Sie sind auf Seite 1von 59

DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS

PROFESSOR PEDRO IVO


Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
1
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
AULA 04
Futuros Aprovados,
Hoje comearemos nossa aula tratando sobre a jurisdio e competncia. um
tema importantssimo, mas que muitas vezes deixado de lado pelos
concursandos.
Estude com afinco este tema e tenha um importante diferencial para sua PROVA.
Bons estudos!
*************************************************************
EXERCCIOS
1. (FCC / Analista Judicirio - TRE-AP / 2011) Analise as seguintes
assertivas sobre a competncia, de acordo com o Cdigo de Processo
Penal:
I. A competncia ser, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a
infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de
execuo.
II. Quando o ltimo ato de execuo for praticado fora do territrio nacional, ser
competente o juiz do lugar em que o crime, embora parcialmente, tenha
produzido ou devia produzir seu resultado.
C CO OM MP PE ET T N NC CI IA A
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
2
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
III. A competncia ser determinada pela continncia quando a prova de uma
infrao ou de qualquer de suas circunstncias elementares influir na prova de
outra infrao.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
GABARITO: A
COMENTRIOS: Dispe o Cdigo de Processo Penal sobre a competncia:
Art. 69. Determinar a competncia jurisdicional:
I - o lugar da infrao:
II - o domiclio ou residncia do ru;
III - a natureza da infrao;
IV - a distribuio;
V - a conexo ou continncia;
VI - a preveno;
VII - a prerrogativa de funo.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
3
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
Assim, podemos dizer que a competncia pode ser analisada em razo do lugar
(ratione loci), da pessoa (ratione personae), da natureza da infrao (ratione
materiae) e, nos casos em que a competncia se estende por mais de uma
jurisdio, pela preveno, prerrogativa de funo, distribuio e conexo ou
continncia.
Dada esta breve introduo, vamos analisar as assertivas:
Assertiva I Correta A assertiva reproduz o art. 70, do CPP:
Art. 70 - A competncia ser, de regra, determinada pelo lugar em
que se consumar a infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em
que for praticado o ltimo ato de execuo.

O foro do lugar, como bem nos diz Pimenta Bueno, sem dvida o foro mais
racional. Se naquele local o Direito foi violado, ali dever ocorrer a ao social
para punir o criminoso. O lugar da infrao constitui a REGRA GERAL para a
determinao da competncia conforme o CPP:
Art. 70. A competncia ser, de regra, determinada pelo
lugar em que se consumar a infrao, ou, no caso de tentativa,
pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de execuo. (grifo
nosso)
**** No processo penal, a competncia ser determinada, de regra, pelo lugar da
infrao.
GABARITO: CORRETA
**** Em regra, a competncia determinada pelo lugar em que se consumar a
infrao; no caso de tentativa, pelo lugar onde foi praticado o primeiro ato de
execuo.
GABARITO: ERRADA (ltimo ato de execuo)
CAIU EM PROVA!
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
4
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
O artigo 70 do Cdigo de Processo Penal adota claramente a chamada
Teoria do Resultado, segundo a qual o releva-se o lugar da produo do
resultado.
Em contrapartida, o Cdigo Penal, ao definir o lugar do crime (art. 6),
estabelece que "considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a
ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou
deveria produzir-se o resultado", consagrando, para o Direito Penal, a
Teoria da Ubiquidade.
Sobre o tema, manifesta-se Mirabete asseverando que "a supervenincia
da Lei n 7.209 de 11-7-84, que deu nova redao Parte Geral do
Cdigo Penal, no alterou a regra do artigo 70, caput, do CPP, j que o
artigo 6 daquele Estatuto refere-se ao lugar do crime para os efeitos de
direito penal e no como regra de competncia.
Assim, prevalece para a determinao da competncia o lugar da
consumao do crime, onde, em consonncia com o artigo 14, inciso I, do
prprio Cdigo Penal, possvel reunir todos os elementos para a
definio do delito.
Nesse sentido, exemplificando, a Smula 200 do STJ orienta que "o juzo
federal competente para processar e julgar acusado de crime de uso de
passaporte falso o lugar onde o delito se consumou".
****Tratando-se de competncia territorial pelo lugar da infrao, em regra, o
CPP adotou a teoria da atividade.
GABARI TO: ERRADA (Teoria do Resultado)
****Nos crimes qualificados pelo resultado, por fora da teoria da atividade,
adotada pelo CPP, o foro competente o do local da prtica da ao,
independentemente do local em que se consumou o delito.
GABARI TO: ERRADA (Teoria do Resultado)
CAIU EM PROVA!
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
5
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
Assertiva II Correta A assertiva reproduz o pargrafo 2, do art. 70, do
CPP:
2 - Quando o ltimo ato de execuo for praticado fora do
territrio nacional, ser competente o juiz do lugar em que o crime,
embora parcialmente, tenha produzido ou devia produzir seu
resultado.
Assertiva II Incorreta Ser caso de conexo instrumental ou probatria,
prevista no art. 76, III:
Art. 76 [...]
III - Quando a prova de uma infrao ou de qualquer de suas
circunstancias elementares influir na prova de outra infrao.
2. (FCC / Analista - TRE-TO / 2011) Na hiptese de crime cuja execuo
tenha sido iniciada no territrio nacional, mas a consumao tenha
ocorrido fora dele, a competncia ser determinada
a) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o ltimo ato de execuo.
b) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o primeiro ato de execuo.
c) pela preveno.
d) pela residncia ou domiclio do ru.
e) pelo lugar onde ocorreu a consumao.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
6
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
GABARITO: A
COMENTRIOS: Define o CPP que se iniciada a execuo no territrio nacional, e
a infrao se consumar fora dele, a competncia ser determinada pelo lugar em
que tiver sido praticado, no Brasil, o ltimo ato de execuo.
Do exposto, podemos resumir:
Regras especiais:
1 - Quando incerto o limite territorial entre duas ou mais
jurisdies, ou quando incerta a jurisdio por ter sido a
infrao consumada ou tentada nas divisas de duas ou mais
jurisdies, a competncia firmar-se- pela preveno.
Observe a notcia de jornal: Um homem foi morto e outro ficou
baleado numa emboscada no limite entre Garuva, em Santa Catarina,
e Paran. A execuo aconteceu na subida de uma serra, depois que
um carro, com duas pessoas, parou ao lado dos dois homens no
acostamento da rodovia BR-376, que liga os dois estados. Um dos
passageiros do carro disparou pelo menos quatro tiros.
Neste caso, se no for possvel determinar corretamente a jurisdio
(infrao consumada nas divisas), a competncia ser determinada
pela j vista preveno.
1 EXECUO i ni c i ada no Br asi l e CONSUMAO f or a do pas A
c ompet nc i a det er mi nada pel o l oc al do LTI MO ATO DE
EXECUO NO BRASI L.
2 LTI MO ATO DE EXECUO pr at i c ado f or a do t er r i t r i o nac i onal
A c ompet nc i a det er mi nada pel o l ugar em que o c r i me t enha
pr oduzi do par c i al ment e ou devi a pr oduzi r o r esul t ado.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
7
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
DI CI ONRI O DO CONCURSEI RO
I NFRAO CONTI NUADA QUANDO O AGENTE, MEDI ANTE MAI S DE
UMA AO OU OMI SSO, PRATI CA DOI S OU MAI S CRI MES DA MESMA
ESPCI E E, PELAS CONDI ES DE TEMPO, LUGAR, MANEI RA DE
EXECUO E OUTRAS SEMELHANTES, DEVEM OS SUBSEQENTES
SER CONSI DERADOS COMO CONTI NUAO DO PRI MEI RO.
SERI A O EXEMPLO DE UM EMPREGADO DE UMA LOJ A QUE TODO DI A
SUBTRAI R$50,00 DO CAI XA E NO 10 DI A DESCOBERTO.
I NFRAO PERMANENTE O CRI ME CUJ O MOMENTO
CONSUMATI VO SE PROLONGA NO TEMPO. EXEMPLO: SEQUESTRO
2 - Tratando-se de infrao continuada ou permanente,
praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a
competncia firmar-se- pela preveno.
Assim, se um sequestro tem incio no RJ, depois o criminoso vai se
esconder em SP e finalmente descoberto pela polcia em MG,
teremos o Juzo definido pela preveno.
Exemplo prtico e interessante:
Finalizando esta questo, analise a situao:
Tcio, morador do Rio de Janeiro, resolveu viajar para So Paulo a fim
de realizar compras na Rua 25 de maro. Chegando ao local, emitiu
um cheque no valor de R$5.000,00 sabendo que no detinha
Tratando-se de crime permanente ou continuado, praticado
em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia, no
processo penal, firmar-se- pela preveno.
