Sie sind auf Seite 1von 110

WWW.ESTUDIOSMYC.

COM

CARDIOLOGA I
Dr. Marco Heredia
Hospital Daniel Alcides Carrin

Electrocardiograma

ELECTROCARDIOGRAMA

El eje cardiaco normal

1. La derivacin aVF del ECG:


A) Es una derivacin bipolar de miembros.
B) Es una derivacin precordial.
C) Es una derivacin unipolar que tiene su polo en
brazo izquierdo.
D) Es una derivacin unipolar que tiene su polo en
pierna izquierda.
E) Recoje la diferencia de potencial entre ambas
piernas.

Respuesta: D

EJE ELECTRICO
Para determinar el Eje elctrico de la onda
buscada primero determinamos como se
encuentra en I y aVF, en segundo trmino
buscamos la derivada donde se encuentra la
onda ms isoelctrica (que la suma de sus
deflexiones positivas y negativas sea igual a 0)
y finalmente ubicamos el eje en la siguiente
tabla:

DI (+) o
aVF (+)
DI (-) o
aVF (-)

DI

DII

DIII

aVR

aVL

aVF

90

-30

+30

-60

+60

-90

+150

-150

+120

-120

180

2. El punto J del ECG, es:


A) La unin de la onda Q con la onda R.
B) La unin del segmento ST con la onda T.
C) La unin del espacio PR con la onda R.
D) El punto ms bajo del segmento ST.
E) La unin de la onda S con el segmento ST.

Respuesta: E

Caractersticas Normales de la Onda P:


Duracin 0.08 - 0.11
Eje: 0 - 75
Morfologa: Positiva en I, II, aVF o bifsica en III, aVL, V1,
V2.
Amplitud: Plano frontal < 2.5 mm, V1: defleccin positiva <
1.5 mm y negativa < 1 mm.

CRECIMIENTOS AURICULARES
Crecimiento de aurcula
derecha:
Onda P de > 2.5 mm en
derivadas II, III, o aVF (Ppulmonale),
> 1.5 mm en V1 o V2.

Crecimiento de aurcula
izquierda:
Onda P de > 0.12 s en II. III
o aVF (P mellada o mitral).
porcin terminal de la onda
P en V1 > 1 mm de
profundidad y > 0.04
segundos de duracin.

Desviacin Izquierda:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

HBAI
Infarto pared inferior
BCRIHH
HVI
CIA OP
EPOC
Hiperkalemia

Desviacin derecha:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

HVD
Corazn vertical
EPOC
TEP
HBPI
Infarto cara lateral
Dextrocardia
Inversin electrodos
CIA OS

Crecimientos Ventriculares
VI:
ndice de Sokolow-Lyon: SV1 o
SV2 + RV5 o RV6: > 35 mm si
es mayor de 40 aos, > 40 mm
si tiene entre 30 a 40 aos y >
60 mm si tiene entre 16 a 30
aos.
Criterio de Cornell (Ms
especfico): RaVL + SV3 > 28
mm en varones y ms de 20
mm en mujeres.
Indice de Lewis: (RI + SIII) - (SI
+ RIII) > 17 mm.

VD:
Desviacin del eje medio a la
derecha > +110
Relacin R/S en V1 o V3R > 1,
o R/S en V5 o V6 < 1
R en V1 7 mm
R en V1 + S en V5 o V6 10.5
mm (Sokolov derecho)
rSR' en V1 con R' 10 mm
qR en V1

3. La onda T:
A) Es la base ms vulnerable del perodo
refractario relativo.
B) Es siempre positiva en aVR y negativa en DII y
DIII.
C) Su disposicin es siempre simtrica.
D) Se corresponde con la fase 4 del potencial de
accin.
E) Ninguna es correcta.

Respuesta: A

4. El espacio QT del EKG convencional:


A) Es constante e independiente de la edad, sexo y
frecuencia cardaca.
B) Se mide desde el inicio de la onda Q hasta el
inicio de la T.
C) Se corresponde con las fases 0, 1 y 2 del
potencial de accin.
D) Se acorta por antiarrtmicos del grupo III.
E) Es variable y se influye por la edad y la
frecuencia cardaca.

Respuesta: E

ANALISIS DEL ELECTROCARDIOGRAMA


ANALISIS CUANTITATIVO
DEL EKG:
1. Ritmo Cardiaco
2. Frecuencia Cardiaca
3. Intervalo PR
4. Duracin QRS
5. Intervalo QT
6. Ejes elctricos

ANALISIS CUALITATIVO:
1.
2.

3.
4.

Segmento ST/T
Transtornos de la
Repolarizacin
Crecimientos / Hipertrofias
Otros

Identificacin del ritmo


Lo importante es definir si un ritmo
es sinusal o no.
Por lo general se define como ritmo
sinusal:
1. La onda P siempre es precedida
del complejo QRS con intervalos
P-P constantes
2. La onda P siempre es positiva en
D1 y D2, negativa en aVR.

