You are on page 1of 27

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS

Prof. Francisco Ramos Vsquez

PREGUNTAS DE HISTORIA
DE EXMENES DE ADMISIN
Organizadas POR TEMAS
2da edicin (12/02/2014)
INCLUYE PREGUNTAS DE LA:
UNMSM (2000 a 2014-I, todos los bloques)
UNI (2000-I a 2013-II, todas las carreras)

INTRODUCCIN A LA HISTORIA ..................................................................................................................................... 2


HISTORIA UNIVERSAL ........................................................................................................................................................ 2
PREHISTORIA ............................................................................................................................................................................................... 2
POCA ANTIGUA ......................................................................................................................................................................................... 3
CHINA E INDIA ................................................................................................................................................................................................................................................................................. 3
EGIPTO............................................................................................................................................................................................................................................................................................... 3
MESOPOTAMIA, PERSIA, ASIRIA ............................................................................................................................................................................................................................................. 4
FENICIA .............................................................................................................................................................................................................................................................................................. 4
GRECIA .............................................................................................................................................................................................................................................................................................. 4
MACEDONIA..................................................................................................................................................................................................................................................................................... 4
ROMA.................................................................................................................................................................................................................................................................................................. 4
BIZANCIO........................................................................................................................................................................................................................................................................................... 5

POCA MEDIEVAL ...................................................................................................................................................................................... 5


SISTEMA FEUDAL .......................................................................................................................................................................................................................................................................... 5
EDAD MEDIA TEMPRANA (ALTA)............................................................................................................................................................................................................................................. 5
IMPERIO CAROLINGIO................................................................................................................................................................................................................................................................. 5
SOCIEDAD RABE......................................................................................................................................................................................................................................................................... 6
EDAD MEDIA TARDA (BAJA) ..................................................................................................................................................................................................................................................... 6
CRUZADAS....................................................................................................................................................................................................................................................................................... 6
IGLESIA Y CULTURA MEDIEVAL .............................................................................................................................................................................................................................................. 6

POCA MODERNA ...................................................................................................................................................................................... 7


RENACIMIENTO Y HUMANISMO.............................................................................................................................................................................................................................................. 7
DESCUBRIMIENTOS GEOGRFICOS.................................................................................................................................................................................................................................... 7
REFORMA Y CONTRARREFORMA......................................................................................................................................................................................................................................... 7
CULTURA MODERNA ................................................................................................................................................................................................................................................................... 8

POCA CONTEMPORNEA ..................................................................................................................................................................... 8


REVOLUCIONES INDUSTRIALES. ........................................................................................................................................................................................................................................... 8
INDEPENDENCIA DE LOS ESTADOS UNIDOS. .................................................................................................................................................................................................................. 9
REVOLUCIN FRANCESA.......................................................................................................................................................................................................................................................... 9
ERA NAPOLENICA...................................................................................................................................................................................................................................................................... 9
RESTAURACIN MONRQUICA Y REVOLUCIONES LIBERALES............................................................................................................................................................................10
IMPERIALISMO COLONIAL Y MOVIMIENTOS DE LIBERACIN..................................................................................................................................................................................10
GUERRAS MUNDIALES .............................................................................................................................................................................................................................................................10
REVOLUCIONES SOCIALISTAS, UNIN SOVITICA Y CHINA. ..................................................................................................................................................................................11
GUERRA FRA................................................................................................................................................................................................................................................................................11
POST GUERRA FRA...................................................................................................................................................................................................................................................................12

HISTORIA DEL PER Y AMRICA ................................................................................................................................. 13


PER ANTIGUO.......................................................................................................................................................................................... 13
PREHISTORIA................................................................................................................................................................................................................................................................................13
CIVILIZACIONES ANDINAS .......................................................................................................................................................................................................................................................13
TAHUANTINSUYO........................................................................................................................................................................................................................................................................15

PER COLONIAL ....................................................................................................................................................................................... 16


INVASIN ESPAOLA AL TAHUANTINSUYO....................................................................................................................................................................................................................16
ADOCTRINAMIENTO Y EXPLOTACIN DE LOS INDGENAS......................................................................................................................................................................................17
RESISTENCIA INDGENA...........................................................................................................................................................................................................................................................17
VIRREYNATO DEL PER ..........................................................................................................................................................................................................................................................18
EMANCIPACIN............................................................................................................................................................................................................................................................................19

PER REPUBLICANO............................................................................................................................................................................... 19
SUCESOS Y GOBIERNOS DEL SIGLO XIX .........................................................................................................................................................................................................................19
INDEPENDENCIA Y FUNDACIN DE LA REPBLICA ....................................................................................................................................................................................................20
MILITARISMOS ..............................................................................................................................................................................................................................................................................20
CONFEDERACIN PERUANO BOLIVIANA.........................................................................................................................................................................................................................20
GUERRA DEL PACFICO............................................................................................................................................................................................................................................................21
RECONSTRUCCIN NACIONAL ............................................................................................................................................................................................................................................21
SUCESOS Y GOBIERNOS DEL SIGLO XX ..........................................................................................................................................................................................................................21
IDEOLOGAS Y POLTICA DEL SIGLO XX............................................................................................................................................................................................................................23
REPBLICA ARISTOCRTICA.................................................................................................................................................................................................................................................23
LEGUA .............................................................................................................................................................................................................................................................................................23
ODRA ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................24
GOBIERNO DE LAS FUERZAS ARMADAS .........................................................................................................................................................................................................................24
DE 1980 A LA ACTUALIDAD ......................................................................................................................................................................................................................................................24

HISTORIA DE AMRICA ........................................................................................................................................................................... 24


PERODO PREHISPNICO .......................................................................................................................................................................................................................................................24
PERODO COLONIAL ..................................................................................................................................................................................................................................................................25
PERODO REPUBLICANO .........................................................................................................................................................................................................................................................25

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
HISTORIA UNIVERSAL

HISTORIA
INTRODUCCIN A LA HISTORIA
UNMSM 2011-II
1 El conocimiento especializado que auxilia a la
Historia, y que se dedica a analizar e interpretar
las inscripciones encontradas en los restos
materiales, es denominado
A) paleografa.
B) herldica.
C) numismtica.
D) tipografa.
E) epigrafa.
UNMSM 2007-II
2 Las fuentes etnogrficas de la historia
comprenden
A) la herencia cultural transmitida por
generaciones.
B) las informaciones orales que brindan los
ancianos.
C) las costumbres y tradiciones vigentes en el
presente.
D) los testimonios folclricos de los pueblos.
E) las creencias y prcticas religiosas de los
pueblos.
UNMSM 2005-II
3 La ciencia auxiliar de la Historia que estudia las
imgenes y las figuras es la
A) herldica.
B) iconografa.
C) paleografa.
D) pictografa.
E) sigilografa.
UNMSM 2005-II
4 La ciencia que estudia los fsiles de animales y
vegetales se denomina
A) arqueologa.
B) etnografa.
C) antropologa.
D) paleontologa.
E) etnologa.
UNMSM 2005-II
5 El estudio de la Historia tiene por finalidad
A) explicar hechos polticos y conocer personajes.
B) comprender el presente y proyectarse al futuro.
C) interpretar hechos econmicos y sociales.
D) conocer el pasado nacional y mundial.
E) conocer xitos y fracasos del pasado.
UNMSM 2005-I
6 Complete la oracin con la alternativa ms
adecuada: La historia es la ciencia que estudia
A) los acontecimientos humanos trascendentes.
B) la relacin espacio, tiempo y sociedad.
C) las sociedades desde la invencin de la
escritura.
D) las sociedades en su devenir cronolgico.
E) el pasado de la humanidad.
UNMSM 2004-I
7 La utilizacin de una periodificacin de la
Historia Universal en cuatro edades presenta
graves problemas. Uno de ellos afecta a los
pases no europeos y se trata de
A) haber sido elaborada en la Europa del siglo
XIX.
B) seguir el criterio fundamentalmente europeo cntrico.
C) utilizar nicamente referentes cronolgicos.
D) ignorar otras clasificaciones ms actualizadas.
E) tener en cuenta los postulados del positivismo.
UNMSM 2002
8 El radio carbono 14 es una tcnica que se utiliza
para averiguar la antigedad de los vestigios, y se
aplica a materiales tales como
A) mineral.
B) roca.
C) cermica.
D) hueso.
E) metal.

UNMSM 2013-I
9 La ley y el derecho.tuvieron una
importancia decisiva en la cultura occidental.
A) romanos
B) egipcios
C) griegos
D) medievales
E) renacentistas
UNI 2007-I
10 Sobre el capitalismo, seleccione la asociacin
correcta.
A) Burguesa - Industria - Modernidad.
B) Seor feudal - Agricultura - Modernidad.
C) Rey - Comercio - Modernidad.
D) Emperador - Agricultura - Modernidad.
E) Parlamento - Industria - Premodernidad.
UNI 2005-II
11 Indique la alternativa que ordena
cronolgicamente los hechos mencionados a
continuacin, del ms antiguo al ms reciente:
I. Se promulga el Edicto de Miln bajo el gobierno
de Constantino.
II. El estilo gtico se difunde en Europa.
III. Arqumedes halla el medio para determinar el
paso especfico de los cuerpos.
IV. Se construye la iglesia de Santa Sofa en
Constantinopla.
V Periodo Monrquico en Roma, anterior al
periodo Republicano.
A) I, II, III, IV, V.
B) I, III, V, II, IV.
C) II, IV, V, I, III.
D) III, V, II, IV, I.
E) V, III, I, IV, II.
UNI 2005-I
12 Seale la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
El primer periodo de la Edad. se
denomina.,
y
se
extiende
aproximadamente hasta el 10 000 a. n. e. El
trmino viene de las voces griegas que
significa antiguo, y lithos, que quiere decir.
A) Antigua - Grecolatino - Hellas - latino.
B) Media - Bizantino - Bizancio - durable.
C) de Piedra - Paleoltico - palaios - piedra.
D) de Bronce - Neoltico - neo - bronce.
E) de los Metales - Mesopotamia - meso-desierto.
UNMSM 2003
13 La idea de que el hombre es la medida de las
cosas fue planteada por
A) la escolstica.
B) el humanismo.
C) el nominalismo.
D) el racionalismo.
E) el liberalismo.
UNI 2003-I
14 Indique cul de los siguientes hechos sucedi
en la Edad Media.
A) Fundacin de Roma por Rmulo y Remo.
B) Construccin del Partenn en Atenas.
C) Coronacin de Carlomagno.
D) Carlos V llega a Roma.
E) Toma de La Bastilla.

PREHISTORIA
UNI 2012-II
15 Seale el hecho o el proceso histrico que
marca la transformacin de la humanidad,
pasando de "especie animal exitosa" a "sociedad
civilizada".
A) El desarrollo del lenguaje.
B) El surgimiento del intercambio entre
comunidades.
C) El descubrimiento de la agricultura.
D) El desarrollo de la industria.
E) El desarrollo de la tecnologa.
UNI 2011-I
16 Hace ms de 10 000 aos, se produjo un
cambio fundamental en el modo de vida de las
poblaciones humanas, que se relaciona con

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

I. El trmino de la era glacial y el aumento de la


temperatura del aire atmosfrico.
II. La domesticacin de plantas y animales para
garantizar el abastecimiento de alimentos.
III. La desaparicin de los dinosaurios y otros
depredadores que amenazaban su existencia.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) I, II y III
UNMSM 2010-II
17 La revolucin neoltica en los grandes valles
del Cercano y Medio Oriente, que tambin se
desarroll en otras latitudes, consisti en el paso
de formas de vida nmades a otras sedentarias, y
su rasgo fundamental fue
A) el uso creciente de la piedra pulimentada.
B) la domesticacin de plantas y animales.
C) la organizacin de intercambios comerciales.
D) el desarrollo de intercambios comerciales.
E) el descubrimiento de los metales.
UNI 2009-II
18 Seale qu enunciados son correctos en
relacin al proceso de hominizacin.
I. frica es la cuna de la humanidad, ah se
desarrollaron el australopithecus y el homo habilis.
II. El Homo erectus se despleg por todos los
continentes.
III. Todos los grupos humanos existentes hoy, son
Homo sapiens sapiens.
A) solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III
UNMSM 2008-II
19 Los primeros artfices del hierro durante la
Edad de los Metales fueron los
A) fenicios.
B) hititas.
C) sumerios.
D) egipcios.
E) griegos.
UNMSM 2007-II
20 Los grupos humanos cuyos integrantes se
consideraban parientes, por ser descendientes
mticos de un antepasado comn llamado ttem,
formaban
A) clanes.
B) hordas.
C) bandas.
D) castas.
E) polis.
UNMSM 2007-I
21 El descubrimiento de la agricultura en el
Neoltico hizo posible el incremento en la
obtencin de alimentos, debido a que
A) aparecieron los animales de tiro y el arado de
hierro.
B) se descubrieron tcnicas de conservacin de
alimentos.
C) se construyeron canales de regado.
D) se inventaron nuevas y mejores herramientas.
E) la compraventa de esclavos.
UNMSM 2005-II
22 Los logros ms importantes del Paleoltico son
los referidos a
A) la elaboracin de herramientas y la utilizacin
del fuego.
B) la domesticacin de plantas y animales.
C) el descubrimiento del arco y la flecha, y la
cermica.
D) el surgimiento del lenguaje y las aldeas.
E) la capacidad de supervivencia y el arte
rupestre.
UNMSM 2005-I
23 La etimologa del trmino neoltico tiene una
connotacin de carcter
A) religioso.
B) econmico y social.
C) cultural.
D) tecnolgico.
E) sociocultural.

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2005-I
24 El Homo sapiens neanderthalensis habit en
Europa y el Cercano Oriente, vivi en una poca
sumamente fra y se caracteriz por
A) practicar la horticultura.
B) iniciar el proceso de hominizacin.
C) desarrollar las primeras ideas religiosas.
D) iniciar la tecnologa ltica.
E) controlar el fuego e inventar la rueda.
UNMSM 2005-I
25 El arte rupestre se asocia culturamente al
A) Horno sapiens neanderthalensis.
B) Horno erectus pekinensis.
C) Horno sapiens sapiens.
D) Horno habilis.
E) Australopithecus africanus.
UNI 2004-II
26 Seale la alternativa que completa
correctamente el siguiente enunciado
Las viviendas construidas mayormente de
madera, levantadas en plataforma sobre lagos,
lagunas o suelos hmedos, y que caracterizan el
periodo. se denominan.
A) Paleoltico - domus.
B) Neoltico - palafitos.
C) Meroltico - megarrones.
D) Medioveo - bastidas.
E) Megaltico - dlmenes.
UNMSM 2004-I
27 El hombre de Neanderthal es considerado
como homnido avanzado por
A) usar el fuego.
B) vivir en comunidad.
C) tener posicin erecta.
D) poseer visin estereoscpica.
E) poseer el lenguaje articulado.
UNI 2003-II
28 Indique la alternativa que seale la relacin
correcta entre los restos humanos y el lugar
donde fueron hallados, tal como se indica a
continuacin
I. Pitecanthropus erectus.
II. Sinathropus pekinensis.
III. Hombre de Neanderthal.
IV. Hombre de Cro-Magnon.
a. Dordoa (Francia).
b. Chuku-ten (Pekin-China).
c. Isla de Java.
d. Dusseldorf (Alemania).
A) la, Ilb, lIld, IVc.
B) lb, IIa, Illc, IVd.
C) Id, Ilc, IIIa, IVb.
D) lc, IIb, IIId, IVa.
E) la, IId, IIIb, IVc.
UNMSM 2003
29 Los inicios de la agricultura datan de 8000
aos a. n. e. y los primeros cultivos se realizaron
en
A) Amrica del Norte.
B) el Norte de frica.
C) el Cercano Oriente.
D) Asia Central.
E) Asia Oriental.

POCA ANTIGUA
UNMSM 2011-II
32 El teatro, tal como lo conocemos, fue un
invento de los
A) romanos.
B) fenicios.
C) griegos.
D) egipcios.
E) persas.
UNMSM 2010-I
33 En el mundo antiguo, el comercio martimo fue
dominado ampliamente por los
A) caldeos.
B) asirios.
C) persas.
D) babilonios.
E) fenicios.
UNMSM 2009-II
34 El uso actual de colchones, jabn, pantalones
y el consumo de embutidos constituyen aportes
culturales que se heredaron de los
A) romanos.
B) griegos.
C) brbaros.
D) hunos.
E) fenicios.
UNMSM 2004-II
35 El Partenn es un monumento histrico de
A) Israel.
B) Italia.
C) Egipto.
D) Lbano.
E) Grecia.

A) los snscritos.
B) el Sama-Veda.
C) los Upanishads.
D) Yajur - Veda.
E) el Atharva.
UNI 2009-I
41 Seale que enunciados son correctos con
relacin a la China antigua.
I. Shi-Huang Ti, Primer Emperador Soberano,
unific China.
II. Durante la dinasta Han, Roma importaba
tejidos de seda a China.
III. Confucio ense que todo ser humano puede
aprender.
A) solo I
B) I y II
C) II y III
D) I y III
E) I, II y III
EGIPTO
UNMSM 2014-I
42 En Egipto, durante el Imperio antiguo, los
privilegios de los gobernantes y sacerdotes
trajeron como consecuencia el
A) debilitamiento del faran y la ruptura de la
unidad de Egipto.
B) debilitamiento de las rentas del Imperio y las
prdidas de territorio.
C) fortalecimiento de la alta burocracia militar y
eclesistica.
D) fortalecimiento de los sacerdotes y la
construccin de templos.
E) gran incremento de administradores, soldados
y esclavos.

UNMSM 2004-I
36 El trnsito hacia la vida aldeana y la agricultura
de cereales surgi en una regin denominada
A) Mesopotamia.
B) Mediterrneo.
C) Egeo.
D) Nubia.
E) Alto Nilo.

UNMSM 2013-I
43 En el antiguo Egipto, los funcionarios
encargados del registro de los impuestos y de los
censos de trabajadores y productos fueron los
A) escribas.
B) faraones.
C) visires.
D) artesanos.
E) sacerdotes.

UNI 2003-I
37 Las esculturas Venus de Milo y Victoria de
Samotracia, as como el antiguo templo
denominado Partenn, son obras de la antigua
A) Mesopotamia.
B) Grecia.
C) Roma.
D) Creta.
E) Italia.

UNMSM 2011-I
44 Los egipcios crean en la vida de ultratumba,
en la que el alma una vez separada del cuerpo
tena como meta final
A) presentarse ante el tribunal de Osiris.
B) volver al cuerpo para vivir eternamente.
C) participar en el juicio de los muertos.
D) presentarse ante el poderoso Amn-Ra.
E) resistir las acechanzas del dios Seth.

UNI 2000-I
38 El invento del calendario de 365 das dividido
en 12 meses de 30 das cada uno con un periodo
de 5 das festivos es un aporte de la cultura
A) egipcia.
B) fenicia.
C) hebrea.
D) caldeo-asiria.
E) grecorromana.

UNMSM 2010-II
45 Para el historiador griego Herdoto, Egipto era
un don del ro Nilo porque
A) permiti el desarrollo del transporte y el
comercio.
B) sus crecientes anuales fertilizaban sus tierras.
C) sus cadas y cataratas generaban energa.
D) los campesinos lo adoraban como a un dios.
E) su delta permiti abrir un puerto en el
Mediterrneo.

CHINA E INDIA
UNMSM 2001
30 El Horno sapiens neanderthalensis surgi en
el
A) Neoltico.
B) Paleoltico superior.
C) Paleoltico inferior.
D) Mesoltico.
E) Paleoltico medio.
UNI 2000-II
31 En el Paleoltico los hombres se desplazaban
peridicamente de un lugar a otro. Este modo de
vida por el cual una persona o un grupo de
personas no tiene una residencia fija y se
desplaza continuamente se denomina
A) feudalismo.
B) nomadismo.
C) pragmatismo.
D) intemperismo.
E) sedentarismo.

UNMSM 2009-II
39 En el ao 1974, se descubri en China la
tumba del primer emperador de la dinasta que
fund el Imperio. En ella se hallaron 7000
guerreros, 600 caballos y 130 carros de terracota
en tamao natural. Perteneci a la dinasta.
A) Han
B) Chang
C) Chou
D) Ch'in
E) Ming
UNMSM 2004-II
40 Los escritos sagrados de la India son los
Vedas, estos textos dieron origen a otros de corte
filosfico llamados

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNMSM 2007-II
46 La momificacin fue practicada en el antiguo
Egipto por la creencia en
A) que el muerto deba convertirse en Anubis.
B) la vida despus de la muerte.
C) los rituales del libro de los muertos.
D) una religin politesta de carcter prctico.
E) sus conocimientos en medicina.
UNI 2003-II
47 Los egipcios desarrollaban el tipo de escritura
que se conoce como.........., mientras que en la
antigua Mesopotamia se tuvo un tipo de escritura
que llamamos..........
A) jeroglfica - arbiga.
B) arbiga - latina.
C) jeroglfica - cuneiforme.
D) cuneiforme - simblica.
E) simblica - elitista.

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2007-I
48 En Egipto, la economa del Imperio Antiguo se
sustent en
A) el esclavismo masificado.
B) la agricultura de regado.
C) la compraventa de esclavos.
D) la tributacin de servicios.
E) las guerras de conquista.
UNMSM 2007-I
49 Los egipcios conservaron los cuerpos de los
muertos
momificndolos
mediante
su
embalsamamiento, pues crean en la resurreccin
y en la existencia de una vida despus de la
muerte. El dios de la momificacin se denomin
A) Anubis.
B) Amn.
C) Osiris.
D) Horus.
E) Seth.
MESOPOTAMIA, PERSIA, ASIRIA
UNMSM 2011-II
50 La divisin poltica de las provincias en la
cultura de los persas reciba el nombre de
A) condados.
B) reinos.
C) principados.
D) satrapas.
E) regiones.
UNMSM 2007-I
51 Los primeros pueblos que se asentaron en
Mesopotamia y fundaron las primeras ciudadesestado fueron los
A) sumerios.
B) acadios.
C) cananeos.
D) babilonios.
E) fenicios.
UNMSM 2009-I
52 La civilizacin asiria floreci en
A) Egipto.
B) Palestina.
C) Irn.
D) Mesopotamia.
E) Persia.
UNMSM 2007-II
53 La civilizacin mesopotmica hizo grandes
aportes culturales a la humanidad; los
correspondientes al Derecho fueron impulsados
por su rey
A) Nabucodonosor.
B) Asurbanipal.
C) Sargn.
D) Hammurabi.
E) Baltasar.
UNI 2011-I
54 Dados los siguientes enunciados elija la
alternativa correcta respecto al Imperio persa.
I. El Imperio persa tuvo varias capitales, entre ellas
Babilonia y Susa y Perspolis.
II. La religin mazdesta que se practicaba en el
Imperio tena un acentuado carcter tico.
III. Entre sus aportes culturales tenemos la brjula,
el papel y la plvora.
A) solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III
FENICIA
UNMSM 2006-II
55 Entre los aos 1200 a 800 a. n. e., los fenicios
desarrollaron su dominio martimo. Cmo
llegaron a controlar comercialmente el
Mediterrneo convirtindose en intermediarios,
para el trfico de materias primas y productos
elaborados, entre distintos pueblos?
UNMSM 2008-I
56 La cultura Fenicia se caracteriza por

A) formar una nacin unificada.


B) conquistar y explotar a otros pueblos.
C) comerciar con Europa y Asia.
D) conformar un imperio colonial.
E) fundar ciudades independientes.

A) metrpolis.
B) civitas.
C) burgos.
D) marcas.
E) urbes.

GRECIA

MACEDONIA

UNMSM 2014-I
57 Entre las contiendas blicas de la Antigedad,
una de las que destaca es la de los griegos contra
la expansin del Imperio persa en el Asia menor;
este enfrentamiento dur casi medio siglo y se lo
conoce como guerras
A) mdicas.
B) pnicas.
C) jnicas.
D) del Peloponeso.
E) micnicas.

UNMSM 2013-II
66 El mundo helenstico surgi como
consecuencia de la expansin macednica que
se caracteriz, en lo cultural, por
A) combinar los ideales griegos y los usos
orientales.
B) expandir la religin griega tradicional a
Occidente.
C) imponer los modelos griegos a los pueblos
vencidos.
D) desarrollar la ciencia vinculada a la filosofa.
E) difundir la cosmovisin heliocntrica aristotlica.

