You are on page 1of 81

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP

Curso de provas comentadas


Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06

AULA 06 PROVAS RESOLVIDAS DE CONTABILIDADE FCC!


SUMRIO
PROVA 1 ANALISTA/TCE/GO/2009 .................................................................................................. 3
PROVA 2 AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO DO MUNICPIO DE SO PAULO/2007 ......... 14
PROVA 3 ANALISTA JUDICIRIO TRT 18/2008 ......................................................................... 39
PROVA 4 INFRAERO/2011/CONTADOR ........................................................................................ 51
QUESTES COMENTADAS NESTA AULA .......................................................................................... 65
GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA.......................................................... 81

Ol, meus amigos. Como esto?!


No sem uma grande tristeza que hoje passamos, com a nossa ltima aula,
para nos despedir. Ficamos com a sensao de dever cumprido e esperamos
que vocs tenham gostado do curso.
Apenas continuando o balano que vnhamos fazendo:
Aula
0
1
2
3
4
5
6
TOTAL

Pginas Questes
65
29
72
27
95
37
49
31
37
18
72
39
79
46
469
227

Vejam que temos aproximadamente 230 questes comentadas. Com este


nmero, certamente estaremos preparados para qualquer prova da FCC, seja
com uma conotao terica, seja mais prtica. Passamos por cima da
contabilidade geral e, tambm, dos CPCs. Estamos CONFIANTES, sem falsa
modstia, de que, com este material, aquele que j tiver o conhecimento de
alguma teoria gabaritar a prova ou chegar muito prximo!
Enfim, o que deixamos aqui o nosso grande desejo de SUCESSO a voc no
concurso que pretende fazer e, seja qual for o cargo, mergulhe de cabea, pois
s existem dois tipos de concurseiros: aqueles que passam e aqueles que
desistem.
1
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
E, vocs vero, a melhor sensao do mundo a da aprovao! Portanto, boa
sorte e bons estudos a todos e contem conosco para o que preciso for (na
contabilidade, claro! Rs).
Encerraremos o curso comentando, hoje, as seguintes provas:
Aula
6
15/12/2011

TCE GO
2009

ISS SP 2007

TRT 18/2008

INFRAERO
2011

Com os seguintes assuntos:


Assunto
Princpios Contbeis
Lei 6404/76
Escriturao Contbil
Operaes com Mercadorias
Avaliao do Ativo e passivo
Balancete
Ativo Imobilizado
Benfeitoria Imveis de Terceiros
Classificao contbil
Demonstrao Fluxo de Caixa
Demonstrao Valor Adicionado
Equivalncia e consolidao
Apurao do resultado
Reservas
Regime de Competncia e de Caixa
Ativo Intangvel
Balano Patrimonial
Duplicatas Descontadas
Dividendos
DMPL
Reorganizao Societria

Questes
38
39
29
32, 33, 46
3, 4, 6, 44
37
1, 21
35
13, 14, 18
2, 27, 36, 40
41
15, 26, 42, 43
20, 22, 23, 31
5, 9, 17, 19, 34
7, 10, 30
8
11
12
16
24
28

Quaisquer dvidas, portanto, j sabem onde nos encontrar:


gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br
Um abrao!

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa.


2
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06

PROVA 1 ANALISTA/TCE/GO/2009

1. Uma empresa possui em seu imobilizado uma mquina adquirida por R$


100.000,00 vista. A empresa decide vender esta mquina por R$ 80.000,00,
sendo 30% a prazo. No momento da venda, esta mquina possui uma
depreciao acumulada de R$ 45.000,00. Com base nessas informaes, o
resultado obtido com a venda da mquina ser evidenciado na Demonstrao
de Resultados, de acordo com a Lei no 11.638/07, como
(A) lucro no-operacional de R$ 25.000,00.
(B) prejuzo no-operacional de R$ 20.000,00.
(C) outras receitas de R$ 25.000,00.
(D) outras despesas de R$ 20.000,00.
(E) lucro no-operacional de R$ 1.000,00.
COMENTRIOS:
Valor Original........................................100.000
(-) Depreciao acumulada....................(45.000)
Valor contbil..........................................55.000
Resultado na alienao:
Valor da venda......................................80.000
(-) Valor contbil..................................(55.000)
Lucro na alienao Imobilizado.............25.000
Ao tempo da Lei 11638/07, o resultado na venda de Imobilizado era
classificado como Resultado No Operacional.
Portanto, a alternativa A a Correta.
Posteriormente, a Lei 11.941/09 alterou essa denominao para Outras
Receitas e Outras Despesas. Confira:
Lei 6404/76 - Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio
discriminar:
I - a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os
abatimentos e os impostos;
II - a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios
vendidos e o lucro bruto;
III - as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das
receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais;
3
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
IV o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas;
(Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009).
Como a questo cita expressamente a Lei 11638/07, a resposta correta da
questo a alternativa A.
Mas, atualmente, na vigncia da Lei 11941/09, seria a alternativa C.
Gabarito A.
2. De acordo com a estrutura da Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC), o
valor da venda de um imobilizado e a amortizao de um emprstimo
(principal) devem ser classificados, respectivamente, no fluxo de caixa das
atividades
(A) operacionais e de investimento.
(B) de financiamento e de financiamento.
(C) de investimento e de investimento.
(D) de investimento e de financiamento.
(E) de financiamento e operacionais.
COMENTRIOS:
Conforme o pronunciamento CPC 03 (R2) Demonstrao dos Fluxos de
Caixa:
Atividades operacionais
Atividades operacionais so as principais atividades geradoras de receita da
entidade e outras atividades que no so de investimento e tampouco de
financiamento.
14. Os fluxos de caixa advindos das atividades operacionais so basicamente
derivados das principais atividades geradoras de receita da entidade. Portanto,
eles geralmente resultam de transaes e de outros eventos que entram na
apurao do lucro lquido ou prejuzo.
Exemplos de fluxos de caixa que decorrem das atividades operacionais so:
(a) recebimentos de caixa pela venda de mercadorias e pela prestao de
servios;
(b) recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e
outras receitas;
(c) pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios;
(d) pagamentos de caixa a empregados ou por conta de empregados;

4
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(e) recebimentos e pagamentos de caixa por seguradora de prmios e
sinistros, anuidades e outros benefcios da aplice;
(f) pagamentos ou restituio de caixa de impostos sobre a renda, a menos
que possam ser especificamente identificados com as atividades de
financiamento ou de investimento; e
(g) recebimentos e pagamentos de caixa de contratos mantidos para
negociao imediata ou disponveis para venda futura.
Atividades de investimento
Atividades de investimento so as referentes aquisio e venda de ativos
de longo prazo e de outros investimentos no includos nos equivalentes de
caixa.
16. A divulgao em separado dos fluxos de caixa advindos das atividades de
investimento importante em funo de tais fluxos de caixa representarem a
extenso em que os dispndios de recursos so feitos pela entidade com a
finalidade de gerar lucros e fluxos de caixa no futuro. Somente desembolsos
que resultam em ativo reconhecido nas demonstraes contbeis so passveis
de classificao como atividades de investimento.
Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de investimento so:
(a) pagamentos em caixa para aquisio de ativo imobilizado, intangveis e
outros ativos de longo prazo. Esses pagamentos incluem aqueles relacionados
aos custos de desenvolvimento ativados e aos ativos imobilizados de
construo prpria;
(b) recebimentos de caixa resultantes da venda de ativo imobilizado,
intangveis e outros ativos de longo prazo;
(c) pagamentos em caixa para aquisio de instrumentos patrimoniais ou
instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em joint
ventures (exceto aqueles pagamentos referentes a ttulos considerados como
equivalentes de caixa ou aqueles mantidos para negociao imediata ou
futura);
(d) recebimentos de caixa provenientes da venda de instrumentos patrimoniais
ou instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em
joint ventures (exceto aqueles recebimentos referentes aos ttulos
considerados como equivalentes de caixa e aqueles mantidos para negociao
imediata ou futura);
(e) adiantamentos em caixa e emprstimos feitos a terceiros (exceto aqueles
adiantamentos e emprstimos feitos por instituio financeira);
(f) recebimentos de caixa pela liquidao de adiantamentos ou amortizao de
emprstimos concedidos a terceiros (exceto aqueles adiantamentos e
emprstimos de instituio financeira);
(g) pagamentos em caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap,
exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou

5
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
futura, ou os pagamentos forem classificados como atividades de
financiamento; e
(h) recebimentos de caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap,
exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou
venda futura, ou os recebimentos forem classificados como atividades de
financiamento.
Atividades de financiamento
Atividades de financiamento so aquelas que resultam em mudanas no
tamanho e na composio do capital prprio e no capital de terceiros da
entidade.
17. A divulgao separada dos fluxos de caixa advindos das atividades de
financiamento importante por ser til na predio de exigncias de fluxos
futuros de caixa por parte de fornecedores de capital entidade. Exemplos de
fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento so:
(a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos patrimoniais;
(b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar aes da
entidade;
(c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas
promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto
e longo prazos;
(d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e
(e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo a
arrendamento mercantil financeiro.
Portanto, a venda de um imobilizado classificada no fluxo das atividades de
Investimentos.
J a amortizao de Emprstimo faz parte das atividades de Financiamentos.
2. Gabarito D.
3. Suponha a aquisio, em 30/11/X8, de um ativo financeiro no valor de R$
1.000,00, classificado na data de aquisio em 'disponvel para venda'. Este
ttulo remunera taxa de 2% ao ms e o valor de mercado desse ttulo 30 dias
aps a sua aquisio de R$ 1.015,00. De acordo com estas informaes, em
30/12/X8, a empresa registrar,
(A) na Demonstrao de Resultados, receita financeira de R$ 15,00.
(B) no Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 15,00.
(C) na Demonstrao de Resultados, receita financeira de R$ 20,00 e no
Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 5,00 (saldo
devedor).
6
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(D) na Demonstrao de Resultados, receita financeira de R$ 15,00 e no
Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 20,00 (saldo credor).
(E) na Demonstrao de Resultados, receita financeira de R$ 15,00 e no
Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 5,00 (saldo credor).
COMENTRIOS:
Rendimento: 1000 x 2 % = 20,00
O rendimento contabilizado no Resultado.
D Instrumentos financeiros (ativo)........20
C Receitas financeiras(resultado)..........20
Com isso, o ttulo fica registrado a 1.020,00. Mas o valor justo de R$
1.015,00.
Assim, temos que reconhecer a diferena no PL, na conta Ajuste de Avaliao
Patrimonial.
D Ajuste de Avaliao Patrimonial (PL)............5
C Instrumentos financeiros (ativo)..................5
Gabarito C.

4. A empresa KKK adquiriu um veculo financiado que ser pago em 30


prestaes mensais de R$ 2.000,00 cada. O valor do veculo vista (valor
presente) de R$ 45.000,00. De acordo com a Lei no 11.638/07, a empresa
deve reconhecer no momento da aquisio, em reais, um
(A) ativo de 45.000,00.
(B) passivo financeiro de 15.000,00.
(C) passivo de 45.000,00 e uma despesa financeira de 15.000,00.
(D) ativo de 45.000,00 e uma despesa financeira de 15.000,00.
(E) ativo de 60.000,00 e uma receita financeira de 15.000,00.
COMENTRIOS:
A contabilizao da operao acima ficaria assim:
D Ativo Imobilizado......................................................45.000
D Ajuste a valor presente (retificadora Passivo)..............15.000 (1)
C Financiamento (Passivo)............................................60.000
A contas Ajuste a Valor Presente (retificadora do Passivo) tambm
chamada de Encargos Financeiros a Transcorrer ou Juros a Transcorrer.
7
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
O Imobilizado deve ser depreciado normalmente, tendo como base de clculo o
valor presente (45.000). J o Ajuste a Valor Presente fica classificado no
Passivo, com saldo devedor (conta retificadora). Mensalmente, deve ser
reconhecido o valor dos juros, da seguinte forma:
D Despesa financeira (resultado)
C Ajuste a valor presente (retificadora do Passivo).
At zerar esta conta, transferindo todo o seu valor para despesas financeiras.
Gabarito A.

5. De acordo com a Lei no 11.638/07, so exemplos de reservas de capital:


(A) gio na emisso de aes e prmio recebido na emisso de debntures.
(B) produto da alienao de partes beneficirias e doaes.
(C) bnus de subscrio e gio na emisso de aes.
(D) subvenes para investimento e doaes.
(E) reavaliaes e prmio recebido na emisso de debntures.
COMENTRIOS:
Mais uma questo literal da 6404/76. Mas chamamos a ateno para o
seguinte: antes das alteraes, as Reservas de Prmio na emisso de
Debntures e a Reserva de Incentivos fiscais eram classificadas como reservas
de Capital. Atualmente, tais valores transitam pelo resultado e depois so
transferidos para reserva. Como passaram pelo resultado, so reservas de
Lucro, e no mais de capital.
Lei 6404/76, Art. 182:
1 Sero classificadas como reservas de capital as contas que registrarem:
a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a
parte do preo de emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a
importncia destinada formao do capital social, inclusive nos casos de
converso em aes de debntures ou partes beneficirias;
b) o produto da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio;
2 Ser ainda registrado como reserva de capital o resultado da correo
monetria do capital realizado, enquanto no-capitalizado.
(Obs. O pargrafo segundo refere-se antiga Correo Monetria de Balanos,
extinta em 1995. Se alguma empresa ainda possuir saldo na Conta Correo
8
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Monetria do Capital Realizado, a mesma ser considerada Reserva de
Capital).
Analisando as Reservas citadas nas alternativas, temos:
1) gio na emisso de aes RESERVA DE CAPITAL
2) Prmio recebido na emisso de debntures RESERVA DE LUCRO (vem do
resultado)
3) Produto da alienao de partes beneficirias RESERVA DE CAPITAL
4) Doaes RESERVA DE LUCRO (transita pelo resultado)
5) Bnus de subscrio RESERVA DE CAPITAL
6) gio na emisso de aes - RESERVA DE CAPITAL
7) Subvenes para investimento e doaes RESERVA DE LUCRO (vem do
resultado)
8) Reavaliaes - J extinta.
9) Prmio recebido na emisso de debntures RESERVA DE LUCRO
Gabarito C.

6. De acordo com a Lei no 6.404/76, considera-se valor de mercado dos bens


ou direitos destinados venda o valor
(A) de reposio.
(B) do custo histrico.
(C) estimado.
(D) presente lquido.
(E) lquido de realizao.
COMENTRIOS:
A FCC costuma cobrar a literalidade da Lei 6404/76. Recomendamos a leitura
atenta e repetida dos art. 175 a 205 da Lei das S.As.
Vamos aproveitar a questo e ver o que a Lei 6404/76 menciona sobre valor
justo (valor de mercado).
Conforme o art. 183 da Lei 6404/76:
1o Para efeitos do disposto neste artigo, considera-se valor justo: (Redao
dada pela Lei n 11.941, de 2009)
a) das matrias-primas e dos bens em almoxarifado, o preo pelo qual possam
ser repostos, mediante compra no mercado;

9
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
b) dos bens ou direitos destinados venda, o preo lquido de
realizao mediante venda no mercado, deduzidos os impostos e
demais despesas necessrias para a venda, e a margem de lucro;
c) dos investimentos, o valor lquido pelo qual possam ser alienados a
terceiros.
d) dos instrumentos financeiros, o valor que pode se obter em um mercado
ativo, decorrente de transao no compulsria realizada entre partes
independentes; e, na ausncia de um mercado ativo para um determinado
instrumento financeiro: (Includa pela Lei n 11.638,de 2007)
1) o valor que se pode obter em um mercado ativo com a negociao de outro
instrumento financeiro de natureza, prazo e risco similares; (Includo pela Lei
n 11.638,de 2007)
2) o valor presente lquido dos fluxos de caixa futuros para instrumentos
financeiros de natureza, prazo e risco similares; ou (Includo pela Lei n
11.638,de 2007)
3) o valor obtido por meio de modelos matemtico-estatsticos de precificao
de instrumentos financeiros. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)
2o A diminuio do valor dos elementos dos ativos imobilizado e intangvel
ser registrada periodicamente nas contas de: (Redao dada pela Lei n
11.941, de 2009)
a) depreciao, quando corresponder perda do valor dos direitos que tm por
objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da
natureza ou obsolescncia;
b) amortizao, quando corresponder perda do valor do capital aplicado na
aquisio de direitos da propriedade industrial ou comercial e quaisquer outros
com existncia ou exerccio de durao limitada, ou cujo objeto sejam bens de
utilizao por prazo legal ou contratualmente limitado;
c) exausto, quando corresponder perda do valor, decorrente da sua
explorao, de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou florestais, ou
bens aplicados nessa explorao.
3o A companhia dever efetuar, periodicamente, anlise sobre a
recuperao dos valores registrados no imobilizado e no intangvel, a fim de
que sejam: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
I registradas as perdas de valor do capital aplicado quando houver deciso
de interromper os empreendimentos ou atividades a que se destinavam ou
quando comprovado que no podero produzir resultados suficientes para
recuperao desse valor; ou (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)
II revisados e ajustados os critrios utilizados para determinao da vida til
econmica estimada e para clculo da depreciao, exausto e amortizao.
(Includo pela Lei n 11.638,de 2007)
4 Os estoques de mercadorias fungveis destinadas venda podero ser
avaliados pelo valor de mercado, quando esse for o costume mercantil aceito
pela tcnica contbil.
10
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Assim, de acordo com o item b que destacamos acima, considera-se valor de
mercado dos bens ou direitos destinados venda o valor lquido de realizao.
Gabarito E.

