You are on page 1of 57

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC.

LGICO ISS/SP
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

AULA 01: RACIOCNIO LGICO


SUMRIO

PGINA

1. Resoluo de exerccios

01

2. Questes apresentadas na aula

41

3. Gabarito

57

Ol!

Hoje comeamos o nosso curso de Matemtica Financeira, Estatstica e


Raciocnio Lgico, para o concurso de AuditorFiscal Tributrio Municipal I, da
Prefeitura de So Paulo-SP. Trataremos nesta aula e na prxima sobre os assuntos
de RACIOCNIO LGICO previstos no seu edital, que reproduzo abaixo:

RACIOCNIO LGICO - 1. Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas,


lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes
fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas
relaes. 2. Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de:
raciocnio verbal; raciocnio matemtico; raciocnio sequencial; orientao espacial e
temporal; formao de conceitos; discriminao de elementos.

A melhor forma de tratar esses assuntos atravs da resoluo de vrios


exerccios. Sempre que houver necessidade, introduzirei um breve tpico terico
para auxiliar o seu aprendizado. Vamos l? Sempre que possvel, tente resolver o
exerccio antes de ler a minha resoluo!

1. RESOLUO DE EXERCCIOS
Voc ver que as primeiras questes trabalham, principalmente, o raciocnio
seqencial. Nelas voc ser apresentado a um conjunto de dados dispostos de
acordo com alguma regra implcita, alguma lgica de formao. O desafio

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
justamente descobrir essa regra para, com isso, encontrar outros termos daquela
mesma sequncia.
Esse tipo de questo uma grande armadilha para o aluno desavisado. Isso
porque voc pode encontrar a regra de formao da sequncia em menos de 1
minuto, como pode tambm gastar preciosos minutos debruado na questo para
resolv-la ou, pior ainda, no conseguir obter um resultado ainda assim. Assim,
gostaria de sugerir que voc adote a seguinte ttica: ao se deparar com uma
questo como essa, gaste uns poucos minutos (2 ou 3) tentando encontrar a lgica
da sequncia. Caso no consiga, no hesite em seguir adiante, resolvendo a sua
prova e, caso sobre tempo no final, volte a essa questo. Lembre-se: gastar 10 ou
15 minutos com uma questo dessas (ainda que voc a acerte) pode ser bem
menos proveitoso do que gastar esse mesmo tempo em questes de outras
disciplinas.
De qualquer forma, vamos trabalhar vrias questes com diferentes tipos de
sequncias, nesta e na prxima aula, para tornar o seu raciocnio mais automtico,
criando modelos mentais que aumentem a chance de voc conseguir resolver essa
questo j nos primeiros minutos.

1. FCC TRT/8 2010) Observe o padro da sequncia de contas:

Mantido o mesmo padro, o nmero de algarismos 1 da conta 100 :


a) 1
b) 50
c) 99
d) 100
e) 950

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
RESOLUO:
Observe que a primeira conta comea com um nmero formado por 1000
algarismos iguais a 1 e dele subtrai outro com 999 algarismos 1. Na conta 2, repetese o que foi feito na conta 1 e soma-se um nmero de 998 algarismos 1. Na conta 3,
mantm-se o que j foi feito e subtrai-se um nmero de 997 algarismos 1. E assim
por diante, alternadamente, somando e subtraindo nmeros com cada vez menos
algarismos 1.
Para voc entender o que acontece, imagine nmeros com menos
algarismos. Vamos comear com um nmero de 7 algarismos (ao invs de 1000,
como na conta 1 do enunciado), e dele subtrair um nmero com 6 algarismos 1 (ao
invs de 999):
Conta 1: 1111111 111111 = 1000000

1 algarismo 1 no resultado

Agora, vamos somar um nmero com 5 algarismos 1 ao resultado da conta


acima:
Conta 2: 1000000 + 11111 = 1011111

6 algarismos 1 no resultado

A seguir, vamos subtrair um nmero com 4 algarismos 1 do resultado acima:


Conta 3: 1011111 1111 = 1010000

2 algarismos 1 no resultado

E ento, podemos somar um nmero com 3 algarismos 1:


Conta 4: 1010000 + 111 = 1010111

5 algarismos 1 no resultado

E subtraindo um nmero com 2 algarismos 1:


Conta 5: 1010111 11 = 1010100

3 algarismos 1 no resultado

Somando um nmero com 1 algarismo 1:


Conta 6: 1010100 + 1 = 1010101

4 algarismos 1 no resultado

Observe somente as contas pares (azuis). Vemos que a quantidade de


algarismos 1 no resultado comea em 6 (isto , 7 1), e vai diminuindo para 5 e 4.
A conta 100 uma conta par. Logo, vamos analisar as contas pares do
enunciado. J sabemos que o resultado da primeira conta par (conta 2) ser um
nmero com 999 algarismos iguais a 1 (isto , 1000 1, assim como ocorreu na
primeira conta par do nosso exemplo). Seguindo a lgica, a segunda conta par

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
conta 4 dever ter um algarismo 1 a menos, isto , 998, ou 1000 2 algarismos
iguais a 1. A conta 6 ter 1000 3, ou seja, 997 algarismos 1. E assim por diante.
Veja a tabela abaixo:
Conta 2

1 conta par

1000 1 = 999 algarismos 1

Conta 4

2 conta par

999 1, ou 1000 2 = 998 algarismos 1

Conta 6

3 conta par

1000 3 = 997 algarismos 1

Conta 8

4 conta par

1000 4 = 996 algarismos 1

...

...

...

A conta 100 ser a 50 conta par. Portanto, o seu resultado deve ter um
nmero com 1000 50, ou seja, 950 algarismos 1.
Resposta: E.

2. FCC TRT/24 2011) Na sequncia de operaes seguinte, os produtos


obtidos obedecem a determinado padro

Assim sendo, correto afirmar que, ao se efetuar 111 111 111 x 111 111 111,
obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida entre:
a) 85 e 100
b) 70 e 85
c) 55 e 70
d) 40 e 55
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
e) 25 e 40
RESOLUO:
Note que, ao multiplicar nmeros com 2 algarismos 1 (11 x 11), o algarismo
do meio do resultado 2 (121). Ao multiplicar nmeros com 3 algarismos 1 (111 x
111), o algarismo do meio do resultado 3 (12321). E assim por diante. Portanto, ao
multiplicar nmeros com 9 algarismos 1 (111 111 111 x 111 111 111), o algarismo
do meio do resultado ser 9, ou seja, o resultado ser 12345678987654321.
Somando os algarismos do resultado:
1+2+3+4+5+6+7+8+9+8+7+6+5+4+3+2+1 = 81
Resposta: B.

