Sie sind auf Seite 1von 13

CONTEDO PROGRAMTICO

I INTRODUO AO ESTUDO DA SOCIEDADE


1 Como as desigualdades sociais se manifestam no cotidiano do aluno.
2 A Sociologia diante das desigualdades sociais: interpretaes e interferncia.
O que se pretende com esta unidade.
Sugestes para o desenvolvimento desta unidade
Analise e discusso de material didtico: (charges, artigos, jornais, filmes e poemas)
Analise critica a partir das charges como a sociedade retratada.
Alunos redigirem uma dissertao abordado a partir dos materiais indicados

II Trabalho e Sociedade
1 como o trabalho se manifesta na vida do aluno
2 modo de produo capitalista: economia poltica e classe sociais
A)funcionamento e contradio
B)Capitalismo Monopolista
3 O modelo capitalista brasileiro e as classes sociais
A)Caracterizao e contradies do problema
B) A crise do modelo capitalista
4 Os movimentos sociais urbanos e rurais na esfera da produo
O que se pretende com essa unidade
Sugestes para o desenvolvimento desta unidade

III Poltica e Sociedade


1 como o Estado se manifesta no cotidiano do aluno
2 ciencia Politica: a teoria do Estado
A) Estado e classe Sociais
B) O conceito de democracia e o conceito de ditadura militar
3 Estado e classe sociais no Brasil ps-64
A)1964: o bloco de poder, o regime militar e os movimentos sociais
B) os movimentos sociais , a crise do bloco de poder e a abertura. A conjuntura atual
O que se pretende nessa unidade
Sugestes para o desenvolvimento desta unidade.
IV IDEOLOGIA, CULTURA E SOCIEDADE

1 como a ideologia se manifesta no cotidiano do aluno


2 estudo sociolgico da ideologia e da cultura

I INTRODUO AO ESTUDO DA SOCIEDADE


Bibliografia para o professor
ADORNO, Theodor W. Introduo a Sociologia. So Paulo: Ed. UNESP, 2008
VIANA, Nildo. Introduo Sociologia. Belo Horizonte: Autentica 2006

BAUDRILLARD, J(1970). A sociedade de consumo. Lisboa: Edies


70,1995.______(1968). O sistema dos objetos. 3. ed. So Paulo: Editora
Perspectiva, 1997.
BEZERRA JR., B. Seremos sujeitos amanh? Cadernos de Psicanlise,
Rio de Janeiro, ano 21, n. 13, p. 103-121, 1999.
BERGER, Peter. Comprendre La sociologie: son role dans La socit moderne. Paris:
Centurion-Resma, 1973. p. 30.
GIDDENS, Anthony. Novas regras do mtodo sociolgico: uma critica positiva das
sociologias compreensivas. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1978. p. 15.
WRIGTH, Charles. A imaginao sociolgica. Traduzido por Waltensir Dutra. Rio de
Janeiro: Jorge Zahar, 1965.
ENDERS, Armelle; FERREIRA, Marieta de Moraes; FRANCO, Renato (Org.). Historia
em curso: da Antiguidade globalizao. So Paulo: Editora do Brasil; Rio de Janeiro:
FGV, 2008 (Coleo Aprender).
HASSENPFLUG, Dieter. Sobre centralidade urbana, Traduzido por Adriana Gordran
Carvalho da Silva. In Arquitextos, n. 85, jun. 2007. Disponvel em
http://www.vitruvius.com.br\arquitextos\arq085_00.asp
HOBSBAWM, Eric J. A era das revolues: Europa 17891875. Rio de Janeiro: Paz e
Terra, 1977.
KANT, Emmanuel. Quest-ce que ls Lumires? [1784]. Paris: Flammarion, 1991. p.
43-45.
LE GOFF, Jacques. Mercadores e banqueiros da Idade Mdia. So Paulo: Martins
Fontes, 1991. (Coleo Universidade Hoje).
NISBET, Robert. The sociological tradition. Nova York: Basic Books, 1966. p. 21.

