Sie sind auf Seite 1von 10

Preguntas Propuestas

Fsica
4. A partir del instante mostrado el tren emplea

MRU - MRUV

1. Del MRU del nio, determine v.


(t+2)

15s en cruzar por completo el puente, determine la longitud del puente.


(El tren realiza MRU)

t
25 m/s

9m

50 m

6m

A) 2 m/s
B) 1,5 m/s
C) 1 m/s
D) 3 m/s
E) 4,5 m/s

A) 325 m
B) 225 m
C) 250 m
D) 300 m
E) 375 m

2. Los cuerpos mostrados que realizan un MRU,


se encuentran en B, luego de 5s, determine v.
(AB=30m; BC=50 m)
v

5. Los collarines que realizan un MRU, que tiempo emplean para volver a estar separados
25m. (Los cuerpos realizan MRU).
2 m/s

(v 4)

25 m
A

A) 10 m/s
B) 6 m/s
C) 8 m/s
D) 5 m/s
E) 2 m/s

3 m/s

37

A) 4 s
B) 6 s C) 8 s
D) 10 s E) 5 s

6. El cuerpo realiza un MRUV, determine el mdulo de su aceleracin.

3. Un joven que realiza un MRU presenta una ra-

...

pidez de v=8m/s, para recorrer desde su casa


hasta el paradero del Metropolitano, si su rapidez disminuye en 2m/s, llegara al paradero
con un retraso de 5s. Determine la distancia
que suele recorrer el joven.
A) 120 m
B) 100 m C) 80 m
D) 60 m E) 90 m

t
6 m/s

(t+1) s
12 m/s

20 m/s


A) 2 m/s2
B) 6 m/s2 C) 8 m/s2
2
D) 10 m/s E) 3 m/s2
2

Fsica
7. El bus ingresa al puente con 10m/s y sale luego

10. En el instante mostrado se rompe la cuerda,

de 5s, con una rapidez de 20m/s. Determine

tal que el poste empieza a caer, determine


el menor valor de la aceleracin que debe
proyectar el joven para no ser alcanzado por
el poste. (El poste llega al piso luego de 3s).

la longitud del puente. (El bus realiza MRUV).

10 m

A) 50 m

B) 60 m C) 65 m

20 m

D) 70 m E) 75 m

v=0

articulacin

8. De acuerdo al grfico, determine el tiempo que


transcurre desde que llega el primer bloque al

2m

punto A hasta que llega el segundo. (AB=AC).


(Considere MRUV para los bloques).

A) 2 m/s2

B) 4 m/s2 C) 5 m/s2

D) 6 m/s E) 7 m/s2

v=0
4 m/s2

Cada libre I

B
v=0

1 m/s2
C
A

30 cm

37


A) 0,5 s
B) 1 s C) 1,5 s
D) 2 s E) 0,2 s

11. Luego de qu tiempo el cuerpo llega al piso.


(
g=10m/s2)
20 m/s
A) 7 s
B) 6 s
C) 3 s
D) 4 s
E) 5 s

105 m

9. A partir del instante mostrado transcurren 5s


para que el auto inicie su movimiento, luego
de qu tiempo el auto alcanza al ciclista.
(Ciclista con MRU, auto con MRUV).

12. Se muestra un cuerpo luego de 5s de haber

sido lanzado, determine su rapidez de lanzamiento. (g=10m/s2).


A) 20 m/s
B) 30 m/s
C) 50 m/s
D) 10 m/s
E) 15 m/s

10 m/s
a=8 m/s2

A) 10 s
B) 5 s C) 3 s
D) 8 s E) 12 s
3

30 m/s

Fsica
13. Una esfera que estaba en reposo fue soltada

16. Si los cuerpos impactan luego de que A alcanza


su altura mxima, determine H. (g=10m/s2).

desde cierta altura. Si la mitad de su cada libre


la realiza en el ltimo segundo. Cul es el
tiempo que dur la cada aproximadamente?
(
g=10m/s2)

v=0

A) 2,4 s
B) 3,4 s
C) 1,4 s
D) 1,8 s
E) 3,8 s

H
30 m/s
A

14. Desde el suelo se lanza un proyectil vertical


A) 60 m
B) 30 m C) 90 m
D) 75 m E) 50 m

hasta arriba, de modo que alcanza una altura


mxima de 500m. A qu altura se encontrar
luego de 5s de su lanzamiento?

