza el
nombramiento del Presidente del
Consejo General del Poder Judicial?
a) Por Ley ordinaria
b) Por Real Decreto
c) Por Orden Ministerial
d) Por Decreto

177.- Cul de los siguientes jueces no
es un juez profesional?
a) Juez de Primera Instancia
b) Juez de lo Social
c) Juez de Instruccin
d) Juez de Paz

178.- Cuntos miembros del Consejo
son nombrados de entre profesiones
distintas a las de Juez y Magistrado?
a) Seis
b) Diez
c) Ninguno
d) Ocho

179.- Qu artculo de la Constitucin
recoge el principio de exclusividad del
ejercicio de la potestad jurisdiccional?
a) 117. 3
b) 117.2
c) 117.4
d) 117.5

180.- Cul es el mximo de candidatos
que se pueden presentar por las
asociaciones profesionales de jueces y
magistrados?
a) El nmero de puestos a cubrir
b) No existe nmero mximo
c) El triple del nmero de puestos a
cubrir
d) El doble del nmero de puestos a
cubrir

181.- Dnde tiene su sede la
Audiencia Nacional?
a) En Madrid
b) En Sevilla
c) En Barcelona
d) En Valencia

182.- Cuntos vocales componen el
Consejo General del Poder Judicial?
a) Doce
b) Veinte
c) Quince
d) Diez

183.- Quin puede modificar, el
nmero de rganos judiciales mediante
la creacin de Secciones y Juzgados, sin
alterar la demarcacin judicial?
a) El Jefe del Estado
b) El Gobierno
c) El Consejo General del Poder
Judicial
d) El Congreso de los Diputados

184.- Qu Ttulo de la Constitucin
espaola de 1978 est dedicado a la
regulacin del Poder Judicial?
a) El Ttulo IV
b) El Ttulo VI
c) El Ttulo III
d) El Ttulo II

185.- Qu tipo de Tribunales estn
prohibidos por la Constitucin?
a) Los Tribunales consuetudinarios y
los Tribunales de excepcin
b) Los Tribunales populares y los
Tribunales consuetudinarios
c) Los Tribunales de Honor y los
Tribunales consuetudinarios
d) Los Tribunales de excepcin y los
Tribunales de Honor

186.- Cul es el origen que la
Constitucin atribuye a la Justicia?
a) El marco parlamentario
b) Popular
c) Legislativo
d) Positivista

187.- Qu artculo de la Constitucin
recoge el modo de nombramiento del
Fiscal General del Estado?
a) El art. 124.4
b) El art. 123.4
c) El art. 122.3
d) El art. 123.5

188.- 38. Cul es el nmero de vocales
que componen la Comisin
Presupuestaria del Consejo General del
Poder Judicial?
a) Seis
Pgina 16 www.luisbonilla.com
b) Cuatro
c) Cinco
d) Ocho

189.- Quin preside el Consejo
General del Poder Judicial?
a) El Presidente del Tribunal Supremo
b) El Presidente del Tribunal
Constitucional
c) El Magistrado de mayor edad
d) El Magistrado designado por el
Congreso de los Diputados

190.- Cul de las siguientes Salas no
existe en un Tribunal Superior de
Justicia?
a) La Sala de lo Penal
b) La Sala de lo Civil
c) La Sala de lo Contencioso
Administrativo
d) La Sala de Instruccin

191.- Ante quin toma posesin el
Presidente del Consejo General del
Poder Judicial?
a) Ante el Consejo de Ministros
b) Ante los plenos del Consejo y del
Tribunal Supremo en sesin conjunta
c) Ante el Gobierno en pleno
d) Ante el Congreso y el Senado en
reunin conjunta

192.- Cunto tiempo dura el mandato
de los vocales del Consejo General del
Poder Judicial?
a) Tres aos
b) Seis aos
c) Cinco aos
d) Cuatro aos

193.- Quin representa al Consejo
General del Poder Judicial?
a) La Comisin Permanente
b) El Pleno
c) El Vicepresidente
d) El Presidente

194.- Quin nombra al Fiscal General
del Estado?
a) El Rey, a propuesta del Tribunal
Constitucional, odo el Consejo
General del Poder Judicial
b) El Rey, a propuesta del Tribunal de
Cuentas, odo el Consejo General del
Poder Judicial
c) El Rey, a propuesta del Gobierno,
odo el Consejo General del Poder
Judicial
d) El Rey, a propuesta del Congreso,
odo el Consejo General del Poder
Judicial

195.- Qu rgano culmina la
organizacin judicial en el territorio de
una Comunidad Autnoma?
a) Las Audiencias Territoriales
b) Las Audiencias Provinciales
c) El Tribunal Superior de Justicia
d) El Tribunal Supremo

196.- En qu ao se aprob la Ley de
Demarcacin y Planta Judicial?
a) 1979
b) 1978
c) 1988
d) 1999

197.- Cul de los siguientes rganos
no forma parte de la composicin del
Consejo General del Poder Judicial?
a) La Comisin Permanente
b) La Comisin de Estudios
c) La Comisin de Calificacin
d) La Comisin Disciplinaria

198.- Cul de las siguientes es la Ley
Orgnica del Poder Judicial?
a) La LO 6/ 1985, de 11 de julio
b) La LO 6/ 1985, de 1 de julio
c) La LO 6/ 1984, de 21 de julio
d) La LO 6/ 1984, de 1 de julio

Pgina 17 www.luisbonilla.com
Test N 05. El Gobierno Y La
Administracin. Designacin, Duracin
Y Responsabilidades Del Gobierno.

199.- Qu rango ostentan los
Secretarios Generales Tcnicos?
a) De Director General
b) De Secretario General
c) De Subsecretario
d) De Subdirector General

200.- Qu rango ostentan los
Delegados del Gobierno en las
Comunidades Autnomas?
a) Subdirector General
b) Secretario de Estado
c) Subsecretario General
d) Subsecretario

201.- Cul de los siguientes no es un
rgano de colaboracin y apoyo al
Gobierno?
a) Los Secretarios de Estado
b) Los Secretarios Generales Tcnicos
c) La Comisin de Secretarios de
Estado y Subsecretarios
d) Los Gabinetes

202.- Quin propone el candidato a la
Presidencia del Gobierno?
a) El Congreso de los Diputados
b) El Rey
c) Las Cortes Generales
d) El pueblo espaol

203.- Qu artculo de la Constitucin
recoge los principios a los que debe
ajustarse la Administracin en su
actuacin?
a) El artculo 106
b) El artculo 104
c) El artculo 102
d) El artculo 103

204.- Cuntos das deben transcurrir
desde que se presente una mocin de
censura hasta que pueda ser votada?
a) Cuatro das
b) Dos das
c) Tres das
d) Cinco das

205.- Qu mayora se requiere para
ser nombrado Presidente del
Gobierno?
a) Mayora absoluta o mayora simple
b) Mayora absoluta en todo caso
c) Mayora simple en todo caso
d) Mayora de 2/3

206.- Cul de las siguientes figuras no
es imprescindible en la composicin
del Gobierno?
a) Los Ministros
b) Los Vicepresidentes y los Ministros
c) Los Vicepresidentes
d) El Presidente

207.- En qu Ttulo de la Constitucin
se regulan las relaciones entre el
Gobierno y las Cortes Generales?
a) En el Ttulo III
b) En el Ttulo VII
c) En el Ttulo V
d) En el Ttulo IV

208.- De qu ao es el Real Decreto
que establece la regulacin de las
figuras de los Delegados y
Subdelegados del Gobierno?
a) 1999
b) 1996
c) 1998
d) 1997

209.- En qu artculo de la
Constitucin se regula el mximo
rgano consultivo del Gobierno?
a) En el artculo 108
b) En el artculo 105
c) En el artculo 106
d) En el artculo 107

210.- Ante quien es exigible la
responsabilidad penal del Presidente
del Gobierno?
a) Ante la Sala I del Tribunal
Constitucional
b) Ante la Sala II del Tribunal Supremo
c) Ante la Sala I del Tribunal Supremo
d) Ante la Sala II del Tribunal
Constitucional

211.- Cmo se clasifican los rganos
de un Ministerio segn la Ley de
Organizacin y Funcionamiento de la
Administracin General del Estado?
a) En rganos superiores y
dependientes
b) La Ley citada no establece ninguna
clasificacin al respecto
c) En rganos superiores y directivos
d) En rganos directivos y ejecutivos

212.- Qu carcter tienen las
deliberaciones del Consejo de
Ministros?
Pgina 18 www.luisbonilla.com
a) Solemnes y pblicas
b) Solemnes
c) Secretas
d) Pblicas

213.- Por medio de qu documento se
nombra a un ministro?
a) Por Real Decreto
b) Por Orden Ministerial
c) Por Decreto
d) Por ley

214.- Cul de las siguientes es la Ley
del Gobierno?
a) Ley 50/ 1997, de 27 de noviembre
b) Ley 50/ 1997, de 22 de noviembre
c) Ley 50/ 1997, de 21 de noviembre
d) Ley 50/ 1997, de 24 de noviembre

215.- Qu rango ostentan los
Subdelegados del Gobierno?
a) Subdirector General
b) Subsecretario
c) Secretario General Tcnico
d) Secretario General

216.- Quin nombra a los
Subdelegados del Gobierno?
a) El Presidente del Gobierno
b) El Ministro de Poltica Territorial
c) El Consejo de Ministros
d) El Delegado del Gobierno

217.- Cul de los siguientes rganos
indicados es un rgano superior de un
departamento ministerial?
a) El Director General
b) El Secretario General
c) El Secretario General Tcnico
d) El Secretario de Estado

218.- Cul es el plazo, pasado el cual,
si ningn candidato alcanza la mayora
necesaria para ser nombrado
Presidente del Gobierno, se debe
proceder a la convocatoria de nuevas
elecciones?
a) Dos meses desde la segunda
votacin
b) Dos meses desde la tercera
votacin
c) Dos meses desde la primera
votacin
d) Un mes desde la primera votacin

219.- Qu Ttulo de la Constitucin
est dedicado a la regulacin del
Gobierno?
a) El Ttulo III
b) El Ttulo V
c) El Ttulo IV
d) El Ttulo VII

220.- Cmo se crean las unidades
administrativas que no tengan la
consideracin de rganos de la
Administracin General del Estado?
a) Por Orden Ministerial
b) Por Real Decreto del Consejo de
Ministros
c) A travs de las relaciones de
puestos de trabajo
d) Por Decreto de la Presidencia del
Gobierno

221.- En cul de las siguientes
Comunidades Autnomas no existen
Subdelegados del Gobierno?
a) Cantabria
b) Andaluca
c) Catalua
d) Extremadura

222.- Cul de los siguientes trmites
es necesario realizar antes de plantear
una cuestin de confianza?
a) Deliberacin del Consejo de
Ministros
b) Comunicacin al Jefe del Estado
c) No es necesario realizar ningn
trmite previo
d) Deliberacin del Presidente del
Gobierno

223.- En cul de los siguientes casos
no cesa el Gobierno?
a) Por fallecimiento del Presidente
b) Por la celebracin de elecciones
generales
c) Por prdida de la confianza
parlamentaria
d) Por dimisin del Vicepresidente

224.- Cul de las siguientes funciones
puede ser ejercida por un Presidente
del Gobierno en funciones?
a) La celebracin de Consejos de
Ministros
b) La propuesta al Rey de celebracin
de un referndum consultivo
c) La propuesta al Rey de disolucin de
las Cmaras
d) El planteamiento de una cuestin
de confianza

225.- A quin debe presentar el
Presidente del Gobierno su dimisin en
Pgina 19 www.luisbonilla.com
el supuesto de que no obtenga la
mayora necesaria en una votacin de
cuestin de confianza?
a) Ante el Congreso de los Diputados
b) Ante el Consejo de Ministros
c) Ante las Cortes Generales
d) Ante el Rey

226.- Cul de las siguientes funciones
no le corresponde ejercer al Presidente
del Gobierno?
a) Proponer al Rey la celebracin de
referndum consultivo
b) Interponer el recurso de
inconstitucionalidad
c) Proponer la disolucin de las Cortes
Generales
d) Interponer mocin de confianza

227.- Quin elige al Presidente del
Gobierno?
a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Senado
d) El Rey

228.- Qu mayora es necesaria para
que se entienda aprobada una mocin
de censura?
a) Mayora de 2/3
b) Mayora absoluta
c) Mayora de 1/3
d) Mayora simple

229.- Qu artculo de la Constitucin
est dedicado a establecer la
composicin del Gobierno?
a) El artculo 109
b) El artculo 98
c) El artculo 87
d) El artculo 105

230.- Cul de los siguientes
Ministerios no existe en la actualidad?
a) Ministerio de Economa y Hacienda
b) Ministerio de Educacin
c) Ministerio de Igualdad
d) Ministerio de Administraciones
Pblicas

231.- Qu nmero de Diputados es
necesario para interponer una mocin
de censura?
a) Mayora absoluta de la Cmara
b) Mayora simple de la Cmara
c) Dos tercios de la Cmara
d) Una dcima parte de la Cmara

232.- Quin representa al Gobierno?
a) El Presidente
b) Los Ministros
c) El Ministro de la Presidencia
d) El Ministro portavoz del Gobierno

233.- Qu mayora es necesario
alcanzar para entender otorgada la
confianza en un proceso de cuestin
de confianza?
a) Mayora de 2/3
b) Mayora absoluta
c) Mayora simple
d) Mayora de 1/3

234.- Cuntos Ministerios existen en
la actualidad?
a) 16
b) 14
c) 17
d) 12

235.- Cul es el mximo rgano
consultivo del Gobierno?
a) El Consejo Real
b) El Consejo de Estado
c) El Consejo del Reino
d) El Consejo Consultivo

236.- En qu ao fue aprobada la Ley
de Organizacin y Funcionamiento de
la Administracin General del Estado?
a) 1996
b) 1998
c) 1997
d) 1999

237.- Qu artculo de la Constitucin
recoge las funciones del Gobierno?
a) El artculo 96
b) El artculo 97
c) El artculo 99
d) El artculo 98

238.- Quin puede plantear una
cuestin de confianza?
a) El Presidente del Gobierno
b) El Rey
c) El Congreso de los Diputados
d) El Gobierno

239.- Cul de los siguientes principios
no es aplicable a la organizacin
administrativa?
a) Desconcentracin
b) Territorialidad
c) Jerarqua
d) Descentralizacin

Pgina 20 www.luisbonilla.com
240.- Ante quin responde
solidariamente el Gobierno de su
gestin poltica?
a) Ante el Rey
b) Ante las Cortes Generales
c) Ante el Congreso de los Diputados
d) Ante el pueblo espaol

241.- Qu artculo de la Constitucin
recoge la institucin del Gobierno en
funciones?
a) El artculo 19
b) El artculo 101
c) El artculo 106
d) El artculo 108

242.- Cmo son nombrados los
Secretarios de Estado?
a) Por Decreto del Presidente del
Gobierno
b) Por Decreto del Consejo de
Ministros
c) Por Real Decreto del Consejo de
Ministros
d) Por Real Decreto refrendado por el
Presidente del Gobierno

243.- Quin acta como Secretario de
las reuniones del Consejo de
Ministros?
a) El Ministro de Poltica Territorial
b) El Ministro del Interior
c) El Presidente del Gobierno
d) El Ministro de la Presidencia

244.- Cul de las siguientes funciones
no est asignada al Consejo de
Ministros?
a) Aprobar los decretos leyes
b) Remitir al Congreso o, en su caso, al
Senado proyectos de Ley
c) Aprobar el proyecto de ley de
presupuestos generales del Estado
d) Declarar el estado de sitio

245.- Segn el artculo
correspondiente, cul de las
siguientes funciones no est atribuida
al Gobierno?
a) Dirigir la poltica interior y exterior
b) Ejercer la funcin legislativa
c) Ejercer la funcin ejecutiva
d) Dirigir la defensa del Estado

246.- Quin nombra a los Ministros?
a) El Rey con refrendo del Presidente
de las Cortes
b) El Presidente del Gobierno
c) El Rey con refrendo del Presidente
del Gobierno
d) El Rey con refrendo del Presidente
del Congreso

247.- Cuntos Vicepresidentes deben
existir en la composicin del Gobierno?
a) Uno
b) Tres
c) Dos
d) Ninguno

248.- Quin nombra al Presidente del
Gobierno?
a) El Rey
b) El Congreso de los Diputados
c) El Senado
d) Las Cortes Generales

Pgina 21 www.luisbonilla.com
Test N 06. La Administracin General
del Estado. El Consejo de Ministros.

249.- Qu rango ostenta el
Subdelegado del Gobierno?
a) Subsecretario
b) Subdirector General
c) Secretario General Tcnico
d) Director General

250.- Qu rgano ministerial se
encarga de asegurar el eficaz
funcionamiento del aparato
administrativo de un Departamento
ministerial?
a) Las Direcciones Generales
b) La Subsecretara
c) Las Subdirecciones Generales
d) La Secretara de Estado

251.- En qu ao se introdujo en
Espaa la figura de los Secretarios de
Estado?
a) 1976
b) 1975
c) 1977
d) 1987

252.- Qu cargo suple al Director
Insular?
a) El Secretario General
b) El Delegado del Gobierno
c) El Subdelegado del Gobierno
d) El Director de los Servicios no
integrados

253.- Cul de los siguientes
Ministerios ha sido creado en el ao
2009?:
a) El de Igualdad
b) El de Poltica Territorial
c) El de Vivienda
d) El de Presidencia

254.- Qu artculo de la Constitucin
est dedicado a la figura de los
Delegados del Gobierno?
a) El 155
b) El 154
c) El 153
d) El 152

255.- Cul de las siguientes funciones
no es ejercida por un Ministro?
a) Refrendar actos del Rey
b) Ejercer la potestad reglamentaria
c) Apoyar a los rganos directivos del
Ministerio en la planificacin de la
actividad del Ministerio
d) Fijar los objetivos del Ministerio

256.- Cul de los siguientes rganos
es directivo de un Ministerio?
a) Secretario de Estado
b) Ministro
c) Director General
d) No existen rganos directivos en un
Ministerio

257.- Qu artculo de la LOFAGE
establece las competencias atribuidas a
los Ministros?
a) El art. 11
b) El art. 20
c) el art. 21
d) El art. 10

258.- Cul es el antecedente
inmediato de los Subdelegados del
Gobierno?
a) Los Secretarios de departamento
b) Los Subsecretarios
c) Los Comendadores reales
d) Los Gobernadores civiles

259.- Cul de los siguientes no se
considera Alto Cargo?
a) Secretario de Estado
b) Director General
c) Subdirector General
d) Subsecretario

260.- En cul de las siguientes
provincias si existe Subdelegacin del
Gobierno?
a) Logroo
b) Murcia
c) Santander
d) Badajoz

261.- La direccin de los servicios no
integrados en la provincia le
corresponde realizarla a:
a) El Secretario General
b) El Subdelegado del Gobierno
c) El Director Insular
d) El Delegado del Gobierno

262.- El Presidente del Gobierno. Los
Ministros. Los Secretarios de Estado.
Los Subsecretarios. La Administracin
Perifrica del Estado. rganos y
competencias. Otros rganos
administrativos. De quin depende la
Subsecretara de los servicios comunes
de un departamento ministerial?
a) Del Secretario de Estado
Pgina 22 www.luisbonilla.com
b) Del Director General
c) Del Secretario General
d) Del Ministro competente

263.- Qu cargo debe informar
regular y peridicamente a los
Ministerios competentes sobre la
gestin de sus servicios territoriales?
a) El Ministro de la Presidencia
b) El Subdelegado del Gobierno
c) El Director Insular
d) El Delegado del Gobierno

264.- Qu instrumento normativo se
utiliza para nombrar a un Subdelegado
del Gobierno?
a) Resolucin
b) Orden ministerial
c) Decreto
d) Decreto ley

265.- De quin dependen los
Delegados del Gobierno?
a) Del Consejo de Ministros
b) Del Ministro de Interior
c) Del Presidente del Gobierno
d) Del Ministro de la Presidencia

266.- Quin nombra a los Ministros?
a) El Jefe del Estado
b) El Jefe de Gobierno
c) El Presidente del Congreso de los
Diputados
d) El Presidente del Senado

267.- A qu situacin pasa un
funcionario que sea nombrado
Subdelegado del Gobierno?
a) Servicios especiales
b) Servicio activo
c) Excedencia voluntaria
d) Excedencia forzosa

268.- Qu es un Ministro sin cartera?
a) Un ministro que no acude a las
reuniones del Consejo de Ministros
b) Un ministro sin competencias reales
c) Un ministro que no tiene asignado
un departamento ministerial
d) Un ministro que slo acude a las
reuniones del Consejo de Ministros

269.- Cul de los anteriores se
considera antecedente de los actuales
Ministerios?
a) Los Comendadores Reales
b) Las Secretaras de Despacho de los
monarcas absolutos
c) Los Validos Reales
d) Los Secretarios Generales

270.- Quin nombra a los
Subdirectores Generales?
a) El Presidente del Gobierno
b) El Consejo de Ministros
c) El Ministro competente
d) El Gobierno en pleno

271.- En cuntos Ttulos se estructura
la LOFAGE?
a) En cuatro
b) En cinco
c) En siete
d) En tres

272.- Cul de los siguientes Reales
Decretos es fruto del desarrollo de la
LOFAGE?
a) R.D. 617/ 1996, de 25 de abril
b) R.D. 617/ 1997, de 25 de abril
c) R.D. 617/ 1996, de 22 de abril
d) R.D. 617/ 1997, de 22 de abril

273.- Quin debe realizar la propuesta
de nombramiento de un Delegado del
Gobierno?
a) El Gobierno en Pleno
b) El Ministro de Poltica Territorial
c) El Consejo de Ministros
d) El Presidente del Gobierno

274.- Quin establece la estructura
orgnica interna de un Ministerio?
a) El Consejo de Ministros
b) El Ministro
c) El Gobierno en pleno
d) El Presidente del Gobierno

275.- La direccin y coordinacin de la
proteccin civil en el mbito de una
provincia le corresponde a:
a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Director Insular
c) El Ministro competente por razn
de la materia
d) El Delegado del Gobierno

276.- En qu artculo de la LOFAGE se
recogen las funciones de los
Secretarios de Estado?
a) 14
b) 13
c) 11
d) 12

277.- Cmo se establece la
organizacin de los servicios no
Pgina 23 www.luisbonilla.com
integrados en las Delegaciones del
Gobierno?
a) Orden ministerial
b) Resolucin
c) Decreto ley
d) Real Decreto

278.- Los Gobernadores civiles, ya
desaparecidos de la organizacin
administrativa, aparecen por primera
vez en el ordenamiento jurdico con
esa denominacin en el ao:
a) 1834
b) 1831
c) 1833
d) 1830

279.- Qu categora tiene un
Secretario General?
a) Subdirector General
b) Subsecretario
c) Secretario General Tcnico
d) Director General

280.- Qu instrumento normativo se
utiliza para nombrar a un Subdelegado
del Gobierno?
a) Resolucin
b) Decreto
c) Orden ministerial
d) Decreto ley

281.- Qu instrumento normativo se
utiliza para nombrar a un Delegado del
Gobierno?
a) Decreto
b) Real Decreto
c) Orden ministerial
d) Decreto ley

282.- Cmo se realiza el
nombramiento de un Secretario de
Estado?
a) Por el Ministro competente a
propuesta del Consejo de Ministros
b) Por el Rey a propuesta del
Presidente del Gobierno
c) Por el Consejo de Ministros
d) Por Real Decreto del Ministro
competente

283.- Cul de los siguientes Reales
Decretos recoge la integracin de los
servicios perifricos y de estructura de
las Delegaciones del Gobierno?
a) RD 1330/ 1997, de 1 de agosto
b) RD 1130/ 1997, de 1 de agosto
c) RD 1320/ 1997, de 1 de agosto
d) RD 1230/ 1997, de 1 de agosto

284.- Cul es la Ley de Organizacin y
Funcionamiento de la Administracin
General del Estado? ( LOFAGE) :
a) La Ley 4/ 1997, de 12 de abril
b) La Ley 6/ 1997, de 11 de abril
c) La Ley 6/ 1996, de 14 de abril
d) La Ley 6/ 1997, de 14 de abril

285.- Quin puede modificar la
relacin de puestos de trabajo de un
Ministerio?
a) El Ministro interesado previa
autorizacin de los ministros
competentes en la materia
b) El Ministro de la Presidencia
c) El Presidente del Gobierno
d) El Consejo de Ministros

286.- Cundo surge la figura de los
Delegados del Gobierno?
a) En 1975
b) En 1978
c) En 1979
d) En 1987

287.- Qu instrumento normativo se
utiliza para nombrar a un
Subsecretario?
a) Real Decreto
b) Orden ministerial
c) Decreto
d) Decreto ley

288.- De cul de los siguientes
rganos no depende un Delegado del
Gobierno?
a) Del Presidente de la Comunidad
Autnoma
b) Del Ministro de Poltica Territorial
c) Del Presidente del Gobierno
d) Del Ministro del Interior

289.- Quin propone el
nombramiento del Subsecretario de un
Ministerio?
a) El Gobierno en pleno
b) El Ministro competente
c) El Presidente del Gobierno
d) El Consejo de Ministros

290.- Es obligatoria la existencia de
Secretaras de Estado en la estructura
de un departamento ministerial?
a) Slo si lo establece la ley de
creacin del Ministerio
b) No debe existir salvo que lo
establezca la Direccin General del
Pgina 24 www.luisbonilla.com
Ministerio
c) No, en ningn caso
d) S, siempre debe existir ese rgano

291.- Quin es el superior jerrquico
directo de un Secretario de Estado?
a) El Secretario General Tcnico
b) El Secretario General
c) El Director General
d) El Ministro

292.- Qu instrumento normativo se
utiliza para nombrar a un Director
General?
a) Orden ministerial
b) Real Decreto
c) Decreto ley
d) Decreto

293.- Cmo se denominan los rganos
de gestin de una o varias reas
funcionalmente homogneas en un
departamento ministerial?
a) Subdirecciones Generales
b) Secretaras Generales
c) Direcciones Generales
d) Secretaras Generales Tcnicas

294.- En cul de las siguientes
provincias no existe Subdelegacin del
Gobierno?
a) Madrid
b) Zaragoza
c) Orense
d) Cdiz

295.- Salvo que el Delegado del
Gobierno nombre a otro cargo para
realizar su suplencia, sta se efectuar
por:
a) El Subdelegado del Gobierno ms
antiguo
b) El Subdelegado del Gobierno de
mayor rango
c) El Subdelegado del Gobierno de la
provincia respectiva
d) El Subdelegado del Gobierno
designado por el Consejo de Ministros

296.- En cul de las siguientes islas no
existe Director Insular?
a) La Palma
b) Cabrera
c) Hierro
d) La Gomera

297.- Quin representa al Gobierno
en el mbito territorial de una
Comunidad Autnoma?
a) Los Delegados autonmicos
b) El Subdelegado del Gobierno
c) Los Delegados Territoriales
d) El Delegado del Gobierno

