Sie sind auf Seite 1von 123

MANUAL DE EXMENES XXI OAB (2013)

PARA EJERCITACIN NIVEL I Y NIVEL II



Edicin: FEBRERO DE 2013













OLIMPADA ARGENTINA DE BIOLOGA




MINISTERIO DE EDUCACIN DE LA NACIN ARGENTINA
Direccin Nacional de Gestin Curricular y Formacin
Docente- Programa Olimpadas




UNIVERSIDAD NACIONAL DE RO CUARTO
Facultad de Ciencias Exactas Fsico-Qumicas y Naturales
Departamento de Ciencias Naturales





2




OLIMPADA ARGENTINA DE BIOLOGA (OAB)
LA COORDINACIN DE LA ACTIVIDAD ACADMICA DE LA XXI OAB ESTUVO A
CARGO DE:
COMIT ORGANIZADOR EJECUTIVO (COE)

DRA. MARA ISABEL ORTIZ (UNRC)
ESP. GRACIELA RAFFAINI (UNRC)
DRA. HERMINDA REINOSO (UNRC)

LOS AUTORES DE LAS PROPUESTAS DE EXMENES PARA ESTA EDICIN
FUERON LOS MIEMBROS DE LOS COMITS ACADMICOS

COMIT ACADMICO

DR. MARCELO ARANA
LIC. ANALA BARBOSA
DRA. ANA LAURA CORREA
DRA. CLAUDIA DELLAFIORE
LIC. ROSANA FERRI
LIC. MARTN NOVOA


EL AVAL CIENTFICO PARA LAS PROPUESTAS DE EXMENES FUE DADO POR:

COMIT SUPERIOR


DRA. TERESA KRAUS (UNRC)
DR. HCTOR GAUNA (UNRC)




3


Para el usuario

El presente manual para ejercitacin contiene los exmenes tericos y prcticos
implementados en los certmenes intercolegial y nacional de la XXI Olimpada Argentina
de Biologa (OAB), durante el ao 2012; los mismos pueden ser usados en el trabajo de
preparacin de los alumnos interesados en participar en esta Olimpada o en la disciplina
Biologa.
Cuenta las tres secciones implementadas en ediciones anteriores: Ejercicios
propuestos para nivel I, Ejercicios propuestos para nivel II. Se incorporan las
preguntas enviadas por coordinadores colegiales, algunas de las cuales fueron incluidas
en los exmenes.
Esperamos este material resulte til para el trabajo de docentes y estudiantes.
Todas las sugerencias que pudieran surgir al trabajarlo y permitan mejorarlo pueden ser
remitidas a nuestra secretara.







Secretara- Comit Organizador Ejecutivo OAB
OLIMPADA ARGENTINA DE BIOLOGA
Agencia Postal N 3 X5804ZAB-Ro Cuarto
Tel/fax. 0358-4676180
e-mail: infoab@exa.unrc.edu.ar
web: www.oab.org.ar















4

CONTENIDOS TERICOS PARA LA XXI OAB


NIVEL I DE LA OAB

BIOLOGA CELULAR (20 %)

*Atomos y Molculas. Molculas inorgnicas y orgnicas. Estructura e importancia del agua para los seres vivos
(capilaridad, tensin superficial, etc.). Estructura y funcin de carbohidratos, lpidos, protenas, cidos nucleicos: RNA y
DNA. Modelo de Watson y Crick.
*Aportes histricos a la biologa celular: Leeuwenhoek, Hooke, Virchow, Koch (postulados)
*Organizacin celular. Formas, tamaos y tipos celulares: clulas procariotas y eucariotas. Nociones bsicas de
microscopa ptica y electrnica.
*Estructura y funcin/es de:
-Lmites celulares: membrana y pared celular. Mecanismos de transporte pasivos y activos a travs de las membranas.
Permeabilidad de las membranas a diversas sustancias. Uniones y comunicaciones intercelulares.
-Ncleo: membrana nuclear, nucleoplasma, nuclolo, cromatina, cromosoma, gen.
-Citoplasma: citosol, mitocondrias, plstidos, peroxisomas, glioxisomas, retculo endoplasmtico liso y rugoso, complejo
de Golgi, lisosomas, ribosomas, vacuolas, vesculas, centrolos, citoesqueleto. Cilios, flagelos, pseudpodos,
*Metabolismo celular. Clulas auttrofas y hetertrofas. Fotosntesis y respiracin celular: ecuaciones y descripcin
general.
*Ciclo celular. Interfase y divisin celular. Mitosis y meiosis: fases e importancia biolgica.
*Gentica: objeto de estudio. Aportes de Mendel (Leyes) y Morgan.
*Biotecnologa moderna: Concepto y nociones generales de su aplicacin (clonacin-organismos transgnicos-terapia
gnica)
*Virus: estructura bsica.

ORGANISMOS (40%)


*Caractersticas de los sistemas vivos.
* Niveles de organizacin
*Conceptos de: especie, biodiversidad, clasificacin, taxonoma, sistema de nomenclatura binomial, sistemtica, taxn,
categora taxonmica, jerarqua taxonmica, homologa, analoga y filogenia. Clasificacin. Caractersticas de los
Reinos de acuerdo a: tipo celular, n celular, forma de nutricin y de reproduccin, rol ecolgico.
Dominios: Bacteria, Archaea y Eukarya. Procariotas: Reinos Eubacteria y Archaeobacteria. Semejanzas y diferencias.
Protistas: Caractersticas diferenciales de los principales grupos de protistas. Euglenophyta, Chrysophyta, Chlorophyta,
Mastigophora, Sarcodina, Ciliophora.
Fungi: Caractersticas principales del reino. Relaciones simbiticas de los hongos.
Plantae: Etapas principales en la evolucin de las plantas verdes. Caractersticas de Briophyta, Pterophyta, Pinophyta y
Magnoliophyta (Monocotiledneas y Dicotiledneas). Ciclos biolgicos.
Caractersticas diagnsticas de los phyla: Porifera, Cnidaria. Plathyelmithes, Nemathelminte, Annelida, Mollusca,
Arthropoda (con nfasis en insectos), Equinodermata, Chordata (caractersticas de aves mamferos reptiles y peces).
Caractersticas diferenciales de los phyla de animales (mesozoos y metazoos), caractersticas del plan corporal: nmero
de capas embrionarias, simetra, metamera, celoma, tubo digestivo, cefalizacin. Ejemplos.

a) Morfologa y Fisiologa de los Vegetales

Caractersticas morfofisiolgicas y adaptaciones de tejidos y rganos. Procesos de reproduccin sexual y asexual.
Crecimiento primario y secundario, transporte de distintas sustancias en las plantas.
Principales hormonas vegetales: auxinas, citocininas, giberelinas, etileno, cido abscsico.
Fotosntesis: principales mecanismos y fases de la misma.
Principales respuestas a los estmulos: fotoperiodismo, fototropismo y geotropismo.

b) Morfologa y Fisiologa de los Animales

Tejidos animales. Morfofisiologa y adaptaciones a ambientes acuticos y terrestres de las estructuras que participan en
la digestin, respiracin, circulacin, locomocin, excrecin, integracin y control, reproduccin.
En el organismo humano adems se considera:
*Caractersticas generales de: Sistema endocrino, nervioso, osteo-artro-muscular, digestivo, respiratorio y
reproductor.
*Sistema endcrino: Glndulas y productos glandulares: Hipfisis, Tiroides, Pncreas, Suprarrenales, Paratiroides,
Ovario y Testculo.
*Sistema nervioso: Sistema nervioso perifrico. Sistema nervioso central (mdula espinal y encfalo). Sistema
nervioso autnomo (simptico y parasimptico). Reflejos y rganos de los sentidos.
*Reproduccin y desarrollo: Sistemas reproductores masculino y femenino. Ovulacin y ciclo menstrual. Concepto de:
fertilizacin y desarrollo. Concepto de embrin y feto, membranas extra embrionarias y placenta, anticoncepcin y
enfermedades de transmisin sexual (nfasis en SIDA) duracin de cada perodo en el embarazo.
5

*Respuesta inmune: rganos del sistema inmune. Diferencias entre el mecanismo de defensa especfico (Linfocitos T
y B, anticuerpos) y el mecanismo de defensa inespecfico (barreras anatmicas, inflamacin).

ECOLOGA, ETOLOGA Y EVOLUCION (40%)

*Ecologa: objeto de estudio.
* Estructura diversidad y dinmica de las poblaciones y comunidades.
*Poblacin. Estructura: tamao, densidad, distribucin, sexo, edad.
Dinmica: crecimiento, tipos exponencial y logstico. Natalidad, mortalidad, inmigracin, emigracin. Factores limitantes
que regulan el tamao poblacional: dependientes e independientes de la densidad. Capacidad de carga.
*Comunidad. Interrelaciones inter e intraespecificas en las comunidades. Hbitat y nicho ecolgico. Principio de
exclusin competitiva.
*Ecosistemas. Factores biticos y abiticos (ambiente fsico: agua y sus propiedades, suelo, temperatura, acidez, luz,
nutrientes inorgnicos). Ciclo de la materia y flujo de la energa. Niveles trficos. Cadenas y redes alimentarias.
Pirmides ecolgicas: numricas, de biomasa, de energa. Ciclos biogeoqumicos del carbono y del agua.
Ecosistemas acuticos: de agua dulce y marina. Ecosistemas terrestres.
*Adaptaciones.
*Sucesin ecolgica: primaria y secundaria
*Etologa: objeto de estudio.
*Comportamiento. Ciclos de comportamiento. Comportamiento innato. Aprendizaje (impronta y habituacin).
* Ecologa del comportamiento: Comportamiento Social y altruismo. Territorialidad.
*Biogeografa: Historia de la vida sobre la Tierra (eras). La edad de la Tierra. Lyell y Cuvier. Caractersticas de los
biomas naturales actuales en Argentina. Parques nacionales. Contaminacin, impacto ambiental. Conservacin y
proteccin de la naturaleza. Desarrollo sustentable.

*Evolucin. La evolucin antes de Darwin: aportes de Malthus y Lamarck. Teora de Darwin-Wallace: mecanismo de la
seleccin natural (tipos de seleccin). Pruebas de la evolucin. Patrones de evolucin. Concepto de Filogenia. Micro y
macroevolucin. Mecanismos de especiacin. Origen y evolucin de los homnidos y el hombre.



IMPORTANTE: Sr. Coordinador, si utiliza textos de ni vel medio para ejercitar a los alumnos de este ni vel en los
diferentes tpicos de este temario, debe verificar que los mismos tengan las conceptualizaciones que figuran
en la bibliografa sugerida. sta ser la base para la elaboracin de los diferentes exmenes.

Bibliografa sugerida.

CURTIS, H. Y S. BARNES 2000. Biologa. Ed. Mdica Panamericana. 6ta. ed.
CURTIS, H., S. BARNES, A. SCHNEK Y G. FLORES. 2006. Invitacin a la Biologa. Ed. Mdica Panamericana. 6ta.
PURVES, W; D. SADAVA; G. H. ORIANS Y H. CRAIG HELLER. 2003. Vida. La ciencia
de la Biologa. Ed. Mdica Panamericana. 6ta. ed.
RICKLEFF, R.E. 1998. Invitacin a la Ecologa. Ed. Mdica Panamericana. 4ta. ed.
SOLOMON, E. P; L. R. BERG y D. W. MARTIN, 1999. Biologa. Ed. Mc Graw Hill Interamericana 5ta. ed.

**Para Parques Nacionales puede consultar: www.geocites.com y poner como palabras claves parques
nacionales. Entrando en cualquier buscador con las palabras claves indicadas se llega a la pgina sealada.


6

NIVEL II

Nota: Los porcentajes equi valen a los puntos de los exmenes intercolegial y nacional. Por ej, el nmero total de preguntas de
Biologa Celular corresponder a 30 puntos de un total de 100.

1. BIOLOGA CELULAR. (30 %)

*La unidad de la vida. tomos y molculas, tipos de enlaces y reacciones qumicas. Niveles de organizacin biolgica.
Importancia del agua en la vida. Estructura del agua. Molculas orgnicas (carbohidratos, protenas, lpidos, cidos
nucleicos-DNA y RNA, sus elementos constitutivos- y otros componentes importantes: NAD
+
/NADH; NADP
+
/NADPH;
ADP/ATP). Genes inducibles y reprimibles. Enzimas: definicin y cintica. Regulacin de la expresin gnica en
eucariotas y procariotas.
*Organizacin celular: Forma. Tamao.
*Estructura y funcin de:
Lmites celulares (membrana y pared celular). Transporte a travs de la membrana (difusin, smosis, difusin
facilitada, transporte activo). Comunicaciones y uniones celulares.
Ncleo: Membrana nuclear, nucleolo, nucleoplasma, cromatina, cromosomas, genes. Sntesis de ADN. Mutaciones.
Sntesis de ARN o transcripcin. Sntesis de protenas o traduccin. Regulacin gnica: concepto de opern. Enzimas
inducibles y reprimibles.
Citoplasma: Hialoplasma, citoesqueleto, mitocondrias, retculo endoplsmico liso y rugoso, ribosomas, aparato de Golgi,
lisosomas, vacuolas, plstidos (cloroplastos, cromoplastos, leucoplastos). Cilios, flagelos y pseudpodos.
*Tipos celulares: Procariota y eucariota. Caractersticas y diferencias.
*Flujo energtico: Primera y segunda ley de la termodinmica. Fotosntesis y respiracin celular (ecuaciones generales
y descripcin de las fases de estos procesos).
*Mitosis y meiosis: Ciclo celular {interfase y mitosis (profase, anafase, metafase y telofase)}. Meiosis I y meiosis II.
Concepto de haploida y diploida. Espermatognesis y ovognesis.
*Conceptos en gentica: Primera y segunda ley de Mendel. Modificaciones a las leyes de Mendel (alelos mltiples,
codominancia, ausencia de dominancia, genes letales) Excepciones a la ley de Mendel (ligamiento y recombinacin).
Cdigo gentico y Proyecto Genoma Humano (historia, tcnicas empleadas, resultados obtenidos).
*Conceptos de Ingeniera Gentica: Amplificacin (clonacin molecular) de ADN in vivo (clulas) e in vitro (PCR-
Reaccin en Cadena de la Polimerasa). Tcnicas moleculares: hibridacin (Southern, Northern, Western, hibridacin en
colonia o en calvas), electroforesis.
* Microbiologa general: Microscopa: tipos de microscopios y poder de resolucin. Metabolismo microbiano. Pasteur y
la refutacin de la generacin espontnea. Vacunas. Diagnstico de enfermedades microbianas: Postulados de Kotch.
Elementos genticos mviles: plsmidos y conjugacin/ transformacin. Transposones (concepto). Resistencia a
antibiticos en bacterias. Propiedades generales de los virus. Tipos de virus. Replicacin viral. Ciclo ltico y lisognico.
Fagos: el fago lambda. Flia. retrovirus: Transcriptasa reversa y VIH. Tcnica de diagnstico por ELISA (enzima inmuno
ensayo).
Ingeniera gentica: Enzimas de restriccin: origen y utilidad. Electroforesis para el estudio de DNA (en geles de
agarosa) y protenas (geles de poliacrilamida). Biotecnologa: concepto y aplicaciones.


2. BIOLOGA DE LOS ORGANISMOS. (40 %)

a) La clasificacin de los organismos y filogenia.
Conceptos de Taxonoma, Clasificacin y Sistemtica. Niveles de organizacin. Linneo y el desarrollo
de las clasificaciones. Fuentes de informacin filogentica. Conceptos biolgico y tipolgico de especie. Dominios:
Bacteria, Archaea y Eukarya. Reinos: Arquebacteria, Eubacteria, Protista (Caractersticas diferenciales de los
principales grupos de protistas. Euglenophyta, Chrysophyta, Chlorophyta, Mastigophora, Sarcodina, Ciliophora. Ciclos
vitales de protozoos asociados a zoonosis, formas de reproduccin), Fungi, Plantae, Animalia. Grupos no clasificados:
Lquenes. Caractersticas diferenciales de los distintos grupos (tipo celular, n celular, forma de nutricin y de
reproduccin, rol ecolgico). Caractersticas diferenciales de los fila de animales (mesozoos y metazoos), caractersticas
del plan corporal: nmero de capas embrionarias, simetra, metamera, celoma, tubo digestivo, cefalizacin.
Caractersticas de protostomados, deuterostomados, enterocelomados y esquizocelomados. Ejemplos.
Caractersticas de Briophyta, Pterophyta, Pinophyta y Magnoliophyta (Monocotiledneas y Dicotiledneas). Ciclos
biolgicos.

b) Anatoma y Fisiologa de los Vegetales.
Estructura y funcin de tejidos embrionarios y adultos y sistemas de tejidos y rganos.
*Fotosntesis. Transpiracin. Intercambio gaseoso, hoja: estructura, funcin de estomas.
*Transporte de agua, minerales y productos de fotosntesis: raz y tallo: estructura y disposicin de los tejidos
vasculares.
*Reproduccin asexual. Reproduccin sexual (estructura de la flor, polinizacin y fecundacin). Alternancia de
generaciones.
*Crecimiento y desarrollo: germinacin.
7

*Respuestas de las plantas y regulacin del crecimiento. Tropismos. Hormonas Vegetales. Adaptaciones y
modificaciones especiales. Respuestas de las plantas a los estmulos.

c) Anatoma y Fisiologa de los Animales.
*Tejidos: caractersticas generales de los diferentes tipos, ejemplos.
Estructura, funcin y adaptaciones de rganos involucrados en:
*Nutricin y digestin.
*Respiracin.
*Circulacin: Sangre (sus componentes). Tipos de circulacin sangunea. Sistema linftico.
*Excrecin. (hidrosalina y de nitrgeno)
*Sostn: tipos de esqueleto, caractersticas de exo y endoesqueletos.
*Sistema osteoartromuscular: Huesos, articulaciones y msculos (caractersticas y clasificacin).
*Integracin y control: Homeostasis (concepto). Regulacin de la temperatura.
a) Sistema endcrino: Glndulas y productos glandulares (sus tejidos blancos y principales acciones):
Hipfisis, Tiroides, Pncreas, Suprarrenales, Paratiroides, Ovario y Testculo.
b) Sistema nervioso: Sistema nervioso perifrico. Sistema nervioso central (mdula espinal y encfalo).
Sistema nervioso autnomo (simptico y parasimptico). Reflejos y sistemas sensoriales.
*Reproduccin y desarrollo: Sistemas reproductores masculino y femenino. Ovulacin y ciclo menstrual. Fertilizacin.
Desarrollo embrionario. Formacin de ectodermo, mesodermo y endodermo. Concepto de celoma.
*Respuesta inmune: rganos del sistema inmune. Mecanismos de defensa especfica: linfocitos T y B. Estructura de
los anticuerpos: regiones conservadas y variables. Anticuerpos monoclonales. Mecanismos inespecficos de defensa:
barreras anatmicas, inflamacin. Enfermedades autoinmunitarias.

3. ECOLOGA, ETOLOGA y EVOLUCIN. (30 %)

I. Ecologa.
*Poblacin: Estructura y dinmica de la poblacin. Tasa de nacimiento y de mortalidad. Densidad. Migracin.
Estrategias de crecimiento. Estructura de la poblacin humana por sexo y edad.
*Comunidad: Concepto. Interrelaciones en las comunidades: Competencia, depredacin, Simbiosis: parasitismo,
mutualismo y comensalismo. Sucesin. Capacidad de carga. Biodiversidad: abundancia relativa, variedad especfica.
*Ecosistema: Componentes biticos y abiticos (ambiente fsico: agua y sus propiedades, suelo, temperatura, acidez,
luz, nutrientes inorgnicos). Cadenas y redes alimenticias: Nivel trfico, productores, consumidores y descomponedores.
Flujo de energa: Pirmides de biomasa y energa. Ciclos biogeoqumicos del Carbono, Nitrgeno y Agua. Hbitat y
adaptacin de los organismos al ambiente. Nicho ecolgico.
*Biogeografa: Historia de la vida sobre la Tierra (eras). La edad de la Tierra. Lyell y Cuvier. Caractersticas de los
biomas naturales actuales en Argentina. Parques nacionales. Contaminacin, impacto ambiental. Conservacin y
proteccin de la naturaleza. Teora de desarrollo sustentable.
II. Etologa. Las bases genticas del comportamiento. Patrones de accin fija. Aprendizaje, caractersticas de cada tipo.
Tipos de comunicacin. Ritmo circadiano. Ecologa del comportamiento: Sociedades de insectos, sociedades de
vertebrados. Comportamientos asociados a seleccin sexual, cambios del ambiente: Migracin, seleccin de alimento.
Altruismo. Territorialidad, agresin y dominancia.
III. Evolucin: La evolucin antes de Darwin-Wallace. Teora de la seleccin natural. Tipos de seleccin natural.
Evidencias y mecanismos de la evolucin. Teora Sinttica. Especiacin: Simptrica, aloptrica, aislamiento gentico.
Evidencia del registro fsil (Ritmo de la evolucin). Micro y macroevolucin. Gentica de poblaciones: Ley de Hardy-
Weinberg. Caracteres taxonmicos y reconstruccin filogentica. (homologas y analogas) Taxonoma evolutiva
tradicional: taxonoma fentica. sistemtica filogentica cladstica.

