Sie sind auf Seite 1von 15

Professor Marcos Freire

Contabilidade Geral
Exerccios
01 - So caractersticas qualitativas das demonstraes contbeis:
a)
b)
c)
d)
e)

relevncia, tempestividade, confiabilidade, comparabilidade e neutralidade.


comparabilidade, continuidade, relevncia, primazia da essncia.
materialidade, compreensibilidade, relevncia, confiabilidade
compreensibilidade, relevncia, confiabilidade, comparabilidade.
Confiabilidade, compreensibilidade, comparabilidade, integridade.

PARA RESPONDER S QUESTES DE 02 A 05 USE AS INFORMAES ABAIXO


I - A Cia Charrua encerra seus exerccios sociais em 31.12 de cada ano, e seu
Estatuto Social prev uma nica destinao do Lucro Lquido, 20% para
dividendos, que sero pagos no exerccio seguinte.
II - No exerccio encerrado foram identificadas unicamente despesas financeiras no valor de R$ 270, e despesas com vendas no valor de R$ 1.712.
III - No exerccio de 2011 a conta fornecedores foi debitada por R$ 5.974 referente a pagamentos efetuados.
IV - No exerccio, o valor das Compras Vista foi de R$ 5.626.
V - Ao longo do exerccio a Cia.Charrua recebeu R$ 4.222 em decorrncia de
Vendas Vista, enquanto a conta Duplicatas a Receber foi creditada pelo
valor de R$ 9.322, em virtude de recebimentos de clientes.
VI - Do Lucro Liquido do Exerccio em 2011, R$ 1.220 foram destinados para
dividendos.
VII - Dos Balanos Patrimoniais foram extrados os seguintes saldos:
Contas
Fornecedores
Mercadorias
Duplicatas a Receber

31.12.2010

31.12.2011

R$ 1.626
R$ 2.440
R$ 2.810

R$ 2.682
R$ 3.266
????

02 - O valor decorrente das Vendas a Prazo no exerccio de 2011, de:


a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

13.182
15.690
15.708
19.912
19.932

03 - No exerccio de 2011 foram apurados um Lucro Lquido e uma Receita Operacional Bruta, respectivamente de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

6.100
6.100
6.100
7.000
7.000
1

e R$
e R$
e R$
e R$
e R$

15.690
19.912
19.932
16.590
20.812

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
04 - O valor das compras a prazo e o custo das mercadorias vendidas no exerccio
de 2011 foram respectivamente:
a) R$ 1.666 e R$ 4.800
c) R$ 5.830 e R$ 10.630
b) R$ 5.706 e R$ 4.040
d) R$ 7.030 e R$ 11.830
05 - O valor das Despesas Operacionais e o Lucro Operacional Bruto foram respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

270
1.712
1.712
1.982
1.982

e
e
e
e
e

R$ 6.370
R$ 7.812
R$ 12.882
R$ 8.082
R$ 8.660

06 - Segundo a Teoria Materialista, as contas so classificadas em:


a)
b)
c)
d)
e)

Materiais e Imateriais
Materiais e Diferenciais
Patrimoniais e de Resultado
Contas Ativas e de Resultado
Integrais e Diferenciais

07 - Em uma operao em que ocorre o aumento do valor do Patrimnio Lquido


ocasionado pela diminuio do valor do Passivo superior diminuio do
valor do Ativo, o fato contbil pertinente pode ser representado pelo(a):
a)
b)
c)
d)
e)

Venda de um bem com lucro


Colocao de debntures abaixo do par
Pagamento de uma dvida com desconto
Renovao de dvida junto a um Banco, com incidncia de juros
Prescrio de uma dvida, sem qualquer contraprestao.

