Sie sind auf Seite 1von 34

Differentialrechnung

Arno Fehringer

Stze zu Stetigkeit
Definition
Eine Funktion

f : [a; b] ----------> IR heit stetig, wenn fr alle x aus [a; b] gilt:

lim f (
x ) = f ( x)
x x

Dabei bedeutet

lim f (x ) = f ( x) , dass fr jede Folge (xn) mit

lim xn = x folgt, dass

x x

auch

xn x

lim f (x n ) = f (x ) ist.

xn x

Satz ber die Abgeschlossenheit stetiger Funktionen


Sind f und g stetig, so sind auch die Summe, die Differenz, das Produkt und der Quotient
stetig.
Beweis:
Anwendung der Grenzwertstze.
Nullstellensatz
Eine stetige Funktion f : [a; b] --------> IR , die an den Intervallgrenzen Funktionswerte
mit unterschiedlichen Vorzeichen annimmt, hat in (a; b) mindestens eine Nullstelle.
Beweis:
Sei etwa f[a) < 0 und f(b) > 0. Wenn I1 = [a1; b1] = [a; b] und x1 die Mitte von I1 ist, dann gilt
f(x1)=0 oder f(x1)< 0 oder f(x1)>0. Im Fall der Gleichheit ist man fertig.
Im Fall der Ungleichheit sei I2 = [a2; b2] die Intervallhlfte von I1 mit f(a2) < 0 und f(b2) > 0
Setzt man dieses Verfahren fort, so kommt man entweder zu einer Nullstelle von f oder
man erhlt eine Intervallschachtelung I 1, I2, I3, ... mit einem Zentrum c.
Wegen der Stetigkeit von f ist dies nur mglich, wenn
f(c)=0
ist, was man
folgendermaen zeigt:
Seien (an) und (bn) die Folgen der linken bzw. die rechten Intervallgrenzen der
Intervallschachtelung. Dann ist f(a n) < 0 und f(bn) > 0 also lim f (a n) = f (c ) 0 und
an c

lim f (bn ) = f (c) 0 und somit f(c) = 0.

bn c

I1
I2
I3
I4

Zwischenwertsatz
Eine stetige Funktion f : [a; b] -------> IR nimmt jeden Wert z mit f(a) < z < f(b) an.
Beweis:
Die Funktion F(x) = f(x) z ist stetig und hat an den Intervallgrenzen verschiedene
Vorzeichen: F(a) = f(a) z < 0 , F(b) = f(b) z > 0 .
Deshalb gibt es nach dem Nullstellensatz ein c mit F(c) = f(c) -z = 0, also f(c) = z .

Schrankensatz
Eine stetige Funktion f : [a; b] --------> IR ist beschrnkt.
Beweis:
Angenommen, f sei nicht beschrnkt. Wenn I 1=[a,b] und x1 die Mitte von I1 ist, dann ist f in
mindestens einer Hlfte I2 nicht beschrnkt, ebenso nicht in einer Hfte I 3 von I2 etc.
Die Intervallschachtelung I1, I2, I3, ... hat ein Zentrum c, so dass f in keiner Umgebung
von c beschrnkt ist, was im Widerspruch zu lim f ( x) = f (c) steht.
xc

Satz vom Minimum und Maximum


Eine stetige Funktion f : [a; b] --------> IR nimmt den kleinsten und den grten Wert
an .
Beweis:
Da f beschrnkt ist, gibt es eine grte untere Schranke m und eine kleinste obere
Schranke M.
Halbiert man das Intervall I1 = [a,b] so ist M in mindestens einer Hlfte I 2 kleinste obere
Schranke, usw. Es entsteht eine Intervallschachtelung I 1, I2, I3, ... mit einem Zentrum c
und f(c)=M.
Analog zeigt man, dass auch das Minimum angenommen wird.

Satz
Eine stetige Funktion f : [a; b] -------->
kompaktes Intervall ab.

IR bildet das kompakte Intervall [a; b] auf ein

Beweis:
Seien x1 , x2 nach dem Satz vom Minimum und Maximum die Extremalstellen und sei
f(x1) < f(x1) . Dann ist f ([a;b]) = [f ( x);f (x 2 )] , was folgendermaen gezeigt wird:
Fr

x [ a ;b] ist

Sei umgekehrt

f ( x 1 ) f ( x) f ( x 2 ) , also f ([a; b]) [f ( x);f (x 2 )] .

y [f (x);f (x 2 )] . Dann gibt es nach dem Zwischenwertsatz ein

x [ a ;b] mit f (x) = y , also y f ([a ;b]) und somit

Daraus folgt die Behauptung

[f (x); f ( x 2)] f ([a;b]) .

f ([a; b]) = [f ( x);f (x 2 )] .

