You are on page 1of 81

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial

AFC STN
Prof. Alexandre Lima
AULA 2
Princpios
contbeis
aplicveis

Contabilidade
de
Custos;
detalhamento do Custeio por Absoro; Custeio Varivel; comparao
entre os Custeios Varivel e por Absoro e hipteses de
comportamento. Exerccios de fixao.
2

Princpios para Avaliao de Estoques Parte I

2.1

Custeio Por Absoro

O Custeio por Absoro (CA) ou Custeio Pleno, cuja noo foi apresentada
na aula anterior, consiste na apropriao de todos os custos de produo
(fixos ou variveis, diretos ou indiretos) produo do perodo. Os
gastos no fabris (despesas) so excludos.
Este mtodo de Custeio faz a distino entre custos e despesas. As despesas
so contabilizadas diretamente no resultado do perodo, ao passo que
somente os custos relativos aos produtos vendidos recebem tratamento
similar. Os custos relativos aos produtos em elaborao e aos produtos
acabados que no tenham sido vendidos estaro ativados nos estoques destes
produtos, como ilustrado pela Figura a seguir.

Fbrica

Administrao

Gastos

Gastos

Custos

CPV

Estoques

Despesas

Resultado

O CA uma imposio do Regulamento do Imposto de Renda (IR), que


determina que os produtos em fabricao e os produtos acabados sejam
avaliados pelo custo de produo, e normalmente exigido pela auditoria
externa das companhias abertas.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
2.1.1

Esquema Bsico do Custeio por Absoro

O CA utiliza o seguinte esquema bsico:


1. Separao entre Custos e Despesas;
2. Apropriao
perodo;

dos

Custos

Diretos

diretamente

produo

do

3. Rateio dos Custos Indiretos produo realizada no perodo;


4. Inventrio dos estoques (*) e
5. Apurao do resultado.
Custos

Indiretos

Despesas

Diretos

Rateio
Produto X

Produto Y

Produto Z

Estoques
de
CPV

Resultado

(*) Lembre que CPA = CPP + EIPE EFPE e CPV = CPA + EIPA EFPA.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
O esquema acima sugere que os custos incorridos em um perodo somente iro
integralmente para o Resultado desse mesmo perodo caso toda a produo
elaborada seja vendida, no havendo, portanto, estoques finais. J as
despesas de Administrao, de Vendas, Financeiras etc. sempre so
debitadas ao Resultado do perodo em que so incorridas.
2.1.2

Apurao

A apurao do CPV e do Resultado Industrial (RI) (ou Lucro Bruto (LB) ou


Lucro Operacional Bruto (*)) podem ser feitas conforme as Tabelas 1 e 3,
respectivamente (**).
(*) Note que RI = V CPV = LB, em que V representa Vendas Lquidas e CPV
o Custo do Produto Vendido.
(**) Ressaltamos todos os esquemas (como aqueles das Tabelas 1, 2 e 3
desta aula) e frmulas apresentados neste curso so importantes para a
prova.
Tabela 1: APURAO DO CPV
01

Estoque inicial de Materiais Diretos (EIMD)

02

(+) Compras de Materiais Diretos


(vide Tabela 2)

03

(-) Estoque Final de Materiais Diretos (EFMD)

04

(=) Materiais Diretos Consumidos (MD)

05

(+) Mo-de-Obra Direta (MOD)

06

(+) Custos Indiretos de Fabricao (CIF)

07

(=) Custo de Produo do Perodo (CPP)


CPP = MD + MOD + CIF

08

(+) Estoque Inicial de Produtos em Elaborao (EIPE)

09

(-) Estoque Final de Produtos em Elaborao (EFPE)

10

(=) Custo da Produo Acabada (CPA) do perodo

11

(+) Estoque Inicial de Produtos Acabados (EIPA)

12

(-) Estoque Final de Produtos Acabados (EFPA)

13

(=) CPV

Tabela 2: Detalhamento do item Compras de materiais Diretos


da Tabela 1
01

Valor da Compra

02

(-) Impostos Recuperveis (*)

03

(+) Valor do frete suportado pelo adquirente

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(subtrado do ICMS recupervel incidente na operao)
04

(+) Seguros

05

(+) Carga, Descarga e Armazenagem

06

(+) Gastos com o Desembarao Aduaneiro (no caso de importao)

07

(-) Descontos Incondicionais Obtidos (Descontos Comerciais)

08

(=) Compras de Materiais Diretos

(*) O Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS) e o


Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) so exemplos de impostos
recuperveis. Um imposto recupervel quando a sua incidncia for no
cumulativa, isto , quando o valor pago de imposto na aquisio pode ser
abatido do valor devido quando da posterior venda da mercadoria ou do
produto acabado. necessrio que o adquirente da mercadoria ou matriaprima seja contribuinte do imposto por ocasio da venda da mercadoria ou do
produto acabado.
Tabela 3: APURAO DO RESULTADO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16

Faturamento
(-) IPI
(=) Receita Operacional Bruta
(-) Dedues da Receita Bruta (*)
Vendas Lquidas
(-) CPV (*)
(=) LB
(-) Despesas Operacionais
(+) Receitas Operacionais
(-) Outras Despesas
(+) Outras Receitas
(=) Lucro Operacional (LOP)
(-) Contribuio Social sobre o Lucro (CSSL)
(-) Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ)
(-) Participaes
(=) Lucro Lquido do Exerccio

(*) Dedues (contas retificadoras da receita bruta):


- Devolues de Vendas;
- Abatimentos sobre Vendas;
- Descontos Incondicionais Concedidos;
- Impostos sobre Vendas (ICMS, ISS e IE); e
- Contribuies Sociais sobre Vendas (PIS e Cofins).

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Nota: com relao ao Custo Fixo Total, o CPV s absorve a parcela relativa s
unidades de produtos vendidas. H tambm o Custo Varivel. H um exerccio
de fixao que trata exatamente deste importante conceito.
Exemplos de CIF:
- Materiais indiretos;
- Mo-de-obra indireta;
- Energia eltrica;
- Combustveis;
- Manuteno de mquinas;
- Conta de telefone da fbrica;
- Aluguel da fbrica;
- Aluguel de equipamentos;
- Depreciao;
- Seguros da fbrica e
- Imposto predial.
As contas Material Direto, Produtos em Elaborao, Mo-de-Obra, Custos
Indiretos de Fabricao e Produtos Acabados, dentre outras, so contas da
Contabilidade de Custos utilizadas na apurao do CPV. Seguem-se exemplos
de representaes em razonetes de Materiais Diretos, Produtos em
Elaborao e Produtos Acabados (*)

Materiais Diretos (MD)


Estoque Inicial de MD (EIMD) MD (Sada para a produo)
Compras
Estoque Final de MD (EFMD)

Produtos em Elaborao (PE)


EIPE CPA
MD
MOD
CIF
EFPE

Produtos Acabados (PA)


EIPA CPV
CPA
EFPA

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(*) Pelo que aprendemos na aula anterior, as seguintes frmulas so vlidas:
EFMD = EIMD + C MD (razonete Materiais Diretos)
EFPE = EIPE + (MD + MOD + CIF) CPA (razonete Produtos em
Elaborao)
EFPA = EIPA + CPA CPV (razonete Produtos Acabados)

A frmula
(1)

EIPE + EIPA + CPP = EFPE + EFPA + CPV

resume o que foi exposto at este momento. A Eq. (1) mostra que todos os
custos incorridos no perodo, mais os custos incorridos no passado e
incorporados aos estoques iniciais de produtos (em elaborao e
acabados), tero duas destinaes: ou estaro contidos nos estoques
finais dos produtos ainda no acabados ou nos estoques de produtos
acabados e ainda no vendidos ou tero feito parte do CPV.
CPP

EIPE

(+)

(-)

EFPE

(-)

EFPA

CPA

EIPA

(+)

CPV

2.1.3

Avaliao das Sadas para a Produo

Nesta Seo, para facilitar a exposio, abstramos a existncia de tributos


sobre as compras. importante ressaltar que o custo de aquisio do Material
Direto (MD) deve estar lquido dos valores de impostos e contribuies
a recuperar.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Se a matria-prima (material direto) foi adquirida para uso numa determinada
ordem de produo ou encomenda, a sua sada ser avaliada pelo preo
especfico de aquisio. Contudo, se diversos lotes da mesma matria-prima
forem comprados por preos diferentes, em datas diversas, e forem
intercambiveis entre si, temos que considerar trs importantes critrios de
avaliao dos materiais para a produo:
1.

PEPS (Primeiro que Entra o Primeiro que Sai) ou FIFO (First In


First Out): a sada do material ser avaliada pelo custo das aquisies
mais antigas e, portanto, o estoque final remanescente estar
avaliado pelo custo das aquisies mais recentes.

2.

UEPS (ltimo que Entra o Primeiro que Sai) ou LIFO (Last In First
Out): a sada do material ser avaliada pelo custo das aquisies
mais recentes e, portanto, o estoque final remanescente estar
avaliado pelo custo das aquisies mais antigas.

3.

Custo pela Mdia Ponderada Mvel ou simplesmente Custo


Mdio: avalia-se tanto a sada como os estoques finais de MD pelo
custo mdio ponderado de aquisio.

Exemplo. No incio do ms, havia no estoque de Materias Diretos da Cia.


ABLima 40 unidades da matria-prima X a $ 8,00 a unidade. Ao longo do ms
em considerao, ocorreram os seguintes fatos, por ordem cronolgica:
- aquisio de 60 unidades de X a $ 9,00 cada;
- aquisio de 50 unidades de X a $ 10,00 cada;
- a produo requisitou 120 unidades de X para fabricar o produto Y;
- aquisio de 50 unidades de X a $ 12,00 cada.
Como deveriam ser avaliados a sada e o estoque final remanescente?
1.

Avaliaes das sadas para a produo pelo mtodo UEPS:

Valor da Sada = (50 x 10) + (60 x 9) + (10 x 8) = 1.120:

EF = (30 x 8) + (50 x 12) = 840


2.

Avaliaes das sadas para a produo pela mdia mvel:

Valor da Sada = 120 x [(40 x 8) + (60 x 9) + (50 x 10)]/150 = 120 x

9,0667 = 1.088
EF = (30 x 9,0667) + (50 x 12) = 872
3.

Avaliaes das sadas para a produo pelo mtodo PEPS:

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Valor da Sada = (40 x 8) + (60 x 9) + (20 x 10) = 1.060:

EF = (30 x 10) + (50 x 12) = 900


___________________________________________________________
Note-se que, numa conjuntura econmica em que os preos de aquisio so
estritamente crescentes (regime inflacionrio), o Custo do Material (valor
de sada de MD para a produo) mais alto no UEPS do que na Mdia Mvel,
que tem, por sua vez, um custo maior do que o PEPS
(2)

CustoUEPS > CustoMDIA MVEL > CustoPEPS

e, dado que LB = V CPV, tambm vale a desigualdade


(3)

LBUEPS < LBMDIA MVEL < LBPEPS

Por outro lado, se os preos caem no tempo, isto , se h deflao, a


desigualdade (3) deve ser invertida (deve-se trocar < por >)
(4)

LBUEPS > LBMDIA MVEL > LBPEPS

Notas:
1) As desigualdades (3) e (4) so vlidas quando o estoque final do perodo
diferente de zero, ou seja, quando os estoques no forem totalmente vendidos
dentro de um mesmo perodo.
2) Os custos totais sempre sero iguais, independente do critrio de avaliao
utilizado, quando os estoques forem totalmente vendidos dentro de um mesmo
perodo.
2.1.4

Apropriao dos Custos

Os Custos de Produo podem ser diretos ou indiretos. Os Custos


Diretos so alocados produo diretamente da conta em que esto
registrados para a conta da elaborao ou processamento. Exemplos: custos
de matria-prima, mo-de-obra direta, etc. Para uma apropriao correta,
basta uma mensurao precisa do consumo ou utilizao dos recursos, ou
seja, os custos diretos obedecem a condies objetivas. Por outro lado, os CIF
precisam ser rateados ou alocados entre departamentos ou centros de custo,
portanto, o custeio feito de modo subjetivo.
Os principais critrios de rateio dos CIF so:
horas-mquina;
consumo de materiais diretos;
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
mo-de-obra direta aplicada;
receita de vendas; e
quantidade produzida.
Departamentalizao
Um dos objetivos da Departamentalizao (rateio dos custos por
Departamentos) tornar mais preciso o critrio de rateio. O Departamento
uma unidade mnima que concentra custos e desenvolve atividades
homogneas. A departamentalizao representa um critrio eficaz para
apropriao de custos indiretos, onde cada departamento dividido em um ou
mais centros de custos. muito utilizada pelas empresas em que o processo
produtivo passa por fases de produo. Ex: Indstria de caf: as fases de
produo so a seleo de gros, torrefao, moagem e embalagem.
O Centro de Custo a menor frao de atividade ou rea de responsabilidade
para a qual realizada a acumulao de custos. Pode coincidir com o
departamento ou no.
Exemplo. A empresa industrial J4M2 Ltda fabrica os produtos ALFA, BRAVO e
FOXTROT, que recebem a alocao dos seguintes custos diretos:
Produto
ALFA
BRAVO
FOXTROT
Total

$ mil
500
400
300
1.200

Alm disso, a indstria apresenta os seguintes custos indiretos:


Depreciao de Mquinas
Manuteno
Energia Eltrica
Materiais Indiretos
Outros Custos Indiretos
Total

200
300
400
100
100
1.100

Admita que a distribuio dos CIF pelos produtos seja realizada com base nas
horas-mquina necessrias produo conforme a Tabela que se segue:
ALFA
300 horas-mquina (30%)
BRAVO
500 horas-mquina (50%)
FOXTROT 200 horas-mquina (20%)
Total
1.000 horas-mquina
Logo os custos totais por produtos seriam:
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Custos Indiretos Custos Diretos
30% x 1.100 = 330
ALFA
50% x 1.100 = 550
BRAVO
FOXTROT 20% x 1.100 = 220
1.100
Total

500
400
300
1.200

Custo Total
830
950
520
2.300

Exemplo. Calculemos os custos do exemplo anterior utilizando o conceito de


Departamentalizao. Suponha, agora, que o produto ALFA consome 300
horas-mquina, distribudas nos setores de seleo de gros, moagem e
torrefao; enquanto que o produto BRAVO s utiliza o setor de seleo de
gros e o produto FOXTROT somente utiliza o setor de moagem e torrefao.
Deste modo, a distribuio das horas-mquina pelos departamentos ficaria da
seguinte forma:

ALFA
BRAVO
FOXTROT
Total

Seleo de Gros Moagem Torrefao


200 hm
50 hm
50 hm
500 hm
100 hm
100 hm
700 hm
150 hm
150 hm

Total
300 hm
500 hm
200 hm
1.000 hm

Alm disso, suponha que o gasto com os custos indiretos por departamentos
seja representado na tabela abaixo:

Depreciao de
Mquinas
Manuteno
Energia Eltrica
Materiais Indiretos
Outros Custos
Indiretos
Total
Custo Mdio por
Hora Mquina

Prof. Alexandre Lima

Seleo de
Gros
$ 100

Moagem

Torrefao

Total

$ 30

$ 70

$ 200

$ 200
$ 60
$ 50
$ 40

$ 70
$ 140
$ 20
$ 30

$ 30
$ 200
$ 30
$ 30

$ 450

$ 290

$ 360

450/700 =
$0,643/hm

290/15=
$1,933/hm

360/150 =
$2,4/hm

www.pontodosconcursos.com.br

$
$
$
$

300
400
100
100

$ 1.100

10

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Fazendo o clculo dos custos por produto:

Seleo
de Moagem
Gros
ALFA
200 x 0,643 = 50 x 1,93 =
128,6
96,7
BRAVO
500 x 0,643 =
321,4
FOXTROT
100 x 1,93 =
193,3
Total
450
290

Torrefao
50 x 2,4 =
120

Total
345,3
321,4

100 x 2,4 =
240
360

433,3
1.100

A Tabela que se segue mostra o quadro comparativo dos CIF com e sem
Departamentalizao.