GABARI TO: CORRETA
CAIU EM PROVA!
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
8
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
suficiente proviso de fundos. Neste caso, o foro competente para o
julgamento do crime de estelionato ser SP ou RJ? Observe o que nos
diz o STF:
SMULA 521 O foro competente para o processo e julgamento
dos crimes de estelionato, sob a modalidade da emisso dolosa de
cheque sem proviso de fundos, o do local onde se deu a recusa do
pagamento pelo sacado. (No exemplo o RJ).
Isso ocorre porque no lugar em que negado o pagamento do
cheque (praa de origem) que ir se consumar o prejuzo da vtima,
ou seja, no importa onde ele depositou o cheque e sim de onde o
dinheiro deveria sair.
3. (FCC / Tcnico Judicirio - TRT / 2011) Nos casos de ao penal
privada exclusiva, o querelante, conhecido o lugar da infrao,
a) poder preferir o foro de seu prprio domiclio.
b) poder ajuizar a ao em qualquer foro.
c) poder preferir o foro da sua prpria residncia.
d) s poder ajuizar a ao no foro do lugar da infrao.
e) poder preferir o foro do domiclio ou residncia do ru.
GABARITO: E
COMENTRIOS: Define o art. 73 do CPP que nos casos de exclusiva ao
privada, o querelante poder preferir o foro de domiclio ou da residncia do ru,
ainda quando conhecido o lugar da infrao. Vamos esmiuar o tema:
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
9
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
O CPP inicia o tratamento do assunto deixando bem claro o carter subsidirio da
definio de competncia pelo domiclio ou residncia do ru, observe:
Art. 72. No sendo conhecido o lugar da infrao, a
competncia regular-se- pelo domiclio ou residncia do ru.
(grifo nosso).
Entretanto, este carter subsidirio extremamente atenuado a partir da
aplicao da regra prevista no art. 73 do CPP, item este IMPORTANTSSIMO
PARA PROVA! Observe:
Art. 73. Nos casos de exclusiva ao privada, o querelante
poder preferir o foro de domiclio ou da residncia do ru,
ainda quando conhecido o lugar da infrao. (grifo nosso).
bvio, mas interessante ressaltar, que a regra acima no ser aplicada no caso
de ao penal privada subsidiria da pblica e, muito menos, nas pblicas
condicionadas ou incondicionadas.
****No processo penal, a competncia ser determinada, de regra,
pelo lugar do domiclio do ru.
GABARI TO: ERRADA
CAIU EM PROVA!
****Pode o ofendido, em crime de ao penal privada, oferecer a
queixa no foro do domiclio ou residncia do ru, ou no lugar da
infrao, de acordo com a sua convenincia.
GABARI TO: CORRETA
CAIU EM PROVA!
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
10
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
4. (FCC / Advogado - NCD / 2011) A competncia ser determinada pela
continncia quando
a) prova de uma infrao ou de qualquer de suas circunstncias elementares
influir na prova de outra infrao.
b) duas ou mais infraes houverem sido umas praticadas para facilitar ou ocultar
as outras, ou para conseguir impunidade ou vantagem em relao a qualquer
delas.
c) duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infrao.
d) duas ou mais infraes houverem sido praticadas, ao mesmo tempo, por vrias
pessoas, umas contra as outras.
e) duas ou mais infraes houverem sido praticadas, ao mesmo tempo, por vrias
pessoas reunidas, ou por vrias pessoas em concurso, embora diverso o tempo e
o lugar.
GABARITO: C
COMENTRIOS: Nesta questo, apresentarei primeiramente um breve
comentrio das alternativas e, aps, um esquema do tema.
Alternativa A Incorreta Trata-se de caso de CONEXO Instrumental ou
Probatria e no de continncia.
Alternativa B Incorreta Trata-se de caso de CONEXO objetiva ou
material.
Alternativa C Correta Trata-se de caso de cumulao subjetiva, ou seja,
um ato criminoso com duas ou mais pessoas envolvidas.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
11
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
Alternativa D Incorreta Trata-se de caso de CONEXO intersubjetiva
por reciprocidade.
Alternativa E Incorreta Trata-se de caso de CONEXO intersubjetiva
por concurso de agentes.
Agora, vamos esquematizar:
CONEXO
I NTERSUBJ ETI VA
OBJ ETI VA
I NSTRUMENTAL
OU PROBATRI A
POR SI MULTANEI DADE
POR CONCURSO
POR RECI PROCI DADE
NEXO ENTRE
DUAS OU MAI S
I NFRAES
(PLURALI DADE
DE CONDUTAS)
CONTI NNCI A
DUAS OU MAI S
PESSOAS + UMA
I NFRAO
EM RAZO DE
CONCURSO FORMAL
ABERRATI O I CTUS
ABERRATI O DELI CTI
O FATO O
MESMO OU A
CONDUTA
UMA S
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
12
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
5. (Agente - SERES-PE / 2010) Assinale a alternativa INCORRETA.
a) No sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo
domiclio ou residncia do ru.
b) Na determinao da competncia pela conexo ou continncia, no concurso de
jurisdies de categorias diversas, predominar a de maior graduao.
c) Tratando-se de infrao continuada ou permanente, praticada em territrio de
duas ou mais jurisdies, a competncia firmar-se- exclusivamente pela
natureza do crime.
d) Ao Supremo Tribunal Federal compete processar e julgar os seus prprios
ministros nos crimes comuns.
e) Havendo concurso entre a competncia do jri e a de outro rgo da jurisdio
comum, prevalecer a competncia do tribunal do jri.
GABARITO: C
COMENTRIOS: A nica alternativa incorreta a "C", pois contraria o disposto
no art. 71 do CPP. Observe:
Art. 71. Tratando-se de infrao continuada ou permanente,
praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia
firmar-se- pela preveno.
No que tange alternativa D, cabe apresentar o seguinte quadro para
memorizao:
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
13
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
Autoridade Crime
comum
Crime de
responsabilidade
Presidente da Repblica STF Senado Federal
Vice-Presidente STF Senado Federal
Deputados Federais e
Senadores
STF Casa respectiva
a que pertence
Ministros do STF STF Senado Federal
Procurador Geral da Repblica STF Senado Federal
Ministros de Estado e
Comandantes da Marinha,
Exrcito e Aeronutica
STF STF
Se conexo com
o Presidente:
Senado Federal
Advogado-Geral da Unio STF Senado Federal
Ministros de Tribunais
Superiores
(STJ, TSE, STM e TST)
STF STF
Chefes de misso diplomtica
de carter permanente
STF STF
Embaixador brasileiro STF STF
Ministros do TCU STF STF
Membros de TRT, TRE, TCE,
TCM e TRFs
STJ STJ
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
14
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
6. (FCC / Advogado - METRO-SP / 2010) A respeito da competncia,
considere:
I. No sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo
domiclio ou residncia da vtima.
II. Nos casos de exclusiva ao penal privada, o querelante s poder ajuizar a
ao no foro do domiclio ou residncia do ru.
III. Na competncia por conexo ou continncia, no concurso de jurisdies da
mesma categoria, preponderar a do lugar da infrao qual for cominada pena
mais grave.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) I e II.
b) III.
c) I e III.
d) II e III.
e) I.
GABARITO: B
Desembargadores Federais e
Estaduais
STJ STJ
Juzes Federais TRF TRF
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
15
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
COMENTRIOS: Analisando as assertivas:
Assertiva I Incorreta Contraria o art. 72 do CPP. No sendo conhecido o
lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo domiclio ou residncia DO
RU
Assertiva II Incorreta Contraria o art. 73 do CPP. Nos casos de exclusiva
ao penal privada, o querelante PODE PREFERIR O FORO DO DOMICLIO OU DE
RESIDNCIA DO RU, MESMO QUE CONHECIDO O LUGAR DA INFRAO.
Assertiva III Correta Est de acordo com o art. 78, II, a. Na competncia
por conexo ou continncia, no concurso de jurisdies da mesma categoria,
preponderar a do lugar da infrao qual for cominada pena mais grave.
7. (Delegado - PC-AP / 2010) Relativamente ao tema Jurisdio e
Competncia, analise as afirmativas a seguir:
I. A competncia ser, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a
infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de
execuo. Se, iniciada a execuo no territrio nacional, a infrao se consumar
fora dele, a competncia ser determinada pelo lugar em que tiver sido praticado,
no Brasil, o ltimo ato de execuo.
II. Quando o ltimo ato de execuo for praticado fora do territrio nacional, ser
competente o juiz do lugar em que o crime, embora parcialmente, tenha
produzido ou devia produzir seu resultado.
