Sie sind auf Seite 1von 8

PROFESSORA ANDRA CALAZANS 1

andreaccalazans.se@gmail.com




CONTEDO PROGRAMTICO
POLCIA CIVIL: 1. Compreenso de textos. 2. Denotao e conotao. 3. Ortografia: emprego das letras e
acentuao grfica. 4. Classes de palavras e suas flexes. 5. Processo de formao de palavras. 6. Verbos:
conjugao, emprego dos tempos, modos e vozes verbais. 7. Concordncias nominal e verbal. 8. Regncias nominal
e verbal. 9. Emprego do acento indicativo da crase. Colocao dos pronomes tonos. 10. Emprego dos sinais de
pontuao. 11. Semntica: sinonmia, antonmia, homonmia, paronmia, polissemia e figuras de linguagem. 12.
Funes sintticas de termos e de oraes. 13. Processos sintticos: subordinao e coordenao.

PETROBRAS
CONHECIMENTOS BSICOS DOS CARGOS DE NVEL MDIO-LNGUA PORTUGUESA
Interpretao textual; Pontuao: emprego da vrgula; Emprego do acento indicativo de crase; Ortografia (escrita
correta das palavras e acentuao grfica - em conformidade com o novo acordo ortogrfico); Colocao pronominal
dos pronomes oblquos tonos (prclise, mesclise e nclise); Uso de pronomes relativos; Concordncia verbal e
nominal; Regncia verbal; Uso das palavras porque, por que, por qu e porqu; que; se; h e a; Classes das
palavras e suas funes sintticas

ENCONTROS CONTEDOS COMUNS PETROBRAS E POLICIA CIVIL
1 encontro Acentuao grfica, Classes de palavras e flexes
2 encontro Verbos: conjugao, emprego dos tempos, modos e vozes verbais.
3 encontro Colocao pronominal dos pronomes oblquos tonos (prclise, mesclise e nclise),
4 encontro Funes sintticas de termos e de oraes, Pontuao.
5 encontro Processos sintticos: subordinao e coordenao, Pontuao.
6 encontro Processos sintticos: subordinao e coordenao, Pontuao.
7 encontro Concordncias nominal e verbal.
8 encontro Regncia
9 encontro Crase


ENCONTROS CONTEDOS NO-COMUNS
PETROBRAS POLICIA CIVIL
10 encontro Uso de pronomes relativos Processo de formao de palavras
10 encontro Uso das palavras porque, por que, por qu e
porqu; que; se; h e a;
Denotao e conotao Semntica: sinonmia,
antonmia, homonmia, paronmia, polissemia
e figuras de linguagem.































PROFESSORA ANDRA CALAZANS 2
andreaccalazans.se@gmail.com

1 ENCONTRO: ACENTUAO GRFICA, CLASSES DE PALAVRAS E FLEXES













Proparoxtonas


Sempre
simptica, lcido,
slido, cmodo,
trnsito.
Continua tudo igual ao que era antes da
nova ortografia. Observe: Pode-se usar
acento agudo ou circunflexo de acordo com
a pronncia da regio: acadmico,
fenmeno.