7. A empresa KW recebeu de clientes R$ 10.000,00 em janeiro, R$ 15.000,00


em fevereiro e R$ 20.000,00 em maro, referentes a mercadorias a serem
entregues em meses subseqentes. Sabendo que a KW entregou em maro as
mercadorias referentes ao recebimento de janeiro e em abril as mercadorias
referentes ao recebimento de fevereiro e que ainda no entregou as
mercadorias referentes ao recebimento de maro, o valor da receita
reconhecida, nos meses de maro e abril, no resultado da empresa foi,
respectivamente,
(A) R$ 10.000,00 e R$ 0,00 (zero)
(B) R$ 10.000,00 e R$ 15.000,00
(C) R$ 20.000,00 e R$ 0,00 (zero)
(D) R$ 20.000,00 e R$ 15.000,00
(E) R$ 30.000,00 e R$ 0,00 (zero)
COMENTRIOS:
Para resolver este tipo de questo, s precisamos organizar os dados,
lembrando que a receita s deve ser reconhecida quando da entrega da
mercadoria (regime de competncia).
Ms
Maro
Abril

valor mercadoria entregue (receita reconhecida)


$ 10.000
$ 15.000

Gabarito B.

8. De acordo com a Lei no 11.638/07, um ativo intangvel com vida til


econmica indefinida, aps o reconhecimento inicial,
(A) deve ser amortizado.
(B) deve ser depreciado.
(C) deve ser exaurido.
(D) deve ser trazido a valor presente.
(E) est sujeito ao teste de recuperabilidade.
COMENTRIOS:
11
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Um Ativo Intangvel com vida til definida deve ser amortizado pelo prazo da
vida til, e est sujeito ao teste de recuperabilidade.
Um Ativo Intangvel com vida til indefinida no deve ser amortizado, mas
est sujeito ao teste de recuperabilidade.
Gabarito E.
9. Suponha que a Cia. ABC tenha recebido em 31.12.08 uma subveno, na
forma de um terreno, para expandir as suas operaes. No entanto, esta
subveno est atrelada obrigao da Cia. de permanecer no municpio por
mais trs anos. No final do terceiro ano, a Cia. reconhece a receita referente a
esta subveno e caso no distribua a parcela do lucro lquido decorrente
dessa subveno, na forma de dividendos, constituir Reserva
(A) Legal.
(B) de Capital.
(C) de Lucros a Realizar.
(D) de Incentivos Fiscais.
(E) para Contingncias
COMENTRIOS:
Antes das alteraes na contabilidade, esta operao seria contabilizada assim:
D Terreno Ativo imobilizado
C Reserva de incentivos fiscais Reserva de Capital
Com as alteraes, as subvenes devem transitar pelo resultado do exerccio,
quando efetivamente ganhas.
Portanto, atualmente, a contabilizao completa da subveno fica assim:
Em 31.12.08: a empresa ganhou o terreno, mas deve cumprir uma condio
para ter a posse definitiva: deve ficar trs anos no municpio. Portanto,
devemos reconhecer o Imobilizado e em contrapartida um passivo. Pois se no
cumprir a condio, a empresa dever devolver o terreno. Portanto:
D Terreno - Ativo Imobilizado
C - Doaes em curso de aquisio Passivo.
Aps trs anos, a empresa ganhou em definitivo o terreno, e deve reconhecer
a receita:
D Doaes em curso de aquisio Passivo
C Receita com incentivos fiscais doaes (resultado)
12
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Com isso, o valor do resultado aumenta. Portanto, o IR e a Contribuio Social
sobre o Lucro Lquido tambm aumentariam. Para no penalizar a empresa,
com impostos maiores, a empresa pode constituir uma reserva de lucro (pois
vem do resultado) denominada Reserva de incentivos fiscais. Com isso, o
valor do incentivo no distribudo como dividendos e nem tributado.
No encerramento do exerccio, o resultado
Acumulados:

transferido para Lucros

D Resultado do exerccio (resultado)


C Lucros acumulados (PL)
Aps, pode ser constituda a Reserva de Incentivos Fiscais:
D Lucros Acumulados (PL)
C Reserva de Incentivos Fiscais (PL)
Ressaltamos que a CONSTITUIO DA RESERVA DE INCENTIVOS
FISCAIS NO OBRIGATRIA, constitui uma opo da empresa. Se no for
constituda, a empresa ir pagar Imposto de Renda e Contribuio Social sobre
o valor da subveno apropriado como receita no exerccio.
Gabarito D.

13
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
PROVA 2 AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO DO MUNICPIO DE SO
PAULO/2007

10. Em relao ao princpio contbil da Competncia, correto afirmar que


(A) o reconhecimento de despesas deve ser efetuado quando houver o efetivo
desembolso financeiro por parte da pessoa jurdica que efetuou o gasto.
(B) uma despesa considerada incorrida quando h um surgimento de um
ativo, sem o concomitante desaparecimento de um passivo.
(C) as perdas involuntrias de ativos por razes fortuitas ou por fora maior
no devem ser computadas na apurao do resultado do exerccio, porque no
esto correlacionadas com a realizao de receitas.
(D) as receitas so consideradas realizadas, nas transaes com terceiros,
quando estes efetuarem o pagamento.
(E) a extino, mesmo que parcial, de um passivo, sem o desaparecimento
concomitante de um ativo, de valor igual ou maior, considerada realizao de
receita.
Comentrios
As contas de resultado servem para apurar o lucro/prejuzo do exerccio. Essas
contas de resultado podem ser de receita ou de despesa. Se as receitas se
sobrepuserem s despesas, teremos ento lucro. Ao revs, prejuzo.
Regime de caixa o regime contbil que apropria as receitas e despesas no
perodo
de
seu
recebimento
ou
pagamento,
respectivamente,
independentemente do momento em que so realizadas.
Regime de competncia o que apropria receitas e despesas ao perodo de
sua realizao, independentemente do efetivo recebimento das receitas ou do
pagamento das despesas.
O REGIME A SER UTILIZADO NA CONTABILIDADE O DE
COMPETNCIA. Assim, se temos uma conta de luz que vence em janeiro de
2010, referente a janeiro de 2010, devemos lanar este valor como despesa
em janeiro de 2010, mesmo se o pagamento se der, por exemplo, s em
maro de 2010.
Se anteciparmos o pagamento de um empregado em junho de 2011, por um
servio que ele prestar somente em maro de 2012, a despesa com salrio s
ser lanada em maro de 2012, pois nesse perodo que houve a efetiva
despesa.
Por exemplo:

14
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Recebimento da fatura de luz em dezembro de 2009, referente ao ms de
novembro de 2009, para pagamento em janeiro de 2010.
Quando lanaremos como despesa de acordo com o regime de competncia?
Ora, temos de procurar a quando a prestao, fatura, se refere. Utilizamos a
luz em novembro. Ento, em novembro devemos lanar como despesa, pelo
lanamento:
D Despesa com energia eltrica (Despesa Resultado)
C Contas a pagar (Passivo)
A, quando do pagamento, vamos fazer o lanamento para dar baixa no
passivo, assim:
D Contas a pagar XXXXX
C Caixa XXXXX
Esse o regime de competncia. Ele est consagrado em um princpio contbil
de mesmo nome, chamado princpio da competncia. Esse princpio est
previsto na Resoluo 750/93, do CFC, que prega:
Art. 9 O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e
outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem,
independentemente do recebimento ou pagamento.
Pargrafo nico. O Princpio da Competncia pressupe a simultaneidade da
confrontao de receitas e de despesas correlatas. (Redao dada pela
Resoluo CFC n. 1.282/10).
Passemos agora ao regime de caixa.
O regime de caixa, como j dito acima, o regime contbil que apropria as
receitas e despesas no perodo de seu recebimento ou pagamento,
respectivamente, independentemente do momento em que so realizadas.
Assim, para o regime de caixa, se o salrio foi pago em dezembro, neste
ms que devemos considerar a despesa como incorrida. Se uma venda teve
seu recebimento em janeiro, independentemente se a entrega das mercadorias
for a posteriori, reconheceremos a receita em janeiro! E assim por diante.
Analisemos as assertivas:
(A) o reconhecimento de despesas deve ser efetuado quando houver o
efetivo desembolso financeiro por parte da pessoa jurdica que efetuou
o gasto.

15
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
O item est incorreto, pois refere-se ao regime de caixa.
(B) uma despesa considerada incorrida quando h um surgimento de
um ativo, sem o concomitante desaparecimento de um passivo.
O item b est incorreto. O surgimento de um ativo sem o corresponde
desaparecimento de um passivo considerado como uma receita.
Por exemplo, recebimento de juros no valor de R$ 100,00 relativos a um
emprstimo efetuado pela empresa ALFA. O lanamento o seguinte:
D Bancos (ativo)
C Receita de juros (receita)

100,00
100,00

(C) as perdas involuntrias de ativos por razes fortuitas ou por fora


maior no devem ser computadas na apurao do resultado do
exerccio, porque no esto correlacionadas com a realizao de
receitas.
O item est incorreto. Remetendo contabilidade de custos, temos o seguinte:
Perda um bem ou servio consumidos de forma anormal e involuntria.
PERDAS NORMAIS NO PROCESSO DE PRODUO: so consideradas parte
do custo dos produtos.
PERDAS ANORMAIS: vo diretamente para o resultado do perodo.
(D) as receitas so consideradas realizadas, nas transaes com
terceiros, quando estes efetuarem o pagamento.
A letra d est incorreta, pois o regime de competncia considera as receita no
momento em que incorrerem, independentemente de recebimento ou
pagamento.
(E) a extino, mesmo que parcial, de um passivo, sem o
desaparecimento concomitante de um ativo, de valor igual ou maior,
considerada realizao de receita.
A letra e nosso gabarito. Imaginemos que tenhamos uma dvida com um
fornecedor e, repentinamente, temos o valor desta obrigao anistiado por ele.
Neste caso, reconheceremos uma receita no resultado do exerccio.
Gabarito E.
11. A Cia. Beta possui bens e direitos no valor total de R$ 1.750.000,00, em
31.12.2005. Sabendo-se que, nessa mesma data, inexistem Resultados de
Exerccios Futuros (atual receita diferida) e que o Passivo Exigvel da
16
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
companhia representa 2/5 (dois quintos) do valor do Patrimnio Lquido, este
ltimo corresponde a, em R$:
(A) 1.373.000,00
(B) 1.250.000,00
(C) 1.050.000,00
(D) 750.000,00
(E) 500.000,00
Comentrios
Para resolver esta questo, basta se utilizar da equao fundamental do
patrimnio:
ATIVO = PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO
A questo informou que:
P = 2/5 PL
ATIVO = 2/5 PL + PL
1.750.000,00 = 7/5 PL
PL = 1.250.000,00
Gabarito B.

12. A devoluo pelo banco de uma duplicata descontada, cujo pagamento no


foi honrado pelo devedor, deve ser contabilizada na escriturao da empresa
emitente a dbito da conta
(A) Bancos Conta Movimento.
(B) Duplicatas a Receber.
(C) Duplicatas a Pagar.
(D) Duplicatas Descontadas.
(E) Perdas de crditos.
Comentrios
Essa uma questo que deve ser atualizada. Expliquemos!
Os valores das duplicatas descontados eram registradas em conta redutora do
ativo circulante logo aps a conta duplicatas a receber. Esta conta recebia o
nome de duplicatas descontadas, tendo saldo credor.
O tratamento era o seguinte:
17
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
a) era creditada, pelo valor dos ttulos, no momento em que era efetuada a
operao de desconto e a instituio financeira faz o crdito em conta corrente
da empresa;
b) era debitada no momento da liquidao do ttulo pelo devedor ou quando a
instituio financeira leva a dbito em conta corrente da empresa por falta de
pagamento por parte do devedor.
Os encargos financeiros debitados pela instituio financeira eram
contabilizados como "encargos financeiros a transcorrer", j que se tratavam
de despesas antecipadas, sendo debitada por ocasio do desconto e creditadas
no momento em que a despesa era incorrida, observando-se o regime de
competncia.
Contabilizao:
1) Pelo registro do desconto creditado em conta:
D - Banco C/Movimento (Ativo Circulante)
C Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
2) Pelo registro do dbito bancrio, relativo a juros e encargos sobre a
operao:
D Encargos Financeiros a Transcorrer (Ativo Circulante)
C - Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
3) Quando da liquidao da duplicata descontada pelo cliente:
D - Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
C - Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)
Na hiptese do cliente no ter liquidado a duplicata e o banco debitar o
respectivo valor na conta da empresa, ento o lanamento ser:
D - Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
C - Banco C/Movimento (Ativo Circulante)
Assim, o gabarito da questo, a letra d (dbito em duplicatas descontadas e
crditos em duplicatas a receber). Faamos agora o comentrio de atualizao.
Com a aplicao das Normas Internacionais de Contabilidade, o critrio que
muito provavelmente viger (de acordo com o FIPECAFI Manual de
Contabilidade Societria) no registro do desconto de duplicatas ser o
seguinte:
D - Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
D - Encargos Financeiros a Transcorrer (Retificadora do Passivo Circulante)
C - Duplicatas Descontadas (Passivo Circulante)
18
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Perceba-se: a conta duplicatas descontadas foi agora para o passivo exigvel! A
conta encargos financeiros a transcorrer ficar retificando a conta duplicatas
descontadas. como se fosse um emprstimo mesmo.
Conforme o perodo da competncia, lanaremos os juros:
D - Despesa de Juros (Resultado)
C - Encargos Financeiros a Transcorrer (Passivo exigvel)
Com o recebimento do cliente, o lanamento ser:
D - Duplicatas Descontadas (Passivo exigvel)
C - Duplicatas a Receber (Ativo circulante)
De qualquer forma, ainda no temos cobrana das bancas neste sentido.
O gabarito da nossa questo a letra d.
Gabarito D.
13. Uma companhia contratou, em 01.09.2005, um seguro contra incndio
para sua fbrica, com prazo de trs anos e vigncia imediata, tendo pago, pela
respectiva aplice, a importncia de R$ 115.200,00. Em 31.12.2005, dever
constar no grupo do Ativo Circulante, do Balano Patrimonial da companhia,
como despesa do exerccio seguinte, a importncia correspondente a, em R$:
(A) 38.400,00
(B) 32.000,00
(C) 25.600,00
(D) 19.200,00
(E) 12.800,00
Comentrios
O valor mensal do seguro de R$ 115.200,00/36 = R$ 3.200,00.
O curto prazo, de acordo com a Lei 6.404/76, ser os meses de 2005 e os
doze meses de 2006. O restante ser considerado como longo prazo.
No momento da contratao, em 01.09.2005, lanaremos:
D Despesas antecipadas de seguros (AC)
D Despesas antecipadas de seguros (ANC RLP)
C - Bancos conta movimento (AC)

51.200,00
64.000,00
115.200,00

Conforme o transcurso dos meses, lanaremos, ms a ms, de acordo com o


regime de competncia:
19
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
D Despesa de seguro (resultado)
C Despesa antecipada de seguro