Bibliografa sugerida.

CURTIS, H. y S. BARNES 2000. Biologa. Ed. Mdica Panamericana. 6ta. ed.
MADIGAN, M T., J. M. MARTINKO Y J. PARKER. 1996. BROCK. Biologa de los Microorganismos. 8va. ed. Prentice Hall.
HICKMAN, C., L. ROBERTS y A. PARSON. 2002. Principios integrales de Zoologa.
Ed. Mc Graw Hill Interamericana 11ma. ed.
PURVES, W; D. SADAVA; G. H. ORIANS Y H. CRAIG HELLER. 2003. Vida. La ciencia
de la Biologa. Ed. Mdica Panamericana. 6ta. ed.
RICKLEFF, R.E. 1998. Invitacin a la Ecologa. Ed. Mdica Panamericana. 4ta. ed.
SOLOMON, E. P; L. R. BERG y D. W. MARTIN, 1999. Biologa. Ed. Mc Graw Hill Interamericana 5 ed.

8


CONTENIDOS (DESTREZAS) PARA PRCTICOS XXI OAB

NIVEL I
I- MTODOS BIOLGICOS

*Anlisis exomorfolgico de animales y plantas.
*Diseccin de animales y flores para diagrama y frmula floral.
*Cortes a mano alzada de tallos, hojas y races.
*Identificacin de pigmentos vegetales mediante tcnicas sencillas.
*Diseccin de animales pequeos acuticos y terrestres.
*Observacin de pequeos invertebrados con la lupa.
*Estimacin de la parmetros poblacionales.
*Estimacin de la biomasa.
*Uso de claves dicotmicas.
*Identificacin de organismos mediante el uso de claves dicotmicas.
II- MTODOS FSICOS Y QUMICOS

* Preparacin de soluciones y diluciones a partir de la solucin madre.
*Manejo de volmenes pequeos.
*Pruebas estndares de monosacridos, polisacridos, lpidos, protenas.
*Manejo de instrumental volumtrico (ej: pipetas, probetas, balones, vaso precipitado).
III- MTODOS ESTADSTICOS

*Estimaciones de la media, rango, mnimo, mximo, moda, mediana, porcentaje.
*Diagramacin e interpretacin de grficos.

Importante: Para orientarlos en el trabajo prctico de los alumnos se recomienda en entrenamiento en la
manipulacin de:

*balanza (para masas pequeas)
*aguja histolgica y pinza (para organismos pequeos)
*bureta, pipeta u otro material (para enrasar precisamente)
*cronmetro o timer (para estimacin de tiempos)
*protocolo de trabajo (para identificar correctamente sus pasos)
*bistur u hoja de afeitar (para cortes sencillos)
*portaobjeto y cubreobjeto (para montar correctamente una muestra a observar en microscopio)
*organismos pequeos (para observacin directa y descripcin de caractersticas)
*calculadoras no cientficas (para clculos sencillos)
*regla y lpiz (para elaboracin de grficas a escala en hojas lisas)
*grficos (para interpretacin de datos importantes)
*colorantes varios (para reconocer virajes de color)
*microscopio (para focalizar correctamente un preparado)
9

NIVEL II

I- PROCEDIMIENTOS BIOLGICOS

*Maceracin y tcnica de aplastamiento de tejidos para observacin en microscopio.
*Teido de clulas y preparacin de extendidos para observacin en microscopio.
*Anlisis exomorfolgicos de animales y plantas.
*Diseccin de plantas: flores (deduccin de la frmula floral), hojas, frutos y semillas.
*Corte a mano alzada de tallos, hojas y races.
*Teidos (por ejemplo, lignina) y realizacin de preparados de tejidos de plantas.
*Identificacin de pigmentos vegetales mediante tcnicas sencillas.
*Experimentos sencillos de demostracin de procesos fisiolgicos en vegetales.
*Diseccin de animales pequeos acuticos y terrestres.
*Preparacin y montaje de pequeos invertebrados para la observacin de estructuras en la lupa.
*Tcnicas de uso comn en Fisiologa Animal.
*Estimacin de diversidad biolgica: abundancia relativa, variedad especfica, densidad poblacional.
*Estimacin de la biomasa.
*Uso y construccin de claves dicotmicas.
*Identificacin de las familias ms comunes de plantas con flores.
*Identificacin de rdenes de insectos.
*Identificacin de fila y clases de otros organismos.

II- PROCEDIMIENTOS FSICOS Y QUMICOS

*Tcnicas de separacin; cromatografa, filtrado, electroforesis.
*Pruebas estndares de monosacridos, polisacridos, lpidos, protenas.
*Titulacin.
* Preparacin de soluciones y diluciones a partir de la solucin madre.
*Manejo de instrumental volumtrico (ej: pipetas, probetas, balones, vaso precipitado, micropipetas).

III- PROCEDIMIENTOS ESTADSTICOS

*Probabilidad y distribuciones de probabilidad (test de Student, Chi cuadrado).
*Estimaciones de la media, mediana, porcentaje, varianza, desviacin estndar, error estndar.
*Diagramacin e interpretacin de grficos.

IV- ASPECTOS METODOLGICOS GENERALES


*Observacin y anlisis de datos.
*Elaboracin e interpretacin de conclusiones sencillas.
*Interpretacin del mtodo cientfico a travs de problemas sencillos.
10

*Interpretacin de protocolos de trabajos prcticos.
*Extrapolacin de datos de lenguaje matemtico a lenguaje coloquial y viceversa.
Importante: Para orientarlos en el trabajo prctico de los alumnos se recomienda en entrenamiento en
la manipulacin de:

*balanza (para masas pequeas)
*aguja histolgica y pinza (para organismos pequeos)
*bureta, pipeta u otro material (para enrasar)
*cronmetro o timer (para estimacin de tiempos)
*protocolo de trabajo (para identificar correctamente sus pasos)
*bistur u hoja de afeitar (para cortes sencillos)
*portaobjeto y cubreobjeto (para montar correctamente una muestra a observar en microscopio)
*organismos pequeos (para observacin directa y descripcin de caractersticas)
*calculadoras no cientficas (para clculos sencillos)
*regla y lpiz (para elaboracin de grficas a escala en hojas lisas)
*grficos (para extraccin de datos importantes)
*colorantes varios (para reconocer virajes)
*microscopios (para enfocar correctamente)

1









EJERCICIOS PARA NIVEL I










2

SITUACIN PROBLEMTICA N 1

Ao Internacional de la Energa Sostenible para todos


El Ao Internacional de la Energa Sostenible para Todos ofrece una valiosa
oportunidad para profundizar la toma de conciencia sobre la importancia de incrementar el
acceso sostenible a la energa, la eficiencia energtica y la energa renovable en el mbito
local, nacional, regional e internacional.

En los pases en desarrollo, hay ms de 3.000 millones de personas que dependen
de la biomasa tradicional para cocinar y como fuente de calefaccin. En el centro de
Argentina los biomas se hallan amenazados por la conversin de hbitats naturales para
la agricultura, la deforestacin para usar las plantas como lea, la degradacin de los
suelos por el sobrepastoreo y los incendios; estos factores han transformado tanto el
paisaje que es difcil visualizar en la actualidad lo que fue en el pasado.

1. Los bosques son importantes en el ciclo del:

a) nitrgeno porque intervienen en la nitrificacin.
b) fsforo porque pueden absorber fosfatos desde la atmsfera.
c) agua porque la eliminan en la evapotranspiracin.
d) azufre porque eliminan sulfuro de hidrgeno a la atmsfera.

2. En el ciclo de carbono, el CO
2
no se libera a la atmsfera por:

a) respiracin celular. b) quema de combustibles fsiles.
c) quema de biomasa. d) descomposicin de sedimentos.

3. El exceso de CO
2
liberado a la atmsfera provoca:

a) una disminucin del ozono atmosfrico. b) el aumento del efecto invernadero.
c) la lluvia cida. d) extincin de especies.

4. La biomasa de un bosque se define como:

a) masa total de todos los organismos del bosque.
b) masa total de los rboles del bosque.
c) masa total capturada por las plantas del bosque.
d) masa total producida en la fotosntesis menos la prdida por respiracin celular.
3

5. Completar el siguiente esquema, seleccionando los cdigos correspondientes de la lista
que se da a continuacin:

01. Materia inorgnica 02. Respiracin celular 03. Fotosntesis
04. Combustin 05. Biomasa 06. Materia orgnica
07. Luz Solar

6. A partir de los cdigos de la consigna anterior, completar el siguiente prrafo:

La biomasa se fabrica utilizando la ________. Las plantas transforman la luz del Sol en
energa qumica a travs de la ____________, la energa queda almacenada en forma de
____________. Esta energa qumica se recupera quemndola directamente o
transformndola en combustible.

7. Para que la fotosntesis ocurra se necesitan, como reactivos, las sustancias:

a) dixido de carbono y agua. b) dixido de carbono, oxgeno y glucosa.
c) dixido de carbono, oxgeno y agua. d) dixido de carbono, luz y agua.

Observar el siguiente grfico y responder las preguntas 8 y 9:





4

8. La tasa relativa de fotosntesis:

a) depende de la intensidad lumnica solamente.
b) depende de la temperatura solamente.
c) depende de la intensidad lumnica y de la temperatura.
d) es independiente de la intensidad lumnica y de la temperatura.

9. En presencia de intensidad lumnica alta, la tasa de fotosntesis:

a) es la misma que con intensidad baja de luz.
b) tiene una temperatura ptima de 30C.
c) disminuye despus de los 30C.
d) disminuye con temperaturas cercanas a 40C.

10. Elegir el conjunto de situaciones que ocurren en la etapa fotoqumica de la
fotosntesis:

Situaciones

l- La molcula de agua se divide en O
2
e H
2
.
ll- Se usa la energa del ATP para reducir el CO
2
.
lll- Se forma gliceraldehdo, a partir del cual puede formarse glucosa.
lV- La energa lumnica lanza electrones a un nivel de energa superior.
V- El gradiente de protones se usa para sintetizar ATP.

a) l, ll y V. b) ll, lll y lV. c) l, lll y lV. d) l, lV y V.

11. La etapa fotoqumica de la fotosntesis ocurre, dentro del cloroplasto, en:

a) tilacoides y estroma. b) grana y estroma.
c) slo en los tilacoides. d) slo en el estroma.

12. Gracias al proceso de fotosntesis, las plantas elaboran almidn que, al igual que la
celulosa y el glucgeno:

a) son polisacridos de reserva.
b) tienen funciones estructurales.
c) sufren una digestin completa en nuestro sistema digestivo.
d) son homopolisacridos.

El sobrepastoreo es causado por un exceso de ganado vacuno en un lote. Las vacas (Bos
taurus) son organismos rumiantes que poseen microorganismos en el rumen que le
facilitan la digestin del alimento:

13. Esta relacin entre la vaca y los microorganismos es un ejemplo de:

a) mutualismo. b) comensalismo.
c) parasitismo. d) predacin.




5

14. Entre los microorganismos presentes en el rumen, se encuentran bacterias y ciliados.
Completar con los cdigos, el cuadro referido a las caractersticas de estos seres vivos.

bacterias ciliados


Cdigos:

01. ncleo. 02. nucleoide. 03. retculo endoplasmtico.
04. ribosomas. 05. mitocondrias. 06. pared celular.
07. unicelulares. 08. membrana plasmtica. 09. flagelo.

15. La relacin entre la vaca y los microorganismos del rumen surgi por:

a) el impulso de estos organismos de vivir juntos.
b) un proceso coevolutivo.
c) un proceso de evolucin convergente.
d) un proceso de evolucin divergente.

16. La teora darwiniana original postula que:

a) la funcin crea al rgano.
b) slo los ms aptos sobreviven.
c) la herencia de caracteres adquiridos es el principal factor evolutivo.
d) las mutaciones son la causa de la variabilidad.

17. El lamarckismo postula que:

a) la funcin no crea al rgano.
b) solo los ms aptos sobreviven.
c) la herencia de caracteres adquiridos es el principal factor evolutivo.
d) las mutaciones son la causa de la variabilidad.

18. Con relacin a los procesos evolutivos planteados por Lamarck y Darwin, ambos
plantean que:

a) el proceso evolutivo es un proceso de cambios graduales.
b) no existen antepasados comunes.
c) existe en los seres vivos un impulso hacia la perfeccin.
d) las condiciones genticas ms apropiadas favorecen la adaptacin de los organismos.

19. Las plantas que consumen las vacas son Angiospermas. Una novedad evolutiva de
este grupo de plantas es:

a) las races. b) el xilema y el floema.
c) la semilla. d) la flor.

20. En las Angiospermas, luego del proceso de fecundacin:

a) el ovario se transforma en semilla. b) el ovario se transforma en fruto.
c) el vulo se transforma en fruto. d) el vulo se transforma en endosperma.

6

21. Cuando la vaca pastorea, corta la planta con sus dientes y lengua. Las plantas
pueden volver a crecer gracias a:

a) el xilema y floema. b) la endodermis.
c) el colnquima y esclernquima. d) los meristemas.

22. En estos tejidos, el crecimiento se produce por:

a) mitosis. b) meiosis. c) apoptosis. d) fisin binaria.

23. Este crecimiento est mediado por hormonas, las que actan principalmente en el
proceso de crecimiento de la planta son:

a) las giberelinas. b) las auxinas. c) las citocininas. d) el etileno.

24. Una vez que la vaca mastica su comida y sta es digerida en el rumen, la absorcin
de los nutrientes se realiza principalmente en:

a) el estmago. b) el intestino delgado. c) el intestino grueso. d) el hgado.

25. Elige la opcin correcta que relaciones las estructuras del sistema digestivo con sus
funciones principales.

a) 1-a, 2-b, 3-c, 4-d. b) 1-c, 2-b, 3-a, 4-d.
c) 1-c, 2-b, 3-d, 4-a. d) 1-b, 2-c, 3-d, 4-a.

Estructuras Funciones
1. esfago. a. digestin qumica.
2. boca. b. digestin mecnica.
3. duodeno. c. transporte.
4. pncreas. d. produccin de lipasas.

26. En el ciego del intestino grueso del hombre se encuentra el apndice, que no cumple
ninguna funcin digestiva especfica, mientras que en los primates antecesores del
hombre era funcional. El apndice humano es un rgano:

a) homlogo. b) anlogo. c) vestigial. d) especializado.

27. Los nutrientes absorbidos se trasladan al hgado mediante el vaso sanguneo:

a) vena cava inferior. b) arteria aorta. c) arteria cartida. d) vena porta.

28. La diferencia entre arterias y venas es:

a) las arterias conducen la sangre que sale del corazn y las venas la conducen hacia el
corazn.
b) las venas conducen la sangre que sale del corazn y las arterias la conducen hacia el
corazn.
c) las arterias llevan sangre oxigenada y las venas sangre carboxigenada.
d) las arterias llevan sangre carboxigenada y las venas sangre oxigenada.


7

29. En cuanto a la circulacin de la sangre en la vaca, se puede caracterizar como:

a) cerrada, simple y completa. b) cerrada, doble y completa.
c) abierta, simple y completa. d) abierta, doble y completa.

30. Uno de los principales nutrientes extrado de las plantas por la vaca es la glucosa,
sta se traslada por el cuerpo en:

a) los glbulos rojos. b) los glbulos blancos.
c) el plasma sanguneo. d) la linfa.

31. La glucosa ingresa principalmente a las clulas por el proceso de transporte:

a) difusin facilitada por carriers. b) difusin facilitada por canales.
c) difusin simple por carriers. d) difusin simple por canales.

32. Para que la glucosa pueda ingresar a la clula, se necesita la presencia de la
hormona:

a) glucagn. b) tiroxina. c) insulina. d) tirotrofina.

33. Una vez que ha ingresado a la clula la glucosa puede formar parte del proceso de:

a) gluclisis. b) transaminacin.
c) ciclo de Krebs. d) cadena respiratoria.

34. El proceso anterior ocurre en:

a) citoplasma. b) matriz mitocondrial.
c) retculo endoplasmtico. d) crestas mitocondriales.

35. Cul de las siguientes clulas de la vaca contiene menor cantidad de molculas de
ADN?

a) neurona. b) leucocito al final de la divisin celular.
c) hepatocito al inicio de la mitosis. d) espermatozoide.

36. Teniendo en cuenta las caractersticas del plan corporal, la vaca es un organismo:

a) protostomado, celomado. b) deuterostomado, celomado.
c) protostomado, acelomado. d) deuterostomado, acelomado.

37. La vaca, es un cordado, en algn momento de su desarrollo, presenta notocorda y:

a) cerebro. b) columna vertebral.
c) hendiduras farngeas. d) extremidades.





8

38. Tambin presenta un cordn nervioso dorsal hueco a partir del cual se desarrolla el
sistema nervioso central, el cual incluye:

a) el cerebro y los nervios. b) el cerebelo y el bulbo raqudeo.
c) los nervios y la mdula espinal. d) la mdula espinal y los receptores
sensoriales.

39. La mdula espinal tiene como funcin:

a) captar estmulos del exterior.
b) producir actos reflejos.
c) controlar la respiracin y el latido cardaco.
d) elaborar y controlar los movimientos voluntarios.

40. El impulso nervioso se produce por un desbalance de iones a travs de la membrana
neuronal, principalmente el catin Ca (calcio), ste se transporta por:

a) difusin facilitada por carriers. b) difusin facilitada por canales.
c) difusin simple por carriers. d) difusin simple por canales.


SITUACIN PROBLEMTICA N 2


Las Efemrides son Un retrato, un recorrido histrico, un da a da, a travs de los
sucesos, acontecimientos y personajes que marcan hechos esenciales de nuestro pasado
y presente. Su recuerdo permite profundizar el conocimiento de los mismos, rescatando y
exaltando virtudes dignas de ser difundidas. Su homenaje y celebracin puede contribuir a
la educacin en valores (fuente: www.docentemendoza.edu.ar).
Algunas de las fechas importantes para la Naturaleza y el Hombre son el 22 de
marzo (Da Mundial del agua), 7 de abril (Da Mundial de la salud), 10 de abril (Da del
Investigador Cientfico), 22 de abril (Da Mundial de la Tierra), 15 de mayo (Da
Internacional de las aves), 5 de junio (Da Mundial del Medio Ambiente), 28 de junio (Da
Mundial del rbol), entre otras.
Recordando la intencionalidad de cada una de estas fechas es que les proponemos
recorrer el presente examen.

**28 de junio: Da Mundial del rbol. Tambin llamado Da Forestal Mundial, fue
inicialmente una recomendacin del Congreso Forestal Mundial que se celebr en
Roma en 1969. Esto fue aceptado por la Organizacin de Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentacin (FAO) en 1971.

* En la regin central de la Argentina se encuentra la eco-regin del Espinal, en donde se
sita la ciudad de Ro Cuarto.
El Espinal presenta bosques abiertos conformados principalmente por especies leosas
que poseen espinas, de all su nombre. Las especies de rboles que predominan son los
caldenes (Prosopis caldenia), talas (Celtis erhembergiana), chaares (Geoffroea
decorticans) moradillos (Schinus fasciculata) y algarrobos (Prosopis alba, Prosopis nigra,
Prosopis affinis); intercalados con manchones de gramneas o pastos, que pueden
alcanzar ms de un metro de altura y con sabanas inundables y bosques en galera a lo
largo de los ros.

9

41. En el prrafo anterior:

a) Cuntas especies de rboles se mencionan? ....
b) Cuntos gneros?...........................................................................................
c) Cuntas familias?............................................................................................

42. Sealar la opcin correcta. Las especies estn agrupadas en el mismo gnero porque:

a) poseen un ancestro en comn. b) poseen similitudes morfolgicas.
c) viven en un mismo ambiente. d) tienen comportamientos similares.

43. Todos los rboles mencionados poseen flores. Tachar lo que no corresponda, dentro
de los parntesis, para que el prrafo sea correcto.

a) En las flores, que son estructuras propias del (esporofito / gametofito) ocurre la
reproduccin (sexual / asexual). Para estas plantas, un nuevo ciclo de vida comienza
cuando un grano de polen formado en (la antera / el filamento) es llevado hasta el
(androceo/ gineceo), donde entra en contacto con el (estigma / estilo) de una flor de la
misma especie.
b) Despus de la fecundacin, que en el caso de las plantas con flores es (simple /
doble), el cigoto se divide (mitticamente / meiticamente) y forma el embrin. La semilla
se origina a partir del (ovario / vulo), y el (ovario / vulo) maduro se transforma en (fruto /
semilla).

