You are on page 1of 128

Direito Tributrio para RFB

Resoluo de Questes da ESAF


Prof. George Firmino Aula 08

AULA 08 Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.


Extino do crdito tributrio. Excluso do crdito tributrio.

Sumrio

Pgina

Apresentao das questes

02-19

Gabarito

19

Questes comentadas

20-128

Ol, aluno!
Estamos chegando na reta final do nosso curso.
Por isso, este o momento de dar aquele gs e partir com tudo
pra cima da ESAF.
Nesta

aula

comentaremos

questes

sobre

suspenso

da

exigibilidade, extino e excluso do crdito tributrio. Esses assuntos


so muito cobrados em prova e apresentam muitos detalhes. Por isso,
voc poder observar que os comentrios das questes esto
maiores.
Muita

ateno

aos

detalhes

aos

posicionamentos

jurisprudenciais, pois a ESAF costuma cobrar bastante para esses


temas.
Vamos s questes?

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
LISTA DE QUESTES
Aula 08: Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. Extino
do crdito tributrio. Excluso do crdito tributrio.
Questo 01 - (ESAF) AFTN/1994
Embora constitudo, o crdito fiscal tem a sua exigibilidade suspensa em razo de:
a) consignao em pagamento, deciso judicial definitiva, anistia e remisso.
b) remisso, consignao em pagamento, anistia e liminar em mandado de segurana.
c) moratria, liminar em ao cautelar, consignao em pagamento e compensao.
d) liminar em mandado de segurana,consignao em pagamento e penhora devidamente
aparelhada.
e) moratria, depsito do montante integral do crdito, reclamaes e recursos previstos em
lei e liminar em mandado de segurana.

Questo 02 - (ESAF) Procurador - GO/2007


So causas de suspenso de exigibilidade do crdito tributrio, exceto
a) o depsito do seu montante integral.
b) a concesso de medida liminar em mandado de segurana.
c) o parcelamento.
d) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo.
e) a decadncia.

Questo 03 (ESAF) Fiscal de Rendas - RJ/2010


Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio:
a) o depsito de seu montante integral e a concesso de medida liminar em mandado de
segurana, exclusivamente.
b) o depsito de seu montante integral, a compensao e a concesso de liminar em
mandado de segurana.
c) a interposio de reclamaes ou recursos administrativos, a prescrio, a decadncia e
concesso de liminar em mandado de segurana.
d) o depsito de seu montante integral, o parcelamento, a concesso de liminar em mandado
de segurana ou de tutela antecipada em outras espcies de ao judicial.
e) a compensao, a transao, a concesso de medida liminar em mandado de segurana e
a remisso.

Questo 04 - (ESAF) TRF/2002


Indique quais situaes, entre outras, "suspendem" a exigibilidade do crdito
tributrio:
a) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno condicionada; as
reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo.
b) o depsito do montante integral do crdito; a iseno condicionada; as reclamaes e os
recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a anistia
fiscal.
c) a moratria; o depsito do montante integral do crdito; as reclamaes e os recursos,
nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a concesso de medida
liminar em mandado de segurana.
d) a moratria, a anistia fiscal, a remisso; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis
reguladoras do processo tributrio administrativo; a concesso de medida liminar em
mandado de segurana.
e) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno condicionada; as
reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 05 - (ESAF) ATA - MF/2009
Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio, propiciando-se ao interessado
certido positiva com efeitos de negativa, exceto:
a) a moratria.
b) a transao.
c) o parcelamento.
d) a concesso de medida liminar em mandado de segurana.
e) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo.

Questo 06 - (ESAF) AFTE - MS/2001


A dilao de prazo para pagamento de tributo devido, cujo crdito tributrio j se
encontra com prazo vencido, :
a) Concordata.
b) Transao.
c) Moratria.
d) Consignao.
e) Prescrio.

Questo 07 - (ESAF) AFTM - Natal/2008


Sobre a moratria, como causa de suspenso do crdito tributrio, assinale a nica
opo incorreta.
a) A moratria autnoma aquela em que o ente poltico, competente para a instituio do
tributo, prorroga o prazo legal.
b) A moratria de carter individual restringe-se s pessoas que se enquadram em requisitos
especificados em lei, independentemente de solicitao autoridade fiscal.
c) A moratria de carter geral prorroga o prazo para o pagamento de tributo de forma
irrestrita aos sujeitos passivos, sem necessidade de requerimento autoridade fiscal.
d) A moratria heternoma aquela que pode ser instituda pela Unio, em situaes de
extrema gravidade, sobre tributos da competncia de outros entes polticos, desde que
tambm decretada para os tributos federais.
e) A moratria parcelada medida excepcional, atribuda por lei, que confere ao contribuinte
a possibilidade de cumprimento da obrigao tributria de forma gradual, permitindo-se a
excluso de multas e juros.

Questo 08 (ESAF) AFTE - RN/2005


Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a resposta correta.
( ) vedado conceder, mediante lei, moratria que abranja obrigao tributria cujo
lanamento do respectivo crdito no tenha sido iniciado at a data de incio de vigncia da
lei concessiva.
( ) A concesso de moratria em carter individual gera direito adquirido, vedada a sua
revogao.
( ) O Cdigo Tributrio Nacional permite que Lei Concessiva de Moratria circunscreva a sua
aplicabilidade a determinada categoria de contribuintes.
a) F, F, V.
b) F, V, F.
c) V, F, V.
d) V, V, F.
e) V, V, V.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 09 - (ESAF) AFTN/1994
A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio
a) dispensa o cumprimento de obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo
crdito seja suspenso.
b) pode ser concedida mediante moratria, instituda em lei, por prazo indefinido.
c) quando concedida mediante moratria, retroage data de ocorrncia do fato gerador.
d) em face do depsito do seu montante integral, elide a incidncia de penalidade de carter
moratrio.
e) concedida por moratria aproveita inclusive os casos de dolo, fraude e simulao
praticados pelo sujeito passivo.

Questo 10 (ESAF) AFTE - MG/2005


A concesso de tutela antecipada, em nosso sistema tributrio,
a) Suspende a exigibilidade do crdito tributrio, mas no impede o lanamento fiscal
destinado a prevenir a decadncia.
b) No suspende a exigibilidade do crdito tributrio.
c) Suspende a exigibilidade do crdito e o curso do prazo decadencial.
d) Suspende a exigibilidade do crdito e dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias.
e) Suspende a exigibilidade, mas no a cobrana do crdito tributrio.

Questo 11 (ESAF) AFRF/TI/2005


O artigo 151 do Cdigo Tributrio Nacional enumera as hipteses de suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio. Sobre estas, avalie o acerto das afirmaes
adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a
opo correta.
( ) A moratria pode ser concedida em carter geral ou em carter individual, dependendo,
em ambos os casos, da prvia existncia de lei autorizativa.
( ) A consignao em pagamento do montante integral do dbito constitui direito subjetivo do
contribuinte, enquanto discute, na via administrativa ou judicial, a legalidade da cobrana
que lhe imputada.
( ) A concesso de medida liminar ou de tutela antecipada, acarretam a suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio.
a) V, V, V.
b) F, V, V.
c) F, V, V.
d) V, F, V.
e) F, V, F.

Questo 12 (ESF) AFRF/2002.2 adaptada


Preencha as lacunas com as expresses oferecidas entre as cinco opes abaixo.
Segundo os termos do CTN, na redao vigente a partir de 11 de janeiro de 2001
(LC 104/2001), a lei pode circunscrever a aplicabilidade do ____________ a
determinada regio ou a determinada categoria de __________.
a) crdito tributrio/ ocupao profissional.
b) regime aduaneiro/ mercadorias.
c) regime automotivo/ empresas, segundo seu porte ou procedncia.
d) parcelamento / moeda de conta ou de pagamento.
e) parcelamento/ responsveis ou contribuintes.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 13 - (ESAF) AFTM - Natal/2008
Entre as opes abaixo, qual no pode ser considerada causa de extino do crdito
tributrio.
a) A transao.
b) O parcelamento.
c) A remisso.
d) A consignao em pagamento.
e) A deciso judicial passada em julgado.

Questo 14 - (ESAF) Procurador - GO/2007


No extingue o crdito tributrio a
a) deciso administrativa.
b) converso de depsito em renda.
c) prescrio.
d) dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em lei.
e) remisso.
Questo 15 - (ESAF) AFPS/2002
No obstante o pagamento seja a forma mais comum de extino do crdito
tributrio, o Cdigo Tributrio Nacional prev outras causas extintivas.
Assim, correto afirmar que so causas ou formas extintivas do crdito tributrio,
entre outras, as seguintes:
a) a compensao, a transao, a anistia e a dao em pagamento.
b) a prescrio, a dao em pagamento e o depsito do montante integral.
c) a decadncia, a novao e a deciso administrativa irreformvel.
d) a consignao em pagamento, a dao em pagamento e a concesso de medida liminar
em ao direta de inconstitucionalidade.
e) a dao em pagamento em bens imveis, a deciso judicial passada em julgado, a
transao e a compensao.
Questo 16 - (ESAF) AFRF/2003
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) A dao em pagamento em bens mveis, a remisso, a compensao e a decadncia
extinguem o crdito tributrio.
( ) O parcelamento concedido na forma e condio estabelecidas em lei especfica, o depsito
do montante integral do crdito tributrio, a homologao do lanamento e a concesso de
medida liminar em mandado de segurana suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
( ) As disposies do Cdigo tributrio Nacional, relativas ao parcelamento, aplicam-se
subsidiariamente moratria.
a) V, V, F
b) V, F, V
c) V, V, V
d) F, F, V
e) F, F, F
Questo 17 - (ESAF) Auditor - Fortaleza/98
So modalidades de extino do crdito tributrio previstas no Cdigo Tributrio
Nacional (CTN):
a) a converso de depsito em renda, a transao e a deciso administrativa irreformvel.
b) a prescrio, a imunidade e o pagamento.
c) a coisa julgada, a dao em pagamento e a compensao.
d) o pagamento antecipado e a homologao do lanamento, a remio e transao.
e) a deciso judicial passada em julgado, a decadncia e a concesso de medida liminar em
mandado de segurana.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 18 - (ESAF) AFRF/2000
(so) modalidade(s) de extino do crdito tributrio, prevista(s) no Cdigo
Tributrio Nacional
a) a transao.
b) o depsito do seu montante integral.
c) a moratria.
d) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo.
e) a concesso de medida liminar em mandado de segurana.
Questo 19 - (ESAF) AFTN/98
(1) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio;
(2) Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento;
(3) Perdo da Infrao.
Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos acima
referidos.
a) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso.
b) Iseno, Confuso, Anistia.
c) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno.
d) Reclamao, Prescrio, Anistia.
e) Pagamento no curso do processo, Remio, Homologao.
Questo 20 - (ESAF) Procurador - DF/2004
Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a opo de resposta correta.
Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na
rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria), a remisso e a
anistia?
A remisso, a compensao, a decadncia e a dao em pagamento em bens mveis
extinguem o crdito tributrio?
Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito do seu montante integral, as
reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo, a iseno e a concesso de tutela antecipada em ao judicial?
O Cdigo Tributrio Nacional admite que a autoridade administrativa, desde que observados
os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, desconsidere atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou
a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria?
a) No, sim, sim, no.
b) No, no, no, sim.
c) No, sim, no, sim.
d) Sim, no, no, no.
e) Sim, sim, sim, no.
Questo 21 - (ESAF) AFTM FORTALEZA/2003
Assinale a resposta correta.
a) Extingue o crdito tributrio a dao em pagamento em bens de qualquer natureza, na
forma e nas condies estabelecidas em lei.
b) A converso de depsito em renda, a remisso e a anistia extinguem o crdito tributrio.
c) permitido que a lei concessiva de moratria circunscreva expressamente a sua
aplicabilidade a determinada classe ou categoria de sujeitos passivos.
d) A deciso administrativa de que no mais caiba recurso administrativo, mas que esteja
sendo questionada mediante ao anulatria, extingue o crdito tributrio.
e) O pagamento, a compensao, a transao e o depsito integral do montante exigido pela
Fazenda Pblica extinguem o crdito tributrio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 22 - (ESAF) AFRF/2000
Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo
correspondente.
( ) O pagamento efetuado em moeda corrente, cheque ou vale postal, e, nos casos
previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por processo mecnico.
( ) A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas para o pagamento por
cheque ou vale postal.
( ) Se o cheque dado em pagamento no for liquidado, o pagamento do tributo no se
considera feito.
a) F, F, F.
b) V, V, F.
c) V, F, F.
d) V, V, V.
e) F, F, V.
Questo 23 (ESAF) AFTN/94
Suponha que a lei tributria do Estado X no preveja prazo para pagamento do
imposto Z. O contribuinte pagou-lhe a segunda prestao 60 dias depois de
notificado para faz-lo. A notificao da primeira parcela foi ignorada; o
contribuinte no a pagou. A lei respectiva tambm no prev a multa pela falta ou
atraso de pagamento, nem se refere a juros de mora. luz das normas dispositivas
do Cdigo Tributrio Nacional, pode-se dizer que
a) o contribuinte no pode ser cobrado da primeira parcela, tendo em vista que o Fisco
aceitou a segunda, sem ressalvas; pela mesma razo, nada deve de juros moratrios.
b) quanto segunda prestao, o contribuinte deve juros de mora de 1 % sobre o seu valor;
deve a primeira, pelo seu valor integral, mais juros de 1 % ao ms.
c) o contribuinte pode ser cobrado pelo valor da primeira parcela; nada pode ser cobrado no
que se refere segunda, porque, aceita sem ressalvas, extinguiu-se o crdito tributrio.
d) embora a primeira parcela tambm seja devida, os juros de mora no o so, por falta de
previso de sano pecuniria pelo atraso ou pela falta de pagamento.
e) os juros de mora no podem ser cobrados, em face do princpio da legalidade (no houve
previso legal para sua cobrana); o principal, concernente primeira prestao, devido,
porm sem acrscimos.
Questo 24 (ESAF) AFTN/94
A autoridade administrativa, no caso de dbitos vencidos do mesmo sujeito passivo,
determinar que a imputao se d, na seguinte ordem:
a) primeiramente as taxas e depois a contribuio de melhoria.
b) crescente, em funo dos prazos de decadncia.
c) crescente, em funo dos montantes.
d) primeiramente os dbitos por responsabilidade solidria.
e) primeiramente os dbitos por obrigao prpria.
Questo 25 - (ESAF) Analista - CE/2006
Sobre o pagamento, a principal e mais comum hiptese de extino da obrigao
tributria, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece uma srie de normas que o
disciplinam. Assinale a seguir o item incorreto.
a) O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido de juros de mora, seja qual
for o motivo determinante da falta, sem prejuzo da imposio das penalidades cabveis e da
aplicao de quaisquer medidas de garantia previstas na legislao tributria.
b) Quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento, o vencimento do crdito
ocorre trinta dias depois da data em que se considera o sujeito passivo notificado do
lanamento. A legislao tributria pode conceder desconto pela antecipao do pagamento,
nas condies em que estabelea.
c) O pagamento de um crdito no importa em presuno de pagamento, quando parcial,
das prestaes em que se decomponha e, quando total, de outros crditos referentes ao
mesmo ou a outros tributos.
d) O pagamento dos tributos efetuado, como regra, em moeda corrente, cheque ou vale
postal, mas h tributos em que a lei preveja o seu pagamento em estampilha, em papel
selado ou por processo mecnico.
e) Quando a lei no dispuser a respeito, o pagamento efetuado na repartio competente
do local em que tenha sido verificada a ocorrncia do fato gerador daquele tributo.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 26 - (ESAF) AFTN/94 adaptada
So requisitos necessrios compensao do crdito tributrio:
a) reciprocidade das obrigaes; liquidez e certeza dos crditos; exigibilidade das prestaes;
lei autorizativa.
b) lei autorizadora; liquidez e certeza dos crditos; infungibilidade das coisas devidas.
c) lei autorizadora; crditos vencidos; exigibilidade das prestaes.
d) crditos vencidos; lei autorizadora.
e) reciprocidade das obrigaes; crditos vencidos; liquidez das dvidas.
Questo 27 - (ESAF) AFTN/96
Sobre a compensao do crdito tributrio, incorreto afirmar que exige para seu
exerccio:
a) crdito vencido ou vincendo, lei autorizadora e liquidez da dvida.
b) reciprocidade de obrigaes, liquidez das dvidas e lei autorizadora.
c) reciprocidade de obrigaes, crdito lquido e certo vencido ou vincendo.
d) decreto executivo autorizador, liquidez das dvidas e crdito vencido ou vincendo.
e) previso legal, crdito vencido ou vincendo sobre o qual no se tenham operado os efeitos
da decadncia.
Questo 28 (ESAF) PFN/2003
Expressamente estabelece o Cdigo Tributrio Nacional, no tocante a modalidades
de extino do crdito tributrio:
a) gera direito adquirido para o sujeito passivo o despacho fundamentado, exarado por
autoridade administrativa competente, mediante o qual se conceda remisso de crdito
tributrio com fundamento em disposio expressa de lei.
b) o pagamento integral do crdito tributrio ilidido pela imposio de penalidade, na
hiptese de haver correlao entre o crdito e a penalidade.
c) vedado conceder, mediante lei, desconto pela antecipao do pagamento de crdito
tributrio, exceto na hiptese de ocorrncia de expressivos ndices inflacionrios ou
desvalorizao acentuada da moeda nacional.
d) vedado lei autorizar a compensao de crditos tributrios inscritos em dvida ativa da
Fazenda Pblica com crditos lquidos e certos, vincendos, do sujeito passivo contra a
Fazenda Pblica.
e) vedada a compensao de crditos tributrios com crditos do sujeito passivo contra a
Fazenda Pblica, mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo
sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial.
Questo 29 - (ESAF) AFTE - PR/2003
Marque a opo que apresenta resposta correta.
a) O pagamento, a compensao, a transao, a anistia, a dao em pagamento em bens
imveis extinguem o crdito tributrio.
b) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito de trinta por cento do montante
integral do crdito, a moratria, o parcelamento, a concesso de medida liminar em mandado
de segurana.
c) O pagamento, a decadncia, a novao, a prescrio, a deciso administrativa
irreformvel extinguem o crdito tributrio.
d) Extinguem o crdito tributrio o depsito do seu montante integral, realizado
administrativamente, a prescrio, a decadncia e, na forma e condies estabelecidas em
lei, a dao em pagamento em bens imveis.
e) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio os recursos, nos termos das leis
reguladoras do processo tributrio administrativo, o parcelamento, a moratria, a concesso
de tutela antecipada em ao judicial ordinria.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 30 - (ESAF) AFTE - MS/2001
sabido que o direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio, por meio
do lanamento, extingue- se em cinco anos, contados a partir do primeiro dia do
exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. Esse
modo de extino do crdito tributrio :
a) Prescrio.
b) Transao.
c) Remisso.
d) Compensao.
e) Decadncia.
Questo 31 - (ESAF) AFTM - NATAL/2001
A decadncia forma de extino do crdito tributrio, que ocorre quando:
a) decorridos cinco anos a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o
lanamento poderia ter sido efetuado, este no realizado.
b) a partir de cinco anos da data de sua constituio definitiva, no realizado o lanamento.
c) a obrigao tributria principal excluda em decorrncia de determinao legal.
d) o direito de a Fazenda Pblica cobrar o montante tributrio devido no exercido no prazo
de dez anos.
e) mediante concesses mtuas entre os sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria,
ocorre a terminao do litgio referente ao crdito correspondente, com sua conseqente
extino.
Questo 32 - (ESAF) AFTN/94
A fiscalizao federal apura dbito de contribuinte do IPI, relativo a fato gerador
ocorrido no ms de fevereiro de 1989, comprovando, ainda, a ocorrncia do dolo,
fraude e simulao. Lavrado o auto de infrao em maro de 1994, o contribuinte
impugna o lanamento sob o fundamento de j se esgotara o prazo para cobrana
desse IPI. O contribuinte:
a) no tem razo, porque no se esgotou o prazo decadencial.
b) tem razo, porque j ocorreu a prescrio.
c) tem razo, diante do transcurso do prazo decadencial.
d) no tem razo, porque no se verificou o lapso prescricional.
e) tem razo, porque j ocorreu tanto a decadncia quanto a prescrio.
Questo 33 - (ESAF) AFTE - PI/2002
No primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido
efetuado, inicia- se o prazo para:
a) remisso.
b) compensao.
c) prescrio.
d) decadncia.
e) parcelamento.
Questo 34 (ESAF) TRF/2003
Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro
com uma das opes do segundo. Assinale, a seguir, a opo correta.
V - a moratria, concedida por lei em carter geral ou concedida em carter individual, com
base em lei autorizativa.
W - a remisso.
X - a consignao em pagamento, julgada procedente.
Y - a anistia concedida em carter geral ou limitadamente.
Z - a converso do depsito do montante integral do crdito em renda.
1. Suspende a exigibilidade do crdito tributrio.
2. Extingue o crdito tributrio.
3. Exclui o crdito tributrio.
a) V2 W3 X1 Y2 Z4.
b) V1 W2 X2 Y3 Z2.
c) V2 W2 X2 Y2 Z3.
d) V3 W1 X3 Y3 Z1.
e) V1 W3 X1 Y1 Z2.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 35 - (ESAF) AFTN/96
Assinale a opo correta.
a) Nos casos de lanamento por homologao, o direito de o fisco homologar o crdito
tributrio extingue-se aps decorrido o prazo de cinco anos, contados do primeiro dia do
exerccio em que o lanamento poderia ser efetuado.
b) A ao de cobrana do crdito tributrio extingue-se aps decorrido o prazo de cinco anos,
contados da data da ocorrncia do fato gerador.
c) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio tem o condo de tambm suspender o
prazo decadencial.
d) A deciso administrativa definitiva que anule lanamento anteriormente efetuado, segundo
o CTN, interrompe o prazo decadencial.
e) Nos casos de lanamento por declarao, o prazo decadencial para que o fisco efetue o
lanamento de ofcio conta-se do momento da ocorrncia do fato jurdico tributrio.
Questo 36 - (ESAF) AFTN/94
O protesto judicial
a) suspende a decadncia.
b) interrompe a decadncia.
c) interrompe a prescrio.
d) suspende a prescrio.
e) reinicia a contagem da decadncia.
Questo 37 - (ESAF) AFRF/2005
Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro
ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia.
( ) Lei de Execuo Fiscal (LEF) prev que a inscrio em dvida ativa suspende o curso do
prazo prescricional.
( ) O Cdigo Tributrio Nacional no prev essa suspenso da LEF.
( ) O STJ entende que a suspenso do prazo prescricional prevista na LEF sofre as limitaes
impostas pelo CTN.
a) F V V.
b) F F F.
c) V F V.
d) F F V.
e) V V V.
Questo 38 (ESAF) AFTM - Recife/2003
Sobre prescrio e decadncia em direito tributrio, julgamento realizado pelo Supremo
Tribunal Federal em 6 de outubro de 1982 considerou que, com a lavratura do auto de
infrao, consuma-se (1). . ........................ do crdito tributrio; que, por outro lado, a
decadncia (2). . .................... no perodo anterior a essa lavratura; depois, entre a
ocorrncia dela e at que flua o prazo para a interposio do recurso administrativo, ou
enquanto no for decidido o recurso dessa natureza de que se tenha valido o contribuinte,
no mais corre prazo para (3). . ...................., e ainda no se iniciou a fluncia de prazo
para (4). ...................;
decorrido o prazo para interposio do recurso administrativo, sem que ela tenha ocorrido, ou
decidido o recurso administrativo interposto pelo contribuinte, h a constituio definitiva do
crdito tributrio, a que alude o artigo 174 do Cdigo Tributrio Nacional, comeando a fluir,
da, o prazo de (5). . ............. da pretenso do fisco.
Assinale a opo que preenche corretamente os espaos numerados e pontilhados
do texto.
a) (1) a constituio (2) admissvel (3) decadncia (4) decadncia (5) prescrio.
b) (1) a constituio definitiva (2) no admissvel (3) prescrio (4) decadncia (5)
prescrio.
c) (1) o lanamento (2) s admissvel (3) decadncia (4) prescrio (5) prescrio.
d) (1) o aperfeioamento (2) no se verifica (3) prescrio (4) prescrio (5) prescrio.
e) (1) a constituio provisria (2) s ocorre (3) prescrio (4) exigibilidade do crdito
tributrio (5) prescrio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 39 - (ESAF) AFTE - RN/2005
Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo.
I - O prazo de prescrio (cinco anos) da ao para a cobrana do crdito tributrio tem
como termo inicial a data de inscrio na dvida ativa.
II - O reconhecimento do dbito pelo devedor, se formalizado por ato extrajudicial, no
interrompe o prazo de prescrio da ao para a cobrana do crdito tributrio.
III - Na hiptese de anulao, por vcio formal, do lanamento anteriormente efetuado, o
direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps cinco anos,
contados da data em que se tornar definitiva a deciso que o houver anulado.
a) Somente I verdadeira.
b) Somente II verdadeira.
c) Somente III verdadeira.
d) Somente I e II so verdadeiras.
e) Somente II e III so verdadeiras.
Questo 40 - (ESAF) AFTE - RN/2005
Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas. Em seguida, marque a resposta correta.
( ) A intimao ou citao judicial, validamente feita ao representante da Fazenda Pblica
interessada, interrompe o prazo de prescrio da ao anulatria da deciso administrativa
que denegar a restituio de tributo.
( ) A restituio total ou parcial do tributo d lugar restituio, na mesma proporo, dos
juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as referentes a infraes de carter
formal no prejudicadas pela causa da restituio.
( ) A restituio vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso
definitiva que a determinar.
a) V, F, F
b) V, V, F
c) V, F, V
d) F, V, F
e) F, V, V.
Questo 41 (ESAF) AFPS/2002
O contribuinte BPV, discordando de crdito tributrio que a Fazenda Pblica lhe exigiu,
ingressou na Justia com mandado de segurana, visando a obstar a cobrana que entendia
indevida. O juiz concedeu liminar, no mandado de segurana, para impedir a Fazenda Pblica
de exigir o crdito tributrio em questo. Prev o Cdigo Tributrio Nacional que medidas
liminares concedidas em aes judiciais suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
Tendo em vista esses elementos e com base na legislao pertinente, assinale a
resposta correta.
a) Se o juiz no julgar o processo em noventa dias, a liminar perde eficcia, podendo, assim,
a Fazenda Pblica inscrever o dbito em dvida ativa e promover a execuo judicial.
b) Ainda que o juiz de 1 instncia demore um, cinco, dez ou mais anos para proferir
sentena no mandado de segurana, a Fazenda Pblica fica impedida de promover a
execuo judicial da dvida do sujeito passivo durante todo o perodo em que a liminar no
estiver revogada, suspensa ou cassada por deciso judicial.
c) Se no prazo de um ano o processo no for julgado em primeira instncia, a liminar perde
eficcia, podendo, assim, a Fazenda Pblica inscrever o dbito em dvida ativa e promover a
execuo judicial.
d) Existente a eficcia da liminar, deve ser promovida a execuo judicial da dvida,
independentemente de ter sido, ou no, proferida sentena no mandado de segurana, antes
de expirar o prazo de cinco anos, contado da data em que o representante da Fazenda
Pblica foi notificado da liminar.
e) Existente a eficcia da liminar, fica a Fazenda Pblica autorizada a promover a execuo
judicial da dvida, independentemente de ter sido, ou no, proferida sentena no mandado de
segurana, antes de expirar o prazo de cinco anos, contado da data em que o contribuinte foi
notificado do lanamento do crdito tributrio, com vistas a prevenir a ocorrncia de
prescrio da ao de execuo fiscal.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 42 - (ESAF) PFN/2004
Julgue os itens abaixo segundo o entendimento atualmente dominante no Superior
Tribunal de Justia e marque, a seguir, a opo que apresenta a resposta correta.
I. No caso de tributo lanado por auto de infrao, diz-se definitivamente constitudo o
crdito tributrio depois de fludo o prazo para interposio do recurso administrativo, sem
que ele tenha ocorrido, ou decidido o recurso administrativo interposto pelo contribuinte,
comeando a fluir, da, o prazo de prescrio da pretenso do Fisco.
II. Na pendncia do julgamento de impugnao ou recurso administrativo apresentado
tempestivamente, no correm nem prescrio nem decadncia.
III. A compensao de crditos tributrios no pode ser deferida por medida liminar.
IV. A compensao de crditos tributrios pode ser deferida por antecipao de tutela.
a) Apenas III e IV esto corretos.
b) Apenas IV est errado.
c) Apenas I e II esto corretos.
d) Apenas III est correto.
e) Apenas I e III esto corretos.
Questo 43 - (ESAF) Auditor TCE - GO/2007
Sobre o crdito tributrio, no regime do Cdigo Tributrio Nacional, incorreto
afirmar
a) que so modalidades de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio a moratria e o
depsito do seu montante integral.
b) que, no caso de restituio dos chamados impostos indiretos, tendo como fundamento o
pagamento indevido ou a maior, somente ser feita a quem prove ter assumido o referido
encargo.
c) que vedada a compensao mediante o aproveitamento de tributo, objeto de
contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva deciso
judicial.
d) que a ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em 5 (cinco) anos, contados da
data da sua constituio definitiva, sendo certo que a prescrio se interrompe, entre outras
hipteses, pelo despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal.
e) que o pagamento de um crdito, quando parcial, importa em presuno de pagamento das
prestaes em que se decomponha.
Questo 44 - (ESAF) AFRF/2009
Sobre a prescrio e a decadncia, como modalidades de extino do crdito
tributrio, assinale a opo correta.
a) O despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal suspende a prescrio.
b) A inscrio do dbito em dvida ativa constitui causa de suspenso do prazo prescricional.
c) Notificado o sujeito passivo do lanamento, inicia-se o prazo decadencial de cinco anos
para extino do crdito.
d) A Constituio Federal autoriza que lei ordinria, em situaes especficas, estabelea
normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre decadncia e
prescrio.
e) O pagamento de dbitos prescritos no gera o direito a sua repetio, na medida em que,
embora extinta a pretenso, subsiste o direito material.
Questo 45 (ESAF) AFTN/94
Quanto ao Crdito Tributrio, correto afirmar que
a) sua importncia pode ser consignada judicialmente pelo sujeito passivo, no caso de
subordinao do recebimento do crdito ao pagamento da penalidade pecuniria.
b) sua excluso dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias.
c) extingue-se aps decorrido o prazo decadencial de 5 anos, contados da data da sua
constituio definitiva.
d) extingue-se aps decorrido o prazo prescricional de 5 anos, contados do primeiro dia do
exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ser efetuado.
e) extingue-se mediante o depsito do seu montante integral.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 46 (ESAF) AFTN/96
Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos asseverar que:
I - A excluso do crdito tributrio dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias.
II - A compensao independe de previso legal expressa, posto que o instituto j se
encontra amparado pelo Cdigo Civil.
III - A deciso administrativa, ainda que objeto de ao anulatria, extingue o crdito
tributrio.
a) I e III so verdadeiros e I falso.
b) os trs enunciados so falsos.
c) I e II so verdadeiros e II falso.
d) os trs enunciados so verdadeiros.
e) I e II so falsos e III verdadeiro.
Questo 47 (ESAF) AFTE - PI/2001
O Cdigo Tributrio Nacional CTN arrola como hipteses de excluso do crdito
tributrio:
a) a moratria e o parcelamento.
b) a prescrio e a decadncia.
c) a anistia e a iseno.
d) a imunidade e a remisso.
e) a transao e a compensao.
Questo 48 - (ESAF) AFTE - MS/2001
Entre as formas de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a seguinte:
a) concesso de medida liminar em mandado de segurana.
b) depsito de seu montante integral.
c) transao.
d) iseno.
e) decadncia.
Questo 49 (ESAF) AFTM - Recife/2003
Assinale a resposta correta, em consonncia com as disposies pertinentes ao
tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional.
a) Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel, assim entendida a
definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria, o
pagamento, a decadncia, a anistia.
b) Extinguem o crdito tributrio a transao, o depsito do seu montante integral, a
compensao, a deciso judicial passada em julgado.
c) A iseno e a remisso excluem o crdito tributrio.
d) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio a moratria, a concesso de medida
liminar ou de tutela antecipada em ao judicial, a converso de depsito em renda, as
reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo.
e) Extinguem o crdito tributrio a dao em pagamento em bens imveis, na forma e
condies estabelecidas em lei, a transao, a prescrio, a compensao.
Questo 50 - (FCC) AFTM - SP/2007
Um determinado contribuinte obteve a remisso do crdito tributrio representado pelo valor
do imposto devido no exerccio de 2002, foi isentado do pagamento desse imposto em 2003 e
obteve o parcelamento do montante desse imposto devido em 2004.
Em relao remisso, iseno e ao parcelamento houve, respectivamente,
a) excluso do crdito tributrio, suspenso da exigibilidade do crdito tributrio e extino
do crdito tributrio.
b) extino do crdito tributrio, suspenso da exigibilidade do crdito tributrio e excluso
do crdito tributrio.
c) extino do crdito tributrio, extino do crdito tributrio e suspenso da exigibilidade
do crdito tributrio.
d) excluso do crdito tributrio, excluso do crdito tributrio e suspenso da exigibilidade
do crdito tributrio.
e) extino do crdito tributrio, excluso do crdito tributrio e suspenso da exigibilidade
do crdito tributrio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 51 - (ESAF) PFN/2004 - adaptada
Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, est sujeita interpretao literal a norma
tributria que verse sobre
a) remisso.
b) compensao.
c) prescrio.
d) decadncia.
e) iseno.
Questo 52 - (ESAF) AFRRF/2005
Considerando o tema iseno tributria, marque com (V) a assertiva verdadeira e
com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
(i) A iseno outorgada depois do fato gerador mas antes do lanamento exclui o crdito
tributrio.
(ii) As isenes tributrias concedidas sob condio onerosa podem ser suprimidas
livremente.
(iii) A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o imposto tambm
competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites
constitucionais e legais.
a) V, F, F.
b) F, F, F.
c) F, F, V.
d) V, F, V.
e) V, V, V.
Questo 53 (ESAF) AFRF/2000
(i) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia requerem interpretao
literal?
(ii) A iseno dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias, dependentes da obrigao
principal cujo crdito seja excludo?
(iii) Uma iseno de tributos, por dez anos, dada s indstrias que se instalarem em certo
plo de informtica, aplica-se a taxas criadas no segundo ano aps a concesso?
a) sim, no, no.
b) no, no, no.
c) sim, sim, sim.
d) sim, sim, no.
e) no, no, sim.
Questo 54 (ESAF) AFTE - MS/2001
Em face da legislao e da jurisprudncia dos tribunais superiores, pode-se afirmar
que as isenes tributrias, concedidas sob condio onerosa, podem ser
livremente suprimidas?
a) Somente em situaes de calamidade pblica.
b) Sim.
c) No.
d) Somente a partir do exerccio seguinte.
e) Dentro do mesmo exerccio, com expressa autorizao legal.
Questo 55 (ESAF) AFTN/96
Sobre o tpico das isenes tributrias, correto asseverar que
a) equivalem a hipteses de excluso do crdito tributrio legalmente qualificadas.
b) delimitam o exerccio da competncia tributria.
c) dispensam a obrigatoriedade do exerccio dos deveres instrumentais ou formais.
d) restringem-se to s aos impostos.
e) a Unio detm competncia para dispor sobre iseno nas esferas estadual e municipal.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 56 - (ESAF) Analista CE/2006
Assinale V para as verdadeiras ou F para as falsas nas afirmativas abaixo; em
seguida, escolha a opo que se adequa sua escolha.
( ) A moratria extingue o crdito tributrio.
( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio.
( ) A iseno exclui o crdito tributrio.
( ) O pagamento extingue o crdito tributrio.
( ) A decadncia exclui o crdito tributrio.
a) F V V F V.
b) F V V V F.
c) V V V V F.
d) V V F F V.
e) F F V V V.
Questo 57 (ESAF) Auditor - TCE-GO/2007
Assinale V para as verdadeiras ou F para as falsas nas afirmativas abaixo; em
seguida, escolha a opo que se adequa sua escolha.
( ) A moratria extingue o crdito tributrio.
( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio.
( ) A prescrio tributria interrompe-se pelo despacho do juiz que ordenar a citao em
execuo fiscal.
( ) O pagamento extingue o crdito tributrio.
( ) A decadncia exclui o crdito tributrio.
a) F V V V F.
b) F F V V F.
c) V V V V F.
d) V F F F V.
e) F F V V V.
Questo 58 - (ESAF) AFTM - Teresina/2002
Tem competncia para conceder isenes de impostos:
a) a Unio, em relao aos impostos federais, estaduais e municipais.
b) a Unio, somente em relao aos impostos federais.
c) os Estados, em relao aos impostos estaduais e municipais.
d) os Estados, em relao aos impostos estaduais e do Distrito Federal.
e) a Unio, em relao aos impostos federais, do Distrito Federal e dos Territrios Federais.
Questo 59 - (ESAF) IRB/2006
Um dos efeitos da definio do fato gerador dos tributos, em geral, o de
estabelecer os conceitos de incidncia, no-incidncia, imunidade e iseno. Sobre
estas, incorreto afirmar-se que
a) h incidncia de tributo quando determinado fato, por enquadrar-se no modelo
abstratamente previsto pela lei, faz nascer a obrigao de recolher tributo.
b) a iseno concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies no pode ser
revogada nem reduzida.
c) a no-incidncia caracteriza-se pela no previso do fato na hiptese de incidncia.
d) a imunidade uma hiptese de no-incidncia constitucionalmente qualificada.
e) consoante entendimento do Supremo Tribunal Federal, consubstanciado em Smula, a
revogao de incidncia no tem eficcia imediata, j que equivaleria criao ou majorao
de tributo.
Questo 60 - (ESAF) AFTE - CE/2007
A iseno, prevista no Cdigo Tributrio Nacional como modalidade de excluso do
crdito tributrio, isto , no se permite nem sequer que haja a constituio o
crdito tributrio. Sobre ela, podemos fazer as seguintes afirmaes, com exceo
de:
a) pode ser revogada ou modificada por lei, a qualquer tempo, em qualquer hiptese.
b) pode ser extensiva aos tributos institudos posteriormente sua concesso.
c) salvo disposio de lei em contrrio, no se estende s taxas.
d) em determinadas situaes, efetiva-se por despacho da autoridade administrativa.
e) a lei que a conceder dever especificar, entre outros, as condies e requisitos exigidos
para a sua concesso.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 61 - (ESAF) AFRF/2005
Considerando o tema iseno tributria, julgue os itens a seguir e marque com
(V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo
correspondente.
( ) Se concedida com prazo determinado e sob condies no pode ser revogada.
( ) Com o advento da Constituio de 1988, a concesso da iseno heterotpica passou a
ser proibida (art. 151, III).
( ) Por ser a iseno nada mais que o reverso da tributao, a lei isentiva s entra em vigor
no exerccio financeiro seguinte ao em que instituda.
( ) Segundo a letra do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno constitui mera dispensa legal do
pagamento do tributo.
a) V F F V.
b) V V F V.
c) V F V F.
d) F V F V.
e) V F F F.
Questo 62 - (ESAF) ATA - MF/2009
No que se refere excluso do crdito tributrio, e especificamente quanto
iseno, dispe o Cdigo Tributrio Nacional que:
a) salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva aos tributos institudos
posteriormente sua concesso.
b) a iseno no pode ser restrita a determinada regio do territrio da entidade tributante,
por fora do princpio da uniformidade geogrfico-tributria.
c) a iseno, ainda quando prevista em contrato, depende de deciso administrativa
devidamente fundamentada, explicitando condies e requisitos para a fruio do benefcio.
d) a iseno sempre extensiva s taxas e contribuies de melhoria.
e) a iseno, ainda que concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies,
pode ser revogada ou modificada por lei, a qualquer tempo.
Questo 63 (ESAF) AFTN/94
Sabe-se que a denominao dada pelo legislador a um determinado instituto no lhe muda a
natureza. Levando isso em considerao, examine a natureza jurdica da anistia concedida
por certo Municpio, que aprovou em 1993 uma lei do seguinte teor:
Art. 1 Ficam anistiados:
I a partir do exerccio de 1994, os dbitos do imposto predial e territorial urbano referentes
a imveis de valor inferior a 100 unidades fiscais do Municpio (UFM);
II a partir de 1990, os dbitos tributrios de qualquer natureza, de valor inferior a 60 UFM,
vencidos at 1992;
III os atos definidos na legislao do imposto sobre servios como sujeitos a multa e a
interdio de estabelecimento praticados at a data desta lei.
Art. 2 Esta lei entra em vigor na data de sua publicao.
a) O inciso I trata de iseno; o II, de remisso; e o III, de anistia.
b) Os trs incisos tratam de anistia, consoante consta do caput do art. 1.
c) O inciso III cuida de extino de crdito tributrio e os demais, de excluso.
d) O inciso I trata de suspenso e os demais, de extino.
e) As trs hipteses so de remisso.
Questo 64 (ESAF) AFRF/2003
Responda de acordo com as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional.
(i) permitido que a anistia abranja infraes cometidas posteriormente ao incio da vigncia
da lei que a concede?
(ii) vedado s entidades tributantes conceder anistia e iseno que alcancem apenas
determinada regio do seu territrio, em funo de condies a ela peculiares?
(iii) O despacho da autoridade administrativa que concede iseno gera direito adquirido
para o beneficirio?
a) No, no, sim.
b) No, sim, no.
c) No, no, no.
d) Sim, no, sim.
e) Sim, no, no.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 65 (ESAF) AFTE - PI/2002
A anistia tributria atinge:
a) os atos praticados com dolo.
b) os atos praticados com simulao.
c) os atos praticados com fraude.
d) os atos qualificados em lei como contravenes.
e) as penalidades provenientes de infraes s leis tributrias.
Questo 66 (ESAF) AFTE - RN/2004
Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.
(a) permitido conceder anistia que abranja atos praticados com simulao por terceiro em
benefcio do sujeito passivo?
(b) permitido que lei tributria concessiva de anistia condicione o benefcio fiscal ao
pagamento de tributo?
(c) Admite-se a revogao por lei, a qualquer tempo, de iseno concedida por prazo certo e
em funo de determinadas condies?
(d) permitido que a iseno e a anistia sejam concedidas restritamente a determinada
regio do territrio do ente tributante, em funo de condies a ela peculiares?
a) Sim, no, sim, sim.
b) Sim, sim, no, sim.
c) Sim, sim, no, no.
d) No, no, no, sim.
e) No, sim, no, sim.
Questo 67 (ESAF) TRF/2006
De acordo com o art. 175 do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia
excluem o crdito tributrio. Por isso, podemos afirmar que
a) a excluso do crdito tributrio dispensa, inclusive, o cumprimento das obrigaes
acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo.
b) a iseno pode-se estender s taxas e s contribuies de melhoria, caso haja previso
legal.
c) a anistia somente pode ser concedida em carter geral.
d) a iseno pode ser revogada ou modificada, em qualquer hiptese, por despacho
fundamentado da autoridade competente para conced-la.
e) a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente
vigncia da lei que a concede. Entretanto, esta lei poder ter efeitos futuros, nas situaes e
condies que especificar.
Questo 68 (ESAF) TTN/97
Uma lei determinou que fossem cancelados todos os crditos tributrios at
determinado valor, inscritos ou no na Dvida Ativa. Essa lei tratou, portanto, da
instituio da
a) moratria.
b) anistia.
c) remisso.
d) iseno.
e) prescrio.
Questo 69- (ESAF) AFTN/94
As infraes cometidas posteriormente data de incio de vigncia de lei que
concede anistia
a) no esto abrangidas pela lei.
b) esto abrangidas pela lei, se a anistia for geral.
c) esto abrangidas pela lei, mesmo sendo restrita a anistia.
d) esto abrangidas pela lei, at o final do exerccio em que publicada a lei.
e) esto abrangidas pela lei, se a anistia for para certa regio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 70 (ESAF) AFTN/98
(I) A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio.
(II) Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a infrao sujeita a
multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria.
(III) A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referir-se a tributo
criado posteriormente sua concesso.
Assinale a opo correta.
a) As trs assertivas so corretas.
b) As trs so falsas.
c) So corretas as duas primeiras, no a ltima.
d) So corretas as duas ltimas, no a primeira.
e) Est correta apenas uma das trs assertivas.

Questo 71 - (ESAF) AFTE - MS 2001


Uma das espcies de excluso do crdito tributrio, que somente pode ser
autorizada por lei e aplicvel apenas s infraes cometidas pelo sujeito passivo
anteriormente vigncia da lei que a concede, sendo, portanto, retroativa, :
a) Iseno.
b) Remisso.
c) Moratria.
d) Imunidade.
e) Anistia.

Questo 72 - (ESAF) Procurador MPE - GO/2007


Sobre a excluso do crdito tributrio, pode-se afirmar, com exceo
a) que, salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva s taxas e s
contribuies de melhoria.
b) que a iseno, ainda quando prevista em contrato, sempre decorrente de lei que
especifique as condies e requisitos exigidos para a sua concesso.
c) que a anistia, quando no concedida em carter geral, efetivada, em cada caso, por
despacho da autoridade administrativa.
d) que a anistia pode ser concedida de forma limitada s infraes de determinado tributo.
e) que a anistia no abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia
da lei que a concede.

Questo 73 - (ESAF) AFRF/2009


Sobre a excluso do crdito tributrio, assinale a opo correta.
a) Nas modalidades de excluso do crdito tributrio, verifica-se a ocorrncia do fato
gerador, a declarao da obrigao tributria e a constituio do crdito tributrio, porm,
no subsiste a obrigao de pagamento.
b) A iseno causa de no-incidncia tributria.
c) A Unio, mediante lei complementar e atendendo a relevante interesse social ou
econmico nacional, poder conceder isenes de impostos estaduais e municipais.
d) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, a revogao de iseno no se sujeita
ao princpio da anterioridade, fazendo com que o tributo volte a ser imediatamente exigvel.
e) As isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, podem ser suprimidas por
convenincia da Administrao.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 74 - (ESAF) ATRF/2009
De acordo com o disposto no artigo 175 do Cdigo Tributrio Nacional, excluem o
crdito tributrio a iseno e a anistia. Sobre estas, comparadas a outros benefcios
dos quais resultam renncia de receita, podemos afirmar, exceto, que:
a) a iseno exclui o crdito tributrio, ou seja, surge a obrigao mas o respectivo crdito
no ser exigvel; logo, o cumprimento da obrigao principal, bem como das obrigaes
acessrias dela decorrentes, fica dispensado.
b) ainda no caso da alquota zero, no caso do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados,
permite-se ao Poder Executivo restabelecer as alquotas a qualquer tempo, sem a
necessidade de edio de lei para tal finalidade.
c) o efeito econmico da iseno assemelha-se ao do benefcio fiscal da alquota zero, sendo
esta uma soluo encontrada pelas autoridades fazendrias no sentido de excluir o nus da
tributao sobre certos produtos, temporariamente, sem o isentar.
d) caso o tributo tenha sido institudo por lei complementar, a concesso de sua iseno tem
de ser feita por meio de diploma legislativo de mesmo nvel, ou seja, tambm por lei
complementar.
e) a anistia fiscal capitulada como a excluso do crdito (gerado pela infrao) e no como
extino (caso de remisso), pois se trata de crditos que aparecem depois do fato violador,
abrangendo apenas infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede.

GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
QUESTES COMENTADAS
Aula 08: Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. Extino
do crdito tributrio. Excluso do crdito tributrio.
Questo 01 - (ESAF) AFTN/1994
Embora constitudo, o crdito fiscal tem a sua exigibilidade suspensa em
razo de:
a) consignao em pagamento, deciso judicial definitiva, anistia e remisso.
b) remisso, consignao em pagamento, anistia e liminar em mandado de
segurana.
c) moratria, liminar em ao cautelar, consignao em pagamento e
compensao.
d) liminar em mandado de segurana,consignao em pagamento e penhora
devidamente aparelhada.
e) moratria, depsito do montante integral do crdito, reclamaes e recursos
previstos em lei e liminar em mandado de segurana.

Comentrios
Conforme estudamos nas aulas anteriores, a situao normal
que a relao jurdico-tributria siga as seguintes etapas:
FATO
GERADOR

OBRIGAO
TRIBUTRIA

LANAMENTO

Com o pagamento, ocorre a extino do


crdito tributrio, como veremos adiante.

CRDITO
TRIBUTRIO

PAGAMENTO

Entretanto, h situaes previstas no Cdigo Tributrio Nacional


que tm o poder de suspender a exigibilidade do crdito tributrio.
Nessas situaes, o Fisco fica impedido de prosseguir na cobrana da
dvida, inscrever o dbito em dvida ativa ou ajuizar a ao de
execuo.
Prev o CTN em seu art. 151:
Art. 151. Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio:
I - moratria;
II - o depsito do seu montante integral;
III - as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do
processo tributrio administrativo;
IV - a concesso de medida liminar em mandado de segurana.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
V a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada, em outras
espcies de ao judicial;
VI o parcelamento.

Devemos observar aqui que, por determinao do prprio CTN,


o art. 151 dispe uma lista taxativa das hipteses de suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio. Essa disciplina vem do art. 141:
Art. 141. O crdito tributrio regularmente constitudo somente se
modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou
excluda, nos casos previstos nesta Lei, fora dos quais no podem
ser dispensadas, sob pena de responsabilidade funcional na forma
da lei, a sua efetivao ou as respectivas garantias.

Vamos definir, de forma sucinta, cada uma das modalidades de


suspenso.

MORATRIA a dilao do prazo de vencimento da obrigao


tributria. Consiste, portanto, em uma prorrogao da data para
pagamento dos tributos, podendo ser concedida antes ou depois da
data original.

RECLAMAES E RECURSOS AMINISTRATIVOS Estudamos na aula


anterior que a impugnao do sujeito passivo uma das formas de
alterao do lanamento. No concordando com o crdito lanado, o
contribuinte

pode

manifestar

sua

inconformidade,

que

ser

direcionada ao rgo de julgamento administrativo. Ora, se dessa


apreciao do lanamento pode resultar alterao do crdito,
bastante bvio que a prpria Administrao suspenda a cobrana da
dvida at que se esgotem os recursos na esfera administrativa. Nessa
linha, as reclamaes e recursos administrativos, que tm o condo
de alterar o lanamento, figuram no CTN como hiptese de suspenso
da exigibilidade do crdito tributrio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
DEPSITO DO MONTANTE INTEGRAL As reclamaes e recursos
administrativos, como acabamos de ver, suspendem a exigibilidade do
crdito tributrio. No entanto, caso o sujeito passivo leve a discusso
para apreciao do Poder Judicirio, o simples ajuizamento da ao
no suspende a exigibilidade. Dessa forma, mesmo em discusso na
esfera judicial, o

crdito

continuar

sendo

exigido no

mbito

administrativo. Assim, caso o contribuinte deseje ter a cobrana


administrativa suspensa, poder depositar o montante integral do
valor cobrado pela Fazenda Pblica. Esse depsito afasta a incidncia
dos juros de mora. O valor depositado poder ter duas destinaes
possveis ao final do litgio: a primeira no caso da manuteno do
lanamento, hiptese em que o depsito ser convertido em renda
(ser repassado Fazenda Pblica) para extino da dvida; a outra
situao aquela em que o contribuinte logra xito na ao, hiptese
em que reaver o valor depositado, com a devida correo.
Para que o depsito produza o efeito da suspenso, deve ser integral
e em espcie. Esse o entendimento do STJ, esposado na Smula
112: O depsito somente suspende a exigibilidade do crdito
tributrio se for integral e em dinheiro.

MEDIDA LIMINAR EM MANDADO DE SEGURANA A Constituio


Federal prev em seu art. 5, LXIX que conceder-se- mandado de
segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por
"habeas-corpus"

ou

"habeas-data",

quando

responsvel

pela

ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de


pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. A
concesso de medida liminar em mandado de segurana, como o
prprio nome j diz, constitui uma providncia que no definitiva,
mas que visa a evitar um possvel dano ao contribuinte, em
decorrncia da demora at que se transite em julgado a ao
(periculum in mora ou perigo na demora) e do pressuposto de que h
fundamento na alegao (fumus boni juris ou fumaa do bom direito).

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Uma vez concedida a liminar em sede de mandado de segurana,
estar suspensa a exigibilidade do crdito tributrio.

MEDIDA LIMINAR OU TUTELA ANTECIPADA EM AO JUDICIAL


Antes da edio da Lei Complementar 104/2001, o CTN no elencava
como hiptese de suspenso da exigibilidade a medida liminar
concedida em sede de ao judicial que no fosse mandado de
segurana. Ocorre que o sujeito passivo, muitas vezes restava
impossibilitado de discutir em sede de mandado de segurana a sua
questo especfica. Assim, nenhum efeito de suspenso produziria a
liminar concedida. Com o advento da LC 104/2001, o CTN passou a
prever expressamente a possibilidade de suspenso da exigibilidade
do crdito tributrio mediante concesso de medida liminar ou tutela
antecipada em outras espcies de ao judicial.

PARCELAMENTO Consiste na ampliao do prazo para pagamento


de dvida j vencida, sendo este efetuado em parcelas.
Assim como a moratria, o parcelamento representa uma
dilao do prazo para pagamento. Porm, no se confundem.
A moratria concedida em funo de algum evento alheio
vontade do contribuinte e tem carter excepcional. Neste caso a
dvida pode estar vencida ou no. Seria o caso de uma seca ou uma
enchente, com decretao de estado de calamidade pblica em
determinada regio, onde o executivo municipal estendesse o prazo
para pagamento do ISS em 4 meses. Note que seriam 4 meses para
as dvidas vencidas ou no. Todas as datas de vencimento seriam
prorrogadas.
J o parcelamento aplicado para dvidas j vencidas e no
pagas pelo sujeito passivo em decorrncia de sua prpria vontade,
falta de recursos ou at mesmo esquecimento.
Nesse sentido, defende o STJ:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
O parcelamento do dbito tributrio admitido como uma dilatao do prazo de
pagamento de dvida vencida. No quer isto significar que seja uma moratria, que
prorroga ou adia o vencimento da dvida, no parcelamento incluem-se os encargos,
enquanto na moratria no se cuida deles, exatamente porque no ocorre o
vencimento. (STJ, 2 T., REsp 259.985/SP, Min. Nancy Andrighi, ago/00)

Alternativa A Consignao em pagamento, deciso judicial definitiva


e remisso, como veremos adiante, extinguem o crdito tributrio.
Anistia hiptese de excluso do crdito.
Alternativa B Remisso e consignao em pagamento representam
hipteses de extino do crdito tributrio. Anistia hiptese de
excluso.
Alternativa C Consignao em pagamento e compensao so
hipteses de extino do crdito tributrio.
Alternativa D Consignao em pagamento modalidade de extino
do

crdito

tributrio.

penhora

devidamente

aparelhada

no

representa modalidade de suspenso do crdito, estudaremos esta


situao na prxima aula, ao estudar a Certido Negativa.
Alternativa E Correta. Todas as hipteses constituem modalidade de
suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
Gabarito: E.

Questo 02 - (ESAF) Procurador - GO/2007


So causas de suspenso de exigibilidade do crdito tributrio, exceto
a) o depsito do seu montante integral.
b) a concesso de medida liminar em mandado de segurana.
c) o parcelamento.
d) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo
tributrio administrativo.
e) a decadncia.

Comentrios
Conforme detalhado na questo anterior, as hipteses de
suspenso da exigibilidade do crdito tributrio so: a moratria, o
parcelamento, o depsito do montante integral, os recursos e
reclamaes

administrativas,

Prof. George Firmino

concesso

de

medida

www.estrategiaconcursos.com.br

liminar

em

Pgina 24 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
mandado de segurana e concesso de medida liminar ou de tutela
antecipada, em outras espcies de ao judicial. Corretas, portanto,
as alternativas A, B, C e D.
A decadncia hiptese de extino do crdito tributrio.
Gabarito: E.

Questo 03 (ESAF) Fiscal de Rendas - RJ/2010


Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio:
a) o depsito de seu montante integral e a concesso de medida liminar em
mandado de segurana, exclusivamente.
b) o depsito de seu montante integral, a compensao e a concesso de liminar
em mandado de segurana.
c) a interposio de reclamaes ou recursos administrativos, a prescrio, a
decadncia e concesso de liminar em mandado de segurana.
d) o depsito de seu montante integral, o parcelamento, a concesso de liminar em
mandado de segurana ou de tutela antecipada em outras espcies de ao judicial.
e) a compensao, a transao, a concesso de medida liminar em mandado de
segurana e a remisso.

Comentrios
Nos termos do art. 151 do CTN, suspendem a exigibilidade do
crdito tributrio: a moratria, o depsito do montante integral, as
reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do
processo

tributrio

administrativo,

concesso

de

liminar

em

mandado de segurana, a concesso de liminar ou de tutela


antecipada em outras espcies de ao judicial e o parcelamento.
Alternativa A Ateno nesta assertiva. Realmente o depsito do
montante integral e a concesso de medida liminar em mandado de
segurana suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. Mas no
so estas as nicas hipteses de suspenso. A alternativa est errada
ao trazer o termo exclusivamente.
Alternativa B Errada. A compensao modalidade de extino do
crdito tributrio, e no de suspenso da exigibilidade.
Alternativa C Errada. A prescrio e a decadncia so modalidades
de extino do crdito tributrio, e no de suspenso da exigibilidade.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Alternativa D Correta. Todas as hipteses previstas na alternativa
suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
Alternativa E - Errada. A compensao, a transao e a remisso so
modalidades de extino do crdito tributrio, e no de suspenso da
exigibilidade.
Gabarito: D.

Questo 04 - (ESAF) TRF/2002


Indique quais situaes, entre outras, "suspendem" a exigibilidade do
crdito tributrio:
a) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno
condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do
processo tributrio administrativo.
b) o depsito do montante integral do crdito; a iseno condicionada; as
reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo; a anistia fiscal.
c) a moratria; o depsito do montante integral do crdito; as reclamaes e os
recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a
concesso de medida liminar em mandado de segurana.
d) a moratria, a anistia fiscal, a remisso; as reclamaes e os recursos, nos
termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a concesso de
medida liminar em mandado de segurana.
e) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno
condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do
processo tributrio administrativo.

Comentrios
Mais uma vez estamos diante da exigncia do art. 151 do CTN:
Art. 151. Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio:
I - moratria;
II - o depsito do seu montante integral;
III - as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do
processo tributrio administrativo;
IV - a concesso de medida liminar em mandado de segurana.
V a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada, em outras
espcies de ao judicial;
VI o parcelamento.

Alternativa A Errada. A iseno, seja ela condicionada ou no,


hiptese de excluso do crdito tributrio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Alternativa B Novamente mencionada a iseno condicionada.
Alm disso, a anistia tambm figura como hiptese de excluso do
crdito. Alternativa errada.
Alternativa C - Correta. Todas as hipteses previstas na alternativa
suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
Alternativa D Errada. A anistia representa modalidade de excluso
do crdito tributrio. J a remisso hiptese de extino do crdito.
Alternativa E Idntica alternativa A. A ESAF nem se deu ao
trabalho de criar uma alternativa diferente. Como vimos, a iseno,
seja ela condicionada ou no, hiptese de excluso do crdito
tributrio. Alternativa errada.
Gabarito: C.
Questo 05 - (ESAF) ATA - MF/2009
Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio, propiciando-se ao
interessado certido positiva com efeitos de negativa, exceto:
a) a moratria.
b) a transao.
c) o parcelamento.
d) a concesso de medida liminar em mandado de segurana.
e) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo
tributrio administrativo.

Comentrios
Veremos na nossa prxima aula que tem os mesmos efeitos da
certido negativa a certido de que conste a existncia de crditos
no vencidos, em curso de cobrana executiva em que tenha sido
efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade esteja suspensa.
Nesse sentido, a questo pede, nada menos, que se marque a
alternativa que no represente uma hiptese de suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio.
Conforme

estudamos

nas

questes

anteriores,

nica

alternativa que no se refere a tal possibilidade a B, uma vez que


a transao hiptese de extino do crdito tributrio, e no de
suspenso da sua exigibilidade.
Gabarito: B.
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 06 - (ESAF) AFTE - MS/2001
A dilao de prazo para pagamento de tributo devido, cujo crdito
tributrio j se encontra com prazo vencido, :
a) Concordata.
b) Transao.
c) Moratria.
d) Consignao.
e) Prescrio.

Comentrios
A moratria consiste na dilao do prazo para pagamento do
tributo. A ESAF levou em conta apenas esta definio para considerar
correta a alternativa C.
Por no ter outras opes, a nica correta , de fato, a
alternativa C.
Entretanto chamo a ateno para um detalhe importante. A
moratria consiste na dilao do prazo para pagamento, mas no
necessariamente de dvida j vencida. A dvida pode estar vencida ou
no.
Para ilustrar as duas situaes, vejamos um caso recente. O
Comit Gestor do Simples Nacional aprovou a Resoluo CGSN n 91,
publicada no DOU em 24/10/2011, que prorroga prazos para o
pagamento dos tributos abrangidos pelo Simples Nacional, devidos
pelos sujeitos passivos cuja matriz esteja domiciliada nos Municpios
de Agronmica, Aurora, Brusque, Ituporanga, Laurentino, Lontras,
Presidente Getlio, Rio do Oeste, Rio do Sul e Tai, todos no Estado
de Santa Catarina, atingidos por desastre natural.
A prorrogao teve validade para as seguintes competncias:

COMPETNCIA

VENCIMENTO NORMAL

NOVO VENCIMENTO

08/2011

20/09/2011

30/03/2012

09/2011

20/10/2011

30/04/2012

10/2011

21/11/2011

31/05/2012

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Podemos observar que a moratria foi concedida tanto para
dvidas vencidas (competncias 08/2011 e 09/2011) como para
dvidas no vencidas (competncia 10/2011).
Alm

disso,

como

vimos

na

nossa

primeira

questo,

parcelamento tambm representa uma dilao do prazo e concedido


para dvidas j vencidas e no pagas pelo sujeito passivo em
decorrncia de sua prpria vontade, falta de recursos ou at mesmo
esquecimento.
Nesse sentido, defende o STJ:
O parcelamento do dbito tributrio admitido como uma dilatao do prazo de
pagamento de dvida vencida. No quer isto significar que seja uma moratria, que
prorroga ou adia o vencimento da dvida, no parcelamento incluem-se os encargos,
enquanto na moratria no se cuida deles, exatamente porque no ocorre o
vencimento. (STJ, 2 T., REsp 259.985/SP, Min. Nancy Andrighi, ago/00)

Com efeito, podemos concluir que foi infeliz o enunciado da


questo em dois aspectos: primeiro que a moratria no concedida
apenas para dvidas vencidas, como vimos no exemplo acima; em
segundo lugar, o parcelamento tambm representa dilao do prazo
para pagamento de dvidas j vencidas.
Contudo, conforme j expresso, das alternativas postas pela
banca, a nica que se encaixa na definio a moratria.
Gabarito: C.

Questo 07 - (ESAF) AFTM - Natal/2008


Sobre a moratria, como causa de suspenso do crdito tributrio, assinale
a nica opo incorreta.
a) A moratria autnoma aquela em que o ente poltico, competente para a
instituio do tributo, prorroga o prazo legal.
b) A moratria de carter individual restringe-se s pessoas que se enquadram em
requisitos especificados em lei, independentemente de solicitao autoridade
fiscal.
c) A moratria de carter geral prorroga o prazo para o pagamento de tributo de
forma irrestrita aos sujeitos passivos, sem necessidade de requerimento
autoridade fiscal.
d) A moratria heternoma aquela que pode ser instituda pela Unio, em
situaes de extrema gravidade, sobre tributos da competncia de outros entes
polticos, desde que tambm decretada para os tributos federais.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
e) A moratria parcelada medida excepcional, atribuda por lei, que confere ao
contribuinte a possibilidade de cumprimento da obrigao tributria de forma
gradual, permitindo-se a excluso de multas e juros.

Comentrios
A moratria disciplinada nos arts. 152 a 155 do CTN. Do
disposto no art. 152, surge uma classificao da moratria quanto a
dois aspectos. Vejamos o que diz o artigo:
Art. 152. A moratria somente pode ser concedida:
I - em carter geral:
a) pela pessoa jurdica de direito pblico competente para instituir o
tributo a que se refira;
b) pela Unio, quanto a tributos de competncia dos Estados, do
Distrito

Federal

ou

dos

Municpios,

quando

simultaneamente

concedida quanto aos tributos de competncia federal e s obrigaes


de direito privado;
II - em carter individual, por despacho da autoridade administrativa,
desde que autorizada por lei nas condies do inciso anterior.
Pargrafo nico. A lei concessiva de moratria pode circunscrever
expressamente a sua aplicabilidade determinada regio do territrio
da pessoa jurdica de direito pblico que a expedir, ou a determinada
classe ou categoria de sujeitos passivos.

Quanto abrangncia de sua concesso, a moratria pode ser geral


ou individual.

A moratria concedida em carter geral aquela em que o


prazo estendido de forma ampla, contemplando a generalidade dos
contribuintes, ou seja, o prazo dilatado pela lei e, a partir da sua
vigncia, j passa a produzir efeitos, sem necessidade de qualquer
ao do sujeito passivo. Temos como exemplo o que ocorreu no ano
de 2011 para os optantes do Simples Nacional que, por problemas
tcnicos nos aplicativos de apurao, no puderam gerar o documento
de arrecadao. Assim, foi concedida uma prorrogao do prazo para
o

pagamento

referente

ao

ms

de

junho/2011.

Essa

medida

beneficiou todas as empresas optantes pelo Simples Nacional,


Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
indistintamente, sem necessidade do cumprimento de algum requisito
por parte dos contribuintes.
J a moratria em carter individual contempla apenas um
grupo de sujeitos passivos, que se enquadrem nas condies
estabelecidas na lei. Nessa linha, para usufruir os benefcios da
moratria, os contribuintes devem comprovar que a sua condio se
enquadra nos termos definidos em lei. Uma vez configurado o
atendimento

aos

requisitos

legais,

autoridade

administrativa

reconhece o benefcio. Observe que o CTN dispe que a moratria


ser concedida por despacho da autoridade. Entretanto, devemos
destacar que a lei quem concede o benefcio, a autoridade apenas o
reconhece,

caso

contribuinte

se

enquadre

nas

condies

estabelecidas. Contudo, em questes de prova, devemos ficar


atentos, pois, se estiver sendo exigida a literalidade do CTN, teremos
que considerar correta a concesso mediante despacho da autoridade.
Reza o art. 155 do CTN que a concesso da moratria em
carter individual no gera direito adquirido e ser revogado de ofcio,
sempre que se apure que o beneficiado no satisfazia ou deixou de
satisfazer as condies ou no cumprira ou deixou de cumprir os
requisitos para a concesso do favor, cobrando-se o crdito acrescido
de juros de mora. Nesse sentido, podemos concluir que, alm de se
enquadrar nas condies estabelecidas em lei, o sujeito passivo deve
comprovar a sua condio e requerer o reconhecimento do benefcio,
que

ser

concretizado

mediante

despacho

da

autoridade

administrativa.
Como exemplo desta modalidade, temos a moratria do ICMS
concedida pelo Governo do Amap, no ano de 2009, mediante o
Decreto n 4.510:
Art. 14. O contribuinte que, em 06 (seis) meses sucessivos
anteriores, comprovadamente recolheu o ICMS nos prazos previstos
em Lei, com exceo do substituto tributrio, no possua dbito fiscal
e no seja beneficirio de qualquer parcelamento, poder requerer
Regime Especial para recolhimento do ICMS apurado mensalmente,

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
em prazo diferenciado, metade no dcimo e o restante no ltimo dia
til do ms subsequente ao de apurao.

Observe que so estabelecidas condies a serem cumpridas


pelos sujeitos passivos, caso contrrio, no tero direito ao benefcio.

Quanto ao ente que efetua a sua concesso, a moratria pode ser


autnoma ou heternoma.

A regra

geral a

concesso

de forma autnoma da

moratria. Trata-se da previso para que a prpria pessoa jurdica


de Direito Pblico competente para instituir o tributo a conceda.
Assim, temos que o ente competente para instituir determinado
tributo, competente tambm para conceder moratria, uma vez que
a competncia tributria compreende a competncia legislativa plena,
nos termos no art. 6 do CTN.
Entretanto, o prprio CTN prev uma exceo, permitindo
Unio a concesso de moratria em carter geral, quanto a tributos
de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios.
Nessa situao, estaremos diante da moratria heternoma, eis
que concedida por um ente diverso daquele que detm a competncia
tributria.
No obstante a referida exceo, a Unio no pode conceder a
moratria heternoma livremente. Alguns requisitos devem ser
cumpridos para que essa situao se torne possvel: a moratria deve
simultaneamente ser concedida quanto aos tributos de competncia
federal e s obrigaes de direito privado.
Feitas

as

consideraes

iniciais,

passemos

anlise

das

alternativas.
Alternativa A Correta. A moratria autnoma aquela concedida
pelo ente que tambm detm a competncia tributria para a
instituio do tributo.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Alternativa B Errada. A moratria concedida em carter individual ,
de fato, restrita queles sujeitos passivos que se enquadrem nos
requisitos estabelecidos em lei. Entretanto, como vimos, a concesso
depende de requerimento por parte do interessado, situao em que
dever comprovar que atende aos requisitos.
Alternativa C Correta. Na moratria concedida em carter geral o
prazo estendido de forma ampla, contemplando a generalidade dos
contribuintes, ou seja, o prazo dilatado pela lei e, a partir da sua
vigncia, j passa a produzir efeitos, sem necessidade de qualquer
ao do sujeito passivo. Uma observao deve ser feita quanto
expresso adotada pela ESAF de forma irrestrita. O significado da
expresso que a moratria no se restringe a um determinado
grupo de sujeitos passivos, mas contempla a sua generalidade.
Alternativa D Correta. A moratria heternoma aquela concedida
pela Unio quanto aos tributos de competncia dos outros entes
federados e que tem como requisito fundamental para a sua validade
a concesso quanto aos tributos de competncia federal e s
obrigaes de direito privado.
Alternativa E Disciplina o CTN, em seu art. 153, III, b, que a lei
concessiva de moratria em carter geral ou autorizadora da sua
concesso em carter individual especificar, sem prejuzo de outros
requisitos, sendo caso, o nmero de prestaes e seus vencimentos.
Trata-se de moratria parcelada, que constitui medida excepcional,
pois, a princpio, a moratria apenas dilata o prazo para pagamento,
sem parcelar a dvida.
Percebemos, ento, que a moratria, quando permite a que a
dvida seja quitada em parcelas, se assemelha ao parcelamento.
Porm, no podemos confundir estas duas modalidades de suspenso
da exigibilidade do crdito tributrio, eis que so autnomas e se
diferenciam em alguns aspectos.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
A moratria concedida em funo de algum evento alheio
vontade do contribuinte e tem carter excepcional. Neste caso a
dvida pode estar vencida ou no.
J o parcelamento aplicado para dvidas j vencidas e no
pagas pelo sujeito passivo em decorrncia de sua prpria vontade,
falta de recursos ou at mesmo esquecimento.
Nesse sentido, defende o STJ:
O parcelamento do dbito tributrio admitido como uma dilatao do prazo de
pagamento de dvida vencida. No quer isto significar que seja uma moratria, que
prorroga ou adia o vencimento da dvida, no parcelamento incluem-se os encargos,
enquanto na moratria no se cuida deles, exatamente porque no ocorre o
vencimento. (STJ, 2 T., REsp 259.985/SP, Min. Nancy Andrighi, ago/00)

Com

efeito,

podemos

verificar

que

um

dos

elementos

diferenciadores dos dois institutos a incidncia dos encargos (multas


e juros). Na moratria no h incidncia, uma vez que o CTN no faz
meno a esta possibilidade. Por outro lado, o Cdigo estabelece que,
salvo disposio de lei em contrrio, o parcelamento do crdito
tributrio no exclui a incidncia de juros e multas (art. 155-A, 1).
Gabarito: B.
Questo 08 (ESAF) AFTE - RN/2005
Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta.
( ) vedado conceder, mediante lei, moratria que abranja obrigao tributria cujo
lanamento do respectivo crdito no tenha sido iniciado at a data de incio de
vigncia da lei concessiva.
( ) A concesso de moratria em carter individual gera direito adquirido, vedada a
sua revogao.
( ) O Cdigo Tributrio Nacional permite que Lei Concessiva de Moratria
circunscreva a sua aplicabilidade a determinada categoria de contribuintes.
a) F, F, V.
b) F, V, F.
c) V, F, V.
d) V, V, F.
e) V, V, V.

Comentrios
Item I Falso. O art. 154 do CTN estabelece que, salvo disposio
de lei em contrrio, a moratria somente abrange os crditos

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
definitivamente constitudos data da lei ou do despacho que a
conceder, ou cujo lanamento j tenha sido iniciado quela data por
ato regularmente notificado ao sujeito passivo. Como se observa, no
h vedao pois a lei pode dispor de modo contrrio.
Item II Falso. A assertiva ofende o disposto no art. 155 do CTN,
segundo o qual a concesso da moratria em carter individual no
gera direito adquirido e ser revogado de ofcio, sempre que se apure
que o beneficiado no satisfazia ou deixou de satisfazer as condies
ou no cumprira ou deixou de cumprir os requisitos para a concesso
do favor, cobrando-se o crdito acrescido de juros de mora.
Observamos, ento, que

moratria

em carter individual

concedida a ttulo precrio, vale dizer, pode ser revogada pela


Administrao e no gera direito adquirido.
Item III Verdadeiro. A assertiva tem fundamento na disposio do
pargrafo nico, do art. 152, do CTN, o qual estabelece que a lei
concessiva de moratria pode circunscrever expressamente a sua
aplicabilidade determinada regio do territrio da pessoa jurdica de
direito pblico que a expedir, ou a determinada classe ou categoria de
sujeitos passivos. Seria o caso do exemplo que vimos na questo 06,
quando abordamos a prorrogao dos prazos para o pagamento dos
tributos abrangidos pelo Simples Nacional, devidos pelos sujeitos
passivos cuja matriz esteja domiciliada nos Municpios de Agronmica,
Aurora, Brusque, Ituporanga, Laurentino, Lontras, Presidente Getlio,
Rio do Oeste, Rio do Sul e Tai, todos no Estado de Santa Catarina.
Gabarito: A.

Questo 09 - (ESAF) AFTN/1994


A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio
a) dispensa o cumprimento de obrigaes acessrias dependentes da obrigao
principal cujo crdito seja suspenso.
b) pode ser concedida mediante moratria, instituda em lei, por prazo indefinido.
c) quando concedida mediante moratria, retroage data de ocorrncia do fato
gerador.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
d) em face do depsito do seu montante integral, elide a incidncia de penalidade
de carter moratrio.
e) concedida por moratria aproveita inclusive os casos de dolo, fraude e simulao
praticados pelo sujeito passivo.

Comentrios
Alternativa A Errada. Dispe o pargrafo nico, do art. 151, do CTN,
que a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio no dispensa o
cumprimento das obrigaes assessrias dependentes da obrigao
principal. Isso significa que, mesmo estando o crdito suspenso, o
contribuinte deve cumprir com as obrigaes acessrias determinadas
pela legislao. Assim, caso um contribuinte pessoa jurdica tenha
parcelado um dbito de imposto de renda, por exemplo, no estaria
dispensado da apresentao da DIPJ (Declarao de Informaes
Econmico-fiscais da Pessoa Jurdica, onde apurado o imposto de
renda).
Alternativa B Errada. Ofende o disposto no art. 153, I, do CTN,
segundo o qual a lei que conceda moratria em carter geral ou
autorize sua concesso em carter individual especificar, sem
prejuzo de outros requisitos o prazo de durao do favor. Logo, no
h que se falar em concesso de moratria por prazo indefinido.
Alternativa C S se pode falar em exigibilidade a partir do
lanamento. Ocorrido o fato gerador, nasce a obrigao tributria, no
entanto ainda sem se revestir de exigibilidade. Logo, como poderia a
moratria, hiptese de suspenso da exigibilidade, retroagir para uma
data em que o crdito ainda no podia ser exigido? A moratria
suspende a exigibilidade do crdito a partir da sua concesso e opera
efeitos para frente (ex nunc). Alternativa errada.
Alternativa D Correta. Caso o sujeito passivo leve a discusso
acerca do crdito tributrio para apreciao do Poder Judicirio, o
simples ajuizamento da ao no suspende a exigibilidade. Dessa
forma, mesmo em discusso na esfera judicial, o crdito continuar
sendo exigido no mbito administrativo. Assim, caso o contribuinte

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
deseje ter a cobrana administrativa suspensa, poder depositar o
montante integral do valor cobrado pela Fazenda Pblica. Esse
depsito afasta a incidncia dos juros de mora.
Alternativa E O CTN estabelece que a moratria no aproveita aos
casos de dolo, fraude ou simulao do sujeito passivo ou do terceiro
em benefcio daquele (art. 154, pargrafo nico). Como a moratria
concedida em situaes especiais, por conta de evento alheio
vontade do contribuinte, o Cdigo veda de forma expressa que se
utilize do favor aqueles que agirem com dolo, fraude ou simulao, no
intuito de obter benefcio prprio ou de terceiros. Errada.
Gabarito: D.

Questo 10 (ESAF) AFTE - MG/2005


A concesso de tutela antecipada, em nosso sistema tributrio,
a) Suspende a exigibilidade do crdito tributrio, mas no impede o lanamento
fiscal destinado a prevenir a decadncia.
b) No suspende a exigibilidade do crdito tributrio.
c) Suspende a exigibilidade do crdito e o curso do prazo decadencial.
d) Suspende a exigibilidade do crdito e dispensa o cumprimento das obrigaes
acessrias.
e) Suspende a exigibilidade, mas no a cobrana do crdito tributrio.

Comentrios
Questo bastante interessante.
A tutela antecipada uma das hipteses de suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio, prevista no art. 151, V, do CTN.
Ocorre que a suspenso atinge a exigibilidade do crdito
tributrio, mas no a sua constituio, que ocorre mediante o
lanamento.
Logo, podemos concluir que, apesar de suspensa a exigibilidade
do crdito tributrio, o lanamento pode ser efetuado pela Fazenda
Pblica, principalmente para evitar que seja operada a decadncia
(direito de constituir o crdito).
Nesse sentido tem se pronunciado o STJ:
A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio na via judicial
impede o Fisco de praticar qualquer ato contra o contribuinte visando

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
cobrana de seu crdito, tais como inscrio em dvida ativa,
execuo e penhora, mas no impossibilita a Fazenda de proceder
regular constituio de crdito tributrio para prevenir a decadncia
do direito de lanar. (STJ, Primeira Seo. EDIvREsp 572.603/PR, Min.
Castro Meira, jun/05)

A ordem judicial que suspende a exigibilidade do crdito tributrio


no tem o condo de impedir a Fazenda pblica de efetuar seu
lanamento. Com a liminar, fica a Administrao tolhida de praticar
qualquer ato contra o devedor visando ao recebimento do seu crdito,
mas

no

de

efetuar

os

procedimentos

necessrios

regular

constituio dele. (STJ, 2 T., REsp 119.156/SP, Min. Laurita Vaz, set/02).

Na esteira desse entendimento, ensina Alberto Xavier:


A suspenso regulada pelo artigo 151 do Cdigo Tributrio Nacional paralisa
temporariamente o exerccio efetivo do poder de execuo, mas no suspende a
prtica do prprio ato administrativo de lanamento, decorrente de atividade
vinculada e obrigatria, nos termos do art. 142 do mesmo Cdigo, e necessria para
evitar a decadncia do poder de lanar. Nem o depsito, nem a liminar em mandado
de segurana tm a eficcia de impedir a formao do ttulo executivo pelo
lanamento, pelo que a autoridade administrativa deve exercer o seu poder-dever
de lanar, sem quaisquer limitaes, apenas ficando paralisada a executoriedade do
crdito. (XAVIER, Alberto. Do lanamento: Teoria geral do Ato, do Procedimento e do
Processo tributrio. 2 ed. Forense, 1997, p. 427/428).

Gabarito: A.

Questo 11 (ESAF) AFRF/TI/2005


O artigo 151 do Cdigo Tributrio Nacional enumera as hipteses de
suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. Sobre estas, avalie o
acerto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F)
as falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) A moratria pode ser concedida em carter geral ou em carter individual,
dependendo, em ambos os casos, da prvia existncia de lei autorizativa.
( ) A consignao em pagamento do montante integral do dbito constitui direito
subjetivo do contribuinte, enquanto discute, na via administrativa ou judicial, a
legalidade da cobrana que lhe imputada.
( ) A concesso de medida liminar ou de tutela antecipada, acarretam a suspenso
da exigibilidade do crdito tributrio.
a) V, V, V.
b) F, V, V.
c) F, V, V.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
d) V, F, V.
e) F, V, F.

Comentrios
Inicialmente, podemos perceber que as alternativas B e C so
exatamente iguais.
Item I Verdadeiro. Como vimos na questo 07, a moratria pode
ser concedida em carter geral, quando o prazo estendido de forma
ampla, contemplando a generalidade dos contribuintes, ou em carter
individual, quando contempla apenas um grupo de sujeitos passivos,
que se enquadrem nas condies estabelecidas na lei.
Em ambos os casos, a moratria depende de lei, como se depreende
do caput do art. 153, do CTN: A lei que conceda moratria em
carter geral ou autorize sua concesso...
Entretanto, vale observar que, em se tratando de moratria geral, a
lei no

autoriza, mas concede

a moratria. Se

adotarmos a

literalidade do Cdigo, veremos que apenas no caso de moratria


individual a lei autoriza a concesso. Assim, a alternativa apresenta
uma inconsistncia nesse aspecto. De qualquer forma, foi considerada
correta pela ESAF.
Item II Falso. Como veremos de forma detalhada mais adiante, a
consignao em pagamento constitui hiptese de extino do crdito
tributrio. Nos moldes do art. 164, do CTN, a importncia de crdito
tributrio pode ser consignada judicialmente pelo sujeito passivo e
no administrativamente.
Item III Verdadeiro. A concesso de medida liminar e a tutela
antecipada figuram como modalidades de suspenso da exigibilidade
do crdito tributrio.
Gabarito: D.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 12 (ESF) AFRF/2002.2 adaptada
Preencha as lacunas com as expresses oferecidas entre as cinco opes
abaixo.
Segundo os termos do CTN, na redao vigente a partir de 11 de janeiro de 2001
(LC 104/2001), a lei pode circunscrever a aplicabilidade do ____________ a
determinada regio ou a determinada categoria de __________.
a) crdito tributrio/ ocupao profissional.
b) regime aduaneiro/ mercadorias.
c) regime automotivo/ empresas, segundo seu porte ou procedncia.
d) parcelamento / moeda de conta ou de pagamento.
e) parcelamento/ responsveis ou contribuintes.

Comentrios
O CTN define, em seu art. 152, pargrafo nico, que a lei
concessiva de moratria pode circunscrever expressamente a sua
aplicabilidade determinada regio do territrio da pessoa jurdica de
direito pblico que a expedir, ou a determinada classe ou categoria de
sujeitos passivos.
Com o advento da lei Complementar n 104, de 10 de janeiro
de 2001, foi acrescido ao CTN o artigo 155-A. Em seu 2, o referido
artigo disciplina que aplicam-se, subsidiariamente, ao parcelamento
as disposies desta Lei, relativas moratria.
Assim, podemos concluir que segundo os termos do CTN, na
redao vigente a partir de 11 de janeiro de 2001 (LC 104/2001), a
lei pode circunscrever a aplicabilidade do parcelamento a determinada
regio ou a determinada categoria de responsveis ou contribuintes.
Gabarito: E.

Questo 13 - (ESAF) AFTM - Natal/2008


Entre as opes abaixo, qual no pode ser considerada causa de extino
do crdito tributrio.
a) A transao.
b) O parcelamento.
c) A remisso.
d) A consignao em pagamento.
e) A deciso judicial passada em julgado.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Comentrios
Estudamos aqui as hipteses de suspenso da exigibilidade do
crdito tributrio. No entanto, o mais comum que, aps a
constituio do crdito tributrio, o sujeito passivo cumpra com a sua
obrigao principal, extinguindo assim o crdito. Vejamos agora as
situaes em que isso ocorre, elencadas no art. 156 do CTN:
Art. 156. Extinguem o crdito tributrio:
I - o pagamento;
II - a compensao;
III - a transao;
IV - remisso;
V - a prescrio e a decadncia;
VI - a converso de depsito em renda;
VII - o pagamento antecipado e a homologao do lanamento nos
termos do disposto no artigo 150 e seus 1 e 4;
VIII - a consignao em pagamento, nos termos do disposto no 2
do artigo 164;
IX - a deciso administrativa irreformvel, assim entendida a
definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de
ao anulatria;
X - a deciso judicial passada em julgado.
XI a dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies
estabelecidas em lei.
Pargrafo nico. A lei dispor quanto aos efeitos da extino total ou
parcial do crdito sobre a ulterior verificao da irregularidade da sua
constituio, observado o disposto nos artigos 144 e 149.

Mais uma vez, vamos definir, de forma sucinta, cada uma das
hipteses. Os detalhes sobre cada modalidade veremos nas questes
especficas.
PAGAMENTO a forma mais comum de extino do crdito
tributrio. Nada mais natural que, considerando a natureza pecuniria
do tributo, surgindo a obrigao de pagar, o pagamento represente a
forma mais expressiva de extino do crdito tributrio.
COMPENSAO a forma de extino do crdito em que o
contribuinte credor e devedor do Fisco ao mesmo tempo. Ou seja, o

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
sujeito passivo deve ao Fisco, mas detm um crdito em seu favor.
Assim, pode compensar os dbitos e crditos a fim de extinguir a
dvida.
TRANSAO A transao requer a existncia de um litgio onde
esteja sendo discutido o crdito tributrio. Seu objetivo evitar que a
discusso judicial se prolongue demasiadamente. Assim, o sujeito
ativo e o sujeito passivo efetuam concesses mtuas, celebrando
acordo que pe fim exigncia. A transao somente pode ocorrer se
houver lei autorizativa, tendo em vista o princpio da indisponibilidade
do interesse pblico.
REMISSO Representa o perdo da dvida. Assim como na
transao, em funo do princpio da indisponibilidade do interesse
pblico, a Administrao somente pode conceder remisso quando a
lei assim autorizar.
DECADNCIA Corresponde perda do direito de a Fazenda Pblica
constituir o crdito tributrio em funo do decurso do prazo previsto.
Na impossibilidade de se efetuar o lanamento e, consequentemente,
constituir o crdito tributrio, tem-se a extino do mesmo pela
decadncia.
PRESCRIO Ocorre quando a Fazenda pblica, embora tenha
constitudo o crdito tributrio, no efetua a sua cobrana e execuo
no prazo estabelecido, perdendo assim, o direito de cobrar o crdito
j lanado.
CONVERSO DO DEPSITO EM RENDA Ocorre quando o sujeito
passivo, discutindo o crdito tributrio, opta pelo depsito do
montante integral, visando suspenso da exigibilidade e a evitar a
fluncia dos encargos moratrios. Uma vez proferida a deciso, sendo
esta favorvel Fazenda Pblica, o valor depositado convertido em
renda (repassado) para a Fazenda Pblica, extinguindo o crdito antes
discutido.
PAGAMENTO ANTECIPADO E HOMOLOGAO DO PAGAMENTO
Vimos que o pagamento a modalidade mais comum de extino do

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
crdito

tributrio.

Nos

tributos

sujeitos

lanamento

por

homologao, o sujeito passivo deve se antecipar e efetuar o


pagamento antes de qualquer exame da autoridade fiscal. Nesse caso,
no o pagamento antecipado que extingue o crdito tributrio, mas
o posterior exame da autoridade, vale, dizer, a homologao do
pagamento efetuado pelo sujeito passivo.
CONSIGNAO EM PAGAMENTO Corresponde ao meio processual
cabvel quando o sujeito passivo impedido de pagar o tributo. Pode
ocorrer quando houver recusa do pagamento ou subordinao deste
ao pagamento de outro tributo; subordinao do recebimento ao
cumprimento de obrigaes acessrias; ou, ainda, exigncia do
mesmo tributo por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico. Na
ao de consignao em pagamento, o sujeito passivo deposita o
valor que entende ser devido. Aps a deciso definitiva, caso julgada
procedente, extingue o crdito tributrio. Caso o valor devido seja
maior que o depsito efetuado, ou seja, na deciso favorvel ao Fisco,
o contribuinte dever recolher a diferena, juntamente com os
acrscimos legais.
DECISO ADMINISTRATIVA IRREFORMVEL Estudamos na nossa
aula

anterior

que

lanamento

pode

ser

alterado

mediante

impugnao do sujeito passivo. Caso haja discusso na esfera


administrativa, uma vez proferida deciso em que no caiba mais
recurso e sendo esta pela improcedncia do lanamento, tem-se por
extinto o crdito tributrio.
DECISO JUDICIAL TRANSITADA EM JULGADO Assim como na
deciso administrativa irreformvel, a deciso judicial da qual no
caiba mais recurso, sendo pela improcedncia do lanamento,
extingue o crdito tributrio.
DAO EM PAGAMENTO EM BENS IMVEIS No incio do nosso
curso, estudamos que o tributo prestao pecuniria, em moeda ou
cujo valor se possa exprimir. Com o advento da Lei Complementar n
104, de 2001, uma controvrsia foi levantada. Isso porque esta LC

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
acrescentou o inciso XI ao art. 156 do CTN, permitindo a dao em
pagamentos em bens imveis como forma de extino do crdito
tributrio. Haveria ento conflito entre esta nova forma de quitao
do tributo (atravs de bens imveis) e a previso do art. 3 do CTN
de que o tributo pago em moeda? Aps inmeras discusses, foi
pacificado o entendimento, tanto doutrinrio como jurisprudencial de
que a segunda parte da expresso (cujo valor nela se possa exprimir)
permite o uso de algo que possa ter seu valor expresso em moeda,
desde que previsto expressamente no prprio CTN.
Analisando as alternativas, percebemos que quatro delas representam
modalidades de extino do crdito tributrio (A, C, D e E). A
alternativa B representa modalidade de suspenso da exigibilidade do
crdito tributrio, logo, incorreta.
Gabarito: B.

Questo 14 - (ESAF) Procurador - GO/2007


No extingue o crdito tributrio a
a) deciso administrativa.
b) converso de depsito em renda.
c) prescrio.
d) dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em
lei.
e) remisso.

Comentrios
Como vimos na questo anterior, extinguem o crdito tributrio:
o pagamento; a compensao; a transao; remisso; a prescrio e
a decadncia; a converso de depsito em renda; o pagamento
antecipado e a homologao do lanamento; a consignao em
pagamento; a deciso administrativa irreformvel; a deciso judicial
passada em julgado e a dao em pagamento em bens imveis.
A hiptese prevista na alternativa A no pode ser considerada
correta, pois no qualquer deciso administrativa que extingue o
crdito tributrio, mas apenas aquelas irreformveis.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 44 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Imagine

que

administrativamente

um
um

contribuinte

crdito

de

COFINS,

esteja
no

discutindo
valor

de

R$

1.200.000,00, e que o processo esteja em julgamento na Delegacia


da Receita Federal de Julgamento (DRJ), primeira instncia do
contencioso administrativo federal.
Caso a deciso da DRJ seja pela improcedncia do lanamento,
sabemos que a prpria autoridade julgadora deve proceder ao recurso
de ofcio, j que a deciso foi desfavorvel Fazenda Pblica. Assim,
o processo seria encaminhado instncia superior, a saber: o
Conselho Administrativo de Recursos Fiscais (CARF). Ora, sabemos
que a deciso dessa instancia pode ser em sentido contrrio quela
proferida pela DRJ, ou seja, confirmando o lanamento efetuado.
Assim, observamos que a deciso administrativa proferida em
primeira instncia, apesar de favorvel ao pleito do contribuinte, no
extinguiu o crdito tributrio, eis que era passvel de reforma por
outra instancia administrativa.
Com efeito, verifica-se que apenas a deciso administrativa
irreformvel tem o condo de extinguir o crdito tributrio.
Gabarito: A.

Questo 15 - (ESAF) AFPS/2002


No obstante o pagamento seja a forma mais comum de extino do crdito
tributrio, o Cdigo Tributrio Nacional prev outras causas extintivas.
Assim, correto afirmar que so causas ou formas extintivas do crdito
tributrio, entre outras, as seguintes:
a) a compensao, a transao, a anistia e a dao em pagamento.
b) a prescrio, a dao em pagamento e o depsito do montante integral.
c) a decadncia, a novao e a deciso administrativa irreformvel.
d) a consignao em pagamento, a dao em pagamento e a concesso de medida
liminar em ao direta de inconstitucionalidade.
e) a dao em pagamento em bens imveis, a deciso judicial passada em julgado,
a transao e a compensao.

Comentrios
Alternativa A A anistia, como veremos adiante, hiptese de
excluso do crdito tributrio e no de extino (as diferenas sero
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
comentadas em momento oportuno). Alm disso, a dao em
pagamento apenas extingue o crdito se for em bens imveis. Da
forma genrica como consta na alternativa, no podemos consider-la
correta.
Alternativa B Vale a mesma observao da alternativa anterior
quanto dao em pagamento. Quanto ao depsito do montante
integral, representa causa de suspenso da exigibilidade do crdito, e
no extino.
Alternativa C A novao, instituto previsto no art. 360 do Cdigo
Civil, d-se quando o devedor contrai com o credor nova dvida para
extinguir e substituir a anterior; quando novo devedor sucede ao
antigo, ficando este quite com o credor; quando, em virtude de
obrigao nova, outro credor substitudo ao antigo, ficando o
devedor quite com este.
Apesar de representar forma de extino das obrigaes civis,
no constitui forma de extino das obrigaes tributrias. A
fundamentao est no art. 141 do CTN, segundo o qual o crdito
tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou extingue,
ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos
nesta Lei, fora dos quais no podem ser dispensadas, sob pena de
responsabilidade funcional na forma da lei, a sua efetivao ou as
respectivas garantias.
Nesse sentido, no obstante configurar forma de extino aceita
no Direito Civil, em matria tributria, apenas extinguem o crdito as
hipteses previstas expressamente no prprio CTN.
Alternativa D Mais uma vez aparece a dao em pagamento de
forma genrica, a qual j comentamos. Quanto medida liminar, no
representa modalidade de extino do crdito tributrio, mas hiptese
de suspenso da sua exigibilidade.
Alternativa E Correta. Todas as hipteses previstas na alternativa
so causas de extino do crdito tributrio.
Gabarito: E.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 16 - (ESAF) AFRF/2003
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) A dao em pagamento em bens mveis, a remisso, a compensao e a
decadncia extinguem o crdito tributrio.
( ) O parcelamento concedido na forma e condio estabelecidas em lei especfica, o
depsito do montante integral do crdito tributrio, a homologao do lanamento e
a concesso de medida liminar em mandado de segurana suspendem a
exigibilidade do crdito tributrio.
( ) As disposies do Cdigo tributrio Nacional, relativas ao parcelamento, aplicamse subsidiariamente moratria.
a) V, V, F
b) V, F, V
c) V, V, V
d) F, F, V
e) F, F, F

Comentrios
Item I Falso. Bastante ateno neste item. As bancas costumam
citar a dao em pagamento em bens mveis como forma de extino
do crdito. Apenas a dao em bens IMVEIS constitui modalidade de
excluso. O detalhe est em apenas uma letra e geralmente na hora
da prova corre-se o risco de passar despercebido. Por isso, bastante
calma e leitura atenta so fundamentais.
Item II Falso. Todos os itens so modalidade de suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio, com exceo da homologao do
lanamento. Chamo a ateno apenas para o fato de que o
lanamento ato privativo da autoridade administrativa. Destarte, o
que se homologa o pagamento efetuado.
Item III Falso. o contrrio. O art. 155-A, 2, do CTN, determina
que aplicam-se, subsidiariamente, ao parcelamento as disposies
relativas moratria. Isso porque a disciplina do CTN em relao
moratria bem maior que a do parcelamento. Desse modo, o Cdigo
prev que se aplicam as normas gerais da moratria ao parcelamento,
para suprir as lacunas existentes.
Gabarito: E.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 47 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 17 - (ESAF) Auditor - Fortaleza/98
So modalidades de extino do crdito tributrio previstas no Cdigo
Tributrio Nacional (CTN):
a) a converso de depsito em renda, a transao e a deciso administrativa
irreformvel.
b) a prescrio, a imunidade e o pagamento.
c) a coisa julgada, a dao em pagamento e a compensao.
d) o pagamento antecipado e a homologao do lanamento, a remio e
transao.
e) a deciso judicial passada em julgado, a decadncia e a concesso de medida
liminar em mandado de segurana.

Comentrios
Extinguem o crdito tributrio: o pagamento; a compensao; a
transao; a remisso; a prescrio e a decadncia; a converso de
depsito em renda; o pagamento antecipado e a homologao do
lanamento; a consignao em pagamento; a deciso administrativa
irreformvel; a deciso judicial passada em julgado e a dao em
pagamento em bens imveis.
Alternativa A Correta. Todas as hipteses previstas constituem
modalidade de extino do crdito tributrio.
Alternativa B Errada. A imunidade representa a excluso de uma
determinada situao, bem ou sujeito da competncia tributria do
ente

tributante.

Ou

seja,

imunidade

atua

no

desenho

da

competncia tributria, traando os seus limites, por isso definida


na Constituio Federal. Nas situaes imunes, no pode ocorre o fato
gerador, por conseguinte no h obrigao, muito menos constituio
do crdito tributrio. Logo, no h que se falar em imunidade como
causa de extino de algo ela mesmo impediu de nascer.
Alternativa C A dao em pagamento apenas extingue o crdito se
for em bens imveis. Da forma genrica como consta na alternativa,
no podemos consider-la correta.
Chamo a ateno para a expresso coisa julgada. Apesar de
no estar literalmente idntica redao do CTN (deciso judicial
passada em julgado), entendo que a ESAF a considerou como
hiptese de extino do crdito, apresentando o mesmo sentido da

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
deciso

judicial

transitada

em

julgado.

Essa

afirmao

tem

fundamento no Cdigo de Processo Civil. Seno, vejamos:


Art. 467. Denomina-se coisa julgada material a eficcia, que torna
imutvel e indiscutvel a sentena, no mais sujeita a recurso
ordinrio ou extraordinrio.

Assim defende Ruy Barbosa Nogueira:


Esta modalidade de extino foi naturalmente includa por mera
questo de mtodo da codificao. evidente: a coisa julgada de
efeito absoluto. Nem mesmo a lei poder prejudicar a coisa julgada,
proclama o item XXXVI, do art. 5 da Constituio Federal.
(NOGUEIRA. Ruy Barbosa. Curso de Direito Tributrio. 14 ed. Saraiva,
1995, p. 320).

Alternativa D Mais uma pegadinha da ESAF. O pagamento


antecipado e sua posterior homologao e a transao extinguem o
crdito tributrio. No entanto, a remio no. Mas professor, como
no? Cabei de ver no art. 156, IV, do CTN, que a remisso extingue o
crdito tributrio.
Voc falou e disse, caro aluno. A remisso (com SS) extingue
o crdito, mas a remio (com ) no.
Como vimos, a remisso, modalidade de extino do crdito
tributrio, significa o perdo da dvida. Vejamos que significa remio:
remio
re.mi.o
sf (remir+o) 1 Ato ou efeito de remir; resgate. (Dicionrio Michaelis)

Devemos, ento, entender remio no sentido de resgate.


esse o sentido dado pelo prprio CTN, no seu art. 133, I, ao
estabelecer que so pessoalmente responsveis o adquirente ou
remitente, pelos tributos relativos aos bens adquiridos ou remidos.
Alternativa E Errada. A concesso de medida liminar suspende a
exigibilidade do crdito, no constituindo causa de extino.
Gabarito: A.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 18 - (ESAF) AFRF/2000
(so) modalidade(s) de extino do crdito tributrio, prevista(s) no
Cdigo Tributrio Nacional
a) a transao.
b) o depsito do seu montante integral.
c) a moratria.
d) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo
tributrio administrativo.
e) a concesso de medida liminar em mandado de segurana.

Das alternativas apresentadas, quatro representam modalidades


de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, quais sejam:
depsito do montante integral (B), moratria (C), reclamaes e
recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo (D) e concesso de medida liminar em mandado de
segurana (E).
Apenas a transao, hiptese disposta na alternativa A, constitui
modalidade de excluso do crdito tributrio, prevista no art. 156, III,
do CTN.
Gabarito: A.

Questo 19 - (ESAF) AFTN/98


(1) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio;
(2) Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento;
(3) Perdo da Infrao.
Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos
acima referidos.
a) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso.
b) Iseno, Confuso, Anistia.
c) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno.
d) Reclamao, Prescrio, Anistia.
e) Pagamento no curso do processo, Remio, Homologao.

Comentrios
Item (1) - As modalidades de suspenso da exigibilidade do crdito
tributrio so: a moratria, o depsito do montante integral, as
reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do
processo

tributrio

administrativo,

concesso

de

liminar

em

mandado de segurana, a concesso de liminar ou de tutela


antecipada em outras espcies de ao judicial e o parcelamento.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Item

(2)

Extinguem

crdito

tributrio:

pagamento;

compensao; a transao; a remisso; a prescrio e a decadncia;


a converso de depsito em renda; o pagamento antecipado e a
homologao do lanamento; a consignao em pagamento; a
deciso administrativa irreformvel; a deciso judicial passada em
julgado e a dao em pagamento em bens imveis.
Item (3) Bastante ateno!!! Uma parcela da doutrina entende que
a remisso o perdo da dvida relativa ao tributo e que a anistia o
perdo referente s infraes. Ocorre que o CTN no as distingue por
este aspecto.
De acordo com a disciplina do Cdigo, a remisso representa o
perdo tanto do tributo quanto das penalidades, enquanto que a
anistia incide apenas sobre penalidades. Nesse sentido, o item (3)
poderia ser respondido tanto com remisso como com anistia.
A

diferena

entre

os

institutos,

no

que

diz

respeito

penalidades, est no momento em que ocorre o perdo da dvida. A


remisso extingue as dvidas j lanadas, constituindo hiptese de
extino do crdito. J a anistia impede que sejam lanadas
penalidades, assim o crdito nem chega a ser constitudo. Representa,
portanto, hiptese de excluso do crdito.
Pelas opes apresentadas, a menos errada seria a alternativa D.
Entretanto, chamo

ateno

para

mais um detalhe

da

alternativa considerada correta pela banca. Reclamaes, da forma


genrica como foi citada, no pode ser considerada correta. Lembrese de que apenas as reclamaes administrativas suspendem a
exigibilidade do crdito. As reclamaes judiciais, pelo simples
ajuizamento

da

ao,

no

suspendem

exigibilidade,

sendo

necessrio, para isso, o depsito do montante integral, caso assim


deseje o contribuinte.
De qualquer forma, optou a ESAF pela conformidade da
alternativa.
Gabarito oficial: D.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 20 - (ESAF) Procurador - DF/2004
Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a opo de resposta
correta.
Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel (deciso
definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao
anulatria), a remisso e a anistia?
A remisso, a compensao, a decadncia e a dao em pagamento em bens
mveis extinguem o crdito tributrio?
Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito do seu montante
integral, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo
tributrio administrativo, a iseno e a concesso de tutela antecipada em ao
judicial?
O Cdigo Tributrio Nacional admite que a autoridade administrativa, desde que
observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, desconsidere
atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do
fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao
tributria?
a) No, sim, sim, no.
b) No, no, no, sim.
c) No, sim, no, sim.
d) Sim, no, no, no.
e) Sim, sim, sim, no.

Comentrios
Item I No. A anistia no extingue o crdito, mas o exclui.
Item II No. Bastante ateno. comum a ESAF citar a dao em
pagamentos em bens mveis. Sabemos que apenas a dao em
pagamento em bens imveis extingue o crdito tributrio.
Item III No. A iseno constitui causa de excluso do crdito
tributrio e no de suspenso da exigibilidade.
Item IV Sim. Esta a previso do art. 116 do CTN.
Gabarito: B.

Questo 21 - (ESAF) AFTM FORTALEZA/2003


Assinale a resposta correta.
a) Extingue o crdito tributrio a dao em pagamento em bens de qualquer
natureza, na forma e nas condies estabelecidas em lei.
b) A converso de depsito em renda, a remisso e a anistia extinguem o crdito
tributrio.
c) permitido que a lei concessiva de moratria circunscreva expressamente a sua
aplicabilidade a determinada classe ou categoria de sujeitos passivos.
d) A deciso administrativa de que no mais caiba recurso administrativo, mas que
esteja sendo questionada mediante ao anulatria, extingue o crdito tributrio.
e) O pagamento, a compensao, a transao e o depsito integral do montante
exigido pela Fazenda Pblica extinguem o crdito tributrio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Comentrios
Alternativa A Errada. Apenas a dao em bens IMVEIS constitui
modalidade de excluso.
Alternativa B Errada. Tanto a converso do depsito em renda como
a remisso extinguem o crdito tributrio. Contudo, a anistia figura
como modalidade de excluso.
Alternativa C Correta. O pargrafo nico do art. 142, do CTN,
estabelece que a lei concessiva de moratria pode circunscrever
expressamente a sua aplicabilidade determinada regio do territrio
da pessoa jurdica de direito pblico que a expedir, ou a determinada
classe ou categoria de sujeitos passivos.
Alternativa D Errada. Apenas extingue o crdito tributrio a deciso
administrativa irreformvel, assim entendida aquela definitiva na
rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao
anulatria.
Alternativa E Errada. Apesar de o pagamento, a compensao e a
transao constiturem modalidades de extino do crdito tributrio,
o depsito do montante integral representa causa de suspenso da
exigibilidade.
Gabarito: C.

Questo 22 - (ESAF) AFRF/2000


Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em
seguida a opo correspondente.
( ) O pagamento efetuado em moeda corrente, cheque ou vale postal, e, nos
casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por processo mecnico.
( ) A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas para o pagamento
por cheque ou vale postal.
( ) Se o cheque dado em pagamento no for liquidado, o pagamento do tributo no
se considera feito.
a) F, F, F.
b) V, V, F.
c) V, F, F.
d) V, V, V.
e) F, F, V.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Comentrios
Item I Verdadeiro. Assim disciplina o art. 162 do CTN:
Art. 162. O pagamento efetuado:
I - em moeda corrente, cheque ou vale postal;
II - nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou
por processo mecnico.

Apesar de prever a possibilidade de pagamento em cheque e


vale postal, o CTN no afasta a determinao do art. 3 do CTN. Isso
porque o cheque, na tica do Direito Comercial, representa uma
ordem de pagamento vista, ou seja, tem liquidez imediata. O vale
postal, tambm uma ordem de pagamento, apenas tem sua
operacionalizao efetuada pelos Correios.
A dvida surge quanto previso do inciso II, no sentido de que
o pagamento pode ser efetuado em estampilha, papel selado ou
processo mecnico. Estaria o CTN autorizando a quitao de tributo
por algo que no representa moeda?
Na realidade, no so modalidades de pagamento, mas mera
forma de comprovao da quitao do tributo, que feito em moeda.
Vejamos o caso do IPI.
As bebidas alcolicas devem circular com selo de controle do
IPI, trata-se de obrigao tributria acessria. Mas o selo no
representa a forma de pagamento do IPI. O selo comprova que o
pagamento do imposto foi efetuado, j que foi adquirido pelo
estabelecimento industrial mediante pagamento em moeda. Eis o que
diz a Instruo Normativa SRF n 504, de 03 de fevereiro de 2005:
Art. 23. Para requisitar os selos de controle, o estabelecimento
dever apresentar o Documento de Arrecadao de Receitas
Federais (DARF) quitado referente ao ressarcimento do valor dos
selos requisitados.

Podemos observar que para adquirir os selos, houve prvio


pagamento em moeda, ocorrendo neste momento o pagamento do
tributo. O Selo apenas faz prova da sua quitao.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Item II Verdadeira. O cheque e o vale postal requerem uma ateno
especial, maior do que aquela exigida para o pagamento em moeda.
Nesse sentido, o CTN dispe em seu art. 162, 1, que a legislao
tributria pode determinar as garantias exigidas para o pagamento
por cheque ou vale postal, desde que no o torne impossvel ou mais
oneroso que o pagamento em moeda corrente.
Item III Apesar de representarem ordem de pagamento vista, o
pagamento em cheque no garante o recebimento do valor pela
Fazenda Pblica. Pode ocorrer de o contribuinte no ter saldo
disponvel na sua conta, ou seja, os famosos cheques sem fundos. A
fim de evitar que seja considerado extinto o crdito sem que a
Fazenda Pblica tenha recebido o valor correspondente, o CTN
estabelece em seu art. 162, 2, que o crdito pago por cheque
somente se considera extinto com o resgate deste pelo sacado. Item
verdadeiro.
Gabarito: D.

Questo 23 (ESAF) AFTN/94


Suponha que a lei tributria do Estado X no preveja prazo para pagamento
do imposto Z. O contribuinte pagou-lhe a segunda prestao 60 dias depois
de notificado para faz-lo. A notificao da primeira parcela foi ignorada; o
contribuinte no a pagou. A lei respectiva tambm no prev a multa pela
falta ou atraso de pagamento, nem se refere a juros de mora. luz das
normas dispositivas do Cdigo Tributrio Nacional, pode-se dizer que
a) o contribuinte no pode ser cobrado da primeira parcela, tendo em vista que o
Fisco aceitou a segunda, sem ressalvas; pela mesma razo, nada deve de juros
moratrios.
b) quanto segunda prestao, o contribuinte deve juros de mora de 1 % sobre o
seu valor; deve a primeira, pelo seu valor integral, mais juros de 1 % ao ms.
c) o contribuinte pode ser cobrado pelo valor da primeira parcela; nada pode ser
cobrado no que se refere segunda, porque, aceita sem ressalvas, extinguiu-se o
crdito tributrio.
d) embora a primeira parcela tambm seja devida, os juros de mora no o so, por
falta de previso de sano pecuniria pelo atraso ou pela falta de pagamento.
e) os juros de mora no podem ser cobrados, em face do princpio da legalidade
(no houve previso legal para sua cobrana); o principal, concernente primeira
prestao, devido, porm sem acrscimos.

Comentrios
O CTN regulamenta o pagamento da seguinte forma:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Art. 158. O pagamento de um crdito no importa em presuno
de pagamento:
I - quando parcial, das prestaes em que se decomponha;
II - quando total, de outros crditos referentes ao mesmo ou a
outros tributos.
Art. 159. Quando a legislao tributria no dispuser a respeito, o
pagamento efetuado na repartio competente do domiclio do
sujeito passivo.
Art. 160. Quando a legislao tributria no fixar o tempo do
pagamento, o vencimento do crdito ocorre trinta dias depois da
data

em

que

se

considera

sujeito

passivo

notificado

do

lanamento.
Pargrafo nico. A legislao tributria pode conceder desconto pela
antecipao do pagamento, nas condies que estabelea.
Art. 161. O crdito no integralmente pago no vencimento
acrescido de juros de mora, seja qual for o motivo determinante da
falta, sem prejuzo da imposio das penalidades cabveis e da
aplicao de quaisquer medidas de garantia previstas nesta Lei ou
em lei tributria.
1 Se a lei no dispuser de modo diverso, os juros de mora so
calculados taxa de um por cento ao ms.
2 O disposto neste artigo no se aplica na pendncia de consulta
formulada pelo devedor dentro do prazo legal para pagamento do
crdito.

Aplicando as disposies do CTN situao apresentada na


questo, temos:
1 Como o Estado X no determina prazo para pagamento, o
vencimento ser 30 dias aps a notificao.
2 O contribuinte no pagou a primeira parcela, ignorando a
notificao recebida. Porm efetuou o pagamento da segunda parcela.
Pelo disposto no CTN, o pagamento da segunda parcela no
pressupe a quitao da primeira. Assim, continua devida a primeira
parcela em sua totalidade.
3 O pagamento da segunda parcela ocorreu aps o vencimento,
logo cabvel a incidncia dos encargos (juros e multa). Ocorre que a
legislao do imposto Z no prev juros nem multa. Aplica-se, ento,

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 56 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
na omisso da legislao quanto aos juros, a regra do art. 161, 1,
segundo o qual sero de 1% ao ms. No que diz respeito multa o
CTN remete prpria legislao do tributo. Como esta omissa, no
h que se falar em aplicao de penalidade no prevista em lei, ou
seja, a multa, diferentemente dos juros, no pode ser aplicada
quando no houver previso legal.
Logo, temos que quanto segunda prestao, o contribuinte deve
juros de mora de 1 % sobre o seu valor; deve a primeira, pelo seu
valor integral, mais juros de 1 % ao ms.
Gabarito: B.
Questo 24 (ESAF) AFTN/94
A autoridade administrativa, no caso de dbitos vencidos do mesmo sujeito
passivo, determinar que a imputao se d, na seguinte ordem:
a) primeiramente as taxas e depois a contribuio de melhoria.
b) crescente, em funo dos prazos de decadncia.
c) crescente, em funo dos montantes.
d) primeiramente os dbitos por responsabilidade solidria.
e) primeiramente os dbitos por obrigao prpria.

Comentrios
Quando sujeito passivo tem dbitos vencidos em relao ao
mesmo ente tributante, a autoridade competente dever alocar o
pagamento efetuado na quitao dos dbito na ordem determinada
pelo CTN:
Art. 163. Existindo simultaneamente dois ou mais dbitos vencidos
do mesmo sujeito passivo para com a mesma pessoa jurdica de
direito pblico, relativos ao mesmo ou a diferentes tributos ou
provenientes de penalidade pecuniria ou juros de mora, a
autoridade administrativa competente para receber o pagamento
determinar a respectiva imputao, obedecidas as seguintes
regras, na ordem em que enumeradas:
I - em primeiro lugar, aos dbitos por obrigao prpria, e em
segundo lugar aos decorrentes de responsabilidade tributria;
II - primeiramente, s contribuies de melhoria, depois s taxas e
por fim aos impostos;
III - na ordem crescente dos prazos de prescrio;
IV - na ordem decrescente dos montantes.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 57 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
A regra estabelecida pelo Cdigo tem uma certa lgica.
Primeiramente, sero considerados os dbitos gerados na condio de
contribuinte, pois nessa hiptese agiu o sujeito passivo com relao
pessoal e direta na situao que constitui o fato gerador.
Em segundo lugar, o CTN estabelece o critrio do grau de
contraprestao. Nessa linha, deve-se quitar primeiro aqueles dbitos
em que houve um gasto por parte da Administrao em prol do
contribuinte. Por isso, em primeiro lugar vem as contribuies de
melhoria, j que h um gasto maior do Estado, depois as taxas, pois
houve o custo do servio prestado, e por fim os impostos, j que em
nada o Estado contribuiu para a ocorrncia do fato gerador.
Em seguida, aloca-se o pagamento na ordem crescente dos
prazos de prescrio. Primeiro o dbito cuja prescrio est mais
prxima. Obviamente, evita que se opere a perda do direito de
cobrar, ou seja, a prescrio.
Por fim, o valor pago ser alocado na quitao em ordem
decrescente dos montantes. Primeiro os dbitos de valores mais
elevados.
Vejamos um exemplo. Suponha que o contribuinte apresente os
seguintes dbitos para com a Fazenda Nacional:
Tributo
IPI
Taxa de passaporte
Contribuio de melhoria
IR
ITR
Qual seria a ordem

Valor
Data de Prescrio
Qualidade
R$ 10.000
25/07/2012
Responsvel
R$ 80,00
10/10/2012
Contribuinte
R$ 12.000,00
20/12/2012
Contribuinte
R$ 8.000,00
15/08/2012
Contribuinte
R$ 1.200,00
15/08/2012
Contribuinte
para alocao do pagamento efetuado pelo

contribuinte?
1 critrio:
Os dbitos na qualidade de contribuinte tem prioridade. Assim a
dvida do IPI ser a ltima a ser quitada, j que foi contrada na
qualidade de responsvel. Resta, portanto, dos quatro pagamentos
definir qual ser a ordem. Devemos, ento, passar para o critrio
seguinte.
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 58 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Imputao
1
2
3
4
5

Tributo
?
?
?
?
IPI

2 critrio:
Devemos imputar o pagamento pelo grau de contraprestao.
Primeiro as contribuies de melhoria, depois as taxas e por fim os
impostos.
Imputao
1
2
3
4
5

Tributo
Contribuio de melhoria
Taxa de passaporte
?
?
IPI

3 critrio:
O

pagamento

deve

ser

alocado

em

funo

do

prazo

prescricional. Primeiramente os dbitos mais antigos, cuja data de


prescrio esteja mais prxima. Como os dois dbitos que ainda
faltam classificar apresentam a mesma data de prescrio. Devemos
avanar para o prximo critrio:
Imputao
1
2
3
4
5

Tributo
Contribuio de melhoria
Taxa de passaporte
?
?
IPI

4 critrio:
O pagamento ser alocado em funo do valor da dvida, de
forma decrescente:
Imputao
1
2
3
4
5

Tributo
Contribuio de melhoria
Taxa de passaporte
IR
ITR
IPI

Gabarito: E.
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 59 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 25 - (ESAF) Analista - CE/2006
Sobre o pagamento, a principal e mais comum hiptese de extino da
obrigao tributria, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece uma srie de
normas que o disciplinam. Assinale a seguir o item incorreto.
a) O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido de juros de mora,
seja qual for o motivo determinante da falta, sem prejuzo da imposio das
penalidades cabveis e da aplicao de quaisquer medidas de garantia previstas na
legislao tributria.
b) Quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento, o vencimento do
crdito ocorre trinta dias depois da data em que se considera o sujeito passivo
notificado do lanamento. A legislao tributria pode conceder desconto pela
antecipao do pagamento, nas condies em que estabelea.
c) O pagamento de um crdito no importa em presuno de pagamento, quando
parcial, das prestaes em que se decomponha e, quando total, de outros crditos
referentes ao mesmo ou a outros tributos.
d) O pagamento dos tributos efetuado, como regra, em moeda corrente, cheque
ou vale postal, mas h tributos em que a lei preveja o seu pagamento em
estampilha, em papel selado ou por processo mecnico.
e) Quando a lei no dispuser a respeito, o pagamento efetuado na repartio
competente do local em que tenha sido verificada a ocorrncia do fato gerador
daquele tributo.

Comentrios
Essa questo exigiu conhecimento da literalidade do CTN em
relao s disposies acerca do pagamento, previstas nos arts. 157 a
163. Seno, vejamos:
Alternativa A O art. 161 do CTN dispe que o crdito no
integralmente pago no vencimento acrescido de juros de mora, seja
qual for o motivo determinante da falta, sem prejuzo da imposio
das penalidades cabveis e da aplicao de quaisquer medidas de
garantia previstas nesta Lei ou em lei tributria. A alternativa
transcreveu o dispositivo. Correta.
Alternativa B Correta. Transcrio do art. 160 do CTN, segundo o
qual, quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento,
o vencimento do crdito ocorre trinta dias depois da data em que se
considera o sujeito passivo notificado do lanamento. Alm disso, fixa
o pargrafo nico do referido artigo que a legislao tributria pode
conceder desconto pela antecipao do pagamento, nas condies em
que estabelea.
Alternativa C O art. 158 define que o pagamento de um crdito no
importa em presuno de pagamento, quando parcial, das prestaes
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 60 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
em que se decomponha e, quando total, de outros crditos referentes
ao mesmo ou a outros tributos. Correta a assertiva.
Alternativa D Correta. Esta previso est contida no art. 162, o qual
dispe que o pagamento efetuado em moeda corrente, cheque ou
vale postal e, nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel
selado, ou por processo mecnico.
Alternativa E Reza o art. 159 que, quando a legislao tributria no
dispuser

respeito,

pagamento

efetuado

na

repartio

competente do domiclio do sujeito passivo. Adotando a literalidade, a


ESAF considerou errada a afirmao de que seria no local de
ocorrncia do fato gerador. Realmente est incorreta, seguindo a
regra geral.
Lembremos aqui o que foi estudado sobre domiclio tributrio.
A regra geral a eleio do domiclio pelo prprio sujeito
passivo. Caso tenha escolhido, estar, de fato, errada a assertiva E.
No entanto, sabemos que na falta de eleio do sujeito passivo e na
impossibilidade de aplicao das regras contidas no CTN, considera-se
o domiclio o local da ocorrncia do fato gerador. Na esteira desse
entendimento, a alternativa no estaria incorreta. Contudo, vale
lembrar, na falta de detalhamento de situao especfica, devemos
responder pela regra geral.
Gabarito: E.
Questo 26 - (ESAF) AFTN/94 adaptada
So requisitos necessrios compensao do crdito tributrio:
a) reciprocidade das obrigaes; liquidez e certeza dos crditos; exigibilidade das
prestaes; lei autorizativa.
b) lei autorizadora; liquidez e certeza dos crditos; infungibilidade das coisas
devidas.
c) lei autorizadora; crditos vencidos; exigibilidade das prestaes.
d) crditos vencidos; lei autorizadora.
e) reciprocidade das obrigaes; crditos vencidos; liquidez das dvidas.

Comentrios
A compensao modalidade de extino do crdito tributrio
na qual a Fazenda Pblica e o sujeito passivo so credores e
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 61 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
devedores um do outro (reciprocidade das obrigaes). Assim, o
contribuinte pode compensar os seus dbitos at o limite do crdito
apurado. Porm, a compensao no feita de forma livre. H
requisitos para a sua efetivao.
No CTN os requisitos para a compensao so estabelecidos nos
artigos 170 e 170-A, este ltimo includo pela LC 104/2001.
Art. 170. A lei pode, nas condies e sob as garantias que
estipular, ou cuja estipulao em cada caso atribuir autoridade
administrativa, autorizar a compensao de crditos tributrios com
crditos lquidos e certos, vencidos ou vincendos, do sujeito passivo
contra a Fazenda pblica.
Pargrafo nico. Sendo vincendo o crdito do sujeito passivo, a lei
determinar, para os efeitos deste artigo, a apurao do seu
montante, no podendo, porm, cominar reduo maior que a
correspondente ao juro de 1% (um por cento) ao ms pelo tempo a
decorrer entre a data da compensao e a do vencimento.
Art. 170-A. vedada a compensao mediante o aproveitamento de
tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do
trnsito em julgado da respectiva deciso judicial.

Assim, temos:
Autorizao em lei

vedada a
utilizao de
crdito
reconhecido
judicialmente
antes do trnsito
em julgado

O crdito pode ser


vencido ou
vincendo
COMPENSAO

No caso de crdito vincendo, o


desconto no poder ser maior
que 1% ao ms

Crdito lquido e
certo do sujeito
passivo

No mbito federal, a compensao regulamentada pela


Instruo Normativa n 900, de 30 de dezembro de 2008. Nos termos
da IN, a compensao dever ser efetuada mediante a utilizao do
programa chamado PER/DCOMP (Pedido Eletrnico de Restituio,
Ressarcimento ou Reembolso e Declarao de Compensao). O
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 62 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
contribuinte informa e discrimina a origem do seu crdito e apresenta
os dbitos que quer compensar. Aps a transmisso, a compensao
extingue o crdito tributrio. Entretanto, o extingue sob condio
resolutria da ulterior homologao pela autoridade fiscal. Isso
porque, nem sempre o contribuinte faz jus ao crdito informado, seja
pela origem, seja pelo valor apresentado. Assim, torna-se necessria
a verificao das informaes no intuito de processar a compensao
pretendida pelo sujeito passivo.
H alguns anos atrs, antes do surgimento do PER/DCOMP, a
compensao era efetuada diretamente pelo contribuinte na sua
escrita fiscal. Inicialmente era permitido apenas compensar dbitos
com crditos de mesma natureza, ou seja, do mesmo tributo.
Posteriormente, passou a ser permitida a compensao com
tributos de espcies diferentes e o procedimento foi acrescido de
algumas formalidades. O que antes era feito diretamente pelo
contribuinte, passou a ser solicitado Receita Federal, mediante
preenchimento do Pedido de Compensao.
Atualmente, com o advento do PER/DCOMP, assim regulada a
matria pela IN 900/08:
Art. 34. O

sujeito

passivo que apurar

crdito, inclusive o

reconhecido por deciso judicial transitada em julgado, relativo a


tributo administrado pela RFB, passvel de restituio ou de
ressarcimento,

poder

utiliz-lo

na

compensao

de

dbitos

prprios, vencidos ou vincendos, relativos a tributos administrados


pela

RFB,

ressalvadas

as

contribuies

previdencirias,

cujo

procedimento est previsto nos arts. 44 a 48, e as contribuies


recolhidas para outras entidades ou fundos.
1 A compensao de que trata o caput ser efetuada pelo sujeito
passivo

mediante

apresentao

RFB

da

Declarao

de

Compensao gerada a partir do programa PER/DCOMP ou, na


impossibilidade de sua utilizao, mediante a apresentao RFB do
formulrio Declarao de Compensao constante do Anexo VII, ao
qual devero ser anexados documentos comprobatrios do direito
creditrio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 63 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
2 A compensao declarada RFB extingue o crdito tributrio,
sob condio resolutria da ulterior homologao do procedimento.

Alternativa A Apesar de considerada correta pela ESAF. A


alternativa apresenta inconsistncia ao considerar a exigibilidade das
prestaes como requisito para a compensao. Como vimos, a
legislao permite a utilizao de crdito vincendo, ou seja, que ainda
no atingiu o vencimento. Logo, um crdito ainda no exigvel pelo
credor. Quanto aos demais requisitos a alternativa est correta.
Alternativa

Errada. Infungvel

a obrigao em carter

personalssimo que no pode ser trocado ou substitudo por outro da


mesma espcie e valor. A obrigao tributria no se enquadra neste
conceito.
Alternativa C, D e E Erradas. A apresentao de crditos vencidos
no requisito fundamental para a compensao, pois, como vimos,
o CTN admite a utilizao de crditos vincendos.
Gabarito Oficial: A.

Questo 27 - (ESAF) AFTN/96


Sobre a compensao do crdito tributrio, incorreto afirmar que exige
para seu exerccio:
a) crdito vencido ou vincendo, lei autorizadora e liquidez da dvida.
b) reciprocidade de obrigaes, liquidez das dvidas e lei autorizadora.
c) reciprocidade de obrigaes, crdito lquido e certo vencido ou vincendo.
d) decreto executivo autorizador, liquidez das dvidas e crdito vencido ou
vincendo.
e) previso legal, crdito vencido ou vincendo sobre o qual no se tenham operado
os efeitos da decadncia.

Comentrios
Conforme estudamos na questo anterior, so exigidos para a
compensao os seguintes requisitos:
- lei autorizadora
- reciprocidade das obrigaes
- liquidez e certeza dos crditos
- crdito vencido ou vincendo
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 64 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
A alternativa D est errada, pois a autorizao para que o
sujeito passivo possa efetuar a compensao deve constar em lei, e
no em ato infralegal, como o decreto.
Gabarito: D.

Questo 28 (ESAF) PFN/2003


Expressamente estabelece o Cdigo Tributrio Nacional, no tocante a
modalidades de extino do crdito tributrio:
a) gera direito adquirido para o sujeito passivo o despacho fundamentado, exarado
por autoridade administrativa competente, mediante o qual se conceda remisso de
crdito tributrio com fundamento em disposio expressa de lei.
b) o pagamento integral do crdito tributrio ilidido pela imposio de penalidade,
na hiptese de haver correlao entre o crdito e a penalidade.
c) vedado conceder, mediante lei, desconto pela antecipao do pagamento de
crdito tributrio, exceto na hiptese de ocorrncia de expressivos ndices
inflacionrios ou desvalorizao acentuada da moeda nacional.
d) vedado lei autorizar a compensao de crditos tributrios inscritos em dvida
ativa da Fazenda Pblica com crditos lquidos e certos, vincendos, do sujeito
passivo contra a Fazenda Pblica.
e) vedada a compensao de crditos tributrios com crditos do sujeito passivo
contra a Fazenda Pblica, mediante o aproveitamento de tributo, objeto de
contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva
deciso judicial.

Comentrios
Estamos diante de uma questo vinculada. Isso porque o
prprio enunciado pede o que expressamente estabelece o Cdigo
Tributrio Nacional. Devemos, ento, nos prender literalidade do
CTN.
Alternativa A Errada. O pargrafo nico do art. 172 dispe que o
despacho fundamentado no gera direito adquirido e remete ao art.
155, segundo o qual, ser revogado de ofcio, sempre que se apure
que o beneficiado no satisfazia ou deixou de satisfazer as condies
ou no cumprira ou deixou de cumprir os requisitos para a concesso
do favor, cobrando-se o crdito acrescido de juros de mora.
Alternativa B Errada. Prev o art. 157 que a imposio de
penalidade no ilide o pagamento integral do crdito tributrio. Na
verdade, este artigo apresenta uma falha. O correto seria elidir, que
significa eliminar, e no ilidir, que significa rebater, contradizer. A

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 65 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
inteno

do

legislador

foi

estabelecer

que

pagamento

de

penalidades no significa a quitao do tributo equivalente. Ou seja, a


penalidade no substitui o tributo devido, pois, como sabemos, tributo
e multa no se confundem.
Alternativa C Errada. Dispe o pargrafo nico do art. 160 que a
legislao tributria pode conceder desconto pela antecipao do
pagamento,

nas

condies

que

estabelea.

que

ocorre,

geralmente, com o IPTU.


Alternativa D O CTN no traz vedao expressa possibilidade de
compensao de dbitos j inscritos. O que ocorre que no mbito
federal, h esta vedao, prevista no art. 34, 3, III, da IN 900/08:
3 No podero ser objeto de compensao mediante entrega,
pelo sujeito passivo, da declarao referida no 1:
(...)
III - o dbito que j tenha sido encaminhado PGFN para inscrio
em Dvida Ativa da Unio

Como estamos diante de uma questo vinculada, devemos


responder de acordo com o que se pede e o CTN no traz vedao
desta natureza. Ademais, no obstante a vedao de compensao de
tributos federais com dbitos j inscritos em dvida ativa, os demais
entes podem permitir em suas leis, j que no h vedao expressa
em lei de normas gerais editada pela Unio, vale dizer, o CTN no
probe.
Alternativa E Correta. Esta a redao do art. 170-A do CTN,
includo pela LC 104/2001.
Gabarito: E.

Questo 29 - (ESAF) AFTE - PR/2003


Marque a opo que apresenta resposta correta.
a) O pagamento, a compensao, a transao, a anistia, a dao em pagamento
em bens imveis extinguem o crdito tributrio.
b) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito de trinta por cento do
montante integral do crdito, a moratria, o parcelamento, a concesso de medida
liminar em mandado de segurana.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 66 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
c) O pagamento, a decadncia, a novao, a prescrio, a deciso administrativa
irreformvel extinguem o crdito tributrio.
d) Extinguem o crdito tributrio o depsito do seu montante integral, realizado
administrativamente, a prescrio, a decadncia e, na forma e condies
estabelecidas em lei, a dao em pagamento em bens imveis.
e) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio os recursos, nos termos das leis
reguladoras do processo tributrio administrativo, o parcelamento, a moratria, a
concesso de tutela antecipada em ao judicial ordinria.

Comentrios
Alternativa A Errada. Apesar dos demais representarem hipteses
de extino do crdito tributrio, a anistia constitui modalidade de
excluso.
Alternativa B Errada. Como o prprio nome diz, o depsito deve ser
integral e no de 30 % apenas. Nesse sentido, a Smula 112 do STJ:
O depsito somente suspende a exigibilidade do crdito tributrio se
for integral e em dinheiro.
Alternativa C Errada. A novao, instituto previsto no art. 360 do
Cdigo Civil, d-se quando o devedor contrai com o credor nova
dvida para extinguir e substituir a anterior; quando novo devedor
sucede ao antigo, ficando este quite com o credor; quando, em
virtude de obrigao nova, outro credor substitudo ao antigo,
ficando o devedor quite com este.
Apesar de representar forma de extino das obrigaes civis,
no constitui forma de extino das obrigaes tributrias. A
fundamentao est no art. 141 do CTN, segundo o qual o crdito
tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou extingue,
ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos
nesta Lei, fora dos quais no podem ser dispensadas, sob pena de
responsabilidade funcional na forma da lei, a sua efetivao ou as
respectivas garantias.
Nesse sentido, no obstante configurar forma de extino aceita
no Direito Civil, em matria tributria, apenas extinguem o crdito as
hipteses previstas expressamente no prprio CTN.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 67 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Alternativa D Errada. O depsito do montante integral, como vimos,
suspende a exigibilidade do crdito tributrio, e no extingue como
prope a alternativa.
Alternativa E Correta. Todas as hipteses previstas constituem
causa de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
Gabarito: E.

Questo 30 - (ESAF) AFTE - MS/2001


sabido que o direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio,
por meio do lanamento, extingue- se em cinco anos, contados a partir do
primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter
sido efetuado. Esse modo de extino do crdito tributrio :
a) Prescrio.
b) Transao.
c) Remisso.
d) Compensao.
e) Decadncia.

Comentrios
Acontecendo o fato gerador, nasce a obrigao tributria.
Contudo, para que a obrigao se torne exigvel, faz-se necessria
uma ao da Fazenda Pblica, a saber: o lanamento.
Sem o lanamento, a obrigao existe mas no pode ser cobrada.
Ocorre que a Fazenda Pblica no pode efetuar o lanamento a
qualquer momento. Isso porque o CTN fixa um prazo para que o
lanamento seja efetuado. Expirado esse prazo, o Fisco perde o
direito de lanar e, por conseguinte, fica impossibilitado de constituir
o crdito tributrio.
A esse fenmeno, d-se o nome de decadncia, previsto no art.
156, V, do CTN, como hiptese de excluso do crdito tributrio.
Apenas a ttulo de ilustrao, no deixa de ser curiosa esta previso
do CTN. Como vimos, a decadncia impede que o crdito seja
constitudo. Logo, como poderia extinguir aquilo que ela mesma no
permitiu que ocorresse? , no mnimo, polmico.
A ESAF j utilizou entendimento de que a decadncia no atinge
o crdito tributrio, pelo motivo exposto acima. Foi na prova de
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 68 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Tcnico da Receita Federal em 2000, onde considerou correta a
assertiva: O crdito tributrio no atingido pela decadncia.
De qualquer forma, deixando de lado os posicionamentos
doutrinrios acerca da decadncia como modalidade de extino do
crditos,

devemos

consider-la,

uma

vez

que

est

prevista

expressamente no CTN.
Gabarito: E.

Questo 31 - (ESAF) AFTM - NATAL/2001


A decadncia forma de extino do crdito tributrio, que ocorre quando:
a) decorridos cinco anos a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em
que o lanamento poderia ter sido efetuado, este no realizado.
b) a partir de cinco anos da data de sua constituio definitiva, no realizado o
lanamento.
c) a obrigao tributria principal excluda em decorrncia de determinao legal.
d) o direito de a Fazenda Pblica cobrar o montante tributrio devido no exercido
no prazo de dez anos.
e) mediante concesses mtuas entre os sujeitos ativo e passivo da obrigao
tributria, ocorre a terminao do litgio referente ao crdito correspondente, com
sua conseqente extino.

Comentrios
Conforme

estudamos

na

questo

anterior,

decadncia

representa a extino do direito de lanar, pelo decurso do prazo


previsto. O art. 173 do CTN estabelece que o direito de a Fazenda
Pblica constituir o crdito extingue-se em 5 anos. No entanto, a sua
contagem no tem incio uniforme, depende da situao.
A regra geral do incio da contagem est prevista no inciso I, do
art. 173, do CTN. Segundo o dispositivo, o prazo decadencial tem
incio no primeiro dia do exerccio seguinte ao que o lanamento
poderia ter sido efetuado. Imagine um tributo sujeito a lanamento
por declarao em que o sujeito passivo a apresenta ao Fisco em
25/03/2010. Em 2010, de posse das informaes, o lanamento j
poderia ter sido efetuado. Assim, no primeiro dia de 2011 tem incio a
contagem do prazo decadencial.
Entretanto, h situaes em que o prazo pode ser antecipado.
Trata-se da previso do pargrafo nico do art. 173, segundo o qual o
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 69 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
direito a que se refere este artigo extingue-se definitivamente com o
decurso do prazo nele previsto, contado da data em que tenha sido
iniciada a constituio do crdito tributrio pela notificao, ao sujeito
passivo,

de

qualquer

medida

preparatria

indispensvel

ao

lanamento. Isso significa que, uma vez iniciado o procedimento


fiscal, j h indcios de que o lanamento ser efetuado, ou seja, o
Fisco j manifestou sua inteno de lanar, caso contrrio, no teria
iniciado qualquer ao fiscalizatria. Nessa situao o marco inicial do
prazo decadencial a data da notificao ao sujeito passivo de
qualquer ato de fiscalizao.
Alm disso, prev o CTN, em seu art. 150, 4, que para os
tributos sujeitos ao lanamento por homologao a data inicial da
contagem do prazo decadencial aquela da ocorrncia do fato
gerador. Essa regra explicada pelo fato de que no lanamento por
homologao o contribuinte se antecipa a qualquer exame da
autoridade

efetua

pagamento.

Assim,

Fisco

tem

antecipadamente o valor recolhido que dever analisar e homologar.


No faria sentido, ento, manter a regra geral e iniciar a contagem
apenas no exerccio seguinte.
Contudo, esta regra excepcionada quando no

houver

qualquer pagamento antecipado pelo sujeito passivo ou nas situaes


em que for comprovada a ocorrncia de dolo, fraude ou simulao.
Nessas situaes, passa a valer a regra geral, qual seja: a decadncia
passa a apresentar como termo inicial o primeiro dia do exerccio
seguinte. bastante razovel a aplicao dessas excees. J que a
decadncia algo que se opera favorecendo o contribuinte, j que o
crdito ser extinto, caso ele no efetue o pagamento antecipado ou
atue com dolo, fraude ou simulao, o prazo do Fisco tende a ser
dilatado, passando a valer a regra geral. Assim, no poderia o
contribuinte ser beneficiado em situaes que agiu com infrao
legislao.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 70 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Uma ltima hiptese de data diversa da regra geral quando o
lanamento for anulado. Prev o art. 173, II, que passa a valer, nessa
situao, a data em que se tornar definitiva a deciso que houver
anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado.
Assim, na ocorrncia de algum erro formal no lanamento, este tende
a ser anulado. Da data em que se decretar a anulao do lanamento
original, ter a Fazenda Pblica novo prazo decadencial para proceder
ao novo lanamento. Observe que a concesso de novo prazo
decadencial vale apenas para vcios formais no lanamento, no
havendo que se falar em novo prazo para erros materiais, como
correo do valor lanado, por exemplo.
Diante dessas regras do CTN, temos:
TERMO INICIAL DA CONTAGEM DO PRAZO DECADENCIAL
REGRA GERAL

ANTECIPAO

NOVO PRAZO

1 dia do
exerccio
seguinte ao que
o lanamento
poderia ter sido
efetuado

Data da
notificao ao
sujeito passivo
de medida
indispensvel ao
lanamento

Data da
anulao do
lanamento
original por
vcio formal

Nessas situaes, volta a valer a regra geral

LANAMENTO
POR
HOMOLOGAO
Data do fato
gerador, exceto
quando houver
ausncia de
pagamento, dolo,
fraude ou
simulao

Alternativa A Correta. Esta a regra geral que acabamos de


estudar.
Alternativa B Errada. Ora, se j houve constituio do crdito,
significa que o lanamento j foi efetuado. No h que se falar em
decadncia. A partir da data da constituio definitiva, passa a correr
o prazo prescricional, como veremos adiante.
Alternativa C Errada. Como o prprio enunciado da questo diz, a
decadncia modalidade de extino do crdito, e no de excluso.
De qualquer forma, a alternativa ainda erra ao permitir lei ordinria
a disciplina da decadncia. O instituto regulado pelo prprio CTN,

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 71 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
no cabendo lei ordinria disciplinar a matria, dada a determinao
constitucional de que cabe lei complementar estabelecer normas
gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre
obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios.
Alternativa D O direito de cobrar s pode ser exercido quando o
tributo j est lanado. No se trata, pois, de prazo decadencial, mas
prescricional. Ademais, o prazo para prescrio de 5 anos e no de
10, como afirma a alternativa. Errada.
Alternativa E Apesar de estar correta a definio da alternativa, no
versa sobre decadncia. Corresponde ao conceito de transao. Logo,
errada em relao ao enunciado.
Gabarito: A.

Questo 32 - (ESAF) AFTN/94


A fiscalizao federal apura dbito de contribuinte do IPI, relativo a fato
gerador ocorrido no ms de fevereiro de 1989, comprovando, ainda, a
ocorrncia do dolo, fraude e simulao. Lavrado o auto de infrao em
maro de 1994, o contribuinte impugna o lanamento sob o fundamento de
j se esgotara o prazo para cobrana desse IPI. O contribuinte:
a) no tem razo, porque no se esgotou o prazo decadencial.
b) tem razo, porque j ocorreu a prescrio.
c) tem razo, diante do transcurso do prazo decadencial.
d) no tem razo, porque no se verificou o lapso prescricional.
e) tem razo, porque j ocorreu tanto a decadncia quanto a prescrio.

Comentrios
Como acabamos de ver, a regra geral de que o termo inicial
da contagem do prazo decadencial seja o 1 dia do exerccio seguinte
ao que o lanamento poderia ter sido efetuado.
Entretanto,

para

os

tributos

sujeitos

lanamento

por

homologao, o incio da contagem ocorre na data do fato gerador,


exceto quando no houver pagamento antecipado pelo contribuinte ou
este agir com dolo, fraude ou simulao. Nessas situaes, vale a
regra geral, ou seja, o primeiro dia do exerccio seguinte.
Na hiptese levantada pela questo, temos:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 72 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
O IPI est sujeito a lanamento por homologao. Assim, a
princpio, em fevereiro de 1994 ocorreria a decadncia, sendo
insubsistente o auto lanado em maro.
No entanto, comprovado o dolo, a fraude, ou a simulao, o
termo inicial da contagem do prazo decadencial seria transferido para
o primeiro dia do exerccio seguinte, janeiro de 1990. Logo, a
decadncia s seria atingida em janeiro de 1995.
Dessa forma, no tem razo o contribuinte, porque no se
esgotou o prazo decadencial.
Gabarito: A.

Questo 33 - (ESAF) AFTE - PI/2002


No primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia
ter sido efetuado, inicia- se o prazo para:
a) remisso.
b) compensao.
c) prescrio.
d) decadncia.
e) parcelamento.

Comentrios
O

primeiro

dia

do

exerccio

seguinte

quele

em que o

lanamento poderia ter sido efetuado representa o termo inicial da


contagem do prazo decadencial, conforme previso do art. 173, I, do
CTN.
Gabarito: D.

Questo 34 (ESAF) TRF/2003


Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro
quadro com uma das opes do segundo. Assinale, a seguir, a opo
correta.
V - a moratria, concedida por lei em carter geral ou concedida em carter
individual, com base em lei autorizativa.
W - a remisso.
X - a consignao em pagamento, julgada procedente.
Y - a anistia concedida em carter geral ou limitadamente.
Z - a converso do depsito do montante integral do crdito em renda.
1. Suspende a exigibilidade do crdito tributrio.
2. Extingue o crdito tributrio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 73 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
3. Exclui o crdito tributrio.
a) V2 W3 X1 Y2 Z4.
b) V1 W2 X2 Y3 Z2.
c) V2 W2 X2 Y2 Z3.
d) V3 W1 X3 Y3 Z1.
e) V1 W3 X1 Y1 Z2.

Comentrios
Item V A moratria, seja ela concedida em carter geral ou
individual, constitui modalidade de suspenso da exigibilidade do
crdito tributrio. Combinao: V1.
Item W A remisso representa hiptese de extino do crdito.
Combinao: W2.
Item X A consignao em pagamento, julgada procedente, extingue
o crdito tributrio. Combinao: X2.
Item Y A anistia, seja ela concedida em carter geral ou
limitadamente, modalidade de excluso do crdito tributrio.
Combinao: Y3.
Item Z A converso do depsito em renda, representa causa de
extino do crdito tributrio. Combinao: Z2.
Gabarito: B.

Questo 35 - (ESAF) AFTN/96


Assinale a opo correta.
a) Nos casos de lanamento por homologao, o direito de o fisco homologar o
crdito tributrio extingue-se aps decorrido o prazo de cinco anos, contados do
primeiro dia do exerccio em que o lanamento poderia ser efetuado.
b) A ao de cobrana do crdito tributrio extingue-se aps decorrido o prazo de
cinco anos, contados da data da ocorrncia do fato gerador.
c) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio tem o condo de tambm
suspender o prazo decadencial.
d) A deciso administrativa definitiva que anule lanamento anteriormente
efetuado, segundo o CTN, interrompe o prazo decadencial.
e) Nos casos de lanamento por declarao, o prazo decadencial para que o fisco
efetue o lanamento de ofcio conta-se do momento da ocorrncia do fato jurdico
tributrio.

Comentrios
Alternativa A Errada. Nos tributos sujeitos a lanamento por
homologao, o termo inicial do prazo decadencial a data do fato

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 74 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
gerador. Esta regra excepcionada apenas quando no houver
pagamento antecipado ou o contribuinte agir com dolo, fraude ou
simulao, situaes em que o termo inicial ser transferido para o
primeiro dia do exerccio seguinte.
Alternativa B A ao para cobrana do crdito tributrio corresponde
prescrio, que ocorre quando a Fazenda pblica, embora tenha
constitudo o crdito tributrio, no efetua a sua cobrana e execuo
no prazo estabelecido, perdendo assim, o direito de cobrar o crdito
j lanado. Vale observar que a prescrio representa a extino do
direito de cobrar. Assim, s pode ocorrer prescrio quando j houver
lanamento, caso contrrio, no haveria exigibilidade, muito menos
cobrana do crdito tributrio.
Nesse sentido, o CTN estabelece em seu art. 174 que a ao
para a cobrana do crdito tributrio prescreve em cinco anos,
contados da data da sua constituio definitiva. Temos aqui uma
importante considerao a ser feita.
Sabemos que o lanamento constitui o crdito tributrio, ou
seja, formaliza (declara) a obrigao, imprimindo-lhe exigibilidade.
Entretanto, o lanamento, por si s, no pode produzir efeitos. Isso
porque, para que alguns atos se tornem eficazes, torna-se necessria
a cincia do sujeito passivo. Esta, por sua vez, ocorre com a regular
notificao efetuada pela Fazenda Pblica. Assim ocorre com as
intimaes, com as notificaes de lanamento, cincia de deciso em
processo administrativo, etc. Logo, a constituio do crdito realizada
com

lanamento

aperfeioada

com

regular

notificao,

conferindo-lhe efeito definitivo. Essa a disposio do CTN.


No obstante, parcela da doutrina entende que a expresso
constituio definitiva mais complexa e envolve o prazo do
contencioso administrativo. Mas o que seria isso professor?
Sabemos que o sujeito passivo, no se conformando com o
lanamento

efetuado

pode

manifestar

sua

inconformidade,

apresentando impugnao. Instaura-se, a partir da o contencioso

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 75 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
administrativo que, como vimos, pode resultar em alterao do
lanamento (reclamaes e recursos administrativos). Sendo assim,
os defensores desta tese argumentam que o lanamento somente
estaria

definitivamente

constitudo

quando

no

houver

mais

possibilidade de alterao do lanamento na via administrativa.


Particularmente, discordo desse entendimento, pois no h
previso no CTN de que exista lanamento efetuado a ttulo
provisrio. No obstante a possibilidade de alterao do lanamento,
no h que se falar em constituio provisria do crdito. No entanto,
esta a minha viso e no ela que vai ser cobrada na prova.
Assim, devemos observar que as bancas tm, muitas vezes,
cobrado aspectos doutrinrios em suas provas. Logo, bom ficarmos
atentos a este posicionamento.
De volta ao ponto central da alternativa, percebemos que recai
em erro, uma vez que, diferentemente da decadncia, a prescrio
apresenta apena um termo inicial, a saber, a data da constituio
definitiva do crdito tributrio, e no a data do fato gerador.
Alternativa C Errada. A alternativa contraria o disposto no pargrafo
nico do art. 151, do CTN, segundo o qual a suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio no dispensa o cumprimento das
obrigaes assessrias dependentes da obrigao principal cujo
crdito seja suspenso, ou dela conseqentes.
Alternativa D Alternativa bastante interessante. Estudamos que,
quando houver anulao do lanamento por vcio formal, concedido
um novo prazo para que o Fisco efetue o lanamento. Grande
controvrsia surgiu sobre a natureza deste prazo, se seria de fato
novo e independente ou se constitui interrupo do primeiro. A
parcela da doutrina que defende a segunda hiptese tem se mostrado
dominante. Assim, temos que considerar como correta a afirmao de
que a concesso de um novo prazo para lanar, na anulao por vcio
formal, constitui forma de interrupo do prazo decadencial. Nesse
sentido defende Paulo de Barros Carvalho:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 76 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
... contrariando as insistentes construes do direito privado, pelas
quais uma das particularidades do instituto da decadncia est na
circunstncia de que o prazo que lhe antecede no se interrompe,
nem se suspende, a postura do item II do art. 173 do Cdigo... desfaz
qualquer convico nesse sentido. Um lanamento anulado por vcio
formal ato que existiu, tanto assim que foi anulado por vcio de
forma. Ora, a deciso final que declare a anulao do ato nada mais
faz do que interromper o prazo que j houvera decorrido at aquele
momento.

(...)

hiptese

interruptiva

apresenta-se

clara

insofismvel, brigando com a natureza do instituto cujas razes foram


recolhidas

nas

maturadas

elaboraes

do

Direito

Privado.

(CARVALHO, Paulo de Barros. Curso de Direito Tributrio. 21 ed.


Saraiva, 2009, p. 506/507).
Alternativa E Errada. A regra geral, para os tributos sujeitos a
lanamento por declarao, disciplina que o termo inicial do prazo
decadencial o primeiro dia do exerccio seguinte ao que o
lanamento poderia ter sido efetuado, e no a data do fato gerador
como afirma a alternativa.
Gabarito: D.

Questo 36 - (ESAF) AFTN/94


O protesto judicial
a) suspende a decadncia.
b) interrompe a decadncia.
c) interrompe a prescrio.
d) suspende a prescrio.
e) reinicia a contagem da decadncia.

Comentrios
Em regra, o prazo decadencial no se suspende nem se
interrompe,

ressalvado

entendimento

que

tem

se

tornado

dominante, no sentido de que o novo prazo para efetuar o lanamento


cujo ato anterior foi anulado por erro formal representa hiptese de
interrupo da contagem do prazo.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 77 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Diferentemente, o CTN expressamente prev que a prescrio
tem seu prazo suspenso ou interrompido.
A suspenso do prazo prescricional ocorre naquelas situaes
que constituam causa de suspenso da exigibilidade do crdito
tributrio, previstas no art. 156 do Cdigo.
J a interrupo do prazo prescricional ocorre nas hipteses
elencadas no art. 174 do CTN, a saber:
Art. 174. A ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em
cinco anos, contados da data da sua constituio definitiva.
Pargrafo nico. A prescrio se interrompe:
I pelo despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal;
II - pelo protesto judicial;
III - por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor;
IV - por qualquer ato inequvoco ainda que extrajudicial, que importe
em reconhecimento do dbito pelo devedor.

Despacho que ordenar a citao A citao em execuo fiscal


significa a convocao do sujeito passivo para tomar conhecimento da
ao

passar

compor

litgio.

