Sie sind auf Seite 1von 4

1

ACENTUAO
O que muda O que permanece igual
Trema
No se usa mais o trema na letra u, para indicar que ela deve ser pronunciada
nos grupos gue, gui, que e qui: aguentar, arguir, frequncia, tranquilo.
O trema permanece nas palavras estrangeiras e em
suas derivadas: Mller, mlleriano,Hbner,
hbneriano, Bndchen.
Ditongos abertos EI e OI de palavras Paroxtonas
No se usa mais o acento nos ditongos abertos tnicos EI e OI de
palavras paroxtonas: ideia, colmeia, apoia, celuloide.
Continuam a ser acentuadas as palavras oxtonas
terminadas em IS, U(S), I(S): papis, trofu,
heri.
I e U tnicos do hiato depois de ditongos em palavras
paroxtonasNo se acentuam mais I e U tnicos que aparecem
depois de um ditongo em palavras paroxtonas: baiuca, feiura.
Continuam a ser acentuadas as oxtonas com I e U
na posio final depois de um ditongo: Piau, tuiui.
Palavras terminadas em EE e OO(S) No se usa mais o acento
circunflexo:leem, creem, doo, enjoo, voos.

Acento diferencialNo se usa mais o acento diferencial em
membros de alguns pares: para, pela, pelo, polo, pera, forma
(opcional, para conferir clareza frase).
Permanece o acento diferencial nos pares: pde /
pode, pr / por, tm /tem, vm / vem; derivados de
ter e vir (mantm / mantm, convm / convm,
detm / detm).
Presente do indicativo e do subjuntivo de arguir,
redarguirNo se usa mais o acento agudo no u tnico das formas
rizotnicas do presente do indicativo e do subjuntivo:arguo, arguis,
argui, arguem, argua, arguas, argua, arguam.

EMPREGO DO HFEN
Caso Usa-se hfen No se usa hfen
1. Geral

diante de h: anti-higinico, sub-
humano, super-homem

2. Prefixo terminado em vogal

diante de mesma vogal: contra-
ataque, micro-ondas, anti-inflamatrio,
semi-interno.

diante de vogal diferente: autoescola,
antiareo; diante de consoante
diferente de r e s: anteprojeto,
semicrculo;
diante de r e s: dobram-se essas
letras: antirracismo, antissocial,
ultrassom, antessaia


2.1 Prefixos pr, pr, sota, soto e
vice

diante de palavra iniciada por
qualquer letra: pr-vestibular, pr-
europeu, sota-capito, soto-mestre,
vice-rei, vice-almirante.



2.2. Prefixo co


aglutina-se em geral com o segundo
elemento, mesmo quando este se
inicia por o: coobrigao, coordenar,
cooperar, cooptar
2.3. Prefixo re

aglutina-se com o segundo elemento,
mesmo quando este se inicia por e:
reeditar, reescrever, reencarnar.
3. Prefixo terminado em consoante

diante de mesma consoante: inter-
regional, sub-bibliotecrio.

diante de consoante diferente:
intermunicipal, supersnico; diante de
vogal: interestadual, superinteressante.
3.1. Prefixo sub

diante de palavra iniciada por b ou r:sub-
base, sub-raa, sub-regio.

3.2. Prefixos circum e pan

diante de palavra iniciada por m, n e
vogal:
circum-navegao, pan-americano
3.3. Prefixo ad

diante de palavra iniciada por d ou r: ad-
digital, ad-renal.
3.4. Prefixos ex, sem, alm, aqum,
recm e ps

diante de palavra iniciada por qualquer
letra: ex-aluno, sem-terra, alm-mar,
aqum-mar, recm-casado, ps-
graduao
4. Sufixos de origem tupi-guarani
Que representam formas adjetivas,
como au, guau e mirim

quando o primeiro elemento termina por
vogal acentuada grficamente ou
quando a pronncia exige a distino
dos dois elementos: amor-guau,
anaj-mirim, capim-au, Cear-Mirim.
5. Palavras sentidas como unidades
quando se perdeu a noo de composio
da palavra:

girassol, madressilva, mandachuva, pontap,
paraquedas, paraquedista.
1. Novo Acordo & Ortografia


2

2
AS QUESTES ABAIXO ESTO RELACIONADAS
ACENTUAO E ORTOGRAFIA.
1. (FUNCAB-2011) No perodo Um livro tem
EXISTNCIA AUTNOMA, boa e M., as palavras
destacadas esto acentuadas pela mesma razo que as
respectivamente indicadas em:
A) distncia; crtica; nico.
B) histrias; est; c.
C) crnica; tambm; vrias.
D) vcio; grfica; j.
E) utiliz-las; bvias; bancria.