II TRABALHO E SOCIEDADE
Bibliografia para o professor

MARX, Karl e ENGERLS, Friendrich. Manifesto comunista. Trabalho por Marcus


Vinicius Mazzari. In: Estudos Avanados, vol. 12, n. 34, 1998. Disponvel em:
<http://www.socielo.br\scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010340141998000300002>
ROUSSEAU, J. J. Discurso sobre a origem e os fundamentos da desigualdade entre os
homens. Cronologia e introduo de Jaccques Roger, trad. Maria Ermantina Galvo.
So Paulo: Martins Fontes, 2005. p. 203
CIAVATTA, Maria; FRIGOTTO, Gaudncio (Org.). Ensino Mdio: cincia, cultura e
trabalho. Braslia: MEC, Semtec, 2004.
ANTUNES, R., 1995. Adeus ao trabalho? Ensaios sobre as metamorfoses e a
centralidade do mundo do trabalho. So Paulo: Cortez; Campinas: Editora da
Universidade Estadual
de Campinas.
_____________.Adeus ao Trabalho? : Ensaio sobre as metamorfoses e a centralidade do
mundo do trabalho. 7a. ed. ampl. So Paulo: Cortez; Campinas, SP: Editora da
Universidade Estadual de Campinas, 2000.
ALBORNOZ, S. O que trabalho. So Paulo: Brasiliense, 1989.
ANTUNES, R. (Org.) A dialtica do trabalho. Escritos de Marx e Engels. So Paulo:
Expresso popular, 2004.
_________________ & SILVA, M.A.M. (Orgs). O avesso do trabalho. So
Paulo:Expresso popular, 2004.
HARRY B. Trabalho e capital monopolista: a degradao do trabalho no sculo XX. Rio
de Janeiro: Zahar, 1981.
KURZ, R. Os ltimos combates. Petrpolis: Vozes, 1997.

MARX, K. Manuscritos econmicos-filosficos. Lisboa: Edies 70, 1989.


__________ Misria da filosofia. So Paulo: Liv. Ed. Cincias Humanas, 1982.

__________ Salrio, preo e lucro. So Paulo: Abril Cultural, 1982.


__________ A Ideologia alem. So Paulo: Hucitec, 1996.
__________ Manifesto do Partido Comunista. URSS: Edies Progresso, 1987.
MARCUSE, H. A ideologia da Sociedade Industrial o homem unidimensional. Rio de
Janeiro: Zahar editores, 1982.
POCHMANN, M. O emprego na globalizao. So Paulo: Boitempo, 2002.
Filmes:
Segunda-feira ao sol.(Las Lunes al sol. 2002. Espanha, direo Fernando Leon de
Aranoa).
A guerra do fogo (1981, Frana/Canad, direo: Jean-Jaques Annud)
Pees (2004, Brasil, direo Eduardo Coutinho).
Ilha das Flores (1989, Brasil, direo Jorge Furtado). Acesso internet:
www.portacurtas.com.br
Tempos modernos (1936, direo Charles Chaplin)
Msica:
Comida - Arnaldo Antunes, Marcelo Fromer e Srgio Britto.
WEBER, M(1905). A tica protestante e o esprito do capitalismo. 2.
ed. So Paulo: Editora Martin Claret, 2006.

Bibliografia para o aluno

FRANKLIN, Benjamim. Citado em WEBER, Max. A tica protestante e o esprito do


capitalismo, Antnio Flvio Pierucci (Org.). So Paulo: Companhia das letras, 2004.
Obs.: Como informa Pierucci, a passagem final do texto de Benjamim Franklin foi
extrada de Necessary Hints to Those that Would Be Rich (Conselhos necessrios
quelas que querem ser ricos) de 1736, e o restante, de Advince toa Young Tradesman
(Conselho a um jovem comerciante), de 1748.
HOBSBAWM, Eric, Os trabalhadores. Estudos sobre a histria do operariado. So
Paulo: Paz e Terra, 2000. p. 28.
SMALLIN, Donna. Organiza-se: solues simples e fceis para vencer o desafio da
baguna. So Paulo: Gente Editora, 2004.
THOMPSON, E. P. Costumes em comum: estudos sobre a cultura popular tradicional.
So Paulo: Companhia das Letras, 1998. p. 275.

