Sie sind auf Seite 1von 27

Congreso Mdico de los XIX Juegos Deportivos

Centroamericanos y del Caribe


San Salvador, 26-28 de septiembre de 2002

Planificacin del proceso


del entrenamiento
deportivo
Lic. Jaume A. Mirallas Sariola

Objetivos del
entrenamiento deportivo
Educacin de Fortalecer la salud Mejora y aumento las
cualidades y consolidacin el rendimiento volitivas
correcto desarrollo deportivo
(proceso regulacin)

(prevencin lesiones)

(la forma deportiva)

Desarrollo de Perfeccionamiento Adquisicin de las


cualidades de las habilidades conocimientos motrices
motrices para evaluar

(fuerza, resistencia...)

(correr, saltar, lanzar...)

el entrenamiento

Se entiende por entrenamiento deportivo a la preparacin fsica, tcnico-tctica, psicolgica,


intelectual y moral del deportista, auxiliado por ejercicios fsicos, o sea, mediante la carga
fsica (Matviev, 1987)

Principios metodolgicos del


entrenamiento deportivo
Carga creciente

Carga
continua
Periodicidad
de la carga

Aumento progresivo Sucesin regular Alternancia del de la carga


de entrenamientos
Volumen-Intensidad

Variacin Eficacia del Sucesin racional de la carga


estmulo de la carga

Formas diferentes
Debe sobrepasarel umbralvolumen e
intensidadPermite ganar en

La conexin entre el estado fsico del deportista y una carga dada


es la cuestin central en la teora y la tecnologa del entrenamiento (Verkhojanski, 1991)

J A Mirallas (1998)

Ciclos de la planificacin
deportiva anual
Monocclica

Bicclica

Tricclica

Jniors

lite

lite

Nivel Nacional

Equipo Nacional

Nivel Internacional

1 Competicin 2 Competiciones 3 Competiciones


importante importantes importantes

1 Macrociclo

2 Macrociclos

3 Macrociclos

Didctica de la planificacin del


proceso de entrenamiento
Organizar y
programar

Desarrollar y
ejecutar el programa

Evaluar
el proceso

Marca lneas generales los contenidosSe determinan


Conclusiones del trabajo

Se
olvida! Establece los objetivos y
fines
Por falta de recursos o pensar en
una inversin innecesaria de tiempo

Estructura de la planificacin del


proceso de entrenamiento (1)
Anlisis
Organizacin

Control
resultados

Programa y

Medicin y selec.

sistemtica

indicadores

de trabajo referencia

Valoracin de
los resultados

Llevar a la Informar Colaboracin prctica y


corregir entrenador y los contenidos los resultados
deportista

Estructura de la planificacin del


proceso de entrenamiento (2)
Anlisis
Organizacin

Control
resultados

Conocimiento Asistencias Recopilar del nivel de


Fsico informacin y
los deportistas
Tcnico
gestionarla
Tctico

Mtodos

Fisiolgico

Diferencia

Entrenamiento Psicolgico valores reales y


competitivo Mdico y programados

Valoracin de la carga fsica,


segn parmetros
Biolgicos

Pedaggicos

Fisiolgicos y Aumento sistemtico Relacin


bioqumicos de la carga fsica V - I entre

(+ efecto biolgico)
Fc cardaca
Tensin arterial

Volumen

Intensidad

Consumo O2

Cantidad

Forma de

W-t

Fc respiratoria

de trabajo

ejecucin

Ventilacin pulmonar

cido lctico

todos los trabajos

= valor la carga fsica


PH de la sangre
J A Mirallas (1998)

Aumento sistemtico
de la carga fsica V - I
(+ efecto biolgico)
Volumen

Intensidad
Inversamente

Cantidad
de trabajo

proporcionales

Distancia (km, m)
Peso (kg)
Repeticiones (n)
Tiempo (h, m, s)

Forma de
ejecucin

Velocidad (m/s)
Ritmo del mov.
Aceleracin (m/s2)
Frecuencia
J A Mirallas (1998)

1 (3)
Las ciencias aplicadas al deporte
aportan un sistema de conceptos y
principios que permiten lograr altos
rendimientos en los deportistas y
eficiencia en el trabajo de los
entrenadores

2 (3)
Los mtodos de control son
necesarios para actualizar y
complementar los conocimientos
de los entrenadores sobre aspectos
relacionados con los mecanismos
energticos aplicados al
entrenamiento deportivo

