You are on page 1of 7

1.3.

4 Ejercicios resueltos sobre la función exponencial y logarítmica

1. Use las propiedades de la función exponencial (teorema 1) para simplificar totalmente


la siguiente expresión:


( )
 5 2 2 ÷ 5 x2
÷
3x
x −1
( )  5 x (2 x +1)
 ⋅ x (1− 2 x )
 225 ⋅ 5 x( )
x +1 3
32 ÷ 3 x( )
2
 3

Solución.


( )
 5 2 2 ÷ 5 x2
÷
3x
x −1
( )  5 x (2 x +1)  5 4 ÷ 5 x 2 3 6 ÷ 3 x 2  5 2 x 2 + x
 ⋅ x (1− 2 x ) =  2 2 x 2 ⋅ x 2 − x  ⋅ x − 2 x 2
 225 ⋅ 5 x( )
x +1 3
32 ÷ 3 x( )
2
 3  3 ⋅ 5 ⋅ 5 3  3

2 2 2
5 4− x ⋅ 36− x ⋅ 5 2 x +x
= 2 2 2
3 2 ⋅ 5 2+ x +x
⋅ 3x −x
⋅ 3 x−2 x
2
+2 x2 + x 2 2 2
5 4− x ⋅ 36− x 5 4+ x + x ⋅ 3 6− x
= 2
− x+ x−2 x2 2
= 2 2
3 2+ x ⋅ 5 2+ x +x
5 2+ x + x ⋅ 3 2− x

= 5 4 + x + x − (2 + x + x ) ⋅ 3 6− x − (2− x ) = 5 2 ⋅ 3 4 = 2025
2 2 2 2

2. Pruebe que
(e x
+ e −x ) − (e
2 x
− e −x ) 2

=
2e x
 e x − e −x 
2 e 2x + 1
(e x
+e )
−x 2
⋅ 1−  x −x 
e + e 

Solución.

Simplifique inicialmente el numerador y el denominador de la fracción. Así:

(e x
+ e −x ) − (e
2 x
− e−x )
2
= e 2 x + 2 + e −2 x − e 2 x + 2 − e −2 x = 4

También,

2
 e x − e −x 
(e +e )
− 2
⋅ 1−  x = e x + e −x ( )2

4
(
= e x + e −x )
2

2
e + e 
−x 
(e x
+e −x 2
) (
e + e −xx
)
(
= 2 e x + e −x )
En consecuencia,

(e x
+ e −x ) − (e
2 x
− e−x )
2

=
4
=
2
=
2e x
 e x − e −x 
2 ( x
)
2 e + e −x 1 e 2x + 1
(e x
+e )
−x 2
⋅ 1−  x −x 
ex +
ex
e + e 

3. Es posible medir la concentración de alcohol en la sangre de una persona.


Investigaciones médicas recientes sugieren que el riesgo R (dado como porcentaje) de
tener un accidente automovilístico puede ser modelado mediante la ecuación:

R = 6e kx (1)

donde x: es la concentración de alcohol en la sangre y k una constante.

a) Al suponer una concentración de 0.04 de alcohol en la sangre produce un riesgo del


10% (R = 10) de sufrir un accidente, ¿cuál es el valor de la constante?.

b) Utilice el valor de k e indique cuál es el riesgo para diferentes concentraciones de


alcohol (0.17, 0.19, ...).

c) Con el mismo valor de k indique la concentración de alcohol correspondiente a un


riesgo del 100%.

d) Si la ley establece que las personas con un riesgo del 20% o mayor de sufrir un
accidente no deben conducir vehículos ¿con cuál concentración de alcohol en la sangre
debe un conductor ser arrestado y multado?.

Solución.

a) Una concentración de4 0.04 y un riesgo del 10%, indica que x = 0.04 y R = 10. Al
sustituir estos valores en la ecuación (1) se obtiene:

10 = 6e 0.04 k
10
= e 0.04 k
6
10
log e = 0.04k (Definición del logaritmo)
6
1 10
k= ln = 12.77
0.04 6

Con el valor de k encontrado, la ecuación (1) se puede escribir en la forma:


R = 6e12.77 x (2)

b) Al sustituir x = 0.17 en la ecuación (2), se obtiene: R = 6e12.77×0.17 = 52.6

Este resultado indica que para una concentración de alcohol de 0.17, el riesgo de sufrir
un accidente es del 52.6%.

c) Al sustituir R = 100 en la ecuación (2) y solucionando para x se obtiene:

100 = 6e12.77 x
100
= e12.77 x
6
100
log e = 12.77 x (Definición del logaritmo)
6
1 100
x= ln = 0.22
12.77 6

Lo que indica que para una concentración de alcohol de 0.22, el riesgo de sufrir un
accidente es del 100%.

d) Con R = 20 en la ecuación (2), se determina la concentración x de alcohol en la


sangre:

20 = 6e12.77 x
20
= e12.77 x
6
1 20
x= ln = 0.094
12.77 6

Este resultado indica que un conductor que presente una concentración de alcohol mayor o
igual a 0.094 debe ser arrestado y multado.

4. Una colonia de bacterias crece de acuerdo con la ley de crecimiento no inhibido. Si la


cantidad de bacterias se duplica en tres horas; cuánto tiempo tardará la colonia en
triplicar su número?

Solución.

Recuerde inicialmente que el número N de células en un instante t es:

N (t ) = N 0 e kt (1)

donde N 0 : es la cantidad inicial de bacterias presentes y k es una constante positiva.


La afirmación: la cantidad de bacterias se duplica en 3 horas, significa que: N (3) = 2 N 0 .