III. Quando incerto o limite territorial entre duas ou mais jurisdies, ou quando
incerta a jurisdio por ter sido a infrao consumada ou tentada nas divisas de
duas ou mais jurisdies, ou tratando-se de infrao continuada ou permanente,
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
16
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia firmar-se-
pela preveno.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
GABARITO: E
COMENTRIOS: Analisando as assertivas:
Assertiva I Correta Reproduz o art. 70 e seus pargrafos:
Art. 70. A competncia ser, de regra, determinada pelo lugar em
que se consumar a infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em
que for praticado o ltimo ato de execuo.
1
o
Se, iniciada a execuo no territrio nacional, a infrao se
consumar fora dele, a competncia ser determinada pelo lugar em
que tiver sido praticado, no Brasil, o ltimo ato de execuo.
Assertiva II Correta Reproduz o pargrafo 2 do art. 70:
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
17
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
2
o
Quando o ltimo ato de execuo for praticado fora do
territrio nacional, ser competente o juiz do lugar em que o crime,
embora parcialmente, tenha produzido ou devia produzir seu
resultado.
Assertiva III Correta Reproduz o pargrafo 3 do art. 70:
3
o
Quando incerto o limite territorial entre duas ou mais
jurisdies, ou quando incerta a jurisdio por ter sido a infrao
consumada ou tentada nas divisas de duas ou mais jurisdies, a
competncia firmar-se- pela preveno.
8. (FCC / Analista Judicirio - TRE-RS / 2010) A respeito da
determinao da competncia por conexo ou continncia, considere as
alternativas abaixo:
I. No concurso de jurisdies da mesma categoria, prevalecer a do lugar em que
houver ocorrido o maior nmero de infraes, se as respectivas penas forem de
igual gravidade.
II. No concurso de jurisdies da mesma categoria, preponderar a do lugar da
infrao qual for cominada a pena menos grave.
III. No concurso entre a jurisdio comum e a especial, prevalecer a comum.
IV. No concurso de jurisdies de diversas categorias, predominar a de maior
graduao.
V. No concurso entre a competncia do jri e a de outro rgo da jurisdio
comum, prevalecer a competncia deste ltimo.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
18
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
Est correto o que consta SOMENTE em
a) I e IV.
b) I, II e V.
c) II, III e V.
d) III e IV.
e) IV e V.
GABARITO: A
COMENTRIOS: Analisando:
Assertiva I Correta Reproduz o art. 78, II, b.
Assertiva II Incorreta No concurso de jurisdies da mesma categoria
preponderar a do lugar da infrao, qual for cominada a pena mais grave (art.
78, II, a).
Assertiva III Incorreta No concurso entre a jurisdio comum e a especial,
prevalecer esta. (art. 78, IV).
Assertiva IV Correta Reproduz o art. 78, III.
Assertiva V Incorreta No concurso entre a competncia do jri e a de outro
rgo da jurisdio comum, prevalecer a competncia do jri. (art. 78, I).
Complementando:
A reunio dos processos poder ocasionar uma prorrogao de competncias em
relao a um dos crimes.
Mas, como assim, professor?
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
19
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
Vamos exemplificar: Imaginemos que um furto qualificado ocorreu em SP e a
receptao foi consumada em MG. Aqui temos um exemplo de conexo,
concorda?
Mas qual ser o juzo competente, SP ou MG ? Exatamente para dirimir este tipo
de dvida dispe da seguinte forma o CPP:
Art. 78. Na determinao da competncia por conexo ou
continncia, sero observadas as seguintes regras:
I - no concurso entre a competncia do jri e a de outro rgo
da jurisdio comum, prevalecer a competncia do jri;
Il - no concurso de jurisdies da mesma categoria:
a) preponderar a do lugar da infrao, qual for cominada a
pena mais grave;
b) prevalecer a do lugar em que houver ocorrido o maior
nmero de infraes, se as respectivas penas forem de igual
gravidade;
c) firmar-se- a competncia pela preveno, nos outros casos;
III - no concurso de jurisdies de diversas categorias,
predominar a de maior graduao;
IV - no concurso entre a jurisdio comum e a especial,
prevalecer esta.
Podemos resumir da seguinte forma:
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
20
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
TIME 01 TIME 02 VENCEDOR
Competncia do
Jri
X Jurisdio Comum JRI
JURISDIO 01 X JURISDIO 02 EMPATE
CRITRIOS DE
DESEMPATE:
1-Pena mais grave
2-Maior nmero de
infraes
3-Preveno
JURISDIO
SRIE A
X JURISDIO
SRIE B
JURISDIO SRIE A
(MAIOR GRADUAO)
JURISDIO
COMUM
X JURISDIO
ESPECIAL
JURISDIO ESPECIAL
MESMA CATEGORI A
OBSERVAO SMULA 122 DO STJ
COMPETE J USTI A FEDERAL O PROCESSO E J ULGAMENTO UNI FI CADO DOS
CRI MES CONEXOS DE COMPETNCI A FEDERAL E ESTADUAL, NO SE APLI CANDO
A REGRA DO ART. 78, I I , " A" , DO CDI GO DE PROCESSO PENAL.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
21
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
9. (FCC / Analista Judicirio - TRE-AM / 2010) Na hiptese de crime
cometido por duas ou mais pessoas, em concurso, a competncia ser
determinada pela
a) natureza da infrao.
b) conexo.
c) distribuio.
d) continncia.
e) preveno.
GABARITO: D
COMENTRIOS: A questo exige do candidato o conhecimento do inciso I do
art. 77:
Art. 77. A competncia ser determinada pela continncia quando:
I - duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infrao;
Vamos complementar o assunto:
O CPP traz em seu texto as seguintes hipteses de continncia:
Art. 77. A competncia ser determinada pela continncia
quando:
I - duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infrao;
II - no caso de infrao cometida nas condies previstas nos
arts. 51, 1
o
, 53, segunda parte, e 54 do Cdigo Penal.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
22
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
No primeiro caso trazido pelo CPP, temos um nico crime (uma nica
conduta) e vrias pessoas sendo acusadas dele. Exemplo claro o crime de rixa,
no qual ocorre uma briga entre trs ou mais pessoas, em que impossvel
identificar a existncia de grupos distintos. Trata-se de uma briga desordenada,
de todos contra todos.
Aqui, caro aluno, deve estar surgindo o questionamento: Mas professor, aqui no
o mesmo caso da conexo intersubjetiva por reciprocidade?
E a resposta NO, pois no caso da briga entre grupos rivais temos o delito de
leso corporal ou at homicdio, que pode ser individualizado (dois ou mais delitos
sendo cometidos). Diferentemente, quando falamos da rixa no temos grupos
rivais e sim trs ou mais indivduos brigando, sem ser possvel identificar grupos.
Neste caso, os briges tero obrigatoriamente que estar em um mesmo processo
para ser caracterizada a RIXA. H um s crime praticado, NECESSARIAMENTE
por trs ou mais agentes (co-autores de um MESMO DELITO).
No segundo caso, o artigo 77 diz que a competncia determinada pela
continncia "no caso de infrao cometida nas condies previstas nos art. 51,
1, 53, segunda parte, e 54 do Cdigo Penal".
A referncia feita a dispositivos originais do Cdigo Penal, agora substitudos
pelos art. 70, 73 e 74 da nova Parte Geral. Podemos ento dizer que o inciso II
do art. 77 garante a aplicao da continncia aos seguintes casos:
****A competncia ser determinada pela continncia quando
duas ou mais pessoas forem acusadas pelo mesmo crime.
GABARITO: CERTA
CAIU EM PROVA!
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
23
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
1 - AO CONCURSO FORMAL DE CRIMES EM QUE, COM UMA MESMA
CONDUTA, O AGENTE PRATICA DOIS OU MAIS CRIMES (ART. 70);
Exemplo: Um indivduo dirigindo com um velocidade 50% acima da
permitida perde o controle do veculo e atropela 05 pessoas Uma
conduta gerando 05 homicdios culposos.
2 - AO ERRO NA EXECUO (ABERRATIO ICTUS) EM QUE, POR
ACIDENTE OU ERRO NO USO DOS MEIOS DE EXECUO, O AGENTE,
ALM DE ATINGIR A PESSOA QUE PRETENDIA OFENDER LESA
OUTRA (ART. 73, 2 PARTE);
Exemplo: Tcio dispara contra Mvio e, alm dele, acerta Caio que passava
pelo local.