UNMSM 2013-II
58 En la historia de la antigua Grecia, la poca
conocida como Edad Oscura est relacionada
con la
A) invasin de los dorios.
B) fortificacin de las polis.
C) crisis en la produccin.
D) crisis en el comercio.
E) invasin de los persas.
UNMSM 2013-I
59 En el siglo V a. C., se desarroll, en Grecia,
una confrontacin por la hegemona entre dos
polis rivales. En este conflicto, conocido corno la
guerra del Peloponeso, se enfrentaron
A) Macedonia y Atenas.
B) Tebas y Corinto.
C) Macedonia y Esparta.
D) Atenas y Espada.
E) Esparta y Corinto.
UNMSM 2007-II
60 La obra ms importante del historiador griego
Tucdides fue
A) La anbasis.
B) Los nueve libros de la historia.
C) Historia de la guerra del Peloponeso.
D) Vidas paralelas.
E) Historia Universal.
UNMSM 2007-II
61 El Erectin es un monumento arquitectnico
griego cuyas columnas reciben el nombre de
A) salomnicas.
B) corintias.
C) dricas.
D) jnicas.
E) caritides.
UNMSM 2005-II
62 La escultura griega de la poca clsica tuvo
como elemento dominante, siguiendo los
cnones establecidos por Policleto, la
A) proporcin de los rasgos fsicos.
B) representacin de seres humanos reales.
C) bsqueda de la belleza ideal.
D) captacin de la belleza masculina.
E) flexibilidad y relajamiento corporal.
UNMSM 2004-II
63 En el teatro griego sobresalieron, entre otras,
las tragedias Edipo Rey y Prometeo encadenado,
cuyos autores, respectivamente, fueron
A) Sfocles y Esquilo.
B) Sfocles y Eurpides.
C) Esquilo y Sfocles.
D) Eurpides y Esquilo.
E) Esquilo y Eurpides.
UNMSM 2003
64 La religin griega se diferenciaba del
politesmo de los pueblos orientales en
A) la humanizacin de los dioses.
B) el monotesmo.
C) la fundamentacin moral.
D) el culto domstico.
E) el culto a dioses locales.
UNMSM 2000
65 Las ciudades de la Grecia clsica fundadoras
de colonias se denominaron

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

ROMA
UNMSM 2011-I
67 En la antigua Roma, los tribunos de la plebe,
que representaban a los plebeyos ante el
Senado,
A) tenan derecho a veto en determinadas
acciones.
B) no gozaban del derecho a proteccin y asilo.
C) no estaban facultados para proponer
proyectos de ley.
D) podan oponerse a cualquier accin de un
magistrado.
E) tenan funciones judiciales muy especficas.
UNI 2010-I
68 Seale la alternativa que contiene nicamente
territorios que fueron dominados por el Imperio
Romano.
A) Arabia Saudita - Italia - Grecia
B) Egipto - Francia - Turqua
C) Egipto - Italia - Irn
D) Espaa - Francia - Rusia
E) Espaa - Italia Polonia
UNMSM 2010-I
69 Cul fue el principal resultado de las Guerras
Pnicas?
A) La hegemona romana en el comercio del
Mediterrneo.
B) El desarrollo de las factoras cartaginesas en el
Mediterrneo.
C) La prdida del podero naval de Roma.
D) La dominacin romana de frica Central.
E) La decadencia comercial de Oriente.
UNI 2009-II
70 Seale cmo se conocen en la historia las
guerras que permitieron a Roma vencer y
aniquilar a Cartago, su rival comercial y militar.
A) Brbaras
B) Civiles
C) Etruscas
D) Mdicas
E) Pnicas
UNMSM 2007-II
71 La grave crisis que atraves el Imperio
romano en el siglo IIl oblig a realizar cambios
importantes en lo poltico. Cmo se denomin a
esa reforma y quin fue su creador?
A) Principado - Decio.
B) Diarqua - Majencio.
C) Nueva Pax - Constantino.
D) Tetrarqua - Diocleciano.
E) Bajo Imperio - Constancio Cioco.
UNMSM 2007-I
72 Con el nombre de Guerras Pnicas se conoce
el enfrentamiento entre cartagineses y romanos
en los siglos y II a. n. e. Qu nombre lleva
actualmente el territorio que ocuparon los antiguos
cartagineses?
A) Libia
B) Cartagena
C) Tnez
D) Marruecos
E) Argelia

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2007-I
73 Entre los aos 509 y 29 a. n. e. se inici en la
antigua Roma un nuevo periodo poltico y social
en su historia, denominado
A) Primer triunvirato.
B) Monarqua.
C) Repblica.
D) Segundo triunvirato.
E) Imperio.
UNI 2005-II
74 Seale la alternativa correcta sobre la poltica
imperial de Roma:
I. Destruy a su principal competidor, Cartago,
arrasando la ciudad y exterminando a sus
habitantes.
II. Respet la independencia de Grecia por su
prestigio cultural.
III. Termin la conquista del mundo mediterrneo
apoderndose de Egipto en el siglo I a. n. e.
A) I y II.
B) I, II y III.
C) II y III.
D) I y III.
E) solo III.
UNMSM 2004-II
75 Roma durante la fase imperial protegi su
lnea de fronteras, custodiada por un ejrcito
permanente. Esta lnea fronteriza se denomin
A) limes.
B) lnea augusta.
C) las lneas del este.
D) fortificaciones.
E) fronteras vivas.
UNMSM 2005-II
76 En la Roma antigua, la reforma agraria en
favor de los desposedos fue promovida por
A) Julio Csar y Tiberio.
B) Tiberio y Cayo Graco.
C) Octavio y Lpido.
D) Antonio y Trajano.
E) Cornelio y Pompeyo.
UNMSM 2002
77 En el tipo de construccin conmemorativa
romana destacan los
A) panteones.
B) templos circulares.
C) coliseos.
D) arcos del triunfo.
E) acueductos.
BIZANCIO
UNMSM 2010-II
78 Justiniano, el ms brillante emperador
bizantino, emprendi una importante recopilacin
de leyes, que clasific y edit en
A) una constitucin.
B) una ley.
C) un cdigo.
D) un reglamento.
E) una tabla.
UNMSM 2005-II
79 El legado bizantino es fundamental en los
territorios de Europa Occidental porque permiti
A) la mejor relacin poltica entre esclavos y
occidentales.
B) la cristianizacin y difusin de la cultura
bizantina.
C) la estabilidad poltico-militar de las fronteras
balcnicas.
D) la supervivencia de los rituales polticos y
religiosos.
E) el instrumento comercial entre europeos y
asiticos.
UNMSM 2005-II
80 En el mundo brbaro, un elemento
fundamental en lo social, y con consecuencias
polticas, era el que se relacionaba con
A) el valor atribuido a la herencia por sangre.
B) la importancia dada a la adopcin.
C) la situacin de igualdad de las mujeres.
D) las relaciones de parentesco espiritual.
E) la necesidad de parentela numerosa.

UNMSM 2004-II
81 El Imperio bizantino sobrevivi diez siglos
debido, principalmente,
A) a la unidad y organizacin poltico-militar.
B) al aislacionismo cultural y alianza con los
francos.
C) a la fe cristiana y unidad de la Iglesia ante
diferentes sectas.
D) al intenso comercio entre occidente y oriente.
E) a factores polticos, religiosos, diplomticos,
militares y posicin geogrfica.
UNMSM 2004-I
82 El Imperio bizantino ha tenido importancia
para el desarrollo posterior del humanismo y del
Renacimiento porque
A) difundi el Cdigo de Justiniano y el Digesto.
B) desarroll la ciencia y la cultura.
C) se convirti en el baluarte del cristianismo.
D) destac en la arquitectura y la escultura.
E) conserv y difundi la cultura clsica.
UNMSM 2002
83 El Imperio bizantino ha manifestado en su
cultura
A) la influencia determinante del cristianismo
occidental.
B) el predominio de los aportes de la civilizacin
persa.
C) las influencias religiosas del islam.
D) la combinacin de elementos provenientes de
diferentes culturas.
E) el exclusivismo proveniente de las sectas
orientales.

POCA MEDIEVAL
SISTEMA FEUDAL
UNMSM 2014-I
84 En la sociedad europea medieval, los seores
feudales estaban obligados a
A) pagar una renta anual.
B) contribuir en dinero.
C) proteger a sus vasallos.
D) entregar el diezmo.
E) tributar la banalidad.
UNMSM 2013-II
85 En la Edad Media, la tasa que
los.deban pagar al seor feudal por el uso
del molino, de la prensa de vino. del horno y de
los puentes, se llamaba banalidad.
A) vasallos
B) lacayos
C) esclavos
D) cortesanos
E) campesinos

A) homenaje.
B) investidura.
C) beneficio.
D) clientelaje.
E) hospitalidad.
UNMSM 2006-II
89 La economa campesina era la base de la
sociedad medieval. Explique cules eran las
caractersticas de una familia campesina.
UNMSM 2005-I
90 Derecho del seor feudal que afectaba la
intimidad de los siervos recin casados.
A) corvea.
B) feudo.
C) pernada.
D) banalidades.
E) talla.
UNMSM 2002
91 Las corporaciones medievales fueron
A) agrupaciones de los burgueses encargadas de
cobrar ciertos impuestos.
B) organizaciones rurales que protegan a los
campesinos.
C) asociaciones de especialistas en un oficio o
profesin.
D) centros encargados de la formacin de
artesanos.
E) grupos de fieles que rendan culto a los santos
en una misa.
EDAD MEDIA TEMPRANA (ALTA)
UNMSM 2007-II
92 La Escuela Palatina de Aquisgrn fue creada
por
A) Carlos el Calvo.
B) Pipino el Breve.
C) Carlos Martel.
D) Desiderio.
E) Carlomagno.
UNMSM 2005-II
93 Cuando hablamos de un beneficio que los
vasallos prestan a los seores feudales en la Alta
Edad Media, nos referimos a
A) unas obligaciones de trabajo por parte de los
vasallos.
B) un amplio territorio que los vasallos deban
trabajar personalmente.
C) una iglesia cuyos fieles deban pagar
contribuciones.
D) un bien econmico con obligaciones militares o
administrativas.
E) un territorio con entrega de corveas o
prestaciones.
IMPERIO CAROLINGIO

UNMSM 2012-II
86 Durante la Edad Media, el sistema de
dependencia personal comprometa al vasallo a
travs
A) de la investidura y el feudo.
B) del feudo y las obligaciones militares.
C) del homenaje y la fidelidad.
D) de la corvea y el censo.
E) de las prestaciones y las rentas.
UNMSM 2007-II
87 El feudo, concedido a los beneficiarios del
sistema feudal, es
A) un bien concedido a cambio de obligaciones.
B) una tierra que el feudatario debe roturar.
C) un manso libre que el vasallo debe cultivar.
D) un beneficio concedido por una institucin
urbana.
E) el armamento otorgado al caballero en una
ceremonia.
UNMSM 2007-I
88 En la Edad Media, el acto por el cual el seor
le daba al vasallo algn objeto, como un terrn de
tierra o un anillo, se denominaba

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNMSM 2014-I
94 Una consecuencia del proceso de expansin
realizado por Carlomagno fue
A) la prdida de las marcas ubicadas en las
fronteras.
B) el debilitamiento de la alianza con la Iglesia
romana.
C) la conversin al cristianismo de los pueblos
conquistados.
D) el facilitar las invasiones de los pueblos
esclavos.
E) el incremento del poder de la aristocracia
feudal.
UNMSM 2007-I
95 Durante el reinado de Carlomagno se puede
afirmar que se
A) promovi una alianza con los sajones y los
hrulos.
B) realizaron acciones militares de expansin
comercial.
C) intent restablecer el Imperio romano de
Occidente.
D) foment la autonoma de los seores feudales.
E) combati las desviaciones de la Iglesia y del
papado.

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2005-II
96 La desintegracin del Imperio carolingio dio
origen al surgimiento de un nuevo sistema de
dependencia personal que afect enormemente
las relaciones poltico - administrativas, que se
denomina
A) sistema seorial.
B) sistema vasalltico.
C) sistema dominial.
D) sistema feudovasalltico.
E) sistema corporativo.
UNMSM 2005-I
97 Carlomagno dividi su imperio en condados,
marcas y ducados porque buscaba
A) el progreso y bienestar de la poblacin.
B) facilitar la labores de la Iglesia.
C) realizar una buena administracin de justicia.
D) mayor eficacia en el sistema administrativo.
E) fortalecer su Estado imperial.
UNMSM 2005-I
98 Durante el Imperio carolingio se desarroll la
instruccin pblica, basada en el funcionamiento
de escuelas
A) parroquiales, conventuales y palatinas.
B) superiores y palaciegas.
C) de poesa, teologa y filosofa.
D) estructuradas de acuerdo al trivium.
E) dedicadas a la enseanza del quadrivium.

III. El Corn establece la obligacin de dar limosna


al hermano necesitado.
A) solo I.
B) solo III.
C) I y II.
D) II y III.
E) I y III.
UNMSM 2005-II
105 La expansin rabe se intensific con los
Omeyas, quienes fijaron su lugar de residencia en
Damasco, ubicacin que les permiti
A) velar la propagacin del Islam.
B) mejorar su sistema administrativo y financiero.
C) vigilar su flota en el Mediterrneo.
D) contener el avance bizantino.
E) consolidar la comunidad musulmana.
UNI 2003-II
106 Marque la proposicin incorrecta en relacin
a los aportes de la cultura rabe en la Edad
Media.
A) Crearon el lgebra.
B) Impulsaron el desarrollo de la Qumica.
C) Crearon la farmacopea.
D) Emplearon la anestesia.
E) Destacaron en la representacin pictrica de
figuras humanas.

UNMSM 2001
99 Carlomagno acudi en auxilio del papa Len
III, cuando se vio amenazado por los
A) sajones.
B) lombardos.
C) burgundios.
D) hunos.
E) visigodos.

UNI 2002-II
107 Seale la alternativa que tiene una posicin
incorrecta sobre el Islam, la religin que propugna
la sumisin a Al.
A) Abraham es uno de sus patriarcas.
B) Es monotesta.
C) La Meca es su principal ciudad santa.
D) Su libro sagrado es el Corn.
E) Mahoma, contemporneo de Jess, es su
principal profeta.

SOCIEDAD RABE

EDAD MEDIA TARDA (BAJA)

UNI 2010-II
100 Dados los siguientes enunciados, seale
cules corresponden a la fe islmica.
I. Hay un solo Dios creador del Universo.
II. Mahoma es profeta de Dios.
III. El Corn fue obra de Mahoma.
A) solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

UNMSM 2014-I
108 Entre los siglos XI y XIII, Europa experiment
un crecimiento econmico y demogrfico debido
a la intensificacin de los cultivos y a la difusin de
nuevas tcnicas. Esto ocasion
A) la inseguridad del transporte martimo.
B) un renacimiento comercial.
C) las crisis alimentarias.
D) el decaimiento de las ferias.
E) la mejora de los caminos.

UNMSM 2009-I
101 El islam, religin del mundo rabe creada por
Mahoma, significa
A) guerra contra el infiel.
B) lucha contra el cristiano.
C) sumisin a Dios.
D) Al, el gran guerrero.
E) Al es nuestro seor.
UNMSM 2008-II
102 Los rabes fundaron ciudades en la
pennsula Ibrica que llegaron a ser densamente
pobladas y econmicamente prsperas: de ellas,
las ms importantes en el sur fueron
A) Salamanca, Cdiz y Crdoba.
B) Len, Toledo y Crdoba.
C) Asturias, Sevilla y Navarra.
D) Crdoba, Aragn y Granada.
E) Crdoba, Sevilla y Granada.
UNMSM 2008-I
103 Los preceptos fundamentales de la religin
rabe son conocidos con el nombre de los
"pilares del Islam". El ms importante es
A) el ayuno durante dos meses al ao.
B) la limosna obligatoria para la iglesia.
C) la predestinacin del hombre.
D) la fe en el dios Al y Mahoma, su profeta.
E) la peregrinacin anual a la ciudad de Medina.
UNI 2007-II
104 Seale las afirmaciones correctas en relacin
al Islam.
I. Mucho antes de Mahoma los rabes eran ya un
solo Estado.
II. La palabra rabe Islam quiere decir "sumisin a
Dios"

UNMSM 2011-I
109 A la forma de propiedad que predomin
alrededor del Mediterrneo como remanente de
la cultura romana durante la Baja Edad Media, se
le denomin
A) condado.
B) patronato.
C) latifundio.
D) feudo.
E) principado.
UNMSM 2009-II
110 La fuerza laboral de las villas o latifundios
alrededor del Mediterrneo durante la Baja Edad
Media estaba constituida por los
A) siervos y vasallos.
B) esclavos y arrendatarios.
C) siervos y esclavos.
D) libertos y vasallos.
E) esclavos y libertos.
UNMSM 2005-II
111 La Edad Media Tarda se ha caracterizado
por experimentar una grave crisis o gran
depresin en el siglo XIV. Durante mucho tiempo
se ha considerado errneamente que sus
orgenes eran
A) las guerras civiles e internacionales.
B) la peste negra y su impacto en lo demogrfico.
C) la desintegracin del sistema feudovasalltico.
D) los desequilibrios econmicos.
E) el impacto del factor geogrfico en lo
econmico.
UNMSM 2005-I
112 Son factores fundamentales del
Renacimiento urbano de Europa medieval el

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

A) surgimiento de las universidades y la difusin


del humanismo.
B) auge del comercio local y de los mercaderes
itinerantes.
C) peregrinaje a los santuarios religiosos y el
comercio con Oriente.
D) debilitamiento de los seores y el auge del
absolutismo.
E) crecimiento demogrfico, la expansin
econmica y comercial.
UNI 2001-I
113 Juana de Arco, la doncella de Orleans,
combati en
A) la batalla de Valencia (1094).
B) la Guerra de las Dos Rosas (1453-1485).
C) la Guerra de los Cien Aos (1337-1453).
D) la Primera Cruzada (1096-1099).
E) la Octava Cruzada (1248).
CRUZADAS
UNMSM 2012-II
114 Carlos Martel venci al ejrcito musulmn,
en la batalla de Poitiers por la habilidad que
mostr para utilizar..como innovacin
militar.
A) la armadura
B) el escudo
C) el arcabuz
D) la ballesta
E) la lanza
UNMSM 2011-I
115 El objetivo principal de las Cruzadas fue la
recuperacin de Jerusaln. Si bien no se cumpli
en forma definitiva, produjo
A) la reduccin del mercado.
B) el fortalecimiento de la iglesia.
C) la decadencia del Islam.
D) la formacin de feudos en Europa.
E) la decadencia del sistema feudal
UNI 2009-I
116 Dados los siguientes enunciados
I. Los cruzados cristianos invadieron Palestina a
fines del s. X.
II. Saladino, lder musulmn, recuper Jerusaln.
III. Los cruzados no llegaron a formar reinos.
Seale cules son correctos respecto a las
Cruzadas.
A) solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III
UNMSM 2007-II
117 Una de las consecuencias econmicas de
las cruzadas fue que los reinos cristianos de
Europa reconquistaran
A) Jerusaln y los santos lugares.
B) los territorios de Alejandra.
C) la libertad de accin en el Mediterrneo.
D) la capacidad de produccin manufacturera.
E) el Asia Menor y Egipto.
IGLESIA Y CULTURA MEDIEVAL
UNMSM 2004-II
118 La universidad medieval estuvo ntimamente
ligada al saber intelectual. Sin embargo, no
debemos olvidar el papel fundamental que ha
tenido para nuestra institucin sus logros en lo
concerniente a
A) los beneficios para los alumnos.
B) la elaboracin de doctrinas polticas.
C) la reglamentacin de los pagos a docentes.
D) los exmenes de admisin.
E) la autonoma universitaria.
UNMSM 2004-II
119 Los intelectuales cristianos de los primeros
siglos de la Edad Media se caracterizaron por
A) mantener vivo el conocimiento clsico.
B) crear nuevas reas del conocimiento.
C) elaborar nuevas teoras sobre el origen del
cosmos.
D) ensear en escuelas monsticas y
catedralicias.
E) difundir la filosofa aristotlica.

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2004-II
120 Dados los siguientes factores, seale cules
de ellos contribuyen, principalmente, a la
conformacin de la cultura Medieval.
A) Greco - latino - bizantino - cristiano.
B) Mesopotmico - cristiano - germnico.
C) Cristiano - greco - latino - germnico.
D) Bizantino - greco - latino - rabe.
E) Renacentista - germnico - cristiano.
UNMSM 2007-II
121 Cul fue la primera universidad fundada en
el Viejo Mundo?
A) Oxford.
B) Pars.
C) Bologna.
D) Cambridge.
E) Salamanca.
UNI 2002-II
122 Seale la alternativa incorrecta con relacin a
las razones por las que la Iglesia Catlica tuvo
papel preponderante en la Edad Media y logr
considerable influencia y autoridad en aquella
poca.
A) La idea imperante del predominio del poder
espiritual sobre el poder temporal.
B) La frrea unidad, disciplina y organizacin del
Clero en todos los niveles.
C) El resurgimiento de las ciudades y la formacin
de la burguesa.
D) El Clero era la nica clase ilustrada y diriga las
escuelas, colegios y universidades.
E) Sus grandes riquezas y el derrumbe del
Imperio Romano de Occidente.

POCA MODERNA
UNMSM 2011-II
123 El absolutismo, gobierno de rey con plena y
entera voluntad, es conocido tambin como
A) regalismo.
B) bullonismo.
C) mercantilismo.
D) liberalismo.
E) providencialismo.
UNMSM 2008-I
124 La Revolucin inglesa de 1688 fue
importante porque consigui
A) el establecimiento de la monarqua absoluta.
B) la centralizacin del poder real.
C) la reafirmacin de la monarqua constitucional.
D) el providencialismo de la realeza.
E) el fortalecimiento del pueblo.
UNMSM 2007-II
125 La crisis del siglo XVII en Europa tuvo
manifestaciones muy diversas en la vida
cotidiana. Estas estuvieron relacionadas
ntimamente con la cultura popular y las
mentalidades tradicionales, y se manifest en
A) los autos de fe inquisitoriales.
B) el juicio a animales dainos.
C) los cultos agrarios paganos.
D) la cacera de brujas.
E) el incremento de la hechicera.
RENACIMIENTO Y HUMANISMO
UNI 2013-I
126 Leonardo da Vinci (1452-1519) es una figura
destacada del Renacimiento, por la gran
diversidad de sus obras que abarcaron
a. la pintura
b. la arquitectura
c. la ingeniera
d. la escultura
e. la cermica
A) a, b
B) a, b y c
C) a. c. d y e
D) b, c, d ye
E) a, b, c y d
UNMSM 2012-I
127 El Renacimiento, movimiento de renovacin
cultural de las sociedades europeas entre los
siglos XIV y XVI, tuvo como elemento comn

A) la inspiracin en la cultura grecorromana.


B) las caractersticas de la cultura medieval.
C) la bsqueda de la plena libertad religiosa.
D) el inters exclusivo por la ciencia y la tcnica.
E) la decadencia econmica de las ciudades.
UNI 2005-I
128 El Humanismo de los siglos XIV y XV se
distingue por
I. El retorno a la cultura grecolatina en lo artstico y
literario.
II. La concepcin de que la ciencia es el factor
fundamental del progreso.
III. La reaccin contra las formas verticales y
dogmticas en el campo religioso.
A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) I y III.
E) II y III.
UNMSM 2000
129 La idea fundamental del humanismo del
siglo XV considera que
A) Dios hizo al hombre a su imagen y semejanza.
B) todos los hombres son hijos de Dios.
C) todos los hombres nacen iguales.
D) el hombre es la medida de todas las cosas.
E) los hombres deben velar por sus semejantes.
DESCUBRIMIENTOS GEOGRFICOS.
UNMSM 2009-II
130 Al iniciarse el periodo de los grandes
descubrimientos, los reinos ms poderosos de
Espaa eran
A) Navarra y Aragn.
B) Granada y Npoles.
C) Castilla y Aragn.
D) Granada y Valencia.
E) Navarra y Granada.
UNMSM 2007-II
131 La travesa de Hernando de Magallanes y
Juan Sebastin Elcano sirvi para demostrar y
confirmar la
A) existencia del Mar del Sur.
B) existencia del nuevo mundo.
C) eficacia de la navegacin espaola.
D) esfericidad de la Tierra.
E) ruta hacia la India.
UNMSM 2007-II
132 La llegada de los metales preciosos
americanos a Europa, durante la poca moderna,
provoc importantes cambios econmicos que
han sido denominados
A) reajuste de los precios.
B) especulacin de los precios.
C) revolucin de los precios.
D) monopolios de los precios.
E) depreciacin de los precios.
UNMSM 2005-I
133 Al descubrirse una nueva ruta a la India en
1498, la ciudad que concentr el comercio de las
especias fue
A) Venecia.
B) Sevilla.
C) Palos de Moguer.
D) Lisboa.
E) Florencia.
UNMSM 2004-I
134 Los descubrimientos geogrficos en las
costas occidentales de frica y la India realizados
por Portugal en los siglos XV y XVI, le permitieron
A) instalar slidas estructuras polticas en frica.
B) establecer relaciones comerciales con los
hindes.
C) desplazar a Espaa en el trfico de esclavos
africanos.
D) desplazar a los rabes del comercio en el
ocano ndico.
E) demostrar y comprobar la esfericidad de la
Tierra.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNMSM 2004-I
135 El descubrimiento de Norteamrica por el
italiano Juan Cabolo, en 1497, permiti
posteriormente a Inglaterra
A) el desarrollo de la agricultura y ganadera.
B) la industrializacin del pescado.
C) la creacin de la industria de lanas y pieles.
D) la exportacin de los metales preciosos.
E) la utilizacin de la mano de obra aborigen.
UNMSM 2002
136 Una de las consecuencias econmicas de
los descubrimientos geogrficos (siglos XV-XVI)
fue el enriquecimiento de Espaa, que se debi
principalmente al
A) monopolio comercial con las colonias.
B) desarrollo del mestizaje cultural.
C) comercio de la quinua, cacao y tabaco.
D) trfico de esclavos africanos.
E) control de rutas martimas.
REFORMA Y CONTRARREFORMA.
UNMSM 2013-II
137 Uno de los principios de la doctrina luterana
es la
A) admisin de la jerarqua de la Iglesia catlica.
B) libre interpretacin de la Biblia
C) obligacin de realizar obras pastorales.
D) defensa del celibato eclesistico.
E) aprobacin de los siete sacramentos.
UNMSM 2010-I
138 En el Concilio de Trento (1545-1663) se
A) reconoci la libertad religiosa en varios
Estados.
B) foment la libertad de imprenta en Europa.
C) confirm la libre interpretacin de la Biblia.
D) estableci la relacin de libros prohibidos.
E) desorganiz la estructura eclesistica.
UNMSM 2009-I
139 Entre los antecedentes medievales de la
reforma protestante, podemos sealar los que se
relacionan con lo eclesistico. Uno de los ms
importantes fue
A) el denominado cisma de Oriente.
B) la influencia doctrinaria de John Huss.
C) el debilitamiento de la autoridad pontificia.
D) el gravamen contra la nacin germana.
E) la influencia de los jesuitas.
UNMSM 2007-I
140 La Inquisicin en Espaa fue introducida por
A) los Reyes Catlicos.
B) Felipe II.
C) Felipe "el Hermoso".
D) Isabel de Castilla.
E) Carlos V.
UNMSM 2007-II
141 El Concilio de Trento, llamado tambin
Contrarreforma, ejerci un importante papel en la
Iglesia catlica; una de las decisiones que adopt
el Concilio fue
A) reafirmar el valor de los siete sacramentos.
B) fundar la Compaa de Jess.
C) emplear diversas traducciones de la Biblia.
D) mantener las principales dicesis.
E) permitir la libre interpretacin de la Biblia.
UNI 2004-I
142 Seale la alternativa que contiene una de las
causas de la reforma de la Iglesia catlica en el
siglo XVI.
A) La reparticin de la riqueza acumulada por el
alto clero para beneficiar a los pobres.
B) El deseo de los monarcas de donar sus bienes
a la iglesia.
C) La aceptacin de las doctrinas o prcticas
contenidas en la Biblia.
D) La simplificacin del culto.
E) El Humanismo, que impuls el sentido del
anlisis e interpretacin de los dogmas y de la
Biblia.

