Sie sind auf Seite 1von 17

Matemtica

Ejercicios
RESUELTOS
Patricio Alcano Martnez
Derechos Reservados
PSU - 2015
- 3
-
PSU Matemtica - Ejercicios resueltos - III
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados
Palabras iniciales
Estimados usuari@s:
Este material que pongo a su disposicin est creado a partir de las directrices
dadas por el DEMRE para la PSU Matemtica ao 205! en cuanto los e"es
temticos # contenidos que a$arca # el tipo de e"ercicios que comprende%
&a prue$a original consta de 80 e"ercicios, de las cuaqles solo 75 se consideran para calcular
puntajes. El estudiante tiene 2 horas # 40 minutos para responder%
Este documento contiene 15 preguntas similares a las que se encuentran en la
prue$a original%
Para tra$a"ar con este material el usuario +, de$er *acer uso de calculadora%
-tentamente.
Patricio -lca/no Mart/ne0
2
PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


3
1. De las siguientes medidas, cul(es) siempre corresponde(n) a un nmero irracional?

I) El permetro P de una circunferencia de radio r
II) La arista a de un cubo de volumen V
III) La diagonal d de un cuadrado de lado a

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


Solucin:
I) El permetro P de una circunferencia de radio r
El permetro P de una circunferencia de radio r es igual a P = r 2 t
Como t es irracional, t 2 lo es, y r 2 t tambin lo es.

II) La arista a de un cubo de volumen V
El volumen V de un cubo de arista a es igual a V =
3
a .
Por lo tanto, la arista a es es igual a: a =
3
V . Este valor NO siempre es irracional, ya
que habr valores de V para los cuales existe una raz cbica racional.

III) La diagonal d de un cuadrado de lado a
La diagonal d de un cuadrado de lado a es d = 2 a . Si bien 2 es irracional, existen
valores de a para los cuales el producto con 2 NO es irracional.

Respuesta correcta: A.
PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


4
2. Cul de las siguientes igualdades es FALSA, respecto de la aplicacin de las
propiedades de los logaritmos?

A) 1 + log 2 = log 20
B) 1 log 5 = log 2
C) log 7 =
2
1
log 7
D) log 500 = 2 + log 5
E) log 2 + log 3 = log 5


Solucin:
A) 1 + log 2 = log 20
La expresin 1 + log 2 puede escribirse como log 10 + log 2.
Aplicando propiedades de los logaritmos, log 10 + log 2 = log (10 x 2) = log 20.
La afirmacin A) es verdadera.

B) 1 log 5 = log 2
La expresin 1 log 5 puede escribirse como log 10 log 5.
Aplicando propiedades de los logaritmos, log 10 log 5 = log (10 : 5) = log 2.
La afirmacin B) es verdadera.

C) log 7 =
2
1
log 7
Aplicando propiedades de los logaritmos:
log 7 = log
2
1
7 =
2
1
log 7
La afirmacin C) es verdadera.

D) log 500 = 2 + log 5
La expresin log 500 puede escribirse como log (5 x 100).
Aplicando propiedades de los logaritmos, log (5 x 100) = log 5 + log 100.
Como log 100 = 2, entonces la alternativa D) es verdadera.

E) La afirmacin es falsa. No existe tal propiedad.


Respuesta correcta: E.
PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


5
3. Es posible determinar el valor numrico de la expresin log (10x), con x > 0, si:
(1) x =
3 , 0
10
(2) log x = 0,6

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional


Solucin:
(1) por s sola
Si x =
3 , 0
10 , entonces x = =
2 3 , 0
) 10 (
6 , 0
10
Entonces, log 10x = log 10 + log x = 1 + log
6 , 0
10 = 1 + 0,6
Entonces, se puede resolver el problema con (1) por s sola.

(2) por s sola
Si log x = 0,6, entonces, al reemplazar:
log 10x = log 10 + log x = 1 + 0,6
Entonces, se puede resolver el problema con (2) por s sola.

Respuesta correcta: D.

PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


6
4. En la figura, A, B y C son puntos en el crculo de centro O y radio 4 cm.
Si OC AB y PC = 1, la medida de AB=

A) 7 2
B) 3 2
C) 8
D) 3
E) 7


Solucin:
Agregando una lnea auxiliar a la figura y los datos dados, queda lo siguiente:








Aplicando el teorema de las cuerdas:
7 1 x x =
7 x
2
=
7 x =
Por lo tanto, AB= 7 2

Respuesta correcta: A.

A
B O
C
P
A
B
O
C
P
x
x
1
7
PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


7
5. La ecuacin vectorial de la recta que pasa por el punto (1, -4) y tiene como vector de
direccin al vector ) 3 , 2 ( v = es:

A) (x, y) = (-2, 3) + t (1, -4)
B) (x, y) = (1, -4) + t (-2, 3)
C) (x, y) = (-7, 11) + t (3, -5)
D) (x, y) = (-4, 6) + t (-7, 11)
E) (x, y) = (4, 6) + t (3, 5)


Solucin:
La ecuacin vectorial de la recta tiene la forma:
(x, y) = P + t v

; donde:

P es un punto de la recta, con P(
1
x ,
2
x ),
t es un escalar o parmetro que pertenece a IR; y
v

es el vector de direccin de la recta, con v

= (
1
v ,
2
v )

Reemplazando P(1, -4) y v

=(-2, 3), la ecuacin queda:


(x, y) = P(1, -4) + t(-2, 3).

Respuesta correcta: B.


PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


8
6. De las siguientes rectas, cul contiene al punto P(-4, 6)?

A) (x, y) = (6, -4) + t (-1, 2)
B) (x, y) = (-5, 4) + t (-4, 6)
C) (x, y) = (-4, 5) + t (-2, 4)
D) (x, y) = (4, 6) + t (1, 1)
E) (x, y) = (0, 0) + t (-4, 6)


Solucin:
Se debe verificar si se cumplen las igualdades siguientes:
A) (-4, 6) = (6, -4) + t (-1, 2)
De donde:
-4 = 6 t t = 10; y
6 = -4 + 2t t = 5
Como los parmetros t son distintos, el punto (-4, 6) NO est en la recta A).

B) (-4, 6) = (-5, 4) + t (-4, 6)
De donde:
-4 = -5 - 4t t = -1/4; y
6 = 4 + 6t t = 1/3
Como los parmetros t son distintos, el punto (-4, 6) NO est en la recta B).

C) (-4, 6) = (-4, 5) + t (-2, 4)
De donde:
-4 = -4 2t t = 0; y
6 = 5 + 4t t = 1/4
Como los parmetros t son distintos, el punto (-4, 6) NO est en la recta C).

D) (-4, 6) = (4, 6) + t (1, 1)
De donde:
-4 = 4 + t t = -8; y
6 = 6 + t t = 0
Como los parmetros t son distintos, el punto (-4, 6) NO est en la recta D).

E) (-4, 6) = (0, 0) + t (-4, 6)
De donde:
-4 = 0 4t t = 1
6 = 0 + 6t t = 1
Como los parmetros t son iguales, el punto (-4, 6) est en la recta D).

Respuesta correcta: D.
PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


9
7. Si el punto P ) 4 , 1 ( rota 90 con centro en el punto (0, 2) y direccin horaria, queda
ubicado en las coordenadas:

A) ) 4 , 1 (
B) ) 1 , 4 (
C) ) 3 , 2 (
D) ) 1 , 2 (
E) ) 4 , 1 (


Solucin:
Procediendo a esquematizar la situacin, se tiene lo siguiente:











Respuesta correcta: C.


(2, 3)
x
y
-3 -2 -1 1 2 3
1
2
3
4
P(-1, 4)
(0, 2)
90
PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


10
8. En la figura, el tringulo ABC, rectngulo en C, genera la figura homottica ABC con
centro O y razn de homotecia r.
De acuerdo a la figura, es verdadero que:

I) A ABC ~ A ABC
II) BC AC
III) r < 0

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) Solo I y III
E) I, II y III





Solucin:
I) A ABC ~ A ABC. Afirmacin verdadera.
Dos figuras homotticas son semejantes entre s.

