Sie sind auf Seite 1von 53

Preguntas Propuestas

RAZ. MATEMTICO
visita: mathwallace.blogspot.com

Razonamiento
Matemtico
Situaciones lgicas

1.

Sobre el siguiente tablero, se tienen diez monedas. Cuntas de estas se deben mover,
como mnimo, para obtener cinco hileras de
cuatro monedas cada una? Considere que las
monedas siempre deben estar sobre los vrtices de las casillas y no se puede colocar una
moneda encima de otra.
A) 6
D) 10

4.

A) 1
D) 4

2.

B) 2

3.

C) 9
E) 11

Cuntos cerillos se deben mover, como


mnimo, para que se verifique la siguiente
igualdad?

C) 3
E) 5

Se tiene un dado no comn en cuyas caras


aparecen los nmeros del 1 al 6. Al observar
simultneamente tres de sus caras, de todas
las formas posibles se obtienen los nmeros
del 7 al 14, como suma de puntos, adems, no
hay dos caras opuestas con suma de puntos
mayor a 9. Si al lanzar tres veces dicho dado se
obtuvo 17 como suma de puntos de las caras
superiores, cul fue la suma de los puntos de
las caras inferiores?
A) 7
B) 8
C) 9
D) 10
E) 6

...

B) 8

En el grfico se muestran 4 dados comunes


idnticos. Si las caras en contacto entre s tienen igual puntaje, determine la suma de los
puntos de las caras sombreadas.

A) 1
D) 4

5.

B) 2

Cuntos cerillos se deben mover, como mnimo, para que se verifique la siguiente igualdad?

A) 1
D) 3

6.

C) 3
E) 5

B) 2

C) 4
E) 5

Cuntos palitos se deben agregar, como mnimo, para obtener 1000?

A) 1
D) 6

B) 2

C) 4
E) 993

Razonamiento
Matemtico
7. Hay 27 bolas de billar que parecen idnticas;

10. Un comerciante desea vender seis litros de re-

sin embargo, hay una defectuosa que pesa


ms que las otras. Disponemos de una balanza
de dos platillos pero no de un juego de pesas,
de manera que lo nico que podemos hacer
es comparar los pesos. Cul es el mnimo
nmero de pesadas necesarias para ubicar la
bola defectuosa?

fresco exactamente, pero solo cuenta con una


jarra de cinco litros y otra de cuatro litros. Si
el refresco lo tiene en un balde lleno, cuya capacidad es de diecinueve litros, cuntos trasvases tendr que realizar, como mnimo, para
obtener lo deseado? Considere que el refresco
no se desperdicia.

A) 1
B) 3 C) 5
D)
6 E)
7
UNI 2005-II

8. Se tienen 10 urnas con 10 esferas cada una. Se


sabe que todas las esferas de las distintas urnas pesan lo mismo, a excepcin de una de las
urnas donde todas las esferas pesan lo mismo
entre s, pero menos respecto a las dems. Si
se cuenta, adems, con una balanza electrnica, cul es el mnimo nmero de pesadas que
se deben realizar para determinar la urna que
contiene a las esferas de menor peso?
A) 10
B) 100 C) 1
D) 20 E) 15
Juegos lgicos

9. En el tablero de 51 casillas que se muestra, se


deben ordenar las fichas en forma ascendente
(de izquierda a derecha); para ello, cada ficha
solo puede desplazarse a una casilla contigua
vaca o saltar sobre una ficha contigua a
una casilla vaca. Cuntos movimientos de
ficha se deben realizar, como mnimo, para
conseguirlo?

A) 4
B) 5 C) 6
D)
7 E)
8
3

A) no es posible
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7

11. Se dispone de tres baldes sin graduar de 20; 5


y 3 litros, respectivamente. El balde de 20 litros
est lleno con vino, los dems estn vacos.
Cuntas veces, como mnimo, se tendr que
pasar el vino de un balde a otro para obtener
16 litros de vino en uno de ellos?
A) 5
B) 6 C) 7
D) 8 E) 9

12. Junto a un ro casi congelado, hay tres familias


de pinginos. Cada familia est formada por
un padre y su hijo. Los seis quieren cruzar a
la otra orilla usando el tmpano que flota sobre las aguas, y que solamente permite llevar
a dos pinginos a la vez. Sin embargo, si un
pingino pequeo queda en una orilla sin su
padre, o con un padre que no es el suyo, se
asusta y escapa. Cuntos viajes, como mnimo, se realizarn para que todos los pinginos pasen a la otra orilla y ninguno haya sufrido susto alguno?
A) 7
B) 9
C) 11
D) 13
E) no es posible

Razonamiento
Matemtico
13. Ana y Gustavo juegan alternadamente a retirar

15. Raquel y Rodrigo juegan por turnos a retirar

monedas de las doce mostradas. Cada uno en


su turno debe retirar una, dos o tres monedas,
de modo que pierde el jugador que retira la ltima moneda. Si Gustavo inicia, cuntas monedas debe retirar en su primera jugada para
asegurar su triunfo?

palitos distribuidos segn el grfico mostrado.


Considere las siguientes reglas:
Cada uno en su turno puede retirar cualquier cantidad de palitos, siempre y cuando
pertenezcan a una misma fila.
Gana aquel que en su turno retire el ltimo
palito.
Si Rodrigo inicia el juego, cuntos palitos
debe retirar para asegurar su victoria conforme
a una estrategia?

A) 1
B) 2
C) 3
D) cualquier cantidad
E) Ana siempre gana.

14. En el patio de un colegio, Aldo se acerca a


Fabiola, extrae ocho cerillos y los distribuye en
el piso formando tres filas (vase el grfico).
Aldo: Juguemos a retirar cerillos por turnos,
de manera que el que retira el ltimo
cerillo gana.
Fabiola: Y siempre debo retirar?
Aldo: Claro, al menos uno, pero en tu turno puedes retirar los cerillos que quieras, siempre y cuando pertenezcan a la misma fila.
Fabiola: Muy bien. Yo empiezo retirando tres
cerillos de la tercera fila.
Aldo: Bueno, yo retiro un cerillo.
Fabiola: Muy bien, me toca... Me parece que ya
ganaste. Tienes una estrategia y ya s
en qu consiste. Juguemos de nuevo.
Cuntos cerillos y de qu fila debe retirar
Fabiola para asegurar su triunfo si ella vuelve
a empezar?

...
A) 1; 1.a fila
B) 2; 2.a fila
C) 1; 3.a fila
D) 2; 3.a fila
E) 4; 2.a fila


A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) cualquier cantidad

16. Andr y Braulio empiezan a jugar de manera


alternada. Andr inicia escogiendo un nmero entero del 1 al 6. Luego, Braulio escoge un
nmero entero del 4 al 9 y lo suma al nmero
escogido por Andr. Seguidamente, Andr escoge un nmero entero del 1 al 6 y lo suma al
resultado anterior, y as sucesivamente. Gana
aquel que en su turno obtenga como suma 42.
Qu nmero debe elegir Andr en su primera jugada para asegurar su victoria? Considere
que l conoce una estrategia.
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 6
4

Razonamiento
Matemtico
Problemas sobre parentesco

17. Si no tengo cuados varones, qu parentesco


tiene conmigo el padre del nico to de la hija
de la esposa del hijo de la suegra del padre de
mi hijo?
A) mi hermano
B) mi primo
C) mi suegro
D) mi sobrino
E) mi to

18. El hijo del hermano del padre de Ramn es


el nico sobrino de Laura. Respecto al hijo de
Ramn, qu es el nico cuado de Laura?
A) su abuelo
B) su to
C) su padre
D) su to abuelo
E) su hermano

19. Vanesa distingue en la vereda a un hombre y


dice: El hermano de ese hombre es el padre de
la suegra de mi esposo. Qu parentesco tiene
el suegro del padre de Vanesa con la nica
sobrina de ese hombre?
A) padre - hija
B) abuelo - nieta
C) to - sobrina
D) hermanos
E) primos

20. El hijo de Betty est casado con Diana, que es


la hija de Elena y esta es a su vez abuela de
Flix y suegra de Carlos. Si Diana es hija nica
y a la vez nuera de lex, qu proposicin es
totalmente falsa?
A) Flix es nieto del padre de Carlos.
B) Carlos es hijo del suegro de Diana.
5

E) 12

Razonamiento
Matemtico
Distribuciones numricas I

25. Ubique los nmeros del 18 al 25 en las casillas


mostradas, uno por casilla, de modo que los
nmeros ubicados en cada fila y columna
sumen 65. D como respuesta la suma de los
nmeros ubicados en las casillas sombreadas.
A) 80
B) 100
C) 172
D) 84
E) 88

A) 84
B) 86 C) 80
D)
96 E)
64

28. Distribuya los nmeros del 1 al 8, uno en

cada casilla, de tal forma que no haya dos


nmeros consecutivos uno al lado del otro ni
en diagonal. La suma de los cuatro nmeros
que ocuparn la columna vertical central es

A) 14
B) 15
C) 16
D) 18
E) 20
UNI 2007-I

26. Distribuya en las casillas los nmeros del 1 al

13, de tal manera que la suma de los nmeros


ubicados en las filas I, II, III y IV sea igual a 25.
I

II

III

29. En las casillas circulares del grfico, ubique

los nmeros del 0 al 7, sin repetir, de tal manera que la suma de los nmeros ubicados en
una misma arista sea un nmero primo. D
como respuesta el nmero ubicado en la casilla sombreada.

IV

D como respuesta la suma de los nmeros


ubicados en las casillas sombreadas.
A) 7
B) 19 C) 9
D) 10 E) 11

27. Se distribuyen los nmeros 2; 5; 8; 11; 14; 17; 20;

23 y 26 en las casillas circulares de las elipses,


de manera que la suma de cada nmero ubicado en las casillas de cada elipse sea constante. Calcule dicha suma.

A) 5
B) 1
C) 6
D) 4
E) 2

30. En el siguiente grfico, ubique en cada casilla


los nmeros del 1 al 19, sin repetir, de tal manera que la suma de los nmeros ubicados en
tres casillas colineales sea 22. D como respuesta la suma de los nmeros ubicados en
las casillas de los vrtices del hexgono.

A) 31
B) 32
C) 30
D) 28
E) 33

...