ALFA
BRAVO
FOXTROT
Total

CIF com
Diferena
CIF sem
Departamentaliza- Departamentalizao (1) (2)
(2)
o (1)
330
345,3
(15,3)
550
321,4
228,6
220
433,3
(213,3)
1.100
1.100

Essa Tabela sugere que a Departamentalizao propicia uma


determinao mais precisa dos custos, uma vez que o critrio de rateio
dos CIF fica menos arbitrrio. Isto acontece porque:
Alguns custos, embora sejam indiretos em relao aos produtos, so
diretamente atribuveis aos Departamentos. Exemplos:
- Depreciao das Mquinas do Departamento (custo indireto em
relao aos vrios tipos de produtos fabricados, mas direto em
relao ao Departamento);
- Material Indireto (como cola e verniz) usado no Departamento;
- Mo-de-Obra Indireta usada no Departamento.
Nem todos os produtos passam por todos os Departamentos e, caso
passem, o fazem em propores diferentes.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

11

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
2.1.5

Importncia da Distino entre Custo e Despesa

Um custo lanado como despesa ou uma despesa lanada como custo provoca
distores na apurao do resultado do exerccio e consequentemente na
avaliao dos estoques existentes na data do balano.
2.1.6

Vantagens e Desvantagens do Custeio por Absoro

a) Vantagens:
1. incluso de todos os custos no resultado (custos fixos, custos
variveis, custos diretos e custos indiretos);
2. atende ao Princpio da Competncia.
b) Desvantagem: incluso de custos indiretos por meio de rateio
arbitrrio de seus valores.
2.1.7

Encargos Financeiros

O registro dos encargos financeiros deve ser tratado como despesa e no


como custo. Se os juros, correes e outros encargos decorrentes de
emprstimos e financiamentos fossem adicionados ao custo do produto,
tambm deveriam s-lo os relativos ao capital prprio.
Os encargos financeiros no so itens operacionais, pois no so resultantes
da atividade da empresa; so, antes, passivos que representam a
remunerao de capital de terceiros, ao invs de custo.
Os encargos financeiros no so, portanto, custos de produo. So
gastos relacionados falta de capital prprio e no a gastos de produo,
sendo tratados diretamente como despesas.
2.2

Custeio Varivel

No Custeio Direto ou Varivel considera-se que o CPP consiste somente nos


custos variveis incorridos, excluindo-se os Custos Fixos, que no so
considerados como custos de produo e sim como despesas, sendo
encerrados diretamente contra o resultado do perodo.
Vimos que
EIPE + EIPA + CPP = EFPE + EFPA + CPV
logo, o CPV e os Estoques Finais s contero os custos variveis.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

12

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
H que se ressaltar que este mtodo de custeio vedado pela legislao do
imposto de renda. Contudo, considerado o mtodo mais adequado ao
processo de tomada de deciso da administrao da empresa.
A apurao do CPV e do Resultado podem ser feitas conforme as Tabelas 4 e 5,
respectivamente (*).
(*) A Tabela 2 aplicvel ao caso do Custeio Varivel.
Tabela 4: APURAO DO CPV
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11

Estoque inicial de insumos


(+) Custo de Aquisio das compras de insumos
(matria-prima, material secundrio e embalagens)
(-) Estoque Final de insumos
(=) Insumos Consumidos
(+) Outros Custos Variveis
(+) EIPE
(-) EFPE
(=) CPA
(+) EIPA
(-) EFPA
(=) CPV

Tabela 5: APURAO DO RESULTADO


01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11

Faturamento
(-) IPI
(=) Receita Operacional Bruta
(-) Dedues da Receita Bruta (*)
(=) Vendas Lquidas
(-) Custo dos Produtos Vendidos
(-) Despesas Variveis de Administrao e Vendas
(=) Margem de Contribuio
(-) Custos Fixos (**)
(-) Despesas Fixas
(=) LUCRO/PREJUZO LQUIDO DO EXERCCIO

(*) Dedues (contas retificadoras da receita bruta):


- Devolues de Vendas;
- Abatimentos sobre Vendas;
- Descontos Incondicionais Concedidos;
- Impostos sobre Vendas (ICMS, ISS e IE); e
- Contribuies Sociais sobre Vendas (PIS e Cofins).

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

13

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(**) Aqui trata-se do Custo Fixo Total e no somente do Custo Fixo relativo s
unidades vendidas. A questo 8 trata deste aspecto, bastante sutil da apurao
do resultado pelo Custo Varivel.
Observe, na Tabela 5, que a Margem de Contribuio (MC) corresponde ao
valor que sobra para se fazer frente aos custos e despesas fixos.
Formalmente,
(5)

MC = V (CPV + DV)

em que V denota as Vendas Lquidas e DV representa as Despesas


Variveis de Administrao e Vendas.
2.1.1

Custeio Varivel versus Custeio por Absoro

Faremos a comparao entre os custeios por absoro e varivel por meio do


exemplo a seguir.
Exemplo. A empresa Kaprisma apresentou os seguintes dados contbeis para
determinado exerccio:
Produo: 1.000 unidades totalmente acabadas
Custos Variveis = $ 20.000,00
Custos Fixos = $ 12.000,00
Despesas Variveis = $ 4.000,00
Despesas Fixas = $ 6.000,00
No h estoques iniciais e finais de produtos em elaborao
No h estoques iniciais de produtos acabados
Vendas Lquidas: 800 unidades a $60,00 cada uma no total de $48.000,00
(I) Custeio por Absoro:
Custos Fixos
Custos Variveis
Custo da Produo do Perodo

12.000
20.000
32.000

Sabemos que
CPA = EIPE + CPP EFPE.
Como no h estoques iniciais e finais de produtos em elaborao,
temos que:
Custo da Produo Acabada no Perodo = Custo da Produo do Perodo
Custo da Produo Acabada no Perodo = 32.000
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

14

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Custo dos Produtos Vendidos:
Custo dos Produtos Vendidos = Unidades vendidas x Custo unitrio de
produo
Custo Unitrio de Produo = 32.000/1.000 unidades = 32
Custo dos Produtos Vendidos = 800 unidades x 32 = 25.600
Estoque Final de produtos acabados:
Estoque Final de Produtos Acabados = 200 unidades x 32 = 6.400
Conferncia do resultado obtido para EFPA usando a frmula do CPV:
CPV = EIPA + CPA EFPA 25.600 = 0 + 32.000 EFPA
EFPA = 32.000 25.600 = 6.400.
Demonstrao do Resultado do Perodo:
Vendas Lquidas
(-) CPV
Resultado Industrial
(-) Despesas Variveis
(-) Despesas Fixas
Lucro Lquido

48.000
(25.600)
22.400
(4.000)
(6.000)
12.400

(II) Custeio Varivel:


Custos Variveis = Custos da Produo do Perodo = 20.000
Custo da Produo Acabada no Perodo = Custo da Produo do Perodo
Custo da Produo Acabada no Perodo = 20.000
Custo dos Produtos Vendidos:
Custo Unitrio de Produo = 20.000/1.000 unidades = 20
Custo dos Produtos Vendidos = Unidades vendidas x Custo unitrio de
produo
Custo dos Produtos Vendidos = 800 unidades x 20 = 16.000
Estoque Final de produtos acabados:

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

15

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Estoque Final de Produtos Acabados = 200 x 20 = 4.000
Demonstrao do Resultado do Perodo:
Vendas Lquidas
(-) CPV
(-) Despesas Variveis
Margem de Contribuio
(-) Custos Fixos
(-) Despesas Fixas
Lucro Lquido

48.000
(16.000)
(4.000)
28.000
(12.000)
(6.000)
10.000

Diferenas entre os dois mtodos de custeio:


Custeio por
Absoro
Custo de Produo do Perodo
32.000
Custo da Produo Acabada
32.000
no Perodo
Custo dos Produtos Vendidos
25.600
Estoque Final dos Produtos
6.400
Acabados
Lucro Lquido
12.400

Custeio
Varivel
20.000
20.000

Diferena

16.000
4.000

9.600
2.400

10.000

2.400

12.000
12.000

Observe que o custo de produo do perodo, no custeio por absoro, maior


em R$ 12.000,00, que corresponde ao valor dos custos fixos que, no custeio
varivel no so considerados custos e sim despesas do perodo.
O custo dos produtos vendidos, no custeio por absoro, maior em R$
9.600,00, diferena que corresponde ao valor dos custos fixos apropriados nas
unidades vendidas ([800 unidades/1.000 unidades] x 12.000 = 9.600).
O estoque final dos produtos acabados, no custeio por absoro, maior em
R$ 2.400,00, diferena que corresponde ao valor dos custos fixos apropriados
no estoque final de produtos acabados ([200 unidades/1.000 unidades] x
12.000 = 2.400).
O estoque final do custeio varivel representado por:
Custo Varivel Unitrio = R$ 20.000,00/1.000 unidades
Custo Varivel Unitrio = R$ 20,00
Unidades em Estoque no Final do Perodo = 200 unidades
Valor do Estoque Final = 200 x R$ 20,00 = R$ 4.000,00
O estoque final do custeio por absoro representado por:
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

16

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Custo Fixo Unitrio = R$ 12.000,00/1.000 unidades
Custo Fixo Unitrio = R$ 12,00
Custo Varivel Unitrio = R$ 20.000,00/1.000 unidades
Custo Varivel Unitrio = R$ 20,00
Custo Unitrio Total = Custos Fixos + Custos Variveis
Custo Unitrio Total = 12 + 20 = R$ 32,00
Unidades em Estoque no Final do Perodo = 200 unidades
Valor do Estoque Final = 200 x R$ 32,00 = R$ 6.400,00
Como o estoque final de produtos acabados, no custeio por absoro, maior
em R$ 2.400,00, o lucro do perodo do custeio por absoro, em relao ao
custeio varivel, tambm ser maior em R$ 2.400,00.
2.2.2

Vantagens e Desvantagens do Custeio Varivel

Vantagem 1: impede que eventuais aumentos de produo, que no


correspondam a aumentos de vendas, venham distorcer o resultado apurado,
visto que os custos e despesas fixas so apresentados aps a margem de
contribuio.
Considerando o exemplo do item 2.2.1, suponha que o dono da Kaprisma
decida aumentar a sua produo para 2.000 unidades, mesmo sabendo que as
unidades vendidas permaneceram em 800.
(I)

Custeio por Absoro:


Custos Fixos
Custos Variveis
Custo da Produo do Perodo

12.000 (no sofrem alterao)


40.000 (Custo Varivel Unitrio x 2.000 unid.)
52.000

Como no h estoques iniciais e finais de produtos em elaborao:


Custo da Produo Acabada no Perodo = Custo da Produo do Perodo
Custo da Produo Acabada no Perodo = 52.000
Custo dos Produtos Vendidos:
Custo Unitrio de Produo = 52.000/2.000 unidades = 26
Custo dos Produtos Vendidos = Unidades vendidas x Custo unitrio de
produo
Custo dos Produtos Vendidos = 800 unidades x 26 = 20.800
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

17

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Estoque Final de produtos acabados:
Estoque Final de Produtos Acabados = 1.200 x 26 = 31.200
Demonstrao do Resultado do Perodo:
Vendas Lquidas
(-) CPV
Resultado Industrial
(-) Despesas Variveis
(-) Despesas Fixas
Lucro Lquido

48.000
(20.800)
27.200
(4.000)
(6.000)
17.200

Ou seja, apesar de no ter ocorrido um aumento nas vendas, o aumento na


produo do perodo aumentou o lucro lquido em R$ 4.800,00 (R$ 17.200,00
R$ 12.400,00).
Isto ocorreu porque o aumento da produo diminuiu os custos fixos unitrios
incorporados aos produtos vendidos. Quando a produo era de 1.000
unidades, os custos fixos unitrios eram de $ 12,00 ($ 12.000,00/1.000
unidades). Entretanto, com a produo de 2.000 unidades, os custos fixos
unitrios passaram a $ 6,00 ($ 12.000,00/2.000 unidades).
Enfim, o aumento da produo, mesmo sem que ocorresse um aumento
nas vendas, reduziu os custos fixos unitrios e aumentou o lucro da
empresa.
(II) Custeio Varivel:
Custos Variveis = Custos da Produo do Perodo = 40.000 (R$ 20,00 x
2.000 unidades)
Custo da Produo Acabada no Perodo = Custo da Produo do Perodo
Custo da Produo Acabada no Perodo = 40.000
Custo dos Produtos Vendidos:
Custo Unitrio de Produo = 40.000/2.000 unidades = 20
Custo dos Produtos Vendidos = Unidades vendidas x Custo unitrio de
produo
Custo dos Produtos Vendidos = 800 unidades x 20 = 16.000
Estoque Final de produtos acabados:
Estoque Final de Produtos Acabados = 1.200 x 20 = 24.000
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

18

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Demonstrao do Resultado do Perodo:
Vendas Lquidas
(-) CPV
(-) Despesas Variveis
Margem de Contribuio
(-) Custos Fixos
(-) Despesas Fixas
Lucro Lquido

48.000
(16.000)
(4.000)
28.000
(12.000)
(6.000)
10.000

Como os custos fixos so apropriados diretamente no resultado do perodo, o


aumento da produo sem aumento das vendas no proporciona
qualquer alterao nos lucros da empresa.
Vantagem 2: uma ferramenta melhor para a tomada de deciso por parte
dos administradores da empresa em relao ao custeio por absoro, que pode
induzir a decises erradas sobre a produo.
Desvantagens:
A apropriao dos custos fixos diretamente no resultado do exerccio,
sem passar pelos estoques produzidos, descumpre o princpio da
competncia.
O administrador pode vir a desprezar custos peridicos no processo de
estabelecimento dos preos de venda.
2.3

Hipteses de Comportamento

razovel admitir que os Custos Variveis (CV) sejam diretamente


proporcionais quantidade (Q) produzida pela fbrica. Portanto, o Custo
Varivel Unitrio (CVu) fixo ou constante
(6)

CVu = CV/Q = K

em que K um valor constante.


O Custo Fixo (CF) constante qualquer que seja o volume de produo.
Porm, o Custo Fixo Unitrio (CFu) sempre decrescente (*), uma vez que
dado por
(7)

CFu = CF/Q.

(*) A frmula (7) indica que o CFu uma funo potncia, ou seja, do tipo
y = ax , em que a e so constantes reais. No caso do CFu, tem-se =-1,
a=CF e x=Q.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

19

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Considere o caso da fabricao de um produto em que CF=100 e CV=10Q.
Como CT = CV + CF, tem-se que
CT = 100 + 10Q.
Os Custos Fixos e Variveis Unitrios so dados por
CFu = 100/Q
CVu =10.
Alm disso, seja o Custo Mdio seja definido por
(8)

CMe = CT/Q

ou

(9)

CMe = CFu + CVu .

Ento
CMe = 10 + 100/Q .

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

20

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
O grfico da parte superior da figura acima mostra que CF uma reta paralela
ao eixo das quantidades Q. O CV zero se nada for produzido (e teramos CT
= CF neste caso) e aumenta linearmente com a produo (o coeficiente
angular da reta CV igual a 10). O CT tambm uma reta de inclinao
positiva, com o mesmo coeficiente angular da reta CV (portanto paralela reta
CV), s que deslocada verticalmente, para cima, em $ 100,00.
O grfico da parte inferior da figura mostra que CVu uma reta paralela ao
eixo das quantidades. As funes CFu e CMe decrescem medida que Q
aumenta, pois so funes do tipo potncia (y=ax, com a e sendo
constantes reais), definida somente para Q>0. Alm disso, observe que a
distncia entre as curvas CFu e CMe sempre constante e igual ao valor de
CVu.
2.4

Princpios Contbeis Aplicados Contabilidade de Custos

Existem regras gerais que orientam os procedimentos e prticas do contabilista


no exerccio de sua atividade profissional. Essas regras ou princpios visam a
um tratamento contbil uniforme e servem como guia para a auditoria
examinar a qualidade dos relatrios contbeis. Os princpios fundamentais
da contabilidade norteiam os procedimentos contbeis, seja qual for o ramo
da contabilidade.
Atualmente, o Brasil possui duas estruturas conceituais que servem de alicerce
e arcabouo terico da contabilidade:
a) Estrutura Conceitual do Sistema CFC/CRCs (Conselho Federal de
Contabilidade/Conselhos Regionais de Contabilidade), inspirada na
escola europia, conforme as Resolues CFC no 1.282/2010
(princpios contabilidade) (*); e
b) Estrutura Conceitual Baseada na Estrutura Conceitual do
International Accounting Standards Board (IASB) (**), conforme
a verso revisada do Pronunciamento Conceitual Bsico do CPC
(CPC-00-R1), que foi homologado pela Resoluo CFC no 1.374/11
Estrutura Conceitual para Elaborao e Divulgao de Relatrio
Contbil-Financeiro.
(*) Esta nova Resoluo alterou a Resoluo CFC n. 750/93 e revogou a
Resoluo CFC n. 774/94, que detalhava os princpios enunciados pela
Resoluo CFC n. 750/93. A principal inovao da CFC n. 1.282/2010 a
revogao do princpio da atualizao monetria.
(**) O IASB um rgo independente, do setor privado, para o estudo de
padres contbeis, com sede em Londres. As Normas Internacionais de
Contabilidade so editadas desde 1975. Recebiam o nome de International
Accounting Standards (IAS). A partir de 2001, passaram a receber a
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br
21

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
denominao de International Financial Reporting Standards (IFRS). Apesar
disso, ainda h varias IAS em vigor. Atualmente, mais de 100 pases adotam
as normas IFRS.
(***) O CPC, criado em 2005 pela Resoluo CFC no 1.055/05 e validado
formalmente pelo art. 50 da Lei no 11.638/07, o rgo encarregado pela
emisso das novas normas contbeis brasileiras, as quais so elaboradas em
consonncia com os padres internacionais de contabilidade. So membros do
CPC: CFC, Associao dos Analistas e Profissionais de Investimento do Mercado
de Capitais (APIMEC), Associao Brasileira das Companhias Abertas
(ABRASCA), Bolsa de Valores de So Paulo (BOVESPA), Fundao Instituto de
Pesquisas Contbeis, Atuariais e Financeiras (FIPECAFI) e Instituto dos
Auditores Independentes do Brasil (IBRACON). O CPC prope normas,
denominadas Pronunciamentos Tcnicos, que podem ser aprovadas como
deliberaes ou instrues normativas por rgos do governo como CVM,
Banco Central e Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP).
Apresentaremos, a seguir, os Princpios
aplicveis Contabilidade de Custos.