3.200,00
3.200,00

Portanto, em 31.12.2005, j teremos transcorrido quatro meses. Nossa


despesa antecipada do ativo circulante estar reduzida de 12.800,00 (R$
3.200,00 x 4 meses).
Assim, se tnhamos 51.200 registrado no circulante, teremos agora 38.400,00.
Gabarito A.
14. (Adaptada) uma conta redutora do Ativo No Circulante (exceto o
realizvel a longo prazo) a proviso
(A) para crditos de liquidao duvidosa.
(B) de ajuste de bens ao valor de mercado.
(C) para perdas provveis na alienao de investimentos.
(D) para frias.
(E) para contingncias.
Comentrios
Vejamos as assertivas, uma a uma.
(A) para crditos de liquidao duvidosa.
O item a est incorreto. A PCLD reduz a conta clientes de curto prazo (ativo
circulante) ou do realizvel a longo prazo.
(B) de ajuste de bens ao valor de mercado.
A letra b est incorreta. A conta estoques figura no ativo circulante. Os
estoques devem ser avaliados (de acordo com o CPC 16) pelo custo ou pelo
valor realizvel lquido, dos dois o menor. Se o valor de alienao for menor do
que o custo, fazemos uma proviso para ajuste ao valor de mercado.
(C) para perdas provveis na alienao de investimentos.
Este o nosso gabarito. Os investimentos que no sejam em coligadas ou
controladas so avaliados pelo custo de aquisio, deduzido de proviso para
perdas provveis.
(D) para frias.
A proviso para frias conta que integra o passivo, sendo considerada uma
obrigao da empresa.
20
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(E) para contingncias.
O mesmo comentrio da assertiva anterior vale para a letra e. A proviso para
contingncias integra o passivo, sendo considerada uma obrigao que
provavelmente gerar desembolso para a empresa.
Gabarito C.
15. A Cia. Santo Amaro possui 80% das aes com direito a voto de sua
controlada, a Cia. Santa Maria, que representam 40% do total do capital social
da investida. No exerccio de 2005, a Cia. Santa Maria vendeu um lote de
mercadorias para a investidora por R$ 400.000,00, auferindo um lucro de R$
100.000,00 na transao. Sabendo-se que, em 31.12.2005, o Patrimnio
Lquido da controlada era de R$ 750.000,00 e que a investidora mantinha
integralmente o referido lote de mercadorias em seus estoques, a participao
societria, avaliada pelo mtodo da equivalncia patrimonial na contabilidade
da Cia. Santo Amaro, corresponder a, em R$:
(A) 175.000,00
(B) 200.000,00
(C) 260.000,00
(D) 400.000,00
(E) 520.000,00
Comentrios
Trata-se de questo com lucro no realizado no mtodo de equivalncia
patrimonial.
Na venda de ativos entre empresas coligadas ou controladas, pode haver a
ocorrncia de lucros no realizados. O lucro considerado realizado quando o
ativo for vendido para terceiros.
Pode aparecer lucro no realizado na venda de estoque, investimento,
instrumentos financeiros de curto prazo, imobilizado ou intangvel.
A grande maioria das questes versam sobre lucros no realizados na conta
estoques.
Na nossa questo, o lucro no realizado foi de R$ 100.000,00.
A banca tenta confundir, informando que a Cia. Santo Amaro possui 80% das
aes com direito a voto, que representam 40% do total da Capital Social.
Nesse caso, devemos usar o percentual de 40%, calculado sobre o total do
Capital Social. Faamos a memria dos clculos:
PL da investida...........................750.000
21
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
x % participao............................x 40%
(=) Subtotal..............................300.000
(-) Lucro no realizado..............(100.000)
(=) Valor do investimento..........200.000
Gabarito B.
16. O recebimento de dividendos de participaes societrias avaliados pelo
custo deve ser registrado, na escriturao da empresa investidora, a crdito de
conta representativa
(A) de receita operacional.
(B) de receita no-operacional.
(C) de resultado da eqivalncia patrimonial.
(D) da prpria participao societria.
(E) de desgio na aquisio de investimentos.
Comentrios
Os dividendos recebidos em investimentos avaliados pelo mtodo de custo
(aps os seis primeiros meses) sero computados do seguinte modo:
Dbito - Dividendos a Receber (AC)
Crdito - Receita de Dividendos (Resultado)
Esta receita era considerada uma receita operacional. Lembramos que,
atualmente, no h mais a separao entre receitas e despesas operacionais e
no-operacionais, para a contabilidade.
Esta separao continua apenas para efeito de imposto de renda.
Gabarito A.

17. (Adaptada) uma reserva de capital a Reserva


(A) para Dividendos Obrigatrios No Distribudos.
(B) Estatutria.
(C) para Contingncias.
(D) Legal.
(E) de gio na Emisso de Aes.
Comentrios
As reservas de lucros so retenes de parcelas provenientes de ganhos do
perodo, com o objetivo de preservar o Patrimnio Lquido de uma sociedade,
22
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
com o objetivo de posterior destinao. So, em suma, lucros que a empresa
no entrega aos acionistas, mas guarda para si, seja para investir em projetos,
seja para resguardar o capital social.
Segundo a Lei das S.As:
Artigo 182, 4 Sero classificados como reservas de lucros as
contas constitudas pela apropriao de lucros da companhia.
Ao final do exerccio social as contas de resultado (receitas e despesas) so
zeradas. O saldo, lucro ou prejuzo, transferido para o PL. No PL, podemos
ter trs destinaes:
1) Dividendos (para os scios);
2) Reservas de lucros;
3) Aumento do capital social.
Assim, se a empresa tem receitas de 2.000, despesas de 1.000, ter um lucro
de 1.000 (2.000 1.000). Esse lucro pode ser distribudo para os scios, para
aumento do CS ou pode ir para reserva de lucros (se atendidos os requisitos
legais).
Com a alterao da lei das S.As a conta antigamente denominada lucros ou
prejuzos acumulados passa a ser denominada prejuzos acumulados, ou seja,
haver de existir uma destinao para este lucro, no podendo ficar em conta
especfica do PL.
As reservas de lucros hoje existentes so as seguintes:
-

Reserva Legal;
Reservas Estatutrias;
Reservas para Contingncias;
Reserva de Incentivos Fiscais;
Reserva de Reteno de Lucros;
Reserva de Lucros a Realizar;
Reserva Especial de Dividendo Obrigatrio No Distribudo;
Reserva Especfica de Prmio na Emisso de Debntures.

As assertivas de a a d, portanto, narram reservas de lucros. Nosso


gabarito, pois, s pode ser a letra e.
As reservas de capital so valores recebidos pela empresa (dos scios ou de
terceiros) que no se configuram como receita, isto , no transitam pelo
resultado do exerccio, sendo contabilizadas diretamente conta de Patrimnio
Lquido.
Com espeque no artigo 182 da Lei das S.As:
23
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
1 Sero classificadas como reservas de capital as contas que
registrarem:
a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor
nominal e a parte do preo de emisso das aes sem valor
nominal que ultrapassar a importncia destinada formao do
capital social, inclusive nos casos de converso em aes de
debntures ou partes beneficirias;
b) o produto da alienao de partes beneficirias e bnus de
subscrio;
O item a do pargrafo primeiro corresponde chamada Reserva para gio na
emisso de aes.
gio, em linguajar comum, o valor cobrado a maior por algo. Nas sociedades
por aes o estatuto social deve definir o valor do capital social, o nmero de
aes em que o capital se divide e se elas tero ou no valor nominal.
A ao tem um valor pr-definido, o valor do capital social subscrito dividido
pelo nmero de aes emitidas.
O gio na emisso de aes o valor da contribuio do subscritor que
ultrapassar o valor nominal das aes por ele adquiridas. No caso de emisso
de aes sem valor nominal, o gio na emisso de aes ser o valor da
contribuio do subscritor que ultrapassar a importncia destinada ao capital
social. Na conta capital social, as aes s podem figurar por seu valor
nominal.
O excesso levado a uma conta de reserva de capital, que recebe essa
denominao.
Suponha-se que a empresa X possua um capital social de R$ 100.000,00,
configurando 100.000,00 aes a R$ 1,00 cada. Mostrando-se uma empresa
extremamente lucrativa, decide expandir o seu negcio oferecendo ao mercado
mais 100.000,00 aes. Todavia, cobra dos novos scios no mais o aporte de
R$ 1,00, mas, sim, de R$ 1,50. Mesmo assim, as aes foram rapidamente
vendidas e mais R$ 150.000,00 ingressaram aos cofres da empresa. O
lanamento o seguinte:
D Caixa
C Capital Social
C Reserva de capital gio na emisso de aes

150.000,00 (Ativo)
100.000,00 (PL)
50.000,00 (PL)

Gabarito E.
18. Uma pessoa jurdica aliena aes em tesouraria, obtendo um resultado
positivo. A contrapartida credora do lanamento contbil respectivo ser
efetuada em conta de
24
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(A) resultado no-operacional.
(B) resultado operacional.
(C) ajustes de exerccios anteriores.
(D) patrimnio lquido.
(E) gio na alienao de investimentos.
Comentrios
A conta aes em tesouraria representa aes que a sociedade adquire dela
mesma.
Quando ela adquire as prprias aes lana:
D Aes em tesouraria (redutora do PL)
C Caixa.
Conforme essas aes sejam alienadas, poderemos apurar resultados positivos
ou negativos na alienao. Tais resultados no devem integrar o resultado da
empresa. Se tivermos lucro com a alienao de aes em tesouraria
registramos uma reserva de capital.
Exemplificando.
A empresa KLS vende aes em tesouraria, por R$ 10.000,00, cujo valor
contbil de R$ 8.000,00.
O lanamento pela alienao ser:
D Bancos conta movimento (AC)
10.000,00
C Aes em tesouraria (PL)
8.000,00
C R. de capital Lucro na venda de aes em tesouraria (PL) 2.000,00
Gabarito, portanto, letra D.
Gabarito D.

19. Considere as seguintes informaes extradas da contabilidade da Cia.


Moinho de Ouro, relativas ao exerccio findo em 31.12.2005:
Lucro lquido do exerccio
Resultado positivo na eqivalncia patrimonial
Lucro com realizao financeira a ocorrer em 2007

340.000,00
169.000,00
13.000,00

25
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Se o dividendo obrigatrio da companhia, calculado de acordo com o disposto
na Lei das Sociedades por Aes, for de R$ 166.000,00, ela poder constituir
reserva de lucros a realizar no valor de, em R$:
(A) 1.000,00
(B) 4.500,00
(C) 8.000,00
(D) 16.500,00
(E) 21.000,00
Comentrios
No exerccio em que o montante do dividendo obrigatrio, calculado nos
termos do estatuto ou do art. 202 da Lei das S/A, ultrapassar a parcela
realizada do lucro lquido do exerccio, a assemblia-geral poder, por proposta
dos rgos da administrao, destinar o excesso constituio de reserva de
lucros a realizar.
Desta forma, opo da companhia, poder ser constituda a reserva de lucros
a realizar, mediante destinao dos lucros do exerccio, cujo objetivo
evidenciar a parcela de lucros ainda no realizada financeiramente, apesar de
reconhecida contabilmente, pela empresa.
Imagine-se, ento, uma empresa que, em 2010, s tenha efetuado vendas
para recebimento em 2012. Seria justo, assim, que procedesse esta empresa
ao pagamento de dividendos (remunerao dos scios) em 2011? Talvez, no
seria vivel financeiramente, pois nada entrar no caixa desta sociedade.
este o intuito da reserva de lucros a realizar: evitar que a companhia pague
dividendos sobre receitas/lucros que ainda foram realizados, que no entraram
no caixa.
Um aspecto deveras importante anotar que a constituio desta reserva
facultativa.
Vejamos nossa questo. Houve lucro de R$ 340.000,00. Todavia, o resultado
de equivalncia patrimonial uma receita que no afeta o caixa (no
realizado financeiramente). O mesmo vale para o lucro com realizao em
2007.
Assim, temos:
Lucro lquido do exerccio
- Resultado positivo na eqivalncia patrimonial
- Lucro com realizao financeira a ocorrer em 2007
Lucro realizado

340.000,00
(169.000,00)
(13.000,00)
158.000,00

26
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Se o dividendo obrigatrio da companhia, calculado de acordo com o disposto
na Lei das Sociedades por Aes, for de R$ 166.000,00
O valor de R$ 8.000,00 excede o lucro realizado, podendo, neste montante,
ser constituda a reserva de lucros a realizar.
Gabarito C.
20. Considere os dados a seguir:
Estoque inicial de materiais diretos .................. 60.000,00
Estoque final de produtos em elaborao ........ 68.000,00
Compras de materiais diretos......................... 160.000,00
Estoque inicial de produtos acabados.............. 20.000,00
Mo-de-obra direta........................................... 15.000,00
Estoque final de produtos acabados ................ 16.000,00
Custos indiretos de fabricao ......................... 53.000,00
Estoque final de materiais diretos .................... 77.000,00
Estoque inicial de produtos em elaborao...... 42.000,00
Despesas administrativas ................................ 22.000,00
Despesas com vendas ..................................... 18.000,00
Despesas financeiras lquidas............................ 4.000,00
Considerando apenas essas informaes, extradas da contabilidade da Cia. Rio
Negro, o Custo dos Produtos Vendidos, no perodo, correspondeu a, em R$:
(A) 145.000,00
(B) 167.000,00
(C) 185.000,00
(D) 189.000,00
(E) 211.000,00
Comentrios
Para este tipo de questo, temos de montar os razonetes relacionados
contabilidade de custos. Primeiro, o estoque de matria prima ou material
direto.
Matria-prima
X (Sada)

(EI) 60.000
(Compra) 160.000

(EF) 77.000

Estoque inicial + Compras Sada = Estoque final.


60.000 + 160.000 X = 77.000
27
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
220.000 X = 77.000
X = 143.000,00
Agora, passemos para o outro razonete, produtos em elaborao.

Produtos em elaborao
(EI) 42.000
(Transf.) 143.000

X (Sada)

(MOD) 15.000
(CIF) 53.000
(EF) 68.000

Estoque inicial + Transferncia de MP + Mo de obra direta + Custos indiretos


de fabricao Sadas = Estoque final
42.000 + 143.000 + 15.000 + 53.000 X = 68.000
X = 185.000,00
Por fim, elaboremos o razonete de estoque de produtos acabados.
Estoque de produtos acabados
(EI) 20.000
(Transf.) 185.000
X (CPV)
(EF) 16.000

Estoque inicial + Transferncia de produtos acabados CPV = Estoque final de


produtos acabados.
20.000 + 185.000 CPV= 16.000
CPV = 189.000,00.
Portanto, o gabarito letra d.
Gabarito D.

21. A Cia. Iguau alienou em 31.01.2006, uma mquina de seu Ativo


Imobilizado por R$ 49.500,00. A mquina havia sido adquirida em 15.09.2001
por R$ 77.000,00 e colocada imediatamente em funcionamento nas atividades
operacionais da companhia. O valor residual da mquina foi estimado em R$
5.000,00. Sabendo-se que a sociedade adota a taxa de depreciao linear de
10% ao ano, lanada mensalmente, foi auferido na operao um ganho de
capital de, em R$:

28
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(A) 4.300,00
(B) 4.900,00
(C) 5.500,00
(D) 9.300,00
(E) 9.900,00
Comentrios
Valor de aquisio
Valor deprecivel
Depreciao anual (10%)
Depreciao mensal (7.200/12)

77.000,00
72.000,00
7.200,00
600

Depreciao acumulada (2001 a 2005)


2001: 4 meses x 600 = 2.400
2002 a 2005: 48 meses x 600 = 28.800
2006: 1 ms = 600
Total da depreciao acumulada = 31.800,00.
A depreciao do ms de setembro de 2001 considerada como um ms
completo.
Valor de aquisio
(-) Depreciao acumulada
Valor contbil

77.000,00
(31.800,00)
45.200,00

Valor de alienao
(-) Valor contbil
Lucro na alienao do imobilizado

49.500,00
(45.200,00)
4.300,00

Gabarito A.
Enunciado para as questes 22 e 23.
A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias, revendendo, em
seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A companhia est sujeita, nas
suas operaes de compra e venda, incidncia do ICMS alquota de 18% e
do PIS e da COFINS, no regime no-cumulativo, com alquotas,
respectivamente, de 1,65% e 7,6%. O lucro bruto auferido pela sociedade
nessas transaes foi de R$ 58.200,00.
22. O custo das mercadorias vendidas na mencionada operao de venda foi
igual a, em R$:
(A) 143.400,00
(B) 145.500,00
29
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(C) 166.780,00
(D) 171.400,00
(E) 200.000,00
Comentrios
Vamos l. Montemos uma pequena demonstrao do resultado do exerccio.
Receita Bruta de Vendas
(-) ICMS s/ vendas
(-) PIS/COFINS
Receita Lquida
(-) CMV
Lucro bruto

280.000
-50400
-25900
203.700
(X)
58.200

Assim, sabemos que:


203.700 X = 58.200
X = 145.500,00.
Logo, o custo da mercadoria vendida de R$ 145.500,00.
Gabarito B.
23. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida
aquisio, foi equivalente a, R$:
(A) 400.000,00
(B) 342.800,00
(C) 333.560,00
(D) 328.000,00
(E) 291.000,00
Comentrios
O CMV corresponde metade das mercadorias compradas. Assim, o valor total
das compras foi de R$ 291.000,00. Todavia, deste valor foram retirados os
tributos recuperveis.
Assim:
Valor de compra Tributos recuperveis = 291.000,00.
Chamemos o valor de compra de Z.
Z 18% Z 1,65% Z 7,6% Z = 291.000
30
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
72,75% Z = 291.000
Z = 291.000/0,7275 = 400.000,00.
Gabarito, portanto, letra a, posto que pagamos ao fornecedor o valor com os
tributos inclusos, mas destacamos na contabilidade da empresa para recuperlos posteriormente.
Gabarito A.
24. transao evidenciada na Demonstrao das Mutaes do Patrimnio
Lquido:
(A) Alienao de bens do ativo permanente com resultado no-operacional
nulo.
(B) Compra de bens do ativo imobilizado financiada por emprstimo a longo
prazo.
(C) Constituio de reserva de reavaliao de bens imveis.
(D) Emprstimos efetuados a empresas coligadas ou controladas.
(E) Aquisio de investimentos permanentes com pagamento de gio.
Comentrios
A demonstrao das mutaes do patrimnio lquido evidencia as mudanas
ocorridas no patrimnio lquido da entidade, seja de maneira qualitativa, seja
quantitativa.
Nada trouxe a Lei 6.404/76 sobre a DMPL, apenas a informao de que esta
pode conter a DLPA.
A obrigatoriedade estava prevista somente para as companhias abertas (as
fechadas no) na Instruo 59/86 da CVM, contudo, com a publicao do CPC
26 Apresentao das demonstraes contbeis, podemos entender que a
DMPL passa a fazer parte do conjunto completo de demonstraes contbeis,
passando a ser obrigatria para praticamente todas as empresas (este o
entendimento esposado pelo FIPECAFI Livro Manual de Contabilidade
Societria, 2010).
Apresentamos a seguir um modelo de DMPL. Contudo, atente-se ao fato de
que a demonstrao de resultados abrangentes pode ser apresentada, por
sugesto do CPC, dentro da DMPL, como veremos adiante.

