Sie sind auf Seite 1von 8

Matemticas 3 ESO

Fernando Barroso Lorenzo

POLINOMIOS Y FACTORIZACIN POLINMICA


1. En cada caso escribe un polinomio que cumpla las condiciones que se indican:
a. Con grado 5 y coeficientes enteros.
b. Trinomio de grado 3 sin trmino independiente.
c. Completo de grado 4.
d. Incompleto y ordenado de grado 3.
2. Considera los polinomios: P(x)= -x2+5x-4, Q(x)=x4-3x3-x-1 y R(x)=x+2, y calcula:
a. P(x)Q(x) Q(x)R(x)
b. (P(x))2 R(x)Q(x)
3. Dados Q(x)=2x26x+7 y R(x)=3x2+7x, calcula el polinomio P(x) para que se verifique que
2
Sol: P(x) = x + 13x -7
P(x)+Q(x)=R(x).
4. Dados los polinomios P(x)=16x323x2+x19, Q(x)=23x4+7x2x+6 y R(x)=-6x4+3x3+x8, calcula:
4

a. R(x) (Q(x) + P(x))


b. (R(x) Q(x)) +P(x)

Sol: -29x 13x + 16x + x + 5


4
3
2
Sol: -29x + 19x 30x + 3x 33

5. Especifica cual ser el grado del polinomio resultante de las siguiente operaciones:
a.
b.

(x
(x

)
+ 2 x + 1) ( x

+ 2x + 1

10
107

(x
(x

c.
106

+ x 3 + 4)

d.

)
)

+ x13 + x 7 + 1 : ( x10 + x 3 + x1 + 4)
25
+ x 15 + x 5 + 1 ( x + x 3 + 4)

18

6. Realiza las siguientes operaciones:


a.

(8 x

(5x

) (

9 x 3 + 1 2 x + 3x 3 5 x 4

)(

+ 3x 5 7 x 6 x + 3
b.
3 2
2 1
x x x 5 x 14
4
8
c.
3
d. 2 x 3x + 2 : (2 x 1)
2

3m 4 n 4 + 4m 2 n 2 5m 2 n 2

8x y + 4 x y x y
x2 y3
h.
5 x 2 y 3 + 5 x 3 y 3 12 x 3 y 2 5 xy 5 xy
i.
1
1

3
j. 2 x 3 x 2 + 3 x 2 + 5 x
2
3

4
2

e. (5x4 14 + 5x + x3) : (3 x2)


f. 5m 3n 4 8m3 n3 + 24m 4 n3 16m 2 n 2 4m 2 n 2

(2m n

5 5

g.

7. Efecta las siguientes divisiones:


a. (x63x5+5x4+6x3+2x24x+2):(x32x +3)

f.

b. (6x6 x5 12x4 + 8x3 x2) : (x4 2x2 +x)


5

(5 x 5 3 x 3 + x + 8) : ( x + 3)

g. (3x3-6x2+5x-4) : (2x2+4)

c. (x -3x +4) : (x +x -1)

h. (5x2- 3x+6) : (5x+1)

d. (3x4+x3+5x-7) : (x2+3)

i.

(x6 3x5 + 9x3 x2 + 1) : (x 1)

j.

(2x4 3x3 + x2 8x + 1) : (x 3)

e.

(4 x

+ 4x3 x 2 x : x
2

k. (2x4 3x3 + 6x + 2) : ( x + 3)

Matemticas 3 ESO
Fernando Barroso Lorenzo

(3x6+x3+12x-1) : (x+4)

l.

4
2
2
q. (4x 2x 6x +1) : (3x 2x +1)

m. (x4-2x2+15x+12) : (x+3)
(2x -4x -5x+3) : (x-3)

r.

o. (x5+3x4-5x2+5x-2) : (x+4)

s.

n.

p.

(x

)(

(x

)(

5 x 3 + 11x 2 12 x + 6 : x 2 x + 2

x5 x3 x : x4 x2 + 1

8. Haz la divisin x 4 + 3x 3 + 2 x 2 + cx + d
resto sea cero:
9.

( x 4 3x 2 + 1) : ( x 2 1)

): ( x

+ x + 2 y calcula el valor de c y d para que el

Identifica los siguientes productos notables:

a.
b.
c.
d.
e.
f.

x 2 4x + 4
9 x 2 16
x 2 + 8 x + 16
4 x 6 20 x 3 + 25
4x 4 + 4x 2 + 1
4 x 2 25 x 4

g.
h.
i.
j.
k.

