You are on page 1of 35

1

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio

CADERNO DE EXERCCIOS DE SOCIOLOGIA


CONCURSO DE SOLDADO DA PMERJ

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
1-A respeito da socializao, est correto afirmar que
(A) a escola, nas sociedades modernas, quem proporcionaa formao intelectual necessria para a vida social,
o que retirou da famlia o papel de agente da socializao primria.
(B) ocorre na infncia, embora se possa atribuir novos significados cultura na fase adulta.
(C) o principal mecanismo de transmisso cultural no tempo e atravs das geraes, estando associado
construo das identidades socioculturais.
(D) define-se pelo processo de incorporao de valores,normas, hbitos e costumes, diferenciando-se de
mudana social por no prever as ressignificaes individuais.
2-Um dos temas clssicos da Sociologia Poltica a relao entre poder, autoridade e legitimidade. est correto
a seguinte afirmativa:
(A) O poder poltico pode ser exercido sem a legitimidade do governante, no caso em que este conquista a
obedincia sem que a maioria da populao concorde com os motivos e os propsitos que orientam suas ordens,
por medo ou insegurana.
(B) O poder poltico no pode ser exercido sem autoridade e legitimidade conferida pelos governados sobre os
quais busca manter a ordem, seja em regimes democrticos ou ditatoriais.
(C) A autoridade poltica a capacidade de obteno de obedincia dos governados e por isso no deve ser
confundida com autoritarismo, que no se enquadra nesta definio por ser exercido de maneira ilegtima.
(D) A legitimidade de um governante dada pelo respaldo legal que um governo obtm pela Constituio e
pelas leis do Estado, o que uma caracterstica dos regimes parlamentares em sociedades democrticas.
3- Est correto afirmar que a Sociologia
(A) rejeita um processo de "desnaturalizao", por tratar de fenmenos naturais.
(B) partilha, como disciplina cientfica, da viso de senso comum, tendo como objeto de reflexo a realidade
social.
(C) consolida-se como disciplina cientfica na medida em que busca a desnaturalizao das explicaes
rotineiras sobre a realidade social.
(D) admite tanto as explicaes cientficas quanto as de senso comum nas suas formulaes tericometodolgicas.
4- No processo histrico de construo do Estado moderno, importante levar em conta o papel desempenhado
pelas lutas sociais e polticas e pelo movimento operrio para a conquista de diversos direitos. Como exemplos
destes, possvel citar:
(1) a noo de que todos os homens so iguais perante a lei, defendida durante a Revoluo Francesa, no
sculo XVIII;
(2) o direito ao voto universal, bandeira do movimento cartista ingls no sculo XIX;
(3) o direito a frias e aposentadoria, conquistado pelo movimento operrio em diversos pases, especialmente
no sculo XX.

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
Esses direitos exemplificam, respectivamente, o que o socilogo britnico T. H. Marshall (1893-1981) define
como:
(A) cidadania, democracia e sindicalismo.
(B) cidadania civil, cidadania poltica e cidadania social.
(C) liberdade, igualdade e fraternidade.
(D) liberalismo, parlamentarismo e social-democracia.
5- Sposito afirma que o RAP ser examinado como manifestao jovem, originada nas ruas das cidades, em
seus bairros distantes onde vivem os setores empobrecidos de So Paulo. Sob esse ponto de vista ele
passa a ser entendido como produto da sociabilidade juvenil, reveladora de uma forma peculiar de
apropriao do espao urbano e do agir coletivo, capaz de mobilizar jovens excludos em torno de uma
identidade comum.
SPOSITO, Marilia Pontes, (1994). A sociabilidade juvenil e a rua: novos conflitos e ao coletiva na cidade.
Tempo Social. So Paulo, v. 5, n. 1-2.
O RAP examinado por essa autora, nesse texto, como expresso de trs modalidades de excluso:
(A) racial, de gnero e social.
(B) social, de gnero e poltica.
(C) social, racial e geracional.
(D) social, racial e poltica.
6- Na anlise da constituio da identidade, Dubar afirma: Dessa dualidade entre identidade para o outro
conferida e identidade para s construda, mas tambm a identidade social herdada e identidade escolar visada,
se origina um campo do possvel no qual se desenvolvem j na infncia, na adolescncia, e no decorrer da
vida, todas as estrat- gias identitrias.
A anlise do fragmento permite concluir que
(A) o processo de constituio das identidades unvoco.
(B) a formao da identidade um processo contnuo.
(C) a formao da identidade do indivduo determinada pela socializao primria.
(D) a formao da identidade do indivduo ocorre na socializao secundria, principalmente no ambiente
escolar.
(E) a formao completa da identidade do indivduo ocorre durante sua insero no mercado de trabalho por
adquirir uma identidade profissional.