Satz
Sei f : [a; b] --------> IR stetig und f (x 0 ) > a .
Dann gibt es eine Umgebung U(x0) , so dass fr alle
f ( x) > a .
Entsprechendes gilt im Fall

x U( x 0 ) [a ;b] gilt

f ( x 0) < a .

Beweis:
Wre ein solches U(x0) nicht vorhanden, gbe es es zu jedem U 1/n (x0) ein xn mit
f ( x n ) a . Dann wre
lim x n = x 0 , aber
lim f (xn ) = f ( x0 ) a im
xn x 0

Widerspruch zur Voraussetzung.

xn x 0

Stetigkeit der Umkehrfunktion


Sei f : [a; b] --------> IR streng monoton steigend und stetig. Dann ist auch die
Umkehrfunktion f-1 im gleichen Sinne streng monoton und stetig.
Entsprechendes gilt fr streng monoton fallende und stetige Funktion.

Beweis:

f(x0 + )
U (y0)

y0
f(x0 - )

U (x0)

X0

x0 = f -1(y0)

Sei y 0 f ([a;b]) und (yn) Folge mit


Wir mssen zeigen, dass dann

lim yn = y 0 und sei

yn y0

f 1 (y 0 ) = x0 .

lim f 1 (y n ) = f 1 ( y0 ) ist.

yn y0

Man nimmt zuerst an, dass x0 im Inneren von [a; b] liegt. Sei > 0 und

U(x0) die

entsprechende Umgebung von x0 , die ganz in [a; b] liegt. Wegen der strengen
Monotonie wird diese Umgebung auf das offene Intervall ( f(x 0 - ) ; f(x0 + ) ) abgebildet,
wobei y0 Element davon ist.
Es gibt deshalb eine Umgebung U (y0) worin fast alle y n liegen. Es folgt nacheinander:
f(x0 ) < yn < f(x0 + )
x0 < f -1 (yn ) < x0 + )
f -1 (yn ) in U(y0)
lim f 1 (y n ) = x 0 = f 1 (y 0 )

yn y0

Die Ableitungsfunktion von y=f(x)=x2


Gegeben sei die Funktion y=f(x)=x2.
Gesucht ist die Steigung der Tangente an den Graphen der Funktion an der Stelle x.

f(x)=y=x2

f(x ) - f(x)

x-x

Steigung der Sekante


2

ms=

f (
x )f (x)
x x (
x x ) (
x + x)(
x x)

=
=
=
=(
x + x)
x x

x
x
x
x
x
x

Steigung der Tangente


mT =lim ms=lim x +x =2x
x x

x x

Ableitungsfunktion f

( gesprochen: Limes mS fr x gegen x )

( gesprochen: f Strich )

Die Ableitungsfunktion f zur Funktion f(x)=x2 gibt die Steigung der Tangente an der Stelle x
an:
f' :
x f '(x)=2x

Die Ableitungsfunktion von y=f(x)=x3


Gegeben sei die Funktion y=f(x)=x3.
Gesucht ist die Steigung der Tangente an den Graphen der Funktion an der Stelle x.

Steigung der Sekante


ms=

f (
x )f ( x)
x 3x 3 (
x3 x 3 ) (
x 2+
x x +x 2 )(
x x)
=
=
=
=
x 2+
x x+ x 2
x x

x
x
x x

x x

Steigung der Tangente


2

mT =lim ms=lim x + x x+ x =3x


x x

x x

Ableitungsfunktion f(x ) der Funktion f(x)=x3


f' :
x f '( x)=3x2

Die Ableitungsfunktion von y=f(x)=xn


Gegeben sei die Funktion y=f(x)=xn.
Gesucht ist die Steigung der Tangente an den Graphen der Funktion an der Stelle x.

Steigung der Sekante


x nx n (
x nx n) (
x n1 +
x n2 x+ ...+x x n2 + xn1 )(
x x)
ms =
=
=
=
x n1 +
x n2 x +...+
x xn2 +x n1
x x

x x

x x

Steigung der Tangente


mT =lim ms=lim x
x x

x x

n1

+ x

n2

x+ ...+x x

n2

+x

n1

=nx

n1

Ableitungsfunktion f(x ) der Funktion f(x)=xn


f' :
x f '(x)=nx n1

Definition der Differenzierbarkeit:


Gegeben sei eine Funktion f : (a; b) ------> IR.
Existiert fr alle x (a; b ) der Grenzwert lim f (x )f (x ) , dann heit die Funktion f
x x
x x
differenzierbar im Intervall (a; b) .

