Sie sind auf Seite 1von 25

UTA

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

EVALUACIN DE COMPETENCIAS GENRICAS SEPTIMO


PERODO ACADMICO OCTUBRE 2014 MARZO 2015
1. DATOS INFORMATIVOS:
CALIF./100

Estudiante: ______________________Fecha: 30 de octubre de 2014


Ciclo o Nivel: ________________ Paralelo: ___
2. OBJETIVOS

Establecer el dominio de competencias GENRICAS adquiridas durante su proceso


de formacin profesional.

3. INDICACIONES GENERALES:

Antes de empezar a responder lea detenidamente cada pregunta.


Seale la respuesta seleccionando la opcin que considera correcta en la MATRIZ
de respuestas.
El tiempo que dispone para la evaluacin es de 90 a 120 minutos.
La prueba tiene una valoracin de 100 puntos
Al primer intento de copia se le retirar el examen.
Muchos xitos!

4. CUESTIONARIO:
CG-101
1. MINDMANAGER nos permite crear:
A) texto
B) organizadores grficos
C) cuadros
D) tablas
2. Para aadir un link a un tpico se debe seleccionar la opcin:
A) tags
B) link
C) new subtopic
D) new topic

3. Relacione adecuadamente:
1. Ideas principales
del tema

a. floating

2. Aade cuadros de
subtemas

b. New
topic

3. Ingresa un tema no
relacionado con el
principal

c. Boundary
d. New
subtopic

A) 1a,3b.2c
B) 1b,2d,3
C) 1d,3a,2b
D) 2a,3d,1c

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

OCTUBRE 2014 - MARZO 2015


Pgina 1

UTA

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

4. Relacione la herramienta con la definicin.


1) Link
2) Notes

A. Sirve para adjuntar un archivo


B. Sirve para insertar links o
archivos
C. Aade un subscrito al tema

3) Attach Files
A) 2c,3a,1b
B) 1c,2a,3b
C) 1a,3b.2c
D) 1d,3a,2b

5. Software lder en el mapeo de informacin de negocios, mejorando la planeacin


de proyectos, la organizacin de procesos y el manejo de informacin para
individuos y equipos de trabajo.
A) Mind Manager
B) Excel
C) Internet
D) Word
CG-102
6. En el estudio influyen factores externos como:
A) salud, alimentacin, sueo
B) cerebro, salud, nivel acadmico
C) sueo, deporte, motivacin
D) concentracin, deporte, amigos

7. Una la alternativa correcta:


a.
b.
c.
d.
e.
f.

Motivacin
Salud
Concentracin
Memoria
Alimentacin
Atencin

1. Factor Interno
2. Factor Externo

A) a1,b1,c1,d2,e2,f2
B) a2,b2,c2,d1,e1,f1
C) a1,b2,c1,d1,e2,f1
D) a1,b2,c1,d2,e1,f2

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

OCTUBRE 2014 - MARZO 2015


Pgina 2

UTA

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

8. Relacione la habilidad con el hemisferios cerebral que lo controla:


Tipo de habilidad
1.
2.
3.
4.

Numrico
Creativo
Verbal
Imaginativo

Hemisferio
Cerebral
A. Izquierdo
B. Derecho

A) 1A, 2A,3B,4B
B) 1A,3A,2B,4B
C) 1A,4A,2B,3B
D) 1B,2A,3B,4

9. A la motivacin se la define como:


A) Capacidad de la mente de controlar, dirigir y mantener la atencin.
B) Facultad de las personas para retener algo en la mente.
C) Facultad de los seres humanos para realizar clculos en forma rpida.
D) Conjunto de fuerzas que impulsan al individuo a lograr sus metas.

10.

Relacione los tipos de memoria con la definicin.


Tipo de memoria
1. Memoria
visual
2. Memoria
auditiva
3. Memoria
afectiva
4. Memoria
motora

Definicin
A. aprendizaje a
travs
del
movimiento
B. facilidad de
retener
lo
que se ve
C. Retener
vibraciones
sonoras
D. aprendizaje a
travs
de
sentimientos,
sensaciones,
emociones

A) 1A,2B,3C,4D
B) 1C,2A,3B,4D
C) 1B,2C,3D,4
D) 1D,2A,3A,4B

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

OCTUBRE 2014 - MARZO 2015


Pgina 3

UTA

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

CG-103
11.
Elija la respuesta correcta para el siguiente enunciado:

Cules

son caractersticas del estilo comunicativo asertivo?

