Sie sind auf Seite 1von 5

Questes de Direito Penal Parte Geral

01. (SC-2007-1) O advogado de Alfa alegou em sua defesa a tese da


inexigibilidade de conduta diversa. Se acolhida isso importaria em:
a) Alfa deve ser absolvido, pois o fato atpico.
b) Alfa deve ter a sua pena diminuda, pois no tem conscincia volitiva.
c) Alfa deve ter a sua pena diminuda ante o estado de necessidade.
d) Alfa deve ser absolvido, pois no h culpabilidade.

Resposta: D
02. (PR-2006-2) Sobre o erro quanto aos elementos do tipo, assinale a
alternativa CORRETA:
a) O erro quanto pessoa contra a qual o crime praticado constituiu causa de
iseno de punibilidade do sujeito ativo.
B) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui a
imputabilidade.
C) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui a
antijuridicidade.
d) O erro sobre o elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas
permite a punio por crime culposo, se previsto em lei.

Resposta: D
03. (PR-2006-3) Sobre a ilicitude (antijuridicidade) e a culpabilidade,
assinale a alternativa INCORRETA:
a) A legtima defesa real no poder ser argida em face do estado de
necessidade.
b) O estado de necessidade construo doutrinria, no se encontrando no
texto legal.
c) A imputabilidade penal o momento da anlise das condies de sanidade e
maturidade do sujeito.
d) Embora o desconhecimento da lei seja inescusvel, a potencial conscincia de
ilicitude poder ser afastada pelo erro de proibio.

Resposta: B
04. (PR 2006 3) Sobre os princpios penais de garantia, assinale a
alternativa CORRETA:
a) O princpio da insignificncia exclui a conduta.
b) O princpio da interveno mnima privilegia formas de controle social extrapenais.
c) O princpio da culpabilidade admite somente a culpa como forma de
imputao.
d) O princpio da legalidade admite Medida Provisria como apta a criminalizar

condutas, pois pode ser convertida em lei.

Resposta: B
05.( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Penal / Aplicao
da Lei Penal; ) No que concerne ao tempo do crime, a lei penal
brasileira adotou a teoria:
a) da atividade.
b) da ubiquidade.
c) mista.
d) do resultado.
e) da subsidiariedade.

Resposta: A
Art. 4 - Considera-se praticado o crime no momento da ao ou omisso, ainda
que outro seja
o momento do resultado.
06. ( Prova: FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito / Direito Penal /
Aplicao da Lei Penal; ) Considere a hiptese de um crime de extorso
em andamento, em que a vtima ainda se encontra privada de sua
liberdade de locomoo. Havendo a entrada em vigor de lei penal nova,
prevendo aumento de pena para esse crime,
a) ter aplicao a lei penal mais grave, cuja vigncia anterior cessao da
permanncia do crime.
b) ter aplicao a lei nova, em obedincia ao princpio da ultratividade da lei
penal.
c) no poder ser aplicada a lei penal nova, que s retroage se for mais benfica
ao ru.
d) ser aplicada a lei nova, em obedincia ao princpio tempus regit actum.
e) no ser aplicada a lei penal mais grave, pois o direito penal no admite
a novatio legis in pejus.

Resposta: A
07.( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de
Registros / Direito Penal / Aplicao da Lei Penal; ) Um navio mercante
brasileiro de propriedade privada naufragou em alto mar. Os tripulantes
passaram para barcos salva-vidas. Num desses barcos, houve uma
briga, tendo um tripulante ingls matado um tripulante francs e ferido
um colombiano. A competncia para processar julgar esses delitos da
justia:
a) francesa, por ter sido o francs a vtima do crime mais grave.
b) brasileira, por tratar-se de barco remanescente do navio mercante.

c) do pas em cujo porto o barco salva-vidas aportar.


d) da Inglaterra, por ter sido o tripulante ingls o autor dos delitos.
e) da Inglaterra ou da Frana, a ser definida pela preveno.

Resposta:B
08.( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria /
Direito Penal / Aplicao da Lei Penal; ) O prazo de natureza penal
fixado em um ms, inicia- do no dia 13 de janeiro de 2010, quarta-feira,
expirou-se no dia:
a) 15 de fevereiro de 2010, segunda-feira.
b) 14 de fevereiro de 2010, domingo.
c) 13 de fevereiro de 2010, sbado.
d) 12 de fevereiro de 2010, sexta-feira.
e) 11 de fevereiro de 2010, quinta-feira.