Paroxtonas


Se terminadas em: R,
X, N, L, I, IS, UM, UNS,
US, PS, , S, O,
OS; ditongo oral,
seguido ou no de S
fcil, txi, tnis, hfen,
prton, lbum(ns),
vrus, carter, ltex,
bceps, m, rfs,
bno, rfos, crie,
rduos, plen, den
Continua tudo igual. Observe:
1.Terminadas em ENS no levam acento:
hifens, polens.
2.Usa-se indiferentemente agudo ou
circunflexo se houver variao de
pronncia: smen, fmur
3. No ponha acento nos prefixos
paroxtonos que terminam em R nem nos
que terminam em I: inter-helnico, super-
homem, anti-heri, semi-internato.
Oxtonas Se terminadas em: A,
AS, E, ES, O, OS, EM,
ENS
vatap, igarap, av,
avs, refm, parabns
Continua tudo igual. Observe:
1. terminadas em I, IS, U, US no levam
acento: tatu, Morumbi, abacaxi.
2. Usa-se indiferentemente agudo ou
circunflexo se houver variao de
pronncia: beb, pur, buscap, caf
Monosslabos
tnicos
Terminados em A, AS,
E, ES, O,OS
v, ps, p, ms, p,
ps
Continua tudo igual.
I e U
FORMANDO
HIATO
e levam acento se
estiverem sozinhos na
slaba (hiato) no
seguidos de nh
sada, sade, mido,
a, Arajo, Esa, Lus,
Ita, bas, Piau
1. Se o i e u forem seguidos de s, a regra se
mantm: balastre, egosmo, bas, jacus.
2. No se acentuam i e u se depois vier 'nh':
rainha, tainha, moinho.
3. Esta regra nova: nas paroxtonas, o i e u
no sero mais acentuados se vierem
depois de um ditongo: baiuca, bocaiuva,
feiura, saiinha (saia pequena), cheiinho
(cheio).
4. Mas, se, nas oxtonas, mesmo com
ditongo, o i e u estiverem no final, haver
acento: tuiui, Piau, tei.
Ditongos
abertos em
palavras
paroxtonas
EI, OI idia, colmia, bia Esta regra desapareceu (para palavras
paroxtonas). Escreve-se agora: ideia,
colmeia, celuloide, boia.
Ditongos
abertos em
palavras
oxtonas e
monosslabas
IS, U(S), I(S) papis, heri, heris, trofu,
cu, mi (moer)
Continua tudo igual (mas, cuidado: somente para
palavras oxtonas com uma ou mais slabas).
Vogais
dobradas
O E vo, zo, enjo, vem Esta regra desapareceu. Agora se escreve: zoo,
perdoo veem, magoo, voo.
Acento
diferencial
Pra (verbo)
Pr (verbo)
Pde (passado)
Plo(s) (substantivo)
Pra (fruta)
Ca (contrao arcaica)
Plo (substantivo)
Plo (verbo pelar)
Frma (acento facultativo)

Esta regra desapareceu, exceto para os verbos:
PODER (diferena entre passado e presente. Ele
no pde ir ontem, mas pode ir hoje.
PR (diferena com a preposio por): Vamos por
um caminho novo, ento vamos pr casacos;
TER e VIR e seus compostos (ver acima). Observe:
1. Perdem o acento as palavras compostas com o
verbo PARAR: Para-raios, para-choque.
2. FRMA (de bolo): O acento ser opcional; se
possvel, deve-se evit-lo: Eis aqui a forma para
pudim, cuja forma de pagamento parcelada.

PROFESSORA ANDRA CALAZANS 3
andreaccalazans.se@gmail.com



ACENTUAO
1. (CESGRANRIO - Petrobras) A frase em que ocorre
ERRO quanto acentuao grfica :
A) Eles tm confiana no colega da equipe.
B) Visitou as runas do Coliseu em Roma.
C) O seu sustento provm da aposentadoria.
D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lenis.
E) Alguns tens do edital foram retificados.

2. (CESGRANRIO) A palavra contedo recebe
acentuao pela mesma razo de:
A) juzo
B) esprito
C) jornalstico
D) mnimo
E). disponveis

3. (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR) As palavras
que se acentuam pela mesma regra de prvia e at,
respectivamente, so
(A) razes e s.
(B) intil e ba.
(C) infindveis e voc.
(D) idia e sof.
(E) hfen e sada.

4. (CESGRANRIO / PROMINP) A palavra que apresenta
ERRO de acentuao :
(A) eltrico.
(B) potncia.
(C) tratorsta.
(D) leo.
(E) mecnico.

5. (CESGRANRIO / PROMINP) O vocbulo que deve
receber acento grfico :
(A) tatu.
(B) tainha.
(C) gratuito.
(D) incluido.
(E) padaria.

6. (CESGRANRIO / PROMINP) A palavra que obedece
mesma regra de acentuao de fenmeno :
(A) biocombustveis.
(B) energtica.
(C) agricultvel.
(D) sunos.
(E) pas.