HISTRICO

CAPITAL
REALIZADO

RESERVAS
DE CAPITAL

RESERVAS
DE LUCROS

RESERVAS DE
REAVALIAO
(QUE AINDA
CONSTEM DO
BALANO)

AES EM
TESOURARIA

LUCROS
ACUMULADOS

TOTAL

SALDO EM
31.12.X1

31
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
AJUSTES DE
EXERCCIOS
ANTERIORES
AUMENTO DE
CAPITAL
REVERSES DE
RESERVAS
LUCRO
LQUIDO DO
EXERCCIO

DIVIDENDOS A
PAGAR

JUROS A
PAGAR SOBRE
CAPITAL
PRPRIO
REALIZAO
DA RESERVA
DE
REAVALIAO
TRANSFERNCI
A PARA
RESERVA
LEGAL
SALDO EM
31.12.X2

Para acertar as questes sobre DMPL, basta que montemos a estrutura tal qual
a DLPA na coluna vertical ( esquerda). Na horizontal (em cima), colocamos
todos os grupos de contas do PL. A, basta que vocs saibam os lanamentos
contbeis (e isto ser um pr-requisito sobre o qual no teremos tempo de
discorrer) para acertar as questes da prova. O total coluna da direita
sempre ter de ser igual ao saldo da ltima linha embaixo.
Vejamos, agora, a nossa questo.
(A) Alienao de bens do ativo permanente com resultado nooperacional nulo.
Como o resultado nulo, no h variao do PL. Supondo a venda de um ativo
que valha R$ 10.000,00, com depreciao de R$ 3.000,00, por este R$
7.000,00, lanaremos:
D Depreciao acumulada
D Caixa

7.000,00
3.000,00
32

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
C Ativo imobilizado

10.000,00

(B) Compra de bens do ativo imobilizado financiada por emprstimo a


longo prazo.
Essa alternativa no altera o PL. Seno vejamos. Compra de um veculo, por
R$ 100.000,00 para pagamento daqui a 3 anos. Lanamento:
D Veculos
C Financiamentos a pagar de LP

100.000,00
100.000,00

(C) Constituio de reserva de reavaliao de bens imveis.


Este o nosso gabarito. Atentemo-nos, somente, ao fato de que a reavaliao
do Ativo Imobilizado foi extinta. Entretanto, as empresa que possuam saldo na
conta Reserva de Reavaliao em 31/12/2008 puderam optar por extinguir a
reserva, ou mant-la, e prosseguir com a realizao normal. Assim, apesar da
Reavaliao estar extinta, a conta Reserva de Reavaliao pode continuar
aparecendo nos balanos, at a sua total realizao.
D Bem (Ativo)
C Reserva de reavaliao (PL)
(D) Emprstimos efetuados a empresas coligadas ou controladas.
O item est incorreto. O lanamento aqui o seguinte:
D Emprstimos a coligadas e controladas (ANC RLP)
C Bancos conta movimento (AC).
(E) Aquisio de investimentos permanentes com pagamento de gio.
O item tambm est incorreto.
Quando adquirimos um investimento com gio, vamos efetuar o seguinte
lanamento:
D Investimentos permanentes (ANC)
D gio a amortizar (ANC)
C Caixa (AC)
Gabarito C.
25. A Cia. Aresta registrou as seguintes transaes em sua contabilidade num
determinado exerccio (em R$):
Venda vista de bem do ativo imobilizado...... 70.000,00
33
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Venda a curto prazo de mercadorias............... 790.000,00
Custo das mercadorias vendidas .................... 440.000,00
Resultado da equivalncia patrimonial ............ 110.000,00
Constituio da proviso para crditos de liquidao
duvidosa........................................... 60.000,00
Incorporao de reservas de lucro ao capital...... 80.000,00
Obteno de emprstimos de longo prazo...... 30.000,00
Pagamento de dividendos no-provisionados .... 240.000,00
Considerando apenas essas informaes, correto concluir que o efeito das
transaes no aumento do capital circulante lquido da companhia foi, em R$:
(A) 340.000,00
(B) 260.000,00
(C) 230.000,00
(D) 210.000,00
(E) 150.000,00
Comentrios
O capital circulante lquido resultado da seguinte equao:
CCL = ATIVO CIRCULANTE PASSIVO CIRCULANTE
Vejamos as transaes, uma a uma:
Venda vista de bem do ativo imobilizado...... 70.000,00
Aumenta o CCL, pois entra dinheiro no caixa com a sada do imobilizado.
Venda a curto prazo de mercadorias............... 790.000,00
Custo das mercadorias vendidas .................... 440.000,00
Aqui, o CCL aumentou pela diferena entre a receita de vendas e o custo das
mercadorias: 350.000,00
Resultado da equivalncia patrimonial ............ 110.000,00
No altera o CCL.
D Investimentos (ANC Investimentos)
110.000,00
C Receita de equivalncia patrimonial (Resultado) 110.000,00
Constituio
60.000,00

da

proviso

para

crditos

de

liquidao

duvidosa

A constituio da PCLD diminui o CCL no montante de R$ 60.000,00.


34
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Incorporao de reservas de lucro ao capital...... 80.000,00
No altera o CCL.
D Reserva de lucros (PL)
C Capital social (PL)

80.000,00
80.000,00

Obteno de emprstimos de longo prazo...... 30.000,00


Aumenta o CCL, pois entra recurso no caixa e a contrapartida, no passivo, de
longo prazo.
Pagamento de dividendos no-provisionados .... 240.000,00
Afeta o CCL, diminuindo-o, com o seguinte lanamento:
D Lucros acumulados
C Caixa

240.000,00
240.000,00

Portanto, tivemos as seguintes alteraes:


Aumentos do CCL: 70.000 + 350.000 + 30.000 = 450.000,00
Diminuies do CCL: 60.000 + 240.000 = 300.000,00
VARIAO NO CCL: 450.000,00 300.000,00 = 150.000,00
Gabarito E.
26. A Cia. Vrtice vendeu mercadorias sua controlada no valor de R$
250.000,00, obtendo um lucro de 25% sobre o preo de custo. No final do
exerccio, a investidora mantinha em estoque 20% do referido lote, tendo
vendido o restante a terceiros obtendo um lucro de R$ 150.000,00. A
controladora possui 60% das aes da investida. Na apurao do Balano
Patrimonial consolidado, o montante do lucro no-realizado nessas transaes,
a ser deduzido do valor dos estoques da controlada, correspondeu a, em R$:
(A) 6.000,00
(B) 7.500,00
(C) 8.000,00
(D) 10.000,00
(E) 12.500,00
Comentrios
O valor da venda foi de R$250.000,00, com lucro de 25% sobre o preo de
custo.
35
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Portanto:
Venda
CMV
Lucro

250.000
?
?

X%
100%
25%

250.000
?
?

125%
100%
25%

Resolvendo, temos:
Venda
CMV
Lucro

CMV = 250.000 / 125% 250.000 / 1,25 CMV = 200.000


Lucro na operao: 250.000 200.000 = 50.000
No final do exerccio, a investidora mantinha em estoque 20% do referido lote.
Lucro no realizado = lucro na operao x % no vendido
Lucro no realizado = 50.000 x 20% = 10.000
Esta questo, contudo, foi anulada, posto que onde est escrito A Cia. Vrtice
vendeu mercadorias sua controlada, deveria constar A Cia. Vrtice vendeu
mercadorias sua controladora.
Gabarito Preliminar D.
Gabarito Definitivo Anulada.
27. A Cia. Novo Horizonte elabora a demonstrao do fluxo de caixa pelo
mtodo direto. So dadas as seguintes informaes extradas de sua
contabilidade, referentes ao exerccio de 2005, em R$:
Saldo inicial da conta Fornecedores
Saldo final da conta Estoque de Mercadorias
Custo das mercadorias vendidas
Saldo inicial da conta Estoque de Mercadorias
Saldo final da conta Fornecedores
O valor pago pela companhia
correspondeu a, em R$:

fornecedores

200.000,00
400.000,00
950.000,00
380.000,00
260.000,00
no

exerccio

de

2005

(A) 950.000,00
(B) 910.000,00
(C) 890.000,00
(D) 870.000,00
(E) 840.000,00
36
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Comentrios
Vejam que a questo fornece o saldo inicial e final da conta fornecedores.
Temos que descobrir, pois, o valor que foi comprado durante o exerccio.
Faremos assim:
Fornecedores
Pagamentos
200.000
Compras
260.000

O valor das compras ser encontrado do seguinte modo:


CMV = EI + CO EF
950.000 = 380.000 + CO 400.000
Compras = 970.000,00
Fornecedores
Pagamentos
200.000
970.000
260.000

Assim, temos que:


Saldo inicial da conta fornecedores + compras pagamentos = saldo final da
conta fornecedores
200.000 + 970.000 Pagamentos = 260.000
Pagamentos a fornecedores = 910.000,00
Gabarito B.
28. Em relao aos aspectos fiscais dos processos de reorganizao e
reestruturao de empresas, correto afirmar que
(A) apenas as sociedades extintas nos processos de incorporao, fuso e
ciso tero que apresentar declarao de informaes da pessoa jurdica e
tributar o lucro correspondente.
(B) a incorporadora poder compensar os prejuzos fiscais da incorporada,
observando o limite de reduo de 30% do lucro real, antes de tal
compensao.
(C) a sociedade cindida parcialmente no mais ter direito a compensar seus
prejuzos fiscais, devendo dar baixa dos mesmos na parte B do LALUR.
37
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(D) as sociedades resultantes da ciso total de uma companhia tero direito de
compensar os prejuzos fiscais da sucedida na proporo do acervo lquido
recebido por cada uma.
(E) a reserva de reavaliao ter na sucessora o mesmo tratamento tributrio
que teria na sucedida.
Comentrios
A regra que a sucessora no possa compensar prejuzos fiscais das
antecessoras ou sucedidas. Tal disposio encontra-se no artigo 514 do
Regulamento do Imposto de Renda.
Art. 514. A pessoa jurdica sucessora por incorporao, fuso ou ciso no
poder compensar prejuzos fiscais da sucedida (Decreto-Lei n 2.341, de
1987, art. 33).
Pargrafo nico. No caso de ciso parcial, a pessoa jurdica cindida poder
compensar os seus prprios prejuzos, proporcionalmente parcela
remanescente do patrimnio lquido (Decreto-Lei n 2.341, de 1987, art. 33,
pargrafo nico).
Ressalva-se, contudo o caso de ciso parcial, conforme disposio do pargrafo
nico do artigo 514.
Assim, as assertivas b, c e d encontram-se incorretas.
A assertiva a est incorreta, posto que segundo o Regulamento do Imposto de
Renda:
Art. 235. A pessoa jurdica que tiver parte ou todo o seu patrimnio absorvido
em virtude de incorporao, fuso ou ciso dever levantar balano especfico
na data desse evento (Lei n 9.249, de 1995, art. 21, e Lei n 9.430, de 1996,
art. 1, 1).
O nosso gabarito, por fim, a letra e, que trata sobre o artigo 441 do RIR/99.
Art. 441. As reservas de reavaliao transferidas por ocasio da incorporao,
fuso ou ciso tero, na sucessora, o mesmo tratamento tributrio que teriam
na sucedida.
Gabarito E.

38
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
PROVA 3 ANALISTA JUDICIRIO TRT 18/2008

29. Em relao escriturao contbil, correto afirmar:


(A) Os lanamentos no livro Dirio devem ser efetuados diariamente, no se
admitindo excees.
(B) A escriturao correta e tempestiva do livro Razo permite saber, em
qualquer data, o saldo das contas de resultado e patrimoniais.
(C) O nico livro contbil considerado obrigatrio pela Receita Federal do Brasil
para apurao da base de clculo do imposto de renda o livro Dirio.
(D) No Brasil, existe um Plano de Contas padronizado que deve ser seguido
por todas as entidades com fins lucrativos.
(E) Segundo normas do Conselho Federal de Contabilidade, a escriturao
contbil somente pode ser efetuada em sistemas informatizados.
COMENTRIOS:
Vamos anlise das assertivas.
a)
A alternativa a est incorreta.
O livro Dirio um livro contbil obrigatrio pela legislao comercial, e
registra as operaes da empresa, no seu dia-a-dia, originando-se, desta
forma, seu nome. Deve ser encadernado com folhas numeradas seguidamente,
em que sero lanados, dia a dia, diretamente ou por reproduo, os atos ou
operaes da atividade, ou que modifiquem ou possam vir a modificar a
situao patrimonial da pessoa jurdica (Decreto-lei 486/69, art. 5).
Todavia, a legislao tambm permite:
a) que o lanamento no dirio seja feito por meio de partidas mensais;
b) a escriturao resumida ou sinttica, com valores totais que no excedam a
operaes de um ms, desde que haja escriturao analtica lanada em
registros auxiliares;
c) No caso de a entidade adotar para sua escriturao contbil o processo
eletrnico,
os
formulrios
contnuos,
numerados
mecnica
ou
tipograficamente, sero destacados e encadernados em forma de livro.
b)

A assertiva b est correta.

O livro Razo facultativo sob a tica do direito societrio. Contudo, para os


contribuintes tributados com base em lucro real o livro passa a ser obrigatrio.
Veja um exemplo de livro Razo:

XPTO Comrcio Ltda.


CNPJ: 01.342.575/0001-87

Razo Analtico

Data:
Perodo:
39

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Conta: Bancos Cta. Movimento - Bradesco S/A
Data
Histrico da Operao
Dbito Crdito
01.01.2008Saldo Inicial
02.01.2008Depsito

500,00

02.01.2008 Cheque n 050070

200,00

Totais

500,00 200,00

Saldo
1.000,00
D
1.500,00
D
1.300,00
D
1.300,00
D

Vejam que possvel, perfeitamente, saber, em qualquer data, o saldo das


contas de resultado e patrimoniais.
c)

Item incorreto.

Existe uma srie de livros que so exigidos pela Receita Federal para os
contribuintes que apurem Imposto de Renda pelo Lucro Real. Bastava que o
candidato soubesse que o Livro Razo obrigatrio, para a apurao com
base em lucro real, que j se acertaria a questo.
Entretanto, saibam que o contribuinte do Imposto de Renda sob Lucro Real
deve manter, entre outros, basicamente os seguintes livros:
1)
2)
3)

Registro de Inventrio;
Registro de Compras;
Apurao de Lucro Real LALUR.

d)
Plano de Contas (ou Elenco de Contas) o conjunto de contas,
previamente estabelecido, que norteia os trabalhos contbeis de registro de
fatos e atos inerentes entidade, alm de servir de parmetro para a
elaborao das demonstraes contbeis.
A montagem de um Plano de Contas deve ser personalizada, por empresa, j
que os usurios de informaes podem necessitar detalhamentos especficos,
que um modelo de Plano de Contas geral pode no compreender.
e)

O item est incorreto.

Segundo a Lei 6.404/76, a Entidade deve manter um sistema de escriturao


uniforme dos seus atos e fatos administrativos. Esse sistema pode ser feito
atravs de processo manual, mecanizado ou eletrnico (Resoluo do CFC
1.330/2011).
Gabarito B.