7- Os elementos fundamentais para a existncia de uma Nao so:


(A) histria e cultura comuns.
(B) Estado e etnia nicos.
(C) histria e etnia comuns.
(D) Estado e lngua comuns.

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
(E) Estado e sentimento de solidariedade.

8- A escola como produtora de cidados pode impulsionar a ao poltica e social de transformao a partir de
relaes entre:
A) amigos
B) grupos
C) entidades
D) classes sociais
E) famlias
9- A sociedade dividida em grupos sociais e a principal distino entre esses grupos o tipo de relao que
neles existem.
O grupo secundrio de relacionamento se caracteriza por:
A) ter um relacionamento ntimo, pessoal e total e tendem a ser informal e descontrado;
B) ter um relacionamento impessoal, utilitrio e parcial;
C) ter um relacionamento intimo, parcial e utilitrio, sendo geralmente formal;
D) ter um relacionamento impessoal, sendo informal e descontrado;
E) ter um relacionamento formal e informal ao mesmo tempo, podendo ser pessoal e ntimo com funo
utilitria.
10- Os processos de interao so importantes para manter os grupos unidos ou para separar os indivduos.
Entre os mais importantes processos de interao esto a cooperao, a competio, o conflito, a acomodao e:
A) a assimilao
B) a conversao
C) a segregao
D) a disputa eleitoral
E) o debate

11- Durante a idade mdia o saber escolar era um privilgio da


(o):
I - Nobreza
II - Clero
III - Classe popular
Esto corretos os itens:

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
A) I, apenas;
B) II, apenas;
C) III, apenas;
D) I e II, apenas;
E) II e III, apenas.

12- Sobre Liderana, analise as proposies a seguir:


I. A liderana necessria em todos os tipos de organizaes humanas, principalmente nas
empresas.
II. A liderana nas empresas pode se apresentar de duas maneiras: a liderana decorrente de uma funo e a
liderana como uma qualidade pessoal.
III. A liderana pode se apresentar em decorrncia das necessidades de uma situao especfica e trata-se de
uma relao entre um grupo e um indivduo.
correto afirmar que:
a) I est correta e II incorreta.
b) II est correta e I incorreta.
c) III est incorreta.
d) Todas esto incorretas.
e) Todas esto corretas.

13- Diferentes tipos de sociedade nos leva reflexo sobre as formas que as desigualdades assumem nas
diversas organizaes sociais a partir do estudo da estratificao social, a saber castas, estamentos e classes
sociais. Assinale, ento, a alternativa INCORRETA:
A) A sociedade de castas caracteriza-se por: hierarquizao rgida, baseada em critrios de hereditariedade,
profisso, etnia, religio, que definem uma situao de respeitabilidade e de relaes sociais.
B) A honra, a hereditariedade, a linhagem eram os elementos organizadores dos estamentos, ou seja, a
hierarquizao se estabelecia baseada num conjunto de valores culturais, estabelecidos pela tradio.
C) Estratificao social um conceito que se liga elaborao de escalas sociais.
D) Na Sociologia, a concepo de classes sociais diz respeito ao modo como os indivduos se inserem nas
relaes de produo e reproduo social. O lugar que as pessoas ocupam na diviso do trabalho vai defini-las
como pertencente a uma dada classe social.

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
14- Sobre o processo de socializao, INCORRETO afirmar:
A) O homem distingue-se das demais espcies existentes porque grande parte de seu comportamento no se
desenvolve naturalmente em sua relao com o mundo;
B) O homem criado longe de outros seres de sua espcie incapaz de se humanizar;
C) A socializao uma forma de controle social, porque impede ou dificulta que os indivduos atuem de forma
diferente da esperada.
D) A socializao no um processo universal porque cada sociedade tem sua cultura particular.
E) Atravs do processo de socializao, o indivduo aprende a desempenhar papis sociais.
15- Ao escrever sobre como ser um membro da sociedade, Peter L. Berger e Brigitte Berger,
afirmam: geralmente os pais alcanam um xito maior ou menor em moldar a criana de acordo com os
padres gerais criados pela sociedade e desejados por eles. Mas a experincia tambm produz modificaes nos
pais. A reciprocidade da criana, isto , sua capacidade de exercer uma ao individual e independente sobre o
mundo e as pessoas que o habitam,cresce na razo direta da capacidade de usar a linguagem. No sentido literal
da palavra, a criana nessa fase comea a responder aos adultos. O conceito geral que envolve tal processo o
de
a) Socializao.
b) Adaptao.
c) Identidade.
d) Coero social.
e) Controle social.

16- Leia o trecho abaixo da reportagem do Jornal do Commercio publicada em 11/01/2011.