3- AO RESULTADO DIVERSO DO PRETENDIDO (ABERRATIO
CRIMINIS) EM QUE, FORA DA HIPTESE ANTERIOR, O AGENTE
ALM DO RESULTADO PRETENDIDO, CAUSA OUTRO (ART. 74, 2
PARTE).
Exemplo: Mvio joga uma pedra visando quebrar a janela de sua vizinha. A
janela quebra e a pedra acerta Tcia que passava naquele momento por ela.
10. (FCC / Analista Judicirio - TJ-AP / 2009) Considerando as regras
sobre a competncia estabelecidas no Cdigo de Processo Penal,
correto afirmar que
a) nos crimes a distncia, cuja execuo foi iniciada no Brasil e o resultado
ocorreu em outro pas, a competncia ser da Capital Federal Brasileira.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
24
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
b) se tratando de infrao permanente, praticada em territrio de duas ou mais
jurisdies, a competncia ser do lugar no qual teve incio a infrao.
c) nos casos de tentativa, a competncia ser determinada pelo lugar em que foi
praticado o primeiro ato de execuo.
d) nos casos de ao privada exclusiva, o querelante pode preferir o foro de
domiclio ou da residncia do ru, mesmo que conhecido o lugar da infrao.
e) no sendo conhecido o lugar da infrao e tendo o ru apenas um domiclio, a
competncia ser determinada pela preveno.
GABARITO: D
COMENTRIOS: Analisando:
Alternativa A Incorreta A competncia ser determinada pelo lugar em que
tiver sido praticado, no Brasil, o ltimo ato de execuo (art. 70, pargrafo
primeiro do CPP).
Alternativa B Incorreta A competncia ser firmada pela preveno (art. 71,
CPP).
Alternativa C Incorreta Na tentativa, a competncia se dar pelo lugar em
que foi praticado o ltimo ato de execuo (art. 70, caput, segunda parte).
Alternativa D Correta Est em conformidade com o art. 73 do CPP.
Alternativa E Incorreta No sendo conhecido o lugar da infrao, a
competncia regular-se- pelo domiclio ou residncia do ru (art. 72, caput,
CPP).
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
25
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
11. (FCC / Defensor - DPE-MA / 2009) A competncia fixada pela
circunstncia de duas ou mais pessoas serem acusadas pela mesma
infrao determinada:
a) pela preveno.
b) por conexo.
c) pela natureza da infrao.
d) pela continncia.
e) por distribuio.
GABARITO: D
COMENTRIOS: Nos termos do art. 77, a competncia ser determinada pela
continncia quando duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infrao
(continncia subjetiva).
12. (FCC / Defensor - DPE-MT / 2009) A respeito dos critrios de
determinao e modificao da competncia, correto afirmar que
a) compete Justia Federal o processo e o julgamento unificado dos crimes
conexos de competncia federal e estadual.
b) o querelante, nos casos de exclusiva ao penal, no poder preferir o foro do
domiclio ou da residncia do ru, quando conhecido o lugar da infrao.
c) no concurso entre a jurisdio comum e a especial, prevalecer a competncia
da jurisdio comum.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
26
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
d) a competncia ser determinada pelo lugar em que ocorreu a consumao,
quando, iniciada a execuo no territrio nacional, a infrao se consumar fora
dele.
e) a competncia ser determinada pelo local em que tiver sido iniciada a
continuao quando se tratar de infrao continuada praticada em territrio de
duas ou mais jurisdies.
GABARITO: A
COMENTRIOS: Analisando as alternativas:
Alternativa A Correta Reproduz a smula 122 do STJ.
Alternativa B Incorreta De acordo com o art. 73, nos casos de exclusiva
ao privada, o querelante poder preferir o foro de domiclio ou da residncia do
ru, ainda quando conhecido o lugar da infrao.
Alternativa C Incorreta De acordo com o art. 78, na determinao da
competncia por conexo ou continncia, no concurso entre a jurisdio comum e
a especial, prevalecer esta.
Alternativa D Incorreta De acordo com o art. 70, 1, se, iniciada a
execuo no territrio nacional, a infrao se consumar fora dele, a competncia
ser determinada pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o ltimo ato
de execuo.
Alternativa E Incorreta De acordo com: Art. 71, tratando-se de infrao
continuada ou permanente, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a
competncia firmar-se- pela preveno.
13. (Tcnico Judicirio / 2007) Competncia :
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
27
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
a) sinnimo de jurisdio.
b) o poder de julgar um caso concreto, com a conseqente soluo do litgio.
c) a medida da extenso do poder de julgar.
d) todas as alternativas esto corretas.
e) Nenhuma alternativa est correta.
GABARITO: C
COMENTRIOS: Jurisdio o poder de julgar um caso concreto, com a
conseqente soluo do litgio. Competncia a medida da extenso do poder de
julgar (da jurisdio). Vamos esmiuar o tema:
Para iniciar este tpico importante o conhecimento da origem etimolgica da
palavra jurisdio que provm do latim jris (direito) e dictio (dizer), que significa
a funo de dizer o direito.
Para Pedroso, Jurisdio " o poder de proclamar e aplicar o Direito, estendendo
as normas, leis e princpios jurdicos cabveis s hipteses ocorrentes, dirimindo-
se os litgios e restabelecendo-se a harmonia social".
Manzini aduz que, "jurisdio a funo soberana, que tem por escopo
estabelecer, por provocao de quem tem o dever ou o interesse respectivo, se,
no caso concreto, aplicvel uma determinada norma jurdica: funo garantida,
mediante a reserva do seu exerccio, exclusivamente aos rgos do Estado,
institudos com as garantias da independncia e da imparcialidade (juzes) e da
observncia de determinadas formas (processo, coao indireta)".
EM RESUMO A jurisdio nada mais do que o poder atribudo com
EXCLUSIVIDADE ao Judicirio de aplicar o Direito no caso concreto, atravs do
devido processo legal. Ao instituir a jurisdio, o Estado objetiva garantir aos
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
28
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
indivduos a correta aplicao do Direito atravs de quem tem a obrigao de
conhec-lo.
A jurisdio possui diversas caractersticas e em cada livro voc encontrar
algumas diferentes. O que esta divergncia doutrinria importa para voc?
ABSOLUTAMENTE NADA, pois o que importante o que as bancas de prova
exigem. Desta forma, seguem as caractersticas importantes para a sua PROVA:
SUBSTITUTIVIDADE A vontade das partes substituda pela
vontade do rgo jurisdicional que declara o Direito ao caso
concreto.
Assim, por exemplo, se Tcio inicia uma ao penal privada contra
Mvio pelo crime de injria, solicitando ao Juiz a aplicao de pena
mxima, e Mvio nega o fato solicitando a total absolvio, o Juiz
no precisar optar por um dos pedidos, podendo aplicar uma pena
inferior solicitada sem proclamar a absolvio.
DEFINITIVIDADE A deciso proclamada pela autoridade
judicial torna-se imutvel quando do encerramento do processo.
Rege-se a Jurisdio pelos seguintes princpios:
PRINCPIO DO JUIZ NATURAL Consagrado pela CF/88, em
seu art. 5, LIII, o princpio do Juiz natural estabelece que
ningum ser sentenciado seno pela autoridade competente,
representando a garantia de um rgo julgador tcnico e isento,
com competncia estabelecida na prpria Constituio e nas leis de
organizao judiciria de cada Estado.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
29
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
Juiz natural , assim, aquele previamente conhecido, segundo
regras objetivas de competncia estabelecidas anteriormente
infrao penal, investido de garantias que lhe assegurem absoluta
independncia e imparcialidade.
PRINCPIO DA INVESTIDURA A jurisdio s pode ser
desempenhada por quem est investido no cargo de Juiz e no
exerccio de suas funes. Regra geral, tal investidura ocorre
mediante concurso pblico.
Assim, se cair na sua prova a seguinte questo: Segundo o
princpio da investidura, a jurisdio S pode ser exercida por juiz
legalmente investido atravs de Concurso Pblico voc dir que a
assertiva est........INCORRETA! Pois encontramos exceo no
chamado QUINTO CONSTITUCIONAL previsto no art. 94 da
Constituio Federal nos seguintes termos:
Art. 94. Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais
Federais, dos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal e
Territrios ser composto de membros, do Ministrio
Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de
advogados de notrio saber j urdico e de reputao
ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade
profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de
representao das respectivas classes. (grifo nosso).
PRINCPIO DA INDECLINABILIDADE DA PRESTAO
JURISDICIONAL Nenhum Juiz pode retirar de si, abrir mo,
da funo jurisdicional (normalmente o termo utilizado em prova
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
30
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
para este princpio o Juiz no poder subtrair-se da funo
jurisdicional) e nem a lei excluir da apreciao do Judicirio leso
ou ameaa ao direito (Art. 5, XXXV da CF).
