Sie sind auf Seite 1von 6

Test generado por www.dextralumnus.

com
Num.Preguntas: 30

viernes, 19 junio 2015

Codigo de Test: 434b1cc7dc94b34a

01.La Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia se contiene en:


a.Una resolucin del Ministerio de Justicia.
b.Una proposicin de Ley del Congreso de los Diputados.
c.Una proposicin no de Ley del Congreso de los Diputados.
d.Una proposicin de Ley conjunta del Congreso y del Senado.

02.La Carta de Derechos fue aprobada con fecha de:


a.16 de abril de 2001.
b.16 de abril de 2002.
c.16 de abril de 2003.
d.16 de abril de 2004.

03.La Carta de Derechos fue consecuencia de:


a.La voluntad poltica de los diputados de dotar de derechos a los ciudadanos.
b.La presin ejercida por los afectados por la Justicia ante los partidos polticos.
c.El seguimiento del Pacto de Estado para la Reforma de la Justicia.
d.Son vlidas la b) y la c).

04.El seguimiento y evaluacin del desarrollo y cumplimiento de la Carta de Derechos deber llevarse a cabo por:
a.El Ministerio de Justicia.
b.El Defensor del Pueblo, como garante de los derechos de los ciudadanos.
c.La Comisin de Justicia e Interior del Senado.
d.La Comisin de Justicia e Interior del Congreso de los Diputados.

05.Para el seguimiento y evaluacin del desarrollo y cumplimiento de la Carta de Derechos, ser necesario que
regularmente se informe al rgano encargado por parte de:
a.El Consejo de Estado.
b.El Defensor del Pueblo.
c.El Ministerio Fiscal.
d.El Gobierno.

06.Segn la Carta de Derechos, el ciudadano tiene derecho a recibir informacin general y actualizada sobre el
funcionamiento de los juzgados y tribunales y sobre las caractersticas y requisitos genricos de los distintos
procedimientos judiciales:
a.S.
b.No.
c.S, pero si comparece con Procurador.
d.No, salvo si es perjudicado por accin u omisin.

07.Segn la Carta de Derechos, los ciudadanos tienen derecho a recibir informacin sobre el horario de atencin al
pblico. Esta informacin deber situarse:
a.En cualquier lugar de los rganos jurisdiccionales.
b.En el espacio en que se encuentre la oficina de atencin al pblico.
c.En un lugar claramente visible en las sedes de los rganos jurisdiccionales.
d.Basta con que se publique en el Boletn Oficial del Estado.

08.El ciudadano tiene derecho a conocer el contenido y estado de los procesos en los que tenga inters legtimo:

a.S, sin ninguna limitacin.


b.S, a travs de su Procurador.
c.S, a travs de su Procurador o de su Abogado.
d.S, de acuerdo a lo que dispongan las leyes procesales.

09.De los que se mencionan a continuacin, tan slo uno es un derecho reconocido en la Carta de Derechos:
a.El ciudadano tiene derecho a que en las vistas y comparecencias se utilice un lenguaje que, no respetando las exigencias tcnicas
necesarias, resulte comprensible para los ciudadanos que no sean especialistas en derecho.
b.El ciudadano tiene derecho a que en las vistas y comparecencias se utilice un lenguaje que, respetando las exigencias tcnicas necesarias,
resulte comprensible para los ciudadanos que sean especialistas en derecho.
c.El ciudadano tiene derecho a que en las vistas y comparecencias se utilice un lenguaje que, no respetando las exigencias tcnicas
necesarias, resulte comprensible para los ciudadanos que sean especialistas en derecho.
d.El ciudadano tiene derecho a que en las vistas y comparecencias se utilice un lenguaje que, respetando las exigencias tcnicas necesarias,
resulte comprensible para los ciudadanos que no sean especialistas en derecho.

10.El ciudadano tiene derecho a que las sentencias y dems resoluciones judiciales se redacten de tal forma que sean
comprensibles por sus destinatarios, empleando una sintaxis y estructura sencillas, sin perjuicio de su rigor tcnico:
a.Siempre y en todo caso.
b.Nunca, pues las resoluciones judiciales se redactan conforme a lo indicado en las leyes procesales.
c.Se tendr este derecho dependiendo del tipo de procedimiento.
d.Se deber facilitar especialmente el ejercicio de este derecho en aquellos procedimientos en los que no sea obligatoria la intervencin de
Abogado y Procurador.