Resposta: D
09.( Prova: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico / Direito Penal /
Aplicao da Lei Penal; ) A respeito dos entendimentos sumulados
INCORRETO afirmar:
a) Para o Superior Tribunal de Justia, inquritos policiais e aes penais em
curso no podem agravar a pena-base.
b) Segundo o Superior Tribunal de Justia, o aumento da pena na terceira fase
nas hipteses de roubo majorado exige fundamentao concreta, no sendo
suficiente a mera aluso ao nmero de majorantes.
c) Segundo o Supremo Tribunal Federal, a lei penal mais grave aplica-se ao crime
continuado ou ao delito permanente, se sua vigncia anterior cessao da
continuidade ou da permanncia.
d) De acordo com smula vinculante do Supremo Tribunal Federal, direito do
defensor, no interesse do representado, ter acesso amplo aos elementos de
prova que, j documentados em procedimento investigatrio realizado por rgo
com competncia de polcia judiciria, digam respeito ao exerccio do direito de
defesa.
e) De acordo com o Superior Tribunal de Justia, possvel aplicar ao delito de
furto qualificado pelo concurso de agentes aumento idntico ao previsto para o
roubo majorado pelo concurso de agentes, visto que mais benfico.

Resposta: E
10.( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Penal / Aplicao da Lei Penal; ) Joo
cometeu um crime para o qual a lei vigente na poca do fato previa
pena de recluso. Posteriormente, lei nova estabeleceu somente a

sano pecuniria para o delito cometido por Joo. Nesse caso,


a) a aplicao da lei nova depende da expressa concordncia do Ministrio
Pblico.
b) aplica-se a lei nova somente se a sentena condenatria ainda no tiver
transitado em julgado.
c) no se aplica a lei nova, em razo do princpio da irretroatividade das leis
penais.
d) aplica-se a lei nova, mesmo que a sentena condenatria j tiver transitado
em julgado.
e) a aplicao da lei nova, se tiver havido condenao, depende do
reconhecimento do bom comportamento carcerrio do condenado.

Resposta: D
11.( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea
Judiciria / Direito Penal / Aplicao da Lei Penal; ) Jos, brasileiro, cometeu
crime de peculato, apropriando- se de valores da embaixada brasileira no Japo,
onde trabalhava como funcionrio pblico. Em tal situao,
a) somente se aplica a lei brasileira se Jos no tiver sido absolvido no Japo, por
sentena definitiva.
b) somente se aplica a lei brasileira se Jos no tiver sido processado pelo
mesmo fato no Japo.
c) aplica-se a lei brasileira, independentemente da existncia de processo no
Japo e de entrada do agente no territrio nacional.
d) a aplicao da lei brasileira, independe da existncia de processo no Japo,
mas est condicionada entrada do agente no territrio nacional.
e) aplica-se a lei brasileira, somente se for mais favorvel ao agente do que a lei
japonesa.

Resposta: C
12.( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Penal / Aplicao
da Lei Penal; ) No tocante aplicao da lei penal,
a) a lei brasileira adotou a teoria da ubiquidade quanto ao lugar do crime.
b) a lei penal mais grave no se aplica ao crime continuado ou ao crime
permanente, se a sua vigncia anterior cessao da continuidade ou da
permanncia, segundo entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal.
c) a lei brasileira adotou a teoria do resultado quanto ao tempo do crime.
d) o dia do fim inclui-se no cmputo do prazo, contando- se os meses e anos pelo
calendrio comum, desprezados os dias.
e) compete ao juzo da causa a aplicao da lei mais benigna, ainda que
transitada em julgado a sentena condenatria, segundo entendimento
sumulado do Superior Tribunal de Justia.

Reposta: A
13. ( Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito Penal / Aplicao da Lei
Penal; ) Pela regra da consuno,
a) a norma especial afasta a geral.
b) admissvel a combinao de normas favorveis ao agente.
c) a norma incriminadora de fato que constitui meio necessrio para a prtica de
outro crime fica excluda pela que tipifica a conduta final.
d) a norma subsidiria excluda pela principal.
e) o concurso material prevalece ao formal, se favorvel ao agente.

Resposta: C
14. ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria /
Direito Penal / Aplicao da Lei Penal; ) Dentre os casos de
extraterritorialidade incondicionada da lei penal, previstos no Cdigo
Penal, NO se incluem os crimes cometidos:
a) contra a f pblica da Unio.
b) contra o patrimnio de autarquia ou fundao instituda pelo Poder Pblico.
c) contra a administrao pblica, por quem est a seu servio.
d) em aeronaves ou embarcaes brasileiras.
e) contra a vida ou a liberdade do Presidente da Repblica.

Resposta: E