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
CULTURA MODERNA
UNI 2013-I
143 En relacin al siglo XVIII en Europa, elija la
alternativa correcta.
A) Miguel de Cervantes Saavedra escriba en
Espaa Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la
Mancha"
B) Miguel ngel Buonarroti pintaba en Roma la
bveda de la Capilla Sixtina.
C) Se estrenaba en Inglaterra "Romeo y Julieta"
de William Shakespeare.
D) Mozart compona magnficas piezas musicales
en Viena y Salzburgo.
E) Van Gogh pintaba girasoles en los campos del
sur de Francia.
UNI 2005-I
144 Seale la alternativa que considera dos
representantes del progreso cientfico en los
inicios de la Edad Moderna.
A) Descartes - Bacon.
B) Coprnico - Galileo.
C) Kant - Hegel.
D) Einstein - Russell.
E) Newton - Owen.
UNI 2001-I
145 Seale la alternativa que no establece una
relacin correcta entre un personaje del siglo XVII
y su correspondiente contribucin cientfica.
A) Descartes: geometra.
B) Grimaldi: curvatura de la luz.
C) Kepler: ley de los gases.
D) Neper: logaritmos.
E) Newton: teora de la gravitacin universal.

POCA CONTEMPORNEA
UNI 2009-II
146 Seale qu alternativa es correcta respecto a
la potencia que ocup Palestina en 1917-18 y la
institucin que decidi la particin del territorio (en
1947) en un Estado palestino y otro judo.
A) Gran Bretaa - ONU
B) EE. UU. - Sociedad de Naciones
C) Alemania - Corte de la Haya
D) Francia - ONU
E) Rusia - Sociedad de Naciones
UNMSM 2009-II
147 En 1801, las ciudades europeas con ms de
100 000 habitantes eran solo catorce; en 1870,
eran ms de cien. Este fenmeno demogrfico
estuvo ntimamente relacionado con
A) la Revolucin francesa.
B) la revolucin mdica y farmacutica.
C) los medios de comunicacin.
D) la expansin del sistema bancario.
E) la Revolucin industrial.
UNMSM 2010-II
148 El Crac de octubre de 1929, que
desencaden la gran crisis capitalista mundial de
los aos 30, se inici con
A) la recesin industrial norteamericana.
B) la depresin econmica europea.
C) el desempleo masivo de trabajadores.
D) la inflacin y alza de precios.
E) la quiebra de la Bolsa de Nueva York.
UNI 2008-II
149 En dos oportunidades, Japn ha
protagonizado un extraordinario desarrollo
econmico y tecnolgico (1860-1895 y 19501975).
Seale cul ha sido la caracterstica cultural de
estos procesos.
A) Superar la tradicin.
B) Volver a costumbres ancestrales.
C) Conciliar tradicin y modernidad.
D) Recuperar usos y costumbres perdidas.
E) Difundir valores exclusivamente modernos.
UNMSM 2008-II
150 El modelo econmico que se inspir en el
pensamiento de Adam Smith y domin durante la
segunda mitad del siglo XIX, se conoce con el
nombre de capitalismo

A) liberal.
B) financiero.
C) monoplico.
D) mercantil.
E) industrial.
UNI 2008-I
151 Dadas las siguientes proposiciones
I. El Ayatolah Jomeini encabez en 1979 la toma
del poder por los fundamentalistas musulmanes.
II. Cuando Saddam Hussein de Irak atac a Irn,
EE. UU. no le dio apoyo alguno.
III. En el Irn islmico las mujeres no pueden
estudiar ni trabajar.
Cul o cules son correctas respecto a Irn
islmico contemporneo?
A) solo I.
B) I y Il.
C) I y III.
D) II y III.
E) I, II y III.
UNMSM 2007-II
152 El equilibrio militar de las naciones europeas
y la unificacin alemana en el siglo XIX, fueron
impulsados por
A) Guillermo II.
B) Guillermo I.
C) Hindenburg.
D) Bismarck.
E) Foch.
UNMSM 2007-II
153 Las reacciones contra la industrializacin,
durante el siglo XIX, dieron lugar al surgimiento de
nuevos movimientos ideolgicos y polticos. Uno
de ellos lleg a rechazar toda forma de autoridad
impuesta por el Estado o el capitalismo y se
denomin
A) anarquismo.
B) sindicalismo.
C) marxismo.
D) federalismo.
E) nacionalismo.
UNMSM 2007-I
154 A partir de 1804, la obra francesa que tuvo
trascendencia en las instituciones jurdicas de las
sociedades occidentales fue
A) el Cdigo Civil, de Napolen.
B) el Contrato social, de Rousseau.
C) el Espritu de las leyes, de Montesquieu.
D) las Cartas, de Voltaire.
E) la Enciclopedia, de Diderot.
UNMSM 2005-I
155 Un rasgo fundamental atribuible a escuelas
de pintura como el expresionismo, el cubismo o el
surrealismo es
A) el alejamiento de las reglas clsicas.
B) la reaccin contra la abstraccin.
C) la reproduccin exacta de la realidad.
D) el cuestionamiento de la geometra.
E) el inters por los motivos religiosos.
UNMSM 2004-II
156 El Tratado de Letrn, de 1929, es importante
para el catolicismo porque permiti
A) el reconocimiento universal del catolicismo.
B) la sujecin del Papa al poder imperial.
C) la sujecin del monarca a la autoridad papal.
D) el reconocimiento del Estado libre del Vaticano.
E) la separacin de la Iglesia y el Estado.
UNMSM 2004-II
157 El principio "La libertad consiste en hacer
todo lo que no dae a otro", fue consagrado por la
A) doctrina Monroe.
B) Declaracin de los Derechos Humanos.
C) Declaracin de los Derechos del Hombre.
D) Constitucin Civil francesa.
E) Declaracin de la Independencia de los
Estados Unidos de Amrica.

B) tubos - transistores - Alemania - 50.


C) tubos - transistores - Francia - 40.
D) transistores - tubos - Estados Unidos - 40.
E) transistores - tubos - Unin Sovitica - 50.
UNMSM 2004-I
159 En el famoso discurso de Gettysburg se
escuch la famosa frase: El gobierno es del
pueblo, por el pueblo y para el pueblo. Quin lo
dijo?
A) Roosevelt
B) Lincoln
C) Washington
D) Kennedy
E) Jefferson
REVOLUCIONES INDUSTRIALES.
UNMSM 2012-I
160 Las nuevas fuentes de energa de la
segunda etapa de la Revolucin Industrial, a fines
del siglo XIX, fueron
A) el vapor y el carbn.
B) el vapor y la electricidad.
C) el carbn y el petrleo.
D) la electricidad y el gas.
E) la electricidad y el petrleo.
UNI 2011-I
161 En la denominada Segunda Revolucin
Industrial se organiza mucho mejor la produccin
y el trabajo, sobre la base del desarrollo de
nuevas
fuentes
de
energa.
As.y.son la base energtica de
esta segunda fase, en la que continan
expandindose las industrias bsicas, pero se
desarrollan otras como la qumica, elctrica y
mecnica.
A) el petrleo - el gas de Camisea
B) la electricidad - el gas natural
C) el petrleo - la electricidad
D) el petrleo - el carbn
E) la industria siderrgica - la electricidad
UNMSM 2009-I
162 En el transcurso del proceso histrico de la
Revolucin Industrial, en el siglo XVIII las
principales innovaciones tecnolgicas estuvieron
representadas en
A) los adelantos agroqumicos.
B) la mquina de hilar y tejer.
C) los instrumentos agrcolas.
D) la fabricacin del vidrio.
E) los procesos electroqumicos.
UNMSM 2007-I
163 En los inicios de la Revolucin industrial se
obtuvieron los primeros logros en
A) la textilera.
B) la minera.
C) el transporte.
D) la agricultura.
E) la siderurgia.
UNMSM 2007-II
164 Qu innovaciones trascendentales produjo
en el mundo la Revolucin industrial del siglo
XVIII?
A) El uso de nuevas energas y el aumento de
produccin artesanal.
B) El maquinismo, la inversin de capitales y la
produccin en serie.
C) El desarrollo de la ciencia y de los capitales
transnacionales.
D) La industria del acero y el descubrimiento de
nuevas tierras.
E) La ampliacin de rutas comerciales y la
reforma religiosa.

UNI 2004-I
158 Complete la informacin
La primera computadora no tena......... sino..........
y se fabric en......... en la dcada del..........
A) transistores - tubos - Japn - 50.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
INDEPENDENCIA
UNIDOS.

DE

LOS

ESTADOS

UNI 2011-I
165 Indique cules de las siguientes alternativas
referentes al proceso de independencia y
nacimiento de los Estados Unidos son correctas:
I. La ideologa que prevaleci en la naciente
sociedad estadounidense fue el liberalismo.
II. El naciente Estado independiente incorpor a
los indios como ciudadanos con plenos derechos.
III. La Declaracin de Independencia es de 1776.
A) solo I
B) solo II
C) l y II
D) solo III
E) I y III
UNMSM 2007-II
166 La rebelin de los colonos de Norteamrica
contra la dominacin britnica dio lugar a la guerra
de la independencia americana. Esta rebelin fue
provocada por
A) la intencin de los colonos de conquistar el
Oeste.
B) el boicot de los colonos contra el t y otras
mercaderas.
C) la decisin de los colonos de emancipar a los
esclavos.
D) la alianza de los rebeldes con Espaa y
Francia en contra de Inglaterra.
E) la imposicin de tres gravmenes por la
Corona britnica.
UNMSM 2007-II
167 El acta de la independencia norteamericana,
proclamada en julio de 1776, sintetiza los
postulados dominantes del
A) socialismo utpico.
B) pensamiento humanista y cristiano.
C) credo revolucionario antifeudal.
D) movimiento anticolonial.
E) pensamiento poltico liberal.
UNMSM 2003
168 La independencia de las trece colonias
inglesas de Amrica del Norte en 1776 tiene
como antecedentes
A) las restricciones en el reparto de tierras y la libre
comercializacin.
B) el pago de gastos del ejrcito ingls y el
impuesto al caf.
C) la prepotencia del gobierno ingls y la
prohibicin de venta del t.
D) la imposicin de nuevos gobernadores y la
militarizacin de las colonias.
E) el impuesto al t y la creacin del papel
timbrado.
REVOLUCIN FRANCESA.
UNMSM 2014-I
169 La Revolucin francesa produjo profundos
cambios en lo poltico, econmico y social. El
cambio ms importante fue
A) el control absoluto de los mercados.
B) la aparicin del Estado moderno.
C) la confiscacin de las propiedades.
D) el surgimiento del liberalismo.
E) la promocin de la propiedad social.
UNMSM 2013-I
170 El movimiento filosfico e intelectual que
influy decisivamente en la Revolucin francesa y
en la independencia hispanoamericana fue
A) la Escolstica.
B) el Positivismo.
C) el Humanismo.
D) el Romanticismo.
E) la Ilustracin.

A) importancia del Tercer Estado en lo poltico.


B) convocatoria a los Estados Generales.
C) desaparicin del rgimen monrquico.
D) eliminacin de los privilegios nobiliarios.
E) reforma de la Constitucin francesa.
UNMSM 2012-I
172 La Ilustracin, corriente intelectual que surgi
en Francia y se extendi a toda Europa y
Amrica, se caracteriz por
A) la sacralizacin del pensamiento.
B) el cuestionamiento de la sociedad.
C) la crtica a los avances tcnicos.
D) la difusin de los autores clsicos.
E) el apoyo al sistema absolutista.
UNMSM 2011-II
173 El pensamiento de la Ilustracin desarroll,
fundamentalmente, el principio del
A) equilibrio de los poderes del Estado.
B) fomento de la creatividad.
C) poder real sobre la iglesia.
D) bienestar del pueblo.
E) espritu racional-crtico.
UNMSM 2010-II
174 Convocados por Luis XVI, el 5 de mayo de
1789, se reunieron en Versalles los Estados
Generales con la finalidad de
A) organizar el sistema republicano.
B) elegir una Asamblea Constituyente.
C) resolver la crisis financiera de Francia.
D) establecer el voto individual de sus miembros.
E) dar una nueva organizacin territorial.
UNMSM 2007-II
175 La doctrina de la separacin de los tres
poderes del Estado fue planteada por
A) Voltaire en Cartas filosficas.
B) Montesquieu en El espritu de las leyes.
C) Rousseau en El contrato social.
D) D'Alembert en La Enciclopedia.
E) Hobbes en Elementos de la ley natural y
poltica.
UNMSM 2007-II
176 Durante la Revolucin francesa debe
destacarse la participacin de los sans culottes en
una etapa revolucionaria muy radical conocida
como
A) el gran miedo.
B) la Toma de la Bastilla.
C) el Terror durante la Convencin.
D) el asalto a las Tulleras.
E) las matanzas de septiembre.
UNMSM 2005-II
177 La Revolucin francesa aboli la monarqua
y estableci la Repblica, mediante
A) el Directorio.
B) la Convencin.
C) la Asamblea Legislativa.
D) la Asamblea Constituyente.
E) la Asamblea Nacional.
UNMSM 2005-I
178 En 1789, la Revolucin francesa inicia la
destruccin del Antiguo Rgimen; en el campo se
movilizan las masas campesinas y en la ciudad
entran en escena masas urbanas denominadas
A) bonapartistas.
B) jacobinos.
C) girondinos.
D) montaeses.
E) sans-culottes.
UNMSM 2004-II
179 La Revolucin francesa tiene una iconografa
representativa de sus momentos ms
importantes.

UNMSM 2012-II
171 El abate Sieys, en Qu es el Tercer
Estado?, publicado en 1789, a travs de las
preguntas:
"Qu es el Tercer Estado? Todo.
Qu ha sido hasta hoy en el orden poltico?
Nada. Qu pide? Llegar a ser algo",
plantea la

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

Esta imagen nos presenta las acciones de


octubre de 1789 y ayudan a reconocer
A) la violencia en la poca del terror.
B) los momentos triunfantes del federalismo.
C) la simbologa revolucionaria.
D) la violencia popular revolucionaria.
E) la alegra de la plebe revolucionaria.
UNMSM 2004-I
180 Los grabados fueron muy utilizados durante
la Revolucin francesa y sus smbolos fueron de
enorme ayuda para movilizar las conciencias
populares.
Tenemos en este caso uno de ellos que muestra
claramente

A) el pnico del Tercer Estado frente al mundo


nobiliario.
B) el mundo de los smbolos negativos utilizados
contra la aristocracia.
C) la persistencia de smbolos del mundo clsico
con nuevo significado.
D) la manipulacin de las mentalidades populares
por los revolucionarios.
E) el uso de imgenes realmente aterradoras por
los autores de dichos grabados.
UNMSM 2003
181 Uno de los actos de alcance universal de la
Revolucin francesa fue la Declaracin de los
Derechos del Hombre y del Ciudadano, que
prescribe
A) el derecho a la propiedad, a la seguridad y a la
insurreccin.
B) la igualdad en la propiedad entre la nobleza y el
pueblo llano.
C) la libertad sin restricciones para todos los
ciudadanos.
D) la libertad e igualdad de derechos del
ciudadano.
E) la fraternidad entre la monarqua, el clero y el
pueblo.
ERA NAPOLENICA.
UNMSM 2007-II
182 A comienzos del siglo XIX, despus de las
campaas de Napolen, las fronteras de Europa
se encontraban indefinidas, y se ordenaron por
A) el Tratado de Versalles.
B) el Congreso de Viena.
C) el Tratado de Paz de Wetsfalia.
D) la Santa Alianza.
E) el Tratado de Pars.
UNMSM 2007-I
183 La expedicin de Napolen Bonaparte a
Egipto tuvo por finalidad
A) apoyar la autonoma de Egipto favoreciendo a
Francia.
B) ampliar las fronteras del Imperio napolenico.
C) bloquear el comercio ingls con sus colonias.
D) proclamar un virrey francs en Egipto.
E) garantizar la invasin a Espaa desde el frica.

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2005-I
184 Los ejrcitos de Napolon Bonaparte
recorrieron el continente europeo, derribaron
viejas dinastas monrquicas y cumplieron la
trascendental misin de
A) acabar con la dominacin de la aristocracia
feudal.
B) propagar las conquistas de la revolucin
burguesa.
C) asegurar el triunfo del Tercer Estado de
Francia.
D) apoyar las nuevas rebeliones contra el
absolutismo.
E) evitar el restablecimiento del Antiguo Rgimen.
UNMSM 2004-I
185 El Congreso de Viena, reunido en 1815
(despus de la derrota final de Napolen
Bonaparte en la batalla de Waterloo), acord
como cuestin central
A) el exilio de Napolen.
B) la restauracin monrquica de Europa.
C) la nueva demarcacin poltica.
D) la eliminacin del ejrcito de Francia.
E) la condena de la Revolucin francesa.

A) la abolicin de los altos sueldos.


B) la nacionalizacin de la banca privada.
C) la confiscacin de tierras.
D) el reparto de las tierras.
E) la militarizacin de los campesinos.
UNMSM 2004-I
193 Las observaciones de El estudio de la clase
obrera en Inglaterra, escrito por Engels en 1845,
tenan similitud con las que haba realizado la
Comisin Parlamentaria inglesa. No obstante,
exista una importante diferencia en lo referente a
A) las manifestaciones del problema humano en
lo sanitario.
B) la condicin de vida de los trabajadores en las
minas inglesas.
C) los cambios que deben realizarse en la
estructura familiar.
D) el papel que deba desempear la autoridad
poltica en lo laboral.
E) la solucin del problema con la abolicin del
capitalismo.
IMPERIALISMO COLONIAL Y MOVIMIENTOS
DE LIBERACIN

UNI 2000-I
186 Las batallas que representan el xito genial y
el fracaso total de Napolen, respectivamente,
son
A) Bailn y Waterloo.
B) Zaragoza y Rivoli.
C) Austerlitz y Waterloo.
D) Austerlitz y Trafalgar.
E) Waterloo y Austerlitz.

UNMSM 2007-II
194 El proceso de descolonizacin y de
independencia que se produjo en frica y Asia en
el siglo XX, tuvo lugar
A) cuando Estados Unidos se retir de Vietnam.
B) despus de la Primera Guerra Mundial.
C) despus de la Revolucin rusa.
D) luego de la Segunda Guerra Mundial.
E) despus de la Revolucin cubana.

RESTAURACIN MONRQUICA Y
REVOLUCIONES LIBERALES

UNMSM 2007-II
195 Inici una serie de acciones contra los
ingleses, logrando la independencia de la India en
1947.
A) Mahatma Gandhi.
B) Pandit Nehru.
C) Bahadur Shastri.
D) Indira Gandhi.
E) E) Morarji Desai.

UNMSM 2012-II
187 En 1848, una de las principales causas de
las revoluciones en Francia, Alemania y otros
pases de Europa fue
A) el impacto de las formas de gobierno.
B) el mayor impuesto a la produccin agrcola.
C) la existencia de gobiernos despticos.
D) el ascenso de la burguesa liberal.
E) la miseria de la poblacin campesina.
UNMSM 2011-II
188 Cul fue el propsito principal del Congreso
de Viena, realizado con las principales potencias
europeas en 1814?
A) Combatir la Revolucin francesa.
B) Restablecer las monarquas absolutas.
C) Apoyar los principios liberales.
D) Respaldar a Napolen Bonaparte.
E) Consolidar la hegemona austriaca.
UNMSM 2009-I
189 Un aspecto importante de las revoluciones
europeas de 1830 y 1848 fue
A) el rechazo al socialismo y al anarquismo.
B) su relacin con el liberalismo y el nacionalismo.
C) el inters en instalar regmenes republicanos.
D) el xito que lograron en gran parte de Europa.
E) la creacin de los nuevos estados europeos.
UNMSM 2007-I
190 Segn Carlos Marx, cuando un sector de la
sociedad se apropia de los medios de produccin
que eran de uso comn,
A) surge el proletariado.
B) se origina la industria.
C) desaparece la propiedad colectiva.
D) aparece la propiedad privada.
E) se desarrolla la burguesa.
UNMSM 2006-I
191 Con respecto al despotismo ilustrado,
explique los siguientes puntos:
Caractersticas.
poca en que se desarroll.
Representantes ms importantes.
UNMSM 2005-II
192 La Comuna de Pars es importante porque
decret

UNI 2006-II
196 Indique la alternativa correcta:
Los ingleses en su expansionismo poltico y
econmico
A) invadieron el Japn instaurando un rgimen de
castas.
B) ingresaron a la India e instauraron un sistema
de dominio hasta la primera mitad del s. XX.
C) obligaron la apertura de China al mercado
provocando la Guerra del opio en el s. XVIII.
D) apoyados en los dirigentes polticos
sudamericanos monopolizaron el mercado en el
s. XVII.
E) dividieron el imperio Otomano en el s. XIX.
UNMSM 2006-I
197 Quin fue Mahatma Ghandi y por qu es
un personaje que trascendi en la historia
universal?
UNMSM 2004-I
198 La guerra de independencia de Vietnam
tiene una especial significacin en la historia
universal reciente, porque
A) Estados Unidos busc el predominio
estratgico en este pas.
B) Vietnam fue dividido en la Conferencia de
Ginebra.
C) Francia fue derrotada por Ho Chi Minh en Dien
Bien Phu.
D) Estados Unidos fue derrotado en Vietnam.
E) la intervencin militar de Estados Unidos
indign al mundo.
UNMSM 2004-I
199 Hacer [del imperialismo] un programa poltico
implica una renuncia deliberada a ese cultivo de
cualidades internas ms elevadas que tanto para
una nacin como para un individuo constituyen la
supremaca de la razn sobre el impulso animal.
Es el gran efecto de todos los Estados triunfantes,
y su castigo permanece inalterable en la
naturaleza.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

Este texto, escrito por John A. Hobson en 1902.


muestra la preocupacin del autor por el
imperialismo en cuanto a
A) su impacto en el futuro poltico.
B) los cambios en los econmico.
C) los problemas en lo moral.
D) los daos en el orden natural.
E) los efectos en lo cultural.
UNMSM 2004-I
200 El apoyo de los Estados Unidos a Irak, en la
guerra que tuvo con Irn entre 1980 y 1988, se
debi a que
A) Irn puso en peligro la hegemona de Estados
Unidos.
B) la guerra poda extenderse en la regin.
C) Irn adopt una poltica antioccidental.
D) Irak aspir a controlar el petrleo de Irn.
E) Irak adopt una poltica nacionalista.
UNMSM 2004-I
201 La guerra del opio, acaecida en los aos
1841-1842 entre China e Inglaterra, permiti a los
ingleses obtener
A) el dominio de Pekn.
B) la isla de Hong Kong.
C) la libertad de comercio.
D) el puerto de Macao.
E) la apertura de siete puertos.
UNMSM 2002
202 El colonialismo britnico de la era victoriana
(siglo XIX) tuvo, entre sus motivaciones
principales,
A) la curiosidad y motivacin cientficas.
B) la expansin de la religin protestante.
C) el deseo de competir con otros pases.
D) los intereses econmicos.
E) la difusin de los modelos culturales britnicos.
UNMSM 2002
203 La intervencin de los EE.UU. en la guerra
de Vietnam fue motivada por la
A) ayuda que pidieron los miembros de Vietcong.
B) abundancia de recursos naturales en este
pas.
C) defensa de colonos norteamericanos en la
regin.
D) defensa de su predominio en el sudeste
asitico.
E) agresin que sufri una de sus bases militares.
UNI 2002-I
204 Dirigente de la India, asesinado en 1948 por
un fantico hind, que rechazaba sus intentos por
lograr la paz entre los hindes y musulmanes.
A) Anwar Sadat.
B) Indira Gandhi.
C) Mahatma Gandhi.
D) Rajiv Gandhi.
E) Jawaharlal Nehru.
UNI 2002-I
205 A fines de la dcada de 1960, Israel, con el
apoyo de Estados Unidos y el Reino Unido,
invadi la Pennsula de Sina e inici su Segunda
Guerra contra los pases rabes, como reaccin
ante la
A) accin militar de la Organizacin para la
Liberacin Palestina.
B) cuadruplicacin del precio del petrleo.
C) invasin de Irak a Kuwait.
D) nacionalizacin del Canal de Suez por Egipto.
E) nacionalizacin del petrleo en Libia.
GUERRAS MUNDIALES
UNMSM 2013-II
206 La accin militar con la que se inici la
Segunda Guerra Mundial fue el ataque de
Alemania a
A) Francia.
B) Blgica.
C) Checoslovaquia.
D) Polonia.
E) Dinamarca.