Bemerkung:
Jede differenzierbare Funktion g ist stetig.
lim g( x ) = lim g(x)+
x x

x x

g(x )g( x)
( x x) = g(x )
x x

Ableitungsregeln

Potenzregel:

f(x)

f(x)

x0=1

x1

x2

2x

x3

3x2

x4

4x3

x5

5x4

.
.

xn

nxn-1

Seien f, g differenzierbare Funktionen im Intervall (a; b) und c IR eine Konstante.


Dann gilt:
(f +g)(x ) = f (x) + g (x)
(f +c)( x) = f (x)
(cf)( x) = c f (x)
(fg)(x) = f (x )g(x ) + f ( x)g (x)

( )

f (x)
f '(x)g(x) f( x) g '( x)
'(x ) = 2
g(x)
g (x)

Damit sind alle Polynomfunktionen


differenzierbar.

p( x)=an x n +an1 x n1 +....+a2 x 2 +a1 x 1 +a0 x0

Ableitungsregeln
(f +g)(x ) = f ( x ) + g(x )
(f +c) (x) = f ( x)
(cf) (x) = c f ( x)
(fg)( x) = f (x )g(x) + f ( x)g(x )

( )

'

f ( x)
f '(x) g( x) f (x )g '(x)
(x) = 2
g(x)
g (x )

Beweis:
(f+ g) '(x) =lim
x x

= lim
x x

(f+ g)(x )(f + g)(x)


f (x )f (x )+ g(x )g( x)
= lim
=
x x
x x x
x

f (x )f (x )
g(x )g(x)
f ( x )f (x)
g(x )g(x )
+
= = lim
+ lim
=
x x
x x
x
x
x x x
x x x

= f ' (x )+ g'(x )
(f +c )(
x )( f +c)(x)
f (
x )f (x)+cc
f (
x )f( x )
= lim
= lim
= f '( x)
x x
x x
x x
x x
x x
x x

( cf)(x )(cf)(x)
cf (x )cf (x)
f ( x )f ( x)
(cf)'( x) =lim
= lim
= lim c
= cf '(x)
x
x
x
x
x x
x x
x x
x x

( fg)(x )(fg)(x)
f ( x ) g(x )f (x )g( x )+ f (x )g( x )f (x)g( x)
(fg)'( x) =lim
= lim
=
x x
x x
x x
x x
( f+c )' (x ) =lim

f (x)( f)(x)
g( x)g( x)
g( x )+ f (x )
= f '(x )g( x)+ f (x )g '(x)
x x
x x

= lim
x x

f (x )
f ( x)

f ( x)
g( x )
g( x )
f ( x )g(x)f (x)g( x )
(x) = lim
= lim
=
g(x)
x x
x )g( x)( x x)
x x
x
x g(

( )
= lim
x x

= lim
x x

'

f ( x ) g(x)f (x )g(x )+ f ( x)g(x )f(x)g( x )


=
g( x )g(x )(x x)
(f ( x )f (x ))g( x)f (x )(g( x )g(x))
=
g( x )g(x )( x x)

(f ( x )f (x ))
(g( x )g(x ))
g(x)f ( x)
(x x)
(x x )
f '( x)g(x )f( x)g '(x)
= lim
= 2
x )g(x )
x x g(
g (x)

Ableitungsregeln
Potenzregel fr negative Exponenten:
Fr alle n :

f (x) = x

n1

f '( x) = n x

Beweis:
Mit Hilfe der Quotientenregel folgt:

( xn ) ' =

( )

1
0x 1n x
'( x) = 2n
n
x
x

n1

n1

= n

x
2n
x

= n x n12n = n xn1

q.e.d.

Relative Extrema

Definition:
Sei f : (a; b) ------> IR eine differenzierbare Funktion.
Maximum
x0 heit relatives

falls eine Umgebung U von x 0 existiert, so dass gilt

Minimum
f(x) < f(x0 )
fr alle x U .
f(x) > f(x0 )
Hochpunkt
Der Punkt (x0 I f(x0))

heit dann

relativer

.
Tiefpunkt

HP (x0 I f(x0)

TP (x0 I f(x0)

Notwendige Bedingung fr relative Extrema


Ist f differenzierbar und x0 ein relatives Extremum, dann ist f '(x 0) = 0 .