08 - Assinale a alternativa que apresenta algumas contas pertencentes/registradas


no sub-grupo Ativos Intangveis.
a)
b)
c)
d)

Patentes, terrenos,prdios, franquias, direitos autorais


Software, direitos autorais, veculos, licenas, marcas
Licenas, patentes, marcas, direitos autorais, arrendamento mercantil financeiro.
Marcas, pesquisa e desenvolvimento(quando ativveis), patente, direitos
autorais.
e) Terrenos, prdios, veculos, instalaes, mquinas.
09 - Uma empresa adquire uma mquina para produzir um novo produto, pelo
valor de R$ 15.000,00. A empresa paga 80% do valor do bem vista e aceita
duplicatas referentes ao restante e que sero pagas em 90 dias.
A contabilizao desse evento proporciona no patrimnio da empresa:
a) Aumento de R$ 3.000,00 no valor do Ativo
2

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
b) Aumento de R$ 12.000,00 no valor do Ativo
c) Aumento de R$ 15.000,00 no valor do Ativo
d) Aumento de R$ 15.000,00 no valor do Ativo e R$ 3.000,00 no valor do
Passivo.
e) Uma diminuio de R$ 12.000,00 no valor do Ativo e um aumento de
R$ 3.000,00 no valor do Passivo.

10 - Assinale a alternativa que contm contas que aumentam seus saldos quando
creditadas.
a) Capital Social, Imveis, Depreciao Acumulada e Fornecedores
b) Caixa, Bco.Cta.Movimento, Estoques, Prejuzos Acumulados
c) Depreciao Acumulada, Reserva Legal, Proviso para Devedores Duvidosos e Emprstimos de Scios.
d) Veculos, Capital a Realizar, Reservas de Capital e Prejuzos Acumulados
e) Aes de Controladas, Emprstimos a Scios, Dividendos a Pagar e Aes
em Tesouraria.
11 - Registrada em 25 de fevereiro de 2011, a Firma Mento Ltda funcionou normalmente at 31de dezembro, contabilizando suas operaes sob a tica do
Regime de Caixa. Em 31.12.2011 foi informada de que, para elaborar suas
demonstraes contbeis teria que observar o Regime de Competncia conforme exigncia da legislao, e em obedincia aos Princpios de Contabilidade.
O lucro do exerccio de 2011 j estava contabilizado sob o Regime de Caixa e
nele computava os seguintes elementos:
. Salrios correspondentes aos meses de fevereiro a dezembro R$ 3.960,00,
faltando pagar apenas o ms de dezembro, no valor de R$ 360,00
. Seguros correspondentes aos meses de fevereiro de 2011 a janeiro de 2012
totalmente pago razo de R$ 80,00/ms.
. Servios prestados durante o perodo, razo de R$ 450,00 ao ms, inclusive fevereiro de 2011, faltando receber apenas o ms de dezembro/2011
. Juros vencidos a favor da Firma Mentono valor de R$ 600,00 totalmente
recebidos.
. Impostos e Taxas municipais no valor de R$ 400,00, j vencidos mais no
Pagos.
. Comisses recebidas em 2011 mas que se referem ao exerccio de 2011, no
Valor de R$ 100,00.
Ao efetuar as correes de lanamentos para ajustar o Lucro Lquido ao Regi 3

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
me de Competncia, a empresa, naturalmente, provocou alteraes no valor
contbil do resultado antes contabilizado. Essas alteraes significaram:
a)
b)
c)
d)
e)

Reduo do Lucro em R$ 330,00


Reduo do Lucro em R$ 640,00
Aumento do Lucro em R$ 310,00
Aumento do Lucro em R$ 370,00
Aumento do Lucro em R$ 1.030,00.

12 - A Comercial XYZ adota o sistema de inventrio permanente. No primeiro ms


efetuou as seguintes transaes:
a) Compra de 500 unidades da mercadoria X, vista, por R$ 100.000,00
b) Venda vista de 400 unidades, com um lucro de 60%.
Efetuados os devidos registros contbeis correspondentes a essas transaes
e sabendo-se que o ICMS incidente sobre as operaes era de 17%, verifica-se
os seguintes saldos nas contas Estoques, e ICMS a Recolher, respectiva
mente.
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

20.000,00
100.000,00
20.000,00
16.600,00
16.600,00

e
e
e
e
e

R$ 21.760,00
R$ 1.060,80
R$ 18.060,00
R$ 1.060,80
R$ 4.760,00.