3. CESPE Polcia Civil ES 2009) Na sequncia numrica 23, 32, 27, 36, 31, 40,
35, 44, X, Y, Z, ..., o valor de Z igual a 43.
RESOLUO:
Em questes como essa, onde nos dada uma sequncia, preciso buscar
a lgica existente em sua formao. Essa lgica pode ser dos mais variados tipos.
Podemos ter, por exemplo, uma sequncia onde todos os nmeros so mltiplos de
7 (ex.: 14, 21, 28, 35, ...). Da mesma forma, podemos ter uma sequncia onde todos
os nmeros comeam com a letra d (ex.: 2, 10, 12, 200, ...).
No caso do exerccio em questo, temos duas sequncias intercaladas. Vejaas em destaque:
23, 32, 27, 36, 31, 40, 35, 44, X, Y, Z, ...
Note que nas 2 sequncias o termo seguinte igual ao anterior somado de 4
unidades: 27 = 23 + 4; 31 = 27 + 4; 36 = 32 + 4; 40 = 36 + 4 etc.
X faz parte da sequncia vermelha. Portanto, ser igual a 35 + 4 = 39.
Y faz parte da sequncia azul. Assim, ser igual a 44 + 4 = 48.
Z faz parte da sequncia vermelha, sendo igual a X + 4, isto , 39 + 4 = 43.
Resposta: C

4. CEPERJ IPEM/RJ 2010) O nmero N = 22222...22 possui 200 algarismos


iguais a 2. Quando N dividido por 12, o 50 algarismo do quociente :
a) 1

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
b) 2
c) 4
d) 6
e) 8
RESOLUO:
Como sabemos que esta uma questo de sequncias? Ora, porque seria
muito improvvel que o exerccio quisesse que voc realmente fizesse a diviso de
um nmero de 200 algarismos por 12. Portanto, o mais provvel que exista algum
padro, alguma lgica, alguma sequncia escondida por trs dessa diviso.
Inicialmente, podemos simplificar a diviso da seguinte forma:
N 22222...22 11111...11
=
=
12
12
6
Vamos comear a efetuar a diviso e verificar o que encontramos:
11111...11 6
5

Marquei em vermelho os 2 primeiros algarismos (11) pois comeamos a


diviso por eles. 11 dividido por 6 tem quociente 1 e deixa resto 5. Agora,
pegamos o prximo algarismo do dividendo (outro 1) e dividimos 51 por 6, que tem
quociente 8 e resto 3:
11111...11 6
51

18

3
Efetuando mais um passo da diviso, temos:

11111...11 6
51

185

31
1
Observe que agora o resto foi 1. Ao pegarmos o prximo algarismo do
dividendo (outro 1), vamos dividir novamente 11 por 6, que tem quociente 1 e resto
5. Depois, dividiremos 51 por 6, com quociente 8 e resto 3. E ento, 31 por 6, com
quociente 5 e resto 1. E assim por diante. Veja:
11111111...11 6
1

185185

Como voc pode perceber, teremos no quociente uma repetio de 1, 8 e 5,


e no resto uma repetio de 5, 3 e 1. O exerccio quer saber o 50 algarismo do
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
quociente. Devemos comear descobrindo quantos algarismos tem o quociente.
Observe que foi necessrio usar os 2 algarismos da esquerda do dividendo
(11111...11) para efetuar a primeira diviso por 6, que levou ao primeiro 1 do
quociente que descobrimos. A partir da, preciso pegar um algarismo do
dividendo para obter cada algarismo novo do quociente. Como o dividendo ainda
tem 198 algarismos restantes (pois 2 j foram utilizados), teremos mais 198
algarismos no quociente. Somando o primeiro algarismo obtido, teremos 199
algarismos ao todo no quociente.
Estes algarismos esto ordenados numa sequncia que se repete a cada
trs: 185185185... Para descobrir quantos grupos completos de 3 nmeros (185)
temos at o 50 algarismo, basta dividir 50 por 3, que tem quociente 16 e resto 2.
Isto significa que teremos 16 grupos completos de 3 nmeros (185), totalizando 48
algarismos. O prximo algarismo seguir a sequncia, ou seja, ser 1, e logo aps
ele temos o algarismo 8 (que ser o 50).
Resposta: E.

5. FDC FAETEC 2010) Observe a sequncia abaixo:

(18 , a,36 , b,54 , c,72 ,81 )


Ao identificar um padro nessa sequncia, voc descobrir os valores de a, b e c. A
soma a + b + c vale:
a) 1361
b) 1362
c) 1364
d) 1365
e) 1368
RESOLUO:
Nesta questo, repare nos nmeros em azul:

(18, a, 36, b, 54, c, 72, 81)


Percebeu que as bases das potncias vo aumentando (1, 3, 5, 7) e os
expoentes vo diminuindo (8, 6, 4, 2)? Veja que o termo aps 72 81, que segue a
mesma lgica. Portanto, podemos voltar e preencher os termos a = 27, b=45 e c=63:

(18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81)


Vamos calcular a + b + c, conforme solicitou o enunciado:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
7
5
3
a+b+c = 2 +4 +6
a + b + c = 128 + 1024 + 216
a + b + c = 1368
Resposta: E

6. FDC MAPA 2010) A sequncia de letras apresentada abaixo obedece a certa


regra lgica: B, O, E, K, H, G, K, ..., ... . Seguindo-se a sequncia e mantendo-se a
mesma lgica, as duas prximas letras que a completam so, respectivamente:
a) D e L;
b) L e J;
c) C e J;
d) R e T;
e) C e N.
RESOLUO:
Esta mais uma questo envolvendo raciocnio seqencial. Aproveito para
relembr-lo: se demorar a encontrar a lgica, siga resolvendo a prova!
Neste caso foi feita uma associao entre as letras e o nmero
correspondente sua posio no alfabeto. Acompanhe:
Letra

Posio

15

11

11

Note que temos 2 sequncias de nmeros:


a) 15, 11, 7

o nmero seguinte igual ao anterior 4 unidades;

b) 2, 5, 8, 11

o nmero seguinte igual ao anterior + 3 unidades;

Portanto, completando a primeira sequncia numrica, temos o nmero 3 (=


7 4). E completando a segunda, temos o nmero 14 (11 + 3). Com isso, obtemos:
Letra