Beweis:
Sei f differenzierbar und x0 ein relatives Maximum.
Dann ist x<x0 fr alle x in einer gewissen Umgebung von x0
f ( x)f ( x 0)
> 0
xx 0

also

f '( x 0 ) = lim

x x 0

f ( x)f (x 0 )
0
xx 0

und analog ist fr x>x0 fr alle x in der Umgebung von x0


f ( x)f ( x 0)
< 0
xx 0

also

f '( x 0 ) = lim

x x 0

f ( x)f (x 0 )
0
xx 0

Zusammen ergibt sich f '(x 0) = 0 .


Entsprechend zeigt man, dass bei einem relativen Minimum x0 gilt: f '( x 0) = 0 .
q.e.d.

Ableitungsregeln
Kettenregel:
Gegeben seien differenzierbare Funktionen. Die Verkettung g
erklrt:
g f
o

Dann gilt:

x ---------->

ist folgendermaen

f(x) =y ----------> g(y) = g(f(x))

( g f ) '(x) = g '( f (x )) f '( x )

Beweis:

( g f ) '(x) = lim
x x

( g f ) ( x )( g f ) (x)
x x

= lim

g( y )g(y)
x x

= lim

g( y )g(y)
y y

x x
y y

= lim

g( y )g(y)
f ( x )f ( x)

x x
y y

x x

x x

x x

= g '(y) f '( x)
= g '(f (x )) f '(x)

q.e.d.

Monotonie

Sei f differenzierbar und monoton

f' 0
f' 0

steigend
, dann ist
fallend

Beweis:
Im ersten Fall ist

f ( x )f ( x)
0
x x

also

f '( x) = lim

f ( x )f (x)
0
x x

Im zweiten Fall ist

f ( x )f ( x)
0
x x

also

f '( x) = lim

f ( x )f (x)
0
x x

x x

x x

q.e.d.

Satz von Rolle


Sei f eine differenzierbare Funktion auf (a ;b) , stetig auf [a; b] und es gelte f(a)=f(b),
dann gibt es ein x in (a;b) mit f '( x) = 0 .

Beweis:
1. Fall: Wenn f konstant ist, dann ist f(x)=0 fr alle x aus (a;b) .
2. Fall: Da die Funktion f stetig auf [a;b] ist, nimmt sie Minimum n und Maximum M an. Sei
zum Beispiel M von f(a)=f(b) verschieden. Dann wird das Maximum an der Stelle x im
Innern angenommen, also ist f '( x) = 0 .
q.e.d.

Mittelwertsatz der Differentialrechnung


Die Funktion f sei auf dem kompakten Intervall [a; b] stetig und im Inneren des Intervalls
differenzierbar. Dann gibt es ein x in (a; b) mit
f '( x) =

f (b)f ( a)
ba

Beweis:
Die Gleichung der Sehne ergibt sich aus dem
Strahlensatz

y=f(x)

yf (a)
f (b)f (a)
=
xa
ba

f(b)-f(a)

y-f(a)

zu
x-a

f (b)f(a)
y = f (a) +
( xa)
ba
a

b
b-a

Betrachte die Differenzfunktion

F(x ) = f (x) f (a)

f (b)f (a)
( xa) .
ba

Dann ist F(a)=F(b) und nach dem Satz von Rolle gibt es ein x in (a; b) mit
F'(x ) = f '(x)

f (b)f (a)
= 0
ba

also

f '(x) =

f (b)f (a)
ba
q.e.d.

Monotoniekriterium
steigend

f' > 0
Sei f differenzierbar und

, dann ist f streng monoton


f' < 0

.
fallend

Beweis:
Sei f ' > 0

. Sei x1 < x2 . Wir mssen zeigen, dass dann f(x1) < f(x2) ist.

Angenommen es gelte

f ( x 1 )f( x 2 ) , also f ( x 2 ) f(x 1 ) 0 .

Dann gibt es nach dem Mittelwertsatz ein x in (x1; x2) mit f '( x) =

f (x2 )f ( x 1)
0 ,
x 2x 1

im Widerspruch zur Voraussetzung. Also folgt, dass f(x 1) < f(x2) ist.

Sei f ' < 0

. Sei x1 < x2 . Wir mssen zeigen, dass dann f(x1) > f(x2) ist.

Angenommen es gelte

f ( x 1 )f( x 2 ) , also f ( x 2 ) f(x 1 ) 0 .

Dann gibt es nach dem Mittelwertsatz ein x in (x1; x2) mit f '( x) =

f (x2 )f ( x 1)
0 ,
x 2x 1

im Widerspruch zur Voraussetzung. Also folgt, dass f(x 1) > f(x2) ist.

q.e.d.

Konstanzkriterium
Sei f differenzierbar und es gelte

f ' = 0 , dann ist f konstant.

