Sie sind auf Seite 1von 6

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE

MXICO

Facultad de Ciencias Polticas y Sociales


Ciencias de la Comunicacin

Programa
TICA PBLICA, TRANSPARENCIA Y DERECHO A LA INFORMACIN
Clave

Semestr
e / Ao
6

Crditos
08

Modalida Curso (x) Taller () Lab


d
() Sem ()
Carcter

Obligatorio ()Optativo
()

Obligatorio E (x)
Optativo E ()
Semanas
Tericas
Prcticas
Total

rea
Campo
de
conocimi
ento
Etapa
Ti
po
T ()

Ciencias de la
Comunicacin
Comunicacin Poltica

P ()
Horas

64 Semestre/ Ao
40 Tericas
24 Prcticas
64 Total
Seriacin
Ninguna ( x )

(x) T/P.

Asignatura
antecedente

Obligatoria ( )
Estado, sociedad y Derecho

Asignatura
subsecuente
Indicativa ( )
Asignatura
ascendente
Asignatura
subsecuente

Marco jurdico de las Telecomunicaciones y la


Radiodifusin (Optativa de eleccin)

Objetivos generales:
Estudiar qu es el Derecho a la libre expresin y difusin de las ideas;
las diversas figuras jurdicas del Derecho de la informacin; la
transparencia y la tica pblica en Mxico y en el mundo.
Objetivos especficos:

Conocer los fundamentos jurdico-constitucionales como fuente del


Derecho de la libertad de expresin, de difusin, de acceso a la
informacin pblica-gubernamental, y de rplica, y su anlisis
comparado.
Aprender los propsitos de los Cdigos de tica y su aplicacin en
los medios de comunicacin en Mxico.
Conocer el tema de la transparencia y rendicin de cuentas como
poltica de Estado; analizar las prcticas gubernamentales en
Mxico y su cumplimiento; discutir qu es la informacin
reservada y confidencial, y la proteccin de datos personales.
Conocer el desarrollo de la regulacin del derecho a la informacin
en el Estado mexicano.
Discutir el papel del Estado, el poder de los medios de
comunicacin y la sociedad en el derecho de la informacin.
ndice temtico
Tema

Horas
Semestre / Ao
Tericas
Prcticas

Anlisis de los artculos 6 y 7


8
0
constitucionales.
2
tica Pblica, Cdigos Periodsticos y
8
0
Derecho de rplica.
3
Transparencia, Rendicin de cuentas y
8
8
Acceso a la informacin pblicagubernamental
4
Polticas del Estado mexicano en materia
8
8
de Derecho a la Informacin, Reformas
Constitucionales, Leyes y Acuerdos.
5
Influencia de los medios comunicacin en
8
8
Mxico como poderes fcticos en lo
econmico, poltico y social, as como su
impacto en el desarrollo, avance y
retrocesos del Derecho a la informacin.
Contenido Temtico
Tem
Subtemas
a
1
1.1 Desarrollo histrico nacionales e internacionales.
1.2 Derecho a la libre expresin de las ideas.
1.3 Derecho a la difusin de las ideas.
1.4 Derecho al acceso a la informacin pblica.
1.5 Derecho de rplica.
2
2.1 Concepto de tica Pblica.
2.2 Anlisis comparado de Cdigos periodsticos.
2.3 Regulacin del Derecho de rplica.
3
3.1 Concepto de Transparencia
3.2 Concepto de Rendicin de cuentas
3.3 La Transparencia como obligacin del Estado y como derecho
pblico
3.4 Informacin clasificada, reservada y confidencial
3.5 Proteccin de datos personales
3.6 El IFAI y otros mecanismos de transparencia: solicitud de
acceso a la informacin
4
4.1 Reflexin del papel del Estado mexicano en torno al Derecho a
la informacin.
4.3 Presin social para aprobar la Ley Federal de Transparencia y
Acceso a la Informacin Pblica Gubernamental en Mxico.
5
5.1 La estructura mundial de los medios de comunicacin.
5.2 El duopolio televisivo privado en Mxico.
5.3 La estructura radiofnica privada.
5.4 El desarrollo actual de la televisin restringida.