13 - A empresa Comercial Compras, Trocas & Vendas resolveu encerrar a comercializao de um determinado produto, visto que no tinha fornecedor garantido, dispondo-se a vender o estoque existente sem nenhum lucro, aceitando
receber o custo acrescido do ICMS que teria de recolher sobre a operao.
No havia nenhum crdito de ICMS. O custo do produto que estava em estoque
era de R$ 4.150,00. A tributao sobre a venda referente ao ICMS era de 17%
Para no ganhar nem perder, a firma ter que vender seu estoque pelo valor
de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 3.444,50
R$ 4.150,00
R$ 4.855,50
R$ 5.000,00
R$ 5.850,00.

14 - A Comercial de Tecnologia Ltda, adquiriu quatro mquinas de calcular ao preo


unitrio de R$ 120,00, com IPI de 10% e ICMS de 12%. Da compra efetuada,
uma mquina destina-se ao uso prprio e as demais sero comercializadas.
De posse da referida Nota Fiscal, o contador da empresa dever efetuar o regis
tro contbil atravs do lanamento:

a)

Diversos
4

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
a

b)
a

c)
a

d)
a

e)
a

Bco.c/Movimento
Mveis & Utenslios
Mercadorias

120,00
360,00

480,00

Diversos
Bco.c/Movimento
Mveis & Utenslios
Mercadorias
ICMS a Recuperar

120,00
316,80
43,20

480,00

Diversos
Bco.c/Movimento
Mveis & Utenslios
Mercadorias

132,00
396,00

528,00

Diversos
Bco.c/Movimento
Mveis & Utenslios
Mercadorias
ICMS a Recuperar

112,60
352,80
62,60

528,00

Diversos
Bco.c/Movimento
Mveis & Utenslios
Mercadorias
ICMS a Recuperar

132,00
352,80
43,20

528,00

15 - Uma empresa comercial adquiriu, em 02.01.2012, mercadorias no valor de R$ 7.000,00,


pagando 30% vista e o restante em fevereiro de 2012. No dia 10 de janeiro de 2012 ,
a empresa vendeu todas as mercadorias por R$ 15.000,00, recebendo 50% vista e o
restante em fevereiro de 2012. Sabendo que a empresa utiliza o regime de competncia
o resultado apurado pela empresa comercial com a venda destas mercadorias foi:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 5.400,00, em janeiro de 2012


R$ 8.000,00, em janeiro de 2012
R$ 12.900,00, em janeiro de 2012
R$ 5.400,00, em janeiro de 2012 e R$ 2.600,00, em fevereiro de 2012
R$ 500,00, em janeiro de 2012 e R$ 7.500,00 em fevereiro de 2012.

16 - A Cia.Particular iniciou suas atividades em janeiro de 2011 com um capital social total5

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
mente integralizado pelos scios em dinheiro no valor de R$ 137.000. As nicas mutaes sofridas pelo patrimnio lquido da entidade no decorrer do ano foram um aumento de capital no valor de R$ 22.000 que, entretanto, no foi integralizado no exerccio e
o ingresso de lucros correspondentes a 40% do valor do capital inicial. No final do exerc
cio, o patrimnio bruto da companhia montava a R$ 285.000. O Passivo da referida empresa, na mesma data, foi equivalente, a:
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

93.200
148.000
712.000
120.600
114.000

17 - Segundo a Resoluo n. 750/93, do Conselho Federal de Contabilidade, levando-se em


considerao as modificaes promovidas pela Resoluo n. 1.282/2010 do mesmo Con
selho , o Princpio de Contabilidade que se refere ao processo de mensurao e apresen
tao dos componentes patrimoniais para produzir informaes integras e tempestivas,
e denominado Princpio:
a)
b)
c)
d)
e)

do
da
da
da
da

Registro pelo Valor Original


Competncia
Prudncia
Oportunidade
Entidade.

18 - A Cia.Roseiral do Norte apresentou a seguinte movimentao nos estoques de seu produto X no ms de dezembro de 2011, sendo que o preo de aquisio j est lquido de
ICMS.
Estoque inicial de 2.300 unidades a R$ 50,00 cada
Aquisio de 4.200 unidades a R$ 52,00 cada
Aquisio de 3.600 unidades a R$ 53,00 cada
Venda de 7.500 unidades a R$ 108,00 cada
Aquisio de 1.000 unidades a R$ 51,00 cada
Venda de 2.200 unidades a R$ 106,00 cada.