Razonamiento
Matemtico
31. El cuadrado tiene una distribucin numrica,

34. Complete el tablero de 33 con los nmeros 3;

de tal forma que los nmeros ubicados en las


filas, columnas y diagonales suman 15. Los dgitos son del 1 al 5 y no se repiten en una fila o
columna. Determine qu nmeros ocupan los
casilleros UNI.

5; 8; 10; 12; 17 y 19, de manera que la suma de


los nmeros ubicados en las casillas de cada
fila, columna y diagonal sea la misma. Calcule
el valor de AB+CD+E.

A) 3; 4; 2
B) 3; 5; 2
C) 3; 5; 4
D) 4; 3; 5
E) 4; 5; 3

4
U N

1
U N
2

15

A) 8
B) 12 C) 10
D)
2 E)
6

UNI 2008-I

32. Ubique los nmeros 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 y 9, uno


en cada casillero vaco, sin repetir, de manera
que se cumplan las igualdades dadas. Calcule
el mximo valor de (a+b).
a

sin embargo, no est completo.

b +

Distribuciones numricas II

33. Con los nueve primeros nmeros pares complete las casillas del tablero de 33 mostrado,
de modo que se forme un cuadrado mgico.
D como respuesta el mayor valor que resulta
al sumar los nmeros ubicados en los casilleros sombreados.


A) 46
B) 40 C) 38
D)
48 E)
42
7

A) 14
B) 16
C) 12
D) 15
E) 13

35. Se muestra un cuadrado mgico de orden 3;

w
Indique la secuencia de verdad (V) o falsedad
(F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. Si y=20, entonces W=32.
II. Si x=z+3, entonces W=11.
III. 2y+z=x+16
A) VFF
B) FVV C) VVV
D) FFF E) VVF

36. T no puedes mover las fichas 2; 6 y 14. Cuntas fichas de las otras debes mover, como mnimo, para lograr que los nmeros de las tres
filas horizontales y verticales, y las dos diagonales presenten la misma suma?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 6

14

12

10

18

16

Razonamiento
Matemtico
37. Con los 16 primeros nmeros impares se for-

ma un cuadrado mgico de 4 casillas por lado.


Determine la suma de los nmeros que se ubican en las casillas sombreadas.

39. En la siguiente cuadrcula cuadrada, ubique


nmeros positivos, uno por casilla, de manera
que se forme un cuadrado mgico multiplicativo. Calcule el producto del mayor y del menor
nmero ubicados en las casillas sombreadas.
2

10

100

A) 73
D) 68

B) 34

A) 1000
D) 2000

C) 64
E) 56

38. Se muestran dos cuadrados mgicos de orden


4, los cuales han sido intersecados por medio
de 6 casillas que contienen los mismos nmeros. Si uno de ellos ha sido completado con
los 16 primeros nmeros naturales, calcule el
valor de L A+U N+I.
1
1

B) 200

40. Distribuya los nmeros

20; 21; 22; 23; ...; 215


en las casillas del cuadrado, uno por casilla y
sin repetir, de manera que el producto de los
nmeros ubicados en cada fila, columna y
diagonal sea el mismo.
Halle el valor de M.
PIENS A
M=
H

A) 26
D) 14

26

9
B) 30

23

I
12

C) 100
E) 400

A) 215
D) 224

C) 32
E) 20

29

B) 218

A
C) 210
E) 220

Claves
...

01 - C

07 - D

13 - C

19 - C

25 - D

31 - D

37 - C

43 - E

02 - D

08 - E

14 - B

20 - A

26 - A

32 - D

38 - C

44 - E

03 - B

09 - D

15 - A

21 - D

27 - C

33 - C

39 - A

04 - D

10 - A

16 - D

22 - B

28 - E

34 - A

40 - C

05 - D

11 - A

17 - E

23 - E

29 - E

35 - B

41 - D

06 - E

12 - B

18 - D

24 - C

30 - B

36 - A

42 - B

Razonamiento
Matemtico
A) viernes
B) lunes
C) sbado
D) jueves
E) mircoles

Relacin de tiempo I y II

1.

Si el ayer fuese como pasado maana, faltaran


5 das para ser sbado. Qu da fue anteayer?
A) lunes
B) martes
C) mircoles
D) viernes
E) domingo

2.

Cul es el da que est antes del anterior al


siguiente da del que subsigue al posterior da
del que est despus del da que precede al
anterior da de hoy mircoles?
A) martes
B) lunes
C) mircoles
D) jueves
E) sbado

3.

5.

A) jueves
B) lunes
C) martes
D) domingo
E) mircoles

6.

Si el ayer del pasado maana del da que est


inmediatamente antes del da que subsigue al
da posterior del maana del anteayer del pasado maana de ayer es el anteayer del maana del da viernes, qu da de la semana fue el

A) sbado
B) domingo

E) martes

...

4.

Si el da de maana fuese como pasado maana, entonces faltaran 2 das a partir de hoy
para ser domingo. Qu da de la semana ser
el da anterior al maana del ayer del anteayer
del subsiguiente da del pasado maana de
hace 100 das de hoy?

Carlitos le pregunta a su profesor cundo es su


cumpleaos y este le responde: Mi cumpleaos
ser (o fue) un da despus del ayer del pasado
maana del anteayer del maana de hace 2
das. Si hoy es domingo, qu da ser (o fue)
el cumpleaos del profesor?
A) sbado
B) domingo
C) lunes
D) martes
E) mircoles

ayer del maana de hace 69 das?

C) lunes
D) jueves

Si el ayer del subsiguiente da de hace 28 das


fue martes 2 de enero del 2007, qu da ser el
da que antecede al posterior da del maana
del da que subsigue, al da que subsigue, al da
que subsigue y as sucesivamente tantas veces
como cantidad de lunes haya como mximo
en un ao, respecto al 4 de febrero del 2008?

7.

Si la suma de las fechas de todos los viernes


de un determinado mes es igual a 80, qu da
cae el 15 de dicho mes?
A) mircoles
B) jueves
C) viernes
D) martes
E) lunes
9

Razonamiento
Matemtico
8.

El cumpleaos de Ins es en octubre y es 15


das antes que el de Linda. El cumpleaos de
Susana es 23 das antes que el de Dora y 24
das despus que el de Linda. Si el cumpleaos
de Dora es en diciembre, cul es la fecha del
cumpleaos de Susana?

12. Si hoy fuese domingo 16 de abril del 2009, qu


da de la semana sera el 18 de mayo del 2012?
A) sbado
B) domingo
C) lunes
D) martes

A) 17 de noviembre
B) 8 de diciembre
C) 9 de diciembre
D) 31 de diciembre
E) 5 de octubre

9.

E) mircoles

13. Cuntos aos bisiestos se contabilizan desde


el ao 1800 hasta el ao 2000?

Las fechas de 3 martes de este mes resultan


ser nmeros pares. Lo mismo ocurri el mes
pasado, pero con los domingos. Qu da de la
semana ser el 21 del prximo mes?
A) lunes
B) martes
C) mircoles
D) jueves
E) sbado

A) 50
B) 51
C) 52
D) 53
E) 48

14. En un ao bisiesto, cuntos das lunes y martes habr como mximo? y en qu da debe
terminar dicho ao?
A) 53 - martes

10. Si el 16 de febrero del 2004 fue lunes, qu da

B) 52 - lunes

de la semana fue el 16 de febrero de 1804?

C) 53 - lunes
D) 54 - martes

A) sbado

E) 53 - jueves

B) domingo
C) lunes

15. Se observ que cierto mes presentaba ms

D) jueves
E) mircoles

jueves que otros das de la semana. Si el cumpleaos de Miguel fue el 20 de dicho mes, qu

11. Si el 29 de febrero de 1984 fue mircoles, qu

da de la semana ser su cumpleaos el prxi-

da ser el 30 de agosto del 2034?

mo ao?

A) martes
B) sbado
C) lunes

A) martes
B) jueves
C) mircoles
D) sbado

D) jueves
E) mircoles

E) domingo
10

Razonamiento
Matemtico
16. Supongamos que todos los aos tuvieran 365
das. Si Miguel naci un da domingo, entonces

De la estacin U a la estacin P, y tambin a


la estacin S.

el cumpleaos de Miguel sera

Llegando a una estacin, un pasajero puede

A) siempre domingo.

Si un pasajero est en la estacin U y desea

B) domingo cada 7 aos.

viajar a la estacin T, por cuntas estaciones,

C) domingo cada 15 aos.

como mnimo, debe pasar antes de llegar final-

D) domingo despus de 3 y 4 aos alternada-

mente a T?

enrumbarse hacia otra.

mente.
E) sbado cada 4 aos

A) 2

B) 3

D) 5
Ordenamiento de informacin I y II

17. En la carrera de 100 m planos participaron Beto,


Pedro, Susana, Carlos y Daro. Respecto al or-

C) 4
E) 6

19. De las edades y estaturas de 5 amigos: A, B, C,


D y E, se sabe lo siguiente:
A es ms joven que C y ms alto que B.

den de llegada, se conoce lo siguiente:

B es ms viejo que A y ms bajo que E.

No hubo empates.

C es ms viejo que E y ms bajo que D.

Daro no lleg inmediatamente antes ni in-

D es ms joven que A y ms bajo que B.

mediatamente despus de Carlos.

E es ms viejo que B y ms bajo que A.

Susana lleg primera.

Cul de los siguientes amigos es ms joven y

Pedro no lleg despus de Daro ni de Carlos.

ms alto que B?

Beto no lleg ltimo.


Quin lleg segundo?

A) A

B) B

D) D

C) C
E) E

A) Beto
B) Pedro

ferente longitud y caudal. Se sabe lo siguiente:

D) Carlos

E no es de mayor longitud que A, pero s

E) Daro

18. En el sistema subterrneo de cierta ciudad, los


pasajeros pueden ir de la siguiente forma:
De la estacin P a la estacin Q (parte des-

...

20. Se tienen 5 ros: A, B, C, D y E, cada uno de di-

C) Susana

de P y va hacia Q, pero no al revs).


De la estacin Q a la estacin R, y tambin
a la estacin S.
De la estacin R a la estacin S, y tambin a
la estacin T.
De la estacin T a la estacin U, y tambin a
la estacin R.

menos caudaloso que este.


