You are on page 1of 66

Direito Tributrio para a RFB

Resoluo de Questes da ESAF


Prof. George Firmino Aula 02

AULA 02 Tributos de competncia da Unio.


Sumrio
Apresentao das questes
Gabarito

Pgina
02-14
14

Questes comentadas

15-66

Ol, amigo concurseiro!


Estamos aqui para a nossa terceira aula.
Nesta aula comentaremos questes sobre os tributos de
competncia da Unio.
Este assunto costuma cair nos concursos da Receita Federal
exigindo conhecimento dos regulamentos dos impostos federais, por
isso esta aula ter uma aparncia mais formal, com comentrios um
pouco mais secos, pois teremos que focar na legislao especfica.
Recomendo que nos dias mais prximos prova voc d uma
lida nos regulamentos abaixo. Mas no precisa se assustar, pois basta
a leitura dos conceitos iniciais, especificamente em fato gerador, base
de clculo e contribuintes.
Regulamento do Imposto de Renda
Decreto 3.000, de 26 de maro de 1999

Regulamento do IPI
Decreto 7.212, de 15 de junho de 2010

Regulamento Aduaneiro (II e IE)


Decreto 6.759, de 05 de fevereiro de 2009
Regulamento do ITR
Decreto 4.382, de 19 de setembro de 2002

Pronto para as questes? Ento vamos l!

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
LISTA DE QUESTES
Aula 02: Tributos de competncia da Unio.
Questo 01 - (ESAF) Auditor TCE - PR/2003
Em relao ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incorreto
afirmar que, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional:
a) A incidncia do imposto independe da denominao da receita ou do rendimento, da
localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de percepo.
b) Na hiptese de receitas ou rendimentos tributveis, oriundos do exterior, facultado ao
Poder Executivo estabelecer, mediante decreto, as condies e o momento em que se dar
sua disponibilidade, para fins de incidncia do imposto.
c) A base de clculo do imposto o montante, real, arbitrado ou presumido, da renda ou dos
proventos tributveis.
d) Contribuinte do imposto o titular de disponibilidade econmica ou jurdica de renda ou
de proventos de qualquer natureza, sem prejuzo de a lei atribuir essa condio ao possuidor,
a qualquer ttulo, dos bens produtores de renda ou dos proventos tributveis.
e) A lei pode atribuir fonte pagadora da renda ou dos proventos tributveis a condio de
responsvel pelo imposto cuja reteno e recolhimento lhe caibam.

Questo 02 (ESAF) TRF/2003


Assinale as proposies abaixo com F para falsa ou V para verdadeira e, a seguir,
indique a opo que contm a seqncia correta.
( ) O critrio da progressividade do imposto de renda est sintonizado com a capacidade
econmica do contribuinte e observa o carter pessoal previsto na Constituio.
( ) O princpio constitucional da anterioridade significa que a lei tributria no se aplica aos
fatos geradores anteriores sua publicao.
( ) Em atendimento s normas constitucionais relativas aos impostos de competncia da
Unio, para fins de incidncia do imposto de renda, devem ser deduzidos da renda recebida
todos os valores pagos, necessrios sua percepo, atendendo-se, assim, o princpio da
no-cumulatividade.
a) V, F, V
b) V, V, F
c) F, V, V
d) V, F, F
e) F, F, V

Questo 03 - (ESAF) TRF/2002.2


Entre as formas de tributao pelo Imposto de Renda Pessoa Jurdica previstas na
legislao, no se inclui:
a) a tributao pelo lucro presumido.
b) a tributao pelo lucro arbitrado.
c) a tributao pelo lucro bruto.
d) a tributao pelo lucro real.
e) o pagamento mensal unificado de impostos e contribuies federais (SIMPLES).

Questo 04 - (ESAF) TTN/98


Assinale a opo incorreta. No que diz respeito ao Imposto sobre a Renda e
Proventos de Qualquer Natureza, pode-se afirmar que
a) deve ser progressivo, aumentando a alquota medida que se eleva a base de clculo.
b) deve obedecer aos critrios da universalidade e da generalidade.
c) deve obedecer aos princpios da capacidade contributiva, irretroatividade e anterioridade,
entre outras.
d) no pode ter suas alquotas alteradas pelo Poder Executivo.
e) no pode prever hipteses de iseno, sob pena de violar-se o princpio da igualdade.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 05 - (ESAF) TRF/2000
(I) Quando o contribuinte no mantiver escriturao na forma das leis comerciais e fiscais, a
que estiver obrigado, e deixar de elaborar as demonstraes financeiras exigidas pela
legislao fiscal, ser ele tributado obrigatoriamente pelo lucro _______________. (II)
Quando conhecida a receita bruta e desde que ocorridas as hipteses previstas para o clculo
do tributo pela modalidade prevista em lei para as hipteses do enunciado (I), somente
______________ poder calcular o imposto com base naquela modalidade. As lacunas acima
so corretamente preenchidas, respectivamente, com as seguintes expresses:
a) real o fisco
b) arbitrado o fisco ou o prprio contribuinte
c) presumido o prprio contribuinte
d) apurado o fisco
e) real o prprio contribuinte

Questo 06 - (ESAF) TRF/2002


A base de clculo do imposto, correspondente ao perodo de apurao,
determinada segundo a lei vigente na data da ocorrncia do fato gerador, pelo:
a) lucro real; lucro diferido; lucro determinado.
b) lucro real; lucro presumido; lucro efetivo.
c) lucro real; lucro diferido; lucro efetivo.
d) lucro real; lucro presumido; lucro arbitrado.
e) lucro real; lucro presumido; lucro diferido.

Questo 07 - (ESAF) AFRF/2002


Relativamente ao imposto de renda, assinale a afirmao correta.
a) A Constituio determina que o imposto de renda seja informado pelo critrio de que
aquele que ganhe mais dever pagar de imposto uma proporo maior do que aquele que
ganhe menos.
b) A renda e os proventos de qualquer natureza percebidos no Pas por residentes ou
domiciliados no exterior ou a eles equiparados no esto sujeitos ao imposto em razo do
princpio da extraterritorialidade.
c) No caso de rendimentos percebidos em dinheiro a ttulo de alimentos ou penses em
cumprimento de acordo homologado judicialmente ou deciso judicial, inclusive alimentos
provisionais ou provisrios, verificando-se a incapacidade civil do alimentado, no h
incidncia do imposto.
d) Em razo do princpio da universalidade da tributao, a ajuda de custo destinada a
atender s despesas com transporte, frete e locomoo do beneficiado e seus familiares, em
caso de remoo de um municpio para outro, est sujeita ao imposto.
e) A tributao dos rendimentos recebidos por residentes ou domiciliados no Brasil que
prestem servios a embaixadas, reparties consulares, misses diplomticas ou tcnicas no
est sujeita legislao brasileira, por fora da Conveno de Viena sobre Relaes
Diplomticas.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questes 08, 09 e 10 (ESAF) TRF/2000
Para a resposta s questes 08, 09 e 10, correlacione cada uma das letras da coluna
da esquerda com o nmero que melhor lhe corresponda na coluna da direita.
V. Progressividade.
1. Imunidade revogada.
W. Fato gerador.
2. Rendimentos tributveis menos dedues e
abatimento por dependente.
X. Proventos de aposentadoria de idoso. 3. Aquisio de disponibilidade de acrscimo
patrimonial.
Y. Base de clculo.
4. Banco comercial.
Z. Obrigado a tributar-se pelo lucro real. 5.
Critrio
constitucional
de
observncia
obrigatria para o legislador do imposto de renda.
08. correta a seguinte correlao:
a) v1
b) v2
c) v3
d) v5
e) v4
09. correta a seguinte correlao:
a) x5
b) x2
c) x3
d) x4
e) x1

10. correta a seguinte correlao:


a) z1
b) z2
c) z4
d) z3
e) z5
Questo 11 - (ESAF) TRF/2003
Assinale as proposies abaixo com F para falsa ou V para verdadeira e, a seguir,
indique a opo que contm a seqncia correta.
( ) O fato gerador do imposto sobre a renda a aquisio, de fonte situada no Brasil, da
disponibilidade econmica ou jurdica de renda ou de proventos de qualquer natureza.
( ) So contribuintes do imposto de renda todas as pessoas jurdicas domiciliadas no Pas,
sejam quais forem seus fins, nacionalidade ou participantes no capital.
( ) De acordo com a legislao em vigor, so formas de tributao pelo imposto de renda das
pessoas jurdicas, a tributao pelo lucro real, a tributao pelo lucro presumido e a
tributao pelo lucro arbitrado, podendo o contribuinte livremente optar por uma das duas
primeiras, sendo a tributao pelo lucro arbitrado privativa do fisco.
a) V, V, F
b) F, F, F
c) V, F, F
d) V, V, V
e) F, V, V

Questo 12 - (ESAF) TRF/2003


O IPI, de acordo com a Constituio Federal, deve atender a dois princpios:
a) no-cumulatividade e progressividade, em funo de o produto ser considerado suprfluo.
b) diferenciao de alquotas, em funo dos ttulos dos captulos e posio, e a nocumulatividade.
c) no-cumulatividade e superficialidade.
d) seletividade, em funo da essencialidade do produto, e a cumulatividade.
e) seletividade, em funo da essencialidade do produto, e a no-cumulatividade.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 13 - (ESAF) AFRF/2005
O campo de incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados abrange:
a) todos os produtos relacionados na TIPI.
b) todos os produtos relacionados na TIPI, com alquota, mesmo os com alquota zero.
c) todos os produtos, exceto aqueles a que corresponde a notao Zero.
d) todos os produtos com alquota.
e) todos os produtos, mesmo os com alquota zero ou com a notao NT, ainda que no
relacionados na TIPI.
Questo 14 - (ESAF) AFRF/2002
Assinale a resposta correta. (i) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) incide
sobre produtos industrializados estrangeiros?
(ii) O campo de incidncia do IPI abrange os produtos com alquota zero?
a) (i) Sim, porque para efeito de IPI no h distino em relao procedncia dos bens. (ii)
No, porque alquota zero equivale ausncia de alquota.
b) (i) Sim, porque se o produto industrializado esse imposto substitui o de importao. (ii)
Sim, porque alquota zero no impede que o produto siga o regime geral do imposto.
c) (i) Sim. A lei assim o diz. (ii) Sim, porque a lei determina que seu campo de incidncia
abrange todos os produtos com alquota.
d) (i) No, porque haveria bis in idem, j que sobre eles incide o imposto de importao. (ii)
Sim, porque o campo de incidncia desse imposto abrange todos os produtos
industrializados.
e) (i) No, porque o IPI no um tributo aduaneiro. (ii) No, porque o campo de incidncia
advm da Constituio e esta no previu a hiptese.
Questo 15 - (ESAF) PFN/98
Inexiste vedao constitucional incidncia
Industrializados, nas operaes relativas a
a) derivados de petrleo.
b) cinescpios.
c) minerais do Pas.
d) combustveis.
e) energia eltrica.

do

Imposto

sobre

Produtos

Questo 16 - (ESAF) TRF/2003


Para ser caracterizado como tal, o estabelecimento industrial deve
a) estar estabelecido em local apropriado, ou seja, na rea industrial do municpio.
b) exercer uma, ou mais, das operaes a seguir: transformao, beneficiamento,
montagem, acondicionamento ou recondicionamento e renovao ou restaurao, e que
destas operaes resulte produto tributado, ainda que de alquota zero.
c) revender produtos industrializados por terceiros, na condio de estabelecimento
atacadista.
d) somente elaborar produtos com alquota do IPI superior a 0% (zero por cento).
e) importar produtos industrializados diretamente do exterior e d sada a tais produtos.
Questo 17 - (ESAF) AFRF/2003
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) Os encargos cambiais pagos pelo importador ou dele exigveis no se incluem na base de
clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao de produto de
procedncia estrangeira.
( ) A base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, em se tratando de produto
de procedncia estrangeira apreendido ou abandonado e levado a leilo, o preo da
arrematao, acrescido do valor dos demais tributos exigveis na importao regular do
produto.
( ) O imposto de importao no integra a base de clculo do imposto sobre produtos
industrializados, no caso de importao de produto de procedncia estrangeira.
a) V, V, F
b) V, F, V
c) V, V, V
d) F, V, F
e) F, F, F

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 18 - (ESAF) AFTM - Natal/2001
Indique, nas opes abaixo, o imposto que dever, obrigatoriamente, ter as
caractersticas de seletividade, em funo da essencialidade e de nocumulatividade.
a) Imposto sobre a renda e proventos.
b) Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de
servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao.
c) Imposto sobre a propriedade de veculos automotores.
d) Imposto sobre produtos industrializados.
e) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao.

Questo 19 - (ESAF) TRF/2002.2


A notao NT (no-tributado) aposta diante do cdigo TIPI, constante da Tabela de
Incidncia do IPI, implica considerar-se que o produto est:
a) imune.
b) isento.
c) sujeito a pauta de valores.
d) fora do campo de incidncia.
e) sujeito tributao pelo preo da operao.

Questo 20 - (ESAF) AFRF/2005


O Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), de competncia da Unio,
a) ter reduzido seu impacto sobre a aquisio de bens de capital pelo contribuinte do
imposto, mediante ato do Poder Executivo.
b) poder incidir sobre produtos industrializados destinados ao exterior.
c) poder ser seletivo, em funo da essencialidade do produto.
d) constitui exceo ao princpio da legalidade, eis que facultado ao Poder Executivo,
atendidas as condies e os limites da lei, alterar suas alquotas.
e) poder ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao com o
montante cobrado nas anteriores.
Questo 21 - (ESAF) TRF/2002
Constituio Federal, artigo 153, 3 - O imposto previsto no inciso IV: (Imposto
Sobre Produtos Industrializados) I - ser seletivo, em funo da essencialidade do
produto; II - ...................................
Em face do enunciado, assinale a opo correta.
a) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas diferenciais por espcies de
mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao legislador ordinrio,
recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo inversa da imprescindibilidade das
mercadorias de consumo generalizado. Quanto mais sejam elas necessrias alimentao,
ao vesturio, moradia, ao tratamento mdico e higinico das classes mais numerosas, tanto
menores devem ser.
b) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas diferenciais por espcies de
mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao legislador ordinrio,
recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo direta da imprescindibilidade das
mercadorias de consumo generalizado. Quanto menos sejam elas necessrias alimentao,
ao vesturio, moradia, ao tratamento mdico e higinico das classes mais numerosas, tanto
menores devem ser.
c) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas homogneas por espcies de
mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao legislador ordinrio,
recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo direta da imprescindibilidade das
mercadorias de consumo suprfluo. Quanto mais sejam elas necessrias alimentao, ao
vesturio, moradia, ao tratamento mdico e higinico das classes mais numerosas, tanto
maiores devem ser.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
d) Seletividade quer dizer no-discriminao ou sistema de alquotas homogneas por
espcies de mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao legislador
ordinrio, recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo inversa da
imprescindibilidade das mercadorias de consumo generalizado. Quanto mais sejam elas
necessrias alimentao, ao vesturio, moradia, ao tratamento mdico e higinico das
classes mais numerosas, tanto menores devem ser.
e) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas diferenciais por espcies de
mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao legislador constitucional,
recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo inversa da imprescindibilidade das
mercadorias de consumo suprfluo. Quanto mais sejam elas necessrias alimentao, ao
vesturio, moradia, ao tratamento mdico e higinico das classes menos numerosas, tanto
menores devem ser.
Questo 22 - (ESAF) AFRF/2002.2
Quanto ao imposto de exportao (IE), avalie o acerto das afirmaes adiante e
marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo
correta.
( ) O imposto incide sobre mercadoria nacional ou nacionalizada destinada ao exterior.
( ) Pelas regras vigentes, o imposto excepcional, pois somente os produtos relacionados
esto a ele sujeitos.
( ) O preo, a vista, da mercadoria, FOB ou colocada na fronteira, indicativo do preo
normal, que a base de clculo do imposto.
a) V, V, V
b) V, V, F
c) V, F, F
d) F, F, F
e) F, V, F

Questo 23 - (ESAF) TRF/2002


As normas legais e regulamentares que dispem sobre o Imposto de Exportao
prescrevem que:
a) o Imposto de Exportao incide sobre mercadoria nacional ou nacionalizada destinada ao
exterior.
b) a base de clculo do Imposto de Exportao o preo normal que a mercadoria, ou seu
similar, alcanaria ao tempo de uma exportao, em uma venda em condies de livre
concorrncia no mercado internacional, observadas as normas expedidas pelo Conselho de
Poltica Aduaneira do Ministrio da Fazenda.
c) poder o Ministro do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior reduzir ou elevar a
alquota para atender aos objetivos da poltica cambial e do comrcio exterior.
d) considera-se ocorrido o fato gerador do Imposto de Exportao na data do efetivo
embarque, devidamente comprovada pela exibio do conhecimento de transporte.
e) Na administrao do Imposto de Exportao aplicar-se-o supletivamente as normas que
regulam a administrao do Imposto sobre Produtos Industrializados.