44. Los mencionados y el resto de los rboles cumplen funciones muy importantes para la
vida. Completar el esquema, utilizando los cdigos.



Cdigos:

01: agua y sales minerales 02: dixido de carbono
03: oxgeno 04: carbohidratos



10

45. En el esquema anterior se representa el intercambio de sustancias con el ambiente
durante la fotosntesis. En el siguiente esquema se representa la organela donde ocurre
este proceso, completa sus partes.



46. Completar el siguiente esquema acerca de las etapas de este proceso, usando los
cdigos.

Cdigos:
01- Etapa fotoqumica. 02- Etapa fotosinttica. 03- NADP
+
. 04- NADPH.
05- Ciclo de Calvin. 06- Fotlisis del agua. 07- ATP. 08- CO
2
.
09- H
2
O. 10- Tilacoide. 11- Glucosa.

El siguiente grfico representa el ciclado de materiales a travs de procesos metablicos
realizados por un caldn (Prosopis caldenia) y un zorro de las pampas (Lycalopex
gymnocercus).



11

47. Completar los cuadros con los procesos y los crculos con las sustancias
intervinientes.

48. De las siguientes estructuras celulares, cules intervienen en el proceso que realizan
tanto el caldn como el zorro de las pampas?
a) membrana celular. b) citoplasma c) ribosomas.
d) retculo endoplasmtico. e) mitocondrias. f) cloroplastos.
g) ncleo.

Respuesta: ..

49. El oxgeno entra a las clulas a travs del transporte:

a) pasivo mediante difusin facilitada. b) activo mediante difusin facilitada.
c) pasivo mediante difusin simple. d) activo mediante difusin simple.

50. Este tipo de transporte se realiza por:

a) las protenas integrales de membrana. b) la doble capa de fosfolpidos.
c) las protenas carriers. d) las glucoprotenas asociadas a
membrana.

51. Las plantas del espinal estn adaptadas a un clima semirido. Adems de las espinas,
seala con una X que otras adaptaciones presentan las plantas en este ambiente.

( ) Aguijones. ( ) Zarcillos.
( ) Hojas de lmina ancha. ( ) Ciclo reproductivo rpido.
( ) Abundancia de estomas. ( ) Epidermis con abundantes ceras.
( ) Tallos suculentos. ( ) Tubrculos con reservas.
( ) Tallos volubles.
12

52. Las adaptaciones son el resultado de la seleccin natural durante el proceso evolutivo.
Tachar lo que no corresponda dentro de los parntesis:

La seleccin natural acta sobre los (fenotipos / genotipos) y produce un cambio en las
frecuencias de los (fenotipos / genotipos). Las adaptaciones que producen similitud
morfolgica en organismos lejanamente emparentados a un mismo ambiente se conoce
como evolucin (convergente / divergente) y este proceso origina estructuras morfolgicas
(homlogas / anlogas). Estas estructuras (no concuerdan / concuerdan) en su ubicacin
corporal, as como en los procesos embriolgicos correspondientes, por lo que tienen (el
mismo / distinto) origen embrionario.

53. De las siguientes afirmaciones, Cul/cules No se relaciona con la seleccin
natural?

l) Hay variaciones heredables entre la descendencia.
ll) Hay una lucha por los recursos limitados.
lll) Los individuos cuyas caractersticas estn mejor adaptadas al ambiente generalmente
dejan mayor descendencia.
lV) Los individuos cuyas caractersticas estn menos adaptadas al ambiente nunca dejan
descendencia.
V) Los organismos interactan con su ambiente.

Respuesta:......

54. Darwin reuni informacin de varias fuentes para desarrollar su teora de evolucin.
Cul/cules de las siguientes observaciones influyeron en su teora?

l) La distribucin de especies que observ en su viaje.
ll) Ejemplos de cambios importantes en especies domesticadas producidas por seleccin
artificial.
lll) Las homologas moleculares.
lV) Los experimentos de herencia de Mendel.

Respuesta:....

55. La seleccin natural favorece el comportamiento que aumenta el xito reproductivo y
la supervivencia. Indicar si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas.

a) ( ) El aprendizaje es la modificacin de conductas donde influyen el ambiente y el
componente gentico.
b) ( .) El comportamiento innato est limitado a los animales invertebrados.
c) (..) El comportamiento altruista reduce la aptitud del individuo que lo realiza, pero
incrementa la aptitud de los otros individuos de la poblacin.
d) (...) El comportamiento altruista siempre es recproco.

En los bosques de zonas semiridas es caracterstico que se desarrollen, sobre los
troncos de los rboles, distintas especies de lquenes.





13

56. Completar el prrafo seleccionando las palabras claves que consideres adecuadas.

a) Los lquenes se forman por una asociacin simbitica ____________ entre
_____________________ y hongos y, al vivir sobre los troncos de los rboles, son
organismos_____________________.
b) Cada clula fngica se llama ____________ y un conjunto de filamentos constituye el
______________.
c) Las paredes de estas clulas estn compuestas fundamentalmente por
________________, un polisacrido que nunca se encuentra en las plantas. Los hongos
se alimentan de materia orgnica en descomposicin y su nivel trfico es de
_____________________

Palabras claves: celulosa, pptidoglucano, quitina, mutualista, parasitaria, comensalista,
hifa, esclereida, micelio, consumidores, descomponedores, epfitos, depredadores,
parsitos, ncleo, cloroplasto, algas, euglenas, protozoos, musgos.

57. Con las palabras claves de la pregunta anterior, completar el siguiente esquema.


**10 de abril: Da del Investigador Cientfico. Para homenajear a todos los cientficos
argentinos, se instituy este da en homenaje al natalicio de Bernardo Houssay
(1887- 1971) quien cre el CONICET. En 1947, recibi el Premio Nobel en Ciencias
por descubrir que la hipfisis anterior regulaba no slo el crecimiento sino tambin
el metabolismo de los hidratos de carbono.

58. Marcar con una X las hormonas que son liberadas por la hipfisis anterior:

a) tirotropina _____ b) prolactina _____
c) adrenalina _____ d) calcitonina ____
e) oxitocina ______ f) luteinizante _____

14

59. Los hidratos de carbono cumplen diferentes funciones. Marcar la opcin de pares
correctos de molcula y funcin:

a) glucosa/estructural celulosa/reserva glucgeno/ energtico.
b) almidn/reserva celulosa/ estructural quitina/energtico.
c) glucgeno/reserva celulosa/estructural glucosa/energtico.
d) quitina/estructural almidn/reserva celulosa/ energtico.
60. El almidn es digerido en:

a) la boca y en el estmago por la amilasa.
b) el estmago y en el duodeno por la pepsina.
c) la boca y en el duodeno por la amilasa.
d) el pncreas y en el estmago por la pepsina.

61. Cuando el almidn es digerido, los monmeros resultantes pasan a:

a) la linfa. b) los glbulos rojos. c) el plasma. d) las plaquetas.

62. Relacionar las hormonas presentadas a continuacin con las glndulas que las
secretan y las funciones que cumplen; para esto colocar las letras (A-D) sobre las lneas
segn corresponda.

Hormonas

A- antidiurtica (ADH) B- insulina C- progesterona D- tiroxina (T
4
)

Glndula Funcin
___ pncreas ___ promueve el crecimiento del endometrio
____ tiroides ___ promueve la retencin de agua en el rin
___ hipotlamo ____ estimula el metabolismo celular
___ ovarios ____ disminuye la glucemia

63. La hormona eritropoyetina estimula la produccin de eritrocitos o glbulos rojos.
Completar el siguiente cuadro de clulas sanguneas con los cdigos correspondientes.

Clulas Caractersticas Funciones Cantidad por mm
3

Eritrocitos
Leucocitos
Plaquetas

Cdigos:

01- discos aplanados sin ncleo a la madurez.
02- fragmentos celulares.
03- se distinguen diferentes tipos.
04- intervienen en la coagulacin.
05- transportan oxgeno.
06- participan en la defensa del organismo.
07- entre 6000 y 10000.
08- entre 4500000 y 5500000.
09- 300000 aproximadamente.
15

64. Algunas propiedades generales de los glbulos blancos son:

a) fagocitosis. b) quimiotaxis. c) ameboidismo.
d) diapdesis. e) todas son correctas.

65. Los glbulos blancos poseen una dotacin cromosmica:

a) igual al doble de la de un vulo. b) igual a la de un vulo.
c) igual a la de la mitad de un vulo. d) no tiene dotacin cromosmica.

La siguiente imagen corresponde al circuito de la sangre.

26. Indica, utilizando los cdigos, las partes sealadas.



















Cdigos:

01: circuito mayor o sistmico. 02: circuito menor o pulmonar.
03: arteria aorta. 04: vena cava.
05: arteria pulmonar. 06: vena pulmonar.

57. Ordenar el circuito de la sangre, numerando los pasos a partir del 1.

____ Las arteriolas se convierten en capilares.
____ La arteria aorta transporta sangre a las arterias que irrigan la totalidad del cuerpo.
__1_ La sangre llega a la aurcula derecha.
____Los capilares realizan el intercambio de sustancias con las clulas.
____ La sangre llega a la aurcula izquierda.
____ La arteria pulmonar lleva la sangre.
La sangre sale del ventrculo izquierdo.
____ La sangre retorna por vnulas y luego por las venas cavas.
____ Se produce la hematosis.
____ La sangre es transportada por la arteria pulmonar.
____ La sangre retorna por vnulas y luego por la vena pulmonar.




16

58. El esquema de la circulacin sangunea corresponde a los grupos:

a) Aves- Reptiles. b) Reptiles- Anfibios.
c) Aves- Mamferos. d) Mamferos- Reptiles.

** 5 de junio: Da Mundial del Ambiente: Este da, la Organizacin de Naciones
Unidas sensibiliza a la opinin mundial en relacin a temas ambientales,
intensificando la atencin y la accin poltica. Los objetivos principales son darle
un contexto humano, motivando a las personas para que se conviertan en agentes
activos del desarrollo sustentable y equitativo.


59. Completar el siguiente crucigrama:

1) D
E
2) S
A
3) R
R
4) O S
L U
5) L S
O T
6) E
N
7) T
A
8) B
L
9) E

Referencias:

1) Recurso vital y abundante en el mundo pero poco disponible para el consumo directo.
2) Recursos que se explotan para obtener madera, combustible, celulosa, etc.
3) Actividad de explotacin de los recursos geolgicos no energticos.
4) Se encarga de la proteccin de especies y ambientes (Rama de la Biologa moderna
que surgi en respuesta a la inminente prdida de la biodiversidad).
5) Tipo de recursos que se regeneran en un corto tiempo.
6) Energa inagotable.
7) Fuente de energa ms utilizada en el mundo.
8) Combustible fsil ms contaminante.
9) Especie que ve reducido su nmero poblacional debido a algn factor de presin.




17

60. Las actividades humanas alteran el ambiente. La quema de combustibles fsiles trae
como consecuencia:

l) lluvia cida ll) aumento del efecto invernadero
lll) destruccin de la capa de ozono lV) erosin del suelo
V) alteracin del ciclo del carbono Vl) deforestacin

Respuesta:.. .

** 27 de junio: Da del Bilogo. El 27 de junio de 1812 se produjo el primer acto
oficial vinculado a esta profesin en el pas: la Circular cursada por el Primer
Triunvirato invitando a los comandantes del interior de nuestro pas, a participar en
la recoleccin y acopio de materiales para dar principio al establecimiento en la
Capital de un Museo de Historia Natural" , actualmente el Museo de Ciencias
Naturales Bernardino Rivadavia.

El Bilogo es el profesional de la ciencia que estudia la vida en todas sus
manifestaciones. Puede disear e implementar proyectos de rescate, conservacin y
explotacin sustentable del ambiente.

61. Observar el siguiente grfico sobre el control biolgico de plagas y colocar las letras
correspondientes












A- Tamao de la poblacin por encima del cual la plaga es econmicamente perjudicial.
B- La poblacin del depredador aumenta a medida que se reproduce.
C- La poblacin del depredador cae por la escasez de alimento, causada por una
reduccin en la plaga.
D- La poblacin de la plaga cae debido al agente de control.
E- Se alcanza un equilibrio dinmico entre las dos poblaciones.
62. En una investigacin a campo un bilogo releva 8 especies: A, B, C, D, E, F, G. y H.
La especie A se alimenta de las especies B y C; la especie B se alimenta de la especie D,
la especie C se alimenta de E, la especie D se alimenta de F y H y la especie E se
alimenta de F y G.

El texto hace referencia a fenmenos que ocurren en el nivel de organizacin de:

a) Poblacin. b) Comunidad. c) Ecosistema. d) Organismo.
18

63. Dibujar la red trfica correspondiente utilizando las letras del texto anterior.














64. En esta red trfica, indicar:

a) Cantidad de niveles trficos representados:..

b) Cuntas especies hay en cada nivel trfico?






65. Indicar en los siguientes esquemas de pirmides de cantidades, cul de ellas
corresponde a un ecosistema de pastizal y cul a un bosque templado







.. .

Una de las curvas que representa el crecimiento de una poblacin se muestra en el
siguiente grfico:













Nivel trfico Nmero de
especies









19

66. Tacha la opcin incorrecta dentro de los parntesis

a) El tipo de crecimiento representado es (exponencial /logstico)
b) Un ejemplo de este crecimiento es observado en (hormigas/ pumas/ bacterias)
c) Este crecimiento depende fundamentalmente de (N inicial/ K / N final)

67. Colocar los nmeros que figuran en el grfico anterior en las expresiones indicadas a
continuacin:
a) N mayor que K

b) N aproximado a K

c) N mucho menor que K

d) N aproximado a K/2

68. Indicar si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas.

a) () En el punto 2 de la curva de crecimiento, los valores de mortalidad superan a los
de natalidad.
b) (....) La velocidad de crecimiento es mayor en el punto 2 que en el punto 1.
c) ( ) La velocidad de crecimiento en el punto 4 es mxima.
d) () La capacidad de carga es la cantidad de individuos que pueden vivir en un
ambiente, en relacin a los recursos disponibles.
e) (.) La capacidad de carga es la cantidad de recursos disponibles de un ambiente.
f) (.) La poblacin que crece bajo este modelo lo hace en forma ilimitada.

** 22 de marzo. Da Internacional del Agua: Centra su atencin en la necesidad de
abordar los problemas relacionados con el suministro de agua potable (se sabe que
el difcil acceso a este recurso es la causa de enfermedades y miseria para 1.500
millones de personas). Es necesario profundizar el conocimiento sobre la
importancia de conservar y proteger este recurso.

69. La figura que se presenta a continuacin corresponde al ciclo estacional de un lago de
zona templada. Completar los espacios en blanco con los cdigos correspondientes.


20

Cdigos:

01. verano. 02. otoo. 03. invierno. 04. primavera.
05. termoclima. 06. capa de hielo. 07. ciclado de nutrientes.

70. Las propiedades del agua permiten el desarrollo de procesos y/o fenmenos
biolgicos. Relacionar las siguientes columnas con las letras correspondientes:

( ) regulacin de la temperatura.
a) Densidad ( ) desplazamiento sobre la superficie de un lago.
b) Tensin superficial ( ) transporte de iones en xilema.
c) Cohesin ( ) ciclado de oxgeno en cuerpos de agua.
d) Calor especfico ( ) evapotranspiracin.
( ) ciclado de nutrientes en cuerpos de agua.

SITUACIN PROBLEMTICA N 3

71. Trabajo Prctico: Metabolismo celular

Introduccin

Las levaduras son hongos unicelulares, la mayora se multiplican por gemacin.
Este grupo de microorganismos comprende alrededor de 60 gneros y unas 500
especies. Histricamente, los estudios sobre microbiologa enolgica se han centrado en
las levaduras pertenecientes al gnero Saccharomyces, que son las responsables de la
fermentacin alcohlica, en ausencia de oxgeno son capaces de transformar el cido
pirvico formado durante la gluclisis y convertirlo en alcohol.
El papel de las levaduras como agentes fermentadores no fue reconocido sino
hasta 1856 por Luis Pasteur, ste demostr que las clulas viables de levaduras causan
fermentacin en condiciones anaerobias; durante la cual el azcar es convertido
principalmente en etanol y CO
2
.
El proceso, conocido como fermentacin, es utilizado en panificacin y tambin
para la produccin de vino, cerveza y bioetanol.

Objetivo: analizar aspectos del metabolismo celular de la levadura.

Parte A

Materiales:

* levadura * 1 cucharita plstica
* 6 tubos de ensayo en un recipiente * 6 globos pequeos
*1 pipeta de 5 ml * 1 cuchillo
* recipiente con agua * recipiente con agua-hielo
* marcador * papel absorbente

IMPORTANTE: El laboratorio cuenta con bao termostatizado a 36C, recipientes con sal
y azcar y cinta de papel. Este material podr ser utilizado en el momento que se lo
necesite.



21

Procedimiento:

1. Usar el cuchillo para fraccionar el pan de levadura con en 6 partes aproximadamente
iguales.
2. Rotular los tubos de ensayo con el nmero de equipo y del 1 al 6. Ej. 101-1, 101-2, etc.,
luego, en cada uno colocar:

- con la pipeta colocar 3 ml de agua.
- levadura.
-el agregado correspondiente de acuerdo a la tabla de la pgina 2.

3. Tapar cada tubo de ensayo con un globo y sellar con cinta de papel.
4. Colocar los tubos 1, 2 y 3 en el recipiente con agua-hielo. Colocar los tubos 4, 5 y 6 en
el bao termostatizado.
5. Luego de 20 min, observar y anotar los resultados en la tabla.

Tabla para resultados:

Tubo agregado
Condicin
del agua
Se observa actividad fermentativa?
(S-NO)
1 -------- 0C
2 1 cucharadita de azcar 0C
3 1 cucharadita de sal 0C
4 --------- 36C
5 1 cucharadita de azcar 36C
6 1 cucharadita de sal 36C

IMPORTANTE: Levantar la mano para llamar al profesor, quien verificar los resultados.
(Sin este control, no se otorgar puntaje a la tabla)

Qu se puede deducir del experimento realizado?

a) En el nico tubo donde se evidenci actividad de las levaduras fue en el 5 porque el
azcar fue transformada en etanol y O
2
.
b) Se observ actividad de las levaduras en los tubos 2 y 5, porque la fermentacin no es
afectada por la temperatura.
c) La temperatura ptima para la fermentacin es de 0C, tubo 2, por eso el globo no se
infla.
d) En el nico tubo donde se evidenci actividad de las levaduras fue en el 5 porque el
azcar fue transformada en etanol y CO
2
.
e) La actividad de las levaduras se observ en los tubos 5 y 6, dado que stas pueden
utilizar diferentes sustratos para fermentar, siempre que estn en condiciones adecuadas
de temperatura.

Parte B

En presencia de oxgeno las clulas llevan a cabo la respiracin aerbica, pero en
su ausencia las levaduras obtienen energa a travs de la fermentacin alcohlica, para
ello, en el citoplasma, disocian las molculas de glucosa y obtienen la energa necesaria
para sobrevivir, produciendo etanol y CO
2
como desechos. El balance a nivel molecular
del proceso genera 2 molculas de ATP por cada molcula de glucosa.


22

I. A partir de la explicacin anterior, completar el siguiente cuadro comparativo:

Fermentacin
Respiracin celular
aerbica
Reactivos
Productos
Rendimiento energtico total
por molcula de glucosa

Lugar/es en donde se lleva a
cabo


II. Se presenta los datos de una experiencia en la que se mide la intensidad fermentativa
de la levadura en funcin de diferentes temperaturas.

Temperatura de
fermentacin
gramos promedio de CO
2

desprendido en 24 horas
15C 4,5
20C 5,5
25C 10,0
30C 12,5
35C 11,5
39C 9
45C 0
Graficar los datos presentados en la tabla, escribir las escalas en los ejes segn
corresponda












23

III. Teniendo en cuenta el grfico realizado indicar si las siguientes afirmaciones son
verdaderas o falsas:
a) () Las levaduras tienen su ptimo de fermentacin, aproximadamente a los 30C.
b) (.) La fermentacin es independiente de la temperatura.
c) (.) La fermentacin es el doble de rpida a 30C, que a 20C.
d) (.) Temperaturas mayores a 40C disminuyen el metabolismo.
e) (.) A 25 C metabolizan el doble de glucosa que a los 15C.
SITUACIN PROBLEMTICA N 4
72. Trabajo Prctico: Pteridofitas: Exomorfologa y reproduccin
Introduccin

El grupo de plantas vasculares ms antiguo que se conoce es el de las
pteridofitas, cuyo origen se remonta al periodo Devnico. Las novedades evolutivas de
este grupo incluyen hojas verdaderas (eufilos), esporangios generalmente dispuestos en
la cara inferior de las hojas y gametofitos con rizoides pluricelulares. Estas plantas viven
generalmente en zonas hmedas; si bien son tpicas de los trpicos, tambin se
encuentran en regiones templadas e incluso ridas. La regin central de nuestro pas, que
abarca las provincias de Crdoba, La Pampa y San Luis, est situada ntegramente
dentro de la zona templada y posee una gran diversidad de ecosistemas vulnerables a
cambios debido a la actividad humana. Por estas razones es necesario monitorear los
cambios en la misma, lo que implica la identificacin de especies que presentan, durante
su vida, etapas sensibles a impactos sobre las comunidades y ecosistemas que integran.
Ejemplos de estos organismos son los anfibios entre los animales y las pteridofitas entre
las plantas, ya que el agua es esencial en una parte fundamental de sus historias de vida.
De sta manera, dentro de las plantas, los helechos constituyen excelentes
bioindicadores de los cambios en los ecosistemas.