2. (ESAF / IRB Advogado) Assinale o trecho 4.
(IBAMA- CESPE) As palavras amaznico e viva
acentuam-se de acordo com a mesma regra de
acentuao grfica.

3. (CESPE - P.M. VILA VELHA-ES/GESTO PBLICA)
As palavras gua, renovvel e distribudo,
utilizadas no texto, recebem acento grfico pela mesma
razo.
4. (CESPE - SEBRAE/TRAINEE) Em rene (L.1), o
sinal grfico marca a ocorrncia da vogal como slaba
tnica, separada da vogal anterior; mas palavras da
mesma famlia, como reunio e reunir, no precisam de
acento grfico, pois, nestes casos, a vogal u no ocorre
como slaba tnica.
A grfica recicla todo o papel no usado, o dinheiro vai
para uma conta que rene donativos para instituies
diversas encarregadas de atender pessoas de baixa
renda.

5. Assinale o item em que todas as palavras so
acentuadas pelo mesmo motivo:
a) anans, paj, s
b) frceps, rvore, pssimo,
c) tor, Piau, caf
d) balastre, ca, substituste
e) ru, p, m

6. Assinale o item em que registra duas palavras
oxtonas:
a) inaudito rubrica necromancia
b) refrega revel mister
c) ibero avaro masseter
d) pudico filantropo obeso
e) probo novel misantropo

7. Uma regra de acentuao abrange o seguinte
conjunto:
a) atac-lo sofs possu possu-la
b) falncia Antnio reprter idia
c) rudo ba sa sada
d) afveis lpis vo miostis
e) platia heris indceis amveis

8. (CESPE Escrivo de Polcia Civil) No trecho que
o utilizar at encerrar a conexo, os vocbulos
sublinhados seguem a mesma regra de acentuao
grfica.
9. (CESPE Delegado de Polcia Civil) So
proparoxtonas, e por isso esto acentuadas, as
seguintes palavras do texto: eletrnico, bsico,
tpico, logstica e tticas.

10. (CESPE Delegado de Polcia Civil) Em cada um
dos itens seguintes, julgue a correo gramatical da
reescritura apresentada e a manuteno da idia do texto
acima.
Se o direito (...) tica (L.8-10): Nada tem h ver com a
tica se se entender o direito, e defin-lo a partir das
idias de norma e validez.
11. (CESPE Escrivo de Polcia Federal)
As palavras indivduos, vulnerveis incidncia e
neurnios, contidas no texto, apresentam acento
grfico com base na mesma regra.
12. (TRT FCC) A mesma regra que justifica a
acentuao no vocbulo incio aplica-se em:
a) tcnica
b) idia
c) possvel
d) jurdica
e) vrios

13. (GEMOR FCC) Considere a palavra agronegcio.
A mesma razo gramatical tambm justifica o acento
grfico em
a) responsvel, mquinas, alm.
b) vrios, petrleo, ineficincia.
c) ltimos, armazns, pases.
d) pas, agropecuria, agrcolas.
e) dlar, trs, nveis.

14. (Deleg./MT) Indique a nica alternativa que
apresenta erro na acentuao grfica em uma das
palavras:
a) mrtir fregus plen.
b) infncia txteis nsia.
c) incrvel tnue crie.
d) smen armazm tem.
e) vrus rfo vcuo.

15. (ICMS/MS) Assinale a alternativa em que todas as
palavras esto corretamente acentuadas:
a) juzes, propr, acrdo.
b) avaro, desgua, carter.
c) papis, hfens, debnture.
d) polcia, gratuto, sava.
e) rubrica, itens,rtmo

16. (UFPI-COPESE-2010) Considere as assertivas
abaixo:
I. O acento grave foi utilizado em desacordo com a
norma culta no ttulo do texto;
II. A palavra painis (linha 08) est acentuada de
acordo com as regras de acentuao
vigentes;
III. As palavras caju e caju (linha 10 e 11) esto
grafadas de acordo com as regras de
acentuao vigentes;
IV. A palavra cajuna (linha 12) foi acentuada
em razo da vogal i ser tnica e
constituir um hiato com a vogal anterior,
formando uma slaba sozinha.
Est CORRETA a opo que contm somente as
assertivas:
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e IV.
(E) I, II, III e IV.

17. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os
vocbulos so acentuados por serem oxtonos:
a) palet, av, paj, caf, jil
b) parabns, vm, hfen, sa, osis
c) voc, capil, Paran, lpis, rgua
d) amm, amvel, fil, porm, alm
e) ca, a, m, ip, abric

18. (TJ-RJ) Que par de palavras abaixo no tem sua
acentuao grfica justificada com base na mesma
regra?
a) sditos fbrica
b) denncia conscincia
c) est j
d) til agradvel

3

3
e) pas roa

19. (CM. MUN.-RIO) ...tm um papel a desempenhar
a. A forma verbal tm aparece acentuada graficamente
com acento circunflexo pela mesma razo de uma das
palavras a seguir. Qual?
a) pde
b) lem
c) contm
d) v
e) vm

TREINANDO O NOVO ACORDO

1. (FUNCAB-2010) O Acordo Ortogrfico, a rigor,
alterou a grafia de um percentual mnimo de palavras, se
forem consideradas as normas ortogrficas que estavam
em vigor. Das alteraes grficas abaixo relacionadas,
est em DESACORDO com as novas normas
estabelecidas pelo Acordo a seguinte:
a) o monosslabo tnico por (verbo) deixa de ter acento
circunflexo para diferenciar-se do monosslabo tono por
(preposio); tambm deixa de ser acentuada, mas
passa a receber hfen, a locuo por- do sol.
b) perdem o acento grfico as formas verbais
paroxtonas que contm um e tnico oral fechado em
hiato com a terminao -em, como em crem, ou a vogal
tnica fechada do hiato oo, em palavras paroxtonas
seguidas ou no de -s, como enjoo.
c) pode ser acentuada ou no a palavra frma
(substantivo) distinta de forma(substantivo ou verbo),
sendo acentuada nos casos em que no texto possa haver
ambiguidade.
d) deixam de ser acentuadas as vogais tnicas i e u das
palavras paroxtonas, quando estas vogais estiverem
precedidas de ditongo, como em feiura; essas vogais
sero acentuadas em palavras oxtonas, quando, mesmo
precedidas de ditongo, esto em posio final,
sozinhas na slaba, ou seguidas de -s, como em Piau
e) nas palavras formadas por derivao prefixal,
emprega- se o hfen quando o 1 elemento termina por
vogal idntica que inicia o segundo elemento, como em
anti-ibrico; se o 1 elemento terminar por vogal
diferente daquela que inicia o 2 elemento, escreve-se
sem hfen, como em antiareo .

2. (FUNCAB-2011)Assinale a opo em que, de acordo
com as novas regras do acordo ortogrfico, a acentuao
das palavras est correta.
a) Depois da tempestade, todos os vos foram
cancelados nos maiores aeroportos do pas.
b) A moa ficou surpresa com a feira do rapaz e
recusou o convite.
c) Seu altrusmo e sua coragem foram reconhecidos
por todos que presenciaram aquele ato herico.
d) Ele sempre se distinguiu no pelas qualidades,
mas por seu egosmo e crueldade.
e) Ele ficou rfo assim que nasceu, mas durante a
infncia sempre pde contar com o carinho dos
parentes.

3. (FUNCAB-2010) Apenas uma alternativa abaixo
contm ERRO de acentuao grfica, segundo o Novo
Acordo Ortogrfico. Assinale-a.
a) O mdico recebeu o ttulo de heri.
b) Os mdicos no veem problemas na realizao da
cirurgia.
c) Acreditava-se que a coragem do pai resultou
num ato herico.
d) A assembleia decidiu pela greve por tempo
indeterminado.
e) A feiura era tanta que o desencorajou.

4. (IPAD-2010) Sobre o novo acordo ortogrfico da
Lngua Portuguesa, marque a alternativa em que a
palavra e tirada do texto 2 teve a grafia modificada em
virtude da eliminao do acento.
a) automveis - automoveis
b) camels - camelos
c) evoludas - evoluidas
d) pra - para
E) sada - saida


5. (MPE/MS-2011) Segundo o Novo Acordo Ortogrfico
da Lngua Portuguesa, assinale a alternativa em que h
erro de acentuao grfica.
a) Eu abenoo todos os fiis desta igreja, disse o padre;
b) A ideia principal deste curso proporcionar
atualizao sobre a matria;
c) Os cientistas estavam presentes na expedio no
momento em que a jia foi encontrada no fundo
do mar;
d) Todos os torcedores creem na recuperao do
time nesta etapa final;
e) Ele no pde sair este final de semana, pois prestou
concurso pblico sbado e domingo.