D es de menor longitud que C, pero este no
tiene ms caudal que aquel.
C no es de mayor longitud que B, pero s
ms caudaloso que este.
E es de mayor longitud que B, pero no tiene
menor caudal que D.
Cul es el ro de mayor longitud y cul el de
menor caudal?
A) A y B

B) C y D

D) A y E

C) B y D
E) B y E

11

Razonamiento
Matemtico
21. Andrs tiene seis libros en un estante: Razona-

23. Seis amigos, Francisco, Gustavo, Luis, Carlos,

miento Matemtico, Lenguaje, Fsica, Qumi-

Laura y Juana, estn sentados alrededor de


una mesa circular con 6 sillas distribuidas simtricamente, dos de ellos viven en Ate, dos
en VES y dos en SJL. Se tiene la siguiente informacin:

ca, Historia y Geografa. Se sabe lo siguiente:


El de Qumica est junto y a la izquierda del
de Lenguaje.
El de Fsica est a la derecha del de Qumica
y a la izquierda del de Historia.
El de Historia est junto y a la izquierda del
de Geografa.
El de Razonamiento Matemtico est a la
izquierda del de Lenguaje.
Qu libro ocupa el cuarto lugar si los contamos
de izquierda a derecha?

Luis est sentado junto y a la derecha de


Francisco.
Carlos est sentado frente a Luis.
Juana es de Ate y est sentada adyacente a
los que viven en VES.
Gustavo y Laura estn sentados juntos y
viven en el mismo distrito.
Dnde viven Laura y Luis?

A) Lenguaje

A) Ate y Ate

B) Fsica

B) VES y Ate

C) Qumica

C) SJL y VES

D) Historia

D) SJL y Ate

E) Geografa

E) SJL y SJL

22. Tres parejas de esposos van a almorzar y se


ubican en una mesa circular de acuerdo a la
siguiente disposicin:
A la derecha de la esposa de Alberto se sienta
Hernn.
Milagros, que se ha sentado a la derecha de
Doris, resulta estar frente a su propio esposo.
Liz est frente a la esposa de Hernn, la cual
est sentada entre dos varones.
Manuel no se sienta junto a Hernn.
El otro novio es Manuel.

24. En un comedor, 8 comensales se sientan alrededor de una mesa circular. Las 8 personas
son estudiantes de diversas especialidades. Se
sabe lo siguiente:
El de Ingeniera est frente al de Educacin
y junto a los de Economa y Farmacia.
El de Periodismo est a la izquierda del de
Educacin y frente al de Arquitectura.
Frente al de Farmacia est el de Derecho;
este, a su vez, est a la siniestra del de Biologa.

El esposo de Milagros es

Por lo tanto, el de Derecho est junto y entre


los de

A) Hernn.

A) Arquitectura y Economa.

B) Alberto.

B) Biologa y Derecho.

C) Antonio.

C) Periodismo y Educacin.

D) Manuel.

D) Biologa y Farmacia.

E) Mauricio.

E) Economa y Biologa.
12

Razonamiento
Matemtico
25. Alberto, Pedro, Juan y Jorge postularn a la

27. Martn, Nicols y Pedro tienen dos profesio-

UNI, UNMSM, PUCP y URP. Ellos estudiarn Matemtica, Arquitectura, Ingeniera y Economa.

nes cada uno: matemtico, cajero, pintor, ar

Se sabe lo siguiente:

ofendi al profesor, rindose de la forma en

Alberto no desea postular a la URP.

que demostraba sus teoremas. El profesor y

El que desea estudiar en la UNI estudiar


Arquitectura.

el arquitecto van los lunes al cine con Martn.

El que postula a la UNMSM no estudiar


Matemtica.

El matemtico es hermano del pintor. Nicols

Juan estudiar Matemtica.


El que pretende postular a la URP quiere
estudiar Ingeniera.
Pedro no estudiar Ingeniera ni Economa.
Qu y dnde estudiar Alberto?
A) Arquitectura - UNI

quitecto, bilogo y profesor. El matemtico

El pintor compr al cajero una computadora.


y el arquitecto son amigos. Pedro venci a Nicols y al pintor jugando ajedrez. Qu profesiones tiene Pedro?
A) cajero y profesor
B) bilogo y matemtico
C) matemtico y arquitecto

B) Ingeniera - URP

D) pintor y bilogo

C) Economa - PUCP

E) arquitecto y profesor

D) Matemtica - UNI
E) Economa - UNMSM

28. Tres parejas de esposos fueron invitadas a


una fiesta y de ellas se tiene la siguiente infor-

26. Csar, Julio y Miguel forman pareja con Rosa,


Elena y Liliana, quienes tienen profesiones de
enfermera, secretaria y profesora. Se conoce
lo siguiente:
Julio es cuado de Rosa, que no es enfermera.
Miguel fue con la profesora al matrimonio
de Elena.
Hace dos aos Liliana discuta con Julio y
desde entonces es secretaria.
Csar es soltero.
Quin es la pareja de Julio y cul es su profesin?

...
A) Elena - enfermera

macin:
Hay dos colombianos, dos bolivianos y dos
panameos (varn o mujer).
Alberto es colombiano y la esposa de Miguel es panamea.
No hay dos hombres de la misma nacionalidad.
No hay una pareja de esposos de la misma
nacionalidad.
Qu nacionalidad tiene Miguel y qu nacionalidad tiene la esposa de Roberto, respectivamente?
A) panameo - colombiana

B) Elena - secretaria

B) panameo - boliviana

C) Liliana - secretaria

C) colombiano - boliviana

D) Liliana - enfermera

D) boliviano - colombiana

E) Rosa - profesora

E) boliviano - panamea
13

Razonamiento
Matemtico
29. A cuatro personas, A, B, C y D, les corresponden los nombres Ral, Carlos, Miguel y Julio.
Se sabe lo siguiente:
Ral es el mayor de todos y los lunes va al
cine con A y B.
Miguel es pap de D.
Julio y B son amigos de D.
Determine quin es A y quin es el hijo de
Miguel.
A) Carlos y Ricardo
B) Carlos y Ral
C) Julio y Ricardo
D) Julio y Carlos
E) Ricardo y Carlos

30. Se renen 4 profesores, cada uno de distinta


especialidad (Aritmtica, Geometra, RM y RV).
Cada profesor practica un deporte distinto
(atletismo, ftbol, bsquet y natacin) y son
de distintos distritos (Comas, SJL, VES y Ate).
Jos es de Comas, el de Ate practica ftbol, el
que practica atletismo es de RV, Carlos no es
de Aritmtica, Gustavo practiva bsquet, el de
VES es gemetra, Miguel no practica ftbol, el
que practica natacin es de SJL.
Determine las caractersticas de Miguel.
A) SJL - bsquet - Aritmtica
B) VES - natacin - Aritmtica
C) SJL - natacin - Aritmtica
D) SJL - bsquet - RM
E) VES - bsquet - RM

31. Tres ilustres personajes pasaron el ntegro de


sus vidas (nacieron, vivieron y murieron) en
tres lugares: Lima, Puno y Huancayo. Cada
uno pas cada etapa en un lugar distinto y
para cada etapa las personas estaban en lugares distintos. Si el que naci en Lima muri en
el mismo lugar en el que naci el que muri
en Puno, determine las etapas (naci, vivi y
muri, en ese orden) de una de las personas.
14

A) Puno - Huancayo - Lima


B) Lima - Huancayo - Puno
C) Puno - Lima - Huancayo
D) Huancayo - Puno - Lima
E) Puno - Lima - Puno

32. Cecilia, Mara, Beatriz, Isabel y Luz, de 19; 20;


21; 22 y 23 aos, respectivamente, deciden buscar trabajo en cinco distritos diferentes: Miraflores, San Isidro, Pueblo Libre, Lince y Jess
Mara, no necesariamente en ese orden. Se
conoce lo siguiente:
Luz ir a Miraflores.
Ni Cecilia ni Mara irn a San Isidro.
Mara vive en Pueblo Libre.
Beatriz vive en Lince y es la nica que ha
decidido buscar trabajo en el mismo distrito
donde vive.
Halle la suma de las edades de las personas
que buscan trabajo en Jess Mara y San Isidro.
A) 45 aos
B) 37 aos
C) 42 aos
D) 43 aos
E) 39 aos
Verdades y mentiras

33. Cuatro amigos juegan fulbito y, por casualidad,


uno de ellos rompi la luna de la casa de un
vecino, el mismo que enojado sale de su casa
y pregunta: Quin ha sido? Las respuestas
fueron las siguientes:
Andrs: Yo no fui.
Carlos: Daro no fue.
Daro: Yo no particip del juego.
Rubn: Fue Andrs.
Si se sabe que solo uno de ellos dijo la verdad,
quin fue el culpable?
A) Daro
D) Rubn

B) Andrs

C) Carlos
E) Aldo

Razonamiento
Matemtico
34. Juan, Luis y Alberto tienen una caja, cada uno,
de diferentes colores: rojo, azul y verde (no
necesariamente en ese orden). Se sabe que la
caja azul es el premio y la posee el ganador.
Descubra quin es el ganador si a usted se le
vendan lo ojos y solo escucha lo siguiente:
Juan: Yo no tengo la caja azul.
Luis: Yo tengo la caja azul.
Alberto: Juan est mintiendo.
Sabemos que solo uno de ellos miente.
A) Luis
B) Juan
C) Antonio
D) Pedro
E) Alberto

35. Doris, Roxana y Sofa sostienen la siguiente


conversacin:
Roxana: No he encontrado an a mi prncipe
azul.
Doris: Yo tampoco he encontrado a mi prncipe azul.
Sofa: Doris miente.
Roxana: Sofa dice la verdad.
Si Roxana es la nica que en realidad ha encontrado a su prncipe azul, quin o quines
mienten?
A) solo Roxana
B) solo Sofa
C) Roxana y Sofa
D) Doris y Roxana
E) Sofa y Doris

36. Tres estudiantes, entre ellos el culpable, son

...

llamados a testificar por la desaparicin de un


portafolio; ellos dieron sus testimonios:
Rafael: Yo no fui.
Sandra: Milagros tiene el portafolio.
Milagros: Sandra tiene razn.
Si por lo menos uno miente y al menos uno
dice la verdad, quin tiene el portafolio?