40
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
30. Uma sociedade com fins lucrativos, no exerccio de incio de suas
atividades, efetuou sua escriturao contbil pelo regime de caixa, apurando
um prejuzo de R$ 10.000,00. Advertida de seu erro, reelaborou a escriturao
pelo regime de competncia, tendo registrado um lucro lquido no exerccio de
R$ 3.000,00. As despesas, pelo regime de competncia, equivaleram a 70%
das despesas registradas pelo regime de caixa. As receitas, reconhecidas pelo
regime de competncia, montaram a R$ 24.000,00. Logo, as receitas, se
reconhecidas pelo regime de caixa, corresponderiam, em R$, a
(A) 7.000,00.
(B) 13.000,00.
(C) 20.000,00.
(D) 21.000,00.
(E) 27.000,00.
COMENTRIOS:
Regime de caixa o regime contbil que apropria as receitas e despesas no
perodo
de
seu
recebimento
ou
pagamento,
respectivamente,
independentemente do momento em que so realizadas.
Regime de competncia o que apropria receitas e despesas ao perodo de
sua realizao, independentemente do efetivo recebimento das receitas ou do
pagamento das despesas.
Na questo:
No regime de caixa,
Receitas Cx Despesas Cx = (10.000)
No regime de competncia,
Receitas Comp. Despesas Comp. = 3.000
Veja que a questo disse que as despesas no regime de competncia
representam 70% das despesas no regime de caixa. Disse, tambm, que as
receitas no regime de competncia so no montante de R$ 24.000. Assim:
Despesas Comp. = 70%.Despesas Cx
Retomando:
Receitas Comp. Despesas Comp. = 3.000
24.000 70%.Despesas Cx = 3.000
70%.Despesas Cx = 21.000
Despesas Cx = 21.000/70% = 30.000
Logo, as despesas no regime de caixa totalizam o valor de R$ 30.000.
Retomando a outra equao, temos que:
41
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Receitas Cx 30.000 = -10.000
Receitas Cx = -10.000 + 30.000
Receitas Cx = 20.000 (Gabarito: Letra C)
Prxima!
Gabarito C.
31. A Cia. Comercial Madureira iniciou o exerccio com um estoque de R$
800.000,00. Adquiriu R$ 1.300.000,00 de mercadorias, j deduzidos desse
valor os impostos recuperveis. As vendas lquidas da empresa no exerccio
totalizaram R$ 1.800.000,00. A companhia adota o sistema do inventrio
peridico e a contagem do estoque final de mercadorias indicou que ele
equivalia a 120% do estoque inicial. O lucro bruto da companhia nesse
exerccio equivaleu, em R$, a
(A) 1.140.000,00.
(B) 980.000,00.
(C) 960.000,00.
(D) 840.000,00.
(E) 660.000,00.
COMENTRIOS:
O estoque inicial de R$ 800.000.
O valor das compras de R$ 1.300.000 (J deduzidos de impostos)
O estoque final 120% (ou 1,2) do estoque inicial.
Vendas Lquidas representa R$ 1.800.000
Assim, utilizando a frmula bsica:
Custo da Mercadoria Vendida = Estoque Inicial + Compras Estoque Final
CMV = 800.000 + 1.300.000 1,2.800.000
CMV = 2.100.000 960.000
CMV = 1.140.000
Sabemos que o Lucro Bruto a diferena entre as Vendas Lquidas e o Custo
da Mercadoria Vendida.
Desta forma,
Lucro Bruto = VL CMV = 1.800.000 1.140.000 = 660.000 (Gabarito:
Letra E)
42
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Gabarito E.
32. A Cia. Comercial Mar Azul fez, na ordem cronolgica, as seguintes
operaes com mercadorias no ms de incio de suas atividades:
- compra de 3.000 unidades a R$ 80,00 cada uma
- compra de 5.000 unidades a R$ 88,00 cada uma
- venda de 4.200 unidades a R$ 200,00 cada uma
Aps essas operaes, o estoque de mercadorias no final do ms foi avaliado
em R$ 323.000,00. Logo, correto afirmar que o mtodo utilizado pela
companhia para avaliar os seus estoques foi o
(A) do preo de reposio.
(B) PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai).
(C) UEPS (ltimo que entra, primeiro que sai).
(D) da mdia ponderada mvel.
(E) do preo especfico.
Comentrios
A maneira mais rpida de se resolver essa questo utilizar-se dos mtodos
PEPS e UEPS. Se atravs destes dois mtodos no se encontrar a resposta
exata, o gabarito ser ento a mdia ponderada, uma vez que no h dados
suficientes para falar que o mtodo utilizado foi o preo de reposio ou o
preo especfico.
PEPS
Compras
Vendas
Saldo
Quant
V.
Quant
V.
Quant
V.
.
Unit.
Total
.
Unit.
Total
.
Unit.
Total
3.000
5.000

80

240.000,0
0

3.000

80

240.000,00

88

440.000,0
0

3.000

80

240.000,00

5.000

88

440.000,00

88

334.400,0
0

3.000
1.200

80

240.000,0
0
3.800

88

105.600,0
0

Vejam que o saldo final no PEPS foi de 334.400. Faamos pelo UEPS.
UEPS
43
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Compras
Quant
V.
.
Unit.
Total
3.000
5.000

80

240.000,0
0

88

440.000,0
0

Vendas
Quant
V.
.
Unit.
Total

Saldo
Quant
V.
.
Unit.
Total
3.000
3.000
5.000

4.200

88

369.600,0
0
3.000
800

80

240.000,0
0

80

240.000,0
0

88

440.000,0
0

80

240.000,0
0

88

TOTAL

70.400,00
310.400,0
0

J poderamos marcar a resposta da questo, uma vez que a mdia ponderada


mvel se situa entre o resultado do PEPS e do UEPS. Seguem os clculos:

Compras
Quant
V.
.
Unit.
Total
3.000
5.000

80

240.000,0
0

88

440.000,0
0

Mdia Ponderada Mvel


Vendas
Saldo
Quant
V.
Quant
.
Unit.
Total
.
V. Unit.
3.000
8.000
4.200

85

357.000,0
0
3.800

Total

80

240.000,0
0

85,00

680.000,0
0

85

323.000,0
0

Logo, o estoque final atravs da mdia ponderada mvel de R$ 323.000


(Gabarito: Letra d).
Gabarito D.
33. A Cia. Industrial Luar do Serto vendeu 10.000 unidades de um produto de
sua fabricao ao preo unitrio de R$ 20,00, tendo havido incidncia de ICMS
alquota de 18% e IPI 10%. O preo de custo correspondeu a 60% do
preo de venda das mercadorias. Sabendo-se que a companhia contribuinte
44
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
do PIS e da COFINS na sistemtica cumulativa (alquotas de 0,65% e 3%,
respectivamente), a devoluo de 10% do lote pela empresa adquirente
diminuiu o lucro bruto da companhia vendedora no valor, em R$, de
(A) 3.670,00.
(B) 3.800,00.
(C) 4.330,00.
(D) 4.400,00.
(E) 5.670,00.
Comentrios
Receita de Venda = 10.000 x R$ 20,00 = R$ 200.000,00.
O IPI de 10% (R$ 20.000,00) por fora do preo. Assim:
Receita de Venda = 10.000 x R$ 20,00 =
(-) ICMS incluso = 18% x R$ 200.000,00 =
(-) PIS s/vendas = 0,65% x R$ 200.000,00
=
(-) COFINS S/ vendas = 3% x R$ 200.00,00
=
(-) Custo = 60% x R$ 200.000,00 =
(=) Lucro antes da devoluo

R$ 200.000,00
(R$ 36.000,00)
(R$ 1.300,00)
(R$ 6.000,00)
(R$ 120.000,00)
R$ 36.700,00

A devoluo de 10% do lote far esse lucro cair, proporcionalmente, em 10% x


R$ 36.700,00, ou seja, em R$ 3.670,00 (Gabarito: Letra A).
Gabarito A.
34. uma reserva de capital:
(A) Reserva de Alienao de Bnus de Subscrio.
(B) Reserva de Contingncias.
(C) Reserva Estatutria.
(D) Reserva de Expanso para Investimentos.
(E) Reserva para Pagamento de Dividendo Obrigatrio.
Comentrios
Segundo o artigo 182 da Lei das Sociedades por Aes, sero classificadas
como reservas de capital as contas que registrarem:
a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a
parte do preo de emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a
importncia destinada formao do capital social, inclusive nos casos de
converso em aes de debntures ou partes beneficirias;
b) o produto da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio;
45
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
O gabarito da questo, como se percebe, a alternativa a.
Bnus de subscrio so ttulos negociveis, emitidos por sociedades
annimas, que conferem direito de subscrever aes no capital social. Ao
alienarmos R$ 50.000 em bnus de subscrio, lanamos:
D Caixa 50.000
C Reserva de Capital Alienao de Bnus de Subscrio 50.000
As outras reservas previstas na questo (contingncias, expanso para
investimentos, estatutrias, pagamento de dividendo obrigatrio) so
reservas de lucros previstas na Lei das SAs.
Gabarito A.
35. A Cia. Maracan efetuou uma benfeitoria em imvel alugado de terceiros,
cujo valor ser revertido ao proprietrio do imvel no final do contrato de
locao. O valor contbil da benfeitoria est assim demonstrado em seu
balano patrimonial levantado em 31-12-2007:
Custo da benfeitoria R$ 120.000,00
(-) Amortizao acumulada (R$ 66.000,00)
(=) Valor contbil R$ 54.000,00
Sabendo que o contrato de locao de 10 anos, pode-se concluir que, em
relao a 31-12-2007, o incio da amortizao ocorreu h
(A) seis anos e quatro meses.
(B) seis anos.
(C) cinco anos e meio.
(D) cinco anos e trs meses.
(E) quatro anos e meio.
Comentrios
Benfeitoria em imvel alugado de terceiros, cujo valor ser revertido ao
proprietrio do imvel no final do contrato de locao deve ser classificada no
ativo imobilizado.
Se o custo da benfeitoria R$ 120.000, amortizveis em 10 anos, podemos
inferir que sero amortizados R$ 12.000 por ano.
Pela via de regra de trs
R$ 12.000 ----- 1 ano
R$ 66.000 ----- X anos
46
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
X = 66.000/12.000 = 5,5 anos ou 5 anos e 6 meses (Gabarito: Letra
C)
Gabarito C.
36. Um dos objetivos da Demonstrao do Fluxo de Caixa, recm tornada
obrigatria em virtude da modificao introduzida pela Lei no 11.638/2007 na
Lei das Sociedades por Aes,
(A) permitir calcular o ndice de liquidez corrente.
(B) avaliar quanto do lucro da entidade foi aplicado no seu Disponvel.
(C) evidenciar a variao do Capital Circulante Lquido da entidade de um
exerccio para o outro.
(D) avaliar a situao financeira da empresa no curto prazo (at um ano).
(E) permitir a auditoria das disponibilidades da empresa com custo menor.
Comentrios
a)
O item est incorreto. O ndice de liquidez corrente calculado do
seguinte modo:
ndice de Liquidez Corrente = Ativo Circulante/Passivo Circulante.
A DFC no tem por objetivo precpuo fornecer dados para os seus clculos.
b)
Assertiva correta. Dispe o Pronunciamento Tcnico n. 03 do CPC que as
informaes dos fluxos de caixa de uma entidade so teis para proporcionar
aos usurios das demonstraes contbeis uma base para avaliar a capacidade
de a entidade gerar caixa e equivalentes de caixa, bem como suas
necessidades de liquidez. As decises econmicas que so tomadas pelos
usurios exigem avaliao da capacidade de a entidade gerar caixa e
equivalentes de caixa, bem como da poca e do grau de segurana de gerao
de tais recursos.
este, pois, o principal objetivo da DFC: apresentar informaes relevantes
para o pblico interessado em avaliar a capacidade de a empresa gerar
disponibilidades a partir de seus resultados.
c)
At 31.12.2007, a Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos
(DOAR) era obrigatria para as companhias abertas e para as companhias
fechadas com patrimnio lquido, na data do balano patrimonial, superior a R$
1.000.000,00 (limite este atualizado pela Lei n 9.457/97). A DOAR indica as
modificaes na posio financeira da companhia. Hoje, ela no mais
obrigatria.
A DOAR e no a DFC como props a questo tem como escopo a anlise da
variao do Capital Circulante Lquido, que a diferena entre o ativo
47
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
circulante (disponvel, contas a receber, estoques e despesas pagas
antecipadamente) e o passivo circulante (fornecedores, contas a pagar e
outras exigibilidades do exerccio seguinte) em determinada data.
d)
A DFC no tem por escopo avaliar a situao da companhia no prazo de
1 ano. Esta avaliao pode ser feita por uma anlise do balano patrimonial,
atravs da utilizao de ndices, como ndices de liquidez, de rotatividade,
dentre outros.
e) O objetivo precpuo da DFC analisar as variaes ocorridas nas
disponibilidades da companhia e no diminuir os custos de auditoria. Item
falso!
Gabarito B.
37. Em um balancete de verificao levantado no final do exerccio, o
departamento de contabilidade de uma companhia lanou, por engano, o saldo
da conta de proviso para crditos de liquidao duvidosa na coluna errada.
Em conseqncia, a somatria dos saldos devedores totalizou R$ 27.000,00 a
mais do que a somatria dos saldos credores. A companhia lanou como valor
dessa proviso o equivalente a exatamente 3% do valor dos crditos
provenientes de vendas a prazo. Em conseqncia, no balano patrimonial da
companhia, referente a esse exerccio, o montante bruto desses crditos
correspondeu, em R$, a
(A) 450.000,00.
(B) 510.000,00.
(C) 625.000,00.
(D) 900.000,00.
(E) 1.350.000,00.
Comentrios
A constituio de proviso para crditos de liquidao duvidosa representa em
qualquer empresa uma estimativa de perda provvel na realizao dos crditos
que se tem a receber, em atendimento aos Princpios de Contabilidade.
Quando a empresa vai constitu-la, o faz atravs do seguinte lanamento:
D Despesa com Proviso para Devedores Duvidosos (Resultado)
C Proviso para Devedores Duvidosos (Redutora do AC ou ANC-RLP)
Vejam que houve erro na escriturao, sendo que os dois lanamentos foram
feitos a dbito. Assim:
Balancete de Verificao COM

Dbito Crdito
48

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
ERRO
Despesa com proviso para
devedores duvidosos
Proviso para devedores duvidosos
Total

X
X
27.000

Portanto, infere-se que o valor foi lanado em dobro nos dbitos.


Utilizando a tabela v que: X + X = 27.000 2X = 27.000; Logo X =
13.500
O lanamento correto no balancete, pois, seria:
Balancete de Verificao
Despesa com proviso para
devedores duvidosos
Proviso para devedores duvidosos
Total

Dbito Crdito
13.500
13.500
13.500 13.500

Em seguida, a questo disse que essa proviso corresponde a 3% dos totais


dos crditos, a saber:
3% dos Crditos = 13.500
Crditos = 13.500/3% = 450.000 Portanto, o valor dos crditos R$
450.000 (Gabarito: Letra A)
Gabarito A.
38. A suspenso das atividades da entidade ou a queda do seu nvel de
ocupao pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos e at
mesmo a perda integral de seu valor. Essa afirmao fornece a base que
caracteriza o Princpio Contbil da
(A) Oportunidade.
(B) Consistncia.
(C) Prudncia.
(D) Materialidade.
(E) Continuidade.
Comentrios
Segundo a Resoluo 1.282/2010 do CFC: Art. 5 O Princpio da Continuidade
pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a
mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta
esta circunstncia.
49
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Nosso gabarito, portanto, s pode ser a letra E.
Gabarito E.