298.- Qu instrumento normativo se
utiliza para realizar el nombramiento
de un Secretario de Estado?
a) Real Decreto
b) Decreto
c) Decreto ley
d) Orden ministerial

299.- Qu cargo debe elevar con
carcter anual un informe al Gobierno
sobre el funcionamiento de los
servicios estatales en una Comunidad
Autnoma?
a) El Delegado del Gobierno
b) El Subdelegado del Gobierno
c) El Ministro de Poltica Territorial
d) El Director Insular

300.- Qu artculo de la Constitucin
regula la figura de los Delegados del
Gobierno?
a) El artculo 155
b) El artculo 154
c) No se regula esta figura en la
Constitucin espaola de 1978
d) El artculo 156

301.- Cul de los siguientes principios
no aparece recogido en la LOFAGE?
a) El principio de objetividad
b) El principio de eficacia
c) El principio de racionalizacin
d) El principio de concentracin

302.- Qu categora tiene un
Secretario General Tcnico?
a) Secretario General
b) Subsecretario
c) Director General
d) Subdirector General

303.- Cmo se denomina el rgano
que tiene atribuida directamente la
responsabilidad la ejecucin de la
accin del Gobierno en un sector de
actividad especfica de un
Departamento o de la Presidencia del
Gobierno?
a) Secretara de Estado
b) Secretara General Tcnica
c) Subdireccin General
d) Direccin General

Pgina 25 www.luisbonilla.com
304.- De qu ao es la Ley de
Incompatibilidades de Altos Cargos?
a) 1996
b) 1994
c) 1993
d) 1995

305.- En materia de libertades pblicas,
el Delegado del Gobierno depende de:
a) El Presidente del Gobierno
b) El Consejo de Ministros
c) El Ministro de Poltica Territorial
d) El Ministro del Interior

306.- Las Comisiones Provinciales de
Colaboracin del Estado con las
corporaciones Locales se regulan en:
a) RD 3489/ 2001, de 29 de diciembre
b) RD 3489/ 2000, de 29 de diciembre
c) RD 3489/ 2002, de 29 de diciembre
d) RD 3489/ 1999, de 29 de diciembre

307.- La figura de los Gobernadores
civiles subsisti en Espaa hasta el ao:
a) 1998
b) 1995
c) 1996
d) 1997

308.- Quin desempea la jefatura
superior del personal de un Ministerio?
a) El Subsecretario
b) El Ministro
c) El Secretario de Estado
d) Los Directores Generales

309.- Cmo se nombra a un
Subdelegado del Gobierno?
a) Por Real Decreto
b) Por libre designacin
c) Por Orden Ministerial
d) Por concurso

310.- Quin debe proponer el
nombramiento de un Ministro?
a) El Presidente del Gobierno
b) El Presidente del Senado
c) El Jefe del Estado
d) El Presidente del Congreso

311.- En materia de relaciones con las
comunidades autnomas y las
entidades que integran la
Administracin local, el Delegado del
Gobierno depende de:
a) El Ministro de Poltica Territorial
b) El Presidente del Gobierno
c) El Consejo de Ministros
d) El Ministro del Interior

312.- Los Directores Insulares tienen,
como regla general, las mismas
competencias que:
a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Secretario General
c) El Director Insular
d) El Delegado del Gobierno

313.- Cul de los siguientes rganos
es superior en un Ministerio?
a) Un Secretario de Estado
b) Un Director General
c) Un Secretario General
d) Un Subsecretario

314.- Qu rgano ejerce la jefatura
superior del personal de un Ministerio?
a) El Ministro
b) El Secretario General Tcnico
c) El Subsecretario
d) Uno de los Directores Generales

315.- En materia de seguridad
ciudadana, el Delegado del Gobierno
depende de:
a) El Ministro de la Presidencia
b) El Presidente del Gobierno
c) El Ministro del Interior
d) El Consejo de Ministros

316.- La estructura orgnica de las
Delegaciones del Gobierno se realiza
mediante:
a) Decreto
b) Reglamento
c) Real Decreto
d) Orden Ministerial

317.- Qu instrumento normativo se
utiliza para nombrar a un Director
Insular?
a) Orden ministerial
b) Resolucin
c) Decreto
d) Decreto ley

318.- Es obligatoria la existencia de
una Subsecretara en la estructura de
un departamento ministerial?
a) No debe existir salvo que lo
establezca la Direccin General del
Ministerio
b) No, en ningn caso
c) S, siempre debe existir ese rgano
d) Slo si lo establece la ley de
creacin del Ministerio

Pgina 26 www.luisbonilla.com
Pgina 27 www.luisbonilla.com
Test N 07. La Organizacin territorial
del Estado: Las Comunidades
Autnomas: Constitucin, distribucin
de competencias entre el Estado y las
Comunidades Autnomas. La
Administracin Local: La Provincia, el
Municipio y otras entidades.

319.- Las competencias exclusivas del
Estado se recogen en la Constitucin
en su artculo:
a) 151
b) 150
c) 149
d) 151

320.- No es pluriprovincial la
Comunidad Autnoma de:
a) Baleares
b) Canarias
c) Catalua
d) Castilla y Len

321.- El Presidente de una Comunidad
Autnoma es nombrado por:
a) El Jefe del Estado
b) El Senado
c) La Asamblea Autonmica
d) El Presidente del Gobierno

322.- El origen del municipio se
encuentra:
a) En la poca de dominacin romana
b) En la poca de dominacin visigoda
c) En la poca de la reconquista
d) En la poca de dominacin rabe

323.- Las ciudades romanas que tenan
organizacin jurdica propia eran:
a) Las federadas
b) Las libres
c) Las inmunes
d) Las estipendiarias

324.- Ceuta aprob su estatuto de
autonoma en el ao:
a) 1994
b) 1992
c) 1995
d) 1993

325.- Ante quien jura su cargo el
Presidente de una Comunidad
Autnoma?
a) Ante el Senado
b) Ante el Rey
c) Ante las Cortes Generales
d) Ante el Congreso de los Diputados

326.- El principio de coordinacin entre
la Administracin Local y las dems
Administraciones Pblicas se recoge en
la ley reguladora de las bases del
rgimen local en su artculo:
a) 12
b) 11
c) 10
d) 9

327.- La Constitucin espaola
establece el principio de autonoma de
los municipios en su artculo:
a) 115
b) 151
c) 137
d) 149

328.- Es histrica la Comunidad
Autnoma de:
a) Valencia
b) Catalua
c) Extremadura
d) Castilla la Mancha

329.- En qu artculo de la
Constitucin se establece el control de
la potestad reglamentaria y la legalidad
de la actuacin de la Administracin
Local?
a) En el 104
b) En el 105
c) En el 106
d) En el 103

330.- La Carta Europea de Autonoma
Local fue ratificada por Espaa:
a) El 21 de enero de 1984
b) El 22 de enero de 1985
c) El 20 de enero de 1988
d) El 23 de enero de 1982

331.- Qu rgano debe adoptar
acuerdo favorable previo a la decisin
de declarar disueltos los rganos de las
Corporaciones Locales en el supuesto
de gestin gravemente daosa para los
intereses generales y que suponga el
incumplimiento de sus obligaciones
constitucionales?
a) El Gobierno de la nacin
b) El Gobierno de la Comunidad
Autnoma
c) El Senado
d) Las Cortes Generales

332.- El control de la constitucionalidad
de las leyes de las Comunidades
Pgina 28 www.luisbonilla.com
Autnomas se ejerce por:
a) El Tribunal de Cuentas
b) Las Cortes Generales
c) El Tribunal Constitucional
d) El Congreso de los Diputados

333.- La Administracin Local se recoge
en la Constitucin en el:
a) El Ttulo VII
b) El Ttulo VI
c) El Ttulo IX
d) El Ttulo VIII

334.- No forman parte del contenido
obligatorio de los Estatuto de
Autonoma:
a) La sede de las Instituciones
b) Las competencias por asumir
c) Las competencias asumidas
d) La delimitacin del territorio

335.- En qu ao se aprob el primer
estatuto de autonoma, tras la
aprobacin de la Constitucin de
1978?
a) 1979
b) 1980
c) 1978
d) 1981

336.- El principio de desconcentracin
entre la Administracin Local y las
dems Administraciones Pblicas se
recoge en la ley reguladora de las
bases del rgimen local en su artculo:
a) 27
b) 20
c) 22
d) 29

337.- Al Estado autonmico no se le
aplica el:
a) Principio de progresividad
b) Principio de igualdad
c) Principio de dependencia financiera
d) Principio de supremaca estatal

338.- La Administracin delegante no
puede ejercer sobre un Ayuntamiento
que ha asumido una delegacin de
competencias una de las siguientes
acciones:
a) Controlar el ejercicio de los
servicios delegados
b) Formular requerimientos
c) Emanar instrucciones tcnicas de
carcter particular
d) Enviar comisionados para controlar
el ejercicio de la actividad delegada

339.- Las ciudades romanas que tenan
establecidos pactos con el poder
central:
a) Las estipendiarias
b) Las inmunes
c) Las federadas
d) Las libres

340.- En qu ao se aprob el primer
Estatuto de Autonoma para Catalua?
a) 1935
b) 1933
c) 1932
d) 1934

341.- La entidad bsica de la
organizacin territorial del Estado es:
a) La Administracin local
b) El municipio
c) La provincia
d) La Comunidad Autnoma

342.- Contra el acuerdo local que
infrinja el ordenamiento jurdico puede
presentarse por las Comunidades
Autnomas:
a) Recurso contencioso administrativo
b) Recurso de amparo
c) Recurso de alzada
d) Recurso potestativo de reposicin

343.- No es un requisito imprescindible
para que pueda realizarse una
delegacin a favor de un municipio:
a) Que sea aceptada por la Diputacin
respectiva
b) Que se mejore la eficacia de la
gestin pblica
c) Que sea aceptada por el
Ayuntamiento respectivo salvo que
venga impuesta por ley
d) Que con ello se alcance una mayor
participacin ciudadana

344.- En qu artculo de la
Constitucin se consagra el principio
de autonoma de las haciendas locales?
a) En el artculo 142
b) En el artculo 146
c) En el artculo 147
d) En el artculo 148

345.- Cuntos municipios deban
formar parte de la iniciativa
autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va
comn, en el caso de que tuvieran
Pgina 29 www.luisbonilla.com
rgimen provisional de autonoma?
a) Ningn porcentaje
b) 1/3 parte
c) 2/3 partes
d) 2/4 partes

346.- Es una caracterstica de la
Administracin local en la poca
visigoda:
a) Que no existe organizacin
municipal
b) Que estaba fuertemente
centralizada
c) Que no exista
d) Que era autnoma

347.- Quin representa al Gobierno
estatal en una Comunidad Autnoma?
a) El Consejo de Gobierno
b) El Subdelegado del Gobierno
c) El Delegado del Gobierno
d) El Presidente de la Comunidad
Autnoma

348.- Cul de las siguientes no es una
entidad local territorial?
a) La Provincia
b) El municipio
c) la Isla
d) Las Mancomunidades

349.- Cul de los siguientes artculos
de la ley reguladora de las bases del
rgimen local establece la clasificacin
de los entes locales?
a) El artculo 52
b) El artculo 46
c) El artculo 3
d) El artculo 34

350.- Qu artculo prev que las
Comunidades Autnomas puedan
reclamar como propias competencias
sobre materias no atribuidas
expresamente al Estado por la
Constitucin?
a) 126.2
b) 134.2
c) No se prev ese extremo en la
Constitucin espaola
d) 149.3

351.- Espaa no se encuentra
vinculada por uno de los artculos de la
Carta Europea de Autonoma Local
cul es?
a) El artculo 4.3
b) El artculo 1.2.
c) El artculo 2.3.
d) El artculo 3.2

352.- El Fondo de Compensacin
Interterritorial se recoge en la
Constitucin en su artculo:
a) 158.2
b) 158.3
c) 158.1
d) 158.4

353.- La Administracin Local en sus
relaciones con las dems
Administraciones Pblicas no aplica el
deber de:
a) Colaboracin
b) Informacin mutua
c) Formacin continua
d) Respeto a los mbitos
competenciales respectivos

354.- La igualdad de los espaoles en
sus derechos y obligaciones
independientemente del territorio en
que residan se recoge en:
a) El Texto refundido de disposiciones
vigentes en materia de rgimen local
b) La Constitucin
c) El Reglamento de servicios de las
corporaciones locales
d) la ley reguladora de las bases del
rgimen local

355.- No es una competencia exclusiva
del Estado:
a) Ordenacin del territorio
b) Legislacin laboral
c) El comercio exterior
d) Las bases del rgimen minero

356.- La divisin provincial data del
ao:
a) 1835
b) 1834
c) 1835
d) 1833

357.- En qu ao fue plesbiscitado,
por primera vez, el Estatuto Gallego?
a) 1931
b) 1936
c) 1932
d) 1933

358.- Cuntos municipios deban
formar parte de la iniciativa
autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va
comn, en el caso de que no tuvieran
Pgina 30 www.luisbonilla.com
rgimen provisional de autonoma?
a) 1/3 parte
b) 3/4 partes
c) 2/3 partes
d) 2/4 partes

359.- No es un principio aplicable a la
Administracin Local:
a) El principio de descentralizacin
b) El principio de objetividad
c) El principio de parcialidad
d) El principio de desconcentracin

360.- Es uniprovincial, la Comunidad
Autnoma de:
a) Canarias
b) Murcia
c) Valencia
d) Aragn

361.- Las competencias que pueden
ser asumidas por las Comunidades
Autnomas, se encuentran recogidas
en la Constitucin en su artculo:
a) 148
b) 147
c) 146
d) 149

362.- En qu ao se aprob el ltimo
estatuto de autonoma, tras la
aprobacin de la Constitucin de
1978?
a) 1992
b) 1994
c) 1993
d) 1995

363.- Los Estatuto de Autonoma
fueron aprobados por:
a) Una ley ordinaria
b) Una Ley orgnica
c) Un Real Decreto
d) Un Decreto ley

364.- En qu artculo de la
Constitucin se consagra el principio
de solidaridad territorial?
a) En el artculo 139
b) En el artculo 138
c) En el artculo 137
d) En el artculo 136

365.- No son sujetos del Fondo de
Compensacin Interterritorial:
a) Las Comunidades Autnomas
uniprovinciales
b) Las provincias
c) Los municipios
d) Las Comunidades Autnomas

366.- La personalidad jurdica de la
provincia es:
a) Plena
b) Formal
c) Material
d) Propia

367.- La potestad reglamentaria de la
Administracin local es regulada, segn
la Constitucin, por:
a) Los Jueces
b) El Gobierno
c) Los Tribunales
d) Las Cortes Generales

368.- El Estado no se organiza
territorialmente en:
a) Islas
b) Municipios
c) Comunidades Autnomas
d) Provincias

369.- Las vas de acceso a la autonoma
son:
a) Va comn y va lenta
b) Va especial y va rpida
c) Va lenta y va rpida
d) Va constitucional y va histrica

370.- Contra el acuerdo local que
atente gravemente contra el inters
general del Estado puede presentarse:
a) Recurso contencioso administrativo
b) Recurso de alzada
c) Recurso de amparo
d) Recurso potestativo de reposicin

371.- No se recoge en el artculo 2 de la
Constitucin espaola de 1978:
a) El principio de Solidaridad
b) El principio de Subsidiariedad
c) El principio de Unidad
d) El principio de Autonoma

372.- La Carta Europea de Autonoma
Local entr en vigor en Espaa en el
ao:
a) 1986
b) 1989
c) 1985
d) 1983

373.- La Ley Reguladora de las Bases
del Rgimen Local fue aprobada en el
ao:
a) 1982
Pgina 31 www.luisbonilla.com
b) 1985
c) 1986
d) 1984

374.- El instrumento normativo
necesario para declarar disueltos los
rganos de las Corporaciones Locales
en el supuesto de gestin gravemente
daosa para los intereses generales y
que suponga el incumplimiento de sus
obligaciones constitucionales es:
a) Ley orgnica
b) Real Decreto
c) Ley ordinaria
d) Decreto ley

375.- La mayora necesaria para
aprobar la reforma de un Estatuto de
Autonoma en el Senado es:
a) 1/3
b) 2/3
c) Absoluta
d) Simple

376.- El rgano legislativo de la
Comunidad Autnoma es:
a) El Senado
b) El Congreso autonmico
c) El Consejo legislativo
d) La Asamblea

377.- Las Merindades nacen:
a) En la poca de dominacin rabe
b) En la poca de dominacin romana
c) En la poca de dominacin visigoda
d) En la poca de la reconquista

378.- El plazo de ampliacin inicial de
competencias era de:
a) Dos aos
b) Cuatro aos
c) Tres aos
d) Cinco aos

379.- Cuantas Comunidades
Autnomas son histricas en Espaa?
a) 4
b) 5
c) 2
d) 3

380.- Quin garantiza la realizacin
efectiva del principio de solidaridad
territorial?
a) El Gobierno
b) La Ley
c) La Constitucin
d) El Derecho

381.- Qu competencias del artculo
151 asumen las Comunidades
Autnomas histricas?
a) Ningunas
b) Las negociadas con el gobierno
central tras el proceso autonmico
c) Las negociadas con el gobierno
central en el proceso autonmico
d) Todas

382.- La divisin provincial fue
realizada por:
a) Orden de Manuel Burgos
b) Decreto de Luis Burgos
c) Orden de Rafael de Burgos
d) Decreto de Javier de Burgos

383.- Cuntos municipios deban
formar parte de la iniciativa
autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va
especial, en el caso de que no hubieran
plesbiscitado estatutos en el pasado?
a) 2/3 partes
b) 1/3 parte
c) 2/4 partes
d) 3/4 partes

384.- En qu ao fue publicada una
ley de elecciones locales?
a) 1936
b) 1939
c) 1948
d) 1978

385.- El principio de solidaridad
interterritorial se recoge en la
Constitucin en su artculo:
a) El artculo 2
b) El articulo 1
c) El artculo 5
d) El artculo 3

386.- La Constitucin establece los
contenidos mnimos que deben
recoger los Estatutos de autonoma en
su artculo:
a) 148.4
b) 147.2
c) 151.2
d) 156.1

387.- Cuntos municipios deban
formar parte de la iniciativa
autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va
especial, en el caso de que si hubieran
plesbiscitado estatutos en el pasado?
Pgina 32 www.luisbonilla.com
a) 1/3 parte
b) 2/4 partes
c) Ningn porcentaje
d) 2/3 partes

388.- El control econmico de las
Comunidades Autnomas se ejerce
por:
a) El Senado
b) El Congreso de los Diputados
c) Las Cortes Generales
d) El Tribunal de Cuentas

389.- Los actos administrativos de las
entidades locales se regulan por un
procedimiento establecido:
a) De acuerdo con la ley
b) De acuerdo con el derecho
c) De acuerdo con el ordenamiento
jurdico
d) De acuerdo con las normas

390.- Puede declarar la suspensin del
acuerdo local que atente gravemente
contra el inters general del Estado:
a) El Presidente de la Comunidad
Autnoma
b) El Delegado del Gobierno
c) El Consejo de Gobierno
d) El Senado

391.- El Ttulo de la Constitucin
dedicado a la regulacin de las
Comunidades Autnomas es el:
a) VII
b) VI
c) V
d) VIII

392.- Por qu tipo de sufragio se elige
a los Diputados autonmicos?
a) Por sufragio universal igual, libre,
directo y secreto, en la forma
establecida por el Gobierno
b) Por sufragio universal igual, libre,
directo y secreto, en la forma
establecida por el derecho
c) Por sufragio universal igual, libre,
directo y secreto, en la forma
establecida por la Constitucin
d) Por sufragio universal igual, libre,
directo y secreto, en la forma
establecida por la ley

393.- Quin puede declarar disueltos
los rganos de las Corporaciones
Locales en el supuesto de gestin
gravemente daosa para los intereses
generales y que suponga el
incumplimiento de sus obligaciones
constitucionales?
a) Las Cortes Generales
b) El Gobierno de la Comunidad
Autnoma
c) El Senado
d) El Gobierno de la nacin

394.- No es una competencia asumible
por las Comunidades Autnomas:
a) Sanidad exterior
b) Sanidad
c) Promocin y ordenacin del turismo
d) Higiene

395.- La mayora necesaria para
aprobar la reforma de un Estatuto de
Autonoma en el Congreso de los
Diputados es:
a) Simple
b) 2/3
c) 1/3
d) Absoluta

396.- En caso de que una ley establezca
de manera forzosa una concreta
delegacin de competencias a un
Ayuntamiento, ser necesario:
a) Informe previo de la Comunidad
Autnoma respectiva
b) Informe previo de la Diputacin
respectiva
c) Informe previo del Pleno del
Ayuntamiento
d) Dotacin o incremento de medios
financieros

397.- Cualquier alteracin de los lmites
de una Comunidad Autnoma deber
ser aprobada por:
a) Ley ordinaria de las Cortes
Generales
b) Ley orgnica de las Cortes
Generales
c) Decreto ley del Gobierno
d) Acuerdo entre las Cortes Generales
y la Comunidad Autnoma afectada

398.- El principio que se traduce en
que la actividad de la Administracin
Local ha de ser adecuada a los fines
pblicos que persigue, se denomina:
a) Principio de jerarqua
b) Principio de eficacia
c) Principio de coordinacin
d) Principio de desconcentracin

399.- En qu fecha se firmaron los
Pgina 33 www.luisbonilla.com
Acuerdos Autonmicos?
a) 2 de junio de 1980
b) 31 de julio de 1981
c) 1 de julio de 1981
d) 24 de enero de 1981

400.- El poder ejecutivo de una
Comunidad Autnoma se ejerce por el:
a) Consejo ejecutivo
b) Consejo colegiado
c) Consejo de Gobierno
d) Consejo

401.- El Proyecto de Moret es del ao:
a) 1902
b) 1904
c) 1903
d) 1905

402.- Las ciudades romanas podan ser:
a) Estipendiarias e inmunes
b) Federadas y libres
c) Estipendiarias y federadas
d) Estipendiarias y libres

403.- En qu ao se firmaron los
pactos Autonmicos?
a) 1991
b) 1992
c) 1994
d) 1993

404.- Los principios a los que acta
sometida la Administracin Local se
encuentran recogidos en la
Constitucin en su artculo:
a) 101
b) 104
c) 102
d) 103

405.- Las vas de acceso a la autonoma
se recogen en la Constitucin en los
artculos:
a) 143 y 151
b) 146 y 157
c) 153 y 151
d) 144 y 143

406.- La ley Orgnica que regula
actualmente las elecciones locales fue
aprobada en el ao:
a) 1981
b) 1985
c) 1983
d) 1982

407.- El Fondo de compensacin
interterritorial se distribuye por:
a) El Congreso
b) El Gobierno
c) Las Cortes Generales
d) Las Comunidades Autnomas

408.- Canarias fue dividida en dos
provincias en el ao:
a) 1923
b) 1927
c) 1936
d) 1925

409.- El Proyecto de Maura es del ao:
a) 1906
b) 1907
c) 1903
d) 1904

410.- Se reconoce autonoma en la
Constitucin espaola a:
a) A las nacionalidades y comunidades
autnomas
b) A las regiones y a las nacionalidades
c) A las comunidades autnomas y a
las regiones
d) A las regiones

411.- Adems del contenido mnimo
ordinario, cul de los siguientes debe
incluir en su estatuto, una Comunidad
Autnoma de va especial?
a) Un Tribunal Supremo
b) Un Tribunal Superior de Justicia
c) Un Defensor autonmico
d) Una Cmara de Cuentas

412.- No puede ser sujeto de
autonoma:
a) Los territorios con entidad
provincial histrica
b) Los territorios limtrofes con
caractersticas histricas, culturales,
sociales y econmicas comunes
c) Los territorios no integrados en la
organizacin provincial
d) Los territorios insulares

413.- Cul de las siguientes
afirmaciones es correcta?
a) Existen 15 Comunidades
Autnomas
b) Las Comunidades Autnomas
pueden aprobar leyes de
transferencias
c) Las Comunidades Autnomas
pueden aprobar leyes marco
d) Existen 2 ciudades autonmicas

Pgina 34 www.luisbonilla.com
414.- La personalidad jurdica del
Municipio es:
a) Material
b) Propia
c) Formal
d) Plena

415.- La Constitucin espaola
establece el principio de autonoma de
los municipios en su artculo:
a) 137
b) 152
c) 145
d) 101

416.- La divisin actual del territorio en
provincias data del ao:
a) 1833
b) 1834
c) 1832
d) 1835

417.- La Administracin Local se regula
en la Constitucin en su Ttulo:
a) VI
b) V
c) VII
d) VIII

418.- Histricamente el origen de la
provincia se encuentra:
a) En la poca de dominacin rabe
b) En la poca de la reconquista
c) En la poca de dominacin romana
d) En la poca de dominacin visigoda

Pgina 35 www.luisbonilla.com
Test N 08. La organizacin de la Unin
Europea. Instituciones: El Consejo, el
Parlamento, la Comisin y el Tribunal
de Justicia.

419.- Espaa ratific el Tratado de
Lisboa, mediante la Ley orgnica:
a) 1/2008.
b) 3/2008
c) 4/2008
d) 2/2008

420.- El Consejo est asistido por una
Secretara General, bajo la
responsabilidad de un Secretario
General que es nombrado por:
a) El Parlamento
b) El Consejo
c) La Comisin
d) El Consejo Europeo

421.- El proceso de integracin
europea se puso en marcha:
a) El 7 de mayo de 1950.
b) El 8 de mayo de 1950.
c) El 6 de mayo de 1950.
d) El 9 de mayo de 1950.

422.- El Defensor del Pueblo europeo
es elegido por:
a) La Comisin
b) El Parlamento
c) Los ciudadanos
d) El Consejo

423.- Quin debe elaborar la accin
exterior de la Unin atendiendo a las
lneas estratgicas definidas por el
Consejo Europeo y velar por la
coherencia de la accin de la Unin?:
a) El Consejo de Asuntos Generales
b) El Presidente de la Comisin
c) El Presidente del Consejo
d) El Parlamento europeo

424.- No es en la actualidad un pas
candidato a su ingreso en la UE:
a) Estonia
b) Montenegro
c) Croacia
d) Macedonia.

425.- Cmo se decide la organizacin
de la Secretara General?:
a) Por el Consejo y por mayora simple
b) Por el Parlamento y por mayora
cualificada
c) Por el Parlamento y por mayora
simple
d) Por el Consejo y por mayora
cualificada

426.- En las cuestiones de
procedimiento y para la aprobacin de
su reglamento interno, el Consejo de
pronuncia por:
a) Unanimidad
b) Doble mayora
c) Mayora cualificada
d) Mayora simple

427.- Es renovable el mandato del
Defensor Europeo?
a) No, salvo autorizacin expresa de la
Comisin
b) S, siempre que lo acuerde el
Consejo
c) Los Tratados no establecen nada al
respecto
d) S, lo es

428.- Las elecciones al Parlamento
Europeo se celebran desde el ao:
a) 1977
b) 1978
c) 1979
d) 1976

429.- No forma parte de la Unin
Europea:
a) Turqua.
b) Lituania.
c) Malta.
d) Letonia.