Questo 24 - (ESAF) TRF/2000


Consideram-se nacionalizadas
a) as mercadorias estrangeiras importadas a ttulo no definitivo em regime comum de
importao, somente aps o regular despacho para consumo, tributadas, ou isentas do
imposto de importao.
b) as mercadorias estrangeiras importadas a ttulo definitivo, desde que tenham sido
despachadas para consumo.
c) as mercadorias estrangeiras adquiridas no exterior, excludas as doaes, e tributadas
pelo imposto de importao.
d) somente as mercadorias estrangeiras despachadas para consumo, tenham ou no sido
pagas ao exportador estrangeiro.
e) as mercadorias estrangeiras importadas a ttulo definitivo, independentemente de serem
despachadas para consumo.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 25 - (ESAF) AFRF/2005
Segundo a legislao prpria, considera-se estrangeira(o) e, salvo disposio em
contrrio, pode, sobre ela(e), incidir o imposto de importao (salvo se por outra
razo seja verificada sua no-incidncia) :
a) mercadoria restituda pelo importador estrangeiro, por motivo de modificaes na
sistemtica de importao por parte do pas importador.
b) mercadoria enviada em consignao e no vendida no exterior no prazo autorizado,
quando retorna ao Pas.
c) produto devolvido do exterior por motivo de defeito tcnico, para reparo ou substituio.
d) mercadoria nacional que retornar ao Pas.
e) produto estrangeiro em trnsito aduaneiro de passagem acidentalmente destrudo no Pas.

Questo 26 - (ESAF) AFRF/2005


(i) A alquota incidente sobre as importaes de mercadorias entradas em territrio nacional
definida pela norma vigente no momento em que se efetivou o
registro da declarao apresentada pelo importador repartio alfandegria competente?
(ii) O fato gerador do imposto de importao a data da celebrao, no Brasil ou no
exterior, do contrato de compra e venda relativo aos produtos importados, ou, se conhecido,
o instante em que so embarcadas as mercadorias adquiridas no estrangeiro?
(iii) Quando se tratar de mercadoria despachada para consumo, a norma legal considera
como ocorrido o fato gerador do imposto de importao no na data do ingresso nas guas
territoriais brasileiras, mas na do registro, na repartio aduaneira, da declarao de
importao.
a) Sim, sim, sim.
b) Sim, no, sim.
c) No, sim, no.
d) No, sim, sim.
e) No, no, sim.

Questo 27 - (ESAF) AFRF/2009


Com relao ao imposto sobre importao de produtos estrangeiros, assinale a
opo incorreta.
a) Somente se deve considerar entrada e importada aquela mercadoria estrangeira que
ingressa no territrio nacional para uso comercial ou industrial e consumo, no aquela em
trnsito, destinada a outro pas.
b) A Constituio Federal outorga Unio a competncia para institu-lo, vale dizer, concede
a este ente poltico a possibilidade de instituir imposto sobre a entrada no territrio nacional,
para
incorporao economia interna, de bem destinado ou no ao comrcio, produzido pela
natureza ou pela ao humana, fora do territrio nacional.
c) A simples entrada em territrio nacional de um quadro para exposio temporria num
museu ou de uma mquina para exposio em feira, destinados a retornar ao pas de origem,
no configuram importao, e, por conseguinte no constituem fato gerador.
d) Ter suas alquotas graduadas de acordo com o grau de essencialidade do produto, de
modo a se tributar com alquotas mais elevadas os produtos considerados suprfluos, e com
alquotas
inferiores os produtos tidos como essenciais.
e) Possui carter nitidamente extrafiscal, tanto que a Constituio Federal faculta ao Poder
Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, alterar suas alquotas, j
que sua arrecadao no possui objetivo exclusivo de abastecer os cofres pblicos, mas
tambm a conjugao de outros interesses que interferem no direcionamento da atividade
impositiva polticos, sociais e econmicos, por exemplo.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 28 - (ESAF) AFRF/2002
Relativamente ao Imposto Territorial Rural (ITR), avalie o acerto das afirmaes
adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a
opo correta.
( )Como regra, o ITR incide inclusive sobre o imvel declarado de interesse social para fins de
reforma agrria.
( )Segundo a interpretao legal, imvel rural de rea inferior a 30 hectares,
independentemente do local onde se encontre, considerada pequena propriedade, imune ao
imposto.
( ) O posseiro do imvel estranho relao jurdica relativa ao ITR, pois o contribuinte do
imposto o titular do domnio til ou o proprietrio.
a) V, V, V.
b) V, V, F.
c) V, F, F.
d) F, F, F.
e) F, V, F.
Questo 29 - (ESAF) AFRF/2002
Avalie as afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida ordem,
ao acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente).
(i) Sobre o imvel declarado de interesse social para fins de reforma agrria deixa ipso facto
de incidir o imposto territorial rural (ITR).
(ii) Um imvel de 100 hectares, localizado na Amaznia Ocidental, considerado pequena
gleba rural para fins de no-incidncia (imunidade) do ITR, se presentes as demais
condies.
(iii) Competem ao INCRA s atividades de arrecadao, tributao e fiscalizao do ITR.
a) V, V, V.
b) V, V, F.
c) F, V, F.
d) F, F, F.
e) F, F, V.
Questo 30 - (ESAF) AFRF/2009
Analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos (F). Em
seguida, escolha a opo adequada s suas respostas:
I. as operaes de cmbio constituem fato gerador do IOF imposto sobre operaes de
crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios;
II. o cmbio traz um comrcio de dinheiro, no qual este se torne mercadoria e, como tal, tem
custo e preo;
III. operaes de cmbio so negcios jurdicos de compra e venda de moeda estrangeira ou
nacional, ou, ainda, os negcios jurdicos consistentes na entrega de uma determinada
moeda a algum em contrapartida de outra moeda recebida.
a) Somente o item I est correto.
b) Esto corretos somente os itens I e II.
c) Esto corretos somente os itens I e III.
d) Todos os itens esto corretos.
e) Todos os itens esto errados.
Questo 31 - (ESAF) PFN/2003
Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, constitui base de clculo do imposto, de
competncia da Unio, sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre
operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, entre outras hipteses:
a) Quanto s operaes de seguro, o montante do valor contratado que a seguradora dever
pagar ao segurado na hiptese de ocorrncia de sinistro.
b) Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na emisso, o valor nominal
do ttulo menos o desgio, se houver.
c) Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na transmisso, o preo ou o
valor nominal, ou o valor da cotao em Bolsa, conforme determinar decreto do Poder
Executivo.
d) Quanto s operaes de cmbio, o respectivo montante em moeda nacional, recebido,
entregue ou posto disposio.
e) Quanto s operaes de crdito, o montante da obrigao, exclusive os juros.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 32 - (ESAF) PFN/2003
Estabelece a Constituio Federal que ao ouro, quando definido em lei como ativo
financeiro ou instrumento cambial, aplicvel o seguinte tratamento quanto sua
tributao e transferncia da correspondente arrecadao:
a) sem prejuzo da incidncia de outros impostos discriminados na Constituio, sujeita-se
incidncia do imposto, de competncia da Unio, sobre a renda e proventos de qualquer
natureza, relativamente aos ganhos obtidos em operaes tributveis, assegurada a
transferncia de vinte e trs e meio por cento do produto da arrecadao do tributo para os
Estados e o Distrito Federal e de igual percentual para os Municpios.
b) sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto, de competncia da Unio, sobre
operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores
mobilirios, devido na operao de origem, e a alquota mnima do tributo ser de um por
cento, assegurada a transferncia de trinta por cento do montante da arrecadao para o
Estado, o Distrito Federal ou o Territrio, conforme a origem, e de setenta por cento do
montante da arrecadao para o Municpio de origem.
c) sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto, de competncia da Unio, sobre
operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores
mobilirios, devido na operao de origem, e a alquota mxima do tributo ser de um por
cento, assegurada a transferncia de trinta por cento do montante da arrecadao para o
Estado, o Distrito Federal ou o Territrio, conforme a origem, e de setenta por cento do
montante da arrecadao para o Municpio de origem.
d) sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto, de competncia da Unio, sobre
operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores
mobilirios, devido na operao de destino, no podendo a alquota mnima ser inferior a um
por cento, assegurada a transferncia de trinta por cento do montante da arrecadao para o
Estado, o Distrito Federal ou o Territrio, conforme o destino, e de setenta por cento do
montante da arrecadao para o Municpio de destino.
e) sujeita-se incidncia dos impostos discriminados na Constituio, de competncia da
Unio, dos Estados e do Distrito Federal, observados os correspondentes fatos geradores,
bases de clculo e contribuintes definidos em normas infraconstitucionais apropriadas,
assegurada a transferncia, nos termos e percentuais estabelecidos na Constituio, de parte
do produto da arrecadao dos impostos federais para os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios e, de parte do produto da arrecadao do correspondente imposto estadual, para
os Municpios.
Questo 33 - (ESAF) Fiscal de Rendas - RJ/2010
Sobre os tributos de competncia da Unio, incorreto afirmar que:
a) relativamente ao imposto sobre produtos industrializados, facultado ao Poder Executivo,
atendidas as condies e os limites estabelecidos em decreto, alterar as respectivas
alquotas.
b) o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza ser informado pelos critrios
de generalidade, universalidade e progressividade, na forma da lei.
c) o imposto sobre propriedade territorial rural no incidir sobre pequenas glebas rurais,
definidas em lei, quando as explore o proprietrio que no possua outro imvel.
d) compete exclusivamente Unio instituir contribuies sociais e de interveno no
domnio econmico.
e) compete Unio instituir contribuio, cobrada de seus servidores, para o custeio, em
benefcio destes, do regime previdencirio prprio a eles.
Questo 34 - (ESAF) TRF/2002.2
Assinale a opo correta.
a) A generalidade, a universalidade e progressividade so caractersticas constitucionais dos
impostos da Unio.
b) O Imposto sobre Produtos Industrializados deve ser no-cumulativo em funo da
essencialidade dos produtos.
c) O Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural deve ter sua base de clculo e alquotas
fixadas de forma a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas.
d) A instituio do Imposto sobre grandes fortunas depender de lei complementar e de
resoluo do Senado, fixando as alquotas mnima e mxima.
e) O ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou ativo cambial, sujeita-se apenas a
um imposto de competncia da Unio, devido na operao de origem.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 35 - (ESAF) ATA-MF/2009
A respeito da natureza jurdica da contribuio social, analise as assertivas abaixo
relativas s espcies tributrias, indicando a correta.
a) Imposto.
b) Taxa.
c) Contribuio Parafiscal.
d) Emprstimo Compulsrio.
e) Contribuio de Melhoria.

Questo 36 - (ESAF) PFN/2007


Contribuio previdenciria classifica-se como
a) contribuio de interveno no domnio econmico.
b) taxa vinculada prestao de benefcios previdencirios de natureza continuada.
c) contribuio corporativa.
d) contribuio social.
e) contribuio de seguridade vinculada ao tesouro da Unio, em razo da universalidade de
cobertura e de atendimento.

Questo 37 - (ESAF) PFN/98


(i) Entidades no estatais, como o SENAI e o SENAC, podem ter o poder de tributar, desde
que a lei o conceda?
(ii) A COFINS contribuio para o financiamento da seguridade social , segundo o
entendimento do Supremo Tribunal Federal, um tributo?
(iii) A contribuio social sobre o lucro uma contribuio para a seguridade social?
Marque, entre as opes abaixo, a que responde corretamente, e na devida seqncia, aos
trs quesitos acima.
a) Sim, sim, sim.
b) Sim, no, sim.
c) No, sim, sim.
d) No, no, sim
e) No, no, no.
Questo 38 - (ESAF) ATA-MF/2009
A respeito das contribuies sociais, correto afirmar que:
a) a contribuio do empregador incide s sobre a folha de salrios.
b) a contribuio da empresa pode ser feita em funo do tipo de produto que ela vende.
c) o trabalhador no contribui para a Seguridade Social.
d) os concursos de prognsticos no esto sujeitos incidncia de contribuies sociais.
e) pode haver incidncia de contribuio social sobre a importao de bens do exterior.

Questo 39 - (ESAF) ATA-MF/2009


Alm das inmeras contribuies sociais institudas no texto da Constituio
Federal, h possibilidade de instituio de novas espcies de contribuio social?
Assinale a assertiva que responde incorretamente pergunta formulada.
a) Pode haver contribuio social com o mesmo fato gerador de outra j existente.
b) O rol de contribuies sociais no taxativo.
c) H previso constitucional de competncia residual.
d) A diversidade da base de financiamento permite outras contribuies sociais.
e) A Unio pode instituir outras contribuies sociais.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 40 - (ESAF) AFRF/2005
Sobre as contribuies para a seguridade social (art. 195 da Constituio), podemos
afirmar que
a) nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou
estendido sem a correspondente fonte de custeio, parcial ou total.
b) as contribuies do empregador sobre a folha de salrios no podero ter alquotas ou
bases de clculo diferenciadas em razo da atividade econmica a que se dedique a empresa.
c) as receitas dos estados, do Distrito Federal e dos municpios destinadas seguridade
social integraro o oramento da Unio.
d) so isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de
assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas pelo Poder Executivo.
e) somente podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei
que as houver institudo ou modificado.

Questo 41 - (ESAF) AFRF/2003


Responda com base na Constituio Federal.
vedado que as contribuies sociais para a seguridade social tenham base de clculo
prpria de impostos?
Incide contribuio social para a seguridade social sobre aposentadoria e penso concedidas
pelo regime geral de previdncia social?
As contribuies sociais para a seguridade social sobre a folha de salrios, a receita ou o
faturamento de pessoas jurdicas podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em
razo da atividade econmica ou da utilizao intensiva de mo-de-obra?
a) Sim, no, no.
b) Sim, sim, sim.
c) Sim, sim, no.
d) No, no, sim.
e) No, sim, sim.

Questo 42 - (ESAF) ATA-MF/2009


A respeito da base de clculo e contribuintes das contribuies sociais, analise as
assertivas abaixo, assinalando a incorreta.
a) Remunerao paga, devida ou creditada aos segurados e demais pessoas fsicas a seu
servio, mesmo sem vnculo empregatcio EMPRESA.
b) Receita bruta decorrente dos espetculos desportivos de que participem em todo territrio
nacional PRODUTOR RURAL PESSOA JURDICA.
c) Incidentes sobre a receita bruta proveniente da comercializao da produo rural
SEGURADO ESPECIAL.
d) Salrio de contribuio dos empregados domsticos a seu servio EMPREGADORES
DOMSTICOS.
e) Incidentes sobre seu salrio de contribuio TRABALHADORES.

Questo 43 - (ESAF) PFN/98


Alquota da contribuio sobre lucro lquido, majorado por medida provisria
convertida em lei posteriormente, pode ser aplicada
a) aps decorridos noventa dias da publicao da lei.
b) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da lei.
c) aps decorridos noventa dias da publicao da medida provisria.
d) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da medida provisria.
e) aps decorridos noventa dias da sano da lei.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 44 - (ESAF) AFRF/2009
Sobre a Contribuio Social para o Lucro Lquido (CSLL), instituda pela Lei n.
7.689/88, julgue os itens abaixo, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos
(F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas:
I. a sua base de clculo a mesma do imposto de renda das pessoas fsicas, sendo que as
dedues e compensaes admissveis para a apurao de um correspondem quelas
admitidas para fins de apurao da base de clculo do outro;
II. a sua base de clculo o valor do resultado do exerccio antes da proviso para o imposto
de renda;
III. a CSLL poder incidir sobre o resultado presumido ou arbitrado, quando tal seja o regime
de apurao a que a pessoa jurdica se submete relativamente ao imposto de renda.
a) Esto corretos os itens I e II.
b) Esto corretos os itens I e III.
c) Esto corretos os itens II e III.
d) Todos os itens esto corretos.
e) Todos os itens esto errados.

Questo 45 - (ESAF) AFRF-TI/2005


Sobre as contribuies sociais (art. 149 da Constituio Federal), errneo afirmarse, haver previso de que
a) podero ter alquotas ad valorem ou especficas.
b) incidiro, tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios.
c) incidiro, em todos os casos, uma nica vez.
d) podero ter por base, entre outras, o faturamento e a receita bruta.
e) no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.

Questo 46 - (ESAF) AFRF/2005


Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro
ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia.
( ) legtima a cobrana da COFINS e do PIS sobre as operaes relativas energia eltrica,
servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas.
( ) A Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social - COFINS, com a incidncia
no-cumulativa, tem como fato gerador o faturamento mensal, assim entendido o total das
receitas auferidas pela pessoa jurdica, independentemente de sua denominao ou
classificao contbil.
( ) Foram institudas a Contribuio para o PIS/PASEP Importao e a Contribuio para a
COFINS, devida pelo importador de bens estrangeiros ou servios do exterior.
a) V, V, F.
b) F, V, F.
c) V, F, F.
d) F, F, F.
e) V, V, V.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 47 - (ESAF) AFRF/2009
Segundo o art. 195, caput, da Constituio Federal, a seguridade social ser
financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei,
mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, e das contribuies sociais que enumera. Sobre estas,
incorreto afirmar que:
a) ao afirmar que o financiamento da seguridade social se dar por toda a sociedade, revelase o carter solidrio de tal financiamento. Todavia, as pessoas fsicas e jurdicas somente
podem ser chamadas ao custeio em razo da relevncia social da seguridade se tiverem
relao direta com os segurados ou se forem, necessariamente, destinatrias de benefcios.
b) a solidariedade no autoriza a cobrana de tributo sem lei, no autoriza exigncia de
quem no tenha sido indicado por lei como sujeito passivo de obrigao tributria, e no
autoriza que seja desconsiderada a legalidade estrita que condiciona o exerccio vlido da
competncia relativamente a quaisquer tributos.
c) as contribuies de seguridade social, sendo tributos, submetem-se s normas referentes
s limitaes do poder de tributar, contidas no art. 150 da Constituio Federal, com exceo
da anterioridade geral, em face da norma especial contida no art. 195, 6 (anterioridade
nonagesimal), especialmente concebida para o condicionamento da instituio de
contribuies de seguridade social.
d) para a instituio de contribuies ordinrias (nominadas) de seguridade social, quais
sejam, as j previstas nos incisos I a IV do art. 195 da Constituio, basta a via legislativa da
lei ordinria, consoante o entendimento pacificado do Supremo Tribunal Federal.
e) as entidades beneficentes de assistncia social gozam de imunidade das contribuies
para a seguridade social.

Questo 48 - (ESAF) PFN/2004


Considerado o entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal,
assinale a resposta que completa corretamente a assertiva.
A alquota de contribuio social destinada ao financiamento da Seguridade Social, majorada
por medida provisria que tenha sido editada na primeira metade do exerccio financeiro,
objeto de reedio e converso em Lei, poder ser exigida ...
a) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da Lei resultante da converso.
b) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da medida provisria originria.
c) depois de decorridos noventa dias da data da reedio da medida provisria.
d) no prximo exerccio financeiro.
e) depois de decorridos noventa dias do incio do prximo exerccio financeiro.

GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
QUESTES COMENTADAS
Aula 02: Tributos de competncia da Unio.
Questo 01 - (ESAF) Auditor TCE - PR/2003
Em relao ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza,
incorreto afirmar que, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional:
a) A incidncia do imposto independe da denominao da receita ou do rendimento,
da localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de
percepo.
b) Na hiptese de receitas ou rendimentos tributveis, oriundos do exterior,
facultado ao Poder Executivo estabelecer, mediante decreto, as condies e o
momento em que se dar sua disponibilidade, para fins de incidncia do imposto.
c) A base de clculo do imposto o montante, real, arbitrado ou presumido, da
renda ou dos proventos tributveis.
d) Contribuinte do imposto o titular de disponibilidade econmica ou jurdica de
renda ou de proventos de qualquer natureza, sem prejuzo de a lei atribuir essa
condio ao possuidor, a qualquer ttulo, dos bens produtores de renda ou dos
proventos tributveis.
e) A lei pode atribuir fonte pagadora da renda ou dos proventos tributveis a
condio de responsvel pelo imposto cuja reteno e recolhimento lhe caibam.

Comentrios
Devemos perceber, de incio, que estamos diante de uma
questo vinculada. Isso porque o prprio enunciado pede que se
responda nos termos do Cdigo Tributrio Nacional. Logo, ficamos
restritos literalidade do CTN. Vejamos:
Alternativa A Correta. Corresponde descrio do 1, do art. 43
do CTN, segundo o qual a incidncia do imposto independe da
denominao da receita ou do rendimento, da localizao, condio
jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de
percepo.
Alternativa B Prev o 2, do art. 43 do CTN que, na hiptese de
receita ou de rendimento oriundos do exterior, a lei estabelecer as
condies e o momento em que se dar sua disponibilidade, para fins
de incidncia do imposto de renda. Assim, no pode o Poder
Executivo, por meio de ato infralegal, estabelecer estas condies.
Alternativa errada.
Alternativa C Alternativa correta. Corresponde literalidade do art.
44 do CTN, segundo o qual a base de clculo do imposto o

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
montante real, arbitrado ou presumido, da renda ou dos proventos
tributveis.
Alternativa D Segundo art. 45 do CTN, contribuinte do imposto o
titular da disponibilidade, sem prejuzo de atribuir a lei essa condio
ao possuidor, a qualquer ttulo, dos bens produtores de renda ou dos
proventos tributveis. Alternativa correta.
Alternativa E Item correto. Transcrio do pargrafo nico do art.
45 do CTN, o qual determina que a lei pode atribuir fonte pagadora
da renda ou dos proventos tributveis a condio de responsvel pelo
imposto cuja reteno e recolhimento lhe caibam.
Gabarito: B.
Questo 02 (ESAF) TRF/2003
Assinale as proposies abaixo com F para falsa ou V para verdadeira e, a
seguir, indique a opo que contm a seqncia correta.
( ) O critrio da progressividade do imposto de renda est sintonizado com a
capacidade econmica do contribuinte e observa o carter pessoal previsto na
Constituio.
( ) O princpio constitucional da anterioridade significa que a lei tributria no se
aplica aos fatos geradores anteriores sua publicao.
( ) Em atendimento s normas constitucionais relativas aos impostos de
competncia da Unio, para fins de incidncia do imposto de renda, devem ser
deduzidos da renda recebida todos os valores pagos, necessrios sua percepo,
atendendo-se, assim, o princpio da no-cumulatividade.
a) V, F, V
b) V, V, F
c) F, V, V
d) V, F, F
e) F, F, V

Comentrios
Item I O princpio da capacidade contributiva est previsto no art.
145, 1, da CF. De acordo com este princpio, sempre que possvel, os
impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a
capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao
tributria, especialmente para conferir efetividade a esses objetivos,
identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o
patrimnio,

os

rendimentos

as

atividades

econmicas

do

contribuinte. A progressividade aplicada quando as alquotas


Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
aumentam medida que aumenta tambm a base de clculo. Desse
modo, se tributa de forma mais gravosa quanto maior a manifestao
de riqueza do contribuinte, conferindo carter pessoal. o que ocorre
com o imposto sobre a renda. Item verdadeiro.
Item II Esta definio corresponde ao princpio da irretroatividade e
no ao da anterioridade. Item falso.
Item III Estudamos na Contabilidade que, na apurao do resultado
do exerccio, as empresas deduzem das receitas auferidas aquelas
despesas vinculadas percepo dos rendimentos, chegando-se ao
lucro (base de clculo do imposto de renda) ou prejuzo. No entanto,
esta

deduo

no

guarda

relao

com

princpio

da

no-

cumulatividade. Segundo este princpio, deve ser compensado o que


for devido em cada operao com o montante cobrado nas anteriores.
Aplica-se, obrigatoriamente, ao ICMS e ao IPI e, a depender do
regime ao PIS e COFINS. No entanto, no tem aplicao ao imposto
de renda. Item incorreto.
Gabarito: D.
Questo 03 - (ESAF) TRF/2002.2
Entre as formas de tributao pelo Imposto de Renda Pessoa Jurdica
previstas na legislao, no se inclui:
a) a tributao pelo lucro presumido.
b) a tributao pelo lucro arbitrado.
c) a tributao pelo lucro bruto.
d) a tributao pelo lucro real.
e) o pagamento mensal unificado de impostos e contribuies federais (SIMPLES).

Comentrios
Dispe o art. 44 do CTN que a base de clculo do imposto o
montante, real, arbitrado ou presumido, da renda ou dos proventos
tributveis. Em consonncia, estabelece o Regulamento do Imposto
de Renda (RIR/99), em seu art. 219: a base de clculo do imposto,
determinada segundo a lei vigente na data de ocorrncia do fato
gerador, o lucro real (Subttulo III), presumido (Subttulo IV) ou
arbitrado (Subttulo V), correspondente ao perodo de apurao. No

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
ocorre, portanto, a tributao com base o lucro bruto. No podemos
confundir lucro bruto com receita bruta. A tributao pelo lucro
presumido ocorre com base na receita bruta auferida pela empresa,
que apresenta conceito contbil diferente do lucro bruto. Gabarito: C.
Uma ressalva deve ser feita alternativa E. O SIMPLES no
considerada

uma

forma

de

tributao

do

IRPJ

prevista

no

Regulamento do Imposto de Renda, mas um tratamento diferenciado


conferido s microempresas e empresas de pequeno porte que, uma
vez optando, recolhem de forma unificada impostos e contribuies,
entre eles o IRPJ. poca da prova estava em vigor o SIMPLES
FEDERAL, que previa o recolhimento unificado obrigatrio apenas para
os tributos federais. Atualmente, est em vigor o SIMPLES NACIONAL,
no qual passaram a compor o recolhimento obrigatrio o ICMS e o ISS
para as empresas optantes pelo regime.
Questo 04 - (ESAF) TTN/98
Assinale a opo incorreta. No que diz respeito ao Imposto sobre a Renda e
Proventos de Qualquer Natureza, pode-se afirmar que
a) deve ser progressivo, aumentando a alquota medida que se eleva a base de
clculo.
b) deve obedecer aos critrios da universalidade e da generalidade.
c) deve obedecer aos princpios da capacidade contributiva, irretroatividade e
anterioridade, entre outras.
d) no pode ter suas alquotas alteradas pelo Poder Executivo.
e) no pode prever hipteses de iseno, sob pena de violar-se o princpio da
igualdade.

Comentrios
Alternativa A - Segundo o art. 153, 2, I, da CF/88, o imposto sobre
renda

ser

informado

universalidade

da

pelos

critrios

progressividade,

da
na

generalidade,
forma

da

lei.

da
A

progressividade aplicada quando as alquotas aumentam medida


que aumenta tambm a base de clculo. Dessa forma, se tributa de
forma mais gravosa quanto maior a manifestao de riqueza do
contribuinte, conferindo carter pessoal. o que ocorre com o
imposto sobre a renda. Alternativa correta.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Alternativa B Conforme comentado na alternativa anterior, segundo
o art. 153, 2, I, da CF/88, o imposto sobre a renda ser informado
pelos

critrios

da

generalidade,

da

universalidade

da

progressividade, na forma da lei. Correta a alternativa.


Alternativa C - O princpio da capacidade contributiva est previsto no
art. 145, 1, da CF. Segundo este princpio, Sempre que possvel, os
impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a
capacidade econmica do contribuinte. O princpio da irretroatividade
est previsto no art. 150, III, a, da CF, e tem aplicao obrigatria a
todos os tributos. J o princpio da anterioridade est previsto no art.
150, III, b, da CF, e tem aplicao obrigatria para o IR. O imposto
figura

como

exceo

apenas

ao

princpio

da

anterioridade

nonagesimal, previsto no art. 150, III, c. Alternativa correta.


Alternativa D O imposto de renda no figura como exceo ao
princpio tributrio da legalidade, previsto no art. 150, I, da CF/88.
Alternativa E O ente competente para instituir um tributo, detm a
competncia para conceder isenes, nos limites da lei e da prpria
Constituio Federal. As isenes concedidas devem ser analisadas
caso a caso, a fim de verificar se houve ou no ofensa ao princpio da
isonomia. A fim de serem vlidas devem adotar critrios razoveis
para a concesso da iseno. Dessa forma, no se pode afirmar
genericamente que a concesso de iseno ofende o princpio da
isonomia. Na legislao do imposto de renda, temos vrias hipteses
de iseno, como, por exemplo, os rendimentos auferidos em contas
de depsitos de poupana. Item errado.
Gabarito: E.

Questo 05 - (ESAF) TRF/2000


(I) Quando o contribuinte no mantiver escriturao na forma das leis comerciais e
fiscais, a que estiver obrigado, e deixar de elaborar as demonstraes financeiras
exigidas pela legislao fiscal, ser ele tributado obrigatoriamente pelo lucro
_______________. (II) Quando conhecida a receita bruta e desde que ocorridas as
hipteses previstas para o clculo do tributo pela modalidade prevista em lei para as
hipteses do enunciado (I), somente ______________ poder calcular o imposto

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
com base naquela modalidade. As lacunas acima so corretamente preenchidas,
respectivamente, com as seguintes expresses:
a) real o fisco
b) arbitrado o fisco ou o prprio contribuinte
c) presumido o prprio contribuinte
d) apurado o fisco
e) real o prprio contribuinte

Comentrios
O Decreto 3.000, de 26 de maro de 1999 (Regulamento do
Imposto de Renda RIR/99), estabelece em seu art. 530, I, que se o
contribuinte, obrigado tributao com base no lucro real, no
mantiver escriturao na forma das leis comerciais e fiscais, ou deixar
de elaborar as demonstraes financeiras exigidas pela legislao
fiscal

ser

tributado

pelo

lucro

arbitrado.

lucro

arbitrado

corresponde ao lucro presumido majorado em 20%, nos termos do


art. 532 do RIR/99. O arbitramento normalmente efetuado pelo
fisco, mas o art. 531 prev, para a hiptese descrita no item I o
arbitramento pelo contribuinte.
Gabarito: B.
Questo 06 - (ESAF) TRF/2002
A base de clculo do imposto de renda, correspondente ao perodo de
apurao, determinada segundo a lei vigente na data da ocorrncia do
fato gerador, pelo:
a) lucro real; lucro diferido; lucro determinado.
b) lucro real; lucro presumido; lucro efetivo.
c) lucro real; lucro diferido; lucro efetivo.
d) lucro real; lucro presumido; lucro arbitrado.
e) lucro real; lucro presumido; lucro diferido.

Comentrios
Como vimos em questes anteriores, a base de clculo do
imposto sobre a renda est prevista no art. 44 do CTN:
Art. 44. A base de clculo do imposto o montante real,
arbitrado ou presumido, da renda ou dos proventos tributveis.
Gabarito: D.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 07 - (ESAF) AFRF/2002
Relativamente ao imposto de renda, assinale a afirmao correta.
a) A Constituio determina que o imposto de renda seja informado pelo critrio de
que aquele que ganhe mais dever pagar de imposto uma proporo maior do que
aquele que ganhe menos.
b) A renda e os proventos de qualquer natureza percebidos no Pas por residentes
ou domiciliados no exterior ou a eles equiparados no esto sujeitos ao imposto em
razo do princpio da extraterritorialidade.
c) No caso de rendimentos percebidos em dinheiro a ttulo de alimentos ou penses
em cumprimento de acordo homologado judicialmente ou deciso judicial, inclusive
alimentos provisionais ou provisrios, verificando-se a incapacidade civil do
alimentado, no h incidncia do imposto.
d) Em razo do princpio da universalidade da tributao, a ajuda de custo
destinada a atender s despesas com transporte, frete e locomoo do beneficiado e
seus familiares, em caso de remoo de um municpio para outro, est sujeita ao
imposto.
e) A tributao dos rendimentos recebidos por residentes ou domiciliados no Brasil
que prestem servios a embaixadas, reparties consulares, misses diplomticas
ou tcnicas no est sujeita legislao brasileira, por fora da Conveno de Viena
sobre Relaes Diplomticas.

Comentrios
Alternativa A - A progressividade consiste na aplicao de alquotas
mais elevadas para as maiores bases de clculo. Dessa forma, se
tributa de forma mais gravosa quanto maior a manifestao de
riqueza do contribuinte. Vamos comparar atravs de exemplos:
Imaginemos que um Municpio qualquer tribute a prestao de
determinado servio alquota de 5%. Suponha duas prestaes de
servios, uma no valor de R$10.000,00 e outra no valor de
R$25.000,00. No primeiro caso, o valor do ISS devido de R$500,00
(5% de 10.000). J o segundo contribuinte pagar R$1.250,00 (5%
de 25.000). No entanto, apesar de valores diferentes, os dois
contribuintes pagam o mesmo percentual de imposto: 5%, ou seja,
foram tributados de forma proporcional.
J o IR, apresenta alquotas progressivas medida que
aumenta a base de clculo. Imagine duas pessoas fsicas, sem
dependentes ou despesas a deduzir, a primeira com rendimento anual
de R$30.000 e a segunda de R$50.000. Temos a seguinte tabela
progressiva para o exerccio 2012:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Base de clculo anual em R$
At 18.799,32
De 18.799,33 at 28.174,20
De 28.174,21 at 37.566,12
De 37.566,13 at 46.939,56

Alquota
%
7,5
15,0
22,5

Parcela a deduzir do
imposto em R$
1.409,95
3.523,01
6.340,47

Acima de 46.939,56

27,5

8.687,45

Assim, o primeiro contribuinte estar na terceira faixa de renda,


cuja alquota de R$ 15%, com a deduo de 3.523,01:
30.000 x 15% = 4.500 - 3.523,01 = imposto devido R$ 976,99
O segundo contribuinte est na ltima faixa, cuja alquota de
27,5%, com deduo de 8.687,45:
50.000 x 27,5% = 13.750 8.687,45 = imposto devido R$ 5.062,25
Perceba que o primeiro contribuinte pagou efetivamente 3,26%
sobe o seu rendimento. J o segundo pagou 10,12%.
Isso ocorre porque nos tributos progressivos, para bases de
clculos maiores, se paga proporcionalmente mais, diferente do ISS,
no qual a proporo sempre a mesma (5%). Alternativa correta.
Alternativa B O 1, do art. 43 do CTN determina que a incidncia
do imposto independe da denominao da receita ou do rendimento,
da localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem
e da forma de percepo. No pargrafo seguinte, o mesmo artigo
prev que, na hiptese de receita ou de rendimento oriundos do
exterior, a lei estabelecer as condies e o momento em que se dar
sua disponibilidade, para fins de incidncia do imposto de renda.
Alternativa errada.
Alternativa C Alternativa incorreta. O Cdigo Tributrio Nacional, em
seu art. 126, I, prev que a capacidade tributria passiva independe
da capacidade civil das pessoas naturais. Assim, a incapacidade civil
do alimentado no obsta a incidncia do imposto de renda.
Nesse sentido, o Regulamento do Imposto de Renda estabelece
em seu art. 5:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Art. 5 No caso de rendimentos percebidos em dinheiro a
ttulo de alimentos ou penses em cumprimento de acordo
homologado
alimentos

judicialmente
provisionais

ou

ou

deciso

provisrios,

judicial,

inclusive

verificando-se

incapacidade civil do alimentado, a tributao far-se- em seu


nome pelo tutor, curador ou responsvel por sua guarda
(Decreto-Lei n 1.301, de 1973, arts. 3, 1, e 4).

Pargrafo

nico. Opcionalmente,

manuteno

do

alimentado

poder

responsvel
consider-lo

pela
seu

dependente, incluindo os rendimentos deste em sua declarao


(Lei n 9.250, de 26 de dezembro de 1995, art. 35, incisos III a V, e VII).

Alternativa D Alternativa errada. Preceitua o RIR/99:


Art. 39. No entraro no cmputo do rendimento bruto:
I - a ajuda de custo destinada a atender s despesas com
transporte, frete e locomoo do beneficiado e seus familiares,
em caso de remoo de um municpio para outro, sujeita
comprovao posterior pelo contribuinte (Lei n 7.713, de 1988, art.
6, inciso XX).

Alternativa E Item errado. Nos termos do art. art. 106 do RIR est
sujeita ao pagamento mensal do imposto a pessoa fsica que receber
de outra pessoa fsica, ou de fontes situadas no exterior, rendimentos
que no tenham sido tributados na fonte, no Pas, tais como os
rendimentos recebidos por residentes ou domiciliados no Brasil que
prestem servios a embaixadas, reparties consulares, misses
diplomticas ou tcnicas ou a organismos internacionais de que o
Brasil faa parte.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questes 08, 09 e 10 (ESAF) TRF/2000
Para a resposta s questes 08, 09 e 10, correlacione cada uma das letras
da coluna da esquerda com o nmero que melhor lhe corresponda na
coluna da direita.
V. Progressividade.
1. Imunidade revogada.
W. Fato gerador.
2. Rendimentos tributveis menos dedues
e abatimento por dependente.
X. Proventos de aposentadoria de 3. Aquisio de disponibilidade de acrscimo
idoso.
patrimonial.
Y. Base de clculo.
4. Banco comercial.
Z. Obrigado a tributar-se pelo lucro 5. Critrio constitucional de observncia
real.
obrigatria para o legislador do imposto de
renda.
08. correta a seguinte correlao:
a) v1
b) v2
c) v3
d) v5
e) v4

Comentrios
Aqui

est

sendo

pedido

qual

item

da

segunda

coluna

corresponde ao item V, da primeira.


Como vimos, a progressividade aplicada quando as alquotas
aumentam medida que aumenta tambm a base de clculo. Nos
termos do art. 153, 2, I, da CF/88, de observncia obrigatria
para o imposto de renda. Gabarito: D.
09. correta a seguinte correlao:
a) x5
b) x2
c) x3
d) x4
e) x1

Comentrios
Aqui

est

sendo

pedido

qual

item

da

segunda

coluna

corresponde ao item X, da primeira.


Com o advento da EC 20/98, foi revogada a imunidade de
provento de aposentadoria e penso de idoso. Gabarito: E.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
10. correta a seguinte correlao:
a) z1
b) z2
c) z4
d) z3
e) z5

Comentrios
Aqui

est

sendo

pedido

qual

item

da

segunda

coluna

corresponde ao item Z, da primeira.


A partir de 1999 esto obrigadas apurao do Lucro Real as
pessoas jurdicas (Lei 9.718/1998, art. 14): cujas atividades sejam
de

bancos

comerciais,

desenvolvimento,

bancos

caixas

de

econmicas,

investimentos,
sociedades

bancos
de

de

crdito,

financiamento e investimento, sociedades de crdito imobilirio,


sociedades corretoras de ttulos, valores mobilirios e cmbio,
distribuidora
arrendamento

de

ttulos

mercantil,

valores

cooperativas

mobilirios,
de

crdito,

empresas

de

empresas

de

seguros privados e de capitalizao e entidades de previdncia


privada aberta. Gabarito: C.

Questo 11 - (ESAF) TRF/2003


Assinale as proposies abaixo com F para falsa ou V para verdadeira e, a
seguir, indique a opo que contm a seqncia correta.
( ) O fato gerador do imposto sobre a renda a aquisio, de fonte situada no
Brasil, da
disponibilidade econmica ou jurdica de renda ou de proventos de
qualquer natureza.
( ) So contribuintes do imposto de renda todas as pessoas jurdicas domiciliadas
no Pas, sejam quais forem seus fins, nacionalidade ou participantes no capital.
( ) De acordo com a legislao em vigor, so formas de tributao pelo imposto de
renda das pessoas jurdicas, a tributao pelo lucro real, a tributao pelo lucro
presumido e a tributao pelo lucro arbitrado, podendo o contribuinte livremente
optar por uma das duas primeiras, sendo a tributao pelo lucro arbitrado privativa
do fisco.
a) V, V, F
b) F, F, F
c) V, F, F
d) V, V, V
e) F, V, V

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Comentrios
Item I - O 1, do art. 43 do CTN, determina que a incidncia do
imposto independe da denominao da receita ou do rendimento, da
localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem e
da forma de percepo. No pargrafo seguinte, o mesmo artigo prev
que, na hiptese de receita ou de rendimento oriundos do exterior, a
lei estabelecer as condies e o momento em que se dar sua
disponibilidade, para fins de incidncia do imposto de renda. Item
falso.
Item II - O art. 147 do RIR/99 estabelece que consideram-se pessoas
jurdicas, para efeito do disposto no inciso I do artigo anterior as
pessoas jurdicas de direito privado domiciliadas no Pas, sejam quais
forem seus fins, nacionalidade ou participantes no capital. Logo, as
pessoas jurdicas de direito pblico no so contribuintes do imposto.
Item falso.
Item III - Dispe o art. 44 do CTN que a base de clculo do imposto
o montante real, arbitrado ou presumido, da renda ou dos proventos
tributveis. Em consonncia, estabelece o Regulamento do Imposto
de Renda (RIR/99), em seu art. 219: a base de clculo do imposto,
determinada segundo a lei vigente na data de ocorrncia do fato
gerador, o lucro real (Subttulo III), presumido (Subttulo IV) ou
arbitrado (Subttulo V), correspondente ao perodo de apurao. O
arbitramento normalmente efetuado pelo fisco, mas o art. 531
prev para a hiptese descrita no item II o arbitramento pelo
contribuinte. Vimos, ainda, na questo anterior que h determinados
contribuintes obrigados a apurar o IR com base no lucro real. Logo,
no podemos afirmar que o contribuinte pode optar livremente. Item
falso.
Gabarito: B.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 12 - (ESAF) TRF/2003
O IPI, de acordo com a Constituio Federal, deve atender a dois princpios:
a) no-cumulatividade e progressividade, em funo de o produto ser considerado
suprfluo.
b) diferenciao de alquotas, em funo dos ttulos dos captulos e posio, e a
no-cumulatividade.
c) no-cumulatividade e superficialidade.
d) seletividade, em funo da essencialidade do produto, e a cumulatividade.
e) seletividade, em funo da essencialidade do produto, e a no-cumulatividade.

Comentrios
O IPI est sujeito ao princpio da no-cumulatividade e da
seletividade, nos termos do art. 153, 3, I e II, da CF/88:
I - ser seletivo, em funo da essencialidade do produto;
II - ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em
cada operao com o montante cobrado nas anteriores;

No-cumulatividade representa uma tcnica para evitar o nus


tributrio muito elevado para os tributos que incidem em vrias
etapas. Assim, exclui-se do tributo devido em cada etapa o montante
pago nas etapas anteriores.
Seletividade significa aplicar alquotas diferentes para diferentes
produtos, a depender da essencialidade de cada um. Para itens de
primeira necessidade, alquotas menores. Para os mais suprfluos,
alquotas mais expressivas.
Gabarito: E.

Questo 13 - (ESAF) AFRF/2005


O campo de incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados
abrange:
a) todos os produtos relacionados na TIPI.
b) todos os produtos relacionados na TIPI, com alquota, mesmo os com alquota
zero.
c) todos os produtos, exceto aqueles a que corresponde a notao Zero.
d) todos os produtos com alquota.
e) todos os produtos, mesmo os com alquota zero ou com a notao NT, ainda que
no relacionados na TIPI.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Comentrios
Questo que cobra o conhecimento do Regulamento do IPI,
acerca da incidncia do imposto.
Para responder questo, vamos ao Decreto n 4.544, de 26 de
dezembro de 2002 (Regulamento do IPI). poca da prova estava
em vigor este decreto. Atualmente, a regulamentao se d por meio
do Decreto n 7.212, de 2010.
Art. 2 O imposto incide sobre produtos industrializados,
nacionais

estrangeiros,

obedecidas

as

especificaes

constantes da Tabela de Incidncia do Imposto sobre Produtos


Industrializados TIPI.
Pargrafo nico. O campo de incidncia do imposto abrange
todos os produtos com alquota, ainda que zero, relacionados
na TIPI, observadas as disposies contidas nas respectivas
notas complementares, excludos aqueles a que corresponde a
notao "NT" (no-tributado)

Gabarito: B.

Questo 14 - (ESAF) AFRF/2002


Assinale a resposta correta. (i) O imposto sobre produtos industrializados (IPI)
incide sobre produtos industrializados estrangeiros?
(ii) O campo de incidncia do IPI abrange os produtos com alquota zero?
a) (i) Sim, porque para efeito de IPI no h distino em relao procedncia dos
bens. (ii) No, porque alquota zero equivale ausncia de alquota.
b) (i) Sim, porque se o produto industrializado esse imposto substitui o de
importao. (ii) Sim, porque alquota zero no impede que o produto siga o regime
geral do imposto.
c) (i) Sim. A lei assim o diz. (ii) Sim, porque a lei determina que seu campo de
incidncia abrange todos os produtos com alquota.
d) (i) No, porque haveria bis in idem, j que sobre eles incide o imposto de
importao. (ii) Sim, porque o campo de incidncia desse imposto abrange todos os
produtos industrializados.
e) (i) No, porque o IPI no um tributo aduaneiro. (ii) No, porque o campo de
incidncia advm da Constituio e esta no previu a hiptese.

Comentrios
O regulamento do IPI, em seu art. 2, prev que o imposto
incide sobre produtos nacionais ou estrangeiros. J o campo de

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
incidncia, de acordo com o pargrafo nico do mesmo artigo,
corresponde a todos os produtos com alquota, ainda que esta seja
zero. Lembre-se que o IPI tributo com carter extrafiscal e,
portanto, a reduo da alquota a zero significa que o governo estar
regulando

algum

setor

econmico

ou

estimulando

algum

comportamento nos contribuintes, a fim de desenvolver a economia


do pas.
Art. 2 O imposto incide sobre produtos industrializados,
nacionais

estrangeiros,

obedecidas

as

especificaes

constantes da Tabela de Incidncia do Imposto sobre Produtos


Industrializados TIPI.
Pargrafo nico. O campo de incidncia do imposto abrange
todos os produtos com alquota, ainda que zero, relacionados
na TIPI, observadas as disposies contidas nas respectivas
notas complementares, excludos aqueles a que corresponde a
notao "NT" (no-tributado)

Sem qualquer sentido a letra B, ao afirmar que o IPI substitui o


imposto de importao. Ocorrendo a importao, estar o importador
sujeito aos dois impostos: IPI e II.
O bis in idem ocorre quando o mesmo ente tributante institui
tributos diferentes diante do mesmo fato gerador. Neste caso no
est sendo tributado o mesmo fato gerador. A incidncia do IPI se
deve ao fato do produto ser industrializado. J a do imposto de
importao pela origem estrangeira do produto.
Gabarito: C.
Questo 15 - (ESAF) PFN/98
Inexiste vedao constitucional incidncia do Imposto sobre Produtos
Industrializados, nas operaes relativas a
a) derivados de petrleo.
b) cinescpios.
c) minerais do Pas.
d) combustveis.
e) energia eltrica.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Comentrios
So imunes incidncia do imposto:
I - os livros, jornais, peridicos e o papel destinado sua
impresso (Constituio Federal, art. 150, inciso VI, alnea d);
II - os

produtos

industrializados

destinados

ao

exterior

(Constituio Federal, art. 153, 3, inciso III);


III - o ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou
instrumento cambial (Constituio Federal, art. 153, 5); e
IV - a energia eltrica, derivados de petrleo, combustveis e
minerais do Pas (Constituio Federal, art. 155, 3).
Cinescpios so tubos de raios catdicos utilizados em televiso,
radar, osciloscpio e instrumentos oftalmolgicos. Simples, no?!?!
Mas professor, precisava saber disso na prova de tributrio?.
Logicamente que no. Bastava o conhecimento do art. 155, 3, da
Constituio Federal. Gabarito: B.
Questo 16 - (ESAF) TRF/2003
Para ser caracterizado como tal, o estabelecimento industrial deve
a) estar estabelecido em local apropriado, ou seja, na rea industrial do municpio.
b) exercer uma, ou mais, das operaes a seguir: transformao, beneficiamento,
montagem, acondicionamento ou recondicionamento e renovao ou restaurao, e
que destas operaes resulte produto tributado, ainda que de alquota zero.
c) revender produtos industrializados por terceiros, na condio de estabelecimento
atacadista.
d) somente elaborar produtos com alquota do IPI superior a 0% (zero por cento).
e) importar produtos industrializados diretamente do exterior e d sada a tais
produtos.