10

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2013-II
207 El plan Marshall (1948) elaborado por los
Estados Unidos de Norteamrica fue un
programa de otorgamiento de crditos especiales
para
A) convertir a Corea del Sur en un bastin contra
el avance comunista.
B) beneficiar exclusivamente a la Repblica
Federal Alemana
C) la recuperacin econmica de Europa
Occidental.
D) apoyar la reconstruccin de los pases de
Europa del Este.
E) la recuperacin de las ciudades japonesas de
Hiroshima y Nagasaki.
UNMSM 2012-II
208 La justificacin principal de la Alemania nazi
para desencadenar la II Guerra Mundial fue
A) la contencin del avance comunista.
B) la persecucin de los judos.
C) la superioridad de los pases arios.
D) el revanchismo de Adolfo Hitler
E) la conquista del espacio vital.

UNMSM 2004-II
214 El fascismo en Italia fue un movimiento
ideolgico y poltico surgido despus de la
Primera Guerra Mundial, bajo el liderazgo de
Benito Mussolini, que se caracteriz por su
implacable combate contra
A) la Iglesia cristiana y el Vaticano.
B) la democracia liberal y el comunismo.
C) las ideas anarquistas y utpicas.
D) el patriotismo y el nacionalismo chauvinista.
E) la Revolucin rusa y los Estados Unidos de
Amrica.
UNMSM 2001
215 El fascismo italiano, movimiento poltico que
surgi despus de la Primera Guerra Mundial, se
caracteriz por combatir fundamentalmente
A) a la socialdemocracia y al parlamentarismo.
B) la Iglesia cristiana y al Vaticano.
C) a la democracia liberal y al comunismo.
D) al sindicalismo y al anarquismo.
E) al patriotismo y nacionalismo derrotista.
REVOLUCIONES Y ESTADOS SOCIALISTAS

UNMSM 2012-II
209 Con el Tratado de Versalles (1919), se
debilit territorial, econmica y militarmente a
A) Italia.
B) Alemania.
C) Austria.
D) Hungra.
E) Bulgaria.

UNMSM 2012-I
216 La primera etapa de la Revolucin rusa, de
febrero a marzo de 1917, estuvo dirigida por los
A) mencheviques.
B) bolcheviques.
C) eseristas.
D) monarquistas.
E) trotskistas.

UNI 2009-II
210 Indique cules de los siguientes hechos
referidos a la Primera Guerra Mundial son
verdaderos.
I. El inicio de la guerra se produjo a raz del
asesinato del archiduque Francisco Fernando.
II. Turqua y Japn Intervinieron en los conflictos
armados.
III. Alemania y Rusia se unieron para atacar a
Gran Bretaa y Francia.
IV. Serbia tuvo papel protagnico desde el inicio
de la confrontacin.
A) I y III
B) II y III y IV
C) I, II y IV
D) solo II
E) solo IV

UNMSM 2007-II
217 La colectivizacin forzosa en la agricultura y
los planes quinquenales que comprometieron el
destino de millones de personas en la ex Unin
Sovitica fueron realizados durante el gobierno de
A) Leonid Brzhnev.
B) Vladimir Lenin.
C) Len Trotsky.
D) Nikita Kruschov.
E) Jos Stalin.

UNMSM 2008-II
211 Al finalizar la Segunda Guerra Mundial,
Estados Unidos promovi el financiamiento, la
reconstruccin y reactivacin econmica de los
pases de Europa Occidental, mediante
A) la transferencia de tecnologa y maquinarias.
B) la formacin de la OTAN.
C) el Comit de Cooperacin Econmica
Europea.
D) la ejecucin del Plan Marshall.
E) la formacin de la ONU.
UNI 2007-II
212 Indique cules de las siguientes alternativas
son correctas:
I. La Liga de las Naciones es el antecedente de la
ONU.
II. El fascismo y el comunismo estuvieron vigentes
en el contexto de la Segunda Guerra Mundial.
III. La energa atmica fue introducida en la
Primera Guerra Mundial y sirvi para dar fin al
conflicto.
A) solo I.
B) solo II.
C) I y II.
D) solo III.
E) I y III.
UNMSM 2005-II
213 Las razones polticas de la Primera Guerra
Mundial estuvieron relacionadas con
A) el problema de los Balcanes.
B) la Revolucin rusa y el zarismo.
C) el podero de Francia y Gran Bretaa.
D) la carrera armamentista de las potencias.
E) la derrota rusa ante los japoneses.

UNMSM 2007-II
218 Respecto a las demandas de la poblacin
rusa en 1917, anteriores a la Revolucin de
Octubre, podemos afirmar que
A) eran similares respecto al costo de vida y la
guerra en la ciudad y en el campo.
B) los obreros queran mejores condiciones de
vida y de trabajo, mientras que los campesinos
pedan tierras.
C) tenan como objetivos la libertad universal, la
igualdad y la democracia directa.
D) eran totalmente diferentes las peticiones de los
bolcheviques a las de otros grupos
revolucionarios.
E) consideraban que era necesario el
cumplimiento de las normas y decretos del
gobierno provisorio.
UNMSM 2007-I
219 La Revolucin rusa de 1905 logr el
establecimiento de la Duma o parlamento, y
finalmente fue una revolucin
A) socialdemcrata triunfante.
B) socialista que fracas.
C) burguesa que fracas.
D) burguesa victoriosa.
E) campesina que no tuvo xito.
UNI 2006-I
220 En relacin a los aos finales de la Unin
Sovitica (URSS), seale a qu se denomin
GLASNOST.
A) Restauracin de la propiedad privada.
B) Libre circulacin de la poblacin.
C) Transparencia y libertad de prensa.
D) Libertad de organizacin poltica.
E) Independizacin de los Estados integrantes.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNMSM 2005-I
221 La Revolucin cultural china fue un
movimiento ideolgico - poltico creado para
A) recuperar tradiciones ancestrales.
B) occidentalizar el pas.
C) convertir a China en potencia nuclear.
D) impedir la restauracin del capitalismo.
E) hacer de China una potencia mundial.
UNMSM 2004-II
222 Las principales fuerzas sociales que
impulsaron la Revolucin rusa, de octubre de
1917, dirigidos por el Partido Bolchevique, fueron
A) obreros, campesinos y soldados.
B) burgueses, reformistas y clases medias.
C) partidos polticos enemigos del zarismo.
D) trabajadores opuestos a la guerra europea.
E) soviets de Petrogrado y Mosc.
UNMSM 2004-II
223 Una de las razones de la crisis del rgimen
sovitico a fines del siglo XX fue
A) la impopularidad del Partido Comunista.
B) los elevados impuestos de la clase obrera.
C) los excesivos gastos militares.
D) la crisis de su economa.
E) la corrupcin de Mijal Gorbachov.
UNI 2001-II
224 A continuacin se mencionan cinco
procesos revolucionarios del siglo XX. Seale la
alternativa en que figuran el ms antiguo y el ms
reciente.
A) Revolucin rusa y Revolucin cubana.
B) Revolucin mexicana y Revolucin sandinista.
C) Revolucin china y Revolucin sandinista.
D) Revolucin rusa y Revolucin sandinista.
E) Revolucin mexicana y Revolucin cubana.
UNMSM 2000
225 El colapso de los regmenes socialistas de
Europa del este trajo como consecuencia
A) la recomposicin y hegemona de la ideologa
marxista.
B) el ascenso de los pases del sudeste asitico y
Japn.
C) el apogeo de las polticas del Glasnot y la
Perestroika.
D) el fin de la Guerra Fra y el triunfo del orden
neoliberal.
E) la penetracin del capital norteamericano en el
mercado chino.
GUERRA FRA
UNI 2013-II
226 Respecto a las siguientes proposiciones
relativas a la guerra fra entre los dos bloques
encabezados por EE. UU y la URSS,
I. El orden mundial creado por la guerra fra, se
denomin "mundo bipolar".
II. La confrontacin entre ambos bloques de la
guerra fra se dio en los mbitos diplomtica
militar, cientfico, etc., pero no en el artstica
III. El Plan Marshall para la recuperacin de
Europa despus de la Segunda Guerra Mundial
no tuvo motivaciones solidarias sino el temor a la
expansin comunista.
Son correctas
A) VFV
B) FVV
C) FVF
D) VVV
E) FFF
UNI 2011-II
227 Hasta inicios de la dcada del 90, los
conflictos se daban en el contexto global de la
Guerra Fra. Desde entonces se desenvuelven en
un mbito..............., aunque acompaados de
amenazas de carcter.
A) internacional - ambiental.
B) mundial - local.
C) regional - global.
D) territorial - global.
E) global internacional

11

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2010-II
228 En la denominada Guerra Fra, durante la
segunda mitad del siglo XX, se produjeron
enfrentamientos entre los Estados Unidos y la
Unin Sovitica. En qu acontecimiento histrico
se considera que el mundo estuvo ms prximo a
la Tercera Guerra Mundial?
A) Invasin de Corea del Norte.
B) Escalada de la Guerra de Vietnam.
C) Construccin del muro de Berln.
D) Crisis de los misiles en Cuba.
E) Invasin china del Tbet.
UNMSM 2005-II
229 El Pacto de Varsovia fue formado en 1951
por los pases comunistas con el fin de
contrarrestar
A) la Comunidad Econmica Europea.
B) el Pacto de Bruselas.
C) el Tratado de Versalles.
D) el Pacto de Manila.
E) el Pacto del Atlntico.
UNMSM 2005-I
230 Acuerdo firmado en 1955 para contrarrestar
a la OTAN.
A) Tratado de Roma.
B) Pacto de Varsovia.
C) Plan Marshall.
D) Pacto Tripartito.
E) Comunidad Econmica Europea.
UNMSM 2004-II
231 La Guerra Fra, que se desarroll despus
de la Segunda Guerra Mundial entre el bloque
occidental, dirigido por EE. UU., y el bloque
oriental, liderado por la Unin Sovitica, se
desarroll
A) por la divisin de Alemania y construccin del
muro de Berln.
B) para evitar que los comunistas tomaran el
poder en Europa.
C) para la puesta en marcha del Plan Marshall en
Europa.
D) por el terror de Occidente a la expansin del
comunismo.
E) por el triunfo de la revolucin China.
UNI 2001-II
232 Qu trascendencia tuvo el fin de la Guerra
Fra?
A) Puso en crisis las ideologas, desapareci la
bipolaridad y aceler la globalizacin.
B) Se puso fin a la ocupacin de la Antrtida.
C) Dio paso a la Guerra Caliente, caracterizada
por el abierto uso de las armas nucleares.
D) La recuperacin sustancial de las relaciones
comerciales entre Estados Unidos y la Unin
Europea.
E) Permiti la cada del muro de Berln, la
creacin de la Unin Europea y el apoyo de
Estados Unidos a Irak.
POST GUERRA FRA
UNI 2013-II
233 De las siguientes proposiciones sobre la
globalizacin
I. La globalizacin es un proceso que ha
generado la sensacin de que el mundo ha
dejado de ser la aldea que habitamos todos los
humanos.
II. Como resultado de la globalizacin, la
economa ha crecido ms lentamente y se han
ampliado las diferencias sociales.
III. La globalizacin ha debilitado las
organizaciones laborales y ha generado
desempleo y subempleo.
Son correctas
A) VVV
B) VVF
C) VFF
D) FFV
E) FVV

UNI 2012-I
234 La cada del muro de Berln inaugur una
etapa de profundos cambios en el poder mundial,
que concluye en el paso de un mundo bipolar con
dos grandes potencias en pugna, a otro
multipolar.
Constituyen hitos de este proceso
I. la reunificacin alemana.
II. la invasin de Irak.
III. la irrupcin de China como potencia
econmica.
A) I, II y III
B) solo I
C) solo III
D) I y III
E) II y III
UNI 2011-II
235 Los conflictos armados de las ltimas
dcadas, se desarrollaron sobre todo en Europa
del Este: la Guerra de la ex Yugoslavia, la guerra
de Kosovo y el conflicto ruso-checheno.
Indique el elemento comn que muestran esos
conflictos:
A) Unirse contra la amenaza global del terrorismo.
B) La pretensin de algunas comunidades de
alcanzar la independencia poltica en razn de
diferencias tnicas y religiosas.
C) Las riquezas naturales y el poder nuclear.
D) La ambicin de controlar los recursos naturales
y por el enfrentamiento tribal ente las
comunidades.
E) El fundamentalismo religioso.
UNI 2010-II
236 En el ao 2009 se celebr 20 aos de la
cada del Muro de Berln. Seale los
acontecimientos que este hecho provoc en el
orden mundial.
I. Fin de la Guerra Fra y del mundo bipolar.
II. Formacin de mega - bloques econmicos y
polticos.
III. Acuerdo sobre la reduccin de las armas
nucleares de largo alcance.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y III
E) I, II y III

A) I y III.
B) I y V.
C) II y IV.
D) III y V.
E) III y IV.
UNI 2004-I
240 Seale las afirmaciones correctas acerca del
actual orden jurdico internacional.
I. Ha sido un avance fundamental la creacin del
Tribunal Penal Internacional (TPI).
II. Estados Unidos reconoce y se somete al TPI.
III. Estados Unidos se niega a someter sus tropas
al TPI.
A) II y III
.
B) I y III.
C) I, II y III.
D) I y II.
E) solo II.
UNMSM 2004-I
241 El proceso de reunificacin alemana
encuentra su explicacin principal en el
A) xito del liberalismo capitalista.
B) fracaso del socialismo real.
C) fracaso de la socialdemocracia.
D) xito de la socialdemocracia.
E) triunfo del capitalismo neoliberal.
UNMSM 2004-I
242 Seale el Estado que actualmente se rige
mediante el sistema monrquico.
A) Blgica
B) India
C) Portugal
D) Hait
E) Israel
UNMSM 2003
243 La desintegracin de Yugoslavia ha dado
lugar
A) al debilitamiento de la frontera con Grecia.
B) al olvido del culto al presidente Tito.
C) a la agudizacin del conflicto tnico y religioso.
D) a la presencia de las fuerzas de la ONU.
E) al avance de la religin islmica.

UNMSM 2010-I
237 Las primeras repblicas que proclamaron su
independencia de la ex Yugoslavia, despus de la
guerra civil de los aos noventa del siglo pasado,
fueron
A) Croacia y Eslovenia.
B) Montenegro y Macedonia.
C) Bosnia y Herzegovina.
D) Croacia y Serbia.
E) Lituania y Albania.
UNMSM 2009-II
238 En la ltima dcada del siglo XX, los estados
federados de Yugoslavia cayeron en un cruento e
irreversible proceso de disgregacin debido,
principalmente, a
A) la imposibilidad de conciliar sus profundas
diferencias ticas y religiosas.
B) la insuficiencia e inoportuna aplicacin de la
Perestroika y el Glasnost.
C) las diferencias de desarrollo econmico de los
estados federales.
D) los intereses de los estados federales por
incorporarse a la Unin Europea.
E) la contraproducente intervencin de los
ejrcitos de la OTAN y de la ONU.
UNI 2005-II
239 Seale qu pases votaron por el NO en el
referndum habido en mayo de 2005 para
adoptar la Constitucin de la Unin Europea.
I. Inglaterra.
II. Luxemburgo.
III. Francia.
IV Portugal.
V Holanda.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

12

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
HISTORIA DEL PER Y AMRICA

E) I, II y III

UNI 2002-I
244 Se ha establecido la relacin entre
personajes de la historia peruana, con su principal
misin o funcin pblica. Identifique la propuesta
incorrecta.
A) Fernando de Abascal Virrey.
B) Tpac Amaru II - Precursor de la
Independencia.
C) Guamn Poma de Ayala Pintor.
D) Garcilaso de la Vega Literato.
E) Jos Carlos Maritegui - Ensayista.

UNI 2013-I
251 Los restos humanos ms antiguos
encontrados en el Per corresponden a los del
llamado "hombre de
A) Lauricocha".
B) Paijn.
C) Telar Machay".
D) Chilca".
E) Caral".

PER ANTIGUO
UNI 2009-I
245 Qu acontecimiento se viva en los Andes
Centrales cuando en Europa Carlomagno era
coronado emperador?
A) Construccin de pirmides escalonadas en
Cual.
B) Aparicin de la cermica.
C) Construccin del Templo e Chavn de Huntar.
D) Esplendor de la Cultura Huari.
E) Pachactec consolida el Tahuantinsuyo.
UNI 2005-II
246 Indique la alternativa que menciona un
suceso ocurrido en territorio peruano,
contemporneo a la construccin de las
pirmides de Keops, Kefrn y Micerino, en Egipto.
A) Construccin de las edificaciones
monumentales en Caral.
B) Construccin de Chan Chan, considerada la
ciudad de barro ms grande del mundo.
C) Culminacin de Machu Picchu.
D) Inicio de la Catedral de Lima.
E) Construccin de las Murallas de Lima.
UNMSM 2005-I
247 En la economa del Per antiguo, el acceso
a varios pisos altitudinales permiti
A) la redistribucin de bienes.
B) el control de la reciprocidad.
C) la complementariedad ecolgica.
D) la conformacin de estados.
E) el desarrollo de la hidrulica.
UNMSM 2004-II
248 Los antiguos peruanos se preocupaban por
tener chacras de cultivo en diferentes pisos
ecolgicos. Qu es lo que les incentivaba a ello?
A) Evitar desastres motivados por accidentes
naturales, muy comunes en el Per.
B) La prctica de los curacas para el sustento de
los ayllus.
C) Seguir con su costumbre ancestral
posiblemente desde el Formativo.
D) Las disposiciones de los incas respecto al
abastecimiento de los pobladores.
E) El abastecimiento directo de productos de toda
variedad sin intermediarios.
PREHISTORIA
UNMSM 2014-I
249 Las evidencias ms antiguas de la
domesticacin de plantas fueron encontradas en
la cueva de
A) Pikimachay.
B) Huaca Prieta.
C) Guitarrero.
D) Lauricocha
E) Telarmachay.
UNI 2013-I
250 Seale qu enunciados son correctos en
relacin a las poblaciones andinas antes de la
agricultura.
I. Eran cazadores - recolectores.
II. Crearon poderosos ejrcitos para conquistar
territorios.
III. Se desplazaban entre los valles interandinos,
las lomas costeras y la puna.
A) Solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III

UNMSM 2011-II
252 De acuerdo con Julio Csar Tello Rojas, la
antigua cultura peruana se desarroll
ntegramente en el territorio andino y recibi, en su
formacin, la poderosa influencia
A) del norte del Per.
B) del sur del pas.
C) del altiplano peruano-boliviano.
D) del oriente amaznico.
E) de la cuenca ayacuchana.

UNMSM 2004-I
260 Durante el precermico andino, en la regin
de Junn, la dieta alimenticia de los cazadores
evoluciona de la carne de
A) vicua a la de llama.
B) vicua a la de guanaco.
C) camlidos a la de crvidos.
D) crvidos a la de camlidos.
E) camlidos al consumo de vegetales.
UNMSM 2003
261 La evidencia arqueolgica ms antigua
encontrada en territorio peruano, de herramientas
humanas relacionadas con fauna pleistocnica,
fue hallada en
A) Lauricocha.
B) Chivateros.
C) Paijn.
D) Guitarreros.
E) Pacaicasa.
CIVILIZACIONES ANDINAS

UNMSM 2011-II
253 Max Uhle, arquelogo alemn, autor de la
teora inmigracionista, sostiene que la alta cultura
peruana tuvo su origen en
A) Australia.
B) Polinesia.
C) Melanesia.
D) Mesoamrica.
E) Micronesia.
UNMSM 2009-I
254 El antiguo hombre de Lauricocha se
caracteriz por ser
A) cazador, horticultor y recolector.
B) recolector, agricultor y pescador.
C) cazador, recolector y pescador.
D) recolector, comerciante y ceramista.
E) aldeano, agricultor y recolector.
UNMSM 2008-I
255 El sitio arqueolgico del periodo Ltico,
caracterizado por el hallazgo de instrumentos
lticos, enterramientos humanos y pinturas
rupestres, corresponde a
A) Toquepala.
B) Jayhuamachay.
C) Lauricocha.
D) Chivateros.
E) Paijn.
UNMSM 2008-I
256 La agricultura incipiente en el Per fue
practicada por las culturas
A) Huaca Prieta y Chilca.
B) Lauricocha y Huaca Prieta.
C) Chivateros y Chilca.
D) Paijn y Cabezas Largas.
E) Pacaicasa y Cabezas Largas.
UNMSM 2007-II
257 Las principales actividades econmicas que
desarrollaron los habitantes del sitio precermico
de Huaca Prieta fueron la
A) horticultura y la caza de camlidos.
B) agricultura y la ganadera.
C) pesca y la horticultura.
D) agricultura y la cermica.
E) agricultura y la pesca.
UNMSM 2007-I
258 Los restos de Lauricocha, descubiertos por
Augusto Cardich en Hunuco, corresponden
A) a la barbarie inferior.
B) al Paleoltico Medio.
C) al Paleoltico Superior.
D) a la barbarie superior.
E) a la barbarie media.
UNMSM 2005-II
259 Los restos humanos ms antiguos en
nuestro territorio han sido hallados en
A) Toquepala.
B) Pacaicasa.
C) Paijn.
D) Chivateros.
E) Huaca Prieta.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNMSM 2014-I
262 La cultura Lambayeque,
tambin. tuvo como dios
a.
A) Chim - Tacainamo
B) Sipn - Kon
C) Sicn - Pachacmac
D) Sicn - Naylamp
E) Chim Shi

llamada
principal

UNI 2013-II
263 Identifique la cultura andina que en el
horizonte intermedio desarrolla el control de
diversos pisos ecolgicos que permiten, a sus
comunidades, protegerse de las catstrofes
naturales propias de los andes.
Dicha cultura fue
A) Chachapoyas.
B) Chavn.
C) Recuay.
D) Tiahuanaco.
E) Wari.
UNMSM 2013-II
264 El templo de las Manos Cruzadas est
ubicado en el complejo arqueolgico de
A) Huaricoto.
B) Cahuachi.
C) Garagay.
D) Kotosh.
E) Caral.
UNI 2012-II
265 Indique la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
Las.son llamativas torres de forma
generalmente cilndrica, construidas con grandes
bloques de piedra perfectamente labrados y
encajados
unos
con
otros.
Son
monumentos.pertenecientes a los Collas.
A) chullpas - funerarios
B) huaru huaru - hidrulicos
C) "chinas" - artsticos
D) cochas - enormes
E) portadas labrados
UNI 2012-II
266 La regin del Per en la que se ha trabajado
el oro con mayor maestra, durante un tiempo
ms prolongada en el periodo prehispnico, fue:
A) la Costa norte.
B) la Costa sur.
C) la Selva norte.
D) el Sur andina
E) los Andes Centrales.
UNMSM 2012-II
267 La iconografa mochica sirvi para
representar escenas de carcter
A) mitolgico y realista.
B) demonaco y divino.
C) econmico y social.
D) poltico y militar.
E) geogrfico y natural.

13

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2012-II
268 La cultura Nazca se desarroll durante el
Intermedio Temprano en la costa sur del actual
territorio del Per. Su principal centro
administrativo fue
A) Chincha.
B) Garagay.
C) Ocucaje.
D) Toquepala.
E) Cahuachi.