7. (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR ) A
ausncia do sinal grfico de acentuao cria outro sentido
para a palavra:
(A) trnsito.
(B) caractersticas.
(C) inevitvel.
(D) infrutferas.
(E) annimas.

8. (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO) As palavras
NO se acentuam pela mesma regra em
(A) saram visionria
(B) voc at
(C) sobrevivncia necessria
(D) f
(E) estmulo desnimo

9. (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO) As palavras
que se acentuam pelas mesmas regras de conferncia,
razovel, pases e ser, respectivamente, so:
(A) trajetria, intil, caf e ba.
(B) exerccio, balastre, nveis e sof.
(C) necessrio, tnel, infindveis e s.
(D) mdio, nvel, razes e voc.
(E) ter, hfen, props e sada.

10. (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR
JNIOR / 2010) Duas palavras cuja acentuao NO
ocorre, segundo o registro culto e formal da lngua, pela
mesma regra, so:
(A) j e l.
(B) solcitos e nibus.
(C) vitria e gua.
(D) est e vocs.
(E) saa e condomnio.

11. (CESGRANRIO - 2014 - CEFET-RJ - Assistente de
Alunos) O acento diferencial aquele utilizado para
distinguir certas palavras homgrafas, ou seja, que tm a
mesma grafia.
Ocorre esse tipo de acento em:
a)
b) est
c) frmula
d) pr
e) anlise

12. (CESGRANRIO - 2014 - Petrobras
Conhecimentos) A palavra fotogrfica recebe acento
grfico em funo da posio de sua slaba tnica, o que
faz dela uma proparoxtona.
O mesmo ocorre com a seguinte palavra do texto:
a) possvel
b) fotoxpi
c) algum
d) lderes
e) est

13. (IBFC - 2013 - SEAP-DF - Professor Sociologia)
Em portugus, existem certas regras que definem a
acentuao das palavras. Assinale abaixo a alternativa
que apresenta correta acentuao.
a) Pdico.
b) Bmano
c) Ambrsia
d) Tlipa.

Obs.: Essa questo foi anulada pela empresa

14. (IBFC - 2013 - MPE-SP - Analista de Promotoria
II) Assinale a alternativa em que a palavra deve ser,
obrigatoriamente, acentuada.
a) Especifica
b) Denuncia
c) Policia
d) Incrivel
e) Secretaria

15. (IBFC/ILSL/OFICIAL DE SADE/2013) Assinale a
alternativa em que a palavra deve ser obrigatoriamente
acentuada:
a) fluido.
b) calice.
c) critica.
d) esta.

16. (IBFC / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIO / 2012) Assinale a alternativa em que
a palavra deve ser obrigatoriamente acentuada:
a) publico.
b) critica.
c) infancia.
d) duvida.

PROFESSORA ANDRA CALAZANS 4
andreaccalazans.se@gmail.com

17. (IBFC/PGE) Assinale a alternativa em que a palavra
deve ser obrigatoriamente acentuada:
a) secretarias.
b) estas.
c) analises.
d) estagios.
e) criticas.

18.(IBFC/FUNDAO JOS PEDRO DE
OLIVEIRA/AGENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a
alternativa em que a palavra deve ser obrigatoriamente
acentuada:
a) inicio.
b) pratica.
c) dialogo.
d) competncia.

19.(IBFC/CGE/AUDITOR INTERNO) Assinale a
alternativa em que a palavra deve ser necessariamente
acentuada:
a) calculo.
b) critica.
c) ideologico.
d) acumulo.