PRINCPIO DA INRCIA DE JURISDIO (NE PROCEDAT
J UDEX EX OFFI CI O) O princpio da inrcia de jurisdio
contm exatamente o mesmo conceito, ou seja, o rgo
jurisdicional depende da iniciativa das partes para poder dar incio
ao, no podendo proceder ex officio (diretamente, sem
manifestao das partes). Perceba que aqui s temos uma
mudana de denominao.
PRINCPIO DA INDELEGABILIDADE Decorrente do princpio
do Juiz Natural, traz a garantia de que nenhum Magistrado poder
delegar a Jurisdio a outro rgo.
PRINCPIO DA IMPRORROGABILIDADE Salvo em casos
excepcionais que encontram previso LEGAL, um Juiz no poder
invadir a competncia de outro.
PRINCPIO DA IRRECUSABILIDADE OU INEVITABILIDADE
Imaginemos uma audincia onde ficar definida a diviso de
bens de um casal por ocasio da separao judicial. Normalmente
o homem prefere um Juiz ou uma Juza? E a mulher? Alguns
respondero tanto faz, mas, normalmente, at por questes
culturais, o homem prefere ser julgado por um Juiz e a mulher
por uma Juza, neste supracitado caso. Exatamente para evitar
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
31
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
escolhas de cunho pessoal, atravs do conceito deste princpio as
partes no podem recusar o Juiz, salvo em casos excepcionais.
PRINCPIO DA RELATIVIDADE OU DA CORRELAO A
sentena do Juiz deve corresponder ao pedido, guardando exata
relao com o pedido incorporado na denncia ou queixa.
Podemos resumir o que vimos at agora da seguinte forma:
Caro (a) aluno (a), at agora falamos da Jurisdio como o poder que detm o
Judicirio de dizer o Direito no caso concreto.
SI GNI FI CADO
PRI NC PI OS
CARACTER STI CAS
FUNO DE DIZER O
DIREITO
1. JUIZ NATURAL
2. INVESTIDURA
3. INDECLINABILIDADE
4. INRCIA DE JURISDIO
5. INDELEGABILIDADE
6. IMPRORROGABILIDADE
7. IRRECUSABILIDADE
8. CORRELAAO
1. SUBSTITUTIVIDADE
2. DEFINITIVIDADE
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
32
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
Todavia, podemos dizer que todo Juiz pode julgar todas as causas (penais,
eleitorais, civis, trabalhistas etc.)? Ou mesmo, podemos afirmar que um Juiz do
RJ poder julgar qualquer crime ocorrido em qualquer lugar?
A resposta para as duas questes NO, pois cada Magistrado possui uma
competncia, ou seja, uma parcela da Jurisdio.
Competncia, na doutrina tradicional, o critrio que define os limites
jurisdicionais de cada rgo do Poder Judicirio.
Nas palavras de THEODORO JNIOR citando JOS FREDERICO MARQUES, hoje
em dia no mais se confunde competncia e jurisdio, pois aquela "apenas a
medida de jurisdio, isto , a determinao da esfera de atribuies dos rgos
encarregados da funo jurisdicional".
14. (FCC / Tcnico Judicirio / 2007) So princpios relacionados
jurisdio, EXCETO:
a) Princpio do juiz natural.
b) Princpio da delegabilidade da jurisdio.
c) Princpio da correlao.
d) Princpio da inrcia.
e) N.R.A
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
33
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
GABARITO: B
COMENTRIOS: Tema j abordado na questo anterior. Assim, nenhum juiz
pode delegar sua jurisdio a outro rgo, pois estaria, por via indireta, violando
a garantia do juiz natural (Princpio da indelegabilidade).
15. (FCC / MPE-SE / 2004) Assinale a alternativa INCORRETA. De acordo
com o Cdigo de Processo Penal, a competncia pode ser classificada em
razo:
a) da matria.
b) razo do lugar.
c) da pessoa incriminada.
d) da pessoa que intenta a ao.
GABARITO: D
COMENTRIOS: De acordo com o CPP, art. 69, a competncia pode ser
classificada: incisos I e II pelo lugar da infrao ou pelo domiclio do ru (ratio
loci), inciso III pela natureza da infrao (ratio materiae) e inciso VII pela
prerrogativa de funo (ratio personae).
16. (FCC / Analista Judicirio / 2006) Assinale a alternativa INCORRETA.
A competncia em razo da matria penal compreende a justia comum e
a especial. A justia especial compreende:
a) Justia Federal.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
34
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
b) Justia Eleitoral.
c) Justia Militar.
d) Competncia poltica do Senado Federal.
GABARITO: A
COMENTRIOS: A CF, art. 109, prev a Justia Federal como espcie de justia
comum.
17. (FCC / Juiz Substituto / 2008) Concomitantemente, diversas pessoas
saquearam um estabelecimento comercial, sem se conhecerem umas s
outras. Trata-se de:
(A) continncia de aes, em razo do concurso de pessoas.
(B) conexo intersubjetiva por reciprocidade.
(C) conexo intersubjetiva por simultaneidade.
(D) conexo objetiva.
GABARITO: C
COMENTRIOS: A conexo Intersubjetiva por simultaneidade encontra-se
definida no Art. 76, I (primeira parte) do CPP e ocorre quando duas ou mais
infraes so praticadas, ao mesmo tempo, por vrias pessoas reunidas, sem
vnculo subjetivo.
Vamos aproveitar esta questo para tratar um pouco sobre a competncia pela
conexo.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
35
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
Existem determinadas situaes em que em um delito temos fatos que guardam
relao entre si. Para estes casos deve-se, preferencialmente, unir os processos a
fim de primar pela celeridade processual e evitar decises diferentes para o
mesmo caso.
Assim, imagine que em um jogo de futebol dez torcedores cometeram atos de
vandalismo quebrando parte do estdio. interessante que todos sejam julgados
no mesmo processo pelas razes acima apresentadas.
Sobre o tema, FERNANDO DA COSTA TOURINHO FILHO assinala, com preciso e
segurana, que Conexo sinnimo de relao, coerncia, nexo. Logo, pode-se
dizer que a conexo de que trata o Cdigo de Processo Penal o nexo, a relao
recproca que os fatos guardam entre si e, em face do vnculo existente entre
eles, devem ser apreciados num s processo, possibilitando um s quadro
probatrio e, ao mesmo tempo, evitando decises dspares ou conflitantes.
Podemos classificar a conexo em:
a) CONEXO INTERSUBJETIVA, que se subdivide em:
Intersubjetiva por simultaneidade Definida no Art. 76, I
(primeira parte) do CPP:
Art. 76. A competncia ser determinada pela conexo:
I - se, ocorrendo duas ou mais infraes, houverem sido
praticadas, ao mesmo tempo, por vrias pessoas reunidas
[...]
Exemplo: Imaginemos uma final de campeonato brasileiro,
Corinthians e Ava no Pacaembu e o empate favorecendo o time
da casa.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
36
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
Aos 48 minutos do segundo tempo, o rbitro apita um pnalti
para o Ava, que converte a cobrana.
A torcida do Corinthians, revoltada, impulsivamente e sem
ajuste prvio, comea a destruir o estdio.
Neste caso, interessante que todos os infratores sejam
julgados no mesmo processo, configurando a conexo
intersubjetiva por simultaneidade.
Intersubjetiva por concurso Definida no Art. 76, I
(segunda parte) do CPP:
I - se, ocorrendo duas ou mais infraes, houverem sido
praticadas, [...] por vrias pessoas em concurso, embora
diverso o tempo e o lugar [...]
Exemplo: Pensemos em uma quadrilha que efetua um
seqestro. Um indivduo responsvel pelo planejamento,
outro pela execuo, um terceiro fica s vigiando o local no
momento do delito, outro fica responsvel pela negociao do
resgate e assim por diante.
Nesta situao, todos devero compor o mesmo processo penal,
configurando conexo intersubjetiva por concurso.
Intersubjetiva por reciprocidade Definida no Art. 76, I
(parte final) do CPP:
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
37
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
I - se, ocorrendo duas ou mais infraes, houverem sido
praticadas, [...] por vrias pessoas, umas contra as outras;
Exemplo: Briga entre dois grupos rivais, ocasionando leses
corporais recprocas.
b) CONEXO OBJETIVA Prevista no Art. 76, II do CPP nos seguintes
termos:
Art. 76. A competncia ser determinada pela conexo:
[...]