II) BC AC. Afirmacin verdadera.
En dos figuras homotticas, sus lados son paralelos. Como en este caso el tringulo es
rectngulo en C, resulta que BC AC.

III) r < 0. Afirmacin falsa.
Cuando r < 0, se produce una inversin de la figura homottica, que no es el caso
presentado.

Respuesta correcta: B.

A
B
C
A
B
C
O
PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


11
9. Se tienen los siguientes datos de una variable X.
Xi = 10, 12, 14, 16
Respecto de los estadgrafos de X se afirma que:

I) Mediana (X) = 13
II) Varianza (X) = 5
III) Rango (X) = 6

Es (son) verdadera(s):

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) Solo I y III
E) I, II y III


Solucin:
I) Mediana (X) = 13. Afirmacin verdadera.
Cuando el nmero de datos es par, la mediana es igual al promedio de los dos valores
centrales, al ordenarlos de menor a mayor (o viceversa).

II) Varianza (X) = 5. Afirmacin verdadera.
Por definicin, la varianza es igual a:

n
) x x (
) x ( V
2
E
=
Calculando primero la media aritmtica:

4
16 14 12 10
x
+ + +
= = 13
Entonces:

4
) 13 16 ( ) 13 14 ( ) 13 12 ( ) 13 10 (
) x ( V
2 2 2 2
+ + +
= = 5

III) Rango (X) = 6. Afirmacin verdadera.
El rango es la diferencia entre el mayor y el menor valor de los datos:
Rango (X) = 16 10 = 6

Respuesta correcta: E.

PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


12
10. El grfico adjunto muestra la distribucin de frecuencias de una variable discreta X.
En esta distribucin es posible calcular la media aritmtica de X, si:

(1)
1
x = 3;
2
x = 4;
3
x = 5;
4
x = 6
(2) 4
1
x +3
2
x +
3
x +2
4
x = 41

A) (1) por s sola.
B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) o (2).
E) Se requiere informacin adicional.


Solucin:
Por definicin, la media aritmtica en este caso es:


n
f x
x
i i
E
=

A) (1) por s sola.
Si
1
x = 3;
2
x = 4;
3
x = 5;
4
x = 6; y en el grfico:
1
f = 4;
2
f = 3;
3
f = 1;
4
f = 2
Con esta informacin ya se puede calcular la media aritmtica de X

B) (2) por s sola.
La igualdad 4
1
x +3
2
x +
3
x +2
4
x = 41 corresponde a
1 i
f x E .
El trmino n puede ser determinado mediante el grfico: n = 4+3+1+2 = 10
Con esta informacin ya se puede calcular la media aritmtica de X

Por lo tanto, cada una por s sola, (1) o (2), permiten resolver el problema planteado.

Respuesta correcta: D.


PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


13
11. Se definen en un espacio muestral los sucesos independientes A y B, siendo P(A) y
P(B) sus respectivas probabilidades de ocurrencia, ambas distintas de cero.
Cul de las siguientes expresiones corresponde a la probabilidad de que ocurran ambos
sucesos?

A) ) B A ( P
B) ) B ( P ) A ( P
C) ) B ( P ) A ( P +
D) ) B ( P ) A ( P
E) ) B ( P : ) A ( P


Solucin:
Si A y B son independientes se cumple que P(A y B) = ) B ( P ) A ( P ) B A ( P =

Respuesta correcta: B.

PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


14
12. Se lanzarn simultneamente 4 monedas, definiendo la funcin de variable aleatoria f
como el nmero de caras que resultan.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) f es una funcin de variable aleatoria continua
II) La probabilidad de que resulte al menos 1 cara es igual a 1 f(0)
III) La probabilidad de que resulten a lo ms 1 cara es igual a f(0) + f(1)

Es (son) correcta(s):

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) Solo I y III
E) I, II y III


Solucin:
I) f es una funcin de variable aleatoria continua. Afirmacin falsa.
En realidad f es una funcin de variable aleatoria discreta, ya que solo puede tomar
valores enteros: 0, 1, 2, 3, 4.