5. Uno de los siguientes criterios


electrocardiogrficos no es caracterstico del
ritmo sinusal:
A) Onda P positiva en aVR y negativa en DII.
B) Cada onda P ira seguida de complejo QRS.
C) La onda P tendr una duracin aproximada de
0,10 segundos.
D) En el plano frontal el eje elctrico de la onda P
ser de 30-60.
E) Intervalo PR constante e inferior a 0,20seg.

Respuesta: A

Cambios en el EKG:
1.
2.
3.
4.
5.

Ondas T picudas con intervalo QT


corto
Alargamiento del intervalo PR y
QRS
Desaparicin de la Onda P
Ensanchamiento mximo del QRS
a patrn sinusoidal.
Parada Ventricular en Distole.

6. Estas manifestaciones EKG se pueden


encontrar en un paciente con hiperkalemia,
excepto una:
A) Onda T picudas
B) Ondas U
C) Prolongacin QRS
D) Aplanamiento de la onda P
E) Fibrilacin ventricular

Respuesta: B

7. La onda T del EKG ocurre:


A) Al inicio del periodo refractario del corazn
B) Durante la despolarizacion del corazon
C) Durante la sstole auricular
D) Durante la repolarizacin del ventrculo
E) Durante la repolarizacin auricular

Respuesta: D

8. Una independencia de la onda P y del


complejo QRS del EKG indica:
A) Una temprana repolarizacion de las fibras
ventriculares
B) Una insuficiencia del nodo AV en la conduccion
C) Depresin del nodo SA
D) Enlentecimiento en la repolarizacion de las fibras
auriculares
E) Un bloqueo de conduccin en la rama fascicular
izquierda

Respuesta: B

INSUFICIENCIA CARDACA

Sndrome complejo clnico que resulta de la


incapacidad funcional y estructural del corazn para
mantener el llenado ventricular o la eyeccin de
sangre.
2013 ACCF/AHA Guideline for the
Management of Heart Failure

La falla Cardiaca se define, clnicamente, como el


sndrome en donde el paciente tiene sntomas tpicos
y signos de falla cardiaca que resultan de una
anormalidad estructural o funcional del corazn.
ESC Guidelines for the diagnosis and
treatment of acute and chronic heart
failure 2012

Entonces pacientes con HF y "EF preservada"


(HF-PEF) se usa para describir a pacientes con
EF > 50%.
Pacientes con EF rango de 35 a 50% representan
un "rea gris" y lo ms probable que tengan
alteracin sistlica leve.
El diagnstico de HF-PEF es ms difcil que HF-REF
ya que se debe excluir otras causas.

9. Podemos definir la insuficiencia cardaca como una


situacin en la que:

A) La fraccin de eyeccin es inferior a 0,7.


B) La dP/dT del ventrculo izquierdo es subnormal.
C) La radiografa de trax muestra lneas B de Kerley.
D) El corazn no puede bombear la cantidad necesaria de
sangre a presiones de llenado normal para satisfacer las
necesidades metablicas del organismo.
E) La presin venosa est elevada y la presin arterial,
baja.

Respuesta: D

10. Cul de las siguientes circunstancias NO


conduce a aumento del gasto cardaco?:
A) Disminucin de la postcarga.
B) Disminucin de la frecuencia cardaca.
C) Aumento del estado inotrpico.
D) Aumento de la precarga.
E) Disminucin de la viscosidad sangunea.

Respuesta: B

11. El aumento de volumen de liq. Circulante en


ICC crnica resulta de los siguientes factores,
excepto:
A) Aumento de la descarga simptica del rin
B) Disminucin de la velocidad de disparo de los
receptores auriculares de volumen
C) Disminucin de la perfusin renal
D) Actividad de aldosterona
E) Estimulacin de los barorreceptores arteriales

Respuesta: E

12. nico signo fsico mas confiable de


insuficiencia cardiaca congestiva en
pacientes cerca de los 40 aos:
A) Tercer ruido cardiaco
B) Cuarto ruido cardiaco
C) Estertores pulmonares
D) Ascitis
E) Edema

Respuesta: A

13. Cul de los siguientes frmacos NO ha


demostrado disminuir la mortalidad en la
insuficiencia cardaca?:
A) Espironolactona.
B) Metoprolol.
C) Enalapril.
D) Digoxina.
E) Carvedilol.

Respuesta: D

14. Cul de los siguientes frmacos no est


indicado en la insuficiencia cardaca con
disfuncin ventricular severa?:
A) Carvedilol.
B) Furosemida.
C) Espironolactona.
D) Inhibidores de la enzima convertidora de
la angiotensina.
E) Verapamil.