17. A partir del instante mostrado, determine la


separacin de los cuerpos luego de 3s.

A) 125 m

(
g=10 m/s2; 2 1, 4 )

B) 375 m
C) 200 m

v=0

D) 300 m
E) 400 m

30 m
10 m/s

15. El cuerpo mostrado se suelta desde lo alto

A) 42 m
B) 30 m C) 50 m
D) 75 m E) 36 m

de un edificio, si en el ltimo segundo de su


movimiento recorre 25m. Determine la altura
del edificio. (g=10m/s2).

18. Se sueltan los cuerpos simultneamente, tal


que A impacta con el piso luego de 2s y B impacta 3s despus. Determine H. (g=10m/s2).

v=0

B
A
H

...


A) 20 m
B) 30 m C) 40 m
D) 45 m E) 50 m

A) 125 m
B) 45 m C) 60 m
D) 80 m E) 90 m
4

Fsica
19. A partir del instante mostrado, los cuerpos lle-

22. Desde el punto A, se lanza un proyectil, tal

gan al piso al cabo de 4s. Determine el mdu-

como se muestra. Si el proyectil llega a B con


25m/s, determine H. (g=10m/s2).

lo de la aceleracin de B que realiza un MRUV.


10 m/s

A) 20 m
B) 25 m
C) 15 m
D) 10 m
E) 30 m

v=0

v0=15 m/s
A

53


A) 2 m/s2

B) 6,25 m/s2 C) 3 m/s2

D) 4 m/s E) 5 m/s2

20. En el instante mostrado se lanza un objeto

23. El cuerpo lanzado horizontalmente impacta

en P. Determine la rapidez con que impacta.


(g=10m/s2)

desde el piso, que es recepcionado por el joven en el globo luego de 3s, justo cuando el

A) 50 m/s
B) 30 m/s
C) 40 m/s
D) 45 m/s
45 m
E) 30 2 m/s

objeto logra su mximo ascenso. Determine v.


(g=10m/s2). (El globo realiza MRU).
A) 30 m/s
5 m/s

B) 20 m/s

C) 10 m/s
120 m

D) 40 m/s
E) 50 m/s

24. Del grfico mostrado, determine la altura

mxima y el alcance horizontal del proyectil.


(
g=10m/s2)

30 m
v

2s

Cada libre II

3s

21. El proyectil es lanzado de A con una rapidez de


25m/s de modo que emplea 1s para ir desde A
hasta B. Cul es la distancia AB? (g=10m/s2).
B

A) 15 m
B) 15 2 m
C) 30 m
D) 20 m
E) 25 m

53

80 m

A) 125 m; 160 m
B) 120 m; 160 m
C) 125 m; 80 m
D) 80 m; 160 m
E) 100 m; 80 m

Fsica
25. Se muestra la trayectoria parablica que realiza

un cuerpo, de acuerdo al grfico determine la


altura mxima y el tiempo de vuelo. (g=10m/s2).
t

28. Los cuerpos que son lanzados simultneamente


impactan luego de 4s. Determine v. (g=10m/s2).
20 m/s

30 m/s

v
53

30 2 m/s

1s

80 m
A) 25 m/s

B) 30 m/s C) 40 m/s

D) 20 m/s E) 15 m/s

29. Los cuerpos lanzados simultneamente, im-

A) 80 m; 8 s
B) 60 m; 8 s
C) 45 m; 6 s
D) 80 m; 6 s
E) 100 m; 10 s

pactan justo cuando B alcanza su altura mxima. Determine la rapidez de lanzamiento


de A. Si logra un alcance horizontal de 60m.
(g=10m/s2).