4 x 4 12 x 3 + 9 x 2
x 2 6x + 9
x 2 + 10 x + 25
4x 2 4x + 1
( x + 4) 2

l.

( x 5) 2

m. ( x 3 3) 2
n. (2 x 3) 2
o. (3 x 2 + x 3 ) 2

10. Completa los espacios en blanco en las siguientes expresiones de manera que aparezca una
identidad notable y di a cul se refiere escribiendo su equivalencia:
a. 9a 2 .......... + b 2
b. (4ab )(4ab + ) = 9c 2
11. Agrupa convenientemente y factoriza cada una de las siguientes expresiones
a.

x2 +xy +xz +yz=

j.

s. 20abc-30abd-60b2c+90b2d=

x2-xb+ax-ab=

b. 8x3-8x2-16x=

k. abc+2ab +2c +c2=

t.

c. 7m-7 +pm-p=

l.

u. 12x-20y+5a2y-3a2x=

d. 2r2+2r-3rs-3s=

m. 14mp+14mq-9np-9nq=

v. bx3+by3-cx3-cy3=

e. ax3-ay3-bx3+by3=

n. 21ax+35ay +20y+12x=

w. 3a2-3ac +3a-2ab+2bc-2b=

o. 5cu-8cv+5du -8dv=

x. 5a3bc-10a4b-15a3cd+30a4d=

g. x4+x3y2+xy3+y5=

p. py+qy-ry-pz-qz+rz=

y. 2mn +2m-2n-2+mnp+mp-np-p=

h. 2y4-6y2-5y2z+15z=

q. mx+nx+px-m-n-p=

z. 3a2bz+3xy2+2ay-2xb=

f.

i.

a2-ab-ac-a+b+c=

2a+ab-2b-b2=

r.

2a2x2+34a2x-120a2=

ap2+bp2-aq2-bq2=

amp-amq-anq+anp=

12. Calcula, agrupando los trminos.


a. (2x2 + x)2

e. (2x - 3)2 - (x - 2)2 - (x - 1)(x + 1)

b. (2x2 - x)2

f.

c. (3a2 + 2a)2 - (2a)3

g. (a2 + b)2 - (ab - a)2 - (a2 - b)(b + a2)

d. (a3 + 2a2)2 - (a2-2a3)2

h. (a - 2b)3 - (a2 + 2b)2 - (2 - a2 + b)2

(a - 2b)2 - (b - 2a)2 - (2a - b) (b + 2a)

Matemticas 3 ESO
Fernando Barroso Lorenzo

i.

(2x +3y)2 - (x2 - 2y)2 - (x2 + 3y)(x2 - 3y)

j.

a x a

x x a a x
+ 2 + 2 +
x 2a x

a a x x a

k. (x - 3)2 - (x + 2)2 - (-x + 2)(- x - 2) + 3x2 9

13. Factoriza los siguientes polinomios:


4

a.

P(x) = x3 + 5x2 +8x

bb.

P(x) = x +x -16x -4x+48

b.

P (x ) = 8 x 4 6 x 3 5 x 2 + 3 x

cc.

P(x) = x4+3x3+x2-7x-30

c.

3 x 2 y + 6 xy 2 + 9 xy

dd.

P(x) = x 9x + 24x 20x

ee.

P(x) = x 3x 3x 5x + 2x + 8x

ff.

P(x) = x + 6x + 9x x 6x 9

gg.

P(x) = x5+3x4-9x3-23x2-12x

d.

P(x) = 3x + 14x 5

e.

P(x) =x2 6x + 9

f.

64 y 2 49

hh.

P(x) = 4x4 + 10x2

g.

P(x) =x2 9

ii.

P(x)=x4+6x3+15x2+18x

h.

P(x) =x2 64

jj.

P(x)=2x4+7x3+4x2-7x-6

kk.

P(x) = 10x3 250x

ll.

P ( x ) = x 3 9 x 2 + 27 x 27

i.

P(x) =2x 2x

j.

P(x) =x2 4x + 4

k.

x 2 121

l.

x 2x + x 2

m.

P(x) = 4x5 + 2x4 2x3

n.

P(x) = 5x2 x

o.

P (x ) = x + x + 3 x + 5 x 10

p.

4 x 2 4 xy + y 2

rr.

q.

P(x) = x3-3x2-9x-5

ss.

r.

P(x) = 4x4 + 10x2

tt.

s.

P(x) = 10x3 250x

uu.

t.

a4b6z8 169w2

vv.

u.

x2+2xy+y2-196z2

ww. P ( x ) = x 3 + 5x 2 29x 105

v.

x2+6x+9 y2-4y-4

xx.

w.

p4x- q2y

yy.

x.