RESPUESTAS
A)Coherente, comunicacin horizontal, frontal y seguro
B)Dominante, comunicacin horizontal, impositivo y espontneo
C)Tmido, comunicacin con retorno, toma de decisiones
D)Agresivo, comunicacin con retorno, Posesivo e imponente

12.

Complete el siguiente enunciado:


Entre los sistemas de comunicacin no verbal existen y
Respuestas

A)Lenguaje corporal y lenguaje icnico


B)Lenguaje escrito y lenguaje oral
C)Lenguaje textual y lenguaje narrativo
D)Lenguaje formal y lenguaje artstico

13.

Escoja el significado de la palabra INOCUO dentro del contexto de la


frase.

Las pequeas corrientes elctricas inocuas de gamas no afectan la salud


A) buenas salud
B) buen ambiente
C) Que no hace dao
D) es agresivo

14.

Elija el significado de la palabra en negrilla del siguiente enunciado:


La monarqua espaola se abraz a la neutralidad.
A) Tomar a su cargo algo
B) Ceir con los brazos
C) Rodear, ceir
D) Admitir, escoger una opinin o conducta

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

OCTUBRE 2014 - MARZO 2015


Pgina 4

UTA

15.

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

Elija el significado del adagio popular: QUIN A BUEN RBOL SE ARRIMA,


BUENA SOMBRA LE COBIJA
A)recibe buenos consejos, pero no practica
B) Est protegido, por alguien fuerte
C) Tiene buena influencia y la practica
D) Est arrimado a un gran rbol

CG-201
16.

Una Red de computadora es:

A)
Es Un Conjunto De Computadoras Y/O Dispositivos Conectados Por Enlaces De
Un Medio Fsico (Medios Guiados) Inalmbricos (Medios No Guiados).
B) Es Un Conjunto De Computadoras Y/O Dispositivos Conectados Por Enlaces
Inalmbricos (Medios No Guiados).
C) Es Un Conjunto De Computadoras Y/O Dispositivos Conectados Por Enlaces De Un
Medio Fsico (Medios Guiados).
D) Es Un Conjunto De Computadoras Y/O Dispositivos Conectados Por Enlaces y no
estn interconectadas por ningn enlace

17.

Las redes segn la direccionalidad de los datos se dividen en:

A) Simplex, half-duplex, full-duplex, ETD.


B)Simplex, half-duplex, full-duplex
C) Simplex, half-duplex, full-duplex, trasmisin unidireccional.
D) Solo Duplex
18.

Protocolo de red por categora

A) red de bus, red de estrella,

de topologa de red

es:

red de bus-estrella, red Mixta

B) red de bus, red de estrella, red de anillo, red de bus-estrella, red Mixta
C) red de bus, red de estrella, red de anillo, red de bus-estrella,
D) red de bus, red de estrella, red de anillo

19.

Red Lan es:

A) LAN es la abreviatura de Local rea Network (Red de rea Local o simplemente


Red Local).
B) Es una red de alta velocidad (banda ancha) que dando cobertura en un rea
geogrfica
C) En ella se encuentran grabados los protocolos de comunicacin de la red.
D) Un protocolo de trasmisin de informacin.

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 5

UTA

20.

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

Internet es:

A) Es una red

que conecta ordenadores de todo el mundo y de distinto tipo.

B) Es una red

que conecta ordenadores de todo el mundo y del mismo tipo.

C) Es una red

que conecta ordenadores de un mismo lugar

y de distinto tipo.

D) Es una red estrella que permite trasmitir informacin.

21.

CG-202
Complete:

La investigacin por su nivel de complejidad se clasifica en: Descriptiva,


Exploratoria, Correlacional y...
A) Bsica
B) Explicativa
C) Avanzada
D) Aplicada

22.

Complete:

Una de las herramientas grficas bsicas para construir el perfil del proyecto
es el rbol de...?
A) Temticas
B) Objetivos
C) Referencias
D) Problemas

23.

Complete:

El mtodo deductivo es aquel que va de..?


A) Lo abstracto a lo concreto
B) Lo particular a lo general
C) Lo concreto a lo abstracto
D) Lo general a lo particular

24.