Pero de acuerdo a (1), N (3) = N 0 e 3k

Así que: N (3) = 2 N 0 = N 0 e 3k

Luego, e 3k = 2 ⇔ 3k = ln 2

1
De donde k = ln 2 ≈ 0.231
3

Con dicho valor de k, la fórmula (1) se transforma en:

N (t ) = N 0 e 0.231t (2)

Ahora, el tiempo t necesario para que el tamaño de la colonia se triplique necesita que
N = 3N 0 . Sustituyendo en (2) y resolviendo para t se obtiene:

3N 0 = N 0 e 0.231t

1
De donde, t = ln 3 ≈ 4.756 horas. Se necesitan 4.756 horas para que el tamaño se
0.231
triplique.

5. Use la definición de logaritmos para cambiar cada expresión exponencial en una


logarítmica en los siguientes casos:

a) 16 = 4 2 b) x 2
=π c) e x = 8

Solución.

a) 16 = 4 2 ⇔ log 4 16 = 2

b) x 2
= π ⇔ log x π = 2

c) e x = 8 ⇔ ln 8 = x

6. Use la definición de logaritmos para cambiar cada expresión logarítmica en una


exponencial equivalente en los siguientes casos:
a) log 2 8 = 3 b) log π x = 3 c) ln x = 4

Solución.

a) log 2 8 = 3 ⇔ 2 3 = 8

b) log π x = 3 ⇔ π 3 = x

c) ln x = 4 ⇔ log e x = 4 ⇔ e 4 = x

7. Pruebe que si a > 0, a ≠ 1 y x > 0, entonces, log a x = − log 1 x .


2

Solución.

Suponga que log a x = y (1). Esto significa, de acuerdo a la definición, que x = ay


(2).

( )
y y
1 1 1 1 1
De (2), se deduce que = y =   . Pero, =   ⇔ log 1 1 = y (3).
x a a x a 2 x

De (1) y (3), se concluye que:

log a x = log 1 1
a
( x ) = log 1
a
1 − log 1 x = − log 1 x
a a

8. Sea a > 0, x > 0 y, además,

Solución.

Si (7 x ) a − (5 x ) a = 0 , entonces, (7 x ) a = (5 x )
log 7 log 5 log 7 log a 5
. Tomando logaritmo en base
a, en ambos miembros de la última igualdad, se obtiene:

[
log a (7 x )
Log a 7
] = log [(5x ) ].
a
Log a 5
O equivalentemente,

log a 7 ⋅ (log a 7 + log a x ) = log a 5 ⋅ (log a 5 + log a x )

Despejando log a x y simplificando, se obtiene:

(log a 5)2 − (log a 7 )2 (log a 5 − log a 7 )(log a 5 + log a 7 ) 1


log a x = = = − log a 35 = log a
log a 7 − log a 5 log a 7 − log a 5 35
1
En consecuencia, x = .
35

9. Determine los valores de x e y que satisfacen simultáneamente las ecuaciones:

x ⋅ y = 1010 (1)

y log x = 10 25 (2)

Solución.

De la ecuación (2), se sigue que x e y son reales positivos. Además, se puede deducir
que:

25
log x ⋅ log y = 25 (3). De donde, log x = (4).
log y

Como x, y son reales positivos, se sigue de (1) que log x + log y = 10 (5).

De (4) y (5), se deduce que:

25
+ log y = 10 ⇔ (log y ) 2 − 10(log y ) + 25 = 0 ⇔ (log y − 5) 2 = 0
log y

De donde, log y = 5 ⇔ y = 10 5 .

Sustituyendo el valor de y en la ecuación (1), se obtiene x = 10 5 .

10. ¿Cuál es la magnitud de un terremoto cuya lectura sismográfica es de 0.1 milímetros a


una distancia de 100 kilómetros del epicentro?

Solución.

De acuerdo a la fórmula (3) de la sección 1.3.3.2, si x = 0 .1 , entonces la magnitud


M (x) de este terremoto es:

 x   10 −1 
 = log
0 .1 
M (0.1) = log  = log −3  = log 10 = 2
2

 x0   0 . 001   10 

Lo que indica que el terremoto mide 2.0 en la escala de Richter.


11. El devastador terremoto de San Francisco en 1906 midió 8.9 en la escala de Richter.
¿Cómo se compara este terremoto con el de Papúa, Nueva Guinea, en 1988, que midió
6.7 en la escala de Richter?

Solución.

Si x1 , x 2 denotan respectivamente, las lecturas sismográficas de los terremotos de San


Francisco y Papúa, se tiene entonces de acuerdo a la fórmula (3) de la sección 1.3.3.2:

x  x 
8.9 = log 1  ; 6.7 = log 2 
 x0   x0 
Pero:
x  x
log 1  = 8.9 ⇔ 1 = 10 8.9 (1)
 x0  x0

x  x
log 2  = 6.7 ⇔ 2 = 10 6.7 (2)
 x0  x0

La relación (1) indica que el terremoto de San Francisco fue 10 8.9 mas intenso que uno
de nivel cero.

Igualmente, la relación (1) indica que el terremoto de Papúa fue 10 6.7 mas intenso que
uno de nivel cero.

x1 10 8.9 × x 0
Ahora, la relación: = 6.7 = 10 8.9 −6.7 = 10 2.2 ≈ 158
x 2 10 × x 0

O equivalentemente: x1 ≈ 158x 2 , indica que el terremoto de San Francisco fue 158


veces mas intenso que el terremoto de Papúa.