Sie sind auf Seite 1von 3

Pregunta 1 (2.

5 puntos)
Se dice que una relacion R en el conjunto U es circular si satisface la propiedad siguiente:
x, y, z U si xRy e yRz, entonces zRx.
1. Si R es una relaci on de equivalencia, es R circular?
2. Si R es reexiva y circular, es R una relacion de equivalencia?
Soluci on:
1. Veamos que si R es una relacion de equivalencia, entonces R es circular. En efecto, supongamos que R
es una relacion de equivalencia. Para todo x, y, z U, si xRy e yRz entonces xRz, pues R es transitiva.
En consecuencia, zRx pues R es simetrica. Por tanto, R es circular.
2. Supongamos ahora que R es reexiva y circular. Veamos que R es simetrica y transitiva.
Simetrica: Para todo x, y U supongamos que xRy. Como R es reexiva resulta que yRy. Como R es
circular, de xRy e yRy resulta que yRx.
Transitiva: Para todo x, y, z U supongamos que xRy e yRz. Al ser R circular, resulta que zRx. Pero
acabamos de demostrar que si R es reexiva y circular entonces R es simetrica, y por tanto xRz.
Pregunta 2 (2.5 puntos)
1. Dena aplicaci on inyectiva, aplicaci on sobreyectiva, y aplicacion biyectiva.
2. Sean f : A B, g : B C y h: C D tres aplicaciones tales que g f y h g son aplicaciones
biyectivas.
i) Demuestre que f y g son inyectivas.
ii) Demuestre que f es biyectiva.
Soluci on:
2.i) Para demostrar que f es inyectiva, vemos que para todo x, x

A tales que f(x) = f(x

), se cumple
que x = x

.
En efecto, si f(x) = f(x

), entonces g(f(x)) = g(f(x

)), es decir, gf(x) = gf(x

). Si gf es biyectiva, en
particular, g f es inyectiva y en consecuencia x = x

. La demostracion de que g es inyectiva, es identica.


ii) Tenemos que ver que f es sobreyectiva. Sea para todo y B, z = g(y) C. Como g f es sobreyectiva,
existe a A tal que g f(a) = z. En consecuencia, g

f(a)) = g(y). Ahora bien hemos visto en i) que g es


inyectiva. Luego f(a) = y. En consecuencia, f es sobreyectiva y por i) f es biyectiva.
Pregunta 3 (2.5 puntos )
1. Sea d N, d > 1, un n umero primo, es decir, tal que los unicos divisores de d en N son 1 y el propio
d. Demuestre que dados b, c N

, si d divide a bc, entonces d divide a b o d divide a c.


2. Compruebe que si n N es par, n > 1, entonces la fracci on
n
3
n
n + 2
es reducible.
3. Compruebe que si n + 2 es m ultiplo de 3, n N y n > 1, entonces la fracci on
n
3
n
n + 2
es reducible.
4. Supongamos que n N es impar, n > 1. Supongamos que d N es un divisor com un de n
3
n y
n + 2 siendo d > 1 un n umero primo. Demuestre que d = 3.
5. Determina todos los valores de n N

, n > 1, tales que la fraccion


n
3
n
n + 2
es reducible.
Solucion:
1. Si d es un n umero primo, entonces mcd(d, b) = 1 o mcd(d, b) = d.
Si mcd(d, b) = 1 y d divide a bc, por el teorema de Gauss resulta que d divide a c.
Si mcd(d, b) = d entonces d divide a b.
2. Basta observar que
n
3
n
n + 2
=
n(n
2
1)
n + 2
=
n(n 1)(n + 1)
n + 2
. Si n es par, entonces el denominador es par
y el numerador es par y la fracci on es al menos reducible por 2.
3. Observemos que el numerador de
n
3
n
n + 2
es el producto de tres n umeros consecutivos, n 1, n y n +1,
luego uno de los tres es un m ultiplo de 3. Como por hipotesis, n+2 es m ultiplo de 3, la fracci on es reducible
por 3.
4. Si d es un n umero primo y d divide a n(n 1)(n + 1) entonces del primer apartado se deduce que d
divide a n 1, d divide a n, o d divide a n + 1.
i) Si d divide a n1 y d divide a n+2, entonces existen k, k

N tales que

n 1 = kd
n + 2 = k

d
. Restando,
se obtiene 3 = (k

k)d, es decir d divide a 3. Al ser d primo d > 1 resulta que d = 3.


ii) Si d divide a n y d divide a n + 2, entonces existen k, k

N tales que

n = kd
n + 2 = k

d
. Restando,
se obtiene 2 = (k

k)d, es decir d divide a 2, es decir d = 2, en contradicci on con n impar.


iii) Si d divide a n+1 y d divide a n+2, entonces existen k, k

N tales que

n + 1 = kd
n + 2 = k

d
. Restando,
se obtiene 1 = (k

k)d, es decir d divide a 1, en contradicci on con d > 1.


Luego, solo la opci on i) es posible, y en consecuencia d = 3.
5. Combinando los apartados anteriores 2, 3 y 4 , sabemos que la fraccion es reducible si y s olo si n es par
o si n + 2 es m ultiplo de 3, que corresponde al caso 4 i).
Pregunta 4 (2.5 puntos) Se considera en C la ecuacion:
w
3
+ w
2
+ w + 1 = 0 (1)
1. Compruebe que w = 1 es soluci on de (1) y halle , R tales que para todo w C se cumpla:
w
3
+ w
2
+ w + 1 = (w + 1)(w
2
+ w + )
2. Resuelva en C la ecuacion (1).
3. Resuelva en C la siguiente ecuacion:

z 2i
z + 2i

3
+

z 2i
z + 2i

2
+

z 2i
z + 2i

+ 1 = 0
Solucion:
1. Para w = 1 se obtiene: (1)
3
+ (1)
2
+ (1) + 1 = 1 + 1 1 + 1 = 0.
Hallamos , R tales que para todo w C se cumpla w
3
+ w
2
+ w + 1 = (w + 1)(w
2
+ w + ).
Teniendo en cuenta que
(w + 1)(w
2
+ w + ) = w
3
+ w
2
+ w + w
2
+ w +
= w
3
+ (1 + )w
2
+ ( + )w +
igualando coecientes del mismo grado, se obtiene = 0 y = 1, es decir:
w
3
+ w
2
+ w + 1 = (w + 1)(w
2
+ 1)
2. La soluciones de la ecuacion w
3
+w
2
+w +1 = 0 son las soluciones de w +1 = 0 o w
2
+1 = 0. Esto es,
w
1
= 1, w
2
= i y w
3
= i
3. Tomando w =
z 2i
z + 2i
, la ecuaci on dada es precisamente la ecuaci on (1) cuyas soluciones hallamos en el
apartado 2. Expresamos z en funcion de w.
z 2i = w(z + 2i)
z(1 w) = 2iw + 2i
z =
2i(1 + w)
1 w
Sustituyendo en w
1
, w
2
, y w
3
se obtienen z
1
=
2i(1 1)
1 + 1
= 0, z
2
=
2i(1 + i)
1 i
=
2i(1 + i)
2
2
= 2 y
z
3
=
2i(1 i)
1 + i
=
2i(1 i)
2
2
= 2