Respuesta: E

CARDIOPATA ISQUMICA

DOLOR TORACICO

CIRCULATION 2005; 111; 3481

15. La angina de pecho se diagnostica por:


A) Ecocardiografa.
B) Hemodinmica.
C) Electrocardiografa.
D) Prueba de esfuerzo.
E) La clnica.

Respuesta: E

16. Un paciente de 60 aos asmtico,


hipertenso e hipercolesterolmico, ha
presentado dos episodios de angor en relacin
con el esfuerzo. Cul de los siguientes
frmacos EXCLUIRIA en el tratamiento inicial?:
A) Verapamil.
B) Propranolol.
C) Aspirina.
D) Diltiacem.
E) Nitritos.

Respuesta: B

En pacientes con IM, debe considerarse la


administracin de estatinas Independientemente de la
concentracin de cLDL

17. La actitud indicada en un sndrome


coronario agudo con elevacin de ST es:
A) Monitorizacin electrocardiogrfica.
B) Seguimiento de marcadores de dao miocrdico.
C) Test de esfuerzo.
D) Ecocardiografia.
E) Terapia de reperfusin.

Respuesta: E

ENZIMAS CARDIACAS
Marcador D- (h) mx(h) Normal.
Mioglobina 1-4
CK-MB
3-12
CK-MB isof. 2-6
Troponina T 3-12
Troponina I 3-12

6-7
24
12-16
12-48
24

24 h
2-3 d
18-24 h
5-14 d
5-10 d

18. Cul de los siguientes marcadores


cardacos sricos es ms til para confirmar el
diagnstico de infarto de miocardio?:
A) CPK.
B) CPK-MB.
C) Troponina T.
D) LDH.
E) Mioglobina.

Respuesta: C

19. Mujer de 81 aos, con disnea de 2 das, en el


examen fsico y Rx signos de ICC. El da previo a
comenzar los sntomas tuvo un episodio de dolor
torcico de 4 horas de duracin. Cual es el marcador
mas precoz que se eleva en las 1ras 4 horas en IAM?:

A) CPK.
B) CPK-MB.
C) Troponina T.
D) LDH.
E) Mioglobina.

Respuesta: E

20. Cul de los siguientes agentes se ha demostrado


capaz de reducir la mortalidad y la aparicin de un
nuevo infarto, cuando se administra a pacientes que
han sufrido un infarto de miocardio?:

A) Nifedipino.
B) Verapamilo.
C) Nitroglicerina.
D) Betabloqueantes.
E) Digoxina.

Respuesta: D

21. Todas las situaciones siguientes quitan valor


diagnstico a la elevacin de la CPK en el infarto
agudo de miocardio EXCEPTO una. Selela:
A) Inyeccin intramuscular.
B) Enfermedad renal crnica.
C) Postciruga.
D) Presencia de miopata primaria.
E) Presencia de taquicardia.

Respuesta: E

22. Despus de un infarto agudo de miocardio,


cul de los siguientes frmacos es til para
evitar la dilatacin de ventrculo izquierdo?:
A) Acido acetilsaliclico.
B) Diurticos.
C) Atenolol.
D) Captopril.
E) Digoxina.

Respuesta: D

ISQUEMIA

LESION

NECROSIS

23. El electrocardiograma del infarto de


miocardio de localizacin inferior, se caracteriza
por la presencia de onda Q patolgica en las
derivaciones:
A) II, III, V1 y V2.
B) II, III, aVF y de V1 a V4.
C) II, III, aVF
D) V6, aVL y aVF.
E) V1 a V6, II, III y aVF.

Respuesta: C

24. La causa mas probable de un IMA de cara


antero-septal es una obstruccin de la arteria:
A) Descendente anterior izquierda.
B) Marginal antero-lateral
C) Descendente posterior
D) Circunflejas
E) Diagonales.

Respuesta: A

25. Uno de los siguientes datos clnicos NO es


caracterstico del infarto de ventrculo derecho.
Selelo:
A) Asociacin con infarto inferior.
B) Hipotensin arterial.
C) Ingurgitacin yugular.
D) Edema agudo de pulmn.
E) Hepatomegalia.