Contbeis

Geralmente

Aceitos

PRINCPIO DA REALIZAO DA RECEITA


Este princpio determina que o resultado (lucro ou prejuzo) deve ser
reconhecido apenas quando da realizao da receita. Em regra, a receita
realizada quando ocorre a transferncia do bem ou do servio para terceiros.
Sendo assim, as indstrias s reconhecem o resultado obtido em sua atividade
quando a receita realizada, ou seja, no momento em que o bem produzido
transferido para o cliente. Deste modo, a Contabilidade de Custos, quando
aplicada no contexto da Contabilidade Financeira, tambm no pode apurar
resultado antes desse instante, podendo, servir, no mximo, como instrumento
para previso do lucro/prejuzo. Note que, do ponto de vista econmico, o
lucro j surge durante a fabricao do produto, pois h agregao de valores
nesta fase.
Depreende-se do que foi dito acima que este princpio o responsvel por uma
das diferenas entre os conceitos de lucro na Economia e na Contabilidade.
Contabilmente, os valores agregados de gastos, relativos a fatores utilizados
na produo, vo sendo acumulados na forma de estoques, uma vez que a
receita s ser reconhecida futuramente. Como este princpio estabelece que o
resultado deve ser reconhecido apenas quando da realizao da receita (e as
receitas devem ser confrontadas com as despesas para que o resultado seja
apurado), tem-se que os gastos na produo s sero considerados como
despesas no futuro, aps o bem elaborado ter sido transferido para terceiros.
Resumindo, o princpio da
reconhecimento da receita.
Prof. Alexandre Lima

realizao

www.pontodosconcursos.com.br

define

momento

do
22

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
PRINCPIO DA COMPETNCIA
O reconhecimento das despesas feito de acordo com a seguinte regra,
conhecida como princpio da competncia ou da confrontao entre
despesas e receitas: aps o reconhecimento da receita, deduzem-se dela
todos os valores representativos dos esforos necessrios para sua
obteno (despesas). Esses esforos podem ser subdivididos em dois grupos:
a) despesas especificamente incorridas para a consecuo daquelas
receitas que esto sendo reconhecidas (por exemplo, custo de produo
do bem ora vendido, despesa de comisso relativa venda do produto,
etc.) e
b) despesas incorridas para a obteno de receitas genricas e no
necessariamente daquelas que esto sendo contabilizadas (por
exemplo, despesas de administrao, propaganda e marketing, etc.).
Com isso, tem-se a seguinte seqncia: primeiramente, deve-se apropriar as
receitas em funo da realizao; depois, deduz-se dessas receitas todos os
gastos que estejam diretamente relacionados ao processo de obteno dessas
mesmas receitas; e, finalmente, deduz-se aquelas despesas que foram
incorridas no perodo e dizem respeito a esforos de gerao de receitas, mas
cuja vinculao com elas extremamente difcil ou ento impossvel de se
verificar.
por isso que o gasto com o salrio do chefe da fbrica apropriado a um
produto estocado e s se torna despesa por ocasio da venda, enquanto que o
salrio do chefe de vendas vira, de imediato, despesa, independentemente da
existncia ou realizao de receitas.
Em resumo, este princpio diz respeito basicamente ao momento do
reconhecimento das despesas.
PRINCPIO DO REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL
Este princpio estabelece que os registros contbeis so efetuados com base no
valor de aquisio do bem (valor original) ou pelo preo de fabricao.
Dessa forma, dois Contador(a)es, ao defrontarem-se com o mesmo fato, no
divergiriam na mensurao do mesmo.
Ativos como matrias-primas so registrados por seu valor original de
entrada ou custo histrico; tal valor permanecer intacto na escriturao
contbil at que o elemento seja baixado do patrimnio.
Os estoques das indstrias so avaliados em funo do custo histrico de
sua obteno, sem correo por inflao ou por valores de reposio.
Alm disso, o sacrifcio representado pelo que a empresa deixou de ganhar por
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br
23

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
ter aplicado seus recursos na fabricao do bem, ao invs de aplicar em outra
atividade, ou simplesmente o juro calculado sobre o capital prprio, no deve
ser englobado ao custo de produo. Os estoques no podem ser avaliados
com a incluso desses itens.
O exemplo a seguir ilustra o que foi dito sobre este princpio.
Exemplo. Suponha que o custo histrico de fabricao do produto X seja
$100.000,00 e que ele fique estocado durante certo tempo, sendo vendido por
$150.000,00. Admita que a inflao nesse perodo seja de 10%. O lucro bruto
apurado seria de
Venda
(-) Custo do Produto Vendido
Lucro Bruto

$150.000,00
($100.000,00)
$ 50.000,00

na hiptese de valor puramente histrico e de


Venda
$150.000,00
(-) Custo Histrico do Produto Vendido
Corrigido = $100.000 x 1,1
($110.000,00)
Lucro Bruto
$ 40.000,00
na hiptese de se tirar do lucro o efeito da inflao. Imaginemos ainda que se
quisesse levar em considerao o valor que representasse o quanto custaria
fazer o produto na data da venda e que esse valor de reposio fosse de
$120.000,00. Neste caso, teramos
Venda
(-) Custo do Produto Vendido
Lucro Bruto

$150.000,00
$120.000,00
$ 30.000,00

na hiptese de se adotar o valor de reposio. Qual o valor do lucro admitido


pela Contabilidade?
A Contabilidade ir admitir como lucro o total de $50.000,00 porque os
estoques das indstrias so avaliados em funo do custo histrico de sua
obteno, sem correo por inflao ou por valores de reposio.
PRINCPIO DA CONSISTNCIA OU UNIFORMIDADE
Quando h diversas alternativas para o registro contbil de um mesmo fato,
todas vlidas dentro dos princpios fundamentais de contabilidade, deve a
entidade adotar uma delas de forma consistente. Isto requer que a alternativa
adotada seja utilizada sempre, no podendo a entidade ficar mudar o critrio a
cada perodo.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

24

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Deste modo, para a apropriao dos vrios custos de produo, h a
necessidade de se adotar critrios escolhidos entre vrias alternativas. Por
exemplo, a empresa pode distribuir os custos de manuteno em funo de
horas-mquina, homem-hora, valor do equipamento, etc. Todos so vlidos a
princpio, mas no podem ser usados de forma indiscriminada em cada
perodo. Aps a adoo de um deles, deve haver consistncia ou
uniformidade em seu uso, j que a alterao de critrio pode provocar
modificaes substanciais nos valores dos estoques e, por conseguinte, na
apurao dos resultados.
PRINCPIO DA PRUDNCIA OU CONSERVADORISMO
A posio conservadora (precauo) do Contador(a) ser evidenciada para
antecipar prejuzo e nunca antecipar lucro. Assim, ele no estar
influenciando os acionistas, por exemplo, a um otimismo que poder ser
ilusrio.
Assim, se uma indstria possui um estoque de produtos acabados cujo custo
de fabricao seja de $ 20 milhes, e o valor de mercado (preo que a
empresa obteria se vendesse seu estoque hoje) fosse de $ 15 milhes, o
Contador(a) deve antecipar o prejuzo de $ 5 milhes, mesmo que os produtos
ainda no tenham sido vendidos (Custo ou Mercado dos dois o menor). Note
que o prejuzo ainda no ocorreu; contudo, para no esconder dos acionistas
uma situao negativa que poder ocorrer num futuro prximo, o prejuzo ser
antecipado.
Por outro lado, a contabilidade da empresa dever registrar o maior valor
dentre dois montantes, igualmente vlidos de dvida da entidade com
terceiros, caso haja dvidas. Deste modo, se, no momento de quitao da
dvida, prevalecer o maior valor, ningum ser pego de surpresa. Mas claro
que a prudncia deve ser exercida com bom senso, sem exageros, evitando-se
uma subavaliao desmesurada da riqueza da empresa.
Temos como conseqncias principais deste princpio no contexto da
Contabilidade de Custos a avaliao final dos estoques de produtos e o
tratamento de certos custos de produo. Para a avaliao dos estoques, fogese do Princpio do Custo Histrico como Base de Valor no momento em que os
produtos elaborados tiverem um valor lquido de venda (preo de venda menos
todas as despesas necessrias venda, tais como comisses, transporte para
entrega, impostos, etc.) inferior ao custo de produo.
No que tange relao de certos custos de produo e a Prudncia, podemos
mencionar certos gastos que provocam dvida quanto a sua classificao, se
custo ou despesa; na dvida, deve prevalecer a hiptese mais pessimista, que
no acarreta a ativao desse valor como estoque, mas sim a sua converso
imediata em despesa.
PRINCPIO DA MATERIALIDADE OU RELEVNCIA
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

25

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Materialidade sinnimo de relevncia. Pode-se visualizar a materialidade pelo
anlise do binmino Custo x Benefcio.
Por exemplo, alguns pequenos materiais de consumo industrial precisariam ser
tratados como custo na proporo de sua efetiva utilizao; contudo, por
representarem valores desprezveis, so usualmente englobados e totalmente
considerados como custo no perodo de sua aquisio. Neste caso, o custo de
contabilizao (tempo do pessoal da contabilidade, material, computador)
maior que o benefcio que trar aos usurios (acionistas, administradores)
dessas informaes.
Portanto, para valores irrisrios em relao ao todo, a Materialidade desobriga
a um tratamento mais rgido que os itens de cifras relevantes.
bom ressaltar, entretanto, que a soma de diversos itens irrelevantes pode
ser material, e, nesse caso, um tratamento mais rigoroso deve ser aplicado.
2.6

FAQ (Dvidas Frequentes dos Alunos)

Professor Alexandre, material de consumo deve ser considerado como custo


indireto, como o prof. Eliseu Martins escreve em seu livro? A banca adota essa
classificao? Existe banca que pensa diferente?

Resposta: no h como associar alguns itens de consumo (como lubrificantes


de mquinas) a cada produto diretamente; outros so tratados como custos
indiretos por serem irrelevantes, ou seja, devido ao pequeno valor envolvido.
Portanto, concordo com a posio do prof. Eliseu Martins. At onde meu
conhecimento, a banca segue o posicionamento do prof. Eliseu Martins.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

26

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
2.7

Resumo

o CSP pelas empresas prestadoras de servios a outras empresas poder ser


composto pelos mesmos itens que compem o CPV em uma empresa
industrial, ou seja, materiais, mo de obra e gastos gerais de fabricao.
O Custeio por Absoro consiste na apropriao de todos os custos de
produo (fixos ou variveis, diretos ou indiretos) produo do perodo. Os
gastos no fabris (despesas) so excludos.
CPA = CPP + EIPE EFPE
CPV = CPA + EIPA EFPA.
LB = V CPV
CPP = MD + MOD + CIF
EIPE + EIPA + CPP = EFPE + EFPA + CPV
(estoques iniciais + CPP = estoques finais + CPV)
Mtodos de avaliao de sadas de MD para a produo: PEPS, UEPS e
Mdia Ponderada Mvel ou Custo Mdio.
Encargos financeiros no so custos de produo.
Os CIF precisam ser rateados ou alocados entre departamentos ou centros
de custo.
Principais critrios de rateio dos CIF: horas-mquina, consumo de materiais
diretos;, mo-de-obra direta aplicada, receita de vendas e quantidade
produzida.
A Departamentalizao torna o critrio de rateio mais preciso (ou justo).
O Custeio Direto ou Varivel considera que o CPP consiste somente nos
custos variveis incorridos, excluindo-se os Custos Fixos, que no so
considerados como custos de produo e sim como despesas, sendo
encerrados diretamente contra o resultado do perodo
Custo Varivel Unitrio = Custo Varivel/Quantidade Produzida = Constante
Custo Fixo Unitrio = Custo Fixo/Quantidade Produzida (decresce com
aumento da Quantidade)
Custo Total = Custo Varivel + Custo Fixo
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

27

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Custo Mdio = Custo Total/Quantidade Produzida

CPP

EIPE

(+)

(-)

EFPE

(-)

EFPA

CPA

EIPA

(+)

CPV

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

28

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
2.8

Exerccios de Fixao

1. (MDIC/ESAF/2012) A empresa Rio Branco S.A. comercializa mercadorias


com alto grau de tecnologia. O comportamento dos preos dos produtos
adquiridos para vender sempre decrescente. Dessa forma, pode-se afirmar
que:
(A) se a empresa aplicar o critrio de avaliao de estoques pelo preo mdio,
ter sempre maior resultado do que se aplicar o mtodo PEPS.
(B) os custos totais sempre sero iguais, independente do critrio de avaliao
utilizado, quando os estoques forem totalmente vendidos dentro do exerccio.
(C) pelo mtodo UEPS, a empresa sempre reconhecer em cada venda mais
custos do que se aplicar o mtodo do preo mdio ou PEPS.
(D) a empresa ter um maior lucro se aplicar o mtodo de valorizao de
estoques pelo PEPS e pelo preo mdio, do que se aplicar o mtodo UEPS.
(E) quando houver a venda de todo o estoque, o lucro ser menor quando a
empresa utilizar o mtodo UEPS, do que quando aplicado o mtodo PEPS.
2. (ATM-Fortaleza/ESAF/2003) A empresa Reparadora Eltrica Ltda., que
conserta eletrodomsticos, no ms atual possui as seguintes informaes
- Estoque inicial da pea QT era de 100 peas a um custo unitrio de R$ 2,00;
- As compras, no ms, montaram em 150 peas a um custo unitrio de R$
2,50;
- Foram aplicadas 160 peas em reparos de eletrodomsticos.
Considerando o mtodo de avaliao dos estoques denominado Custo Mdio
Ponderado, indique o Custo do Material Aplicado, que ir compor o Custo dos
Servios, assinalando a opo correta
(A) 320,00
(B) 328,00
(C) 360,00
(D) 368,00
(E) 400,00
3. (MDIC/ESAF/2012) Em conformidade com o pronunciamento CPC 16 R1,
a empresa prestadora de servios de informtica Tchtotal S.A. deve considerar
como custo dos estoques de servios em andamento
(A) a margem de lucro estabelecida pela empresa.
(B) as comisses de vendas pela comercializao dos softwares.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

29

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(C) os gastos de deslocamento dos consultores de sistemas at os clientes.
(D) o salrio do pessoal de superviso dos consultores de sistemas.
(E) as horas de mo de obra dos funcionrios da administrao dos contratos.
4. (Contador(a) Jnior-Petrobrs/Cesgranrio/2010) Dados extrados da
contabilidade de custos da Indstria Plastitil Ltda., com valores em reais.

Aluguel da fbrica 23.000,00


Depreciao de mquinas 75.000,00
Mo de obra direta 215.000,00
Mo de obra indireta 389.000,00
Matria-prima 230.000,00
Materiais de consumo 10.000,00
Salrios de superviso 435.000,00

Com base apenas nos dados acima e considerando a classificao dos custos
em diretos e indiretos, o total dos custos diretos, em reais,
(A) 445.000,00
(B) 455.000,00
(C) 468.000,00
(D) 844.000,00
(E) 890.000,00
5. (Contador(a) Jnior-Petrobrs/Cesgranrio/2010) A Cia. Parthenon
S.A. apresentou as seguintes previses para o 1o trimestre de 2010:
Meses
Janeiro
Fevereiro
Maro

Vendas (Unidades)
30.000
45.000
55.000

Informaes adicionais, com valores em reais.