El mtodo inductivo es aquel que va de..?

A) Lo abstracto a lo concreto
B) Lo particular a lo general
C) Lo concreto a lo abstracto
D) Lo general a lo particular

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 6

UTA

25.

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

De acuerdo a la naturaleza de la informacin tenemos investigacin


Cualitativa y

A) Normativa
B) Explicativa
C) Bsica
D) Cuantitativa
CG-601
26.

Los elementos que componen la matriz productiva son:

A) productos, procesos productivos, relaciones sociales


B) productos, procesos productivos, exportador
C) productos, importadores, clientes
D) productos, exportadores, relaciones sociales
27.

Los pases con los que el Ecuador tiene negociaciones en curso son: 1.Guatemala 2.- Venezuela 3.- Turqua 4.- El Salvador 5.- Cuba

A) 1;2;5
B) 2;4;5
C) 2;3;4
D) 1;3;4
28.
Elija las opciones correctas de la lista: Cul de las siguientes entidades
pblicas son ministerios: 1)SEMPLADES 2) MIDUVI 3) SENAGUA 4) MIES 5) SENAMI
6) MRL
A) 3;4;5
B) 1;2;4
C) 2;5;6
D) 2;4;6

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 7

UTA

29.

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

Relacione las funciones del estado con su respectiva definicin:


A) Reformar la Constitucin e interpretarla de manera
generalmente obligatoria
B) Promover la actuacin de los ciudadanos en la toma de
decisiones y designar a algunas autoridades del Estado.
C) Garantiza el ejercicio de los derechos polticos que se
expresan a travs del sufragio, as como los referentes
a la organizacin poltica de la ciudadana".
D) Responsable de la administracin pblica

1.- Funcin Ejecutiva


2.- Funcin Electoral
3.- Funcin Legislativa
4.- Funcin de participacin ciudadana

A)
B)
C)
D)

4A;
1A;
4A;
3A;

3B ; 2C;1D
2B; 4C; 3D
3B; 1C; 2D
4B; 2C; 1D

30. La provincia ms grande de la Regin Amaznica del Ecuador


su extensin es:

A)
B)
C)
D)

de acuerdo a

Orellana
Napo
Pastaza
Sucumbos

CG-101
31.

Cul es el ordenamiento correcto?


idea1 se2 tpico3 conoce4 cada5 como6 un7

A) 5, 2, 4, 6, 3, 1, 7
B) 7, 6, 4, 5, 1, 2, 3
C) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
D) 5, 1, 2, 4, 6, 7, 3
32. MindManager provee una.visual intuitiva
organizar y compartir ideas e informacin

que

rpidamente

permite,

A) Interface; capturar
B) Informacin; navegar
C) Practica; evaluar
D) Capturar; interface

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 8

UTA

FISEI

33.

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

Una representacin visual de informacin e idea es un:

A) Cartel
B) Mapa
C) Informe
D) Diapositivas

34.

Emparejar con el literal correspondiente de los iconos de la


pantalla del men Home de MindManager:

1) Clipboard
2) Add topics
3) Objects
4) Topic
elements

a) Relation
ship,
Boundary
b) Paste, copy,
cut
c) New topic,
new subtopic
d) Link, attach
files

A) 1d, 3a, 2c, 4b


B) 3c, 2a, 4d, 1b
C) 1a, 2b, 3c, 4d
D) 1b, 2c, 3a, 4d

35.

En MindManager, escoja los elementos pertenecientes al submen ADD


TOPICS:
1)
2)
3)
4)

New Topic
Copy
Font
Floating

A) 2,1
B) 1,3
C) 1,4
D) 2,4
CG-102
36.
Escoja la alternativa correcta:
La teora de las inteligencias mltiples fue presentada por:
A.
B.
C.
D.

Holand Bower
Howard Gardner
Cristian Morn
Margarita March

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 9

UTA

37.

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

Escoja la alternativa que mejor se relaciona la definicin:

a.
Capacidad
de
ubicarse
en
el
espacio y procesar
informacin en tres
dimensiones.
b.
Capacidad
del
individuo para los
clculos matemticos
el razonamiento y la
lgica
c.
Capacidad
del
individuo
para
comunicarse en forma
oral o escrita
d.
Capacidad
del
individuo
para
expresarse a travs
de los movimientos
de su cuerpo

1.
Inteligencia
Lgico
matemtica
2.
Inteligencia
Lingstica

3.
Inteligencia
Espacial

4.
Inteligencia
Kinestesica
corporal

A) b1,a3,c2,d4
B) a1,b2,c3,d4
C) c1,b2,a3,d4
D) a2,b1,c4,d3
38.