5.5 Los medios de comunicacin pblicos del Estado.


5.6 Los diarios nacionales.
5.7 Multimedios e internet.
Estrategias didcticas
Exposicin
( x)
Trabajo en equipo
( x)
Lecturas
(x)
Trabajo de investigacin
(x )
Prcticas (taller o laboratorio)
( )
Prcticas de campo
( )
Aprendizaje por proyectos
( )
Aprendizaje basado en problemas
( )
Casos de enseanza
(x )
Otras: Cuestionario
(x )
Y Comentarios en Grupo Cerrado de
Facebook
Titulo o grado

Evaluacin del aprendizaje


Exmenes parciales
( )
Examen final
( )
Trabajo y tareas
(x )
Presentacin de tema
(x)
Participacin en clase
(x)
Asistencia
(x)
Rbricas
( )
Portafolios
( )
Listas de cotejo
( )
Otras: Ensayo Final
(x )

Perfil profesiogrfico
Licenciado en Ciencias de la Comunicacin, Licenciado
en Derecho con especialidad en Derecho a la
Informacin y Licenciado en Ciencias Polticas y Sociales.

Experiencia
docente
Otra
caracterstica
Bibliografa bsica:
Tema 1
Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos, Diario
Oficial de la Nacin, 5 febrero de 1917, con las Reformas del 11 de
junio de 2013 y los Tratados Internacionales y Disco Compacto,
Ediciones Gallardo, Mxico, 2015.

Villanueva, Ernesto (2004) Diccionario de Derecho a la


Informacin, Mxico, UNAM.
UNESCO (1993) El Informe MacBride en Un solo mundo, voces
multiples. Mxico.FCE
Tema 2
Cdigos de tica en las pginas electrnicas de El Universal, La
Jornada, IMER, MVS, Televisa, etc.
Ruiz, Alberto (1979) El desafo jurdico de la comunicacin
internacional (Cdigos de tica Internacional), Mxico, Edit. Nueva
Imagen.
Tema 3
Marvn Laborde, Mara (s/fecha) Transparencia y sindicalismo,
en Ms all del acceso a la informacin, Transparencia y rendicin
de cuentas y Estado de derecho, de Ackerman, John, S XXI.UNAM,
U de G, Cmara de Diputados, CETA, pp. 353-392.
Tema 4
Diario Oficial de la Federacin, www.dof.gob.mx para consultar las
distintas leyes en materia de derecho a la informacin.
Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Informacin (2002)
DOF
Ley Federal de Proteccin de Datos Personales en Posesin de
Particulares (2010) DOF
Ley de Proteccin de Datos Personales para el Distrito Federal
(2015) DOF
Ley de Responsabilidad Civil para la Proteccin del Derecho a la
Vida Privada, el Honor y la Propia Imagen en el Distrito Federal
(2015) DOF
Ley de Transparencia y Acceso a la Informacin Pblica del Distrito
Federal (2015) DOF
Suprema Corte de Justicia de la Nacin, www.scjn.gob.mx, para
consultar la jurisprudencia mexicana en materia de libertad de
expresin
Tema 5
Arellano Toledo, Wilma (2009) Poltica y Derecho de las
telecomunicaciones en Europa, Norteamrica y Mxico, Mxico,
Edit. Miguel Angel Porra, y Cmara de Diputados, LX Legislatura.
Vidal Bonifaz, Francisco (2008) Los dueos del cuarto poder, (La
estructura econmica de los medios masivos) Mxico, Edit.
Planeta. www.ruedadelafortuna.wordpress.com

Bibliografa complementaria:
Carreo Carln, Jos (1998) Temas fundamentales de derecho de
la informacin en Iberoamrica, Mxico, Edit. Fragua y Universidad
iberoamericana.
Escalante, Gonzalbo (2005) El derecho a la privacidad, Mxico,
Cuaderno 2 del IFAI
Figueiras Tapia, Leonardo, et al (2012) Del 131 al #Yo soy 132,
Eleccin 2012, Mxico, Comunicacin Poltica Editores, SICI,
Seminario de Investigacin en Comunicacin e Informacin de la
UNAM.
Garzn Valds, Ernesto (2005) Lo ntimo, lo privado y lo pblico,
Mxico, Cuaderno 6 del IFAI.
Lpez Aylln, Sergio; Concha Cant, Hugo y Tacher Epelstein, Lucy
(2004) Transparentar al estado: la experiencia mexicana de
acceso a la informacin. Mxico, IIJ, UNAM.
Lpez Aylln, Sergio y Posadas, Alejandro (2007) Las pruebas de
dao e inters pblico en materia de acceso a la informacin. Una
perspectiva comparada. Mxico, Revista Derecho comparado de
la informacin, , no. 9, enero-junio 2007, pp 21-66
Luna Pla, Issa (2009) Movimiento social del derecho de acceso a la
informacin, Mxico, IIJ, UNAM.
Pginas electrnicas. Presidencia, Secretara de Gobernacin,
Suprema Corte de Justicia, Asamblea Legislativa del Distrito
Federal, IFAI, INE,
Salazar Ugarte, P (2007) El poder de la transparencia. Nueve
derrotas a la opacidad. Mxico, UNAM-IFAI.