3 (3)
La planificacin del proceso de
entrenamiento y su metodologa,
aunque est estructurada mediante
un sistema de consecucin de
objetivos, no responde en muchas
ocasiones a las necesidades
individuales y de competicin

1 (3)
Proponer a las instituciones
responsables de la formacin de
los entrenadores, que trabajen a
partir de la determinacin de
necesidades para organizar los
cursos de capacitacin deportiva

2 (3)
Proponer la formacin continuada
para los entrenadores titulados y
actualizacin de los contenidos
cientficos aplicados al
entrenamiento deportivo

3 (3)
Disear nuevas estrategias
curriculares para el
perfeccionamiento de los
entrenadores en las ciencias
aplicadas al entrenamiento
deportivo: aumento de la
eficiencia y de la calidad en su
rea de actuacin

Bibliografa
AGUADO JODAR, X. (1993). Eficacia y tcnica deportiva. Anlisis del movimiento
humano. Barcelona (SPA). INDE Publicacions. ISBN: 84-87330-20-7.
DAZ OTEZ, J. (1988). Manual de entrenamiento. Crdoba (ARG). Ed. Jado, 3
edicin. ISBN: 950-0085-00-3.
GARFIELD, Ch. A. & Hal Zina Bennet (1987). Rendimiento mximo. Barcelona
(SPA). Ed. Martnez Roca, S/A.
GONZLEZ BADILLO, J. J. & GOROSTIAGA AYESTARN, E. (1995).
Fundamentos del entrenamiento de la fuerza. Aplicacin al alto rendimiento
deportivo. Barcelona (SPA). INDE Publicaciones. ISBN: 84-87330-38-X. GROSSER,
M., BRGGEMANN, P. & ZINTL, F. (1989). Alto rendimiento deportivo. Ed.
Martnez Roca, S/A. Barcelona (SPA). ISBN: 84-270-1353-1.
MANNO, Renato (1991). Fundamentos del entrenamiento deportivo. Barcelona
(SPA). Ed. Paidotribo. ISBN: 84-86475-88-O.

MATVIEV, L. (1985). Fundamentos del entrenamiento deportivo. Mosc. Ed.


Rduga (con modificaciones), 1983. Impreso en Espaa. ISBN: 84-401-1391-9.
MEINEL, K. (1977). Didctica del movimiento. Ed. Orbe, 3 edicin. Ciudad de La
Habana (CUB). Sin ISBN.

Bibliografa
MESTRE SANCHO, J. A. (1997). Planificacin deportiva. Teora y prctica.
Bases metodolgicas para una planificacin de la Educacin Fsica y el Deporte.
Barcelona (SPA). INDE Publicaciones. ISBN: 84-87330-39-8.
MIRALLAS SARIOLA, J. A. (1996). Bases didctica del judo. Biomecnica para
el estudio y el aprendizaje de la tcnica y la tctica del judo. San Salvador (ESA).
JME Impresos grficos, 2 reimpresin. ISBN: 84-605-3104-X.
PLATONOV, V. N. (1988). El entrenamiento deportivo. Teora y metodologa.
Barcelona (SPA). Ed. Paidotribo, S/A. ISBN: 84-86475-17-1.
PLATONOV, V. N. (1991). La adaptacin en el deporte. Barcelona (SPA). Ed.
Paidotribo, S/A. ISBN: 84-86475-73-2.
RIERA RIERA, J. (1989). Fundamentos del aprendizaje de la tcnica y la tctica
deportivas. Barcelona (SPA). Ed. INDE Publicaciones, 1 edicin.
VOLKOV, M. V. (1984). Los Procesos de recuperacin en el deporte. Buenos
Aires (ARG). Ed. Stadium S. R. L. ISBN: 950-531-066-8.
WEINECK, J. (1988). Entrenamiento ptimo. Cmo lograr el mximo rendimiento.
Barcelona (SPA). Ed. Hispano Europea, S/A. ISBN: 84-255-0783-9.

ZINTL, Fritz (1991). Entrenamiento de la resistencia. Fundamentos, mtodos y


direccin del entrenamiento. Barcelona (SPA). Ed. Martnez Roca, S/A. ISBN:
84270-1502-X.

Deseo expresar mi agradecimiento


al Comit Organizador de los

XIX Juegos Deportivos


Centroamericanos y del Caribe,

Lic. Juan Jos Gmez,


Dr. Juan Carlos Vargas y a todos
cuantos han hecho posible
la celebracin del Congreso Mdico,

EL SALVADOR,
San Salvador, 26-28 de septiembre de 2002