Respuesta: D

26. Mujer de 72 aos, con dolor torcico


sugestivo de isquemia miocardica de 6 horas de
evolucin. EKG: descenso del segmento ST de
V2 a V6. Cual de las opciones teraputicas no es
adecuada?:
A) Enoxaparina
B) Clopidogrel
C) Acido acetilsalicilico
D) t-PA
E) Heparina sodica

Respuesta: D

27. Un paciente de 55 aos con ICC por


Miocardiopata alcohlica, tiene una clase
funcional IV/IV e HTA esencial de 180/110. Cual
seria el tto mas apropiado para disminuir su PA
?:
A) Bloqueadores alfa adrenrgicos
B) Nitratos
C) IECA
D) Bloqueadores b adrenrgicos
E) Antagonistas de canales de calcio

Respuesta: C

28. Varn de 57 aos con PA: 155/90, hace 4


aos se hizo revascularizacin coronaria y desde
entonces no presenta dolores torcicos. Resto
de exploracin normal y se confirmo HTA en 2
visitas repetidas. Frmaco de eleccin:
A) Tiazidas
B) Bloqueadores beta
C) Hidralazina
D) IECA
E) Antagonistas de los canales de calcio

Respuesta: B

29. Paciente de 62 aos, tuvo IMA hace 3


meses, consulta por palpitaciones. En estudio
EKG (Holter) hay frecuentes sistoles prematuras
ventriculares. Cual antiarritmico disminuye la
potencial mortalidad en esta situacion?:
A) Metoprolol
B) Amiodarona
C) Lidocaina
D) Digoxina
E) Verapamilo

Respuesta: A

30. Paciente de 61 a, con dolor anginosos tpico


de 35 min de duracin, PA 110/60, pulso 86
lpm, no signos de IC. Todas las siguientes
medidas pueden recomendarse, excepto:
A) Canalizar una va perifrica
B) Tratar el dolor con cloruro mrfico
C) Poner un antiarrtmico parenteral
D) Dar aspirina oral
E) Administrar oxigeno

Respuesta: C

31. Sobre ICC con VI dilatado y fraccin de


eyeccin extremadamente disminuida, es
correcto afirmar:
A) Es rara en pacientes con cardiopata isqumica
B) Nunca es secundaria a lesiones valvulares
C) Aparece con frecuencia en pericarditis
constrictiva
D) Es tpica de amiloidosis cardaca
E) Puede aparecer como efecto secundario de la
administracin de adriamicina

Respuesta: E

32. Cual frmaco no se indica en la


insuficiencia cardiaca con disfuncin
ventricular severa?:
A) Carveldilol
B) Furosemida
C) Espironolactona
D) IECA
E) Verapamilo

Respuesta: E

33. El uso de glucsidos cardiacos en el tto


de ICC tipo sistlica se basa principalmente
en que:
A) Reducen la velocidad de conduccin a
travs del nodo AV
B) Reducen el tamao del corazn
C) Producen efecto inotrpico positivo
D) Provoca diuresis
E) Producen efecto cronotrpico positivo
Respuesta: C

34. Entre los efectos adversos frecuentes de los


diurticos se encuentran los siguientes,
EXCEPTO uno:
A) Ginecomastia.
B) Calambres musculares.
C) Dislipemia secundaria.
D) Anemia hemoltica.
E) Intolerancia hidrocarbonada.

Respuesta: D

35. Seale cul de las siguientes


alteraciones NO se considera como factor
favorecedor de intoxicacin digitlica:
A) Hipercalcemia.
B) Hipopotasemia.
C) Hipotiroidismo.
D) Insuficiencia renal.
E) Fibrilacin auricular.

Respuesta: E

36. Un importante efecto teraputico o


toxico de los diurticos de asa es:
A)Disminuyen el retorno venoso
B) Disminuyen la frecuencia cardiaca
C) Aumento del sodio srico
D) Aumento del potasio corporal total
E) Acidosis metablica

Respuesta: A

37. No favorece la aparicin de una


intoxicacin digitalica en paciente tratado
con este tipo de frmaco:
A) Clorotiazida
B) Triamtereno
C) Furosemida
D) Dexametasona
E) Metilprednisolona

Respuesta: B

38. Cual de los siguientes describe mas


directamente el mecanismo de accion de los
digitalicos?:
A) Inhibe la ATPasa de sodio potasio
B) Disminuye la concentracin intracelular de sodio
C) Aumenta el nivel intracelular de ATP
D) Estimula la produccin de AMPc
E) Disminuye liberacin de calcio del retculo
sarcoplasmico

Respuesta: A

39. Paciente de 75 aos, que tiene ICC, toma


dosis toxica de digoxina. Las consecuencias
clnicas por efectos txicos de los glucsidos
cardiacos son, excepto:
A) Bigeminidad
B) Hipokalemia
C) Nauseas y vomito
D) Latidos ventriculares prematuros
E) Perturbaciones visuales

Respuesta: B

40. La causa primaria de la toxicidad por digital


es:
A) Sobrecarga de calcio intracelular
B) Sobrecarga de potasio intracelular
C) Aumento de la actividad parasimptica
D) Aumento del sodio intracelular
E) Todas las anteriores

Respuesta: A

GRACIAS POR LA ATENCIN

SU CORREO@hotmail.com