Sie sind auf Seite 1von 5

1.

O que acontece com o preo e a quantidade de equilbrio


quando aumentam os custos de produo de um bem
qualquer?
a) O preo sobe e a quantidade cai.
b) O preo cai e a quantidade aumenta.
c) Preo e quantidade caem.
d) Preo e quantidade sobem.
e) N.r.a.
RESPOSTA: alternativa a.
Soluo:
O aumento dos custos de produo de um bem causa reduo
da oferta do bem (deslocamento da curva de oferta para cima)
resultando no aumento do preo e reduo da quantidade.

2. No caracterstica da concorrncia pura:


a) Os preos podem subir ou baixar, sem qualquer restrio.
b) O produto de cada vendedor idntico ao dos demais.
c) H substancial mobilidade dos recursos na economia.
d) Os produtos de diferentes vendedores so diferenciados.
e) N.r.a.
RESPOSTA: alternativa d.
Soluo:
Uma das hipteses bsicas do modelo de concorrncia perfeita
a da homogeneidade, segundo a qual todas as empresas produzem
bens idnticos. A alternativa d caracteriza uma estrutura de mercado
em concorrncia monopolstica, e no pura (ou perfeita). Pode
tambm ser caracterstica de alguns setores oligopolizados
(automveis etc.).
3. Assinale os fatores mais importantes, que afetam as
quantidades procuradas:
a) Preo e durabilidade do bem.
b) Preo do bem, renda do consumidor, custos de produo.
c) Preo do bem, preos dos bens substitutos e complementares,
renda e
preferncia do consumidor.
d) Renda do consumidor, custos de produo.
e) Preo do bem, preos dos bens substitutos e complementares,
custos de
produo, preferncia dos consumidores.
RESPOSTA: alternativa c.
Soluo:
Os fatores mais importantes que afetam as quantidades
procuradas so o preo do bem, os preos dos bens substitutos e
complementares, a renda e as preferncias dos consumidores. Os
custos, citados em trs alternativas, afetam as quantidades ofertadas,
no as procuradas.
4. O leite torna-se mais barato e seu consumo aumenta.
Paralelamente, o consumidor diminui sua demanda de ch.
Leite e ch so bens:
a) Complementares.

b) Substitutos.
c) Independentes.
d) Inferiores.
e) De Giffen.
RESPOSTA: alternativa b.
Soluo:
Leite e ch so bens substitutos, visto que quando o preo do
leite cai ocorre aumento da demanda de ch.

5. O preo de equilbrio para uma mercadoria determinado:


a) Pela demanda de mercado dessa mercadoria.
b) Pela oferta de mercado dessa mercadoria.
c) Pelo balanceamento das foras de demanda e oferta da
mercadoria.
d) Pelos custos de produo.
e) N.r.a.
RESPOSTA: alternativa c.
Soluo:
O preo de equilbrio para uma mercadoria determinado pelas
foras conjuntas de demanda e oferta da mercadoria. As alternativas
a e b esto incompletas e a alternativa d diz respeito somente ao
funcionamento da oferta da mercadoria.

6. Uma das maneiras de fazer distino entre aumento da


quantidade procurada e aumento da procura dizer que o
primeiro:
a) Poderia resultar de uma queda de preo, enquanto o segundo,
no.
b) No poderia resultar de um aumento de preo, enquanto o
segundo, sim.
c) Refere-se a um aumento de curto prazo na quantidade
adquirida, e o segundo a um aumento de longo prazo.
d) Provoca um aumento das despesas totais por parte dos
compradores,
enquanto o segundo, no.
e) essencialmente o mesmo que o segundo, exceo de certa
diferena na elasticidade-preo da procura.
RESPOSTA: alternativa a.
Soluo:
A variao da quantidade procurada depende nica e
exclusivamente do preo do bem e representada pelo movimento ao
longo da curva de demanda. A variao da procura depende de fatores
exgenos (como renda, preos dos substitutos e complementares etc.)
e nunca do prprio preo do bem, sendo representada pelo
deslocamento de toda a curva de demanda.

7. Assinale o fator que no provoca deslocamento da curva de

oferta de um bem.
a) Alterao no preo do prprio bem.
b) Alterao nos custos de produo.
c) Alterao no preo de um bem substituto na produo.
d) Alterao nos objetivos do empresrio.
e) Alteraes na tecnologia de produo do bem.
RESPOSTA: alternativa a.
Soluo:
A alterao no preo do prprio bem provoca variao somente
da quantidade ofertada (deslocamento sobre a curva de oferta) e no
sobre a oferta (deslocamento da curva de oferta).
8. Se uma empresa quer aumentar seu faturamento e a demanda
do produto elstica, ela deve:
a) Aumentar o preo.
b) Diminuir o preo.
c) Deixar o preo inalterado.
d) Depende do preo do bem complementar.
e) Depende do preo do bem substituto.
RESPOSTA: alternativa b.
Soluo:
Se a demanda do produto elstica, a quantidade demandada
tem variao percentual de magnitude maior que a variao
percentual do preo. Dessa forma, a receita total seguir o sentido da
quantidade, pois esta influir mais na mudana da receita quando
houver mudana do preo. Assim, se o preo cair, a quantidade
demandada aumentar (em percentual maior que o preo) e a receita
total aumentar. A resposta a no correta, pois um aumento de
preo levaria a uma queda da quantidade demandada e da receita
total.