Posio

15

11

11

14

A letra do alfabeto correspondente posio 3 o C. E a correspondente


posio 14 o N. Portanto:
Letra

Posio

15

11

11

14

Resposta: E

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
***REVISO TERICA: QUESTES ENVOLVENDO DOMINS
Um modelo de questo que a FCC insiste em cobrar aquele envolvendo
pedras de domin. Voc sabe que essas pedras possuem sempre 2 nmeros, indo
cada um deles de 0 a 6. Normalmente as questes apresentam pedras de domin
dispostas em uma determinada ordem e solicitam que voc descubra a lgica
daquela ordenao para, a seguir, indicar qual a prxima pedra da sequncia.
A tabela abaixo apresenta os 6 valores possveis em uma pedra de domin, e
faz uma relao com os outros nmeros que eles podem representar, seguindo a
ordem numrica decimal:
0

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

...
Observe que o zero pode representar a si mesmo, ou a qualquer dos

nmeros presentes em sua coluna: 7, 14, 21, 28 etc. Da mesma forma, o 1 pode
representar a si mesmo ou a qualquer dos nmeros em sua coluna: 8, 15, 22, 29
etc. E assim por diante.
Outro instrumento que ajuda a analisar questes envolvendo domins
utilizar a sequncia infinita abaixo:
...0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6...
Voc entender melhor o uso dessas ferramentas ao longo dos 3 exerccios
seguintes.
******************
7. FCC BACEN 2006) As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas
sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam
a um determinado critrio.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a sucesso
:

RESOLUO:
Observe que todas as pedras possuem o nmero 1, porm alternando entre a
parte de dentro e a parte de fora do crculo. Na pedra imediatamente anterior que
buscamos (1, 0), o 1 se encontra na parte de fora. Assim, na pedra que buscamos,
o 1 deve estar presente, e na parte de dentro.
Alm disso, veja os demais nmeros presentes em cada pedra: 3, 4, 5, 6, 0.
Observe-se que se trata simplesmente de seguir a sequncia que vimos na reviso
terica:
...0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6...

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Assim, aps o 0, o prximo nmero dever ser o 1. Ou seja, a pedra que
buscamos formada por 2 nmeros 1.
Se preferisse, voc podia observar na tabela dada na reviso terica que o 0
pode representar o 7, e o 1 pode representar o 8. Assim, teramos a seguinte
sequencia: 3, 4, 5, 6, 7 (representado pelo 0) e 8 (representado pelo 1 na pedra que
buscamos).
Resposta: E.

8. FCC TCE-SP 2008) As pedras do jogo domin, mostradas abaixo, foram


escolhidas e dispostas sucessivamente no sentido horrio, obedecendo a
determinado critrio.

Segundo esse critrio, a pedra que substituiria corretamente aquela que tem os
pontos de interrogao corresponde a:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

RESOLUO:
Observe que, de uma pedra para a seguinte, a posio do 2 alterna entre a
parte de fora e de dentro do crculo. Na pedra imediatamente anterior (2, 5) que
queremos descobrir, o 2 se encontra na parte de fora, portanto na nossa pedra ele
deve estar na parte de dentro.
Veja os demais nmeros presentes nas pedras: 4, 6, 1, 3, 5. Veja que de um
nmero dessa sequncia para o prximo foi preciso saltar um nmero intermedirio.
Ex.: do 4 para o 6, saltou-se o 5. Do 6 para o 1, saltou-se o 0. Como o ltimo
nmero da sequencia o 5, devemos saltar o 6 e pegar o prximo, que o 0.
Outra forma de visualizar esta sequncia utilizar a tabela abaixo, onde
podemos encontrar uma relao interessante entre esses nmeros:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
3
4
5
6

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

...

representando o prprio 4

representando o prprio 6

representando o 8

representando o 10

representando o 12
A prxima pedra na sequncia deve representar o 14. Recorrendo tabela,

veja que quem representa o 14 o 0.


Portanto, a pedra procurada por ns tem um 0 e um 2. Letra A.
Resposta: A.

9. FCC TCE-SP 2008) As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente,


colocadas da esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a
inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
RESOLUO:
Observe que na parte superior temos a sequncia: 6, 1, 0, 2, 1, 3. Veja o
esquema abaixo:

Seguindo essa lgica, para obter a prxima pedra basta retornar 1 posio a
partir do 3, chegando no valor 2.
Para a parte inferior, veja que existe uma simetria. O 3 a pedra central, e
tanto sua direita quanto sua esquerda temos o zero. A seguir, tanto direita
quanto esquerda temos o 5. Na extremidade esquerda temos um 4, portanto
tambm devemos ter um 4 na extremidade direita.
Assim, a pedra que buscamos possui um 2 e um 4. Letra C.
Resposta: C.

10. FCC BACEN 2006) Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de
um tringulo segundo determinado critrio.

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial, ento, de


acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de
interrogao :
a) P

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
b) Q
c) R
d) S
e) T
RESOLUO:
Note que temos 3 letras P, depois 3 letras Q e 3 letras R no sentido indicado
pelas setas abaixo:

Seguindo a mesma lgica, deveramos ter 3 letras S e, finalmente, 3 letras T,


completando o tringulo:
P
P
P
Q
Q

Q
R

R
R

S
S

T
T

Portanto, a letra que substitui o ponto de interrogao o T.


Resposta: E.

11. FCC BACEN 2006) Observe com ateno a figura abaixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada :

RESOLUO:
Veja que podemos encontrar o desenho da alternativa C na figura do
enunciado. Marquei em vermelho:

Resposta: C.

12. FCC BACEN 2006) No quadriculado seguinte os nmeros foram colocados


nas clulas obedecendo a um determinado padro.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que:


a) X > 100
b) 90 < X < 100
c) 80 < X < 90
d) 70 < X < 80
e) X < 70
RESOLUO:
Observe que, na primeira coluna, 16 + 13 = 29 (soma). J na segunda
coluna, 34 19 = 15 (subtrao). Na terceira, voltamos a ter uma soma: 27 + 28 =
55. Portanto, na quarta devemos ter uma subtrao: X 42 = 66. Com isso,
X = 66 + 42
X = 108
Isto , X um valor maior que 100.
Resposta: A.

