Sie sind auf Seite 1von 8

C u r s o : Matemtica

Material GEM-01
GUA DE EJERCITACIN N 1
ARITMTICA Y NMEROS REALES
1.

Rodrigo tiene $ 65.000, Andrea tiene $ 48.200 ms que Rodrigo, y Camila $ 25.800
ms que Andrea. Cunto dinero tienen entre los tres?
A)
B)
C)
D)
E)

2.

204.000
239.000
317.200
387.200
517.200

Mi padre tiene 25 aos ms que mi hermana que tiene 18 aos. Qu edad tendr mi
padre en 5 aos ms?
A)
B)
C)
D)
E)

3.

$
$
$
$
$

28
38
43
48
51

aos
aos
aos
aos
aos

Jos Luis debe caminar 5 leguas y ha recorrido 52 cuadras. Cuntos kilmetros le falta
por recorrer sabiendo que una legua equivale a 36 cuadras y un kilmetro a 8 cuadras?
A)
16
B)
32
C)
52
D)
128
E) 1.024

4.

Un comerciante compr 30 pauelos a $ 200 cada uno y vendi 20 a $ 180 cada uno.
A cunto vendi, en promedio, cada uno de los pauelos restantes si se sabe que no
gan ni perdi dinero?
A)
B)
C)
D)
E)

$
$
$
$
$

190
200
240
250
260

5.

Un hombre que naci en 1949 se cas a los 27 aos, 3 aos despus naci su primer
hijo y muri cuando el hijo tena 27 aos. En qu ao muri?
A)
B)
C)
D)
E)

6.

Dos ciclistas salen de dos ciudades distantes entre s 720 km, uno hacia el otro. Uno
anda 50 km por hora y el otro 65 km por hora. Si ambos salen a las 9 a.m., a qu
distancia se encontrarn a la 1 p.m.?
A)
B)
C)
D)
E)

7.

2002
2003
2004
2005
2006

145 km
260 km
460 km
575 km
Ninguna de las anteriores

(1 + 5) 32 + 8 : 2 2 =
A) -5
B) -1
C) 1
D) 5
E) 15

8.

63 + 63 + 63 + 63 + 63 + 63 =
A) 63
B) 64
C) 618
D) 363
E) 3618

9.

En el cuadrado mgico de la figura 1, las sumas de cada fila, cada columna y cada
diagonal mayor es la misma. Entonces, el resultado de (a + b) (c d) es
17

A) 2
B) 4
C) 8
D) 16
E) 24

23

c
11 18

15

14 16
fig. 1

19 21
d

b
9

10. Cuntos nmeros enteros positivos menores que 70 son iguales al producto de un
mltiplo positivo de 5 y un nmero par?
A) 4
B) 6
C) 9
D) 10
E) 11

11. El promedio de 6 nmeros positivos es 5. Si el promedio entre el menor y mayor


nmero es 7, entonces el promedio de los otros nmeros es
A)
B)
C)
D)
E)

7
6
5
4
3

12. Si la suma de 5 nmeros enteros consecutivos positivos es p, entonces la suma de los


siguientes 5 nmeros enteros consecutivos en trmino de p es
A)
B)
C)
D)
E)

p+1
p+5
p + 25
2p
5p

13. Sea m = -[m2 (m 1)]. Entonces, (-1) =


A) -2
B) -1
C) 0
D) 1
E) 2

14. El inverso multiplicativo de 1 + es


6

11
6
1
B) 6
1
C)
6
6
D)
11
11
E)
6

A) -

15.

A)
B)
C)
D)
E)

16.

1
2
1
10 + 5 + 2

4,2
1
0,42
0,32
0,31

1
1

1
1

1
2

A) 2
B) 1
C) 0
D) -1
E) -2

17. A cunto es igual el doble de 43?


83
46
26
27
28

A)
B)
C)
D)
E)

-3

18.

3
4

4

3
3

16
9

A)

9
16

16
B)

C)
D)
E)

4

3

4

3
1

19. [(2 0,2) (3 0,1)] (3,6 + 0,4) =


A) -9,8
B) -4,4
C) -2,9
D) 2,9
E) 4,4

20. 5 10-12 + 6 10-13 =


A) 56 10-25
B) 6,5 10-13
C) 5,6 10-13
D) 11 10-13
E)
5,6 10-12

21. La tercera parte de (320 3) es equivalente a


A)
B)
C)
D)
E)

319
320
320 1
319 1
321 32

22. Si x < y < z, cul(es) de las siguientes expresiones es (son) positiva(s)?


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Solo
Solo
Solo
Solo
Solo

z
z
y
y
x
y

y
x
x
z
y
z

I
II
III
I y II
I y III

23. El orden decreciente de: a =

A)
B)
C)
D)
E)

24.

17
3
7
, b=
, c=
es
5
12
30

b>a>c
a>c>b
a>b>c
b>c>a
c>a>b

72

25 :

18 =

A) 30
B) 30 2
C)
20
D) 20
E) 10

25. La notacin cientfica de un nmero se expresa como a 10 n, donde 1 a < 10 y n es


entero. Luego, la expresin

6,25 10-6
2,5 103

escrita en notacin cientfica es

A) 25 10-10
B) 2,5 10-11
C) 2,5 10-10
D) 2,5 10-9
E)
0,25 10-8
26. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) verdadera(s)?
I)

A)
B)
C)
D)
E)

11 < 2 3 < 4

II)

3 2 <

19 < 2 5

III)

2 2 <

7 <3

Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo II y III
I, II y III

27. Cul(es) de los siguientes nmeros representa(n) un nmero real?


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

-7
0
4

Solo I
Solo I y II
Solo II y III
I, II y III
Ninguno de ellos

28. El producto a b es menor que 1 si :


(1) a es un entero positivo menor que 4.
(2) b = 0,25
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por si sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

29. Si b es un entero distinto de cero, se puede determinar el valor de

a
si :
b

(1) b es la mitad de a.
(2) b = 0,5
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por si sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

30. Un teatro tiene vendidas

5
de sus localidades. Cuntas localidades tiene el teatro?
6

(1) Faltan por venderse 150 localidades.


1
(2)
de las localidades no fueron vendidas.
6
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por si sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

RESPUESTAS

1. C
2. D
3. A
4. C
5. E
6. B
7. D
8. B
9. C
10.B

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

D
C
E
D
C
A
D
E
B
E

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

D
E
B
E
D
C
C
C
A
A

DMTRGEM-01

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/
8