A companhia uso o mtodo PEPS para avaliar seus estoques, e em 31.12.2011 apresenta um Estoque Final no valor de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 70.000,00
R$ 71.400,00
R$ 69.800,00
R$ 71.800,00
R$ 72.200,00

19 - A Cia. Fernandpolis paga em funo de dispositivo estatutrio, 5% do Lucro Lquido ,


6

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
depois dos tributos sobre o Lucro, para seus empregados e 2% para seus administradores. A Companhia no tem prejuzos anteriores a compensar, e obteve em 2011 um lu
cro lquido, depois dos tributos, no valor de R$ 960.000,00. Observando-se a frmula
para os clculos mencionados referentes as participaes prescritas na legislao, o valor a ser pago aos administradores montou, em reais :
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

18.600,00
19.200,00
18.240,00
18.840,00
19.000,00

20 - O Lucro Lquido do Exerccio da Cia Diadema em 2011 foi de R$ 1.500.000,00. A referida


Companhia acresceu a conta Reserva Legal com 5% do resultado do exerccio, com consonncia com o art. 193 da Lei 6.404/76. No houve constituio nem reverso de Reser
va de Contingncias. O estatuto da companhia omisso quanto distribuio de divi
dendo obrigatrio. Observando-se o disposto no art. 202 da referida lei, os acionistas
tm direito a re ceber, como dividendo mnimo obrigatrio, a importncia, em reais, de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 712.500,00
R$ 750.000,00
R$ 375.000,00
R$ 356.250,00
R$ 731.250,00.

21 - uma conta patrimonial que creditada quanto aumenta de valor:


a)
b)
c)
d)
e)

Duplicatas a Receber
Receitas Financeiras
Depreciao Acumulada
Despesas Antecipadas
Aes em Tesouraria.

22 - A reverso, no exerccio corrente, de um saldo no utilizado de uma proviso constituda no exerccio anterior tem como contrapartida uma conta:
a)
b)
c)
d)
e)

patrimonial redutora de passivo


de receita
patrimonial redutora de ativo
de despesa diferida
de despesa

UTILIZE AS INFORMAES ABAIXO PARA RESPONDER AS QUESTES 23 E 24


A Cia.Mamor, que adota o inventrio permanente de estoques, vendeu 180.000 unidades
de um produto de sua fabricao ao preo unitrio de R$ 10,00. Na operao, houve a incidncia dos seguintes impostos
7

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
ICMS alquota de 18%
PIS (incidncia cumulativa) alquota de 0,65%; e
COFINS (incidncia cumulativa) alquota de 3%.
O valor do custo das mercadorias vendidas corresponde a 60% do preo de venda.
23 - O Lucro Bruto apurado pela companhia na operao foi, de
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

384.300,00
396.000,00
720.000,00
330.300,00
108.000,00

24 - Caso o cliente tivesse devolvido 1.800 unidades da venda acima por estarem com algumas avarias, o Lucro Bruto da companhia na operao, seria reduzido em
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

7.200,00
3.303,00
3.960,00
3.846,00
1.080,00.

PARA RESPONDER AS QUESTES 25 E 26 UTILIZE AS INFORMAES A SEGUIR


O Atacado ABC, equiparado a indstria para efeito fiscal, adquiriu em um determinado
perodo, mercadorias para revenda conforme Nota Fiscal no valor de R$ 486,00 com inci
dncia de IPI de 8% e ICMS de 16%, vendendo no mesmo perodo metade dessas mercado
rias no valor de R$ 440,00, a contidos IPI de 10% e ICMS de 12%. Desconsiderando qualquer
outra forma de tributao sobre as vendas bem como qualquer deduo, e sabendo-se que
no havia estoque anterior;
25 - Com base nas informaes acima, assinale a opo correta.
a)
b)
c)
d)
e)

A receita operacional lquido foi de R$ 163,00


O CMV apurado no perodo foi de R$ 189,00
O Lucro Bruto apurado foi superior a R$ 170,00
O valor da compra lquida foi de R$ 486,00
O valor da Venda lquida foi de R$ 488,00.