II - se, no mesmo caso, houverem sido umas praticadas para
facilitar ou ocultar as outras, ou para conseguir impunidade ou
vantagem em relao a qualquer delas;
Exemplo 01: Tcio mata Mvia, sua esposa. No momento em que
estava retirando o corpo da casa, aparece a melhor amiga de Mvia e
Tcio a mata visando garantir sua impunidade.
Exemplo 02: Caio, vendedor de livros e DVDs piratas, mata um
policial a fim de garantir a venda dos produtos aos clientes. Tal delito
foi cometido visando facilitar a execuo de outro, caracterizando a
conexo objetiva.
c) CONEXO INSTRUMENTAL OU PROBATRIA Prevista no Art.
76, III do CPP:
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
38
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
III - quando a prova de uma infrao ou de qualquer de suas
circunstncias elementares influir na prova de outra infrao.
Exemplo: Tcio furtou o relgio de Caio. Mvio comprou o relgio
tendo conhecimento de que era roubado (delito de receptao). Neste
caso, podemos falar em conexo probatria, pois a prova do furto
influi na prova da receptao.
****Ocorre a conexo intersubjetiva concursal quando duas ou mais
infraes tiverem sido praticadas ao mesmo tempo e por vrias pessoas
reunidas, ainda que sem liame subjetivo entre as condutas.
GABARITO: INCORRETA
****Ocorre a conexo probatria quando a infrao praticada para
facilitar ou ocultar outra, ou ainda para conseguir impunidade ou
vantagem em relao a qualquer uma delas.
GABARITO: INCORRETA
****A competncia determinada pela conexo material ou lgica
quando a prova de uma infrao ou de qualquer de suas circunstncias
influir na prova de outra.
GABARITO: INCORRETA
CAIU EM PROVA!
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
39
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
18. (FCC / TRE-SE / 2007 - Adaptada) Quando desconhecido o lugar onde
ocorreu a infrao, e o ru tiver mais de uma residncia, a competncia,
entre os juzes das respectivas jurisdies, se estabelecer:
a) pela preveno.
b) pela continncia.
c) pela conexo.
d) pela distribuio.
e) N.R.A
GABARITO: A
COMENTRIOS: Art. 72, 1, CPP - Quando desconhecido o lugar onde ocorreu
a infrao, e o ru tiver mais de uma residncia, a competncia, entre os juzes
das respectivas jurisdies, se estabelecer pela preveno.
19. (TJ-SP / 2003) Ao Senado Federal, exercendo atividade jurisdicional,
compete processar e julgar:
a) o Presidente da Repblica pelos crimes comum e de responsabilidade.
b) os Ministros do STF pelos crimes de responsabilidade.
c) os Ministros de Estado pelos crimes de responsabilidade, desde que no sejam
conexos aos crimes do Presidente da Repblica.
d) o Procurador Geral da Repblica pelos crimes comuns.
GABARITO: B
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
40
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
COMENTRIOS: Art. 52, I e II, CF - Ao Senado Federal, exercendo atividade
jurisdicional, compete processar e julgar: o Presidente da Repblica, o vice, o
Procurador Geral da Repblica, os Ministros do STF e o Advogado-Geral da Unio
pelos crimes de responsabilidade e os Ministros de Estado pelos crimes de
responsabilidade, desde que conexos aos crimes do Presidente da Repblica.
20. (FCC / Juiz substituto / 2007) O deputado estadual que cometer
crime doloso contra a vida ser julgado:
a) pelo STJ.
b) pelo Tribunal de Justia de seu Estado.
c) pela Assemblia Legislativa de seu Estado.
d) pelo tribunal do Jri.
e) pelo STF.
GABARITO: D.
COMENTRIOS: Tendo em vista que a CF no previu competncia especial para
os deputados estaduais, caso estes pratiquem crime doloso contra a vida, aplica-
se a Smula 721, do STF, que dispe: "a competncia constitucional do Tribunal
do Jri prevalece sobre o foro por prerrogativa de funo estabelecido
exclusivamente pela Constituio estadual".
21. (FCC / Analista Judicirio / 2007) Na hiptese de o crime ser
praticado por dois ou mais agentes em concurso, em que um deles tiver
foro privilegiado:
a) os processos devem ser separados, devendo o agente que tem prerrogativa
responder no juzo especial e o que no tem, responder no juzo comum.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
41
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
b) os processos devem ser reunidos por conexo e julgados pelo juzo comum.
c) os processos devem ser reunidos por conexo ou continncia e julgados pelo
juzo especial.
d) os processos nunca podero ser reunidos, em abono garantia do juiz natural.
e) N.R.A
GABARITO: C
COMENTRIOS: Na hiptese do crime ser praticado por dois ou mais agentes
em concurso, em que um deles tiver foro privilegiado, os processos devem ser
reunidos por conexo ou continncia e julgados pelo juzo especial, aplicando-se a
Smula 704, STF, que dispe: "no viola as garantias do juiz natural, da ampla
defesa e do devido processo legal a atrao por continncia ou conexo do
processo do co-ru ao foro por prerrogativa de funo de um dos denunciados".
22. (FCC / Analista - TRE-CE / 2012) Mrio comete um crime de
homicdio a bordo de um navio brasileiro de grande porte em alto mar,
que faz o trajeto direto entre Santos (So Paulo/Brasil) e Cape Town
(frica do Sul) e ser processado e julgado pela justia
a) da comarca de So Paulo, Capital do Estado de So Paulo, de onde o navio
partiu.
b) da Capital Federal do Brasil (Braslia), pois o crime ocorreu em alto mar.
c) da frica do Sul, em Cape Town, primeiro porto que tocar a embarcao aps
o crime, pois este foi cometido em alto mar, em guas internacionais.
d) da comarca de Santos, ltimo porto que tocou.
e) da frica do Sul, na cidade de Bloemfontein, capital judiciria do pas.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
42
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
GABARITO: D
COMENTRIOS: Define o art. 89, do Cdigo de Processo Penal, que os crimes
cometidos em qualquer embarcao nas guas territoriais da Repblica, ou nos
rios e lagos fronteirios, bem como a bordo de embarcaes nacionais, em alto-
mar, sero processados e julgados pela justia do primeiro porto brasileiro em
que tocar a embarcao, aps o crime, ou, quando se afastar do Pas, pela do
ltimo em que houver tocado.
23. (FCC / Defensor - DPE-RS / 2011) Considere a hiptese do
cometimento de diversos crimes, todos conexos, mediante concurso de
agentes, entre os dias 10 e 11 de novembro de 2010. Primeiramente, na
Comarca de Guaba, foram cometidos dois roubos qualificados contra
pedestres e uma tentativa de homicdio contra Policial Militar. Em
seguida, foi cometido um roubo qualificado na comarca de Cachoeirinha,
onde os acusados foram presos em flagrante, tendo um deles sido vtima
de tentativa de homicdio por parte de Policial Militar em servio.
Homologado o referido flagrante, foi tambm decretada priso
preventiva dos acusados do roubo pelo Juiz da 1a Vara Criminal de
Cachoeirinha, mas, por fora da vis attractiva do Tribunal do Jri, todos
os delitos antes referidos acabaram distribudos e processados na 1a
Vara Criminal da Comarca de Guaba, onde o juiz, ao final da instruo,
entendeu por desclassificar as tentativas de homicdio, quanto aos civis,
para o crime de resistncia e, quanto ao Policial Militar, para leso
corporal dolosa. Segundo as regras de jurisdio e competncia, onde
devero ser julgados os fatos antes mencionados?
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
43
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
a) Todos os crimes devero ser julgados na 1a Vara Criminal da Comarca de
Guaba.
b) Todos os delitos devero ser julgados na 1a Vara Criminal de Cachoeirinha.
c) O delito de leso corporal dever ser julgado pela Justia Militar e os demais na
1a Vara Criminal da Comarca de Guaba.
d) O delito de leso corporal dever ser julgado pela Justia Militar e os demais
na 1a Vara Criminal da Comarca de Cachoeirinha.
e) Todos devero ser julgados pela Justia Militar.
GABARITO: C
COMENTRIOS: Questo complexa que exige um conhecimento global do tema.
Primeiramente, a competncia restou firmada pela vis atrativa do tribunal do jri,
que prepondera (art. 78, I, CPP). Tanto os delitos cometidos pelos civis (03
roubos qualificados + 01 tentativa de homicdio contra PM), como o delito
praticado pelo PM (tentativa de homicdio contra um dos acusados), eram de
competncia do Jri. Frise-se que, sendo crime cometido pelo militar doloso
contra a vida de civil, a competncia seria do jri e no da Justia Militar.