Beweis:
Sei x1 < x2 und etwa f(x1) < f(x2) . Dann sind sowohl

x 2 x1 > 0 als auch

f ( x 2 ) f( x 1 ) > 0 , und es gibt nach dem Mittelwertsatz ein x in (x1; x2) mit
f '( x) =

f (x2 )f ( x 1)
> 0 , was im Widerspruch zur Voraussetzung ist. Also folgt, dass
x 2x 1

f konstant ist.
q.e.d.

Stetigkeit und Differenzierbarkeit der Umkehrfunktion

Stetigkeit der Umkehrfunktion:


Sei x = f(y) eine eine streng monotone Funktion auf dem kompakten Intervall [a; b] und
sei f-1 die Umkehrfunktion. Dann ist auch f-1 stetig.
Beweis:
1
Sei
x x monoton konvergent. Dann ist f (x )=y auch monoton konvergent, und
es existiert der Grenzwert y in [a; b]: f 1 (x )=y y
Wegen der Stetigkeit von f gilt

x = lim x = lim f(f 1 (x )) = lim f( y ) = f (y ) .


x x

x x

y y

Also ist y = f 1 ( x) und lim f 1 ( x ) = lim y = y = f 1 ( x) .


x x

yy

Ableitung der Umkehrfunktion:


Sei x = f(y) eine eine streng monotone differenzierbare Funktion und sei f -1 die
Umkehrfunktion und f ' 0 .
Dann gilt

'

( f 1 ) (x)

1
1
f '(f (x ))

Beweis:
Nach dem Mittelwertsatz gibt es ein ym

mit

f '(ym ) =

f (y )f (y)
.
y y

Dann folgt

nacheinander:
y
y
1
=
f (
y )f (y )
f '( y m)
f 1 (
x ) f 1 (x)
1
=
x x

f '( f 1 ( xm ))
lim
x x

f 1 (
x ) f 1 ( x)
1
1
= lim
=
1
x x

x x f '( f

( xm ))
f '( f 1 ( x))

Die letzte Gleichheit folgt daraus, dass wenn zum Beispiel f monoton steigend ist, mit
y <y m < y auch
f ( y) < f(y m) < f (y ) und somit
x < xm < x ist. Wegen der
-1
Stetigkeit von f und der Umkehrfunktion f folgt dann der Grenzwert.

Ableitungsregeln

Ableitung der Wurzelfunktionen:


1 '
n

(x )

1
=
xn
n

Beweis:
Nach der Ableitungsregel fr die Umkehrfunktion gilt:
1 '
n

(x )

1
1 n1
n

( )

n x

n1

1
n( x)

n1
n

1
=
x n
n

1
1
=
xn
n

Ableitung der Potenzfunktionen mit gebrochenen Exponenten:


m '
n

(x )

m
xn
n

Beweis:
Nach der Kettenregel gilt:
m '
n

1 m
n

(x ) = ( x )
m 1

m
= xn
n

( )

= m x

1
1
n

1 m1
n

1 m1

( )

1 1
m
xn =
xn
n
n
m

m
=
xn
n

1
1
+
1
n
n

1
1
n

x
m

m
=
xn
n

m1

m
=
xn
n

1
1
n

Ableitungsregeln
Ableitung der Wurzelfunktionen:
1 '
n

(x )

1
=
xn
n

Beweis:
y

----------> y = x ---------->

1
n

= (y

1
n n

= y

Nach der Kettenregel gilt:


1 '
n

1 = ( x ) ny

1 '
n

(x )

n1

1 '
n

1 n1
n

= ( x ) n( x )

1 '
n

= (x ) nx

1
1
n

1
1

nx

1
n

1
1
=
xn
n

q.e.d.

Ableitungsregeln
Ableitung der Potenzfunktionen mit gebrochenen Exponenten:
m '
n

(x )

m
=
xn
n

Beweis:
Nach der Kettenregel gilt:
m '
n

1 m
n

(x ) = ( x )
m 1

m
xn
n

1 m1
n

= m( x )

1
1
n

1 m1

( )

1 1
m
xn =
xn
n
n

m
xn
n

1
1
+
1
n
n

x
m

1
1
n

m
xn
n

m1

m
=
xn
n

1
1
n

q.e.d.

Hinreichende Bedingungen fr relative Extrema


Im Folgenden sei f dreimal stetig differenzierbar vorausgesetzt, d.h. f ist stetig.
f '( x 0) = 0 und f ' '(x0 ) < 0

x0 ist ein relatives Maximum.

f '( x 0) = 0 und f ' '(x0 ) > 0

x0 ist ein relatives Minimum.