11.El ciudadano tiene derecho a disponer de los formularios necesarios para el ejercicio de sus derechos ante los
tribunales cuando no sea preceptiva la intervencin de Abogado y Procurador:
a.Gratuitamente.
b.A un precio que variar segn sus posibilidades econmicas.
c.Los formularios sern gratuitos si goza del derecho de asistencia jurdica gratuita.
d.No se tiene derecho a disponer de tales formularios.

12.El ciudadano tiene derecho a ser atendido de forma respetuosa y adaptada a sus circunstancias:
a.Psicolgicas.
b.Sociales.
c.Culturales.
d.Psicolgicas, sociales y culturales.

13.El ciudadano tiene derecho a exigir que las actuaciones judiciales en las que resulte preceptiva su comparecencia se
celebren:
a.Cuando lo permitan las circunstancias.
b.Con la mxima puntualidad.
c.Cuando el tribunal est preparado para su celebracin.
d.Las actuaciones judiciales se celebrarn por el orden de entrada de los asuntos.

14.La comparecencia de los ciudadanos ante los rganos jurisdiccionales:


a.Solamente podr ser exigida cuando sea estrictamente indispensable conforme a la Ley.
b.Podr ser exigida por el tribunal cuando lo estime necesario.
c.No es necesaria la comparecencia personal de los ciudadanos si comparecen por medio de Procurador.
d.Son vlidas la a) y la c).

15.Segn la Carta de Derechos, el ciudadano que declare como testigo:


a.Tiene derecho a una indemnizacin econmica.
b.Tiene derecho a no declarar si se siente intimidado.
c.Tiene derecho a ser adecuadamente protegido.
d.La declaracin como testigo es un deber, no un derecho.

16.El ciudadano tiene derecho a conocer la identidad y categora de la autoridad o funcionario que le atienda:

a.En todo caso.


b.Siempre que as le sea ordenado.
c.Nunca.
d.Salvo cuando est justificado por razones de seguridad en causas criminales.

17.El ciudadano tiene derecho a formular reclamaciones, quejas y sugerencias relativas al incorrecto funcionamiento de
la Administracin de Justicia, as como a recibir respuesta a las mismas con la mayor celeridad y, en todo caso:
a.Dentro del plazo de un mes.
b.Dentro del plazo de dos meses.
c.Dentro del plazo de quince das.
d.Dentro del plazo de un mes, prorrogable por otro.

18.El ciudadano tiene derecho a comunicarse con la Administracin de Justicia a travs del correo electrnico,
videoconferencia y otros medios telemticos:
a.Siempre.
b.Con arreglo a lo dispuesto en las leyes procesales.
c.Nunca.
d.Con arreglo a lo que disponga la futura ley de comunicaciones telemticas.

19.El ciudadano que sea vctima de un delito tiene derecho a ser informado sobre su intervencin en el proceso penal, las
posibilidades de obtener la reparacin del dao sufrido, as como sobre el curso del proceso:
a.Con prontitud.
b.Con eficacia.
c.Con claridad.
d.Todas las respuestas son correctas.

20.El ciudadano que sea vctima de un delito tiene derecho a que su comparecencia personal ante un Juzgado o Tribunal
tenga lugar:
a.De forma adecuada a su dignidad y preservando su intimidad.
b.De forma que no se perjudique su trabajo.
c.De forma preferente frente a las dems personas que deban comparecer.
d.De forma anloga a los testigos.

21.El menor de edad tiene derecho a que su comparecencia ante los rganos judiciales tenga lugar:
a.De forma adecuada a su dignidad y preservando su intimidad.
b.De forma que no se perjudique su trabajo.
c.De forma preferente frente a las dems personas que deban comparecer.
d.De forma adecuada a su situacin y desarrollo evolutivo.

22.El ciudadano afectado por cualquier tipo de discapacidad sensorial, fsica o psquica:
a.No podr ejercitar con plenitud los derechos reconocidos en la Carta de Derechos y en las leyes procesales.
b.Podr ejercitar con plenitud los derechos reconocidos en la Carta de Derechos y en las leyes procesales.
c.No podr ejercitar con plenitud los derechos reconocidos en la Carta de Derechos y en las leyes procesales, si no ha sido expresamente
autorizado por el Organismo Pblico competente.
d.Podr ejercitar con plenitud los derechos reconocidos en la Carta de Derechos y en las leyes procesales, pero asistido por el Ministerio
Fiscal.