Objetivos:

- Analizar la exomorfologa de helechos en material fresco.
- Realizar y observar preparados microscpicos de estructuras reproductivas.
- Identificar el material analizado con el uso de clave dicotmica.

Materiales:

* Fronde completo de helecho (helecho A) * Microscopio esteroscpico
* Segmento de fronde de helecho (helecho B) * 2 portaobjetos
* 2 cubreobjetos * Aguja histolgica
* Lupa de mano * Examen impreso.

IMPORTANTE: El aula cuenta con microscopios. Este instrumento podr ser utilizado en
el momento que se lo necesite.

Atencin: No se repondr material.
24

1- Exomorfologa del esporofito.

Completar las partes sealadas con los cdigos correspondientes:




01- fronde 02- fronde joven 03- lmina 04- tallo
05- raz 06- estoln 07- rizoma 08- pecolo
09- raquis 10- soros 11- pinna 12- foliolo
13- foliolulo

2- Exomorfologa de frondes.

Observar el material de helechos y luego completar el cuadro con las letras
correspondientes.

Helecho A

Helecho B
l) Esporangios
ll) Tipo de lmina
lll) Raquis

l) Los esporangios pueden encontrarse agrupados en soros en el envs de la hoja con las
siguientes formas y disposicin:






D
E

F
. . . .

. . . . . .
. . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . .

25

ll) Tipos de lminas:



A - entera B - pinnatfida C - pinnatisecta



D - pinnada








lll) El raquis:

- puede presentar escamas anchas, castaas ( A )
- puede presentar escamas en forma de aguja, rojizas ( B )
- o ser glabro, es decir sin escamas ( C )

3- Observacin de esporangios.

Realizar preparados de esporangios de ambos helechos, y observarlos al microscopio.








A B
C
D
E F G H

E - pinnada con pinnas
pinnatfidas
F pinnada
con pinnas pinnatisectas
G - bipinnada
H - bipinnada
con pnulas pinnatfidas
I - bipinnada con pnnulas

J - tripinnada
26

a) Con cul/cules de las imgenes anteriores se corresponden los esporangios
observados?

Helecho A: _________ Helecho B: _________

b) Si los esporangios se observan con el objetivo de 40x Cuntas veces se aumenta su
tamao?...........................

4- Ciclo de vida

a) Completar el ciclo de vida utilizando los siguientes cdigos:

04









































01-





02-





03-
04-





05-





06-


07- Meiosis



08- Fecundacin



09- Fase haploide



10- Fase diploide

27

b) Indicar el/los cdigo/s de la/s estructura/s que se pudieron observar al realizar el
preparado microscpico........................

5- Identificacin de los ejemplares.

a) Utilizar la clave dicotmica para determinar familia y gnero de los ejemplares.

A- Lminas lineales o pentagonales, pinnadas o tripinnadas.

B- Soros con indusio orbicular a reniforme.
....................Nephrolepidaceae

C- Lminas lineales, pinnadas.
..............................Nephrolepis
CC- Lminas pentagonales, tripinnadas.
....................................Humata


BB- Soros unidos entre s formando un lnea continua en el envs del fronde.

...........................Blechnaceae

D- Soros cubiertos por un indusio.
.................................Blechnum

DD- Soros sin indusio.
...................Steenisoblechnum


AA- Lminas lanceoladas o elpticas, enteras o pinnadas.
....................Dryopteridaceae

E- Lminas enteras. Esporangios cubriendo toda la cara abaxial de la lmina.

.......................Elaphoglossum

EE- Lminas pinnadas. Esporangios agrupados en soros.
............................Polystichum

Glosario:

Abaxial: Envs o cara inferior de la hoja. Lanceolado: En forma de punta de lanza.
Indusio: Membrana que cubre los esporangios. Reniforme: En forma de rin.

b) Completar la clasificacin taxonmica.

Helecho A Helecho B
Reino
Di visin
Familia
Gnero
28










EJERCICIOS PARA NIVEL II










29

SITUACIN PROBLEMTICA N 1

Las Efemrides son Un retrato, un recorrido histrico, un da a da, a travs de los
sucesos, acontecimientos y personajes que marcan hechos esenciales de nuestro pasado
y presente. Su recuerdo permite profundizar el conocimiento de los mismos, rescatando y
exaltando virtudes dignas de ser difundidas. Su homenaje y celebracin puede contribuir a
la educacin en valores (fuente: www.docentemendoza.edu.ar).
Algunas de las fechas importantes para la Naturaleza y el Hombre son el 22 de
marzo (Da Mundial del agua), 7 de abril (Da Mundial de la salud), 10 de abril (Da del
Investigador Cientfico), 22 de abril (Da Mundial de la Tierra), 15 de mayo (Da
Internacional de las aves), 5 de junio (Da Mundial del Medio Ambiente), 28 de junio (Da
Mundial del rbol), entre otras.
Recordando la intencionalidad de cada una de estas fechas es que les proponemos
recorrer el presente examen.

**28 de junio: Da Mundial del rbol. Tambin llamado Da Forestal Mundial, fue
inicialmente una recomendacin del Congreso Forestal Mundial que se celebr en Roma
en 1969. Esto fue aceptado por la Organizacin de Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentacin (FAO) en 1971.
**29 de agosto: Da del rbol. Se celebr por primera vez en Argentina en1901. Desde
el siglo XIX se promovi la actividad forestal, siendo su principal impulsor Domingo
Faustino Sarmiento, quien manifest: El cultivo de los rboles conviene a un pas pastoril
como el nuestro, no slo porque la arboricultura se une perfectamente a la ganadera,
sino que debe considerarse como su complemento indispensable.
1- En la localidad cordobesa de Alpa Corral hay una gran extensin forestada con pinos.
Algunas de las principales caractersticas de la Clase Pinopsida (Gimnospermae) son:
I. Poseen semilla y fruto.
II. Poseen semilla y flor.
III. Sus semillas son desnudas.
IV. Los microgametofitos se desarrollan como granos de polen.

Respuesta

a) I, II. b) I, II, III, IV. c) I, III. d) III, IV.

2- Pinus sp. A qu orden pertenece?

a) Cycadales. b) Gnetales. c) Ginkgoales. d) Coniferales.

3- La figura ilustra el ciclo del pino, completarlo con los siguientes cdigos.

MCM: Microsporangios con clulas madres. CF: Cono carpelado (Femenino).
CM: Cono estaminado (Masculino). GP: Grano de Polen.
MG: Megasporas. FT: Fertilizacin.
CT: Cigoto. S: Semilla.

30






































4- Cyttaria harioti es un hongo comestible de nombre comn llao llao o pan de indio, que
crece adherido al ire y al coihue, rboles muy comunes en la Patagonia, al sur de Chile y
de Argentina. Con su jugo, los aborgenes preparaban una bebida alcohlica.
El llao llao, al infectar el rbol, provoca una respuesta del husped: las clulas y los
tejidos afectados del tronco y de las ramas se multiplican descontroladamente formando
tumores llamados agallas Qu tipo de relacin se establece entre ellos?

a) Comensalismo. b) Mutualismo.
c) Parasitismo. d) Competencia.

5- Mucho de lo que se conoce acerca de las primeras plantas vasculares y su transicin a
la vida terrestre se encuentra en el registro fsil, ya que esos valiosos linajes estn
extintos. El siguiente grfico muestra la aparicin y evolucin de las plantas, luego de
analizarlo indicar si las premisas son verdaderas (V) o falsas (F):






31



I. (.) Los fsiles ms antiguos de gimnospermas encontrados datan
aproximadamente de hace 300 millones de aos (finales del Carbonfero).
II. (..) Las primeras plantas con semilla aparecieron en el Devnico tardo.
III. (.) La flora del mesozoico era dominada por las gimnospermas.
IV. (....) Los fsiles ms antiguos de angiospermas encontrados hasta la fecha
datan aproximadamente de hace 140 millones de aos (principios del Cretcico).
V. (.....) Las primeras plantas vasculares surgen a finales del Silrico.

6- Los lquenes estn formados por:

a) Musgo y alga. b) Alga y planta. c) Hongo y planta. d) Hongo y alga.

7- Colocar la letra correspondiente a cada enunciado.

A: Liquen Crustceo. B: Liquen Foliceo. C: Liquen Fruticuloso.

(..) Capa fina adherida al sustrato.
(..) Forma de hoja, con mrgenes libres del sustrato.
(..) Ramificados, erectos o colgantes.

8- En la fotosntesis, las reacciones dependientes de luz se realizan en:
a) Estroma del cloroplasto. b) Membrana interna del cloroplasto.
c) Membrana externa del cloroplasto. d) Membrana tilacoidal.

9- Las reacciones independientes de luz se realizan en:

a) Estroma. b) Membrana interna del cloroplasto.
c) Membrana externa del cloroplasto. d) Membrana tilacoidal.

32

10- Colocar el cdigo correspondiente de cada hormona vegetal al lado de su funcin.

Auxinas (AU)


cido Abscsico(AA)


Etileno (ET)


Giberelinas (GI)


Citocininas (CI)





11- Un estudiante trabaj con helechos, los fue agrupando siguiendo diversos criterios, a
uno de estos grupos lo ubic en la familia Blechnaceae por ser plantas con rizomas
rastreros, ascendentes o erectos. Hojas monomrficas o dimrficas con venas pinnadas o
bifurcadas. Esporangios agrupados en soros, a menudo paralelos a la vena media o
submarginales. Qu actividad estuvo realizando este estudiante?

a) Realiz una clasificacin biolgica. b) Realiz taxonoma.
c) Realiz sistemtica. d) Realiz clasificacin y taxonoma.

12- En la siguiente figura se muestra la germinacin y establecimiento de una planta de
poroto (Phaseolus vulgaris). Sobre la base de esta figura, seleccionar la respuesta
correcta de acuerdo a las caractersticas indicadas.



















I. (..) Esencialmente provocan la elongacin de las
clulas, con efectos sobre el crecimiento de tallos y
races, producida por los meristemas apicales del tallo,
flores y hojas jvenes.

II. (..) Estimula la divisin celular, est en
meristemas, frutos y races.

III. (..) Es un gas que interviene en la maduracin
de los frutos.

IV. (..) Inhibidora del crecimiento.

V. (.) Controlan el alargamiento de rboles y
arbustos maduros, en muchos casos provocan
hiperalargamiento del tallo.
33

GERMINACIN SEMILLA RACES

a) Hipogea Quiescente Gravitropismo -
b) Epigea Latente Gravitropismo +
c) Epgea Quiescente Gravitropismo +
d) Hipogea Latente Gravitropismo -

13- En las leguminosas usadas por Mendel, la altura es un rasgo dominante (T) sobre la
condicin enana (t), la flor prpura (P) es dominante sobre la blanca (p). Estos genes
estn localizados sobre cromosomas diferentes. Suponiendo que una planta heterocigota
para cada gen es autofecundada y se produce una progenie de 1.000 Cuntas plantas
habra esperado Mendel que sean enanas con flores prpuras?

a) 63. b) 125. c) 188. d) 250.


**10 de abril: Da del Investigador Cientfico. Para homenajear a todos los cientficos
argentinos, se instituy este da en homenaje al natalicio de Bernardo Houssay
(1887- 1971) quien cre el CONICET. En 1947, recibi el Premio Nobel en Ciencias
por descubrir que la hipfisis anterior regulaba no slo el crecimiento sino tambin
el metabolismo de los hidratos de carbono.

14- Un entomlogo encontr que una especie de lucirnaga usa el cambio de intensidad
lumnica que ocurre al anochecer (19:00 hs) para restablecer su reloj biolgico. Adems
averigu que el ritmo circadiano (diario) de la especie es de 25 horas.
Un becario del entomlogo coloc una lucirnaga de esta especie en una caja oscura a
las 19:00 hs. dejndola all por 15 das. Segn la informacin brindada a qu hora este
insecto estar activo?

Respuesta: .

15- Un bilogo descubri que una especie de polilla es capaz de volar en una lnea recta
por la noche, porque los foto-receptores que posee le permiten guardar un ngulo
constante (80) entre el eje longitudinal del cuerpo y la direccin de la luz de la luna. Si la
polilla se encuentra con una luz brillante en una noche oscura, qu tipo de camino de
vuelo se espera que realice en relacin con la fuente de luz?











34

(A)

(D)

(B)

(E)

(C)



Respuesta:..

16- Un investigador monitore 10 parejas de aves adultas (A a J ) durante la estacin de
apareamiento. Registr datos de tres caractersticas (1-3), las que se presentan en la
siguiente tabla.

A B C D E F G H I J media
1- Longitud del
cuerpo de las
hembras (cm)
26.4 27.8 25.1 25.0 27.0 28.1 25.5 25.9 28.3 27.4 26.65
2- Longitud del
cuerpo de los
machos (cm)
28.3 28.4 28.9 29.0 27.9 30.2 29.6 27.4 29.7 30.5 28.99
3- Fecha de
nidacin (da-
mes)
6/5 3/5 4/5 28/4 1/5 27/4 29/4 2/5 1/5 26/4

Luego de analizar la informacin Cul/es de las siguientes afirmaciones es/son
correcta/s?

01. Las hembras tienden a aparease con machos ms grandes que ellas.
02. Todos los machos de esta especie son ms grandes que las hembras.
03. Las longitudes del cuerpo de los machos no afectan la eleccin de apareamiento de la
hembra.
04. Las fechas de anidacin estn directamente relacionadas con las longitudes del
cuerpo de los machos.
05. La oportunidad de aparearse en estas aves est probablemente afectada por el
tamao del cuerpo.

Respuesta:
35

17- Se analizan dos segmentos de DNA de 150 pares de bases cada uno pero de distinta
composicin. El segmento 1 tiene un 15% de Adeninas, el segmento 2 contiene 15% de
Citosinas. Qu ocurrira si se quisiera desnaturalizar estos segmentos para obtener
cadenas simples de DNA utilizando una fuente trmica?

a) Ambos fragmentos de DNA se desnaturalizarn a la misma temperatura, debido a que
tienen el mismo tamao.
b) Se necesitar elevar ms la temperatura para desnaturalizar el segmento II, porque
contiene un elevado porcentaje de A-T.
c) Se necesitar elevar ms la temperatura para desnaturalizar el segmento I, porque
contiene un elevado porcentaje de C-G.
d) No es posible desnaturalizar una hebra de doble cadena utilizando calor, la nica forma
de lograrlo sera sumergiendo el DNA en un medio muy alcalino.

18- Los resultados de muchos experimentos respaldan la conclusin de que los distintos
tipos celulares son el resultado de una expresin gnica diferenciada. Todas las clulas
de un organismo tienen equivalencia genmica (los mismos genes). Se presenta la
siguiente experiencia.

EXPERIENCIA RESULTADO




















De acuerdo al anlisis de esta experiencia qu inciso presenta el conjunto de
afirmaciones correctas?

I. Una clula somtica aislada de una planta adulta origin una planta adulta normal.
II. La nueva planta adulta es un clon de la planta madre.
III. La planta de zanahoria resultante de esta experiencia, ser fenotpicamente igual a la
planta madre, independientemente del lugar en donde se cultive/n.
IV. Se puede concluir que algunas clulas vegetales son capaces de revertir su
diferenciacin y son capaces de diferenciarse nuevamente en todos los tipos celulares.
V. En el experimento se demostr la totipotencialidad de las clulas vegetales, es decir,
que las clulas tienen la capacidad de perder selectivamente ciertos genes del genoma.

36

Respuesta:

a) I, II, IV, V. b) I, II, III. c) I, II, IV. d) II, III, IV, V.

19- Cules son las afirmaciones correctas con respecto a la planta de zanahoria?

I. Presenta una raz comestible, denominada bulbo en la cual almacena alimentos.
II. Presenta raz principal, comestible.
III. Pertenece a las angiospermas, y almacena nutrientes en la raz que la planta consume
en el momento de la produccin de flores y frutos.
IV. La cosecha de esta planta debe realizarse despus de la floracin con el fin de
aprovechar de manera ms eficaz las propiedades de sus nutrientes.
V. Su cormo se compone de tres rganos bsicos: raz, tallo y hojas.

Respuesta:

a) II, V. b) II, III, V. c) I, II, IV, V. d) I, IV.

20- Las investigaciones sobre las protenas celulares permitieron descubrir que las
mismas realizan muchas funciones, algunas de ellas se presentan en las siguientes
imgenes. Luego de analizarlas colocar los cdigos (A y B) segn corresponda:
A
B
(..) Reconocimiento celular.
(..) Transporte pasivo.
(..) Transporte activo.
(..) Actividad enzimtica.
(..) Transduccin de seales.
(..) Unin intercelular.
37

21- Cul de las siguientes afirmaciones acerca de la expresin de genes en procariotas
es correcta?

a) Los RNA mensajero procariotas son monocistrnicos y por lo tanto contienen
informacin para una sola cadena polipeptdica.
b) Los RNA mensajero procariotas son frecuentemente traducidos antes de que se
complete la transcripcin
c) el RNA mensajero pasa por un proceso de maduracin.
d) Todo lo anterior es correcto

22- Dos genes A y B no se heredarn segn las leyes de Mendel si:

a) ambos genes se encuentran sobre el mismo cromosoma.
b) el gen A se encuentra en un cromosoma y B en su homlogo.
c) el gen A se encuentra en un par de cromosomas homlogos y B en otro diferente.
d) Todas las opciones son correctas.

23- Durante la divisin meitica, el entrecruzamiento entre cromosomas homlogos
puede tener lugar en varios puntos diferentes. Elegir el conjunto de opciones correctas en
referencia a esto:

I. En general, el entrecruzamiento ocurre ms fcilmente si dos loci estn alejados.
II. En general, el entrecruzamiento ocurre ms fcilmente si los loci estn cerca.
III. Existe una correlacin entre la frecuencia de recombinacin y la distancia lineal entre
los genes.
IV. Por convencin, el 1% de recombinacin es igual a una distancia de 1 unidad de
mapa.

Respuesta

a) II, III, IV. b) I, II, III. c) I, III, IV. d) I, II, IV.

24- En muchas especies se han determinado las frecuencias de recombinacin entre dos
loci ligados especficos, los resultados de los experimentos son consistentes con la
hiptesis que los genes estn presentes siguiendo un orden lineal en los cromosomas. Se
presenta un ejemplo hipottico en el cual el porcentaje de recombinacin entre el locus A
y B es 5% y entre el B y C es del 3% Qu alternativa/s existe/n para el orden de estos
alelos?












Respuesta:..
C D
A
B
38

25- Dentro de las reacciones catablicas de las clulas se encuentra la respiracin
aerobia. La misma se constituye de un conjunto de reacciones qumicas que pueden ser
agrupadas en cuatro etapas. Completar el esquema con los cdigos correspondientes.


Cdigos de respuesta

Componente qumico y energtico Reaccin qumica

01. Acetil coenzima A A. Ciclo de krebs o del cido ctrico
02. 32 ATP B. Transporte de electrones y quimismosis
03. 2 ATP C. Gluclisis
04. Piruvato D. Formacin de Acetil coenzima A

26- En la sntesis de protenas, hay 64 codones, 61 especifican los 20 aminocidos y los
otros 3 la terminacin STOP. Se presenta la estructura de un polipptido encontrada en
un organismo silvestre: Ser-Arg-Ile-Leu-Ala-Ala-Lys-Tyr.
Si se producen simultneamente las mutantes UGG, AGA y UGC en el 4, 7 y 8 codn
Cul ser la secuencia de aminocidos resultante?






