Comentrios
Mais uma vez a questo exige conhecimento do Regulamento do
IPI,

fim

de

estabelecimento

que

se

industrial

responda

para

fins

que

se

de

considera

determinao

como
dos

contribuintes do imposto. Vejamos que diz o RIPI:


Art. 8 Estabelecimento industrial o que executa qualquer
das operaes referidas no art. 4, de que resulte produto
tributado, ainda que de alquota zero ou isento.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Art. 4 Caracteriza industrializao qualquer operao que
modifique a natureza, o funcionamento, o acabamento, a
apresentao ou a finalidade do produto, ou o aperfeioe para
consumo, tal como:
I - a que, exercida sobre matrias-primas ou produtos
intermedirios,

importe

na

obteno

de

espcie

nova

(transformao);
II - a que importe em modificar, aperfeioar ou, de
qualquer forma, alterar o funcionamento, a utilizao, o
acabamento ou a aparncia do produto (beneficiamento);
III - a que consista na reunio de produtos, peas ou
partes e de que resulte um novo produto ou unidade
autnoma,

ainda

que

sob

mesma

classificao

fiscal

(montagem);
IV - a que importe em alterar a apresentao do produto,
pela colocao da embalagem, ainda que em substituio da
original, salvo quando a embalagem colocada se destine apenas
ao

transporte

da

mercadoria

(acondicionamento

ou

reacondicionamento); ou
V - a que, exercida sobre produto usado ou parte
remanescente de produto deteriorado ou inutilizado, renove ou
restaure

produto

para

utilizao

(renovao

ou

recondicionamento).

Gabarito: B.

Questo 17 - (ESAF) AFRF/2003


Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) Os encargos cambiais pagos pelo importador ou dele exigveis no se incluem na
base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao
de produto de procedncia estrangeira.
( ) A base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, em se tratando de
produto de procedncia estrangeira apreendido ou abandonado e levado a leilo, o
preo da arrematao, acrescido do valor dos demais tributos exigveis na
importao regular do produto.
( ) O imposto de importao no integra a base de clculo do imposto sobre
produtos industrializados, no caso de importao de produto de procedncia
estrangeira.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
a) V, V, F
b) V, F, V
c) V, V, V
d) F, V, F
e) F, F, F

Comentrios
De acordo com o art. 47 do CTN, a base de clculo do IPI :
Tratando-se de produtos de procedncia estrangeira, o preo
normal que o produto, ou seu similar, alcanaria, ao tempo da
importao, em uma venda em condies de livre concorrncia, para
entrega no porto ou lugar de entrada do produto no Pas, acrescido do
montante: do imposto sobre a importao, das taxas exigidas para
entrada do produto no Pas e dos encargos cambiais efetivamente
pagos pelo importador ou dele exigveis.
No caso da sada do estabelecimento industrial, o valor da
operao de que decorrer a sada da mercadoria ou, na falta deste
valor, o preo corrente da mercadoria, ou sua similar, no mercado
atacadista da praa do remetente.
No caso de arrematao, quando apreendido ou abandonado e
levado a leilo, o preo da arrematao.
Item I Falso. Os encargos cambiais compem a base de clculo do
IPI.
Item II Falso. simplesmente o preo da arrematao. Ali j esto
includos todos os encargos.
Item III Item falso. O imposto pago sobre a importao compe a
base de clculo do IPI.
Gabarito: E.
Questo 18 - (ESAF) AFTM - Natal/2001
Indique, nas opes abaixo, o imposto que dever, obrigatoriamente, ter as
caractersticas de seletividade, em funo da essencialidade e de nocumulatividade.
a) Imposto sobre a renda e proventos.
b) Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
c) Imposto sobre a propriedade de veculos automotores.
d) Imposto sobre produtos industrializados.
e) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao.

Comentrios
O IPI est sujeito aos princpios da no-cumulatividade e da
seletividade, nos termos do art. 153, 3, I e II, da CF/88:
I - ser seletivo, em funo da essencialidade do produto;
II - ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em
cada operao com o montante cobrado nas anteriores;

No-cumulatividade representa uma tcnica para evitar o nus


tributrio muito elevado para os tributos que incidem em vrias
etapas. Assim, exclui-se do tributo devido em cada etapa o montante
pago nas etapas anteriores.
Seletividade significa aplicar alquotas diferentes para diferentes
produtos, a depender da essencialidade de cada um. Para itens de
primeira necessidade, alquotas menores. Para os mais suprfluos,
alquotas mais expressivas.

IPI

Seletividade

poder ser seletivo

No-cumulatividade

ICMS

Gabarito: D.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 19 - (ESAF) TRF/2002.2
A notao NT (no-tributado) aposta diante do cdigo TIPI, constante da
Tabela de Incidncia do IPI, implica considerar-se que o produto est:
a) imune.
b) isento.
c) sujeito a pauta de valores.
d) fora do campo de incidncia.
e) sujeito tributao pelo preo da operao.

Comentrios
O regulamento do IPI, em seu art. 2, prev que o imposto
incide sobre produtos nacionais ou estrangeiros. J o campo de
incidncia, de acordo com o pargrafo nico do mesmo artigo,
corresponde a todos os produtos com alquota, ainda que esta seja
zero, excludos aqueles a que corresponde a notao "NT" (notributado).
Assim, a notao NT deixa o produto fora do campo de
incidncia do imposto.
Gabarito: D.

Questo 20 - (ESAF) AFRF/2005


O Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), de competncia da Unio,
a) ter reduzido seu impacto sobre a aquisio de bens de capital pelo contribuinte
do imposto, mediante ato do Poder Executivo.
b) poder incidir sobre produtos industrializados destinados ao exterior.
c) poder ser seletivo, em funo da essencialidade do produto.
d) constitui exceo ao princpio da legalidade, eis que facultado ao Poder
Executivo, atendidas as condies e os limites da lei, alterar suas alquotas.
e) poder ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao
com o montante cobrado nas anteriores.

Comentrios
Alternativa A A Constituio Federal estabelece, em seu art. 153,
3, IV, que o IPI ter reduzido seu impacto sobre a aquisio de
bens de capital pelo contribuinte do imposto, na forma da lei. Logo,
est incorreto afirmar que tal benefcio se dar por meio de decreto.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Alternativa B Nos termos do art. 153, 3, III, o IPI no incidir
sobre produtos industrializados destinados ao exterior. Alternativa
errada.
Alternativa C Como vimos na questo anterior, o IPI dever ser
seletivo, em funo da essencialidade do produto, nos termos do art.
153, 3, I, da CF/88. Trata-se uma imposio e no uma faculdade
da Unio. Alternativa errada.
Alternativa D A Constituio define o IPI como uma das excees ao
princpio da legalidade tributria, ao definir que facultado ao Poder
Executivo, atendidas as condies e os limites da lei, alterar suas
alquotas (CF, art. 153, 1).
Alternativa E Tanto o IPI como o ICMS devero, obrigatoriamente,
ser no-cumulativos. Quanto seletividade, o IPI deve observncia, o
que facultativo para o ICMS. Item errado.
Gabarito: D.
Questo 21 - (ESAF) TRF/2002
Constituio Federal, artigo 153, 3 - O imposto previsto no inciso IV:
(Imposto Sobre Produtos Industrializados) I - ser seletivo, em funo da
essencialidade do produto; II - ...................................
Em face do enunciado, assinale a opo correta.
a) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas diferenciais por
espcies de mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao
legislador ordinrio, recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo
inversa da imprescindibilidade das mercadorias de consumo generalizado. Quanto
mais sejam elas necessrias alimentao, ao vesturio, moradia, ao tratamento
mdico e higinico das classes mais numerosas, tanto menores devem ser.
b) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas diferenciais por
espcies de mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao
legislador ordinrio, recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo direta
da imprescindibilidade das mercadorias de consumo generalizado. Quanto menos
sejam elas necessrias alimentao, ao vesturio, moradia, ao tratamento
mdico e higinico das classes mais numerosas, tanto menores devem ser.
c) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas homogneas por
espcies de mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao
legislador ordinrio, recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo direta
da imprescindibilidade das mercadorias de consumo suprfluo. Quanto mais sejam
elas necessrias alimentao, ao vesturio, moradia, ao tratamento mdico e
higinico das classes mais numerosas, tanto maiores devem ser.
d) Seletividade quer dizer no-discriminao ou sistema de alquotas homogneas
por espcies de mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao
legislador ordinrio, recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo
inversa da imprescindibilidade das mercadorias de consumo generalizado. Quanto

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
mais sejam elas necessrias alimentao, ao vesturio, moradia, ao tratamento
mdico e higinico das classes mais numerosas, tanto menores devem ser.
e) Seletividade quer dizer discriminao ou sistema de alquotas diferenciais por
espcies de mercadorias. Trata-se de dispositivo programtico endereado ao
legislador constitucional, recomendando-lhe que estabelea as alquotas em razo
inversa da imprescindibilidade das mercadorias de consumo suprfluo. Quanto mais
sejam elas necessrias alimentao, ao vesturio, moradia, ao tratamento
mdico e higinico das classes menos numerosas, tanto menores devem ser.

Comentrios
Seletividade significa aplicar alquotas diferentes para diferentes
produtos, a depender da essencialidade de cada um. Para itens de
primeira necessidade, alquotas menores. Para os mais suprfluos,
alquotas mais expressivas.
Gabarito: A.

Questo 22 - (ESAF) AFRF/2002.2


Quanto ao imposto de exportao (IE), avalie o acerto das afirmaes
adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida,
marque a opo correta.
( ) O imposto incide sobre mercadoria nacional ou nacionalizada destinada ao
exterior.
( ) Pelas regras vigentes, o imposto excepcional, pois somente os produtos
relacionados esto a ele sujeitos.
( ) O preo, a vista, da mercadoria, FOB ou colocada na fronteira, indicativo do
preo normal, que a base de clculo do imposto.
a) V, V, V
b) V, V, F
c) V, F, F
d) F, F, F
e) F, V, F

Comentrios
Item I Correto. O CTN, em seu art. 23 define o fato gerador do IE:
O imposto, de competncia da Unio, sobre a exportao, para o
estrangeiro, de produtos nacionais ou nacionalizados tem como fato
gerador a sada destes do territrio nacional
Item II O imposto de exportao tpico imposto extrafiscal. Sua
funo no arrecadar, mas controlar a sada de produtos do pas.
Em regra, o pas estimula as exportaes, pois desenvolvem a
produo nacional e favorecem a balana comercial. Apenas em

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
situaes excepcionais a Unio cobra o imposto, geralmente quando
se pretende assegurar o abastecimento do mercado nacional de
determinados produtos em poca de escassez, por exemplo.
Item III Segundo o Decreto n 4.543/2002 (Regulamento Aduaneiro
vigente poca da prova), art. 214, a base de clculo do imposto o
preo normal que a mercadoria, ou sua similar, alcanaria. No art. 2,
1, do Decreto-Lei n 1.578/1977, definido que o preo vista do
produto, FOB ou posto na fronteira, indicativo do preo normal.
Gabarito: A.

Questo 23 - (ESAF) TRF/2002


As normas legais e regulamentares que dispem sobre o Imposto de
Exportao prescrevem que:
a) o Imposto de Exportao incide sobre mercadoria nacional ou nacionalizada
destinada ao exterior.
b) a base de clculo do Imposto de Exportao o preo normal que a mercadoria,
ou seu similar, alcanaria ao tempo de uma exportao, em uma venda em
condies de livre concorrncia no mercado internacional, observadas as normas
expedidas pelo Conselho de Poltica Aduaneira do Ministrio da Fazenda.
c) poder o Ministro do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior reduzir ou
elevar a alquota para atender aos objetivos da poltica cambial e do comrcio
exterior.
d) considera-se ocorrido o fato gerador do Imposto de Exportao na data do
efetivo embarque, devidamente comprovada pela exibio do conhecimento de
transporte.
e) Na administrao do Imposto de Exportao aplicar-se-o supletivamente as
normas que regulam a administrao do Imposto sobre Produtos Industrializados.

Comentrios
Questo que exigiu do candidato conhecimentos bem especficos
do Regulamento Aduaneiro.
Alternativa A Correta. Literalidade do art. 212 do Regulamento: Art.
212. O imposto de exportao incide sobre mercadoria nacional ou
nacionalizada destinada ao exterior.

Alternativa B Segundo o art. 214 do Regulamento Aduaneiro,


devem ser observadas as normas expedidas pela CAMEX e no pelo
Conselho de Poltica Aduaneira do Ministrio da Fazenda.
Alternativa C O 1, do art. 215 do Regulamento Aduaneiro
estabelece que para atender aos objetivos da poltica cambial e do

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
comrcio exterior, a Cmara de Comrcio Exterior poder reduzir ou
aumentar a alquota do imposto. Mais uma vez trata-se de atribuio
da CAMEX e no do Ministro do MDIC. Item errado.
Alternativa D Errada. Nos termos do pargrafo nico do art. 213, do
Regulamento Aduaneiro, para efeito de clculo do imposto, considerase ocorrido o fato gerador na data do registro de exportao no
Sistema Integrado de Comrcio Exterior (Siscomex).
Alternativa E Errada. O Decreto 1.578/77 estatui em seu art. 8
que, no que couber, aplicar-se-, subsidiariamente, ao imposto de
exportao a legislao relativa ao imposto de importao. Logo, no
h que se falar em normas de administrao do IPI.

Questo 24 - (ESAF) TRF/2000


Consideram-se nacionalizadas
a) as mercadorias estrangeiras importadas a ttulo no definitivo em regime comum
de importao, somente aps o regular despacho para consumo, tributadas, ou
isentas do imposto de importao.
b) as mercadorias estrangeiras importadas a ttulo definitivo, desde que tenham
sido despachadas para consumo.
c) as mercadorias estrangeiras adquiridas no exterior, excludas as doaes, e
tributadas pelo imposto de importao.
d) somente as mercadorias estrangeiras despachadas para consumo, tenham ou
no sido pagas ao exportador estrangeiro.
e) as mercadorias estrangeiras importadas a ttulo definitivo, independentemente
de serem despachadas para consumo.

Comentrios
Reza o art. 212, 1, do Regulamento Aduaneiro que considerase

nacionalizada

mercadoria

estrangeira

importada

ttulo

definitivo. A norma no faz ressalva quanto a despacho para


consumo. Dessa forma, resulta como correta a alternativa E.

Questo 25 - (ESAF) AFRF/2005


Segundo a legislao prpria, considera-se estrangeira(o) e, salvo
disposio em contrrio, pode, sobre ela(e), incidir o imposto de
importao (salvo se por outra razo seja verificada sua no-incidncia) :
a) mercadoria restituda pelo importador estrangeiro, por motivo de modificaes
na sistemtica de importao por parte do pas importador.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
b) mercadoria enviada em consignao e no vendida no exterior no prazo
autorizado, quando retorna ao Pas.
c) produto devolvido do exterior por motivo de defeito tcnico, para reparo ou
substituio.
d) mercadoria nacional que retornar ao Pas.
e) produto estrangeiro em trnsito aduaneiro de passagem acidentalmente
destrudo no Pas.

Comentrios
O art. 70 do Regulamento Aduaneiro define:
Art. 70. considera-se estrangeira, para fins de incidncia do imposto, a
mercadoria nacional ou nacionalizada exportada, que retorne ao Pas, salvo
se (Decreto-lei n 37, de 1966, art. 1, 1, com a redao dada pelo
Decreto-lei n 2.472, de 1988, art. 1):
I - enviada em consignao e no vendida no prazo autorizado;
II - devolvida por motivo de defeito tcnico, para reparo ou para
substituio;
III - por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do
pas importador;
IV - por motivo de guerra ou de calamidade pblica; ou
V - por outros fatores alheios vontade do exportador.

Na alternativa D no houve meno a qualquer das excees


previstas no artigo 70, logo correta.