23.El ciudadano sordo, mudo, as como el que sufra discapacidad visual o ceguera, tiene derecho a la utilizacin de un
intrprete de signos o de aquellos medios tecnolgicos que permitan tanto obtener de forma comprensible la informacin
solicitada, como la prctica adecuada de los actos de comunicacin y otras actuaciones procesales en las que participen. A
tal fin:
a.Se promover el uso de medios tcnicos tales como videotextos, telfonos de texto, sistema de traduccin de documentos a braille,
grabacin sonora o similares.
b.Se comprobar con especial cuidado que el acto de comunicacin ha llegado a conocimiento efectivo de su destinatario.
c.En su caso, se proceder a la lectura en voz alta del contenido del acto.

d.Todas las respuestas son correctas.

24.En su relacin con los profesionales que defienden o representan al ciudadano:


a.El ciudadano tiene derecho a la prestacin de un servicio profesional de calidad por parte del Abogado en el cumplimiento de la misin de
defensa que le encomiende, as como por el Procurador en la representacin de sus intereses ante los rganos jurisdiccionales.
b.El ciudadano tiene derecho a denunciar ante los Colegios de Abogados o de Procuradores las conductas contrarias a la deontologa
profesional y a conocer a travs de una resolucin suficientemente motivada el resultado de la denuncia.
c.El ciudadano no tiene derecho a conocer, a travs del Colegio Profesional correspondiente, si un Abogado o Procurador ha sido objeto de
alguna sancin disciplinaria, no cancelada, por alguna actuacin profesional.
d.Son ciertas la a) y la b).

25.El ciudadano tiene derecho a conocer anticipadamente el coste aproximado de la intervencin del profesional elegido y
la forma de pago:
a.S.
b.No.
c.S, si as lo ha convenido previamente con el profesional.
d.No, si el profesional ha sido elegido libremente por el ciudadano.

26.Cul de las siguientes respuestas no es correcta:


a.El ciudadano tiene derecho a obtener del Abogado y Procurador informacin precisa y detallada sobre el estado del procedimiento y de las
resoluciones que se dicten.
b.El profesional podr entregar a su cliente copia de todos los escritos que presente y de todas las resoluciones judiciales relevantes que le
sean notificadas.
c.El ciudadano podr consultar con su Abogado las consecuencias de toda actuacin ante un rgano jurisdiccional.
d.Se potenciarn los Servicios de Orientacin Jurdica, dependientes de los Colegios de Abogados, que ampliarn sus funciones para
informar al ciudadano sobre sus derechos en la relacin de confianza con su Abogado.

27.El ciudadano tiene derecho a ser informado por su Abogado y por su Procurador, con carcter previo al ejercicio de
cualquier pretensin ante un rgano judicial, sobre las consecuencias de ser condenado al pago de las costas del proceso y
sobre su cuanta estimada:
a.No, nunca.
b.A veces.
c.Siempre.
d.Este derecho no existe en la Carta de Derechos de los ciudadanos ante la justicia.

28.El ciudadano tiene derecho a ser asesorado y defendido gratuitamente por un Abogado suficientemente cualificado y a
ser representado por un Procurador:
a.Cuando tenga legalmente derecho a la asistencia jurdica gratuita.
b.Siempre.
c.Cuando sea la vctima del delito.
d.Nunca, pues siempre deber pagar las costas en proporcin a sus ingresos.

29.El ciudadano tiene derecho a exigir una formacin de calidad al profesional designado por el turno de oficio en los
supuestos de asistencia jurdica gratuita:
a.No, debindose conformar tal cual con el profesional que le sea asignado.
b.S.
c.Slo puede exigirlo respecto al Abogado, no respecto al Procurador.
d.Slo puede exigirlo respecto al Procurador, no respecto al Abogado.

30.El extranjero tiene derecho a ser atendido por todos los que prestan sus servicios en la Administracin de Justicia de
acuerdo con:
a.Lo establecido en la Carta de Derechos.
b.Lo establecido en los convenios internacionales.
c.Lo establecido en la Declaracin Universal de los Derechos Humanos.
d.Lo establecido en la Carta de Derechos y conforme a lo dispuesto por los convenios internacionales ratificados por Espaa.

Solucin
01.c 02.b 03.c 04.d 05.d 06.a 07.c 08.d 09.d 10.d 11.a 12.d 13.b 14.a 15.c 16.d 17.a 18.b 19.c 20.a
21.d 22.b 23.d 24.d 25.a 26.b 27.c 28.a 29.b 30.d

Explicaciones: