Sie sind auf Seite 1von 4

1

PONTIFCIA UNIVERSIDADE CATLICA DE MINAS GERAIS PUC- MINAS


Curso: Relaes Internacionais
Disciplina: Antropologia
Professora: Myriam Alvares
3 perodo Carga horria 68 h/aulas crditos: 4

PROGRAMA DE CURSO

EMENTA
O Campo da Antropologia. A nao do ponto de vista do rito e do mito. O fenmeno da cultura
nas perspectivas antropolgicas do Estruturalismo e da Antropologia Hermenutica. O
problema das identidades. A Antropologia Ps-Colonial e os processos de trocas simblicas no
mundo contemporneo.
OBJETIVOS
Desenvolver os conceitos tericos da Antropologia Clssica e Contempornea.
Promover uma reflexo terico-metodolgica sobre o campo da Antropologia
Propiciar ao aluno subsdios para o desenvolvimento de uma anlise sobre a importncia e as
contribuies da antropologia no campo das relaes internacionais.
MTODOS DIDTICOS
Aulas expositivas, seminrios, exegese de textos, trabalhos tericos e prticos em grupos,
discusso de filmes e documentrios.
SISTEMA DE AVALIAO

Prova Parcial (individual e sem consulta) sobre os contedos das Unidades I e II 20,0
pts.
Prova Global (individual e sem consulta) sobre os contedos das Unidades I e II e III
30,0 pts.
Seminrio sobre a Unidade III (grupos de 5 integrantes) 25,0 pts 10 pts oral + 10
pts parte escrita +5 pts participao coletiva.
Trabalho Interdisciplinar 20,0 pts.
Anlise do Filme 5 pts.
Reavaliao mesmo contedo da Prova Global (individual e sem consulta)
apenas para os alunos que obtiverem entre 30 e 59 pts. do total dos 100 pts.
distribudos 30 pts.

UNIDADES DE ENSINO:
UNIDADE I A Cultura e o Homem
1 A natureza da Cultura.
2 Histria da Antropologia: A Europa do sc. XVIII e o Evolucionismo.
3 Iluminismo e Contra-Iluminismo: Civilization e Kultur.
4 O Estruturalismo de Lvi-Strauss: Reciprocidade, Diversidade e Estrutura.
5 A teoria Interpretativa da Cultura de Geertz.
Bibliografia Bsica:
GEERTZ, Clifford. O Impacto do conceito de cultura sobre o conceito de homem In: A
Interpretao Das Culturas. Rio de Janeiro: J. Zahar, 2001.
GUIDDENS, Anthony. Cultura e Sociedade In: Sociologia. Porto Alegre: Artmed
Editora, 2005.
MALINOWSKI, Bronislau. Malinowski. Coleo Grandes Cientistas Sociais. So Paul: tica,
1984.
KUPER, Adam. Introduo In: Cultura: a Viso dos Antroplogos. Florianpolis: Edusc,
2003.
LVI-STRAUSS, Claude. Raa e Histria. In: Antropologia Estrutural Dois. Rio:
Tempo Brasileiro, 1976.
THOMAZ, Omar Ribeiro. A Antropologia e o mundo contemporneo: cultura e diversidade.
In: A Temtica Indgena na Escola. Org. LOPES DA SILVA, Aracy. Braslia;
MEC/MARI/UNESCO, 1995.
Bibliografia Complementar:
ANDERSON, Benedict.. Conscincia da cultura. In: Esperando Foucault, ainda. So