SEPARATISTAS DO ETA DECLARAM CESSAR-FOGO
O grupo separatista Ptria Basca e Liberdade (ETA) declarou ontem um cessar-fogo permanente e geral,
internacionalmente verificvel. O anncio foi feito em um vdeo, postado no site do jornal basco Gara. A
medida poderia encerrar uma campanha de 42 anos de violncia da organizao. O governo espanhol
desconsiderou o anncio e exigiu que o ETA se disperse completamente. O ETA afirmou que o cessar-fogo
um sinal de seu comprometimento com um processo de paz definitivo no Pas Basco e rumo ao fim da
confrontao armada. [...]
Jornal do Commercio. Recife, 11 de janeiro de 2011.
Caderno Internacional, p. 07.

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
As relaes sociais so baseadas em aspectos dinmicos, que juntos formam os processos sociais. Baseado
nessa afirmao e no trecho lido acima, indique a alternativa que apresenta o tipo de processo social do qual
trata o texto.
A) Isolamento social.
B) Cooperao social. D) Assimilao.
C) Competio. E) Acomodao.

17- A sociedade se divide em diversas camadas definidas pela sociologia de estratificao e so determinadas
por diversos fatores. Sendo assim, entende-se por estratificao social
A) as ideologias divulgadas por cada um publicamente.
B) arranjos hierrquicos entre indivduos em divises de poder e riqueza em uma sociedade.
C) processo social que coloca as pessoas em posies diferentes, de acordo com o nascimento.
D) conjunto de indivduos cujos relacionamentos impessoais so mediados por contatos escritos.
E) conjunto de indivduos que interagem em um determinado perodo de tempo.

18- A Sociologia uma disciplina, que dialoga com as outras reas das Cincias Humanas. Essa contribuio
sentida nas explicaes dos fenmenos educacionais. Acerca da relao entre Sociologia e Educao,
CORRETO afirmar que
A) na instituio escolar, em nvel mais particular, a Sociologia estuda a organizao social da sala de aula.
B) a interao entre escola e comunidade estudada pela Pedagogia.
C) a educao um fenmeno social apenas num nvel microssociolgico.
D) a Sociologia estuda, apenas, os processos de interao dos indivduos na escola, deixando para a Pedagogia
o estudo da organizao social e das influncias exercidas pela sociedade.

19-A poltica de igualdade incorpora a igualdade legal e deve propiciar uma forma tica de lidar com as esferas
pblica e privada. Com base nesse pensamento, assinale a alternativa CORRETA.
A) A distino entre pblico e privado um dos valores da democracia.
B) A igualdade entre as pessoas se estabelece de acordo com suas competncias.
C) A igualdade civil d plenitude aos direitos humanos.
D) A igualdade social e econmica de todos est conquistada.
E) A igualdade uma expresso no polissmica, calcada em valores universais.

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio

20- Em discurso pronunciado em viagem aos Estados Unidos, alguns meses antes de sua eleio presidncia
da frica do Sul, Nelson Mandela resumiu assim a relao entre pobreza e democracia:
Uma constituio democrtica deve considerar as questes da pobreza, da desigualdade, da frustrao e das
necessidades de acordo com os princpios indivisveis dos direitos do homem. O direito de voto sem o direito
alimentao, habitao e assistncia mdica criaria apenas a aparncia da igualdade, enraizando a realidade
da desigualdade. No desejamos a liberdade sem o po, nem o po sem a liberdade. Acerca do discurso de
Nelson Mandela, INCORRETO afirmar que:
A) Os direitos polticos devem vir associados aos direitos sociais.
B) O futuro da democracia depende da igualdade social.
C) Reflete uma viso ampla de democracia.
D) A defesa da liberdade independe das condies materiais.
21- ... qualquer ao entre dois ou mais agentes sociais, contribuindo para aproxim-los ou afast-los uns dos
outros. (Sebastio Vila Nova Introduo Sociologia 2 ed. P. 151).
O texto acima refere-se ao conceito de:
a) papis sociais
b) normas sociais
c) contatos sociais
d) controle social
e) processos sociais

22-Assinale a alternativa que indica os trs elementos que definem o


Estado.
(A) Agentes do Estado, sociedade e territrio delimitado.
(B) Instituies variadas, sistemas de coero e sociedade.
(C) Monoplio da coero, sociedade civil e territrio soberano.
(D) Controle dos meios de violncia, povo e culturapredominante.
(E) Instituies e seus agentes, sociedade e cultura polticacomum.

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio

23- De maneira estrita, associase medida institucional especfica para a transmisso de conhecimentos e
habilidades e, em uma viso mais geral, percebida como um conjunto de prticas que se pretendem tipos
particulares de formao no contexto da ideia de socializao.
Na teoria social, o conceito aqui considerado o de
(A) classe.
(B) famlia.
(C) cultura.
(D) educao.
(E) dominao

24-Sobre a urbanizao em pases subdesenvolvidos, analise as afirmativas a seguir.