26 - O Lucro Bruto apurado no perodo foi de


a)
b)
c)

R$ 163,00
R$ 215,00
R$ 440,00

d) R$ 378,00
e) R$ 189,00

27 - A empresa MIP Comercial Ltda utiliza o mtodo de inventrio peridico para avaliao
dos seus estoques de mercadorias . Durante o exerccio de 2011, entretanto, houve um
8

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
roubo de mercadorias que s foi descoberto em Maro de 2012 com a confisso do culpado.
No exerccio de 2011 o valor correspondente ao roubo das mercadorias, foi includo,
despercebidamente:
a)
b)
c)
d)
e)

no estoque inicial de mercadorias


nas compras de mercadorias
nas vendas de mercadorias
no estoque final de mercadorias
no custo das mercadorias vendidas.

28 - No ms de outubro de 2012 a empresa MF apurou um lucro operacional bruto no valor de R$ 3.000,00.


O clculo desse lucro considerou a contabilizao da Receita Bruta de Vendas, no valor
de R$ 10.000,00, e de Compras no valor de R$ 7.000,00 com ICMS de 17%.
O Custo das Mercadorias Vendidas foi equivalente a 50% das Vendas Brutas e a COFINS
de 3%, no existindo PIS/Faturamento.
Aps a contabilizao dos fatos acima listados ocorreu uma devoluo de mercadorias
compradas de 20% e das mercadorias vendidas de 10%.
A efetivao dos ajustes contbeis provocados pelas devolues mencionadas vai proporcionar um Lucro Operacional Bruto no valor correto de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

2.000,00
2.250,00
2.700,00
3.000,00
3.200,00

29 - Permitir a cada grupo principal de usurios a avaliao da situao econmica e finan


ceira da entidade, num sentido esttico, bem como fazer inferncia sobre suas tendncias
Segundo a Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade, o texto acima se refere (ao)
a)
b)
c)
d)
e)

Conveno da objetividade
Essncia sobre a forma
Teoria da Contabilidade
Postulado da Entidade
Objetivo principal da Contabilidade.

30 - O item VIII do Art. 183 da Lei 6.404/76 atualizada at 2011, determina que os elemen
tos do Ativo decorrentes de operaes de longo prazo sero ajustados a valor presente,
sendo os demais ajustados somente quando houve......................
a)
b)
c)
d)
e)

proviso para perdas


reduo ao valor justo
efeito relevante
perdas imprevistas
vencimento antecipado.
9

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

futuras.

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios

31 - De acordo com a legislao vigente sobre a classificao contbil, os emprstimos conce


didos a empresas coligadas ou controladas, com vencimento em 120 dias, devem ser
classificados no Grupo Patrimonial:
a)
b)
c)
d)
e)

Ativo No Circulante Realizvel a Longo Prazo


Ativo No Circulante - Investimentos
Ativo Circulante
Passivo Circulante
Passivo No Circulante.

32 - A Nossa Empresa fecha o exerccio social e elabora Balanos a cada 31 de agosto. Em 31


de agosto de 2011, o balancete levantado com vista realizao de ajustes ao resultado
do exerccio apresentou a conta Aluguis Passivos a Vencer com um saldo remanescen
te de R$ 36.000,00, relativo ao contrato de aluguel do imvel destinado ao Depsito Geral celebrado no montante de R$ 135.000,00 para o perodo de 01.10.2009 a 31.03.2011
A fim de atender ao Princpio de Competncia, o contador da empresa dever fazer a seguinte partida de dirio:
a)

b)

c)

d)

Aluguis Passivos
a
Aluguis Passivos a Vencer

R$ 4.500,00

Aluguis Passivos a Vencer


a Aluguis Passivos

R$ 4.500,00

Aluguis Passivos
a Aluguis Passivos a Vencer

R$ 22.500,00

Aluguis Passivos a Vencer


a
Aluguis Passivos

R$ 22.500,00

e)
a

Aluguis Passivos
Aluguis Passivos a Vencer

R$ 31.500,00

33 - Folheando o Plano de Contas utilizado na Empresa Alto Astral S.A, destacamos os seguintes ttulos pendentes de classificao:
01 - Aes de Coligadas
02 Aes em Tesouraria
03 - Bancos Cta.Movimento
04 - Capital a Integralizar
05 - Capital Social
06 - Clientes
07 - Despesas Antecipadas
08 - Duplicatas a Pagar
09 - Duplicatas Descontadas
10