Preo de venda unitrio
Custo e despesa varivel por unidade
Custo e despesa fixa

135,00
75,00
1.800.000,00 / ms

Considerando exclusivamente os dados acima, o lucro operacional projetado


para o primeiro trimestre de 2010, em reais,
(A) 900.000,00
(B) 1.500.000,00
(C) 1.800.000,00
(D) 1.900.000,00
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

30

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(E) 2.400.000,00
6. (Tc. Contab. Jnior-Petrobrs Biocombustvel/Cesgranrio/2010) A
Indstria Xingu Ltda. produziu 50.000 unidades do produto X em setembro de
2009. No mesmo perodo, incorreu nos seguintes custos:

Matria-prima
Mo de obra direta
Outros custos diretos
Custos fixos do ms

R$
R$
R$
R$

156.000,00
112.000,00
50.000,00
285.000,00

Sabendo-se que as vendas do ms montaram a 48.150 unidades do produto X,


o saldo da conta Produtos Acabados da Indstria Xingu, pelo critrio do custeio
varivel, em setembro de 2009, foi, em reais, de
(A) 22.311,00
(B) 18.000,00
(C) 11.868,00
(D) 11.766,00
(E) 10.545,00
7. (Contador(a) Jnior-Petrobrs/Cesgranrio/2006) Uma indstria de
confeco de roupas recebeu uma encomenda de 150.000 peas de seu
produto, pelo valor total de R$ 3.600.000,00. Sendo seu estoque inicial de
120.000 metros de tecido, adquiriu, antes de iniciar a produo do perodo,
mais 60.000 metros.
Informaes adicionais:

O estoque inicial era de R$ 1.500.000,00.


O custo unitrio da nova compra de tecido foi de R$ 14,00.
Cada pea produzida utiliza um metro de tecido.
O custo da mo-de-obra direta empregada foi de R$ 900.000,00.
O valor contbil dos Custos Indiretos de Fabricao foi de R$ 150.000,00.
Toda a produo do perodo foi vendida.
A empresa trabalha exclusivamente sob encomenda.
Desconsiderar, na resposta, a incidncia de ICMS, IPI e Encargos Sociais.

Com base nos dados apresentados, o custo de produo unitrio, pelo critrio
de custo mdio mvel, em reais, foi de:
(A) 20,00
(B) 21,00
(C) 22,40
(D) 22,87
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

31

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(E) 28,02
8. (Contador(a) Jnior-Petrobrs/Cesgranrio/2011) Em uma aula de
contabilidade, na qual um professor discorria corretamente sobre classificao
de custos, houve a explicao de que somente representam custos diretos os
seguintes itens:
(A) energia eltrica, mo de obra direta e aluguel do prdio.
(B) matria-prima, mo de obra direta e embalagens.
(C) mo de obra direta, depreciao de equipamentos e material consumido.
(D) manuteno, salrios de superviso e materiais diretos.
(E) salrios da fbrica, embalagens e seguros da fbrica.
9. (ICMS-SP/FCC/2006) Uma Empresa, inserida em um contexto de
economia inflacionria em que os preos so sempre crescentes ao longo dos
perodos, tem o movimento de seus estoques conforme os dados abaixo.
Datas

Operao

Quantidade

Saldo

Valor Unitrio de
Compra

01.xx.06
05.xx.06
07.xx.06
10.xx.06
12.xx.06
20.xx.06
23.xx.06
25.xx.06
26.xx.06
30.xx.06

Entrada
Entrada
Sada
Entrada
Entrada
Sada
Entrada
Sada
Entrada
Sada

2.000
2.500
(3.000)
500
1.200
(1.800)
1.000
(1.200)
700
(1.300)

2.000
4.500
1.500
2.000
3.200
1.400
2.400
1.200
1.900
600

R$ 10.00
R$ 12.00
R$ 13.00
R$ 15.00
R$ 20.00
R$ 25.00

Com base nessas informaes, em qual dos critrios de avaliao dos estoques
o Resultado Bruto Operacional ser maior?
(A) Mdia ponderada mvel.
(B) ltimo que entra primeiro que sai.
(C) Primeiro que entra primeiro que sai.
(D) Mdia ponderada fixa.
(E) Mtodo de preo especfico.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

32

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
10. (ICMS-SP/FCC/2006/Adaptada) Considere que uma empresa aloca
custos departamentais aos produtos, utilizando-se do mtodo direto (o smbolo
k, de kilo, denota x1.000).
Departamento de

Departamentos

Servios

Produtivos

Controle
de

Total

Manuten- Maquinrio Montagem


o

qualidade
Custos de

R$ 350 k

R$ 200 k

R$ 400 k

R$ 300k R$ 1.250k

50 k

50k

fabricao alocados
diretos aos
departamentos
Horas mquinas
incorridas
Horas mo-de-obra

25 k

25k

21 k

7k

35 k

18 k

12 k

40 k

direta
Horas de servios:
7k

- de controle
qualidade
- manuteno

Produtos
A
B

10 k

Unidades
Produzidas
5.000
4.000

Consumo horas
mquinas
6.0
5.0

Consumo horas
MOD
3.0
2.5

Com base nos dados contidos no quadro acima, o custo unitrio, em $, dos
produtos A e B so, respectivamente:
(A) 150,00 e 125,00
(B) 145,00 e 135,00
(C) 149,00 e 126,25
(D) 125,00 e 156,25
(E) 120,00 e 162,50
11. (ICMS-SP/FCC/2006) A diferena entre o preo de venda e o custo
varivel constitui
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

33

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(A) a Anlise custo-volume-lucro.
(B) a Receita operacional bruta.
(C) a Receita lquida.
(D) o Ponto de equilbrio.
(E) a Margem de contribuio.
(ICMS-SP/FCC/2006) Instrues: Considere as informaes abaixo para
responder s questes de nmeros 12 e 13.
A Cia. Atenas utiliza duas unidades de matria-prima para cada unidade
acabada. Ao fazer seu planejamento, para o ano fiscal de 2006, estabelece
como meta os seguintes saldos:
Itens

Saldo Inicial em

Saldo Final em unidades

unidades
Matria-prima

30.000

40.000

Produtos em processo

10.000

10.000

Produtos acabados

70.000

40.000

12. Se a empresa planeja produzir 400.000 unidades, no perodo, o nmero de


unidades de matria-prima que dever adquirir ser:
(A) 810.000
(B) 990.000
(C) 1.000.000
(D) 1.010.000
(E) 1.020.000
13. Para que a empresa venda 480.000 unidades durante o ano fiscal de 2006,
a quantidade de unidades que dever produzir no decorres desse perodo :
(A) 520.000
(B) 480.000
(C) 460.000
(D) 450.000
(E) 440.000
14. (ICMS-SP/FCC/2009) Custo de Produo do Perodo a soma dos
custos incorridos no perodo dentro da fbrica. Custo da Produo Acabada a
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

34

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
soma dos custos contidos na produo acabada no perodo. Custo dos Produtos
Vendidos a soma dos custos incorridos na produo dos bens e servios que
s agora esto sendo vendidos.
Com relao afirmao acima, e tomando-se como base para comparao o
mesmo perodo, correto afirmar que
(A) o custo de Produo ser obrigatoriamente maior que os demais.
(B) o custo da Produo Acabada ser obrigatoriamente menor que os demais.
(C) o custo dos Produtos Vendidos ser obrigatoriamente maior do que os
outros dois acima mencionados.
(D) no existe correlao obrigatria de grandeza entre os trs custos acima
mencionados.
(E) o custo de Produo Acabada ser obrigatoriamente maior que os demais,
por ser a soma dos custos contidos na produo.
15. (ICMS-SP/FCC/2009) Considere as informaes apresentadas, no
quadro abaixo, referentes movimentao de estoques de materiais na
empresa Y.

Saldo Inicial
Janeiro X0
Fevereiro X0
Maro X0
Maio X0
Julho X0
Setembro X0
Dezembro X0

Entradas em
Unidades

Sadas em
Unidades

0
100

Valor das
Compras
R$/unitrio

100,00
50

200

50,00
100

100
150

80,00
60,00
150

Considerando que a apurao do custo dos produtos vendidos feita


mensalmente, o critrio de avaliao dos Materiais Diretos (Preo Mdio, PEPS
e UEPS) que leva a empresa Y a alcanar melhor resultado no perodo de X0
(A) PEPS.
(B) UEPS.
(C) Mdio.
(D).PEPS e UEPS o mesmo resultado.
(E) Mdio e PEPS o mesmo resultado.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

35

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
16. (ICMS-SP/FCC/2009) Uma empresa apura os custos da produo
vendida utilizando dois mtodos: mtodo do custeio por absoro e mtodo do
custeio varivel.
No incio do perodo, no havia em estoque unidades acabadas ou
semiacabadas. No ms, foram iniciadas e terminadas 6.000 unidades, das
quais 4.000 unidades foram vendidas. No final do perodo, a empresa apurou
resultado lquido de R$ 310.000,00, pelo custeio varivel, e R$ 340.000,00,
pelo custeio por absoro.
Levando-se em considerao que os custos variveis representam 50% do
preo de venda, os valores do preo unitrio de venda, custo unitrio varivel
e custo fixo total do ms so, respectivamente:
(A) R$ 200,00, R$ 100,00 e R$ 90.000,00
(B) R$ 180,00, R$ 90,00 e R$ 60.000,00
(C) R$ 160,00, R$ 80,00 e R$ 60.000,00
(D) R$ 120,00, R$ 60,00 e R$ 90.000,00
(E) R$ 100,00, R$ 50,00 e R$ 50.000,00
17. (ICMS-SP/FCC/2009) No processo produtivo, as perdas normais e as
sucatas devem receber o tratamento contbil expresso em:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Perdas Normais

Sucatas

Seu custo deve ser lanado como


despesas do ms
Seu custo deve ser agregado ao
produto de sua origem.
Devem ser lanadas como outras
despesas no-operacionais.
Devem
ser
custeadas
separadamente.

Devem
ser
lanadas
como
reduo dos custos do ms
No recebem custos.

Devem ser lanadas como


despesas no operacionais.

Devem receber custos.


Devem receber custos da mesma
forma que um produto normal da
empresa.
Devem
ser
lanadas
como
reduo de custos do ms.

18. (ICMS-SP/FCC/2009) A empresa Modelo possui os seguintes saldos no


perodo 2:
Itens
Matria-prima
Produtos em processo
Produtos acabados

Prof. Alexandre Lima

Saldo Inicial em
unidades
20.000
10.000
70.000

www.pontodosconcursos.com.br

Saldo Final em
unidades
50.000
10.000
40.000

36

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Para produzir uma unidade de produto acabado a empresa usa 3 unidades de
matria-prima. A empresa planeja produzir 150.000 unidades no perodo 2.
O nmero de unidades de matria-prima que a empresa necessita adquirir
(A) 350.000
(B) 420.000
(C) 450.000
(D) 480.000
(E) 530.000
19. (INDITA) Uma empresa fabril, em certo perodo, aplicou no processo
produtivo: R$ 50.000,00 de materiais diretos, R$ 50.000,00 de mo-de-obra
direta e R$ 50.000,00 de gastos gerais de fabricao.
O saldo inicial da conta Produtos em Elaborao tambm foi de R$ 50.000,00,
enquanto seu saldo final foi zero.
Sabendo-se que:
1. O custo dos produtos vendidos no perodo foi de R$ 200.000,00;
2. O saldo inicial da conta Produtos Acabados foi de R$ 0,00.
Assinale, com base nos dados fornecidos acima, a alternativa que contm o
saldo final da conta Produtos Acabados (em R$):
(A) 200.000,00
(B) 150.000,00
(C) 0,00
(D) 50.000,00
(E) 250.000,00
20. (INDITA) Num determinado ms, a escriturao contbil de uma
empresa industrial registrou os seguintes dados:
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)

Estoque de matrias-primas no incio do ms = R$ 60.000,00


Compras efetuadas durante o ms = R$ 120.000,00
Estoque de matrias-primas no final do ms = R$ 120.000,00
Despesas com mo-de-obra direta = R$ 40.000,00
Gastos gerais de fabricao = R$ 50.000,00
Produo em andamento no incio do ms = R$ 24.000,00
Produo em andamento no final do ms = R$ 34.000,00

O custo dos produtos elaborados foi, portanto, de (R$):


Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

37

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(A) 60.000,00
(B) 140.000,00
(C) 150.000,00
(D) 174.000,00
(E) 180.000,00
21. (ICMS-RJ/FGV/2007/Adaptada) A empresa industrial Grasse fabrica e
vende 2 tipos de perfume: X e Y.
A fabricao do produto X consome 2,75kg de matria-prima por unidade e 2h
de mo-de-obra direta por unidade, ao passo que a fabricao do produto Y
consome 10kg de matria-prima por unidade e 3h de mo-de-obra direta por
unidade.
Sabe-se que a matria-prima e a mo-de-obra direta podem ser utilizadas
indistintamente nos dois produtos. O quilo da matria-prima custa R$ 2,00 e a
taxa da mo-de- obra R$ 3,00/h.
A empresa incorre em custos fixos mensais (comuns aos dois produtos) de R$
9.400 e em despesas fixas mensais de R$ 4.000, alm de despesas variveis
correspondentes a 10% da receita.
Considere que, em agosto prximo passado, a empresa Grasse produziu 100
unidades do produto X e 90 unidades do produto Y.
Considere, ainda, que em agosto os estoques iniciais estavam vazios e que a
empresa vendeu 80 unidades de cada produto, sendo o produto X ao preo
unitrio de R$ 150 e o produto Y por R$ 250.
O resultado que a empresa industrial Grasse apurou em agosto prximo
passado, pelo custeio por Absoro (utilizando-se as horas totais de mo-deobra direta como critrio de rateio), foi:
(A) R$ 20.760,00.
(B) R$ 13.400,00.
(C) R$ 13.538,67.
(D) R$ 13.560,00.
(E) R$ 12.160,00.
22. (INDITA) Segundo o Princpio da Realizao da Receita:
(A) O Resultado deve ser reconhecido somente quando da realizao financeira
da receita.
(B) O Lucro deve ser reconhecido somente quando da realizao da despesa.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

38

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(C) O Resultado deve ser reconhecido somente quando da realizao da
despesa.
(D) O Resultado deve ser reconhecido somente quando da realizao da
receita.
(E) O Resultado no deve ser reconhecido quando da realizao da receita.
23. (INDITA) De acordo com o Princpio da Realizao, considera-se
realizada a receita quando
(A) Da apurao do resultado do perodo da venda.
(B) da transferncia do bem ou servio a terceiros.
(C) h aumento da conta bancria em decorrncia da venda.
(D) do aumento do caixa do fornecedor.
(E) do pagamento por terceiros pelo bem ou servio.
24. (INDITA) O princpio que deve ser aplicado quando se quer reconhecer
despesas o princpio :
(A) da Competncia.
(B) do Registro pelo valor original.
(C) da Prudncia.
(D) da Materialidade.
(E) da Uniformidade.
25. (INDITA) O princpio que desobriga de um tratamento mais rigoroso
aqueles itens cujo valor monetrio pequeno com relao aos gastos totais
conhecido como Princpio:
(A) do Registro pelo valor original.
(B) da Competncia.
(C) do Conservadorismo.
(D) da Uniformidade.
(E) da Materialidade
26. (INDITA) O Registro pelo Valor Original como base de valor para
avaliao dos estoques de matrias-primas de uma indstria deve ser
abandonado quando h:
(A) alta inflao no pas, de acordo com o Princpio da Atualizao Monetria.
(B) custo de oportunidade, de acordo com o Princpio da Competncia.
(C).valor de mercado menor, de acordo com o Princpio da Prudncia.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

39

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(D) juros sobre o capital prprio, de acordo com o Princpio da Atualizao
Monetria.
(E) crditos de liquidao duvidosa, de acordo com o Princpio da Objetividade.
27. (ICMS-PR/UEL-Cops/2012/Adaptada) A empresa Limeira Ltda. iniciou
suas atividades em 1o de outubro de 2011. Aps seu primeiro ms de
funcionamento, a empresa apresentou a seguinte movimentao de um de
seus materiais diretos isento de impostos na aquisio e na venda:
DATA

DESCRIO

VALOR TOTAL (R$)

07/10/2011
14/10/2011
21/10/2011
31/10/2011

Entrada de 40 unidades
Sada de 10 unidades
Entrada de 30 unidades
Sada de 15 unidades

2.000,00
700,00
2.100,00
1.200,00

Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o valor, em reais, do


estoque final de materiais diretos segundo o critrio PEPS.
A) 2.200,00
B) 2.350,00
C) 2.650,00
D) 2.700,00
E) 2.850,00
28. (ICMS-PR/UEL-Cops/2012) Com base nos conhecimentos contbeis
relativos a estoques, considere as afirmativas a seguir.
I. Valor realizvel lquido aquele pelo qual um item de estoque pode ser
trocado entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes
entre si, com ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da
transao ou que caracterizem uma transao compulsria.
II. Os custos indiretos de produo eventualmente no alocados aos produtos
e os valores anormais de custos de produo devem ser reconhecidos como
despesa do perodo em que ocorrem, sem transitar pelos estoques.
III. As classificaes comuns de estoques so: mercadorias, bens de consumo
de produo, materiais, produto em elaborao e produtos acabados. O
prestador de servios pode ter trabalhos em andamento classificveis como
estoque em elaborao.
IV. As demonstraes contbeis devem divulgar as polticas contbeis
adotadas na mensurao dos estoques, incluindo formas e critrios de
valorao utilizados.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

40

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas I e II so corretas.
B) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
C) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
E) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
29. (ICMS-PR/UEL-Cops/2012) Com relao s funes da contabilidade de
custos, financeira e gerencial, considere as afirmativas a seguir.
I. A contabilidade de custo tem um escopo mais amplo que a contabilidade
gerencial.
II. O uso da contabilidade de custos como instrumento
preocupao permanente dos contadores, auditores e fiscais.

gerencial

III. O sistema de custos pode subsidiar a deciso gerencial de administrao


de preo de venda.
IV. Lucro bruto o resultado do confronto do custo das mercadorias ou
produtos vendidos ou dos servios prestados aos clientes com a respectiva
receita lquida.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas I e II so corretas.
B) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
C) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
E) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
30. (ICMS-PR/UEL-Cops/2012) Quanto s terminologias contbeis bsicas
da contabilidade de custos, relacione a coluna da esquerda com a da direita.
(I)

Comisso de vendedores.

