Sie sind auf Seite 1von 3

1 Ntzliche Rechenregeln

1.1 Summen
1.1.1 Summenzeichen
n

k=m
a
k
= a
m
+ a
m+1
+ . . . + a
n
Dabei ist a
n
eine Folge. Der Laundex k luft von m bis n.
Hinweis:
n

k=n
a
k
= a
n
(m = n, ein Summand) und
n

k=m
a
k
= 0 falls m > n
Beispiel:
5

k=1
1
k
=
1
1
+
1
2
+
1
3
+
1
4
+
1
5
. Hier ist a
k
=
1
k
.
1.1.2 Rechenregel (Aufteilen der Summation)
n

k=m
a
k
=
l

k=m
a
k
+
n

k=l
a
k
mit einem l zwischen m und n.
Beispiel:
5

k=0
k =
0

k=0
k +
5

k=1
k = 0 +
5

k=1
k =
5

k=1
k. Hier ist a
k
= k .
1.1.3 Rechenregel (Summe)
n

k=m
(a
k
b
k
) =
n

k=m
a
k

n

k=m
b
k
Man darf die Summation auf die einzeln Summanden aufteilen.
Beispiel:
5

k=1
_
1
k
+ k
_
=
5

k=1
1
k
+
5

k=1
k. Hier ist a
k
=
1
k
und b
k
= k.
1.1.4 Rechenregel (konst. Faktor)
n

k=m
(c a
k
) = c
n

k=m
a
k
Man darf einen konstanten Faktor herausziehen.
Beispiel:
5

k=1
7
k
=
5

k=1
7
1
k
= 7
5

k=1
1
k
. Hier ist c = 7 und a
k
=
1
k
.
1.1.5 Rechenregel (Indexverschiebung)
n

k=m
a
k
=
n+l

k=m+l
a
kl
, speziell
n+1

k=1
a
k+1
=
n

k=0
a
k
Beispiel:
3

k=0
(k + 1) =
4

k=1
k = 1 + 2 + 3 + 4 = 10.
1.1.6 Formel fr konstante Summanden
Seien die Summanden a
k
= a unabhngig von der Laufvarbaible k, d.h.
konstant.
n

k=m
a = a + a + . . . + a
. .
nm+1 Summanden
= (n m + 1) a, speziell
n

k=0
a = a + a + . . . + a
. .
n+1 Summanden
= (n + 1) a
Beispiel:
3

k=0
17 = (3 + 1) 17 = 4 17 = 68. Hier ist a = 17.
1.1.7 Gausche Summenformel
n

k=1
k = 1 + 2 + 3 + . . . + n =
n(n+1)
2
Hier bilden die Summanden die Folge a
k
= k.
Beispiel:
3

k=0
k = 0 +
3

k=1
k =
3 (3 + 1)
2
= 6.
(die Summation kann auch bei 0 beginnen)
1.1.8 Teleskopsumme
n

k=m
(a
k
a
k+1
) = a
m
a
n
Die Summanden haben die Form a
k
a
k+1
.
Beweis:
n

k=m
(a
k
a
k+1
) =
a
m
a
n
(a
m
a
m+1
) + (a
m+1
a
m+2
) + . . . + (a
n
a
n+1
)
Krzen
= a
m
a
n
1
Beispiel:
n

k=1
_
1
k

1
k+1
_
=
1
1

1
n+1
.
1.1.9 Geometrische Summe
Bei der geom. Summe haben die Summanden die Form a
k
= q
k
.
Falls q = 1:
n

k=0
q
k
=
1q
n+1
1q
Falls q = 1:
n

k=0
q
k
=
n

k=0
1
Regel 1.1.6
= n + 1
Hinweis:
n

k=1
q
k
=
n1

k=0
q
k+1
= q
n1

k=0
q
k
= q
1q
n
1q
=
qq
n+1
1q
falls q = 1.
(Startindex ist k = 1)
Hinweis:
n

k=0
a
0
q
k
Regel 1.1.4
= a
0

n

k=0
q
k
Regel 1.1.5
= a
0

1q
n+1
1q
(fr Summanden der Form a
k
= a
0
q
k
)
Beispiel:
5

k=0
2
k
=
12
5+1
12
=
164
12
= 63. Hier ist a
0
= 1.
Beispiel:
5

k=1
_

1
4
_
2
k
=
1
4

22
5+1
12
=
1
4

264
12
= 15, 5. Hier ist a
0
= 5.
1.2 Reihen
Eine Reihe ist eine Folge s
n
, deren Glieder Summen der ersten n Glieder einer
anderen Folge a
k
sind:
s
n
=
n