Beweis:
Aus der Stetigkeit von f folgt, dass in einer ganzen Umgebung von x 0 die zweite
Ableitungsfunktion f < 0 ist. Somit ist die erste Ableitungsfunktion f streng monoton
fallend.
Links von der Nullstelle x0 ist f>0, d.h. f ist streng monoton steigend, und rechts von x ist
f<0, d.h. f ist streng monoton fallend. Das bedeutet, dass die Funktion f bei x ein
relatives Maximum hat.
Aus der Stetigkeit von f folgt, dass in einer ganzen Umgebung von x 0 die zweite
Ableitungsfunktion f > 0 ist. Somit ist die erste Ableitungsfunktion f streng monoton
steigend. Links von der Nullstelle x ist f<0, d.h. f ist streng monoton fallend, und rechts
von x0 ist f>0, d.h. f ist streng monoton steigend. Das bedeutet, dass die Funktion f bei x 0
ein relatives Minimum hat.

Definition Krmmungsverhalten
Der Graph einer Funktion f ist
an der Stelle x0 linksgekrmmt, wenn f in einer Umgebung von x streng monoton
steigt,
an der Stelle x0 rechtsgekrmmt, wenn f in einer Umgebung von x streng monoton
fllt.

Hinreichendes Kriterium
f ' '(x0 ) > 0

f ' '(x0 ) < 0

f ist in einer Umgebung von x0 linksgekrmmt.


f ist in einer Umgebung von x0 rechtsgekrmmt.

Beweis:
Aus f(x0 ) > 0 folgt, dass in einer ganzen Umgebung von x 0 f > 0 gilt.
Nach dem Monotoniekriterium ist f in einer Umgebung von x0 streng monoton
steigend, d.h. f ist in einer Umgebung von x linksgekrmmt.
Aus f(x0 ) < 0 folgt, dass in einer ganzen Umgebung von x 0 f < 0 gilt.
Nach dem Monotoniekriterium ist f in einer Umgebung von x0 streng monoton fallend,
d.h. f ist in einer Umgebung von x rechtsgekrmmt.

Definition Wendepunkt
Der Graph einer Funktion hat an der Stelle x 0 einen Wendepunkt, wenn in einer
Umgebung von x0 rechts und links von dieser Stelle entgegengesetztes
Krmmungsverhalten herrscht.

Notwendige Bedingung fr Wendepunkt


Hat der Graph einer Funktion f hat an der Stelle x 0 einen Wendepunkt, dann ist
f ' '(x0 ) = 0 .
Beweis:
Aus f(x0 ) > 0 oder f(x0 ) < 0 folgt in einer Umgebung von x 0
Krmmungsverhalten. Deshalb muss f(x0 ) = 0 sein.

Hinreichende Bedingung fr Wendepunkt


f ' '(x0 ) = 0 und f ' ' '(x 0 ) 0

einheitliches

(x0 I f(x0 ) Wendepunkt.

Beweis:
Ist etwa f ' ' '(x 0 ) > 0 , so nimmt f in einer Umgebung von x0 streng monoton zu, d.h.
links von x0 ist f< 0 und rechts von x ist f > 0, also ist das Krmmungsverhalten links und
rechts von x0 unterschiedlich.

Additionstheoreme Trigonometrische Funktionen

sin (x+ y) = sin(x) cos( y)+ cos( x) sin (y )


cos(x+ y ) = cos( x) cos(y)sin (x)sin( y)

cos(x)sin(y)

x sin(y)

sin(x)sin(y)

sin(x+y)

sin(x)cos(y)

y
x

cos(x+y)
cos(x)cos(y)

sin (xy) = sin(x) cos( y)cos( x) sin (y )


cos(xy ) = cos( x) cos(y)+ sin (x)sin( y)

cos(x)sin(y)

sin(y)

sin(x)sin(y)

sin(x)cos(y)
y

sin(x-y)

x-y
cos(x)cos(y)
cos(x-y)

Grenzwerte Trigonometrischer Funktionen

sin(x)

0 < sin ( x) < x

lim cos(x) = lim cos


x 0

lim sin(x) = 0

x0

x 0

x x
+
2 2

x
x
x
= lim cos2 ( )sin 2 ( ) = lim 12sin 2 ( ) = 1
2
2
2
x 0
x0

x
sin (x)
cos (x)