(A)

Custos.

(II)

Compra de material de escritrio

(B)

Desembolso.

(III)

Depreciao do prdio fabril.

(C)

Despesas.

(IV)

Mercadoria danificada por enchente.

(D)

Investimento.

(V)

Pagamento de fornecedores.

(E)

Perdas.

Assinale a alternativa que contm a associao correta.


A) I-A, II-B, III-C, IV-D, V-E.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

41

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
B) I-C, II-A, III-E, IV-D, V-B.
C) I-C, II-D, III-A, IV-E, V-B.
D) I-D, II-C, III-A, IV-B, V-E.
E) I-E, II-A, III-D, IV-B, V-C.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

42

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
2.9

Gabarito

1B
2D
3 D
4A
5E
6D
7A
8B
9C
10 A
11 E
12 A
13 D
14 D
15 B
16 A
17 B
18 D
19 C
20 B
21 D
22 D
23 B
24 A
25 E
26 C
27 E
28 E
29 C
30 C

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

43

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
2.10 Resoluo dos Exerccios de Fixao
1. (MDIC/ESAF/2012) A empresa Rio Branco S.A. comercializa mercadorias
com alto grau de tecnologia. O comportamento dos preos dos produtos
adquiridos para vender sempre decrescente. Dessa forma, pode-se afirmar
que:
(A) se a empresa aplicar o critrio de avaliao de estoques pelo preo mdio,
ter sempre maior resultado do que se aplicar o mtodo PEPS.
(B) os custos totais sempre sero iguais, independente do critrio de avaliao
utilizado, quando os estoques forem totalmente vendidos dentro do exerccio.
(C) pelo mtodo UEPS, a empresa sempre reconhecer em cada venda mais
custos do que se aplicar o mtodo do preo mdio ou PEPS.
(D) a empresa ter um maior lucro se aplicar o mtodo de valorizao de
estoques pelo PEPS e pelo preo mdio, do que se aplicar o mtodo UEPS.
(E) quando houver a venda de todo o estoque, o lucro ser menor quando a
empresa utilizar o mtodo UEPS, do que quando aplicado o mtodo PEPS.
Resoluo
Numa conjuntura econmica em que os preos de aquisio so estritamente
crescentes (regime inflacionrio), o custo dos produtos adquiridos para vender
mais alto no UEPS do que no Custo Mdio, que tem, por sua vez, um custo
maior do que o PEPS, enquanto existirem estoques de produtos:
CustoUEPS > CustoMDIA MVEL > CustoPEPS
Como LB = V CPV, ento
LBUEPS < LBMDIA MVEL < LBPEPS
Por outro lado, se os preos caem no tempo, isto , se h deflao, a ltima
desigualdade deve ser invertida (deve-se trocar < por >)
LBUEPS > LBMDIA MVEL > LBPEPS
Note que as desigualdades do lucro bruto sero vlidas quando o estoque final
do perodo for diferente de zero, ou seja, quando os estoques no forem
totalmente vendidos dentro de um mesmo perodo.
Os custos totais sempre sero iguais, independente do critrio de avaliao
utilizado, quando os estoques forem totalmente vendidos dentro de um mesmo
perodo.
Anlise das alternativas:
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

44

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(A) Se a empresa aplicar o critrio de avaliao de estoques pelo preo mdio,
ter maior resultado do que se aplicar o mtodo PEPS, desde que haja
produtos em estoque no final do exerccio. errado afirmar que ter sempre
maior resultado do que se aplicar o mtodo PEPS afirmativa errada.
(B) Afirmativa correta, conforme explicao dada anteriormente.
(C) Pelo mtodo UEPS, a empresa reconhecer em cada venda menos custos
do que se aplicar o mtodo do preo mdio ou PEPS, pois o regime de preos
deflacionrio afirmativa errada.
(D) A empresa tende a ter um maior lucro se aplicar o mtodo de valorizao
de estoques pelo UEPS e pelo preo mdio, do que se aplicar o mtodo PEPS
afirmativa errada.
(E) Os custos totais sempre sero iguais, independente do critrio de avaliao
utilizado, quando os estoques forem totalmente vendidos dentro de um mesmo
perodo. Logo, o lucro no ser menor quando a empresa utilizar o mtodo
UEPS, do que quando aplicado o mtodo PEPS afirmativa errada.
GABARITO: B
2. (ATM-Fortaleza/ESAF/2003) A empresa Reparadora Eltrica Ltda., que
conserta eletrodomsticos, no ms atual possui as seguintes informaes
- Estoque inicial da pea QT era de 100 peas a um custo unitrio de R$ 2,00;
- As compras, no ms, montaram em 150 peas a um custo unitrio de R$
2,50;
- Foram aplicadas 160 peas em reparos de eletrodomsticos.
Considerando o mtodo de avaliao dos estoques denominado Custo Mdio
Ponderado, indique o Custo do Material Aplicado, que ir compor o Custo dos
Servios, assinalando a opo correta
(A) 320,00
(B) 328,00
(C) 360,00
(D) 368,00
(E) 400,00
Resoluo
Seja o Custo Mdio Ponderado denotado por CMP. Ento,

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

45

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
CMP = nmero de peas aplicadas x custo unitrio pela mdia ponderada
em que, nmero de peas aplicadas = 160 e
custo unitrio pela mdia ponderada = (valor total do estoque inicial + valor
total das compras)/nmero total de peas aps as compras
CMP = 160 un x [(100 un x $ 2/un) + (150 un x $ 2,50/un)]/250 un
CMP = 160 un x [$ 200 + $ 375]/250 un = 160 un x $ 2,30/un. = $ 368
GABARITO: D
3. (MDIC/ESAF/2012) Em conformidade com o pronunciamento CPC 16 R1,
a empresa prestadora de servios de informtica Tchtotal S.A. deve considerar
como custo dos estoques de servios em andamento
(A) a margem de lucro estabelecida pela empresa.
(B) as comisses de vendas pela comercializao dos softwares.
(C) os gastos de deslocamento dos consultores de sistemas at os clientes.
(D) o salrio do pessoal de superviso dos consultores de sistemas.
(E) as horas de mo de obra dos funcionrios da administrao dos contratos.
Resoluo
De acordo com o item 19 do CPC 16 R1,
"Custos de estoque de prestador de servios
Na medida em que os prestadores de servios tenham estoques de
servios em andamento, devem mensur-los pelos custos da sua
produo. Esses custos consistem principalmente em mo-de-obra e
outros custos com o pessoal diretamente envolvido na prestao dos
servios, incluindo o pessoal de superviso, o material utilizado e os
custos indiretos atribuveis. Os salrios e os outros gastos relacionados
com as vendas e com o pessoal geral administrativo no devem ser
includos no custo, mas reconhecidos como despesa do perodo em que
so incorridos. O custo dos estoques de prestador de servios no inclui
as margens de lucro nem os gastos gerais no atribuveis que so
frequentemente includos nos preos cobrados pelos prestadores de
servios." (grifo nosso)
Anlise das alternativas:
(A) O custo dos estoques de prestador de servios no inclui as margens de
lucro (vide item 19 do CPC 16 R1) alternativa errada.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

46

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(B) As comisses de vendas pela comercializao dos softwares no devem ser
contabilizadas como custo dos estoques de servios em andamento; devem ser
reconhecidas como despesas do perodo em que so incorridas (vide item 19
do CPC 16 R1) alternativa errada.
(C) A ESAF entende que os gastos de deslocamento dos consultores de
sistemas at os clientes no devem ser considerados como custo dos estoques
de servios em andamento luz do CPC 16 R1. Depreende-se que a banca
classifica os gastos de deslocamento dos consultores como gastos gerais no
atribuveis que so frequentemente includos nos preos cobrados pelos
prestadores de servios alternativa errada.
(D) Correta, vide item 19 do CPC 16 R1.
(E) As horas de mo de obra dos funcionrios da administrao dos contratos
no devem ser contabilizadas como custos dos estoques de servios em
andamento; devem ser reconhecidas como despesa do perodo em que so
incorridas (item 19 do CPC 16 R1) alternativa errada.
GABARITO: D
4. (Contador(a) Jnior-Petrobrs/Cesgranrio/2010) Dados extrados da
contabilidade de custos da Indstria Plastitil Ltda., com valores em reais.

Aluguel da fbrica 23.000,00


Depreciao de mquinas 75.000,00
Mo de obra direta 215.000,00
Mo de obra indireta 389.000,00
Matria-prima 230.000,00
Materiais de consumo 10.000,00
Salrios de superviso 435.000,00

Com base apenas nos dados acima e considerando a classificao dos custos
em diretos e indiretos, o total dos custos diretos, em reais,
(A) 445.000,00
(B) 455.000,00
(C) 468.000,00
(D) 844.000,00
(E) 890.000,00
Resoluo
Custos diretos so aqueles que podem ser apropriados diretamente aos
produtos fabricados, isto , so custos que podem ser identificados e
diretamente apropriados a um produto, uma linha de produto, um centro de
Prof. Alexandre Lima
www.pontodosconcursos.com.br
47

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
custo ou um departamento, no momento de sua ocorrncia, pois h uma
medida objetiva e precisa de seu consumo.
Custos indiretos so aqueles que dependem de clculos, rateios ou
estimativas para serem apropriados a determinado produto, ou seja, so
custos apropriados indiretamente aos produtos. Necessitam, portanto, de
algum critrio de rateio para a sua alocao.
Custos Diretos:
Mo-de-obra direta
Matria-Prima
Total dos Custos Diretos

215.000
230.000
445.000

GABARITO: A
5. (Contador(a) Jnior-Petrobrs/Cesgranrio/2010) A Cia. Parthenon
S.A. apresentou as seguintes previses para o 1o trimestre de 2010:
Meses
Janeiro
Fevereiro
Maro

Vendas (Unidades)
30.000
45.000
55.000

Informaes adicionais, com valores em reais.


Preo de venda unitrio
Custo e despesa varivel por unidade
Custo e despesa fixa

135,00
75,00
1.800.000,00 / ms

Considerando exclusivamente os dados acima, o lucro operacional projetado


para o primeiro trimestre de 2010, em reais,
(A) 900.000,00
(B) 1.500.000,00
(C) 1.800.000,00
(D) 1.900.000,00
(E) 2.400.000,00
Resoluo
Apurao do Resultado pelo Custeio Varivel:
1. Vendas Brutas
2. () Dedues de Vendas
2.1 Vendas Canceladas
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

48

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima

3.
4.
5.
6.
7.
8.

2.2 Abatimentos e Descontos Incondicionais Concedidos


2.3 Tributos Incidentes sobre as Vendas
(=) Vendas Lquidas
() Custos dos Produtos Vendidos
() Despesas Variveis de Administrao e Vendas
(=) Margem de Contribuio
() Custos e Despesas Fixos
(=) Lucro Operacional Lquido

Ms

Vendas
(mil unid.)

Jan

30

Fev

45

Mar

55

Receita com
vendas (V)
em R$ mil

Custo
Varivel
(CV) em R$
mil

Margem de
Contribuio
(MCT)
(= V CV)
em RS mil

30 x $135 =
4.050
45 x $135 =
6.075
55 x $135 =
7.425

30 x $75 =
2.250
45 x $75 =
3.375
55 x $75 =
4.125

4.050 2.250
= 1.800
6.075 3.375
= 2.700
7.425 4.125
= 3.300

Lucro
Operacional
Lquido
(= MCT
CF) em R$
mil
1.800 1.800
=0
2.700 1.800
= 900
3.300 1.800
= 1.500
Total =
2.400

A tabela acima mostra que o Lucro Operacional Lquido projetado para o


primeiro trimestre de 2010 R$ 2.400 mil (opo E).
Nota: apesar de o enunciado no mencionar o custeio varivel, o resultado foi
apurado por esse mtodo com o intuito de fixar o conceito de margem de
contribuio, que muito importante para a prova da Cesgranrio.
GABARITO: E
6. (Tc. Contab. Jnior-Petrobrs Biocombustvel/Cesgranrio/2010) A
Indstria Xingu Ltda. produziu 50.000 unidades do produto X em setembro de
2009. No mesmo perodo, incorreu nos seguintes custos:

Matria-prima
Mo de obra direta
Outros custos diretos
Custos fixos do ms

R$
R$
R$
R$

156.000,00
112.000,00
50.000,00
285.000,00

Sabendo-se que as vendas do ms montaram a 48.150 unidades do produto X,


o saldo da conta Produtos Acabados da Indstria Xingu, pelo critrio do custeio
varivel, em setembro de 2009, foi, em reais, de
(A) 22.311,00
(B) 18.000,00
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

49

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(C) 11.868,00
(D) 11.766,00
(E) 10.545,00
Resoluo
Quantidade de produtos acabados em estoque ao final do ms de setembro
de 2009 = 50.000 - 48.150 = 1.850 unidades.
Saldo da conta Produtos Acabados = (1.850/50.000) x (156.000 + 112.000
+ 50.000) = $11.766,00

Observe que deve-se excluir os custos fixos do ms na contabilizao acima,


pois trata-se de custeio varivel.
GABARITO: D
7. (Contador(a) Jnior-Petrobrs/Cesgranrio/2006) Uma indstria de
confeco de roupas recebeu uma encomenda de 150.000 peas de seu
produto, pelo valor total de R$ 3.600.000,00. Sendo seu estoque inicial de
120.000 metros de tecido, adquiriu, antes de iniciar a produo do perodo,
mais 60.000 metros.
Informaes adicionais:

O estoque inicial era de R$ 1.500.000,00.


O custo unitrio da nova compra de tecido foi de R$ 14,00.
Cada pea produzida utiliza um metro de tecido.
O custo da mo-de-obra direta empregada foi de R$ 900.000,00.
O valor contbil dos Custos Indiretos de Fabricao foi de R$ 150.000,00.
Toda a produo do perodo foi vendida.
A empresa trabalha exclusivamente sob encomenda.
Desconsiderar, na resposta, a incidncia de ICMS, IPI e Encargos Sociais.