50
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
PROVA 4 INFRAERO/2011/CONTADOR

39. Em relao s alteraes promovidas na Lei no 6.404/1976 pelas Leis no


11.638/2007 e 11.941/2008, correto afirmar:
(A) Os prmios recebidos pela companhia na emisso de debntures deixaram
de ser contabilizados como receita.
(B) Os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo passaram
a ser ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver
efeito relevante.
(C) A realizao da reserva de reavaliao passou a ser classificada como
receita no operacional em vez de operacional.
(D) Os seguintes grupos do Balano Patrimonial foram extintos: Ativo
Intangvel e Resultado de Exerccios Futuros.
(E) As companhias, fechadas ou abertas, passaram a ser obrigadas a elaborar
a Demonstrao do Valor Adicionado.
Comentrios
A letra a est incorreta. O Prmio na emisso de debntures era classificado
como reserva de capital. Com o advento da Lei n 11.638 e 11.941, ele passou
a ser apropriado ao resultado como receita, conforme o regime de
competncia.
As debntures so ttulos exclusivos das sociedades annimas. uma forma
alternativa ao lanamento de aes no mercado e aos emprstimos bancrios,
para captao de recursos. No podem ser confundidas com as aes, pois no
so ttulos de propriedade. No se confundem tambm com os emprstimos,
uma vez que oferecidas ao pblico, no sendo captados junto a instituies
financeiras.
Quando o preo da debnture supera o seu valor nominal, teramos, viso da
legislao antiga, uma reserva de capital a ser registrada, chamada Reserva de
Prmio na Emisso de Debntures. Isso ocorre quando as condies como
juros, garantias e outras vantagens forem atraentes para os investidores.
Se uma empresa lanasse debntures a R$ 1,00, num vulto de 10.000
debntures, com resgate em 10 anos encontrando investidores que pagassem
R$ 1,50 pelo referido ttulo, lanaramos:
D Caixa
15.000 (Ativo)
C Debntures a pagar
10.000,00 (PNC)
C Reserva de capital prmio na emisso de debntures 5.000,00 (PL)
Contudo, essa reserva de capital deixou de existir e a mesma situao agora
registrada da seguinte forma:
51
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
D Caixa 15.000 (Ativo)
C Debntures a resgatar 10.000,00 (PNC)
C Receitas recebidas antecipadamente - 5.000,00 (PNC Receitas diferidas)
Assim, exemplificando, se o resgate dessas debntures se dar em 10 anos,
deveremos apropriar ao resultado (utilizando-se do mtodo linear, para
simplificar) R$ 500,00 por ano, atravs do seguinte lanamento:
D - Receitas recebidas antecipadamente - 500,00 (PNC Receitas diferidas)
C Receitas financeiras 500,00 (Resultado)
O valor apropriado ao resultado pode ser destinado formao de reserva
especfica de prmios de debntures, para evitar a tributao pelo Imposto de
Renda (Lei 11.941/09).
Ressaltamos que uma faculdade da empresa. Ela pode ou no constituir tal
reserva. Se no constituir, ser tributada pelo IR.
A reserva especfica de prmio de debntures reserva de lucro, eis que esse
valor transitou pelo resultado do exerccio.
Ressaltamos que a apropriao dos juros deve ser feita pelo mtodo
exponencial. O mtodo linear aceitvel apenas em questes de concursos,
para facilitar os clculos.
A letra b o nosso gabarito. Segundo a Lei 6.404/76:
Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os
seguintes critrios:
VIII os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo sero
ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito
relevante. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)
Vejamos a alternativa c: A realizao da reserva de reavaliao passou a ser
classificada como receita no operacional em vez de operacional.
O item est incorreto.
Antes das alteraes da Lei das S.As, as empresas podiam efetuar a
reavaliao do Ativo Imobilizado, resultando na Reserva de Reavaliao.
A reavaliao que se aplicava aos bens tangveis do ativo permanente e que
poderia ser ou no realizada, a bel-prazer dos acionistas, deixou de existir.

52
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Entretanto, as empresa que possuam saldo na conta Reserva de Reavaliao
em 31/12/2008 puderam optar por extinguir a reserva, ou mant-la, e
prosseguir com a realizao normal. Assim, apesar da Reavaliao estar
extinta, a conta Reserva de Reavaliao pode continuar aparecendo nos
balanos, at a sua total realizao.
O erro da assertiva est no fato de que no h mais a alterao entre receitas
e despesas operacionais e no operacionais, na contabilidade.
Essa distino continua apenas para efeito da legislao do imposto de renda.
A letra d tambm est incorreta.
O intangvel foi criado, passando a albergar os direitos de natureza incorprea.
O subgrupo resultado de exerccio futuros realmente foi extinto.
A letra e, por fim, est incorreta. A demonstrao do valor adicionado
obrigatria somente para as companhias abertas.
Gabarito B.
40. So dadas as seguintes informaes, em R$, extradas da escriturao
contbil da Cia. ABC, que elabora a Demonstrao dos Fluxos de Caixa pelo
mtodo direto:
Saldo da conta Duplicatas a Receber em 31-12-2009
Saldo da conta Duplicatas a Pagar em 31-12-2010
Vendas efetuadas pela companhia no exerccio de 2010
Compras efetuadas pela companhia no exerccio de 2010
Saldo da conta Duplicatas a Pagar em 31-12-2009
Saldo da conta Duplicatas a Receber em 31-12-2010

385.890,00
388.650,00
956.230,00
487.340,00
416.220,00
352.810,00

O valor das vendas recebidas dos clientes no exerccio de 2010 foi, em R$,
(A) 923.150,00
(B) 928.660,00
(C) 983.800,00
(D) 989.310,00
(E) 738.000,00
Comentrios
Esta questo podemos resolver montando um pequeno razonete da conta
duplicatas a receber:

53
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06

Inicial
Vendas

Final

Duplicatas a receber
385.890
X
956.230

352.810

Temos que:
Saldo inicial + vendas recebimentos = saldo final.
385.890 + 956.230 recebimentos = 352.810
RECEBIMENTOS = 989.310,00
Gabarito D.
41. Na Demonstrao do Valor Adicionado,
(A) o valor das vendas de mercadorias, produtos e servios no inclui o valor
dos tributos recuperveis.
(B) a constituio de proviso para crditos de liquidao duvidosa deve ser
somada ao valor das vendas para determinar o valor total das receitas da
entidade.
(C) as receitas financeiras auferidas pela entidade integram o clculo da
riqueza criada pela prpria entidade.
(D) os impostos e contribuies no cumulativos, na distribuio do valor
adicionado, devem ser calculados somente pelos
valores devidos na operao de venda.
(E) o resultado positivo da equivalncia patrimonial integra o valor adicionado
transferido por terceiros para a entidade.
Comentrios
Vamos responder esta questo nos utilizando do conceito do CPC 09, que trata
sobre a demonstrao do valor adicionado. Mas antes, relembremos a
estrutura da demonstrao:
DESCRIO

20X1 20X0

1 - Receitas
1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios
1.2) Outras receitas
1.3) Receitas relativas construo de ativos prprios

54
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
1.4) Proviso para crditos de liquidao duvidosa - Reverso /
(Constituio)
2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos impostos ICMS, IPI, PIS E COFINS)
2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos
2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros
2.3) Perda / Recuperao de valores ativos
2.4) Outras (especificar)
3 - Valor adicionado bruto (1-2)
4 Retenes: Depreciao, amortizao e exausto
5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4)
6 - Valor adicionado recebido em transferncia
6.1) Resultado de equivalncia patrimonial
6.2) Receitas financeiras
6.3) Outras
7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6)
8 - Distribuio do valor adicionado (*)
8.1) Pessoal
8.1.1 - Remunerao direta
8.1.2 - Benefcios
8.1.3 - F.G.T.S
8.2) Impostos, taxas e contribuies
8.2.1 - Federais
8.2.2 - Estaduais
8.2.3 Municipais
8.3) Remunerao de capitais de terceiros
8.3.1 - Juros
8.3.2 Aluguis
8.3.3 - Outras
8.4) Remunerao de capitais prprios
55
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
8.4.1 - Juros sobre o capital prprio
8.4.2 - Dividendos
8.4.3 - Lucros retidos / Prejuzo do exerccio
8.4.4 - Participao dos no-controladores nos lucros retidos (s p/
consolidao)
Vejamos agora as assertivas.
(A) o valor das vendas de mercadorias, produtos e servios no inclui
o valor dos tributos recuperveis.
O item est incorreto. Segundo o CPC 09, o grupo receitas inclui:
RECEITAS
Venda de mercadorias, produtos e servios - INCLUI OS VALORES DOS
TRIBUTOS INCIDENTES SOBRE ESSAS RECEITAS (por exemplo, ICMS,
IPI, PIS e COFINS), ou seja, corresponde ao ingresso bruto ou faturamento
bruto, mesmo quando na demonstrao do resultado tais tributos estejam fora
do cmputo dessas receitas.
Outras receitas - da mesma forma que o item anterior, inclui os tributos
incidentes sobre essas receitas.
Proviso para crditos de liquidao duvidosa Constituio/Reverso - inclui
os valores relativos constituio e reverso dessa proviso.
(B) a constituio de proviso para crditos de liquidao duvidosa
deve ser somada ao valor das vendas para determinar o valor total das
receitas da entidade.
O item b est incorreto. A constituio da PCLD deve diminuir a conta receitas.
Por seu turno, a reverso da PCLD deve somar o valor total das receitas da
entidade.
(C) as receitas financeiras auferidas pela entidade integram o clculo
da riqueza criada pela prpria entidade.
O item est incorreto. As receitas financeiras integram o chamado valor
adicionado recebido em transferncia.
(D) os impostos e contribuies no cumulativos, na distribuio do
valor adicionado, devem ser calculados somente pelos valores devidos
na operao de venda.

56
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
A letra d est incorreta. Impostos, taxas e contribuies - valores relativos ao
imposto de renda, contribuio social sobre o lucro, contribuies aos INSS
(includos aqui os valores do Seguro de Acidentes do Trabalho) que sejam nus
do empregador, bem como os demais impostos e contribuies a que a
empresa esteja sujeita. Para os impostos compensveis, tais como ICMS, IPI,
PIS e COFINS, devem ser considerados apenas os valores devidos ou j
recolhidos, e representam a diferena entre os impostos e contribuies
incidentes sobre as receitas e os respectivos valores incidentes sobre os itens
considerados como insumos adquiridos de terceiros.
(E) o resultado positivo da equivalncia patrimonial integra o valor
adicionado transferido por terceiros para a entidade.
Este o gabarito da questo. O valor adicionado recebido em transferncia
representa a riqueza que no tenha sido criada pela prpria entidade, e sim
por terceiros, e que a ela transferida, como por exemplo receitas financeiras,
de equivalncia patrimonial, dividendos, aluguel, royalties, etc. Precisa ficar
destacado, inclusive para evitar dupla-contagem em certas agregaes.
Gabarito E.
42. A Cia. Cruzeiro do Sul coligada da Cia. Estrela do Norte, da qual detm
uma participao de 30% no capital votante. A referida participao no est
disponvel para venda. O referido investimento classificado no Ativo No
Circulante e avaliado, na contabilidade da investidora, pelo
(A) custo de aquisio.
(B) valor lquido de realizao.
(C) mtodo da equivalncia patrimonial.
(D) valor justo.
(E) valor cotado para a ao na Bolsa de Valores, se a investida for de capital
aberto.
Comentrios
H duas formas de avaliar os investimentos permanentes: pelo Mtodo de
Custo ou pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial.
Os investimentos em coligadas e controladas so avaliados pelo Mtodo da
Equivalncia Patrimonial. Os outros investimentos, que no sejam em
coligadas e controladas, sero avaliados pelo mtodo de Custo.
Conforme a Lei 6404/76:
CRITRIOS DE AVALIAO DO ATIVO

57
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os
seguintes critrios:
III - os investimentos em participao no capital social de outras sociedades,
ressalvado o disposto nos artigos 248 a 250, pelo custo de aquisio, deduzido
de proviso para perdas provveis na realizao do seu valor, quando essa
perda estiver comprovada como permanente, e que no ser modificado em
razo do recebimento, sem custo para a companhia, de aes ou quotas
bonificadas;
Ainda, a mesma lei prope que:
A Lei 6.404/76 estabelece o seguinte:
Art. 248. No balano patrimonial da companhia, os investimentos em
coligadas ou em controladas e em outras sociedades que faam parte de um
mesmo grupo ou estejam sob controle comum sero avaliados pelo mtodo da
equivalncia patrimonial, de acordo com as seguintes normas
Art. 243 2: Considera-se controlada a sociedade na qual a controladora,
diretamente ou atravs de outras controladas, titular de direitos de scio que
lhe assegurem, de modo permanente, preponderncia nas deliberaes sociais
e o poder de eleger a maioria dos administradores.
Art. 243 1: So coligadas as sociedades nas quais a investidora tenha
influncia significativa.
4 Considera-se que h influncia significativa quando a investidora detm
ou exerce o poder de participar nas decises das polticas financeira ou
operacional da investida, sem control-la.
Portanto, o gabarito da nossa questo a letra c.
Gabarito C.

58
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
43. A Cia. B controlada pela Cia.A. Os balanos patrimoniais das duas
companhias, referentes ao exerccio encerrado em 31-12-2010, esto descritos
a seguir:

Efetuando-se a consolidao dos balanos, o valor do Patrimnio Lquido


consolidado corresponder a, em R$,
(A) 1.630.000,00
(B) 2.030.000,00
(C) 1.380.000,00
(D) 2.110.000,00
(E) 3.110.000,00
Comentrios
O valor do investimento da investidora corresponde a uma parcela do
patrimnio lquido da investida. Assim, na consolidao, eliminamos o
investimento da adquirente contra o PL da adquirida.
O que sobrar, se referir participao de minoritrios (terceiros). Este valor
fica demonstrado parte, no PL consolidado.
Ou seja, retiraremos do ativo de A os R$ 400.000,00 de investimento, e,
tambm, faremos o mesmo procedimento com relao B, no patrimnio
lquido. O que sobrar considerado como participao dos minoritrios.
Essa participao ficar dentro do PL consolidado, mas destacado do PL da
controladora. Assim, o PL de B, devidamente ajustado, ser de R$ 450.000,00
+ 200.000,00 400.000,00 = 250.000,00.

59
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Logo, o PL consolidado ser:
PL DA CONTROLADORA
Capital social
Reservas

820.000,00
560.000,00

PL PARTICIPAO DE MINORITRIOS
Participao de minoritrios
TOTAL

250.000,00
1.630.000,00

O PL da Controladora deve ser o mesmo, no balano consolidado ou no balano


individual. Nesta questo, a banca considerou que o PL consolidado como
sendo a soma do PL da controladora e do PL dos minoritrios. Esse
procedimento est de acordo com o Manual de Contabilidade Societria, de
Srgio de Iudcibus e outros, pg. 668:
Na consolidao do Balano, a parcela do capital dos scios no controladores
deve integrar o patrimnio lquido consolidado, uma vez que tais scios
possuem direitos residuais sobre os ativos lquidos da controlada.
Todavia, o patrimnio lquido consolidado deve apresentar a participao dos
no controladores separadamente da parte que pertence aos proprietrios da
empresa controladora. Caso no se fizesse essa segregao, o patrimnio
consolidado estaria maior, no valor da parte das empresas controladas
pertencentes a esses acionistas no controladores.
Assim, se a questo perguntasse o valor do PL pertencente empresa
controladora, o valor seria o mesmo, tanto no consolidado como no balano
individual, no caso, 820.000 + 560.000 = 1.380.000.
Como o que se pede o valor do PL consolidado, inclumos tambm a parte
dos no controladores, atingindo o total de 1.630.000.
Gabarito A.
44. A Cia. Paratodos, no presente exerccio de 2011, mantm na sua
escriturao contbil um ativo financeiro destinado para venda, cuja taxa de
rendimento havia sido prefixada em 12% a.a. Se a taxa de juros de mercado
para esse tipo de papel diminuir para 10% a.a., a Companhia, em obedincia
s novas regras de avaliao de ativos e passivos prescritas pelas atuais
normas contbeis brasileiras, deve
(A) diminuir o valor do ativo em contrapartida a uma conta de ajuste de
avaliao patrimonial.
(B) aumentar o valor do ativo em contrapartida a uma conta de ajuste de
avaliao patrimonial.
60
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(C) diminuir o valor do ativo em contrapartida a uma conta de resultado.
(D) aumentar o valor do ativo em contrapartida a uma conta de resultado.
(E) deixar inalterado o valor contbil do ativo, pois este ainda no foi
negociado.
Comentrios
O valor do ttulo aumenta quando os juros do mercado diminuem. Funciona,
basicamente, do seguinte modo: O ttulo tem um valor de face que ser pago
no vencimento, digamos, R$ 100.000 daqui a um ano. Se a taxa de juros do
ttulo for de 12% ao ano, o valor dele (valor pela curva do papel, ou seja, o
valor hoje, um ano antes do vencimento) ser de R$ 100.000/1,12 = R$
89.285,00.
Mas o mercado aceita 10% para esse papel. Isso significa que o valor de
mercado do ttulo, um ano antes do vencimento, de R$ 100.000/1,1 = R$
90.909,00.
Ou seja, o mercado aceita pagar um gio nesse papel. O Valor do ttulo de
R$ 89.285 e o valor de mercado de R$ 90.909.
H que se proceder ao ajuste de avaliao patrimonial. A lei das SA estabelece
o seguinte;
O ativo ser avaliado pelo:
a) pelo seu valor justo, quando se tratar de aplicaes destinadas negociao
ou disponveis para venda.
Segundo o FIPECAFI, devemos entender "destinadas negocio IMEDIATA", e
nesse caso o ajuste ao valor justo vai para o resultado; OU "disponveis para
venda FUTURA", caso em que o ajuste vai para o PL (ajuste de Avaliao
patrimonial).
O ttulo dito no enunciado, se encaixa na categoria disponvel para venda
futura (posio que discordamos, tentando inclusive impor recurso,
desconsiderado pela banca).
Enfim, questo mal formulada, d margem a recurso.
Gabarito B.
45. A Cia. Gama criou uma subsidiria integral no exterior, investindo a
quantia de 500.000 dlares americanos a ttulo de integralizao de capital,
sendo que a cotao do dlar, na poca, era de R$ 1,50. No final do exerccio,
essa subsidiria apresentou um lucro de 100.000 dlares americanos, data em
61
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
que a cotao do dlar havia aumentado para R$ 1,60. A contabilizao do
ajuste, segundo o Pronunciamento Tcnico do CPC, dever ser, em R$,
(A) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante)
C. Ajuste de converso cambial (Patrimnio Lquido)
C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado)