430.- La Institucin que ejerce
conjuntamente con otra la funcin
legislativa y la funcin presupuestaria,
as como funciones de definicin de
polticas y de coordinacin, en las
condiciones establecidas en los
Tratados, es:
a) El Consejo Europeo.
b) El Parlamento.
c) El Consejo.
d) El Alto representante.

431.- El Tratado de Lisboa introduce
como novedad que el Consejo de
Ministros de Asuntos Exteriores sea
presidido por:
a) El Alto Representante de la Unin
para Asuntos Exteriores y Poltica de
Seguridad/Vicepresidente de la
Comisin.
b) Un cargo electivo de designacin
directa.
Pgina 36 www.luisbonilla.com
c) Un cargo establece de naturaleza no
temporal.
d) El Presidente del Consejo.

432.- Cmo adopta sus decisiones el
Consejo salvo cuando los Tratados
dispongan otra cosa?:
a) Por mayora relativa
b) Por mayora simple
c) Por unanimidad
d) Por mayora cualificada

433.- El Tratado de Lisboa se firm
oficialmente:
a) El 13 de diciembre de 2007.
b) El 11 de diciembre de 2007.
c) El 12 de diciembre de 2007.
d) El 18 de diciembre de 2007.

434.- Los diputados al Parlamento
Europeo sern elegidos por sufragio
universal directo, libre y secreto, para
un mandato de:
a) Cinco aos
b) Seis aos
c) Cuatro aos
d) Tres aos

435.- Quin elige al Presidente de la
Comisin?:
a) El SEBC
b) El Parlamento europeo
c) El CUE
d) La Comisin

436.- El Consejo puede reunirse en
pblico? :
a) No, en ningn caso porque sus
reuniones son secretas.
b) S, siempre debe reunirse en sesin
pblica.
c) S, cuando delibere y vote sobre un
proyecto de acto legislativo.
d) No, salvo que no adopte decisiones.

437.- No forma parte del derecho
derivado:
a) El Tratado de Lisboa
b) Una directiva
c) Un reglamento
d) Una decisin

438.- El Tratado de Lisboa, con
respecto a la estructura de pilares:
a) La mantiene
b) La suprime
c) La establece
d) La ampla

439.- El Parlamento Europeo podr
solicitar a la Comisin que presente las
propuestas oportunas sobre cualquier
asunto que a juicio de aqul requiera la
elaboracin de un acto de la Unin
para la aplicacin de los Tratados,
mediante acuerdo al efecto adoptado
por:
a) Unanimidad
b) Decisin de la mayora de los
miembros que lo componen
c) Mayora cualificada de los
miembros presentes
d) Mayora simple de los miembros
presentes

440.- El sistema conocido como doble
mayora se introducir en el ao:
a) 2011.
b) 2014.
c) 2013.
d) 2012.

441.- La composicin del Parlamento
Europeo se establece por:
a) La Comisin
b) El propio Parlamento
c) El Consejo
d) El Consejo Europeo

442.- Salvo disposicin en contrario de
los Tratados, el Parlamento Europeo
decidir por:
a) Mayora Cualificada
b) Unanimidad
c) Mayora simple de miembros
presentes
d) Mayora de los votos emitidos

443.- La minora de bloqueo estar
compuesta al menos por un nmero de
Estados fijado en:
a) 6
b) 4
c) 3
d) 5

444.- En el Consejo, las abstenciones
de los miembros presentes o
representados:
a) Impedirn la adopcin de los
acuerdos del Consejo que requieran
unanimidad
b) No impedirn la adopcin de los
acuerdos del Consejo que requieran
unanimidad
c) No sern computadas en ningn
caso
Pgina 37 www.luisbonilla.com
d) Impedir la adopcin de decisiones
en cualquier caso

445.- No es una Institucin de la Unin
Europea:
a) El Tribunal de Justicia
b) El Tribunal de Cuentas
c) El defensor del pueblo
d) El consejo europeo

446.- Cada institucin de la UE debe
actuar dentro de los lmites de las
atribuciones que le confieren los
Tratados, con arreglo a los
procedimientos, condiciones y fines
establecidos en:
a) El acervo comunitario
b) Los Tratados
c) Las normas establecidas por la
Comisin
d) Sus normas de funcionamiento
interno

447.- Las disposiciones relativas al
Banco Central Europeo y al Tribunal de
Cuentas, as como las disposiciones
detalladas sobre las dems
instituciones, figuran en:
a) El Tratado de Lisboa
b) El Tratado de Funcionamiento de la
Unin Europea
c) El Tratado de la Unin Europea
d) El Tratado de Maastricht

448.- Cul es el procedimiento
legislativo ordinario tras la entrada en
vigor del Tratado de Lisboa?:
a) La cooperacin reforzada
b) El sistema de doble lectura
c) La codecisin
d) La cooperacin

449.- La institucin de la UE que
representa a los ciudadanos de los
Estados miembros es:
a) La Comisin
b) El Consejo
c) El Defensor del Pueblo
d) El parlamento

450.- El Parlamento Europeo no tendr
un nmero superior a:
a) Setecientos sesenta, incluido el
Presidente.
b) Setecientos cincuenta, ms el
Presidente.
c) Setecientos cincuenta, incluido el
Presidente.
d) Setecientos sesenta, ms el
Presidente.

451.- Cul de los siguientes pases no
form parte desde el principio de la
entonces CEE?:
a) Francia.
b) Italia.
c) Reino Unido.
d) Alemania.

452.- La presidencia de las formaciones
del Consejo, con excepcin de la de
Asuntos Exteriores, ser desempeada
por los representantes de los Estados
miembros en el Consejo mediante un
sistema:
a) Definido por el Parlamento
b) Por sorteo anual
c) De rotacin igual
d) Temporal limitado

453.- La Comisin Europea es
responsable ante:
a) El Consejo
b) El Parlamento europeo
c) Los ciudadanos
d) El Consejo Europeo

454.- El Parlamento Europeo, el
Consejo y la Comisin estarn asistidos
por:
a) Un Comit Social y por un Comit
de las Regiones que ejercern
funciones consultivas.
b) Un Comit Econmico y Social y por
un Comit de las Regiones que
ejercern funciones consultivas.
c) Un Comit Econmico y Social y por
un Comit de las Regiones que
ejercern funciones directivas.
d) Un Comit Econmico y Social y por
un Comit de las Regiones que
ejercern funciones ejecutivas.

455.- El Comit de representantes
puede adoptar decisiones?:
a) Slo en los casos expresamente
previstos por los Tratados
b) S, de procedimiento en los casos
establecidos por el reglamento interno
del Consejo.
c) No, salvo que se trate de una
funcin delegada de forma expresa
d) No, en ningn caso

456.- El Consejo comparte los poderes
legislativo y presupuestario con:
a) La Comisin
Pgina 38 www.luisbonilla.com
b) El Parlamento Europeo.
c) El SBCE
d) El Consejo Europeo

457.- La ltima ampliacin de la UE se
produjo en el ao:
a) 2006
b) 2007
c) 2008
d) 2009

458.- En el Parlamento Europeo a
Espaa le corresponde un nmero de
Diputados de:
a) 52
b) 54
c) 55
d) 53

Pgina 39 www.luisbonilla.com
Test N 10. El personal funcionario al
servicio de las Administraciones
pblicas. El Registro Central de
Personal. Programacin de efectivos y
Oferta de Empleo Pblico. Seleccin.
Provisin de puestos de trabajo.
Situaciones de los funcionarios.

459.- Sobre el rgimen econmico de
la Seguridad Social, el Estado ejerce:
a) Una competencia compartida
b) Una competencia residual
c) Una competencia concurrente
d) Una competencia exclusiva

460.- Por cuidado de un hijo menor de
doce meses un funcionario tiene
derecho a:
a) Cinco horas al da
b) Una hora al da
c) Seis horas al mes
d) Tres horas al da

461.- Por ser preciso atender el
cuidado de un familiar de primer
grado, el funcionario tendr derecho a
solicitar una reduccin de su jornada
laboral:
a) De hasta el cincuenta por ciento.
b) De hasta el cuarenta por ciento.
c) De hasta el sesenta por ciento.
d) Del sesenta por ciento.

462.- A cuantos das tiene permiso un
funcionario al ao, por asuntos
particulares?
a) Siete das.
b) Cuatro das.
c) Seis das.
d) Diez das.

463.- El mandato de los miembros de
las Juntas de Personal y de los
Delegados de Personal, en su caso,
ser de:
a) Cuatro aos, pudiendo ser
reelegidos.
b) Seis aos, sin que puedan ser
reelegidos.
c) Tres aos, pudiendo ser reelegidos.
d) Cinco aos, sin que puedan ser
reelegidos.

464.- Cul de las siguientes
afirmaciones no es correcta?
a) La conducta de los empleados
pblicos se basar en el respeto de los
derechos fundamentales y libertades
pblicas.
b) Los empleados pblicos ajustarn
su actuacin a los principios de
obediencia y participacin con la
Administracin en la que presten sus
servicios, y con sus superiores,
compaeros, subordinados y con los
ciudadanos.
c) Los empleados pblicos respetarn
la Constitucin y el resto de normas
que integran el ordenamiento jurdico.
d) Los empleados pblicos se
abstendrn en aquellos asuntos en los
que tengan un inters personal, as
como de toda actividad privada o
inters que pueda suponer un riesgo
de plantear conflictos de intereses con
su puesto pblico.

465.- Las Comunidades Autnomas
pueden:
a) Dictar legislacin bsica sobre
Seguridad Social
b) Ninguna respuesta es correcta
c) Ejecutar los servicios de la
Seguridad Social
d) Regular el rgimen econmico de la
Seguridad Social

466.- Quin debe determinar los
intervalos que correspondan a cada
Cuerpo y Escala?
a) Las Cortes Generales.
b) El MAP.
c) El Gobierno.
d) El Congreso.

467.- Cuntos das de licencia se
conceden a un funcionario por
matrimonio?
a) Trece das
b) Diez das
c) Quince das
d) Doce das

468.- El EBEP con respecto a los
derechos distingue entre:
a) Derechos individuales y derechos
individuales ejercidos colectivamente.
b) Derechos estatutarios y derechos
individuales.
c) Derechos de grupo y derechos
estatutarios.
d) Derechos individuales y derechos
de grupo.

469.- La antigedad del funcionario en
la prestacin de servicios se retribuye
mediante:
Pgina 40 www.luisbonilla.com
a) Los trienios
b) El sueldo
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico

470.- Por enfermedad, un funcionario
tiene un tiempo de licencia al ao,
establecido en:
a) Un mes
b) Cuatro meses
c) Dos meses
d) Tres meses

471.- Cul de las siguientes se
considera una falta grave?
a) El notorio incumplimiento de las
funciones esenciales inherentes al
puesto de trabajo o funciones
encomendadas.
b) El abuso de autoridad en el ejercicio
del cargo.
c) El abandono del servicio, as como
no hacerse cargo voluntariamente de
las tareas o funciones que tienen
encomendadas.
d) El incumplimiento del deber de
respeto a la Constitucin y a los
respectivos Estatutos de Autonoma
de las Comunidades Autnomas y
Ciudades de Ceuta y Melilla, en el
ejercicio de la funcin pblica.

472.- Cul de las siguientes
afirmaciones no es correcta en relacin
con el permiso por adopcin o
acogimiento, tanto preadoptivo como
permanente o simple?
a) Este permiso se ampliar en dos
semanas ms en el supuesto de
discapacidad del menor adoptado o
acogido y por cada hijo, a partir del
segundo, en los supuestos de
adopcin o acogimiento mltiple.
b) El cmputo del plazo se contar a
eleccin del funcionario, a partir de la
decisin administrativa o judicial de
acogimiento o a partir de la resolucin
judicial por la que se constituya la
adopcin sin que en ningn caso un
mismo menor pueda dar derecho a
varios periodos de disfrute de este
permiso.
c) Tendr una duracin de diecisis
semanas ininterrumpidas.
d) En el caso de que ambos
progenitores trabajen, el permiso se
distribuir a opcin de los interesados,
que podrn disfrutarlo de forma
simultnea o sucesiva, siempre en
periodos interrumpidos.

473.- La prestacin de carcter
econmico en la que se concreta la
obligacin de empresarios y
trabajadores en la relacin jurdica de
aseguramiento que mantienen con el
Sistema de Seguridad Social ante una
serie de contingencias eventuales
ciertas e inciertas, se denomina:
a) Alta
b) Afiliacin
c) Cotizacin
d) Cuota

474.- El sueldo de un funcionario del
grupo A no puede exceder:
a) Tres veces el sueldo de un
funcionario del Grupo E
b) Seis veces el sueldo de un
funcionario del Grupo D
c) Cuatro veces el sueldo de un
funcionario del Grupo D
d) Dos veces el sueldo de un
funcionario del Grupo E

475.- El nivel del puesto de trabajo del
funcionario se retribuye mediante:
a) El complemento especfico
b) El complemento de destino
c) El sueldo
d) Los trienios

476.- Cuntas pagas extraordinarias
percibe un funcionario al ao?
a) Tres
b) Cuatro
c) Una
d) Dos

477.- Cunto tiempo deben haber
prestado servicios efectivos los
funcionarios para poder acceder a la
promocin interna?
a) Tres aos.
b) Dos aos.
c) Cinco aos.
d) Un ao.

478.- Las retribuciones de los
funcionarios son:
a) Bsicas y complementarias.
b) Complementarias y principales.
c) Especiales y ordinarias.
d) Bsicas y especiales.

479.- Cuntos Captulos de la Ley
7/2007, de 12 de abril, por el que se
Pgina 41 www.luisbonilla.com
aprueba el Estatuto bsico del
Empleado Pblico estn dedicados a la
regulacin de los derechos de los
funcionarios?
a) Seis.
b) Tres.
c) Dos.
d) Cinco.

480.- Cuando de la instruccin de un
procedimiento disciplinario resulte la
existencia de indicios fundados de
criminalidad, se suspender su
tramitacin ponindolo en
conocimiento de:
a) El Ministerio Fiscal.
b) El Subsecretario del Ministerio.
c) El superior jerrquico del empleado.
d) El Ministro correspondiente.

481.- Los empleados pblicos no
tienen derecho a:
a) A percibir las retribuciones y las
indemnizaciones por razn de
antigedad.
b) A la inamovilidad en la condicin de
funcionario de carrera.
c) A la progresin en la carrera
profesional y promocin interna segn
principios constitucionales de
igualdad, mrito y capacidad mediante
la implantacin de sistemas objetivos
y transparentes de evaluacin.
d) Al desempeo efectivo de las
funciones o tareas propias de su
condicin profesional y de acuerdo
con la progresin alcanzada en su
carrera profesional.

482.- Qu duracin tiene el permiso
por parto?
a) Diecisiete semanas ininterrumpidas.
b) Veinte semanas ininterrumpidas.
c) Diecisis semanas ininterrumpidas.
d) Quince semanas ininterrumpidas.

483.- Por nacimiento de hijos
prematuros o que por cualquier otra
causa deban permanecer
hospitalizados a continuacin del
parto, la funcionaria o el funcionario
tendr derecho a ausentarse del
trabajo durante:
a) Un mnimo de dos horas diarias.
b) Un mnimo de tres horas diarias.
c) Un mximo de dos horas diarias.
d) Un mximo de tres horas diarias.

484.- Qu duracin tiene el permiso
por paternidad?
a) Veinte das.
b) Quince das.
c) Cinco das.
d) Diez das.

485.- Los funcionarios que obtengan
un puesto de trabajo superior en ms
de dos niveles al correspondiente a su
grado personal consolidarn cada dos
aos de servicios continuados:
a) El grado superior en dos niveles al
que poseyesen, sin que en ningn
caso puedan superar el
correspondiente al del puesto
desempeado.
b) El grado superior en un nivel al que
poseyesen, sin que en ningn caso
puedan superar el correspondiente al
del puesto desempeado.
c) El grado inferior en dos niveles al
que poseyesen, sin que en ningn
caso puedan superar el
correspondiente al del puesto
desempeado.
d) El grado superior en dos niveles al
que poseyesen, pudiendo superar el
correspondiente al del puesto
desempeado.

486.- El grado personal se adquiere por
el desempeo de uno o ms puestos
de nivel correspondiente durante:
a) Cuatro aos continuados y tres con
interrupcin.
b) Dos aos continuados o tres con
interrupcin.
c) Tres aos continuados o cuatro con
interrupcin.
d) Tres aos continuados o tres con
interrupcin.

487.- Los empleados pblicos tienen
derecho a:
a) A participar en la consecucin de
los objetivos atribuidos a la unidad
donde preste sus servicios y a ser
informado por sus compaeros de las
tareas a desarrollar.
b) A la defensa jurdica y proteccin
del Estado en los procedimientos que
se sigan ante cualquier orden
jurisdiccional como consecuencia del
ejercicio legtimo de sus funciones o
cargos pblicos.
c) Al respeto de su intimidad,
orientacin sexual, propia imagen y
dignidad en el trabajo, especialmente
Pgina 42 www.luisbonilla.com
frente al acoso sexual y por razn de
sexo, moral y laboral.
d) A la formacin continua y a la
actualizacin peridica de sus
conocimientos y capacidades
profesionales, preferentemente en
horario laboral.

488.- Si un funcionario est
inhabilitado para toda profesin u
oficio se encuentra en:
a) Incapacidad permanente absoluta
b) Incapacidad permanente total
c) Gran Incapacidad
d) Incapacidad temporal

489.- La cantidad devengada
diariamente para satisfacer los gastos
que origina la estancia fuera de la
residencia oficial, se denomina:
a) Gratificacin
b) Asistencia
c) Indemnizacin
d) Dieta

490.- No es un principio de ejercicio de
la potestad disciplinaria:
a) El principio de culpabilidad.
b) El principio de proporcionalidad,
aplicable tanto a la clasificacin de las
infracciones y sanciones como a su
aplicacin.
c) El principio de retroactividad de las
disposiciones sancionadoras no
favorables y de retroactividad de las
favorables al presunto infractor.
d) El principio de legalidad y tipicidad
de las faltas y sanciones.

491.- Cul de las siguientes
equivalencias de los grupos anteriores
a los establecidos por el EBEP?
a) Grupo A: Subgrupo A1.
b) Grupo C: Subgrupo C1.
c) Grupo D: Subgrupo C2.
d) Grupo B: Subgrupo B.

492.- Cul es la denominacin del
Captulo II del Ttulo III del EBEP?
a) Derechos retributivos. Artculos 21
a 30.
b) Derechos de los empleados
pblicos. Artculos 14 y 15.
c) Derecho a la carrera profesional y a
la promocin interna. La evaluacin
del desempeo. Artculos 16 a 20.
d) Derecho a la negociacin colectiva,
representacin y participacin
institucional. Derecho de reunin.
Artculos 31 a 46.

493.- En la Administracin Pblica la
jornada de trabajo:
a) Nunca puede ser a tiempo parcial.
b) Siempre podr ser a tiempo parcial.
c) Podr ser a tiempo completo o a
tiempo parcial.
d) Siempre es a tiempo completo.

494.- El despido del personal laboral:
a) Sanciona slo faltas graves.
b) No es una sancin.
c) Sanciona faltas muy graves.
d) Sanciona faltas graves y muy graves.

495.- La especial dedicacin de un
funcionario a su trabajo se retribuye
mediante:
a) El complemento de productividad
b) El sueldo
c) El complemento especfico
d) El complemento de destino

496.- Si durante el tiempo en que el
funcionario desempea un puesto se
modificase el nivel del mismo, el
tiempo de desempeo se computar:
a) Con el nivel ms alto en que dicho
puesto hubiera estado clasificado.
b) Con el nivel que escoja el
funcionario.
c) Con el nivel ms bajo en que dicho
puesto hubiera estado clasificado.
d) Con el nivel inicial.

497.- Qu porcentaje de la base
reguladora percibe un funcionario que
sea declarado en incapacidad
permanente absoluta?
a) 65%
b) 100%
c) 75%
d) 55%

498.- En cuantos niveles se clasifican
los puestos de trabajo?
a) En 40.
b) En 25.
c) En 30.
d) En 29.

499.- No es un rgimen especial:
a) El especial de funcionarios civiles de
las Comunidades Autnomas
b) El especial de estudiantes
c) El especial de la minera del carbn
d) El especial agrario
Pgina 43 www.luisbonilla.com

500.- La realizacin de horas
extraordinarias por parte de los
funcionarios se retribuye mediante:
a) Los trienios
b) El complemento de destino
c) El complemento especfico
d) Las gratificaciones

501.- No es una caracterstica de las
prestaciones de la Seguridad Social:
a) La intangibilidad
b) La integridad
c) La inembargabilidad
d) La negociabilidad

502.- En qu Ttulo del EBEP se
regulan los derechos y deberes de los
empleados pblicos?
a) En el I.
b) En el II.
c) En el IV:
d) En el III.

503.- La penalizacin a efectos de
carrera, promocin o movilidad
voluntaria:
a) Es el demrito.
b) Es una sancin que no existe.
c) Es una sancin suprimida por el
EBEP.
d) No puede imponerse como sancin
disciplinaria.

504.- Cul de las siguientes
afirmaciones no es correcta?
a) Los funcionarios que accedan a
otros Cuerpos y Escalas por el sistema
de promocin interna no tendrn
preferencia para cubrir los puestos de
trabajo vacantes ofertados sobre los
aspirantes que no procedan de este
turno.
b) El Estatuto bsico establece que la
promocin interna se realizar
mediante procesos selectivos que
garanticen el cumplimiento de los
principios constitucionales de
igualdad, mrito y capacidad.
c) Por ltimo se establece el mandato
para las Administraciones Pblicas de
adoptar medidas que incentiven la
participacin de su personal en los
procesos selectivos de promocin
interna y para la progresin en la
carrera profesional.
d) Segn el EBEP los funcionarios
debern poseer los requisitos exigidos
para el ingreso, tener una antigedad
de, al menos, dos aos de servicio
activo en el inferior Subgrupo, o
Grupo de clasificacin profesional, en
el supuesto de que ste no tenga
Subgrupo y superar las
correspondientes pruebas selectivas.

505.- La edad mxima para percibir la
pensin de orfandad es de:
a) 24 aos
b) 23 aos
c) 18 aos
d) 21 aos

506.- Cul de las siguientes se
considera falta leve para un empleado
pblico?
a) La grave falta de consideracin con
los administrados.
b) El descuido o negligencia en el
ejercicio de sus funciones.
c) El atentado grave a la dignidad de
los funcionarios o de la
administracin.
d) La grave perturbacin del servicio.

507.- Un funcionario percibe paga
extraordinaria en:
a) Marzo
b) Diciembre
c) Septiembre
d) Noviembre

508.- Cul de los siguientes no es un
principio al que deban ajustar su
actuacin los empleados pblicos?
a) Integridad.
b) Eficiencia.
c) Promocin del entorno cultural y
medioambiental.
d) Objetividad y honradez

509.- La adquisicin y los cambios de
grado se inscribirn en el Registro de
Personal previo reconocimiento por:
a) El Ministro respectivo.
b) El Ministro de la Presidencia.
c) El Subsecretario del Departamento
respectivo.
d) El Secretario General de
Administraciones Pblicas.

510.- A cuantos das de permiso tiene
derecho un funcionario por
fallecimiento, accidente o enfermedad
grave de un familiar dentro del primer
grado de consanguinidad o afinidad?
a) A dos das hbiles cuando el suceso
Pgina 44 www.luisbonilla.com
se produzca en la misma localidad, y
cuatro das hbiles cuando sea en
distinta localidad.
b) A tres das hbiles cuando el suceso
se produzca en la misma localidad, y
cinco das hbiles cuando sea en
distinta localidad.
c) A tres das naturales cuando el
suceso se produzca en la misma
localidad, y cinco das hbiles cuando
sea en distinta localidad.
d) A cuatro das hbiles cuando el
suceso se produzca en la misma
localidad, y seis das naturales cuando
sea en distinta localidad.

511.- El grupo de pertenencia del
funcionario se retribuye mediante:
a) El sueldo
b) El complemento de destino
c) El complemento especfico
d) Los trienios

512.- La peligrosidad del puesto que
desempea un funcionario se retribuye
mediante:
a) El complemento especfico
b) El sueldo
c) El complemento de productividad
d) El complemento de destino

513.- Por traslado de domicilio, sin
cambio de residencia, un funcionario
tiene derecho a la concesin de un
permiso de cuntos das?
a) Cuatro das
b) Tres das
c) Dos das
d) Un da

514.- El funcionario, protegido por
MUFACE, percibe durante la situacin
de incapacidad temporal, sus
retribuciones ntegras por un periodo
de tiempo de:
a) Un mes
b) Cuatro meses
c) Dos meses
d) Tres meses

Pgina 45 www.luisbonilla.com
Test N 11. Derechos y deberes de los
funcionarios. Promocin profesional.
Sistema de retribuciones e
indemnizaciones. Rgimen
disciplinario. El rgimen de la
Seguridad Social de los funcionarios.