6. (UNIFESP-2009) Das alternativas abaixo,apenas
uma delas traz uma palavra cuja acentuao foi retirada,
de acordo com as Novas Regras de Ortografia. Assinale-
a:
a) Assemblia;
b) Prprias;
c) Renovveis;
d) Pas.

7. Identifique a alternativa em que um dos vocbulos,
segundo o Acordo Ortogrfico, recebeu indevidamente
acento grfico:
a) cu ru vu;
b) chapu ilhu incru;
c) anis fiis ris;
d) mi heri jia;
e) anzis faris lenis.

8. As sequncias abaixo contm paroxtonas que,
segundo determinada regra do Acordo Ortogrfico, no
so acentuadas.
Deduza qual essa regra e assinale a alternativa a que
ela no se aplica:
a) aldeia baleia lampreia sereia;
b) flavonoide heroico reumatoide prosopopeia;
c) apoia corticoide jiboia tipoia;
d) Assembleia ideia ateia boleia;
e) Crimeia Eneias Leia Cleia.

9. Assinale a alternativa em que h palavra com acento
diferencial que permanece nas novas regras ortogrficas:
a) pra (verbo)
b) pr (verbo)
c) plo (extremidade ou jogo)
d) pra (fruta)

10. Assinale a alternativa em que h erro de acentuao
grfica:
a) frma
b) dcil
c) pde
d) plo

11. Assinale a alternativa em que, pelo novo acordo
ortogrfico, h erro de acentuao grfica:
a) contm (singular)
b) tm (plural)
c) intervm (plural)
d) relem (presente do indicativo do verbo reler).

4

4

12. Assinale a alternativa em que, pelo novo acordo
ortogrfico, h erro de acentuao grfica:
a) assemblia;
b) cu;
c) frequncia;
d) gua.

13. Assinale a alternativa em que o acento grfico no
dever desaparecer com o novo acordo ortogrfico:
a) pastis;
b) gelia;
c) jibia;
d) platia;
e) jia;

14. Assinale a alternativa em que o acento grfico
dever desaparecer com o novo acordo ortogrfico:
a) Graja;
b) sava;
c) Piau;
d) feira;
e) sada.

15. Analise as palavras abaixo:
I enjo
II vo
III perdo
Com o novo acordo ortogrfico, deixaro de receber
acento:
a) apenas I e II;
b) apenas I e III;
c) apenas II e III;
d) todas;
e) nenhuma.

16. Assinale a alternativa em que o acento grfico no
dever desaparecer com o novo acordo ortogrfico:
a) crem;
b) dem;
c) relem;
d) prevem;
e) vm

17. (UFPI-COPESE-2009) A partir da leitura das
tirinhas de Orlandeli, Pode-se afirmar:


Fonte: http://blogdoorlandeli.zip.net. Postadas em 12 e 15 jan.
2009. Acesso em: 30 jul. 2009.

I. As novas regras do acordo ortogrfico so
aparentemente simples, mas exigem um
conhecimento gramatical prvio da lngua portuguesa,
que o personagem das tirinhas no possui.
II. O trema era o acento menos frequente e seu
desaparecimento assusta o personagem, porque ele
j no o empregava em sua escrita.
III. Palavras como ideia, plateia e jiboia deixaram
de ser acentuadas, segundo a regra do acento
agudo, expressa na segunda tirinha.

(A) Somente I est correta.
(B) Somente II est correta.
(C) Somente III est correta.
(D) I, II e III esto corretas.
(E) Somente I e II esto corretas


GABARITO

1. D
2. ERRADO
3. ERRADO
4. CERTO
5. D
6. B
7. C
8. ERRADO
9. CERTO
10. ERRADO
11. CERTO
12. E
13. B
14. D
15. B
16. E
17. A
18. C
19. E

NOVO ACORDO

1. A
2. D e E
3. C
4. D
5. C
6. A
7. D
8. A
9. B
10. D
11. D
12. A
13. A
14. D
15. D
16. E
17. D