1
1
1 sin( x)
1sin(x) < x1 < x
2
2
2 cos(x)

cos( ) <

sin( x )
< 1
x

lim
x0

sin (x )
= 1
x

x
x
x
x
cos ( )sin 2 ( )1
2 sin2 ( )
sin ( )
cos (x )1
2
2
2
x
2
lim
= lim
= lim
= lim sin( )
x
x
x
2
x
x 0
x0
x 0
x 0
2
2
2
2

lim
x0

cos(x)1
= 0
x

Ableitung Trigonometrischer Funktionen

lim

x x

sin(x )sin( x)
sin (x)cos(x x)+ cos( x)sin(x x)sin( x)
= lim
x x
x
x x x

= lim sin ( x)
x x

sin '( x) = cos(x)

lim

x x

cos(x x )1
sin ( x x )
+ cos (x )
= cos( x)
x x
x x

cos (x )cos( x)
cos( x) cos( x x)sin(x) sin( x x)cos(x )
= lim
x x
x
x x x

= lim cos( x )
x x

cos(x x)1
sin ( x x )
sin (x )
= sin(x )
x x
x x

cos'(x ) = sin( x)

Nach der Quotientenregel ist

tan '( x) =

1
cos 2 ( x)

Die Eulersche Zahl e


Man betrachtet die unterjhrige Zinseszinsung eines Kapitals K 0=1 zu p=100% pro Jahr in
n Zinsperioden:

( )

p
K = K 0 1+
n

( )

1
K = 1+
n

Gibt es den Grenzwert

lim

( )
1+

1
n

Behauptung:
n

( ) ( )
1+

1
n

1+

<

1
n

( )
1
1+
n

e := lim

n+ 1

ist eine Intervallschachtelung und hat demzufolge das Zentrum

= lim

( )
1
1+
n

n+ 1

Beweis:

( )

1
en := 1+
ist monoton steigend, was man durch Abschtzung mit Hilfe der
n
Bernoullischen Ungleichung zeigen kann:

en+ 1
=
en

( )
( )
1+
1+

1
n+ 1

1
n

(n+ 1)21
=
(n+ 1)2

n+ 1

n+ 1

n+ 2
n+ 1

n+ 1

n+ 1
n

( )
( )

n
n+ 1

= 1
n+ 1 n

( )

f n := 1+

1
n

n+ 1

ist monoton fallend:

n+ 1

n+ 1
n

n+ 1

( ) ( )
(
( )

n+ 1
1

= 1
n
(n+ 1)2

n+ 2
n+ 1

n+ 1

n+ 1

>
n

n+ 1
n

n(n+ 2)
=
( n+ 1)2

1(n+ 1)

n+ 1

n+ 1

=
n

1
n+ 1

=
2
(n+ 1) n

( )
( )

fn
=
f n+ 1

1+

1
n+ 1

(n+ 1)2
=
(n+ 1)21

1+

n+ 1

1
1+
n

1
n(n+ 2)

n+ 2

n+ 2

n+ 1
n

n+ 1

n+ 2
n+ 1

n+ 2

( )
( )

n+ 1
n

n+ 2

n+ 2

( )
( )

=
n+ 1

( n+ 1)2 1+ 1
( n+ 1)2 1

n
>
n+ 1

1+ (n+ 2)

n+ 2

n
(n+ 1)2
=

=
n+ 2
n+ 1
n(n+ 2)
n+ 2
n+ 1

=
n+ 1

n+ 2

=
n+ 1

1
1+
(n+ 1)2 1

n+ 2

=
n+ 1

1
n
n+ 1
n

= 1
n(n+ 2)
n+ 1
n
n+ 1

Auerdem sind
n

( ) ( )
1+

1
n

<

1+

1
n

n+ 1

und
n+ 1

( ) ( ) ( )(

1
f n en = 1+
n

1
1+
n

) ( )

1
1
1 1
= 1+
1+ 1 = 1+
<
n
n
n n

( )
1
1+
n

Also haben wir eine Intervallschachtelung mit dem Zentrum e

[( )
1+

1
n

< e <

( ) ]
1+

1
n

n+ 1

und e := lim

Die Zahl e heit Eulersche Zahl.