Com base nos dados apresentados, o custo de produo unitrio, pelo critrio
de custo mdio mvel, em reais, foi de:
(A) 20,00
(B) 21,00
(C) 22,40
(D) 22,87
(E) 28,02
Resoluo

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

50

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Custo Mdio Ponderado Mvel (Preo Mdio ou Custo Mdio): por meio
deste mtodo, o custo mdio de cada unidade em estoque alterado pelas
compras de outras unidades por um preo diferente (a cada nova aquisio de
mercadorias, uma nova mdia calculada).
Dados:
Encomenda:
Produto = 150.000 peas (cada pea utiliza um metro de tecido)
Valor Total = R$ 3.600.000,00
Toda a produo foi vendida e a empresa s trabalha por encomenda
I Clculo do Custo Mdio Mvel:
Estoque Inicial (Tecidos) = 120.000 metros
Estoque Inicial (Valor) = R$ 1.500.000,00
Custo Unitrio = 1.500.000/120.000 = R$ 12,50 por metro
Nova compra:
Quantidade = 60.000 metros
Custo Unitrio = R$ 14,00
Custo Mdio Mvel = (120.000 x 12,5 + 60.000 x 14)/180.000
Custo Mdio Mvel = R$ 13,00 por metro
II Clculo do Custo de Produo Unitrio:
Custo da MOD = R$ 900.000,00
Custos Indiretos de Fabricao = R$ 150.000,00
(+) Custo da MOD
(+) Custos Indiretos de Fabricao
(+) Custo do Tecido = 150.000 peas x R$ 13,00
Custo de Produo

900.000
150.000
1.950.000
3.000.000

Custo de Produo Unitrio = 3.000.000/150.000 peas


Custo de Produo Unitrio = R$ 20,00 por pea
GABARITO: A
8. (Contador(a) Jnior-Petrobrs/Cesgranrio/2011) Em uma aula de
contabilidade, na qual um professor discorria corretamente sobre classificao
de custos, houve a explicao de que somente representam custos diretos os
seguintes itens:
(A) energia eltrica, mo de obra direta e aluguel do prdio.
(B) matria-prima, mo de obra direta e embalagens.
(C) mo de obra direta, depreciao de equipamentos e material consumido.
(D) manuteno, salrios de superviso e materiais diretos.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

51

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(E) salrios da fbrica, embalagens e seguros da fbrica.
Resoluo
Os custos diretos so aqueles que podem ser apropriados ou
atribudos diretamente aos produtos fabricados porque h uma medida
precisa e objetiva de seu consumo.
Por outro lado, os custos indiretos so calculados a partir de um
critrio de rateio.
A fim de visualizar melhor as definies dadas acima, considere uma fbrica
que ocupa um terreno situado em um condomnio. A taxa condominial mensal
paga por essa indstria um custo indireto de produo, pois resulta do rateio
dos gastos globais do condomnio. Ateno: por ora, no estudaremos os
critrios de rateio, pois isso ser visto nas prximas aulas.
Ainda considerando o exemplo da fbrica, imagine que seja possvel
discriminar a quantidade de energia eltrica consumida na fabricao de cada
linha de produto (hoje em dia isso vivel na prtica). Temos ento um
exemplo de custo direto.
Vamos anlise das alternativas.
A) A energia eltrica pode ser considerada um custo direto desde que seja
possvel determinar o consumo (de energia eltrica) associado fabricao de
cada produto. A mo de obra direta um custo direto, por definio. O aluguel
do prdio um custo indireto de fabricao (CIF).
B) Os trs itens mencionados so custos diretos. Alternativa correta.
C) A depreciao de equipamento(s) um custo direto somente quando o(s)
equipamento(s) (so) utilizado(s) na produo de apenas um tipo de produto
(no h rateio de custos). Materiais consumidos como cola e verniz so
considerados custos indiretos.
D) Gastos com manuteno e salrios de superviso so custos indiretos.
E) Os seguros da fbrica so custos indiretos. Os salrios da fbrica
desdobram-se em custos diretos (mo de obra direta) e indiretos (salrios do
pessoal da manuteno, supervisores, etc.).
GABARITO: B
9. (ICMS-SP/FCC/2006) Uma Empresa, inserida em um contexto de
economia inflacionria em que os preos so sempre crescentes ao longo dos
perodos, tem o movimento de seus estoques conforme os dados abaixo.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

52

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Datas

Operao

Quantidade

Saldo

Valor Unitrio de
Compra

01.xx.06
05.xx.06
07.xx.06
10.xx.06
12.xx.06
20.xx.06
23.xx.06
25.xx.06
26.xx.06
30.xx.06

Entrada
Entrada
Sada
Entrada
Entrada
Sada
Entrada
Sada
Entrada
Sada

2.000
2.500
(3.000)
500
1.200
(1.800)
1.000
(1.200)
700
(1.300)

2.000
4.500
1.500
2.000
3.200
1.400
2.400
1.200
1.900
600

R$ 10.00
R$ 12.00
R$ 13.00
R$ 15.00
R$ 20.00
R$ 25.00

Com base nessas informaes, em qual dos critrios de avaliao dos estoques
o Resultado Bruto Operacional ser maior?
(A) Mdia ponderada mvel.
(B) ltimo que entra primeiro que sai.
(C) Primeiro que entra primeiro que sai.
(D) Mdia ponderada fixa.
(E) Mtodo de preo especfico.
Resoluo
Trata-se de regime inflacionrio, pois o valor unitrio de compra
monotonicamente crescente com o tempo. Neste caso, o Custo do Material
mais alto no UEPS do que na Mdia Mvel, que tem, por sua vez, um custo
maior do que o PEPS. Portanto, so vlidas as relaes
CustoUEPS > CustoMDIA MVEL > CustoPEPS
e, dado que LB = V CPV, tambm vale a desigualdade
LBUEPS < LBMDIA MVEL < LBPEPS
Logo, o Lucro Bruto ser maior no mtodo PEPS.
GABARITO: C
10. (ICMS-SP/FCC/2006/Adaptada) Considere que uma empresa aloca
custos departamentais aos produtos, utilizando-se do mtodo direto (o smbolo
k, de kilo, denota x1.000).

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

53

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Departamento de

Departamentos

Servios

Produtivos

Controle
de

Total

Manuten- Maquinrio Montagem


o

qualidade
Custos de

R$ 350 k

R$ 200 k

R$ 400 k

R$ 300k R$ 1.250k

50 k

50k

fabricao alocados
diretos aos
departamentos
Horas mquinas
incorridas
Horas mo-de-obra

25 k

25k

21 k

7k

35 k

18 k

12 k

40 k

direta
Horas de servios:
7k

- de controle
qualidade
- manuteno

Produtos
A
B

10 k

Unidades
Produzidas
5.000
4.000

Consumo horas
mquinas
6.0
5.0

Consumo horas
MOD
3.0
2.5

Com base nos dados contidos no quadro acima, o custo unitrio, em $, dos
produtos A e B so, respectivamente:
(A) 150,00 e 125,00
(B) 145,00 e 135,00
(C) 149,00 e 126,25
(D) 125,00 e 156,25
(E) 120,00 e 162,50
Resoluo
Primeiramente, deve-se ter em mente que os custos totais do Departamento
de Servios referentes ao Controle de Qualidade e Manuteno
(funcionalidades que do suporte Produo) precisam ser alocados para
Mquinrio e Montagem (Departamentos corresponsveis pela fabricao
dos produtos A e B e por isso mesmo denominados Produtivos pelo
examinador em seu enunciado), haja vista que os custos do Departamento de
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

54

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Servios aplicados em atividades da Produo so Custos Indiretos de
Fabricao (CIF) do ponto de vista dos Departamentos Produtivos. Os CIF
estaro embutidos no preo de venda dos produtos A e B, assim como os
custos diretamente atribuveis para Maquinrio e Montagem. Note que os
custos unitrios dos produtos A e B sero determinados assim que calcularmos
os custos por hora mquina associado ao Departamento Maquinrio e os
custos por homem hora relacionado ao Departamento de Montagem, conforme
a Tabela que apresenta o Consumo de horas mquinas e Consumo hora
MOD para os produtos A e B.
O rateio pode ser feito de duas maneiras:
1. rateando-se os custos diretos do Controle de Qualidade (R$ 350.000,00)
entre a Manuteno, Mquinrio e Montagem e depois procedendo-se a
um novo rateio dos custos totais da Manuteno entre os Departamentos
Produtivos ou
2. rateando-se os custos diretos da Manuteno (R$ 200.000,00) entre o
Controle de Qualidade, Mquinrio e Montagem e depois procedendo-se
a um novo rateio dos custos totais do Controle de Qualidade entre os
Departamentos Produtivos.
Daremos, a seguir, as duas solues.
Soluo 1
Passo 1: alocao dos custos diretos do Controle de Qualidade (R$
350.000,00) entre a Manuteno, Maquinrio e Montagem utilizando as horas
de servios de controle de qualidade como critrio de rateio:
1.1) Manuteno = 350.000 x 7.000/35.000 = R$ 70.000,00
Manuteno (Saldo) = R$ 200.000,00 + R$ 70.000,00 = R$ 270.000,00.
1.2) Maquinrio = 350.000 x 21.000/35.000 = R$ 210.000,00
Maquinrio (Saldo) = R$ 400.000,00 + R$ 210.000,00 = R$ 610.000,00.
1.3) Montagem = 350.000 x 7.000/35.000 = R$ 70.000,00
Montagem (Saldo) = R$ 300.000,00 + R$ 70.000,00 = R$ 370.000,00.
Passo 2: distribuio dos custos totais da Manuteno entre Maquinrio e
Montagem utilizando as horas de servios de manuteno como critrio de
rateio (deve-se utilizar o total de 30.000 horas de manuteno alocadas aos
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

55

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Departamentos Produtivos e no as 40.000 horas tabeladas, pois, desse total,
10.000 horas de manuteno foram alocadas para o Controle de Qualidade,
conforme mostra a Tabela do enunciado):
2.1) Maquinrio = 270.000 x 18.000/30.000 = R$ 162.000,00
Maquinrio (Saldo) = R$ 610.000,00 + R$ 162.000,00 = R$ 772.000,00.
2.2) Montagem = 270.000 x 12.000/30.000 = R$ 108.000,00
Montagem (Saldo) = R$ 370.000,00 + R$ 108.000,00 = R$ 478.000,00.
Custo por hora mquina (hmaq) = R$ 772.000/50.000 hmaq = R$
15,44/hmaq => custo unitrio relativo ao maquinrio.
Custo por Homem Hora (HH) = R$ 478.000/25.000 HH = R$ 19,12/HH =>
custo unitrio relativo montagem, que envolve a mo-de-obra direta, ou
seja, os operrios da fbrica.
Passo 3: clculo dos custos unitrios de fabricao de A e B. Deve-se utilizar a
seguinte frmula geral:
Custo Unitrio do Produto = (hmaq x custo/hmaq) + (HH x custo/HH)
Logo,
Custo Unitrio de A = 6 hmaq x R$ 15,44/hmaq + 3 HH x R$ 19,12/HH =
R$ 150,00 e
Custo Unitrio de B = 5 hmaq x R$ 15,44/hmaq + 2,5 HH x R$ 19,12/HH
= R$ 125,00.
Soluo 2
Passo 1: alocao dos custos diretos da Manuteno (R$ 200.000,00) entre o
Controle de Qualidade, Maquinrio e Montagem utilizando as horas de servios
de manuteno como critrio de rateio:
1.1) Controle de Qualidade = 200.000 x 10.000/40.000 = R$ 50.000,00
Controle de Qualidade (Saldo) = R$ 350.000,00 + R$ 50.000,00 = R$
400.000,00.
1.2) Maquinrio = 200.000 x 18.000/40.000 = R$ 90.000,00
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

56

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Maquinrio (Saldo) = R$ 400.000,00 + R$ 90.000,00 = R$ 490.000,00.
1.3) Montagem = 200.000 x 12.000/40.000 = R$ 60.000,00
Montagem (Saldo) = R$ 300.000,00 + R$ 60.000,00 = R$ 360.000,00.
Passo 2: distribuio dos custos totais do Controle de Qualidade entre
Maquinrio e Montagem utilizando as horas de servios de controle de
qualidade como critrio de rateio (deve-se utilizar o total de 28.000 horas de
controle de qualidade alocadas aos Departamentos Produtivos e no as 35.000
horas tabeladas, pois, desse total, 7.000 horas de manuteno foram alocadas
para a Manuteno, conforme mostra a Tabela do enunciado):
2.1) Maquinrio = 400.000 x 21.000/28.000 = R$ 300.000,00
Maquinrio (Saldo) = R$ 490.000,00 + R$ 300.000,00 = R$ 790.000,00.
2.2) Montagem = 400.000 x 7.000/28.000 = R$ 100.000,00
Montagem (Saldo) = R$ 360.000,00 + R$ 100.000,00 = R$ 460.000,00.
Custo por hora mquina (hmaq) = R$ 790.000/50.000 hmaq = R$
15,80/hmaq => custo unitrio relativo ao maquinrio.
Custo por Homem Hora (HH) = R$ 460.000/25.000 HH = R$ 18,40/HH =>
custo unitrio relativo montagem, que envolve a mo-de-obra direta, ou
seja, os operrios da fbrica.
Passo 3: clculo dos custos unitrios de fabricao de A e B. Deve-se utilizar a
seguinte frmula geral:
Custo Unitrio do Produto = (hmaq x custo/hmaq) + (HH x custo/HH)
Logo,
Custo Unitrio de A = 6 hmaq x R$ 15,80/hmaq + 3 HH x R$ 18,40/HH =
R$ 150,00 e
Custo Unitrio de B = 5 hmaq x R$ 15,80/hmaq + 2,5 HH x R$ 18,40/HH
= R$ 125,00.
Note que a soluo 2 nos d os mesmos Custos Unitrios de fabricao, como
j era esperado.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

57

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
GABARITO: A
11. (ICMS-SP/FCC/2006) A diferena entre o preo de venda e o custo
varivel constitui
(A) a Anlise custo-volume-lucro.
(B) a Receita operacional bruta.
(C) a Receita lquida.
(D) o Ponto de equilbrio.
(E) a Margem de contribuio.
Resoluo
Margem de Contribuio ou Lucro Bruto: corresponde diferena entre o preo
de venda e as despesas variveis. o valor que sobra para fazer frente aos
custos e despesas fixos.
GABARITO: E
(ICMS-SP/FCC/2006) Instrues: Considere as informaes abaixo para
responder s questes de nmeros 12 e 13.
A Cia. Atenas utiliza duas unidades de matria-prima para cada unidade
acabada. Ao fazer seu planejamento, para o ano fiscal de 2006, estabelece
como meta os seguintes saldos:
Itens

Saldo Inicial em

Saldo Final em unidades

unidades
Matria-prima

30.000

40.000

Produtos em processo

10.000

10.000

Produtos acabados

70.000

40.000

12. Se a empresa planeja produzir 400.000 unidades, no perodo, o nmero de


unidades de matria-prima que dever adquirir ser:
(A) 810.000
(B) 990.000
(C) 1.000.000
(D) 1.010.000
(E) 1.020.000
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

58

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Resoluo

A empresa utiliza duas unidades de matria-prima para cada unidade


acabada.
Matria-Prima para produzir 400.000 unidades = 2 x 400.000 = 800.000
unidades
Estoque Inicial de Matria-Prima
(+) Compras de Matria-Prima
(-) Estoque Final de Matria-Prima
Gastos com Matria-Prima

30.000
C
(40.000)
800.000

=> 800.000 = 30.000 + C 40.000 =>


=> C = 810.000
GABARITO: A
13. Para que a empresa venda 480.000 unidades durante o ano fiscal de 2006,
a quantidade de unidades que dever produzir no decorres desse perodo :
(A) 520.000
(B) 480.000
(C) 460.000
(D) 450.000
(E) 440.000
Resoluo
EIPA
(+) Fabricao
(-) EFPA
(=) Produo final

70.000
F
40.000
480.000

Logo
F = 480.000 70.000 + 40.000 = 450.000
GABARITO: D
14. (ICMS-SP/FCC/2009) Custo de Produo do Perodo a soma dos
custos incorridos no perodo dentro da fbrica. Custo da Produo Acabada a
soma dos custos contidos na produo acabada no perodo. Custo dos Produtos

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

59

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Vendidos a soma dos custos incorridos na produo dos bens e servios que
s agora esto sendo vendidos.
Com relao afirmao acima, e tomando-se como base para comparao o
mesmo perodo, correto afirmar que
(A) o custo de Produo ser obrigatoriamente maior que os demais.
(B) o custo da Produo Acabada ser obrigatoriamente menor que os demais.
(C) o custo dos Produtos Vendidos ser obrigatoriamente maior do que os
outros dois acima mencionados.
(D) no existe correlao obrigatria de grandeza entre os trs custos acima
mencionados.
(E) o custo de Produo Acabada ser obrigatoriamente maior que os demais,
por ser a soma dos custos contidos na produo.
Resoluo
Sabemos que as seguintes frmulas so vlidas na Contabilidade de Custos:
CPA = CPP + EIPE EFPE
EIPE + EIPA + CPP = EFPE + EFPA + CPV
Vamos imaginar os seguintes casos:
CASO I:
EIPE = EIPA = 0
EFPE = X
EFPA = Y
Logo
CPA = CPP X
CPV = CPA Y
O que implica
CPV < CPA < CPP.
CASO II:
EFPE = EFPA = 0
EIPE = X
EIPA = Y
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

60

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Logo
CPA = CPP + X
CPV = CPA + Y
O que implica
CPV > CPA > CPP.
Portanto, no existe uma relao de desigualdade, ou correlao obrigatria de
grandeza, entre CPV, CPA e CPP.
GABARITO: D
15. (ICMS-SP/FCC/2009) Considere as informaes apresentadas, no
quadro abaixo, referentes movimentao de estoques de materiais na
empresa Y.

Saldo Inicial
Janeiro X0
Fevereiro X0
Maro X0
Maio X0
Julho X0
Setembro X0
Dezembro X0

Entradas em
Unidades

Sadas em
Unidades

0
100

Valor das
Compras
R$/unitrio

100,00
50

200

50,00
100

100
150

80,00
60,00
150

Considerando que a apurao do custo dos produtos vendidos feita


mensalmente, o critrio de avaliao dos Materiais Diretos (Preo Mdio, PEPS
e UEPS) que leva a empresa Y a alcanar melhor resultado no perodo de X0
(A) PEPS.
(B) UEPS.
(C) Mdio.
(D).PEPS e UEPS o mesmo resultado.
(E) Mdio e PEPS o mesmo resultado.
Resoluo
Como os valores unitrios das compras no crescem/descrescem
monotonicamente com o tempo, necessrio calcular o mtodo que leva ao
menor CMV e, consequentemente, ao melhor (maior) resultado no perodo de
X0.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

61

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
UEPS:
Valor da sada = (50 x 100,00) + (100 x 50,00) + (150 x 60,00) = $
19.000,00.
PEPS:
Valor da sada = (50 x 100,00) + (50 x 100,00) + (50 x 50,00) + (150 x
50,00) = $ 20.000,00.
em que:

a parcela (50 x 100,00) corresponde 1 sada (sobram 50 unidades a $


100,00/unidade);
as parcelas (50 x 100,00) e (50 x 50,00) referem-se 2 sada (ainda
sobram 150 unidades a $50,00/unidade) e
a parcela (150 x 50,00) relativa 3 sada.

Custo Mdio:
Para a 1 sada temos o valor de
50

100 100,00
= $5.000
100un

Para a 2 sada temos o valor de


100

(50 100,00) + (200 50,00)


= $6.000
250un

Para a 3 sada temos o valor de


150

(150 60,00) + (100 80,00) + (150 60,00)


= $9.750
400un

Portanto,
valor da sada = 5.000 + 6.000 + 9.750 = $ 20.750,00.
Como o custo menor no UEPS, tem-se que o melhor resultado do perodo X0
obtido com este mtodo.
GABARITO: B

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

62

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
16. (ICMS-SP/FCC/2009) Uma empresa apura os custos da produo
vendida utilizando dois mtodos: mtodo do custeio por absoro e mtodo do
custeio varivel.
No incio do perodo, no havia em estoque unidades acabadas ou
semiacabadas. No ms, foram iniciadas e terminadas 6.000 unidades, das
quais 4.000 unidades foram vendidas. No final do perodo, a empresa apurou
resultado lquido de R$ 310.000,00, pelo custeio varivel, e R$ 340.000,00,
pelo custeio por absoro.
Levando-se em considerao que os custos variveis representam 50% do
preo de venda, os valores do preo unitrio de venda, custo unitrio varivel
e custo fixo total do ms so, respectivamente:
(A) R$ 200,00, R$ 100,00 e R$ 90.000,00
(B) R$ 180,00, R$ 90,00 e R$ 60.000,00
(C) R$ 160,00, R$ 80,00 e R$ 60.000,00
(D) R$ 120,00, R$ 60,00 e R$ 90.000,00
(E) R$ 100,00, R$ 50,00 e R$ 50.000,00
Resoluo
Dados fornecidos:
- 6.000 unidades acabadas;
- 4.000 unidades vendidas;
- Resultado Lquido (RL) pelo Custeio por Absoro: $ 340.000
- Resultado Lquido (RL) pelo Custeio Varivel: $ 310.000
O Custeio por Absoro consiste na apropriao de todos os Custos
Fixos (CF) e Variveis (CV) ao Custo de Produo do Perodo (CPP), ou
seja, CPP = CF + CV. Os custos fixos e variveis correspondentes aos
produtos em elaborao e aos produtos acabados que no tenham sido
vendidos estaro ativados nos estoques destes produtos, conforme ilustrado
pelo esquema a seguir.
O Custeio Varivel considera que o CPP consiste somente nos custos
variveis incorridos, excluindo-se os custos fixos totais (CF), que no
so considerados como custos de produo, e sim como despesas, sendo
encerrados diretamente contra o resultado do perodo. O esquema dado acima
tambm vale para o Custeio Varivel (para tal, basta que voc considere CPP
= CV).
Somente uma frao do CPP apropriada ao CPV em ambos os mtodos
de custeio. No mtodo da absoro, o Custo dos Produtos Vendidos dado por
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

63

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
CPVabs = CFv + CVv
em que CFv (CVv) denota a parcela do custo fixo total (custo varivel total)
apropriada pelo CPV, enquanto que no Custeio Varivel
CPVvar = CVv
Apurao (simplificada) do Resultado
Custeio por Absoro

Custeio Varivel

Vendas Lquidas (V)

Vendas Lquidas (V)

(-) CFv + CVv = CPVabs

(-) CVv = CPVvar

(=) RLabs

(-) CF
(=) RLvar

A tabela acima ilustra a apurao do resultado pelos dois mtodos de custeio.


Os resultados lquidos obtidos so:
RLabs = V CVv CFv
RLvar = V CVv CF = V CVv CFv CFest
em que CFest representa a frao do custo fixo total apropriada aos estoques
de produtos em elaborao e de produtos acabados no custeio por absoro
(CF = CFv + CFest).
Ora, a comparao das duas equaes acima indica que
RLabs > RLvar
pois o resultado lquido pelo custeio varivel deduz a parcela adicional CFest
correspondente aos custos fixos apropriados aos estoques no custeio por
absoro.
A diferena de tratamento dado aos custos fixos na apurao do resultado
pelos dois mtodos explica porque foram obtidos um resultado lquido de R$
310.000,00, pelo custeio varivel, e R$ 340.000,00, pelo custeio por absoro
nesta questo.
Vamos resoluo?
Passo 1: apurao do resultado liquido no Custeio por Absoro
(RLabs):
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

64

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
RLabs = V CFv CVv = 340.000

(a)

V = 4.000 Pv,
em que Pv denota o Preo de Venda Unitrio e
CFv = CF x (2/3)
CVv = 0,5 x 4.000 x Pv,
temos que (a) pode ser reescrita como
4.000 Pv (2/3)CF 0,5 x (4000)Pv = 340.000
ou
2.000 Pv (2/3)CF = 340.000

(I)

Passo 2: apurao do resultado no Custeio Varivel (RL var):


RLvar = V CVv - CF = 310.000

(b)

V 2.000 Pv CF = 310.000
2.000 Pv CF = 310.000

(II)

Passo 3: resolver o sistema de equaes composto por (I) e (II) 2


equaes a 2 incgnitas (sistema determinado):
(I) - (II) CF (2/3) CF = 30.000
CF = 90.000.
Substituindo o valor de CF em (I) obtemos
Pv = 200.
GABARITO: A

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

65

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
17. (ICMS-SP/FCC/2009) No processo produtivo, as perdas normais e as
sucatas devem receber o tratamento contbil expresso em:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Perdas Normais

Sucatas

Seu custo deve ser lanado como


despesas do ms
Seu custo deve ser agregado ao
produto de sua origem.
Devem ser lanadas como outras
despesas no-operacionais.
Devem
ser
custeadas
separadamente.

Devem
ser
lanadas
como
reduo dos custos do ms
No recebem custos.

Devem ser lanadas como


despesas no operacionais.

Devem receber custos.


Devem receber custos da mesma
forma que um produto normal da
empresa.
Devem
ser
lanadas
como
reduo de custos do ms.

Resoluo
As perdas normais so inerentes ao prprio processo de produo;so
previsveis e j fazem parte da expectativa da empresa, constituindo-se num
sacrifcio que ela sabe que precisa suportar para obter o produto. As perdas
anormais
ocorrem de forma involuntria e no representam sacrifcio
premeditado, como o caso de danificaes extraordinrias de materiais por
obsoletismo, degenerao, incndio, desabamento, etc.
As perdas normais podem ocorrer por problemas de corte, tratamento trmico,
reaes qumicas, evaporao, etc., e, por serem inerentes tecnologia de
produo, fazem parte do custo do produto elaborado.
As perdas anormais, por serem aleatrias e involuntrias, deixam de fazer
parte do custo de produo e so tratadas como perda do perodo, indo
diretamente para o Resultado, sem se incorporarem aos produtos.
Sucatas so aqueles itens cuja venda espordica e realizada por valor no
previsvel na data em que surgem na produo. Por isso, no s no
recebem custos, como tambm no tm sua receita considerada como
diminuio dos custos de produo. Mesmo que existam em quantidades
razoveis, no aparecem como estoque na contabilidade da empresa.
GABARITO: B

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

66

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
18. (ICMS-SP/FCC/2009) A empresa Modelo possui os seguintes saldos no
perodo 2:
Itens
Matria-prima
Produtos em processo
Produtos acabados

Saldo Inicial em
unidades
20.000
10.000
70.000

Saldo Final em
unidades
50.000
10.000
40.000

Para produzir uma unidade de produto acabado a empresa usa 3 unidades de


matria-prima. A empresa planeja produzir 150.000 unidades no perodo 2.
O nmero de unidades de matria-prima que a empresa necessita adquirir
(A) 350.000
(B) 420.000
(C) 450.000
(D) 480.000
(E) 530.000
Resoluo
Matria-prima = 3 x 150.000 = 450.000
EI = 20.000
+C
- EF = 50.000
= GP
em que GP denota os Gastos na Produo.
GP = EI + C EF
450k = 20k + C 50k C = 480.000
GABARITO: D
19. (INDITA) Uma empresa fabril, em certo perodo, aplicou no processo
produtivo: R$ 50.000,00 de materiais diretos, R$ 50.000,00 de mo-de-obra
direta e R$ 50.000,00 de gastos gerais de fabricao.
O saldo inicial da conta Produtos em Elaborao tambm foi de R$ 50.000,00,
enquanto seu saldo final foi zero.
Sabendo-se que:
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

67

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
3. O custo dos produtos vendidos no perodo foi de R$ 200.000,00;
4. O saldo inicial da conta Produtos Acabados foi de R$ 0,00.
Assinale, com base nos dados fornecidos acima, a alternativa que contm o
saldo final da conta Produtos Acabados (em R$):
(A) 200.000,00
(B) 150.000,00
(C) 0,00
(D) 50.000,00
(E) 250.000,00
Resoluo
Estoque inicial de materiais diretos (EIMD)
(+) Custo de Aquisio das compras de materiais diretos (C)
(-) Estoque final de materiais diretos (EFMD)
(=) Materiais Diretos Consumidos (MD)
50.000
(+) Mo-de-Obra Direta (MOD)
50.000
(+) Custos Indiretos de Fabricao (CIF)
50.000
(=) Custo de Produo do Perodo (CPP)
150.000
(+) Estoque inicial de produtos em elaborao (EIPE)
50.000
(-) Estoque final de produtos em elaborao (EFPE)
0
(=) Custo da Produo Acabada (CPA)
200.000
(+) Estoque inicial de produtos acabados (EIPA)
0
(-) Estoque final de produtos acabados (EFPA)
EFPA
Custo dos Produtos Vendidos (CPV)
200.000
CPA + EIPA EFPA = CPV => 200.000 + 0 EFPA = 200.000 => EFPA = 0
GABARITO: C
20. (INDITA) Num determinado ms, a escriturao contbil de uma
empresa industrial registrou os seguintes dados:
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)

Estoque de matrias-primas no incio do ms = R$ 60.000,00


Compras efetuadas durante o ms = R$ 120.000,00
Estoque de matrias-primas no final do ms = R$ 120.000,00
Despesas com mo-de-obra direta = R$ 40.000,00
Gastos gerais de fabricao = R$ 50.000,00
Produo em andamento no incio do ms = R$ 24.000,00
Produo em andamento no final do ms = R$ 34.000,00

O custo dos produtos elaborados foi, portanto, de (R$):


Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

68

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(A) 60.000,00
(B) 140.000,00
(C) 150.000,00
(D) 174.000,00
(E) 180.000,00
Resoluo
Estoque inicial de materiais diretos (EIMD)
(+) Custo de Aquisio das compras de materiais diretos (C)
(-) Estoque final de materiais diretos (EFMD)
(=) Materiais Diretos Consumidos (MD)
(+) Mo-de-Obra Direta (MOD)
(+) Custos Indiretos de Fabricao (CIF)
(=) Custo de Produo do Perodo (CPP)
(+) Estoque inicial de produtos em elaborao (EIPE)
(-) Estoque final de produtos em elaborao (EFPE)
(=) Custo da Produo Acabada (CPA)

60.000
120.000
(120.000)
60.000
40.000
50.000
150.000
24.000
(34.000)
140.000

GABARITO: B
21. (ICMS-RJ/FGV/2007/Adaptada) A empresa industrial Grasse fabrica e
vende 2 tipos de perfume: X e Y.
A fabricao do produto X consome 2,75kg de matria-prima por unidade e 2h
de mo-de-obra direta por unidade, ao passo que a fabricao do produto Y
consome 10kg de matria-prima por unidade e 3h de mo-de-obra direta por
unidade.
Sabe-se que a matria-prima e a mo-de-obra direta podem ser utilizadas
indistintamente nos dois produtos. O quilo da matria-prima custa R$ 2,00 e a
taxa da mo-de- obra R$ 3,00/h.
A empresa incorre em custos fixos mensais (comuns aos dois produtos) de R$
9.400 e em despesas fixas mensais de R$ 4.000, alm de despesas variveis
correspondentes a 10% da receita.
Considere que, em agosto prximo passado, a empresa Grasse produziu 100
unidades do produto X e 90 unidades do produto Y.
Considere, ainda, que em agosto os estoques iniciais estavam vazios e que a
empresa vendeu 80 unidades de cada produto, sendo o produto X ao preo
unitrio de R$ 150 e o produto Y por R$ 250.
O resultado que a empresa industrial Grasse apurou em agosto prximo
passado, pelo custeio por Absoro (utilizando-se as horas totais de mo-deobra direta como critrio de rateio), foi:
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

69

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(A) R$ 20.760,00.
(B) R$ 13.400,00.
(C) R$ 13.538,67.
(D) R$ 13.560,00.
(E) R$ 12.160,00.
Resoluo
I Clculo do Custo Varivel Unitrio do Produto X (CVux):
Matria-Prima = 2,75 Kg/un x R$ 2,00/Kg = R$ 5,50 por unidade
Mo-de-Obra Direta = 2 h/un x R$ 3,00/h = R$ 6,00 por unidade
Custo Varivel Unitrio do Produto X (Cvux) = R$ 11,50 por unidade
II Clculo do Custo Varivel Unitrio do Produto Y (CVuy):
Matria-Prima = 10 Kg/un x R$ 2,00/Kg = R$ 20,00 por unidade
Mo-de-Obra Direta = 3 h/un x R$ 3,00/h = R$ 9,00 por unidade
Custo Varivel Unitrio do Produto Y (CVuy) = R$ 29,00 por unidade
III Clculo do Custo Fixo rateado pela Mo de Obra Direta (MOD):
Custo Fixo Total Mensal = R$ 9.400,00
Custo Fixo do Produto X (CFx) em MOD = 100 unidades x 2h/unid. = 200 h
Custo Fixo do Produto Y (CFy) em MOD = 90 unidades x 3h/unid. = 270 h
Custo Fixo Total em MOD = 470 h
Rateio:
Custo Fixo de X = R$ 9.400,00 x 200h/470h = R$ 4.000,00
Custo Fixo de Y = R$ 9.400,00 x 270h/470h = R$ 5.400,00
Custo Fixo Unitrio de X (CFux) = 4.000/100 unidades = R$ 40,00 por unidade
Custo Fixo Unitrio de Y (CFuy) = 5.400/90 unidades = R$ 60,00 por unidade
IV Clculo do Custo Total por unidade:
Custo Total por Unidade de X = CVux + CFux = R$ 11,50 + R$ 40,00
Custo Total por Unidade de X = R$ 51,50 por unidade
Custo Total por Unidade de Y = CVuy + CFuy = R$ 29,00 + R$ 60,00
Custo Total por Unidade de Y = R$ 89,00 por unidade
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

70

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
V Clculo do Resultado:
Receita de Vendas
Produto X = R$ 150,00 x 80 unidades
12.000
Produto Y = R$ 250,00 x 80 unidades
20.000
(-) Custo Total de X = R$ 51,50 x 80 unidades
(-) Custo Total de Y = R$ 89,00 x 80 unidades
Lucro Bruto
(-) Despesas Fixas
(-) Despesas Variveis
Lucro Lquido do Exerccio