A) Milagros
B) Rafael
C) Sandra
D) Milagros o Rafael
E) Sandra o Rafael

37. El inspector Anbal, a bordo de su lancha,


lleg a una isla donde los forasteros siempre
mienten y los nativos siempre dicen la verdad. Mientras fondeaba cerca de la costa, vio
a tres hombres paseando por la playa. Son
ustedes nativos o forasteros? les grit. Uno de
ellos contest, pero el ruido del motor le impidi orlo. El inspector volvi a preguntar y el
segundo hombre respondi: Ha dicho que es
nativo y yo tambin lo soy. Entonces, el tercero aadi: El primero es forastero y el segundo
tambin lo es. Cuntos eran forasteros y qu
era el tercero que contest?
A) 3; nativo
B) 2; nativo
C) 2; forastero
D) 1; forastero
E) 1; nativo

38. Cinco personas sospechosas de haber cometido un hurto dieron sus versiones ante un juez.
Alberto: Fue Braulio o Claudio.
Braulio: Ni Flix ni yo lo hicimos.
Claudio: Ustedes dos estn mintiendo.
David: No, uno de ellos est mintiendo y el otro
est diciendo la verdad.
Flix: No, David, eso no es cierto.
El juez saba que tres de ellos siempre decan
la verdad, pero que dos siempre mentan.
Quin realiz el hurto?
A) Braulio
B) David
C) Alfredo
D) Claudio
E) Flix
15

Razonamiento
Matemtico
39. Jssica interrog a sus tres hijos acerca de la

40. Tres amigos, Hugo, Paco y Luis, tienen la si-

torta de fresas que desapareci. Ellos respondieron:


Miguel: Yo me com la torta.
Ral: Claro que s, Miguel se la comi.
Juan: Yo no fui.
Si se sabe que solo uno de ellos dice la verdad,
quin se comi la torta?

guiente conversacin:
Hugo: Yo soy menor de edad.
Paco: Hugo miente.
Luis: Paco es mayor de edad.
Si se sabe que solo uno miente y que solo uno
es mayor de edad, quin miente y quin es
mayor de edad, respectivamente?

A) Miguel
B) Ral
C) Juan
D) Jssica
E) Ral y Juan

A) Paco - Paco
B) Paco - Luis
C) Hugo - Paco
D) Paco - Hugo
E) Luis - Paco

Claves
01 - C

06 - A

11 - E

16 - B

21 - B

26 - A

31 - A

36 - D

02 - D

07 - B

12 - C

17 - B

22 - B

27 - C

32 - C

37 - D

03 - E

08 - B

13 - B

18 - B

23 - D

28 - D

33 - A

38 - D

04 - E

09 - C

14 - A

19 - A

24 - A

29 - D

34 - A

39 - B

05 - E

10 - E

15 - B

20 - A

25 - E

30 - C

35 - C

40 - A

16

Razonamiento
Matemtico
A) 13 221
D) 21 213

Razonamiento inductivo I
Se desea resolver por induccin el siguiente
problema.

5.

Calcule el valor S.

S=1 4+9 16+25 36+...+625


A) 305
D) 320

1 30 + 2 29 + ... + 30 31
1 2 + 2 3

C) S2 =

1 30 + 30 1
1 2 + 30 31

D) S2 =

1 2 + 2 1
1 2 + 2 3

E) S2 =

1 30 + 2 29
1 2 + 2 3

7.

B) 140

8.

1 2 + 2 3 + 3 4 + ... + 28 29 + 29 30
1 29 + 2 28 + 3 27 + ... + 28 2 + 29 1

B) 870

3.

B) 2/3

Calcule la suma de cifras del resultado al operar


S = 899
...999
...998


 999



30 cifras

A) 271
D) 541

...
4.

C) 3
E) 4/3

30 cifras

B) 270

C) 540
E) 269

Calcule la suma de cifras del resultado de operar E.


E = ( 22
..2 33
...3 + 55
...5 77
...7)2

2357
cifras

2357
cifras

2357
cifras

2357
cifras

C) 1200
E) 930

En un tablero de 20 casillas por lado, se han


escrito los nmeros del 1 al 400, tal como se
indica.
1

40 39 38
A) 1
D) 2

C) 70
E) 91

Cuntos puntos de corte se cuentan, como


mximo, al intersecar 30 circunferencias?
A) 900
D) 1000

Halle el valor de
A=

A) 105
D) 196

41 42 43
.
.
.

.
.
.

.
.
.

400 399 398

.
.
.

B) S2 =

19 20

.
.
.

1 30 + 2 29
1 2 + 2 3 + 3 4 + ... + 30 31

22 21

.
.
.

A) S2 =

C) 315
E) 325

En el campeonato nacional de ftbol realizado el ao pasado, participaron 14 equipos. Si


jugaron todos contra todos, a una sola rueda,
cuntos partidos se disputaron en total?

59 60

6.

Cul debe ser nuestro segundo caso particular?

B) 310

1 30 + 2 29 + ... + 30 1
S=
1 2 + 2 3 + ... + 30 31

2.

C) 12 132
E) 12 123

Calcule el valor de S.

.
.
.

1.

B) 13 122

.
.
.

.
.
.

382 381

Sea M la suma de los nmeros ubicados en


una diagonal y N la suma de los nmeros ubicados en la otra. Calcule M+N.
A) 7960
B) 7980
C) 8000
D) 8020
E) 8040
17

Razonamiento
Matemtico
Razonamiento inductivo II

Halle el nmero de rombos que contiene el


hexgono H(25).

..

..

9.

...
.

..

..

22 esferas

...

A) 1950
B) 2025
C) 1200
D) 1875
E) 15 625

A) 800
D) 510

10. Cuntos hexgonos del tamao mostrado se

B) 570

..

H(3)

H(2)

..

H(1)

...

20 esferas

C) 420
E) 630

12. Calcule la cantidad de esferas del grfico 39.

pueden generar en el siguiente grfico si en el


centro de cada hexgono debe haber solo una
circunferencia?

. . .

. .
.

.
. .

grfico 1

. . .
. . .
1 2 3

. . .

22 23 24

A) 780
D) 819

grfico 2

grfico 3

grfico 4

B) 840

C) 860
E) 849

13. Halle el nmero de palitos en el siguiente grfico.

A) 231
B) 276
C) 300
D) 253
E) 210

...

11. El siguiente arreglo est conformado por esferas blancas y grises. Cuntas esferas blancas
se cuentan?

18

...

A) 645
B) 578
C) 612
D) 629
E) 731

...
... 16 17

Razonamiento
Matemtico
14. Halle el total de cerillos que se utilizaron en la
construccin del siguiente arreglo.

Razonamiento deductivo

17. Cuatro nmeros primos tienen las siguientes


formas AA; BAB; BACD; AAAC
Si las letras distintas representan cifras diferentes, cunto suman los cuatro nmeros?
A) 21 120
D) 11 220

B) 13 120

C) 12 210
E) 12 120

...

...

18. Si 2UNICA3=UNICA2,
calcule el valor de U+N+I .
C+A

...
1

A) 1220
D) 1218

3 ... 18

B) 1180

19

20

C) 1058
E) 1829

A) 5
D) 3

B) 4

C) 1
E) 2

19. Si PAPA+SE+CREE=PROFE

15. De cuntas maneras distintas se lee la palabra


REVES en el arreglo mostrado?

R
R E
R E V
R E V E
A) 32
D) 31

R
E
V
E
S

R
E R
V E R
E V E R

B) 29

C) 28
E) 30

16. De cuntas formas diferentes se puede leer la


palabra RAZONAR uniendo letras vecinas?
A

...

A) 254
D) 126

B) 196

C) 1
D) 5
E) 2

CDBA

Z
O O O
N N N N N
A A A A A A
R R R R R
A A A A A A
Z Z Z Z Z
O O O O
N N N
A A
R
O

ABC +

ADA
ABD

C) 252
E) 124

21. En la siguiente operacin, a las letras diferentes


le corresponden dgitos diferentes. Halle el
valor de E+X+I+T+O.
F O R T Y+
T E N
T E N
S I XT Y
A) 24
D) 21

B) 27

19

C) 23
E) 19

Razonamiento
Matemtico
22. Complete la siguiente multiplicacin y d

como respuesta la suma de cifras del producto.

A) 16
B) 17
C) 18
D) 14
E) 20

*
2
1 *
* * *
6 * 4

4 *
* *
* *
4

9 * * 5 0

23. En la siguiente multiplicacin, complete y halle


la suma de cifras del multiplicando.
4 * 0 *
*
* * * 2
* * * 6 *
* 0 * 7 *
A) 16
D) 32

*
*
*
8

B) 10

C) 24
E) 20

24. En la siguiente divisin, cada asterisco representa una cifra. Reconstruya y d como respuesta la suma de cifras del dividendo.
* * * *
* 7 7
* 7 *
* 7 *
*
*

A) 20
D) 21

* * *
* 7 *

*
*

B) 23

C) 19
E) 25

Planteo de ecuaciones I

25. A una fiesta acuden 22 personas, Mara baila

con 7 varones, Silvia con 8, Ana con 9, y as sucesivamente hasta llegar a Carmen que baila
con todos. Cuntos varones hay en la fiesta?

A) 8
D) 14

B) 10

C) 12
E) 16
20

E) 52

Razonamiento
Matemtico
30. Se tiene el siguiente cuadro.

Planteo de ecuaciones II
x
30
20
16

19

20

30

Cada fruta representa un nmero. Los nmeros escritos indican la suma en cada fila y en
cada columna. Calcule el valor de x+y.
A) 50
D) 53

B) 51

C) 52
E) 54

31. Se compraron 60 jarrones a S/.5 cada uno,


pero se quebraron 10, y despus de vender 16
jarrones, se rompieron 6. Luego se compraron
80 jarrones a S/.6 cada uno, pero llegaron 19
defectuosos. Cada vez que se vende 4 jarrones, se regal uno y se vende cada jarrn a
S/.10 cada uno. Si para minimizar prdidas se
remat los defectuosos a la mitad del precio
de venta y en su venta no hay regalo alguno,
despus de vender todos los jarrones, cunto
se gana en la venta total?

dad de varones que bailan excede en tres a la


cantidad de mujeres que no bailan. Adems,
la cantidad de varones que no bailan es seis
unidades menor a la cantidad de mujeres que
s lo hace. Si veintisiete personas no bailan,
cuntas parejas si lo hacen?