39

a) Ser-Arg-Ile-Leu-Arg-Gln-Lys-Tyr. b) Ser-Arg-Ile-lle-Arg-Gln-lle-Cys.
c) Ser-Arg-Ile-Trp-Ala-Ala-Arg-Cys. d) Ser-Arg-Ile-Ser-Arg-Gln-Lys-Cys.
** 22 de marzo. Da Internacional del Agua: Centra su atencin en la necesidad de
abordar los problemas relacionados con el suministro de agua potable (se sabe que
el difcil acceso a este recurso es la causa de enfermedades y miseria para 1.500
millones de personas). Es necesario profundizar el conocimiento sobre la
importancia de conservar y proteger este recurso.
En un trabajo de un investigador de la Universidad Nacional de Crdoba, llamado:
Composicin del fitoplancton del Embalse San Roque se vi que el fitoplancton de este
Embalse viene sufriendo, desde hace varios aos, distintas modificaciones en su
composicin debido a causas de origen antrpico, principalmente el vertido de nutrientes
orgnicos. Esto ha provocado la casi desaparicin de algunas especies de algas, tales
como las Algas Verdes y las Diatomeas, dando origen en cambio a un crecimiento
desmesurado de la poblacin de Algas Verde-Azules o Cianobacterias, con el agravante
de que stas son productoras potenciales de toxinas, as como de efectos organolpticos
y estticos indeseables. A lo largo de ms de una dcada de muestreos peridicos, se ha
podido observar la evolucin de la mencionada transformacin. En su estado actual, el
lago presenta una absoluta dominancia de las mencionadas Cianobacterias,
especialmente de Microcystis aeruginosa, que aparece como muy abundante durante
todo el ao, con una variacin temporal y espacial no muy marcada.

27- Las cianobacterias poseen los siguientes pigmentos:
a) Clorofila a y b.
b) Clorofila a y c.
c) Clorofila, carotenos y xantofilas.
d) Clorofila a, carotenos, xantofilas y pigmentos ficobilnicos.

28- La pared celular de las Bacillariophyceae (Diatomeas) est compuesta de:
a) Ca. b) Mg. c) Fe. d) Si.

29- La sustancia de reserva de las Euglenophytas fotosintticas se denomina:
a) Almidn. b) Paramilon.
c) Crisolaminarina. d) Grnulos de cianoficina.

30- Los organismos causantes de la hemotalasia o marea roja son las:
a) Euglenophyceae (Euglenoides). b) Bacillariophyceae (Diatomeas).
c) Clorophyceae (Algas verdes). d) Dinophyceae (Dinoflagelados).

31- Ciliophora es uno de los grupos ms importantes dentro de los alveolados (antes
protistas). Se conocen 8000 sp., de agua dulce como de agua salada. La mayora son de
vida libre. Su forma de locomocin es mediante cilios, los cuales tambin se utilizan para
la alimentacin. Una de las caractersticas principales es la presencia de dos tipos de
ncleos.


40

Completar el prrafo con los cdigos de las siguientes palabras claves:
Fisin Binaria Transversal (FBT) Conjugacin (CO) Conjugantes (CN)
Macroncleo (MA) Microncleo (MI)

La Reproduccin Asexual de los protozoos es por: ___________, el plano de divisin
pasa a travs de las cinetias (filas longitud de los cilios).
La reproduccin sexual en los protozoos se da por intercambio de material nuclear por
_______ que precede a una serie de divisiones transversales. Dos organismos
sexualmente compatibles, liberan sustancias atractivas y se adhieren por la regin bucal.
Se degeneran los cilios no los cinetosomas y se fusionan las membranas. A estos 2
organismos se los llama _______. Aqu hay reorganizacin e intercambio de material
nuclear. Solo se implican los _________. El _________, tambin llamado vegetativo no
interviene pero son imprescindibles en el metabolismo celular.

** 4 de octubre: Da Mundial del Animal: En esta fecha, se celebra la vida animal en
cualquiera de sus formas, y se planean eventos especiales alrededor de todo el
mundo. En Argentina se celebra el 29 de abril como homenaje al fallecimiento del
Dr. Ignacio L. Albarracn (1926). Fue uno de los fundadores de la Sociedad
Argentina Protectora de Animales e propulsor de la Ley Nacional de Proteccin de
Animales (N 2786.)

32- Los nemtodos son gusanos cilndricos, no segmentados y estn cubiertos por una
cutcula gruesa. Carecen de musculatura circular. La boca del nemtodo tiene una faringe
muscular y est equipada con estiletes perforantes. En cuanto al nmero de capas
embrionarias y a la presencia o ausencia de celoma se los denomina:

a) Diblsticos. b) Triblsticos celomados.
c) Triblsticos pseudocelomados. d) Triblsticos acelomados.

33- De los siguientes fila Cul tiene simetra radial?

a) Platelmintos. b) Anlidos. c) Moluscos. d) Cnidarios.

34- En las siguientes figuras (1- 2) completar cul representa la formacin del celoma por
esquizocelia (ES) y cul por enterocelia (EN) y en qu caso corresponde a un organismo
protostomado (P) o deuterostomado (D).
1 2








/


/

41

35- En la siguiente figura de una neurona, colocar los cdigos en los casilleros
correspondientes.
Cdigos
CC: Cuerpo celular DT: Dendritas
NR: Ndulos de Ranvier AX: Axn
VM: Vaina de Mielina NC: Ncleo Celular

36- Completar el prrafo con los cdigos de las siguientes palabras claves.

Cdigos

LG: Lagunas CC: Canalculos
OS: Osteoma SH: Sistema de Harvers
AC: Anillos concntricos OT: Osteocitos

Estructura microscpica del hueso: matriz sea calcificada que se dispone en forma de
______surcados por cavidades llamadas ________con clulas seas llamadas
_________conectadas por conductos minsculos denominados ___________, los cuales
distribuyen nutrientes por el hueso.
Estos se disponen alrededor de un cilindro alargado llamado ___________ (_______). El
hueso est formado por osteonas cementadas e interconectadas por vasos y nervios.

37- De las siguientes hormonas: Cules son de la hipfisis anterior?

I. Oxitocina. II. FSH. III. LH.
IV. Vasopresina. V. T3 y T4. VI. ACTH.

Respuesta:.
42

38- Las funciones de las hormonas T3 y T4 son:

I. Preparar las glndulas mamarias para la lactancia.
II. Estimular el ritmo metablico.
III. Estimular la produccin de vulos y secrecin de estrgenos
IV. Aumentar la produccin de hormonas esteroides por parte de la corteza de las
glndulas adrenales.
V. Estimular el crecimiento y desarrollo del sistema nervioso.
VI. Controlar el consumo de oxgeno y la produccin de calor en aves y mamferos.

Respuesta

a) I, II, VI. b) II, III, IV. c) II, V, VI. d) III, IV, V.

39- Las hormonas de la mdula adrenal son:

I. ACTH II. ADRENALINA III. PTH
IV. LH V. NORADRENALINA VI. MSH

Respuesta:

40- La sangre es un tejido conectivo especializado, constituido por clulas y una sustancia
intercelular lquida. Las clulas sanguneas: eritrocitos, leucocitos y plaquetas, se
denominan en su conjunto elementos figurados de la sangre. Los leucocitos se
encuentran en la sangre en forma transitoria dado que abandonan el torrente sanguneo
para establecerse en el tejido conjuntivo donde cumplen diversas funciones. Qu opcin
contiene las premisas INCORRECTAS sobre los leucocitos?

Premisas

I. Son incoloros, de forma oval y miden menos de la mitad que un eritrocito, carecen de
ncleo y nunca tienen hemoglobina.
II. Cuando un leucocito comienza a madurar, expulsa su ncleo y mitocondrias y sus
dems estructuras citoplsmicas se desvanecen.
III. Por cada 1,000 leucocitos en la sangre hay 1 2 eritrocitos, que suman unos 6,000 a
9,000 por milmetro cbico de sangre.
IV. Su funcin principal es la defensa contra agentes infecciosos.
V. El pus est formado principalmente por leucocitos muertos.
VI. Son fragmentos de citoplasma con membrana que se desprende de clulas gigantes
de la mdula sea.

Respuesta

a) III, IV, V. b) I, II, III, VI. c) II, IV, VI. d) Slo II y V.

** 5 de junio: Da Mundial del Ambiente: Este da, la Organizacin de Naciones
Unidas sensibiliza a la opinin mundial en relacin a temas ambientales,
intensificando la atencin y la accin poltica. Los objetivos principales son darle
un contexto humano, motivando a las personas para que se conviertan en agentes
activos del desarrollo sustentable y equitativo.
43

41- Todos los miembros de una especie particular que viven en un rea determinada son
llamado un/una:

a) Comunidad. b) Poblacin. c) Bioma. d) Ecosistema.

42- En la siguiente cadena alimentaria las algas son:

a) Productores. b) Descomponedores. c) Consumidores. d) Hetertrofos.



43- Qu secuencia muestra un incremento en el nivel de complejidad de una
organizacin ecolgica?

a) Biosfera, comunidad, ecosistema. b) Comunidad, biosfera, ecosistema.
c) Biosfera, ecosistema, comunidad. d) Comunidad, Ecosistema, biosfera.

44- El siguiente diagrama representa una cadena alimentaria en una comunidad marina.



Qu organismos seran normalmente los menos numerosos?

a) Diatomeas. b) Orcas. c) Peces. d) Crustceos.




44

45- Qu nivel de la pirmide alimenticia posee mayor biomasa?












a) Peces. b) Coppodos. c) Algas. d) Tiburones.

46- Si las aves comen insectos que se alimentan del maz, qu nivel de la pirmide
ocuparan las primeras?










a) A. b) B. c) C. d) D.

47- El diagrama de abajo ilustra algunos de los pasos esenciales en:















a) Fotosntesis. b) Respiracin. c) Ciclo reproductivo. d) Ciclo del nitrgeno.

48- Cul de los siguientes trminos describe mejor la relacin establecida entre el trbol
y las bacterias fijadoras de nitrgeno que viven en sus races?

a) Mutualismo. b) Comensalismo. c) Amensalismo. d) Predacin.
A Algas
B Coppodos
C Peces
D Tiburones
45

49- Cul de las siguientes frmulas determina la tasa de crecimiento de una poblacin?

a) tasa de natalidad +tasa de mortalidad +tasa de inmigracin +tasa de emigracin.
b) (tasa de emigracin +tasa de inmigracin) (tasa de natalidad +tasa de mortalidad).
c) (tasa de natalidad tasa de mortalidad) +tasa de inmigracin +tasa de emigracin.
d) (tasa de natalidad +tasa de inmigracin) (tasa de muertes +tasa de emigracin).

50- En la planilla para respuestas, se presenta un crucigrama con trminos relacionados
al ambiente y su rea de estudio, la Ecologa. Resolverlo, usando las claves verticales y
horizontales segn corresponda.

Horizontales

2- Enriquecimiento de un cierto espejo o masa de agua con nutrientes transportados por
efluentes procedentes de actividades humanas.
3- Asociacin de distintas poblaciones en un rea dada y entre las cuales se establecen
relaciones interespecficas por el espacio, la comida y otros recursos.
5- Conjunto de organismos vivos del ecosistema.
6- Un conjunto de individuos de una misma especie que ocupan un hbitat determinado
en un momento especfico, entre los cuales existe intercambio de informacin gentica.
8- Especie cuya distribucin est limitada a una determinada regin o localidad.

Verticales

1- Se entiende como la variabilidad de los organismos vivos de cualquier fuente, y la
diversidad dentro de cada especie, entre las especies y los complejos ecolgicos que
forman parte.
4- Caracterizado por la presencia de vida. Lugar o proceso con seres vivos.
7- Materia total de los seres que viven en un lugar determinado, expresada en peso por
unidad de rea o de volumen.













46


1

2


3




5


4


6



7


8







47

SITUACIN PROBLEMTICA N 2

El Ao Internacional de la Energa Sostenible para Todos ofrece una valiosa
oportunidad para profundizar la toma de conciencia sobre la importancia de incrementar el
acceso sostenible a la energa, la eficiencia energtica y la energa renovable en el mbito
local, nacional, regional e internacional.
En los pases en desarrollo, hay ms de 3.000 millones de personas que dependen
de la biomasa tradicional para cocinar y como fuente de calefaccin. En el centro de
Argentina los biomas se hallan amenazados por la conversin de hbitats naturales para
la agricultura, la deforestacin, la degradacin de los suelos por el sobrepastoreo y los
incendios. Estos factores han transformado el paisaje, por lo cual resulta difcil saber
cmo era en el pasado.
Los biocombustibles son combustibles de origen biolgico obtenidos de manera
renovable a partir de restos orgnicos. Estos restos orgnicos proceden habitualmente del
azcar, trigo, maz o semillas oleaginosas, restos de organismos o sus desechos, tales
como el estircol de la vaca. Todos ellos reducen el volumen total de CO
2
que se emite a
la atmsfera, ya que lo absorben a medida que crecen y producen prcticamente la
misma cantidad que los combustibles convencionales (combustibles fsiles como petrleo
o carbn) cuando se queman, por lo que se produce un proceso de ciclo cerrado. Algunos
lo consideran una fuente de energa renovable que tiene poco impacto ambiental.





























48

51- Completar el siguiente esquema con el nombre de los procesos relacionados con la
emisin y fijacin del CO
2
.


Cdigos

01. Respiracin. 02. Fotosntesis.
03. Emisin de fbricas y otros. 04. carbono orgnico.

52- Como se mencion en la introduccin, los biocombustibles pueden producirse a partir
de diferentes vegetales, como los que se indican en las opciones de abajo. A
continuacin se presenta una clasificacin biolgica

Reino: Plantae
Divisin: Magnoliophyta
Clase: LIliopsida
Orden: Poales
Familia: Poaceae
Subfamilia: Panicoidae

Esta clasificacin es vlida para:

a) Soja. b) Maz. c) Caa de azcar.
d) Soja y caa de azcar. e) Maz y Caa de azcar. f) Soja y Maz.



49

53- La fijacin del CO
2
ocurre en diferentes tipos celulares dependiendo del tipo de
planta. Se presenta el siguiente esquema, completarlo con cdigos que correspondan,
referidos a los tipos celulares y tejidos presentes en el mismo. Indicar si es una planta C3
(C3) o planta C4 (C4).

Cdigos: Epidermis adaxial (01), haz vascular (02), estoma (03), epidermis abaxial (04),
clula de la vaina del haz vascular (05), parnquima en empalizada (06), clula del
mesfilo (07), parnquima esponjoso (08).



Tipo de Planta _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

54- Argentina es uno de los principales pases productores de soja (Glycine max). Como
la mayora de las leguminosas la soja es una especie fijadora de nitrgeno debido a la
presencia de bacterias (Rhizobium sp) en sus races.
Cmo se denomina a este tipo de relacin Simbitica?

a) Comensalismo. b) Parasitismo. c) Mutualismo.

55- Varios de los vegetales ya mencionados pertenecen al grupo de las dicotiledneas.
Las caractersticas propias de este grupo son:

A. Sistema radical homorrizo.
B. Hojas con nervaduras paralelas.
C. Flores con 3,6 o 9 ptalos y semillas.
D. El tallo presenta haces vasculares formando varios ciclos.
E. Sistema radical alorrizo.
F. Hojas con venacin reticulada.
G. Flores con ptalos en mltiplos de 2 o 5.
H. El tallo presenta haces vasculares dispuestos en un solo ciclo.

Respuesta:..
50

56- En la siguiente imagen indicar las partes de una semilla de soja usando los cdigos
dados debajo.


















01. Meristema apical de la radcula. 04. Nudo cotiledonar.
02. Cubierta seminal. 05. Primordio foliar.
03. Cotiledn.

57- Se presenta una imagen con las partes de la flor de soja sealadas con cdigos,
usarlos para completar las lneas de puntos, segn corresponda.


58- El nmero somtico de Zea mays (especie diploide) es 20. Una especie B, tambin
diploide, emparentada con la primera tiene un nmero somtico de 16. Una nueva
especie C se origina como un alopoliploide entre A y B. El nmero somtico probable de
esta nueva especie sera:

a) 36. b) 18. c) 20. d) 16.

(.) Ala.
(.) Estandarte.
(.) Gineceo unicarpelar.
(.) Cliz.
(.) Androceo.



02



51

59- En una estancia ubicada al sur de la provincia de Crdoba, los agricultores estaban
interesados en espaciar las cosechas de soja mediante siembras sucesivas de semillas
con intervalos de dos semanas desde los primeros das de mayo. Pero la siembra
sucesiva no dio resultado ya que todas las plantas, independientemente del momento de
su siembra, florecieron al mismo tiempo. Los agricultores desconocan que la soja es una
planta que responde al fotoperodo. ste se refiere a:

a) la respuesta biolgica de las plantas a un cambio en las proporciones de luz y
oscuridad que ocurre en un ciclo de 24 horas durante las distintas estaciones del ao.
b) La respuesta biolgica a cambios en la humedad del suelo.
c) La respuesta biolgica a cambios en la cantidad de nutrientes disponibles en el suelo.
d) b y c son correctas.

60- Otros vegetales empleados para obtener el bioetanol o etanol de biomasa, son el
sorgo y la remolacha azucarera, sta es una planta bienal cuyo tubrculo reservante es
rico en potasio, cido flico y fibra Qu parte de la planta de la remolacha forma el
tubrculo?

a) Tallo. b) Raz principal. c) Races laterales. d) Brote.

61- A qu se refiere el trmino bienal?

a) La totalidad del ciclo, de semilla a planta vegetativa, a flor y nuevamente a semilla,
ocurre dentro de una sola estacin de crecimiento.
b) El perodo desde la germinacin de la semilla a la formacin de nuevas semillas, se
extiende durante dos estaciones de crecimiento.
c) Son plantas en las que la estructura vegetativa persiste ao tras ao.

62- La caa de azcar, la remolacha azucarera o el maz no son la nica fuente de
azcar, tambin puede utilizarse celulosa. sta es un polmero de glucosa. De este modo,
casi todo el residuo vegetal ser susceptible de ser transformado en azcar.

Colocar Verdadero o Falso a las siguientes afirmaciones referidas a la celulosa:

a) (.) Es un homopolisacrido.
b) (....) Es el principal componente de la pared celular de la mayor parte de las
plantas.
c) (.) Forma parte del exoesqueleto de los insectos.
d) (.) Es el principal componente de la madera.
e) (.) Es el monosacrido ms abundante en la naturaleza.
f) (..) La mayora de los animales no la pueden utilizar como fuente de energa.






52

63- En el laboratorio, se espera determinar la secuencia de un fragmento de ADN que
contiene un gen de inters, asociado a la floracin de la soja. Para esto, se realiza una
secuenciacin utilizando el mtodo de Sanger o dideoxi y se obtiene el siguiente
resultado:









I. De acuerdo a esto, la secuencia la cadena complementaria
es:

II. La secuencia de la cadena molde es:...

64- La duplicacin del ADN es un proceso:

a) anablico y exergnico. b) anablico y endergnico.
c) catablico y exergnico. d) catablico y endergnico.

65- De acuerdo a las diferentes fuentes de mutaciones, completar el siguiente cuadro
colocando los cdigos que correspondan.

I. Despurinizacin (.)
Se produce un cambio de base por un
fallo en la polimerasa.
II. Desaminacin (. )
Prdida especfica de Guanina o
Adenina por la ruptura de un enlace
glucosdico.
III. Mutaciones inducidas por
colorantes de Acridina
(.)
Causa la formacin de dmeros de
Pirimidina.
IV. Mutaciones inducidas por
Radiacin UV.
(.)
Causa una distorsin de la hebra de
ADN que provoca la prdida de
nucletidos al azar.
V. Mutaciones por sustitucin
de bases
(..)
Puede ser causado por la accin de
cido ntrico, y produce la conversin de
Citocinas y Guaninas a Uracilos e
Hipoxantina.

66- Las mutaciones son fuente de variabilidad gentica, dado que cuando los cambios en
las secuencias de nucletidos ocurren en una clula productora de gametas, es posible
que una mutacin se transmita a la descendencia y se introduzca en el pool gnico de la
poblacin. Se presenta la siguiente experiencia.

53





















Esta experiencia muestra que:

a) Las mutaciones puede surgir como resultado a presiones ambientales, en este caso, la
presencia de un antibitico, por eso crecieron colonias en idntica distribucin a la caja
original.
b) Las mutaciones ocurrieron en algn momento previo. Las colonias que posean la
resistencia al antibitico crecieron en idntica distribucin a la caja original.
c) Las mutaciones son pre-adaptativas, por eso algunas colonias crecieron.

67- Un extracto tisular de uno de los vegetales usados como biocombustible, presenta
una mezcla compleja de protenas. Para elegir el anticuerpo idneo para identificar la
protena X cuyo peso molecular corresponde a 50 kDa, se realiza un ensayo de Western
Blot y se obtienen los siguientes resultados:
54


De acuerdo al grfico anterior se puede afirmar que el anticuerpo:

a) C es idneo debido a que detecta mayores concentraciones de protena.
b) B es ms sensible y especfico, por lo tanto ste sera el adecuado.
c) A es el ms adecuado debido a que presenta una mayor especificidad y sensibilidad
que los anticuerpos B y C.
d) A y C son igualmente sensibles y especficos, por lo tanto se podra utilizar cualquiera
sin ningn inconveniente.
e) B y C son igualmente sensibles y especficos, por lo tanto se podra utilizar cualquiera
sin ningn inconveniente.