20. (IBFC/MP-SP) Assinale a alternativa em que todas
as palavras devem ser obrigatoriamente acentuadas:
a) melancia - remedio
b) ironia - pagina
c) ironico - conteudo
d) possivel analise

21.(IBFC/PREFEITURA MUNICIPAL DE
CAMPINAS/ENFERMEIRO) Considere as afirmaes:
I. A palavra hemorrgica acentuada porque
paroxtona terminada em vogal.
II. A palavra pblico acentuada porque
proparoxtona. Esta correto o que se afirma em:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) Nenhuma

22. (CESGRANRIO - 2014 - CEFET-RJ) No trecho do
Texto I tenho a impresso de que entrei numa estao
de metr. (L. 13-14), a palavra em destaque
acentuada graficamente segundo a mesma regra que a
palavra
a) funcionrio
b) recada
c) safri
d) at

23. (CESGRANRIO) Quanto acentuao grfica, a
relao de palavras em que todas esto conformes ao
atual Acordo Ortogrfico
(A) famlia arcaico espermatozide plo.
(B) epopeia voo tranquilo constri.
(C) trofu bilngue feira entrevem.
(D) decompor agentar apio colmeia.
(E) lingustica joia refm assemblia.

GABARITO
1. E
2. A
3. C
4. C
5. D
6. B
7. A
8. A
9. D
10. E
11. D
12. D
13. *
14. D
15. B
16. C
17. D
18. D
19. C
20. C
21. B
22. D
23. B



CLASSES DE PALAVRAS E FLEXES

1. (CESGRANRIO) Marque a opo em que se sublinhou
um pronome indefinido:
(A) Estudei bastante para o exame.
(B) Eram bastante teis aquelas mquinas.
(C) Uma distncia bastante considervel separa-nos da
Lua..
(D) Moras bastante longe deste bairro.
(E) A comdia encerrou com bastantes gargalhadas.

2. (FUNCAB) Assinale a alternativa cuja classificao da
palavra em destaque na frase seja idntica
apresentada em:
Esses pases produzem MUITA carne.
A) Apesar de MUITO tarde, os atletas alimentaram-se
de frutas e saladas.
B) Ainda que MUITO cansados, os pesquisadores
retomaram as pesquisas.
C) Todos os carnvoros tm refletido MUITO sobre a
qualidade de suas dietas.
D) Defende-se MUITO a dieta vegetariana; entretanto,
nem todos adotam-na.
E) Com a mudana alimentar de toda a populao,
MUITO aougue fechar.

3. (IBFC) Considere o trecho abaixo.
(....) mas que esto por trs da intensidade da dor sentida
quando estamos ss.
Assinale a alternativa que classifica, correta e
respectivamente, as palavras destacadas.
a) advrbio - advrbio.
b) advrbio - adjetivo.
c) preposio - advrbio.
d) preposio - adjetivo.

4. (CESGRANRIO - 2014 Petrobras) O fragmento do
texto em que o vocbulo em destaque foi substantivado
:
a) sua imagem foi literalmente apagada de fotografias
dos lderes da revoluo ( l 2-3)
b) A tcnica usada para eliminar o Trotsky ( l7)
c) Existe at uma tcnica para retocar a imagem em
movimento ( l 18-19)
d) Se a prova fotogrfica no vale mais nada nestes
novos tempos inconfiveis, a assinatura muito
menos ( l 28-30)
e) E se eu estiver fazendo a barba e escovando os dentes
de um impostor, de um eu apcrifo? ( l 43-45)

5. (CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil) No
fragmento fazer um safri, frequentar uma praia de
nudismo, comer algo extico (um baiacu venenoso, por
exemplo), visitar um vulco ativo (l 16-18), so palavras
de classes gramaticais diferentes
a) praia e ativo
b) venenoso e extico"
c) baiacu e nudismo
d) ativo e extico"

6. (IBFC - 2013 - PC-RJ - Oficial de Cartrio) Nos
versos A esperana vem do sul e Vem de mansinho,
um mesmo verbo relaciona-se com termos distintos.
Sobre a anlise sinttico-semntica desses dois termos
destacados, correto afirmar que:
a) o primeiro objeto indireto e expressa a ideia de
lugar.
b) o segundo complemento nominal e indica modo.
c) ambos so objetos indiretos de mesmo valor
semntico.
d) ambos so adjuntos adverbiais com valores
semnticos distintos.