A) 36
D) 30

B) 18

C) 24
E) 20

34. De 100 personas que simpatizan al menos con


uno de los equipos de ftbol, U, SB, C, se sabe
que 60 simpatizan con la U; 28, con SB y 40,
con C; 15 simpatizan con la U y SB; y 13, con
SB y C. Cuntos simpatizan solo con el equipo
que tiene mayor cantidad de simpatizantes?

A) 45
D) 50

B) 30

C) 40
E) 35

35. En un aula de 55 alumnos, donde solo estudian


Geografa, Ingls e Historia, todos prefieren al
menos uno de estos cursos: 25 prefieren Geografa; 32, ingls; 33, Historia; y 5, los tres cursos. Cuntos prefieren solo dos cursos?

A) 15
D) 20

B) 30

C) 35
E) 25

36. En un concurso de talentos se presentaron 60

recaudar en uno de sus viajes 120 soles, habiendo cobrado 1,5 soles como pasaje nico.
Durante el recorrido, por cada 9 pasajeros que
subieron, bajaron 7 y lleg al paradero final
con 38 pasajeros. Con cuntos pasajeros inici su recorrido?

nios, de los cuales se sabe lo siguiente:


Todos los que tocan un instrumento tambin cantan.
Todos los que cantan tambin bailan.
Los que cantan son el doble de los que tocan un instrumento.
Los que bailan son dos veces ms de los
que cantan.
Los que no bailan son tantos como los que
solo bailan.
Cuntos tocan un instrumento?

A) 26
D) 24

A) 2
D) 3

A) S/.135
D) S/.160

B) S/.170

C) S/.155
E) S/.175

32. Un bus que cubre la ruta Lima-Callao logr

...

33. En una reunin social se observa que la canti-

B) 30

C) 20
E) 25

B) 6

21

C) 5
E) 4

Razonamiento
Matemtico
37. De 360 personas que toman infusiones, se observa que 180 toman t; 160, manzanilla; y 220,
ans. El nmero de personas que toman las tres
infusiones es la tercera parte del nmero de
personas que toman manzanilla y t, la cuarta
parte del nmero de personas que toman ans
y t, y la mitad del nmero de personas que
toman ans y manzanilla.
Si 40 personas no toman ninguna de las bebidas mencionadas, cuntas prefieren los tres
tipos de infusiones?
A) 24
D) 51

B) 36

rones tienen ms de 25 aos de edad y hay 40


mujeres en el grupo. Adems hay 70 estudiantes de ms de 25 aos y 15 mujeres casadas.
Si hay 15 estudiantes casados con ms de 25
aos y de estos 5 son mujeres, cuntas mujeres son solteras y no mayores de 25 aos?
B) 20

5 mujeres tienen ojos negros.


16 mujeres no tienen ojos negros.
14 mujeres no tienen ojos azules.
10 varones no tienen ojos negros ni azules.
Cuntos varones tienen ojos negros o azules?
A) 17
D) 18

B) 20

C) 19
E) 21

40. En un club hay 80 personas y de ellas 60 prac-

C) 42
E) 30

38. De 100 estudiantes se sabe que todos los va-

A) 18
D) 24

39. De 50 personas se sabe lo siguiente:

C) 22
E) 26

tican ftbol; 42, bsquet; y 20, vley. Adems, 6


practican los 3 deportes y 10 no practican ningn deporte. Si x es el total de personas que
practican solo un deporte y z es el total de personas que practican solo dos deportes, halle el
valor de z x.
A) 11
B) 18
C) 8
D) 16
E) 15

Claves
01 - D

06 - E

11 - B

16 - E

21 - B

26 - D

31 - C

36 - B

02 - D

07 - B

12 - C

17 - D

22 - C

27 - B

32 - A

37 - E

03 - A

08 - D

13 - D

18 - B

23 - A

28 - E

33 - B

38 - B

04 - D

09 - D

14 - B

19 - A

24 - C

29 - D

34 - A

39 - C

05 - E

10 - A

15 - D

20 - E

25 - D

30 - D

35 - E

40 - D

22

Razonamiento
Matemtico
A) 135

Planteo de ecuaciones III

B) 174

1.

Se ha dividido una varilla en a partes iguales

C) 180

y a cada una de estas partes en b nuevas par-

D) 150

tes iguales. Se ha cortado un aro metlico en b

E) 162

partes iguales y a cada una de estas partes en a


nuevas partes iguales. Cul es la diferencia positiva entre el total de cortes que se ha hecho a la

5.

cual se pinta enteramente de color rojo. A

varilla y el total de cortes hechos al aro?

este anillo se le hacen 4 cortes, obtenindose


as trozos iguales; luego, se toma la mitad de

A) 1

ellos, se pintan de color azul, y se les hace

B) ab

4 cortes a cada uno; de estos ltimos trozos

C) 1+a+b

obtenidos se toma la mitad de ellos, se pintan

D) a+b

de color rojo y a cada uno de estos se les hace

E) b a

2.

4 cortes. Cuntos cortes se realizan en total y


cuntos de los trozos sern de color rojo?

Mario tiene que tomar, durante seis semanas,


2 pastillas del tipo A cada 8 horas y 1 pastilla

A) 30 y 26

del tipo B cada 9 horas. Cuntas pastillas tie-

B) 366

D) 365

3.

C) 367
E) 368

Se desea cercar un terreno de forma triangular, cuyos lados miden 168 m, 154 m y 140 m,
con estacas igualmente espaciadas. Si se coloca una estaca en cada esquina y en el punto
medio de cada lado, cuntas estacas, como
mnimo, se necesitarn?
A) 68

B) 66

D) 69

...

4.

B) 32 y 26

D) 32 y 27

ne que tomar en total?


A) 364

Se tiene un alambre en forma de anillo, el

6.

C) 31 y 27
E) 31 y 25

Mi to sali del consultorio muy preocupado,


pues le recetaron dos medicamentos que deber tomar estrictamente durante tres semanas:
Medicamento A: 2 pastillas cada 8 horas.
Medicamento B: 1 pldora cada 4 horas.
Por ser trabajador del hospital, cada pastilla
del tratamiento A le costar S/.1,5 y cada pldora del medicamento B, S/.2; adems, podr
adquirir todas las pastillas y pldoras necesarias en forma anticipada, pues el costo de es-

C) 67
E) 65

Un terreno de forma rectangular, cuyos lados

tos se le descontar recin a fin de mes. Si mi


to tiene un salario mensual de S/.900, cunto
recibir como pago a fin de mes?

miden 180 m y 100 m, es dividido en el menor

A) S/.428

nmero de parcelas cuadradas iguales. Si se

B) S/.534

colocan 3 banderines en cada uno de los vr-

C) S/.520

tices de cada parcela, cuntos banderines se

D) S/.454

necesitan en total?

E) S/.636

23

Razonamiento
Matemtico
7.

En un polgono de x lados, donde los lados

se encuentran en progresin aritmtica creciente (en sentido horario), se conoce que el


mayor de los lados mide 237 m, el segundo
mide 219 m y la longitud del lado ms corto
toma el menor valor posible. Si se desea colocar puntos en el polgono, de manera que
la distancia de un punto y el siguiente sea la
misma, cuntos puntos se necesitarn, como
mnimo? Considere que debe haber un punto
en cada vrtice del polgono.
A) 560

B) 644

C) 630

D) 588

8.

E) 490

Un terreno rectangular de 90 m de largo y


48 m de ancho debe ser dividido en parcelas
cuadradas, todas del mismo tamao; luego,
en cada uno de los vrtices de cada parcela
se colocar un poste. Si se debe utilizar la
menor cantidad posible de postes, cuntos
postes ms se colocarn en el interior que en
el permetro del terreno?
A) 48

B) 54

C) 50

D) 52

E) 56
Ecuaciones diofnticas I

9.

Aldo ingresa a una librera para comprar


lapiceros de S/.2 y correctores de S/.5; l
dispone de S/.78 para realizar dicha compra.
Indique el nmero de formas en que Aldo
puede comprar, gastando todo el dinero que
tiene, si debe comprar al menos un artculo
de cada tipo.
A) 5

B) 6

C) 7

D) 8

E) 9
24

E) 26

Razonamiento
Matemtico
14. Una persona cobra un cheque de $2400 y en
la ventanilla le pide al cajero que le entregue
cierta cantidad de billetes de $10, quince veces esa cantidad de billetes de $20 y el resto
en billetes de $50. Cuntos billetes en total le
entreg al cajero?
A) 69

B) 70

D) 97

C) 78
E) 100

15. Si al producto de dos nmeros enteros positivos le sumamos el menor de dichos nmeros

A) 15
D) 10

B) 13

C) 14
E) 12

18. Una caja contena 100 frutas entre mandarinas


y naranjas. Despus de algunos das, algunas
frutas se daaron. Al abrir la caja se observ
que de las frutas que estaban en buen estado la onceava parte eran naranjas y la quinta
parte de las frutas daadas eran mandarinas.
Cuntas naranjas haba en dicha caja?
A) 59
D) 56

B) 44

C) 41
E) 55

tantas veces como el menor primo impar y


a este resultado le sumamos el mayor de los

19. Se tiene un trapecio de altura 4 u, en donde

nmeros, se obtiene 74. Cul es la diferencia

las longitudes de sus bases son cantidades


enteras; adems, si al rea del trapecio le sumamos el producto de las longitudes de sus
bases, se obtendra como resultado 73. Calcule la base media de dicho trapecio.

positiva entre los nmeros?


A) 2

B) 4

D) 6

C) 3
E) 5

16. En una caja se tienen 97 kg de fruta entre


sandas, pias y papayas. Cada pia pesa 3 kg,
cada papaya 4 kg y cada sanda 6 kg. Cuntas
frutas hay en total si el nmero de sandas es
igual al producto del nmero de pias y del
nmero de papayas?
A) 12

B) 15

D) 21

B) 4

C) 12
E) 7

20. Helen compra algunos juguetes a S/.12 cada


uno y otros a S/.17 cada uno. Si en total gast
S/.581 y el nmero total de juguetes comprados
es menor de 40, cuntos juguetes de S/.12
compr Helen?

C) 19
E) 23

Ecuaciones diofnticas II

17. Una persona dispone de S/.11 para la compra


de los peridicos A, B y C, cuyos costos uni-

...