515.- En la Constitucin, encontramos
una referencia al sistema pblico de
Seguridad Social, en su artculo:
a) 43
b) 42
c) 41
d) 40

516.- Por enfermedad, un funcionario
tiene un tiempo de licencia al ao,
establecido en:
a) Dos meses
b) Un mes
c) Tres meses
d) Cuatro meses

517.- El Texto Refundido de la Ley
General de la Seguridad Social fue
aprobado por:
a) Ley ordinaria
b) Real Decreto legislativo
c) Real Decreto ley
d) Ley orgnica

518.- Cul es la base reguladora para
el clculo de la cuanta de las
pensiones extraordinarias?
a) 100%
b) 150%
c) 75%
d) 200%

519.- Las sanciones impuestas por
faltas muy graves prescriben:
a) Al ao
b) A los dos aos
c) A los tres aos
d) A los seis aos

520.- Cuntas pagas extraordinarias
percibe un funcionario al ao?
a) Dos
b) Tres
c) Una
d) Cuatro

521.- Las sanciones impuestas por
faltas leves prescriben:
a) Al mes
b) A los seis meses
c) Al ao
d) A los tres meses

522.- El Texto Refundido de la Ley
General de Seguridad Social entr en
vigor:
a) Ninguna respuesta es correcta
b) El 1 de junio de 1994
c) El 1 de enero de 1994
d) El 1 de septiembre de 1994

523.- Sobre el rgimen econmico de
la Seguridad Social, el Estado ejerce:
a) Una competencia concurrente
b) Una competencia residual
c) Una competencia compartida
d) Una competencia exclusiva

524.- La cantidad devengada
diariamente para satisfacer los gastos
que origina la estancia fuera de la
residencia oficial, se denomina:
a) Gratificacin
b) Asistencia
c) Dieta
d) Indemnizacin

525.- El acto administrativo de la
Tesorera General de la S.S. por el que
se realiza la incorporacin al sistema
de la S.S. de un sujeto protegido,
convirtindole en un titular de
derechos y obligaciones, se denomina:
a) Alta
b) Resolucin
c) Acto administrativo firme
d) Afiliacin

526.- La peligrosidad del puesto que
desempea un funcionario se retribuye
mediante:
a) El complemento de productividad
b) El complemento especfico
c) El complemento de destino
d) El sueldo

527.- Se tendr derecho al subsidio por
incapacidad temporal:
a) En caso de accidente de trabajo o
enfermedad profesional, a partir del
mismo da de baja en el trabajo
b) Ninguna respuesta es correcta
c) En caso de accidente de trabajo o
enfermedad profesional, a partir del
4 da al de baja en el trabajo
d) En caso de accidente de trabajo o
enfermedad profesional, a partir del
2 da de baja en el trabajo

528.- Qu porcentaje de la base
Pgina 46 www.luisbonilla.com
reguladora percibe un funcionario que
sea declarado en incapacidad
permanente total?
a) 75%
b) 65%
c) 100%
d) 55%

529.- La memoria anual de MUFACE es
aprobada por:
a) La Comisin Permanente del
Consejo General
b) El Director General de la
Mutualidad
c) El Consejo General
d) El Ministro de la Presidencia

530.- Los trabajadores de la industria
resinera estn incluidos en la S.S. por
medio de:
a) Un sistema especial
b) Un rgimen especial
c) Un sistema especfico
d) El rgimen general

531.- El Presidente de la Comisin
Permanente de MUFACE, es:
a) El Secretario de Estado para la
Funcin Pblica
b) El Ministro de la Presidencia
c) El Director General de la Funcin
Pblica
d) El Director General de la
Mutualidad

532.- Cuntas partidas retributivas
forman parte de los conceptos
retributivos bsicos?
a) Tres
b) Cinco
c) Dos
d) Cuatro

533.- Por asuntos particulares un
funcionario tiene derecho a:
a) Cuatro das al ao
b) Tres das al ao
c) Seis das al ao
d) Dos das al ao

534.- No est protegida por el rgimen
de cobertura de la Seguridad Social la
situacin de:
a) Incapacidad temporal
b) Incapacidad permanente total
c) Maternidad
d) Incapacidad permanente comn

535.- Cul de los siguientes colectivos
de trabajadores no estn incluidos en
un sistema especial de S.S.?
a) Los trabajadores fijos discontinuos
de empresas de opinin pblica
b) Los trabajadores de la industria
resinera
c) Los trabajadores fijos discontinuos
de salas de baile
d) Todos los anteriores estn incluidos
en sistemas especiales

536.- El personal eventual no percibe:
a) Gratificaciones
b) Trienios
c) Complemento de productividad
d) Pagas extraordinarias

537.- Se considera falta muy grave:
a) La grave perturbacin del servicio
b) El abuso de autoridad
c) El abandono del servicio
d) La incorreccin con el pblico

538.- La antigedad del funcionario en
la prestacin de servicios se retribuye
mediante:
a) El sueldo
b) El complemento de destino
c) Los trienios
d) El complemento especfico

539.- Las sanciones impuestas por
faltas graves prescriben:
a) A los seis aos
b) A los tres aos
c) Al ao
d) A los dos aos

540.- El personal no funcionario
dependiente de organismos, servicios o
entidades del Estado, estn incluidos:
a) En un sistema especial de S.S.
b) En el rgimen general de S.S.
c) Ninguna respuesta es correcta
d) En un sistema especfico de S.S.

541.- El grupo de pertenencia del
funcionario se retribuye mediante:
a) El complemento de destino
b) El complemento especfico
c) El sueldo
d) Los trienios

542.- Las Comunidades Autnomas
pueden:
a) Ninguna respuesta es correcta
b) Dictar legislacin bsica sobre
Seguridad Social
Pgina 47 www.luisbonilla.com
c) Regular el rgimen econmico de la
Seguridad Social
d) Ejecutar los servicios de la
Seguridad Social

543.- Si un funcionario est
inhabilitado para toda profesin u
oficio se encuentra en:
a) Incapacidad temporal
b) Incapacidad permanente absoluta
c) Gran Incapacidad
d) Incapacidad permanente total

544.- Cundo prescriben las faltas
leves?
a) A los tres aos
b) Al mes
c) A los dos aos
d) A los seis meses

545.- Una vez inscrito, el empresario
comunicar las variaciones que se
produzcan en el caso de cambio de
entidad que cubra las contingencias de
accidentes de trabajo y enfermedades
profesionales, con una antelacin de:
a) Siete das
b) Ocho das
c) Diez das
d) Cinco das

546.- La especial dedicacin de un
funcionario a su trabajo se retribuye
mediante:
a) El complemento especfico
b) El complemento de productividad
c) El complemento de destino
d) El sueldo

547.- Una vez inscrito, el empresario
comunicar la variaciones que se
produzcan en los datos declarados en
su inscripcin a la Seguridad Social,
dentro del plazo de:
a) Diez das
b) Seis das
c) Ocho das
d) Siete das

548.- Es posible imponer una sancin
sin necesidad de realizar un expediente
sancionador:
a) Nunca, siempre es preceptiva la
existencia de expediente sancionador
en estos casos
b) En la imposicin de sanciones leves
c) En la imposicin de sanciones
graves
d) En la imposicin de sanciones muy
graves

549.- En cuntas unidades se
estructura MUFACE?
a) En ocho
b) En cuatro
c) En seis
d) En tres

550.- Se considera falta leve para un
funcionario:
a) La grave perturbacin del servicio
b) La incorreccin con el pblico
c) El abuso de autoridad
d) La falta de rendimiento

551.- Por la realizacin de funciones
sindicales un funcionario tiene derecho
a un permiso:
a) De 16 a 27 horas mensuales
b) De 12 a 32 horas mensuales
c) De 15 a 40 horas mensuales
d) De 18 a 39 horas mensuales

552.- La inscripcin de una empresa se
practicar en:
a) A los dos das hbiles siguientes al
de la presentacin de la solicitud
correspondiente
b) En el mismo acto de presentacin
de la solicitud
c) Al da siguiente de la presentacin
de la solicitud
d) Ninguna respuesta es correcta

553.- El texto refundido de la Ley sobre
Seguridad Social de los Funcionarios
Civiles del Estado, fue aprobado por:
a) RD Ley 4/ 2000, de 23 de junio
b) RD 4/ 2000, de 23 de junio
c) RD Legislativo 4/2000, de 23 de
junio
d) Ley 4/ 2000, de 23 de junio

554.- Cul de los siguientes colectivos
de trabajadores estn incluidos de
manera expresa en el rgimen general
de la Seguridad Social?
a) Los Concejales con dedicacin
exclusiva
b) El personal civil no funcionario al
servicio de organismos de un
Ayuntamiento
c) Los conductores de vehculos
oficiales
d) El personal funcionario
dependiente de entidades del Estado

Pgina 48 www.luisbonilla.com
555.- Cul de las siguientes no es una
unidad de MUFACE?
a) El Departamento de prestaciones
sanitarias
b) El Departamento de prestaciones
sociales
c) El Departamento de prestaciones
econmicas
d) La Secretara General

556.- En qu ao fue aprobada la
norma anterior?
a) 1992
b) 1994
c) 1998
d) 1993

557.- Cuntos tipos de incapacidad
permanente existen en el rgimen
general de la S.S.?
a) 5
b) 3
c) 4
d) 2

558.- El periodo mnimo de cotizacin
necesario para tener generar el
derecho a la pensin de viudedad
contributiva es de:
a) 500 das dentro de los 5 aos
anteriores al hecho causante
b) 300 das dentro de los 3 aos
anteriores al hecho causante
c) 50 das dentro de los 2 aos
anteriores al hecho causante
d) 300 das dentro de los 5 aos
anteriores al hecho causante

559.- Un funcionario percibe paga
extraordinaria en:
a) Diciembre
b) Septiembre
c) Marzo
d) Noviembre

560.- Qu rango tienen las unidades
en las que se estructura MUFACE?
a) Subdireccin General
b) Servicios
c) Secretara General Tcnica
d) Direccin General

561.- Si la Tesorera General de la S. S.
deniega una solicitud de afiliacin lo
har mediante acuerdo:
a) Motivado
b) Simple
c) Complejo
d) No motivado

562.- El Vicepresidente primero del
Consejo General de MUFACE, es:
a) El Director General de la Funcin
Pblica
b) El Director General de la
Mutualidad
c) El Ministro de la Presidencia
d) El Secretario de Estado para la
Funcin Pblica

563.- Si un funcionario no est
inhabilitado para su profesin pero
tiene una disminucin de rendimiento
que afecta al menos al 33% de su
capacidad se encuentra en:
a) Incapacidad temporal
b) Incapacidad permanente parcial
c) Gran Incapacidad
d) Incapacidad permanente absoluta

564.- No es una sancin que pueda
imponerse a un funcionario por la
comisin de una falta:
a) Multa
b) Suspensin de funciones
c) Traslado con cambio de residencia
d) Separacin del servicio

565.- Cuntos das de licencia se
conceden a un funcionario por
matrimonio?
a) Doce das
b) Trece das
c) Quince das
d) Diez das

566.- Cundo prescriben las faltas
graves?
a) Al ao
b) A los tres aos
c) A los dos aos
d) A los seis aos

567.- Cuntas partidas retributivas
forman parte de los conceptos
retributivos complementarios?
a) Cinco
b) Tres
c) Dos
d) Cuatro

568.- La presuncin de no asalariado
de los parientes de un empresario, si se
dan el resto de condiciones, alcanza
hasta los parientes de:
a) Primer grado
b) Tercer grado
Pgina 49 www.luisbonilla.com
c) Segundo grado
d) Cuarto grado

569.- Cul es el perodo mnimo de
cotizacin necesario para tener acceso
a una pensin de jubilacin
contributiva?
a) Quince aos
b) Diez aos
c) Ocho aos
d) Veinte aos

570.- No es una situacin asimilada al
alta:
a) Los perodos de inactividad entre
trabajos de temporada
b) La situacin legal de desempleo
c) El traslado del trabajador dentro de
territorio nacional
d) La excedencia forzosa

571.- La financiacin del sistema
espaol de Seguridad Social es:
a) nica
b) Pblica
c) Doble
d) Tripartita

572.- Cul de las siguientes
mutualidades es la encargada de la
realizacin de prestaciones de los
funcionarios al servicio de la
Administracin de Justicia?
a) MUGEJU
b) ISM
c) MUJEJU
d) ISFAS

573.- La principal norma que regula el
sistema de seguridad social en Espaa
fue aprobada por:
a) Ley orgnica
b) Real Decreto legislativo
c) Ley ordinaria
d) Real Decreto ley

574.- El Reglamento General sobre
inscripcin de empresas y afiliacin,
altas, bajas y variaciones de datos de
trabajadores de la Seguridad Social, fue
aprobado en el ao:
a) 1996
b) Ninguna respuesta es correcta
c) 1995
d) 1997

575.- En el alta presunta se protege la
situacin de:
a) Maternidad
b) Enfermedades profesionales
c) Todas las respuestas son correctas
d) Desempleo

576.- El plazo para declarar la
compatibilidad o incompatibilidad de
un funcionario es de:
a) Un mes
b) Dos meses
c) Quince das
d) Diez das

577.- No es un rgimen especial:
a) El especial de funcionarios civiles de
las Comunidades Autnomas
b) El especial de la minera del carbn
c) El especial de estudiantes
d) El especial agrario

578.- Los Presupuestos generales del
Estado para el ao 2006, fueron
aprobados por la Ley:
a) 30/2005
b) 35/ 2002
c) 33/ 2005
d) 36/ 2005

579.- El Presidente del Consejo General
de MUFACE, es:
a) El Ministro de la Presidencia
b) El Director General de la
Mutualidad
c) El Director General de la Funcin
Pblica
d) El Secretario de Estado para la
Funcin Pblica

580.- La realizacin de horas
extraordinarias por parte de los
funcionarios se retribuye mediante:
a) El complemento especfico
b) Los trienios
c) Las gratificaciones
d) El complemento de destino

581.- El sueldo de un funcionario del
grupo A no puede exceder:
a) Dos veces el sueldo de un
funcionario del Grupo E
b) Seis veces el sueldo de un
funcionario del Grupo D
c) Cuatro veces el sueldo de un
funcionario del Grupo D
d) Tres veces el sueldo de un
funcionario del Grupo E

582.- Cunto tiempo tiene derecho a
disfrutar un funcionario por asuntos
Pgina 50 www.luisbonilla.com
propios?
a) Tres das cada dos meses
b) Tres meses cada dos aos
c) Seis das cada dos meses
d) Cuatro das cada seis meses

583.- Qu porcentaje de la base
reguladora se percibe por los primeros
quince aos de cotizacin a la
Seguridad Social?
a) 35%
b) 60%
c) 50%
d) 40%

584.- La Constitucin establece la
participacin de los interesados en el
sistema espaol de Seguridad Social,
en su artculo:
a) 132
b) 131
c) 129
d) 130

585.- Por traslado de domicilio, sin
cambio de residencia, un funcionario
tiene derecho a la concesin de un
permiso de cuntos das?
a) Cuatro das
b) Un da
c) Tres das
d) Dos das

586.- Por nacimiento de un hijo, en una
localidad distinta a la de residencia, un
funcionario tiene derecho a la
concesin de un permiso de cuntos
das?
a) Cinco das
b) Seis das
c) Tres das
d) Cuatro das

587.- Se considera falta grave para un
funcionario:
a) La incorreccin con el pblico
b) La publicacin de secretos oficiales
c) El incumplimiento del horario de
trabajo
d) La falta de obediencia debida a los
superiores

588.- La cuanta de la base reguladora
que se percibe en el caso del subsidio a
favor de familiares es de:
a) 15%
b) 20%
c) 10%
d) 25%

589.- Cundo prescriben las faltas
muy graves?
a) A los dos aos
b) Al ao
c) A los tres aos
d) A los seis aos

590.- Los parientes de un empresario
que trabajen en rgimen de
comunidad familiar, estn afectados
por una presuncin de no asalariados,
hasta un grado de consanguinidad
establecido hasta el:
a) El 1
b) El 4
c) El 2
d) El 3

591.- La edad mxima para percibir la
pensin de orfandad es de:
a) 21 aos
b) 18 aos
c) 23 aos
d) 24 aos

592.- El nivel del puesto de trabajo del
funcionario se retribuye mediante:
a) El sueldo
b) Los trienios
c) El complemento especfico
d) El complemento de destino

593.- El funcionario, protegido por
MUFACE, percibe durante la situacin
de incapacidad temporal, sus
retribuciones ntegras por un periodo
de tiempo de:
a) Tres meses
b) Un mes
c) Dos meses
d) Cuatro meses

594.- La inscripcin de empresas es:
a) Un acto privado
b) Un acto administrativo
c) Un acto singular y privado
d) Ninguna respuesta es correcta

595.- Para la realizacin de un deber
inexcusable de carcter pblico un
funcionario tiene derecho a:
a) El tiempo necesario
b) Seis das
c) Dos das
d) Tres das

596.- La prestacin de carcter
Pgina 51 www.luisbonilla.com
econmico en la que se concreta la
obligacin de empresarios y
trabajadores en la relacin jurdica de
aseguramiento que mantienen con el
Sistema de Seguridad Social ante una
serie de contingencias eventuales
ciertas e inciertas, se denomina:
a) Afiliacin
b) Cuota
c) Cotizacin
d) Alta

597.- Para concurrir a exmenes finales
un funcionario tiene derecho a la
concesin de un permiso de cuntos
das?
a) Dos das
b) Tres das
c) El da de su celebracin
d) Cuatro das

598.- La ley que regula las
incompatibilidades del personal al
servicio de las Administraciones
Pblicas se aprob en el ao:
a) En 1986
b) En 1985
c) En 1984
d) En 1983

599.- Por adopcin de un menor de
once meses un funcionario tiene
derecho a un tiempo de licencia de:
a) Doce semanas
b) Trece semanas
c) Diecisis semanas
d) Catorce semanas

600.- Es un rgimen especial de S.S.:
a) Todas las respuestas son correctas
b) El de los estudiantes
c) El de funcionarios militares
d) El de los trabajadores autnomos

601.- Los puestos de trabajo en la
Administracin Pblica se clasifican en:
a) 20 grupos
b) 35 grupos
c) 30 niveles
d) 25 niveles

602.- Si un funcionario est
inhabilitado para su profesin pero no
para ejercer cualquier otra se
encuentra en:
a) Incapacidad leve
b) Incapacidad temporal
c) Incapacidad permanente parcial
d) Incapacidad permanente total

603.- Por cuidado de un hijo menor de
nueve meses un funcionario tiene
derecho a:
a) Una hora al da
b) Tres horas al da
c) Seis horas al mes
d) Dos horas al da

604.- Qu porcentaje de la base
reguladora percibe un funcionario que
sea declarado en incapacidad
permanente absoluta?
a) 75%
b) 65%
c) 55%
d) 100%

605.- Los funcionarios de nuevo
ingreso de las Comunidades
Autnomas estn incluidos en:
a) Un rgimen transitorio de S.S.
b) Un sistema especfico de S.S.
c) El rgimen general de S.S.
d) Un sistema especial de S.S.

606.- No es una caracterstica de las
prestaciones de la Seguridad Social:
a) La inembargabilidad
b) La integridad
c) La negociabilidad
d) La intangibilidad

607.- El tipo de cotizacin en el
rgimen general, por contingencias
comunes es, para el ao 2006, del:
a) 28, 30
b) 28, 42
c) 28, 40
d) 28, 76

608.- Cul de las siguientes
caractersticas no es predicable del
sistema espaol de Seguridad Social?
a) Participacin de los interesados en
la regulacin normativa
b) Financiacin tripartita
c) Tendencia a la unidad
d) Carencia de nimo de lucro

Pgina 52 www.luisbonilla.com
Test N 12. El Presupuesto Del Estado
En Espaa. Concepto Y Estructura.
Fases Del Ciclo Presupuestario.

609.- No debe unirse al presupuesto en
su fase de formacin:
a) El Anexo de las inversiones
realizadas en el ejercicio liquidado
b) El Anexo de inversiones de capital
c) La Memoria explicativa de su
contenido
d) La liquidacin del ejercicio
presupuestario anterior

610.- El proyecto de presupuesto debe
ser remitido al Congreso para su
examen:
a) Antes del 15 de octubre
b) Antes del 1 de octubre
c) Antes del 1 de noviembre
d) Antes del 15 de septiembre

611.- La clasificacin funcional del
presupuesto se estructura:
a) En tres niveles
b) En cinco niveles
c) En cuatro niveles
d) En dos niveles

612.- Es necesario publicar el
presupuesto:
a) En el Boletn oficial del Estado
b) En el Boletn oficial de la Provincia
c) En el tabln de edictos del
Ayuntamiento
d) En el Boletn oficial de la
Corporacin si existe

613.- La aprobacin definitiva del
presupuesto se realiza:
a) Antes del 15 de diciembre
b) Antes del 1 de enero
c) Antes del 31 de diciembre
d) Antes del 1 de diciembre

614.- No es una modificacin de
crdito:
a) Ampliaciones de crdito
b) Las bajas por anulacin
c) Crditos ordinarios
d) Transferencias de crditos

615.- Para realizar una operacin de
crdito no es necesario:
a) Que la partida que se pretenda
ampliar ampare gastos con
financiacin afectada
b) Que el recurso que financie la
ampliacin est efectivamente
reconocido
c) Que en las bases de ejecucin no se
regule la tramitacin de su expediente
d) La existencia de una partida que
tenga el carcter de ampliable

616.- La aprobacin del presupuesto le
corresponde a:
a) El Congreso de los Diputados
b) las Cortes Generales
c) El Senado
d) El Gobierno

617.- Cul de los siguientes conceptos
no corresponde a uno de los niveles de
la clasificacin funcional del estado de
gastos del presupuesto?
a) Subprograma
b) Artculo
c) Programa
d) Subfuncin

618.- El presupuesto entra en vigor:
a) El da 1 de enero de cada ao
b) Cuando sea publicado en el
ejercicio correspondiente
c) El da sealado por el Congreso de
los Diputados
d) Cuando sea aprobado
solemnemente

619.- La clasificacin econmica de los
gastos del presupuesto se estructura:
a) En cuatro niveles
b) En tres niveles
c) En dos niveles
d) En cinco niveles

620.- El acto mediante el cual se
acuerda la realizacin de un gasto
determinado por una cuanta cierta o
aproximada, reservando a tal fin la
totalidad o parte de un crdito
presupuestario se denomina:
a) Autorizacin del pago
b) Compromiso de gasto
c) Realizacin del pago
d) Ordenacin del pago

621.- La estructura de la clasificacin
econmica del presupuesto de gastos
se organiza en torno a:
a) Cuatro niveles
b) Dos niveles
c) Tres niveles
d) Cinco niveles

622.- El acto mediante el cual se
Pgina 53 www.luisbonilla.com
declara la existencia de un crdito
exigible contra la entidad derivado de
un gasto autorizado y dispuesto o
comprometido se denomina:
a) Liquidacin del pago
b) Autorizacin del pago
c) Ordenacin del pago
d) Reconocimiento y liquidacin de la
obligacin

623.- El control presupuestario interno
es realizado por:
a) La Intervencin General del Estado
b) El Gobierno
c) El Congreso de los Diputados
d) El Tribunal de Cuentas

624.- Uno de los siguientes conceptos
corresponde a uno de los niveles de la
clasificacin econmica del estado de
gastos del presupuesto:
a) Subfuncin
b) Programa
c) Funcin
d) Concepto

625.- El resultado global de la
liquidacin del presupuesto es el:
a) Remanente de tesorera
b) Remanente de pago
c) Restos de ingresos
d) Remanente de crdito

626.- Los gastos de funcionamiento de
los servicios se incluyen:
a) En los crditos para gastos
corrientes
b) En los crditos para gastos de
capital
c) En las variaciones de activos y
pasivos financieros
d) En las transferencias de capital

627.- El acto administrativo de
ordenacin de pagos se materializa:
a) En realizaciones de pago
b) En relaciones de ejecucin
c) En bases de ejecucin
d) En relaciones de rdenes de pago

628.- Cul es la fecha pasada la cual
se entiende prorrogado
automticamente el presupuesto?
a) 31 de enero
b) 31 de diciembre
c) 1 de enero
d) 1 de diciembre

629.- No se aplica al presupuesto:
a) El principio de especialidad
b) El principio de equilibrio
c) El principio de anualidad
d) El principio de funcionalidad

630.- El Presupuesto tiene carcter:
a) Bianual
b) Trimestral
c) Semestral
d) Anual

631.- El contenido del Captulo IV del
estado de gastos de las operaciones
corrientes es:
a) Gastos de personal
b) Transferencias corrientes
c) Gastos financieros
d) Gastos en bienes

632.- En los estados de gastos del
presupuesto se incluyen:
a) Los crditos necesarios para
atender al cumplimiento de las
obligaciones
b) Las estimaciones de los distintos
recursos econmicos a liquidar
teniendo en cuenta su origen
c) Las estimaciones de los distintos
recursos econmicos a liquidar con
independencia de su origen
d) Las estimaciones de los distintos
recursos econmicos a liquidar

633.- Se presentan separados en la
clasificacin econmica del
presupuesto de gastos:
a) Los gastos corrientes y los gastos de
capital
b) Los gastos de personal y los gastos
ordinarios
c) Los gastos de capital y los gastos de
personal
d) Los gastos corrientes y los gastos de
personal

634.- Los gastos de capital se incluyen:
a) En la clasificacin de base
b) En la clasificacin econmica
c) En la clasificacin funcional
d) En la clasificacin por programas

635.- En qu ao fue aprobado el
Texto Refundido de la Ley General
Presupuestaria?
a) 1988
b) 1990
c) 1989
d) 1987
Pgina 54 www.luisbonilla.com

636.- La prrroga del presupuesto no
afecta a:
a) A los crditos para personal
b) A los crditos de cualquier clase
c) A los crditos para servicios
d) A los crditos iniciales

637.- A efectos de su rgimen
presupuestario cul de las siguientes
clases de organismos autnomos no es
correcta?
a) Organismos autnomos de carcter
industrial
b) Organismos autnomos de carcter
financiero
c) Organismos autnomos de carcter
privado
d) Organismos autnomos de carcter
comercial

638.- La estructura de la clasificacin
funcional del presupuesto de gastos se
puede ampliar:
a) En cinco niveles
b) En dos niveles
c) En cuatro niveles
d) En tres niveles

Pgina 55 www.luisbonilla.com
Test N 13. Polticas En Materia De
Igualdad De Gnero. La Ley Orgnica
3/2007, de 22 de marzo, para la
Igualdad efectiva de mujeres y
hombres. Polticas contra la Violencia
de gnero. La Ley Orgnica 1/2004, de
28 de diciembre, de Medidas de
Proteccin Integral contra la Violencia
de Gnero. Discapacidad y
dependencia.