26. La esfera lanzada horizontalmente impacta en

el plano inclinado. Determine a qu distancia


de A impacta el cuerpo. (g=10m/s2).

20 m/s
A) 75 m
B) 60 m
C) 45 m
D) 80 m
E) 100 m

40 m

A
B

37

A) 30 m/s
B) 10 m/s C) 15 m/s
D) 20 m/s E) 25 m/s

27. Si el cuerpo lanzado horizontalmente impacta


en el plano inclinado, determine el tiempo que
dura la cada. (g=10m/s2).

30. Del grfico mostrado, determine x. Sabiendo


que B describe MRU. (g=10 m/s2).

30 m/s

50 m/s
A

45 m

...

40 m/s B

53


A) 6 s
B) 3 s C) 8 s
D) 5 s E) 4 s

x
A) 30 m
B) 40 m C) 50 m
D) 60 m E) 70 m
6

Fsica
Esttica I

33. El sistema mostrado se encuentra en reposo,

31. Cul de las alternativas representa mejor el

qu deformacin experimenta el resorte?

DCL del bloque B? Considere superficies lisas.

(mpolea=1 kg; mbloque=5kg; g=10m/s2)


A) 1 cm
B) 2 cm
C) 2,5 cm
D) 3 cm
E) 3,5 cm

K=30 N/cm

A

A)

B)

34. El dinammetro indica 50


N, qu masa
presenta la barra? (Considere polea ideal;
g=10m/s2).
C)

D)

E)

A) 5 kg
B) 7 kg
C) 9 kg
D) 11 kg
E) 13 kg

4 kg

32. Indique las proposiciones verdaderas (V) o



falsas (F).
I. La primera condicin de equilibrio solo se
cumple para los cuerpos en reposo.
II. Si sobre un cuerpo en reposo actan tres
fuerzas donde dos de ellas son paralelas;
necesariamente la tercera fuerza ser paralela a los anteriores.
III. Si la suma de tres fuerzas (no paralelas), es
nula, entonces con ellas se puede formar
un tringulo vectorial.
A) FFV
B) FVV C) FFF
D) VVF E) VVV
7

35. El resorte se encuentra estirado en 5cm, qu


masa presenta la esfera? (g=10m/s2). Considere superficies lisas.

A) 1 kg
B) 2 kg
C) 3 kg
D) 4 kg
E) 5 kg

37

K=10 N/cm

Fsica
36. La barra mostrada de 4kg se mantiene en

reposo, cul es el mdulo de la reaccin en la


articulacin? (g=10m/s2).

A) 10 N
B) 15 N
C) 20 N
D) 35 N
E) 40 N

39. Los bloques mostrados se encuentran en re-

poso, cunto indica el dinammetro?


(mA=2kg; 2mB=3kg; g=10m/s2)

53

30

37

A 2 kg

60

C.G.

A) 10 N
B) 20 N C) 30 N
D) 40 N E) 50 N

37. La barra de 8kg se mantiene en reposo tal


como se muestra, determine el mdulo de la
reaccin en la articulacin. (g=10m/s2).

B 3 kg

40. En el grfico se tiene dos esferas de masas


iguales que se encuentran en reposo apoyado
en superficies lisas, cul es el mdulo de la
reaccin en A? (g=10m/s2).

37

2 kg

5 kg
16

A) 10 N
B) 20 N C) 30 N
D) 40 N E) 50 N

A) 10 N
B) 20 N C) 30 N
D) 40 N E) 50 N

38. La barra de 4kg se encuentra en reposo y el

dinammetro indica 20 3 N. Determine la reaccin de la superficie horizontal. Considere


superficies lisas. (g=10m/s2).