A) 11
D) 9

tarios son S/.1,5; S/.0,7 y S/.1, respectivamente,


comprando solo uno por da.
Si al cabo de unos das gast todo su dinero,
cul es la cantidad mxima de das en que
estuvo comprando peridicos?

A) 23
D) 30

B) 18

C) 20
E) 13

21. Luis compr objetos a S/.48 y S/.42 cada uno,


pero no recuerda cuntos compr de cada
precio, solo recuerda que gast S/.1878 y que
la cantidad de objetos de cada precio es un
nmero primo. Halle la cantidad de objetos de
S/.42 que compr.
A) 37
D) 31

B) 23

25

C) 29
E) 13

Razonamiento
Matemtico
22. Carlos compr 120 artculos de S/.5; S/.8 y

S/.12 cada uno, gastando en total S/.645. Si


por lo menos se compr un artculo de cada
precio mencionado, cuntos artculos, como
mnimo, compr de S/.5?
A) 109

B) 107

C) 105

D) 111

E) 113

23. Un tren sale de la estacin central con 137


pasajeros, entre varones, mujeres y nios;
se sabe que partieron no menos de 20
mujeres. En el trayecto, el tren se detiene en
varias estaciones; cada vez que para, bajan
2 varones y una mujer, y suben 5 nios. Al
llegar al final del recorrido hay en total tantas
mujeres como la mitad del nmero de nios,
y el nmero de nios es una vez y media el
nmero de varones. Cuntos varones haba
en el tren cuando sali de la estacin central?
A) 56
B) 45
C) 52
D) 48
E) 50

24. En una empresa telefnica, se ha observado que la


cantidad de personas que adquieren un telfono
celular se presenta de la siguiente manera:
1.a hora: a personas.
2.a hora: se quintuplica la cantidad anterior
ms b personas.
3.a hora: se quintuplica la cantidad anterior
ms c personas, y as sucesivamente.
Si en la ltima hora adquirieron su celular 3122
personas, adems, a; b; c; d; ... son menores
de 5, calcule el valor de a+b+c+d+...
A) 18

B) 20

C) 21

D) 17

E) 24
26

E) 5

Razonamiento
Matemtico
29. Un matrimonio desea ir al cine con sus hijos,
disponiendo para las entradas de S/.150. Si compran entradas de S/.18, les sobrara dinero; pero
si compran entradas de S/.20, les faltara dinero.
Cuntos hijos tiene dicho matrimonio?
A) 6

B) 5

D) 8

E) 7

vend la mitad del nmero de polos a un


cliente y le regal uno por su compra. Despus
compr 6 polos y vend la mitad de lo que
ahora tena, quedndome con ms de 9 polos.
Cuntos polos compr en total?
B) 32

D) 38

C) 36
E) 34

31. Tengo cierto nmero de monedas de S/.5 y S/.4


billetes de S/.20. Me falta menos del dinero que
tengo en monedas de S/.5 para tener tantos
soles como 12 veces el nmero de monedas y
billetes que tengo en conjunto. Si la cantidad
de dinero que tengo es la mxima posibles,
cunto me sobrara si gastara S/.50?
A) S/.120

B) S/.115

D) S/.105

C) S/.100
E) S/.110

32. Se escucha la siguiente conversacin entre

...

dos nias. Ana le dice a Carmen: Si t me


regalas dos de tus vestidos, yo tendra ms
vestidos que t. Carmen le responde: Pero si
t me regalas cinco vestidos, yo tendra ms
del doble de vestidos que te quedaran.
Cuntos vestidos, como mximo, tienen Ana
y Carmen en conjunto?
A) 40
D) 37

B) 39

33. Luis naci en el ao 19ab y en el ao 20ba


cumplir 28 aos. Si l hubiese nacido (a+b)
aos antes, cuntos aos tendra ahora?
Considere el ao actual 2012.

C) 9

30. Al inicio compr no ms de 33 polos. Luego

A) 40

Problemas sobre edades

C) 38
E) 35

A) 40
D) 33

B) 29

C) 23
E) 31

34. Carmen le dice a su hermana mayor Nancy:


Hace 2 aos, la relacin de nuestras edades
fue de 5 a 7 y dentro de 3 aos, la relacin de
nuestras edades ser de 3 a 4. Cul es la suma
de las edades actuales de Carmen y Nancy?
A) 58 aos
B) 64 aos
C) 60 aos
D) 65 aos
E) 72 aos

35. Cuando yo tena la quinta parte de la edad


que ahora tienes, l tena la tercera parte y t
tenas la edad que l tendr cuando yo tenga
el doble de la edad que l tiene ahora. Si la
suma de nuestras tres edades actuales es 75
aos, cuntos aos tengo?
A) 16
D) 15

B) 20

C) 10
E) 12

36. Elmer le dice a Daro: Si hubieras nacido 2


aos antes, tu edad sera respecto a la ma
como a es a b; pero si hubieras nacido 2 aos
despus, dicha relacin sera como b es a a.
Halle la edad de Elmer.
A)
D)

2ab
a2 + b2

B)

3ab
a2 b2

C)

4 ab
2

a b2

2a2
3b
2ab + b2
E)
4 ab
3ab
27

Razonamiento
Matemtico
37. Hace 6 aos yo tena la mitad de la edad

39. La edad que t tienes es la edad que yo tena

que tendr dentro de un nmero de aos,

cuando l tena la octava parte de lo que

equivalente a la tercera parte de mi edad

tendr cuanto t tengas lo que yo tengo y l

actual. Dentro de cuntos aos tendr el

tenga 6 aos ms de lo que yo tena. Si lo que

triple de la edad que tengo actualmente?

yo tena es 6 aos ms de lo que l tiene y 12


aos ms de lo que t tenas, qu edad tengo?

A) 12

B) 18

C) 24

D) 36

E) 48

A) 24 aos

B) 30 aos

D) 40 aos

C) 36 aos
E) 32 aos

38. Juan le dice a Lucho: Yo tengo el doble de la


edad que t tenas cuando yo tena la edad

40. Csar le dice a Manuel: T tienes el doble

que t tienes, y cuando t tengas la edad que

de la edad que tenas y tendrs el triple de

yo tengo, la suma de nuestras edades ser 63.

dicha edad. Si tuvieras lo que tienes, tenas

Halle la edad de Lucho.

y tendrs, tendras lo que yo tengo, que es


nueve aos ms de la edad que t tendrs.

A) 21

Manuel se pregunta, cuntos aos ms que

B) 22

yo tiene Csar?

C) 23
D) 24

A) 35

E) 25

D) 20

B) 40

C) 12
E) 25

Claves
01 - A

06 - D

11 - E

16 - C

21 - B

26 - D

31 - D

36 - C

02 - C

07 - A

12 - D

17 - E

22 - A

27 - E

32 - C

37 - D

03 - B

08 - D

13 - C

18 - C

23 - E

28 - B

33 - E

38 - A

04 - C

09 - C

14 - D

19 - E

24 - A

29 - A

34 - B

39 - C

05 - D

10 - B

15 - A

20 - E

25 - E

30 - C

35 - E

40 - C

28

Razonamiento
Matemtico
Conteo de figuras I

1.

4.

Cuntos tringulos hay en el siguiente grfico?

Indique el nmero de cuadrilteros en el siguiente grfico.

A) 14
D) 18

5.
A) 10
D) 13

2.

B) 11

C) 12
E) 14
*

A) 13
D) 16

6.

3.

B) 7

C) 17
E) 20

Cuntos cuadrilteros poseen al menos un asterisco en el siguiente grfico?

Halle el nmero total de cuadrilteros en el


siguiente grfico.

A) 6
D) 9

B) 16

B) 14

C) 15
E) 17

Cuntos cuadrilteros se cuentan en el siguiente grfico?

C) 8
E) 10

Determine el nmero de tringulos en el siguiente grfico.

A) 37
D) 40

7.

B) 35

C) 38
E) 39

Calcule el nmero total de tringulos en el siguiente grfico.

...

A) 26
D) 27

B) 19

C) 25
E) 20

A) 20
D) 25

B) 22

29

C) 24
E) 27

Razonamiento
Matemtico
8.

Indique cuntos tringulos contienen por lo


menos un asterisco.

A) 52
D) 68

B) 54

C) 56
E) 60

12. Cuntos tringulos hay en total en el grfico


mostrado?

*
*

A) 4
D) 9

B) 6

C) 8
E) 10
UNI 2010 - I

Conteo de figuras II

9.

Halle el nmero de segmentos en el siguiente


grfico.
1

...

19

...

B) 696

B) 135

C) 121
E) 132

20

...

A) 700
D) 710

A) 110
D) 130

13. determine el nmero de tringulos, en el siguiente grfico.

C) 724
E) 712

10. Cuntos tringulos hay en el siguiente grfico?

A) 110
D) 120
A) 70
D) 79

B) 56

C) 80
E) 62

B) 85

C) 90
E) 105

14. Halle el nmero de cuadrilteros que por lo


menos contengan un asterisco.

11. Cuntos tringulos se cuentan en total en el


siguiente grfico?

*
*
*


E) 88
30

Razonamiento
Matemtico
15. Determine el nmero de cuadrados en el siguiente grfico. Considere que cada regin
simple es cuadrada.

A) 0
D) 4

B) 2

C) 3
E) 5
UNI 2007 - I

19. Si
3x+9 =4x 3

A) 92
D) 86

B) 70

=8x+1

determine el valor de M.

C) 68
E) 94

M= 2 20

16. Cuntos cuadrilteros hay en total en el grfico mostrado?

A) 32
D) 48

B) 40

C) 36
E) 50

20. Se define

mm n=n(m+n), donde m y n Z.
Halle el valor de
(4 5)(7 3)(5 4)(3 7)
D como respuesta la suma de cifras del resultado.

A) 60
D) 67

B) 65

A) 12
D) 15

C) 66
E) 69

17. Se define R en la siguiente operacin.


a

0; t < a
=
1; t a

...

