Sie sind auf Seite 1von 12

BANCO DE PREGUNTAS

CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA


HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


HISTORIA

1. El fundador legendario del Cusco en el siglo XIII d.C. fue:
A) Huiracocha.
B) Manco Cpac.
C) Sinchi Roca.
D) Pachactec.
E) Inca Roca.

2. El Imperio de los Incas estuvo dividido en 4 regiones o suyos,
siendo los ms extensos:
A) el Collasuyo y el Antisuyo.
B) el Antisuyo y el Contisuyo.
C) El Contisuyo y el Chinchaysuyo.
D) el Chinchaysuyo y el Collasuyo.
E) el Collasuyo y el Contisuyo.

3. Por cul de los siguientes pases no se extendi el Imperio de
los Incas?
A) Bolivia.
B) Per.
C) Brasil.
D) Argentina.
E) Chile.

4. El templo ms importante de los incas se ubica en el Cusco y se
denomina:
A) Machu Picchu.
B) Coricancha.
C) Pachacmac.
D) Ollantaytambo.
E) Pisaq.

5. Machu Picchu es una de las maravillas de la arquitectura
incaica. Fue construida en el siglo XV por orden del inca:
A) Mayta Cpac.
B) Yahuar Huaca.
C) Pachactec.
D) Huayna Cpac.
E) Atahualpa.
6. Los nobles de sangre durante el imperio de los incas se
educaban en el..bajo la direccin de
los..:
A) Acllahuasis - Amautas
B) Yachayhuasi - Amautas
C) Coricancha - Amautas
D) Acllahuasis - Mamaconas
E) Hatunhuasi - Amautas

7. El Ayllu tena como caracterstica:
A) Grupos de familias que reconocan un parentesco entre ellos
B) Parentesco basado en un antepasado comn (real o legendario)
C) Procedan de la misma caparina

BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


D) Compartan el mismo territorio
E) T.A.

8. El reino del Cusco se convirti en imperio durante el reinado del
inca:
A) Manco Inca.
B) Pachacutec.
C) Atahualpa.
D) Manco Capac.
E) Sinchi Roca.

9. El idioma que se hablaba en la etapa anterior a los incas se
denominaba:
A) Puquina.
B) Quechua.
C) Aimara.
D) Espaol.
E) N.A.

10. Pachacutec pertenece a la etapa:
A) Federacion regional
B) Curacal
C) Mitolgica
D) Legendaria
E) Apogeo Imperial
11. El origen de los incas se explica por:
A) Cuentos y Leyendas
B) Cuentos y Mitologa
C) Mitos y Leyendas
D) Leyendas y Crnicas
E) Mitos y Crmicas
12. Manco Capac perteneca a la dinasta de:
A) Hanan Cusco
B) Ayaruchu
C) Hualla
D) Urin Cusco
E) Cusco
13. Segn los cronistas la derrota de los. dio inicio al
proceso de construccin del..:
A) Chancas Capac Cuna
B) Chancas - Coricancha
C) Chancas Los Incas
D) Chancas - Tahuantinsuyo
E) Chancas - Machupichu
14. La evolucin del Tahuantinsuyo comprende tres etapas:
A) Curacal, legendario y mitolgico
B) Legendario, confederacin e imperio
C) Regional, confederacin y decadencia
D) Legendario, imperio y decadencia
E) Imperio, apogeo y decadencia

BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


15. El instrumento agrcola usado por las mujeres en la poca inca
fue:
A) Chaquitaclla
B) Taclla
C) Pico
D) Raucana
E) Cortador
16. Los andenes resolvan una serie e problemas:
A) Aumentaba la superficie cultivada de tierras
B) Contena el desmoronamiento de los canales
C) Evita la erosin de las lluvias y vientos
D) Permita el mximo aprovechamiento del agua de las lluvias
E) Todas las anteriores
17. Los sistemas de trabajo dentro del ayllu fueron:
A) Ayni, Minca y Mita
B) Ayni, Minca
C) Ayni y Mita
D) Minca y Mita
E) Ayni, Mita y Chunga
18. La clula del sistema social del Tahuantinsuyo fue:
A) Mita
B) Ayni
C) Ayllu
D) Panaca
E) Llacta
19. El templo del Coricancha es un ejemplo de arquitectura:
A) Civil
B) Militar
C) Religiosa
D) Funeraria
E) N.A.
20. Las prendas de vestir del varn y la mujer respectivamente se
llamaron:
A) Chunca - chunacu
B) Unku - anacu
C) Unku - chunca
D) Anacu - unku
E) Unku - chompa
21. Las personas encargadas a recitar los poemas en el incanato
se llamaban:
A) Poetas
B) Sinchi
C) Haravicus
D) Cantante
E) Anacu
22. Los materiales bsicos para la fabricacin de telas en el
incanato fueron:
A) Tela y lana
B) Tela y puscka
C) Lana y algodn

BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


D) Tela y algodn
E) N.A.
23. Expresin lirica destinadas a demostrar la belleza de la mujer:
A) Huayno
B) Yarav
C) Poema
D) Huanca
E) Jailli
24. En la organizacin poltico-social del Imperio Incaico, el jefe del
ayllu reciba el nombre de:
A) Tucuyricuc.
B) Tutricut.
C) Hatunruna.
D) Curaca.
E) Apocuna.

25. En la sociedad Inca, el ayni fue una forma de trabajo que se
realizaba en las tierras:
A) del Inca.
B) del Estado.
C) de la comunidad.
D) de los curacas.
E) del Sol.

26. El control vertical de los pisos ecolgicos en el incario serva
para:
A) obtener productos de varias zonas para el comercio.
B) poder acceder a productos de diferentes zonas ecolgicas.
C) tener productos diferentes por alianzas matrimoniales.
D) ejercer presin sobre estados de diferentes regiones.
E) conquistar pueblos ubicados en diferentes zonas ecolgicas.

27. El conjunto de los miembros de la familia de cada Inca
constitua:
A) un curacazgo.
B) un wamani.
C) una llacta.
D) una panaca.
E) una pacarina.

28. Las fuentes ms valiosas de los siglos XVI y XVII para analizar
y conocer la etnohistoria del Tahuantinsuyo son:
A) las crnicas y visitas.
B) los memoriales y los anales.
C) los viajeros y relatores.
D) la cartografa e iconografa.
E) las tesis y monografas.
29. La institucin que el Inca dejaba al morir para conservar su
memoria se llamaba:
A) Pukakunka
B) Ceques
C) Panaca

BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


D) Llacta
E) T.A.
30. Los antiguos peruanos se preocupaban por tener chacras de
cultivo en diferentes pisos ecolgicos. Qu es lo que les
incentivaba a ello?:
A) seguir con su costumbre ancestral posiblemente desde el
Formativo.
B) evitar desastres motivados por accidentes naturales, muy
comunes en el Per
C) el abastecimiento directo de productos de toda variedad.
D) las disposiciones de los incas respecto al abastecimiento de los
pobladores.
E) la prctica de los curacas para el sustento de los ayllus.
31. Los Incas veneraron dioses mayores y menores. Tras la
conquista del Chinchaysuyo incorporaron a su religin un dios de
mucho prestigio llamado:
A) Pariacaca
B) Tunupa
C) Catequil
D) Vichama
E) Pachacamac
32. Son principios bsicos de la estructura econmica del
Tahuantinsuyo:
A) Reciprocidad, redistribucin y control vertical de la ecologa
B) Redistribucin y control vertical de la ecologa
C) Reciprocidad, separacin y control vertical
D) Reciprocidad y redistribucin
E) Reciprocidad y control vertical de la ecologa
33. Eran los mximos jefes de las cuatro suyos o regiones del
Imperio:
A) Sapa Inca
B) Haravicus
C) Apocunas o Suyuyuc Apus
D) Mitimaes
E) N.A.
34. Las tierras en el Tahuantinsuyo estaban divididas en::
A) Tierras del sol, de los dioses y del inca
B) Tierras del sol, de los sacerdotes y del Pueblo
C) Tierras del sol, del inca y del pueblo
D) Tierras del pueblo, del sacerdote y del inca
E) Tierras del sol, del Inca y de la panaca

35. Ceramio inca en forma puntiaguda y cilndrica con asas
agarraderas y decorado en bellos colores y hermosas figuras
geomtricas:
A) Kero
B) Aribalo
C) Huaco retrato
D) Cermica
E) Vaso

BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


36. Para poner fin al poder y riqueza de los conquistadores se
cre:
A) Reglamentos
B) Encomiendas
C) Leyes toledanas
D) El virreinato
E) N.A.
37. Pedro de los Ros fue el personaje que en el proceso de
Invasin Espaola se distingui porque:
A) Dirigi una embarcacin para hacer regresar a Pizarro de la Isla
del Gallo
B) Se neg a autorizar el tercer viaje de Pizarro
C) Pacifico a los conquistadores en el Per
D) Fundo Panam y alent los viajes de Pizarro
E) N.A.
38. Pizarro para poder legalizar su tercer viaje tuvo que:
A) Buscar la financiacin de Gaspar de Espinoza
B) Solicitar permiso al gobernador Pedro de los Ros
C) Firmar la Capitulacin de Toledo con el rey de Espaa
D) Firmar la Capitulacin de Burgos
E) N.A.
39. En la Capitulacin de Toledo, Bartolom Ruiz fue nombrado:
A) Gobernador de Piura
B) Obispo de Tumbes
C) Piloto Mayor del Mar del Sur
D) Artillero Mayor
E) Protector de los indios
40. La resistencia atahualpista en Jauja, estuvo bajo el mando del
general inca:
A) Sapa Inca
B) Quisquis
C) Toparpa
D) Calcuchimac
E) Manco Inca
41. La invasin espaola al Per, dirigida por Pizarro, se produca
despus de que Espaa finalizaba la guerra:
A) de Sucesin
B) de Los 30 Aos
C) de Reconquista
D) contra Portugal
E) N.A.
42. El suceso mas gravitante que se produce en el Per cuando al
interior de la elite Inca se produca la pugna entre los Urin y los
Hanan, es:
A) La coronacin de Huscar
B) Las victorias de Huayna Capac
C) La llegada de Atahualpa al Cusco
D) La llegada de los espaoles a Tumbes
E) La expansin de enfermedades como la viruela y el sarampin

BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


43. La primera orden religiosa en llegar a nuestro territorio fueron
los:
A) Jesuitas
B) Mercedarios
C) Franciscanos
D) Dominicos
E) N.A.
44. Financio la empresa conquistadora dirigida por Francisco
Pizarro:
A) Gaspar de Espinoza
B) Hernando de Luque
C) Pedro Pizarro
D) Pedro de los Ros
E) Bartolom Ruiz
45. La Conferencia de Mala se dio en el ao de:
A) 1532
B) 1540
C) 1537
D) 1580
E) N.A.
46. Francisco Pizarro fue asesinado en el ao de:
A) 1544
B) 1780
C) 1541
D) 1566
E) 1567
47. El movimiento mesinico andino que se produjo para expulsar
a los espaoles y a sus dioses, entre los aos 1560-1570 recibi el
nombre de:
A) Movimiento de Gran Pajonal.
B) Movimiento de Tpac Katari.
C) Movimiento de los Incas de Vilcabamba.
D) Movimiento de Rumi Maqui.
E) Movimiento de Taqui Ongoy.

48. El virreinato del Per durante el siglo XVII, polticamente
estaba dividido en jurisdicciones administrativas territoriales
denominadas:
A) encomiendas.
B) corregimientos.
C) subdelegaciones.
D) intendencias.
E) cabildos.

49. Fue el Primer Virrey del Per. fue el ltimo
virrey del Per..:
A) Blasco Nez de Vela Jos de la Serna
B) Antonio de Mendoza Jos de la Serna
C) Andrs Hurtado de Mendoza Jos de la Serna
D) Blasco Nez de Balboa Jos de la Serna

BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


E) Blasco Nez de Vela Joaqun de Pezuela

50. Los oidores que ejercan funciones de asesora al virrey y
miembros del tribunal de justicia, pertenecan a la institucin
llamada:
A) Corregimiento
B) Tribunal del Santo oficio
C) Encomienda
D) Intendencia
E) Audiencia

GEOGRAFIA
1.- El camu camu, el aguaje crecen en regiones inundables como
los tahuampas, que estn ubicados en:
A) Quechua.
B) Omagua.
C) Suni.
D) Rupa Rupa.
E) Janca.
2.- Los huaycos en la regin Yunga se producen principalmente
por.y los de la Rupa Rupa se origina por.
A) La presencia de cactceas precipitaciones intensas.
B) Tala y quema de bosques sobre pastoreo.
C) Fuerte pendiente tala indiscriminada.
D) Sobre pastoreo clima tropical.
E) Destruccin de bosques laderas inclinadas.
3.- Regin natural ubicada entre 3500 y 4100 msnm es:
A) Yunga.
B) Quechua.
C) Suni.
D) Puna.
E) Janca.
4.- Los climas subtropical y semitripical, lo encontramos en la
regin:
A) Yunga.
B) Suni.
C) Quechua.
D) Omagua.
E) Chala.
5.- La ciudad ms lluviosa del Per es quincemil ubicada en el
Cuzco, que corresponde al piso altitudinal:

BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


A) Suni.
B) Puna.
C) Janca.
D) Chala.
E) Rupa Rupa.
6.- Son regiones conocidas como la Regin del Ichuy
como la regin ms glida..respectivamente:
A) Quechua Suni.
B) Suni Rupa Rupa.
C) Omagua Quechua.
D) Puna Janca.
E) Chala Omagua.
7.- El factor ms importante para la variedad existente en nuestro
pas:
A) Las corrientes marinas.
B) La cordillera de los Andes.
C) Ubicacin tropical del Per.
D) Anticicln del Pacfico Sur.
E) Los vientos alisios.
8.- Es la regin donde se da la mayor produccin agrcola
destinada a Lima y donde ubicamos a la Flor de Retama:
A) Yunga.
B) Quechua.
C) Suni.
D) Puna.
E) Rupa Rupa.
9.- Seale el orden correcto de oeste a este, teniendo en cuenta la
altitud, las regiones que faltan en la siguiente relacin:
Chala,.,,,,..
A) Yunga, Quechua, Jalca, Janca, Cordillera.
B) Quechua, Yunga, Suni, Jalca, Janca.
C) Yunga, Quechua, Suni, Puna, Janca.
D) Yunga, Suni, Quechua, Janca, Jalca.
E) Yunga, Quechua, Puna, Suni, Janca.
10.- Flora caracterstica de la regin natural Janca o Cordillera:
A) Tomate silvestre, pjaro bobo y molla.
B) Ichu, Chilca y arrayn.
C) Palo balsa, aguaje y chonta.
D) Puya Raymondi, totora y quishuar.
E) Yareta, lquenes y musgos.

BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


11.- Que proposicin es incorrecta sobre la importancia de las
cordilleras:
A) Es una gran reserva mineral.
B) Genera potencial hidroelctrico.
C) Sirve de divisorio de aguas.
D) Produce diversidad climtica.
E) Se da en ellas una ganadera muy desarrollada.
12.- Son relieves estructurales o tectnicos:
A) Las cordilleras.
B) Los desiertos.
C) Los valles.
D) Las llanuras.
E) Los caones.
13.- Es considerado el paso o abra ms alto del
Per.mientras el ms bajo es
A) Crucero Alto Cahuish.
B) Anticona Porculla.
C) La Raya Carpish.
D) Porculla el Cumbre.
E) Conococha la Viuda.
14.- Los caones son formas del relieve generados por la,
y los ms profundos se encuentran en:
A) Erosin glaciar la zona de mesetas.
B) Erosin fluvial la cordillera de la chila.
C) Erosin krstica la cordillera subandina.
D) Erosin elica los andes del norte.
E) Erosin pluvial los andes del sur.
15.- Relacionar correctamente entre nevado y cordillera:
A) Yerupaj Blanca.
B) Huaytapallana Marcavalle.
C) Ausangate la Chila.
D) Monte Meigg Huachn.
E) Quenamari Ausangate.
16.- reas de potencial ganadero en los andes son.y una
de ella es.
A) Los Valles Mantaro.
B) Las Mesetas Crucero Alto.
C) Los Pasos y Abras Bombn.

BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


D) Las Mesetas Chumbivilcas.
E) Los Valles Anta.
17.- Los nudos montaosos ms importantes en el territorio
peruano son:
A) Vilcanota y Loja.
B) Pasco y Tuco.
C) Vilcanota y Mollepata.
D) Pasco y Vilcanota.
E) Pasco y Pasto.
18.- El volcn peruano de mayor altitud es:
A) Chachani.
B) Tutupaca.
C) Coropuna.
D) Misti.
E) Pichu Pichu.
19.- Relacionar meseta departamento:
A) M. Conococha Junn.
B) M. Anta Ayacucho.
C) M. Bombn Junn.
D) M. Lampas Ancash.
E) M. La Quinua Puno.
20.- A nivel continental, la cordillera ms larga del mundo se ubica
en:
A) Europa.
B) Asia.
C) Amrica.
D) Oceana.
E) Antrtica.













BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


BANCO DE PREGUNTAS
CURSO : HISTORIA - GEOGRAFA
HORAS : 16-17-18-19-20


HISTORIA
1

B 17 B 33 C 49 A
2

D 18 C 34 C 50 E
3

C 19 C 35 B
4

B 20 B 36 D
5

C 21 C 37 B
6

B 22 C 38 C
7

E 23 A 39 C
8

B 24 D 40 D
9

C 25 C 41 C
10

E 26 B 42 D
11

C 27 D 43 D
12

D 28 A 44 A
13

D 29 C 45 C
14

B 30 C 46 C
15

D 31 E 47 E
16

E 32 A 48 B
GEOGRAFIA
1

B 11 E
2

C 12 A
3

C 13 B
4

E 14 B
5

D 15 B
6

D 16 D
7

B 17 D
8

B 18 C
9

C 19 C
10

E 20 C