32.000
(4.120)
(7.120)
20.760
(4.000)
(3.200)
13.560

GABARITO: D
22. (INDITA) Segundo o Princpio da Realizao da Receita:
(A) O Resultado deve ser reconhecido somente quando da realizao financeira
da receita.
(B) O Lucro deve ser reconhecido somente quando da realizao da despesa.
(C) O Resultado deve ser reconhecido somente quando da realizao da
despesa.
(D) O Resultado deve ser reconhecido somente quando da realizao da
receita.
(E) O Resultado no deve ser reconhecido quando da realizao da receita.
Resoluo
Anlise das alternativas:
(A) ERRADA. O Resultado deve ser reconhecido somente quando da realizao
(no necessariamente financeira) da receita, ou seja, quando da ocorrncia do
fato gerador contbil de receita, qual seja, a transferncia do bem ou servio a
terceiros, independentemente de pagamento.
(B) ERRADA. O Lucro deve ser reconhecido somente quando da realizao da
receita.
(C) ERRADA. O Resultado deve ser reconhecido somente quando da realizao
da receita.
(D) CERTA.
(E) ERRADA. O Resultado deve ser reconhecido somente quando da realizao
da receita.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

71

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
GABARITO: D
23. (INDITA) De acordo com o Princpio da Realizao, considera-se
realizada a receita quando
(A) Da apurao do resultado do perodo da venda.
(B) da transferncia do bem ou servio a terceiros.
(C) h aumento da conta bancria em decorrncia da venda.
(D) do aumento do caixa do fornecedor.
(E) do pagamento por terceiros pelo bem ou servio.
Resoluo
Anlise das alternativas:
(A) ERRADA. Considera-se realizada a receita quando da transferncia do bem
ou servio a terceiros .
(B) CERTA.
As alternativas (C), (D) e (E) tambm esto ERRADAS pelo mesmo motivo
que (A).
GABARITO: B
24. (INDITA) O princpio que deve ser aplicado quando se quer reconhecer
despesas o princpio :
(A) da Competncia.
(B) do Registro pelo valor original.
(C) da Prudncia.
(D) da Materialidade.
(E) da Uniformidade.
Resoluo
O reconhecimento das despesas feito de acordo com a seguinte regra,
conhecida como princpio da competncia ou da confrontao entre
despesas e receitas: aps o reconhecimento da receita, deduzem-se dela
todos os valores representativos dos esforos necessrios para sua
obteno (despesas).
GABARITO: A

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

72

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
25. (INDITA) O princpio que desobriga de um tratamento mais rigoroso
aqueles itens cujo valor monetrio pequeno com relao aos gastos totais
conhecido como Princpio:
(A) do Registro pelo valor original.
(B) da Competncia.
(C) do Conservadorismo.
(D) da Uniformidade.
(E) da Materialidade
Resoluo
Materialidade sinnimo de relevncia. Para valores irrisrios em relao ao
todo, a Materialidade desobriga a um tratamento mais rgido que os itens de
cifras relevantes.
GABARITO: E
26. (INDITA) O Registro pelo Valor Original como base de valor para
avaliao dos estoques de matrias-primas de uma indstria deve ser
abandonado quando h:
(A) alta inflao no pas, de acordo com o Princpio da Atualizao Monetria.
(B) custo de oportunidade, de acordo com o Princpio da Competncia.
(C).valor de mercado menor, de acordo com o Princpio da Prudncia.
(D) juros sobre o capital prprio, de acordo com o Princpio da Atualizao
Monetria.
(E) crditos de liquidao duvidosa, de acordo com o Princpio da Objetividade.
Resoluo
Para a avaliao dos estoques, foge-se do Princpio do Custo Histrico como
Base de Valor no momento em que os produtos elaborados tiverem um valor
lquido de venda (preo de venda menos todas as despesas necessrias
venda, tais como comisses, transporte para entrega, impostos, etc.) inferior
ao custo de produo.
GABARITO: C
27. (ICMS-PR/UEL-Cops/2012/Adaptada) A empresa Limeira Ltda. iniciou
suas atividades em 1o de outubro de 2011. Aps seu primeiro ms de
funcionamento, a empresa apresentou a seguinte movimentao de um de
seus materiais diretos isento de impostos na aquisio e na venda:

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

73

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
DATA

DESCRIO

VALOR TOTAL (R$)

07/10/2011
14/10/2011
21/10/2011
31/10/2011

Entrada de 40 unidades
Sada de 10 unidades
Entrada de 30 unidades
Sada de 15 unidades

2.000,00
700,00
2.100,00
1.200,00

Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o valor, em reais, do


estoque final de materiais diretos segundo o critrio PEPS.
A) 2.200,00
B) 2.350,00
C) 2.650,00
D) 2.700,00
E) 2.850,00
Resoluo
Valor unitrio da entrada em 07/10 = R$ 2.000/40 un. = R$ 50/un.
Saem 10 unidades em 14/10 valor da sada = 10 un. x R$ 50 un. = R$ 500
(critrio PEPS) restam 30 un. no estoque ao custo de 30 un. x R$ 50/un. =
R$ 1.500.
Valor unitrio da entrada em 21/10 = R$ 2.100/30 un. = R$ 70/un.
Saem 15 unidades em 31/10 valor da sada = 15 un. x R$ 50 un. = R$ 750
(critrio PEPS). Restam 15 un. ao custo unitrio de R$ 50 e 30 un. ao custo
unitrio de R$ 70. Portanto, o valor, em reais, do Estoque Final (EF)
EF = (15 un. x R$ 50/un.) + (30 un. x R$ 70/un.) = R$ 2.850
GABARITO: E
28. (ICMS-PR/UEL-Cops/2012) Com base nos conhecimentos contbeis
relativos a estoques, considere as afirmativas a seguir.
I. Valor realizvel lquido aquele pelo qual um item de estoque pode ser
trocado entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes
entre si, com ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da
transao ou que caracterizem uma transao compulsria.
II. Os custos indiretos de produo eventualmente no alocados aos produtos
e os valores anormais de custos de produo devem ser reconhecidos como
despesa do perodo em que ocorrem, sem transitar pelos estoques.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

74

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
III. As classificaes comuns de estoques so: mercadorias, bens de consumo
de produo, materiais, produto em elaborao e produtos acabados. O
prestador de servios pode ter trabalhos em andamento classificveis como
estoque em elaborao.
IV. As demonstraes contbeis devem divulgar as polticas contbeis
adotadas na mensurao dos estoques, incluindo formas e critrios de
valorao utilizados.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas I e II so corretas.
B) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
C) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
E) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
Resoluo
Esta questo cobra o conhecimento do texto do Pronunciamento Tcnico CPC
16 (R1) Estoques.
Anlise das afirmativas
I. De acordo com o item 6 do CPC 16 (R1) Estoques:
Os seguintes termos so usados neste Pronunciamento, com os
significados especificados:
Estoques so ativos:
(a) mantidos para venda no curso normal dos negcios;
(b) em processo de produo para venda; ou
(c) na forma de materiais ou suprimentos a serem consumidos ou
transformados no processo de produo ou na prestao de servios.
Valor realizvel lquido o preo de venda estimado no curso normal
dos negcios deduzido dos custos estimados para sua concluso e
dos gastos estimados necessrios para se concretizar a venda. (grifo
nosso)
Valor justo aquele pelo qual um ativo pode ser trocado ou um
passivo liquidado entre partes interessadas, conhecedoras do negcio
e independentes entre si, com ausncia de fatores que pressionem

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

75

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
para a liquidao da transao ou que caracterizem uma transao
compulsria.
A afirmativa I incorreta, pois refere-se definio de valor justo.
II. Segundo o item 38 do CPC 16 (R1) Estoques:
O valor do estoque baixado, reconhecido como despesa durante o
perodo, o qual denominado frequentemente como custo dos
produtos, das mercadorias ou dos servios vendidos, consiste nos
custos que estavam includos na mensurao do estoque que agora
vendido. Os custos indiretos de produo eventualmente noalocados aos produtos e os valores anormais de custos de produo
devem ser reconhecidos como despesa do perodo em que ocorrem,
sem transitar pelos estoques, dentro desse mesmo grupo, mas de
forma identificada. As circunstncias da entidade tambm podem
admitir a incluso de outros valores, tais como custos de distribuio,
se eles adicionarem valor aos produtos; por exemplo, uma
mercadoria tem valor de venda maior na prateleira do supermercado
do que no depsito de distribuio dessa entidade; assim, o custo do
transporte do centro de distribuio loja de venda deve ser
considerado como parte integrante do custo de colocar o estoque em
condies de venda; consequentemente, deve afetar o custo da
mercadoria. (grifo nosso)
A afirmativa II correta.
III. De acordo com o item 37 do CPC 16 (R1) Estoques:
A informao relativa a valores contbeis registrados nas diferentes
classificaes de estoques e a proporo de alteraes nesses ativos
til para os usurios das demonstraes contbeis. As classificaes
comuns de estoques so: mercadorias, bens de consumo de
produo, materiais, produto em elaborao e produtos acabados. O
prestador de servios pode ter trabalhos em andamento classificveis
como estoque em elaborao.
A afirmativa III correta.
IV. De acordo com o item 36 do CPC 16 (R1) Estoques:
As demonstraes contbeis devem divulgar:
(a) as polticas contbeis adotadas na mensurao dos estoques,
incluindo formas e critrios de valorao utilizados;
(b) o valor total escriturado em estoques e o valor registrado em
outras contas apropriadas para a entidade;
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

76

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
(c) o valor de estoques escriturados pelo valor justo menos os custos
de venda;
(d) o valor de estoques reconhecido como despesa durante o perodo;
(e) o valor de qualquer reduo de estoques reconhecida no resultado
do perodo de acordo com o item 34;
(f) o valor de toda reverso de qualquer reduo do valor dos
estoques reconhecida no resultado do perodo de acordo com o item
34;
(g) as circunstncias ou os acontecimentos que conduziram
reverso de reduo de estoques de acordo com o item 34; e
(h) o montante escriturado de estoques dados como penhor de
garantia a passivos.
A afirmativa IV correta.
GABARITO: E
29. (ICMS-PR/UEL-Cops/2012) Com relao s funes da contabilidade de
custos, financeira e gerencial, considere as afirmativas a seguir.
I. A contabilidade de custo tem um escopo mais amplo que a contabilidade
gerencial.
II. O uso da contabilidade de custos como instrumento
preocupao permanente dos contadores, auditores e fiscais.

gerencial

III. O sistema de custos pode subsidiar a deciso gerencial de administrao


de preo de venda.
IV. Lucro bruto o resultado do confronto do custo das mercadorias ou
produtos vendidos ou dos servios prestados aos clientes com a respectiva
receita lquida.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas I e II so corretas.
B) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
C) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
E) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
Resoluo
Anlise das afirmativas:

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

77

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
I. Incorreta. A contabilidade de custo tem um escopo menos amplo que a
contabilidade gerencial
II. Incorreta. O uso da contabilidade de custos como instrumento gerencial
preocupao permanente dos contadores de custos, administradores, gerentes
e diretores da empresa. Contadores, auditores e fiscais usam a Contabilidade
de Custos como uma forma de resolver seus problemas de mensurao
monetria dos estoques e do resultado.
III. Correta. O sistema de custos pode subsidiar a deciso gerencial de
administrao de preo de venda. Mas a deciso final sobre o preo de venda
leva em conta outros fatores como o mercado, estratgias de marketing etc.
IV. Correta, pois LB = V CPV, em que LB o Lucro Bruto, V denota a receita
lquida e CPV o Custo do Produto Vendido.
GABARITO: C
30. (ICMS-PR/UEL-Cops/2012) Quanto s terminologias contbeis bsicas
da contabilidade de custos, relacione a coluna da esquerda com a da direita.
(I)

Comisso de vendedores.

(A)

Custos.

(II)

Compra de material de escritrio

(B)

Desembolso.

(III)

Depreciao do prdio fabril.

(C)

Despesas.

(IV)

Mercadoria danificada por enchente.

(D)

Investimento.

(V)

Pagamento de fornecedores.

(E)

Perdas.

Assinale a alternativa que contm a associao correta.


A) I-A, II-B, III-C, IV-D, V-E.
B) I-C, II-A, III-E, IV-D, V-B.
C) I-C, II-D, III-A, IV-E, V-B.
D) I-D, II-C, III-A, IV-B, V-E.
E) I-E, II-A, III-D, IV-B, V-C.
Resoluo
O desembolso corresponde ao pagamento efetuado devido a aquisio de um
bem ou servio, podendo ocorrer concomitantemente com o gasto, quando o
pagamento a vista, ou posteriormente ao gasto, quando o pagamento a
prazo. Exemplo de desembolso: pagamento de fornecedores.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

78

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Os gastos podem ser divididos em: investimentos, custos, despesas e
perdas.
Um investimento corresponde ao gasto com um bem ou servio ativado
em funo de vida til ou de benefcios atribuveis a perodos futuros.
Exemplos:

aquisio de mveis e utenslios;

aquisio de imveis;

despesas pr-operacionais;

aquisio de marcas e patentes;

aquisio de matrias-primas

aquisio de material de escritrio.

O custo corresponde ao gasto com bens ou servios que sero utilizados


na produo de outros bens ou servios, ou seja, so gastos relacionados
atividade de produo. Exemplos:

Salrios e encargos sociais dos funcionrios que trabalham na produo;

Matria-prima utilizada no processo produtivo;

Combustveis e lubrificantes utilizados nas mquinas da fbrica;

Aluguis das instalaes da fbrica;

Seguro das instalaes da fbrica;

Seguros do maquinrio utilizado na produo;

Depreciao dos equipamentos utilizados na produo;

Depreciao do prdio da fbrica; e

Gastos com manuteno das mquinas utilizadas na produo.

As despesas so gastos com bens ou servios no utilizados nas


atividades produtivas e consumidos com a finalidade de obteno de
receitas. Ou seja, as despesas so itens que reduzem o Patrimnio Lquido e
que possuem a caracterstica de representar sacrifcios no processo de
obteno de receitas.
Logo, pode-se concluir que as empresas tm Despesas para gerar
receitas e tm Custos para produzir seus bens e servios.
Entretanto, normalmente, nem sempre fcil distinguir Custos e Despesas.
Para facilitar a sua compreenso, podemos adotar a seguinte regra: Custos
so todos os gastos realizados at que o produto fique pronto; a partir
deste ponto, todos os gastos passam a ser Despesas.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

79

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima
Por exemplo, os gastos com a embalagem de um determinado produto podem
ser custos se realizados no mbito do processo produtivo (o produto vendido
embalado); e podem ser despesas se realizados aps a produo (o produto
pode ser vendido com ou sem embalagem).
A comisso do vendedor, por
imediatamente uma Despesa.

exemplo,

um

gasto

que

se

torna

O computador de um funcionrio administrativo de uma fbrica, que fora


transformado em investimento, tem uma parcela reconhecida como despesa
de depreciao, sem transitar pelo custo de produo. Por outro lado, a
mquina usada na linha de produo, que fora gasto transformado em
investimento, tem uma parcela reconhecida como custo de depreciao.
Todas as despesas so ou foram gastos, porm alguns gastos muitas vezes
no se transformam em despesas (por exemplo, terrenos, que no so
depreciados) ou somente se tranformam em despesas quando de sua venda.
Outros exemplos de Despesas:

Salrios e encargos sociais do pessoal de vendas;

Salrios e encargos sociais do pessoal da administrao da indstria;

Energia eltrica
indstria;

Gastos com combustveis e refeies do pessoal de vendas;

Conta telefnica da administrao e do pessoal de vendas; e

Aluguis e seguros das instalaes da administrao da indstria.

consumida

nas

instalaes

da

administrao

da

Os encargos financeiros incorridos pela empresa, independentemente de sua


origem (por exemplo: decorrente da aquisio de insumos para a produo),
so sempre considerados despesas.
Define-se perda como bem ou servio consumidos de forma anormal e
involuntria.
No devemos confundir perda com despesa ou custo, porque a perda tem uma
caracterstica de anormalidade e involuntariedade. A perda no um sacrifcio
feito com inteno de obteno de receita. Exemplos: perdas com incndios,
obsoletismo de estoques, perdas com enchentes, etc.
Assim como as despesas, as perdas vo diretamente conta de Resultado.
Portanto, a associao correta

Comisso de vendedores Despesa I C;

Compra de material de escritrio Investimento II D;

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

80

Curso Online Contabilidade de Custos e Gerencial


AFC STN
Prof. Alexandre Lima

Depreciao do prdio fabril custo III A;

Mercadoria danificada por enchente Perda IV E; e

Pagamento de fornecedores Desembolso V B.

GABARITO: C
Bom estudo e at a prxima aula!
Alexandre Lima
alexandre@pontodosconcursos.com.br

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

81