I. Com a industrializao, o gigantismo urbano assolou a maior parte destes pases a partir dos anos 1950.
II. Neles, vastas reas metropolitanas crescem de forma incontrolvel, polarizando ricos e pobres.
III. A crescente presso pela racionalizao das lavouras um motivo para o xodo rural verificado.
Assinale
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

25- Leia o trecho a seguir, que considera uma dada forma do Estado.
Caracterizase como aquele que apresenta uma organizao poltica singular, com um governo nico de plena
jurisdio nacional, sem divises internas. Todos os cidados esto sujeitos a uma autoridade nica, ao mesmo
regime constitucional e a uma ordem jurdica comum.
O trecho se refere especificamente ao
(A) Estado Moderno.

10

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
(B) Estado Nacional.
(C) Estado Unitrio.
(D) Estado Federal.
(E) Estado Regional.

26- A sociabilidade uma capacidade natural dos seres humanos para viver em sociedade, que se desenvolve
pelo processo de socializao.
Destaca(m)-se neste processo:
A) assimilao dos hbitos, das regras e dos costumes caractersticos de um grupo, em que o processo de
socializao varia de cultura para cultura.
B) capacidade da pessoa em assimilar regras e hbitos de sua cultura como nica.
C) conflitos sociais no todo.
D) apenas os aspectos individuais do homem.
E) uma assimilao dos hbitos, das regras e dos costumes caractersticos de um grupo.

27- Genericamente, cultura designa todo sistema de ideias, valores, crenas, conhecimentos, tcnicas e
artefatos, padres de conduta e atitudes que caracterizam uma sociedade. Est correto afirmar que a cultura :
A) adquirida por herana biolgica, tal como os caracteres genticos.
B) regida pelas leis da causalidade necessria (leis de causa e efeito), como a natureza.
C) expressa, fundamentalmente, na linguagem escrita.
D) modificada a despeito das convenes humanas.
E) tida, na modernidade, como sinnimo de civilizao, com resultados nas formas de organizao social e
poltica.

28- Entende-se por estratificao social:


A) grupo local, bastante integrado, com predominncia de contatos primrios, pessoais, informais, tradicionais,
sentimentais, que envolvem a pessoa como um todo.
B) conjunto de indivduos que interagem uns com os outros, durante certo perodo de tempo.
C) conjunto de indivduos, grupos e instituies cujos relacionamentos so impessoais, formais, utilitrios,
especializados e, geralmente, baseados em contratos escritos.

10

11

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
D) o processo que coloca as pessoas de uma sociedade em camadas sociais, em estratos diferentes, segundo
suas condies econmicas, de nascimento, etc.
E) as crenas que cada um professa e manifesta publicamente
29- Conforme aponta Roque de Barros Laraia (1986) em Cultura um conceito antropolgico, as diferenas
culturais podem ser percebidas objetivamente por meio da observao do que Marcel Mauss chamou tcnicas
corporais
(Apud Laraia, op.cit.). Desse modo, em geral, pensamos reconhecer um brasileiro ou um ingls, por exemplo,
pela forma como ele se comporta e no apenas, pelo uso de idioma diferente. Nesse caso, INCORRETO
afirmar que a Cultura
A) age sobre os corpos e sobre os atos que podem ser considerados naturais, criando padres socialmente
reconhecidos.
B) interfere na natureza, fazendo com que pessoas de culturas diferentes reajam, conforme seus prprios
padres culturais.
C) ao criar rituais, interage com o mundo natural e capaz de transformar atos naturais, como se alimentar.
D) se relaciona com modos de se ver o mundo e com comportamentos geneticamente determinados.
E) no age sobre os corpos e sobre os atos que podem ser considerados naturais para criar os padres
socialmente reconhecidos
30-Analise a proposio.
(...) Aqueles que so sbios sabem reconhecer que diferentes naes tm concepes diferentes das coisas e,
sendo assim,os senhores no ficaro ofendidos ao saberem que vossa idia de educao no a mesma que a
nossa. SANTOS, Prsio, tica, So Paulo, 2000.
A proposio acima demonstra que
A) h um modelo nico de cultura.
B) cada sociedade possui sua prpria cultura.
C) a transmisso da cultura ocorre, apenas, atravs da escola.
D) a transmisso da cultura acontece, apenas, na igreja.
E) a contracultura predomina nesse contexto.
31- O texto da questo 30 ainda retrata um tipo de Educao
A) informal e subcultura.
B) informal e marginalidade cultural. D) formal e contracultural.
C) formal e marginalidade cultural. E) formal e cultura religiosa