UNMSM 2011-II
269 Las primeras diferencias sociales en la
historia peruana se evidencian en la cultura
A) Chavn.
B) Vics.
C) Mochica.
D) Nasca.
E) Kotosh.
UNI 2010-II
270 Indique la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente.
Los Chachapoyas construyeron ciudades
fortificadas como.y.
A) Chanchn - Paramonga
B) Kulap - Chucuito
C) Tcume - Batn Grande
D) Chanchn - Tcume
E) Kulap - Gran Pajatn
UNI 2010-II
271 En el Per se encuentran sitios con gran
arquitectura ceremonial en los cuales no se hallan
objetos de cermica. El lugar ms representativo
de este fenmeno es
A) Toquepala.
B) Caral.
C) Paracas.
D) Sipn.
E) Huari.
UNMSM 2010-II
272 La cultura Lima del perodo de los
Desarrollos Regionales (200 a. C. 600 d. C.),
tuvo como principal caracterstica arquitectnica el
empleo de
A) cabezas clavas.
B) tapiares.
C) guarangos.
D) monolitos.
E) adobitos.
UNMSM 2010-I
273 Durante el periodo Ltico, los grupos
humanos, asentados en la costa y sierra del
antiguo Per, se caracterizaban por ser
estacionales debido a que solo
A) cazaban y criaban animales mayores y
menores.
B) dependan de la habilidad para cazar y pescar.
C) se adaptaban a ecosistemas poco diversos.
D)
disponan
de
recursos
naturales
temporalmente.
E) se sentaban en tierras llanas y eriazas.
UNI 2009-I
274 Considerando las siguientes proposiciones
I. El poder Chavn tena un ncleo religioso.
II. El llamado "lanzn" representa una divinidad del
"mundo de abajo".
III. Sus creencias religiosas tuvieron eco hasta el
Collao.
Cules son correctas respecto a Chavn?
A) solo
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III
UNMSM 2009-I
275 El esquema de periodificacin cultural
prehispnico, establecido por el antroplogo John
Rowe, est estructurado bajo los conceptos de

A) horizontes e intermedios.
B) eras y pocas.
C) centurias y milenios.
D) aos y eras.
E) periodos y culturas.
UNMSM 2008-I
276 La metalurgia fue una actividad desarrollada
por la cultura Chim mediante la utilizacin de las
siguientes tcnicas orfebres
A) la tumbaga y el plateado.
B) el laminado y la filigrana.
C) el repujado y la tumbaga.
D) el grabado y el plateado.
E) el brocado y la filigrana.
UNI 2008-I
277 Seale bajo el reinado de qu Inca fueron
vencidos los Chimes, e incorporados al
Tahuantinsuyo.
A) Viracocha.
B) Tpac Inca Yupanqui.
C) Pachactec Inca.
D) Huayna Capac.
E) Yahuar Huaca.
UNMSM 2007-II
278 En el antiguo Per, todas las etnias
sealaban un lugar mtico como el sitio de origen
de sus ancestros. Los Chancas sostenan que
sus antepasados procedan de
A) Choclococha y Urcococha.
B) Chinchaycocha.
C) Titicaca y Umayo.
D) Wariwilca.
E) Parinacocha y Sarasara.
UNMSM 2007-II
279 De acuerdo con el avance de los estudios
arqueolgicos, en el Per el ms antiguo edificio
ceremonial fue construido en el valle de
A) Zaa.
B) Supe.
C) Chicama.
D) Paramonga.
E) Cahuachi..
UNI 2007-I
280 Por qu se considera que Chavn define el
primer horizonte cultural andino?
I. Fue la primera cultura andina con grandes
edificaciones religiosas.
II. Fue la sntesis del periodo formativo.
III. Expandi su influencia a gran parte del actual
territorio peruano.
A) solo II.
B) I y II.
C) I y III.
D) II y III.
E) I, II y III.
UNMSM 2007-I
281 Huari fue una sntesis de las siguientes
culturas:
A) Huarpa, Lupaca y Tiahuanaco.
B) Paracas, Huarpa y Aymara.
C) Lupaca, Huarpa y Aymara.
D) Huarpa, Nasca y Tiahuanaco.
E) Aymara, Huarpa y Tiahuanaco.
UNMSM 2007-I
282 El Imperio Huari fue una sociedad panperuana que se caracteriz por
A) culminar la conquista del Chinchaysuyo.
B) difundir la tcnica de la cermica.
C) fomentar el desarrollo urbanstico.
D) impulsar la manufactura de cueros.
E) adorar a deidades nasquenses.
UNMSM 2007-I
283 Los dioses de la cultura Tiahuanaco se
caracterizaron porque representaban figuras
A) ornitomorfas.
B) zoomorfas.
C) fitomorfas.
D) antropomorfas.
E) ictiomorfas.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNMSM 2007-I
284 Al segundo periodo de Desarrollo Regional
corresponden las culturas
A) Mochica y Chanca.
B) Chincha y Chim.
C) Mochica y Lupaca.
D) Paracas y Aymara.
E) Chanca y Nasca.
UNI 2006-I
285 En qu periodo de la historia se encontraba
el mundo en torno al Mediterrneo, cuando en los
Andes se desarrollaba la cultura Chavn?
A) Prehistoria.
B) Edad Antigua.
C) Edad Media.
D) Humanismo y Renacimiento.
E) Edad Moderna.
UNI 2005-II
286 A qu culturas preincas corresponden los
fundadores mticos de Naylamp y Tacayn amo?
A) Mochica y Chavn.
B) Lambayeque y Chim.
C) Nazca y Huari.
D) Chavn y Lambayeque.
E) Chim y Mochica.
UNMSM 2005-II
287 Nasca fue una sociedad elitista y militarista,
de la cual quedan evidencias en su iconografa,
cermica y restos momificados. A los Estados de
este tipo se les denomina
A) aristocracias guerreras.
B) sociedades clasistas.
C) sociedades explotadoras.
D) democracias indirectas.
E) gobiernos despticos.
UNMSM 2005-II
288 En la ciudad de Chan Chan existieron,
adems de artesanos dedicados a oficios
especializados, otras dos categoras al servicio de
las lites, que fueron
A) navegantes y campesinos.
B) navegantes y militares.
C) trabajadores mitayos y mercaderes.
D) comerciantes y hechiceros.
E) yanaconas y navegantes.
UNI 2005-I
289 Entre los siguientes elija el sitio religioso ms
antiguo de la cultura andina.
A) La Huaca del Sol.
B) El Templo de Kalassasaya.
C) El Templo de Chavn.
D) El Templo de Kotosh.
E) Pachacamac.
UNMSM 2005-I
290 Cultura que se desarroll en el departamento
de Piura durante el Formativo Tardo.
A) Sicn.
B) Vics.
C) Talln.
D) Sechn.
E) Chim.
UNI 2004-II
291 Seale el orden cronolgico correcto entre
las culturas Preincaicas siguientes:
A) Tiahuanaco - Chim Chavn.
B) Chim - Tiahuanaco Paracas.
C) Tiahuanaco - Chim Paracas.
D) Chavn - Tiahuanaco Chim.
E) Paracas - Chavn Nazca.
UNMSM 2004-I
292 Los Chancas, pueblo con el que se
enfrentaron los incas, estuvieron ubicados en lo
que ahora constituye la provincia de
A) Andahuaylas (Apurmac).
B) Chalhuanca (Apurmac).
C) Lucanas (Ayacucho).
D) Caylloma (Arequipa).
E) Angaraes (Huancavelica).

14

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2003-II
293 El descubrimiento de las tumbas reales del
Seor de Sipn ha permitido
A) desarrollar estudios sobre el universo
ideolgico Moche.
B) reunir el ms valioso conjunto de tejidos
prehispnicos.
C) investigar los enterramientos en altura,
tradicionales en la cultura andina.
D) incrementar el conocimiento sobre las
Necrpolis Paracas.
E) consolidar la visin sobre la arquitectura de los
incas.
UNMSM 2003
294 El Horizonte Medio se caracteriz por el
desarrollo de complejos urbanos en la costa y la
sierra. Uno de los complejos urbanos ms
significativos de este periodo fue
A) Cahuache.
B) Puruchuco.
C) Chan Chan.
D) Pikillacta.
E) Caral.
UNMSM 2003
295 La economa de los reinos aimaras del
periodo Intermedio Tardo estuvo basada,
principalmente, en
A) la agricultura.
B) la ganadera.
C) las artesanas.
D) la minera.
E) la pesca lacustre.
UNI 2002-II
296 En qu periodo de la historia se encontraba
Europa cuando en los Andes se desarrollaba la
cultura Huari?
A) Edad Antigua.
B) Edad Media.
C) Humanismo y Renacimiento.
D) Edad Moderna.
E) Edad Contempornea.
UNMSM 2001
297 El gran centro ceremonial de Chavn, de
origen multiregional, tiene su asiento principal en
el
A) Callejn de Conchucos.
B) Can del Pato.
C) Callejn de Huaylas.
D) valle del ro Mosna.
E) valle del ro Santa.
UNMSM 2001
298 La sociedad que organiz el Estado ms
importante de la Costa Norte durante el periodo
Intermedio Tardo fue
A) Tumpis.
B) Talln.
C) Chan Chan.
D) Narihual.
E) Chim.
UNMSM 2000
299 Durante el Horizonte Medio, el imperio Huari
signific
A) la colonizacin de la selva amaznica
B) el desarrollo aislado de las culturas regionales
C) el prestigio del comercio martimo
D) la integracin de las culturas de costa, sierra y
selva.
E) la conquista de Ayacucho y Tiahuanaco por el
Estado Nasca.
TAHUANTINSUYO
UNMSM 2014-I
300 La produccin agraria, durante el Imperio de
los incas, dependi fundamentalmente
A) del bajo desarrollo de la tecnologa.
B) de la abundancia de mano de obra.
C) de la sabidura de los sacerdotes.
D) del uso del calendario solar.
E) de la autoridad de los curacas.

UNMSM 2013-I
301 La sociedad incaica tuvo una estratificacin
social claramente definida. Mientras que en su
cspide se encontraba el inca, su principal base
social estuvo formada por los
A) pias.
B) mitimayos.
C) mitimaes.
D) hatun runas.
E) yanacunas.
UNI 2012-II
302 Seale la edificacin que corresponde a la
cultura inca.
A) Caral.
B) Chan Chan.
C) Kotosh.
D) Kuelap.
E) Coricancha.
UNI 2012-I
303 La sociedad incaica corno las dems
civilizaciones andinas, desarroll una organizacin
social basada en relaciones de reciprocidad y
redistribucin. Esas relaciones de reciprocidad se
practicaban entre
A) los miembros del ayllu.
B) los curacas y los ayllus.
C) los ayllus y el Estado central.
D) ayllus distintos.
E) los ayllus y los sacerdotes.

UNMSM 2011-I
308 El control de pisos ecolgicos en la
agricultura incaica se caracteriz por
A) explotar un mximo de productos agrcolas.
B) la construccin de acueductos y andenes.
C) la construccin de camellones.
D) el aprovechamiento de las cochas.
E) dominar el cultivo de los granos.
UNMSM 2010-II
309 En el Imperio Incaico, una panaca estaba
compuesta por
A) todas las personas que libremente se
adscriban a ella.
B) los descendientes varones del Inca
exclusivamente.
C) los descendientes que eran elegidos por el
Inca.
D) las mujeres de todos los mandatarios incas.
E) la descendencia masculina y femenina del
Inca.
UNI 2010-I
310 En relacin al Tawantinsuyo, a partir de la
siguiente imagen, elija la alternativa correcta:

UNI 2012-I
304 La civilizacin andina alcanz logros
excepcionales en los distintos mbitos.
Seleccione la asociacin correcta
A) Metalurgia - incas - Pisaq.
B) Paracas - Planeamiento urbano - Piki Llacta.
C) Mochica - tejidos - mantos.
D) Arquitectura - Paracas - Chan Chan.
E) Metalurgia - Mochica - Sipn.
UNI 2011-II
305 Indique la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
La Cultura Nazca tuvo un gobierno...............y su
economa se bas principalmente en la...............
A) patriarcal - ganadera.
B) igualitario - agricultura.
C) teocrtico - agricultura.
D) militarista - ganadera.
E) centralizado - artesana.
UNI 2011-II
306 Seale la secuencia adecuada, segn la
antigedad de las civilizaciones peruanas
siguientes:
I. Huari
II. Moche
III. Paracas
A) I - II - III
B) I - III - II
C) III - II - I
D) II - III - I
E) III - I II
UNI 2011-I
307 Se estima que durante el Tahuantinsuyo, los
incas cultivaron cerca de setenta especies
vegetales. Las principales tcnicas agrcolas, en
cuanto a la disposicin de tierras fueron
I. Andenes o terrazas, para evitar la erosin y
aprovechar las laderas y cerros.
II. Waru waru, tcnica en la que se araban surcos
alrededor de los cultivos y se les llenaba de agua
para crear un microclima ms estable que el del
ambiente.
III. Chacras hundidas que aprovechaban las
filtraciones de las capas de agua subterrnea.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) II y III
E) I, II y III

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNI 2008-II
311 Seale la alternativa que contiene palabras
quechuas correctamente traducidas.
A) amaru - grande / runa - viejo.
B) amaru - poderoso / runa - hombre.
C) amaru - sirviente / runa - joven.
D) amaru - serpiente / runa - hombre.
E) amaru - serpiente / runa - viejo.
UNI 2007-II
312 La red de caminos incas se construy sobre
la base del sistema vial de una cultura anterior.
Dicha cultura es
A) Mochica.
B) Huari.
C) Nazca.
D) Chavn.
E) Recuay.
UNMSM 2007-II
313 En la organizacin poltico-social del Imperio
incaico, el jefe del ayllu reciba el nombre de
A) Apocuna.
B) Tutricut.
C) Hatunruna.
D) Tucuiricuc.
E) Curaca.

15

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2007-I
314 Indique que afirmaciones son correctas en
relacin a la cosmovisin y religin incaicas.
I. El tiempo es concebido de modo lineal, es decir,
ascensional y progresivo.
II. La Pachamama era la divinidad de la tierra,
productora de alimentos.
III. El trmino "Huaca" designaba a todo lo
importante, especialmente lo militar.
A) solo I.
B) solo II.
C) I y Il.
D) II y III.
E) I, II y III.
UNMSM 2007-I
315 En la sociedad inca, el ayni fue una forma de
trabajo que se realizaba en las tierras
A) del Sol.
B) del Estado.
C) del Inca.
D) de los curacas.
E) de la comunidad.
UNI 2006-II
316 Seale la alternativa que presenta la
secuencia correcta, despus de afirmar si la
proposicin es verdadera (V) o falsa (F)
I. Los incas usaban maquetas para realizar obras
hidrulicas.
II. Los quipus tambin guardaban relatos
histricos.
III. El Cpac an recorra longitudinalmente los
Andes.
A) FFV.
B) FVV.
C) VVV.
D) VVF.
E) VFV.
UNI 2006-II
317 Indique la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
El era una familia extensa, que reconoca
un mismo antepasado y un origen comn
o..
A) ayni - callpa.
B) ayllu - puquio.
C) ayllu - pacarina.
D) Capac an - tocricut.
E) collcacamayoc - collca.
UNMSM 2006-I
318 Quines fueron los mitimaes y qu
funciones cumplieron en la sociedad incaica?
UNI 2005-II
319 Indique la alternativa que menciona un
hecho ya ocurrido en Europa cuando Pachactec
gobernaba el Tahuantinsuyo.
A) Viaje de Magallanes.
B) Carlos V es rey de Espaa.
C) Mozart compone sus primeras obras.
D) Viaje de Marco Polo a China.
E) Miguel Angel pinta la Capilla Sixtina.
UNI 2005-II
320 En la organizacin administrativa de las
haciendas peruanas, los yanaconas eran
A) trabajadores temporales que terminado el
trabajo se reintegraban a sus comunidades.
B) las personas que pagaban dinero por la tierra
concedida.
C) los espaoles o criollos que tenan bajo su
control todo el -funcionamiento de la hacienda.
D) los enganchadores que actuaban como
proveedores de fuerza de trabajo indgena a la
hacienda.
E) los indgenas adscritos a la hacienda, siervos
que formaban parte de la mano de obra de la
hacienda.
UNMSM 2005-II
321 El incremento de la productividad agrcola,
durante el Imperio incaico, se debi
A) a las celebraciones rituales propiciatorias.
B) al uso de las aguas subterrneas.
C) a la construccin de andenes.
D) a la construccin de acueductos.
E) al uso de fertilizantes.

UNMSM 2005-II
322 Una de las estrategias de unificacin cultural
que implementaron los incas fue
A) prohibir el uso de vestimentas que no fueran
las incaicas.
B) darle buena educacin a los hijos de los
caciques.
C) prohibir el uso de cualquier otra lengua que no
fuera el quechua.
D) hacer del quechua la lengua oficial, evitando
que desaparezcan las otras lenguas.
E) el desarrollo de la infraestructura vial.
UNI 2004-II
323 Quines fueron los dos incas que ms
contribuyeron al desarrollo y consolidacin del
imperio del Tahuantinsuyo?
A) Mayta Capac y Pachacutec.
B) Pachacutec y Tupac Yupanqui.
C) Pachacutec y Huayna Capac.
D) Huiracocha y Pachacutec.
E) Lloque Yupanqui y Capac Yupanqui.

UNMSM 2000
330 El control vertical de los pisos ecolgicos en
el incario serva para
A) obtener productos de varias zonas para el
comercio.
B) poder acceder a productos de diferentes zonas
ecolgicas.
C) tener productos diferentes por alianzas
matrimoniales.
D) ejercer gobierno sobre estados de diferentes
regiones.
E) conquistar pueblos ubicados en diferentes
zonas ecolgicas.
UNI 2000-I
331 Inca conquistador de Quito.
A) Huscar.
B) Atahualpa.
C) Tpac Inca Yupanqui.
D) Huiracocha.
E) Huayna Cpac.

PER COLONIAL
UNMSM 2004-II
324 Las etnias del extremo sur que formaron
parte del Tahuantinsuyo fueron
A) Huarpe, Cuyo y Diaguita.
B) Huamali, Bracamoro y Huari.
C) Tumpi, Huanca y Hunuco.
D) Lupaca, Chanca y Tumpi.
E) Puquina, Tumpi y Tiahuanaco.
UNMSM 2004-II
325 En la cosmovisin incaica. cul es el lugar
que corresponde a los muertos?
A) Hurinpacha
B) Caypacha
C) Hananpacha
D) Ayamarca
E) aupapacha
UNI 2003-I
326 En el Imperio de los incas existan diversas
formas de trabajo comunitario, como
I. el ayni.
II. la minca.
III. la mita.
IV. el ayllu.
V. los yanacunas.
La alternativa correcta es
A) I, II y IV.
B) I, II y V.
C) I, II y III.
D) II, III y IV.
E) I, IV y V.
UNMSM 2002
327 Las fuentes ms valiosas de los siglos XVI y
XVII para analizar y conocer la etnohistoria del
Tahuantinsuyo son
A) las crnicas y las visitas.
B) los memoriales y los anales.
C) los viajeros y relatores.
D) la cartografa e iconografa.
E) las tesis y monografas.
UNMSM 2002
328 El conjunto de los miembros de la familia de
cada inca constitua
A) un curacazgo.
B) un wamani.
C) una llacta.
D) una panaca.
E) una pacarina.
UNI 2001-II
329 Inca que en su juventud llev el nombre de
Yupanqui. A pesar de que no fue designado
inicialmente como sucesor, logr acceder al
poder, porque defendi con xito al Cusco contra
los chancas.
A) Huayna Capac.
B) Lloque Yupanqui.
C) Pachactec.
D) Mayta Capac.
E) Tpac Yupanqui.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNMSM 2003
332 La igualdad de americanos y peninsulares, la
abolicin del tributo, la mita y el servicio personal
fueron las conquistas liberales ms importantes
que se aprobaron en
A) las Leyes de Indias.
B) la Constitucin de 1823.
C) las Cortes de Cdiz.
D) las reformas borbnicas.
E) la Declaracin de los Derechos Humanos.
UNMSM 2000
333 En la batalla de Jaquijahuana (1546) fue
derrotado el plan de los
A) incas de expulsar a los invasores europeos.
B) encomenderos peruanos de separarse de
Espaa.
C) almagristas de someter a los pizarristas.
D) conquistadores de establecer la mita minera.
E) espaoles de establecer las encomiendas.
INVASIN ESPAOLA AL TAHUANTINSUYO
UNMSM 2013-II
334 Los invasores espaoles trajeron
enfermedades desconocidas que diezmaron a la
poblacin andina entre los siglos XVI y XVII; las
principales fueron la
A) sfilis y la viruela.
B) viruela y el sarampin.
C) sarna y el paludismo.
D) sfilis y el sarampin.
E) gripe y el paludismo.
UNMSM 2007-II
335 La pacificacin del Per por Pedro de la
Gasca en 1548, logr acabar con
A) la guerra entre indgenas y espaoles.
B) la rebelin de Gonzalo Pizarro.
C) la rebelin de Diego de Almagro el Mozo.
D) el movimiento de Taqui Oncoy.
E) la resistencia inca en Vilcabamba.
UNMSM 2007-II
336 En las guerras de la conquista del Per,
Francisco Pizarro cont con apoyo poltico-militar
de las etnias
A) Caar, Chachapoyas y Huanca.
B) Caar, Chachapoyas y Yarovilca.
C) Huanca, Chupacho y Chincha.
D) Choo, Caar y Guayacondo.
E) Caar, Talln y Chincha
UNMSM 2005-I
337 La invasin espaola al Tahuantinsuyo se
vio facilitada por las contradicciones internas del
Imperio. Mientras grupos antagnicos se
enfrentaban en una guerra civil, la presencia de
los europeos provocaba
A) el reconocimiento de Atahualpa como inca.
B) la derrota definitiva de Huscar.
C) la rebelin de chancas y chinchas.
D) la alianza de todas las panacas.
E) la sublevacin de curacas y grupos tnicos.

16

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2004-II
338 La capitulacin de Toledo implic
A) el nombramiento de Pizarro como virrey y
adelantado.
B) el nombramiento de Coln como virrey y
almirante.
C) la entrega a Coln de enormes derechos
sobre Amrica.
D) la autorizacin real para la conquista del Per.
E) la autorizacin para repartir el tesoro de
Cajamarca.
UNMSM 2004-II
339 Una institucin del virreinato que trat de
superar los intereses particulares de los
conquistadores fue
A) el mercantilismo.
B) la democratizacin.
C) el feudalismo.
D) el librecambismo.
E) el absolutismo.
UNMSM 2004-I
340 Carlos V y Francisco Pizarro firmaron un
documento oficial por medio del cual fijaron las
obligaciones y derechos de los conquistadores
frente a la Corona.
El documento es histricamente conocido como
A) Empresa de la Conquista del Per.
B) Tratado de Tordesillas.
C) Contrato de Panam.
D) Capitulacin de Toledo.
E) Capitulacin de Santa Fe.
ADOCTRINAMIENTO Y EXPLOTACIN DE
LOS INDGENAS
UNMSM 2013-II
341 Durante el siglo XVI, en el Per colonial, las
encomiendas
A) fueron entregadas a perpetuidad.
B) podan ser tribunales de justicia local.
C) fueron reemplazadas por las intendencias.
D) eran de propiedad privada.
E) incluan la cobranza de tributos.
UNMSM 2012-II
342 Durante la dominacin espaola, la
poblacin indgena fue concentrada en
determinados lugares denominados
A) reducciones.
B) encomiendas.
C) repartimientos.
D) intendencias.
E) corregimientos.
UNI 2011-II
343 El sistema de explotacin de la mano de
obra indgena ms utilizado durante la colonia fue
A) el yanaconaje
B) la mita
C) el obraje
D) la encomienda
E) el reparto
UNMSM 2011-II
344 En el virreinato del Per, el trmino
empleado para designar a los esclavos que huan
del trabajo opresivo en busca de libertad fue
A) quilombo.
B) palenque.
C) cimarrn.
D) mandingo.
E) mogolln.
UNMSM 2011-I
345 En la Colonia, la persecucin religiosa
desarrollada por la Iglesia Catlica contra las
religiones andinas fue denominada
A) extirpacin de idolatras.
B) reduccin de indgenas.
C) repartimiento de indgenas.
D) persecucin de herejas.
E) encomienda de indios.
UNMSM 2010-II
346 La institucin que permiti a los espaoles
cobrar tributo a los indgenas con la obligacin de
adoctrinarlos fue

A) la encomienda.
B) el corregimiento.
C) la intendencia.
D) el repartimiento.
E) la caja de comunidad.

A) Manco Inca
B) Jos Gabriel Tpac Amaru
C) Tpac Catan
D) Mateo Pumacahua
E) Juan Santos Atahualpa

UNI 2005-I
347 Con qu finalidad se estableci durante la
Colonia los "Colegios de Caciques"?
I. Preparar altos funcionarios para las Audiencias
y Capitanas en los nuevos territorios
conquistados.
II. Preparar intermediarios polticos y culturales
para garantizar la continuidad del aparato de
dominacin colonial.
III. Difundir la educacin entre la poblacin
indgena de ciertas regiones.
A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) I y II.
E) II y III.

UNI 2013-II
354 Seale quin fue el autor de la Nueva
Crnica y Buen Gobierno.
A) Titu Cusi Yupanqui.
B) Juan Santos Atahualpa.
C) Felipe Guamn Poma de Ayala.
D) Calixto Jos Tpac Inca.
E) Garcilaso de la Vega Chimpu Ocllo.