Antes

da

edio

da

Lei

Complementar 118/2005, a redao do inciso I era a seguinte: I pela citao pessoal feita ao devedor. Assim, apenas com a efetiva
citao de forma pessoal a prescrio era interrompida. Ocorre que a
Lei de Execues Fiscais, Lei n 6.830, de 22 de setembro de 1980, j
estabelecia em seu art. 8, 2, que o despacho do Juiz, que ordenar
a citao, interrompe a prescrio.
Diante da divergncia entre o CTN e a LEF, entendia o judicirio
que prevalecia a disposio do CTN, eis que se trata de lei de normas
gerais em matria tributria, no podendo a lei ordinria dispor de
forma contrria. Seno, vejamos o entendimento do STJ a respeito:
Esta Corte Superior cristalizou o entendimento de que, em execuo fiscal, o
despacho que ordenar a citao no interrompe a prescrio, visto que somente a
citao pessoal tem esse efeito, devendo prevalecer o disposto no artigo 174 do
CTN sobre o artigo 8, 2 da Lei n 6.830/80. (STJ, 2 T., REsp 502.740, Min. Fraciulli
Netto, dez/03).

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 78 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Com o advento da LC 118/05, restou pacificada a hiptese, j
que o CTN passou a dispor no mesmo sentido da LEF. Com isso, o
simples despacho que ordenar a citao, por si s, interrompe a
prescrio.
Protesto Judicial O Cdigo de Processo Civil, em seu art. 867, dispe
que todo aquele que desejar prevenir responsabilidade, prover a
conservao e ressalva de seus direitos ou manifestar qualquer
inteno de modo formal, poder fazer por escrito o seu protesto, em
petio dirigida ao juiz, e requerer que do mesmo se intime a quem
de

direito.

Assim,

em

matria

tributria,

protesto

judicial

compreende qualquer ato formal da Fazenda Pblica, no curso da


ao de execuo, no sentido de manifestar sua condio de credora.
Ato judicial que constitua em mora o devedor Representa, na
verdade, um conjunto mais amplo de atos, entre os quais se encontra
o protesto judicial. Significa qualquer ao formal da Fazenda Pblica
no sentido de reafirmar sua condio de credora e demonstrar que
no est inerte no processo.

Confisso de dvida Diferentemente das hipteses at aqui


comentadas, a confisso da dvida no precisa ocorrer na ao de
execuo fiscal, tendo em vista a disposio do CTN permitindo a
confisso por ato extrajudicial. Um exemplo clssico o pedido de
parcelamento da dvida, situao em que o sujeito passivo confessa
aquele valor e solicita o seu pagamento em parcelas.
Face ao exposto, temos por gabarito a alternativa C.

Questo 37 - (ESAF) AFRF/2005


Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja
verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata
seqncia.
( ) Lei de Execuo Fiscal (LEF) prev que a inscrio em dvida ativa suspende o
curso do prazo prescricional.
( ) O Cdigo Tributrio Nacional no prev essa suspenso da LEF.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 79 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
( ) O STJ entende que a suspenso do prazo prescricional prevista na LEF sofre as
limitaes impostas pelo CTN.
a) F V V.
b) F F F.
c) V F V.
d) F F V.
e) V V V.

Comentrios
Item I Verdadeiro. A Lei de Execues Fiscais, Lei n 6.830/80,
prev em seu art. 2, 3, que a inscrio, que se constitui no ato de
controle

administrativo

da

legalidade,

ser

feita

pelo

rgo

competente para apurar a liquidez e certeza do crdito e suspender


a prescrio, para todos os efeitos de direito, por 180 dias, ou at a
distribuio da execuo fiscal, se esta ocorrer antes de findo aquele
prazo.
Item II Verdadeiro. O CTN no prev expressamente hipteses de
suspenso do prazo prescricional. Entretanto, tm efeitos prticos na
prescrio as hipteses de suspenso da exigibilidade do crdito
previstas no art. 151. Contudo, no consta do rol do artigo a inscrio
em dvida ativa.
Item III Verdadeiro. O art. 141 do Cdigo dispe de maneira
expressa que o crdito tributrio regularmente constitudo somente se
modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda,
nos casos previstos no prprio CTN. Nesse sentido, o STJ tem assim
entendido:
I - As hipteses contidas nos artigos 2, 3 e 8, 2, da Lei n 6.830/80 no so
passveis de suspender ou interromper o prazo prescricional, estando a sua
aplicao sujeita aos limites impostos pelo artigo 174 do Cdigo Tributrio Nacional,
norma hierarquicamente superior. II A LEF (Lei 6.830/80) determina a suspenso
do prazo prescricional pela inscrio do dbito na dvida ativa (art. 2, 3). O CTN,
diferentemente, indica como termo a quo da prescrio a data da constituio do
crdito (art. 174), o qual s se interrompe pelos fatos listados no pargrafo nico do
mesmo artigo, no qual no se inclui a inscrio do crdito tributrio. (REsp
178.500/SP, Rel. Min. Eliana Calmon, DJ de 18.03.2002, p. 00194)

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 80 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
No mesmo sentido:
A norma contida no art. 2, 3 da lei 6.830/80, segundo a qual a inscrio em
dvida ativa suspende a prescrio por 180 (cento e oitenta) dias ou at a
distribuio da execuo fiscal, se anterior quele prazo, aplica-se to somente s
de natureza no-tributria, porque a prescrio das dvidas tributrias regula-se por
lei complementar, no caso o art. 174 do CTN. (STJ, 2 T., REsp 881.607/MG, Rel. Min.
Eliana Calmon, jun/08).

Gabarito: E.

Questo 38 (ESAF) AFTM - Recife/2003


Sobre prescrio e decadncia em direito tributrio, julgamento realizado pelo
Supremo Tribunal Federal em 6 de outubro de 1982 considerou que, com a
lavratura do auto de infrao, consuma-se (1). . ........................ do crdito
tributrio; que, por outro lado, a decadncia (2). . .................... no perodo
anterior a essa lavratura; depois, entre a ocorrncia dela e at que flua o prazo para
a interposio do recurso administrativo, ou enquanto no for decidido o recurso
dessa natureza de que se tenha valido o contribuinte, no mais corre prazo para
(3). . ...................., e ainda no se iniciou a fluncia de prazo para (4).
...................;
decorrido o prazo para interposio do recurso administrativo, sem que ela tenha
ocorrido, ou decidido o recurso administrativo interposto pelo contribuinte, h a
constituio definitiva do crdito tributrio, a que alude o artigo 174 do Cdigo
Tributrio Nacional, comeando a fluir, da, o prazo de (5). . ............. da pretenso
do fisco.
Assinale a opo que preenche corretamente os espaos numerados e
pontilhados do texto.
a) (1) a constituio (2) admissvel (3) decadncia (4) decadncia (5) prescrio.
b) (1) a constituio definitiva (2) no admissvel (3) prescrio (4) decadncia
(5) prescrio.
c) (1) o lanamento (2) s admissvel (3) decadncia (4) prescrio (5)
prescrio.
d) (1) o aperfeioamento (2) no se verifica (3) prescrio (4) prescrio (5)
prescrio.
e) (1) a constituio provisria (2) s ocorre (3) prescrio (4) exigibilidade do
crdito tributrio (5) prescrio.

Comentrios
Caro aluno, bastante ateno a esta questo. Ela reflete o
entendimento que comentamos na questo 35, acerca da constituio
definitiva do crdito tributrio.
Conforme o enunciado pede, devemos responder de acordo com
a deciso proferida pelo STF em 1982. Transcrevo, ento, a deciso
que originou a questo:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 81 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
EMENTA PRAZOS DE PRESCRIO E DE DECADNCIA EM DIREITO
TRIBUTRIO. Com a lavratura do auto de infrao, consuma-se o
lanamento do crdito tributrio (art. 142 do C.T.N.). Por outro lado,
a decadncia s admissvel no perodo anterior a essa lavratura;
depois, entre a ocorrncia dela e at que flua o prazo para a
interposio do recurso administrativo, ou enquanto no for decidido
o recurso dessa natureza de que se tenha valido o contribuinte, no
mais corre prazo para decadncia, e ainda no se iniciou a fluncia de
prazo para prescrio; decorrido o prazo para interposio do recurso
administrativo, sem que ela tenha ocorrido, ou decidido o recurso
administrativo

interposto

pelo

contribuinte,

constituio

definitiva do crdito tributrio, a que alude o artigo 174, comeando a


fluir da o prazo de prescrio pretenso do Fisco. (STF, RE 94.462/SP,
Rel. Min. Moreira Alves, 06/10/1982).

Assim, seguindo o entendimento da doutrina e da jurisprudncia


do STF, temos:

FATO GERADOR

LANAMENTO

ESGOTAMENTO DA
VIA ADMINISTRATIVA

PRAZO DECADENCIAL
NEM DECADNCIA
NEM PRESCRIO
FIM DO PRAZO
DECADENCIAL

INCIO DO PRAZO
PRESCRICIONAL

Gabarito: C.

Questo 39 - (ESAF) AFTE - RN/2005


Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo.
I - O prazo de prescrio (cinco anos) da ao para a cobrana do crdito tributrio
tem como termo inicial a data de inscrio na dvida ativa.
II - O reconhecimento do dbito pelo devedor, se formalizado por ato extrajudicial,
no interrompe o prazo de prescrio da ao para a cobrana do crdito tributrio.
III - Na hiptese de anulao, por vcio formal, do lanamento anteriormente
efetuado, o direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se
aps cinco anos, contados da data em que se tornar definitiva a deciso que o
houver anulado.
a) Somente I verdadeira.
b) Somente II verdadeira.
c) Somente III verdadeira.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 82 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
d) Somente I e II so verdadeiras.
e) Somente II e III so verdadeiras.

Comentrios
Item I Falso. O termo inicial da contagem do prazo prescricional a
data da constituio definitiva do crdito tributrio, e no a inscrio
em dvida ativa.
Item II Falso. O CTN dispe que a prescrio se interrompe por
qualquer ato inequvoco ainda que extrajudicial, que importe em
reconhecimento do dbito pelo devedor (art. 174, IV).
Item III Verdadeiro. Segundo o art. 173, II, do CTN, o direito de a
Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps 5
(cinco) anos, contados da data em que se tornar definitiva a deciso
que houver anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente
efetuado.
Gabarito: C.

Questo 40 - (ESAF) AFTE - RN/2005


Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas. Em seguida, marque a resposta correta.
( ) A intimao ou citao judicial, validamente feita ao representante da Fazenda
Pblica interessada, interrompe o prazo de prescrio da ao anulatria da deciso
administrativa que denegar a restituio de tributo.
( ) A restituio total ou parcial do tributo d lugar restituio, na mesma
proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as referentes a
infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio.
( ) A restituio vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da
deciso definitiva que a determinar.
a) V, F, F
b) V, V, F
c) V, F, V
d) F, V, F
e) F, V, V.

Comentrios
Item I Nos termos do CTN, o sujeito passivo tem o prazo de 5 anos
para pleitear a restituio de tributo pago indevidamente ou a maior,
contados:
- Da data do pagamento, nos casos em que no houve instaurao de
contencioso.
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 83 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
- Da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou
passar em julgado a deciso judicial que tenha reformado, anulado,
revogado ou rescindido a deciso condenatria, quando houve litgio
discutindo o crdito.
Uma observao importante deve ser feita. O termo inicial do
prazo para pleitear a restituio a extino do crdito. Antes da Lei
Complementar 118/2005, a data do pagamento era o marco inicial da
contagem do prazo apenas para os tributos sujeitos a lanamento de
ofcio e por declarao, isso porque nesses casos o pagamento
extingue o crdito. Para os tributos sujeitos a lanamento por
homologao, o entendimento dominante era de que o pagamento
antecipado

pelo

sujeito

passivo

estava

sujeito

posterior

homologao, que, na grande maioria dos casos, ocorria de forma


tcita, 5 anos aps o pagamento. Assim, o prazo para pleitear a
restituio apenas comeava a fluir na data da homologao tcita,
conferindo ao contribuinte, na verdade 10 anos a contar do
pagamento. a famosa tese dos cinco mais cinco. Vejamos como
funcionava:

FIM DO PRAZO PARA


PLEITEAR A
RESTITUIO

HOMOLOGAO
TCITA
PAGAMENTO

5 ANOS

5 ANOS
EXTINO DO CRDITO
PELA HOMOLOGAO DO
PAGAMENTO E INCIO DO
PRAZO PARA PLEITEAR A
RESTITUIO

Ocorre que com a edio da LC 118/2005, para os tributos


sujeitos a lanamento por homologao, restou superada a tese dos
cinco mais cinco. A razo que a LC dispe em seu art. 3 que, para
efeito de interpretao do inciso I do art. 168 do CTN, a extino do
crdito tributrio ocorre, no caso de tributo sujeito a lanamento por
homologao,

no

Prof. George Firmino

momento

do

pagamento

www.estrategiaconcursos.com.br

antecipado.

Assim,

Pgina 84 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
atualmente, seja qual for a modalidade de lanamento do tributo, o
termo inicial da contagem do prazo para pleitear a restituio a data
do pagamento.
Ocorre que o contribuinte pode ter ingressado com pedido na
via

administrativa

obter

resultado

desfavorvel, ou

seja,

indeferimento do seu pleito. Nessa situao, resta-lhe recorrer ao


Poder Judicirio. Para essa hiptese, o art. 169 do CTN estabelece que
o sujeito passivo ter 2 anos a partir da deciso que denegou a
restituio.
Complementa o art. 169, em seu pargrafo nico, que o prazo
de prescrio interrompido pelo incio da ao judicial, recomeando
o seu curso, por metade, a partir da data da intimao validamente
feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada.
Trata-se da prescrio intercorrente, que declarada caso o
processo no seja concludo dentro do prazo.
Dessa forma, o sujeito passivo tem dois anos para ingressar
com a ao anulatria. Uma vez ajuizada, ele exerceu o seu direito.
Com a intimao efetuada ao representante da Fazenda Pblica,
ocorre a interrupo do prazo prescricional, recomeando a contagem
pela metade. Ora, ocorre uma impreciso do CTN nesse aspecto, eis
que a interrupo zera a contagem do prazo e no o reduz metade.
Assim, o que ocorreria se a ao for ajuizada e a Fazenda Pblica for
intimada no primeiro ano do prazo? A ao prescreveria em menos de
2 anos prejudicando o contribuinte que exerceu o seu direito? Vamos
entender a situao de forma esquematizada:

Contribuinte ajuza a
ao, exercendo seu
direito

Intimao ao
representante da
Fazenda Pblica

Prof. George Firmino

Seguindo a literalidade do CTN, caso a ao seja ajuizada e a


intimao efetuada ao representante da Fazenda Pblica no
primeiro ano do prazo, na prtica no haver interrupo, mas
diminuio do prazo, j que este iria reiniciar como se j tivesse
decorrido 1 ano. Isso prejudicaria o contribuinte que exerceu o
seu direito e acabaria tendo excludo o prazo marcado pela linha
azul do grfico. Logo, a ao prescreveria em menos de 2 anos.

METADE DO PRAZO

www.estrategiaconcursos.com.br

PRESCRIO

Pgina 85 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Entretanto, o judicirio tem entendido que a prescrio no
pode prejudicar aquele que exerceu o seu direito, no podendo esse
ser tolhido pela demora do prprio judicirio em julgar a ao. Esse
entendimento serve na prtica. Em se tratando de prova, ainda tem
sido cobrada a literalidade do CTN. Foi o que ocorreu nesta questo.
O item est falso porque o pargrafo nico do art. 169 do CTN
estabelece que quem interrompe a prescrio o incio da ao. Com
a intimao da Fazenda o prazo recomea a contagem pela metade.
Item II Verdadeiro. Estabelece o art. 167 do CTN que a restituio
total ou parcial do tributo d lugar restituio, na mesma proporo,
dos juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as referentes
a infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da
restituio. Vejamos um exemplo para ilustrar a situao.
Certa empresa, contribuinte do PIS, por descuido do contador no
efetuou a apurao do tributo em determinado ms, resultando
tambm na ausncia de recolhimento e na no entrega do DACON
(Demonstrativo de Apurao de Contribuies Sociais), obrigao
acessria exigida dos contribuintes. A legislao prev que a pessoa
jurdica que deixar de apresentar o DACON nos prazos estabelecidos
estar sujeita multa de 2% incidente sobre o montante da
contribuio informada, ainda que integralmente pago. Estabelece
ainda que a multa mnima a ser aplicada ser de R$ 500,00.
Verificando a omisso, o contribuinte apurou os seguintes valores a
pagar:
Valor do tributo: R$ 1.000,00
Juros de mora: R$ 50,00
Multa de mora: R$ 20,00
Multa por atraso na entrega do DACON: R$ 500,00
No entanto, ao gerar o documento de arrecadao para pagar, o
contador mais uma vez se atrapalhou e os valores recolhidos foram:
Valor do tributo: R$ 1.100,00
Juros de mora: R$ 55,00

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 86 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Multa de mora: R$ 22,00
Multa por atraso na entrega: R$ 500,00
Ao constatar o pagamento a maior, a empresa requer a
restituio de todos os valores pagos indevidamente. O resultado da
anlise da autoridade fiscal ser de que cabe restituio dos valores
recolhidos a maior a ttulo de tributo, juros de mora e multa de mora,
os dois ltimos na mesma proporo do tributo. Assim, caberia
restituio de R$ 100,00 de tributo, R$ 5,00 de juros e R$ 2,00 de
multa de mora.
Quanto multa pro atraso na entrega, no h que se falar em
restituio, pois o pagamento efetuado a maior pelo sujeito passivo
no

afasta

infrao

cometida

pelo

atraso

na

entrega

do

demonstrativo.
Item III Falso. O pargrafo nico do art. 167 do CTN dispe que a
restituio vence juros no capitalizveis, a partir do trnsito em
julgado da deciso definitiva que a determinar.
Trata-se de conceitos que estudamos na matemtica financeira:
JUROS CAPITALIZVEIS = juros compostos.
JUROS NO-CAPITALIZVEIS = juros simples
Assim, na restituio de tributos, cabe a incidncia de juros
simples (no-capitalizveis).
Gabarito: D.

Questo 41 (ESAF) AFPS/2002


O contribuinte BPV, discordando de crdito tributrio que a Fazenda Pblica
lhe exigiu, ingressou na Justia com mandado de segurana, visando a
obstar a cobrana que entendia indevida. O juiz concedeu liminar, no
mandado de segurana, para impedir a Fazenda Pblica de exigir o crdito
tributrio em questo. Prev o Cdigo Tributrio Nacional que medidas
liminares concedidas em aes judiciais suspendem a exigibilidade do
crdito tributrio. Tendo em vista esses elementos e com base na
legislao pertinente, assinale a resposta correta.
a) Se o juiz no julgar o processo em noventa dias, a liminar perde eficcia,
podendo, assim, a Fazenda Pblica inscrever o dbito em dvida ativa e promover a
execuo judicial.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 87 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
b) Ainda que o juiz de 1 instncia demore um, cinco, dez ou mais anos para
proferir sentena no mandado de segurana, a Fazenda Pblica fica impedida de
promover a execuo judicial da dvida do sujeito passivo durante todo o perodo
em que a liminar no estiver revogada, suspensa ou cassada por deciso judicial.
c) Se no prazo de um ano o processo no for julgado em primeira instncia, a
liminar perde eficcia, podendo, assim, a Fazenda Pblica inscrever o dbito em
dvida ativa e promover a execuo judicial.
d) Existente a eficcia da liminar, deve ser promovida a execuo judicial da dvida,
independentemente de ter sido, ou no, proferida sentena no mandado de
segurana, antes
de expirar o prazo de cinco anos, contado da data em que o representante da
Fazenda Pblica foi notificado da liminar.
e) Existente a eficcia da liminar, fica a Fazenda Pblica autorizada a promover a
execuo judicial da dvida, independentemente de ter sido, ou no, proferida
sentena no mandado de segurana, antes de expirar o prazo de cinco anos,
contado da data em que o contribuinte foi notificado do lanamento do crdito
tributrio, com vistas a prevenir a ocorrncia de prescrio da ao de execuo
fiscal.

Comentrios
A concesso de medida liminar em mandado de segurana,
como o prprio nome j diz, constitui uma providncia que no
definitiva, mas que visa a evitar um possvel dano ao contribuinte, em
decorrncia da demora at que se transite em julgado a ao
(periculum in mora ou perigo na demora) e do pressuposto de que h
fundamento na alegao (fumus boni juris ou fumaa do bom direito).
Uma vez concedida a liminar em sede de mandado de segurana,
estar suspensa a exigibilidade do crdito tributrio.
Na poca da prova, havia determinao da Lei 4.348/64 no
sentido de que o prazo de durao da medida liminar era de 90 dias,
prorrogvel por mais 30 dias. Entretanto, sendo a liminar uma
garantia do contribuinte diante do perigo na demora, no fazia
sentido a lei limitar a garantia oferecida pela medida que acabaria por
perder o sentido da sua concesso. Esse era o entendimento pacfico
na jurisprudncia, no sentido de perdurar os efeitos da medida liminar
at a sentena, suspendendo, assim, a exigibilidade do crdito
tributrio.
Em 2009 foi editada a Lei 12.016, revogando a Lei 4.348,
dispondo da seguinte forma:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 88 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Art. 7. 3o. Os efeitos da medida liminar, salvo se revogada ou
cassada, persistiro at a prolao da sentena.

Dessa forma, ainda que o juiz de 1 instncia demore um,


cinco, dez ou mais anos para proferir sentena no mandado de
segurana, a Fazenda Pblica fica impedida de promover a execuo
judicial da dvida do sujeito passivo durante todo o perodo em que a
liminar no estiver revogada, suspensa ou cassada por deciso
judicial.
Gabarito: B.

Questo 42 - (ESAF) PFN/2004


Julgue os itens abaixo segundo o entendimento atualmente dominante no
Superior Tribunal de Justia e marque, a seguir, a opo que apresenta a
resposta correta.
I. No caso de tributo lanado por auto de infrao, diz-se definitivamente
constitudo o crdito tributrio depois de fludo o prazo para interposio do recurso
administrativo, sem que ele tenha ocorrido, ou decidido o recurso administrativo
interposto pelo contribuinte, comeando a fluir, da, o prazo de prescrio da
pretenso do Fisco.
II. Na pendncia do julgamento de impugnao ou recurso administrativo
apresentado tempestivamente, no correm nem prescrio nem decadncia.
III. A compensao de crditos tributrios no pode ser deferida por medida
liminar.
IV. A compensao de crditos tributrios pode ser deferida por antecipao de
tutela.
a) Apenas III e IV esto corretos.
b) Apenas IV est errado.
c) Apenas I e II esto corretos.
d) Apenas III est correto.
e) Apenas I e III esto corretos.

Comentrios
Itens I e II Verdadeiros. Mais uma vez a ESAF adota o
entendimento firmado pelos tribunais superiores, no sentido de que o
crdito tributrio considera-se definitivamente constitudo aps o
esgotamento da via administrativa. Vejamos o que decidiu o STJ:
1. A antiga forma de contagem do prazo prescricional, expressa na
Smula 153 do extinto TFR, tem sido hoje ampliada pelo STJ, que
adotou a posio do STF.
2. Atualmente, enquanto h pendncia de recurso administrativo,
no se fala em suspenso do crdito tributrio, mas sim em um

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 89 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
hiato que vai do incio do lanamento, quando desaparece o prazo
decadencial, at o julgamento do recurso administrativo ou a
reviso ex-officio.
3. Somente a partir da data em que o contribuinte notificado do
resultado do recurso ou da sua reviso, tem incio a contagem do
prazo prescricional. (STJ, 2 T., REsp 435.896/SP, Min. Eliana Calmon,
jun/03).

Para fixar o entendimento cobrado pela ESAF, trago mais uma


vez de forma esquematizada:

FATO GERADOR

LANAMENTO

ESGOTAMENTO DA
VIA ADMINISTRATIVA

PRAZO DECADENCIAL
NEM DECADNCIA
NEM PRESCRIO
FIM DO PRAZO
DECADENCIAL

INCIO DO PRAZO
PRESCRICIONAL

Itens III e IV Em 2001, a Lei Complementar n 104 acrescentou o


art. 170-A ao CTN, determinando que vedada a compensao
mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial
pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva
deciso judicial.
Mesmo antes desta previso, a Smula 112 do STJ j vedava a
compensao por liminar:
Smula STJ 112 - A compensao de crditos tributrios no pode
ser deferida em ao cautelar ou por medida liminar cautelar ou
antecipatria.
Logo, est correto o item III e incorreto o item IV.
Gabarito: B.

Questo 43 - (ESAF) Auditor TCE - GO/2007


Sobre o crdito tributrio, no regime do Cdigo Tributrio Nacional,
incorreto afirmar
a) que so modalidades de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio a
moratria e o depsito do seu montante integral.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 90 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
b) que, no caso de restituio dos chamados impostos indiretos, tendo como
fundamento o pagamento indevido ou a maior, somente ser feita a quem prove ter
assumido o referido encargo.
c) que vedada a compensao mediante o aproveitamento de tributo, objeto de
contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva
deciso
judicial.
d) que a ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em 5 (cinco) anos,
contados da data da sua constituio definitiva, sendo certo que a prescrio se
interrompe, entre outras hipteses, pelo despacho do juiz que ordenar a citao em
execuo fiscal.
e) que o pagamento de um crdito, quando parcial, importa em presuno de
pagamento das prestaes em que se decomponha.

Comentrios
Alternativa A Correta. Tanto a moratria quanto o depsito do
montante integral so modalidades de suspenso da exigibilidade do
crdito tributrio.
Alternativa B Correta. O art. 165, I do CTN estabelece que o sujeito
passivo tem direito, independentemente de prvio protesto,
restituio total ou parcial do tributo, seja qual for a modalidade do
seu pagamento, no caso de cobrana ou pagamento espontneo de
tributo indevido ou maior que o devido em face da legislao
tributria aplicvel, ou da natureza ou circunstncias materiais do fato
gerador efetivamente ocorrido. Mais adiante, o art. 166 define que a
restituio

de

tributos

que

comportem,

por

sua

natureza,

transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a


quem prove haver assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo
transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a
receb-la.
Os

tributos

que

comportam

transferncia

do

encargo

financeiro so os tributos indiretos, que estudamos em aulas


anteriores. o caso do ICMS, no qual, apesar de no serem
contribuintes nem responsveis, os consumidores acabam arcando
com o nus tributrio, j que o valor do imposto est embutido no
valor da venda.
Destarte, por determinao do CTN, a restituio dos tributos
indiretos s poder ser feita se:

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 91 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
O contribuinte de direito demonstrar que assumiu o encargo, ou
seja, que no repassou para terceiros (contribuinte de fato) o
valor do imposto embutido no preo.
O contribuinte de direito estiver expressamente autorizado pelo
contribuinte de direito.
Alternativa C Correta. Esta a disposio do art. 170-A, segundo o
qual vedada a compensao mediante o aproveitamento de tributo,
objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito
em julgado da respectiva deciso judicial.
Alternativa D Correta. Estabelece o art. 174 do CTN que a ao para
a cobrana do crdito tributrio prescreve em cinco anos, contados da
data da sua constituio definitiva. Em seu pargrafo nico, o mesmo
artigo dispe as situaes em que a prescrio interrompida, sendo
o despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal uma
delas.
Alternativa E Errada. Por determinao do CTN, o pagamento de um
crdito no importa em presuno de pagamento, quando parcial, das
prestaes em que se decomponha.
Caso contrrio seria uma maravilha, no mesmo? Imagine s, voc
recebendo o carn do IPTU com 10 parcelas. Pagaria a ltima parcela
e, por ter pago a ltima, as anteriores, por presuno, estariam
quitadas. Infelizmente, no assim...
Cada parcela controlada isoladamente e o pagamento de uma no
presume o das demais.
Gabarito: E.

Questo 44 - (ESAF) AFRF/2009


Sobre a prescrio e a decadncia, como modalidades de extino do
crdito tributrio, assinale a opo correta.
a) O despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal suspende a
prescrio.
b) A inscrio do dbito em dvida ativa constitui causa de suspenso do prazo
prescricional.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 92 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
c) Notificado o sujeito passivo do lanamento, inicia-se o prazo decadencial de cinco
anos para extino do crdito.
d) A Constituio Federal autoriza que lei ordinria, em situaes especficas,
estabelea normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre
decadncia e prescrio.
e) O pagamento de dbitos prescritos no gera o direito a sua repetio, na medida
em que, embora extinta a pretenso, subsiste o direito material.

Comentrios
Alternativa A Errada. O despacho do juiz que ordenar a citao em
execuo fiscal hiptese de interrupo da prescrio, e no de
suspenso. H uma diferena entre os dois institutos:
NA SUSPENSO O prazo tem sua contagem paralisada e, uma vez
terminado o efeito suspensivo, continua de onde parou.
NA INTERRUPO O prazo tem sua contagem paralisada e
recomea do zero.
Alternativa B Aqui a ESAF considerou a previso da lei de Execues
Fiscais, segundo a qual a inscrio do dbito em Dvida Ativa
suspende a prescrio, por 180 (cento e oitenta) dias ou at a
distribuio da execuo fiscal. No entanto, bom ficar atento, pois,
como vimos em questes anteriores, o STJ tem se posicionado no
sentido de que apenas o CTN, lei de normas gerais em matria
tributria, pode dispor sobre interrupo da prescrio:
A LEF (Lei 6.830/80) determina a suspenso do prazo prescricional pela inscrio

do dbito na dvida ativa (art. 2, 3). O CTN, diferentemente, indica como termo
a quo da prescrio a data da constituio do crdito (art. 174), o qual s se
interrompe pelos fatos listados no pargrafo nico do mesmo artigo, no qual no se
inclui a inscrio do crdito tributrio. (REsp 178.500/SP, Rel. Min. Eliana Calmon, DJ de
18.03.2002, p. 00194)

Alternativa C Errada. Se h lanamento, no h mais que se falar


em

decadncia.