68- El punto isoelctrico de una protena se define como el pH al cual esa protena tiene
carga neta 0. A pH menores, la protena adquirir una carga positiva mientras que a pH
mayores, se tornar negativa. Si tenemos dos protenas, la protena A que tiene un Punto
isoelctrico de 4 y la protena B que tiene un punto isoelctrico de 6, y las sembramos en
un gel Cmo se comportar cada protena si el pH del medio es igual a 6?

a) ambas protenas migraran hacia el polo positivo.
b) la protena A migrar al polo positivo mientras que la B no se mover.
c) la protena B migrara al polo positivo mientras que la A no se mover.
d) ninguna de las protenas se movilizar.

69- A continuacin se presenta un esquema de la sntesis de pre ARN mensajero.










100
80
55




Completar este esquema con los cdigos en los espacios indicados, segn corresponda:

Cdigos


01. intrones A. Traduccin I. ncleo
02. exones B. Transcripcin II. citoplasma
03. ADN C. Corte y empalme de ARN
04. Transcripto Primario
05. ARN

70- Respecto de la sntesis y procesamiento del ARN puede concluirse:

I. La transcripcin ocurre tanto a partir de los intrones como exones del ADN usado como
molde.
II. El ARN formado en el ncleo, llamado pre ARN mensajero ha sido recortado,
eliminndose los intrones.
III. El ARN formado en el ncleo, llamado pre ARN de transferencia ha sido recortado,
eliminndose los de intrones.
IV. El ARN formado en el ncleo, llamado pre ARN mensajero ha sido recortado,
eliminndose los exones.
V. El ARN mensajero terminado ser luego traducido en el citoplasma.
VI. Los fragmentos recortados se corresponden con los fragmentos punteados de la
primera cadena esquematizada en la pregunta anterior.
VII. Los fragmentos recortados se corresponden con los fragmentos ms claros de la
primera cadena esquematizada en la pregunta anterior.

Respuesta:





56

71- El siguiente grfico muestra lo resultados obtenidos en un estudio en el cual se
analiza la tasa relativa de fotosntesis en funcin de dos variables atmosfricas. Luego de
analizarlo indicar el conjunto de premisas verdaderas.

Premisas

I. La tasa relativa de fotosntesis depende de la intensidad lumnica solamente.
II. Con baja intensidad lumnica la tasa relativa de la fotosntesis oscila entre 10 y 20.
III. La tasa relativa de fotosntesis depende de la intensidad lumnica y de la temperatura.
IV. Cuando la intensidad lumnica es alta y a unos 25 C la tasa de fotosntesis es cercana
a 50.
V. Cuando la intensidad lumnica es alta y la temperatura es cercana a 40C, la tasa
relativa de fotosntesis disminuye.
VI. El punto ptimo para la tasa analizada es con intensidad lumnica alta y una
temperatura prxima a 35C.
Respuesta:

**Se presenta una red alimentaria, en la que aparecen organismos asociados a unos de
los vegetales empleados para obtener biocombustible. Esta red debe ser considerada al
responder las preguntas 72-84.


Hurn
Langosta
57

72- La transferencia de energa a travs de los ecosistemas terrestres puede ser
representada por medio de las pirmides trficas Cul de las siguientes aseveraciones
es correcta?

a) La eficiencia ecolgica es muy alta para los consumidores terciarios y cuaternarios
b) Cerca del 10% de la energa de un nivel trfico es incorporada en biomasa en el
siguiente nivel.
c) Cerca del 15% de la energa disponible en cada nivel trfico se pierde en forma de
calor en la respiracin celular.
d) La energa se mantiene de manera inversamente proporcional a la disposicin de
recursos en cada nivel trfico.
e) Slo el 25% de la energa de un nivel trfico pasa al siguiente nivel.

73- Cul de las siguientes vas metablicas ser importante en los msculos del zorro
que corri y alcanz al hurn despus de una persecucin de varios metros?

a) oxidacin de cidos grasos. b) gluconeognesis. c) protelisis.
d) glucogenlisis. e) gluclisis.

74- Se presenta la siguiente experiencia sobre el flujo de aire a travs de un sistema
respiratorio.
Mtodo: Se colocan detectores de oxgeno en diferentes puntos del sistema respiratorio,
se suministra al animal una cantidad determinada de aire con oxgeno marcado (regin
ms oscura) seguida de otra de aire, con oxgeno sin marcar (regin ms clara). Se
registra el momento en que el oxgeno marcado llega a los detectores.


























Segundo ingreso
de aire
01
Primer ingreso de
aire
02
03
04
58

Luego de analizar la imagen, indicar a qu paso de la misma corresponde cada uno de los
siguientes resultados.

(.) En la espiracin se libera el aire con oxgeno marcado.
(.) En la inspiracin el oxgeno marcado fluye desde los pulmones hacia los
sacos areos anteriores.
() El aire con oxgeno marcado inhalado pasa directamente a los sacos areos
posteriores.
(.) En la espiracin el oxgeno marcado fluye hacia los pulmones.

75- Escribir los cdigos de las afirmaciones que son posibles de hacer respecto de esta
experiencia:

I. El aire circula desde los sacos areos anteriores a los posteriores.
II. El aire atraviesa los pulmones en una sola direccin.
III. Se requieren dos ciclos de inspiracin y espiracin para que el aire atraviese el
sistema respiratorio.
IV. Este estudio pudo haberse realizado en cualquiera de los vertebrados representados
en la red alimentaria de la pregunta anterior.
V. El aire ingresa al pulmn desde los sacos areos anteriores.
VI. Tanto en la inspiracin como en la espiracin ocurre el flujo de aire entre las
estructuras del sistema circulatorio, siempre en la misma direccin.

Respuesta:.

76- Las similitudes anatmicas entre las especies suelen reflejarse en sus genes y en los
productos de estos, las protenas. La imagen presenta una comparacin de la secuencia
de aminocidos de la hemoglobina humana con la de otros vertebrados, como los que
figuran en la red alimentaria. Si estos datos muestran el mismo tipo de relaciones
evolutivas que las logradas por otros mtodos no moleculares como por ejemplo la
anatoma comparada Qu cdigo del esquema le corresponder a cada uno de los
siguientes organismos?







(..) Rana.
(..) Lamprea.
(..) Macaco.
(..) Gallina.
(..) Ratn.








59

77- La siguiente imagen representa la organizacin de una estructura fotosensible
compleja tpica de muchos organismos, como el zorro, hurn y otros vertebrados;
respecto de esta puede decirse:


Escribir el conjunto de premisas correctas.

I. La imagen representa la organizacin tpica del ojo de un organismo, correspondiente a
cualquiera de los animales incluidos en la red alimentaria antes presentada.
II. La estructura fotosensible esquematizada es la retina.
III. Esta estructura contiene 5 tipos principales de neuronas.
IV. La estructura fotosensible esquematizada es el omatidio.
V. Los fotorreceptores corresponden a los indicados como 03 y 04.
VI. El nervio ptico se forma por la unin de los axones de las clulas ganglionares.

Respuesta:...

78- Ordenar los siguientes cdigos de manera que se reflejen los acontecimientos que
ocurren en el ojo desde que llega la luz hasta que se forma una imagen.

I. La luz atraviesa la crnea.
II. Atraviesa el humor vtreo.
III. Se producen impulsos en las clulas bipolares.
IV. Atraviesa el humor acuoso.
V. Se forma la imagen en las clulas fotorreceptoras.
VI. El nervio ptico transmite seales al tlamo.
VII. Atraviesa el cristalino.
VIII. Se producen impulsos en las clulas ganglionares.

Respuesta:..

79- Identificar los tipos de clulas presentados en el esquema de la pregunta 27,
colocando los cdigos del mismo a cada nombre presentado a continuacin:

a) () Clulas ganglionares.
b) () Bastones.
c) () Conos.
d) () Clulas horizontales.
e) () Clula amcrina.
f) (.) Clula bipolar.
60

80- Los siguientes diagramas (A-C) corresponden a modelos del flujo de energa de tres
tipos de organismos representados en la red alimentaria. En los mismos se simboliza la
proporcin de energa incorporada con el alimento y asimilada por cada animal, la
proporcin utilizada en la respiracin, la que es expulsada como orina o materia fecal y la
relacin entre estas variables.

Referencias:

R= respiracin P= produccin A= asimilacin
I= ingestin F= heces y orina

A. B. C.







A/I=50%, P/A= 20% A/I=80%, P/A=10% A/I=60%, P/A=10%

Luego de analizar la informacin, completar la tabla con los datos solicitados.

Referencias: Fila 1, usar los cdigos 01 a 03 segn corresponda.
Fila 2, escribir con letra clara y de imprenta el o los nombres de los animales
segn corresponda.

Cdigos

01. homeotermo carnvoro. 02. homeotermo herbvoro. 03. ectotermo herbvoro.

Fila A B C
1
Tipo de
organismo

2
Ejemplo/s de la
red alimentaria
-------------









61

81- Un estudio gentico de la meiosis de la planta de soja incluida en la red alimentaria
muestra los siguientes resultados.



























Qu afirmaciones son correctas en referencia a estos resultados?

I. Los alelos de ambos genes se combinan generando 4 tipos de gametas diferentes.
II. Los cromosomas se movilizan durante la meiosis produciendo la distribucin
independiente de los alelos de los genes ubicados en cromosomas diferentes.
III. Los alelos se combinan generando 8 tipos de gametas diferentes.
IV. El punto 01 seala el apareamiento de los cromosomas homlogos en la meiosis I.
V. El punto 02 seala el apareamiento de los cromosomas homlogos en la meiosis I.
VI. Las proporciones esperadas para la gametas son: 1/4 SY, 2/4 sY, 1/4 sy

Respuesta:..

82- Un estudio sobre la rana representada en la red, determin que la tasa de mortalidad
en estado larvario es del 30% y la emigracin en estado juvenil es del 50%. Si una
poblacin contaba inicialmente con 800 larvas. Qu tamao tendr la poblacin adulta?

a) 240 individuos. b) 160 individuos. c) 150 individuos. d) 280 individuos.

83- Indicar la proporcin de descendientes heterocigotas para ambos genes si se aparea
una pareja de ranas, cuya hembra es AABB y el macho es AaBb.

a) 50%. b) 100%. c) 25%. d) 75%.
01
02
62

84- Las aves como el jilguero de la red, presentan un patrn de comportamiento de
alimentacin de las cras que es compartido con muchas otras especies. Para ser
alimentadas, las cras suelen elevar la cabeza hacia sus progenitores con la boca abierta
dejando a la vista una mucosa intensamente coloreada. Esto se complementa con el
comportamiento de sus padres que, al reconocer las marcas y coloracin especfica del
interior de la boca de su pichn, le regurgita el alimento. Si los pichones no abren
suficientemente la boca esto no ocurre.
Se sabe que el comportamiento de abrir la boca para ser alimentado del pichn, es
estimulado, desde su nacimiento, por cualquier ligero roce en el cuello o por una rfaga
de aire; luego por el reconocimiento de la presencia de alguno de sus padres en el nido.
Teniendo en cuenta el prrafo anterior, elegir el conjunto de afirmaciones que se
corresponden con el comportamiento descripto arriba.

Afirmaciones

I. El comportamiento de regurgitacin del alimento requiere de un proceso de aprendizaje,
en tanto que el de abrir la boca para ser alimentado es innato.
II. Una falta de respuesta ante los estmulos correspondientes influir en el reservorio
gnico de la generacin siguiente.
III. El patrn de comportamiento descripto arriba est determinado genticamente.
IV. El patrn de comportamiento de alimentacin de los pichones por regurgitacin de uno
de sus padres no depende crticamente de la experiencia previa del individuo, pero a
mayor cantidad de experiencias se optimiza la respuesta.
V. El patrn de comportamiento de regurgitacin del alimento est sujeto a seleccin
natural.

Respuesta

a) I, IV, V. b) III, IV, V. c) I, II, III. d) I, II, V.

85- Los nemtodos son habitantes comunes de los suelos. Viven a expensas de la raz,
tallo, yemas, hojas y semillas de la planta de maz o soja, provocando daos mecnicos o
induciendo alteraciones en la actividad celular. Estos cambios traen como consecuencia
una disminucin del crecimiento, y la muerte de las plantas en ataques severos.
Asociados con otros patgenos del suelo (virus, bacterias, hongos) dan origen a
enfermedades complejas de difcil control. Respecto de este grupo puede decirse que:

I. son gusanos cilndricos.
II. son no segmentados y estn cubiertos por una cutcula gruesa.
III. presentan musculatura circular.
IV. presentan una boca con una faringe muscular equipada con estiletes perforantes.
V. en cuanto al nmero de capas embrionarias se los denomina Triblsticos.
VI. en cuanto a la presencia o ausencia de celoma se los denomina acelomados.

Respuesta:..

86- Se quieren establecer relaciones entre algunas de las especies trabajadas en la
obtencin de biocombustibles. Se cuenta con la siguiente informacin:

La especie 3 no posee un origen en comn con las especies 1 y 2.
La especie 2 no es ms reciente que la especie 1.
La especie 1 es una variedad de una especie 4 analizada previamente.
63

Cul de los diagrama representa mejor las relaciones sealadas?



















a) A. b) B. c) C. d) D.

87- Como se indica en la introduccin, el maz es utilizado para la produccin de
bioetanol. Se lo muele, se lo mezcla con agua y enzimas, se le agrega vapor y luego a
esta polenta se le incorporan levaduras para transformar los almidones en alcohol.
Algunos textos de botnica consideran que las levaduras "verdaderas" pertenecen slo a
la clase Ascomycota. Se presenta una tabla con caractersticas de los principales grupos
de hongos Qu opcin corresponde a la clase mencionada?

opcin Estructuras reproductoras
Caractersticas
celulares
Gneros
representativos
a) Esporas flageladas
Paredes celulares con
quitina, sin septos
Batrachocytrium
b)
Esporas diploides con gruesas
paredes, de origen sexual y
esporangiosporas no nadadoras,
de origen asexual
Paredes celulares con
quitina, sin septos
Rhizopus
c)
Esporas sexuales haploides en
estructuras semejantes a sacos
Paredes celulares con
quitina, con septos
Saccharomyces
d)
Esporas sexuales haploides
formadas en estructura con forma
de clava
Paredes celulares con
quitina, sin septos
Polyporus

88- Una vez obtenido el bioetanol quedan residuos como grasas, fibras y protenas, los
cuales se transforman en grano utilizado como alimento de engorde para animales
domsticos.
La vaca (Bos taurus) es un organismo rumiante que posee microoganismos en una
porcin de su tracto digestivo, stos le facilitan la digestin del alimento, entre ellos las
fibras.


A
B
C D
64

Elegir el conjunto de opciones correctas respecto de los rumiantes.

I. Presentan un gran estmago divido en varios compartimientos distintos, llamados
rumen, retculo, omaso o libro y cuajo o abomaso.
II. El rumen, conocido vulgarmente como panza o herbario, es un rgano musculoso,
rugoso y ovoide que se extiende desde el diafragma a la pelvis llenando casi por completo
el lado izquierdo de la cavidad abdominal.
III. El abomaso es el estmago glandular propiamente dicho, donde se inicia la digestin
de los alimentos sobre la base de las enzimas digestivas del animal

Respuesta

a) I, II. b) II, III. c) I, II, III.
d) I. e) II. f) III.

89- Una plaga muy frecuente en las plantaciones de soja es la oruga medidora
(Rachiplusia nu). Esta oruga est presente a lo largo de todo el ciclo del cultivo y causa
serios daos ya que se alimentan de las hojas.
I. Observar el ciclo de vida de esta plaga y rotular las diferentes etapas. (Importante
escribir con letra clara de imprenta)




II. A qu orden pertenece la oruga medidora?

Respuesta:.

90- Se presenta una sopa de letras en la cual es posible encontrar 6 trminos (que
pueden ser encontrados en cualquier sentido) relacionados con conceptos bsicos de
Ecologa del Comportamiento, marcarlos prolijamente en el diagrama y escribirlos en los
espacios asignados.

1- 4-
2- 5-
3- 6-

1.
2.
3.
4.
65

Referencias
1. Comportamiento observado en las hormigas marabunta (Eciton burchellii). Cuando
existen irregularidades en el terreno algunos individuos las tapan con sus cuerpos para
que los dems puedan atravesarlos con comodidad. Este simple y sencillo
comportamiento redunda en beneficio de toda la poblacin.
2. Los zorros (Vulpes vulpes) marcan con orina y excrementos determinadas reas que
rara vez son sobrepasadas por otros individuos.
3. Enfrentamiento entre individuos que compiten por el territorio, alimento y/o pareja.
4. Una especie de avispa excavadora encuentra y captura solamente abejas de miel. Sin
ninguna experiencia previa, la avispa hembra captura abejas, las paraliza dejndolas en
su guarida y luego pone un huevo en una de ellas y sella la cmara.
5. El aguilucho langostero (Buteo swainsoni) recorre miles de kilmetros en
aproximadamente dos meses debido a que durante el verano vive en amplias zonas de
Canad, Estados Unidos, Mxico y Amrica Central y durante invierno habita distintas
regiones de Brasil, Chile, Uruguay y Argentina.
6. Al salir del huevo los patitos son bastante fuertes como para andar y seguir a su madre
fuera del nido. Despus de hacer esto durante un cierto tiempo ya no seguirn a ningn
otro animal.
































66

SITUACIN PROBLEMTICA N 3

91- Trabajo Prctico: Ecologa. Comunidad Animal

Materiales
* El presente examen. * Imagen (Anexo) * Calculadora cientfica.

Introduccin
La comunidad es un nivel de organizacin que incluye todas las poblaciones de un
rea en un tiempo determinado, la comunidad (biocenosis) y el medio ambiente (biotopo)
funcionan juntos como un sistema ecolgico o ecosistema. Identificar las caractersticas
de las poblaciones y de las comunidades es una actividad bsica para predecir cambios
ecolgicos debidos a diferentes factores, entre ellos los ambientales. La imagen 1 (Anexo)
muestra una comunidad tpica de Argentina.

Objetivo: Analizar los componentes de diversidad de una comunidad animal propia
del territorio argentino.

Acti vidades

1- La imagen presentada corresponde al siguiente bioma:

a) Espinal. b) Monte. c) Selva Tucumano saltea. d) Desierto andino.

2- Este bioma se caracteriza por:

I. Sequa, fro y fuertes vientos.
II. Suelos pobres, escasez de agua, marcada diferencia de temperaturas entre el da y la
noche, precipitaciones de nieve o granizo.
III. Radiacin solar no muy intensa.
IV. Vegetacin achaparrada.

Respuesta:

3- Las mediciones de diversidad frecuentemente aparecen como indicadores del buen
funcionamiento de los ecosistemas. Respecto de la definicin de la diversidad puede
decirse (indicar Verdadero o Falso):

I. (..) Es medida a travs de dos variables, la riqueza especfica y la abundancia
relativa.
II. (..) La riqueza considera la cantidad de individuos por unidad de superficie.
III. (.) La abundancia considera la proporcin que representan los individuos de
una especie particular respecto al total de individuos de la comunidad.
IV. (.) La riqueza considera la cantidad de especies presentes en la comunidad.
V. (.) La abundancia considera la cantidad de especies presentes en la comunidad.
VI. (..) Dos comunidades pueden tener la misma cantidad de especies pero ser
muy distintas en trminos de la dominancia de cada especie.

4- Considerando slo las especies animales, cul es la riqueza especfica de esta
comunidad?

Respuesta: ..
67

NDICES DE DIVERSIDAD

Las mediciones de diversidad frecuentemente aparecen como indicadores del buen
funcionamiento de los ecosistemas.
No slo debe tenerse en cuenta la cantidad de especies presentes, sino la abundancia
relativa de especies, dado que no todas contribuyen de igual manera a la estimacin de la
diversidad porque sus papeles funcionales en la comunidad varan, en cierto grado, de
acuerdo a su proporcin.
Algunos ndices como el de Shannon y el de Simpson, ampliamente usados en Ecologa
permiten a los eclogos considerar ambos componentes de la biodiversidad. En los
mismos se considera que:

n
i
: es el nmero de ejemplares por especie.
S: es el nmero de especies llamado riqueza de especies.
N: es el nmero total de individuos de todas las especies.

ndice de Simpson

El ndice de diversidad de Simpson, tambin conocido como el ndice de la
diversidad de las especies o ndice de dominancia, es uno de los parmetros que nos
permiten medir la riqueza de organismos. Se calcula con la siguiente frmula:

) 1 (
) 1 (
1

=

N N
n n
D
i i
s

ndice de Shannon

El ndice de diversidad de Shannon-Wiener toma en cuenta dos aspectos de la
diversidad, la riqueza de las especies y la uniformidad en la distribucin del nmero de
individuos de cada especie. Se calcula con la siguiente frmula:

=
i i
p p H log
N
n
p
i
i
=

La Heterogeneidad no se puede medir directamente con los ndices de diversidad,
por lo cual lo calculamos por separado utilizando medidas adicionales de uniformidad: por
ello la relacin entre la diversidad observada y la diversidad mxima puede por lo tanto
ser tomada como una medida de uniformidad (E).