Relacione
caracterizan:
1. Lingstica

2. Musical

3. Interpersonal
4. Naturalista

el

tipo

de

inteligencia

con

las

habilidades

que

la

a.
Tararea,
canta, lleva el
ritmo
b. Se expresa
con facilidad,
habla
en
pblico
c. Le gustan los
animales y la
naturaleza
d. Se relaciona
con
las
personas
trabaja
en
grupo

A) 1a,2b,3c,4d
B) 1c,2d,3a,4b
C) 1c,2d,3c,4
D)1b,2a,3d,4c

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 10

UTA

FISEI

39.

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

Segn Howard Gardner la inteligencia se mide en la capacidad que tiene


las personas de:

A) Resolver problemas y crear productos.


B) Resolver problemas y aprobar los semestres.
C) Tener las mejores notas.
D) Repetir la mayor cantidad de conceptos.
40.

Relacione el tipo de inteligencia con la profesin que mejor se


relaciona.

a. Lingstica
1.Presentador
de televisin
b.
Kinestsica
corporal

2.Ingeniero
Civil
3. Baletista

c. Lgico Matemtica
d. Naturalista

4.Guia
turismo

de

A)a1,b2,c3,d4
B)a2,b4,c1,d3
C)b1,a2,c3,d4
D)a1,b3,c2,d4
CG-201

41.

Segn el tamao cuales son los tipos de redes que existen?


a) LAN, WAN, MAN, Internet
b) LAN, SAN, TAN, Internet
c) PAN, WAN, MAN, Intranet
d) CAN, LAN, WAN, Internet

42.

Qu servicios nos ofrece Internet?


a) Correo electrnico, Mensajera instantnea,
Chat, Blogs, Web 2,0 y Redes Sociales.
b) Correo voz, Mensajes, Pginas web,
Programacin Java, Paquetes utilitarios
c) Correo hotmail, Mensajera de voz, Chat,
Blog Spot, Facebook
d) Tv on line, Mensajera mediante imgenes,
Web 0,5, Hi5.

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 11

UTA

43.

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

Es un sitio web que recopila cronolgicamente textos o artculos de


uno o varios autores
a) Blog
b) Pgina web
c) Wiki
d) Red Social

44.

Escriba de que programa se habla en el siguiente enunciado

Es un sitio web que ofrece a los usuarios la posibilidad de subir y compartir en


pblico o en privado presentaciones de diapositivas en PowerPoint, documentos de
Word, OpenOffice, PDF, Portafolio...........................
a) Slideshare
b) Blog
c) Redes Sociales
d) Chat
45.

De la siguiente lista de programas escriba los que sirven para elaborar


mapas mentales,
a) Mindomo
b) Voky
c) Kizoa
d) Picasa

CG-104

46.

La lgica matemtica se ocupa del anlisis de:

A) Frmulas

y demostraciones del razonamiento abstracto


B) Proposiciones y demostraciones del razonamiento lgico.
C) Enunciados y demostraciones del razonamiento cronolgico
D) Incgnitas y teoremas del razonamiento lgico

47.
Las proposiciones son
es O.

lingsticas cuyo valor de verdad

A) arquetipos relativo real


B) afirmaciones desconocido-indeterminable
C) estructuras- verdadero falso
D) intervalos contingente - contradictorio

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 12

UTA

FISEI

48.
El bicondicional
universal y esta es:

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

si

solo

si

tiene

una

interpretacin

A) condicin cerrada

B) igualdad
C) falacia formal
D) conjuncin
49.

Formaliza la siguiente proposicin: Si no estuvieras loca, no habras


venido aqu:

A) p q
B) p q
C) p q
D) ( p q )
50.

Formaliza la siguiente proposicin: Si los elefantes volaran o


supieran tocar el acorden, pensara que estoy como una regadera y dejara
que me internaran en un psiquitrico. [P: los elefantes vuelan. Q: los
elefantes tocan el acorden. R: estar loco. S: internar en un psiquitrico.