7. (UFES) O nico item cuja palavra em destaque
pertence mesma classe da assinala em apareceu um
bem-te-vi caprichoso, muito moderno ()" :

PROFESSORA ANDRA CALAZANS 5
andreaccalazans.se@gmail.com

a) O homem gasta muito dinheiro para exterminar os
pssaros.
b) H muito passarinho para uma s rvore.
c) Passado muito tempo, ouvi o bem-te-vi cantar.
d) O bem-te-vi devia estar numa gaiola muito atraente.
e) As crianas responderam com muito acerto.

8. (PUC-MG) O nome destacado funciona,
respectivamente, como substantivo, adjetivo e
advrbio em:
A) A rapidez de seu discurso me confundiu.
No seu discurso, ele pronunciava rpido as
palavras.
Confundiu-se porque seu discurso parecia rpido.
B) A futilidade caracteriza-se pelo zelo demasiado ao
pouco importante.
O demasiado no nos pertence.
Preocupa-se demasiado com questes difceis.
C) A monotonia marcava a paisagem.
O cenrio montono nos entediava.
Naquela paisagem, eu os ouvia falar montono.
D) O barato nos pode sair caro.
Pagou barato pelo objeto, mas se arrependeu.
O preo barato pode ser ilusrio.

E) O homem s no encontra companhia em si mesmo.
O s aquele que no se encontrou.
O homem encontra companhia s em si mesmo.

9. Em que casos a palavra destacada no tem
valor de adjetivo? Explique
a) Um branco, velho, pedia esmolas.
b) Um velho branco pedia esmolas.
c) Era um dia cinzento.
d) O sabo usado desbotou o verde da camisa.
e) Os viajantes dormiam tranquilos.

10. (IBFC - 2013 - EBSERH Advogado) Considere as
oraes abaixo e assinale a alternativa correta.
I. O rpido garoto terminou o exerccio.
II. O garoto anda muito rpido.
a) Em I e II, rpido um advrbio.
b) Em I e II, rpido um adjetivo.
c) Em I, rpido advrbio e, em II, adjetivo.
d) Em I, rpido adjetivo e, em II, advrbio.

11. (CESGRANRIO-IBGE) As palavras em destaque em
... que, apesar do olhar profissional crtico, analtico,
(l. 35-36) so classificadas, respectivamente, como:
(A) substantivo e adjetivo.
(B) substantivo e substantivo.
(C) adjetivo e substantivo.
(D) verbo e adjetivo.
(E) verbo e substantivo.

12. (CESGRANRIO-TERMOAU) A classificao que
NO corresponde palavra em destaque
(A) ...at o clarear do dia, (l. 13) substantivo
(B) ...era servio de mulher. (l. 16-17) locuo
adjetiva
(C) ...sabiam que no era fcil assim o seu trabalho, (l.
28) conjuno
(D) de noite bem dormida, (l. 51) adjetivo
(E) diriam do esforo, da resistncia contra o frio e o
sono. (l. 52-53) preposio

13. (CESGRANRIO-PETROBRAS) O(s) termo(s)
destacado(s) NO recebe(m) a mesma classificao
gramatical dos apresentados nas demais opes em
(A) no h muito que se fazer.
(B) ... problema que afeta as pessoas ...
(C) ...tem levado muitos a imaginar...
(D) ... a tarefa de cada um de ns,
(E) outros sero sensibilizados ...

14. (FUNRIO-ADM) A classe gramatical do vocbulo em
caixa-alta est corretamente indicada em:
A) ... a montar uma BARRAQUINHA... - adjetivo.
B) ... explica QUE a maioria dos ambulantes... -
pronome relativo.
C) ... VENDA ambulante no trabalho. - substantivo.
D) ... pagam A comerciantes... - artigo.
E) ... OU sequer convidados... - preposio.

15. (FUNRIO-PEDIATRA) Sobre a morte e o morrer
No ttulo do texto lido, os vocbulos morte e morrer
so:
A) verbos.
B) adjetivos.
C) substantivos.
D) artigos.
E) pronomes.

