Sie sind auf Seite 1von 1

Richard-Wagner-Museum

ffnungszeiten:
Dienstag - Sonntag 11:00-19:00
Eintritt:
Erwachsene 5,00
Kinder 2,00

Ansicht Ost

Ansicht Sd
Ansicht Sd M. 1:250

Ansicht Ost M. 1:250

Neugestaltung Richard Wagner Museum in Bayreuth


Lisztstrae

Ein neues Museum im historischen Garten des Hauses Wahnfried zu


verorten, ohne die solitre Wirkung des Bestands zu beeintrchtigen, die
Idee der Gartenanlage erlebbar zu belassen und trotzdem den neuen
Eingriff sinnfllig in Erscheinung treten zu lassen, war die besondere
Herausforderung dieses Entwurfs.
Der Schlssel des Konzepts liegt in der um 1930 zugekauften
Grundstcksflche im Westen der historischen Gartenanlage. Es wurde
eine Bebauung gewhlt, welche sich an der Westseite des Grundstcks
befindet und ber einen Anbau an das bestehende Grtnerhaus ein
Pendant zu dem gegenber liegenden Siegfriedhaus bildet. Durch
diese Anordnung wird nicht nur die historische Symmetrie der Anlage
untersttzt, der Abbruch des Verbindungsbaus zwischen Siegfriedhaus
und Haus Wahnfried strkt auch die Grundidee der Anlage mit der
solitren Stellung des Hauses Wahnfried. Die neue Bebauung entlang der
zugekauften Grundstckskante macht die historische Gartenbegrenzung
wieder erfahrbar und hlt die Mglichkeit offen, den Garten zuknftig
wieder in seinen historischen Originalzustand zu versetzen. Dadurch
entsteht fr den Besucher eine Raumchoreographie, welche die
bestehenden Elemente Allee, Vorplatz und Garten strkt und inszeniert.
Eine teilweise unterirdische Anordnung der Programmflche reduziert
nicht nur die Baumasse auf ein grundstckvertrgliches Ma, sondern
schafft auch die organisatorische Verbindung zwischen dem Neubau,
den Ausstellungsbereichen im Haus Wahnfried und der Verwaltung im
Siegfriedhaus.

Siegfried

r-Stra

Im Hofgarten

agne
rd-W

Wahnfried

Richa

Der neue Eingang in das Foyer des Museums ist am Vorplatz des
Eingangs von Haus Wahnfried angeordnet. Diese Lage im Zentrum stellt
nicht nur fr die von der Stadt, sondern auch fr die ber den Hofgarten
kommenden Besucher einen sinnflligen Eingangspunkt dar. Der
Museumsshop ist im Bereich des Foyers untergebracht, welches an das
denkmalgeschtze Grtnerhaus angrenzt. Vom Foyer erreicht man ber
eine grozgige Treppenanlage oder den Fahrstuhl die Dauerausstellung,
in der die Geschichte der Festspiele prsentiert werden soll. Hier
befindet sich auch der barrierefreie bergang zum Haus Wahnfried.
Zwei eingeschnittene Lichthfe schaffen eine optische Verbindung nach
drauen und werden Teil der rumlichen Inszenierung durch den przise
orchestrierten Lichteintrag. Die kleinen, daran angrenzenden Hrstationen
bilden wiederkehrende Elemente im Museumsrundgang und bieten mit
ihrer ruhigen, meditativen Atmosphre angemessene Rume fr die
Musik Richard Wagners. So entstehen innerhalb der Dauerausstellung
unterschiedliche und spannungsreiche Raumsituationen, die flexibel
genutzt und bespielt werden knnen.

e
Wahnfriedstra

Eingang

Vom Foyer aus gelangt man ebenerdig in den Wechselausstellungsund Veranstaltungsbereich. Grozgig verglast profitiert dieser flexibel
nutzbare Bereich von der atmosphrischen Qualitt der historischen
Gartenanlage. Durch die vorgeschlagene Erschlieung knnen Dauerund Wechselausstellung in einem gemeinsamen Rundgang oder auch
getrennt besucht werden.
Die Ausstellung im Haus Wahnfried betritt man gem dem historischen
Grundriss ber den Haupteingang. Hier prsentieren sich Leben und
Werk Richard Wagners auf vier Geschossen: in dem originalgetreu
restaurierten Erdgeschoss, dem Obergeschoss, welches thematisch den
Schwerpunkt bildet, dem Zwischengeschoss als Vertiefungsebene sowie
im Untergeschoss.
Im Obergeschoss des Siegfriedhauses ist nach wie vor die
Museumsverwaltung untergebracht. Aufgrund seiner geschichtlichen
Bedeutung wird das Erdgeschoss genutzt, um eine kritische
Auseinandersetzung mit dem Antijudaismus Wagners, seiner
ideologischen Vereinnahmung und der Haltung seiner Nachkommen
whrend des 3.Reiches anzustoen. Dazu werden das denkmalgeschtzte
Kaminzimmer und das Gartenzimmer, welches auf die angrenzende
Terrasse mit Wasserflche und Teepavillon schaut, bespielt.
Der Depotbereich mit den angrenzenden Nebenrumen und Werksttten
ist unter dem Vorplatz mit mglichen unterirdischen Verbindungen zu
allen Funktionsbereichen angeordnet.
Die Neuplanung lsst den historischen Park der Villa unangetastet und
bietet somit die Mglichkeit einer Wiederherstellung des historischen
Gartengrundrisses. Auch die Allee, welche sich ehemals bis zu RichardWagner-Strae erstreckte, wird wieder hergestellt. Ein neu gelegter
seitlicher Gartenzugang schafft eine direkte Verbindung zum Lisztmuseum,
um das Richard Wagner Museum an seiner prdestinierten Lage am
Hofgarten in das Netz des Bayreuther Museumsrundgangs einzuweben.

Erdgeschoss M. 1:250