25y6-9

zz.

y.

-100+x4y6

z.

(a-b)2-169

aa.

4x5 + 2x4 2x3

mm. 9a 2 + 24ab + 16b 2

nn.
oo.
pp.

qq.

P ( x ) = x 4 4x 3 20x 2 + 48x
P ( x ) = 8x 3 + 17x 2 + 18x + 2

P ( x ) = x 3 + 5x 2 138x 792
P ( x ) = x 3 4x 2 103x 182
P ( x ) = x 3 7x 2 16x + 112
P ( x ) = x 3 + 4x 2 20x 48

P ( x ) = 7x 3 15x 2 + 58x 8

P ( x ) = x 3 6x 2 61x + 210
P ( x ) = 2x 3 + 5x 2 28x 15
P ( x ) = x 4 3x 3 + x 2 + 4

P ( x ) = 3x 3 22x 2 47x + 18
P ( x ) = x 3 7x 2 7x + 8

5
4
3
2
aaa. P ( x ) = x + 3 x + 4 x + 4 x + 3 x + 1

bbb.

P ( x ) = x6 + 6x5 +14x4 +18x3 +17x2 +12x + 4

Matemticas 3 ESO
Fernando Barroso Lorenzo

14. Sabiendo que

1 1
y son races de P(x) = 6 x 4 + 7 x 3 + 6 x 2 1 , factoriza P(x).
2 3
Sol: ( 2 x + 1)( 3x 1) ( x 2 + x + 1)

15. Resuelve las siguientes ecuaciones:


a.

x3 7x2 x + 7 = 0

f.

2x4 + 7 x3 2x2 + 5x 12 = 0

b.

(x2)2(x22x + 1) = 0

g. 2x + x 11x + 11x 3=0

c.

(2x + 1)(x2 4) = 0

h. x +4x + 6x 4x + 1 = 0

d. 4x3 7x2 34x 8 = 0

x2 4x + 3 = 0

i.

e. x3 + 2x2 3x = 0

16. Calcula el resto de las siguientes divisiones:


a. (x150 x + 7) : (x 1)
17

b. (x
c.

d.

Sol: 7

x 3) : (x + 1)

Sol: -3

( x + 6 x 1) : ( x 1)
( 3x 2 x + 3x + 3) : ( x + 1)
52

Sol: 6

Sol: -5

17. Son exactas las siguientes divisiones?


4
a. ( x 1) : ( x 1)

b.

(x

a 5 : (x a )

2
18. Averigua si x + 3 es divisor de 12 x 4 26 x 3 + 2 x 2 + 15 x .

2
3
2
19. Halla los valores de m, n y p sabiendo que (x 2) mx + nx + p = 2 x 9 x + 14 x 8 .

20. Aade el trmino independiente a P ( x ) = x5 5x3 + 2 x para que sea divisible por (x+2).
5
4
3
2
21. Cunto deben valer p y q para que el polinomio x px + 5 x + qx 12 x + 15 sea
divisible por (x+5) y por (x-1).

22. Halla el valor de k en los siguientes casos para que:


a. x2 + kx + 6 sea divisible por x - 2
4
3
b. 5 x + kx + 2 x 3 tenga como factor x + 1

c. x k sea factor del polinomio 2 x 3 13 x 2 + 6 x .


d.

(x

e.

(x+1) sea un factor de P ( x) = x 5 kx 2 3

f.

x 4 + x + 3k : (x 2 ) tenga como resto 5

3
La divisin del polinomio P ( x) = x + 4 x + 3k por x 3 sea exacta.

Matemticas 3 ESO
Fernando Barroso Lorenzo

g. P ( x ) = x 4 + 4 x 3 + kx 2 + 10 x + 3 es divisible por x+3

h. El resto de la divisin del polinomio 4 x 3 + 9 x 2 kx + 7 entre ( x + 3) sea 10.


i.

Q( x ) = x 3 + 2 x 2 + kx + 3 que tiene por factor a x-1

j.

R ( x ) = 2 x 2 + kx 15 es divisible por x+5

23. Halla el valor de b en el polinomio P ( x) = x 3 + bx 2 12 x sabiendo que x=2 es una de


sus races. Factorzalo.
[sol] b=4; P(x)= x( x + 2)( x 6)
24. Hallar a y b para que al dividir el polinomio P(x) = 2 x 5 3 x 4 31x3 + ax 2 + bx + 30 sea
divisible por x+1 y por x1. Calcula las races del polinomio para estos valores.
Sol: a=-27 y b=29 ; Races: -2, -1, 1, 5 y 3

25. Hallar a y b para que:


a. Al dividir P(x)= 2 x 4 5 x3 + ax 2 + bx 6

entre x+1 d resto 15 y al dividirlo entre

x 3 d resto 3.
b. x 2 4 sea factor de P(x)= x3 3 x 2 + ax + b

c. P(x) = x 4 + ax 3 19 x 2 + bx + 90 sea divisible por x + 3 y por x 2.