16. (IBFC - 2014 - SEDS-MG - Agente de Segurana
Penitenciria) No primeiro perodo do texto, ocorre uma
enumerao marcada por trs ncleos substantivos. Cada
um deles est seguido de termos que cumprem,
respectivamente, papel:

Aperto no peito, frio na barriga, cabea quente.

a) adverbial, adverbial e adjetivo
b) adjetivo, adjetivo e adverbial
c) substantivo, substantivo e adjetivo
d) substantivo, substantivo e adverbial

17. (IBFC - 2014 - SEDS-MG - Agente de Segurana
Socioeducativo) Em L eu trabalhei tambm, o termo
em destaque pode ser classificado, sintaticamente, como:
a) adjunto adverbial
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal

18. (IBFC - 2014 - SEPLAG-MG - Gestor de
Transportes e Obras - Direito) No quarto pargrafo do
texto, o autor explora, de modo recorrente, um grau do
adjetivo. Trata-se:

a) do superlativo absoluto sinttico.
b) do comparativo de superioridade sinttico.
c) do superlativo relativo de superioridade.
d) do comparativo de superioridade analtico.
GABARITO
1. E
2. E
3. B
4. E
5. A
6. D
7. D
8. C
9. D
10. D
11. A
12. D
13. B
14. C
15. C
16. A
17. A
18. C

PROFESSORA ANDRA CALAZANS 6
andreaccalazans.se@gmail.com


PLURAL DOS SUBSTANTIVOS COMPOSTOS

1. Variam: substantivo, adjetivo e numeral.
2. No variam os verbos, advrbios, preposies,
prefixos e os elementos gro, gr e bel.
Cachorro - quente
Amor - perfeito
Leva e - traz
Para - raios
Primeiro - ministro
Segunda - feira
Tera feira
Ar condicionado
Contra - ataque
Abaixo - assinado
Vice - diretor
Arroz - doce
Erva doce
Recm nascido
Gro duque
Gr-cruz
Bel -prazer
3. Elementos ligados por preposio: apenas o
ltimo elemento flexiona
P de moleque
Gro de bico
Me - dgua
Mula sem cabea
Galinha dAngola
gua de colnia
Dia a -dia
4. Substantivo + substantivo: os dois elementos
flexionam ou apenas o ltimo elemento.
Banana ma
Couve flor
Peixe boi
Saia balo
Salrio famlia
Navio - escola
5.Compostos onomatopaicos: apenas o ltimo
elemento flexiona.
Bem te vi
Pingue pongue
Tique taque
Miau miau miau
6.Guarda + adjetivo: os dois elementos flexionam.
Guarda civil
Guarda mor
Guarda - florestal
7.Guarda + substantivo: apenas o substantivo
flexiona
Guarda roupa
Guarda costas
Guarda p
8.Verbos repetidos: flexionam os dois elementos ou
apenas o ltimo elemento
Corre corre
Corre corre
Empurra empurra
Empurra - empurra
9. Palavras repetidas: apenas o ltimo elemento
Tico - tico
Teco - teco
FLEXO DAS PALAVRAS
1. (IBFC) Assinale a alternativa em que o plural no est
correto.
a) cidado- cidados
b) boto - botes
c) trofu - trofis
d) chapu- chapus

2. (UEL-PR) A palavra destacada est incorretamente
flexionada na frase:
a) Quaisquer que fossem as medidas, ele as impugnava.
b) Os beija flores a esto, desfrutando a primavera.
c) Os mbiles esto presos por cordelzinhos.
d) So beijosde-frade - explicou - me, apontando as
ervas.
e) Dois dos guarda roupas estavam infestados de
cupim.

3. (CESGRANRIO-BNDES) Assi nal e a opo em
que a fl exo de nmero do substanti vo
composto fei ta da mesma manei ra que em
bei ja-f l ores,
A) Guardafl orestal
B) Carro-pi pa
C) Bi a-fri a
D) Quebra-mar
E) Bem-te-vi

4. (FCC/TRE/AP /Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) A palavra destacada que est
empregada corretamente :
a) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a
solicitao.
b) Considerando os incontestveis contra-argumento,
reconheceu a falha do projeto.
c) Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio.
d) Os guardas-costas do artista foram agressivos com
os jornalistas.
e) Os funcionrios da manuteno j instalaram os
corrimos