13. FCC BACEN 2006) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram
desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de


interrogao :

RESOLUO:
Observe que temos 3 tipos de cabeas (tringulo, quadrado e crculo), 3 tipos
de braos (na horizontal, para baixo e para cima), e 3 tipos de pernas (em 90 graus,
abaixadas e levantadas).
Nas duas linhas anteriores foram usados os 3 tipos de cabeas, braos e
pernas. Na ltima linha, ainda no foi usada a cabea quadrada, os braos para
baixo e as pernas abaixadas. Das alternativas do exerccio, apenas a letra B possui
essas 3 caractersticas, sendo ela o gabarito.
Resposta: B.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
14. FCC TJ/PE 2007) Considere a sequncia de figuras abaixo:

A figura que substitui corretamente a interrogao :

RESOLUO:
Observe as duas primeiras colunas. Veja que em cada uma delas temos 1
figura com rosto triangular, outra com rosto quadrado e outra com rosto circular. Da
mesma forma, uma delas tem olhos quadrados, outra tem olhos circulares e outra
tem olhos retos (fechados). Quanto ao nariz, uma delas tem o nariz apontando
para a esquerda, outra tem o nariz apontando para a direita, e outra tem o nariz
apontando para a frente.
Na coluna da direita, falta apenas uma figura com:
- rosto circular
- olhos retos (fechados)
- nariz apontando para a esquerda.
Esta figura est reproduzida na alternativa A.
Resposta: A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
15. FCC TCE-PB 2006) Considere a figura abaixo:

Se fosse possvel deslizar sobre esta folha de papel as figuras apresentadas nas
alternativas abaixo, aquela que coincidiria com a figura dada :

RESOLUO:
Veja que se girarmos a figura da letra B 90 no sentido horrio, ela fica
exatamente na mesma posio da figura do enunciado. Observe que seria
necessrio levantar a figura do papel e troc-la de lado para chegar nos desenhos
presentes nas demais letras.
Resposta: B.

16. FCC TCE-PB 2006) Observe que com 10 moedas iguais possvel construir
um tringulo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Movendo apenas trs dessas moedas possvel fazer com que o tringulo acima
fique com a posio invertida, ou seja, a base para cima e o vrtice oposto para
baixo. Para que isso acontea, as moedas que devem ser movidas so as de
nmeros:
a) 1, 2 e 3
b) 1, 8 e 9
c) 1, 7, e 10
d) 2, 3 e 5
e) 5, 7 e 10
RESOLUO:
Observe que basta:
- colocar a bola 7 esquerda da bola 2;
- colocar a bola 10 direita da bola 3;
- colocar a bola 1 logo abaixo das bolas 8 e 9;
Feito isso, teremos o tringulo invertido:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Resposta: C.

17. FCC TCE-SP 2005) Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a
partir de pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

O nmero de cubos que podem ser visualizados nessa figura :


a) 9
b) 18
c) 27
d) 36
e) 48
RESOLUO:
Alm dos 27 cubos menores que formam a figura, veja que podemos formar
cubos mdios utilizando 4 cubos menores que sejam adjacentes. Neste caso,
possvel formar 8 cubos mdios. E, por fim, temos 1 cubo grande, que este que
voc v claramente na figura. Ao todo, temos 36 cubos (letra D).
Como o mais difcil nessa questo visualizar os 8 cubos mdios, marqueios nos desenhos abaixo em vermelho, para facilitar o seu entendimento:
1)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

2)

3)

4)

5)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

6)

7)

8) S possvel visualiz-lo girando a figura. Ele o cubo formado pelos 4


cubinhos menores que no podem ser vistos nessa figura.

Resposta: D.

18. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Trs caixas iguais, uma preta, uma
branca e uma amarela esto uma ao lado da outra em uma prateleira. Uma caixa
contm 2 moedas; outra, 3 moedas; e a outra, 4 moedas. Observe a figura abaixo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Sabe-se que:

A caixa preta no contm 4 moedas.

O nmero de moedas da caixa do meio menor que o nmero de moedas da


caixa da direita.

A caixa amarela est direita da caixa que contm 4 moedas.

Ento, conclui-se que:


a) A caixa da esquerda contm 2 moedas.
b) A caixa branca a da direita.
c) A caixa preta contm 3 moedas.
d) A caixa que contm 3 moedas vizinha da branca.
e) A caixa do meio preta.

RESOLUO:
Vamos analisar cada informao fornecida pelo exerccio. Sabemos que:
- existem 3 caixas
- cada caixa tem 1 cor (Amarela A, Preta P ou Branca B) e 1 quantidade de
moedas (2, 3 ou 4).

Agora, usando a figura apresentada, vamos interpretar as demais


informaes fornecidas.
1. A caixa preta no contm 4 moedas:
Logo, a caixa preta (ou simplesmente P) contm 3 ou 2 moedas. Guardemos
essa informao. Ela pode ser til no decorrer da resoluo.
2. O nmero de moedas da caixa do meio menor que o nmero de moedas da
caixa da direita.
Logo, a caixa do meio no pode ter 4 moedas, pois ela deve ter menos
moedas que a caixa da direita. Isto , a caixa do meio pode ter 2 ou 3
moedas apenas. Faamos essas anotaes na figura:
2
ou
3

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Assim, temos duas possibilidades: se a caixa do meio tiver 3 moedas, a da
direita s pode ter 4; e se a caixa do meio tiver 2 moedas, a da direita poder
ter 3 ou 4 moedas. Colocando essas informaes na figura, temos:
2
ou
3

3 ou 4
4

3. A caixa amarela est direita da caixa que contm 4 moedas.


Logo, deve haver uma caixa esquerda da Amarela, com 4 moedas.
Portanto, sabemos que a Amarela no pode ser a ltima caixa da esquerda.
Vejamos na figura as duas possibilidades que temos para a caixa Amarela:

2
ou
3

3 ou 4

4
A

Analisando as possibilidades acima, vemos que a caixa amarela no pode


ser a da direita, mas sim a do meio. Por qu? Porque se a amarela for a da direita, a
caixa do meio teria 4 moedas. E isso incompatvel com a condio que definimos
acima (a caixa do meio tem 2 possibilidades: 2 ou 3 moedas). Portanto, resta que:
- a caixa amarela s pode ser a do meio
- logo, a caixa da esquerda tem 4 moedas
- lembra-se que a caixa preta no podia ter 4 moedas? Portanto, ela no pode ser a
da esquerda, e nem a do meio (que j a amarela). Assim, ela ser a caixa da
direita, e a branca a da esquerda.
- por fim, como a caixa do meio deve ter menos moedas que a da direita, e s
restam as opes de 2 ou 3 moedas, temos: caixa do meio com 2 moedas e caixa
da direita com 3 moedas.
Vejamos na figura:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

a) Analisando as opes de resposta possveis, a nica concluso correta a


c) A caixa preta contm 3 moedas.
Resposta: C.

19. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Em certa seo de um hospital,


trabalham diversos mdicos e enfermeiras, num total de 33 pessoas. Certo dia, um
dos mdicos falou com 8 enfermeiras, outro mdico falou com 9 enfermeiras, outro
com 10 enfermeiras, e assim por diante, at o ltimo mdico, que falou com todas
as enfermeiras. O nmero de enfermeiras dessa seo do hospital :
a) 24
b) 17
c) 18
d) 20
e) 22
RESOLUO:
Podemos resolver este exerccio de duas formas. Uma mais elaborada, que
exigiria um pouco de reflexo, e outra no brao, ou seja, sem pensar muito. Ns
tendemos a querer usar sempre a soluo mais elegante, porm o concurseiro
deve saber lanar mo de solues menos rebuscadas, mais braais, pois vrias
vezes mais rpido utiliz-las do que perder tempo pensando numa soluo mais
acadmica.
Vamos comear resolvendo no brao? Basta montar uma tabelinha como
essa abaixo, colocando o nmero do mdico que falou e o nmero de enfermeiras
com quem ele falou, at que o total da ltima coluna (mdicos + enfermeiras)
chegue a 33:

Prof. Arthur Lima

Mdico

Enfermeiras com quem falou

Total de mdicos + enfermeiras

www.estrategiaconcursos.com.br

27

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
2

11

10

13

11

15

12

17

13

19

14

21

15

23

16

25

10

17

27

11

18

29

12

19

31

13

20

33

Portanto, o hospital possui 13 mdicos e 20 enfermeiras (letra d)


Vamos ver um jeito mais elegante de resolver? Ora, se o primeiro mdico
falou com 8 enfermeiras, e, a partir do segundo mdico, para cada um que falava
aumentava tambm em 1 o nmero de enfermeiras com quem ele falava, fica claro
que a diferena entre o nmero de mdicos e de enfermeiras se mantm igual o do
incio (isto , 8 1 = 7). Portanto, sabemos que:

o nmero de mdicos mais enfermeiras igual a 33: M + E = 33

existem 7 enfermeiras a mais que mdicos: E M = 7


Temos 2 equaes e 2 variveis (E e M):
M + E = 33
EM=7
Vamos isolar uma das variveis (E) na segunda equao:
EM=7

E=7+M

Como E igual a 7 + M, podemos substituir esse valor na primeira equao:


M + E = 33
M + (7 + M) = 33
2M = 33 7

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
M = 26 / 2 = 13
Assim, descobrimos que temos 13 mdicos. Substituindo esse valor em uma
das equaes, podemos obter o nmero de enfermeiras:
E=7+M
E = 7 + 13
E = 20
Resposta: D.

20. CEPERJ Assist. Previd. RIO PREVIDNCIA 2010) Ana, Bruna e Clia
possuem trs profisses diferentes, uma professora, outra mdica e outra
advogada, mas no se sabe ainda a profisso de cada uma. Considere as seguintes
informaes:

Ana esposa do irmo de Clia e mais velha que a advogada

A professora filha nica e a mais nova das trs mulheres.

Pode-se concluir que:


a) Ana mais nova que Clia
b) Bruna professora
c) Clia mdica
d) Ana no mdica
e) Bruna advogada.
RESOLUO:
As duas frases abaixo, dadas no enunciado, trazem uma srie de
informaes. Leia-as com bastante ateno e, em seguida, extraia as informaes
mais relevantes para a sua anlise. Veja abaixo:

Ana esposa do irmo de Clia e mais velha que a advogada


A partir dessa frase, vemos, entre outras coisas, que:
- Clia no filha nica (pois tem 1 irmo, casado com Ana)
- Ana mais velha que a advogada

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
A professora filha nica e a mais nova das trs mulheres.
Analisando essa frase em conjunto com a anterior, vemos que:
- Clia no pode ser a professora (pois no filha nica)
- Ana no pode ser a professora (pois a professora a mais nova das trs, e
Ana mais velha que a advogada).
Ora, se nem Clia nem Ana so professoras, consequentemente Bruna

professora.
Resposta: B.

21. CESPE MPE AM 2008) Considere que o aniversrio de Mariana ocorre no


ms de janeiro, cujo ms/calendrio do ano de 2007 mostrado a seguir.

Nessa situao, se o nmero correspondente data do aniversrio de Mariana tem


dois algarismos, a diferena entre eles igual a 6 e, em 2007, o seu aniversrio no
ocorreu em uma quarta-feira, ento o aniversrio de Mariana ocorreu em uma
segunda-feira.
RESOLUO:
Sabemos que:
- o aniversrio de Mariana em janeiro;
- a data de seu aniversrio tem 2 algarismos (portanto, no pode ser do dia 1 a 9 de
janeiro);
- a diferena entre os 2 algarismos 6 (portanto, temos apenas as opes: 17 e 28,
pois 7 1 = 6 e 8 2 = 6);
- seu aniversrio no ocorreu em uma quarta-feira em 2007;
Ora, a 3 informao nos deixou apenas 2 datas possveis para o aniversrio
de Mariana: 17 ou 28 de janeiro. Entretanto, 17 de janeiro de 2007 foi uma quartaProf. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
feira. De acordo com a 4 informao, este no pode ter sido o aniversrio de
Mariana. Logo, apenas o dia 28 atende a todos os requisitos do enunciado.
Como 28 de janeiro de 2007 foi um domingo, este item encontra-se
ERRADO.
Resposta: E

22. FGV MEC 2009) Um jogo constitudo por 8 peas iguais, quadradas e
numeradas de 1 a 8, que esto encaixadas em um quadrado maior, como
apresentado na figura 1.

S se consegue mexer, na vertical ou na horizontal, uma pea por vez. Cada pea
s pode ser movimentada se estiver adjacente ao espao vazio. A movimentao da
pea feita empurrando-a para o espao vazio. Seu deslocamento preenche o
espao existente e causa o aparecimento de um novo espao.