II) La probabilidad de que resulte al menos 1 cara es igual a 1 f(0). Afirmacin
verdadera.
Al menos 1 cara es: 1, 2, 3 o 4 caras.
Esta probabilidad es igual a f(1) + f(2) + f(3) + f(4), que es igual a: 1 f(0).

III) La probabilidad de que resulten a lo ms 1 cara es igual a f(0) + f(1). Afirmacin
verdadera.
A lo ms 1 cara es: 0 o 1 cara.
Esta probabilidad es igual a f(0) + f(1) .

Respuesta correcta: C.

PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


15
13. Sabiendo que la probabilidad de que llueva un da cualquiera es independiente de
otro, se puede determinar la probabilidad de que en un da cualquiera llueva, si:

(1) La probabilidad de que un da NO llueva es 0,85.
(2) La probabilidad de que llueva dos das seguidos es 9/400.

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional


Solucin:
Definiendo el suceso A = llueve un da cualquiera.

(1) La probabilidad de que un da NO llueva es 0,85.
Esta es la probabilidad del suceso contrario a la probabilidad de lluvia. De acuerdo al
teorema correspondiente se debe cumplir que 1 ) A ( P ) A ( P
c
= + , de donde se puede
calcular que P(A) = 1 0,85.
Luego, (1) por s sola permite el clculo solicitado.

(2) La probabilidad de que llueva dos das seguidos es 0,1.
Esta probabilidad se puede expresar como: | |
2
) A ( P ) A A ( P =
De acuerdo al dato dado: | |
400
9
2
) A ( P = , de donde es posible despejar P(A), aplicando raz
cuadrada.
Luego, (2) por s sola permite el clculo solicitado.

Por lo tanto, cada una por s sola (1) o (2) resuelve el problema planteado.

Respuesta correcta: D.


PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


16
14. Cierta variable aleatoria discreta con ...} , 4 , 3 , 2 , 1 , 0 { = O presenta la siguiente
distribucin de probabilidades:




Es posible calcular P(x=2), si:

(1) P(x < 3) = 0,45
(2) P( 4 x > ) = 0,2

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional


Solucin:
(1) por s sola
La probabilidad P(x < 3) = 0,45 puede expresarse como:
P(0) + P(1) + P(2) = 0,45; pudiendo despejarse P(2).

Luego, (1) por s sola es suficiente para resolver lo solicitado.

(2) por s sola
Como P( 4 x > ) = 0,2; solo queda como incgnita P(x=2), que puede ser calculada
considerando que la suma de todas las probabilidades es 1.
Luego, (2) por s sola es suficiente para resolver lo solicitado.

Respuesta correcta: D.

X 0 1 2 3 4 o ms
P(x) 0,05 0,15 0,35
PSU Matemtica-Ejercicios resueltos - 3
Patricio Alcano Martnez Derechos Reservados


17
15. Los siguientes estadsticos fueron calculados sobre la base de la edad del primer
parto en una muestra de ms de mil madres:
- Edad cuartil 1 = 18 aos
- Edad mediana = 23 aos
- Edad mxima = 34 aos
- Rango de edad = 19 aos

Respecto la edad del primer parto en la muestra, cul de las siguientes afirmaciones es
FALSA?

A) La mitad tuvo su primer hijo antes de los 23 aos de edad
B) El 25% tuvo su primer parto entre los 23 y 34 aos de edad
C) El 25% tuvo su primer parto entre los 18 y 23 aos de edad
D) El 50% tuvo su primer parto teniendo 23 o ms aos de edad
E) La edad mnima de las madres de la muestra es 15 aos


Solucin:
A) La mitad tuvo su primer hijo antes de los 23 aos de edad. Afirmacin verdadera.
De acuerdo al valor de la mediana, el 50% de la muestra tuvo su primer hijo antes de los
23 aos de edad.

B) El 25% tuvo su primer parto entre los 23 y 34 aos de edad. Afirmacin falsa.
De acuerdo a la definicin de mediana, entre la mediana 23 aos y la edad mxima 34
aos se encuentra el 50% de la muestra.

Respuesta correcta: B.