639.- Cul de los siguientes aos fue
declarado "ao Europeo de Lucha
Contra la Violencia de Gnero"?
a) 1999
b) 2004
c) 1980
d) 2000

640.- En cul de los siguientes
organismos existe una unidad de
informacin, asesoramiento y
asistencia que facilita informacin
sobre becas disponibles para facilitar el
acceso de las mujeres al empleo
pblico?
a) En las oficinas de informacin y
atencin al ciudadano
b) En el centro de informacin
administrativa
c) En las Delegaciones del Gobierno
d) En las Subdelegaciones del
Gobierno

641.- Qu porcentaje de plazas en los
cursos de formacin del personal
directivo adscrito a la Administracin
General del Estado est destinado para
adjudicarlas a las mujeres que renan
los requisitos exigidos en las
convocatorias?
a) Ninguna respuesta es correcta
b) El 55%
c) El 40%
d) El 50%

642.- La Declaracin de Naciones
Unidas sobre la eliminacin de la
violencia sobre la Mujer fue
proclamada por la Asamblea General:
a) En enero de 1965
b) En diciembre de 1993
c) En febrero de 1964
d) En junio de 1999

643.- Qu Orden dio publicidad al
Acuerdo de Consejo de Ministros por el
que se adoptan medidas para
favorecer la igualdad entre mujeres y
hombres?
a) Orden pre/525/2005, de 7 de marzo
b) Orden pre/515/2005, de 7 de
marzo
c) Orden pre/505/2005, de 7 de marzo
d) Orden pre/535/2005, de 7 de
marzo

644.- En aquellos procedimientos en
los que las alegaciones de la parte
actora se fundamenten en actuaciones
discriminatorias, por razn de sexo:
a) Corresponder al Jurado probar la
ausencia de discriminacin en las
medidas adoptadas y su
proporcionalidad
b) Corresponder a la persona
demandada probar la ausencia de
discriminacin en las medidas
adoptadas y su proporcionalidad.
c) Corresponder al Ministerio Fiscal
probar la ausencia de discriminacin
en las medidas adoptadas y su
proporcionalidad
d) Corresponder a la persona
demandante probar la ausencia de
discriminacin en las medidas
adoptadas y su proporcionalidad

645.- Las necesidades de apoyo para la
autonoma personal se definen como:
a) Las que requieren las personas que
tienen discapacidad intelectual o
mental para hacer efectivo un grado
satisfactorio de autonoma personal
en el seno de la comunidad.
b) La atencin prestada a personas en
situacin de dependencia en su
domicilio, por personas de la familia o
de su entorno, no vinculadas a un
servicio de atencin profesionalizada.
c) Las tareas ms elementales de la
persona, que le permiten
desenvolverse con un mnimo de
autonoma e independencia, tales
como: el cuidado personal, las
actividades domsticas bsicas, la
movilidad esencial, reconocer
personas y objetos, orientarse,
entender y ejecutar rdenes o tareas
sencillas.
d) El servicio prestado por un asistente
personal que realiza o colabora en
tareas de la vida cotidiana de una
persona en situacin de dependencia,
de cara a fomentar su vida
independiente, promoviendo y
potenciando su autonoma personal.
Pgina 56 www.luisbonilla.com

646.- Cuntos artculos tiene la LO
3/2007?
a) 77
b) 78
c) 76
d) 79

647.- En qu ao fue proclamada la
Carta de los Derechos Fundamentales
de la Unin Europea?
a) En el ao 1999
b) Ninguna respuesta es correcta
c) En el ao 2003
d) En el ao 2000

648.- Qu artculo de la Constitucin
establece la prohibicin de
discriminacin por razn de sexo?
a) Ninguna respuesta es correcta
b) Se establece en el prembulo
constitucional
c) El articulo 17
d) El artculo 12

649.- Cualquier comportamiento
realizado en funcin del sexo de una
persona, con el propsito o el efecto
de atentar contra su dignidad y de
crear un entorno intimidatorio,
degradante u ofensivo, constituye:
a) Discriminacin indirecta por razn
de sexo
b) Acoso por razn de sexo
c) Discriminacin directa por razn de
sexo
d) Acoso laboral

650.- Cul de las siguientes causas no
se considera en el artculo
constitucional que trata sobre la
igualdad jurdica?
a) Nacimiento
b) Opinin
c) Lengua
d) Religin

651.- Qu porcentaje de acciones del
Plan Nacional de accin para el empleo
est destinado a las mujeres?
a) El 65%
b) El 80%
c) El 60%
d) El 40%

652.- Qu objetivo tiene el programa
Daphne?
a) La financiacin de acciones directas
de apoyo a las vctimas de violencia
b) La creacin de una red de
solidaridad europea
c) La financiacin de rganos de
estudio de las causas sobre la
discriminacin por razn de gnero
d) La ayuda a la integracin social de
las mujeres

653.- Cul de las siguientes normas es
la Ley Orgnica de Medidas de
Proteccin Integral Contra la Violencia
de Gnero?
a) Ley Orgnica 1/2004, de 28 de
diciembre,
b) Ley Orgnica 3/2004, de 28 de
diciembre
c) Ley Orgnica 4/2004, de 28 de
diciembre
d) Ley Orgnica 6/2004, de 28 de
diciembre

654.- La organizacin de los servicios
sociales de las Corporaciones Locales,
responder a los principios de:
a) Descentralizacin, actuacin
urgente, especializacin de
prestaciones y multidisciplinariedad
profesional
b) Atencin permanente, actuacin
urgente, especializacin de
prestaciones y multidisciplinariedad
profesional
c) Atencin permanente, objetividad,
actuacin urgente y
multidisciplinariedad profesional
d) Atencin permanente, eficacia,
actuacin urgente, especializacin de
prestaciones

655.- Cuntos Ttulos tiene la Ley
orgnica 3/2007, de 22 de marzo?
a) Siete
b) Nueve
c) Diez
d) Ocho

656.- La Delegacin del Gobierno
contra la Violencia sobre la Mujer, est
adscrita a:
a) La Vicepresidencia Primera del
Gobierno
b) El Ministerio de Igualdad
c) El Ministerio de Presidencia
d) El Ministerio de Sanidad y Poltica
Social

657.- En los litigios sobre acoso sexual
y acoso por razn de sexo estar
Pgina 57 www.luisbonilla.com
legitimado/a:
a) El propio rgano judicial.
b) Cualquier persona interesada
c) El Ministerio Fiscal.
d) Slo la persona acosada.

658.- La accin de cesacin de
publicidad ilcita por utilizar en forma
vejatoria la imagen de la mujer no
puede ser ejercitada por:
a) Cualquier asociacin
b) Ninguna respuesta es correcta
c) El Instituto de la Mujer
d) El Ministerio Fiscal

659.- A qu otro rgano presenta
anualmente la Comisin un informe
sobre os progresos realizados en favor
de la promocin de la igualdad entre
hombres y mujeres en los diferentes
mbitos estratgicos?
a) La Comisin no debe presentar
informes sobre esta materia
b) Al Defensor del Pueblo
c) Al Parlamento europeo
d) Al Consejo Europeo de primavera

660.- Cul es el rgano colegiado
responsable de la coordinacin de las
polticas y medidas adoptadas por los
departamentos ministeriales con la
finalidad de garantizar el derecho a la
igualdad entre mujeres y hombres y
promover su efectividad?
a) La Comisin Interministerial de
Igualdad entre mujeres y hombres.
b) El Consejo de la Mujer.
c) Las unidades de igualdad.
d) El Consejo de Igualdad entre
mujeres y hombres.

661.- En cuntos grados se clasifica la
situacin de dependencia?:
a) En dos.
b) En cuatro.
c) En tres.
d) En seis.

662.- Con carcter general los Juzgados
de Violencia sobre la Mujer tendrn su
sede:
a) En cada municipio
b) En cada capital de provincia
c) En la capitalidad de cada partido
judicial
d) En la sede del Tribunal Superior de
Justicia respectivo

663.- En virtud del artculo 13 del
Tratado CE qu rgano de la UE
puede adoptar las medidas necesarias
para luchar contra toda discriminacin
basada en el sexo?
a) El Defensor del Pueblo europeo
b) La Comisin
c) Todos los anteriores
d) El Consejo

664.- La violencia de gnero no
comprende:
a) La privacin arbitraria de libertad
b) Ninguna respuesta es correcta
c) Las coacciones
d) Todo acto de violencia fsica y
psicolgica

665.- Cuntos Ttulos tiene la Ley
Orgnica de Medidas de Proteccin
Integral Contra la Violencia de Gnero?
a) Cuatro
b) Siete
c) Seis
d) Nueve

666.- El Gobierno debe adoptar las
medidas oportunas para hacer efectivo
el derecho preferente de quienes
hayan sido vctimas de la violencia de
gnero a la provisin de puestos de
trabajo:
a) Mediante decreto
b) Mediante decreto ley
c) Mediante orden ministerial
d) Mediante real decreto

667.- Todo trato desfavorable a las
mujeres relacionado con el embarazo o
la maternidad es:
a) Acoso por razn de sexo
b) Acoso laboral
c) Discriminacin indirecta por razn
de sexo
d) Discriminacin directa por razn de
sexo

668.- La capacidad de controlar,
afrontar y tomar, por propia iniciativa,
decisiones personales acerca de cmo
vivir de acuerdo con las normas y
preferencias propias as como de
desarrollar las actividades bsicas de la
vida diaria, es:
a) Autonoma
b) Ausencia de dependencia
c) Ausencia de discapacidad
d) Independencia

Pgina 58 www.luisbonilla.com
669.- En qu ao se declar por la
OMS que la violencia es problema
prioritario de salud pblica?
a) En 1996
b) En 1999
c) En 1995
d) En 1997

670.- El Acuerdo del Consejo de
Ministros por el que se adoptan
medidas para favorecer la igualdad
entre hombres y mujeres, no trata
sobre:
a) Investigacin
b) Empresa
c) Deporte
d) Cultura

671.- En qu articulo de la
Constitucin se establece el principio
de igualdad jurdica entre todos los
espaoles?
a) En el art. 12
b) En el art. 17
c) En el art. 14
d) En el art. 15

672.- El Instituto de la Mujer es:
a) Un rgano mixto adscrito a la
Vicepresidencia Primera del Gobierno
b) Un rgano colegiado adscrito al
Ministerio de la Presidencia
c) Una Entidad Pblica Empresarial
d) Un rgano adscrito a la Secretara
General de Polticas de Igualdad

673.- La situacin en que se encuentra
una persona que sea, haya sido o
pudiera ser tratada, en atencin a su
sexo, de manera menos favorable que
otra en situacin comparable es:
a) Discriminacin directa por razn de
sexo
b) Discriminacin indirecta por razn
de sexo
c) Acoso por razn de sexo
d) Acoso laboral

674.- El artculo 35 de la Constitucin
trata sobre:
a) Entre otras cosas de la no
discriminacin laboral por razn de
sexo
b) La igualdad jurdica en el
matrimonio
c) El principio de igualdad formal
d) La igualdad material

675.- No es funcin de las Unidades de
Igualdad:
a) Elaborar la informacin estadstica
recabada por los rganos del
Ministerio y asesorar a los mismos en
relacin con su elaboracin.
b) Fomentar el conocimiento por el
personal del Departamento del
alcance y significado del principio de
igualdad mediante la formulacin de
propuestas de acciones formativas
c) Asesorar a los rganos competentes
del Departamento en la elaboracin
del informe sobre impacto por razn
de gnero.
d) Elaborar estudios con la finalidad de
promover la igualdad entre mujeres y
hombres en las reas de actividad del
Departamento.

676.- Segn el artculo 4 de la Ley
Orgnica 3/2007, la igualdad de trato y
de oportunidades entre mujeres y
hombres es:
a) Un principio informador del
ordenamiento jurdico
b) Una costumbre
c) Un principio general del Derecho
d) Una ley

677.- La Ley de Promocin de la
Autonoma Personal y Atencin a las
personas en situacin de dependencia
es la:
a) Ley 32/2006, de 14 de diciembre
b) Ley 35/2006, de 14 de diciembre
c) Ley 31/2006, de 14 de diciembre
d) Ley 39/2006, de 14 de diciembre

678.- Cuando la persona necesita
ayuda para realizar varias actividades
bsicas de la vida diaria dos o tres
veces al da, pero no quiere el apoyo
permanente de un cuidador o tiene
necesidades de apoyo extenso para su
autonoma personal, ser clasificada en
nivel:
a) I
b) II
c) IV
d) III

679.- La igualdad entre hombres y
mujeres en el mbito del derecho
comunitario:
a) Todas las respuestas son correctas
b) Se aplica con preferencia a
cualquier norma internacional
c) Es un principio fundamental
Pgina 59 www.luisbonilla.com
d) Es un objetivo prioritario

680.- La expresin "gender
mainstreaming" designa:
a) Los grupos de trabajo creados en el
seno del Parlamento para el estudio
de polticas de igualdad
b) La poltica comunitaria en materia
de igualdad
c) La doctrina jurisprudencial
comunitaria respecto a la igualdad de
gnero
d) La integracin de igualdad de
oportunidades en el conjunto de
polticas y acciones comunitarias

681.- Qu rango tiene la Delegacin
Especial del Gobierno contra la
Violencia sobre la Mujer?
a) Secretara de Estado
b) Subsecretara
c) Subdireccin General
d) Direccin General

682.- En qu ao se celebr la cuarta
Conferencia de las Naciones Unidas
sobre la Mujer?
a) En 1995
b) En 1999
c) En 2001
d) En 1998

683.- La Carta de los Derechos
Fundamentales de la Unin Europea
fue proclamada en el ao:
a) 2000
b) 2003
c) 2004
d) 1999

684.- El Consejo de Participacin de la
Mujer:
a) Es un rgano colegiado de consulta
y asesoramiento.
b) No es un rgano colegiado de
consulta pero s de asesoramiento
c) Es un rgano colegiado de consulta
pero no de asesoramiento
d) No es un rgano colegiado de
consulta y asesoramiento

685.- Cul de las siguientes no es una
funcin de la Delegacin del Gobierno
contra la Violencia sobre la Mujer?
a) El diseo, elaboracin y
seguimiento de los planes de accin
contra las diversas formas de violencia
de gnero
b) Coordinar el Instituto Nacional de
Estadstica en la difusin de
estadsticas sobre la violencia de
gnero
c) Impulsar y desarrollar las medidas
de sensibilizacin ciudadana, a travs
de la elaboracin y puesta en marcha
de un plan nacional de sensibilizacin
y prevencin de la violencia de gnero
d) Favorecer la aplicacin del principio
de transversalidad

686.- La funcionaria vctima de
violencia de gnero no tiene derecho
a:
a) Ninguna respuesta es correcta
b) La excedencia
c) La movilidad geogrfica de centro
de trabajo
d) La reduccin o a la reordenacin de
su tiempo de trabajo

687.- La promocin de la igualdad
entre hombres y mujeres queda as
reconocida como una de las misiones
esenciales de la Comunidad, en:
a) El Tratado de Niza
b) El Tratado CE
c) El Tratado de msterdam
d) El Tratado de Atenas

688.- De qu rgano depende la
Delegacin del Gobierno contra la
Violencia sobre la Mujer?
a) De la Secretara de Estado de
Polticas de Igualdad
b) De la Secretara General de Polticas
de Igualdad
c) De la Subsecretara de Polticas de
Igualdad
d) De la Secretara General Tcnica de
Polticas de Igualdad

689.- La situacin en que una
disposicin, criterio o prctica
aparentemente neutros pone a
personas de un sexo en desventaja
particular con respecto a personas del
otro, salvo que dicha disposicin,
criterio o prctica puedan justificarse
objetivamente en atencin a una
finalidad legtima y que los medios para
alcanzar dicha finalidad sean
necesarios y adecuados, es:
a) Discriminacin directa por razn de
sexo
b) Acoso por razn de sexo
c) Discriminacin indirecta por razn
de sexo
Pgina 60 www.luisbonilla.com
d) Acoso laboral

690.- En qu fecha fue aprobado por
acuerdo del Consejo de Ministros, el
Plan para la igualdad de gnero en la
Administracin General del Estado?
a) El 8 de marzo de 2005
b) Ninguna respuesta es correcta
c) El 4 de marzo de 2005
d) El 2 de marzo de 2005

691.- El principio de igualdad de
retribucin entre los trabajadores de
ambos sexos en el seno de la UE, se
regula:
a) En una Directiva
b) En una Recomendacin
c) En una Decisin
d) En un Reglamento

692.- Segn la Constitucin espaola,
quin debe facilitar la participacin de
todos los ciudadanos en la vida poltica,
econmica, cultural y social?
a) Las Cortes Generales
b) Los poderes pblicos
c) El Gobierno y la Administracin
d) El Poder judicial

693.- En qu ao se cre la
Delegacin Especial del Gobierno
contra la violencia sobre la mujer?
a) En 2003
b) En 2004
c) En 2005
d) No existe esa Delegacin Especial
del Gobierno

Pgina 61 www.luisbonilla.com
Test N 14 y 15. Atencin Al Pblico:
Acogida E Informacin Al ciudadano.
Los servicios de informacin
administrativa. Informacin general y
particular al ciudadano. Iniciativas.
Reclamaciones. Quejas. Peticiones

694.- La informacin administrativa
puede ser invocada como mecanismo
de prescripcin por los ciudadanos que
la requieran:
a) Cuando se solicite por escrito
formalmente
b) Cuando se enve por escrito
c) En ningn caso
d) Cuando se solicite de manera
formal

695.- La informacin que se facilita sin
requerir al interesado ningn tipo de
identificacin es:
a) La informacin general
b) La informacin particular
c) La informacin ordinaria
d) La informacin comn

696.- El servicio que tiene por objeto
recibir la documentacin inicial que los
interesados quieran hacer llegar a la
Administracin es:
a) El Servicio de orientacin
b) El Servicio de gestin
c) El Servicio de acogida a los
ciudadanos
d) El Servicio de recepcin de
informacin

697.- La informacin que requiere un
ciudadano sobre la localizacin de una
unidad administrativa es:
a) Informacin general
b) Informacin particular
c) Informacin ordinaria
d) Informacin comn

698.- La informacin particular es
aportada, en la Administracin General
del Estado por:
a) Las unidades de gestin
b) Todas las unidades administrativas
c) Slo los responsables de los
departamentos ministeriales
d) Los responsables de los archivos
intermedios exclusivamente

699.- El libro de quejas y sugerencias
consta:
a) De tres hojas
b) De dos hojas
c) De una hoja
d) De cuatro hojas

700.- Las unidades departamentales de
informacin administrativa existen:
a) En todos los rganos
administrativos
b) En todos los entes administrativos
c) En todas las unidades
administrativas
d) En todos los Ministerios

701.- No est encomendada a las
comisiones ministeriales de
informacin administrativa una de las
siguientes funciones:
a) Crear y mantener bases de datos
b) Informar sobre proyectos
normativos
c) Participar en el diseo de
estrategias de las campaas
publicitarias
d) Proponer programas formativos

702.- La primera norma reguladora de
los servicios de informacin y
reclamacin administrativa se aprueba
en el ao:
a) 1965
b) 1968
c) 1966
d) 1967

703.- El decreto que deroga la primera
norma que estableci servicios de
informacin y reclamacin
administrativa es:
a) El Real Decreto 208/ 1995
b) El Real Decreto de 208 /1998
c) El Real Decreto de 208/1996
d) El Real Decreto de 208/1997

704.- Qu instrumento es necesario
para que se lleve a cabo un sistema de
colaboracin entre un Ayuntamiento y
el Ministerio de la Presidencia en
materia de informacin administrativa?
a) Firma de un acuerdo de
cooperacin
b) Orden del Consejo de Ministros
c) Decreto del Consejo de Ministros
d) Firma de un acuerdo de
colaboracin

705.- La ley orgnica de proteccin de
datos de carcter personal fue
aprobada en el ao:
a) 2001
Pgina 62 www.luisbonilla.com
b) 1999
c) 1998
d) 2000

706.- La informacin que se facilita con
requerimiento al interesado de su
identificacin es:
a) La informacin comn
b) La informacin general
c) La informacin particular
d) La informacin ordinaria

707.- De qu plazo dispone la unidad
afectada por una queja para informar
al ciudadano de las actuaciones
realizadas?
a) Un mes
b) 10 das
c) 5 das
d) 20 das

708.- No es una funcin comprendida
dentro de los servicios de atencin
personalizada al ciudadano:
a) El Servicio de recepcin de
sugerencias
b) El Servicio de gestin
c) El Servicio de asistencia a los
ciudadanos en el ejercicio del derecho
de representacin
d) El Servicio de recepcin de quejas

709.- No es un rgano colegiado
relacionado con la informacin
administrativa:
a) La Comisin interministerial y las
Comisiones Ministeriales de
informacin
b) Las Comisiones Ministeriales de
informacin
c) La Comisin interministerial de
informacin
d) Las oficinas de informacin y
atencin al ciudadano

710.- En el mbito de la Administracin
General del Estado la creacin y el
mantenimiento de bases de datos
propias le corresponde a:
a) A las comisiones departamentales
de informacin
b) A la Secretara General de cada
Ministerio
c) A las unidades departamentales de
informacin
d) A la comisin interministerial de
informacin

711.- Un ciudadano puede presentar
una sugerencia:
a) Si se le permite por el funcionario
responsable
b) Slo en la unidad afectada
c) De forma presencial o no
d) Slo en el Ministerio de la
Presidencia

712.- El servicio que tiene por objeto
facilitar ayuda inicial a los ciudadanos
es:
a) El Servicio de gestin
b) El Servicio de recepcin de
informacin
c) El Servicio de orientacin
d) El Servicio de acogida a los
ciudadanos

713.- La informacin administrativa
puede servir de instrumento de
notificacin a los ciudadanos que la
requieran:
a) En ningn caso
b) Cuando se solicite por escrito
c) Cuando se solicite de manera
formal
d) Cuando se enve por escrito

714.- La informacin particular se
facilita:
a) A cualquier ciudadano que la
precise
b) A cualquier interesado en el
procedimiento
c) A los ciudadanos espaoles y
extranjeros mayores de edad
d) A los ciudadanos espaoles
mayores de edad

715.- La informacin suministrada a un
ciudadano debe ser:
a) Sucinta y tcnica
b) Compleja y tcnica
c) Clara y sucinta
d) Clara y extensa

716.- El servicio que tiene por objeto
ofrecer aclaraciones y ayuda prctica a
los ciudadanos sobre los
procedimientos y trmites que
necesiten realizar es:
a) El Servicio de gestin documental
b) El Servicio de orientacin e
informacin
c) El Servicio de acogida a los
ciudadanos
d) El Servicio de recepcin

Pgina 63 www.luisbonilla.com
717.- No es necesario que conste en el
libro de quejas y sugerencias:
a) La direccin del reclamante
b) El nombre del reclamante
c) El telfono del reclamante
d) La firma del reclamante

718.- La informacin administrativa es:
a) Ordinaria y extraordinaria
b) Singular y especial
c) Particular o general
d) Comn o especial

719.- Los servicios de informacin y
reclamacin administrativa se regulan
en:
a) El Decreto de 28 de enero de 1966
b) El Decreto de 28 de enero de 1968
c) El Decreto de 28 de enero de 1965
d) El Decreto de 28 de enero de 1967

720.- Las oficinas de informacin y
atencin al ciudadano en el mbito de
la Administracin General del Estado se
encuentran:
a) En todos los Ministerios
b) En todos los rganos
administrativos centrales
c) En los niveles central y perifrico
d) En todos los entes administrativos
perifricos

721.- La informacin general se facilita:
a) A los ciudadanos espaoles
mayores de edad
b) A los ciudadanos espaoles y
extranjeros mayores de edad
c) A cualquier interesado en el
procedimiento
d) A cualquier ciudadano que la
precise

722.- Un documento puede formar
parte del patrimonio histrico espaol
si tiene:
a) Ms de cuarenta aos
b) Ms de treinta aos
c) Ms de veinte aos
d) Ms de cincuenta aos

723.- En el mbito de la Administracin
General del Estado qu unidad dirige
las oficinas de informacin y atencin
al ciudadano?
a) La Comisin interministerial de
informacin administrativa
b) Las unidades departamentales de
informacin administrativa
c) Las comisiones ministeriales de
informacin administrativa
d) El Secretario General Tcnico del
departamento

724.- La informacin administrativa
puede lesionar derechos de los
interesados:
a) Cuando se enve por escrito
b) En ningn caso
c) Cuando se solicite de manera
formal
d) Cuando se solicite por escrito

725.- Un ciudadano puede acceder:
a) A un archivo que comprenda datos
relativos a la intimidad de las personas
b) A un archivo que comprenda datos
relativos a la averiguacin de delitos
c) A un archivo administrativo en
determinados casos
d) A un archivo que comprenda datos
relativos a la seguridad del Estado

726.- No es funcin de las unidades
departamentales de informacin
administrativa, en cuanto a la
competencia que ejercen sobre la
difusin de la imagen de la informacin
administrativa:
a) La colaboracin en el diseo de la
imagen de identidad en el material
impreso del departamento
b) La participacin en campaas
informativas
c) La promocin de la informacin
administrativa de la unidad
d) El tratamiento de fuentes
documentales

727.- El primer Decreto que estableci
servicios de informacin y reclamacin
administrativa fue derogado en el ao:
a) 1995
b) 1997
c) 1998
d) 1996

728.- La informacin administrativa
puede ser invocada a efectos de
caducidad por los ciudadanos que la
requieran:
a) En ningn caso
b) Cuando se enve por escrito y
formalmente
c) Cuando se solicite por escrito
d) Cuando se solicite de manera
formal

Pgina 64 www.luisbonilla.com
729.- El Centro de Informacin
administrativa se integra en la
estructura de:
a) Ninguna respuesta es correcta
b) Un Ministerio
c) Una Entidad Pblica Empresarial
d) Una Agencia

730.- El libro de quejas y sugerencias se
aprueba por:
a) Real Decreto de 208 /1998
b) Real Decreto de 208/1996
c) Real Decreto 208/ 1995
d) Real Decreto de 208/1997

731.- La informacin que requiere un
ciudadano sobre las prestaciones que
realiza la Administracin es:
a) Informacin ordinaria
b) Informacin general
c) Informacin comn
d) Informacin particular

732.- Los medios de comunicacin se
utilizan:
a) Para difundir informacin comn
b) Para difundir informacin general
c) Para difundir informacin ordinaria
d) Para difundir informacin particular

733.- En caso de que se reciba en una
unidad administrativa un documento
ejercitando el derecho de peticin, en
el que se ha consignado errneamente
el destinatario qu debern hacer con
el citado documento?
a) Enviarlo a su remitente para que
subsane el error
b) Destruirlo para preservar el
derecho a la intimidad personal
c) Archivarlo sin ms trmite
d) Remitirlo al rgano apropiado

734.- Cuntos libros de quejas y
sugerencias deben existir en un
departamento ministerial?
a) Uno por cada rgano administrativo
b) Uno por cada unidad
c) Dos al menos
d) Uno al menos

735.- Cuntos tipos de oficinas de
informacin y atencin al ciudadano
existen en los servicios centrales de los
departamentos ministeriales?
a) Una
b) Cuatro
c) Tres
d) Dos

736.- Las oficinas de informacin y
atencin al ciudadano de los rganos
territoriales de la Administracin
General del Estado dependen:
a) Del Ministerio de la Presidencia
b) Del Ministerio del Interior
c) Del Delegado del Gobierno
d) Del Subdelegado del Gobierno

737.- En caso de que un ciudadano
pretenda ejercer el derecho de
peticin y solicite informacin a los
servicios administrativos sobre cual
de los siguientes extremos no se le
podr facilitar informacin?
a) Sobre la naturaleza del derecho
b) Sobre los antecedentes de ejercicio
del derecho por otros ciudadanos
c) Sobre el modo de ejercer el derecho
d) Sobre las autoridades a quienes
tienen que dirigir sus escritos

738.- Las unidades departamentales de
informacin administrativa tienen
atribuida una de las siguientes
funciones:
a) Catalogacin de publicaciones
informativas
b) Distribucin y difusin de la
informacin
c) Proponer programas formativos
d) Actualizacin permanente de la
informacin

739.- La informacin que requiere un
ciudadano sobre las reglas de
tramitacin de los procedimientos es:
a) Informacin general
b) Informacin particular
c) Informacin comn
d) Informacin ordinaria

740.- Los Servicios De Informacin
Administrativa. Informacin General Y
Particular Al Administrado. Iniciativas.
Reclamaciones. Quejas. Peticiones. La
Constitucin establece el acceso de los
ciudadanos a los archivos
administrativos en:
a) El artculo 106
b) El artculo 107
c) El artculo 105
d) El artculo 109

741.- La informacin administrativa
origina expectativas de derechos a los
ciudadanos que la requieran:
Pgina 65 www.luisbonilla.com
a) Cuando se enve por escrito
b) En ningn caso
c) Cuando se solicite de manera
formal
d) Cuando se solicite por escrito

742.- La unidad afectada por una queja
de la comunicacin realizada al
ciudadano que la interpuso debe dar
cuenta a:
a) Al ministro del departamento
b) A la Inspeccin General de servicios
c) A la comisin ministerial
d) A la comisin interministerial

743.- El derecho de acceso a archivos y
registros administrativos se regula:
a) Por ley
b) Por reglamento
c) Por va reglamentaria y legal
d) Por va normativa

Pgina 66 www.luisbonilla.com
Test N 16. Concepto De Documento,
Registro Y Archivo. Funciones Del
Registro Y Del Archivo. Clases De
Archivo Y Criterios De Ordenacin.