A) ( ) ( )
B) ( ) ( )
C) ( )
D) ( ) ( )

51.

Formaliza la siguiente proposicin: Si los gatos de mi hermana no


soltaran tanto pelo me gustara acariciarlos:

A) ( )
B) ( )
C) ( )
D) ( )

FISEI-I-101
52. En las divisiones polinomiales, se utiliza el mtodo Horner:
A) Cuando el dividendo es un polinomio de primer grado y el divisor es un
monomio.
B) Cuando el dividendo es un polinomio de segundo grado o superior y el
divisor es un polinomio de la forma X +-a.
C) Cuando el dividendo y el divisor son de segundo grado o superior.
D) Cuando el dividendo es un monomio y el divisor es un pilinomio

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 13

UTA

53.

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

Como estn determinados los conjuntos siguientes:


N= [Per; Argentina; Uruguay]
Q= [0; 1; 2; 3]

A) Por comprensin
B) Por extensin
C) Por A y B
D) Por determinacin
54.

Dado los conjuntos A y B y la relacin ACB y su forma simblica


ACB VX:XA=>XB Se dice que:

A) A Esta incluido en B
B) A Unin B
C) A y B son disjuntos
D) A y B son Iguales

55.

Dados 2 conjuntos A y B

la relacin A B = (A-B) U (B-A) es:

A) Interseccin de A y B
B) Unin de A y B
C) Diferencia de A y B
D) Diferencia Simtrica de A y B

56.

Dados 2 conjuntos A y B, la relacin AXB= [(a, b)/a A ^ b B]:


Es decir A= {1, 2,3},
B = {a, b}
=> AXB= [(1; a) ;(1;b) ;(2;a) ;(2;b) ;(3;a) ;(3;b)] se dice que
es:

A) Producto de dos cardinales


B) Productos de pares ordenados
C) Productos cartesiano de los conjuntos A y B
D) Suma de productos cardinales
57.

Dado el polinomio 2 7x + 12 utilizando el mtodo de factorizacin


por aspa simple se obtiene:

A) (x-3)(x-4)
B) (x+3)(x-4)
C) (x+3)(x+4)
D) X-12

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 14

UTA

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

FISEI-I-102
58.

Los ngulos mostrados son:

A) Consecutivos
B) Adyacentes
C) Opuestos por el vrtice
D) Complementarios

59.

Es el segmento perpendicular que se traza por uno de los vrtices


hacia el lado opuesto.

A) Mediana
B) Altura
C) Mediatriz
D) Bisectriz

60.

Se tiene

a + 40 = 180

b + 140 = 180, entonces:

a + b

A) 90
B) 270
C) 360
D) 180
61.

Resolver: Los lados de un tringulo miden 3 cm, 4 cm y 5 cm, se puede


asegurar que este tringulo es:

A) Rectngulo
B) Acutngulo
C) Obtusngulo
D) Equiltero

62.

Un rectngulo tiene unas dimensiones de 8 cm 20 cm. El lado menor


de otro rectngulo semejante a l, mide 6 cm. Cul es la razn de semejanza
para pasar del primero al segundo.

A) 5/4
B)
C) 4/3
D) 4/5

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 15

UTA

63.

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

Lea detenidamente: Es aquel que tiene su vrtice en un punto de la


circunferencia y sus lados son secantes a ella.

A) ngulo interior
B) ngulo central
C) ngulo semiinscrito
D) ngulo inscrito

FISEI-I-103
64. Complete el par de palabras adecuadas en la siguiente definicin:
Medir es comparar una _________ con otra de la misma especie que arbitrariamente
se toma como _______.
A) magnitud, dimensin
B) medida, unidad
C) dimensin, medida
D) magnitud, unidad

La equivalencia 20 m

65.

a kilmetros es:

A) 2*10-9 km
B) 20*10-9 km
C) 200*10-9 km
D) 2*10-7 km

66.
1.
2.
3.
4.
5.

Vector
Vector
Vector
Vector
Vector

Del listado elija 3 vectores reales en la clasificacin de vectores:


multiplicante
fijo
punto
unitario
deslizante

A) 2, 4, 5
B) 2, 3, 5
C) 3, 4, 5
D) 1, 2, 5
67. Un estudiante del colegio Proyecto le escribe a un amigo en Inglaterra y
le dice que mide 1,70 m., cunto medir en unidades inglesas?
A) 5,58 pie
B) 6,46 pie
C) 4,50 pie
D) 3,58 pie

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 16

UTA

68.