UNMSM 2005-I
348 Las instituciones econmicas que en la
Colonia degeneraron en sistemas de explotacin
fueron, principalmente,
A) el yanaconaje y el pongaje.
B) la encomienda y la mita.
C) la audiencia y el cabildo.
D) las reducciones y corregimientos.
E) las intendencias y repartimientos.
UNMSM 2004-II
349 En el plan que elabor el espaol Cristbal
Rodrguez sobre las encomiendas, propuso que
los indgenas
A) sean evangelizadas por los encomenderos.
B) tributen al encomendero.
C) tributen a la Corona espaola.
D) contribuyan a la Iglesia.
E) no paguen tributo.
UNMSM 2004-I
350 Con l propsito de predicar el Evangelio en
las propias lenguas aborgenes, los sacerdotes
que se dedicaron al estudio de estas ltimas.
La primera obra sobre este tema fue escrita en
1560, y llev por ttulo: Gramtica o arte de la
lengua general de los indios de los reinos del
Per, cuyo autor fue
A) Fernando de la Carrera.
B) Juan de Balboa.
C) Diego Gonzales Holgun.
D) Ludovico Bertonio.
E) Domingo de Santo Toms.
UNMSM 2003
351 Durante la Colonia, la primera forma de
explotacin fue la encomienda.
Esta tuvo como principal fuente de recursos
A) el tributo indgena.
B) las tierras de los indgenas.
C) los tesoros incas.
D) los productos artesanales.
E) el trabajo mitayo.
UNI 2001-I
352 Virrey que defendi a los indgenas contra el
trabajo esclavizante en las minas, afirmando: No
he venido al Per para arriesgar la salvacin de
mi alma.
A) Agustn de Juregui.
B) Pedro Fernndez de Castro, Conde de
Lemos.
C) Francisco de Toledo.
D) Jos Fernando de Abascal.
E) Manuel Amat y Juniet.
RESISTENCIA INDGENA
UNMSM 2014-I
353 A mediados del siglo XVIII, con un discurso
mesinico andino - amaznico,. dirigi,
desde la ceja de Selva, una importante
insurreccin anticolonial.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNI 2013-I
355 Los indgenas de la regin amaznica
resistieron a la penetracin colonial espaola con
ms xito que aquellos ubicados en la regin
andina, debido a las siguientes causas:
I. El desconocimiento de su existencia por parte
de los espaoles.
II. El difcil acceso a la regin amaznica para el
occidental europeo, debido a las caractersticas
del medio natural.
III. La organizacin social amaznica en
poblaciones dispersas difciles de ser
conquistadas y controladas.
A) II y III
B) II
C) III
D) l y ll
E) I
UNMSM 2012-I
356 En 1564, surgi, en Huamanga, un
movimiento religioso indgena cuyos sacerdotes
predicaban la unin de los dioses andinos para
derrotar a la religin cristiana y a los espaoles:
este movimiento fue denominado
A) Panataguas.
B) Yanahuara.
C) Torote.
D) Inkarri.
E) Taki Onkoy.
UNMSM 2010-II
357 En 1536 se produjo el primer movimiento de
resistencia armada contra la invasin espaola al
Tahuantinsuyo, el que fue dirigido por
A) Tpac Amaru.
B) Paullu Inca.
C) Manco Inca.
D) Sayri Tpac.
E) Titu Cusi Yupanqui.
UNMSM 2006-II
358 Explique las principales caractersticas
programticas del movimiento de Jos Gabriel
Condorcanqui, Tpac Amaru II, en 1780.
UNMSM 2005-II
359 La fuerza armada dirigida por Juan Santos
Atahualpa (1742-1752) contra los espaoles, fue
conformada por aborgenes del Gran Pajonal,
A) Panao y Cerro de la Sal.
B) Alto Huallaga y Cerro de la Sal.
C) Peren y Cerro de la Sal.
D) Peren y Jauja.
E) Peren y Panao.
UNI 2005-I
360 Se denomina Taki Onqoy.
A) El calendario inca, basado en la observacin
del Sol y la Luna.
B) El movimiento de resistencia a la conquista
espaola, encabezado en la dcada de 1560 por
sacerdotes andinos.
C) El "mundo de arriba", en donde residen los
astros, segn la cosmovisin andina.
D) La ceremonia de invocacin a las lluvias en el
Imperio incaico.
E) La fiesta por el reparto de la tierra en el Imperio
incaico.

17

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2003
361 El saqueo del Cusco por los conquistadores
gener una violenta reaccin de la nobleza
indgena cusquea contra el invasor. Esta
reaccin fue dirigida por
A) Manco Inca.
B) Quizquiz.
C) Chalcuchmac.
D) Tpac Amaru.
E) Rumiahui.
UNI 2000-I
362 Venci a los espaoles en la batalla de
Sangarar, en noviembre de 1780.
A) El Cacique Torote.
B) Santos Atahualpa.
C) Tpac Amaru II.
D) Diego Cristbal Tpac Amaru.
E) Tpac Catari.
VIRREYNATO DEL PER
UNI 2013-I
363 Seale las alternativas correctas en relacin
al Virreynato del Per:
I. En el siglo XVII la principal produccin de plata
se daba en Potos (actual Bolivia).
II. En el siglo XVIII la principal produccin minera
estaba en Cerro de Pasco.
III. Los trabajadores mineros eran de origen
campesino.
A) Solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) II y III
UNMSM 2013-I
364 La invasin francesa a Espaa (1808) hizo
posible la
A) conspiracin de Aguilar y Ubalde.
B) formacin de las Cortes de Cdiz.
C) alianza entre Espaa e Inglaterra.
D) vuelta inmediata de los jesuitas.
E) cada de la dinasta de los Habsburgo.
UNMSM 2013-I
365 La expulsin de los jesuitas (1767) trajo
como consecuencia
A) la libertad de los esclavos.
B) el auge de la produccin agropecuaria.
C) el enriquecimiento de la Corona.
D) el debilitamiento de la Iglesia.
E) el cierre de universidades y colegios.
UNMSM 2012-II
366 En 1812, el jurista limeo que represent al
virreinato del Per en las Cortes de Cdiz y lleg a
asumir el cargo de presidente de estas fue
A) Toribio Rodrguez de Mendoza.
B) Jos de la Riva Agero.
C) Vicente Morales Surez.
D) Jos Baqujano y Carrillo.
E) Bartolom Herrera.
UNI 2012-I
367 Dadas las siguientes proposiciones
I. Estableci las "Reducciones de indios" para
organizar su explotacin.
II. Aboli las encomiendas.
III. Orden la ejecucin de Tpac Amaru I.
Indique cules corresponden al gobierno del
Virrey Francisco de Toledo.
A) solo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) II y III
UNMSM 2012-I
368 Las reformas borbnicas del siglo XVII
afectaron, principalmente, a los
A) criollos.
B) esclavos.
C) mestizos.
D) artesanos.
E) sacerdotes.

UNMSM 2011-II
369 La educacin popular en el Per colonial se
desarroll en
A) iglesias y talleres.
B) colegios y escuelas.
C) colegios mayores y universidades.
D) conventos y monasterios.
E) colegios de caciques y hospitales.

UNMSM 2007-I
378 En el Per colonial, el impuesto el cabezn
recay sobre
A) la propiedad rural no explotada.
B) la produccin agrcola.
C) la produccin vitivincola.
D) la propiedad urbana no explotada.
E) el comercio del arrieraje.

UNMSM 2010-I
370 La fundacin de la Universidad de San
Marcos de Lima fue aprobada y promulgada por
Carlos I, rey de Espaa, el 12 de mayo de 1551.
Sus gestores fueron los vecinos de Lima y
A) Bartolom de las Casas.
B) Fray Toms de San Martn.
C) San Martn de Porres.
D) Pedro Peralta y Barnuevo.
E) Toribio de Mogrovejo.

UNMSM 2007-I
379 Los corregimientos en el virreinato peruano
fueron reemplazados, a fines del siglo XVIII, por
A) las Encomiendas.
B) las Reales Audiencias.
C) los Partidos.
D) las Intendencias.
E) los Curatos.

UNMSM 2008-I
371 Cul es la institucin espaola que
desempe funciones polticas en las colonias?
A) La Casa de Contratacin de Sevilla.
B) El Tribunal del Consulado.
C) La Real Audiencia.
D) El Consejo de Indias.
E) Los corregimientos.
UNMSM 2008-II
372 El proceso de legalizacin de la propiedad de
las tierras ocupadas o adjudicadas a los
conquistadores espaoles se conoce con el
nombre de
A) realengo.
B) encomienda.
C) mayorazgo.
D) composicin.
E) yanaconaje.
UNMSM 2009-I
373 El impuesto colonial aplicado sobre la
produccin minera y los tesoros encontrados se
denomina.
A) el pecho.
B) el quinto real.
C) la media annata.
D) la alcabala.
E) el seoreaje.
UNMSM 2007-II
374 En el periodo colonial, los comerciantes se
agrupaban en una institucin denominada
A) el Tribunal del Consulado.
B) la Casa de Contratacin.
C) el Tribunal Mayor de Cuentas.
D) las Cajas Reales.
E) la Real Hacienda.
UNMSM 2007-II
375 El pueblo de Iquitos fue fundado en el siglo
XVII por los misioneros pertenecientes a la orden
de los
A) dominicos.
B) franciscanos.
C) jesuitas.
D) mercedarios.
E) agustinos.
UNMSM 2007-I
376 Las nuevas leyes dictadas por Carlos V en
1542, perjudicaron a los
A) doctrineros.
B) intendentes.
C) encomenderos.
D) corregidores.
E) oidores.
UNMSM 2007-I
377 El quinto real fue un impuesto colonial de
beneficio para
A) los caciques.
B) el virrey.
C) la Corona espaola.
D) los corregidores.
E) los encomenderos.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNMSM 2006-II
380 Pedro Cieza de Len describi Lima a
mediados del siglo XVI, en la forma siguiente:
Est en este tiempo asentada en esta ciudad la
corte y chancillera real, por lo cual y porque la
contratacin de todo el reino de tierra firme est en
ella, hay siempre mucha gente y grandes y ricas
tiendas de mercaderes... haba muchos vecinos
de los que tenan encomienda de indios, tan ricos
y prsperos que valan sus haciendas a ciento y
cincuenta mil ducados, y a ochenta, y a sesenta, y
a cincuenta... En fin, ricos y prsperos... muchas
veces salen navos del puerto de esta ciudad que
llevan a ochocientos mil ducados cada uno, y
algunos ms de un milln... Fuera de la ciudad, a
una parte y a otra hay muchas estancias y
heredamientos, donde los espaoles tienen sus
ganados y palomares y muchas vias y huertas
muy frescas y deleitosas,...
Segn el texto, qu aspectos polticos,
econmicos y sociales presentaba Lima?
UNMSM 2005-II
381 Las audiencias en el virreinato
fundamentalmente administraban justicia, pero
adems cumplan una funcin
A) econmica, cobrando los tributos.
B) civil, nombrando oidores y corregidores.
C) educacional, publicando libros de
jurisprudencia.
D) poltica en ausencia del virrey.
E) religiosa, administrando las iglesias.
UNMSM 2005-II
382 La consecuencia fundamental de la
expulsin de los jesuitas del Per en el siglo XVIII
fue
A) las sublevaciones de indgenas y de criollos.
B) la desorganizacin de sus empresas agrcolas.
C) las sublevaciones de esclavos y yanaconas.
D) la entrega de las haciendas jesuitas a
terratenientes.
E) el abandono de la educacin universitaria.
UNMSM 2005-II
383 La medida annata era un impuesto colonial
que se gravaba a
A) los sueldos de los empleados.
B) la entrada y salida de las mercancas.
C) la compra y venta de las propiedades.
D) la compra y donativos de los esclavos.
E) el tributo personal indgena.
UNMSM 2005-I
384 En la economa colonial se denominaba
almojarifazgo al impuesto
A) que beneficiaba a la Iglesia.
B) a las actividades mineras.
C) que gravaba a los indgenas.
D) a la venta de ganado y carnes.
E) de corte aduanero.
UNMSM 2005-I
385 Las denominadas visitas y composiciones,
dos figuras jurdicas coloniales, fueron
mecanismos que permitieron a los espaoles
A) cobrar el "reparto" de los productos vendidos.
B) cobrar los tributos a los indgenas.
C) hacer cumplir la mita minera.
D) legalizar la posesin de las tierras ocupadas.
E) evitar los excesos de los corregidores.

18

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2004-II
386 Durante el ltimo tercio del siglo XVIII se
ejecutaron
varias
reformas
polticoadministrativas, bajo el modelo de la
modernizacin borbnica.
Las intendencias organizadas en el virreinato del
Per fueron
A) Lima, Trujillo, Puno, Ayacucho, Tarma, Alto
Per y Cusco.
B) Lima, Puno, Cusco, Arequipa, Trujillo, Tarma y
Huamanga.
C) Tarma, Huamanga, Huancavelica, Arequipa,
Puno, Cusco y Quito.
D) Cusco, Puno, Arequipa, Huamanga, Tarma,
Piura y Arequipa.
E) Trujillo, Puno, Cusco, Huamanga, Jauja,
Arequipa y Guayaquil.
UNI 2004-I
387 Seale cul era el mecanismo de control que
la Corona aplicaba al Virrey al trmino de su
gobierno.
A) Real acuerdo.
B) Auto de fe.
C) Juicio de residencia.
D) Visita de inspeccin.
E) Examen de intendencia.
UNMSM 2004-I
388 La creacin de la mita de minas se realiz
durante el gobierno del virrey
A) Conde de Lemos.
B) Blasco Nez de Vela.
C) Conde de la Moncloa.
D) Antonio de Mendoza.
E) Francisco de Toledo.
UNI 2003-I
389 Fueron autoridades en el Virreinato
A) El Virrey, la Real Audiencia, el Corregidor y el
Gobernador.
B) El Virrey, el Cabildo, el Intendente y el
Superintendente.
C) El Virrey, la Real Audiencia, el Cabildo y la
Santa Inquisicin.
D) El Virrey, la Real Audiencia, el Cabildo, el
Corregidor y el Intendente.
E) El Virrey, la Real Audiencia, el Cabildo, la
Inquisicin y el Intendente.
EMANCIPACIN
UNMSM 2014-I
390 La revista que contribuy en el Per, a fines
del siglo XVIII, a la difusin de las ideas ilustradas
fue
A) el Sol del Per.
B) la Abeja Republicana.
C) el Mercurio Peruano.
D) la Gaceta de Lima.
E) el Per Ilustrado.
UNMSM 2012-I
391 Durante el siglo XVIII, el Real Convictorio de
San Carlos (Lima) se convirti en el centro de las
ideas emancipadoras, esto fue obra de
A) Jos Baqujano y Carrillo.
B) Jos Faustino Snchez Carrin.
C) Juan Pablo Viscardo y Guzmn.
D) Jos de la Riva Agero.
E) Toribio Rodrguez de Mendoza.
UNI 2010-I
392 Seale qu territorios incorpor a la autoridad
de Lima el Virrey Femando de Abascal durante la
guerra contra las fuerzas independentistas
sudamericanas.
A) Alto Per, Buenos Aires y Chile
B) Alto Per, Chile y Gran Colombia
C) Alto Per, Chile y Quito
D) Buenos Aires, Chile y Quito
E) Chile, Gran Colombia y Quito
UNI 2010-I
393 En el siglo XVIII un grupo de criollos cultos
formaron la "Sociedad de Amantes del Pas" y
editaron el "Mercurio Peruano. Indique quienes
destacaron entre sus colaboradores.

A) Snchez Cardn y Pando


B) Olavide y Riva Agero
C) Unanue y Peralta
D) Luna Pizarro y Vigil
E) Baqujano y Unanue
UNMSM 2004-I
394 Las conspiraciones fueron los antecedentes
sobre los cuales se ciment la Independencia del
Per. Fueron muchos personajes e instituciones
los centros de esos movimientos. Cmo se
llam la conspiracin que dur cinco aos (18101815)? Conspiracin de los
A) carolinos.
B) clrigos.
C) fernandinos.
D) oratorianos.
E) abogados.

I. Henry Meiggs
II. Juan Antonio Pezet
III. Manuel Pardo
IV Jos Balta
V. Mariano Ignacio Prado
A) II y IV
B) I y II
C) I y III
D) I, III y IV
E) I, IV y V
UNMSM 2013-I
401 Uno de los objetivos de la firma del Contrato
Dreyfus fue
A) cancelar la deuda interna y externa.
B) financiar la manumisin de los esclavos.
C) consolidar la migracin de chinos.
D) acabar con la contribucin indgena.
E) solucionar el dficit presupuestal.

PER REPUBLICANO
UNI 2012-I
395 Indique la alternativa que ordena
cronolgicamente los hechos mencionados a
continuacin, del ms antiguo al ms reciente.
I. El Oncenio de Legua.
II. Reconstruccin Nacional.
III. Gobierno de Billinghurst.
IV. "Guerra de los 10 centavos".
V. El Tercer Militarismo.
A) II, IV, III, I, V
B) III, IV, V, I, II
C) I, V, III, II, IV
D) IV, II, III, I, V
E) V, III, II, I, IV
UNI 2011-II
396 La exclusin en el Per, ha tenido su
expresin ms evidente, en la exigencia de "saber
leer y escribir" para poder votar en las elecciones
de gobernantes.
Se puso fin a esta exigencia excluyente con el
otorgamiento del voto a los analfabetos, en la
Constitucin de:
A) 1839
B) 1860
C) 1920
D) 1979
E) 1993
UNMSM 2004-I
397 La Repblica del Per ha sostenido
conflictos blicos con casi todos los pases
fronterizos que lo rodean. Cuntas guerras ha
enfrentado con Chile?
A) una.
B) cinco.
C) dos.
D) cuatro.
E) tres.
UNMSM 2002
398 La forma de trabajo del periodo colonial que
subsisti por mayor tiempo en la Repblica fue
A) el enganche.
B) el tributo indgena.
C) el yanaconaje.
D) el esclavismo.
E) las composiciones.
SUCESOS Y GOBIERNOS DEL SIGLO XIX
UNI 2013-II
399 El primer gobierno civil de la Repblica
Peruana fue presidido por
A) Mariano Ignacio Prado
B) Nicols de Pirola
C) Andrs Avelino Cceres
D) Manuel Gonzales Prada
E) Manuel Pardo y Lavalle
UNI 2013-I
400 Seale cules de las siguientes
personalidades
son
reconocidas
como
promotoras o artfices de la construccin de lneas
ferroviarias en el Per del siglo XIX.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNMSM 2011-II
402 Entre las causas ms importantes que
provocaron el movimiento de Pedro Pablo
Atusparia estn
A) el impuesto de la Repblica y el de la sal.
B) la contribucin personal y la conscripcin vial.
C) la pobreza de los indios y la contribucin
personal.
D) la contribucin personal y el despojo de tierras.
E) el impuesto de la Repblica y el pontazgo.
UNMSM 2010-II
403 Desde mediados de la dcada de 1850, los
volmenes de las exportaciones peruanas
subieron vertiginosamente debido a la
A) histrica revolucin industrial.
B) aparicin de nuevos mercados.
C) venta de metales preciosos.
D) reforma de los sistemas aduaneros.
E) comercializacin del guano.
UNMSM 2010-I
404 El liberteo Jos Faustino Snchez Carrin
se opona, radicalmente,
A) a la monarqua constitucional.
B) a la repblica federal.
C) al Congreso Constituyente.
D) a la repblica unitaria.
E) a la Confederacin Peruano-boliviana.
UNMSM 2008-I
405 La explotacin del guano de las islas, bajo el
sistema de arriendo o contrato, se inici durante el
gobierno de
A) Agustn Gamarra.
B) Ramn Castilla.
C) Jos Rufino Echenique.
D) Manuel Ignacio de Vivanco.
E) Andrs de Santa Cruz.
UNI 2007-I
406 Indique cul de las siguientes instituciones se
instal o cre en el Per despus de 1800.
A) Universidad de San Marcos.
B) Tribunal de la Inquisicin.
C) Compaa de Jess.
D) Congreso de la Repblica.
E) Cabildo de Lima.
UNMSM 2007-I
407 Los interesados en la inmigracin asitica al
Per, en el siglo XIX, fueron los
A) hacendados.
B) mineros.
C) comerciantes.
D) consignatarios.
E) industriales.
UNMSM 2005-II
408 A mediados del siglo XIX, una de las
riquezas peruanas ms explotadas que gener
grandes ingresos al Estado fue
A) el salitre.
B) las lanas.
C) el azcar.
D) el petrleo.
E) el guano de las islas.

19

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2005-II
409 Durante el gobierno de Jos Rufino
Echenique, se produjo la revolucin liberal que
tuvo como causa principal
A) la ley de consolidacin.
B) la ley de manumisin de esclavos.
C) el pago de la deuda externa.
D) el gran despilfarro fiscal.
E) el debate entre conservadores y liberales.
UNMSM 2005-II
410 Los principales aliados de la oligarqua
peruana del siglo XIX fueron
A) la clase media y los capitalistas
norteamericanos.
B) los caciques y la burguesa extranjera.
C) los gamonales de la sierra y los capitalistas
extranjeros.
D) los consignatarios guaneros y los capitalistas
ingleses.
E) los descendientes de los encomenderos y
conquistadores.
UNI 2005-II
411 Seale la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
El gobierno de representa el fin de una
etapa de militarismo en el siglo XIX y el inicio de
un nuevo periodo en la historia republicana. El
mencionado gobierno signific polticamente el
predominio..
A) Balta - de los grupos medios.
B) Castilla - de la oligarqua industrial.
C) Nicols de Pirola - del grupo civilista en el
poder.
D) Cceres - de la oligarqua financiera.
E) Pardo - de los latifundistas.
UNMSM 2005-I
412 Caracterstica del periodo republicano
denominado Prosperidad Falaz.
A) Predominio del Partido Civil
B) Reduccin del Estado peruano
C) Ascenso de los militares al poder
D) Militarismo "despus de la victoria"
E) Aumento de la burocracia estatal
UNMSM 2005-I
413 La nacionalizacin de las salitreras de
Tarapac fue realizada durante el gobierno de
A) Jos Balta.
B) Juan Antonio Pezet.
C) Manuel Pardo.
D) Mariano Ignacio Prado.
E) Ramn Castilla.
UNMSM 2004-II
414 En 1864 un escuadrn espaol tom por la
fuerza las islas de Chincha. Posteriormente se
realizaron varias acciones antinacionales. El
movimiento de resistencia fue liderado por
A) Nicols de Pirola.
B) Mariano Ignacio Prado.
C) Francisco Garca Caldern.
D) Andrs Avelino Cceres.
E) Miguel Iglesias.
UNI 2002-II
415 A fines del siglo XIX, muchos inmigrantes y
sus hijos ya participaban activamente en la vida
econmica del pas. Uno de ellos fue Carlos
Fermin Fitzcarrald, quien promovi la explotacin
del
A) algodn.
B) azcar.
C) caucho.
D) cobre.
E) guano.
UNI 2002-I
416 La Primera Revolucin Industrial, que se
desarroll en Inglaterra sobre la base de la
energa a vapor, impuls las exportaciones
peruanas de
A) carbn.
B) cobre.
C) plata.
D) petrleo.
E) guano.

INDEPENDENCIA Y FUNDACIN DE LA
REPBLICA
UNMSM 2012-I
417 El logro ms importante del Primer Congreso
Constituyente del Per fue
A) consolidar la independencia.
B) apoyar el gobierno de San Martn.
C) expulsar a los espaoles realistas.
D) establecer el sistema republicano.
E) establecer un gobierno monrquico.
UNI 2011-I
418 El primer Congreso peruano, instalado en
setiembre de 1822, tuvo como Presidente
Provisional a., siendo el primer Presidente
del Per.
A) Hiplito Unanue - Jos de la Mar.
B) Toribio Rodrguez de Mendoza - Jos de la
Riva Agero.
C) Jos Faustino Snchez Carrin - Francisco
Javier de Luna Pizarro.
D) Jos de la Mar - Manuel Prez de Tudela.
E) Francisco Javier de Luna Pizarro Hiplito
Unanue.
UNMSM 2011-I
419 La Sociedad Patritica fue convocada por
San Martn y Monteagudo en 1822 para debatir
sobre
A) el voto de los indgenas.
B) la forma de gobierno.
C) la abolicin de la esclavitud.
D) los derechos de los criollos.
E) la nueva Constitucin.
UNMSM 2008-II
420 El primer Congreso Constituyente (18221825) tuvo una marcada tendencia liberal,
republicana y parlamentaria. Las profesiones
representadas fueron predominantemente las de
A) militares y hacendados.
B) eclesisticos y abogados.
C) mdicos y abogados.
D) comerciantes y telogos.
E) abogados y mineros.
UNMSM 2007-II
421 La entrevista de Guayaquil, entre Jos de
San Martn y Simn Bolvar, tuvo como
consecuencia
A) la creacin de la Confederacin de los Andes.
B) la inclusin de Guayaquil a la Gran Colombia.
C) el apoyo peruano a la Repblica del Ecuador.
D) el apoyo de los criollos a Bolvar.
E) la firma de un tratado de paz con Ecuador.
UNMSM 2004-II
422 Uno de los debates ms importantes del
Congreso de 1822 -1823 fue sobre
A) el juicio de residencia a los funcionarios
pblicos.
B) la libertad de religiones y cultos.
C) el establecimiento del Federalismo en el Per.
D) la suspensin de la ciudadana a los deudores
del Estado.
E) la subordinacin del Poder Ejecutivo al
Legislativo.
UNMSM 2004-II
423 Los Estados nacionales hispanoamericanos
configuraron sus territorios mediante dos
principios jurdicos; el del Uti Possidetis y el de la
libre determinacin de los pueblos. Seale usted
la provincia que se acogi al segundo principio, en
lo que respecta al Per.
A) Jan.
B) Tumbes.
C) Maynas.
D) Puno.
E) Tarapac.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNI 2004-I
424 Complete la siguiente frase: A inicios del
Per republicano, Jan que perteneca a la.........,
por libre determinacin decidi formar parte
de........
A) Audiencia de Quito - Per.
B) Gobernacin de Guayaquil - Colombia.
C) Intendencia de Guayaquil - Colombia.
D) Audiencia de Lima - Per.
E) Comandancia General de Maynas - Per.
UNI 2001-II
425 El territorio de Jan se integr al Per luego
de la Independencia, a travs de
A) el cambio por Guayaquil.
B) el principio de posesin.
C) la libre determinacin de sus habitantes.
D) un conflicto militar.
E) una cesin del Ecuador.
UNMSM 2001
426 Se conoce con el nombre de motn de
Balconcillo a la accin por la cual
A) Bolvar expulsa a Santa Cruz.
B) La Serna sustituye a Pezuela.
C) Riva Agero toma el poder poltico.
D) Torre Tagle cede el poder a Sucre.
E) Pezuela derroca a La Serna.
MILITARISMOS
UNMSM 2004-II
427 Durante el Primer Militarismo (1827-1845),
Santa Cruz convoc a elecciones para el
segundo Congreso Peruano. Seale quin fue
elegido nuevamente como representante del
Congreso.
A) Luis Jos de Orbegoso.
B) Felipe Santiago Salaverry.
C) Francisco Javier de Luna Pizarro.
D) Manuel Ignacio de Vivanco.
E) Jos Francisco Snchez Carrin.
UNMSM 2002
428 Denunci al gobierno autoritario del mariscal
Agustn Gamarra y concluy su discurso con la
frase: Yo debo acusar, yo acuso.
A) Francisco de Paula Gonzlez Vigil
B) Francisco Javier de Luna Pizarro
C) Bartolom Herrera
D) Manuel Prez Tudela
E) Toribio Rodrguez de Mendoza
UNI 2000-I
429 El gobierno de Nicols de Pirola da paso al
fin del militarismo y al inicio de una nueva etapa de
nuestra historia republicana. Dicho gobierno
polticamente signific el predominio de
A) la oligarqua industrial.
B) la oligarqua comercial.
C) los grupos medios.
D) el grupo civilista en la sociedad.
E) la oligarqua financiera.
CONFEDERACIN PERUANO BOLIVIANA
UNMSM 2013-II
430 El establecimiento de puertos libres durante
la Confederacin Per-boliviana, caus mayor
perjuicio econmico al puerto de
A) Antofagasta.
B) Arica.
C) Guayaquil.
D) Valparaso.
E) Paita.
UNI 2012-I
431 La confederacin Per-Boliviana, proyecto
de unificacin encabezado por Andrs de Santa
Cruz, tuvo como enemigo estratgico
A) a los caudillos militares, Gamarra, Vivanco y
Castilla.
B) a la oligarqua terrateniente del Per.
C) a la poblacin peruana.
D) a la aristocracia conservadora de Chile y su
Estado.
E) a la poblacin boliviana.