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
10 11 12 13 -

Emprstimos Bancrios
Mercadorias em Estoques
Receitas Antecipadas
Vendas de Mercadorias

Analisando os ttulos acima, indique, entre as opes abaixo, aquela que contm a
informao classificatria verdadeira.

a) Todas as contas acima so patrimoniais e devem figurar no Balano Patrimonial.


b) Sete das contas acima apresentam saldos devedores e seis apresentem saldos credores.
c) Das contas acima, trs so integrais credoras, trs so de resultado e duas so retificadoras.
d) A relao acima contm trs contas de resultado, cinco contas de saldos devedores e cinco contas de
saldos credores.
e) A relao acima contm trs contas retificadoras duas contas do Passivo e uma conta de resultado.
34 - Considere uma empresa comercial que tenha adquirido, a prazo, 600 unidades de certo
produto ao custo unitrio de R$ 30,00, pagando um frete de R$ 0,50 por unidade. Logo
a seguir a empresa vendeu metade das mercadorias adquiridas por R$ 12.000,00, com
entrega a domiclio, pagando um frete de R$ 320,00.
Sabendo-se que no havia estoques iniciais, que o frete no sofre tributao, e que as
operaes de compra e venda so tributadas a 17% de ICMS, assinale a opo que indi
ca o valor do Lucro Bruto apurado nesta operao:
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

3.490,00
2.365,00
2.340,00
2.170,00
2.020,00

35 - De acordo com os dizeres do pronunciamento tcnico CPC 26, que trata de apresentao das Demonstraes Contbeis, aprovado pela Deliberao CVM n. 595/09 com as
alteraes introduzidas pela Deliberao CVM n. 624/10 , as Demonstraes Contbeis
so uma apresentao estruturada das posies:
a)
b)
c)
d)
e)

patrimonial e financeira e do desempenho da entidade


patrimonial e econmico-financeira da entidade
patrimonial e econmica da entidade
patrimonial e financeira da entidade
econmica e do desempenho da entidade.

36 - A Comercial Tabajara apresentou em 31.12.2011 um estoque do produto Y de 10 und.


no valor de R$ 200,00.
No perodo seguinte efetuou as operaes:
11

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios

06.02.2012 - Compra de 100 und.a R$ 30,00 cada


12.05.2012 - Compra de 50 und.a R$ 40,00 cada
20.06.2012 - Venda de 160 und.a R$ 50,00 cada.
Mtodo de avaliao dos estoques: PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai)
ICMS incidentes sobre compras e vendas: 10%
Em 30.06.2012 quando do levantamento semestral do resultado, a referida empresa
obteve um Lucro Operacional Bruto no valor de:
a) R$ 4.680,00
b) R$ 5.200,00
c) R$ 2.500,00
d) R$ 2.800,00
e) R$ 5.000,00
37 - As primeiras operaes da empresa Castelo Forte Ltda foram:
12.01.2011: Integralizao do Capital Social em moeda corrente no valor de
R$ 50.000,00
13.01.2011: Pagamento de R$ 2.000,00 referente despesa com a constituio da empresa.
15.01.2011: Aquisio de uma loja no valor de R$ 90.000,00 sendo R$ 20.000,00
vista, e o restante para pagamento em 120 dias.
24.01.2011: Compra de mesas, cadeiras e armrios por R$ 20.000,00 com pagamento vista
29.01.2011: Compra de Mercadorias para revenda no valor de R$ 200.000,00, para
pagamento parcelado.
No Balancete levantado em 31.01.2011, o somatrio das contas com saldos devedores
importou em:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 360.000,00
R$ 300.000,00
R$ 322.000,00
R$ 318.000,00
R$ 320.000,00

38 - A Comercial Pr-Agrcola Ltda, adquire 50 sacos de Adubo do Bom ao preo unitrio de


R$ 60,00, com ICMS de 15%, pagando um frete/seguro da mercadoria, de R$ 290,00.
Em seguida a empresas vendeu 25 sacos da mercadoria a R$ 140,00 cada, tendo concedido um desconto comercial de 10%, com ICMS de 15%.
Sabendo-se que o frete no tributado, e que as operaes foram todas vista, assinale a opo que contm o valor do Lucro Bruto apurado.
a)
b)
c)

R$ 2.670,00
R$ 3.257,50
R$ 2.803,50
12

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
d)
e)

R$ 1.257,50
R$ 2.027,50

39 - A Sociedade Limitrofe S.A obteve, no ano de 2011, como resultado lquido do exerccio
um lucro no valor de R$ 50.000,00 e mandou distribu-lo da seguinte forma:
.
.
.
.
.