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

Una persona pierde 0,23kg (equivalente a aproximadamente 0,5 lb) por semana,
exprese la tasa de prdida de masa en miligramos por segundo.

A) 0,50 mg/seg.
B) 0,38 mg/seg.
C) 0,48 mg/seg.
D) 0,60 mg/seg.
69.

Albert Einstein construye la siguiente ecuacin dimensionalmente

correcta: E m. c ; en donde: m=masa; c=velocidad de la luz= 300000 km/s. Hallar


la frmula dimensional de E.
2

A) M2LT-1
B) M2L2T-2
C) M2LT-2
D) ML2T-2
FISEI-I-201
70.

Dada la funcin () =

2 1
,
|1|

entonces:

A) Es continua en x=1
B)Existe el lmite de f en x=1 y vale 2
C) No existe el lmite de f en x=1
D) El lmite de f en x=1 es infinito

71. Hallar el lmite de lim 2 + 1 +

A) 0
B)
C) 5
D) -5
72. Cul de los siguientes cambios de variable puede utilizarse para resolver la
integral de la siguiente funcin () =

1
1

2 (1 2 )2

A) 2 = 1 2
B) =
C) = 2
D) cost=x
73.

La propiedad de unicidad de limites de funciones expresa:

A) Una funcin no puede

tener dos lmites distintos en un punto.

B) Una funcin debe tener los mismos limites en todos sus puntos
C) Los limites laterales son iguales
D) Las funciones no tienen limites

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 17

UTA

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

74. La siguiente regla de derivacin, () = 1 , corresponde a la derivada de:


A) producto de funciones
B)Una constante por la potencia de una funcin
C) Cociente de funciones
D) Una funcin exponencial

FISEI-I-203
75.

Una Estructura Algebraica se define como: Un conjunto diferente del vaco,


provisto de

A) la ley general del algebra lineal


B) diversos conjuntos tambin diferentes del vaco
C) diversas leyes lineales
D) diversas leyes de composicin internas o externas

76.

La ley de Composicin Interna es una asterisco (*), que asigna a


cada pareja ordenada de elementos de un conjunto, elemento que
pertenece al mismo conjunto.

Complete la definicin seleccionando el literal correcto:


A) suma --- dos nicos
B) producto --- dos nicos
C) aplicacin o regla --- un nico
D) aplicacin o regla --- cuatro nicos

77.

La ley de composicin externa es una operacin binaria que se cumple cuando


participan dos conjuntos diferentes del vaco y se determina la siguiente
regla:

A) Sea y = , pero
B) Sea y = , pero
C) Sea y = , pero
D) Sea y = , ,

78.Sea el Par (Naturales,+) una estructura algebraica a la que se le considera


como un Semigrupo Abeliano, ya que:
A) posee elemento neutro y simtricos los nmeros naturales
B) es grupo y adicionalmente cumplen la propiedad conmutativa los nmeros
naturales
C) los elementos de los naturales cumplen con la ley de composicin interna, la
propiedad asociativa y la propiedad conmutativa
D) es un grupo y no necesita tener el elemento neutro ni simtrico el conjunto
de naturales

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 18

UTA

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

79.
Sea (G,*) una estructura algebraica denominada GRUPO, entonces (G,*) debe
ser..y adicionalmente debe existir en G un elemento e,
denominado elemento neutro, , se cumpla que: e*x=x*e=x; adems
existe x`, denominado elemento simtrico, , y se cumpla que:
x*x`=x`*x=e.
Complete la definicin seleccionando el literal correcto:
A) un grupoide
B) un semigrupo
C) un grupoide abeliano
D) una estructura abeliana

80.La estructura algebraica formada por [Reales, suma ordinaria (+)], es un


Grupo Abeliano ya que:
A)es semigrupo abeliano y adems posee el elemento neutro y elementos simtricos
para todos los reales
B) no es semigrupo abeliano y no posee elemento neutro pero s elementos
simtricos los reales
C) es semigrupo abeliano y no posee elemento neutro pero s poseen elementos
simtricos los reales
D) es semigrupo abeliano y el conjunto no posee elemento neutro ni simtricos