Considere que, em dado momento, a configurao do jogo a apresentada na


figura 4.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Assinale a alternativa que indique o nmero mnimo de movimentaes para atingir


a configurao apresentada na figura 5.
(A) menor do que 6.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 8.
(E) maior do que 8.
RESOLUO:
A tabela abaixo reproduz a figura 4 do enunciado:
1
4
7

5
3

2
6
8

Precisamos comear a resoluo entendendo onde queremos chegar. Veja


que, das alteraes entre as figuras 4 e 5, a maior delas a mudana de posio da
pea 3. Note ainda que entre as duas figuras no h alterao na primeira coluna:
ela mantm-se com as peas 1, 4 e 7.
Com base nesses comentrios, provvel que a melhor soluo passe por
no mexer na primeira coluna, e trabalhar principalmente a pea 3, levando-a sua
posio final, fazendo simultaneamente pequenas alteraes de posio em outras
peas.
Veja abaixo os movimentos necessrios:

1) Mover para cima a pea 3:


1
4
7

Prof. Arthur Lima

5
3

2
6
8

www.estrategiaconcursos.com.br

32

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
2) Mover para a esquerda a pea 8:
1
4
7

5
3
8

2
6

1
4
7

5
3
8

1
4
7

5
8

2
3
6

1
4
7

5
8

2
3
6

1
4
7

2
5
8

3
6

1
4
7

2
5
8

1
4
7

2
5
8

3
6

3) Mover para baixo a pea 6:

4) Mover para a direita a pea 3:

5) Mover para baixo a pea 5:

6) Mover para a esquerda a pea 2:

7) Mover para cima a pea 3:

8) Mover para cima a pea 6:

Portanto, so necessrios 8 movimentos.


Resposta: D

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
23. FGV MEC 2009) Nas bancas das feiras, os feirantes empilham laranjas de
tal forma que cada laranja sempre fica apoiada sobre outras quatro, como ilustrado
abaixo, excetuando-se as que esto diretamente sobre a bancada.

A base do empilhamento tem sempre a forma de um retngulo (no se esquea de


que quadrados so tambm retngulos). A quantidade de laranjas na base e a sua
disposio acabam por determinar a quantidade mxima de laranjas que podem ser
empilhadas. Na ilustrao a seguir, h 6 laranjas na base dispostas de modo que
N=3 e P=2. A quantidade mxima de empilhamento 8.

Com base nas informaes acima e adotando-se como conveno que N no pode
ser menor do que P, assinale a alternativa correta.
(A) Com 8 laranjas na base, possvel um empilhamento mximo de 12 laranjas.
(B) Se N = 4 e P = 3, obtm-se empilhamento mximo de 18 laranjas.
(C) H mais de uma disposio em que se obtm empilhamento mximo de 14
laranjas.
(D) No possvel obter-se empilhamento mximo de 5 laranjas.
(E) Se P = 3, no possvel empilhar mais do que 20 laranjas.
RESOLUO:
Por fins didticos, vamos passar rapidamente por cada alternativa:
(A) Com 8 laranjas na base, possvel um empilhamento mximo de 12 laranjas.
Falso. possvel empilhar apenas 11 laranjas:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

(B) Se N = 4 e P = 3, obtm-se empilhamento mximo de 18 laranjas.


Falso. Veja que possvel empilhar 18 laranjas nas 2 primeiras camadas:

Porm possvel colocar mais uma camada com 2 laranjas. Assim, o


empilhamento mximo de 20 laranjas:

(C) H mais de uma disposio em que se obtm empilhamento mximo de 14


laranjas.
Verdadeiro. Veja duas formas de se obter empilhamento mximo de 14
laranjas:

(D) No possvel obter-se empilhamento mximo de 5 laranjas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Falso. Veja:

(E) Se P = 3, no possvel empilhar mais do que 20 laranjas.


Falso. Veja o empilhamento de mais de 20 laranjas com P = 3:

Resposta: C

24. FCC TCE-SP 2005) Ernesto chefe de uma seo do Tribunal de Contas do
Estado de So Paulo, na qual trabalham outros quatro funcionrios: Alicia, Benedito,
Cntia e Dcio. Ele deve preparar uma escala de plantes que devem ser cumpridos
por todos, ele inclusive, de segunda sexta-feira. Para tal, ele anotou a
disponibilidade de cada um, com suas respectivas restries:
Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto que
Benedito no pode cumpri-los na quarta-feira;
Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes;
Cntia est disponvel para fazer plantes em qualquer dia da semana;
Ernesto no pode fazer plantes pela manh, enquanto que Alicia s pode cumprilos noite;
Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira
e, reciprocamente.
Nessas condies, Alicia, Benedito e Dcio podero cumprir seus plantes
simultaneamente em uma:
a) tera-feira noite.
b) tera-feira pela manh.
c) quarta-feira noite.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
d) quarta-feira pela manh.
e) sexta-feira pela manh.
RESOLUO:
Veja na tabela abaixo a disponibilidade de cada funcionrio (coloquei apenas
a primeira letra do nome), de acordo com as informaes dadas pelo enunciado
Segunda
A (noite)

Tera

Quarta

Quinta

no

Sexta

no

no

sim

no

sim

sim

sim

Sim

no

E (tarde e noite)

A nica informao que no se encontra nesta tabela Ernesto no far seu


planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira e, reciprocamente. Veja
que A s pode dar plantes a noite, portanto os plantes simultneos entre A, B e D
necessariamente so noite. Veja ainda que na segunda e quinta-feira nem A nem
D esto disponveis. E na quarta-feira, B no est disponvel. Sobra apenas a terafeira ou sexta-feira, e somente noite.
A letra A o gabarito, pois menciona tera noite.
Resposta: A.

25. FCC TRT/24 2011) A tabela abaixo apresenta os mltiplos de 3 dispostos


segundo determinado padro:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Caso esse padro seja mantido indefinidamente, com certeza o nmero 462
pertencer :
a) Primeira coluna
b) Segunda coluna
c) Terceira coluna
d) Quarta coluna
e) Quinta coluna
RESOLUO:
Caro aluno, voc j deve ter percebido que em questes como essa voc
precisa buscar um padro. Observe o algarismo final dos nmeros de cada coluna.
Percebeu que os nmeros terminados com 3 e 8 esto apenas na primeira coluna?
E, da mesma forma, os nmeros terminados em 2 e 7 esto apenas na quarta
coluna?
Ora, se 462 termina em 2, ele com certeza estar na quarta coluna.
Resposta: D.