E =H/ ln S=H/H
max









68

5- Se presentan datos de dos muestreos (A y B) realizados en setiembre de 2010 y de
2011 respectivamente en el rea de estudio delimitada en la imagen 1. Cada tipo de letra
es una especie diferente de ave y cada letra es un individuo.
A B













Referencias:

Q: M: C: G:




I. Completar la siguiente tabla con los resultados obtenidos de los dos muestreos utilizando el
ndice correspondiente (expresar los resultados con dos decimales).

Comunidad S N H
A
B

II. El ndice aplicado fue:

a) Shannon-Wiener. b) Simpson.

III. Cul es la riqueza de especies en el muestreo A y en el B?

Respuesta: Muestreo A: Muestreo B:

IV. Cul es la abundancia relativa de M en el muestreo A y en el B? (usar 2 decimales)

Respuesta: Muestreo A: Muestreo B:.



M G G
Q Q Q
Q Q Q
Q
G G G
C C
C C C
C C
M G
M
M M

M G G
Q M C
M M M
Q

M C
C
M M
M
M M
M M
69

V. La comunidad que ofrece la mayor diversidad es:

Respuesta:
VI. Por qu podran diferir los valores del ndice usado entre los dos muestreos ?

a) Porque en el muestreo A los valores de abundancia de individuos en las especies son
ms equitativos.
b) Por el propio efecto aleatorio del muestreo.
c) Debido a la gentica intrnseca de las especies que componen en el muestreo.
d) Por el artefacto matemtico del clculo.
e) Todas las anteriores.

VII. Considerando que el tiempo que ha pasado entre los dos muestreos es 1 ao
A qu podran ser atribuidas estas diferencias?

a) Al movimiento de los individuos.
b) A una perturbacin ambiental que favorecera a una sola especie.
c) Al cambio climtico global como consecuencia de la quema de combustibles fsiles.
d) Ninguna de las anteriores.

6- La tabla muestra dos situaciones imaginarias sobre la base de la imagen 1. Se
presenta el tamao poblacional de diferentes especies en dos comunidades (1 y 2).
Calcular la abundancia relativa de cada especie.
Informar los resultados truncados, usando dos decimales. Esto significa, descartar, en
caso que corresponda, el tercer decimal.



























70




7- Una curva de abundancia es una grfica que muestra las especies de una comunidad
ordenadas desde la ms abundante a la menos abundante. Usando la abundancia relativa
Comunidad 1
Comunidad 2
Especies
Tamao
poblacional
Abundancia
relativa
Especies
Tamao
poblacional
Abundancia
relativa
Armadillo o
quirquincho
(Dasypus
novemcinctus)


4
and comn
(Rhea ameri cana)
2

Gato andino
(Leopardus
jacobitus)



1
Caminera Punea
(Geositta
punensis)
3

Vicua (Vicugna
vicugna)



13
Cotorra argentina
(Myiopsitta
monachus)


5

Cotorra argentina
(Myiopsitta
monachus)


6
Armadillo o
quirquincho
(Dasypus
novemcinctus
4



and
comn (Rhea
ameri cana)



9
Iguana
(Tupinambis spp)
3
Cndor andino
(Vultur gryphus)



2
Cndor andino
(Vultur gryphus)

2

Carpintero Andino
(Colaptes rupi cola)



3



Quiula Punea
(Tinamotis
pentlandii)
5





Total:

Total:

71

calculada en la pregunta 6, realizar una curva de abundancia para la comunidad 1 en el
espacio cuadriculado de la hoja para respuestas.
72


73

SITUACIN PROBLEMTICA N 4

92- Trabajo Prctico: Exomorfologa y Sistemtica de la Abeja melfera

Materiales
1 microscopio estereoscpico Cinta transparente
1 aguja entomolgica 1 cpsula de Petri vaca
1 pinza entomolgica
1 cpsula de Petri con 2 ejemplares de abeja melfera, obrera.

Antes de comenzar controlar que el material que figura en el listado precedente est
completo. Examinar un ejemplar de abeja bajo la lupa y ubicar las principales estructuras
exomorfolgicas.

Importante: No se repondr el material.

1- Completar las lneas de puntos, colocando el nombre que corresponde a cada nmero
de la figura 1.

Figura 1.
1. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 5. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 6. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
3. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 7. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
4. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


74

2- Usar la pinza y aguja para extraer la cabeza y examinar bajo la lupa los ojos, las
antenas y el aparato bucal.
Responder los siguientes items:

I. Cuntos ojos compuestos tienen las abejas? _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
II. Los segmentos de los antenitos son todos iguales? Marquen con una cruz en el lugar
correspondiente. S _ _ _ _ _ _ No _ _ _ _ _ _
III. Determinar cul de los esquemas de la figura 2 se corresponde con el aparato bucal
que se est analizando. (Sobre la lnea de puntos marcar con una x la alternativa
correcta)

Figura 2.

3- Analizar las alas y completar los siguientes tems:
I. Las alas anteriores se ubican en uno de los segmentos de la regin 2 denominado _ _
II. Las alas posteriores se hallan uno de los segmentos de la regin 2 denominado _ _ _
III. Cul es el par de alas ms largo? _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
IV. Qu tipo de alas poseen las abejas? (Marcar con una x la alternativa correcta)

a. membranosas _ _ _ _ _ c. membranosas cubiertas de escamas _ _ _ _ _
b. litros _ _ _ _ _ d. membranosas cubiertas de pelos _ _ _ _ _
c. membranosas y coriceas _ _ _ _ e. litros plegados en abanico_ _ _ _ _ _
75

V. Emplear la pinza y aguja para extraer un ala anterior del ejemplar, colocarla en una
cpsula y observar bajo la lupa. Comparar el ala extrada con las representadas en la
figura 3 y determinar con cul de los esquemas se corresponde. Pegar el ala extrada
debajo del dibujo correspondiente.

Figura 3.

4- Observar el segundo par de patas, realizar un dibujo de la misma y ubicar cada uno de
los artejos, colocando el nombre correspondiente.



























76

5- A- Emplear la pinza y aguja entomolgica para extraer una de las patas delanteras
(primer par), una media (segundo par) y una posterior (tercer par), colocarlas en la
cpsula de Petri.

B- Observar y completar el cuadro.

Estructura Pata anterior Pata media Pata posterior
Peine del polen
Cesto del polen
Limpiador de la
antena

Espacio para pegar
cada pata





C- Usar la cinta transparente para pegar en el espacio indicado en el cuadro.

Nota: Tendr el puntaje completo cuando la pata tenga todos los artejos, si falta alguno el
puntaje ser cero.

6- La taxonoma estudia la clasificacin de los seres vivos. Las categoras bsicas de
clasificacin ms usuales para los animales son las siguientes, completarlas para el caso
de la abeja:

Reino.............
Phylum...............
Clase .................
Familia..............
Gnero.................
Especie...............


77

7- El Orden al que pertenece este ejemplar puede ser determinado usando la siguiente
clave dicotmica.

1. Insectos con alas presentes.................................................... 2
1. Insectos con alas ausentes o rudimentarias............................8

2. Insectos con un solo par de alas............................................. O. Diptera
2. Insectos con dos pares de alas............................................... 3

3. Alas anteriores y posteriores membranosas............................ 4
3. Alas anteriores diferentes a las posteriores............................ 5

4. Alas recubiertas por microscpicas escamas coloreadas ...... O. Lepidoptera
4. Alas no recubiertas por escamas............................................ O. Himenptera

5. Alas con la mitad basal dura, coricea y la mitad apical membranosa
(Hemilitros) Aparato bucal chupador- picador ............ O.Heteroptera
5. Alas anteriores enteramente duras o aperganinadas, casi
siempre cubriendo todo el abdomen..................................... 6

6. Alas anteriores apergaminadas (tgmenes) flexibles............ O. Orthoptera
6. Alas anteriores duras (litros) .............................................. 7

7. litros pequeos, extremo del abdomen con prolongaciones
en forma de garras..............................................................O. Dermaptera
7. litros cubriendo todo el abdomen, extremo del abdomen
distinto que en 7................................................................ O.Coleoptera

8. Insectos de cuerpo comprimido lateralmente..................O. Siphonaptera
8. Insectos con cuerpo no comprimido lateralmente...........O. Anoplura

Respuestas
I. El Orden es
II. Las alternativas usadas para llegar a la respuesta anterior son:

SITUACIN PROBLEMTICA N 5

93- Trabajo Prctico: Estudio bioqumico de la clula

Introduccin

El conocimiento de la composicin qumica y estructural de la clula, es
fundamental para interpretar su funcionamiento. Existen diferentes mtodos de estudio
que se basan en la observacin de estructuras en el microscopio, la aplicacin de
tcnicas bioqumicas y el fraccionamiento celular. El segundo requiere la ruptura,
extraccin y purificacin de los diferentes componentes celulares para su estudio
posterior. ste ser el que brinda el marco de referencia a este examen.



78

Objetivos:

* Detectar la actividad de la -amilasa.
* Determinar el pH a soluciones de cidos y bases de diferentes concentraciones.

Parte A

Amilasa

Las amilasas son enzimas que en la actualidad tienen numerosas aplicaciones
biotecnolgicas por su capacidad de degradar el almidn. Este polisacrido se compone
de dos tipos diferentes de molculas: amilosa y amilopectina. Hay distintas amilasas que
se caracterizan por la forma en que rompen la molcula, una de las ms abundantes es
el -amilasa rompe las uniones entre los C1 y C4 de dos glucosas originando
fracciones ms cortas denominadas dextrinas. Para detectar la actividad de la enzima
pueden usarse tests colorimtricos, de absorbancia de luz, sustratos marcados
radiactivamente, entre otros, segn convenga en cada caso.
En este Trabajo Prctico se utilizar saliva que contiene una (-amilasa) y un test
colorimtrico que permite revelar la presencia de almidn en una solucin de Iodo/Ioduro
de potasio (lugol). El almidn en presencia de lugol adquiere una coloracin violcea
debido a la interaccin fsica entre el iodo y las molculas de amilosa.

Materiales

* 4 tubos de Kahn. * Una fibra indeleble.
* Una Pipeta de 5 ml * Un vaso con hielo.
* Un recipiente para descartar materiales. * Papel absorbente.
* Un tubo de centrfuga graduado con tapa.
* Un recipiente con agua destilada (necesario para la parte A y B)

IMPORTANTE: El laboratorio cuenta con bao termostatizado a 36C y otro a 80C,
recipientes con lugol y con la solucin de almidn al 1%. Estos materiales podrn ser
utilizados en el momento que se lo necesite.

Atencin: No se repondr material.

Procedimiento

* Preparar una solucin de saliva 1:10, para esto colectar en un tubo de Kahn limpio 2 ml
de su saliva. Pipetear 1 ml de saliva (sin espuma) y vaciarla en el tubo de centrfuga,
completar el volumen con agua destilada, taparlo y mezclar por inversin.
* Colocar 3 ml de la solucin en 3 tubos limpios, rotularlos con el nmero de equipo y 1, 2,
3. Ej. 101-1, 101-2, 101-3.
* Agregar a cada uno de los tubos tres gotas de solucin de almidn al 1%.
* Colocar el tubo N 1 en hielo, el tubo N 2 a bao Mara (70 C aproximadamente) y el
tubo N 3 en el bao a 36C. Dejar reposar los 3 tubos por 15 minutos.
* Luego del tiempo indicado, aadir 3 gotas de lugol a cada tubo y registrar las
observaciones en la tabla.

Referencias: escribir con letra clara y de imprenta qu color se observa en el tubo
(Violceo claro, violceo oscuro, incoloro)

79

I. Resultados

Tubo 1 Tubo 2 Tubo3


IMPORTANTE: Levantar la mano para llamar al profesor, quien verificar los
resultados.

II. Qu se puede deducir del experimento realizado?

a) La actividad -amilasa se observ slo en tubos 1 y 2 por lo tanto la solucin se torno
violcea.
b) La actividad -amilasa se observ en las tres condiciones estudiadas, tubos 1, 2 y 3.
Porque es independiente de la temperatura
c) La temperatura ptima para la actividad enzimtica es 0C, tubo 1 por eso la solucin
permaneci incolora
d) En el nico tubo donde se evidenci actividad enzimtica fue en el 3.

III. La actividad enzimtica es afectada por la temperatura?

a) No porque la uniones peptdicas son uniones fuertes y no sufren desnaturalizacin.
b) S porque la temperatura afecta la estructura primaria de la enzima.
c) S porque la temperatura afecta la estructura cuaternaria de la enzima.

IV. El almidn es un polmero formado por subunidades repetidas de glucosa. Teniendo
en cuenta lo expresado en la introduccin sobre la actividad de las -amilasas, indicar
cul/es de el/los siguiente/s polmero/s podra/n ser degradado/s por dichas enzimas.

a) Celulosa. b) Quitina. c) peptidoglucano.
d) Lignina. e) a y b son correctas. f) ninguna es correcta.

V. En el hombre y otros animales, la enzima analizada se produce en:

a) pncreas y glndulas salivales. b) glndulas salivales. c) pncreas.

VI. En los frutos de gramneas (Cariopse), la -amilasa se sintetiza en:

a) el tegumento seminal. b) capa de aleurona.
c) el pericarpo. d) el embrin.

Parte B

Soluciones de cidos y bases

Una de las principales causas de la alteracin de la salud es la prdida del
equilibrio cido-base del medio interno. La produccin de energa en las clulas, genera
elementos cidos, (H+) que son liberados en los lquidos corporales, y rpidamente
eliminados mediante reacciones qumicas llamadas buffer. Gracias a stas este equilibrio
se mantiene estable y el pH permanece estable.
Para poder entender con claridad el mecanismo que utiliza el organismo para evitar
cambios significativos de pH, se presenta el siguiente ejemplo. El equilibrio de cido
80

carbnico (H
2
CO3) y bicarbonato (HCO3-), presente en el lquido intracelular y en la
sangre.
Como producto del metabolismo se produce CO
2
que al reaccionar con las molculas de
agua produce cido carbnico, un compuesto inestable que se disocia parcialmente y pasa
a ser bicarbonato segn el siguiente equilibrio:
CO
2
+H
2
O H
2
CO3 HCO3- +H+

El bicarbonato resultante se combina con los cationes libres presentes en la clula,
como el sodio, formando as bicarbonato de sodio (NaHCO3), que actuar como buffer.
Supongamos que entra en la clula un cido fuerte, por ejemplo, cido clorhdrico (HCl):
HCl +NaHCO3 NaCl + CO2 +H2O

La reaccin muestra que el efecto cido clorhdrico queda neutralizado por el
bicarbonato de sodio y resultan como productos sustancias que no provocan cambios en el
pH celular y lo mantienen en su valor normal (7).
El disolvente caracterstico en el 95 % de las reacciones de inters analtico es el
agua, y por tanto, ser el que consideremos en todos nuestros equilibrios.
El agua en s misma es una sustancia que posee propiedades cido-base en virtud
del siguiente equilibrio, denominado reaccin de autoprotlisis:
H
2
O +H
2
O = H
3
O
+
+OH
-


Cuya constante es el producto inico de agua: K
w
=[H
3
O
+
] [OH
-
]

Asimismo puede deducirse que en cualquier sistema cido-base conjugado
Ka Kb =K
w


Debido a su carcter cido-base es conveniente disponer de una magnitud que nos mida la
proporcin relativa de iones [H
+
] y [OH
-
] en el agua, ese parmetro es el pH, que se define
como el logaritmo cambiado de signo de la concentracin molar de iones hidrgeno en el
agua:
pH =-log [H
+
]

Esta relacin de los valores de pH con la acidez relativa de las disoluciones configura la
escala de pH, cuyos lmites estn determinados por el producto inico del agua.

Clculo de la [H
+
] y la [OH
-
] en soluciones de cidos y bases fuertes


Para un cido fuerte [H
+
]= concentracin del cido

[OH
-
] = Kw
[H
+
]

Para una base fuerte [OH
-
]= concentracin de la base

[H
+
]= Kw
[OH
-
]

Materiales
81


*Solucin madre de NaOH 100 Mm *Micropipeta de 100 ul
*2 Tips amarillos *2 Tubos Eppendorf
*3 recortes de cinta de pH *Recipientes de descarte.
*Recipiente con agua destilada usada en parte A. *Una pipeta usada en parte A.

IMPORTANTE: El laboratorio cuenta con muestras de la escala colorimtrica de pH. Este
material podr ser utilizado en el momento que se lo necesite.

Procedimiento

* Enjuagar la pipeta utilizada en la parte A con agua destilada.
* A partir de la solucin madre de NaOH 100 mM preparar soluciones mediante diluciones en:
1/ 5, 1/100 con agua destilada y empleando como volumen final 1,5 ml.
* Determinar la concentracin y el pH terico de cada una de las soluciones preparadas,
completando la tabla. Dejar indicados los clculos.

1- Mediante el uso de cintas de pH, determinar el valor aproximado de pH de cada una de las
soluciones preparadas en el paso 1, registrar estos datos en la tabla.

Disoluciones Concentracin pH terico pH medido









2- Clculos:


82

Ejercicios enviados por coordinadores colegiales

NIVEL I Nombre y Apellido: Diego Alejandro Cejas (Neuqun)


I- Son ejemplos de barreras primarias inespecficas:
a) la piel y mucosas
b) glbulos blancos
c) lgrimas
d) a y b son correctas
e) a y c son correctas

II- Algunas propiedades generales de los glbulos blancos son:
a) fagocitosis
b) quimiotaxis
c) ameboidismo
d) diapdesis
e) todas son correctas

III- La inmunidad activa:
a) es natural
b) es prolongada
c) puede ser artificial
d) todas las anteriores son correctas
e) ninguna es correcta.


NIVEL II

I- Distinguir entre los siguientes conceptos referidos a la duplicacin de ADN y a
la maduracin del los ARN
a) cadena adelantada/ cadena retrasada
b) ADN polimerasa/ ADN ligasa
c) Intrones /exones

II- Al finalizar la mitosis en nmero de cromosomas:
a) se duplic
b) no vari
c) se redujo a la mitad
d) ninguna es correcta

III- Un cromosoma doble normal est compuesto por:
a) una cromtida y un centrmero
b) dos cromtidas y dos centrmeros
c) dos cremtidas y un centrmero
d) ninguna es correcta

IV- La duplicacin del ADN es un proceso:

a) anablico y exergnico
b) anablico y endergnico
83

c) catablico y exergnico
d) catablico y endergnico

84

NIVEL I Profesores: Javier Pertusati Silvia Borri (Armstrong, Santa Fe)

1- cul de las siguientes clulas de un individuo contiene menor cantidad de ADN?
a-neurona en GO
b- leucocito al final de la divisin celular
c- hepatocito al inicio de la mitosis
d- espermatozoide
RESPUESTA CORRECTA: d

2- un gen de una bacteria puede contener informacin para:
a- exones e intrones y para una sola cadena polipeptdica
b- exones, intrones y para varias cadenas polipeptdicas
c- una sola cadena polipeptdica, sin intrones y con exones
d- varias cadenas polipeptdicas, sin exones ni intrones.
RESPUESTA CORRECTA: d

3-EL almidn, la celulosa y el glucgeno tienen en comn:
a- que los tres son polisacridos de reserva
b- que tienen funciones estructurales
c- sufren una digestin completa en nuestro sistema digestivo
d- son homopolisacridos
RESPUESTA CORRECTA: d


Preguntas Nivel II Profesores: Javier Pertusati Silvia Borri (Armstrong, Santa Fe)


1-Los resultados de muchos experimentos respaldan la conclusin de que casi todas las clulas de
un organismo tienen equivalencia genmica, es decir, tienen distintos genes. Por ejemplo:



Gr f i cos ext r a dos y r ef or mul ados
de:
Campbel l - Reece - Bi ol og a 7
edi ci n 2007
85

1-a-Decidir cules son las afirmaciones correctas.

I-En este experimento una clula somtica aislada de una planta se transforma en una planta adulta
normal.
II-La utilizacin de una o varias clulas somticas procedentes de un organismo multicelular para
crear otro individuo genticamente idntico se denomina clonacin.
III-Si se clona una planta de zanahoria, todas las plantas de la progenie (clones) sern
genticamente idnticas tendrn el mismo aspecto, independientemente del lugar en donde se
cultiven.
IV-Con el experimento se puede concluir que algunas clulas vegetales son capaces de revertir su
diferenciacin y originar todos los tipos de clulas de una planta madura.
V-En el experimento se demuestra la totipotencialidad de las clulas vegetales, es decir, las clulas
capaces de presentar una prdida selectiva de ciertos genes del genoma.
VI-La reproduccin vegetativa es la clonacin de plantas por medios asexuales, en forma natural o
artificial.