FISEI-I-204
81.Complete el siguiente enunciado:
Cuando un cuerpo est en movimiento adquiere energa____________, y si tomamos
en cuenta un punto de referencia, ste mantiene su energa ____________; si sta
energa se conserva las fuerzas que actan en el se denominan______________.
A) elstica; cintica; disipativas
B) cintica; potencial gravitacional; conservativas
C) potencial gravitacional; cintica ; elsticas
D) cintica; elstica; conservativas

82. Un can dispara un proyectil directamente hacia arriba. La altura mxima que
alcanza el proyectil es h(m), cuando se ha comprimido el resorte del can x(cm).
Para que el proyectil alcance una altura 3h, el resorte del can debe comprimirse:

A)
B) 3h
C) 6h
D)

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 19

UTA

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin en


Procesos de Automatizacin

83. Ordene: Para resolver un problema de dinmica se debe hacer lo siguiente:


1.2.3.4.A)

Aplicar las leyes de Newton


Graficar las fuerzas
Realizar un diagrama de cuerpo libre
Resolver los sistemas de ecuaciones
3; 2; 1; 4

B) 2; 3; 4; 1
C) 1; 3; 2; 4
D)2; 1; 3; 4

84. Complete: Campo elctrico es toda regin del espacio que rodea a un
___________ _________, este campo elctrico es el responsable de la aparicin de
fuerzas________________ de atraccin o _____________ sobre la carga de prueba.

A) cuerpo cargado; elctricas; repulsin


B) cuerpo energizado; magnticas; replecin
C) cuerpo puntual; elctricas; repulsin
D) cuerpo de prueba; magnticas; replecin

85. Ordene los pasos respecto a la siguiente pregunta:


Para resolver un circuito de resistencias mixto se debe?:
1.- Calcular las resistencias
2.- Calcular la corriente total
3.-Calcular el voltaje total
4.- Reducir el circuito a circuito en serie o paralelo

A) 3; 2; 1; 4
B) 3; 4; 2; 1
C) 4; 2; 1; 3
D)4; 3; 2; 1
FISEI-I-292
86.

El corte de las ALTURAS de un tringulo es un punto llamado

A) INCENTRO
B) BARICENTRO
C) CIRCUCENTRO
D) ORTOCENTRO

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 20

UTA

87.

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

La ecuacin NORMAL de la recta que pasa por los puntos A(-4 ; 5)


y B(2 ; 5) es:
A) cos90 X + sen90Y 5 = 0
B) -4X + 5Y = 0
C) 2X + 5Y = 5
D) cos0 X + sen5 Y 5 = 0

88.

La forma SIMTRICA de la ecuacin de la recta que pasa por los puntos


A(0 ; -3) y B(4; 0) es:
A) - X/3 + Y/4 = 0
B) -3X +4Y = 0
C) -3X +4Y 1= 0
D) X/4

89.

Y/(-3) = 1

La ecuacin de la CIRCUNFERENCIA de Centro en el origen de


coordenadas y tangente a la recta Y 5= 0 es:
A) X2 + y2 = 5
B) 5X + 5Y = 25
C) X2 + y2 = 25
D) (Y 5 )2 = 25

90.

Se tiene una CIRCUNFERENCIA cuyo Centro es el punto P( 4; 6) y es


tangente al eje Y, su ecuacin es:
A) (X 4)2 + (y- 6)2 = 6
B) (X 4)2 + (y- 6)2 = 36
C) (X + 6)2 + (y + 4)2 = 16
D) (X 4)2 + (y- 6)2 = 16

FISEI-I-301
91.
El rea limitada por y=x-2, y=0, x=2, x=5 es:
A)4.5
B) 3.33
C) 22.45
D) 4.0

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil Abril Septiembre 2014

Pgina 21

UTA

92.

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin en


Procesos de Automatizacin

La frmula para calcular el volumen del slido de revolucin al girar


un rea alrededor del eje x el tramo de la funcin y=x+5 entre x=3 y x=5
es:

A)

B)

C)
5

( + 5)2
3

D)
5

2 ( + 5)
3

93.