26. FCC TRT/22 2010) Considere a seguinte sucesso de igualdades:


(1) 42 = 16
(2) 342 = 1156
(3) 3342 = 111556
(4) 33342 = 11115556
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

38

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Considerando que, em cada igualdade, os algarismos que compem os nmeros
dados obedecem a determinado padro, correto afirmar que a soma dos
algarismos do nmero que apareceria no segundo membro da linha (15) um
nmero:
a) Quadrado perfeito
b) Maior que 100
c) Divisvel por 6
d) Par
e) Mltiplo de 7
RESOLUO:
Observe que o nmero de algarismos 1 dos nmeros direita da igualdade
(=) igual ao nmero da linha: na primeira linha, temos o nmero 16 (com um
algarismo 1); na segunda linha, o nmero 1156 (com dois algarismos 1), na terceira
temos 111556 (com trs algarismos 1), e assim por diante. Logo, na linha (15) o
nmero ter 15 algarismos iguais a 1.
Da mesma forma, veja que o nmero de algarismos 5 em cada linha igual
ao nmero da linha menos 1. Na primeira linha no temos nenhum 5 (1 1 = 0), na
segunda linha temos um algarismo 5 (2 1 = 1), na terceira temos 2 algarismos 5
etc. Assim, na linha 15 teremos 14 algarismos iguais a 5.
Alm disso, em cada linha temos um algarismo 6, e isso ocorrer tambm na
linha 15, se o padro se mantiver.
Portanto, o nmero da 15 linha : 111111111111111555555555555556. A
soma dos seus algarismos ser igual a 15 1 + 14 5 + 1 6 = 91 .
O nmero 91 mltiplo de 7, pois 7 13 = 91 , o que faz da alternativa E a
resposta correta.
Resposta: E.

27. FCC TRT/22 2010) Seja XYZ um nmero inteiro e positivo em que X, Y e Z
representam os algarismos das centenas, das dezenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 36935 ( XYZ ) = 83 , correto afirmar que:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

39

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
a) X = Z
b) X.Y = 16
c) Z Y = 2X
d) Y = 2X
e) Z = X + 2
RESOLUO:
Essa uma questo bem simples. Hora de resolver rpido e ganhar tempo
para utilizar nas demais questes de sua prova!
Se

36935
36935
= 83 , ento
= XYZ . Efetuando a diviso, temos que
XYZ
83

XYZ = 445 . Com isso, X = 4, Y = 4 e Z = 5.


Portanto, X.Y = 4 x 4 = 16 .

Resposta: B.
***************************
Pessoal, por hoje, s!!
Vemo-nos na aula 02, continuando o estudo de Raciocnio Lgico.
Abrao,
Arthur
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

40

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

2. QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FCC TRT/8 2010) Observe o padro da sequncia de contas:

Mantido o mesmo padro, o nmero de algarismos 1 da conta 100 :


a) 1
b) 50
c) 99
d) 100
e) 950

2. FCC TRT/24 2011) Na sequncia de operaes seguinte, os produtos


obtidos obedecem a determinado padro

Assim sendo, correto afirmar que, ao se efetuar 111 111 111 x 111 111 111,
obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida entre:
a) 85 e 100

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

41

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
b) 70 e 85
c) 55 e 70
d) 40 e 55
e) 25 e 40

3. CESPE Polcia Civil ES 2009) Na sequncia numrica 23, 32, 27, 36, 31, 40,
35, 44, X, Y, Z, ..., o valor de Z igual a 43.

4. CEPERJ IPEM/RJ 2010) O nmero N = 22222...22 possui 200 algarismos


iguais a 2. Quando N dividido por 12, o 50 algarismo do quociente :
a) 1
b) 2
c) 4
d) 6
e) 8

5. FDC FAETEC 2010) Observe a sequncia abaixo:

(18 , a,36 , b,54 , c,72 ,81 )


Ao identificar um padro nessa sequncia, voc descobrir os valores de a, b e c. A
soma a + b + c vale:
a) 1361
b) 1362
c) 1364
d) 1365
e) 1368

6. FDC MAPA 2010) A sequncia de letras apresentada abaixo obedece a certa


regra lgica: B, O, E, K, H, G, K, ..., ... . Seguindo-se a sequncia e mantendo-se a
mesma lgica, as duas prximas letras que a completam so, respectivamente:
a) D e L;
b) L e J;
c) C e J;

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

42

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
d) R e T;
e) C e N.

7. FCC BACEN 2006) As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas


sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam
a um determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a sucesso
:

8. FCC TCE-SP 2008) As pedras do jogo domin, mostradas abaixo, foram


escolhidas e dispostas sucessivamente no sentido horrio, obedecendo a
determinado critrio.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

43

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Segundo esse critrio, a pedra que substituiria corretamente aquela que tem os
pontos de interrogao corresponde a:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

44

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

9. FCC TCE-SP 2008) As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente,


colocadas da esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a
inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao :

10. FCC BACEN 2006) Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de
um tringulo segundo determinado critrio.

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial, ento, de


acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de
interrogao :
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

45

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
a) P
b) Q
c) R
d) S
e) T

11. FCC BACEN 2006) Observe com ateno a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada :

12. FCC BACEN 2006) No quadriculado seguinte os nmeros foram colocados


nas clulas obedecendo a um determinado padro.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

46

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que:


a) X > 100
b) 90 < X < 100
c) 80 < X < 90
d) 70 < X < 80
e) X < 70

13. FCC BACEN 2006) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram
desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de


interrogao :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

47

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

14. FCC TJ/PE 2007) Considere a sequncia de figuras abaixo:

A figura que substitui corretamente a interrogao :

15. FCC TCE-PB 2006) Considere a figura abaixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

48

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Se fosse possvel deslizar sobre esta folha de papel as figuras apresentadas nas
alternativas abaixo, aquela que coincidiria com a figura dada :

16. FCC TCE-PB 2006) Observe que com 10 moedas iguais possvel construir
um tringulo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

49

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Movendo apenas trs dessas moedas possvel fazer com que o tringulo acima
fique com a posio invertida, ou seja, a base para cima e o vrtice oposto para
baixo. Para que isso acontea, as moedas que devem ser movidas so as de
nmeros:
a) 1, 2 e 3
b) 1, 8 e 9
c) 1, 7, e 10
d) 2, 3 e 5
e) 5, 7 e 10

17. FCC TCE-SP 2005) Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a
partir de pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

O nmero de cubos que podem ser visualizados nessa figura :


a) 9
b) 18
c) 27
d) 36
e) 48

18. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Trs caixas iguais, uma preta, uma
branca e uma amarela esto uma ao lado da outra em uma prateleira. Uma caixa
contm 2 moedas; outra, 3 moedas; e a outra, 4 moedas. Observe a figura abaixo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

50

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Sabe-se que:

A caixa preta no contm 4 moedas.