Questo 26 - (ESAF) AFRF/2005


(i) A alquota incidente sobre as importaes de mercadorias entradas em territrio
nacional definida pela norma vigente no momento em que se efetivou o
registro da declarao apresentada pelo importador repartio alfandegria
competente?
(ii) O fato gerador do imposto de importao a data da celebrao, no Brasil ou
no exterior, do contrato de compra e venda relativo aos produtos importados, ou, se
conhecido, o instante em que so embarcadas as mercadorias adquiridas no
estrangeiro?
(iii) Quando se tratar de mercadoria despachada para consumo, a norma legal
considera como ocorrido o fato gerador do imposto de importao no na data do
ingresso nas guas territoriais brasileiras, mas na do registro, na repartio
aduaneira, da declarao de importao.
a) Sim, sim, sim.
b) Sim, no, sim.
c) No, sim, no.
d) No, sim, sim.
e) No, no, sim.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Comentrios
O fato gerador do imposto de importao a entrada no
territrio nacional de mercadoria estrangeira. No entanto, fica difcil
saber qual foi o momento exato da entrada da mercadoria no pas,
caso no tenha ingressado pelas fronteiras terrestres. Assim, o
Decreto-Lei n 37/65 define que quando se tratar de mercadoria
despachada para consumo, considera-se ocorrido o fato gerador na
data

do

registro,

na

repartio

aduaneira,

da

declarao

de

importao.
Item I A alquota aplicvel aquela vigente na data do fato gerador.
Como o fato gerador reputa-se ocorrido na data do registro da
declarao de importao, temos que a alquota aplicvel ser a dessa
data. Item correto.
Item II Como vimos, a data do fato gerador aquela em que for
registrada a declarao de importao. Nesse sentido, j decidiu o
STF: Por ltimo, h a questo concernente ao fato gerador, e tambm no
vejo, na espcie, um ato complexo. Penso que o fato gerador, como est no
Cdigo Tributrio Nacional, a entrada da mercadoria no territrio brasileiro
ou, relativamente mercadoria que deva ser consumida, a data que
deflagra o fato gerador a do registro da documentao prpria a essa
importao.
O ato burocrtico de buscar-se no setor competente da Administrao
Pblica documento hbil a viabilizar a importao no implica o surgimento
do fato gerador. Gostaria de perceber a reao dos contribuintes se se
partisse para esse enfoque, exigindo-se o pagamento do tributo e o tributo
no inerente compra e venda na aquisio da mercadoria sob a
nomenclatura, isso sob a nomenclatura imposto de importao ou quando
da liberao da guia para importao. (Voto do Min. Marco Aurlio, no julgamento
do RE 225.602-8/CE, em 25/11/98)

Item III Em face ao exposto, temos por correto o item.


Gabarito: B.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 27 - (ESAF) AFRF/2009
Com relao ao imposto sobre importao de produtos estrangeiros,
assinale a opo incorreta.
a) Somente se deve considerar entrada e importada aquela mercadoria estrangeira
que ingressa no territrio nacional para uso comercial ou industrial e consumo, no
aquela em trnsito, destinada a outro pas.
b) A Constituio Federal outorga Unio a competncia para institu-lo, vale dizer,
concede a este ente poltico a possibilidade de instituir imposto sobre a entrada no
territrio nacional, para
incorporao economia interna, de bem destinado ou no ao comrcio, produzido
pela natureza ou pela ao humana, fora do territrio nacional.
c) A simples entrada em territrio nacional de um quadro para exposio
temporria num museu ou de uma mquina para exposio em feira, destinados a
retornar ao pas de origem, no configuram importao, e, por conseguinte no
constituem fato gerador.
d) Ter suas alquotas graduadas de acordo com o grau de essencialidade do
produto, de modo a se tributar com alquotas mais elevadas os produtos
considerados suprfluos, e com alquotas
inferiores os produtos tidos como essenciais.
e) Possui carter nitidamente extrafiscal, tanto que a Constituio Federal faculta
ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, alterar
suas alquotas, j que sua arrecadao no possui objetivo exclusivo de abastecer
os cofres pblicos, mas tambm a conjugao de outros interesses que interferem
no direcionamento da atividade impositiva polticos, sociais e econmicos, por
exemplo.

Comentrios
Para efeito de cobrana do imposto de importao, s se
considera ocorrido o fato gerador com o registro da declarao de
importao, para aquelas mercadorias que sero incorporadas
economia nacional, vale dizer, quando importadas definitivamente. H
regimes de admisso de mercadorias no pas de forma no definitiva,
entre eles citamos o transito aduaneiro e a admisso temporria.
O art. 306 do Regulamento Aduaneiro define que o regime
aduaneiro especial de admisso temporria o que permite a
importao de bens que devam permanecer no Pas durante prazo
fixado, com suspenso total do pagamento de tributos, ou com
suspenso parcial, no caso de utilizao econmica.
Nesse sentido, a Secretaria da Receita Federal editou a
Instruo Normativa SRF n 285/2003, dispondo que:
Art. 4 Podero ser submetidos ao regime de admisso temporria com suspenso
total do pagamento dos tributos incidentes na importao, os bens destinados:
I - a feiras, exposies, congressos e outros eventos cientficos ou tcnicos;

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
II - a pesquisa ou expedio cientfica, desde que relacionados em projetos
previamente autorizados pelo Conselho Nacional de Cincia e Tecnologia;
III - a espetculos, exposies e outros eventos artsticos ou culturais;
IV - a competies ou exibies esportivas;
V - a feiras e exposies, comerciais ou industriais;
VI - a promoo comercial, inclusive amostras sem destinao comercial e
mostrurios de representantes comerciais;
VII - prestao, por tcnico estrangeiro, de assistncia tcnica a bens importados,
em virtude de garantia;
VIII - reposio e conserto de:
a) embarcaes, aeronaves e outros veculos estrangeiros estacionados no
territrio nacional, em trnsito ou em regime de admisso temporria; ou
b)

outros

bens

estrangeiros,

submetidos

ao

regime

de

admisso

temporria;
IX - reposio temporria de bens importados, em virtude de garantia;
X - a seu prprio beneficiamento, montagem, renovao, recondionamento,
acondicionamento ou reacondionamento;
XI - ao acondicionamento ou manuseio de outros bens importados, desde que
reutilizveis;
XII - identificao, acondionamento ou manuseio de outros bens, destinados
exportao;
XIII - reproduo de fonogramas e de obras audiovisuais, importados sob a forma
de matrizes;
XIV - a atividades temporrias de interesse da agropecuria, inclusive animais para
feiras ou exposies, pastoreio, trabalho, cobertura e cuidados da medicina
veterinria;
XV - a assistncia e salvamento em situaes de calamidade ou de acidentes de que
decorram de dano ou ameaa de dano coletividade ou ao meio ambiente;
XVI - ao exerccio temporrio de atividade profissional de no residente;
XVII - ao uso do imigrante, enquanto no obtido o visto permanente;
XVIII - ao uso de viajante no residente, desde que integrantes de sua bagagem;
XIX realizao de servios de lanamento, integrao e testes de sistemas,
subsistemas e componentes espaciais, previamente autorizados pela Agncia
Espacial Brasileira; e
XX - prestao de servios de manuteno e reparo de bens estrangeiros,
contratada com empresa sediada no exterior.

Resultam como corretas, portanto, as alternativas A, B e C.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Alternativa D Apesar de ser um imposto eminentemente extrafiscal,
a Constituio Federal no impe ao imposto de importao a
obrigatoriedade

de

se

aplicar

seletividade

em

funo

da

essencialidade dos produtos. Tal determinao vale apenas para o IPI.


Alternativa errada.
Alternativa E Correta. O prprio enunciado auto-explicativo e
corresponde definio de tributo extrafiscal.
Gabarito: D.
Questo 28 - (ESAF) AFRF/2002
Relativamente ao Imposto Territorial Rural (ITR), avalie o acerto das
afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em
seguida, marque a opo correta.
( )Como regra, o ITR incide inclusive sobre o imvel declarado de interesse social
para fins de reforma agrria.
( )Segundo a interpretao legal, imvel rural de rea inferior a 30 hectares,
independentemente do local onde se encontre, considerada pequena propriedade,
imune ao imposto.
( ) O posseiro do imvel estranho relao jurdica relativa ao ITR, pois o
contribuinte do imposto o titular do domnio til ou o proprietrio.
a) V, V, V.
b) V, V, F.
c) V, F, F.
d) F, F, F.
e) F, V, F.

Comentrios
Item I O Decreto 4.382/2002 (Regulamento do ITR) estabelece em
seu art. 2, 1, que o ITR incide sobre a propriedade rural declarada
de utilidade ou necessidade pblica, ou interesse social, inclusive para
fins de reforma agrria. Item verdadeiro.
Item II O art. 153, 4, II, confere imunidade s pequenas glebas
rurais, definidas em lei. O RITR define pequena gleba rural para fins
de gozo da imunidade:
Art. 3. 1. Pequena gleba rural o imvel com rea igual ou
inferior a (Lei n 9.393, de 1996, art. 2, pargrafo nico):
I - cem hectares, se localizado em municpio compreendido na
Amaznia Ocidental ou no Pantanal mato-grossense e sul-matogrossense;

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
II - cinqenta hectares, se localizado em municpio compreendido
no Polgono das Secas ou na Amaznia Oriental;
III - trinta hectares, se localizado em qualquer outro municpio.

Assim, o imvel com rea inferior a 30 hectares considerado


pequena gleba rural para fins de imunidade ao ITR, seja qual for sua
localizao. Item verdadeiro.
Item III Determina o RITR:
Art. 5 Contribuinte do ITR o proprietrio de imvel rural, o
titular de seu domnio til ou o seu possuidor a qualquer ttulo (Lei
n 5.172, de 1966, art. 31; Lei n 9.393, de 1996, art. 4).

Gabarito: B.
Questo 29 - (ESAF) AFRF/2002
Avalie as afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida
ordem, ao acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente).
(i) Sobre o imvel declarado de interesse social para fins de reforma agrria deixa
ipso facto de incidir o imposto territorial rural (ITR).
(ii) Um imvel de 100 hectares, localizado na Amaznia Ocidental, considerado
pequena gleba rural para fins de no-incidncia (imunidade) do ITR, se presentes
as demais condies.
(iii) Competem ao INCRA s atividades de arrecadao, tributao e fiscalizao do
ITR.
a) V, V, V.
b) V, V, F.
c) F, V, F.
d) F, F, F.
e) F, F, V.

Comentrios
Item I - O Regulamento do ITR estabelece em seu art. 2, 1, que o
ITR incide sobre a propriedade rural declarada de utilidade ou
necessidade pblica, ou interesse social, inclusive para fins de
reforma agrria. Item falso.
Item II Para ser considerado pequena gleba rural para fins de
imunidade do ITR, o imvel localizado na Amaznia Ocidental no
pode ter rea superior a 100 hectares, nos termos do art. 3, 1, I,
do RITR. Item verdadeiro.
Item III Segundo o RITR a fiscalizao cabe Secretaria da Receita
Federal. O que h previso de convnio com o Instituto Nacional de

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 44 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Colonizao e Reforma Agrria - INCRA, com a finalidade de delegar
as atividades de fiscalizao das informaes sobre os imveis rurais.
Item falso.
Gabarito: C.

Questo 30 - (ESAF) AFRF/2009


Analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos
(F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas:
I. as operaes de cmbio constituem fato gerador do IOF imposto sobre
operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios;
II. o cmbio traz um comrcio de dinheiro, no qual este se torne mercadoria e,
como tal, tem custo e preo;
III. operaes de cmbio so negcios jurdicos de compra e venda de moeda
estrangeira ou nacional, ou, ainda, os negcios jurdicos consistentes na entrega de
uma determinada moeda a algum em contrapartida de outra moeda recebida.
a) Somente o item I est correto.
b) Esto corretos somente os itens I e II.
c) Esto corretos somente os itens I e III.
d) Todos os itens esto corretos.
e) Todos os itens esto errados.

Comentrios
O IOF tem seu fato gerador definido no art. 63 do Cdigo
Tributrio Nacional:
Art. 63. O imposto, de competncia da Unio, sobre operaes de
crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores
mobilirios tem como fato gerador:
I - quanto s operaes de crdito, a sua efetivao pela entrega total ou
parcial do montante ou do valor que constitua o objeto da obrigao, ou
sua colocao disposio do interessado;
II - quanto s operaes de cmbio, a sua efetivao pela entrega de
moeda nacional ou estrangeira, ou de documento que a represente, ou
sua colocao disposio do interessado em montante equivalente
moeda estrangeira ou nacional entregue ou posta disposio por este;
III - quanto s operaes de seguro, a sua efetivao pela emisso da
aplice ou do documento equivalente, ou recebimento do prmio, na
forma da lei aplicvel;
IV - quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, a
emisso, transmisso, pagamento ou resgate destes, na forma da lei
aplicvel.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Item I - Logicamente, as operaes de cmbio constituem fato
gerador do IOF. Correto.
O inciso II do art. 63, acima transcrito, responde aos itens II e
III. O cambio um negcio jurdico de compra e venda de moeda, a
qual se reveste da qualidade de mercadoria, apresentando custo e
preo. Itens verdadeiros.
Gabarito: D.
Questo 31 - (ESAF) PFN/2003
Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, constitui base de clculo do
imposto, de competncia da Unio, sobre operaes de crdito, cmbio e
seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, entre
outras hipteses:
a) Quanto s operaes de seguro, o montante do valor contratado que a
seguradora dever pagar ao segurado na hiptese de ocorrncia de sinistro.
b) Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na emisso, o valor
nominal do ttulo menos o desgio, se houver.
c) Quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, na transmisso, o
preo ou o valor nominal, ou o valor da cotao em Bolsa, conforme determinar
decreto do Poder Executivo.
d) Quanto s operaes de cmbio, o respectivo montante em moeda nacional,
recebido, entregue ou posto disposio.
e) Quanto s operaes de crdito, o montante da obrigao, exclusive os juros.

Comentrios
As bases de clculo do IOF so definidas no art. 64 do CTN, nos
seguintes termos:
Art. 64. A base de clculo do imposto :
I - quanto s operaes de crdito, o montante da obrigao,
compreendendo o principal e os juros;
II - quanto s operaes de cmbio, o respectivo montante em
moeda nacional, recebido, entregue ou posto disposio;
III - quanto s operaes de seguro, o montante do prmio;
IV - quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios:
a) na emisso, o valor nominal mais o gio, se houver;
b) na transmisso, o preo ou o valor nominal, ou o valor da
cotao em Bolsa, como determinar a lei;
c) no pagamento ou resgate, o preo.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Assim, nas operaes de cambio, a base de clculo o
respectivo montante em moeda nacional, recebido, entregue ou posto
disposio.
Gabarito: D.

Questo 32 - (ESAF) PFN/2003


Estabelece a Constituio Federal que ao ouro, quando definido em lei
como ativo financeiro ou instrumento cambial, aplicvel o seguinte
tratamento quanto sua tributao e transferncia da correspondente
arrecadao:
a) sem prejuzo da incidncia de outros impostos discriminados na Constituio,
sujeita-se incidncia do imposto, de competncia da Unio, sobre a renda e
proventos de qualquer natureza, relativamente aos ganhos obtidos em operaes
tributveis, assegurada a transferncia de vinte e trs e meio por cento do produto
da arrecadao do tributo para os Estados e o Distrito Federal e de igual percentual
para os Municpios.
b) sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto, de competncia da Unio,
sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e
valores mobilirios, devido na operao de origem, e a alquota mnima do tributo
ser de um por cento, assegurada a transferncia de trinta por cento do montante
da arrecadao para o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio, conforme a origem,
e de setenta por cento do montante da arrecadao para o Municpio de origem.
c) sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto, de competncia da Unio,
sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e
valores mobilirios, devido na operao de origem, e a alquota mxima do tributo
ser de um por cento, assegurada a transferncia de trinta por cento do montante
da arrecadao para o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio, conforme a origem,
e de setenta por cento do montante da arrecadao para o Municpio de origem.
d) sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto, de competncia da Unio,
sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e
valores mobilirios, devido na operao de destino, no podendo a alquota mnima
ser inferior a um por cento, assegurada a transferncia de trinta por cento do
montante da arrecadao para o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio, conforme
o destino, e de setenta por cento do montante da arrecadao para o Municpio de
destino.
e) sujeita-se incidncia dos impostos discriminados na Constituio, de
competncia da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, observados os
correspondentes fatos geradores, bases de clculo e contribuintes definidos em
normas infraconstitucionais apropriadas, assegurada a transferncia, nos termos e
percentuais estabelecidos na Constituio, de parte do produto da arrecadao dos
impostos federais para os Estados, o Distrito Federal e os Municpios e, de parte do
produto da arrecadao do correspondente imposto estadual, para os Municpios.