5. (FGV SP) Assinale a alternativa gramaticalmente
correta:
a) Na Aliana Lusa-brasileira, os porteiros usavam
ternos azuis-marinhos e as recepcionistas, saias
azuis-paves.
b) Na Aliana Luso-braileira, os porteiros usavam ternos
cinzas-chumbos e as recepcionistas, saias verdes-
olivas.
c) Na Aliana Luso-brasileira, os porteiros usavam
ternos cinza-chumbo e as recepcionistas, saias
verde-oliva.
d) Na Aliana Lusa-brasileira, os porteiros usavam
ternos cinzas-chumbo e as recepcionistas, saias
verdes-oliva.

PROFESSORA ANDRA CALAZANS 7
andreaccalazans.se@gmail.com

e) Na Aliana Luso-brasileira, os porteiros usavam
ternos cinza-chumbos e as recepcionistas, saias
verde-olivas.

6. (CESGRANRIO-PETROBRAS) A flexo de nmero dos
substantivos est correta em
(A) florezinhas trofis.
(B) salrio-famlias coraozinhos.
(C) os vaivns anes.
(D) paisezinhos beija-flores.
(E) limos abdmenes.

7. (FCC/TRT-3Regio) Assinale a alternativa em que
as formas do plural de todos os substantivos se
apresentam de maneira correta:
a) alto-falantes, coraozinhos, afazeres, vveres
b) peixe-espadas, frutas-po, p-de-moleques, peixe-
bois
c) vaivns, animaizinhos, beija-flores, guas-de-colnia
d) animalzinhos, vaivns, salrios-famlia, pastelzinhos
e) guardas-chuvas, guarda-costas, guardas-civis, couves-
flores

8. (FCC- Tribunal Regional do Trabalho / 24
Regio) A forma correta de plural dos substantivos
compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul
A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul.
B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis.
C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis.
D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul.
E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis.

9. (CESGRANRIO-PETROBRAS) A concordncia nominal
est corretamente estabelecida em:
(A) Perdi muito tempo comprando aquelas blusas verde-
garrafas.
(B) As milhares de fs aguardavam ansiosamente a
chegada do artista.
(C) Comenta-se como certo a presena dele no congresso.
(D) As mulheres, por si s, so indecisas nas escolhas.
(E) Um assunto desses no deve ser discutido em pblico.

10. (FCC-TRT-AUXILIAR JUDICIRIO) Assinale a
alternativa em que o plural do substantivo composto est
INCORRETO:
a) Os brasileiros no so to cucas-frescas, como se
pensa.
b) Esses so pontos-chave para evitar o nervosismo.
c) So coletes salvam-vidas contra os fatores de stress.
d) Os chefes so geralmente todo-poderosos no servio.
e) As causas de sofrimento no so simples lugares-
comuns.

11. (CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico
Administrativo) Faz o plural como palavra-chave, com
dupla possibilidade de flexo, o composto
a) lugar-comum
b) guarda-roupa
c) ao-liga
d) amor-perfeito
e) abaixo-assinado

GABARITO
1. C 4. E 7. C 10. C
2. C 5. C 8. E 11. C
3. D 6. D 9. E










INTERPRETAO

1. (CESGRANRIO) Leia este texto, divulgado pela
interne:


A respeito dessa pardia do rtulo de um chocolate
conhecido, assinale a afirmativa CORRETA.
A) O jogo de palavras desse texto aponta para uma
censura sociedade de consumo.
B) No texto, expe-se uma crtica linguagem
publicitria, marcada pelo jogo persuasivo.
C) A imagem uma metonmia usada para identificar um
tipo especial de barra de chocolate.
D) No texto, h uma crtica alusiva atual preocupao
com o uso de termos politicamente corretos.

2. (CESGRANRIO-FUNASA)

A) tem como foco a imagem antagnica entre a palavra
riqueza e a figura do homem maltrapilho.
B) baseia-se no jogo polissmico da palavra economia,
ora empregada como cincia, ora como conter gastos.
C) baseia-se na linguagem no verbal, que apresenta
um homem subnutrido como um exemplo de
brasileiro.
D) est centrado na ironia com que tratada a produo
de riquezas no Brasil.
E) reside na ideia de um morador de rua saber falar to
bem sobre assuntos como poltica, sade e economia.