No entanto, o juiz de Guaba, na fase de admissibilidade, acabou por
desclassificar as tentativas de homicdio (ou seja, a praticada por um dos
acusados civis e aquela perpetrada pelo policial militar). Com isso, a separao
dos processos se imps: o delito de leso corporal dolosa cometido pelo militar,
no mais doloso contra a vida, passou a ser de competncia da Justia Militar,
aplicando-se o art. 79, I, do CPP.
Com relao aos demais delitos que permaneceram na Justia Comum, a fixao
da competncia se deu da seguinte forma: Com a desclassificao pelo juiz
singular da vara do tribunal do jri, passou a ser aplicvel o art. 81, pargrafo
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
44
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
nico, que prev uma exceo regra da perpetuao da jurisdio, sendo
possvel a remessa dos processos ao juzo competente.
Ocorre que, nesse caso, a competncia permaneceu sendo do juiz de Guaba,
pela preponderncia do local em que foi praticado o maior nmero de infraes
(art. 78, II, CPP). Ora, em Guaba foram praticados 02 roubos qualificados e mais
o crime de resistncia, enquanto que em Cachoeirinha apenas foi cometido um
roubo qualificado.
Desse modo, a competncia, na justia comum, se manteve em Guaba no pela
perpetuao da jurisdio, mas sim pelo critrio aplicvel nessa hiptese de
concurso de jurisdies da mesma categoria.
24. (FCC / Analista Judicirio - TRE-TO / 2011) Na hiptese de crime cuja
execuo tenha sido iniciada no territrio nacional, mas a consumao
tenha ocorrido fora dele, a competncia ser determinada
a) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o ltimo ato de execuo.
b) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o primeiro ato de execuo.
c) pela preveno.
d) pela residncia ou domiclio do ru.
e) pelo lugar onde ocorreu a consumao.
GABARITO: A
COMENTRIOS: Segundo o art. 70, 1, do CPP, se, iniciada a execuo no
territrio nacional, a infrao se consumar fora dele, a competncia ser
determinada pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o ltimo ato de
execuo.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
45
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
25. (FCC / Advogado - METRO-SP / 2008) Joo reside em So Paulo e
viajou at Ubatuba, onde furtou objetos do apartamento de veraneio de
Paulo, residente em Campinas. Em seguida, vendeu alguns objetos
furtados numa feira em Santos e o restante num bar no Guaruj. O foro
competente para processar e julgar Joo pelo delito de furto cometido
o da Comarca de
a) Campinas.
b) Santos.
c) So Paulo.
d) Ubatuba.
e) Guaruj.
GABARITO: D
COMENTRIOS: Define o art. 70 do Cdigo de Processo Penal que a
competncia ser, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a
infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que foi praticado o ltimo ato de
execuo.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
46
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
LISTA DOS EXERCCIOS APRESENTADOS
1. (FCC / Analista Judicirio - TRE-AP / 2011) Analise as seguintes
assertivas sobre a competncia, de acordo com o Cdigo de Processo
Penal:
I. A competncia ser, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a
infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de
execuo.
II. Quando o ltimo ato de execuo for praticado fora do territrio nacional, ser
competente o juiz do lugar em que o crime, embora parcialmente, tenha
produzido ou devia produzir seu resultado.
III. A competncia ser determinada pela continncia quando a prova de uma
infrao ou de qualquer de suas circunstncias elementares influir na prova de
outra infrao.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
47
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
2. (FCC / Analista - TRE-TO / 2011) Na hiptese de crime cuja execuo
tenha sido iniciada no territrio nacional, mas a consumao tenha
ocorrido fora dele, a competncia ser determinada
a) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o ltimo ato de execuo.
b) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o primeiro ato de execuo.
c) pela preveno.
d) pela residncia ou domiclio do ru.
e) pelo lugar onde ocorreu a consumao.
3. (FCC / Tcnico Judicirio - TRT / 2011) Nos casos de ao penal
privada exclusiva, o querelante, conhecido o lugar da infrao,
a) poder preferir o foro de seu prprio domiclio.
b) poder ajuizar a ao em qualquer foro.
c) poder preferir o foro da sua prpria residncia.
d) s poder ajuizar a ao no foro do lugar da infrao.
e) poder preferir o foro do domiclio ou residncia do ru.
4. (FCC / Advogado - NCD / 2011) A competncia ser determinada pela
continncia quando
a) prova de uma infrao ou de qualquer de suas circunstncias elementares
influir na prova de outra infrao.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
48
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
b) duas ou mais infraes houverem sido umas praticadas para facilitar ou ocultar
as outras, ou para conseguir impunidade ou vantagem em relao a qualquer
delas.
c) duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infrao.
d) duas ou mais infraes houverem sido praticadas, ao mesmo tempo, por vrias
pessoas, umas contra as outras.
e) duas ou mais infraes houverem sido praticadas, ao mesmo tempo, por vrias
pessoas reunidas, ou por vrias pessoas em concurso, embora diverso o tempo e
o lugar.
5. (Agente - SERES-PE / 2010) Assinale a alternativa INCORRETA.
a) No sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo
domiclio ou residncia do ru.
b) Na determinao da competncia pela conexo ou continncia, no concurso de
jurisdies de categorias diversas, predominar a de maior graduao.
c) Tratando-se de infrao continuada ou permanente, praticada em territrio de
duas ou mais jurisdies, a competncia firmar-se- exclusivamente pela
natureza do crime.
d) Ao Supremo Tribunal Federal compete processar e julgar os seus prprios
ministros nos crimes comuns.
e) Havendo concurso entre a competncia do jri e a de outro rgo da jurisdio
comum, prevalecer a competncia do tribunal do jri.
6. (FCC / Advogado - METRO-SP / 2010) A respeito da competncia,
considere:
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
49
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
I. No sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo
domiclio ou residncia da vtima.
II. Nos casos de exclusiva ao penal privada, o querelante s poder ajuizar a
ao no foro do domiclio ou residncia do ru.
III. Na competncia por conexo ou continncia, no concurso de jurisdies da
mesma categoria, preponderar a do lugar da infrao qual for cominada pena
mais grave.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) I e II.
b) III.
c) I e III.
d) II e III.
e) I.
7. (Delegado - PC-AP / 2010) Relativamente ao tema Jurisdio e
Competncia, analise as afirmativas a seguir:
I. A competncia ser, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a
infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de
execuo. Se, iniciada a execuo no territrio nacional, a infrao se consumar
fora dele, a competncia ser determinada pelo lugar em que tiver sido praticado,
no Brasil, o ltimo ato de execuo.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
50
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
II. Quando o ltimo ato de execuo for praticado fora do territrio nacional, ser
competente o juiz do lugar em que o crime, embora parcialmente, tenha
produzido ou devia produzir seu resultado.
III. Quando incerto o limite territorial entre duas ou mais jurisdies, ou quando
incerta a jurisdio por ter sido a infrao consumada ou tentada nas divisas de
duas ou mais jurisdies, ou tratando-se de infrao continuada ou permanente,
praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia firmar-se-
pela preveno.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
8. (FCC / Analista Judicirio - TRE-RS / 2010) A respeito da
determinao da competncia por conexo ou continncia, considere as
alternativas abaixo:
I. No concurso de jurisdies da mesma categoria, prevalecer a do lugar em que
houver ocorrido o maior nmero de infraes, se as respectivas penas forem de
igual gravidade.
II. No concurso de jurisdies da mesma categoria, preponderar a do lugar da
infrao qual for cominada a pena menos grave.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
51
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
III. No concurso entre a jurisdio comum e a especial, prevalecer a comum.
IV. No concurso de jurisdies de diversas categorias, predominar a de maior
graduao.
V. No concurso entre a competncia do jri e a de outro rgo da jurisdio
comum, prevalecer a competncia deste ltimo.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) I e IV.
b) I, II e V.
c) II, III e V.
d) III e IV.
e) IV e V.
9. (FCC / Analista Judicirio - TRE-AM / 2010) Na hiptese de crime
cometido por duas ou mais pessoas, em concurso, a competncia ser
determinada pela
a) natureza da infrao.
b) conexo.
c) distribuio.
d) continncia.
e) preveno.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
52
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
10. (FCC / Analista Judicirio - TJ-AP / 2009) Considerando as regras
sobre a competncia estabelecidas no Cdigo de Processo Penal,
correto afirmar que
a) nos crimes a distncia, cuja execuo foi iniciada no Brasil e o resultado
ocorreu em outro pas, a competncia ser da Capital Federal Brasileira.
b) se tratando de infrao permanente, praticada em territrio de duas ou mais
jurisdies, a competncia ser do lugar no qual teve incio a infrao.
c) nos casos de tentativa, a competncia ser determinada pelo lugar em que foi
praticado o primeiro ato de execuo.
d) nos casos de ao privada exclusiva, o querelante pode preferir o foro de
domiclio ou da residncia do ru, mesmo que conhecido o lugar da infrao.
e) no sendo conhecido o lugar da infrao e tendo o ru apenas um domiclio, a
competncia ser determinada pela preveno.
