Sie sind auf Seite 1von 14

Problemas Resueltos

Sistemas y Ecuaciones Diferenciales Lineales - FMM312

- -

1. Resolver la ecuación diferencial dada por:

() + 4 () + 4() = {

0,

−(−1) ,

donde (0) = 1; (0) = −1

2. Resolver la ecuación

4 4 () + 8 3 () + () = tan (

≤ 2 > 2

1

2 )

3. Resolver la ecuación diferencial dada por:

() + () =

{ 3 sen() ,

0,

donde (0) = (0) = 0

0 ≤ ≤ 2 > 2

Soluciones

1. Primero expresamos la función por ramas en términos

de la función escalón unitario (Función de Heaviside),

recordemos que esta se define como:

() = { 0, 1,

< 0 ≥ 0

Trasladada hasta el punto c es:

() = ( − ) = { 0, 1,

entonces se cumple que:

<

() + 4 () + 4() = (1) ( − 2)

Aplicamos la Transformada de Laplace a esta función:

ℒ( ) + 4ℒ( ) + 4ℒ() = ℒ( (1) ( − 2))

Trabajando el lado izquierdo:

= 2 ℒ() − (0) − (0) + 4ℒ() − 4(0) + 4ℒ()

= 2 ℒ() − + 1 + 4ℒ() − 4 + 4ℒ()

= ℒ()[ 2 + 4 + 4] − − 3

Para calcular la Transformada del lado derecho debemos

recordar el segundo teorema de traslación:

ℒ{( − )( − )} = ()

así

ℒ ( (1) ( − 2)) =

1

ℒ( (2) ( − 2))

Entonces

=

−2

( + 1)

ℒ()[ 2 + 4 + 4] − − 3 =

−2

( + 1)

ℒ()( + 2) 2 =

−2

( + 1) + + 3

ℒ() =

−2

3

( + 1)( + 2) 2 + ( + 2) 2 + ( + 2) 2

Descomponemos en fracciones parciales

1

( + 1)( + 2) 2 = + 1 + + 2 +

( + 2) 2

1 = ( + 2) 2 + ( + 1)( + 2) + ( + 1)

0 = 2 ( + ) + (4 + 3 + ) + 4 + 2 + − 1

Con ello formamos el sistema

+ = 0

= 0

4 + 2 + − 1 = 0

4 + 3 +

Al resolverlo se obtiene la sgte igualdad

Así

= − = − = 1

1

1

1

( + 1)( + 2) 2 = + 1 + 2

1

( + 2) 2

Descomponemos en fracciones parciales a la función

Donde

( + 2) 2 =

+ 2 +

( + 2) 2

= ( + 2) +

0 = ( − 1) + 2 +

= 1

= −2

Hasta aquí, se cumpliría lo sgte

ℒ() =

−2

−2

−2

1

2

3

( + 2) 2

( + 1) ( + 2) ( + 2) 2 + + 2

( + 2) 2 +

ℒ() =

−2

−2

−2

1

( + 1) ( + 2) ( + 2) 2 + + 2 +

1

( + 2) 2

Aplacando la transformada inversa

() = ℒ 1 (

( + 1) ) 1 ( ( + 2) ) 1 (

−2

−2

+

1 (

+ 2 ) + 1 ( ( + 2) 2 )

1

1

−2

( + 2) 2 )

() =

1

−1 (

−2

+ 1 )

1

−1 (

−2

+ 2 )

1

−1 (

+

1 (

+ 2 ) + 1 ( ( + 2) 2 )

1

1

−2

( + 2) 2 )

Para resolver cada una de estas transformadas inversas,

debemos aplicar el segundo teorema de traslación

mencionado al inicio y la propiedad de la convolución.

Primero resolvamos 1 ( (+2) 2 ) para ello usaremos la

1

propiedad de la convolución, que básicamente es (solo

hay que saber integrar: Calculo integral):

ℒ( ∗ )() = () ∙ ()

1 {() ∙ ()}() = ∫ ()( − )

0

entonces

1 (

1

2) 2 ) = ℒ 1 ( + 2 ) ∗ ℒ 1 (

1

( +

= −2 −2

1

+ 2 )

= −2 −2(−)

0

= 2

=

2

=

0

0

2

Para resolver 1 ( 2 ) y

+1

1 ( 2 ) aplicamos el 2do

+2

teorema de traslación:

Para

1 (

−2

1 ) = ( − 2) (2)

+

1 (

−2

2 ) = ( − 2) 2(2)

+

resolver 1 (

−2

2 ) debemos utilizar el

(+2)

resultado

de la convolución anterior más el 2do Teo de traslación.

1

(

−2

2) 2 ) = ( − 2) 2(2) ( − 2)

( +

Por último la trasformada inversa 1 (

+2 ) es

1

inmediata.

1 (

1

+ 2 ) = 2

Por lo tanto la solución de la ecuación diferencial es:

() = ( − 2) (2)1 − ( − 2) 2(2)1

− ( − 2) 2(2)1 ( − 2) + 2 + 2

2.