744.- Un archivo central se encuentra:
a) En cada unidad administrativa
b) En cada rgano administrativo
c) En cada departamento ministerial
d) En cada ente administrativo

745.- Los ciudadanos pueden
presentarse documentos en las oficinas
consulares de Espaa en el extranjero:
a) Slo en caso de que vayan dirigidos
a la Administracin general del Estado
b) Slo en caso de fuerza mayor
c) En cualquier caso, si
d) En ningn caso

746.- Indique cual de los siguientes
documentos no puede ser redactado
por un ciudadano:
a) Oficios
b) Solicitudes
c) Alegaciones
d) Peticiones

747.- El documento que sirve para que
una autoridad o funcionario pblico
comunique algn asunto a otro se
denomina:
a) Diligencia
b) Acta
c) Oficio
d) Comunicacin

748.- Un documento se remite al
archivo general:
a) Cuando hayan cumplido 25 aos y
tengan valor histrico
b) Cuando hayan cumplido ms de 10
aos y tengan valor histrico
c) Cuando hayan cumplido ms de 20
aos y tengan valor histrico
d) Cuando hayan cumplido ms de 30
aos y tengan valor histrico

749.- No forma parte del contenido de
las anotaciones registrales:
a) El rgano administrativo remitente
si procede
b) La hora de presentacin
c) Un nmero
d) Una letra expresiva de su
naturaleza

750.- La primera edad de un
documento se corresponde con:
a) El archivo provincial
b) El archivo central
c) El archivo general
d) El archivo de gestin

751.- En qu ao se fund el archivo
de Simancas?
a) En 1589
b) En 1549
c) En 1785
d) En 1579

752.- Cundo debe expresarse la
denominacin completa de las
abreviaturas que consten en un
documento?
a) Al final del documento
b) Cada vez que se nombren
c) Al nombrarlas por vez primera
d) Cada vez que se considere
necesario

753.- El archivo de gestin se ubica:
a) Uno por cada ente administrativo
b) Uno por cada unidad administrativa
c) Uno por cada rgano administrativo
d) Uno por cada centro administrativo

754.- Un expediente sobre el que ya se
haya dictado y ejecutado una
resolucin firme se remite:
a) Al archivo general
b) Al archivo de gestin
c) Al archivo central
d) Al archivo provincial

755.- El documento administrativo que
recoge las decisiones del rgano
competente que pone fin a un
procedimiento, resolviendo todas las
cuestiones planteadas en el mismo, se
denomina:
a) Dictamen
b) Notificacin
c) Resolucin
d) Informe

756.- Cul de los siguientes extremos
debe ser garantizado por los
procedimientos que se tramiten y
terminen en soporte informtico
instalados por las Administraciones
Pblicas?
a) La identificacin del tipo de
procedimiento
b) La identificacin del rgano que
ejerce la competencia
c) La identificacin del plazo del
Pgina 67 www.luisbonilla.com
procedimiento
d) La identificacin de los interesados
en el procedimiento

757.- El archivo de gestin se
denomina tambin:
a) Archivo central
b) Archivo de oficina
c) Archivo ordinario
d) Archivo administrativo

758.- Las copias expedidas sobre la
base de un documento administrativo
emitido por el mismo rgano que
redacta aqulla, se denominan:
a) Copias autenticadas
b) Copias autnticas
c) Copias tipo
d) Copias primarias

759.- La identificacin nominativa de
un documento es:
a) La identificacin del rgano de
procedencia
b) La identificacin de la jefatura de
procedencia
c) La identificacin del rgano que
emite un documento
d) La identificacin del firmante

760.- Las Administraciones Pblicas no
deben hacer pblica:
a) Los horarios de funcionamiento
b) La relacin de oficinas de registro
propias
c) La relacin de oficinas de registros
de otras administraciones pblicas
d) La relacin de oficinas de registro
concertadas

761.- Es vlida la solicitud dirigida a la
Administracin en una oficina de
correos?
a) S, en la forma establecida
reglamentariamente
b) S, en la forma establecida
legalmente
c) No
d) Slo en casos reglamentariamente
establecidos

762.- La cuarta edad de un documento
se corresponde con:
a) El archivo histrico
b) El archivo de gestin
c) El archivo general
d) El archivo provincial

763.- Un ciudadano puede presentar
una solicitud dirigida a un
ayuntamiento:
a) En el registro de cualquier rgano
municipal
b) En el registro de cualquier rgano
de la Administracin General del
Estado
c) En cualquier registro de cualquier
rgano de la Administracin local
d) En el registro de cualquier rgano
de cualquier administracin
autonmica

764.- Cmo se denomina la
acreditacin de la autenticidad de la
voluntad de un rgano emisor,
manifestada mediante firma
manuscrita o por smbolos o cdigos
que garantizan dicha autenticidad?
a) Formalizacin
b) Disposicin
c) Identificacin
d) Normalizacin

765.- Cul de los siguientes
documentos contiene una
determinada actuacin material?
a) Un acta
b) Una diligencia
c) Un oficio
d) Un certificado

766.- Cuntos aos debe tener un
oficio para que pueda eliminarse de un
archivo de gestin?
a) Entre uno y dos aos
b) Entre dos y cuatro aos
c) Entre dos y cinco aos
d) Entre dos y tres aos

767.- Cmo se denomina la actuacin
mediante la que se procede a la
eliminacin de los documentos que no
deban pasar a la siguiente fase de
archivo?
a) Ordenacin
b) Transferencia
c) Expurgo
d) Ejecucin

768.- El primer archivo conocido es:
a) El archivo de la Corona de Aragn
b) El archivo de Simancas
c) El archivo General de Indias
d) El archivo Histrico Nacional

769.- La segunda edad del documento
se corresponde con:
Pgina 68 www.luisbonilla.com
a) El archivo central
b) El archivo general
c) El archivo de gestin
d) El archivo provincial

770.- No es de libre consulta:
a) Un archivo central
b) Un archivo de gestin
c) El archivo general
d) Un archivo provincial

771.- Un registro no realiza la funcin
de:
a) Control y tramitacin de
expedientes
b) Inventarial y estadstica de
documentos
c) Publicidad de sus documentos
d) Anlisis del documento

772.- No es correcto que el archivo de
gestin:
a) Es un archivo de documentos
corrientes
b) Es un archivo independiente
c) Es un archivo en vas de formacin
d) Es un archivo productor

773.- En qu ao se fund el archivo
de general de Indias?
a) En 1785
b) En 1799
c) En 1485
d) En 1549

774.- Una nota interior puede
eliminarse de un archivo de gestin
cuando tenga una edad:
a) Entre dos y cuatro aos
b) Entre uno y dos aos
c) Entre dos y cinco aos
d) Entre dos y tres aos

775.- Son de libre consulta los
archivos de gestin?
a) No
b) No, salvo causas de fuerza mayor
c) S, salvo causas de fuerza mayor
d) S

776.- La notificacin a travs de la cual
se le comunica al interesado o
interesados en un procedimiento que
han de comparecer ante las oficinas
pblicas, se denomina:
a) Citacin
b) Oficio
c) Certificado
d) Diligencia

777.- El establecimiento de los das y el
horario en que deben permanecer
abiertos los registros y oficinas
administrativas es establecido por:
a) Cada Administracin
b) El Ministerio de la Presidencia
c) El Consejo de Ministros
d) El Ministerio de Interior

778.- La tercera edad de un
documento se corresponde con:
a) El archivo provincial
b) El archivo central
c) El archivo de gestin
d) El archivo intermedio

779.- Un documento puede
permanecer en un archivo central:
a) Cinco aos
b) Diez aos
c) Siete aos
d) Quince aos

780.- Existe un archivo general en:
a) Barcelona
b) Valencia
c) Madrid
d) Alcal de Henares

781.- El archivo general de la guerra
civil espaola fue fundado:
a) En 1979
b) En 1995
c) En 1969
d) En 1999

782.- La acreditacin de la notificacin
se realiza mediante:
a) Resolucin
b) Oficio
c) Copia autntica
d) Diligencia

783.- No debe eliminarse de un archivo
de gestin:
a) Los recibos de los documentos
originales
b) Las copias de las actas de los
documentos originales
c) Los documentos originales
d) Las copias de los documentos
originales

784.- En qu lugar del documento se
debe consignar el nmero o clave
asignado para la identificacin del
expediente?
Pgina 69 www.luisbonilla.com
a) Despus de la firma
b) Despus de la antefirma
c) Al final del texto
d) En el encabezamiento

785.- En el caso de que en el
documento se deba nombrar a una
norma con rango de ley es necesario
hacer constar el Boletn oficial en el
que aparezcan publicadas?
a) Slo si se estima conveniente
b) S, la primera vez que se nombren
c) S, en todo caso y cada vez que se
nombre
d) En ningn caso

786.- Cuntos aos debe tener un
duplicado para que pueda eliminarse
de un archivo de gestin?
a) Entre uno y tres aos
b) Entre dos y cinco aos
c) Entre dos y tres aos
d) Entre dos y cuatro aos

787.- Un documento una vez que se
haya realizado su registro:
a) Se clasifica para su archivo
b) Se enva sin dilacin a sus
destinatarios
c) Se archiva para remitirlo a su
destinatario posteriormente
d) Se archivar sin ms trmite

788.- Los documentos desde un
archivo de gestin no se remiten:
a) A los archivos intermedios
b) Al archivo Central
c) Al archivo provincial
d) Al archivo General

789.- La ley 30/ 1992, de 26 de
noviembre, establece los lugares en los
que pueden presentarse los
documentos que vayan dirigidos a la
Administracin:
a) En el artculo 36
b) En el artculo 38
c) En el artculo 39
d) En el artculo 37

790.- El documento que da fe de
extremos concretos contenidos en un
expediente es:
a) Un acta
b) Un certificado
c) Un oficio
d) Una diligencia

791.- Los documentos en un archivo de
gestin permanecen:
a) Cinco aos
b) Tres aos
c) Mientras dura la tramitacin del
procedimiento
d) Dos aos

792.- El documento que contiene los
acuerdos adoptados en una sesin
plenaria es:
a) Una diligencia
b) Un oficio
c) Un certificado
d) Un acta

793.- El primer archivo en el que
ingresa un documento administrativo
es:
a) En el archivo intermedio
b) En el archivo primario
c) En el archivo de gestin
d) En el archivo general

Pgina 70 www.luisbonilla.com
Test N 17. Administracin electrnica
y servicios al ciudadano. La informacin
administrativa. Anlisis de principales
pginas web de carcter pblico.
Servicios telemticos. Oficinas
integradas de Atencin al Ciudadano.
Ventanilla nica empresarial. El Portal
del Ciudadano 060.

794.- Cuntas oficinas de atencin
existen aproximadamente en todas las
Administraciones Pblicas?
a) 10.000
b) 50.000
c) 30.000
d) 20.000

795.- 4 . No es correcto respecto a la
Ley de Administracin electrnica y
servicios al ciudadano:
a) En el Ttulo Primero estn recogidos
los derechos de los ciudadanos en sus
relaciones con las Administraciones
Pblicas a travs de medios
electrnicos. Para garantizar el pleno
ejercicio de estos derechos, se
establece la obligacin de las
Administraciones de habilitar
diferentes canales o medios para la
prestacin de los servicios
electrnicos.
b) La Ley establece entre otros, el
principio de igualdad, para que la
utilizacin de comunicaciones
electrnicas con las Administraciones
Pblicas no implique una
discriminacin para los ciudadanos
que se relacionen con la
Administracin por medios no
electrnicos.
c) Para velar por la efectividad de los
derechos reconocidos a los
ciudadanos prev, en el mbito de la
Administracin General del Estado, la
actuacin de las Inspecciones
Generales de Servicios de los
Departamentos Ministeriales y del
Defensor del usuario.
d) El Ttulo Segundo trata de la gestin
electrnica de los procedimientos,
desarrolla la regulacin de los
procedimientos administrativos
utilizando medios electrnicos y los
criterios a seguir en la gestin
electrnica

796.- A quin deber ser remitido el
informe elaborado por el Defensor del
Usuario?
a) Al Consejo de Ministros
b) Al Ministro de la Presidencia
c) A Presidencia del Gobierno
d) Al Congreso

797.- Los derechos reconocidos en la
Ley de Administracin electrnica y
servicios al ciudadano sern efectivos:
a) A partir del 31 de diciembre de
2008
b) A partir del 31 de diciembre de
2009
c) A partir del 31 de diciembre de
2010
d) A partir del 31 de diciembre de
2011

798.- Cundo se acord por el
Consejo de Ministros la implantacin
de una red de oficinas integradas de
atencin al ciudadano en colaboracin
con las comunidades autnomas y las
entidades que integran la
administracin local?
a) En 2002
b) En 2004
c) En 2005
d) En 2007

799.- Cul es el objetivo de la VUE?
a) El apoyo a poblacin marginada del
uso de las nuevas tecnologas.
b) Aproximar la Administracin a las
zonas rurales
c) Mejorar los sistemas internos de
comunicacin administrativa
d) El apoyo a los emprendedores en la
creacin de nuevas empresas.

800.- El Estatuto del Defensor del
usuario de la Administracin
electrnica debe determinarse
mediante:
a) Decreto ley
b) Reglamento
c) Ley orgnica
d) Ley

801.- Cul de las siguientes
afirmaciones no es correcta respecto a
la Ley de Administracin electrnica y
servicios al ciudadano?
a) Tiene seis Ttulos
b) Regula los aspectos bsicos de la
utilizacin de las tecnologas de la
informacin en la actividad
administrativa en las relaciones entre
las Administraciones Pblicas
Pgina 71 www.luisbonilla.com
c) Su ttulo segundo regula el rgimen
jurdico de la administracin
electrnica
d) Reconoce el derecho de los
ciudadanos a relacionarse con las
Administraciones Pblicas por medios
electrnicos

802.- Cul de las siguientes es la Ley
de Administracin electrnica y
servicios al ciudadano?
a) 12/2007
b) 13/2007
c) 10/2007
d) 11/2007

803.- Cul de las siguientes
afirmaciones no es correcta?
a) El establecimiento de una sede
electrnica conlleva la responsabilidad
del titular respecto de la integridad,
veracidad y actualizacin de la
informacin y los servicios a los que
pueda accederse a travs de la misma.
b) Las Administraciones Pblicas
debern habilitar diferentes canales o
medios para la prestacin de los
servicios electrnicos, garantizando en
todo caso el acceso a los mismos a
todos los ciudadanos, con
independencia de sus circunstancias
personales, medios o conocimientos,
en la forma que estimen adecuada.
c) La sede electrnica es aquella
direccin electrnica disponible para
los ciudadanos a travs de redes de
telecomunicaciones cuya titularidad,
gestin y administracin corresponde
a una Administracin Pblica, rgano
o entidad privada en el ejercicio de sus
competencias.
d) La Administracin General del
Estado garantizar el acceso de todos
los ciudadanos a los servicios
electrnicos proporcionados en su
mbito a travs de un sistema de
varios canales.

804.- Con qu periodicidad deber
elaborar un informe sobre quejas y
sugerencias el Defensor del Usuario?
a) Anual
b) Semestral
c) No debe elaborar ningn informe
d) Mensual

805.- Cul de las siguientes
afirmaciones no es correcta?
a) La publicacin del Boletn Oficial
del Estado en la sede electrnica del
organismo competente tendr
carcter oficial y autntico en las
condiciones y con las garantas que se
determinen reglamentariamente,
derivndose de dicha publicacin los
efectos previstos en el ttulo
preliminar del Cdigo Civil y en las
restantes normas aplicables.
b) La publicacin en las sedes
electrnicas de informaciones,
servicios y transacciones respetar los
principios de accesibilidad y usabilidad
de acuerdo con las normas
establecidas al respecto, estndares
abiertos y, en su caso, aquellos otros
que sean de uso generalizado por los
ciudadanos.
c) Las sedes electrnicas dispondrn
de sistemas que permitan el
establecimiento de comunicaciones
seguras siempre que sean necesarias.
d) La publicacin de los diarios o
boletines oficiales en las sedes
electrnicas de la Administracin,
rgano o Entidad competente tendr,
en las condiciones y garantas que
determinen las Cortes Generales, los
mismos efectos que los atribuidos a su
edicin impresa.

806.- No es uno de los fines de la Ley
de Administracin electrnica y
servicios al ciudadano:
a) Promover la proximidad con el
ciudadano y la transparencia
gubernativa, as como la mejora
continuada en la consecucin del
inters privado.
b) Contribuir al desarrollo de la
sociedad de la informacin en el
mbito de las Administraciones
Pblicas y en la sociedad en general.
c) Facilitar el acceso por medios
electrnicos de los ciudadanos a la
informacin y al procedimiento
administrativo, con especial atencin
a la eliminacin de las barreras que
limiten dicho acceso.
d) Facilitar el ejercicio de derechos y el
cumplimiento de deberes por medios
electrnicos.

807.- la Ley de Administracin
electrnica y servicios al ciudadano no
se aplica a:
a) A la Administracin autonmica
b) A las relaciones privadas de las
Pgina 72 www.luisbonilla.com
distintas Administraciones
c) A la Administracin Local
d) A las Entidades dependientes de la
Administracin de las Comunidades
Autnomas

808.- El Defensor del usuario realizar
sus funciones:
a) Con imparcialidad e independencia
funcional.
b) Con parcialidad e independencia
funcional.
c) Con parcialidad e independencia
orgnica.
d) Con imparcialidad e independencia
orgnica.

809.- Los ciudadanos no tienen, por la
sola condicin de serlo, y en relacin
con la utilizacin de los medios
electrnicos en la actividad
administrativa, uno los siguientes
derechos:
a) A la igualdad en el acceso
electrnico a los servicios de las
Administraciones Pblicas.
b) A elegir, entre los medios que en
cada momento se encuentren
disponibles, el canal a travs del cual
relacionarse por medios electrnicos
con las Administraciones Pblicas.
c) A conocer por medios electrnicos
el estado de tramitacin de los
procedimientos.
d) A no aportar los datos y
documentos que obren en poder de
las Administraciones Pblicas.

810.- A quin deber elevar el
informe anual el Defensor del usuario?
a) Al Congreso
b) Al Ministro de la Presidencia
c) Al Consejo de Ministros
d) A Presidencia del Gobierno

811.- En qu ao se aprob la Ley de
Firma electrnica?
a) 2003
b) 2007
c) 2001
d) 2005

812.- El Defensor del usuario de la
administracin electrnica, ser
nombrado por:
a) El Consejo de Ministros
b) El Consejo de Administracin
Electrnica
c) El Senado
d) El Congreso

813.- Quin debe determinar las
condiciones e instrumentos de
creacin de las sedes electrnicas?
a) Las Cortes
b) El Congreso
c) El Consejo de Ministros
d) Cada Administracin Pblica

814.- Cuntas oficinas de atencin
existen, aproximadamente en la
Administracin General del Estado?
a) 900
b) 1500
c) 4500
d) 2800

815.- Cul de las siguientes es la
estructura de la Ley de Administracin
electrnica y servicios al ciudadano?
a) Seis ttulos, seis disposiciones
adicionales, una disposicin
transitoria, una derogatoria y ocho
finales.
b) Seis ttulos, seis disposiciones
adicionales, una disposicin
transitoria, una derogatoria y dos
finales.
c) Cuatro ttulos, seis disposiciones
adicionales, una disposicin
transitoria, una derogatoria y ocho
finales.
d) Cuatro ttulos, tres disposiciones
adicionales, una disposicin
transitoria, una derogatoria y ocho
finales.

816.- Cul de los siguientes no es uno
de los principios generales de la Ley de
Administracin electrnica y servicios
al ciudadano?
a) Principio de igualdad
b) respeto al derecho a la proteccin
de datos de carcter personal
c) Principio de accesibilidad
d) Principio de coordinacin

817.- La Disposicin de la Ley de
Administracin electrnica y servicios
al ciudadano que establece las fechas
para la efectividad plena del derecho
de los ciudadanos a relacionarse con
las Administraciones Pblicas por
medios electrnicos es:
a) La Disposicin final quinta
b) La Disposicin transitoria cuarta
c) La Disposicin final tercera
Pgina 73 www.luisbonilla.com
d) La Disposicin transitoria segunda

818.- El Defensor del usuario es:
a) Un miembro del Congreso
b) Un miembro de la Presidencia del
Gobierno
c) La Vicepresidenta Primera del
Gobierno
d) Una figura relacionada con la
Administracin electrnica

Pgina 74 www.luisbonilla.com
Test N 18. Ofimtica I.

819.- En qu ao se lanz la
tecnologa Winchester?
a) En 1972
b) En 1975
c) En 1973
d) En 1976

820.- Cul de los siguientes no es un
mltiplo del byte?
a) Mbyte
b) Ybyte
c) Gbyte
d) Kbyte

821.- Qu tipo de impresora carga el
papel de electricidad esttica?
a) La impresora de chorro de tinta
b) La impresora margarita
c) La impresora matricial
d) La impresora lser

822.- Con qu otro nombre se
conocen los perifricos de
almacenamiento?
a) De acceso directo
b) De acceso secuencial
c) De memoria masiva
d) Terminales

823.- Qu valor tiene en un diskette
un punto no magnetizado?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 0

824.- Qu es un byte?
a) Una palabra de ocho bits
b) Una palabra de seis bits
c) Una palabra de cinco bits
d) Una palabra de siete bits

825.- A qu tipo de perifrico
corresponde una tarjeta perforada?
a) A tecnologa directa
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa ptica
d) A tecnologa magntica

826.- En qu ao fue ideada la tarjeta
perforada?
a) 1886
b) 1888
c) 1885
d) 1887

827.- Qu contienen los registros
operativos?
a) Los datos complementarios de la
CPU
b) Las operaciones realizadas por la
unidad de control
c) Los datos bsicos de la unidad de
control
d) Los datos de la operacin que deba
realizar la unidad aritmtico lgica

828.- Cuntos tipos bsicamente
existen de memoria central?
a) Cuatro
b) Uno
c) Tres
d) Dos

829.- La capacidad de memoria RAM:
a) Condiciona el tamao de los
programas a ejecutar
b) Forma parte de los perifricos de
entrada
c) No condiciona el tamao de los
programas a ejecutar
d) Forma parte de los perifricos de
salida

830.- En los aos 80 surge una
generacin de ordenadores:
a) La tercera
b) La sexta
c) La cuarta
d) La quinta

831.- A qu tipo de perifrico
corresponde un CD-ROM?
a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa magntica
c) A tecnologa de papel
d) A tecnologa directa

832.- A qu tipo de perifrico
corresponde una cinta perforada?
a) A tecnologa de papel
b) A tecnologa magntica
c) A tecnologa ptica
d) A tecnologa directa

833.- Cmo se denominan los
perifricos en los que el acceso a una
informacin se realiza pasando por
toda la informacin anterior?
a) De entrada
b) De informacin
c) De acceso secuencial
d) De acceso

834.- Quin ide la tarjeta perforada?
Pgina 75 www.luisbonilla.com
a) Hollerit
b) Holletir
c) Horit
d) Hollint

835.- Cmo definira una operacin
de escritura en una memoria RAM?
a) Operacin secuencial
b) Operacin lineal
c) Operacin constructiva
d) Operacin destructiva

836.- En qu tipo de registros se
almacena la operacin a ejecutar y la
direccin donde se localizan los datos?
a) En el registro de operandos
b) En el registro de instruccin
c) En el registro de lecturas
d) En el registro de programa

837.- Cul de las siguientes memorias
se utiliza actualmente en los
ordenadores personales?
a) Memoria EPROM
b) Memoria PROM
c) Memoria EROM
d) Memoria EEPROM

838.- Qu es la RTC?
a) La red telemtica conmutada
b) La red telefnica computerizada
c) La red telemtica computerizada
d) La red telefnica conmutada

839.- A cunto equivale un Kbyte?
a) A 1200 Byte
b) A 1002 Byte
c) A 1024 Byte
d) A 1020 Byte

840.- Qu valor tiene en un diskette
un punto no magnetizado?
a) 2
b) 3
c) 1
d) 0

841.- Cmo se denomina la unidad
encargada de realizar las transacciones
de informacin entre la memoria y los
perifricos?
a) Archivo
b) Manejadores
c) Dirvers
d) Canal

842.- Qu es un bit?
a) Un dato cuyo valor siempre es 1
b) Un dato cuyo valor siempre es 0
c) Una palabra
d) Un dato cuyo valor siempre es 0 1

843.- A cunto equivale un Gbyte?
a) A 1200 MByte
b) A 1020 MByte
c) A 1024 MByte
d) A 1002 MByte

844.- En qu tipo de registros se
almacenan los datos con los que deben
operar las instrucciones y sus
correspondientes direcciones?
a) En el registro de lecturas
b) En el registro de operandos
c) En el registro de instruccin
d) En el registro de programa

845.- Cmo se denominan los ficheros
en los que se guardan la informacin
sobre los distintos perifricos que
tenemos conectados al ordenador?
a) Archivo
b) Manejadores
c) Canal
d) Drivers

846.- De qu unidad forman parte los
registros operativos?
a) De los acumuladores
b) De la unidad de control
c) De la unidad aritmtico lgica
d) De los registros de instruccin

847.- A cunto equivale un Mbyte?
a) A 1020 KByte
b) A 1002 KByte
c) A 1200 KByte
d) A 1024 KByte

848.- En qu memoria podemos
realizar operaciones de lectura y
escritura?
a) En la memoria EPROM
b) En la memoria ROM
c) En la memoria PROM
d) En la memoria RAM

849.- Cmo se denominan los
perifricos que permiten al ordenador
mostrar el trabajo realizado?
a) De acceso
b) De salida
c) De entrada
d) De informacin

850.- A qu tipo de perifrico
corresponde un disco rgido?
Pgina 76 www.luisbonilla.com
a) A tecnologa directa
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa ptica

851.- Qu tipo de impresora se
denomina tambin de agujas?
a) La impresora margarita
b) La impresora de chorro de tinta
c) La impresora lser
d) La impresora matricial

852.- Cmo se denomina el
dispositivo manual conectado
electrnicamente, de forma que cada
desplazamiento del mismo
corresponde a un movimiento muy
rpido del cursor en pantalla?
a) Teclado
b) Ratn
c) Floppy
d) Perifrico

853.- Qu es el plotter?
a) Una medida de calidad de
impresin
b) Un perifrico especial dedicado a
realizar dibujos de calidad bajo el
control del ordenador
c) Un tipo de impresora
d) Un dispositivo manual conectado
electrnicamente al ordenador

854.- Cmo se denominan los
perifricos que acceden directamente
a una determinada informacin?
a) De acceso directo
b) De acceso
c) De informacin
d) Terminales

855.- En qu tipo de registros se
almacena la direccin de la instruccin
que est ejecutndose?
a) En el registro de lecturas
b) En el registro de instruccin
c) En el registro de operandos
d) En el registro de programa

856.- Qu tipo de impresora se
denomina serial?
a) La impresora lser
b) La impresora margarita
c) La impresora matricial
d) La impresora de chorro de tinta

857.- Qu unidad del ordenador es la
encargada de realizar la ejecucin de
los programas interpretando
instrucciones?
a) La CPU
b) Los perifricos
c) La MP
d) La memoria central

858.- Qu tipo de impresora se
denomina tambin de carcter?
a) La impresora margarita
b) La impresora de chorro de tinta
c) La impresora lser
d) La impresora matricial

859.- Cmo se denominan los
perifricos que permiten al ordenador
la captacin de datos desde el
exterior?
a) De informacin
b) De acceso
c) De entrada
d) De salida

860.- Qu es la memoria EPROM?
a) Una memoria de lectura y escritura
b) Una memoria programable de slo
lectura
c) Una memoria de slo lectura que
pueden ser borradas mediante
mtodos especiales
d) Una memoria que forma parte de la
memoria RAM

861.- En qu tipo de impresora se
mide la calidad por bpi?
a) En la impresora lser
b) En la impresora margarita
c) En la impresora matricial
d) En la impresora de chorro de tinta

862.- Qu tipo de impresora utiliza
tonner?
a) Ninguna impresora lo utiliza
b) La impresora de chorro de tinta
c) La impresora margarita
d) La impresora lser

863.- Cuntas unidades componen la
CPU?
a) Dos
b) Cuatro
c) Tres
d) Cinco

864.- Con qu otro nombre se
denomina a un byte?
a) Octeto
b) Octreto
c) Lecteto
Pgina 77 www.luisbonilla.com
d) Istetro

865.- A qu tipo de perifrico
corresponde una cinta perforadora?
a) A tecnologa directa
b) A tecnologa ptica
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa de papel

866.- Cuntos tipos bsicos de
arquitectura de ordenadores existen?
a) Seis
b) Tres
c) Dos
d) Cuatro

867.- A qu tipo de perifrico
corresponde un disco flexible?
a) A tecnologa magntica
b) A tecnologa ptica
c) A tecnologa directa
d) A tecnologa de papel

868.- Qu unidad de capacidad no se
utiliza en las memorias centrales?
a) Kilo-Bytes
b) Mega bytes
c) Mega bytes y Kilo-Bytes
d) Bytes

Pgina 78 www.luisbonilla.com
Test N 19. Ofimtica II.