11

12

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
32- Ao ressaltar a necessidade de compartilhamento da mesma cultura, o texto da questo 30 apresenta o que se
chama de
A) associativismo. B) contracultura. C) envolvimento cultural. D) identidade cultural. E) cultura de massa.
33- As tribos urbanas, tais como gticos, so exemplos culturais de
A) contracultura.
B) complexo cultural. D) subcultura.
C) traos culturais. E) marginalidade cultural.
34- exemplo de contracultura o movimento
A) hippie. B) dos sem-terra. C) dos sem-teto. D) social. E) carismtico da igreja catlica.
35- Consumismo uma das caractersticas da cultura
A) de massa. C) popular. B) erudita. D) industrial. E) ps-moderna.
36- Analise a proposio.
Lembra-te de que crdito dinheiro. Se um homem permite que seu dinheiro permanea em minhas mos por
mais tempo do que devido, ele me concede os juros. (...) Isso atinge uma soma considervel, quando um
homem tiver um bom e largo crdito e fizer bom uso dele (...)
Extrado de A tica protestante e o esprito capitalista. Marx Weber.
O texto retrata um tipo de sociedade baseada no(na,nas)
A) acmulo de capital.
B) relaes hierrquicas. D) relaes de solidariedade.
C) inexistncia de interesses opostos. E) relaes de reciprocidade.
37- Por volta das 7h, chegou o oficial e, como previsto, trouxe a polcia. Os moradores fecharam a rua com
barricadas.
Eram mitos. No havia sada, tudo j fora conversado atravs de advogados. Agora existia uma ordem judicial e
a polcia estava ali para garantir que fosse cumprida. Chamaram esforos, mais viaturas apareceram trazendo
ces e bombas de gs lacrimogneo. A imprensa, chamada pelos moradores, a tudo registrava...
Extrado de TOMAZI, Nlson Dcio. Iniciao sociologia. So Paulo, Atual, 2000.
O texto apresenta caractersticas de um movimento social, porque evidencia
A) ao coletiva.
B) relaes de conflitos. D) inexistncia de demandas sociais.
C) interesses divergentes. E) ao comunicativa.

12

13

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
38-Movimento social pressupe a(um)
A) participao limitada de pessoas.
B) projeto social de mudana ou de conservao. D) inexistncia de conflitos.
C) desorganizao hierrquica. E) participao ilimitada de pessoas.
39- Considere as definies abaixo.
I um agrupamento humano fixado em determinada rea geogrfica, que possui certa organizao, que seja
necessrio haver um ou mais desses agrupamentos, um territrio e uma conscincia comum e quando outros
elementos aparecem, como identidade de lngua, religio e etnia, reforam a unidade nacional.
II um agrupamento humano fixado em um local politicamente organizado, constitudo, alm disso, por
territrio e governo que englobe todas as pessoas dentro desse territrio delimitado (governo e governados).
III - Refere-se a um agrupamento humano com cultura semelhante (lngua, religio, tradies) e antepassados
comuns; supe certa homogeneidade e desenvolvimento de laos espirituais entre si.
A ordem correta :
a) I-Povo II-Nao III-Estado.
b) I-Nao II-Estado III-Povo.
c) I-Estado II-Nao III-Povo.
d) I-Estado II-Povo III-Nao.
40- Leia os itens e responda.
I Qualquer mudana ou interao social em que possvel destacar uma qualidade ou direo contnua ou
constante.
II Produz aproximao, cooperao, acomodao e assimilao.
III Pode provocar afastamento, competio e conflito.
Trata-se do:
a) Fato social.
b) Grupo social.
c) Processo social.
d) Controle social.

13

14

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
41- Generalidade: revela a natureza de coletividade de grupo. Exterioridade: Independem da vontade ou da
adeso. Coercitividade: A presso social exercida sobre o indivduo, por sua participao e que pode ter o
carter de sanes legais(previstas por lei) ou espontnea (morais).
So caractersticas de:
a) Ao social.
b) Sociedade.
c) Grupo social.
d) Fato social.

42- controle social :


I O conjunto de sanes positivas e negativas que uma sociedade recorre para assegurar a conformidade das
condutas, dos modelos, normas e valores culturais estabelecidos.
II O processo de fuso de elementos ou traos culturais, dando como resultado um trao ou elementos novos
de uma sociedade.
III A integrao da sociedade com a administrao pblica com a finalidade de solucionar problemas e as
deficincias sociais com mais eficincia e empenho.
IV A ao social, mutuamente orientada, de dois ou mais indivduos em contato com o local onde vive.
Esto corretas as seguintes afirmativas:
a) I e III.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) Todas as alternativas.

43- Partindo-se do preceito de que nenhuma sociedade perfeitamente igual a si mesma em dois momentos
sucessivos de sua histria e qualquer alterao nas formas de vida de uma sociedade. O que inclui alteraes
de cunho poltico e econmico que tenham alcance suficiente para que se altere as formas dos indivduos se
correlacionarem e possivelmente alterem tambm a maneira de uma sociedade produzir bens simblicos e
materiais.
a) Castas. b) Estamentos.
c) Cultura material e imaterial.
d) Mudana social.

14

15

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
44- De forma ampla, pode ser conceituada como todo esforo organizado, visando alterar as instituies
estabelecidas. Este fenmeno social seria a conduta humana, pblica ou no, a que o agente atribui significado
subjetivo; portanto, uma espcie de conduta que envolve significado para o prprio agente.
Diante do texto acima o socilogo Max Weber faz referncia a:
a) Relaes de status.
b) Ao social.
c) Estrutura social.
d) Esteretipo social.

45- Por socializao entendemos o processo:


a) Por meio do qual o indivduo aprende a ser um membro da sociedade.
b) De diviso da riqueza social produzido pelos homens.
c) De construo de laos de afetividade.
d) De constituio de grupos sociais.
e) De transformao da comunidade em sociedade

46-Considerando a discusso sociolgica sobre o conceito de integrao, pergunta-se: o qu pode levar


integrao de um grupo?
a) O fato de que todos tm a mesma nacionalidade.
b) A aceitao quase irrestrita das regras do grupo.
c) A submisso s lideranas polticas.
d) A ausncia da anomia.
e) O controle social exercido pela sociedade.

47-A partir da constatao de que todos os seres humanos so membros de uma mesma espcie, as diferenas
de comportamento entre os grupos justificado pela antropologia como:
a) O ser humano , entre os animais, o ser mais evoludo, razo pela qual superior aos demais. Esta
superioridade implica na padronizao dos comportamentos humanos.
b) As diferenas de comportamento entre os grupos humanos se deve a diferenciao dos padres culturais
produzidos pela humanidade.

15

16

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
c) No correto separar aspectos naturais dos aspectos culturais do ser humano. A humanidade s pode ser
compreendida pela sua unidade biolgica, que tende a padronizar os comportamentos.
d) As diferenas de comportamento entre os grupos humanos uma evidncia de que no se trata de uma
espcie nica. As diferentes etnias surgiram em pocas e locais distintos, por isso possvel afirmar que alguns
grupos evoluram mais que outros.
e) A humanidade composta de diversas espcies em diferentes etapas de desenvolvimento do processo
evolutivo. Deste modo, cada sociedade pode ser classificada e inserida em um contnuo, que vai das mais
atrasadas e simples s mais adiantadas e complexas.
48-

49-

50-

16

17

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
51-

52-

53- A respeito do conceito sociolgico de cultura, correto afirmar que:


a) S pode ser empregado para pessoas com alguma formao escolar.

17

18

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
b) Pretende designar apenas as prticas sociais antigas e tradicionais.
c) No particularidade do gnero humano.
d) Diz respeito exclusivamente s manifestaes artsticas.
e) Tem aspectos materiais e simblicos.

54- Acerca do conceito de socializao, correto afirmar que:


a) Designa o fenmeno de coletivizao da economia.
b) S existem nas sociedades tradicionais.
c) um processo que se completa na infncia.
d) uma forma de controle social.
e) S existem nas sociedades modernas.

55- Tendo em vista o tema da mudana social, correto afirmar que:


a) Mudana social no envolve tempo, mas somente observao do antes e do depois.
b) Mudana social envolve tempo, mas s pode ser identificada quando temos sistemas sociais distintos.
c) Mudana social no envolve tempo, no envolve sistemas sociais distintos, mas o mesmo sistema de forma a
histrica ou sincrnica.
d) Mudana social envolve tempo e diferenas num mesmo sistema de forma histrico-diacrnica.
e) Mudana social apenas envolve tempo.
56- Quanto s formas histricas de desigualdade social correto afirmar que:
a) Os estamentos so caractersticos das sociedades industriais avanadas.
b) O sistema de castas foi hegemnico na Europa medieval.
c) As classes sociais seguem uma lgica meritocrtica e no a lgica de mercado.
d) Na sociedade de castas, podemos encontrar um alto grau de mobilidade social ascendentes.
e) Nas sociedades industriais, observa-se uma maior mobilidade social do que nas sociedades de castas e
estamentais.
57- Em relao ao fenmeno da desigualdade social, corrreto afirmar que:
a) Resulta de causas naturais e no socialmente construda.
b) A pobreza a nica forma de desigualdade.
c) A desigualdade histrica e multidimensional, envolvendo aspectos econmicos, polticos, tnicos e de
gnero.
d) No existe desigualdade entre os gneros.
e) No existe desigualdade entre as etnias.
58- A relao entre pblico e privado no Brasil tambm pode ser caracterizada como uma poltica do favor. Ela
se desenvolveu desde o perodo colonial e apresenta-se ainda hoje como um dos suportes das relaes polticas
nacionais entre os que tm o poder poltico e os que tm o poder econmico.