Debemos usar la sustitución = 1

también podemos

escribir la ecuación en notación de Leibniz:

4 4 2 + 8 3 +

2

1

=

= tan (

1

= 2

1

2 )

Aplicando la regla de la cadena

2

2 =

=

=

= − 2

( ) =

( ) =

(

(− 2 ) 2 =

( 2

)

2

)

=

(2 + 2 2 ) 2 = 4 2 + 2 3

2

2

Reemplazamos en la ecuación del enunciado:

4

4

( 4 2 + 2 3 ) +

2

8

3

(− 2 ) + = tan (

4

2 2

+ 8

8

+ = tan (

4

2 2

+ = tan (

2

)

2

)

Su ecuación homogénea es

4 + = 0

2

)

la ecuación característica asociada a su homogénea:

Así

4 2 + 1 = 0

= ±

2

() = sen ( 2 ) + cos (

2

)

Usando MVP (Método de Variación de Parámetros),

encontrare la solución particular, que es de la forma:

() =

1 () 1 () + 2 () 2 ()

= 1 () sen ( 2 ) + 2 () cos (

De acuerdo a la ecuación:

+

4 =

1

4 tan (

2

)

2

)

Nuestro sistema a resolver es

1 () 1 () + 2 () 2 () = 0

1

1 () 1 () + 2 () 2 () = 4 tan (

2

)

1 () [

1 () sen ( 2 ) + 2 () cos ( 2 ) = 0

1

2

cos ( 2 )] + 2 () [−

1

2

sen ( 2 )] =

1

4 tan (

2

)

Así

entonces

1 () = |

 

cos (

2

)

) |

 

0

 

1

4 tan ( 2 )

1 sen (

2

2

|

sen ( 2 )

cos (

2

)

) |

1 2 cos ( 2 )

1 sen (

2

2

 

4 tan ( 2 ) cos (

1

2

)

=

1 sen 2 ( 2 ) − 1 cos 2 (

2

2

2

)

=

1

4 sen (

2

)

1 (sen 2 ( 2 ) + cos 2 ( 2 ))

2

=

1

2

sen (

2

)

1 () = ∫ (

1

2

|

sen ( 2 )) = − cos (

2

sen ( 2 )

1

2

cos (

2

)

2

) |

0

1

4 tan (

2 () =

|

sen ( 2 )

1

2

cos ( 2 )

cos (

2

)

1 sen (

2

2

) |

)

Así

=

1

4 tan ( 2 ) sen (

2

)

1 (sen 2 ( 2 ) + cos 2 ( 2 ))

2

= −

1

2

tan ( 2 ) sen (

2

)

2 () = ∫ (−

1
2 tan ( 2 ) sen ( 2 )) = −

1

2

= −

1

2

( 1 − cos 2 (

2

)

cos (

2

)

)

∫ sen 2 (

2

)

)

cos (

2

= − [∫

1

2

sec ( 2 ) − ∫

1
2 cos ( 2 ) ]

= − [ln |sec ( 2 ) + tan ( 2 )| − sen ( 2 )]

Entonces

2 () = sen ( 2 ) − ln |sec ( 2 ) + tan ( 2 )|

de modo que la solución particular será

() = 1 () sen ( 2 ) + 2 () cos (

2

)

= − sen ( 2 ) cos ( 2 ) + (sen ( 2 ) − ln |sec ( 2 ) + tan ( 2 )|) cos (

= − cos (

2 ) ln |sec ( 2 ) + tan (

2

)|

2

)

Entonces la solución general es

() = () + ()

= sen ( 2 ) + cos ( 2 ) − cos (

2 ) ln |sec ( 2 ) + tan (

2

)|

3. Sea

() = { 3 sen() ,

0,

0 ≤ ≤ 2 > 2

Se puede expresar como

() = 3 sen() + ()

Donde

() = {

0,

−3 sen() ,

0 ≤ ≤ 2 > 2

Es importante hacer este arreglo con la función, ya que

esta siempre debe tener la forma de la función de

Heaviside.

Expresando en términos de la función escalón unitario

(Función de Heaviside):

() = 3 sen() − 3 sen() ( − 2)

Ahora aplicamos la transformada a la ecuación:

ℒ( ) + 4ℒ() = 3ℒ(sen()) − 3ℒ{sen() ( − 2)}

2 ℒ() − (0) − (0) + 4ℒ() = 3ℒ(sen()) − 3ℒ{sen() ( − 2)}

3

2 ℒ() + 4ℒ() =

ℒ()[ 2 + 4] =

+ 1 − 3ℒ{sen() ( − 2)}

2

3

+ 1 − 3ℒ{sen() ( − 2)}

2

Primero calculemos ℒ{sen() ( − 2)}

Para aplicar el 2do teorema de traslación, debemos

trabajar un poco la función sen(x).

entonces:

sen() = sen(( − 2) + 2)

= sen( − 2) cos(2) + sen(2) cos( − 2)

= sen( − 2)

Así

ℒ{sen() ( − 2)} = ℒ{sen( − 2) ( − 2)}

−2

=

2 + 1

De modo que

ℒ()[ 2 + 4] =

3 3 −2

2 + 1

2 + 1

ℒ() =

3

( 2 + 1)( 2 + 4)

3 −2

( 2 + 1)( 2 + 4)

()

3

= ℒ 1 (

−2

( 2 + 1)( 2 + 4) ) 1 ( ( 2 + 1)( 2 + 4) )

1

Separamos en fracciones parciales

1

+

( 2 + 1)( 2 + 4) =

2 + 4

+ + 2 + 1

0 = 3 ( + ) + 2 ( + ) + ( + 4) + 4 + − 1

con ello formamos el sistema

+ = 0

+ =

0

+ 4 =

0

4 + − 1 = 0

Al resolverlo se obtiene

Entonces

= = 0

= − = −

1

3

() = ℒ 1 {

1

+ 1 } − ℒ 1 {

2

1 {

−2

+ 4 }

2

1 + 4 } + ℒ 1 { −2 + 1 }

2

2

Por lo tanto la solución es:

() = sen() −

sin(2)

2

+ ( − 2) sen( − 2)

1 2 ( − 2) sen(2( − 2))