2 t

A) 1
D) 6

+7 t

A) 33
D) 28

B) 2

C) 5
E) 7

a b=2a+b y a b=2b a.
Determine el valor de m en
4 3

2 m=5

B) 22

C) 39
E) 26

22. Se define
UNI 2010 - I

18. Se definen los operadores

2 m + n; 3 m > 2 n

m n m + n; 3 m = 2 n
3 n m; 3 m < 2 n

Calcule el valor de S.
S={(3 * (2 * 3)) * (4 * 5)}+(1 * 0)

Determine para t [5; 7] el valor de


E = 3+4 t

C) 10
E) 7

21. Sea

Operaciones matemticas I

B) 9

K( K + 1)
; K Z+ .
2
Indique el valor de n si se cumple que
K =

n3+2
A) 1
D) 4

=231
B) 2

31

C) 3
E) 5

Razonamiento
Matemtico
23. En el conjunto de los nmeros naturales se
define el operador por
3 m 2 n; si m > n
m n
3 n 2 m; si n m

a b = b a
donde
a b >0

Calcule
K=

28. Si se cumple que

calcule el valor de E.

( 5 2)2 (1 2)
5

A) 71
D) 71

(6 * 13)

E=(1 * 2+2 * 3+3 * 4+...+99 * 100)(7 * 12)

B) 73

C) 5
E) 73

24. Si a3 r b2 = a2 b3,

B) 90

C) 99
E) 27

29. Si x+1 = x +3x 2 y 0 =1

calcule E = 343 r 25 .
A) 1
D) 4

A) 100
D) 101

halle el valor de 20 .

B) 2

C) 3
E) 5

A) 536
D) 548

Operaciones matemticas II

30. Si

B) 476

C) 531
E) 624

x =ax+b,

25. Se define en R
adems

m * n=2(n * m)+m n
Calcule el valor de 12 * 3.
A) 2

=8x+28,

halle el valor de ( 4 2 )

B) 12

C) 10

D) 3

E) 4

26. Se define la operacin x =

A) 512

2 x + 3 +1
2

adems, se tiene como dato 7 =5.


Calcule el valor de 73 .
A) 2
D) 6

B) 248

C) 372

D) 502

31. Se define en R+ a b =

E) 256
b a
.
2

B) 4

C) 6
E) 4
UNI 2009 - II

27. Si
m@ n =

mn
n@ m

halle el valor de (3 @ 9)(9 @ 3).


A) 24
D) 12

B) 3

C) 6
E) 27
32

E) 6

Razonamiento
Matemtico
Operaciones matemticas III

33. Se define en el conjunto C={1; 4; 9; 16} la si-

guiente operacin matemtica mediante la


tabla adjunta.
1

9 16 4

4 16 9

16 16 9

B) 73

9 16
4

Halle el valor de x que verifique la siguiente


ecuacin.
16 (9 (x 4))=(1 16) (4 9)
A) 9
D) 4

B) 16

C) 72
E) 76

nida en el conjunto P={1; 2; 3; 4; 5} mediante


la tabla que se muestra a continuacin.

A) 71
D) 74

36. Dada la siguiente operacin matemtica defi-

9 16

Calcule (14 # 19) (2 # 3)

C) 1
E) 25

34. Se define la siguiente operacin mediante la


tabla adjunta.
@

2
4
6
8
10

9
15
21
27
33

13
19
25
31
37

17
23
29
35
41

21
27
33
39
45

25
31
37
43
49

1
2
3
4
5

3
4
2
1
5

5
2
1
4
3

1
3
5
3
6

2
5
4
2
3

4
2
3
5
1

Indique el valor de verdad de las siguientes


proposiciones.
I. La operacin representada por * es cerrada
en P.
II. La operacin representada por * es conmutativa.
III. a * (4 * 1)=3 a=4
A) FFV
D) FVV

B) VVF

C) FVF
E) FFF

37. Se define en R la siguiente operacin matemtica.


a

b=2(a+b)ab ( ab + ba )

Calcule el valor de M.
Calcule 7 @ 8.
A) 33
D) 39

B) 35

presentada por # donde algunos resultados se


muestran en la siguiente tabla.

10

3
6
8
9

13
19
23
25

16
22
26
28

22
28
32
34

31
37
41
43

9)+(3

8) (4

7)+...

11 sumandos

C) 38
E) 41

35. Se define en R la operacin matemtica re-

...

10) (2

M=(1

A) 11
D) 2 11

B) 22

C) 0
E) 2

38. Se define en R la siguiente operacin matemtica


m n = 5( m + n)3 mn m+ n 3 m + 3 n + 4

Halle

( 2008 2009) [(13 18) (18 13)]


[(1 2) 3]

A) 0
D) 2008

B) 1

33

C) 2005
E) 2009

Razonamiento
Matemtico
39. Se define en el conjunto M={1; 2; 3; 4} la siguiente operacin matemtica representada
por mediante la tabla adjunta.

2
3
4
1

2
1
2
3
4

3
2
3
4
2

4
3
4
9
3

40. Se define en R una operacin matemtica mediante la siguiente tabla.

1
4
2
3
4

* 1
1 8
4 14
7 20
10 26

3
14
20
26
32

5
20
26
32
38

7
26
32
38
44

9
32
38
44
50

13 32

38

44

50

56

Cul de las siguientes proposiciones son verdaderas?


I. La operacin ( ) es cerrada en M.
II. La operacin ( ) es conmutativa.
III. (2 1) x=3 x=2

Indique el valor de verdad de las siguientes


proposiciones sobre dicha operacin.
I. 4 * 6=29
II. Es cerrada en R.
III. Es conmutativa.

A) solo II
D) todas

A) VFV
D) VVF

B) solo III

C) I y III
E) II y III

B) FVF

C) VVV
E) VFF

Claves
01 - B

06 - A

11 - C

16 - C

21 - C

26 - C

31 - B

36 - C

02 - D

07 - D

12 - B

17 - C

22 - A

27 - E

32 - C

37 - E

03 - C

08 - D

13 - C

18 - E

23 - A

28 - C

33 - B

38 - A

04 - B

09 - D

14 - C

19 - C

24 - B

29 - C

34 - C

39 - E

05 - C

10 - D

15 - D

20 - B

25 - D

30 - E

35 - C

40 - D

34

Razonamiento
Matemtico
Donde a 1 es el elemento inverso de a (a J).
Calcule

Operaciones matemticas IV

1.

A)
D) 1

2.

(3111) (5131)
(1171)1

Se define en R la siguiente operacin matemtica.


a * b=ab+2a+2b+2
Halle el valor del elemento neutro de dicha
operacin (si existe).
B) 2

C) 1
E) 0

Se define en R la siguiente operacin matemtica.


xy
x# y =
6
Sea x 1 el elemento inverso de x en dicha operacin.
Calcule el valor de M.
1
M = (9 1 # 31) #
2

A) 5
3
D)

5.

4.

...

Se define la siguiente operacin matemtica.


ab
ab =
a + b ab

B) 1

C) 1
E) 2

1
7
5
1
3

Se define en R la operacin matemtica representada por .


ab
a b =
4
Si x 1 es el elemento inverso de x, calcule
1 1+2 1
A) 20
D) 24

7.

5
3
1
5
7

7
5
3
7
1

B) 5

C) 3
E) 16

En A={1; 2; 3; 4; 5} se define una operacin


matemtica mediante la siguiente tabla.

C) 8
E) 4

Se define en el conjunto J={1; 3; 5; 7} la operacin matemtica representada por mediante


la siguiente tabla.

3
1
7
3
5

E) 5
7

A) 0
D) 2

6.

B) 10

3
1
5
7

1
5

7
3

Se define en Z la siguiente operacin matemtica.


p q=p+q+2
Adems, p 1 es el elemento inverso de p.
Halle el valor de x 1 dada la siguiente ecuacin.
(5 1 5) (( 9) x)=1 1
A) 6
D) 2

C)

Calcule su elemento neutro.

A) 36
B) 96
C) 144
D) 72
E) 9

3.

3
7

B)

1
2
3
4
5

3
4
5
1
2

4
5
1
2
3

5
1
2
3
4

1
2
3
4
5

2
3
4
5
1

Si x 1 es el elemento inverso de x, calcule


(1 1 # 2 1) 1
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

35

Razonamiento
Matemtico
8.

En A={2; 3; 5; 7} se define una operacin matemtica mediante la siguiente tabla.


+

2
3
5
7

3
5
7
2

5
7
2
3

7
2
3
5

2
3
5
7

Si x es el elemento inverso de x, calcule el


valor de x en (x 1 2 1) 1=2 1 3 1.

13. En la siguiente distribucin, calcule el valor


de x.

34
25
64
27
A) 25
D) 15

9.

A) 17
D) 19

B) 12

C) 7
E) 15

C) 231
E) 513

11. Indique las dos letras que continan en la siguiente sucesin literal.
A; A; D; D; I; G; O; J; ...; ...

A) X; M
D) X; L

B) M; X

C) E; I
E) M; L

A) 78
D) 89

B) 81

C) 84
E) 95
36

11
9
8
x

distribucin?

1 2 9
0 1 2 3
1 2 3 4
A) 27
B) 15
C) 64
D) 21
E) 26

16. Halle el valor de x.


20
5 3 2

12. En la sucesin mostrada, qu lugar ocupa la


fraccin 3/11?
1/1; 1/2; 2/1; 1/3; 2/2; 3/1; ...

8
3
2
5

15. Qu nmero completa adecuadamente la

sin?
135; 791; 113; 151; 719; ...
B) 917

5
9
8
4

A) 11
B) 13
C) 12
D) 14
E) 16

10. Qu nmero contina en la siguiente suce-

A) 175
D) 212

C) 22
E) 18

14. Determine el valor de x en el siguiente arreglo.


2
3
5
9

Halle la suma de las cifras del nmero que


contina en la siguiente sucesin.
0; 1; 8; 81; 1024; ...

22
15
27
81

B) 34

A) 2
B) 3
C) 5
D) 7
E) falta informacin
Psicotcnico I

(16)
(15)
(38)
(x)

A) 35
B) 36
C) 56
D) 23
E) 14

21
4 3 6

22
3 5 2

x
7 4 4

Razonamiento
Matemtico
20. Indique el nmero que falta en la siguiente dis-

Psicotcnico II

tribucin.

17. Qu grfico contina en la siguiente serie?


*

*
;

B)

; ...
1

C)

3
5

*
A) 3/7
D) 1

D)

E)

5
3

B) 3/13

?
C) 3/11
E) 5/11

21. Complete la siguiente analoga grfica.

18. Indique el grfico que contina adecuada-

es a

mente la siguiente serie.