20

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2010-I
432 Indique la medida que tom la
Confederacin Peruano - Boliviana contra los
propsitos chilenos de dominio en el Pacfico.
A) Desmantel y hundi barcos chilenos.
B) Bombarde el puerto de Valparaso.
C) Reclam parte del territorio chileno.
D) Declar puerto libre al Callao.
E) Prohibi a Europa comerciar con Chile.
UNI 2009-I
433 Indique el nombre del Protector de la
Confederacin Per-Boliviana.
A) Agustn Canana
B) Jos de la Mar
C) Luis de Orbegoso
D) Felipe Santiago Salaverry
E) Andrs Santa Cruz
UNI 2006-II
434 Indique la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
Un ejrcito organizado desde. destruy la
Confederacin Per-Boliviana dirigida por.
A) Argentina - Salaverry.
B) Chile - Santa Cruz.
C) Bolivia - Gamarra.
D) Per - Castilla.
E) Paraguay - Choquehuanca.
UNI 2004-I
435 Seale las afirmaciones correctas sobre la
confederacin Per-Boliviana.
I. Chile declar la guerra a la Confederacin
porque su poltica comercial perjudicaba a
Valparaso.
II. El Gran Mariscal Andrs de Santa Cruz fue
elegido Protector de la Confederacin.
III. En la batalla de Yungay (1839) las fuerzas de
la Confederacin derrotaron al ejrcito restaurador
organizado por Chile.
A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) I y II.
E) II y III.
UNI 2001-I
436 Uno de los principales promotores y
Protector de la Confederacin Per-Boliviana fue
A) Agustn Gamarra.
B) Andrs de Santa Cruz.
C) Felipe Santiago Salaverry.
D) Jos de la Riva Agero y Osma.
E) Ramn Castilla.
GUERRA DEL PACFICO
UNI 2008-I
437 Seale en qu regin las comunidades
campesinas se enfrentaron autnomamente
contra el ejrcito invasor chileno en 1882.
A) Valle sagrado del Cusco.
B) Valle del Mantaro.
C) Altiplano del Collao.
D) Piura y Tumbes.
E) Valle de Ica.
UNI 2005-II
438 Quines fueron los presidentes del Perdurante la Guerra con Chile?
A) Pirola - Pardo - Castilla.
B) Garca Caldern - Pirola - Balta.
C) Iglesias - Pirola - Garca Caldern.
D) Garca Caldern - Iglesias - Candamo.
E) Candamo - Iglesias - Pezet.
UNMSM 2004-II
439 Argentina no firm el tratado defensivo entre
Per y Bolivia de 1873 por temor a una alianza
entre Chile y
A) Per.
B) Uruguay.
C) Paraguay.
D) Bolivia.
E) Brasil.

UNI 2004-I
440 Seale las afirmaciones correctas sobre la
Guerra del Pacfico.
I. Comenz con la ocupacin por Chile del
territorio boliviano de Atacama.
II. Pese a que muchos pueblos, sobre todo
andinos, resistan eficazmente, Iglesias proclam
la derrota.
III. Luego de la Guerra el Per conserv por lo
menos la administracin de su riqueza guanera.
A) I.
B) solo II.
C) I, II y III.
D) I y III.
E) I y II.
UNI 2002-II
441 Sobre la Campaa de la Brea, elija la
proposicin correcta.
A) Trgico episodio de la guerra civil entre
Cceres e Iglesias, culmin en el distrito limeo
que lleva su nombre.
B) pico episodio contra los chilenos, bajo la
sagaz direccin de Andrs A. Cceres, en la
costa norte del pas.
C) Conjunto de acciones blicas dirigidas por
Iglesias, para combatir a los chilenos en el centro
del pas.
D) Exitosas acciones de Cceres contra los
chilenos, que culminaron en el distrito limeo que
lleva su nombre.
E) Acciones blicas dirigidas por Cceres contra
los chilenos, en la sierra central del pas.
UNI 2002-I
442 Constituyeron la base del pequeo ejrcito
con el que el general Andrs Avelino Cceres
desarroll la Campaa de la Brea, de lucha
contra la invasin chilena.
A) Campesinos de las haciendas de Junn.
B) Docentes y estudiantes de la Universidad de
San Marcos.
C) Dueos de las haciendas serranas.
D) Mineros de la sierra.
E) Notables limeos y de otras ciudades.
UNMSM 2000
443 El principal objetivo del contrato Grace,
firmado despus de la Guerra del Pacfico, fue
A) promover la fundacin de bancos de crdito
B) recuperar Tarapac, Tacna y Arica
C) incorporar econmicamente la selva al pas.
D) iniciar la construccin de ferrocarriles
E) pagar la enorme deuda externa peruana.
UNI 2000-I
444 Indique cul de las siguientes no es
considerada una causa de la guerra con Chile.
A) El Tratado de Alianza defensiva con Bolivia.
B) La riqueza guanera.
C) El salitre.
D) El afn expansionista chileno.
E) La deuda que Chile tena con Per y se
negaba a pagar.
UNMSM 2004-I
445 El Tratado de Ancn estipulaba un plebiscito
en
A) Tacna y Antofagasta.
B) Tacna y Tarapac.
C) Antofagasta y Tarapac.
D) Arica y Tarapac.
E) Tacna y Arica.
UNI 2001-I
446 Durante qu gobierno se obtuvo el retorno
de Tacna al seno de la Patria?
A) Manuel Pardo.
B) Oscar R. Benavides.
C) Augusto B. Legua.
D) Jos Pardo.
E) Luis M. Snchez Cerro.
RECONSTRUCCIN NACIONAL
UNMSM 2014-I
447 El acuerdo que permiti canjear la deuda
externa del gobierno peruano por la concesin

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

temporal de una serie de bienes pblicos y


recursos naturales del Estado fue el Contrato
A) Dreyfus.
B) Meiggs.
C) Gildemeister.
D) Larco.
E) Grace.
UNI 2004-II
448 Seale cul fue el cultivo de la costa norte
peruana que se increment notablemente,
durante el periodo de la Reconstruccin Nacional,
convirtindose en uno de los principales
productos de exportacin.
A) Caa de azcar.
B) Algarrobo.
C) Trigo.
D) Arroz.
E) Vid.
SUCESOS Y GOBIERNOS DEL SIGLO XX
UNMSM 2013-II
449 Durante el gobierno de Manuel A. Odra, el
auge econmico permiti la construccin de
numerosas obras pblicas. Este auge se debi
A) a la expansin de libre mercado.
B) al aumento de la inversin petrolera.
C) al rgimen poltico autoritario.
D) al crecimiento de las exportaciones.
E) a los prstamos internacionales.
UNI 2012-II
450 El Per en la Segunda Guerra Mundial:
I. Le declar la guerra a Alemania desde el
principia
II. Se mantuvo neutral durante toda la guerra.
III. Al principio fue neutral y luego le declar la
guerra a los aliados.
IV. Le declar la guerra a los aliados desde el
principio.
V. Al principio fue neutral pero luego le declar la
guerra al eje.
A) I
B) III
C) II
D) IV
E) V
UNI 2012-II
451 Seale la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
En 1965 durante el gobierno de.surgieron
focos guerrilleros dirigidos por Luis de la Puente
Uceda, que fueron reprimidos por las FF. AA.
A) Juan Velasco Alvarado
B) Francisco Morales Bermdez
C) Alberto Fujimori
D) Alan Garca Prez
E) Fernando Belande Terry
UNI 2012-I
452 Seale la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
El gobierno de..en 1992 cen el
parlamento contando con el apoyo de.
A) Juan Velasco Alvarado - la F. A. P.
B) Fernando Belande - la Marina.
C) Alberto Fujimori - las FF. AA.
D) Alan Garca - el Comando Conjunto de las FF.
AA
E) Francisco Morales Bermdez - la Divisin
blindada.
UNI 2012-I
453 Seale la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
La...............bajo el lema "campesino el patrn no
comer ms de tu pobreza" se promulg en el
gobierno de
A) Ley de Reforma Agraria - Juan Velasco.
B) Ley de Bases de la Reforma Agraria - Nicols
Lindley.
C) Ley de Promocin Agraria - Bustamante y
Rivera
D) Ley Agraria de Produccin - Belande Terry.
E) Ley de Cooperativas Agrarias - Morales
Bermdez.

21

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2011-II
454 Seale la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
En el gobierno de.se crearon, por Ley las
empresas estatales: PETROPERU, SEDAPAL y
ELECTROPER.
A) Juan Velasco Alvarado
B) Fernando Belande Terry
C) Manuel Prado Ugarteche
D) Jos Luis Bustamante y Rivero
E) Manuel Apolinario y Odra
UNMSM 2011-I
455 El laudo arbitral de Pars, que resolvi en
contra del Per el litigio sobre la propiedad y
explotacin de los yacimientos petrolferos de La
Brea y Parias, fue firmado durante el gobierno de
A) Guillermo Billinghurst.
B) Jos Pardo y Barrerla.
C) Oscar R. Benavides.
D) Luis M. Snchez Cerro.
E) Augusto B. Legua.
UNI 2010-II
456 Indique la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
Durante el gobierno de.se reconoci el
derecho al sufragio femenino en..
A) Jos Pardo - 1915.
B) Augusto B. Legua - 1920.
C) Luis M. Snchez Ceno - 1932.
D) Oscar R. Benavides - 1937.
E) Manuel A. Odra - 1955.
UNMSM 2010-I
457 En la economa peruana, la Gran Depresin
del sistema capitalista de 1929 ocasion
A) el aumento del inters sobre nuevos
prstamos.
B) la eliminacin de la libra esterlina.
C) la quiebra de bancos y de la bolsa de valores.
D) una reduccin en los precios de las materias
primas.
E) el rechazo a inversiones mineras extranjeras.
UNMSM 2009-II
458 El endeudamiento progresivo del trabajador
para obligarlo a seguir laborando en haciendas o
minas, en el Per, se denominaba
A) enclave.
B) yanaconaje.
C) esclavitud.
D) destajo.
E) enganche.
UNI 2009-I
459 Entre las siguientes afirmaciones seale las
que corresponden a causas de la migracin
masiva del campo a la ciudad que comenz en el
Per hacia 1940.
I. Las oportunidades educativas urbanas.
II. La crisis de la agricultura en la sierra.
III. La expansin del cristianismo evanglico.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III
UNMSM 2008-II
460 Al comenzar el siglo XX, el principal producto
que gener altos ingresos al erario nacional fue el
A) guano, exportado al mercado europeo y
asitico.
B) petrleo, dirigido al mercado norteamericano.
C) algodn, debido al rpido desarrollo de la
industria textil.
D) azcar, exportada con preferencia al mercado
ingls.
E) caucho, exportado al mercado europeo y
norteamericano.
UNI 2007-II
461 Indique cul es el proceso social en la
historia peruana del s. XX que transforma la
relacin campo-ciudad y provoca un cambio
fundamental de la estructura socioeconmica del
pas.
A) Industrializacin.

B) Urbanizacin.
C) Migracin.
D) Modernizacin.
E) Exclusin social.
UNMSM 2007-II
462 En 1931, Luis M. Snchez Cerro asumi la
Presidencia de la Repblica mediante
A) elecciones convocadas por el Jurado Nacional
de Elecciones.
B) un golpe militar y formacin de una Junta de
Gobierno.
C) la designacin de la Corte Suprema de
Justicia.
D) el nombramiento del Congreso Constituyente.
E) la designacin del Consejo de Ministros de
Estado.
UNMSM 2007-II
463 A partir de 1914, el capital norteamericano se
hizo preponderante en la economa peruana, lo
que signific
A) el inicio del proceso de industrializacin.
B) el desplazamiento del capital britnico.
C) un incremento de la exportacin de
manufactura.
D) el surgimiento de la banca privada.
E) el inicio de la deuda externa.
UNMSM 2007-I
464 Los dos primeros prstamos externos del
siglo XX, solicitados por el gobierno peruano,
fueron garantizados con las rentas o ingresos
A) de la explotacin del azcar y algodn.
B) de la explotacin petrolera.
C) de las aduanas.
D) de la explotacin minera.
E) del monopolio de la sal.
UNI 2006-I
465 Seale cules de los siguientes
acontecimientos son parte del ascenso poltico de
la mujer peruana en los ltimos cuarenta aos.
I. Normas de discriminacin positiva en la
formacin de listas polticas.
II. Derecho de la mujer a participar en elecciones
polticas.
III. Liderazgo femenino en organizaciones de
supervivencia.
A) solo I.
B) I y II.
C) I, II y III.
D) II y III.
E) I y III.
UNMSM 2006-I
466 Qu instituciones educativas fueron
creadas y qu publicaciones se promovieron
como parte de la poltica cultural, en el gobierno
de Manuel Pardo?
UNMSM 2005-II
467 En el ltimo tercio del siglo XX, el Per tuvo
dos Constituciones polticas, la de 1979 y la de
1993, que fueron producto de
A) la violencia poltica armada.
B) un golpe de Estado.
C) un amplio consenso.
D) una consulta popular ciudadana.
E) un pacto entre los partidos polticos.
UNMSM 2005-II
468 El derecho de huelga se estableci durante
el gobierno de
A) Nicols de Pirola.
B) Augusto B. Legua
C) Guillermo Billinghurst.
D) Jos Pardo y Barreda.
E) Eduardo Lpez de Romaa.
UNMSM 2004-II
469 Cul fue el efecto principal de la Primera
Guerra Mundial sobre la economa peruana?
A) El colapso financiero del Estado y sector
privado.
B) El estancamiento de la economa en general.
C) La disminucin de la produccin en general.
D) Los precios bajos de los productos de
exportacin.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

E) La subida de precios de los principales


productos de exportacin.
UNMSM 2004-II
470 El reglamento de huelgas, del 24 de enero
de 1913, fue firmado por
A) Luis Snchez Cerro.
B) Jos Pardo.
C) Eduardo Lpez de Romaa.
D) Guillermo Billinghurst.
E) Augusto B. Legua.
UNMSM 2004-II
471 Qu presidente fund el Centro de Altos
Estudios Militares?
A) Juan Velasco Alvarado
B) Oscar R. Benavides
C) Manuel Prado
D) Luis Snchez Cerro
E) Manuel A. Odra
UNMSM 2004-II
472 Cules fueron en el Per las inmediatas
repercusiones de la crisis capitalista mundial
desencadenada por el crac de 1929?
A) Disminucin de inversiones extranjeras y
desempleos.
B) Crisis poltica y derrocamiento de Legua.
C) Reduccin de prstamos, crisis fiscal y golpe
de Estado.
D) Recesin y disminucin de exportaciones.
E) Crisis social, poltica y fin del leguismo.
UNI 2004-II
473 Considerando las ltimas seis dcadas,
indique: en qu aos las crisis polticas y
econmicas propiciaron la instauracin de
regmenes autoritarios en el Per?
A) 1945 - 1968 - 1990.
B) 1948 - 1963 - 1995.
C) 1948 - 1968 - 1992.
D) 1952 - 1963 - 1992.
E) 1945 - 1980 - 1992.
UNMSM 2004-I
474 Desde 1920 hasta la fecha, el Estado
reconoce su existencia legal y su personera
jurdica a un importante grupo de peruanos, al
mismo tiempo que se compromete a promover
su desarrollo. Este grupo est formado por
A) las comunidades campesinas y nativas.
B) las cooperativas agrcolas y de servicios.
C) los sindicatos agrarios y artesanales.
D) la Confederacin de Campesinos.
E) las comunidades nativas y urbanas.
UNMSM 2004-I
475 Durante el gobierno de Jos Pardo, el 28 de
julio de 1904 se produjo un incidente fronterizo
con
A) Brasil.
B) Ecuador.
C) Colombia.
D) Bolivia.
E) Chile.
UNMSM 2004-I
476 La jornada de las 8 horas, inicialmente
conquistada por los jornaleros del muelle y
Drsena del Callao, fue lograda plenamente
durante el gobierno del presidente
A) Jos Pardo.
B) Augusto B. Legua.
C) Guillermo Billinghurst.
D) Manuel Candamo.
E) Eduardo Lpez de Romaa.
UNMSM 2004-I
477 El gobierno de Bustamante y Rivero,
apoyado por el Frente Democrtico Nacional,
tuvo que hacer frente a graves problemas
polticos antes del golpe de Odra.
El ms significativo fue
A) la ruptura del Frente Democrtico Nacional.
B) el receso parlamentario de 1947.
C) la sublevacin de los marineros del Callao en
1948.
D) la escasez de productos alimenticios.
E) el asesinato de Francisco Graa, director de La
Prensa.

22

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2003-II
478 Una diferencia entre los gobiernos
dictatoriales de Augusto B. Legua y de Alberto
Fujimori, es que el primero
A) dio amplias facilidades al capital externo.
B) fue reemplazado por una Junta Militar.
C) firm tratados de lmites con pases vecinos,
que fueron criticados por sectores de la poblacin.
D) promovi la corrupcin en el Estado.
E) promulg una nueva constitucin.
UNI 2003-II
479 La Universidad Nacional de Ingeniera se
fund en 1876 como Escuela Especial de
Construcciones Civiles y de Minas del Per, en
momentos en que
A) los ingresos por la exportacin de guano
disminuan inexorablemente.
B) se necesitaban ingenieros para reconstruir el
pas luego de la Guerra con Chile.
C) el Per haba decidido construir el Ferrocarril
del Centro.
D) en el pas se desarrollaba el perodo poltico
conocido como Segundo Militarismo.
E) la Cerro de Pasco Mining Company iniciaba
sus actividades en la minera.
UNI 2003-II
480 En qu gobierno se impuls un vasto
proceso de reformas estructurales
y
nacionalizacin de empresas extranjeras?
A) Fernando Belande Terry
B) Jos Luis Bustamante y Rivero
C) Manuel Prado Ugarteche
D) Juan Velasco Alvarado
E) Augusto B. Legua
UNMSM 2003
481 A comienzos del siglo XX, la incipiente
industrializacin peruana gener el desarrollo del
movimiento sindical obrero, principalmente en
Lima, orientado por las ideologas
A) liberales.
B) populistas.
C) marxistas.
D) anarquistas.
E) conservadoras.
UNMSM 2003
482 En el siglo XX, la preeminencia de la
inversin inglesa en la economa peruana fue
desplazada por la inversin norteamericana. Este
proceso se hizo evidente a partir del
A) segundo gobierno de Jos Pardo.
B) segundo gobierno de Augusto B. Legua.
C) gobierno de Billinghurst.
D) gobierno de Oscar R. Benavides.
E) gobierno de Manuel Prado.
UNMSM 2002
483 La participacin poltica de la mujer,
mediante el ejercicio del sufragio, se logr durante
el gobierno de
A) Manuel Prado.
B) Jos Luis Bustamante y Rivero.
C) Manuel A. Odra.
D) Fernando Belaunde Terry.
E) Ricardo Prez Godoy.
UNI 2001-II
484 Los personajes que se mencionan,
asumieron la presidencia de la Repblica durante
ms de un periodo. El que gobern una menor
cantidad de aos fue
A) Manuel Odra.
B) Alberto Fujimori.
C) Augusto Legua.
D) Fernando Belande.
E) Manuel Prado.
IDEOLOGAS Y POLTICA DEL SIGLO XX
UNI 2010-II
485 Elija la alternativa correcta en relacin a la
figura de Jos Carlos Maritegui.
I. Autor de Peruanicemos el Per", fundador de la
revista Amauta y del Partido Civil.

II. Autor de "Siete ensayos de interpretacin de la


realidad peruana", fundador de la revista Amauta
y del Partido Socialista.
III. Autor de "La escena contempornea",
colabor en la revista Colnida fundada por
Abraham Valdelomar.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) II y III
E) I y II
UNMSM 2007-II
486 En el Per, durante el primer cuarto del siglo
XX, una de las publicaciones peridicas que jug
un papel decisivo en la difusin de las ideas
anarquistas fue
A) La Prensa.
B) El intelectual y el obrero.
C) El Comercio.
D) La Protesta.
E) Los Parias.
UNMSM 2007-II
487 En 1926, Jos Carlos Maritegui fund una
revista de "doctrina, literatura, arte y polmica"
titulada
A) Claridad.
B) Nuestra Amrica.
C) El Tiempo.
D) Amauta.
E) La Razn.
UNMSM 2005-II
488 Manuel Gonzles Prada fund un partido
poltico llamado Unin Nacional, cuya ideologa
experiment una evolucin y pas de ser
A) liberal a oligrquica.
B) civilista a liberal.
C) populista a neoliberal.
D) populista a conservadora.
E) civilista a antioligrquica.
UNMSM 2005-I
489 Fue un intelectual autodidacta, colabor con
las universidades populares, dirigi varias
publicaciones donde apristas, socialistas e
indigenistas confrontaban sus ideas.
A) Jos Carlos Maritegui.
B) Ventura Garca Caldern.
C) Hildebrando Castro Pozo.
D) Jorge Guillermo Legua.
E) Vctor Ral Haya de la Torre.
UNMSM 2005-I
490 No pertenece a la obra de Vctor Ral Haya
de la Torre.
A) Plan de afirmacin de la democracia en
Amrica.
B) El antiimperialismo y el Apra.
C) Por la emancipacin de Amrica Latina.
D) Ideologa y poltica.
E) Treinta aos de aprismo.
UNMSM 2005-I
491 Partidos polticos que estaban en escena en
la tercera dcada del siglo XX.
A) Partido Aprista Peruano, Partido Demcrata
Cristiano y Coalicin Nacional.
B) Partido Comunista, Coalicin Nacional y Unin
Revolucionaria.
C) Partido Socialista, Partido Civilista y Unin
Nacional.
D) Partido Socialista, Unin Revolucionaria y
Partido Aprista Peruano.
E) Unin Revolucionaria, Partido Socialista y
Partido Demcrata Cristiano.
UNMSM 2004-I
492 En la dcada del cincuenta del siglo XX
aparecieron nuevas fuerzas polticas. Accin
Popular participa en el debate poltico e ideolgico.
Seale quin fue el idelogo de este partido.
A) Augusto Salazar Bondy
B) Luis Antonio Eguiguren
C) Francisco Mir Quesada Cantuarias
D) Carlos Cueto Fernandini
E) Luis Felipe Alarco

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

REPBLICA ARISTOCRTICA
UNI 2012-II
493 Indique la alternativa correcta en relacin la
posguerra con Chile y la llamada Repblica
Aristocrtica.
I. La alianza de los civilistas con demcratas y
constitucionalistas favoreci la estabilidad poltica.
II. los elevados aranceles de importacin de
maquinaria obstaculizaron la exportacin de
azcar.
III. Se estableci el patrn oro para fortalecer la
moneda.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I y III
UNMSM 2010-II
494 Durante el perodo de la Repblica
Aristocrtica, se produjo el auge de la exportacin
de caa de azcar y de algodn debido
A) al empleo del guano de las islas.
B) al uso de mano de obra barata.
C) a la inversin de capital francs.
D) a la tecnificacin de la agricultura.
E) a la Compaa Recaudadora de Impuestos.
UNMSM 2005-I
495 En pleno periodo de la Repblica
Aristocrtica, paradjicamente se practicaron las
primeras polticas sociales del siglo XX. La
conquista popular ms importante fue
A) la ley de comunidades indgenas.
B) la formacin de organizaciones obreras.
C) la jornada de ocho horas de trabajo.
D) la legislacin materno infantil.
E) la ley de educacin nacional.
UNMSM 2004-I
496 En la Repblica Aristocrtica (1895-1919),
llamada as por el historiador Jorge Basadre, el
Estado peruano fue liberal burgus. Entre los
aos de 1912 a 1914 estuvo gobernado por
A) Guillermo Billinghurst.
B) Eduardo Lpez de Romaa.
C) Augusto B. Legua.
D) Jos Pardo y Barreda.
E) Oscar R. Benavides.
LEGUA
UNI 2009-II
497 Qu medida o medidas ejecutadas durante
el segundo gobierno de Legua fueron
consideradas discriminatorias?
I. Apertura al capital extranjero norteamericano.
II. Las "mingas" o faenas comunales andinas.
III. Ley de Conscripcin Vial de 1920.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III
UNMSM 2009-I
498 En el ao 1928, el gobierno del presidente
Augusto B. Legua celebr un contrato con la
empresa inglesa Peruvian Corporation, a la cual
favoreci con la concesin y explotacin de
A) las islas guaneras, con carcter exclusivo.
B) los yacimientos mineros de la sierra norte.
C) los yacimientos petroleros de la Brea y Parias.
D) las especies forestales caucheras de la selva
loretana.
E) los ferrocarriles del Estado, a perpetuidad.
UNI 2008-II
499 Durante el rgimen de la Patria Nueva
(gobierno de Legua), emergen grupos sociales
interesados en la modernizacin productiva y
poltica del pas. Seale cul de los siguientes
grupos
sociales
corresponde
a
esta
caracterizacin.
A) La lite dirigente en el gobierno.
B) El gamonalismo rural.
C) Los migrantes.
D) La oligarqua exportadora.
E) Las clases medias urbanas.