Com

notificao

do

lanamento,

tem-se

constituio definitiva do crdito, o que marca o incio da contagem


do prazo prescricional.
Alternativa D Errada. A Constituio Federal, em seu art. 146, III, b,
reserva lei complementar estabelecer normas gerais em matria de
legislao tributria, especialmente sobre obrigao, lanamento,

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 93 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
crdito, prescrio e decadncia tributrios. Logo, no cabe lei
ordinria disciplinar tais matrias, sob pena de inconstitucionalidade.
Nesse

sentido

Smula

Vinculante

do

STF:

So

inconstitucionais o pargrafo nico do artigo 5 do decreto-lei n


1.569/1977 e os artigos 45 e 46 da lei n 8.212/1991, que tratam de
prescrio e decadncia de crdito tributrio.
Alternativa E Errada. At pouco tempo atrs, o entendimento
dominante era de que o pagamento de crdito j prescrito no dava
lugar restituio. Isso porque, apesar de ter perdido o seu direito de
cobrar, a Fazenda Pblica ainda detinha o direito material ao
recebimento. A extino foi apenas do direito de cobrar, de exigir a
dvida do sujeito passivo, no de receber o crdito.
Ocorre que os tribunais superiores tm dado interpretao diversa,
em julgados mais recentes. Seno, vejamos:
A partir de uma interpretao conjunta dos artigos 156, inciso V, (que considera a
prescrio como uma das formas de extino do crdito tributrio) e 165, inciso I,
(que trata a respeito da restituio de tributo) do CTN, h o direito do contribuinte
repetio do indbito, uma vez que o montante pago foi em razo de um crdito
tributrio prescrito, ou seja, inexistente. (STJ, 2 T., REsp 646.328/RS, Rel. Min. Mauro
Campbell Marques, jun/09).

Gabarito: B.

Questo 45 (ESAF) AFTN/94


Quanto ao Crdito Tributrio, correto afirmar que
a) sua importncia pode ser consignada judicialmente pelo sujeito passivo, no caso
de subordinao do recebimento do crdito ao pagamento da penalidade pecuniria.
b) sua excluso dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias.
c) extingue-se aps decorrido o prazo decadencial de 5 anos, contados da data da
sua constituio definitiva.
d) extingue-se aps decorrido o prazo prescricional de 5 anos, contados do primeiro
dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ser efetuado.
e) extingue-se mediante o depsito do seu montante integral.

Comentrios
Alternativa A Correta. Nos termos do art. 164 do CTN, a
importncia de crdito tributrio pode ser consignada judicialmente

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 94 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
pelo sujeito passivo, nos casos de recusa de recebimento, ou
subordinao deste ao pagamento de outro tributo ou de penalidade,
ou ao cumprimento de obrigao acessria; de subordinao do
recebimento ao cumprimento de exigncias administrativas sem
fundamento legal; e de exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de
direito pblico, de tributo idntico sobre um mesmo fato gerador.
Alternativa B Errada. Determina o pargrafo nico do art. 175 do
CTN que a excluso do crdito tributrio no dispensa o cumprimento
das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo
crdito seja excludo, ou dela consequente.
Alternativa C Errada. Se houve constituio definitiva, no pode
ocorrer mais extino pela decadncia. O que a alternativa conceitua
a prescrio.
Alternativa D - Errada. Agora o que a alternativa conceitua a
decadncia e no prescrio.
Alternativa E Errada. O depsito do montante integral causa de
suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, e no modalidade de
extino.
Gabarito: A.

Questo 46 (ESAF) AFTN/96


Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos
que:
I - A excluso do crdito tributrio dispensa o cumprimento das
acessrias.
II - A compensao independe de previso legal expressa, posto que o
se encontra amparado pelo Cdigo Civil.
III - A deciso administrativa, ainda que objeto de ao anulatria,
crdito tributrio.
a) I e III so verdadeiros e I falso.
b) os trs enunciados so falsos.
c) I e II so verdadeiros e II falso.
d) os trs enunciados so verdadeiros.
e) I e II so falsos e III verdadeiro.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

asseverar
obrigaes
instituto j
extingue o

Pgina 95 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Comentrios
Item I Falso. O pargrafo nico do art. 175 do CTN dispe que a
excluso do crdito tributrio no dispensa o cumprimento das
obrigaes acessrias.
Item II Falso. Vejamos novamente os comentrios efetuados na
questo

26:

no

CTN

os

requisitos

para

compensao

so

estabelecidos nos artigos 170 e 170-A, este ltimo includo pela LC


104/2001.
Art. 170. A lei pode, nas condies e sob as garantias que
estipular, ou cuja estipulao em cada caso atribuir autoridade
administrativa, autorizar a compensao de crditos tributrios com
crditos lquidos e certos, vencidos ou vincendos, do sujeito passivo
contra a Fazenda pblica.
Pargrafo nico. Sendo vincendo o crdito do sujeito passivo, a lei
determinar, para os efeitos deste artigo, a apurao do seu
montante, no podendo, porm, cominar reduo maior que a
correspondente ao juro de 1% (um por cento) ao ms pelo tempo a
decorrer entre a data da compensao e a do vencimento.
Art. 170-A. vedada a compensao mediante o aproveitamento de
tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do
trnsito em julgado da respectiva deciso judicial.

Assim, temos:
Autorizao em lei

vedada a
utilizao de
crdito
reconhecido
judicialmente
antes do trnsito
em julgado

O crdito pode ser


vencido ou
vincendo
COMPENSAO

No caso de crdito vincendo, o


desconto no poder ser maior
que 1% ao ms

Crdito lquido e
certo do sujeito
passivo

Item III Falso. Segundo o CTN, extingue o crdito tributrio a


deciso administrativa irreformvel, assim entendida a definitiva na

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 96 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao
anulatria.
Gabarito: B.

Questo 47 (ESAF) AFTE - PI/2001


O Cdigo Tributrio Nacional CTN arrola como hipteses de excluso do
crdito tributrio:
a) a moratria e o parcelamento.
b) a prescrio e a decadncia.
c) a anistia e a iseno.
d) a imunidade e a remisso.
e) a transao e a compensao.

Comentrios
O Cdigo Tributrio Nacional dispe as modalidades de excluso
do crdito tributrio no seu art. 175, nos seguintes termos:
Art. 175. Excluem o crdito tributrio:
I - a iseno;
II - a anistia.
Pargrafo nico. A excluso do crdito tributrio no dispensa o
cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao
principal cujo crdito seja excludo, ou dela conseqente.

A excluso do crdito ocorre antes da sua constituio. Esta a


grande diferena entre excluso e extino.
Na extino o crdito tributrio foi constitudo mediante o
lanamento e, posteriormente, ocorrendo uma das hipteses previstas
no CTN, acaba sendo extinto.
J na excluso, o crdito nem chega a ser constitudo, uma vez
que as modalidades previstas no CTN impedem o lanamento.
EXCLUSO

FATO GERADOR

EXTINO

LANAMENTO

Gabarito: C.
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 97 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 48 - (ESAF) AFTE - MS/2001
Entre as formas de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a
seguinte:
a) concesso de medida liminar em mandado de segurana.
b) depsito de seu montante integral.
c) transao.
d) iseno.
e) decadncia.

Comentrios
Como vimos na questo anterior, as modalidades de excluso
do crdito tributrio so iseno e anistia.
A ISENO corresponde a uma dispensa legal do pagamento do
tributo. O ente competente para instituir o tributo, a situao est
prevista como hiptese de incidncia, ocorre o fato gerador, mas a lei
determina

expressamente

que

haver

dispensa

(iseno)

do

pagamento. A Unio competente para instituir o IPI. O imposto


incide sobre automveis. No entanto, a prpria Unio edita uma lei
dispensando o pagamento do imposto para pessoas portadoras de
deficincia fsica. Trata-se de uma opo do ente tributante que,
apesar de ser competente para tributar aquela situao, decide
isent-la.
A ANISTIA, assim como a remisso representa o perdo das
infraes cometidas. A diferena entre os institutos est no momento
em que ocorre o perdo da dvida. A remisso extingue as dvidas j
lanadas, constituindo hiptese de extino do crdito. J a anistia
impede que sejam lanadas penalidades, assim o crdito nem chega a
ser constitudo. Representa, portanto, hiptese de excluso do
crdito.
Gabarito: D.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 98 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 49 (ESAF) AFTM - Recife/2003
Assinale a resposta correta, em consonncia com as disposies
pertinentes ao tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio
Nacional.
a) Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel, assim
entendida a definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de
ao anulatria, o pagamento, a decadncia, a anistia.
b) Extinguem o crdito tributrio a transao, o depsito do seu montante integral,
a compensao, a deciso judicial passada em julgado.
c) A iseno e a remisso excluem o crdito tributrio.
d) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio a moratria, a concesso de
medida liminar ou de tutela antecipada em ao judicial, a converso de depsito
em renda, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do
processo tributrio administrativo.
e) Extinguem o crdito tributrio a dao em pagamento em bens imveis, na
forma e condies estabelecidas em lei, a transao, a prescrio, a compensao.

Comentrios
Alternativa A Errada. A anistia representa hiptese de excluso do
crdito tributrio e no de extino. Quanto s demais situaes
previstas na alternativa, realmente representam modalidade de
extino.
Alternativa B - Errada. Todas as situaes previstas na alternativa
representam modalidade de extino, com exceo do depsito do
montante integral, que constitui hiptese de excluso do crdito
tributrio.
Alternativa C Errada. A remisso causa de extino do crdito
tributrio, e no de excluso.
Alternativa D Errada. A converso do depsito em renda extingue o
crdito tributrio, e no suspende a exigibilidade como afirma a
alternativa.
Alternativa E Correta. Todas as hipteses previstas na alternativa
constituem modalidade de extino do crdito tributrio.
Gabarito: E.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 99 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 50 - (FCC) AFTM - SP/2007
Um determinado contribuinte obteve a remisso do crdito tributrio
representado pelo valor do imposto devido no exerccio de 2002, foi
isentado do pagamento desse imposto em 2003 e obteve o parcelamento
do montante desse imposto devido em 2004.
Em relao remisso, iseno e ao parcelamento houve,
respectivamente,
a) excluso do crdito tributrio, suspenso da exigibilidade do crdito tributrio e
extino do crdito tributrio.
b) extino do crdito tributrio, suspenso da exigibilidade do crdito tributrio e
excluso do crdito tributrio.
c) extino do crdito tributrio, extino do crdito tributrio e suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio.
d) excluso do crdito tributrio, excluso do crdito tributrio e suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio.
e) extino do crdito tributrio, excluso do crdito tributrio e suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio.

Comentrios
Questo bem direta, exigindo a identificao de cada instituto.
A remisso causa de extino do crdito tributrio.
A iseno modalidade de excluso do crdito.
O parcelamento hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito
tributrio.
Gabarito: E.

Questo 51 - (ESAF) PFN/2004 - adaptada


Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, est sujeita interpretao literal a
norma tributria que verse sobre
a) remisso.
b) compensao.
c) prescrio.
d) decadncia.
e) iseno.

Comentrios
Diversas so as tcnicas de interpretao utilizadas no Direito,
tais como a sistemtica, a teleolgica, entre outras.
As excees devem ser interpretadas literalmente, no cabendo,
a princpio, restries ou extenses do que diz a norma. Interpretar

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 100 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
literalmente significa limitar-se redao da norma, abstraindo-se,
geralmente, dos demais elementos.
Nesse sentido, o CTN estabelece em seu art. 111:
Art. 111. Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre:
I - suspenso ou excluso do crdito tributrio;
II - outorga de iseno;
III - dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias.

Remisso, compensao, prescrio e decadncia correspondem


a modalidades de extino do crdito tributrio. O normal que o
crdito surja, ou seja, nasa a obrigao de pagar e depois o crdito
seja extinto. Assim, extinguir o crdito no constitui exceo.
Por outro lado, a iseno constitui modalidade de excluso do
crdito tributrio, o que constitui uma situao de exceo, devendo,
segundo o CTN, ser interpretada literalmente.
Gabarito: E.

Questo 52 - (ESAF) AFRRF/2005


Considerando o tema iseno tributria, marque com (V) a assertiva
verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
(i) A iseno outorgada depois do fato gerador mas antes do lanamento exclui o
crdito tributrio.
(ii) As isenes tributrias concedidas sob condio onerosa podem ser suprimidas
livremente.
(iii) A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o imposto
tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo conceder isenes,
observados os limites constitucionais e legais.
a) V, F, F.
b) F, F, F.
c) F, F, V.
d) V, F, V.
e) V, V, V.

Comentrios
Item (i) Verdadeiro. A iseno hiptese de excluso do crdito
tributrio, vale dizer, opera seus efeitos antes do lanamento,
impedindo a constituio do crdito tributrio. Assim, pode ser
outorgada iseno aps o fato gerador e antes do lanamento. O que

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 101 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
no pode ocorrer a concesso de iseno para tributos j lanados,
pois a estaramos diante de remisso e no iseno.
Item (ii) Falso. O art. 178 do CTN estabelece que a iseno, salvo
se concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies,
pode ser revogada ou modificada por lei, a qualquer tempo. Logo, se
concedida por prazo certo e de forma condicionada, no pode ser
revogada, a no ser que o beneficirio descumpra as condies. Nesse
sentido, o STF editou a Smula n 544:
Smula STF 544 Isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, no
podem ser livremente suprimidas.

Item (iii) Verdadeiro. o que vimos na nossa aula sobre


competncia

tributria.

competncia

tributria

constitui

uma

competncia legislativa plena, nos termos do art. 6 do CTN. Por


conseguinte,

permite

tanto

instituio

dos

tributos

como

majorao, reduo, concesso de iseno, etc., respeitando os


limites constitucionais e legais.
Gabarito: D.

Questo 53 (ESAF) AFRF/2000


(i) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia requerem
interpretao literal?
(ii) A iseno dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias, dependentes da
obrigao principal cujo crdito seja excludo?
(iii) Uma iseno de tributos, por dez anos, dada s indstrias que se instalarem
em certo plo de informtica, aplica-se a taxas criadas no segundo ano aps a
concesso?
a) sim, no, no.
b) no, no, no.
c) sim, sim, sim.
d) sim, sim, no.
e) no, no, sim.

Comentrios
Item I Sim. Como vimos, interpreta-se literalmente aquilo que
exceo. Assim, dispe o CTN, em seu art. 111, I, que interpreta-se
literalmente a legislao tributria que disponha sobre excluso do
crdito tributrio, onde se classificam a iseno e a anistia.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 102 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Item II No. Estabelece o pargrafo nico do art. 175 do CTN que a
excluso do crdito tributrio no dispensa o cumprimento das
obrigaes acessrias, dependentes da obrigao principal cujo
crdito seja excludo. Essa previso do CTN leva em considerao que
as obrigaes principal e acessria so independentes. A excluso
refere-se ao crdito, logo, diz respeito obrigao principal. Alm
disso,

diversas

isenes,

por

exemplo,

so

condicionadas

ao

cumprimento de alguns requisitos, que so verificados, muitas vezes,


nas obrigaes acessrias a que o sujeito passivo est obrigado.
Item III No. Observa-se que a iseno foi concedida por prazo
certo (10 anos) e sob condies (a indstria deve se instalar em certo
plo de informtica). Logo, de acordo com o disposto art. 178 do CTN
e pelo entendimento firmado na Smula 544 do STF, no pode esta
iseno ser suprimida.

Ocorre que no este o ponto central da questo. Ela fala em


iseno de taxa e criada dois anos aps a concesso.
Devemos observar que o CTN prev em seu art. 177 que, salvo
disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva s taxas e s
contribuies de melhoria nem aos tributos institudos posteriormente
sua concesso.
Apesar da maioria das isenes se referir aos impostos, o CTN
no obsta a sua aplicao s taxas, uma vez que permite que a lei
disponha em sentido contrrio. Assim, nada impede que a prpria lei
instituidora da taxa conceda iseno.
O erro da assertiva est em conceder iseno para um tributo
que ainda no foi criado. Veja que ela fala que a taxa foi criada dois
anos aps a concesso da iseno. Ora, como pode a lei isentar uma
situao que no existe? Como poderia ocorrer o lanamento de um
tributo que ainda no foi criado? Se a iseno impede o lanamento,
nem um fundamento teria sua outorga se no h o que impedir, no

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 103 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
h crdito a ser excludo, no haver situao em que ela se torne
aplicvel.
Nessa linha, a regra geral estabelecida no art. 177, II, do CTN
de

que

iseno

no

extensiva

aos

tributos

institudos

posteriormente sua concesso.


Gabarito: A.

Questo 54 (ESAF) AFTE - MS/2001


Em face da legislao e da jurisprudncia dos tribunais superiores, pode-se
afirmar que as isenes tributrias, concedidas sob condio onerosa,
podem ser livremente suprimidas?
a) Somente em situaes de calamidade pblica.
b) Sim.
c) No.
d) Somente a partir do exerccio seguinte.
e) Dentro do mesmo exerccio, com expressa autorizao legal.

Comentrios
Reza o art. 178 do CTN que a iseno, salvo se concedida por
prazo certo e em funo de determinadas condies, pode ser
revogada ou modificada por lei, a qualquer tempo. Logo, se concedida
por prazo certo e de forma condicionada, no pode ser revogada, a
no ser que o beneficirio descumpra as condies. Nesse sentido, o
STF editou a Smula n 544:
Smula STF 544 Isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, no
podem ser livremente suprimidas.

Gabarito: C.

Questo 55 (ESAF) AFTN/96


Sobre o tpico das isenes tributrias, correto asseverar que
a) equivalem a hipteses de excluso do crdito tributrio legalmente qualificadas.
b) delimitam o exerccio da competncia tributria.
c) dispensam a obrigatoriedade do exerccio dos deveres instrumentais ou formais.
d) restringem-se to s aos impostos.
e) a Unio detm competncia para dispor sobre iseno nas esferas estadual e
municipal.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 104 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Comentrios
Alternativa A A iseno modalidade de excluso prevista no CTN e
deve ter sua concesso expressa em lei. Corresponde, portanto,
dispensa legal do pagamento do tributo. Correta a assertiva.
Alternativa B Errada. Delimitar o exerccio da competncia nada
mais do que definir a prpria competncia do ente tributante. Quem
atua delimitando a competncia a imunidade. A iseno diz respeito
apenas ao exerccio da competncia j conferida pela Constituio
Federal. Assim, na imunidade, o fato gerador nem pode ocorrer, j
que aquela situao prevista no pode ser tributada. J na iseno,
ocorre o fato gerador, mas o prprio ente competente opta por isentar
aquela situao, impedindo a constituio do crdito tributrio.
Percebemos que a imunidade atua na definio da competncia.
J a iseno atua no exerccio da competncia. Ou seja, a
iseno no delimita a competncia, pois o ente continua competente
para instituir o tributo. O que ocorre que, por opo prpria, o ente
competente dispensa a constituio do crdito. Nesse sentido, a
prpria ESAF, no concurso para Tcnico da Receita Federal em 2006,
considerou correta a assertiva A diferena bsica entre imunidade e
iseno est em que a primeira atua no plano da definio da
competncia, e a segunda no plano do exerccio da competncia.
Alternativa C Errada. Como a iseno hiptese de excluso do
crdito tributrio, enquadra-se na determinao do pargrafo nico do
art. 175, do CTN: a excluso do crdito tributrio no dispensa o
cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao
principal cujo crdito seja excludo, ou dela conseqente.
Alternativa D Errada. Devemos observar que o CTN prev em seu
art. 177 que, salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no
extensiva s taxas e s contribuies de melhoria nem aos tributos
institudos posteriormente sua concesso.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 105 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Apesar da maioria das isenes se referir aos impostos, o CTN no
obsta a sua aplicao s taxas, uma vez que permite que a lei
disponha em sentido contrrio.
Alternativa E Errada. A Constituio Federal estabelece que
vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia dos
Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios.
Uma importante observao deve ser registrada. A vedao
aplicvel Unio, ente federado. No entanto, devemos lembrar que,
na nossa Repblica Federativa, o Presidente acumula as funes de
Chefe de Estado e Chefe de Governo. Como Chefe de Governo, ele
atua na qualidade de Chefe do Poder Executivo Federal, vale dizer,
governa a Unio. Por outro lado, como Chefe de Estado, representa
no apenas a Unio, mas Repblica Federativa do Brasil perante os
demais Estados Soberanos. Assim, atuando em nome da Repblica
Federativa do Brasil, poderia ser concedida iseno de impostos
estaduais ou municipais.
Na esteira desse entendimento, o STF defende que:
A clusula de vedao inscrita no art. 151, inciso III, da Constituio que probe
a concesso de isenes tributrias heternomas inoponvel ao Estado Federal
brasileiro (vale dizer, Repblica Federativa do Brasil), incidindo, unicamente, no
plano das relaes institucionais domsticas que se estabelecem entre as pessoas
polticas de direito pblico interno (...). Nada impede, portanto, que o Estado
Federal brasileiro celebre tratados internacionais que veiculem clusulas de
exonerao tributria em matria de tributos locais (como o ISS, p. ex.), pois a
Repblica Federativa do Brasil, ao exercer o seu treaty-making power, estar
praticando ato legtimo que se inclui na esfera de suas prerrogativas como pessoa
jurdica de direito internacional pblico, que detm em face das unidades
meramente

federadas

monoplio

da

soberania

da

personalidade

internacional. (RE 543.943-AgR, Rel. Min. Celso de Mello, julgamento em 30-11-2010,


Segunda Turma, DJE de 15-2-2011.) Vide: RE 229.096, Rel. p/ o ac. Min. Crmen Lcia,
julgamento em 16-8-2007, Plenrio, DJE de 11-4-2008.
* treaty-making power o poder para celebrar tratados.

Gabarito: A.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 106 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 56 - (ESAF) Analista CE/2006
Assinale V para as verdadeiras ou F para as falsas nas afirmativas abaixo;
em seguida, escolha a opo que se adequa sua escolha.
( ) A moratria extingue o crdito tributrio.
( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio.
( ) A iseno exclui o crdito tributrio.
( ) O pagamento extingue o crdito tributrio.
( ) A decadncia exclui o crdito tributrio.
a) F V V F V.
b) F V V V F.
c) V V V V F.
d) V V F F V.
e) F F V V V.

Comentrios
Questo bem direta.
Falso. A moratria suspende a exigibilidade do crdito tributrio.
Verdadeiro. O parcelamento suspende a exigibilidade do crdito
tributrio.
Verdadeiro. A iseno constitui hiptese de excluso o crdito
tributrio.
Verdadeiro. O pagamento extingue o crdito tributrio.
Falso. A decadncia representa modalidade de extino do crdito
tributrio.
Gabarito: B.

Questo 57 (ESAF) Auditor - TCE-GO/2007


Assinale V para as verdadeiras ou F para as falsas nas afirmativas abaixo;
em seguida, escolha a opo que se adequa sua escolha.
( ) A moratria extingue o crdito tributrio.
( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio.
( ) A prescrio tributria interrompe-se pelo despacho do juiz que ordenar a citao
em execuo fiscal.
( ) O pagamento extingue o crdito tributrio.
( ) A decadncia exclui o crdito tributrio.
a) F V V V F.
b) F F V V F.
c) V V V V F.
d) V F F F V.
e) F F V V V.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 107 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Comentrios
Questo idntica anterior.
Falso. A moratria suspende a exigibilidade do crdito tributrio.
Verdadeiro. O parcelamento suspende a exigibilidade do crdito
tributrio.
Verdadeiro. A contagem do prazo prescricional interrompida pelo
despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal.
Verdadeiro. O pagamento extingue o crdito tributrio.
Falso. A decadncia representa modalidade de extino do crdito
tributrio.
Gabarito: A.

Questo 58 - (ESAF) AFTM - Teresina/2002


Tem competncia para conceder isenes de impostos:
a) a Unio, em relao aos impostos federais, estaduais e municipais.
b) a Unio, somente em relao aos impostos federais.
c) os Estados, em relao aos impostos estaduais e municipais.
d) os Estados, em relao aos impostos estaduais e do Distrito Federal.
e) a Unio, em relao aos impostos federais, do Distrito Federal e dos Territrios
Federais.

Comentrios
A Constituio Federal estabelece que vedado Unio instituir
isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal
ou dos Municpios. No faz meno aplicao desta vedao aos
demais entes. No entanto, por se tratar de dispensa legal do tributo,
somente pode conceder iseno o prprio ente que detm a
competncia.
A CF/88 estabeleceu essa vedao a fim de preservar a
autonomia dos entes federados. Assim, o ente competente para
conceder isenes aquele que detm a competncia para instituir o
tributo, sem que haja invaso de competncias.
Gabarito: B.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 108 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 59 - (ESAF) IRB/2006
Um dos efeitos da definio do fato gerador dos tributos, em geral, o de
estabelecer os conceitos de incidncia, no-incidncia, imunidade e
iseno. Sobre estas, incorreto afirmar-se que
a) h incidncia de tributo quando determinado fato, por enquadrar-se no modelo
abstratamente previsto pela lei, faz nascer a obrigao de recolher tributo.
b) a iseno concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies no
pode ser revogada nem reduzida.
c) a no-incidncia caracteriza-se pela no previso do fato na hiptese de
incidncia.
d) a imunidade uma hiptese de no-incidncia constitucionalmente qualificada.
e) consoante entendimento do Supremo Tribunal Federal, consubstanciado em
Smula, a revogao de incidncia no tem eficcia imediata, j que equivaleria
criao ou majorao de tributo.

Comentrios
Alternativa A Correta. O fato gerador pode ser dividido em abstrato
(hiptese de incidncia) e concreto (fato imponvel). A incidncia
ocorre quando o fato em concreto se enquadra na hiptese prevista
em lei (abstrato).
Alternativa B Correta. Este o entendimento que resulta da
conjugao do art. 178 do CTN com a Smula 544 do STF, j
comentados anteriormente.
Alternativa C Correta. Na no-incidncia, o ente competente para
instituir determinado tributo, mas no prev determinada situao
como fato gerador, seja porque no se enquadra na definio do fato
gerador, seja porque no se valeu da sua competncia para aquela
situao.
Alternativa D Correta. Bastante precisa esta terminologia adotada
pela ESAF. Imunidade a excluso de uma determinada situao,
bem ou sujeito da competncia tributria do ente tributante. Ou seja,
a imunidade atua no desenho da competncia tributria, traando os
seus limites. Os Estados so competentes para instituir o ICMS, por
exemplo. Mas no podem institu-lo sobre a circulao de livros, pois
a CF define em seu art. 150, VI, d, esta vedao. Podemos concluir
que a imunidade definida na prpria Constituio Federal, eis que
somente

ela

pode

Prof. George Firmino

conferir

competncia

www.estrategiaconcursos.com.br

aos

entes

e,

por

Pgina 109 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
conseguinte, somente ela pode traar seus limites. Trata-se, pois, de
uma hiptese de incidncia constitucionalmente qualificada. Parcela
da doutrina entende, comparando com a iseno, que esta seria
hiptese de no-incidncia legalmente qualificada. No entanto, vale
lembrar que na iseno ocorre a incidncia, mas o crdito est
impedido de ser constitudo.
Alternativa E Errada. O STF firmou precedentes no sentido de que
revogada a iseno, no h que se falar em aplicao do princpio da
anterioridade:
ISENO: REVOGAO. PRINCPIO DA ANTERIORIDADE.
I. Revogada a iseno, o tributo torna-se imediatamente exigvel.
Em caso assim, no h que se observar o princpio da anterioridade,
dado que o tributo j existente. (STF, 2 T., RE 204.062-2/ES, Rel.
Min. Carlos Velloso, set/96).

Observe que um entendimento antigo e j h outras decises


do STF em sentido contrrio. De qualquer forma, a ESAF ainda adota
este entendimento em suas questes. Outrossim, a questo no se
torna duvidosa porque esse entendimento no foi Sumulado, como
afirma a assertiva.
Fao uma ressalva para a previso do art. 104, III, do CTN,
segundo o qual entram em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte
quele em que ocorra a sua publicao os dispositivos de lei,
referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda que extinguem
ou reduzem isenes, salvo se a lei dispuser de maneira mais
favorvel ao contribuinte.
Alm disso, tendo em vista que o entendimento defendido na
questo bem antigo, apresento, apenas a ttulo de ilustrao da
controvrsia que ainda gira em torno do tema, deciso do STF em
sentido contrrio, no julgamento da ADIN 2.325/DF:
O preceito constitucional que se argi infringido revela a impossibilidade de cobrarse tributo no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada lei que os
instituiu ou aumentou alnea b do inciso III do artigo 150 da Constituio
federal. Encerra limitao ao poder de tributar, consubstanciando, assim, garantia
do contribuinte. Por isso mesmo, h de emprestar-se eficcia ao que nele se

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 110 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
contm, independentemente da forma utilizada para majorar-se certo tributo. O
preceito constitucional no especifica o modo de implementar-se o aumento. Vale
dizer que toda modificao legislativa que, de maneira direta ou indireta, implicar
carga tributria maior h de ter eficcia no ano subsequente quele no qual veio a
ser feita. (ADI 2.325 MC/DF, Min. Marco Aurlio, 23.09.2004)

Gabarito: E.

Questo 60 - (ESAF) AFTE - CE/2007


A iseno, prevista no Cdigo Tributrio Nacional como modalidade de
excluso do crdito tributrio, isto , no se permite nem sequer que haja a
constituio o crdito tributrio. Sobre ela, podemos fazer as seguintes
afirmaes, com exceo de:
a) pode ser revogada ou modificada por lei, a qualquer tempo, em qualquer
hiptese.
b) pode ser extensiva aos tributos institudos posteriormente sua concesso.
c) salvo disposio de lei em contrrio, no se estende s taxas.
d) em determinadas situaes, efetiva-se por despacho da autoridade
administrativa.
e) a lei que a conceder dever especificar, entre outros, as condies e requisitos
exigidos para a sua concesso.

Comentrios
Alternativa A Errada. Como vimos, o art. 178 do CTN determina que
as isenes concedidas por prazo certo e em funo de determinadas
condies no pode ser revogada.
Alternativa B Correta. A regra geral estabelecida no art. 177, II, do
CTN de que a iseno no extensiva aos tributos institudos
posteriormente sua concesso. No entanto, o prprio dispositivo
permite que a lei disponha de forma contrria.
Alternativa C Correta. Apesar da maioria das isenes se referir aos
impostos, o CTN no obsta a sua aplicao s taxas, uma vez que
permite que a lei disponha em sentido contrrio. Assim, nada impede
que a prpria lei instituidora da taxa conceda iseno.
Alternativa D Correta. Corresponde previso do art. 179 do CTN,
segundo o qual a iseno, quando no concedida em carter geral,
efetivada, em cada caso, por despacho da autoridade administrativa,
em

requerimento

Prof. George Firmino

com

qual

interessado

www.estrategiaconcursos.com.br

faa

prova

do

Pgina 111 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
preenchimento das condies e do cumprimento dos requisitos
previstos em lei ou contrato para concesso.
Alternativa E Correta. Estabelece o art. 176 do CTN que a iseno,
ainda quando prevista em contrato, sempre decorrente de lei que
especifique as condies e requisitos exigidos para a sua concesso,
os tributos a que se aplica e, sendo caso, o prazo de sua durao.
Gabarito: A.