869.- Qu es Gopher?
a) Un servicio de conexin remota a
ordenador
b) Un servicio de correo electrnico
entre usuarios
c) Un servicio de grupos de debate de
usuarios
d) Un servicio de transferencia de
ficheros mediante mens

870.- Qu es un mailings?
a) La redaccin de textos mltiples
b) El envo de carta tipo
c) La formacin de textos bsicos
d) La formacin de plantillas bsicas

871.- Cmo se denomina la tipologa
de una red informtica local en la que
cada una de las estaciones tienen
conexiones con otras dos contiguas?
a) Bus
b) Estrella
c) rbol
d) Anillo

872.- Qu funcin realizaremos en un
tratamiento de textos para eliminar
caracteres sueltos?
a) Borrar
b) Bsqueda
c) Insertar
d) Visualizacin

873.- Qu nombre recibe en Espaa
VIDEOTEX?
a) Ibertex
b) Ibetex
c) Espatex
d) Hispatex

874.- Qu sistemas tienen por objeto
sustituir a la mecanografa para ganar
productividad en el trabajo?
a) Los sistemas de automatizacin de
oficinas
b) Los sistemas de mecanizacin de
oficinas
c) Los sistemas de tratamiento de
textos
d) Los sistemas de ofimatizacin de
oficinas

875.- En una hoja de clculo, el cruce
de cada fila y columna se denomina:
a) Celdilla
b) Celda o casilla
c) Casilla o celdilla
d) Casilla o celdilla

876.- Cul de los siguientes no es un
sistema de tratamiento de textos?
a) WORD-STAR
b) WORD PERFECT
c) PC-WORD
d) MS-WORD

877.- Qu es Telnet?
a) Un servicio de correo electrnico
entre usuarios
b) Un servicio de conexin remota a
ordenador
c) Un servicio de grupos de debate de
usuarios
d) Un servicio de transferencia de
ficheros mediante mens

878.- Cul es la primera funcin de
una hoja electrnica?
a) Redactar un texto
b) Establecer redes lgicas
c) Establecer redes secuenciales
d) Establecer relaciones numricas

879.- Los programas de tratamiento de
textos son:
a) En red
b) Secuenciales
c) Agrupacionales
d) Logicales

880.- Cmo se denomina el conjunto
de pulsaciones de teclas especiales y
comandos grabados que pueden
ejecutarse cuando se necesite?
a) Secuenciales
b) Iconos
c) Macromandos
d) Micros

881.- Qu es Newsgroups?
a) Un servicio de correo electrnico
entre usuarios
b) Un servicio de transferencia de
ficheros mediante mens
c) Un servicio de grupos de debate de
usuarios
d) Un servicio de conexin remota a
ordenador

882.- Qu es MAN?
a) Una red informtica de rea
extendida
b) Una red informtica de rea
intermedia
c) Una red informtica de rea simple
Pgina 79 www.luisbonilla.com
d) Una red informtica de rea
compleja

883.- Cmo se define cada fila y
columna en una hoja de clculo?
a) Con rtulos
b) Con estilos
c) Con rondones
d) Con mrgenes

884.- Qu es un SGBD?
a) Un sistema gestor de base de
dominio
b) Un sistema gestor de base de datos
c) Un sistema grfico de base de
dominio
d) Un sistema grfico de base de datos

885.- Qu es WWW?
a) Un grupo de servidores que
permiten la transferencia de
informacin multimedia
b) Un servicio de transferencia de
ficheros mediante mens
c) Un servicio de correo electrnico
entre usuarios
d) Un servicio de conexin remota a
ordenador

886.- En una hoja de clculo cmo se
representa un formato numrico
general?
a) Sin separacin de miles
b) En porcentaje
c) Con separacin de miles
d) Con nmeros decimales fijos

887.- Qu funcin realizaremos en un
tratamiento de textos para trasladar un
trozo de una parte a otra de un
documento?
a) Borrar
b) Mover
c) Insertar
d) Visualizacin

888.- Cmo se denominan los
conjuntos de iconos organizados de
distinta forma y que tienen como
funcin proporcionar al usuario un
vehculo rpido para realizar una
tarea?
a) Logicales
b) Ramales
c) Iconos
d) Secuenciales

889.- Qu es una LAN?
a) Una red informtica de rea local
b) Una red informtica de rea
extendida
c) Una red informtica de rea simple
d) Una red informtica de rea
compleja

890.- Qu otro nombre recibe el
tamao de letra?
a) Corps
b) Font
c) Cuerpo
d) Tipo

891.- Qu funcin realizaremos en un
tratamiento de textos para localizar y
sustituir palabras?
a) Bsqueda e Insertar
b) Bsqueda y sustitucin
c) Visualizar y Borrar
d) Visualizacin y sustitucin

892.- A travs de que men se
permite pasar de un documento a otro,
cuando tenemos abiertos varios en
Word?
a) Edicin
b) Ventana
c) Ver
d) Archivo

893.- Cul de las siguientes funciones
no es realizada por las hojas
electrnicas?
a) Crear un grfico lineal
b) Cargar ficheros
c) Crear un diagrama de tarta
d) Crear un grfico de barras

894.- Cul es el resultado de una
indexacin?
a) Una vista de la base de datos
ordenada por una o varias celdas
b) Una vista de la base de datos
ordenada por uno o varios rtulos
c) Una vista de la base de datos
ordenada por una o varias series
d) Una vista de la base de datos
ordenada por uno o varios campos

895.- Qu es un protocolo?
a) Una instruccin que sirve para
iniciar, mantener o terminar una
comunicacin
b) Un programa que sirve para indexar
una comunicacin
c) Un conjunto de instrucciones y
programas utilizados para iniciar,
mantener o terminar una
Pgina 80 www.luisbonilla.com
comunicacin
d) Un programa utilizados para iniciar,
mantener o terminar una
comunicacin

896.- En cul de las siguientes partes
de la cabecera de un mensaje de
correo electrnico se suele incluir el
asunto de que se trate?
a) En (From:)
b) En (To:)
c) En (Cc:)
d) En (Subject:)

897.- Qu funcin realizaremos en un
tratamiento de textos para repetir un
trozo de texto en otra parte del
documento conservando el original?
a) Bsqueda
b) Insertar
c) Borrar
d) Copiar

898.- Cul de los siguientes no es un
programa de hoja electnica?
a) SUPERCALC
b) LOTUS
c) MS-WORD
d) EXCEL

899.- Cul de las siguientes funciones
no se realiza en una hoja de clculo?
a) Eleccin del ancho de columna
b) Eleccin de alto de fila
c) Mover rangos
d) Crear ecuaciones

900.- Cul de los siguientes no es un
programa de base de datos?
a) INFORMIX
b) dBASEIII
c) PC-QUATTRO
d) QUATTRO

901.- Cul de las siguientes funciones
no es cumplida por un sistema de
tratamiento de textos?
a) Manipular un texto anterior
corrigiendo errores
b) Escribir un texto en cualquier tipo
de formato
c) Almacenar en la memoria principal
del ordenador el texto escrito
d) Escribir un texto utilizando el
teclado

902.- Cmo se denomina la tipologa
de una red informtica local en la que
todas las estaciones estn conectadas
a un nico canal de comunicacin que
es comn para todas ellas?
a) Estrella
b) rbol
c) Anillo
d) Bus

903.- En qu ao apareci la primera
hoja electrnica?
a) En 1979
b) En 1976
c) En 1978
d) En 1981

904.- Qu aplicacin nos permite
mostrar pginas Web?
a) Un grupo de navegadores
b) Un navegador
c) Un grupo de servidores
d) Un grupo de transferencia

905.- Cmo se denomina a la pantalla
creada por el usuario que permite
aadir campos a una base de datos?
a) Consultas
b) Tabla
c) Indexacin
d) Formulario

906.- El conjunto de tecnologas de la
informacin y comunicacin que nos
permiten mejorar la productividad de
los trabajos tpicos de oficina, se
denomina:
a) Ofimatizacin de oficinas
b) Automatizacin de oficinas
c) Mecanizacin de oficinas
d) Informatizacin de oficinas

907.- Qu otro nombre recibe el tipo
de letra?
a) Font
b) Clase
c) Tipo
d) Origen

908.- Qu es la GUI?
a) Una funcin de los programas de
tratamiento de textos
b) Un componente secuencial
c) Una funcin de las hojas
electrnicas
d) La Interfaz grfica de usuario

909.- Qu es una WAN?
a) Una red informtica de rea
compleja
b) Una red informtica de rea
Pgina 81 www.luisbonilla.com
extendida
c) Una red informtica de rea simple
d) Una red informtica de rea
limitada

910.- Puede Word crear tablas?
a) Slo con un quince columnas
b) No, no tiene habitada esa funcin
c) S, pero con un nmero limitado
d) S

911.- Cul de las siguientes funciones
de un programa de textos no
ejecutaremos si queremos definir el
formato de un texto?
a) Justificacin
b) Insertar imgenes
c) Interlineado
d) Sangra

912.- Qu organizacin se encarga de
asignar direcciones IP en todo el
mundo?
a) IETF
b) ISOC
c) IEFT
d) INTERNIC

913.- Qu comenzamos a ver cuando
comenzamos a trabajar con una hoja
de clculo?
a) La parte superior derecha
b) La parte superior izquierda
c) La parte inferior derecha
d) La parte inferior izquierda

914.- Cmo se denomina la funcin
de una hoja de clculo que nos permite
encontrar un subconjunto de los datos
contenidos en una lista segn unos
criterios de bsqueda?
a) Elegir formato
b) Eleccin de tipo
c) Filtrar el ancho
d) Filtrar una lista

915.- Cmo se denomina la tipologa
de una red informtica local en la los
nodos de la red forman estrellas con la
particularidad de que en el centro de
cada estrella puede conectarse a un
nodo o al centro de otra estrella?
a) Bus
b) rbol
c) Estrella
d) Anillo

916.- Con qu funcin determinamos
en una hoja de clculo el tamao de las
celdas?
a) Formato numrico
b) Alineacin horizontal
c) Alineacin vertical
d) Ancho de columna y ancho de fila

917.- A qu denominamos programas
de creacin y modificacin de ficheros?
a) Al conjunto de programas de las
hojas electrnicas
b) Al conjunto de programas que
realiza funciones de base de datos
c) Al conjunto de funciones de los
logicales grficos
d) A una de las funciones de los
programas de tratamiento de textos

918.- Cmo se denomina la tipologa
de una red informtica local en la que
todas las estaciones que integran el
sistema se comunican entre s a travs
de un dispositivo central?
a) Bus
b) rbol
c) Estrella
d) Anillo

Pgina 82 www.luisbonilla.com
Test N 9. El procedimiento
administrativo: Concepto, naturaleza y
principios generales. Fases del
procedimiento. Los recursos
administrativos. La jurisdiccin
contencioso-administrativa.

919.- Cul de los siguientes rganos
no forma parte del orden contencioso
administrativo?
a) La Sala de lo contencioso
administrativo de la Audiencia
provincial
b) La Sala de lo contencioso
administrativo del Tribunal Supremo
c) La Sala de lo contencioso
administrativo de la Audiencia
nacional
d) Los juzgados de lo contencioso
administrativo

920.- Cul de los siguientes actos
puede ser recurrido mediante la
interposicin de un recurso potestativo
de reposicin?
a) Un acto que no incurra en causa de
anulabilidad
b) Un acto que no ponga fin a la va
administrativa
c) Un acto que no incurra en una
causa de nulidad
d) Un acto que ponga fin a la va
administrativa

921.- Por cul de las siguientes formas
decimos que el procedimiento no
comienza de oficio?
a) Mediante solicitud
b) Por peticin razonada de un rgano
administrativo
c) Por orden superior
d) Por denuncia

922.- Cul es el plazo de interposicin
de un recurso contencioso
administrativo si se presenta contra un
acto administrativo presunto?
a) Un mes
b) Dos meses
c) Seis meses
d) Tres meses

923.- En qu Ttulo de la ley
reguladora del procedimiento
administrativo comn se recoge la
regulacin de las fases del
procedimiento administrativo?
a) En el Ttulo III
b) En el Ttulo VI
c) En el Ttulo IV
d) En el Ttulo II

924.- Cul de los siguientes principios
no es predicable del procedimiento
administrativo?
a) El principio de parcialidad
b) El principio de oficialidad
c) El principio de antiformalismo
d) El principio de unidad

925.- Cul es el plazo de interposicin
del recurso de alzada si se interpone
contra un acto administrativo expreso?
a) Veinte das
b) Diez das
c) Un mes
d) Treinta das

926.- Cmo se realiza la personacin
en autos de la Administracin dentro
del proceso contencioso
administrativo?
a) Con la recepcin de la solicitud de
remisin del expediente
b) Con la remisin del expediente
c) Con la peticin del expediente
d) Con la aceptacin del expediente

927.- Cul es el plazo de interposicin
del recurso de alzada si se interpone
contra un acto administrativo
presunto?
a) Un mes
b) Tres meses
c) Quince das
d) Treinta das

928.- Cul de las siguientes formas no
es un modo de terminacin del
procedimiento administrativo comn?
a) Allanamiento
b) Caducidad
c) Resolucin
d) Renuncia

929.- No es necesario acreditar la
representacin:
a) Para renunciar a derechos en
nombre de otra persona
b) Para desistir de una accin
administrativa
c) Para entablar un recurso
administrativo
d) Para presentar un documento

930.- Qu artculo de la ley reguladora
del procedimiento administrativo
Pgina 83 www.luisbonilla.com
establece el contenido de las
solicitudes?
a) El art. 71
b) El art. 72
c) El art. 73
d) El art. 70

931.- Ante quien se interpone el
recurso de alzada?
a) Ante el rgano que dict el acto
impugnado o ante su superior
jerrquico
b) Ante el rgano que inici el
procedimiento por el que se dicto el
acto que se impugna
c) Ante el rgano que instruy el acto
recurrido
d) Ante el rgano que dict el acto
impugnado en cualquier caso

932.- Cul es el plazo para contestar a
la demanda dentro del proceso
contencioso administrativo general?
a) Diez das
b) Quince das
c) Un mes
d) Veinte das

933.- Cul es el plazo de interposicin
del recurso potestativo de reposicin si
se interpone contra un acto
administrativo expreso?
a) Treinta das
b) Un mes
c) Diez das
d) Veinte das

934.- Cul de los siguientes archivos si
se puede consultar?
a) Los archivos que contengan
actuaciones del Gobierno
b) Los archivos sanitarios
c) Los archivos urbansticos
d) Los archivos que contengan
actuaciones de las Comunidades
Autnomas

935.- Qu artculo de la ley reguladora
del procedimiento establece el
contenido de las solicitudes de
iniciacin de procedimientos
administrativos?
a) El artculo 73
b) El artculo 70
c) El artculo 69
d) El artculo 71

936.- En cul de los siguientes casos
pueden los ciudadanos acceder a un
archivo administrativo?
a) En caso de que se encuentren
instalados en un archivo sonoro
b) En caso de que se correspondan
con procedimientos actualizados
c) En caso de que se correspondan
con procedimientos concluidos en esa
fecha
d) En caso de que no se encuentren en
soporte de papel

937.- No es interesado en el
procedimiento administrativo:
a) Quien presente la solicitud de
iniciacin como titular de un inters
legtimo
b) Quien sea titular de derechos que
puedan resultar afectados por la
resolucin que se adopte al finalizar el
procedimiento
c) El titular de intereses subjetivos que
puedan resultar afectados por la
resolucin que se adopte
d) El titular de inters legtimo que
pueda resultar afectado por la
resolucin que se adopte siempre que
se persone en el procedimiento antes
de concluir el mismo

938.- Cul de los siguientes extremos
no consta en una solicitud de inicio del
procedimiento administrativo?
a) La fecha
b) El lugar
c) El telfono del interesado
d) El rgano al que se dirige

939.- En qu ao fue aprobada la ley
de la jurisdiccin contencioso
administrativa?
a) 1998
b) 1999
c) 1988
d) 1997

940.- En qu casos estn obligados los
ciudadanos a facilitar informes a la
Administracin?
a) Siempre que se establezca en una
norma reglamentaria
b) En cualquier caso
c) Siempre que se establezca en una
norma independientemente de su
rango jerrquico
d) Siempre que se establezca en una
norma de rango legal

941.- En qu artculo de la ley
Pgina 84 www.luisbonilla.com
reguladora del procedimiento se regula
el desistimiento?
a) En el art. 90
b) En el art. 91
c) En el art. 92
d) En el art. 93

942.- Cul es el plazo mximo para la
resolucin del recurso potestativo de
reposicin?
a) Veinte das
b) Dos meses
c) Tres meses
d) Un mes

943.- El plazo de subsanacin de los
defectos de acreditacin de la
representacin es de:
a) Ocho das
b) Tres das
c) Quince das
d) Diez das

944.- Cul de las siguientes reglas no
se aplica a la tramitacin del
procedimiento administrativo comn?
a) Suspensin de la tramitacin en
caso de que se suscite cualquier tipo
de cuestin incidental
b) Eficacia
c) Celeridad
d) Oficialidad

945.- La Ley de Rgimen Jurdico de las
Administraciones Pblicas y del
Procedimiento Administrativo comn
es:
a) La ley 30/ 1990, de 26 de
noviembre
b) La Ley 30/ 1992, de 26 de
noviembre
c) La ley 30/ 1991, de 26 de
noviembre
d) La Ley 3/ 1992, de 21 de noviembre

946.- Pueden presentar una solicitud:
a) Cualquier persona tenga o no
capacidad de obrar
b) Cualquier ciudadano
c) Todos los interesados
d) La Administracin afectada

947.- Qu artculo de la ley reguladora
del procedimiento se encarga de
conceptuar los casos en los que cabe
interponer el recurso extraordinario de
revisin?
a) El artculo 118
b) El artculo 113
c) El artculo 115
d) El artculo 111

948.- Qu artculo de la ley reguladora
del procedimiento se encarga de
establecer los plazos de interposicin
del recurso potestativo de reposicin?
a) El artculo 113
b) El artculo 117
c) El artculo 112
d) El artculo 111

949.- Cul de los siguientes rganos
es competente para conocer de los
actos dictados por los Ministros en
materia de personal?
a) La Sala de lo contencioso
administrativo de la Audiencia
nacional
b) Los Juzgados centrales de lo
contencioso administrativo
c) La Sala de lo contencioso
administrativo del Tribunal Supremo
d) Los juzgados de lo contencioso
administrativo

950.- Qu tipo de recurso cabe contra
el acuerdo de acumulacin de
expedientes?
a) El recurso de alzada
b) El recurso de potestativo de
reposicin
c) No cabe recurso
d) El recurso extraordinario de revisin

951.- Qu implica la realizacin de
actuaciones administrativas fuera de
plazo?
a) La nulidad de pleno derecho
b) La nulidad del acto cuando lo
disponga as la naturaleza del trmino
c) La anulabilidad del acto cuando lo
disponga as la naturaleza del trmino
d) La anulabilidad del acto en todo
caso

952.- En caso de que en la resolucin
de un acto administrativo se haya
dictado como consecuencia de una
maquinacin fraudulenta declarada
como tal por sentencia judicial firme
cul es el plazo de interposicin del
recurso extraordinario de revisin?
a) Tres meses
b) Un mes
c) Cuatro aos
d) Quince das

Pgina 85 www.luisbonilla.com
953.- Ante quien se interpone el
recurso potestativo de reposicin?
a) Ante el rgano que inici el
procedimiento por el que se dicto el
acto que se impugna
b) Ante el rgano que dict el acto
impugnado o ante su superior
jerrquico
c) Ante el rgano que instruy el acto
recurrido
d) Ante el rgano que dict el acto
impugnado en cualquier caso

954.- Cul es el plazo de interposicin
de un recurso contencioso
administrativo si se presenta contra
una actuacin en va de hecho de la
Administracin, si media
requerimiento?
a) Diez das
b) Seis das
c) Dos das
d) Quince das

955.- Cul es el plazo de interposicin
de un recurso contencioso
administrativo en los litigios entre
Administraciones?
a) Seis meses
b) Dos meses
c) Tres meses
d) Un mes

956.- Cul es el plazo mximo de
realizacin de la prueba en el
procedimiento?
a) Diez das
b) Veinte das
c) Quince das
d) Treinta das

957.- Cmo debe realizarse una
comunicacin entre rganos
administrativos pertenecientes a una
misma Administracin pblica?
a) Directamente
b) Siempre por escrito
c) Indirectamente
d) A travs de rganos intermediarios

958.- Cmo se computan los plazos
salvo que se indique otra cosa?
a) Por meses
b) En das hbiles
c) En das naturales
d) Por semanas

959.- Una asociacin de vecinos:
a) Puede ser interesado siempre que
represente intereses legtimos
colectivos
b) Puede ser interesado slo en casos
de fuerza mayor
c) Puede ser interesado siempre que
represente a intereses subjetivos de
una colectividad
d) No puede ser interesado en ningn
caso

960.- Cul de las siguientes no es una
fase del procedimiento administrativo?
a) Iniciacin
b) Instruccin
c) Ordenacin
d) Conclusin

961.- Cul es el efecto inmediato de la
interposicin de un recurso
administrativo?
a) La anulacin del acto impugnado y
la obligacin de resolverlo
b) La suspensin del acto impugnado
c) La obligacin de resolverlo y la
suspensin del acto impugnado
d) La obligacin de resolverlo

962.- Cul de los siguientes extremos
no debe constar en el escrito de
interposicin de un recurso
administrativo?
a) El acto que se recurre
b) La firma del recurrente
c) El telfono personal del recurrente
d) El nombre del recurrente

963.- Quin puede realizar el
allanamiento?
a) El demandado
b) El Juez o Tribunal
c) El demandante
d) El Juez

964.- Cul es el plazo de interposicin
de un recurso contencioso
administrativo en el caso de
declaracin precia de lesividad de un
acto administrativo?
a) Seis meses
b) Tres meses
c) Dos meses
d) Un mes

965.- No tiene capacidad de obrar en el
procedimiento administrativo:
a) Un funcionario inhabilitado para
ejercer funciones pblicas
b) Un menor de edad
Pgina 86 www.luisbonilla.com
c) Una persona declarada incapaz para
ello por sentencia judicial firme
d) Un penado de prisin

966.- Cuando las pretensiones
correspondientes a una pluralidad de
personas tengan un contenido y
fundamento idntico o
sustancialmente similar:
a) Se aplicarn las normas del art. 69.1
de la ley reguladora del procedimiento
b) Podrn ser formuladas en una nica
solicitud
c) Se entendern las actuaciones slo
con un representante
d) No se permitir la presentacin en
una nica solicitud como regla general

967.- Cul de los siguientes actos
puede ser recurrido mediante la
interposicin de un recurso
extraordinario de revisin?
a) Un acto que no incurra en una
causa de nulidad
b) Un acto firme en va administrativa
c) Un acto que no incurra en causa de
anulabilidad
d) Un acto no firme en va
administrativa

968.- En caso de que no se dicte
resolucin de un recurso
extraordinario de revisin dentro del
plazo establecido al efecto, cul ser
el sentido del silencio administrativo?
a) Positivo como regla general
b) Positivo en todo caso
c) Negativo en todo caso
d) Negativo como regla general

969.- Qu tipo de recurso cabe contra
el acuerdo de aplicacin de la
tramitacin de urgencia al
procedimiento?
a) El recurso de alzada
b) El recurso de potestativo de
reposicin
c) No cabe recurso
d) El recurso extraordinario de revisin

970.- En qu casos estn obligados los
ciudadanos a comparecer ante la
Administracin?
a) Siempre que se establezca en una
norma reglamentaria
b) En cualquier caso
c) Siempre que se establezca en una
norma independientemente de su
rango jerrquico
d) Siempre que se establezca en una
norma de rango legal

971.- Qu artculo de la ley reguladora
del procedimiento establece la
posibilidad de que se d una pluralidad
de interesados?
a) El artculo 32
b) El artculo 35
c) El artculo 37
d) El artculo 33