3
Paulo: Cosac & Naify, 2004. pp. 42 e 43.
LAPLANTINE, Franois. Aprender Antropologia. So Paulo: Brasiliense, 2007.
LARAIA, Roque de Barros. Cultura Um Conceito Antropolgico. Rio de Janeiro: J. Zahar
Editor, 1986.
ROCHA, Everardo. O que Etnocentrismo. So Paulo: Brasiliense.
GOLDMAN, Marcio. Lvi-Strauss e os sentidos da Histria Revista de Antropologia,
vol. 42, n. 1-2, 1999.
UNIDADE II O Sujeito e a Identificao.
1 As sociedade complexas e ps- nacionais.
2 A questo da Identidade.
Bibliografia Bsica:
CUNHA, Manuela Carneiro da. Parecer sobre os critrios de identidade tnica. In:
Antropologia do Brasil. So Paulo: Brasiliense, 1986.
SILVA, Tomaz Tadeu da (org); HALL, Stuart; WOODWARD, Kathryn.
Identidade e Diferena. Petrpolis: Editora Vozes, 2000.
SAID, Edward. Introduo In: Orientalismo So Paulo: Cia. das Letras, 1990.
MATHEWS, Gordon. Captulo 1: Sobre os Significados da Cultura. In: Cultura
Global e Identidade Individual. Bauru: EDUSC, 2002.
Bibliografia Complementar:
CANCLINI, Nestor G. Globalizar-se ou defender a identidade: como escapar dessa opo. In:
A globalizao imaginada. So Paulo: Iluminuras, 2003. pp19-40.
GOLDMAN, Marcio. Antropologia contempornea, sociedades complexas e outras
questes. in: Alguma Antropologia. Rio de Janeiro: RelumeDumar/NuAP, . [1995] 1999. Pp. 93-122.
MONTERO, Paula. Globalizao, Identidade e Diferena. Revista Novos Estudos CEBRAP, n
49, novembro 1997.
NOVAES, Adauto. A Outra Margem do Ocidente. In: A Outra Margem do Ocidente. So
Paulo: Companhia das Letras, 1999.
POUTIGNAT, Philippe. E STREIFF-FENART, Jocelyne. Teorias da Etnicidade. So Paulo:
Editora Edusp, 1998.

UNIDADE III A Antropologia e o Campo das Relaes Internacionais.


1 Globalizao, Identidade e Consumo.
2 Transnacionalidade.
3 Cultura e Sociedade em Rede.

4
4 A Etnicidade e a construo social do Outro.
5 Globalizao e Identidade Nacional.
6 A Nao como comunidade Imaginada.
Bibliografia Bsica:
ANDERSON, Benedict. Comunidades Imaginadas. So Paulo: Companhia das
Letras, 2008. 2005.
APPADURAI, Arjun. Soberania sem Territorialidade (notas para uma geografia psnacional) In: Revista Novos Estudos CEBRAP, n.49, Novembro de 1997.
BERGER, Peter. Introduo. In: Muitas Globalizaes. Diversidade Cultural no Mundo
Contemporneo. Peter Berger e Samuel Huntington. (Org.). Rio de Janeiro:
Record, 2004.
CASTELLS, M. Concluso: a Sociedade em Rede In: A Sociedade em Rede.
So Paulo: Paz e Terra, 1999.
_____________ Parasos Comunais: Identidade e Significado na Sociedade em Rede.
In: O Poder da Identidade. So Paulo: Paz e Terra, 2000.
HALL, Stuart. Identidades Culturais na Ps-Modernidade. Rio de Janeiro: DP&A, 1997.
Bibliografia Complementar:
FEATHERSTONE, M. A Globalizao da Complexidade: Ps-Modernismo e Cultura de
Consumo In: Revista Brasileira de Cincias Sociais, n. 32, ano 11, 1996.
___________________ Cultura global: Introduo. In: Cultura Global: nacionalismo,
globalizao e modernidade. Petrpolis: Vozes, 2004.
GEERTZ, C. O mundo em pedaos: cultura e poltica no fim do sculo. In: Uma Nova
Luz sobre a Antropologia. So Paulo: Jorge Zahar Editor, 2001.
HANNERZ, Ulf. Fluxos, Fronteiras, Hbridos: Palavras-Chave da Antropologia
transnacional. In: Mana. 3(1):7-39, 1997.
HUNTINGTON, Samuel. Na Vanguarda da Globalizao. O mundo dos globalizadores
americanos. In: Muitas Globalizaes. Diversidade Cultural no Mundo
Contemporneo. Peter Berger e Samuel Huntington. (Org.). Rio de Janeiro:
Record, 2004.
SAHLINS, Marshall. O Pessimismo Sentimental e a Experincia Etnogrfica: Por que a
Cultura no um Objeto em Via de Extino (Parte I). Revista Mana, 3(1), pp.
41- 73, 1997.