Questo 61 - (ESAF) AFRF/2005


Considerando o tema iseno tributria, julgue os itens a seguir e
marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao
final a opo correspondente.
( ) Se concedida com prazo determinado e sob condies no pode ser revogada.
( ) Com o advento da Constituio de 1988, a concesso da iseno heterotpica
passou a ser proibida (art. 151, III).
( ) Por ser a iseno nada mais que o reverso da tributao, a lei isentiva s entra
em vigor no exerccio financeiro seguinte ao em que instituda.
( ) Segundo a letra do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno constitui mera dispensa
legal do pagamento do tributo.
a) V F F V.
b) V V F V.
c) V F V F.
d) F V F V.
e) V F F F.

Comentrios
Item I Verdadeiro. O art. 178 do CTN determina que as isenes
concedidas por prazo certo e em funo de determinadas condies
no pode ser revogada. Esse o entendimento esposado pelo STF na
Smula 544.
Item II Verdadeiro. A iseno heterotpica ou heternoma aquela
concedida por ente diverso do que detm a competncia tributria. A
Constituio Federal estabelece que vedado Unio instituir
isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal
ou dos Municpios. No faz meno aplicao desta vedao aos
demais entes. No entanto, por se tratar de dispensa legal do tributo,
somente pode conceder iseno o prprio ente que detm a
competncia.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 112 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Item III Falso. O princpio da anterioridade garantia constitucional
do contribuinte, que no pode sofrer a imposio de um aumento na
carga tributria sem que possa se programar antecipadamente. A
concesso de iseno algo favorvel ao contribuinte, no havendo
que

se

falar,

nessa

situao,

em

obedincia

ao

princpio

da

anterioridade.
Item IV Verdadeiro. A iseno corresponde a uma dispensa legal do
pagamento do tributo. O ente competente para instituir o tributo, a
situao est prevista como hiptese de incidncia, ocorre o fato
gerador, mas a lei determina expressamente que haver dispensa
(iseno) do pagamento.
Gabarito: B.

Questo 62 - (ESAF) ATA - MF/2009


No que se refere excluso do crdito tributrio, e especificamente quanto
iseno, dispe o Cdigo Tributrio Nacional que:
a) salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva aos tributos
institudos posteriormente sua concesso.
b) a iseno no pode ser restrita a determinada regio do territrio da entidade
tributante, por fora do princpio da uniformidade geogrfico-tributria.
c) a iseno, ainda quando prevista em contrato, depende de deciso administrativa
devidamente fundamentada, explicitando condies e requisitos para a fruio do
benefcio.
d) a iseno sempre extensiva s taxas e contribuies de melhoria.
e) a iseno, ainda que concedida por prazo certo e em funo de determinadas
condies, pode ser revogada ou modificada por lei, a qualquer tempo.

Comentrios
Questo que cobra a literalidade do CTN como o prprio
enunciado diz.
Alternativa A Correta. Esta a disposio do art. 177, II, do CTN.
Alternativa B Errada. Dispe o pargrafo nico do art. 176 do CTN
que a iseno pode ser restrita a determinada regio do territrio da
entidade tributante, em funo de condies a ela peculiares.
Alternativa C Errada. No a deciso administrativa que ir definir
as condies, mas a lei. Assim determina o art. 176 do CTN: a
iseno, ainda quando prevista em contrato, sempre decorrente de
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 113 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
lei que especifique as condies e requisitos exigidos para a sua
concesso, os tributos a que se aplica e, sendo caso, o prazo de sua
durao.
Alternativa D Errada. Salvo disposio de lei em contrrio, a iseno
no extensiva s taxas e contribuies de melhoria, assim
estabelece o art. 177, I, do CTN.
Alternativa E Errada. Contraria o disposto no art. 178 do CTN, o
qual estabelece que a iseno, salvo se concedida por prazo certo e
em funo de determinadas condies, pode ser revogada ou
modificada por lei, a qualquer tempo.
Gabarito: A.

Questo 63 (ESAF) AFTN/94


Sabe-se que a denominao dada pelo legislador a um determinado instituto no
lhe muda a natureza. Levando isso em considerao, examine a natureza jurdica da
anistia concedida por certo Municpio, que aprovou em 1993 uma lei do seguinte
teor:
Art. 1 Ficam anistiados:
I a partir do exerccio de 1994, os dbitos do imposto predial e territorial urbano
referentes a imveis de valor inferior a 100 unidades fiscais do Municpio (UFM);
II a partir de 1990, os dbitos tributrios de qualquer natureza, de valor inferior a
60 UFM, vencidos at 1992;
III os atos definidos na legislao do imposto sobre servios como sujeitos a
multa e a interdio de estabelecimento praticados at a data desta lei.
Art. 2 Esta lei entra em vigor na data de sua publicao.
a) O inciso I trata de iseno; o II, de remisso; e o III, de anistia.
b) Os trs incisos tratam de anistia, consoante consta do caput do art. 1.
c) O inciso III cuida de extino de crdito tributrio e os demais, de excluso.
d) O inciso I trata de suspenso e os demais, de extino.
e) As trs hipteses so de remisso.

Comentrios
A

anistia,

hiptese

de

excluso

do

crdito

tributrio,

corresponde ao perdo da dvida referente a penalidades.


Sendo hiptese de excluso do crdito, a anistia impede que o
lanamento seja efetuado e, por conseguinte, que o crdito seja
constitudo.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 114 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Assim,

questo

pede

para

que

nos

abstenhamos

da

denominao dada pela lei e classifiquemos de forma correta os


institutos. Vejamos:
I A anistia o perdo das penalidades e no do tributo devido. Alm
disso, s pode ser concedida para infraes j cometidas, caso
contrrio, o ente tributante estaria convidando os contribuintes a
cometerem infraes, j que receberiam anistia e no seriam punidos.
Nesse sentido, o art. 180 do CTN define que a anistia abrange
exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei
que a concede. No poderia ser remisso, pois esta extingue o crdito
j constitudo. No caso em questo, como o instituto remete ao futuro
(crditos no constitudos) e versa sobre dispensa do tributo, estamos
diante de iseno.
II A anistia no representa perdo do dbito relativo a tributo, e sim
dbito de penalidades (multas). Alm disso, no pode ser aplicada
sobre dbitos j constitudos, eis que, como modalidade de excluso,
impede o lanamento e a constituio do crdito. Trata-se, portanto,
de remisso.
III Agora sim, estamos diante da anistia, pois incide sobre atos
sujeitos a multa, ou seja, ainda no constitudos e referentes a
penalidade.
Gabarito: A.

Questo 64 (ESAF) AFRF/2003


Responda de acordo com as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio
Nacional.
(i) permitido que a anistia abranja infraes cometidas posteriormente ao incio
da vigncia da lei que a concede?
(ii) vedado s entidades tributantes conceder anistia e iseno que alcancem
apenas determinada regio do seu territrio, em funo de condies a ela
peculiares?
(iii) O despacho da autoridade administrativa que concede iseno gera direito
adquirido para o beneficirio?
a) No, no, sim.
b) No, sim, no.
c) No, no, no.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 115 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
d) Sim, no, sim.
e) Sim, no, no.

Comentrios
Item (i) No. Caso contrrio, o ente tributante estaria convidando
os contribuintes a cometerem infraes, j que receberiam anistia e
no seriam punidos. Nesse sentido, o art. 180 do CTN define que a
anistia abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente
vigncia da lei que a concede.
Item (ii) No. O pargrafo nico do art. 176 do CTN dispe que a
iseno pode ser restrita a determinada regio do territrio da
entidade tributante, em funo de condies a ela peculiares. J o art.
181 do Cdigo prev que a anistia pode ser concedida limitadamente
a determinada regio do territrio da entidade tributante, em funo
de condies a ela peculiares.
Item (iii) No. Segundo o art. 179, 2, do CTN, o despacho
referido neste artigo no gera direito adquirido.
Gabarito: C.

Questo 65 (ESAF) AFTE - PI/2002


A anistia tributria atinge:
a) os atos praticados com dolo.
b) os atos praticados com simulao.
c) os atos praticados com fraude.
d) os atos qualificados em lei como contravenes.
e) as penalidades provenientes de infraes s leis tributrias.

Comentrios
Dispe o Cdigo Tributrio Nacional que:
Art. 180. A anistia abrange exclusivamente as infraes cometidas
anteriormente vigncia da lei que a concede, no se aplicando:
I - aos atos qualificados em lei como crimes ou contravenes e aos
que, mesmo sem essa qualificao, sejam praticados com dolo, fraude
ou simulao pelo sujeito passivo ou por terceiro em benefcio daquele;
II - salvo disposio em contrrio, s infraes resultantes de conluio
entre duas ou mais pessoas naturais ou jurdicas.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 116 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Logo, podemos perceber que anistia no abrange os atos
praticados com dolo, simulao, fraude, contravenes. Erradas as
alternativas A, B, C e D. Isso significa que apesar de perdoar a dvida
quanto s infraes, quando a infrao cometida com dolo, fraude,
simulao ou configure crime ou contraveno, no pode o infrator
ser beneficiado com o instituto, caso contrrio, o Estado estaria sendo
conivente com tais prticas.
Gabarito: E.

Questo 66 (ESAF) AFTE - RN/2004


Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.
(a) permitido conceder anistia que abranja atos praticados com simulao por
terceiro em benefcio do sujeito passivo?
(b) permitido que lei tributria concessiva de anistia condicione o benefcio fiscal
ao pagamento de tributo?
(c) Admite-se a revogao por lei, a qualquer tempo, de iseno concedida por
prazo certo e em funo de determinadas condies?
(d) permitido que a iseno e a anistia sejam concedidas restritamente a
determinada regio do territrio do ente tributante, em funo de condies a ela
peculiares?
a) Sim, no, sim, sim.
b) Sim, sim, no, sim.
c) Sim, sim, no, no.
d) No, no, no, sim.
e) No, sim, no, sim.

Comentrios
Item (a) No. O art. 180, I, do CTN expressamente veda a
concesso de anistia na hiptese prevista, nos seguintes termos: A
anistia abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente
vigncia da lei que a concede, no se aplicando aos atos
qualificados em lei como crimes ou contravenes e aos que, mesmo
sem essa qualificao, sejam praticados com dolo, fraude ou
simulao pelo sujeito passivo ou por terceiro em benefcio daquele.
Item (b) Sim. Esta previso consta no art. 181, II, d, do CTN,
segundo o qual a anistia pode ser concedida sob condio do
pagamento de tributo no prazo fixado pela lei que a conceder, ou cuja
fixao seja atribuda pela mesma lei autoridade administrativa.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 117 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Essa situao geralmente observada no caso do IPTU. Grande parte
dos Municpios, no intuito de recuperar de forma mais rpida o crdito
referente ao tributo, concede anistia caso o tributo seja recolhido at
determinada data. Trata-se de uma anistia condicionada. Essa
situao est ilustrada na notcia publicada na pgina da Prefeitura de
Cotia/SP, referente anistia concedida recentemente:

Item (c) No. Isso contraria o disposto no art. 178 do CTN, bem
como o entendimento firmado pelo STF na Smula 544:
Smula STF 544 Isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, no

podem ser livremente suprimidas.

Item (d) Sim. O pargrafo nico do art. 176 do CTN dispe que a
iseno pode ser restrita a determinada regio do territrio da
entidade tributante, em funo de condies a ela peculiares. J o art.
181 do Cdigo prev que a anistia pode ser concedida limitadamente
a determinada regio do territrio da entidade tributante, em funo
de condies a ela peculiares.
Gabarito: E.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 118 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Questo 67 (ESAF) TRF/2006
De acordo com o art. 175 do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a
anistia excluem o crdito tributrio. Por isso, podemos afirmar que
a) a excluso do crdito tributrio dispensa, inclusive, o cumprimento das
obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo.
b) a iseno pode-se estender s taxas e s contribuies de melhoria, caso haja
previso legal.
c) a anistia somente pode ser concedida em carter geral.
d) a iseno pode ser revogada ou modificada, em qualquer hiptese, por despacho
fundamentado da autoridade competente para conced-la.
e) a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infraes cometidas
anteriormente vigncia da lei que a concede. Entretanto, esta lei poder ter
efeitos futuros, nas situaes e condies que especificar.

Comentrios
Alternativa A Errada. O art. 175, pargrafo nico, do CTN, dispe
que a excluso do crdito tributrio no dispensa o cumprimento das
obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito
seja excludo, ou dela consequente.
As obrigaes principais e acessrias so independentes, ou
seja, no tem sua obrigatoriedade relacionada. Podem ocorrer
situaes em que h o dever de pagar o tributo (obrigao principal)
e no existir exigncia de nenhuma obrigao acessria. Por outro
lado, h situaes em que no h o dever de pagar tributo, mas a
legislao determina o cumprimento de obrigao acessria. Assim
entende o STJ:
Os deveres instrumentais (obrigaes acessrias) so autnomos em relao
regra matriz de incidncia tributria, aos quais devem se submeter, at mesmo, as
pessoas fsicas ou jurdicas que gozem de imunidade ou outro benefcio fiscal, ex vi
dos artigos 175, pargrafo nico, e 194, pargrafo nico, do CTN. (STJ, 1 T., REsp
866.851/RJ, Rel. Min. Luiz Fux, ago/08).

Alternativa B Correta. Embora a regra geral seja a inaplicabilidade,


o CTN no obsta a aplicao s taxas e s contribuies de melhoria,
uma vez que permite que a lei disponha em sentido contrrio. Assim,
a prpria lei que institui a taxa ou a contribuio de melhoria pode
conceder de forma expressa a iseno.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 119 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Alternativa C Correta. Assim como ocorre na moratria. A anistia
pode ser concedida em carter geral ou individual. A previso consta
no art. 181 do CTN:
Art. 181. A anistia pode ser concedida:
I - em carter geral;
II - limitadamente:
a) s infraes da legislao relativa a determinado tributo;
b)

infraes

punidas

com

penalidades

pecunirias

at

determinado montante, conjugadas ou no com penalidades de


outra natureza;
c) a determinada regio do territrio da entidade tributante, em
funo de condies a ela peculiares;
d) sob condio do pagamento de tributo no prazo fixado pela lei
que a conceder, ou cuja fixao seja atribuda pela mesma lei
autoridade administrativa.

Alternativa D - Errada. Como vimos, o art. 178 do CTN determina que


as isenes concedidas por prazo certo e em funo de determinadas
condies no pode ser revogada.
Alternativa E Errada. Determina expressamente o CTN (art. 180)
que

anistia

abrange

exclusivamente

as

infraes

cometidas

anteriormente vigncia da lei que a concede. No cabe qualquer


margem de liberdade ao legislador, no sentido de conceder anistia
para infraes cometidas aps a sua concesso.
Gabarito: B.

Questo 68 (ESAF) TTN/97


Uma lei determinou que fossem cancelados todos os crditos tributrios at
determinado valor, inscritos ou no na Dvida Ativa. Essa lei tratou,
portanto, da instituio da
a) moratria.
b) anistia.
c) remisso.
d) iseno.
e) prescrio.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 120 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Comentrios
Boa

questo

para

praticar

os

conhecimentos

acerca

das

diferenas entre remisso e anistia; extino e excluso do crdito


tributrio. Seno, vejamos:
A questo fala em cancelamento de crditos j constitudos.
Assim, no poderemos estar diante de uma hiptese de excluso, j
que esta somente se aplica a crditos no constitudos, eis que seu
objetivo justamente impedir a constituio do crdito.
Estamos diante, ento, de modalidade de extino do crdito.
Quanto ao que est sendo cancelado (ou perdoado da dvida), a
questo fala genericamente em crditos tributrios, sem mencionar se
referente a tributo ou penalidade. Logo, no podemos afirmar com
certeza que se trata de anistia, uma vez que esta se refere apenas s
penalidades.
Com efeito, podemos concluir que o instituto tratado na questo
a remisso.
Gabarito: C.

Questo 69- (ESAF) AFTN/94


As infraes cometidas posteriormente data de incio de vigncia de lei
que concede anistia
a) no esto abrangidas pela lei.
b) esto abrangidas pela lei, se a anistia for geral.
c) esto abrangidas pela lei, mesmo sendo restrita a anistia.
d) esto abrangidas pela lei, at o final do exerccio em que publicada a lei.
e) esto abrangidas pela lei, se a anistia for para certa regio.

Comentrios
Determina expressamente o art. 180 do CTN que a anistia
abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente
vigncia da lei que a concede. No cabe qualquer margem de
liberdade ao legislador, no sentido de conceder anistia para infraes
cometidas aps a sua concesso.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 121 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
Logo, independente da modalidade em que foi concedida a
anistia, se geral ou limitada, as infraes posteriores lei concessiva
no estaro abrangidas.
Gabarito: A.

Questo 70 (ESAF) AFTN/98


(I) A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito
tributrio.
(II) Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a infrao
sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade
pecuniria.
(III) A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referir-se a
tributo criado posteriormente sua concesso.
Assinale a opo correta.
a) As trs assertivas so corretas.
b) As trs so falsas.
c) So corretas as duas primeiras, no a ltima.
d) So corretas as duas ltimas, no a primeira.
e) Est correta apenas uma das trs assertivas.

Comentrios
Item I Correto. O CTN prev como modalidades de excluso do
crdito tributrio a iseno e a anistia.
Item II Correto. A anistia incide diz respeito apenas s penalidades
e, como hiptese de excluso do crdito tributrio, impede que este
seja constitudo.
Item III Correta. A regra geral do CTN de que a iseno no pode
ser concedida para tributos criados posteriormente sua concesso.
No entanto, o prprio Cdigo possibilita que a lei disponha em
contrrio.
Gabarito: A.

Questo 71 - (ESAF) AFTE - MS 2001


Uma das espcies de excluso do crdito tributrio, que somente pode ser
autorizada por lei e aplicvel apenas s infraes cometidas pelo sujeito
passivo anteriormente vigncia da lei que a concede, sendo, portanto,
retroativa, :
a) Iseno.
b) Remisso.

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 122 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
c) Moratria.
d) Imunidade.
e) Anistia.

Comentrios
As espcies de excluso so apenas duas: iseno e anistia.
A iseno no se refere a infraes. Restando como nica
possibilidade de resposta a anistia.
Estabelece

art.

180

do

CTN

que

anistia

abrange

exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei


que a concede.
Gabarito: E.

Questo 72 - (ESAF) Procurador MPE - GO/2007


Sobre a excluso do crdito tributrio, pode-se afirmar, com exceo
a) que, salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva s taxas e s
contribuies de melhoria.
b) que a iseno, ainda quando prevista em contrato, sempre decorrente de lei
que especifique as condies e requisitos exigidos para a sua concesso.
c) que a anistia, quando no concedida em carter geral, efetivada, em cada
caso, por despacho da autoridade administrativa.
d) que a anistia pode ser concedida de forma limitada s infraes de determinado
tributo.
e) que a anistia no abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente
vigncia da lei que a concede.

Comentrios
Alternativa A - Embora a regra geral seja a inaplicabilidade, o CTN
no obsta a aplicao s taxas e s contribuies de melhoria, uma
vez que permite que a lei disponha em sentido contrrio. Assim, a
prpria lei que institui a taxa ou a contribuio de melhoria pode
conceder de forma expressa a iseno. Correta.
Alternativa B - Correta. Estabelece o art. 176 do CTN que a iseno,
ainda quando prevista em contrato, sempre decorrente de lei que
especifique as condies e requisitos exigidos para a sua concesso,
os tributos a que se aplica e, sendo caso, o prazo de sua durao.
Alternativa C - Correta. Corresponde previso do art. 182 do CTN,
segundo o qual a anistia, quando no concedida em carter geral,
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 123 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
efetivada, em cada caso, por despacho da autoridade administrativa,
em

requerimento

com

qual

interessado

faa

prova

do

preenchimento das condies e do cumprimento dos requisitos


previstos em lei ou contrato para concesso.
Alternativa D Correta. Esta a previso do art. 181, II, a, do CTN.
Alternativa E Errada. A anistia abrange exclusivamente as infraes
cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede, nos termos
do art. 180 do CTN.
Gabarito: E.

Questo 73 - (ESAF) AFRF/2009


Sobre a excluso do crdito tributrio, assinale a opo correta.
a) Nas modalidades de excluso do crdito tributrio, verifica-se a ocorrncia do
fato gerador, a declarao da obrigao tributria e a constituio do crdito
tributrio, porm, no subsiste a obrigao de pagamento.
b) A iseno causa de no-incidncia tributria.
c) A Unio, mediante lei complementar e atendendo a relevante interesse social ou
econmico nacional, poder conceder isenes de impostos estaduais e municipais.
d) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, a revogao de iseno no se
sujeita ao princpio da anterioridade, fazendo com que o tributo volte a ser
imediatamente exigvel.
e) As isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, podem ser suprimidas
por convenincia da Administrao.

Comentrios
Alternativa A Errada. Nas modalidades de excluso do crdito
tributrio, ocorre o fato gerador, nasce a obrigao tributria, mas
no h constituio do crdito tributrio, eis que a excluso obsta o
lanamento.
Alternativa B Errada. Iseno e no-incidncia no se confundem.
Na NO-INCIDNCIA, o ente competente para instituir determinado
tributo, mas no prev determinada situao como fato gerador, seja
porque no se enquadra na definio do fato gerador, seja porque no
se valeu da sua competncia para aquela situao.
A ISENO corresponde a uma dispensa legal do pagamento do
tributo. O ente competente para instituir o tributo, a situao est
prevista como hiptese de incidncia, ocorre o fato gerador, mas a lei
Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 124 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
determina

expressamente

que

haver

dispensa

(iseno)

do

pagamento.
Alternativa C Errada. O art. 151, III, da CF/88, estabelece que
vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia dos
Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios.
Alternativa D A ESAF considerou correta esta assertiva. O STF
firmou precedentes no sentido de que revogada a iseno, no h que
se falar em aplicao do princpio da anterioridade:
ISENO: REVOGAO. PRINCPIO DA ANTERIORIDADE.
I. Revogada a iseno, o tributo torna-se imediatamente exigvel.
Em caso assim, no h que se observar o princpio da anterioridade,
dado que o tributo j existente. (STF, 2 T., RE 204.062-2/ES, Rel.
Min. Carlos Velloso, set/96).

Observe que um entendimento antigo e j h outras decises


do STF em sentido contrrio. De qualquer forma, a ESAF ainda adota
este entendimento em suas questes.
Fao uma ressalva para a previso do art. 104, III, do CTN,
segundo o qual entram em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte
quele em que ocorra a sua publicao os dispositivos de lei,
referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda que extinguem
ou reduzem isenes, salvo se a lei dispuser de maneira mais
favorvel ao contribuinte.
Alm disso, tendo em vista que o entendimento defendido na
questo bem antigo, deixo, apenas a ttulo de ilustrao da
controvrsia que ainda gira em torno do tema, deciso do STF em
sentido contrrio, no julgamento da ADIN 2.325/DF:
O preceito constitucional que se argi infringido revela a impossibilidade de cobrase tributo no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada lei que os
instituiu ou aumentou alnea b do inciso III do artigo 150 da Constituio
federal. Encerra limitao ao poder de tributar, consubstanciando, assim, garantia
do contribuinte. Por isso mesmo, h de emprestar-se eficcia ao que nele se
contm, independentemente da forma utilizada para majorar-se certo tributo. O
preceito constitucional no especifica o modo de implementar-se o aumento. Vale
dizer que toda modificao legislativa que, de maneira direta ou indireta, implicar

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 125 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
carga tributria maior h de ter eficcia no ano subsequente quele no qual veio a
ser feita. (ADI 2.325 MC/DF, Min. Marco Aurlio, 23.09.2004)

Alternativa E Errada. O art. 178 do CTN estabelece que a iseno,


salvo se concedida por prazo certo e em funo de determinadas
condies, pode ser revogada ou modificada por lei, a qualquer
tempo. Logo, se concedida por prazo certo e de forma condicionada,
no pode ser revogada, a no ser que o beneficirio descumpra as
condies. Nesse sentido, o STF editou a Smula n 544:
Smula STF 544 Isenes tributrias concedidas, sob condio
onerosa, no podem ser livremente suprimidas.
Gabarito: D.

Questo 74 - (ESAF) ATRF/2009


De acordo com o disposto no artigo 175 do Cdigo Tributrio Nacional,
excluem o crdito tributrio a iseno e a anistia. Sobre estas, comparadas
a outros benefcios dos quais resultam renncia de receita, podemos
afirmar, exceto, que:
a) a iseno exclui o crdito tributrio, ou seja, surge a obrigao mas o respectivo
crdito no ser exigvel; logo, o cumprimento da obrigao principal, bem como
das obrigaes acessrias dela decorrentes, fica dispensado.
b) ainda no caso da alquota zero, no caso do IPI Imposto sobre Produtos
Industrializados, permite-se ao Poder Executivo restabelecer as alquotas a qualquer
tempo, sem a necessidade de edio de lei para tal finalidade.
c) o efeito econmico da iseno assemelha-se ao do benefcio fiscal da alquota
zero, sendo esta uma soluo encontrada pelas autoridades fazendrias no sentido
de excluir o nus da tributao sobre certos produtos, temporariamente, sem o
isentar.
d) caso o tributo tenha sido institudo por lei complementar, a concesso de sua
iseno tem de ser feita por meio de diploma legislativo de mesmo nvel, ou seja,
tambm por lei complementar.
e) a anistia fiscal capitulada como a excluso do crdito (gerado pela infrao) e
no como extino (caso de remisso), pois se trata de crditos que aparecem
depois do fato violador, abrangendo apenas infraes cometidas anteriormente
vigncia da lei que a concede.

Comentrios
Alternativa A A assertiva est correta em afirmar que a iseno
exclui o crdito tributrio, ou seja, surge a obrigao mas o respectivo
crdito no ser exigvel. No entanto, comete erro ao definir que as
obrigaes acessrias so dispensadas com a iseno. O pargrafo
nico do art. 175 do CTN estabelece que a excluso do crdito

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 126 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
tributrio no dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias
dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo, ou dela
conseqente.
Alternativa B O IPI exceo ao princpio da legalidade, dado o seu
carter extrafiscal. Assim, pode o Poder Executivo, mediante Decreto
alterar suas alquotas sem a necessidade de lei. Correta.
Alternativa C Correta. O efeito econmico da iseno e da alquota
zero so os mesmos, ou seja, para o contribuinte no h valor a
pagar e a Fazenda Pblica no tem credito a receber. A assertiva foi
retirada dos ensinamentos de Hugo de Brito Machado:
TRIBUTRIO. IMPOSTO SOBRE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS. CREDITAMENTO.
ISENO. ALQUOTA ZERO.
1. Iseno e alquota-zero so figuras de direito distintas; e, mesmo se a
inconstitucionalidade no ocorresse em relao iseno, no caso de alquota-zero
seria ela irrecusvel. que ... alquota zero representa uma soluo encontrada
pelas autoridades fazendrias no sentido de excluir o nus da tributao sobre
certos produtos, temporariamente, sem os isentar. A iseno s pode ser concedida
por lei(CTN, art. 97, item VI). Como permitido ao Poder Executivo, por disposio
constitucional (CF, art. 153, 1) alterar as alquotas do IPI, dentro dos limites
fixados em lei, e a lei no fixou limite mnimo, tem sido utilizado o expediente de
reduzir a zero as alquotas de certos produtos. Tais alquotas, entretanto, podem ser
elevadas a qualquer tempo, independentemente de lei (Hugo de Brito Machado, citado
pela Desembargadora Federal Tnia Escobar, em voto condutor no julgamento do AI
1998.04.01.015563).

Alternativa D A alternativa foi considerada correta pela ESAF.


Realmente, pelo princpio da simetria, uma norma apenas pode ser
alterada ou revogada por outra de mesma natureza ou hierarquia.
Assim, se um tributo criado por lei complementar, o mesmo
instrumento normativo ser hbil para modific-lo ou revog-lo.
Chamo a ateno para um detalhe muito importante. Apesar da
necessidade de lei complementar para modificar tributo criado por
outra lei complementar, esta regra no se aplica caso o tributo possa
ser institudo por lei ordinria. Isso porque se uma matria no
reservada pela Constituio Federal disciplina de lei complementar,

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 127 de 128

Direito Tributrio para RFB


Resoluo de Questes da ESAF
Prof. George Firmino Aula 08
pode a lei ordinria veicular tal matria. Contudo, se ainda assim for
editada lei complementar, ela s ser complementar na forma, pois
materialmente poderia ser revogada por lei ordinria. o que defende
Leandro Paulsen:
A ideia de hierarquia entre lei complementar e lei ordinria , pois, relativa. A lei
ordinria simplesmente no pode afrontar lei complementar nas matrias a esta
reservadas, pois no constituir, nesse caso, veculo legislativo apto a inovar na
ordem jurdica quanto queles pontos. O STJ, verdade, na esteira da orientao
esposada por Hugo de Brito Machado, vinha entendendo, ao abordar a revogao de
dispositivos da LC n 70/91 pela Lei 9.430/96, no sentido da existncia de
hierarquia entre ambas, afirmando que lei ordinria no poderia revogar lei
complementar, seja qual fosse a matria nessa tratada. Mas tal posio jamais foi
acatada pelo STF. Pelo contrrio, o STF sempre destacou a inexistncia de
hierarquia formal e pela validade da revogao da iseno anteriormente concedida
pela LC 70/91 pela Lei 9.430/96 consolidou-se no julgamento do RE 377.457/PR,
rel. Min. Gilmar Mendes, 17.9.2008. (PAULSEN, Leandro. Direito Tributrio: Constituio
e Cdigo Tributrio luz da doutrina e da jurisprudncia. 12 ed. Livraria do Advogado, 2010,
p. 68).

Alternativa E Correta. A anistia, assim como a remisso representa


o perdo das infraes cometidas. A diferena entre os institutos est
no momento em que ocorre o perdo da dvida. A remisso extingue
as dvidas j lanadas, constituindo hiptese de extino do crdito.
J a anistia impede que sejam lanadas penalidades, assim o crdito
nem chega a ser constitudo. Assim, dispe o art. 179 do CTN que a
anistia abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente
vigncia da lei. Representa, portanto, hiptese de excluso do
crdito.
Gabarito: A.
isso, meu amigo! Essa aula foi bastante cansativa, com comentrios
extensos. Mas assim que tem que ser, no podemos relaxar na reta final.
Em compensao, a prxima aula estar mais tranquila, com um nmero
reduzido de questes, para que voc esfrie a cabea enquanto aguarda o
simulado final (que vai vir pesado).
Aguardo voc na nossa ltima aula antes do simulado.
Um grande abrao e bons estudos!

Prof. George Firmino

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 128 de 128