Comentrios
O

ouro,

normalmente,

tratado

como

mercadoria,

comercializado para diversas aplicaes, tais como jias, relgios, etc.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 47 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Entretanto, o ouro tambm utilizado como moeda (ativo financeiro
ou instrumento cambial).
O tratamento que deve ser conferido ao ouro, quando definido
em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial, est previsto no
art. 153, 5, da Constituio Federal.
Segundo o dispositivo constitucional, quando definido em lei
como ativo financeiro ou instrumento cambial, o ouro sujeita-se
exclusivamente incidncia do imposto sobre operaes de crdito,
cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a ttulos e valores
mobilirios, devido na operao de origem. Estabelece ainda que a
alquota mnima do IOF ser de 1%, assegurada a transferncia de
30% do montante da arrecadao para o Estado, o Distrito Federal ou
o Territrio, conforme a origem, e de 70% do montante da
arrecadao para o Municpio de origem.
Assim, temos que o valor arrecadado com o IOF incidente sobre
o ouro ativo financeiro ou instrumento cambial completamente
repassado aos Estados, DF e Municpios.
Alternativa A O nico imposto que incide sobre o ouro ativo
financeiro o IOF. Errada.
Alternativa B Correta. Literalidade do 5, do art. 153, da CF/88.
Alternativa C O erro est em afirmar que a alquota de 1%
mxima. O correto no mnimo 1%.
Alternativa D O erro da alternativa est em afirmar que a
distribuio da arrecadao aos Estados e Municpio conforme o
destino. A tributao ocorre apenas na origem e pela origem que se
processa a distribuio do valor arrecadado.
Alternativa E Conforme exposto, apenas o IOF incide sobre o ouro
ativo financeiro ou instrumento cambial. Errada.
Gabarito: B.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 33 - (ESAF) Fiscal de Rendas - RJ/2010
Sobre os tributos de competncia da Unio, incorreto afirmar que:
a) relativamente ao imposto sobre produtos industrializados, facultado ao Poder
Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em decreto, alterar as
respectivas alquotas.
b) o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza ser informado pelos
critrios de generalidade, universalidade e progressividade, na forma da lei.
c) o imposto sobre propriedade territorial rural no incidir sobre pequenas glebas
rurais, definidas em lei, quando as explore o proprietrio que no possua outro
imvel.
d) compete exclusivamente Unio instituir contribuies sociais e de interveno
no domnio econmico.
e) compete Unio instituir contribuio, cobrada de seus servidores, para o
custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio prprio a eles.

Comentrios
Alternativa A A Constituio preceitua em seu art. 153, 1, que
facultado ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites
estabelecidos em lei, alterar as alquotas do imposto sobre produtos
industrializados. Dessa forma, no pode um ato infralegal, como um
Decreto, por exemplo, estabelecer estes limites. Alternativa errada.
Alternativa B - Segundo o art. 153, 2, I, da CF/88, o imposto sobre
a

renda

ser

informado

pelos

critrios

da

generalidade,

da

universalidade e da progressividade, na forma da lei. Generalidade diz


respeito

pessoas

rendimentos,

todos

(contribuintes).
esto

sujeitos

Significa

que,

incidncia

do

auferindo
imposto.

Universalidade diz respeito aos rendimentos. Significa que todos os


rendimentos auferidos pelo contribuinte esto sujeitos tributao,
independente

da

denominao

jurdica

desses

rendimentos.

progressividade aplicada quando as alquotas aumentam medida


que aumenta tambm a base de clculo.
Alternativa C - O art. 153, 4, II, confere imunidade s pequenas
glebas rurais, definidas em lei. O RITR define pequena gleba rural
para fins de gozo da imunidade:
Art. 3. 1. Pequena gleba rural o imvel com rea igual ou
inferior a (Lei n 9.393, de 1996, art. 2, pargrafo nico):

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
I - cem hectares, se localizado em municpio compreendido na
Amaznia Ocidental ou no Pantanal mato-grossense e sul-matogrossense;
II - cinqenta hectares, se localizado em municpio compreendido
no Polgono das Secas ou na Amaznia Oriental;
III - trinta hectares, se localizado em qualquer outro municpio.

Alternativa D A alternativa reproduz a literalidade do caput do art.


149, da CF/88, e por isso foi considerada correta pela ESAF. No
entanto,

ressalvamos

que

do

mesmo

artigo

prev

possibilidade de os Estados, DF e Municpios institurem contribuio


cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, do
regime previdencirio prprio.
Alternativa E Correta. Tanto a Unio como os Estados, DF e
Municpios

podem

instituir

contribuies

sociais

previdencirias,

cobradas dos seus prprios servidores. Observe que a ressalva


constitucional para os Estados, DF e Municpios para os regimes
prprios de previdncia. A Unio continua detendo a competncia
para cobrar dos servidores federais.
Gabarito: A.
Questo 34 - (ESAF) TRF/2002.2
Assinale a opo correta.
a) A generalidade, a universalidade e progressividade so caractersticas
constitucionais dos impostos da Unio.
b) O Imposto sobre Produtos Industrializados deve ser no-cumulativo em funo
da essencialidade dos produtos.
c) O Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural deve ter sua base de clculo e
alquotas fixadas de forma a desestimular a manuteno de propriedades
improdutivas.
d) A instituio do Imposto sobre grandes fortunas depender de lei complementar
e de resoluo do Senado, fixando as alquotas mnima e mxima.
e) O ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou ativo cambial, sujeita-se
apenas a um imposto de competncia da Unio, devido na operao de origem.

Comentrios
Alternativa A - Segundo o art. 153, 2, I, da CF/88, o imposto sobre
a

renda

ser

informado

pelos

critrios

da

generalidade,

da

universalidade e da progressividade, na forma da lei. Logo, no se

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
pode afirmar que esses critrios so caractersticas de todos os
impostos da Unio. Errada.
Alternativa B - O IPI est sujeito princpio da no-cumulatividade e da
seletividade, nos termos do art. 153, 3, I e II, da CF/88. Nocumulatividade representa uma tcnica para evitar o nus tributrio
muito elevado para os tributos que incidem em vrias etapas. Assim,
exclui-se do tributo devido em cada etapa o montante pago nas
etapas anteriores. Seletividade significa aplicar alquotas diferentes
para diferentes produtos, a depender da essencialidade de cada um.
Para itens de primeira necessidade, alquotas menores. Para os mais
suprfluos, alquotas mais expressivas. Assim, observa-se que a
seletividade que deve ser aplicada em funo da essencialidade dos
produtos e no a no-cumulatividade. Alternativa errada.
Alternativa C Alternativa errada. O art. 153, 4, I, da CF,
determina que o ITR ser progressivo e ter suas alquotas fixadas
de forma a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas.
No h que se falar em alterao da base de clculo, que o valor da
terra nua (terreno).
Alternativa D A competncia da Unio para instituir impostos sobre
grandes fortunas est prevista no art. 153, VII, da CF, segundo o qual
deve ser exercida nos termos de lei complementar. No h previso
constitucional para fixao de alquotas pelo Senado.
Alternativa E - Segundo o art. 153, 5, da Constituio Federal,
quando definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial,
o ouro sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto sobre
operaes de crdito, cmbio e seguro, e sobre operaes relativas a
ttulos

valores

mobilirios,

devido

na

operao

de

origem.

Alternativa correta.
Gabarito: E.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Questo 35 - (ESAF) ATA-MF/2009
A respeito da natureza jurdica da contribuio social, analise as assertivas
abaixo relativas s espcies tributrias, indicando a correta.
a) Imposto.
b) Taxa.
c) Contribuio Parafiscal.
d) Emprstimo Compulsrio.
e) Contribuio de Melhoria.

Comentrios
A definio no caput do art. 145 da CF/88 levou uma parcela da
doutrina a aceitar que as espcies tributrias so apenas trs:
impostos, taxas e contribuies de melhoria. o que se costuma
chamar de teoria tripartite ou tripartida.
No entanto, h outra corrente que defende que as espcies
tributrias no so apenas trs, mas cinco. Essa parcela da doutrina
argumenta que, alm das trs espcies citadas no art. 145, h a
previso para a instituio de duas outras espcies: o emprstimo
compulsrio e as contribuies especiais, definidos nos art. 148 e 149,
respectivamente. Da surge a teoria pentapartida.
A

segunda

corrente

tornou-se

dominante

em

nosso

ordenamento aps decises do STF defendendo a pentapartio das


espcies tributrias. Vejamos o entendimento da Corte Suprema no
julgamento do RE 146.733-9/SP, no voto condutor do Min. Moreira
Alves:
De efeito, a par das trs modalidades de tributos (os
impostos, as taxas e as contribuies de melhoria) a que se
refere o art. 145 para declarar que so competentes para
institu-los a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, os artigos 148 e 149 aludem a duas outras
modalidades tributrias, para cuja instituio s a Unio
competente: o emprstimo compulsrio e as contribuies
sociais, inclusive as de interveno no domnio econmico e
de interesse das categorias profissionais ou econmicas.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Assim, colega concurseiro, a segunda corrente ganhou fora e
tem sido a adotada atualmente, sendo amplamente cobrada em
provas de concurso pblico.
Ocorre
competncia

parafiscalidade

para

instituir

quando

determinado

ente

tributo

que
delega

detm
a

outra

entidade a capacidade para fiscalizar e cobrar, alm de destinar a esta


entidade os recursos arrecadados para o desempenho das suas
atividades institucionais. o caso dos rgos de fiscalizao dos
conselhos de classe: CREA, CRC, CRM, etc.
Gabarito: C.

Questo 36 - (ESAF) PFN/2007


Contribuio previdenciria classifica-se como
a) contribuio de interveno no domnio econmico.
b) taxa vinculada prestao de benefcios previdencirios de natureza continuada.
c) contribuio corporativa.
d) contribuio social.
e) contribuio de seguridade vinculada ao tesouro da Unio, em razo da
universalidade de cobertura e de atendimento.

Comentrios
Gabarito: D. No julgamento do RE 138.284/CE, o STF desdobra
a classificao das contribuies sociais em trs subespcies, de
acordo com o voto do Relator, Min. Carlos Veloso:
O citado artigo 149 institui trs tipos de contribuies: a)
contribuies sociais, b) de interveno, c) corporativas. As
primeiras, as contribuies sociais, desdobram-se, por sua
vez, em a.1) contribuies de seguridade social, a.2) outras
de seguridade social e a.3) contribuies sociais gerais.

A partir desta classificao, delineada pelo STF, temos a


seguinte composio das contribuies especiais:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02

CONTRIBUIES ESPECIAIS

Para a Seguridade Social


SOCIAIS

Gerais
Demais contribuies sociais

DE
INTERVENO
(CIDE)

CORPORATIVAS

ILUMINAO
PBLICA
(COSIP)

Questo 37 - (ESAF) PFN/98


(i) Entidades no estatais, como o SENAI e o SENAC, podem ter o poder de
tributar, desde que a lei o conceda?
(ii) A COFINS contribuio para o financiamento da seguridade social , segundo
o entendimento do Supremo Tribunal Federal, um tributo?
(iii) A contribuio social sobre o lucro uma contribuio para a seguridade social?
Marque, entre as opes abaixo, a que responde corretamente, e na devida
seqncia, aos trs quesitos acima.
a) Sim, sim, sim.
b) Sim, no, sim.
c) No, sim, sim.
d) No, no, sim
e) No, no, no.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Comentrios
(i) A competncia

tributria consiste no poder conferido pela

Constituio aos entes polticos (Unio, Estados, DF e Municpios) para


institurem seus tributos. Item falso.
(ii) Sim. A COFINS atende a todos os requisitos do art. 3 do CTN. "O
conceito de receita bruta sujeita incidncia da COFINS envolve, no
s aquela decorrente da venda de mercadorias e da prestao de
servios, mas tambm a soma das receitas oriundas do exerccio de
outras atividades empresariais." (RE 444.601-ED, Rel. Min. Cezar
Peluso, julgamento em 7-11-2006, Segunda Turma, DJ de 15-122006.) No mesmo sentido: AI 843.086-AgR, Rel. Min. Luiz Fux,
julgamento em 22-11-2011, Primeira Turma, DJE de 13-12-2011.
(iii) Sim, nos termos do art. 195, I, c, da Constituio Federal.
Gabarito: C.

Questo 38 - (ESAF) ATA-MF/2009


A respeito das contribuies sociais, correto afirmar que:
a) a contribuio do empregador incide s sobre a folha de salrios.
b) a contribuio da empresa pode ser feita em funo do tipo de produto que ela
vende.
c) o trabalhador no contribui para a Seguridade Social.
d) os concursos de prognsticos no esto sujeitos incidncia de contribuies
sociais.
e) pode haver incidncia de contribuio social sobre a importao de bens do
exterior.

Comentrios
No art. 195, a Constituio estabelece as bases de onde
podero ser cobradas as contribuies parta a Seguridade. So elas:
do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada,
incidente sobre:
a folha de salrios das pessoas fsicas que lhe prestem servios
Temos aqui a contribuio previdenciria a cargo da empresa ou
contribuio previdenciria patronal (CPP).

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
a receita ou o faturamento
Temos aqui o PIS e a COFINS.

o lucro
Trata-se da Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL).

do trabalhador e demais segurados da previdncia social


Trata-se da contribuio para a seguridade social, na qualidade de
segurado.

sobre a receita de concursos de prognsticos


Concursos de prognsticos so as loterias e os jogos autorizados.

do importador de bens ou servios do exterior


Temos aqui o PIS e a COFINS importao.

Gabarito: E.

Questo 39 - (ESAF) ATA-MF/2009


Alm das inmeras contribuies sociais institudas no texto da
Constituio Federal, h possibilidade de instituio de novas espcies de
contribuio social? Assinale a assertiva que responde incorretamente
pergunta formulada.
a) Pode haver contribuio social com o mesmo fato gerador de outra j existente.
b) O rol de contribuies sociais no taxativo.
c) H previso constitucional de competncia residual.
d) A diversidade da base de financiamento permite outras contribuies sociais.
e) A Unio pode instituir outras contribuies sociais.

Comentrios
Alternativa A Errada. O STF firmou o seguinte entendimento, ao
julgar o RE 228.321-RS:
Quando o 4, do art. 195, da C.F., manda obedecer a regra da
competncia residual da Unio art. 154, I no estabelece que
as contribuies no devam ter fato gerador ou base de clculo
de impostos. As contribuies, criadas na forma do 4, do art.
195, da C.F., no devem ter, isto sim, fato gerador e base de
clculo prprios das contribuies j existentes.

Alternativas B, C, D e E - O 4, do art. 195 define que a lei poder


instituir outras fontes destinadas a garantir a manuteno ou

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 56 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
expanso da Seguridade Social. Prev aqui a competncia da Unio
para instituir as demais contribuies sociais. Todas esto corretas.
Gabarito: A.
Questo 40 - (ESAF) AFRF/2005
Sobre as contribuies para a seguridade social (art. 195 da Constituio),
podemos afirmar que
a) nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou
estendido sem a correspondente fonte de custeio, parcial ou total.
b) as contribuies do empregador sobre a folha de salrios no podero ter
alquotas ou bases de clculo diferenciadas em razo da atividade econmica a que
se dedique a empresa.
c) as receitas dos estados, do Distrito Federal e dos municpios destinadas
seguridade social integraro o oramento da Unio.
d) so isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de
assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas pelo Poder Executivo.
e) somente podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da
publicao da lei que as houver institudo ou modificado.