11. (FCC / Defensor - DPE-MA / 2009) A competncia fixada pela
circunstncia de duas ou mais pessoas serem acusadas pela mesma
infrao determinada:
a) pela preveno.
b) por conexo.
c) pela natureza da infrao.
d) pela continncia.
e) por distribuio.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
53
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
12. (FCC / Defensor - DPE-MT / 2009) A respeito dos critrios de
determinao e modificao da competncia, correto afirmar que
a) compete Justia Federal o processo e o julgamento unificado dos crimes
conexos de competncia federal e estadual.
b) o querelante, nos casos de exclusiva ao penal, no poder preferir o foro do
domiclio ou da residncia do ru, quando conhecido o lugar da infrao.
c) no concurso entre a jurisdio comum e a especial, prevalecer a competncia
da jurisdio comum.
d) a competncia ser determinada pelo lugar em que ocorreu a consumao,
quando, iniciada a execuo no territrio nacional, a infrao se consumar fora
dele.
e) a competncia ser determinada pelo local em que tiver sido iniciada a
continuao quando se tratar de infrao continuada praticada em territrio de
duas ou mais jurisdies.
13. (VUNESP / Tcnico Judicirio / 2007) Competncia :
a) sinnimo de jurisdio.
b) o poder de julgar um caso concreto, com a conseqente soluo do litgio.
c) a medida da extenso do poder de julgar.
d) todas as alternativas esto corretas.
e) Nenhuma alternativa est correta.
14. (FCC / Tcnico Judicirio / 2007) So princpios relacionados
jurisdio, EXCETO:
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
54
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
a) Princpio do juiz natural.
b) Princpio da delegabilidade da jurisdio.
c) Princpio da correlao.
d) Princpio da inrcia.
e) N.R.A
15. (FCC / MPE-SE / 2004) Assinale a alternativa INCORRETA. De acordo
com o Cdigo de Processo Penal, a competncia pode ser classificada em
razo:
a) da matria.
b) razo do lugar.
c) da pessoa incriminada.
d) da pessoa que intenta a ao.
16. (FCC / Analista Judicirio / 2006) Assinale a alternativa INCORRETA.
A competncia em razo da matria penal compreende a justia comum e
a especial. A justia especial compreende:
a) Justia Federal.
b) Justia Eleitoral.
c) Justia Militar.
d) Competncia poltica do Senado Federal.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
55
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
17. (FCC / Juiz Substituto / 2008) Concomitantemente, diversas pessoas
saquearam um estabelecimento comercial, sem se conhecerem umas s
outras. Trata-se de:
(A) continncia de aes, em razo do concurso de pessoas.
(B) conexo intersubjetiva por reciprocidade.
(C) conexo intersubjetiva por simultaneidade.
(D) conexo objetiva.
(E) N.R.A
18. (FCC / TRE-SE / 2007 - Adaptada) Quando desconhecido o lugar onde
ocorreu a infrao, e o ru tiver mais de uma residncia, a competncia,
entre os juzes das respectivas jurisdies, se estabelecer:
a) pela preveno.
b) pela continncia.
c) pela conexo.
d) pela distribuio.
e) N.R.A
19. (TJ-SP / 2003) Ao Senado Federal, exercendo atividade jurisdicional,
compete processar e julgar:
a) o Presidente da Repblica pelos crimes comum e de responsabilidade.
b) os Ministros do STF pelos crimes de responsabilidade.
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
56
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
c) os Ministros de Estado pelos crimes de responsabilidade, desde que no sejam
conexos aos crimes do Presidente da Repblica.
d) o Procurador Geral da Repblica pelos crimes comuns.
20. (FCC / Juiz substituto / 2007) O deputado estadual que cometer
crime doloso contra a vida ser julgado:
a) pelo STJ.
b) pelo Tribunal de Justia de seu Estado.
c) pela Assembia Legislativa de seu Estado.
d) pelo tribunal do Jri.
e) pelo STF.
21. (FCC / Analista Judicirio / 2007) Na hiptese de o crime ser
praticado por dois ou mais agentes em concurso, em que um deles tiver
foro privilegiado:
a) os processos devem ser separados, devendo o agente que tem prerrogativa
responder no juzo especial e o que no tem, responder no juzo comum.
b) os processos devem ser reunidos por conexo e julgados pelo juzo comum.
c) os processos devem ser reunidos por conexo ou continncia e julgados pelo
juzo especial.
d) os processos nunca podero ser reunidos, em abono garantia do juiz natural.
e) N.R.A
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
57
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
22. (FCC / Analista - TRE-CE / 2012) Mrio comete um crime de
homicdio a bordo de um navio brasileiro de grande porte em alto mar,
que faz o trajeto direto entre Santos (So Paulo/Brasil) e Cape Town
(frica do Sul) e ser processado e julgado pela justia
a) da comarca de So Paulo, Capital do Estado de So Paulo, de onde o navio
partiu.
b) da Capital Federal do Brasil (Braslia), pois o crime ocorreu em alto mar.
c) da frica do Sul, em Cape Town, primeiro porto que tocar a embarcao aps
o crime, pois este foi cometido em alto mar, em guas internacionais.
d) da comarca de Santos, ltimo porto que tocou.
e) da frica do Sul, na cidade de Bloemfontein, capital judiciria do pas.
23. (FCC / Defensor - DPE-RS / 2011) Considere a hiptese do
cometimento de diversos crimes, todos conexos, mediante concurso de
agentes, entre os dias 10 e 11 de novembro de 2010. Primeiramente, na
Comarca de Guaba, foram cometidos dois roubos qualificados contra
pedestres e uma tentativa de homicdio contra Policial Militar. Em
seguida, foi cometido um roubo qualificado na comarca de Cachoeirinha,
onde os acusados foram presos em flagrante, tendo um deles sido vtima
de tentativa de homicdio por parte de Policial Militar em servio.
Homologado o referido flagrante, foi tambm decretada priso
preventiva dos acusados do roubo pelo Juiz da 1a Vara Criminal de
Cachoeirinha, mas, por fora da vis attractiva do Tribunal do Jri, todos
os delitos antes referidos acabaram distribudos e processados na 1a
Vara Criminal da Comarca de Guaba, onde o juiz, ao final da instruo,
entendeu por desclassificar as tentativas de homicdio, quanto aos civis,
para o crime de resistncia e, quanto ao Policial Militar, para leso
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
58
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
corporal dolosa. Segundo as regras de jurisdio e competncia, onde
devero ser julgados os fatos antes mencionados?
a) Todos os crimes devero ser julgados na 1a Vara Criminal da Comarca de
Guaba.
b) Todos os delitos devero ser julgados na 1a Vara Criminal de Cachoeirinha.
c) O delito de leso corporal dever ser julgado pela Justia Militar e os demais na
1a Vara Criminal da Comarca de Guaba.
d) O delito de leso corporal dever ser julgado pela Justia Militar e os demais
na 1a Vara Criminal da Comarca de Cachoeirinha.
e) Todos devero ser julgados pela Justia Militar.
24. (FCC / Analista Judicirio - TRE-TO / 2011) Na hiptese de crime cuja
execuo tenha sido iniciada no territrio nacional, mas a consumao
tenha ocorrido fora dele, a competncia ser determinada
a) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o ltimo ato de execuo.
b) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o primeiro ato de execuo.
c) pela preveno.
d) pela residncia ou domiclio do ru.
e) pelo lugar onde ocorreu a consumao.
25. (FCC / Advogado - METRO-SP / 2008) Joo reside em So Paulo e
viajou at Ubatuba, onde furtou objetos do apartamento de veraneio de
Paulo, residente em Campinas. Em seguida, vendeu alguns objetos
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS
PROFESSOR PEDRO IVO
Professor: Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br
59
DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ
PROFESSOR: PEDRO IVO
furtados numa feira em Santos e o restante num bar no Guaruj. O foro
competente para processar e julgar Joo pelo delito de furto cometido
o da Comarca de
a) Campinas.
b) Santos.
c) So Paulo.
d) Ubatuba.
e) Guaruj.
GABARITO
1-A 2-A 3-E 4-C 5-C
6-B 7-E 8-A 9-D 10-D
11-D 12-A 13-C 14-B 15-D
16-A 17-C 18-A 19-B 20-D
21-C 22-D 23-C 24-A 25-D