26. Probar que x 2 es factor del polinomio 2 x 3 9 x 2 + 14 x 8 .


27. Halla el valor de k para que el polinomio 3x2 5kx +2, tenga:
a. Dos races reales y distintas.
b. Dos races reales e iguales (raz doble)
c. No tenga races reales.
28. Obtn un polinomio cuyas races sean:
a. 1 (raz doble), -1 (raz triple) y P(0)=1
b. -3 (raz simple), 0 (raz triple), 1 (raz doble) y P(-1)=2
c. 0 (raz doble), -1 (raz doble), grado(P)=6 y P(1)=1
d. 0 (raz simple), 1 (raz triple), 2 (raz simple) y trmino principal 3
29. Obtn un polinomio que verifique:
a. Es de grado 4 y tiene como nicas races x= 2
b. Es de grado 4 y no tiene races.
c. Es de grado 2, completo, primo y su coeficiente principal 2.
d. Tiene dos races no enteras dobles y P(1) = -1
30. Halla el m.c.m y m.c.d de los siguientes polinomios:
a.

P ( x) = x 2 4 , Q( x) = x 4 + 9 x3 + 30 x 2 y R( x) = x 2 + 4 x + 4

b.

P ( x ) = 2 x 2 + 2 x y L( x ) = x 3 x 2 x + 1

c. A(x)=x2-x-12 y B(x)=x2-8x+16

Matemticas 3 ESO
Fernando Barroso Lorenzo

31. Simplifica las siguientes fracciones algebraicas:


a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.
h.

21x 2
7 x 14 x 2
4 x
3 x 12
3x 2 4 x
x3
4x 8
2x
3 x 2 12
x+2
( x 1) 2
x2 1
x 2 + 6x 7
2x 2
4 x 2 40 x + 100
4 x 2 100

i.

x
x

l.

12 x 2 12 xy

u.

12 xy 12 y 2

4x + 4

a 2 ab

v.

2x 4
2
x 5x
2
x 25
x +1
2
x +x
2
2x 7 x + 3
2
2x 5x 3

a 4 a 2b 2

m.
n.
o.

2x2 x 3
4x2 9
x2 y x3
ax 2 y a 2 x 2
ax + a + 2 x + 2
2ax + a + 4 x + 2
x2 + x 2
2x2 2

r.
s.

t.

x3 3 x 2 6 x + 8
2 x 4 + 2 x3 + 2 x 2 + 2 x

x.

x 2 (x + 2 )3 (x 3)(x 1)

q.

x3 2 x 2 8 x

w.

x (x + 2 )2 (x 3)2 (x 1)

p.

3x 6 x
3x + 24 x 3 60 x 2
3

(x 1)2 (x + 1)

k.

4 x2 + 8x + 4

x4 1
x4 x3 x2 x 2
x 4 + 2 x 3 3x 2
x 4 + 2 x 3 + 2 x 2 + 10 x 15

y.
z.

x +1

j.
x

[sol] a.
j.

+ 2x + 1

3x
1 2x
1
x +1

b. 1 c. 3 x 4
2
3

k. x 1

d. 2( x 2)
x

l.

x2
2

m.

x5
1
e. 3( x 2) f. x 1 g. x + 7 h.
i.
x+5
x +1
2
x + 10

x+5

n.

1
x

o.

2x 1
2x + 1

32. Realiza las siguientes operaciones con fracciones algebraicas:

2
x +1
5
3x
3
+ 2

b.
2
x
x + x x +1
2
x 1
c.
+1
x +1

f.

2x 1 2x 2 6x + 4

3x 3 3x 2 6 x + 3

h.

a.

d.

x 1+

e.

g.

i.

3x 2 12 x + 12
6 x 3 54 x
:
x 2 5x + 6 x 3 6 x 2 + 9 x
3x
x+2

7x + 3

x+3
+ 5x + 6
x
2x 1
3
+

2
x +1 x 1
x 1
x

x2 1 x +1
:
x
x+2
x + 3 x 2 4x + 4

x2
x2 9

Matemticas 3 ESO
Fernando Barroso Lorenzo

j.
k.
l.
m.
n.
o.
p.