972.- Qu artculo de la ley reguladora
del procedimiento establece los
derechos de los ciudadanos en sus
relaciones con las administraciones
pblicas?
a) El artculo 35
b) El artculo 32
c) El artculo 34
d) El artculo 31

973.- En caso de que aparezca un
documento de valor tras dictar un acto
administrativo cul es el plazo de
interposicin del recurso
extraordinario de revisin?
a) Cuatro aos
b) Quince das
c) Tres meses
d) Un mes

974.- Qu tipo de recurso cabe contra
el acuerdo de ampliacin de plazos del
procedimiento?
a) No cabe recurso
b) El recurso de alzada
c) El recurso de potestativo de
reposicin
d) El recurso extraordinario de revisin

975.- Es compatible el derecho de
acceso a un registro con el derecho a
obtener copias de los documentos
consultados?
a) No, en el caso de que se trate de la
consulta de los documentos de un
procedimiento administrativo
b) S, si existe el derecho de acceso
existe el derecho a obtener copias de
los documentos consultados
c) Slo en bibliotecas pblicas
d) Slo con autorizacin escrita y
expresa del responsable del registro

976.- Qu artculo de la Ley de la
Jurisdiccin contencioso administrativa
establece la relacin de documentos
Pgina 87 www.luisbonilla.com
que deben acompaar al escrito simple
de interposicin?
a) El art. 45
b) El art. 41
c) El art. 47
d) El art. 49

977.- Cul es el plazo mximo para la
resolucin del recurso de alzada?
a) Dos meses
b) Veinte das
c) Tres meses
d) Un mes

978.- Con cuntos Ttulos cuenta la
ley reguladora del procedimiento
administrativo, sin contar el Ttulo
Preliminar?
a) Nueve
b) Diez
c) Cinco
d) Siete

979.- Qu rgano puede acordar la
suspensin del acto impugnado en un
recurso administrativo?
a) El rgano que lo present
b) El rgano que lo instruya
c) El rgano que deba resolverlo
d) El superior jerrquico del rgano
que deba resolverlo

980.- Qu artculo de la ley reguladora
del procedimiento establece las reglas
para ejercer el derecho al uso de la
propia lengua?
a) El artculo 34
b) El artculo 36
c) El artculo 32
d) El artculo 39

981.- Qu artculo de la ley reguladora
del procedimiento se encarga de
conceptuar el recurso de alzada?
a) El artculo 114
b) El artculo 116
c) El artculo 121
d) El artculo 119

982.- Es necesaria la presencia de un
asesor que acompae al interesado en
los trmites del procedimiento
administrativo?
a) Si, salvo que el interesado solicite
una exencin
b) No, pero el interesado puede acudir
con l cuando lo considere oportuno
c) No, salvo fuerza mayor
d) S

983.- Cul de los siguientes derechos
no se considera un derecho de los
ciudadanos en sus relaciones con la
administracin?
a) El derecho a presentar alegaciones
en cualquier momento del
procedimiento
b) El derecho a obtener copias de los
documentos que presenten
c) El derecho a identificar a las
personas responsables del
procedimiento
d) El derecho a utilizar las lenguas
oficiales en su Comunidad Autnoma

984.- En cul de las siguientes
instancias judiciales no es obligada
conferir la representacin a un
Procurador?
a) Ante el Juzgado contencioso
administrativo
b) Ante la Audiencia Nacional
c) Ante el Tribunal Supremo
d) Ante el Tribunal Superior de Justicia

985.- En qu causas debe basarse un
recurso administrativo para solicitar la
suspensin del acto impugnado?
a) En cualquiera de las causas de
anulabilidad
b) En cualquiera de las causas de
irregularidad
c) En cualquiera de las causas de
nulidad
d) En cualquiera de las causas de
atemporalidad

986.- Cul es el plazo para practicar la
prueba en el proceso contencioso
administrativo general?
a) Cinco das
b) Quince das
c) Treinta das
d) Veinte das

987.- Cul es el plazo de interposicin
de un recurso contencioso
administrativo si se presenta contra un
acto administrativo expreso?
a) Quince das
b) Dos meses
c) Tres meses
d) Un mes

988.- Cundo puede negarse un
ciudadano a presentar documentos
ante la Administracin?
Pgina 88 www.luisbonilla.com
a) En cualquier caso porque no es una
obligacin jurdica
b) En ningn caso
c) Cuando ya los hubieran presentado
con anterioridad
d) Cuando se exijan por normas
reglamentarias, pero no cuando se
exijan por normas de rango legal

989.- Quin efecta normalmente la
satisfaccin extraprocesal?
a) Los Tribunales
b) La Administracin
c) Los demandantes
d) El Juez

990.- Cul es el plazo de interposicin
del recurso potestativo de reposicin si
se interpone contra un acto
administrativo presunto?
a) Tres meses
b) Un mes
c) Veinte das
d) Treinta das

991.- En caso de que una solicitud se
presente por varios interesados con
quin se realizarn las actuaciones a
que haya lugar, en caso de que los
interesados no especifiquen nada al
respecto?
a) Con quien designe la administracin
b) Con quien sea designado en el
trmite de audiencia
c) Con cualquiera de los firmantes
d) Con quien firme en ltimo lugar la
solicitud

992.- Cul es el plazo mximo de
realizacin del trmite de audiencia en
el procedimiento administrativo
comn?
a) Veinte das
b) Treinta das
c) Diez das
d) Quince das

993.- En caso de que no se dicte
resolucin de un recurso potestativo
de reposicin dentro del plazo
establecido al efecto, cul ser el
sentido del silencio administrativo?
a) Negativo en todo caso
b) Negativo como regla general
c) Positivo como regla general
d) Positivo en todo caso

994.- Cmo definira el procedimiento
administrativo?
a) El cauce formal de la serie de actos
en que se concreta la actuacin
administrativa para la adecuacin a un
fin
b) El cauce material de la serie de
actos en que se concreta la actuacin
administrativa para la realizacin de
un fin
c) El cauce formal de la serie de actos
en que se concreta la actuacin
administrativa para la realizacin de
un fin
d) El cauce formal de la serie de actos
en que se concreta la actuacin
administrativa para la realizacin de
un objeto

995.- En caso de que en la resolucin
de un acto administrativo hayan
influido documentos declarados falsos
por sentencia judicial firme cul es el
plazo de interposicin del recurso
extraordinario de revisin?
a) Un mes
b) Tres meses
c) Quince das
d) Cuatro aos

996.- En caso de que no se dicte
resolucin de un recurso de alzada
dentro del plazo establecido al efecto,
cul ser el sentido del silencio
administrativo?
a) Negativo como regla general
b) Positivo en todo caso
c) Positivo como regla general
d) Negativo en todo caso

997.- Ante quien se interpone el
recurso extraordinario de revisin?
a) Ante el rgano que instruy el acto
recurrido
b) Ante el rgano que inici el
procedimiento por el que se dicto el
acto que se impugna
c) Ante el rgano que dict el acto
impugnado o ante su superior
jerrquico
d) Ante el rgano que dict el acto
impugnado en cualquier caso

998.- Cul de los siguientes
pronunciamientos no puede contener
una sentencia de un proceso
contencioso administrativo?
a) Admisibilidad del recurso
contencioso administrativo
b) Desestimacin del recurso
Pgina 89 www.luisbonilla.com
contencioso administrativo
c) Inadmisibilidad del recurso
contencioso administrativo
d) Estimacin del recurso contencioso
administrativo

999.- Cul es el plazo para dictar
sentencia contado desde que se
declare concluso el pleito?
a) Diez das
b) Quince das
c) Cinco das
d) Veinte das

1000.- No puede ser representante de
un interesado:
a) Un extranjero
b) Cualquier persona
c) Un ciudadano con capacidad de
obrar
d) Un menor de edad

1001.- Cul es el plazo pasado el cual
se entiende denegada la solicitud de
suspensin de ejecucin de un acto
impugnado?
a) Siete das
b) Veinte das
c) Quince das
d) Treinta das

1002.- Cmo se denomina el acto
procesal por el que el actor se aparta
de la continuacin en la tramitacin del
recurso contencioso administrativo?
a) Desistimiento
b) Renuncia
c) Allanamiento
d) Caducidad voluntaria

1003.- En qu casos debe establecer
la Administracin modelos y sistemas
normalizados de solicitudes?
a) Cuando la Administracin lo estime
oportuno
b) Cuando se presuma la acudida
masiva de ciudadanos
c) Cuando se trate de procedimientos
que impliquen la resolucin numerosa
de una serie de procedimientos
d) En cualquier caso

1004.- La ley reguladora del
procedimiento administrativo regula la
capacidad de obrar en el
procedimiento administrativo en su
artculo:
a) 33
b) 30
c) 31
d) 34

1005.- Cul es el plazo mximo para la
resolucin del recurso extraordinario
de revisin?
a) Tres meses
b) Dos meses
c) Un mes
d) Veinte das

1006.- Cul de los siguientes actos
puede ser recurrido mediante la
interposicin de un recurso de alzada?
a) Un acto que no incurra en causa de
anulabilidad
b) Un acto que no incurra en una
causa de nulidad
c) Un acto que ponga fin a la va
administrativa
d) Un acto que no ponga fin a la va
administrativa

1007.- Cul es el plazo de
interposicin de un recurso
contencioso administrativo si se
presenta contra una actuacin en va
de hecho de la Administracin, si no
media requerimiento?
a) Quince das
b) Veinte das
c) Quince das
d) Diez das

1008.- Las normas de representacin
se recogen en la ley reguladora del
procedimiento en su artculo:
a) 32
b) 35
c) 33
d) 39

1009.- En caso de que una solicitud se
presente por varios interesados con
quin se realizarn las actuaciones a
que haya lugar?
a) Con quien sea designado en el
escrito de solicitud
b) Con quien firme en ltimo lugar la
solicitud
c) Con quien designe la administracin
d) Con cualquiera de los firmantes

1010.- En qu lengua se deben
tramitar los procedimientos que se
desarrollen en el mbito de la
Administracin General del Estado?
a) En castellano en algunos casos
Pgina 90 www.luisbonilla.com
b) En espaol
c) En la lengua elegida por el
interesado en cualquier caso
d) En castellano o en la lengua
cooficial de la Comunidad Autnoma
respectiva, a eleccin de la
Administracin

1011.- Se puede transmitir la
condicin de interesado por va
testamentaria?
a) No, salvo en casos excepcionales
b) S
c) Slo si el fallecido era titular de un
derecho legtimo
d) No, porque los derechos del
interesado concluyen con el
fallecimiento

1012.- Cul es el plazo para proponer
la prueba en el proceso contencioso
administrativo?
a) Quince das
b) Cinco das
c) Un mes
d) Veinte das

1013.- En qu casos pueden los
funcionarios comparecer por s mismos
en un proceso contencioso
administrativo?
a) En ningn caso
b) En defensa de sus derechos
estatutarios
c) En cualquier caso
d) En defensa de sus intereses

1014.- En caso de que se incurra en un
error de hecho al dictar un acto
administrativo cul es el plazo de
interposicin del recurso
extraordinario de revisin?
a) Quince das
b) Tres meses
c) Cuatro aos
d) Un mes

1015.- Cul es el plazo mximo de
emisin de un informe en el
procedimiento?
a) Quince das
b) Diez das
c) Treinta das
d) Veinte das

1016.- Cul es el plazo para formular
demanda dentro del proceso
contencioso administrativo general?
a) Un mes
b) Veinte das
c) 10 das
d) Quince das

1017.- Cul de los siguientes puede
adoptar las medidas provisionales en
un procedimiento administrativo
comn?
a) El rgano que deba resolverlo
b) El rgano que lo instruya
c) El rgano que fije el periodo de
solicitudes
d) El rgano que lo inicie

1018.- Cul de los siguientes datos
constar en el recibo que acredite la
presentacin de un escrito ante la
Administracin?
a) La fecha de presentacin
b) El nombre del interesado
c) La fecha de terminacin
d) El objeto del procedimiento

Pgina 91 www.luisbonilla.com
Respuestas:
1.- B | 2.- B | 3.- A | 4.- A
| 5.- C |
6.- B | 7.- D | 8.- C | 9.- B
| 10.- A |
11.- A | 12.- B | 13.- A | 14.-
D | 15.- D |
16.- D | 17.- C | 18.- A | 19.-
C | 20.- C |
21.- D | 22.- B | 23.- A | 24.-
C | 25.- A |
26.- D | 27.- A | 28.- D | 29.-
B | 30.- B |
31.- B | 32.- B | 33.- C | 34.-
C | 35.- D |
36.- C | 37.- A | 38.- D | 39.-
D | 40.- A |
41.- C | 42.- D | 43.- A | 44.-
B | 45.- A |
46.- C | 47.- B | 48.- D | 49.-
D | 50.- A |
51.- A | 52.- B | 53.- D | 54.-
A | 55.- B |
56.- A | 57.- D | 58.- D | 59.-
C | 60.- A |
61.- C | 62.- B | 63.- D | 64.-
B | 65.- A |
66.- B | 67.- C | 68.- A | 69.-
A | 70.- C |
71.- C | 72.- C | 73.- A | 74.-
B | 75.- B |
76.- A | 77.- C | 78.- B | 79.-
D | 80.- B |
81.- A | 82.- A | 83.- D | 84.-
C | 85.- D |
86.- B | 87.- B | 88.- B | 89.-
D | 90.- B |
91.- C | 92.- B | 93.- C | 94.-
C | 95.- B |
96.- B | 97.- C | 98.- A | 99.-
A | 100.- C |
101.- B | 102.- A | 103.- A |
104.- C | 105.- C |
106.- D | 107.- A | 108.- C |
109.- C | 110.- B |
111.- B | 112.- C | 113.- A |
114.- B | 115.- C |
116.- D | 117.- D | 118.- B |
119.- B | 120.- B |
121.- D | 122.- A | 123.- A |
124.- B | 125.- A |
126.- B | 127.- A | 128.- A |
129.- D | 130.- A |
131.- C | 132.- B | 133.- C |
134.- B | 135.- A |
136.- D | 137.- D | 138.- A |
139.- A | 140.- B |
141.- A | 142.- B | 143.- B |
144.- B | 145.- A |
146.- D | 147.- B | 148.- C |
149.- A | 150.- B |
151.- C | 152.- C | 153.- C |
154.- D | 155.- B |
156.- A | 157.- B | 158.- D |
159.- D | 160.- D |
161.- D | 162.- A | 163.- B |
164.- C | 165.- A |
166.- B | 167.- C | 168.- B |
169.- C | 170.- B |
171.- C | 172.- C | 173.- C |
174.- C | 175.- D |
176.- B | 177.- D | 178.- D |
179.- A | 180.- C |
181.- A | 182.- B | 183.- B |
184.- B | 185.- D |
186.- B | 187.- A | 188.- C |
189.- A | 190.- D |
191.- B | 192.- C | 193.- D |
194.- C | 195.- C |
196.- C | 197.- B | 198.- B |
199.- A | 200.- D |
201.- B | 202.- B | 203.- D |
204.- D | 205.- A |
206.- C | 207.- C | 208.- D |
209.- D | 210.- B |
211.- C | 212.- C | 213.- A |
214.- A | 215.- A |
216.- D | 217.- D | 218.- C |
219.- C | 220.- C |
221.- A | 222.- A | 223.- D |
224.- A | 225.- D |
226.- D | 227.- A | 228.- B |
229.- B | 230.- D |
231.- D | 232.- A | 233.- C |
234.- C | 235.- B |
236.- C | 237.- B | 238.- A |
239.- B | 240.- C |
241.- B | 242.- D | 243.- D |
244.- D | 245.- B |
246.- C | 247.- D | 248.- A |
249.- B | 250.- B |
251.- C | 252.- A | 253.- B |
254.- B | 255.- C |
256.- C | 257.- A | 258.- D |
259.- C | 260.- D |
261.- B | 262.- D | 263.- D |
264.- A | 265.- C |
266.- A | 267.- A | 268.- C |
269.- B | 270.- C |
271.- A | 272.- B | 273.- D |
274.- B | 275.- A |
276.- A | 277.- D | 278.- A |
279.- B | 280.- A |
281.- B | 282.- C | 283.- A |
284.- D | 285.- A |
286.- B | 287.- A | 288.- A |
289.- B | 290.- C |
Pgina 92 www.luisbonilla.com
291.- D | 292.- B | 293.- C |
294.- A | 295.- C |
296.- B | 297.- D | 298.- A |
299.- A | 300.- B |
301.- D | 302.- C | 303.- A |
304.- D | 305.- D |
306.- B | 307.- D | 308.- A |
309.- A | 310.- A |
311.- A | 312.- A | 313.- A |
314.- C | 315.- C |
316.- C | 317.- B | 318.- C |
319.- C | 320.- A |
321.- A | 322.- A | 323.- C |
324.- C | 325.- B |
326.- B | 327.- C | 328.- B |
329.- C | 330.- C |
331.- C | 332.- C | 333.- D |
334.- B | 335.- A |
336.- A | 337.- C | 338.- C |
339.- C | 340.- C |
341.- B | 342.- A | 343.- A |
344.- A | 345.- A |
346.- B | 347.- C | 348.- D |
349.- C | 350.- D |
351.- D | 352.- A | 353.- C |
354.- B | 355.- A |
356.- D | 357.- B | 358.- C |
359.- C | 360.- B |
361.- A | 362.- D | 363.- B |
364.- B | 365.- C |
366.- D | 367.- C | 368.- A |
369.- C | 370.- A |
371.- B | 372.- B | 373.- B |
374.- B | 375.- D |
376.- D | 377.- C | 378.- D |
379.- D | 380.- C |
381.- A | 382.- D | 383.- D |
384.- D | 385.- A |
386.- B | 387.- C | 388.- D |
389.- A | 390.- B |
391.- D | 392.- D | 393.- D |
394.- A | 395.- D |
396.- D | 397.- B | 398.- B |
399.- B | 400.- C |
401.- A | 402.- D | 403.- B |
404.- D | 405.- A |
406.- B | 407.- C | 408.- B |
409.- B | 410.- B |
411.- B | 412.- A | 413.- D |
414.- D | 415.- A |
416.- A | 417.- D | 418.- C |
419.- A | 420.- B |
421.- D | 422.- B | 423.- A |
424.- A | 425.- A |
426.- D | 427.- D | 428.- C |
429.- A | 430.- C |
431.- A | 432.- B | 433.- A |
434.- A | 435.- B |
436.- C | 437.- A | 438.- B |
439.- B | 440.- B |
441.- D | 442.- D | 443.- B |
444.- B | 445.- C |
446.- B | 447.- B | 448.- C |
449.- D | 450.- B |
451.- C | 452.- C | 453.- B |
454.- B | 455.- B |
456.- B | 457.- B | 458.- B |
459.- D | 460.- B |
461.- A | 462.- C | 463.- A |
464.- B | 465.- C |
466.- C | 467.- C | 468.- A |
469.- A | 470.- D |
471.- B | 472.- D | 473.- C |
474.- A | 475.- B |
476.- D | 477.- B | 478.- A |
479.- A | 480.- A |
481.- A | 482.- C | 483.- C |
484.- B | 485.- A |
486.- B | 487.- C | 488.- C |
489.- D | 490.- C |
491.- D | 492.- C | 493.- C |
494.- C | 495.- A |
496.- A | 497.- B | 498.- C |
499.- A | 500.- D |
501.- D | 502.- D | 503.- A |
504.- A | 505.- A |
506.- B | 507.- B | 508.- B |
509.- C | 510.- B |
511.- A | 512.- A | 513.- D |
514.- D | 515.- C |
516.- C | 517.- B | 518.- D |
519.- C | 520.- A |
521.- C | 522.- D | 523.- D |
524.- C | 525.- D |
526.- C | 527.- B | 528.- D |
529.- C | 530.- A |
531.- D | 532.- A | 533.- C |
534.- D | 535.- D |
536.- B | 537.- C | 538.- C |
539.- D | 540.- B |
541.- C | 542.- D | 543.- B |
544.- D | 545.- C |
546.- B | 547.- B | 548.- B |
549.- B | 550.- B |
551.- C | 552.- B | 553.- C |
554.- B | 555.- C |
556.- B | 557.- C | 558.- A |
559.- A | 560.- A |
561.- A | 562.- B | 563.- B |
564.- A | 565.- C |
566.- C | 567.- D | 568.- C |
569.- A | 570.- C |
571.- D | 572.- A | 573.- B |
574.- A | 575.- C |
576.- B | 577.- A | 578.- A |
579.- D | 580.- C |
581.- D | 582.- B | 583.- C |
Pgina 93 www.luisbonilla.com
584.- C | 585.- B |
586.- A | 587.- D | 588.- B |
589.- C | 590.- C |
591.- D | 592.- D | 593.- A |
594.- B | 595.- A |
596.- C | 597.- C | 598.- C |
599.- C | 600.- A |
601.- C | 602.- D | 603.- A |
604.- D | 605.- C |
606.- C | 607.- A | 608.- A |
609.- A | 610.- B |
611.- A | 612.- A | 613.- C |
614.- C | 615.- C |
616.- B | 617.- B | 618.- B |
619.- B | 620.- A |
621.- B | 622.- D | 623.- A |
624.- D | 625.- A |
626.- A | 627.- D | 628.- C |
629.- D | 630.- D |
631.- B | 632.- A | 633.- A |
634.- B | 635.- A |
636.- C | 637.- C | 638.- B |
639.- A | 640.- B |
641.- C | 642.- B | 643.- A |
644.- B | 645.- A |
646.- B | 647.- D | 648.- A |
649.- B | 650.- C |
651.- C | 652.- A | 653.- A |
654.- B | 655.- B |
656.- B | 657.- D | 658.- A |
659.- D | 660.- A |
661.- C | 662.- C | 663.- B |
664.- B | 665.- C |
666.- D | 667.- D | 668.- A |
669.- A | 670.- D |
671.- C | 672.- D | 673.- A |
674.- A | 675.- A |
676.- A | 677.- D | 678.- B |
679.- C | 680.- D |
681.- D | 682.- A | 683.- A |
684.- A | 685.- B |
686.- A | 687.- B | 688.- B |
689.- C | 690.- C |
691.- A | 692.- B | 693.- C |
694.- C | 695.- A |
696.- B | 697.- A | 698.- A |
699.- B | 700.- D |
701.- A | 702.- A | 703.- A |
704.- D | 705.- B |
706.- A | 707.- D | 708.- C |
709.- D | 710.- C |
711.- C | 712.- C | 713.- A |
714.- B | 715.- C |
716.- B | 717.- C | 718.- C |
719.- C | 720.- C |
721.- D | 722.- A | 723.- B |
724.- B | 725.- C |
726.- D | 727.- D | 728.- A |
729.- B | 730.- B |
731.- B | 732.- D | 733.- D |
734.- D | 735.- D |
736.- C | 737.- B | 738.- C |
739.- A | 740.- C |
741.- B | 742.- B | 743.- A |
744.- C | 745.- C |
746.- A | 747.- C | 748.- A |
749.- D | 750.- D |
751.- B | 752.- C | 753.- B |
754.- C | 755.- C |
756.- B | 757.- B | 758.- B |
759.- D | 760.- C |
761.- A | 762.- A | 763.- A |
764.- A | 765.- B |
766.- C | 767.- C | 768.- A |
769.- A | 770.- B |
771.- C | 772.- B | 773.- A |
774.- C | 775.- A |
776.- A | 777.- A | 778.- D |
779.- D | 780.- D |
781.- D | 782.- D | 783.- C |
784.- D | 785.- B |
786.- B | 787.- B | 788.- D |
789.- B | 790.- B |
791.- C | 792.- D | 793.- C |
794.- D | 795.- D |
796.- D | 797.- B | 798.- C |
799.- D | 800.- B |
801.- A | 802.- D | 803.- C |
804.- A | 805.- D |
806.- A | 807.- B | 808.- A |
809.- C | 810.- C |
811.- A | 812.- A | 813.- D |
814.- D | 815.- C |
816.- D | 817.- C | 818.- D |
819.- C | 820.- B |
821.- D | 822.- C | 823.- D |
824.- A | 825.- B |
826.- D | 827.- D | 828.- D |
829.- A | 830.- D |
831.- A | 832.- A | 833.- C |
834.- A | 835.- D |
836.- B | 837.- D | 838.- D |
839.- C | 840.- C |
841.- B | 842.- D | 843.- C |
844.- B | 845.- D |
846.- C | 847.- D | 848.- D |
849.- B | 850.- C |
851.- D | 852.- B | 853.- B |
854.- A | 855.- D |
856.- C | 857.- A | 858.- D |
859.- C | 860.- C |
861.- D | 862.- D | 863.- A |
864.- A | 865.- D |
866.- C | 867.- A | 868.- D |
869.- D | 870.- B |
871.- D | 872.- A | 873.- A |
874.- C | 875.- B |
Pgina 94 www.luisbonilla.com
876.- C | 877.- B | 878.- D |
879.- D | 880.- C |
881.- C | 882.- B | 883.- A |
884.- B | 885.- A |
886.- A | 887.- B | 888.- C |
889.- A | 890.- C |
891.- B | 892.- B | 893.- B |
894.- D | 895.- C |
896.- D | 897.- D | 898.- C |
899.- D | 900.- C |
901.- C | 902.- D | 903.- A |
904.- B | 905.- D |
906.- B | 907.- A | 908.- D |
909.- B | 910.- D |
911.- B | 912.- D | 913.- B |
914.- D | 915.- B |
916.- D | 917.- B | 918.- C |
919.- A | 920.- D |
921.- A | 922.- C | 923.- B |
924.- A | 925.- C |
926.- B | 927.- B | 928.- A |
929.- D | 930.- D |
931.- A | 932.- D | 933.- B |
934.- C | 935.- B |
936.- C | 937.- C | 938.- C |
939.- A | 940.- D |
941.- A | 942.- D | 943.- D |
944.- A | 945.- B |
946.- C | 947.- A | 948.- B |
949.- B | 950.- C |
951.- C | 952.- A | 953.- D |
954.- A | 955.- B |
956.- D | 957.- A | 958.- B |
959.- A | 960.- D |
961.- D | 962.- C | 963.- A |
964.- C | 965.- C |
966.- B | 967.- D | 968.- D |
969.- C | 970.- D |
971.- D | 972.- A | 973.- C |
974.- A | 975.- B |
976.- A | 977.- C | 978.- B |
979.- C | 980.- B |
981.- A | 982.- B | 983.- A |
984.- A | 985.- C |
986.- C | 987.- B | 988.- C |
989.- B | 990.- A |
991.- B | 992.- D | 993.- B |
994.- C | 995.- B |
996.- A | 997.- D | 998.- A |
999.- A | 1000.- B |
1001.- D | 1002.- A | 1003.- C |
1004.- B | 1005.- A |
1006.- D | 1007.- B | 1008.- A |
1009.- A | 1010.- A |
1011.- B | 1012.- A | 1013.- B |
1014.- C | 1015.- B |
1016.- B | 1017.- A | 1018.- A |