9. Um acrscimo no preo de uma mercadoria quando a demanda


inelstica causa nos gastos totais do consumidor:
a) Um acrscimo.
b) Um decrscimo.
c) Nenhuma alterao.
d) Qualquer das respostas acima, dependendo do tipo de bem.
e) N.r.a.
RESPOSTA: alternativa a.
Soluo:
Se a demanda do produto inelstica, a quantidade
demandada tem variao percentual de magnitude inferior variao
percentual do preo. Assim, os gastos totais do consumidor seguiro o
sentido do preo, pois este influir mais na mudana dos gastos
quando houver mudana do preo. Assim, se o preo subir, a
quantidade consumida cair (em percentual menor que o preo) e os
gastos totais tero um acrscimo.

10. Se a elasticidade-preo cruzada entre dois bens negativa, o


aumento no preo de um deles provocar, coeteris paribus:

a) Um aumento no preo do outro.


b) Uma diminuio no preo do outro.
c) Um aumento no consumo do outro.
d) Uma diminuio no consumo do outro.
e) Um aumento no consumo do prprio bem.
RESPOSTA: alternativa d.
Soluo:
A resposta vem da definio de elasticidade cruzada, que a
variao percentual na quantidade demandada, dada uma variao
percentual no preo de outro bem, coeteris paribus. Se o valor da
elasticidade cruzada for negativo, um aumento de preo de um bem
ter como contrapartida uma diminuio no consumo do outro bem.

11. Em monoplio, a curva de oferta ser dada:


a) Pela curva de custo varivel mdio.
b) Pela curva de custo marginal, acima do custo varivel mdio.
c) Pela curva de custo marginal, acima do custo fixo mdio.
d) Pela curva de receita marginal.
e) Em monoplio no existe uma curva de oferta.
RESPOSTA: alternativa e.
Soluo:
Em monoplio no existe curva de oferta, pois no h uma
relao definida entre preo e quantidade: a empresa pode ofertar a
mesma quantidade e o preo pode ser diferente, dependendo apenas
da curva de demanda, formando um ponto nico sobre esta curva,
que ser a oferta.
12. No caracterstica do monoplio:
a) Barreiras entrada de novas firmas.
b) Transparncia de mercado.
c) Produto sem substitutos prximos.
d) Lucros extraordinrios a longo prazo.
e) Lucros extraordinrios a curto prazo.
RESPOSTA: alternativa b.
Soluo:
O monoplio no tem transparncia de mercado para evitar que
novas empresas tentem entrar no mercado. Por exemplo, empresas
monopolistas no divulgam sua tecnologia, sua fonte de matriaprima,
seu processo produtivo, sua capacidade ociosa etc. para
conseguir manter seus privilgios e seus lucros extraordinrios.
13. Oligoplio significa:
a) O mesmo que concorrncia imperfeita.
b) Uma situao em que o nmero de firmas no mercado
grande, mas os produtos no so homogneos.
c) Uma situao em que o nmero de firmas concorrentes
pequeno, ou uma situao em que, mesmo com grande nmero
de firmas, poucas dominam o mercado.
d) A condio especial da concorrncia perfeita que se acha
prxima do monoplio.

e) Que as firmas so monopolistas entre si.


RESPOSTA: alternativa c.
Soluo:
Oligoplio significa uma situao em que o nmero de firmas
concorrentes pequeno ou uma situao em que, mesmo com grande
nmero de firmas, poucas dominam o mercado. Um exemplo do
primeiro caso a indstria automobilstica; e do segundo caso a
distribuio de bebidas, em que poucas empresas respondem pela
maior fatia do faturamento do setor.
14. O equilbrio de mercado de um bem determinado:
a) Pelos preos dos fatores utilizados na produo do bem.
b) Pela demanda de mercado do produto.
c) Pela oferta de mercado do produto.
d) Pelas quantidades de fatores utilizados na produo do bem.
e) Pelo ponto de interseco das curvas de demanda e da oferta
do produto.
RESPOSTA: alternativa e.
Soluo:
O equilbrio de mercado de um bem determinado pelo ponto
de interseco das curvas de demanda e da oferta do produto. As
demais alternativas esto incompletas, no propriamente erradas.