Esttica II

41. Indique las proposiciones verdaderas (V) o


falsas (F) respecto a la fuera de rozamiento
g

esttico.

...

I. Para que surja es suficiente que las superfi-

II. Su mdulo se calcula segn fS=S fN.

III. El mdulo de esta fuera puede cambiar.

cies en contacto sean rugosas.


D

30

60

A) 20 N
B) 40 N C) 60 N
D) 70 N E) 80 N

A) VVV

B) VVF C) FFV

D) FFF E) VFF
8

Fsica
42. Cul de las alternativas representa mejor el
DCL de la bara homognea mostrada?

44. Al bloque en reposo se le aplica una fuerza que

vara con el tiempo segn F=(10t)N, en qu


instante de tiempo empieza a resbalar?
(mbloque=20kg)
=

0,2
0,5


A) 2 s
B) 4 s C) 6 s
D) 8 s E) 10 s


A)

B)

45. El bloque A de 14kg se encuentra en reposo.


Determine la reaccin del piso. (g=10m/s2).

g
C)

10 kg

37
A

D)

A) 60 N
B) 60 2 N
C) 80 2 N
D) 100 N
E) 100 2 N

E)

43. El bloque mostrado se encuentra a punto de

deslizar, determine la reaccin del piso inclinado y el coeficiente de rozamiento esttico.


(g=10m/s2).

46. Una caja es arrastrada sobre una superficie

debido a la accin de la fuerza F de 45N. Si la


caja desliza con velocidad constante, determine el coeficiente de rozamiento y el valor de la
fuerza que el bloque ejerce sobre la superficie.
(g=10m/s2)

2 kg

7,5 kg

30

37
A) 20 N; 3
B) 20 N; 3 3

C) 10 N; 3 3
D) 10 N;

A) 0,5; 60 N
B) 0,4; 72 N C) 0,75; 60 N
D) 0,5; 36 N E) 0,75; 48 N

E) 15 N; 2
9

Fsica
47. El disco homogneo se encuentra a punto

A) 10 N
B) 20 N
C) 30 N
D) 40 N
E) 50 N

de deslizar, si el dinammetro indica 20N,


determine la reaccin de la superficie inclinada
y el coeficiente de rozamiento esttico.

A) 40 N;
B) 50 N;
C) 40 N;
D) 50 N;
E) 40 N;

balanza

2 2
3 2
2
3
3 3

53
liso

50. Una polea ideal se coloca en uno de los extre-

60

48. Qu valores debe tener la fuerza F de tal forma que el bloque no deslice?
(M=10kg; g=10m/s2)
A) 60 N F 100 N
B) 50 N F 100 N
C) 0 F 120 N
D) 70 N F 100 N
E) 60 N F 120 N

mos de una barra de masa despreciable. Si el


sistema que se muestra en el grfico permanece en reposo, cul es el mdulo de la fuerza
de rozamiento que acta sobre la barra?
(
g=10m/s2)
g

0,5
=
0,75

74

25 kg

37

49. La barra homognea de 10kg se mantiene


en equilibrio, determine el mdulo de la fuerza de rozamiento entre la barra y la balanza.
(g=10m/s2).


A) 144 N

B) 300 N C) 250 N

D) 240 N E) 84 N

Claves
...

01 - B

08 - A

15 - D

22 - A

29 - A

36 - E

43 - B

02 - A

09 - B

16 - C

23 - A

30 - A

37 - E

44 - E

03 - A

10 - B

17 - A

24 - A

31 - D

38 - C

45 - C

04 - A

11 - A

18 - A

25 - A

32 - B

39 - C

46 - C

05 - C

12 - A

19 - B

26 - A

33 - A

40 - D

47 - E

06 - A

13 - B

20 - A

27 - C

34 - B

41 - C

48 - C

07 - C

14 - B

21 - B

28 - A

35 - D

42 - C

49 - D

10

50 - D