( )
1+

1
n

= lim
n

( )
1+

1
n

n+ 1

n+ 1

1
4
<
.
n
n

Stetige Verzinsung allgemein


Man betrachtet die unterjhrige Zinseszinsung eines Kapitals K 0=1 zum Zinssatz p pro
Jahr in n Zinsperioden:

( )
p
n

K = K 0 1+

( )
p
n

K = 1+

lim

Gibt es den Grenzwert

( )
p
1+
n

Man kann ohne Beschrnkung der Allgemeinheit davon ausgehen, dass


n
1
p

p
1 ist, also
n

n
kn + 1 , also
p

. Zu jedem n gibt es dann ein kn mit k n

1
p
1
.

k n+ 1
n
kn
Dann folgt:

1
1+
k n+ 1

1
1+
k n+ 1

1+

1
k n+ 1

kn

1
1+
kn

kn

p
1+
n

n
p

n
p

n
p

) ( ) ( ) ( ) ( )
n
p

p
1+
n

) ( ) ( )
k n+ 1

) (

1+

1
k n+ 1

1
1+
kn

1
1+
kn

1
1+
kn

kn + 1

n
p

( ) (

1+

p
n

1+

1
kn

kn + 1

) ( )
1+

Die linke und die rechte Seite streben jeweils gegen


Also ist

( )

lim

1+

p
n

n
p

1
kn

e1 = e .

= e .

lim

Analog zeigt man

k n+ 1

( )
p
1
n

n
p

1
=
, also
e

lim

( )
p
1
n

n
p

= e .

Nun betrachte man


lim

( )
p
1+
n

= lim

n p
p

[( ) ]
p
1+
n

= e

q.e.d.

Ableitung der Exponentialfunktionen y = a x


y '( x) = lim
h 0

a
h

x+ h

y '( x) = a x lim
h 0

a 1
a 1
= lim ax
= a x lim
h
h 0
h 0 h

ah 1
h

y '( x) = y( x) y '(0)
Falls also die Funktion
berall.

y = a

an der Stelle x=0 differenzierbar ist, ist sie dies

Andere Fragen sind:


Fr welche Basis a glte

y '(0) = lim
h 0

Gibt es eine Exponentialfunktion

ah 1
= 1 ?
h

y ( x) = a

mit y '(x) = y( x) ?

Aus der Monotonie fr y(x) wrde die Monotonie von y(x) folgen, und das Schaubild wre
also linksgekrmmt.
y=ax

Fr die Tangente t(x) = 1+x im Punkt (0 I 1) und die Funktion y=ax msste gelten:
ax > 1+x

fr

x>0

ax > 1+x

und

Whlt man fr x die Folge

xn =

fr

1
, so folgt:
n

a > 1+

a >

1
n

1
n

1
n

( )
1
1+
n

a lim

( )
1
1+
n

x<0

und

1
n

> 1
> 1

1
n

1
n

1
n

a <

1
n

n
n1+ 1
1
=
= 1+
n1
n1
n1

= e

a <

1+

a lim

1
n1

1
n1

1+

= e

Also muss die Basis gleich der Eulerschen Zahl e sein.

Wir betrachten nun die e-Funktion


1
1+
n

( )

( )

1
1+
n

( )

< e <
1

( )
1+

< e <

1
n

< en <

1
1+
n

y = e x und zeigen, dass

n+ 1

1
1+
n1

1+

1
n1

1
1
< en 1 <
n
n1

1 <

1
n

e 1
n
n1+ 1
1
<
=
= 1+
1
n1
n1
n1
n

lim
h 0

eh 1
= 1 ist.
h

Analog kann man zeigen, dass

1
n

1
e 1
<
< 1 ist.
n+ 1
1

Es sei nun h eine positive Folge hn mit

lim hn = 0 .

Man kann ohne Beschrnkung der Allgemeinheit annehmen, dass


hn 1 , also
1
1
1 . Dann gibt es zu jedem n ein k n mit
kn
< kn + 1 , also
hn
hn
1
1
.
< hn
k n+ 1
kn
Dann folgt
1

ek + 1 < eh e k
n

1
kn + 1

1
kn

hn

1 < e 1 e 1

ek + 1 1
eh 1
ek 1
<

hn
hn
hn
n

kn
k +1
e k + 1 1
ek + 1 1
e h 1
ek 1
ek 1
ek 1

=
<

<
=
n
=
k n+ 1
1
1
hn
hn
1
1
kn
k n+ 1
kn
k n+ 1
kn
n

Die linke und die rechte Seite strebt gegen


Analog kann man fr negative Folgen hn mit

11 = 1 .
lim hn = 0 argumentieren.

Damit ist nun

y (x) = e x

e 1
lim
= 1 und die Ableitung der e-Funktion ist wieder die e-Funktion.
h 0 h

y '( x ) = ex

Die Umkehrfunktion der e-Funktion ist die (natrliche) Logarithmusfunktion y = ln(x).


Diese kann man verwenden, um die Ableitung der Exponentialfunktion zu erhalten:
y (x) = a x = eln(a)x

y '( x) = eln(a)xln(a) = a xln(a)