5% para constituio da Reserva Legal


10% para constituio de Reserva Estatutria
10% para participaes de Administradores
25% para o Imposto de Renda
50% para Dividendos Obrigatrios; e
o restante destinou para Reservas de Lucros.

Diante do exposto podemos afirmar que o valor destinado a constituio da Reserva


Legal foi de :
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

2.500,00
1.875,00
1.687,50
1.500,00
1.375,00

40 - A America de Comrcio Ltda efetuou uma compra de mercadorias por R$ 3.000,00, com
ICMS de 15%, e logo a seguir vendeu a metade das mercadorias por R$ 3.200,00, com o
ICMS incidente de 15%, pagando um frete para entrega das mercadorias, corresponden
te a 1% sobre o preo de venda. Sabendo-se que as operaes foram realizadas a prazo,
no final das operaes devemos encontrar um saldo de:
a)
b)
c)
d)
e)

Contas a Pagar de R$ 3.062,00


Contas a Receber de R$ 2.720,00
Mercadorias de R$ 2.550,00
Lucro Operacional Bruto de R$ 1.445,00
ICMS a Recolher de R$ 480,00.

41 - Considere os dados abaixo, extrados do Balancete de Verificao da Cia. ABCD Ltda.


em 30.09.2011.
Ativo No Circulante Imobilizado
Caixa
Capital Social
C/C ICMS
Custo do Bem, vendido
Despesas Comerciais
Despesas Financeiras
Despesas Gerais
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
13

$ 1.150
$
40
$
300
$
300
$
10
$
100
$
60
$
140
$
600
$
500

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
ICMS sobre Vendas
Imposto de Renda na Fonte a Recolher
Juros Ativos
Juros a Vencer
Lucros Acumulados
Mercadorias para Revenda
Receita com Venda de Bens do Ativo
Receita com Vendas de Mercadorias

$
800
$
200
$
80
$ 150
$
150
$
700
$
50
$ 4.000

Sabendo-se que:
O ICMS sobre as Compras e as Vendas correspondem a 20%
O inventrio de Mercadorias em 30.09.2011 foi de R$ 900
O saldo da conta C/C ICMS em 31.08.2011 era nulo
O Imposto de Renda e a CSLL de 30%.

Assinale a opo correta.


a)
b)
c)
d)
e)

O Lucro Operacional Bruto do perodo de R$ 1.880


O Lucro antes Imposto de Renda e CSLL de R$ 960
O valor do Patrimnio Lquido aps o encerramento do resultado $ 1.304.
O Lucro Operacional Lquido $ 1.020
O Imposto de Renda e CSLL do perodo $ 460.

42 - Considere os seguintes dados:


. Compras de Mercadorias
. Custo da Mercadorias Vendidas
. Despesas Operacionais
. Devolues de Compras
. Devolues de Vendas
. Lucro na Venda de Bens de Uso
. Mercadorias
. Receita com Vendas

$
$
$
$
$
$
$
$

200
80
60
20
50
30
50
500

Sabendo-se que:
. O ICMS sobre as operaes de Compra/Venda de 20%
. No h nenhuma outra tributao.
Assinale a opo que contm o saldo final da conta Mercadorias, e o Lucro do
Exerccio.
a)
b)
c)
d)

$
$
$
$

170
150
150
130

e
e
e
e

$
$
$
$

340
290
220
390

14

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br

Professor Marcos Freire


Contabilidade Geral
Exerccios
e)

$ 114 e $ 250.

GABARITO

01 D
02 - B
03 - B
04 - D
05 - D
06 - E
07 - C
08 - D
09 - A
10 - C
11 - C
12 - D
13 - D
14 - E.
15 - B.

15

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

A
D
E
C
A
C
B
D
B
C
A
E
C
E
C

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 -

A
A
B
C
A
C
E
D
C
D
C
E

PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR

www.estudioaulas.com.br