210.000,00
50.000,00
160.000,00

(B) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante)


150.000,00
D. Ajuste de converso cambial (redutora do Patrimnio Lquido) 50.000,00
C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado)
200.000,00
(C) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante)
210.000,00
D. Ajuste de converso cambial (redutora do Patrimnio Lquido) 50.000,00
C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado)
260.000,00
(D) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante)
C. Ajuste de converso cambial (Patrimnio Lquido)
C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado)

100.000,00
50.000,00
150.000,00

(E) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante)


160.000,00
D. Ajuste de converso cambial (redutora do Patrimnio Lquido) 50.000,00
C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado)
210.000,00
Comentrios
Trata-se de questo que cobra aspecto do Pronunciamento Tcnico n. 2 do
Comit de Pronunciamentos Contbeis Efeitos das mudanas nas taxas de
cmbio.
Para resolver, inicialmente, o candidato deve saber que o reconhecimento
inicial feito pelo cmbio da data da transao, chamada TAXA DE CMBIO
VISTA.
D Investimentos no exterior (ANC Investimentos)
C Caixa

750.000,00
750.000,00

Vejam que houve variao do dlar, para R$ 1,60. Nesta hiptese, ficamos
assim na subsidiria:
ATIVO
PATRIMNIO LQUIDO
CONTA DLARES COTAO
REAIS CONTA DLARES COTAO
REAIS
CAIXA 500.000
1,6
800000
CS
500.000
1,5
750000

Note-se que, com a simples converso da demonstrao contbil para os


padres nacionais, tivemos um ganho de R$ 50.000,00. Esse ganho puramente
cambial fica registrado conta especfica do PATRIMNIO LQUIDO,
chamado de AJUSTE ACUMULADO DE CONVERSO.
62
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
O lanamento o seguinte:
D Investimentos no exterior (ANC)
C Ajuste acumulado de converso (PL)

50.000,00
50.000,00

Todavia, falta ainda reconhecer o resultado do exerccio (a equivalncia


patrimonial). Para isto, usaremos a taxa da data da transao. Todavia, como
a questo no trouxe as transaes detalhadas, utilizaremos a taxa que nos foi
apresentada (de R$ 1,60).
Assim, o resultado de R$ 160.000,00, reconhecido do seguinte modo:
D Investimentos no exterior (ANC)
160.000,00
C Receita de equivalncia patrimonial (Resultado) 160.000,00
Juntando os dois lanamentos, teremos:
D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante)
C Ajuste de converso cambial (Patrimnio Lquido)
C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado)
O que nos d o gabarito de letra A.

210.000,00
50.000,00
160.000,00

Gabarito A.

46. Uma companhia comercial varejista adquiriu 1.000 unidades de um


determinado produto pelo valor unitrio de R$ 10,00, tendo pago o IPI de 10%
incidente sobre a compra, cujo valor total foi R$ 11.000,00. Posteriormente,
ela revendeu 80% do lote por R$ 25,00 cada unidade. Ambas as operaes
foram tributadas pelo ICMS alquota de 18% e a companhia est sujeita
incidncia do PIS e da COFINS no regime da no cumulatividade. O valor do
ICMS que a empresa deveria recolher Fazenda Estadual, considerando-se
apenas essas operaes, seria, em R$,
(A) 3.600,00
(B) 1.800,00
(C) 1.620,00
(D) 1.980,00
(E) 2.700,00
Comentrios
O ICMS no incide sobre o IPI quando a compra/venda para industrializao
ou comercializao.
Assim, na compra, teremos ICMS recupervel de:
63
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Valor de compra
(-) ICMS recupervel

10.000,00
1.800,00

Esse valor relativo a 1.000 unidades.


A revenda do lote gera uma receita bruta no montante de R$ 20.000 (R$ 25 x
800). O imposto para o Estado ser de R$ 3.600 (18% x 20.000).
Assim, fazendo o cotejo entre os valores a recolher (3.600) e os valores a
recuperar (1.800), temos que o montante devido de ICMS ao Estado de R$
1.800,00.
Gabarito B.

64
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA


1. Uma empresa possui em seu imobilizado uma mquina adquirida por R$
100.000,00 vista. A empresa decide vender esta mquina por R$ 80.000,00,
sendo 30% a prazo. No momento da venda, esta mquina possui uma
depreciao acumulada de R$ 45.000,00. Com base nessas informaes, o
resultado obtido com a venda da mquina ser evidenciado na Demonstrao
de Resultados, de acordo com a Lei no 11.638/07, como
(A) lucro no-operacional de R$ 25.000,00.
(B) prejuzo no-operacional de R$ 20.000,00.
(C) outras receitas de R$ 25.000,00.
(D) outras despesas de R$ 20.000,00.
(E) lucro no-operacional de R$ 1.000,00.
2. De acordo com a estrutura da Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC), o
valor da venda de um imobilizado e a amortizao de um emprstimo
(principal) devem ser classificados, respectivamente, no fluxo de caixa das
atividades
(A) operacionais e de investimento.
(B) de financiamento e de financiamento.
(C) de investimento e de investimento.
(D) de investimento e de financiamento.
(E) de financiamento e operacionais.
3. Suponha a aquisio, em 30/11/X8, de um ativo financeiro no valor de R$
1.000,00, classificado na data de aquisio em 'disponvel para venda'. Este
ttulo remunera taxa de 2% ao ms e o valor de mercado desse ttulo 30 dias
aps a sua aquisio de R$ 1.015,00. De acordo com estas informaes, em
30/12/X8, a empresa registrar,
(A) na Demonstrao de Resultados, receita financeira de R$ 15,00.
(B) no Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 15,00.
(C) na Demonstrao de Resultados, receita financeira de R$ 20,00 e no
Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 5,00 (saldo
devedor).
(D) na Demonstrao de Resultados, receita financeira de R$ 15,00 e no
Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 20,00 (saldo credor).
(E) na Demonstrao de Resultados, receita financeira de R$ 15,00 e no
Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 5,00 (saldo credor).
4. A empresa KKK adquiriu um veculo financiado que ser pago em 30
prestaes mensais de R$ 2.000,00 cada. O valor do veculo vista (valor
65
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
presente) de R$ 45.000,00. De acordo com a Lei no 11.638/07, a empresa
deve reconhecer no momento da aquisio, em reais, um
(A) ativo de 45.000,00.
(B) passivo financeiro de 15.000,00.
(C) passivo de 45.000,00 e uma despesa financeira de 15.000,00.
(D) ativo de 45.000,00 e uma despesa financeira de 15.000,00.
(E) ativo de 60.000,00 e uma receita financeira de 15.000,00.
5. De acordo com a Lei no 11.638/07, so exemplos de reservas de capital:
(A) gio na emisso de aes e prmio recebido na emisso de debntures.
(B) produto da alienao de partes beneficirias e doaes.
(C) bnus de subscrio e gio na emisso de aes.
(D) subvenes para investimento e doaes.
(E) reavaliaes e prmio recebido na emisso de debntures.
6. De acordo com a Lei no 6.404/76, considera-se valor de mercado dos bens
ou direitos destinados venda o valor
(A) de reposio.
(B) do custo histrico.
(C) estimado.
(D) presente lquido.
(E) lquido de realizao.
7. A empresa KW recebeu de clientes R$ 10.000,00 em janeiro, R$ 15.000,00
em fevereiro e R$ 20.000,00 em maro, referentes a mercadorias a serem
entregues em meses subseqentes. Sabendo que a KW entregou em maro as
mercadorias referentes ao recebimento de janeiro e em abril as mercadorias
referentes ao recebimento de fevereiro e que ainda no entregou as
mercadorias referentes ao recebimento de maro, o valor da receita
reconhecida, nos meses de maro e abril, no resultado da empresa foi,
respectivamente,
(A) R$ 10.000,00 e R$ 0,00 (zero)
(B) R$ 10.000,00 e R$ 15.000,00
(C) R$ 20.000,00 e R$ 0,00 (zero)
(D) R$ 20.000,00 e R$ 15.000,00
(E) R$ 30.000,00 e R$ 0,00 (zero)
8. De acordo com a Lei no 11.638/07, um ativo intangvel com vida til
econmica indefinida, aps o reconhecimento inicial,
(A) deve ser amortizado.
(B) deve ser depreciado.
(C) deve ser exaurido.
(D) deve ser trazido a valor presente.
66
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(E) est sujeito ao teste de recuperabilidade.
9. Suponha que a Cia. ABC tenha recebido em 31.12.08 uma subveno, na
forma de um terreno, para expandir as suas operaes. No entanto, esta
subveno est atrelada obrigao da Cia. de permanecer no municpio por
mais trs anos. No final do terceiro ano, a Cia. reconhece a receita referente a
esta subveno e caso no distribua a parcela do lucro lquido decorrente
dessa subveno, na forma de dividendos, constituir Reserva
(A) Legal.
(B) de Capital.
(C) de Lucros a Realizar.
(D) de Incentivos Fiscais.
(E) para Contingncias
10. Em relao ao princpio contbil da Competncia, correto afirmar que
(A) o reconhecimento de despesas deve ser efetuado quando houver o efetivo
desembolso financeiro por parte da pessoa jurdica que efetuou o gasto.
(B) uma despesa considerada incorrida quando h um surgimento de um
ativo, sem o concomitante desaparecimento de um passivo.
(C) as perdas involuntrias de ativos por razes fortuitas ou por fora maior
no devem ser computadas na apurao do resultado do exerccio, porque no
esto correlacionadas com a realizao de receitas.
(D) as receitas so consideradas realizadas, nas transaes com terceiros,
quando estes efetuarem o pagamento.
(E) a extino, mesmo que parcial, de um passivo, sem o desaparecimento
concomitante de um ativo, de valor igual ou maior, considerada realizao de
receita.
11. A Cia. Beta possui bens e direitos no valor total de R$ 1.750.000,00, em
31.12.2005. Sabendo-se que, nessa mesma data, inexistem Resultados de
Exerccios Futuros (atual receita diferida) e que o Passivo Exigvel da
companhia representa 2/5 (dois quintos) do valor do Patrimnio Lquido, este
ltimo corresponde a, em R$:
(A) 1.373.000,00
(B) 1.250.000,00
(C) 1.050.000,00
(D) 750.000,00
(E) 500.000,00
12. A devoluo pelo banco de uma duplicata descontada, cujo pagamento no
foi honrado pelo devedor, deve ser contabilizada na escriturao da empresa
emitente a dbito da conta
67
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(A) Bancos Conta Movimento.
(B) Duplicatas a Receber.
(C) Duplicatas a Pagar.
(D) Duplicatas Descontadas.
(E) Perdas de crditos.

13. Uma companhia contratou, em 01.09.2005, um seguro contra incndio


para sua fbrica, com prazo de trs anos e vigncia imediata, tendo pago, pela
respectiva aplice, a importncia de R$ 115.200,00. Em 31.12.2005, dever
constar no grupo do Ativo Circulante, do Balano Patrimonial da companhia,
como despesa do exerccio seguinte, a importncia correspondente a, em R$:
(A) 38.400,00
(B) 32.000,00
(C) 25.600,00
(D) 19.200,00
(E) 12.800,00
14. (Adaptada) uma conta redutora do Ativo No Circulante (exceto o
realizvel a longo prazo) a proviso
(A) para crditos de liquidao duvidosa.
(B) de ajuste de bens ao valor de mercado.
(C) para perdas provveis na alienao de investimentos.
(D) para frias.
(E) para contingncias.
15. A Cia. Santo Amaro possui 80% das aes com direito a voto de sua
controlada, a Cia. Santa Maria, que representam 40% do total do capital social
da investida. No exerccio de 2005, a Cia. Santa Maria vendeu um lote de
mercadorias para a investidora por R$ 400.000,00, auferindo um lucro de R$
100.000,00 na transao. Sabendo-se que, em 31.12.2005, o Patrimnio
Lquido da controlada era de R$ 750.000,00 e que a investidora mantinha
integralmente o referido lote de mercadorias em seus estoques, a participao
societria, avaliada pelo mtodo da equivalncia patrimonial na contabilidade
da Cia. Santo Amaro, corresponder a, em R$:
(A) 175.000,00
(B) 200.000,00
(C) 260.000,00
(D) 400.000,00
(E) 520.000,00

68
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06

16. O recebimento de dividendos de participaes societrias avaliados pelo


custo deve ser registrado, na escriturao da empresa investidora, a crdito de
conta representativa
(A) de receita operacional.
(B) de receita no-operacional.
(C) de resultado da eqivalncia patrimonial.
(D) da prpria participao societria.
(E) de desgio na aquisio de investimentos.
17. (Adaptada) uma reserva de capital a Reserva
(A) para Dividendos Obrigatrios No Distribudos.
(B) Estatutria.
(C) para Contingncias.
(D) Legal.
(E) de gio na Emisso de Aes.

18. Uma pessoa jurdica aliena aes em tesouraria, obtendo um resultado


positivo. A contrapartida credora do lanamento contbil respectivo ser
efetuada em conta de
(A) resultado no-operacional.
(B) resultado operacional.
(C) ajustes de exerccios anteriores.
(D) patrimnio lquido.
(E) gio na alienao de investimentos.
19. Considere as seguintes informaes extradas da contabilidade da Cia.
Moinho de Ouro, relativas ao exerccio findo em 31.12.2005:
Lucro lquido do exerccio
Resultado positivo na eqivalncia patrimonial
Lucro com realizao financeira a ocorrer em 2007

340.000,00
169.000,00
13.000,00

Se o dividendo obrigatrio da companhia, calculado de acordo com o disposto


na Lei das Sociedades por Aes, for de R$ 166.000,00, ela poder constituir
reserva de lucros a realizar no valor de, em R$:
(A) 1.000,00
(B) 4.500,00
(C) 8.000,00
(D) 16.500,00
69
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(E) 21.000,00
20. Considere os dados a seguir:
Estoque inicial de materiais diretos .................. 60.000,00
Estoque final de produtos em elaborao ........ 68.000,00
Compras de materiais diretos......................... 160.000,00
Estoque inicial de produtos acabados.............. 20.000,00
Mo-de-obra direta........................................... 15.000,00
Estoque final de produtos acabados ................ 16.000,00
Custos indiretos de fabricao ......................... 53.000,00
Estoque final de materiais diretos .................... 77.000,00
Estoque inicial de produtos em elaborao...... 42.000,00
Despesas administrativas ................................ 22.000,00
Despesas com vendas ..................................... 18.000,00
Despesas financeiras lquidas............................ 4.000,00
Considerando apenas essas informaes, extradas da contabilidade da Cia. Rio
Negro, o Custo dos Produtos Vendidos, no perodo, correspondeu a, em R$:
(A) 145.000,00
(B) 167.000,00
(C) 185.000,00
(D) 189.000,00
(E) 211.000,00
21. A Cia. Iguau alienou em 31.01.2006, uma mquina de seu Ativo
Imobilizado por R$ 49.500,00. A mquina havia sido adquirida em 15.09.2001
por R$ 77.000,00 e colocada imediatamente em funcionamento nas atividades
operacionais da companhia. O valor residual da mquina foi estimado em R$
5.000,00. Sabendo-se que a sociedade adota a taxa de depreciao linear de
10% ao ano, lanada mensalmente, foi auferido na operao um ganho de
capital de, em R$:
(A) 4.300,00
(B) 4.900,00
(C) 5.500,00
(D) 9.300,00
(E) 9.900,00
Enunciado para as questes 22 e 23.
A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias, revendendo, em
seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A companhia est sujeita, nas
suas operaes de compra e venda, incidncia do ICMS alquota de 18% e
70
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
do PIS e da COFINS, no regime no-cumulativo, com alquotas,
respectivamente, de 1,65% e 7,6%. O lucro bruto auferido pela sociedade
nessas transaes foi de R$ 58.200,00.
22. O custo das mercadorias vendidas na mencionada operao de venda foi
igual a, em R$:
(A) 143.400,00
(B) 145.500,00
(C) 166.780,00
(D) 171.400,00
(E) 200.000,00
23. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida
aquisio, foi equivalente a, R$:
(A) 400.000,00
(B) 342.800,00
(C) 333.560,00
(D) 328.000,00
(E) 291.000,00
24. transao evidenciada na Demonstrao das Mutaes do Patrimnio
Lquido:
(A) Alienao de bens do ativo permanente com resultado no-operacional
nulo.
(B) Compra de bens do ativo imobilizado financiada por emprstimo a longo
prazo.
(C) Constituio de reserva de reavaliao de bens imveis.
(D) Emprstimos efetuados a empresas coligadas ou controladas.
(E) Aquisio de investimentos permanentes com pagamento de gio.