18

19

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
TOMAZI, Nelson Dcio. Sociologia para o ensino mdio. So Paulo:
Atual Editora, 2007, p. 126.
Essa troca de favores polticos por benefcios conhecida como:
(A) patrimonialismo. (B) clientelismo.
(C) nepotismo. (D) favorecimento ilcito. (E) coronelismo..
59-

60- O conceito de cultura abarca uma srie de definies e significados. Como sinnimo de civilizao, ligada
ideia de progresso universal, a palavra cultura consiste:
A) na posse de conhecimentos no mbito das cincias, das artes e da filosofia.
B) nos costumes, valores, crenas e normas de uma sociedade, como hbitos alimentares, ritos de casamento.
C) no manancial simblico e material produzido por uma coletividade ou povo.
D) na esfera das interdies a impulsos naturais, sobretudo os relativos sexualidade.
E) nas habilidades e tcnicas de cultivo, que tornaram o mundo natural mais produtivo.

19

20

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
61- O conceito de cultura abarca uma srie de definies e significados. Como sinnimo de civilizao, ligada
ideia de progresso universal, a palavra cultura consiste:
A) na posse de conhecimentos no mbito das cincias, das artes e da filosofia.
B) nos costumes, valores, crenas e normas de uma sociedade, como hbitos alimentares, ritos de casamento.
C) no manancial simblico e material produzido por uma coletividade ou povo.
D) na esfera das interdies a impulsos naturais, sobretudo os relativos sexualidade.
E) nas habilidades e tcnicas de cultivo, que tornaram o mundo natural mais produtivo.
62- O Estado uma instituio social encarregada de controlar um grupo e de garantir a segurana deste.
Sobre o Estado correto afirmar que:
A) , invariavelmente, uma instituio repressiva, que dita a lei e pune os delitos.
B) possui, na literatura concernente ao assunto, o mesmo significado de pas e nao.
C) administrado, mesmo sob o patrimonialismo, por um corpo de funcionrios que no guarda qualquer
relao de pessoalidade com o chefe poltico.
D) se confunde com o governo, na medida em que, tal como este, pode ser mudado com facilidade e muito
rapidamente.
63- As desigualdades assumem diferentes feies. A mais evidente e fundamental nas sociedades modernas
a desigualdade de renda. Em relao ao assunto, correto afirmar que:
A) as desigualdades de renda registradas nos pases pobres no so muito diferentes das verificadas nos
pases ricos.
B) as sociedades marcadas pela desigualdade de renda so apenas aquelas em que as pessoas no so
reconhecidas igualmente perante as leis.
C) as desigualdades de renda nas sociedades atuais no guardam qualquer relao com fatores como raa,
sexo e etnicidade.
D) os socialistas, em geral, do maior peso igualdade de oportunidades do que uma distribuio mais
igualitria da renda entre as pessoas.
E) o problema da desigualdade social no foi alvo das polticas de governo das chamadas social-democracias.
64- De dimenso fsica e moral, a violncia um fenmeno marcante nas sociedades humanas,
desde as mais primitivas s contemporneas. Sobre o assunto, INCORRETO afirmar que:
A) os aparelhos repressivos de Estado so o poder armado de uma classe contra outra classe, na viso de
estudiosos marxistas.
B) o uso indiscriminado da violncia fsica monoplio legtimo do Estado, mesmo nas sociedade
democrticas.
C) a violncia nas sociedades contemporneas no envolve, necessariamente, agresso fsica direta no
confronto entre indivduos e grupos.
D) a violncia interpessoal uma realidade em todas as camadas da sociedade, embora nas grandes cidades
se concentre nas reas pobres.
E) a letalidade dos meios de violncia aumentou substancialmente nas sociedades modernas, em razo da
mecanizao e da industrializao.
65- As instituies sociais em geral esto da base dos processos de socializao dos indivduos e se diferem
umas das outras por desempenharem funes especficas. Acerca das instituies sociais, correto afirmar
que:
A) a famlia e a escola so instituies responsveis pela socializao primria dos indivduos.
B) a famlia, o Estado e a igreja no se confundem em suas funes tanto nas sociedades modernas como nas
tradicionais.