O nmero de moedas da caixa do meio menor que o nmero de moedas da


caixa da direita.

A caixa amarela est direita da caixa que contm 4 moedas.

Ento, conclui-se que:


a) A caixa da esquerda contm 2 moedas.
b) A caixa branca a da direita.
c) A caixa preta contm 3 moedas.
d) A caixa que contm 3 moedas vizinha da branca.
e) A caixa do meio preta.

19. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Em certa seo de um hospital,


trabalham diversos mdicos e enfermeiras, num total de 33 pessoas. Certo dia, um
dos mdicos falou com 8 enfermeiras, outro mdico falou com 9 enfermeiras, outro
com 10 enfermeiras, e assim por diante, at o ltimo mdico, que falou com todas
as enfermeiras. O nmero de enfermeiras dessa seo do hospital :
a) 24
b) 17
c) 18
d) 20
e) 22

20. CEPERJ Assist. Previd. RIO PREVIDNCIA 2010) Ana, Bruna e Clia
possuem trs profisses diferentes, uma professora, outra mdica e outra
advogada, mas no se sabe ainda a profisso de cada uma. Considere as seguintes
informaes:

Ana esposa do irmo de Clia e mais velha que a advogada

A professora filha nica e a mais nova das trs mulheres.

Pode-se concluir que:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

51

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
a) Ana mais nova que Clia
b) Bruna professora
c) Clia mdica
d) Ana no mdica
e) Bruna advogada.

21. CESPE MPE AM 2008) Considere que o aniversrio de Mariana ocorre no


ms de janeiro, cujo ms/calendrio do ano de 2007 mostrado a seguir.

Nessa situao, se o nmero correspondente data do aniversrio de Mariana tem


dois algarismos, a diferena entre eles igual a 6 e, em 2007, o seu aniversrio no
ocorreu em uma quarta-feira, ento o aniversrio de Mariana ocorreu em uma
segunda-feira.

22. FGV MEC 2009) Um jogo constitudo por 8 peas iguais, quadradas e
numeradas de 1 a 8, que esto encaixadas em um quadrado maior, como
apresentado na figura 1.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

52

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
S se consegue mexer, na vertical ou na horizontal, uma pea por vez. Cada pea
s pode ser movimentada se estiver adjacente ao espao vazio. A movimentao da
pea feita empurrando-a para o espao vazio. Seu deslocamento preenche o
espao existente e causa o aparecimento de um novo espao.

Considere que, em dado momento, a configurao do jogo a apresentada na


figura 4.

Assinale a alternativa que indique o nmero mnimo de movimentaes para atingir


a configurao apresentada na figura 5.
(A) menor do que 6.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 8.
(E) maior do que 8.

23. FGV MEC 2009) Nas bancas das feiras, os feirantes empilham laranjas de
tal forma que cada laranja sempre fica apoiada sobre outras quatro, como ilustrado
abaixo, excetuando-se as que esto diretamente sobre a bancada.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

53

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

A base do empilhamento tem sempre a forma de um retngulo (no se esquea de


que quadrados so tambm retngulos). A quantidade de laranjas na base e a sua
disposio acabam por determinar a quantidade mxima de laranjas que podem ser
empilhadas. Na ilustrao a seguir, h 6 laranjas na base dispostas de modo que
N=3 e P=2. A quantidade mxima de empilhamento 8.

Com base nas informaes acima e adotando-se como conveno que N no pode
ser menor do que P, assinale a alternativa correta.
(A) Com 8 laranjas na base, possvel um empilhamento mximo de 12 laranjas.
(B) Se N = 4 e P = 3, obtm-se empilhamento mximo de 18 laranjas.
(C) H mais de uma disposio em que se obtm empilhamento mximo de 14
laranjas.
(D) No possvel obter-se empilhamento mximo de 5 laranjas.
(E) Se P = 3, no possvel empilhar mais do que 20 laranjas.

24. FCC TCE-SP 2005) Ernesto chefe de uma seo do Tribunal de Contas do
Estado de So Paulo, na qual trabalham outros quatro funcionrios: Alicia, Benedito,
Cntia e Dcio. Ele deve preparar uma escala de plantes que devem ser cumpridos
por todos, ele inclusive, de segunda sexta-feira. Para tal, ele anotou a
disponibilidade de cada um, com suas respectivas restries:
Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto que
Benedito no pode cumpri-los na quarta-feira;

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

54

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes;
Cntia est disponvel para fazer plantes em qualquer dia da semana;
Ernesto no pode fazer plantes pela manh, enquanto que Alicia s pode cumprilos noite;
Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira
e, reciprocamente.
Nessas condies, Alicia, Benedito e Dcio podero cumprir seus plantes
simultaneamente em uma:
a) tera-feira noite.
b) tera-feira pela manh.
c) quarta-feira noite.
d) quarta-feira pela manh.
e) sexta-feira pela manh.

25. FCC TRT/24 2011) A tabela abaixo apresenta os mltiplos de 3 dispostos


segundo determinado padro:

Caso esse padro seja mantido indefinidamente, com certeza o nmero 462
pertencer :
a) Primeira coluna
b) Segunda coluna
c) Terceira coluna
d) Quarta coluna
e) Quinta coluna

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

55

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
26. FCC TRT/22 2010) Considere a seguinte sucesso de igualdades:
(5) 42 = 16
(6) 342 = 1156
(7) 3342 = 111556
(8) 33342 = 11115556
Considerando que, em cada igualdade, os algarismos que compem os nmeros
dados obedecem a determinado padro, correto afirmar que a soma dos
algarismos do nmero que apareceria no segundo membro da linha (15) um
nmero:
a) Quadrado perfeito
b) Maior que 100
c) Divisvel por 6
d) Par
e) Mltiplo de 7

27. FCC TRT/22 2010) Seja XYZ um nmero inteiro e positivo em que X, Y e Z
representam os algarismos das centenas, das dezenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 36935 ( XYZ ) = 83 , correto afirmar que:
a) X = Z
b) X.Y = 16
c) Z Y = 2X
d) Y = 2X
e) Z = X + 2

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

56

MAT. FINANCEIRA / ESTATSTICA / RAC. LGICO ISS/SP


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

3. GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

57