k=0
a
k
= a
0
+ a
1
+ . . . + a
n
Konvergiert die Reihe, schreibt man fr den Grenzwert s:
s = lim
n
s
n
= lim
n
n

k=0
a
k
Beispiel: s
n
=
n

k=0
2k = 2
n

k=0
k
Gau
= 2
n(n+1)
2
= n
2
+ n
(der Grenzwert dieser Reihe existiert nicht)
1.2.1 Geometrische Reihe
Analog zur Geometrischen Summe mit a
0
= 1:
s
n
=
n

k=0
q
k
geom.

=
1q
n+1
1q
(falls q = 1)
Der Grenzwert existiert fr |q| < 1:
lim
n
n

k=0
q
k
= lim
n
1q
n+1
1q
=
1
1q
, da lim
n
q
n+1
= 0 fr |q| < 1.
Beispiel: lim
n
n

k=0
1
2
k
= lim
n
n

k=0
_
1
2
_
k
= lim
n
1(
1
2
)
n+1
1
1
2
=
1
1
1
2
= 2
1.2.2 harmonische Reihe
Die harmonische Reihe s
n
=
n

k=1
1
k
konvergiert nicht.
Hinweis: Die Reihe
n

k=1
1
k
2
hingegen konvergiert.
1.3 Grenzwerte
1.3.1 Grenzwertregeln
Seien a
n
und b
n
konvergente Folgen mit lim
n
a
n
= a und lim
n
b
n
= b.
Dann gilt:
lim
n
(a
n
b
n
) = lim
n
a
n
lim
n
b
n
lim
n
(a
n
b
n
) = lim
n
a
n
lim
n
b
n
lim
n
_
an
bn
_
=
lim
n
an
lim
n
bn
(falls b
n
= 0 fr alle n)
Beispiel: lim
n
_
1
n
+
n
2
1+n
3
_
= lim
n
_
1
n
_
+ lim
n
_
n
2
1+n
3
_
=
0 + lim
n
_
1
1
n
2
+ n
_
= 0 + 0 = 0.
Achtung: im letzten Schritt darf der Limes nicht in den Nenner gezogen
werden, da der Grenzwert lim
n
_
1
n
2
+ n
_
nicht existiert.
2
1.3.2 Konvergenzkriterium (fr Folgen)
Ist a
n
eine monotone und beschrnkte Folge, dann ist a
n
konvergent.
Beispiel: Die Folge a
n
=
1
k
ist (streng) monoton fallend und beschrnkt (

1
k

1).
Deshalb konvergiert a
n
.
1.3.3 Einschlieungskriterium (fr Folgen)
Seien a
n
und b
n
konvergente Folgen mit lim
n
a
n
= a und lim
n
c
n
= a.
Wenn fr eine dritte Folge b
n
gilt a
n
b
n
c
n
(fr alle n > n
0
ab einem n
0
),
dann konvergiert auch c
n
mit lim
n
c
n
= a.
1.3.4 Majorantenkriterium (fr Reihen)
Sei m
n
=
n

k=0
b
k
eine konvergente Reihe und s
n
=
n

k=0
a
k
eine weitere Reihe.
Gilt fr die Summanden jeweils |a
n
| b
n
, dann konvergiert auch s
n
.
Hinweis (geometrische Reihe als Majorante): Die geometrische Reihe
m
n
=
n

k=0
q
k
, |q| < 1 konvergiert gegen
1
1q
. Gilt fr die Summanden a
k
einer
Reihe s
n
=
n

k=0
a
k
jeweils a
k
q
k
, dann konvergiert auch s
n
.
Ferdinand Tschirsich, 22.11.2009
3