III POLITICA E SOCIEDADE

IV IDEOLOGIA E SOCIEDADE
DA POIAN, C. Inquietaes contemporneas: formas do vazio. Cadernos
de Psicanlise, Rio de Janeiro, ano 22, volume 21, n. 14, p.53-66, 2000.
_________. O Desamparo e a questo dos ideais. Cadernos de
Psicanlise, Rio de Janeiro, ano 20, n. 12, p.133-140, 1998.
DEBORD, G (1967). A sociedade do espetculo. Lisboa: Editora
Afrodite, 1972.
FOUCAULT, M (1976). Histria da sexualidade I: a vontade de saber.
10. ed. Rio de Janeiro: Editora Graal, 1988.
95
________ (1977b). O olho do poder In A Microfsica do poder. Rio de
Janeiro: Editora Graal, 1979, p. 209-227.
________ (1977a). O poder-corpo In: MACHADO, R(Org.). A
Microfsica do poder. Rio de Janeiro: Editora Graal, 1979, p. 145-152.
_______ (1975). Vigiar e punir: nascimento da priso. 2. ed. Petrpolis:
Editora Vozes, 1983.
FREITAS, A. H. F. L. Televiso, violncia e narcisismo. Revista Tempo
Psicanaltico, Rio de Janeiro, v. 29, p. 59-72, 1997.
GARCIA, C. A. Sublimao e cultura de consumo: notas sobre o mal-estar
civilizatrio In: CASTRO, L. R. de (Org.) In: Infncia e adolescncia na
cultura do consumo. Rio de Janeiro: Editora Nau, 1998, p. 75-86.
GARCIA-ROZA, L.A. (1991). Introduo metapsicologia freudiana. 5.
ed. Rio de Janeiro: Editora Jorge Zahar, 2001.
GUEIROS, M. C. da S. Consumo, logo existo: um estudo sobre os
modismos das novelas de televiso. 1993. 115 f. Dissertao (Mestrado
96

em Psicologia) - Programa de Ps-graduao em Psicologia Clnica,


Pontifcia Universidade Catlica do Rio de Janeiro, 1993.
HADDAD, G. (2005). Desamparo, objetos e laos. Disponvel em http:
//www.estadosgerais.org/encontro/IV/PT/trabalhos/Gisela_Haddad.php>
acessado em 20 em novembro de 2005.
HARDT, M. A Sociedade Mundial de Controle In: Gilles Deleuze: uma
vida filosfica. ALLIEZ, E. (Org.). So Paulo: Editora 34, 2000, p. 357-372.
LACAN, J(1949). O estgio do espelho In: Escritos. Rio de Janeiro:
Editora Jorge Zahar, 1998, p. 93-103.
LACOMBE, F. Psicanlise e Tecnocultura. Revista Trieb, Rio de Janeiro,
n. 8, p. 139-149, 1999.
LAPLANCHE, J. (1982). Vocabulrio de psicanlise. 4. ed. Rio de
Janeiro: Editora Martins Fontes, 2001.
LASCH, C(1979). A Cultura do narcisismo: a vida americana numa era
de esperanas em declnio. Rio de janeiro: Editora Imago, 1983.
_______ (1984). O mnimo eu: sobrevivncia psquica em tempos
difceis. 4. ed. So Paulo: Editora Brasiliense, 1987.
LIPOVETSKY, G(1983). A era do vazio - Ensaio sobre o individualismo
Contemporneo. Lisboa: Relgio Dgua Editores Lda, 1989.
MARTINS, A. Desamparo: onipotncia, narcisismo e univocidade.
Cadernos de Psicanlise, Rio de Janeiro, ano 20, n. 12, p. 57-67, 1998.
SANTOS, J. F. dos (1980). O que ps-moderno. 14. ed. So Paulo:
Editora Brasiliense, 1995.
SENNETT, R(1974). O declnio do homem pblico: as tiranias da
intimidade. So Paulo: Editora Companhia das Letras, 1988.

V INSTITUIES SOCIAIS E SOCIEDADE

VI AS RELAES ENTRE AS NAES

VII SOCIEDADES EM TRANSIO