20

21

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
C) as instituies decorrem de valores sociais arraigados, no se confundindo com modismos ou costumes
passageiros.
D) os indivduos, nas sociedades democrticas ou participativas, podem viver inteiramente margem das
instituies como um todo.
E) a cultura da sociedade dada pelo carter de suas instituies, e nunca o contrrio.
66-

67-

21

22

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
68-

69- Um grupo de pessoas que vai a um estdio, para assistir uma partida de futebol denomina-se:
A) massa
B) tribalismo
C) multido
D) grupo primrio
E) pblico
70- Quando dois ou mais grupos entram em contato direto e contnuo, geralmente sofrem mudanas
culturais,pois verifica-se a transmisso de traos culturais de uma sociedade para outra. a fuso de culturas
diversas. A esse processo pode-se denominar:
A) alienao
B) acomodao
C) aculturao
D) acumulao
E) agregao
71- A todo trao cultural capaz de dificultar ou impedir mudanas na sociedade ou a ascenso social de um
grupo, bloqueando, assim, a mobilidade vertical, podese denominar:
A) boicote
B) assincronia

22

23

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
C) animismo
D) barreira social
E) coalizo
72- A unidade mais simples de uma cultura denomina-se:
A) rito
B) smbolo
C) mores
D) trao cultural
E) folkways
73- A poltica de igualdade incorpora a igualdade legal e deve propiciar uma forma tica de lidar com as esferas
pblica e privada. Com base nesse pensamento, pode-se afirmar que:
A) A distino entre pblico e privado um dos valores
da democracia.
B) A igualdade entre as pessoas se estabelece de acordo
com suas competncias.
C) A igualdade civil d plenitude aos direitos humanos.
D) A igualdade social e econmica de todos est conquistada.
E) A igualdade uma expresso no polissmica, calcada em valores universais.
74- Em relao Educao e sociedade, pode-se afirmar que:
A) A educao um processo passivo.
B) A educao sistemtica a que ocorre na vida diria.
C) A criana ao aprender as regras do grupo em que nasceu, inicia seu processo de socializao.
D) A transmisso da cultura no constitui objetivo primordial da educao.
E) A mercantilizao da educao favorece o acesso educao.
75- O aspecto mais importante da interao social que ela modifica o comportamento dos indivduos
envolvidos.
Para que ocorra interao fundamental que exista:
A) proximidade
B) reciprocidade
C) contato fsico
D) simultaneidade
E) comunicao
76- Os processos sociais indicam interao social, movimento, mudana. Um tipo de processo social
associativo :
A) competio
B) assimilao
C) conflito
D) embate
E) oposio

23

24

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
77- Grupo social sempre significa a reunio de pessoas que esto mutuamente em interao. Os simpsons,
personagens de desenho animado criados pelo norteamericano Matt Goening um tipo de associao humana
definida como:
A) grupo primrio
B) grupo intermedirio
C) agregado social
D) grupo tercirio
E) grupo secundrio
78- Cresce a violncia no interior do pas e na periferia das mdias e grandes cidades, isto , o crescimento
da violncia generalizado. A alternativa que apresenta a melhor opo que melhor justifica esta situao :
A) a falta de religio
B) a competio pelo mercado de trabalho
C) a violncia propagada nos meios de comunicao
D) o individualismo, a intolerncia e a desigualdade social
E) a competio pela existncia
79-

80-

24

25

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
81-

82-

83-

84-

25

26

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
85-

86-

26

27

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
87-

88-

89-

27

28

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
90-

91-

92-

93-

28

29

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
94-

95-

96-

97-

29

30

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio

98-

30

31

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
99-

100-

101-

31

32

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
102-

32

33

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
103-

33

34

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
104-

105-

34

35

CURSO PR-Mesquita-RJ

www.facebook.com/profrafaeleugenio
106-

GABARITO
1-C
2-A
3-C
4-B
5-C
6-B
7-A
8-B
9-B
10-A
11- D
12-E
13-D
14-D
15-A
16-E
17-B
18-A
19- A
20-A
21-E
22-E
23-D
24-E
25-C
26-A

27-E
28-D
29-D
30-B
31-A
32-B
33-D
34-A
35-A
36-A
37-A
38-B
39-B
40-C
41-D
42-A
43-D
44-B
45-A
46-B
47-B
48-C
49-A
50-D
51-B
52-C
53-E

54-D
55-D
56-E
57-C
58-B
59-E
60-A
61-B
62-A
63-A
64-B
65-C
66-D
67-D
68-C
69-E
70-C
71-D
72-D
73-A
74-C
75-B
76-B
77-A
78-D
79-E
80-C

35

81-E
82-E
83-C
84-C
85-D
86-E
87-D
88-B
89-E
90-E
91-C
92-C
93-D
94-D
95-C
96-E
97-B
98-D
99-B
100-C
101-B
102-A
103-A
104-D
105-B
106-C