Comentrios
Para responder a esta questo, basta o conhecimento do art.
195, da CF. Este artigo muito cobrado em prova e, por isso,
recomendvel uma leitura atenta:
Art. 195. A seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de
forma direta

e indireta, nos termos da lei, mediante recursos

provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal


e dos Municpios, e das seguintes contribuies sociais:
I - do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na
forma da lei, incidentes sobre:
a) a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou
creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio,
mesmo sem vnculo empregatcio;
b) a receita ou o faturamento;
c) o lucro;
II - do trabalhador e dos demais segurados da previdncia social, no
incidindo contribuio sobre aposentadoria e penso concedidas pelo
regime geral de previdncia social de que trata o art. 201.
III - sobre a receita de concursos de prognsticos.
IV - do importador de bens ou servios do exterior, ou de quem a lei a
ele equiparar.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 57 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
1 - As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
destinadas seguridade social constaro dos respectivos oramentos,
no integrando o oramento da Unio.
2 - A proposta de oramento da seguridade social ser elaborada de
forma integrada pelos rgos responsveis pela sade, previdncia
social e assistncia social, tendo em vista as metas e prioridades
estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias, assegurada a cada
rea a gesto de seus recursos.
3 - A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social,
como estabelecido em lei, no poder contratar com o Poder Pblico
nem dele receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios.
4 - A lei poder instituir outras fontes destinadas a garantir a
manuteno ou expanso da seguridade social, obedecido o disposto no
art. 154, I.
5 - Nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser
criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio
total.
6 - As contribuies sociais de que trata este artigo s podero ser
exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que
as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no
art. 150, III, "b".
7 - So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades
beneficentes

de

assistncia

social

que

atendam

exigncias

estabelecidas em lei.
8 O produtor, o parceiro, o meeiro e o arrendatrio rurais e o
pescador artesanal, bem como os respectivos cnjuges, que exeram
suas atividades em regime de economia familiar, sem empregados
permanentes,

contribuiro

para

seguridade

social

mediante

aplicao de uma alquota sobre o resultado da comercializao da


produo e faro jus aos benefcios nos termos da lei.
9 As contribuies sociais previstas no inciso I do caput deste artigo
podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da
atividade econmica, da utilizao intensiva de mo-de-obra, do porte
da empresa ou da condio estrutural do mercado de trabalho.
10. A lei definir os critrios de transferncia de recursos para o
sistema nico de sade e aes de assistncia social da Unio para os
Estados, o Distrito Federal e os Municpios, e dos Estados para os
Municpios, observada a respectiva contrapartida de recursos

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 58 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
11. vedada a concesso de remisso ou anistia das contribuies
sociais de que tratam os incisos I, a, e II deste artigo, para dbitos em
montante superior ao fixado em lei complementar
12. A lei definir os setores de atividade econmica para os quais as
contribuies incidentes na forma dos incisos I, b; e IV do caput, sero
no-cumulativas
13. Aplica-se o disposto no 12 inclusive na hiptese de substituio
gradual, total ou parcial, da contribuio incidente na forma do inciso I,
a, pela incidente sobre a receita ou o faturamento.

Alternativa A Errada. Nos termos do 5, a fonte de custeio deve


ser total e no parcial.
Alternativa B Errada. Nos termos do 9, as contribuies do
empregador sobre a folha de salrios podero ter alquotas ou bases
de clculo diferenciadas em razo da atividade econmica a que se
dedique a empresa.
Alternativa C Errada. De acordo com o 1, as receitas dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social
constaro dos respectivos oramentos, no integrando o oramento
da Unio.
Alternativa D Errada. O 7 determina que so isentas de
contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de
assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei.
Alternativa E Correta. Literalidade do 6.
Gabarito: E.
Questo 41 - (ESAF) AFRF/2003
Responda com base na Constituio Federal.
vedado que as contribuies sociais para a seguridade social tenham base de
clculo prpria de impostos?
Incide contribuio social para a seguridade social sobre aposentadoria e penso
concedidas pelo regime geral de previdncia social?
As contribuies sociais para a seguridade social sobre a folha de salrios, a
receita ou o faturamento de pessoas jurdicas podero ter alquotas ou bases de
clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica ou da utilizao intensiva de
mo-de-obra?
a) Sim, no, no.
b) Sim, sim, sim.
c) Sim, sim, no.
d) No, no, sim.
e) No, sim, sim.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 59 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Comentrios
Item I No. O regramento constitucional do 2, do art. 145
direcionado apenas s taxas. Ademais, temos vrios exemplos de
contribuies com base de clculo prpria de impostos, como o caso
da CSLL, PIS e COFINS.
Item II No, conforme determinao do art. 195, II, da CF/88.
Item III Sim. Nos termos do 9, as contribuies do empregador
sobre a folha de salrios, a receita ou o faturamento podero ter
alquotas ou bases de clculo diferenciadas em razo da atividade
econmica a que se dedique a empresa.
Gabarito: D.

Questo 42 - (ESAF) ATA-MF/2009


A respeito da base de clculo e contribuintes das contribuies sociais,
analise as assertivas abaixo, assinalando a incorreta.
a) Remunerao paga, devida ou creditada aos segurados e demais pessoas fsicas
a seu servio, mesmo sem vnculo empregatcio EMPRESA.
b) Receita bruta decorrente dos espetculos desportivos de que participem em todo
territrio nacional PRODUTOR RURAL PESSOA JURDICA.
c) Incidentes sobre a receita bruta proveniente da comercializao da produo
rural SEGURADO ESPECIAL.
d) Salrio de contribuio dos empregados domsticos a seu servio
EMPREGADORES DOMSTICOS.
e) Incidentes sobre seu salrio de contribuio TRABALHADORES.

Comentrios
A lei 8.212/91, em seu art. 22, 6 define que a receita bruta
decorrente dos espetculos desportivos de que participem em todo
territrio nacional base clculo da contribuio social devida pela
associao desportiva que mantm equipe de futebol profissional.
Gabarito: B.

Questo 43 - (ESAF) PFN/98


Alquota da contribuio sobre lucro lquido, majorado por
provisria convertida em lei posteriormente, pode ser aplicada
a) aps decorridos noventa dias da publicao da lei.
b) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da lei.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

medida

Pgina 60 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
c) aps decorridos noventa dias da publicao da medida provisria.
d) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da medida
provisria.
e) aps decorridos noventa dias da sano da lei.

Comentrios
Vimos na aula anterior que a CF/88 permite a adoo de medida
provisria em matria tributria (ressalvadas as hipteses em que se
exige lei complementar). No entanto, o tratamento do princpio da
anterioridade diferente do adotado para as leis. Reza o art. 62, 2,
da CF/88 que medida provisria que implique instituio ou majorao
de impostos s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se
houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi
editada.
No entanto, as contribuies sociais para a Seguridade Social,
entre

elas

CSLL,

figuram

como

exceo

ao

princpio

da

anterioridade. Por isso, no se exige a converso da MP em lei para


contagem do prazo da anterioridade nonagesimal. Assim decidiu o
STF:
O prazo da anterioridade nonagesimal (art. 195, 6, CF) comea a ser
contado da publicao da medida provisria que majorou a contribuio, e
no da publicao da lei que resultou de sua converso. (Voto do Min. Ricardo
Lewandowski, no julgamento do RE 487.475 AgR/RJ).

Gabarito: C.
Questo 44 - (ESAF) AFRF/2009
Sobre a Contribuio Social para o Lucro Lquido (CSLL), instituda pela Lei
n. 7.689/88, julgue os itens abaixo, classificando-os como verdadeiros (V)
ou falsos (F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas:
I. a sua base de clculo a mesma do imposto de renda das pessoas fsicas, sendo
que as dedues e compensaes admissveis para a apurao de um correspondem
quelas admitidas para fins de apurao da base de clculo do outro;
II. a sua base de clculo o valor do resultado do exerccio antes da proviso para
o imposto de renda;
III. a CSLL poder incidir sobre o resultado presumido ou arbitrado, quando tal seja
o regime de apurao a que a pessoa jurdica se submete relativamente ao imposto
de renda.
a) Esto corretos os itens I e II.
b) Esto corretos os itens I e III.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 61 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
c) Esto corretos os itens II e III.
d) Todos os itens esto corretos.
e) Todos os itens esto errados.

Comentrios
Item I Errado. A CSLL contribuio devida pelas pessoas jurdicas
e incide sobre o lucro. Assim no h que se falar em mesma base de
clculo do imposto de renda das pessoas fsicas.
Item II Correta. De acordo com o art. 2 da Lei n. 7.689/88, a base
de clculo da CSLL o valor do resultado do exerccio, antes da
proviso para o imposto de renda.
Item III A CSLL, como o prprio nome diz, incide sobre o lucro das
empresas. Esse lucro determinado pelo regime de tributao do
imposto de renda ao qual a empresa se submete, podendo ser real,
presumido ou arbitrado. Correto.
Gabarito: C.

Questo 45 - (ESAF) AFRF-TI/2005


Sobre as contribuies sociais (art. 149 da Constituio Federal), errneo
afirmar-se, haver previso de que
a) podero ter alquotas ad valorem ou especficas.
b) incidiro, tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios.
c) incidiro, em todos os casos, uma nica vez.
d) podero ter por base, entre outras, o faturamento e a receita bruta.
e) no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.

Comentrios
Devemos observar o mandamento constitucional do art. 149
acerca da incidncia das contribuies:
2 As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico
de que trata o caput deste artigo:
I - no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao;
II - incidiro tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou
servios;
III - podero ter alquotas:
a) ad valorem, tendo por base o faturamento, a receita bruta ou o valor
da operao e, no caso de importao, o valor aduaneiro;
b) especfica, tendo por base a unidade de medida adotada.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 62 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
3 A pessoa natural destinatria das operaes de importao poder
ser equiparada a pessoa jurdica, na forma da lei.
4 A lei definir as hipteses em que as contribuies incidiro uma
nica vez.

Alquota ad valorem aquela que incide na forma de percentual


sobre a base de clculo. a mais comum, aquela que utilizamos para
calcular o ICMS, por exemplo, 17% sobre o valor da operao.
Alquota especfica aquela que apresenta valores fixos por
unidade de medida de determinada mercadoria. Por exemplo,
R$0,35/quilo.
Observamos que a incidncia monofsica ter suas hipteses
definidas em lei.
Gabarito: C.

Questo 46 - (ESAF) AFRF/2005


Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja
verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata
seqncia.
( ) legtima a cobrana da COFINS e do PIS sobre as operaes relativas energia
eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e
minerais do Pas.
( ) A Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social - COFINS, com a
incidncia no-cumulativa, tem como fato gerador o faturamento mensal, assim
entendido o total das receitas auferidas pela pessoa jurdica, independentemente de
sua denominao ou classificao contbil.
( ) Foram institudas a Contribuio para o PIS/PASEP Importao e a Contribuio
para a COFINS, devida pelo importador de bens estrangeiros ou servios do
exterior.
a) V, V, F.
b) F, V, F.
c) V, F, F.
d) F, F, F.
e) V, V, V.

Comentrios
Item I Verdadeiro. Corresponde ao enunciado da Smula n 659 do
STF:
Smula STF 659 - legtima a cobrana da COFINS, do PIS e do FINSOCIAL
sobre as operaes relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes,
derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 63 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
Item II Verdadeiro. As pessoas jurdicas sujeitas tributao do
imposto de renda com base no lucro real submetem-se ao regime
no-cumulativo do PIS e da COFINS. A Lei 10.833/03 estabelece em
seu art. 1 que a Contribuio para o Financiamento da Seguridade
Social - COFINS, com a incidncia no-cumulativa, tem como fato
gerador o faturamento mensal, assim entendido o total das receitas
auferidas

pela

pessoa

jurdica,

independentemente

de

sua

denominao ou classificao contbil.


Item III Com a previso constitucional, a Lei 10.865/04 instituiu as
contribuies nos seguintes termos:
Art. 1o Ficam institudas a Contribuio para os Programas de Integrao Social e
de Formao do Patrimnio do Servidor Pblico incidente na Importao de
Produtos Estrangeiros ou Servios - PIS/PASEP-Importao e a Contribuio Social
para o Financiamento da Seguridade Social devida pelo Importador de Bens
Estrangeiros ou Servios do Exterior - COFINS-Importao, com base nos arts. 149,
2o, inciso II, e 195, inciso IV, da Constituio Federal, observado o disposto no
seu art. 195, 6o.

Gabarito: E.

Questo 47 - (ESAF) AFRF/2009


Segundo o art. 195, caput, da Constituio Federal, a seguridade social ser
financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da
lei, mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios, e das contribuies sociais que
enumera. Sobre estas, incorreto afirmar que:
a) ao afirmar que o financiamento da seguridade social se dar por toda a
sociedade, revela-se o carter solidrio de tal financiamento. Todavia, as pessoas
fsicas e jurdicas somente podem ser chamadas ao custeio em razo da relevncia
social da seguridade se tiverem relao direta com os segurados ou se forem,
necessariamente, destinatrias de benefcios.
b) a solidariedade no autoriza a cobrana de tributo sem lei, no autoriza
exigncia de quem no tenha sido indicado por lei como sujeito passivo de
obrigao tributria, e no autoriza que seja desconsiderada a legalidade estrita que
condiciona o exerccio vlido da competncia relativamente a quaisquer tributos.
c) as contribuies de seguridade social, sendo tributos, submetem-se s normas
referentes s limitaes do poder de tributar, contidas no art. 150 da Constituio
Federal, com exceo da anterioridade geral, em face da norma especial contida no
art. 195, 6 (anterioridade nonagesimal), especialmente concebida para o
condicionamento da instituio de contribuies de seguridade social.
d) para a instituio de contribuies ordinrias (nominadas) de seguridade social,
quais sejam, as j previstas nos incisos I a IV do art. 195 da Constituio, basta a

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 64 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
via legislativa da lei ordinria, consoante o entendimento pacificado do Supremo
Tribunal Federal.
e) as entidades beneficentes de assistncia social gozam de imunidade das
contribuies para a seguridade social.

Comentrios
Alternativa A Errada. Ao afirmar que o financiamento da seguridade
social se dar por toda a sociedade, revelado o carter solidrio de
tal financiamento. No entanto, a solidariedade ocorre de forma
indireta, ou seja, contribui-se para o interesse da coletividade mesmo
que no se utilize das prestaes. Era o que ocorria com a extinta
CPMF, que, a princpio, deveria ter seus valores revertidos, entre
outras aplicaes, para financiamento da Sade. Grande parcela dos
contribuintes da CPMF, entretanto, no utilizava o Sistema nico de
Sade - SUS.
Alternativa B Apesar do carter solidrio, o financiamento da
Seguridade Social no pode ofender os princpios constitucionais
tributrios, entre eles a legalidade, nem o art. 3 do CTN. Correta.
Alternativa C Alternativa correta. Ao se enquadrar na definio do
art. 3 do CTN, as contribuies sociais correspondem a uma espcie
tributria e, por isso, valem todas as limitaes previstas na CF, com
as devidas excees previstas na prpria Constituio.
Alternativa D A exigncia constitucional de lei complementar para
as

contribuies

que

venham

ser

criadas

no

exerccio

da

competncia residual da Unio. Para aquelas j previstas nos incisos I


a IV do art. 195, basta a lei ordinria. Assim entende o STF:
Reserva

constitucional

de

lei

complementar.

Incidncia

nos

casos

taxativamente indicados na constituio. Contribuio de seguridade social


devida por servidores pblicos federais em atividade. Instituio mediante
lei ordinria. Possibilidade. (ADI 2.010-MC, Rel. Min. Celso de Mello, julgamento
em 30-9-1999, Plenrio, DJ de 12-4-2002.) No mesmo sentido: ADC 8-MC, Rel. Min. Celso
de Mello, julgamento em 13-10-1999, Plenrio, DJ de 4-4-2003.

Alternativa E Correta. Apesar de a CF/88 trazer o termo isentas


trata-se de imunidade. Muitas vezes a CF utiliza os termos noincidncia e iseno para definir o que, na verdade, imunidade, por
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 65 de 66

Direito Tributrio para a RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 02
se tratar de uma limitao da competncia prevista no prprio texto
constitucional. Prev o art. 195, 7, que so isentas de contribuio
para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia
social que atendam s exigncias estabelecidas em lei.
Gabarito: A.
Questo 48 - (ESAF) PFN/2004
Considerado o entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal
Federal, assinale a resposta que completa corretamente a assertiva.
A alquota de contribuio social destinada ao financiamento da Seguridade Social,
majorada por medida provisria que tenha sido editada na primeira metade do
exerccio financeiro, objeto de reedio e converso em Lei, poder ser exigida ...
a) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da Lei resultante da
converso.
b) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da medida provisria
originria.
c) depois de decorridos noventa dias da data da reedio da medida provisria.
d) no prximo exerccio financeiro.
e) depois de decorridos noventa dias do incio do prximo exerccio financeiro.

Comentrios
As contribuies sociais para a Seguridade Social figuram como
exceo ao princpio da anterioridade. Por isso, no se exige a
converso da MP em lei para contagem do prazo da anterioridade
nonagesimal. Assim decidiu o STF:
O prazo da anterioridade nonagesimal (art. 195, 6, CF) comea a ser
contado da publicao da medida provisria que majorou a contribuio, e
no da publicao da lei que resultou de sua converso. (Voto do Min. Ricardo
Lewandowski, no julgamento do RE 487.475 AgR/RJ).

Gabarito: B.

Chegamos, assim, ao final da nossa Aula 02, prezado aluno.


At a prxima!
Um grande abrao e bons estudos!

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 66 de 66