5
x 5
+
=
x 1 x +1
3
x

=
x+2 x2
4
x
+
x 1 x +1
5x
4

2 x + 3 3x 1
6x + 2
1
2
x
x 1
2x
3
4
+
+
2
x 4 x2 x+2
3x + 6
2x

=
2
x + 4x + 4 x + 2

q.

1 2x 2
x

:
x 1 x + 1 x3 1

r.

2x
x + 1 x2 1 1

+
4x 4 x 1 2x2 2 2

s.

1
x
x2
+
2
x x +1 x 1

t.

x
x
1 x +1
:

x 1 x +1 x x 1

dd.

ee.
ff.

gg.
hh.
ii.
jj.
kk.

ll.

u.

2
x 2x + 2 x
.
:
x + 1 1 + x x 1 =

v.

x
x
x

x 2 x 1 x2 3x + 2

w.

a 2 2a a 2 + a

=
a+3
a 1

x.

mm.

1
2

x x

nn.
oo.
pp.

2x 1 3x 1

x 1
x

qq.

x+2
1 x
3
x + x +1 x 1
2
3
5x 6
+
3
x x +1 x + x2
x 2 9 + x2

x + 3 4 2x
2 x 2 x 15 5 6 x
2
x 2 3x
x 1
x
1 x2
2 x 2 3x + 2
2
2
+ 2
x 9 x 3x x x + x 6
2

y.
z.
aa.
bb.
cc.

rr.

ss.
tt.

x+2
1
x2 x2 9
2

+ 2

x
+
3
x
+
4
x
+
6
x

x +1
x3 x3

=
x2 x+2
( x y)2 2 x2
2
x2
x y2
x
xy
+
y

2x3 5x2 + 3x
2x2 + x 6

1 1 1 1
1 1
: 2 +

x 2x
x 2 x 3x x

1
1
x + x : x x ( x 1)

x + 1 x2 1 x +1

(x 1)2 x : ( x 1)2

1
1

+ x 1

x +1
x

x2 9x + 8 x 8

=
x 1
2x
x3 8 x 2 4

=
x+2
x2
1+

1
2x

2x 1 4x2 1

2 x 2 18 x 2 6 x + 9
2

=
2
x

8
x
+
15
3
x

75

4 x 6 x + 1
=

+
3 x 2 x 1
x
1
x
2
3
x
x
4

+
=

1
2
x +1 + x
=
3
x +1

1
1

1
1

1
1 x

Matemticas 3 ESO
Fernando Barroso Lorenzo

3x 2 x 2
2

=
x 4 2x

uu.

2
[sol] a. x + 1

x +1

2
c. 2 x + 2
( x + 1) 2

b. 5
x2

2
h. x + x 2

i.

d. 1

x 1

e.

x2
2( x + 3)

f.

2
10x + 26x + 5
2
x + 5x + 6

g.

2x

5x 2
2
x 1

x2
x3

33. Realiza las siguientes operaciones simplificando el resultado:

a.

9 + 6 x + x 2 3x 2 x3

9 x 2 3x 2 + x3
2 x 4 2 x2 8x + 8
:
3 2
x2
+
4 8

b.

x2 + 2 x + 1 4 x2 4 x

x2 1
x +1
2 x 2 + 14 x + 20
x 5
: 3
3
2
x 50 + 2 x 25 x 2 x 20 x 2 + 50 x

c.

x 1 2 x 8 x 10

x + 2x +1
x 1
2x + 2
x +1
: 3
2
x + x 2 x 4 x 2 7 x + 10
2

e.

3
2
x
2
+
x +1 x 1 x 1
x 2 25
x2 4 x 5

f.

x2 2x +1 x2 1

x 1
x +1
1
x
+
x2 1 x 1

g.

3
2
x
2
+
x +1 x 1 x 1
x2 6 x + 5
x2 1

x 3 6 x 2 + 11x 6 x 2 + 2 x 3 x 2 + x 2
2

:
x2 9
x 3x + 2 x2 + 4 x + 4

d.
2 x2 2 x
3 x 2 + 12 x + 12

3x 2 + 3x 6
2x
Sol: los apartados: a,b,c,d,e dan todos 1 f) 0 g) x + 5
x5

34. Racionaliza las siguientes expresiones:


a.

x +1

x +1

c.

x
1 x

x
b.

d.
x( x + 1) ;
x

b)

x;
2

x
x x 1

x +1

2 x
[sol] a)

e.

c) ( x + 1) x ;

d) x 1 + 2 x ;
x 1

e) x + x( x 1)