PROFESSORA ANDRA CALAZANS 8
andreaccalazans.se@gmail.com

(IBFC-2013)

3. De acordo com o texto, com a pesquisa, possvel
concluir que as sensaes tm carter universal pois:
a) raiva e felicidade so sentimentos tipicamente
humanos.
b) afirmaram isso na Universidade de Turku.
c) as emoes causam alteraes fsicas.
d) o computador e outras pessoas reconheceram as
emoes descritas.

4. Em Quem nunca usou essas expresses para traduzir
uma emoo?, o pronome em destaque cumpre papel
coesivo no texto uma vez que:
a) antecipa uma informao ainda no mencionada.
b) faz referncia a uma ideia j apresentada.
c) estabelece uma comparao entre informaes
distintas.
d) aponta para algo que est prximo ao enunciador.

5. No primeiro perodo do texto, ocorre uma enumerao
marcada por trs ncleos substantivos. Cada um deles
est seguido de termos que cumprem, respectivamente,
papel:
a) adjetivo, adjetivo e adverbial
b) adverbial, adverbial e adjetivo
c) substantivo, substantivo e adjetivo
d) substantivo, substantivo e adverbial

6. (IBFC-AGNCIA BRASILEIRA DE
DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL) Considere as
afirmaes abaixo:

I. A charge exalta a aprovao do governo Lula,
mostrando o aumento do poder aquisitivo da classe
trabalhadora, que passou a consumir mais.
II. H uso de discurso direto na charge.

verdadeiro o que se afirma em:

a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) Nenhuma

GABARITO
1. D 2. B 3. D
4. B 5. B 6. B

















Emoes mapeadas

Estudo mostra quais regies do corpo so ativadas por
sentimentos como raiva e felicidade e conclui que
sensaes tm carter universal
(Monique Oliveira)

Aperto no peito, frio na barriga, cabea quente.
Quem nunca usou essas expresses para traduzir uma
emoo?
A sabedoria popular j sabe que emoes
causam alteraes fsicas. Os cientistas tambm: a rigor,
emoo o estmulo que afeta o sistema lmbico [regio
do crebro que a processa] e capaz de mudar o sistema
perifrico.
Faltava saber exatamente onde essas mudanas
fsicas ocorrem, o que pode ajudar a melhor definir as
emoes e entender os transtornos afetados por elas.
No intuito de responder a essa questo,
cientistas da Universidade de Aalto em parceria com a
Universidade de Turku, ambas na Finlndia, pediram a
700 voluntrios que indicassem quais reas do corpo
sofriam alteraes quando sentiam uma determinada
emoo.
Para incitar cada estado emocional, foram
usadas palavras, msicas e filmes. As alteraes sentidas
podiam ser de qualquer ordem - dor e calor, por exemplo.
Com os dados, um software montou um nico
circuito para cada emoo - raiva, medo, desgosto,
felicidade, tristeza e surpresa (chamadas de bsicas) e
ansiedade, amor, depresso, desprezo e orgulho (tidas
como correlatas).
Tanto o computador como outras pessoas
reconheceram as emoes descritas, o que denota o seu
aspecto universal, disse Folha Riitta Hari, professora
da Universidade Aalto e uma das autoras do estudo,
publicado na revista da Academia de Cincias dos EUA,
PNAS.
Assim, emoes ligadas excitao, como raiva
e felicidade, foram associadas com ativaes e calor dos
membros superiores.
J as emoes que indicam estado depressivo ou
de tristeza foram relacionadas a menor atividade nos
membros inferiores, como adormecimento das pernas e
ps.
Sensaes no sistema digestrio e ao redor da
garganta foram relacionadas a desgosto. Felicidade foi a
nica emoo associada com calor e ativaes no corpo
inteiro.
O estudo pode ajudar a identificar emoes nem
sempre distinguveis, como tristeza e desgosto. [...]