A) rea

La expresin " = 1 1 + ( )2 " representa la frmula de clculo de:

tramo de la recta entre x=1 a x=2

B) Longitud de arco del tramo de la recta entre x=0 a x=3


C) rea de superficie de revolucin
D) Longitud de arco del tramo de la recta entre x=1 a x=2

94.

La relacin de frmulas entre Momentos y volmenes es:

A)
=

B)
=

C)
= 2
D)
=

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil Octubre 2014 Marzo 2015

Pgina 22

UTA

FISEI

95.

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin en


Procesos de Automatizacin

La longitud de la funcin y=x2 entre x=-1 y x=2 es:

A)
2

10 + 1 + 2 2
1

B)
2

1 + 4 2
1

C)
2

22 + 1 + 2
1

D)
2

5 + 1 + 2 2
1

FISEI-I-401

96. Dada la matriz A =


tg ( )
sen( ) cos( ) sen( )
0
cos( ) tg ( )
sen ( ) entonces A es una matriz ______________

0
0
ctg ( ) sen( )

0
0
cos( )
0

A)
B)
C)
D)

Diagonal
Identidad
triangular inferior
triangular superior

97. Dada la matriz A

A)
B)
C)
D)

0
0
0
tg ( )
sen ( ) sen ( )
0
0 entonces
=
cos( ) ctg ( ) sen ( )
0

sen ( )
cos( ) ctg ( )
tg ( )

A es una matriz ______________

Diagonal
Identidad
triangular inferior
triangular superior

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil Abril Septiembre 2014

Pgina 23

UTA

FISEI

98.

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin en


Procesos de Automatizacin

Si decimos que un resultado nos indica cuntos valores


calculados o medidos individualmente se aproximan al valor
verdadero o real estamos hablando de:
A) Precisin.
B) Exactitud.
C) Aproximacin.
D) Imprecisin.

99.
Si decimos que un resultado nos indica la cercana de un valor
con el valor verdadero o real, estamos hablando de:
A) Precisin.
B) Exactitud.
C) Aproximacin.
D) Imprecisin.

100.

Relacione el tipo de anlisis con los respectivos mtodos de solucin en la siguiente tabla:

1.Races de un polinomio
2.Intervalos solucin de un polinomio
3. Determinante de una matriz
4. Sistema de Ecuaciones lineales

a.Mtodo de investigacin
b. Gauss Jordan
c.Newton Raphson
d. Mtodo de cofactores

A) 1c,2a, 3d,4b
B) 1d,2b,3c, 4a
C) 1a,2b,3c, 4d
D) 1c,2b,3a,4d

Instrumento de Evaluacin Avalado por:

__________________
Ing. Mnica Ruiz
Comisin Evaluacin
Estudiantil

_____________________________
Ing. Hernando Buenao
Coordinador
Comisin de Evaluacin Estudiantil

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil Abril Septiembre 2014

__________________
Ing. Vctor Prez
Coordinador Carrera
Industrial

Pgina 24

UTA

FISEI

Carrera de Ingeniera Industrial en Procesos de Automatizacin

PRIMERA EVALUACIN DE COMPETENCIAS GENRICAS SPTIMO


5. DATOS INFORMATIVOS:
Estudiante: ______________________Fecha: 3O de Octubre de 2014
Ciclo o Nivel: ________________ Paralelo: ___
MATRIZ DE RESPUESTAS:

CALIF./100

Forma de responder: En el casillero que corresponda a la opcin de su eleccin


pinte completamente el ovalo correspondiente
A

P1

P26

P51

P76

P2

P27

P52

P77

P3

P28

P53

P78

P4

P29

P54

P79

P5

P30

P55

P80

P6

P31

P56

P81

P7

P32

P57

P82

P8

P33

P58

P83

P9

P34

P59

P84

P10

P35

P60

P85

P11

P36

P61

P86

P12

P37

P62

P87

P13

P38

P63

P88

P14

P39

P64

P89

P15

P40

P65

P90

P16

P41

P66

P91

P17

P42

P67

P92

P18

P43

P68

P93

P19

P44

P69

P94

P20

P45

P70

P95

P21

P46

P71

P96

P22

P47

P72

P97

P23

P48

P73

P98

P24

P49

P74

P99

P25

P50

P75

P100

Muchos xitos!!!

Firma estudiante.

Realizado por: Comisin de Evaluacin Estudiantil

OCTUBRE 2014

MARZO 2015

Pgina 25