25. A Cia. Aresta registrou as seguintes transaes em sua contabilidade num


determinado exerccio (em R$):
Venda vista de bem do ativo imobilizado...... 70.000,00
Venda a curto prazo de mercadorias............... 790.000,00
Custo das mercadorias vendidas .................... 440.000,00
Resultado da equivalncia patrimonial ............ 110.000,00
Constituio da proviso para crditos de liquidao
duvidosa........................................... 60.000,00
Incorporao de reservas de lucro ao capital...... 80.000,00
Obteno de emprstimos de longo prazo...... 30.000,00
71
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
Pagamento de dividendos no-provisionados .... 240.000,00
Considerando apenas essas informaes, correto concluir que o efeito das
transaes no aumento do capital circulante lquido da companhia foi, em R$:
(A) 340.000,00
(B) 260.000,00
(C) 230.000,00
(D) 210.000,00
(E) 150.000,00

26. A Cia. Vrtice vendeu mercadorias sua controlada no valor de R$


250.000,00, obtendo um lucro de 25% sobre o preo de custo. No final do
exerccio, a investidora mantinha em estoque 20% do referido lote, tendo
vendido o restante a terceiros obtendo um lucro de R$ 150.000,00. A
controladora possui 60% das aes da investida. Na apurao do Balano
Patrimonial consolidado, o montante do lucro no-realizado nessas transaes,
a ser deduzido do valor dos estoques da controlada, correspondeu a, em R$:
(A) 6.000,00
(B) 7.500,00
(C) 8.000,00
(D) 10.000,00
(E) 12.500,00
27. A Cia. Novo Horizonte elabora a demonstrao do fluxo de caixa pelo
mtodo direto. So dadas as seguintes informaes extradas de sua
contabilidade, referentes ao exerccio de 2005, em R$:
Saldo inicial da conta Fornecedores
Saldo final da conta Estoque de Mercadorias
Custo das mercadorias vendidas
Saldo inicial da conta Estoque de Mercadorias
Saldo final da conta Fornecedores
O valor pago pela companhia
correspondeu a, em R$:

fornecedores

200.000,00
400.000,00
950.000,00
380.000,00
260.000,00
no

exerccio

de

2005

(A) 950.000,00
(B) 910.000,00
(C) 890.000,00
(D) 870.000,00
(E) 840.000,00

72
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06

28. Em relao aos aspectos fiscais dos processos de reorganizao e


reestruturao de empresas, correto afirmar que
(A) apenas as sociedades extintas nos processos de incorporao, fuso e
ciso tero que apresentar declarao de informaes da pessoa jurdica e
tributar o lucro correspondente.
(B) a incorporadora poder compensar os prejuzos fiscais da incorporada,
observando o limite de reduo de 30% do lucro real, antes de tal
compensao.
(C) a sociedade cindida parcialmente no mais ter direito a compensar seus
prejuzos fiscais, devendo dar baixa dos mesmos na parte B do LALUR.
(D) as sociedades resultantes da ciso total de uma companhia tero direito de
compensar os prejuzos fiscais da sucedida na proporo do acervo lquido
recebido por cada uma.
(E) a reserva de reavaliao ter na sucessora o mesmo tratamento tributrio
que teria na sucedida.

29. Em relao escriturao contbil, correto afirmar:


(A) Os lanamentos no livro Dirio devem ser efetuados diariamente, no se
admitindo excees.
(B) A escriturao correta e tempestiva do livro Razo permite saber, em
qualquer data, o saldo das contas de resultado e patrimoniais.
(C) O nico livro contbil considerado obrigatrio pela Receita Federal do Brasil
para apurao da base de clculo do imposto de renda o livro Dirio.
(D) No Brasil, existe um Plano de Contas padronizado que deve ser seguido
por todas as entidades com fins lucrativos.
(E) Segundo normas do Conselho Federal de Contabilidade, a escriturao
contbil somente pode ser efetuada em sistemas informatizados.
30. Uma sociedade com fins lucrativos, no exerccio de incio de suas
atividades, efetuou sua escriturao contbil pelo regime de caixa, apurando
um prejuzo de R$ 10.000,00. Advertida de seu erro, reelaborou a escriturao
pelo regime de competncia, tendo registrado um lucro lquido no exerccio de
R$ 3.000,00. As despesas, pelo regime de competncia, equivaleram a 70%
das despesas registradas pelo regime de caixa. As receitas, reconhecidas pelo
regime de competncia, montaram a R$ 24.000,00. Logo, as receitas, se
reconhecidas pelo regime de caixa, corresponderiam, em R$, a
(A) 7.000,00.
(B) 13.000,00.
(C) 20.000,00.
(D) 21.000,00.
73
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(E) 27.000,00.
31. A Cia. Comercial Madureira iniciou o exerccio com um estoque de R$
800.000,00. Adquiriu R$ 1.300.000,00 de mercadorias, j deduzidos desse
valor os impostos recuperveis. As vendas lquidas da empresa no exerccio
totalizaram R$ 1.800.000,00. A companhia adota o sistema do inventrio
peridico e a contagem do estoque final de mercadorias indicou que ele
equivalia a 120% do estoque inicial. O lucro bruto da companhia nesse
exerccio equivaleu, em R$, a
(A) 1.140.000,00.
(B) 980.000,00.
(C) 960.000,00.
(D) 840.000,00.
(E) 660.000,00.

32. A Cia. Comercial Mar Azul fez, na ordem cronolgica, as seguintes


operaes com mercadorias no ms de incio de suas atividades:
- compra de 3.000 unidades a R$ 80,00 cada uma
- compra de 5.000 unidades a R$ 88,00 cada uma
- venda de 4.200 unidades a R$ 200,00 cada uma
Aps essas operaes, o estoque de mercadorias no final do ms foi avaliado
em R$ 323.000,00. Logo, correto afirmar que o mtodo utilizado pela
companhia para avaliar os seus estoques foi o
(A) do preo de reposio.
(B) PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai).
(C) UEPS (ltimo que entra, primeiro que sai).
(D) da mdia ponderada mvel.
(E) do preo especfico.

33. A Cia. Industrial Luar do Serto vendeu 10.000 unidades de um produto de


sua fabricao ao preo unitrio de R$ 20,00, tendo havido incidncia de ICMS
alquota de 18% e IPI 10%. O preo de custo correspondeu a 60% do
preo de venda das mercadorias. Sabendo-se que a companhia contribuinte
do PIS e da COFINS na sistemtica cumulativa (alquotas de 0,65% e 3%,
respectivamente), a devoluo de 10% do lote pela empresa adquirente
diminuiu o lucro bruto da companhia vendedora no valor, em R$, de
(A) 3.670,00.
(B) 3.800,00.
74
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(C) 4.330,00.
(D) 4.400,00.
(E) 5.670,00.

34. uma reserva de capital:


(A) Reserva de Alienao de Bnus de Subscrio.
(B) Reserva de Contingncias.
(C) Reserva Estatutria.
(D) Reserva de Expanso para Investimentos.
(E) Reserva para Pagamento de Dividendo Obrigatrio.

35. A Cia. Maracan efetuou uma benfeitoria em imvel alugado de terceiros,


cujo valor ser revertido ao proprietrio do imvel no final do contrato de
locao. O valor contbil da benfeitoria est assim demonstrado em seu
balano patrimonial levantado em 31-12-2007:
Custo da benfeitoria R$ 120.000,00
(-) Amortizao acumulada (R$ 66.000,00)
(=) Valor contbil R$ 54.000,00
Sabendo que o contrato de locao de 10 anos, pode-se concluir que, em
relao a 31-12-2007, o incio da amortizao ocorreu h
(A) seis anos e quatro meses.
(B) seis anos.
(C) cinco anos e meio.
(D) cinco anos e trs meses.
(E) quatro anos e meio.
36. Um dos objetivos da Demonstrao do Fluxo de Caixa, recm tornada
obrigatria em virtude da modificao introduzida pela Lei no 11.638/2007 na
Lei das Sociedades por Aes,
(A) permitir calcular o ndice de liquidez corrente.
(B) avaliar quanto do lucro da entidade foi aplicado no seu Disponvel.
(C) evidenciar a variao do Capital Circulante Lquido da entidade de um
exerccio para o outro.
(D) avaliar a situao financeira da empresa no curto prazo (at um ano).
(E) permitir a auditoria das disponibilidades da empresa com custo menor.

75
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
37. Em um balancete de verificao levantado no final do exerccio, o
departamento de contabilidade de uma companhia lanou, por engano, o saldo
da conta de proviso para crditos de liquidao duvidosa na coluna errada.
Em conseqncia, a somatria dos saldos devedores totalizou R$ 27.000,00 a
mais do que a somatria dos saldos credores. A companhia lanou como valor
dessa proviso o equivalente a exatamente 3% do valor dos crditos
provenientes de vendas a prazo. Em conseqncia, no balano patrimonial da
companhia, referente a esse exerccio, o montante bruto desses crditos
correspondeu, em R$, a
(A) 450.000,00.
(B) 510.000,00.
(C) 625.000,00.
(D) 900.000,00.
(E) 1.350.000,00.

38. A suspenso das atividades da entidade ou a queda do seu nvel de


ocupao pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos e at
mesmo a perda integral de seu valor. Essa afirmao fornece a base que
caracteriza o Princpio Contbil da
(A) Oportunidade.
(B) Consistncia.
(C) Prudncia.
(D) Materialidade.
(E) Continuidade.
39. Em relao s alteraes promovidas na Lei no 6.404/1976 pelas Leis no
11.638/2007 e 11.941/2008, correto afirmar:
(A) Os prmios recebidos pela companhia na emisso de debntures deixaram
de ser contabilizados como receita.
(B) Os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo passaram
a ser ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver
efeito relevante.
(C) A realizao da reserva de reavaliao passou a ser classificada como
receita no operacional em vez de operacional.
(D) Os seguintes grupos do Balano Patrimonial foram extintos: Ativo
Intangvel e Resultado de Exerccios Futuros.
(E) As companhias, fechadas ou abertas, passaram a ser obrigadas a elaborar
a Demonstrao do Valor Adicionado.

76
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
40. So dadas as seguintes informaes, em R$, extradas da escriturao
contbil da Cia. ABC, que elabora a Demonstrao dos Fluxos de Caixa pelo
mtodo direto:
Saldo da conta Duplicatas a Receber em 31-12-2009
Saldo da conta Duplicatas a Pagar em 31-12-2010
Vendas efetuadas pela companhia no exerccio de 2010
Compras efetuadas pela companhia no exerccio de 2010
Saldo da conta Duplicatas a Pagar em 31-12-2009
Saldo da conta Duplicatas a Receber em 31-12-2010

385.890,00
388.650,00
956.230,00
487.340,00
416.220,00
352.810,00

O valor das vendas recebidas dos clientes no exerccio de 2010 foi, em R$,
(A) 923.150,00
(B) 928.660,00
(C) 983.800,00
(D) 989.310,00
(E) 738.000,00
41. Na Demonstrao do Valor Adicionado,
(A) o valor das vendas de mercadorias, produtos e servios no inclui o valor
dos tributos recuperveis.
(B) a constituio de proviso para crditos de liquidao duvidosa deve ser
somada ao valor das vendas para determinar o valor total das receitas da
entidade.
(C) as receitas financeiras auferidas pela entidade integram o clculo da
riqueza criada pela prpria entidade.
(D) os impostos e contribuies no cumulativos, na distribuio do valor
adicionado, devem ser calculados somente pelos
valores devidos na operao de venda.
(E) o resultado positivo da equivalncia patrimonial integra o valor adicionado
transferido por terceiros para a entidade.

42. A Cia. Cruzeiro do Sul coligada da Cia. Estrela do Norte, da qual detm
uma participao de 30% no capital votante. A referida participao no est
disponvel para venda. O referido investimento classificado no Ativo No
Circulante e avaliado, na contabilidade da investidora, pelo
(A) custo de aquisio.
(B) valor lquido de realizao.
(C) mtodo da equivalncia patrimonial.
(D) valor justo.

77
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(E) valor cotado para a ao na Bolsa de Valores, se a investida for de capital
aberto.

43. A Cia. B controlada pela Cia.A. Os balanos patrimoniais das duas


companhias, referentes ao exerccio encerrado em 31-12-2010, esto descritos
a seguir:

Efetuando-se a consolidao dos balanos, o valor do Patrimnio Lquido


consolidado corresponder a, em R$,
(A) 1.630.000,00
(B) 2.030.000,00
(C) 1.380.000,00
(D) 2.110.000,00
(E) 3.110.000,00
44. A Cia. Paratodos, no presente exerccio de 2011, mantm na sua
escriturao contbil um ativo financeiro destinado para venda, cuja taxa de
rendimento havia sido prefixada em 12% a.a. Se a taxa de juros de mercado
para esse tipo de papel diminuir para 10% a.a., a Companhia, em obedincia
s novas regras de avaliao de ativos e passivos prescritas pelas atuais
normas contbeis brasileiras, deve
(A) diminuir o valor do ativo em contrapartida a uma conta de ajuste de
avaliao patrimonial.
(B) aumentar o valor do ativo em contrapartida a uma conta de ajuste de
avaliao patrimonial.
78
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(C) diminuir o valor do ativo em contrapartida a uma conta de resultado.
(D) aumentar o valor do ativo em contrapartida a uma conta de resultado.
(E) deixar inalterado o valor contbil do ativo, pois este ainda no foi
negociado.

45. A Cia. Gama criou uma subsidiria integral no exterior, investindo a


quantia de 500.000 dlares americanos a ttulo de integralizao de capital,
sendo que a cotao do dlar, na poca, era de R$ 1,50. No final do exerccio,
essa subsidiria apresentou um lucro de 100.000 dlares americanos, data em
que a cotao do dlar havia aumentado para R$ 1,60. A contabilizao do
ajuste, segundo o Pronunciamento Tcnico do CPC, dever ser, em R$,
(A) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante)
C. Ajuste de converso cambial (Patrimnio Lquido)
C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado)

210.000,00
50.000,00
160.000,00

(B) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante)


150.000,00
D. Ajuste de converso cambial (redutora do Patrimnio Lquido) 50.000,00
C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado)
200.000,00
(C) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante)
210.000,00
D. Ajuste de converso cambial (redutora do Patrimnio Lquido) 50.000,00
C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado)
260.000,00
(D) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante)
C. Ajuste de converso cambial (Patrimnio Lquido)
C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado)

100.000,00
50.000,00
150.000,00

(E) D Investimentos no exterior (Ativo No Circulante)


160.000,00
D. Ajuste de converso cambial (redutora do Patrimnio Lquido) 50.000,00
C Receita da equivalncia patrimonial (Resultado)
210.000,00
46. Uma companhia comercial varejista adquiriu 1.000 unidades de um
determinado produto pelo valor unitrio de R$ 10,00, tendo pago o IPI de 10%
incidente sobre a compra, cujo valor total foi R$ 11.000,00. Posteriormente,
ela revendeu 80% do lote por R$ 25,00 cada unidade. Ambas as operaes
foram tributadas pelo ICMS alquota de 18% e a companhia est sujeita
incidncia do PIS e da COFINS no regime da no cumulatividade. O valor do
ICMS que a empresa deveria recolher Fazenda Estadual, considerando-se
apenas essas operaes, seria, em R$,
(A) 3.600,00
(B) 1.800,00
(C) 1.620,00
79
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06
(D) 1.980,00
(E) 2.700,00

80
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 06

GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO


1
A
24
C
2
D
25
E
3
C
26
ANULADA
4
A
27
B
5
C
28
E
6
E
29
B
7
B
30
C
8
E
31
E
9
D
32
D
10
E
33
A
11
B
34
A
12
D
35
C
13
A
36
B
14
C
37
A
15
B
38
E
16
A
39
B
17
E
40
D
18
D
41
E
19
C
42
C
20
D
43
A
21
A
44
B
22
B
45
A
23
A
46
B

81
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br