23

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2007-I
500 La Ley de Conscripcin Vial decretada
durante el Oncenio de Legua, signific el
A) trabajo obligatorio en la construccin de
caminos.
B) pago de un tributo en especies o dinero.
C) trabajo en las propiedades de las autoridades
polticas.
D) trabajo en las propiedades de los gamonales.
E) pago de impuesto por uso de los puentes.
UNMSM 2005-II
501 Durante el Oncenio de Augusto B. Legua,
los fenmenos sociales de mayor significacin
fueron:
A) Las inversiones extranjeras en la selva y la
reduccin de salarios.
B) El crecimiento de la deuda externa e interna y
la migracin.
C) La expansin del movimiento estudiantil,
obrero y campesino.
D) El crecimiento urbano y el crecimiento de los
accidentes de trabajo.
E) La expansin de los sectores medios, la
migracin y el movimiento obrero.
ODRA
UNMSM 2009-II
502 El gran auge econmico de 1950-1952, que
permiti al gobierno de Manuel A. Odra la
construccin de numerosas obras pblicas,
estuvo originado por
A) la Ley de Seguridad Interior de la Repblica.
B) el aumento significativo de nuestras
exportaciones.
C) la poltica de un mercado sin restricciones.
D) los incentivos para la empresa privada
nacional.
E) los prstamos internos e internacionales.
UNMSM 2007-II
503 La Ley de Seguridad Interior, promulgada
por Manuel A. Odra, tuvo como objetivo
A) controlar los movimientos obreros.
B) detener los movimientos campesinos.
C) neutralizar a la oposicin.
D) detener las invasiones de tierras.
E) perseguir a los apristas.
UNMSM 2005-I
504 El gobierno del general Manuel A. Odra
dispuso de cuantiosos fondos fiscales que
facilitaron la realizacin de un vasto plan de obras
pblicas y de impulso a la educacin. Dicha
bonanza econmica estuvo favorecida por la
A) promulgacin del Cdigo de Minera.
B) inversin productiva de grupos econmicos
internos.
C) inversin norteamericana en el Per.
D) poltica fiscal de austeridad y control.
E) Guerra de Corea librada entre 1950 y 1953.
GOBIERNO DE LAS FUERZAS ARMADAS
UNMSM 2012-II
505 Juan Velasco Alvarado promovi una
reforma agraria cuyo rgimen de propiedad y
cuya poltica de desarrollo econmico se
asentaban en
A) el sistema de parcelacin de los latifundios.
B) la unin de empresas y comunidades.
C) cooperativas de comerciantes y obreros.
D) empresas comunales nativas.
E) empresas asociativas de trabajadores.
UNI 2009-II
506 En el contexto de las reformas econmicas y
sociales de los aos 70, el suceso ms
importante fue la Reforma Agraria llevada a cabo
por el gobierno militar de Juan Velasco Alvarado.
Las tierras expropiadas pasaron a manos de los
trabajadores bajo un lema que el gobierno
declar. Seale cul fue.
I. "Campesinos y tierra unidos".
II. "El patrn no comer ms de tu pobreza".
III. "Gobierno y campesinos unidos".

A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III
UNMSM 2008-II
507 La reforma agraria del general Juan Velasco
Alvarado estableci, como prioridad para la
reactivacin agropecuaria, la
A) prohibicin de la migracin del campo a la
ciudad.
B) proteccin de las tierras de las comunidades
campesinas.
C) creacin de empresas asociadas a la
produccin agropecuaria.
D) parcelacin de haciendas a favor de sus
trabajadores.
E) liberacin del campesino de la explotacin
servil.
UNMSM 2007-I
508 Durante el gobierno de las Fuerzas
Armadas, entre los aos 1968 y 1975, la
dependencia externa del Per se acentu por la
A) expropiacin de las haciendas.
B) formacin de las cooperativas agrarias.
C) cada de la produccin alimentaria.
D) confiscacin de las compaas petroleras.
E) disminucin de las exportaciones.
UNI 2004-II
509 Qu medidas corresponden al gobierno del
General Juan Velasco Alvarado?
I. La creacin del seguro obrero, la reforma
agraria y la nacionalizacin del petrleo.
II. La reforma agraria, la nacionalizacin del
petrleo y la proclamacin de las 200 millas del
mar territorial.
III. La reforma agraria, la estatizacin de los
medios de comunicacin y la nacionalizacin del
petrleo.
A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) I y II.
E) II y III.
UNMSM 2004-I
510 La reforma agraria, decretada en 1969 por el
general Juan Velasco Alvarado, presidente de
facto del Per, result un fracaso motivado
primordialmente por
A) la mentalidad feudal-mercantil.
B) haber sido impuesta por el ejrcito.
C) chantajes manipulados por la oligarqua.
D) la ausencia de carreteras y mercados.
E) la falta de asistencia tcnica.
UNMSM 2002
511 Las tierras expropiadas a los latifundistas por
el gobierno del general Velasco Alvarado fueron
transferidas a
A) los pequeos y medianos propietarios del pas.
B) las cooperativas y sociedades agrarias de
inters social.
C) las empresas nacionales con capacidad de
inversin.
D) los campesinos sin tierra y la pequea
burguesa.
E) las comunidades campesinas y sindicatos
agrarios.
DE 1980 A LA ACTUALIDAD
UNI 2013-II
512 La Comisin de la Verdad y la Reconciliacin
tuvo como finalidad encontrar la verdad sobre el
conflicto interno que vivi el Per entre 1980 y
2000. Indique qu gobernante estuvo en el poder
cuando se form dicha comisin.
A) Alan Garca.
B) Fernando Belande.
C) Valentn Paniagua.
D) Alejandro Toledo.
E) Alberto Fujimori.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNMSM 2013-II
513 En su primer gobierno constitucional, Alan
Garca Prez estableci una poltica econmica
heterodoxa, que se caracteriz por
A) el libre mercado y la promocin de la inversin.
B) los tratados comerciales y la dolarizacin de la
economa.
C) el control de precios y las polticas de subsidios.
D) la promocin del turismo y el libre cambio.
E) los pactos internacionales y la prioridad de la
deuda externa.
UNI 2012-II
514 El gobierno presidido por el Dr. Valentn
Paniagua 2000-2001
A) fue resultado del primer proceso electoral,
despus de la huida de Fujimori al Japn.
B) llev a cabo la reforma de la Constitucin de
1993.
C) termin por el fallecimiento de su titular.
D) asumi funciones al otorgarle el mandato
presidencial el Congreso de la Repblica tras la
destitucin de Fujimori.
E) recibi el informe de la Comisin de la Verdad
y Reconciliacin Nacional.
UNMSM 2008-I
515 Durante el gobierno de Alberto Fujimori
(1990-2000) se realiz una reforma laboral, que
signific
A) el desarrollo de la actividad agrcola.
B) el incremento sostenido del salario mnimo.
C) la prohibicin de las huelgas.
D) la eliminacin de los sindicatos.
E) la flexibilizacin de las relaciones de trabajo.
UNI 2004-I
516 Seale las afirmaciones correctas a partir del
informe de la Comisin de la Verdad y
Reconciliacin.
I. La mayor parte de las vctimas estuvo
compuesta por indgenas que hablaban quechua
u otra lengua originaria.
II. Sendero luminoso esclaviz a un gran nmero
de ashaninkas.
III. Ya no hay exclusin tnica en el Per.
A) solo I.
B) I y II.
C) I, II y III.
D) I y III.
E) solo III.
UNMSM 2002
517 La llamada "reforma estructural",
implementada durante el gobierno de Alberto
Fujimori,
A) acab con el proceso inflacionario.
B) moderniz la economa privada.
C) regul las acciones de lucha contra la pobreza.
D) modific las condiciones del mercado.
E) afect el sistema comercial, laboral y financiero

HISTORIA DE AMRICA
PERODO PREHISPNICO
UNMSM 2008-II
518 Los grupos humanos realizaron su ingreso al
continente americano mediante oleadas
migratorias sucesivas durante el periodo del
A) Plioceno.
B) Eoceno.
C) Oligoceno.
D) Mioceno.
E) Pleistoceno.
UNMSM 2005-I
519 La civilizacin maya desarroll grandes
conocimientos en astronoma, calendarizacin,
matemticas y escritura. A diferencia de los incas,
que emplearon el sistema decimal, los mayas
utilizaron el sistema
A) sexagesimal.
B) trigesimal.
C) cuadragesimal.
D) vigesimal.
E) centesimal.

24

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2005-I
520 Los aztecas fueron politestas y uno de sus
dioses ms importantes fue el terrible "dios
guerrero del sol", denominado
A) Huitzilopochtli.
B) Coatlicue.
C) Coyolxauhqui.
D) Quetzalcoatl.
E) Tezcatlipoca.
PERODO COLONIAL
UNMSM 2012-II
521 Las reformas borbnicas buscaron obtener
mayores ingresos de las colonias americanas
mediante
A) las reducciones y doctrinas.
B) la mita minera y obrajera.
C) una mejor recaudacin fiscal.
D) el fortalecimiento del virreinato del Per.
E) nuevos impuestos comerciales.
UNMSM 2009-II
522 La "Navegacin en Conserva", de Espaa a
las Indias y viceversa, fue creada para
A) defenderse de piratas y corsarios.
B) incrementar la navegacin.
C) defender al monopolio.
D) recaudar ms impuestos en la aduana.
E) incrementar la industria.
UNMSM 2009-II
523 En el siglo XVIII, la monarqua borbnica,
mediante las reformas aplicadas en sus dominios
americanos, pretenda
A) limitar el enriquecimiento de la burocracia
espaola.
B) lograr una mejor distribucin del poder en el
virreinato del Per.
C) transferir totalmente el poder administrativo a
los criollos.
D) mejorar la administracin poltica y recaudacin
econmica.
E) reforzar las instituciones coloniales todava
vigentes.
UNMSM 2008-II
524 El descenso poblacional que experiment la
poblacin nativa de Amrica por la conquista
espaola, a principios del siglo XVI, se debi
A) a las enfermedades tradas por los espaoles.
B) al trabajo en los centros manufactureros.
C) al trabajo constante en las haciendas.
D) a los enfrentamientos con los espaoles.
E) a la explotacin en los centros mineros.
UNMSM 2009-I
525 Uno de los objetivos principales de las
Reformas Borbnicas aplicadas sobre sus
colonias, en el transcurso del siglo XVIII, fue
A) el aumento del poder poltico de la lite criolla.
B) la aplicacin de la doctrina econmica
mercantilista.
C) la reduccin drstica de los impuestos
comerciales.
D) el destierro de las rdenes religiosas en
Amrica.
E) la recuperacin del poder econmico y militar
espaol.
UNI 2006-I
526 Marque la afirmacin correcta respecto de la
minera colonial en Amrica del Sur.
A) Las vetas aurferas en Argentina decayeron en
el s. XVIII.
B) La industria del hierro tuvo a Potos como
centro productor.
C) Brasil y Ecuador fueron colonias exportadoras
de plata.
D) Las principales actividades mineras peruanas
se concentraron en el norte del pas.
E) Huancavelica fue el mayor centro productor de
azogue.
UNMSM 2005-I
527 Entre las medidas ms importantes de las
reformas borbnicas se considera la

A) autorizacin de los "repartos".


B) abolicin de la mita.
C) supresin de la Inquisicin.
D) creacin de las reducciones.
E) expulsin de los jesuitas.
UNMSM 2004-II
528 La Constitucin Liberal de Cdiz de 1812 se
bas en su predecesora, la Constitucin de
A) Sevilla.
B) Aranjuez.
C) Madrid.
D) Bayona.
E) Len.
UNMSM 2004-I
529 La invasin de las tropas de Napolen a la
pennsula Ibrica implic
A) el fin del dominio espaol en las islas de Cuba
y Puerto Rico.
B) la destitucin de Jos de Abascal como virrey
en el Per.
C) el debilitamiento de la Corona espaola en
Hispanoamrica.
D) la creacin del virreinato del Ro de La Plata y
Nueva Granada.
E) la expansin del comercio francs en
Hispanoamrica.
UNMSM 2004-I
530 Sobre las reformas borbnicas se puede
afirmar que
A) favorecieron a los grandes comerciantes
limeos.
B) restablecieron las encomiendas y los repartos.
C) dieron participacin poltica y burocrtica al
indgena.
D) incrementaron la presin fiscal colonial.
E) sustituyeron las intendencias por los
corregimientos.
UNI 2000-I
531 Firmaron la Capitulacin de Santa Fe.
A) Coln e Isabel de Portugal.
B) Diego de Almagro y los Reyes Catlicos.
C) Francisco Pizarro y Carlos V.
D) Coln y la reina Isabel de Castilla.
E) Hernn Corts y los Reyes de Portugal.
UNI 2000-I
532 Las leyes dictadas por los reyes de Espaa
reciban la denominacin de
A) Cdulas.
B) Bulas.
C) Ordenanzas.
D) Mandatos.
E) Capitulaciones.
PERODO REPUBLICANO
UNI 2013-II
533 Amrica Latina a lo largo de su historia ha
tenido dictadores en algunos pases. Relacione el
dictador con el pas correspondiente
1. Somoza.
2. Batista.
3. Stroessner.
I. Nicaragua.
II. Paraguay.
III. Cuba.
Las correctas son:
A) 1-I, 2-II, 3-III
B) 1-I, 2-III, 3-II
C) 1-II, 2-III, 3-I
D) 1-III, 2-I, 3-II
E) 1-III, 2-II, 3-I
UNI 2011-II
534 El lder agrarista de la Revolucin mexicana,
que encabez el levantamiento campesino en el
sur de Mxico propugnando la entrega de tierras,
fue:
A) Francisco Madero.
B) Francisco Villa.
C) Emiliano Zapata.
D) Lzaro Crdenas.
E) Venustiano Carranza.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNI 2008-I
535 Dados los siguientes enunciados:
I. Fue en Panam.
II. Participaron, entre otros pases, Per, Gran
Colombia y Mxico.
III. Se acord la formacin de la OEA. Cules
son correctos respecto al Congreso Anfictinico
de 1826 convocado por Bolvar?
A) solo I.
B) I y II.
C) I y III.
D) II y III.
E) I, II y III.
UNI 2008-II
536 Seale cules de los actuales pases
hubieran sido parte de la proyectada
Confederacin de los Andes propuesta por
Bolvar:
A) Argentina, Bolivia, Paraguay y Per.
B) Argentina. Bolivia, Paraguay, Per y
Venezuela.
C) Bolivia, Colombia, Ecuador, Panam, Per y
Venezuela.
D) Bolivia, Colombia, Ecuador, Per y Venezuela.
E) Bolivia, Colombia, Ecuador y Per.
UNMSM 2008-I
537 La Revolucin cubana se desencaden,
fundamentalmente, debido a
I. la existencia de un rgimen caracterizado por
una gran corrupcin.
II. la toma de La Habana por Ernesto Guevara y
Camilo Cienfuegos.
III. que Estados Unidos apoy a la dictatura de
Fulgencio Batista.
IV. la accin de Fidel Castro en el asalto del
cuartel Moncada.
V. la liberacin guerrillera de las provincias del
oriente cubano.
A) I, II y IV.
B) I, IV y V.
C) II, III y IV.
D) II, IV y V.
E) I, III y IV.
UNMSM 2005-II
538 Una vez independientes, los pases
hispanoamericanos, para delimitar sus fronteras,
optaron por la aplicacin del principio de uti
possidetis, que consisti en
A) seguir con las mismas fronteras de las
audiencias o virreinatos coloniales.
B) definir las fronteras mediante nuevos
convenios internacionales.
C) establecer las fronteras mediante guerras y
tratados de paz.
D) establecer las fronteras apelando a rbitros
internacionales de Europa.
E) dejar que los pueblos escogieran libremente a
los Estados de sus preferencias.
UNI 2005-I
539 A mediados del siglo XIX la ocupacin del
espacio amaznico se basaba en el supuesto de
que
A) era un espacio desocupado.
B) se reconoceran los derechos de los pueblos
nativos.
C) era necesaria una operacin militar.
D) era una regin de fcil acceso.
E) era una zona de proyeccin minera y
comercial.
UNMSM 2005-I
540 Las ideas de Adam Smith y el sistema liberal
ingls, de mayor gravitacin en la independencia
americana, fueron
A) desaparicin de la produccin local y artesanal.
B) libertad individual y monarqua constitucional.
C) Estado limitado y libre comercio.
D) trabajo y capital como fuentes de riqueza.
E) Estado benefactor y promotor industrial.

25

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2005-I
541 El bloqueo econmico a Cuba se origina
A) para oponerse al Movimiento 26 de Julio.
B) como respuesta contra el movimiento nacional
castrista.
C) por la consigna de huelga general.
D) por la prdida de influencia de los EE. UU. en
Cuba.
E) contra el dictador Fulgencio Batista.
UNMSM 2005-I
542 Colombia, Venezuela y. surgen
simultneamente como naciones en 1830.
A) Panam
B) Chile
C) Bolivia
D) Cuba
E) Ecuador
UNI 2004-II
543 Entre 1885 y 1929 la regin amaznica se
convirti en un lugar de especial inters
econmico y geoestratgico para los pases de la
cuenca del Amazonas debido a
A) la explotacin del caucho y la shiringa.
B) los conflictos entre pueblos nativos.
C) la explotacin de la madera.
D) la explotacin de la quinina.
E) la explotacin petrolera.
UNI 2004-II
544 Qu proyectos integracionistas impuls
Simn Bolvar?

I. La Confederacin Peruano - Bolivariana y el


Congreso de Panam.
II. El Congreso de Panam y la Federacin de los
Andes.
III. El Congreso de Panam y la Unin
Panamericana.
A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) I y II.
E) I y III.
UNMSM 2004-II
545 Cmo se denomin el organismo integrado
por militares de todas las fuerzas revolucionistas
de Cuba?
A) FEDEP: Frente Democrtico Popular.
B) FLN: Frente de Liberacin Nacional.
C) FSLN: Frente Sandinista de Liberacin
Nacional.
D) FONU: Frente Obrero Nacional nico.
E) ELN: Ejrcito de Liberacin Nacional.
UNMSM 2004-II
546 La consecuencia poltica del crac de 1929
para Amrica Latina fue
A) el surgimiento de golpes militares.
B) la consolidacin de la democracia
representativa.
C) el radicalismo del movimiento campesino.
D) la formacin de movimientos guerrilleros.
E) la organizacin del movimiento obrero.

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

UNI 2004-I
547 La Federacin de los Andes, concebida por
Bolvar, consideraba como integrantes a los
siguientes pases:
A) Panam, Argentina, Colombia, Venezuela y
Ecuador.
B) Colombia, Ecuador y Venezuela.
C) Per, Chile y Bolivia.
D) Colombia, Venezuela, Ecuador, Per y Bolivia.
E) Per, Bolivia, Ecuador y Chile.
UNMSM 2001
548 Terminadas las guerras de independencia,
se mantuvo
A) el rgimen poltico.
B) la estructura fiscal.
C) el territorio colonial.
D) el poder jesuita.
E) la unidad poltica.
UNI 2000-II
549 Los nuevos estados de Amrica Latina, en el
siglo XIX reconocieron los principios de uti
possidetis y de libre determinacin de los pueblos
para
A) lograr su definitiva independencia poltica.
B) exigir su reconocimiento por la comunidad
internacional.
C) delimitar los territorios correspondientes a cada
Estado.
D) establecer relaciones diplomticas.
E) contener legtimamente cualquier ataque
armado.

26

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez

CLAVES

1E
2C
3B
4D
5B
6B
7B
8D
9A
10 A
11 E
12 C
13 B
14 C
15 C
16 D
17 B
18 C
19 B
20 A
21 D
22 A
23 D
24 C
25 C
26 B
27 E
28 D
29 C
30 E
31 B
32 C
33 E
34 E
35 E
36 A
37 B
38 A
39 D
40 C
41 E
42 A
43 A
44 A
45 B
46 B
47 C
48 D
49 A
50 D
51 A
52 D
53 D
54 B
55 *
56 C
57 A
58 A
59 D
60 C
61 D
62 C
63 A
64 A
65 A
66 A
67 A
68 B
69 A
70 E
71 D

72 C
73 C
74 D
75 A
76 B
77 D
78 C
79 D
80 A
81 A
82 E
83 D
84 C
85 E
86 B
87 A
88 B
89 *
90 C
91 C
92 E
93 D
94 C
95 C
96 D
97 E
98 A
99 B
100 B
101 C
102 E
103 D
104 D
105 B
106 E
107 E
108 B
109 C
110 C
111 B
112 E
113 C
114 *
115 E
116 B
117 C
118 E
119 D
120 C
121 C
122 C
123 A
124 C
125 E
126 E
127 A
128 D
129 D
130 C
131 D
132 C
133 D
134 D
135 C
136 A
137 B
138 D
139 B
140 A
141 A
142 E
143 D

144 B
145 C
146 A
147 E
148 E
149 C
150 A
151 A
152 D
153 A
154 A
155 A
156 D
157 C
158 D
159 B
160 E
161 C
162 B
163 A
164 B
165 E
166 E
167 E
168 E
169 B
170 E
171 A
172 B
173 E
174 C
175 B
176 C
177 B
178 E
179 D
180 B
181 D
182 B
183 C
184 B
185 C
186 C
187 C
188 B
189 B
190 D
191 *
192 E
193 E
194 D
195 A
196 B
197 *
198 D
199 E
200 C
201 B
202 D
203 D
204 C
205 D
206 D
207 C
208 E
209 B
210 C
211 D
212 C
213 A
214 B
215 C

216 A
217 E
218 B
219 C
220 C
221 D
222 A
223 D
224 B
225 D
226 A
227 C
228 D
229 E
230 B
231 D
232 A
233 D
234 A
235 B
236 E
237 A
238 A
239 D
240 B
241 E
242 A
243 C
244 C
245 D
246 A
247 C
248 E
249 C
250 C
251 B
252 D
253 D
254 C
255 C
256 A
257 E
258 C
259 C
260 D
261 E
262 D
263 D
264 D
265 A
266 A
267 A
268 E
269 E
270 E
271 B
272 E
273 D
274 E
275 A
276 B
277 C
278 A
279 B
280 D
281 D
282 C
283 D
284 B
285 B
286 B
287 A

288 E
289 D
290 B
291 D
292 A
293 A
294 D
295 B
296 B
297 A
298 E
299 D
300 B
301 D
302 E
303 A
304 E
305 C
306 C
307 E
308 A
309 E
310 B
311 D
312 B
313 E
314 B
315 E
316 C
317 C
318 *
319 D
320 E
321 C
322 D
323 B
324 A
325 B
326 C
327 A
328 D
329 C
330 B
331 C
332 C
333 B
334 B
335 B
336 A
337 E
338 D
339 E
340 D
341 E
342 A
343 B
344 C
345 A
346 A
347 B
348 B
349 C
350 E
351 A
352 B
353 E
354 C
355 A
356 E
357 C
358 *
359 C

360 B
361 A
362 C
363 E
364 B
365 C
366 C
367 C
368 A
369 A
370 B
371 D
372 D
373 B
374 A
375 C
376 C
377 C
378 A
379 D
380 *
381 D
382 B
383 A
384 E
385 D
386 A
387 C
388 E
389 D
390 C
391 E
392 C
393 E
394 E
395 D
396 D
397 C
398 C
399 E
400 D
401 E
402 D
403 E
404 A
405 A
406 D
407 A
408 E
409 D
410 D
411 C
412 E
413 C
414 B
415 C
416 E
417 D
418 B
419 B
420 B
421 B
422 E
423 A
424 A
425 C
426 C
427 C
428 A
429 D
430 D
431 D

Visite: facebook.com/filosofiapreuniversitaria

432 D
433 E
434 B
435 D
436 B
437 B
438 C
439 E
440 E
441 E
442 A
443 E
444 E
445 E
446 C
447 E
448 A
449 D
450 B
451 E
452 C
453 A
454 A
455 E
456 E
457 D
458 E
459 D
460 D
461 C
462 A
463 B
464 E
465 B
466 *
467 D
468 C
469 E
470 D
471 E
472 A
473 C
474 A
475 B
476 A
477 C
478 B
479 A
480 D
481 D
482 B
483 C
484 A
485 D
486 D
487 D
488 A
489 A
490 D
491 D
492 C
493 E
494 D
495 C
496 A
497 C
498 E
499 E
500 A
501 E
502 B
503 C

27

504 E
505 E
506 B
507 C
508 C
509 C
510 E
511 B
512 C
513 C
514 D
515 E
516 B
517 E
518 E
519 D
520 A
521 C
522 A
523 D
524 A
525 E
526 E
527 E
528 D
529 C
530 D
531 D
532 A
533 B
534 C
535 B
536 D
537 E
538 A
539 E
540 C
541 B
542 E
543 A
544 B
545 D
546 A
547 D
548 C
549 C