Respuesta:
A) I II IV V B) I II III VI C) I II IV VI D) II III IV V VI E) I
IV VI
Respuesta correcta: C) I II IV VI

1-b- Decidir cules son las afirmaciones correctas con respecto a la planta de zanahoria.

I-Presenta una raz comestible, denominada bulbo en la cual almacena alimentos.
II-Presenta raz pivotante, comestible.
III-Pertenece a las angiospermas, y almacena nutrientes en la raz que la planta consume en el
momento de la produccin de flores y frutos.
IV-La cosecha de esta planta debe realizarse despus de la floracin con el fin de aprovechar de
manera ms eficaz las propiedades de sus nutrientes.
V-Presenta un sistema de rganos compuesto por tres rganos bsicos: raz, tallo y hojas.

Respuesta:
A) II V B) II III V C) I II IV V D) II III IV V E) I IV F)
III IV V
Respuesta correcta: B) II III V


2- cul de las siguientes afirmaciones acerca de la expresin de genes en procariotas es correcta?
a- los intrones del mRNA procariota son escindidos.
b- los mRNA procariotas son frecuentemente traducidos antes de que se complete la transcripcin
c-los mRNA procariotas son monocistronicos.
d- todo lo anterior es correcto
RESPUESTA CORRECTA: b

3- dos genes A y B no se heredarn segn la segunda ley de Mendel si.
a- ambos se encuentran sobre l mismo par de cromosomas homlogos
b- A se encuentra en un cromosoma y B en su homlogo
c- A se encuentra en un par de cromosomas homlogos y B en otro diferente
d- A es aportado por un progenitor y B solo es aportado por el otro progenitor.
RESPUESTA CORRECTA: a







RESPUESTAS CORRECTAS DE

EJERCICIOS PARA NIVEL I







SITUACIN PROBLEMTICA N 1
1. a) b) c) d)
2. a) b) c) d)
3. a) b) c) d)
4. a) b) c) d)

5.

6. La biomasa se fabrica utilizando la ____07___. Las plantas transforman la luz del Sol
en energa qumica a travs de la _____03_______, la energa queda almacenada en
forma de ______06______. Esta energa qumica se recupera quemndola directamente
o transformndola en combustible.

7. a) b) c) d)
8. a) b) c) d)
9. a) b) c) d)
10. a) b) c) d)
11. a) b) c) d)
12. 12 a) b) c) d)
13. a) b) c) d)

14.
bacterias Protozoos ciliados
02-04-06-07-08-09 01-03-04-05-07-08

15. a) b) c) d)
16. a) b) c) d)
03
04
06
05
17. a) b) c) d)
18. a) b) c) d)
19. a) b) c) d)
20. a) b) c) d)
21. a) b) c) d)
22. a) b) c) d)
23. a) b) c) d)
24. a) b) c) d)
25. a) b) c) d)
26. a) b) c) d)
27. a) b) c) d)
28. a) b) c) d)
29. a) b) c) d)
30. a) b) c) d)
31. a) b) c) d)
32. a) b) c) d)
33. a) b) c) d)
34. a) b) c) d)
35. a) b) c) d)
36. a) b) c) d)
37. a) b) c) d)
38. a) b) c) d)
39. a) b) c) d)
40. a) b) c) d)

SITUACIN PROBLEMTICA N 2
41.a) 7 b) 4 c) 0 o ninguna

42. a) b) c) d)

43.
a) En las flores, que son estructuras propias del (esporofito / gametofito) ocurre la reproduccin
(sexual / asexual). Para estas plantas, un nuevo ciclo de vida comienza cuando un grano de polen
formado en (la antera / el filamento) es llevado por el viento o por un animal hasta el (androceo /
gineceo), donde entra en contacto con el (estigma / estilo) de una flor de la misma especie.
b) Despus de la fecundacin, que en el caso de las plantas con flores es (simple / doble), el cigoto se
divide (mitticamente / meiticamente) y forma el embrin. La semilla se origina a partir del (ovario /
vulo), y el (ovario / vulo) maduro se transforma en (fruto / semilla).












44.

45.

46.



02
04
01
03
cloroplasto
tilacoides
grana
Membrana
externa
Membrana
interna
estroma
08
04
09
06
10
01
05
02
11
03
07
47.

48. Respuesta: .. a, b y e

49. a) b) c) d)
50. a) b) c) d)

51.
( X ) Aguijones. ( ) Zarcillos.
( ) Hojas de lmina ancha. ( ) Ciclo reproductivo rpido.
( ) Abundancia de estomas. ( X ) Epidermis con abundantes ceras.
( X ) Tallos suculentos. ( ) Tubrculos con reservas.
( ) Tallos volubles.

52. La seleccin natural acta sobre los (fenotipos / genotipos) y produce un cambio en
las frecuencias de los (fenotipos / genotipos). Las adaptaciones que producen similitud
morfolgica en organismos lejanamente emparentados a un mismo ambiente se conoce
como evolucin (convergente / divergente) y este proceso origina estructuras morfolgicas
(homlogas / anlogas). Estas estructuras (no concuerdan / concuerdan) en su ubicacin
corporal, as como en los procesos embriolgicos correspondientes, por lo que tienen (el
mismo / distinto) origen embrionario.

53. Respuesta:.... IV

54. Respuesta:.... I, II

55. a) ( V ); b) ( F ); c) ( V .); d) ( F )

56. a) Los lquenes se forman por una asociacin simbitica ____________ entre
_____________________ y hongos y, al vivir sobre los troncos de los rboles, son
organismos_____________________.
Respi r aci n
CO
2

O
2

Fot os nt esi s
algas
epfitos
O
2

mutualista
b) Cada clula fngica se llama ____________ y un conjunto de filamentos constituye el
______________.
c) Las paredes de estas clulas estn compuestas fundamentalmente por
________________, un polisacrido que nunca se encuentra en las plantas. Los hongos
se alimentan de materia orgnica en descomposicin y su nivel trfico es de
_____________________

57.

58.
a) tirotropina __ X __ b) prolactina __X___ c) adrenalina _____
d) calcitonina ____ e) oxitocina ______ f) luteinizante ___X__

59. a) b) c) d)
60. a) b) c) d)
61. a) b) c) d)

62.
Glndula Funcin
_B__ pncreas _C_promueve el crecimiento del endometrio
_D___tiroides _A__promueve la retencin de agua en el rin
_A__hipotlamo _D__estimula el metabolismo celular
_C__ovarios _B__disminuye la glucemia

63.
Clulas Caractersticas Funciones Cantidad por mm
3

Eritrocitos
01 05 08
Leucocitos 03 06 07
Plaquetas 02 04 09

64. a) b) c) d) e)
65. a) b) c) d)


hifa
micelio
quitina
descomponedo

Micelio citoplasma
ncleo
hifa
66.


















67.

__8__Las arteriolas se convierten en capilares.
_7___La arteria aorta transporta sangre a las arterias que irrigan la totalidad del cuerpo.
__1__La sangre llega a la aurcula derecha.
__9__Los capilares realizan el intercambio de sustancias con las clulas.
_5___ La sangre llega a la aurcula izquierda.
6 La sangre sale del ventrculo izquierdo.
__10__La sangre retorna por vnulas y luego por las venas cavas.
__3__ Se produce la hematosis.
__2__ La sangre es transportada por la arteria pulmonar.
__4__La sangre retorna por vnulas y luego por la vena pulmonar

68. a) b) c) d)

69.
1) H I D R I C O
E
2) F O R E S T A L E S
A
3) M I N E R I A
R
4) C O N S E R V A C I O N
L U
5) R E N O V A B L E S
O T
6) E O L I C A
N
7) P E T R O L E O
A
8) C A R B O N
L
9) A M E N A Z A D A




03
04
01
02
06
05
70. Respuesta:.. .. I, II, V

71.













72. a) b) c) d)

73.















74.a) Cantidad de niveles trficos representados:..2

b) Cuntas especies hay en cada nivel trfico?





75.



PASTIZAL BOSQUE
76.
a) (exponencial /logstico) b) (hormigas/ pumas/ bacterias) c) (N inicial/ K / N final)

Nivel trfico
Nmero de
especies
PRODUCTOR

CONSUMIDOR
3

5

A
D
B C E
F
G
H
A D
C
E
B
77.
a) N mayor que K 4

b) N aproximado a K 3

c) N mucho menor que K 1

d) N aproximado a K/2 2

78. a) ( F ); b) ( V); c) ( F); d) ( V ); e) ( F ); f) ( F)

79.



80.
( d ) regulacin de la temperatura.

a) Densidad ( b ) desplazamiento sobre la superficie de un lago.

b) Tensin superficial ( c ) transporte de iones en xilema.

c) Cohesin ( a ) ciclado de oxgeno en cuerpos de agua.

d) Calor especfico ( c ) evapotranspiracin.

( a ) ciclado de nutrientes en cuerpos de agua.


SITUACIN PROBLEMTICA N 3

81. Trabajo Prctico: Metabolismo celular

Parte A

06
03
07
02
07
04
05
01
Tubo agregado bao de agua Se infla el globo?
1 -------- Fra
NO
2 Azcar Fra
NO
3 Sal Fra
NO
4 --------- Tibia
NO
5 Azcar Tibia
S
6 Sal Tibia
NO

Qu se puede deducir del experimento realizado?

a) b) c) d) e)

Parte B
I.

Fermentacin Respiracin celular aerbica
Reactivos
GLUCOSA GLUCOSA + OXGENO
Productos
CO
2
+ ETANOL CO
2
+ H
2
O
Rendimiento energtico total por
molcula de glucosa
2ATP 36ATP
Lugar/es en donde se lleva a cabo
CITOPLASMA
CITOPLASMA Y
MITOCONDRIA

II.














0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 T (C)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
III. a) (V); b) (F); c) (F); d) (V); e) (F)

SITUACIN PROBLEMTICA N 4

82. Trabajo Prctico: Pteridofitas: Exomorfologa y reproduccin
1-

2-
Helecho A Helecho B
l) Esporangios
C E
ll) Tipo de lmina
G D
lll) Raquis
A B

3-
a) Helecho A: ___C______ Helecho B: ___C______ b)......400.....................

4- Ciclo de vida
a)




















01

03
.08..
.....11...
02
..05.



..07.....
....10. . .

....09...


06
07
02
04
05
10
09
08
03
01


b) Indicar el/los cdigo/s de la/s estructura/s que se pudieron observar al realizar el
preparado microscpico.....02 y/o 06...................

5.
Helecho A Helecho B
Reino Plantas/ Plantae Plantas/ Plantae
Di visin Pteridophyta Pteridophyta
Familia Dryopteridaceae Nephrolepidaceae
Gnero Polystichum Nephrolepis










RESPUESTAS CORRECTAS DE

EJERCICIOS PARA NIVEL II







SITUACIN PROBLEMTICA N 1

1. a) b) c) d)
2. a) b) c) d)
3.

4. a) b) c) d)

5. I. (F); II. (V); III. (V); IV. (V ); V. (F)

6. a) b) c) d)
7.
(A.) Capa fina adherida al sustrato.
(B.) Forma de hoja, con mrgenes libres del sustrato.
(C.) Ramificados, erectos o colgantes.

CM
MCM
S
GP
MG
CT
FT
CF
8. a) b) c) d)
9. a) b) c) d)

10. I. (..AU..); II. (..CI..); III. (..ET..); IV. (..AA..); V. (..GI..)
11. a) b) c) d)
12. a) b) c) d)
13. a) b) c) d)
14. Respuesta: .10 horas.
15. Respuesta:..D
16. Respuesta:..01, 04, 05.
17. a) b) c) d)
18. a) b) c) d)
19. a) b) c) d)
20.
(..) Reconocimiento celular. (..) Transporte pasivo.
(A) Transporte activo. (..) Actividad enzimtica.
(..) Transduccin de seales. (B) Unin intercelular.

21. a) b) c) d)
22. a) b) c) d)
23. a) b) c) d)
24. Respuesta:. C Y D
25.

26. a) b) c) d)
27. a) b) c) d)
28. a) b) c) d)
29. a) b) c) d)
30. a) b) c) d)

31. La Reproduccin Asexual de los protozoos es por: ___FBT________, el plano de divisin pasa a
travs de las cinetias (filas longitud de los cilios).
La reproduccin sexual en los protozoos se da por intercambio de material nuclear por __CO_____ que
precede a una serie de divisiones transversales. Dos organismos sexualmente compatibles, liberan
sustancias atractivas y se adhieren por la regin bucal.
Se degeneran los cilios no los cinetosomas y se fusionan las membranas. A estos 2 organismos se los
llama __CN_____. Aqu hay reorganizacin e intercambio de material nuclear. Solo se implican los
__MI_______. El __MA_______, tambin llamado vegetativo no interviene pero son imprescindibles
en el metabolismo celular.
04
01
02
03
03
C D
A
B
32. a) b) c) d)
33. a) b) c) d)
34.
1: 2:
35.

36. Estructura microscpica del hueso: matriz sea calcificada que se dispone en forma de
__AC____surcados por cavidades llamadas __LG______con clulas seas llamadas
___OT______conectadas por conductos minsculos denominados ____CC_______, los cuales
distribuyen nutrientes por el hueso.
Estos se disponen alrededor de un cilindro alargado llamado ___SH _______ (___OS____). El hueso
est formado por osteonas cementadas e interconectadas por vasos y nervios.

37. Respuesta:. II, III, VI.

38. a) b) c) d)
39. Respuesta:II, V

40. a) b) c) d)
41. a) b) c) d)
42. a) b) c) d)
43. a) b) c) d)
44. a) b) c) d)
45. a) b) c) d)
46. a) b) c) d)
47. a) b) c) d)
48 a) b) c) d)
49 a) b) c) d)
ES/ P EN/ D
NC
AX
NR
VM
DT
CC
50.


1
B
2
E U T R O F I Z A C I O N
O
3
C O M U N I D A D
I
V

5
B I O C E N O S I S

4
B R
I S
6
P O B L A C I O N
T D
I A
7
B
C
8
E N D E M I C A
O O
M
A
S
A
















SITUACIN PROBLEMTICA N 2
51.


52. a) b) c) d) e) f)
53.

Tipo de Planta _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ C3

54. a) b) c)
03
01
01
04
02

01
06
02
08
04
03
55. Respuesta: E, F, G, H
56.
















57.
(02.) Ala
(01.) Estandarte.
(05.) Gineceo unicarpelar.
(04.) Cliz
(03.) Androceo.

58. a) b) c) d)
59. a) b) c) d)
60. a) b) c) d)
61. a) b) c)
62.
a) (V), b) (V....); c) (F)
d) (V.), e) (F.), f) (V.)
63.
I. . GCTAGTCGTCGA

II...CGATCAGCAGCT


64. a) b) c) d)

65.
( .V )
(.. I )
(.IV )
(. III )
(.. II )

66. a) b) c) d)
67. a) b) c) d) e)
68. a) b) c) d)

04
01
03
05
02
69.





70. Respuesta:I, II, V, VI.
71. Respuesta:III, IV, V, VI
72. a) b) c) d) e)
73. a) b) c) d) e)
74.
(04.) En la espiracin se libera el aire con oxgeno marcado.
(03) En la inspiracin el oxgeno marcado fluye desde los pulmones hacia los
sacos areos anteriores.
(01) El aire con oxgeno marcado inhalado pasa directamente a los sacos areos
posteriores.
(02.) En la espiracin el oxgeno marcado fluye hacia los pulmones.
75. Respuesta:II, III, VI.
76.
(04) Rana
(05) Lamprea
(01) Macaco.
(....03) Gallina.
(02) Ratn.
77. Respuesta:II, III, V. VI.
78. Respuesta:I, IV, VII, II, V, III, VIII, VI.
79.
a) (05) Clulas ganglionares.
b) (04) Bastones.
c) (03) Conos.
d) (06) Clulas horizontales.
e) (01) Clula amcrina.
f) (.02) Clula bipolar.
A
02
01
03
05
I I

C
B
04
I
80.
Fila A B C
1
Tipo de
organismo
03 01 02
2
Ejemplo/s de la
red alimentaria
-------------
Hurn,
bho, zorro
Ratn
jilguero

81. Respuesta:..I, II, V.
82. a) b) c) d)
83. a) b) c) d)
84. a) b) c) d)
85. Respuesta:.. I, II, IV, V
86. a) b) c) d)
87. a) b) c) d)
88. a) b) c) d) e) f)
89.
I. 1:. larva 2:. pupa

3:adulto 4:.. huevo
II. Respuesta:.. Lepidoptera

90.



























1- altruismo 4- innato
2- territorialidad 5- migracin
3- agresin 6- impronta
SITUACIN PROBLEMTICA N 3

91. Trabajo Prctico: Ecologa. Comunidad Animal

1. a) b) c) d)
2. Respuesta: I, II, IV
3. I. (V); II. (F); III. (V); IV. (V); V. (F); VI. (V)
4. Respuesta: 12 especies
5.
I.
Comunidad S N H
A 4 27 0,59
B 4 20
0,43/ 0,44 (si aproximan el
dato de M= 0,117 a 0,12)

II. a) b)

III. Respuesta: Muestreo A:4 Muestreo B:4
IV. Respuesta: Muestreo A: 0,25/ 0,26 (si aproximan el dato 0,259) Muestreo B: 0,65
V. Respuesta: A

VI. a) b) c) d) e)
VII. a) b) c) d)




























6.








Comunidad 1 Comunidad 2
Especies
Tamao
poblacional
Abundancia
relativa
Especies
Tamao
poblacional
Abundancia
relativa
Armadillo o
quirquincho
(Dasypus
novemcinctus)


4 0.09
and comn
(Rhea
ameri cana) 2
0.10
Gato andino
(Leopardus
jacobitus)



1 0.02
Caminera Punea
(Geositta
punensis)
3
0.15
Vicua (Vicugna
vicugna)



13 0.30
Cotorra argentina
(Myiopsitta
monachus)


5
0.26
Cotorra argentina
(Myiopsitta
monachus)


6 0.13
Armadillo o quir-
quincho
(Dasypus
novemcinctus
4

0.21
and comn
(Rhea
ameri cana)

9 0.20
Iguana
(Tupinambis
spp)
3 0.15
Cndor andino
(Vultur
gryphus)

2 0.04
Cndor andino
(Vultur
gryphus)

2
0.10
Carpintero
Andino
(Colaptes
rupicola)
3 0.06



Quiula
Punea
(Tinamotis
pentlandii)
5 0.11



Total: 43

Total:
19
7.


















SITUACIN PROBLEMTICA N 4

92- Trabajo Prctico: Exomorfologa y Sistemtica de la Abeja melfera
1.
1. cabeza 5. primer par de patas
2. trax 6. segundo par de patas
3. abdomen 7. tercer par de patas
4. antena-


Especi es
Especies
A
b
u
n
d
a
n
c
i
a

r
e
l
a
t
i
v
a

Especie ms abundante
0,01
2 3 4 5 6 7 8
0,30
0,09
0,11
0,13
0,20
0,06
0,04
0,02
2.
I. Cuntos ojos compuestos tienen las abejas? _ 2_
II. Los segmentos de los antenitos son todos iguales? Marquen con una cruz en el lugar
correspondiente. S _ _ _ _ _ _ No _ _ _X _ _ _
III.

3-
I. Las alas anteriores se ubican en uno de los segmentos de la regin 2 denominado _ _
II. Las alas posteriores se hallan uno de los segmentos de la regin 2 denominado _ _ _
III. Cul es el par de alas ms largo? _ _el primer par _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
IV. Qu tipo de alas poseen las abejas? (Marcar con una x la alternativa correcta)
a. membranosas _ _ x_ _ _
c. membranosas cubiertas de escamas _ _ _ _ _
b. litros _ _ _ _ _ d. membranosas cubiertas de pelos _ _ _ _ _
c. membranosas y coriceas _ _ _ _ e. litros plegados en abanico_ _ _ _ _ _






X
mesotrax
metatrax
V.


4.










5.
Estructura Pata anterior Pata media Pata posterior
Peine del polen X
Cesto del polen X
Limpiador de la
antena
X
Espacio para pegar
cada pata


6.
Reino.............Animalia
Phylum...............Artrophoda
Clase .................Insecta
Familia..............Himenoptera
Gnero.................Apis
Especie............... Apis melifera









X
coxa
trocnter
fmur
tibia
tarso
pretatarso
7.
I. El Orden esHimenptera
II. Las alternativas usadas para llegar a la respuesta anterior son:1, 2, 3, 4.

SITUACIN PROBLEMTICA N 5

93- Trabajo Prctico: Estudio bioqumico de la clula

Parte A

I.
Tubo 1 Tubo 2 Tubo3
VIOLCEO OSCURO VIOLCEO CLARO INCOLORO

II. a) b) c) d)
III. a) b) c)
IV. a) b) c) d) e) f)
V. a) b) c)
VI. a) b) c) d)

Parte B

Disoluciones Concentracin pH terico pH medido
1/5 20mM 12,3 13-14
1/100 1mM 11 10-11