B)
+

C)
+

; ...
E)

D)
B)

C)

D)

22. Complete la siguiente analoga grfica.

E)

es a

19. Seale la alternativa que completa la secuencia


grfica.

como
;

...

A)

D)

;
B)

A)

es a
+

A)

como

A)

; *

;...
C)

E)

es a ...

A)

B)

C)

D)

E)

37

Razonamiento
Matemtico
23. Qu grfico no guarda relacin con los dems?
A)

B)

guiente desarrollo.

C)

D)

E)

24. Qu grfico no guarda relacin con los dems?


A)

27. Indique el slido que se forma al plegar el si-

B)

A)

B)

C)

C)
D)

D)

E)

E)

28. Cul de los siguientes cubos corresponde al


Razonamiento abstracto I

cubo mostrado a continuacin?

25. Cul de las alternativas representa el desarrollo del siguiente cubo?

A)

A)

B)

C)

B)

D)

C)

E)

29. Qu caja se obtiene despus de plegar el


D)

E)

siguiente desarrollo?

26. Cul de las alternativas representa el cubo


que se forma al plegar el siguiente desarrollo?

A)
B)
C)
A)

B)

D)

38

C)

D)

E)

E)

Razonamiento
Matemtico
30. Cul de las alternativas representa el cubo
que se forma al plegar el siguiente desarrollo?

A)

B)

32. Cul de los 5 cubos no se puede formar al


plegar el siguiente desarrollo?

C)
A)

D)

E)

B)

D)

C)

E)

31. Qu cubo se forma al plegar el siguiente desarrollo?

Razonamiento abstracto II

33. Determine la vista de perfil del siguiente slido.

A)

D)

B)

C)

A)

E)

D)

B)

C)

E)

...

39

Razonamiento
Matemtico
34. Indique el slido al que corresponden las siguientes vistas.

36. Determine la vista horizontal del slido mostrado.

H
F
A)

F P
A)

B)

C)

B)

C)
D)

E)
D)

35. Determine la vista frontal del siguiente slido.

E)

37. Un nio se encuentra conversando con su pa-

dre y le muestra una pieza metlica que se encontr en el colegio. Determine la vista superior
del slido que ve el padre. Considere que el
padre se ubica en el lado opuesto de la mesa
rectangular, respecto de la ubicacin de su hijo.

A)

slido
isomtrico

B)

C)

mesa

nio

A)

D)

D)

E)

40

B)

C)

E)

Razonamiento
Matemtico
38. Halle la vista frontal del siguiente slido.

A)

B)

C)

D)

E)

40. Indique la vista que no pertenece al slido


mostrado.

A)

B)

C)

D)

E)

39. Halle el slido al cual corresponden las siguientes vistas.

A)

H
F P

...

B)

C)

D)

E)

Razonamiento matemtico
01 - D

06 - D

11 - A

16 - B

21 - C

26 - A

31 - B

36 - A

02 - B

07 - D

12 - B

17 - B

22 - B

27 - D

32 - C

37 - B

03 - A

08 - D

13 - C

18 - D

23 - C

28 - B

33 - A

38 - B

04 - A

09 - D

14 - A

19 - B

24 - B

29 - B

34 - B

39 - E

05 - C

10 - D

15 - C

20 - C

25 - C

30 - A

35 - D

40 - E

41

Razonamiento
Matemtico
5.

Sucesos mnimos

Una encuestadora quiere entrevistar a un grupo


de personas que escoger al azar con la con-

1.

En una urna se tienen fichas numeradas del 1


al 20. Cuntas fichas se deber extraer, al azar
y como mnimo, para estar seguros de que la
suma de las numeraciones de las fichas extradas sea mayor o igual a 75?

dicin de que haya, con seguridad, 11 personas que hayan nacido el mismo mes. Cuntas
personas, como mnimo, deber entrevistar?
A) 97
B) 121

A) 15
D) 12

2.

...

B) 915

B) 16

B) 8n 2

D) 79
E) 85

6.

C) 12n+3
E) 11n+6

En una urna se tiene esferas de diferentes colores: rojo, azul, verde, amarillo, naranja y marrn en cantidades 8; 9; 12; 10; 15 y 20, respectivamente. Cuntas esferas se deben extraer,
al azar y como mnimo, para obtener con seguridad al menos 10 esferas del mismo color?
A) 50

B) 51

D) 54

7.

C) 52
E) 55

En una caja se encuentran 30 bolos numerados del 1 al 30. Cuntos bolos se deben extraer, al azar y como mnimo, para tener la seguridad de obtener 3 bolos con numeraciones
consecutivas?
A) 16

C) 34
E) 24

En una urna se tiene esferas: (2n+5) amarillas, (5n 2) verdes, (n+4) blancas y (6n+3)
rojas. Cuntas esferas se debe extraer, al azar
y como mnimo, para tener la certeza de obtener (2n) esferas del mismo color en dos de los
colores? (n 5)
A) 12n+1
D) 10n+9

C) 153

C) 843
E) 912

Hay 8 candados de marcas A, B, C, D, E, F, G y


H, adems de 5 llaves distintas, de las cuales
3 de ellas abren los candados mencionados
(cada llave abre solo un candado). Cul es el
menor nmero de veces que las llaves deben
insertarse en los candados para saber con
seguridad cul llave corresponde a cada uno
de los 3 candados que pueden ser abiertos?
A) 30
D) 40

4.

C) 10
E) 8

En una reunin se encuentran 184 personas.


Cuntas personas adicionalmente deben llegar, como mnimo, para estar seguros de tener
entre ellas a 4 personas con la misma fecha de
cumpleaos?
A) 931
D) 876

3.

B) 6

B) 19

D) 23

8.

C) 21
E) 18

En una urna hay 24 esferas rojas, 20 blancas,


25 amarillas, 8 negras, 14 verdes y 10 azules.
Cul es el menor nmero de esferas que se
ha de extraer, al azar, para tener la seguridad
de haber extrado por lo menos 12 esferas del
mismo color en 3 de los 6 colores?
A) 91

B) 98

D) 90

C) 95
E) 100

42

Razonamiento
Matemtico
13. Cul es el mximo valor de R ?

Mximos y mnimos

9.

Calcule el mnimo valor de M que cumple la


siguiente condicin.
18 x 2
x4 + 4 x2 + 1

B) 2

C) 3
E) 5

la medianoche el porcentaje de una poblacin


que ve televisin es P(x)=14+8x 2x2, donde x
es el nmero de horas despus de las 5 p. m.
Indique la hora de mayor sintona.
B) 7 p. m.

C) 8 p. m.
E) 10 p. m.

11. Halle el mximo valor del rea de la regin


mostrada en el grfico si su permetro es 42 cm.

5b

A) 6
D) 16

B) 8

C) 12
E) 18

15. Una encuestadora revela que cuando el precio de la entrada al cine cuesta S/.6,4 asisten
300 personas, y cada vez que se aumenta en
10 cntimos el precio de la entrada asisten 3
personas menos. A qu precio el cine obtendr la mxima recaudacin?
B) S/.8,8

C) S/.8,4
E) S/.8,2

16. Se quiere cercar el jardn mostrado en el gr-

2b

fico utilizando para ello 72 m de cerca. Cul


es el mximo valor del rea que puede tener
dicho jardn?

7a
B) 42 cm2

C) 5
E) 18

guiente condicin.
x2 14x+61 K; x R

A) S/.9
D) S/.8,6

2a

A) 21 cm2
D) 84 cm2

B) 3

14. Halle el mayor valor de K que cumple la si-

10. Una encuesta mostr que desde las 5 p. m. hasta

A) 6 p. m.
D) 9 p. m.

90
; x R
4 x ( x 3) + 18

A) 10
D) 9

M; x R

A) 1
D) 4

R=

C) 63 cm2
E) 105 cm2

2a

12. Un juego consiste en ir del punto A al punto B,


pero tocando previamente las paredes M y N.
Qu tiempo se requiere, como mnimo, si la
rapidez mxima de una persona es 8 m/s?

B) 5 s
C) 6 s
D) 8 s

10 m

14 m M

E) 10 s
10 m

A
43

jardn

7a

22 m
N

A) 4 s

5b

A) 360 m2
B) 720 m2
C) 210 m2
D) 450 m2
E) 840 m2

3b
cerca

Razonamiento
Matemtico
Suficiencia de datos

17. Se quiere averiguar qu nmero tiene cada


uno de cuatro amigos: Pedro, Ana, Rosa y Manuel, a quienes se les asigna un nmero a cada
uno del 1 al 4. Se sabe lo siguiente:
I. Ana no tiene un nmero par.
II. Pedro y Manuel tienen nmeros pares.
III. El nmero de Rosa es la mitad del nmero
de Manuel.
Para resolver el problema
A) el dato I es suficiente y los datos II y III no.
B) el dato II es suficiente y los datos I y III no.
C) el dato III es suficiente y los datos I y II no.
D) los datos I y II son necesarios.
E) los datos II y III son necesarios.

18. Si LUZ ZUL=MIA, para conocer el valor de


(M+I)2, cules de los datos son necesarios?
I. A=3
II. L Z=7
A) solo I
B) solo II
C) I o II
D) I y II
E) los datos son suficientes

19. Un vendedor de frutas vende una pera y dos


manzanas por S/.5. Para conocer el precio de
una manzana se tienen los siguientes datos:
I. Ocho peras cuestan S/.8.
II. Dos peras y una manzana cuestan S/.4.

...

Para resolver el problema


A) el dato I es suficiente y el dato II no.
B) el dato II es suficiente y el dato I no.
C) los datos I y II son necesarios.
D) cada dato por separado es suficiente.
E) los datos son insuficientes.

20. Una deuda se ha pagado con billetes de S/.100


y S/.25. Para saber cuntos billetes de S/.25 se
utilizaron, qu datos se necesita? Asuma que
existen billetes de esa denominacin.
I. La deuda asciende a S/.650.
II. El nmero de billetes de S/.25 son 6 ms
que los de S/.100.
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) I o II
E) falta informacin

21. Dos equipos A y B acuerdan jugar cierto nmero de partidos de forma que en cada partido el perdedor recibe 17 puntos y el ganador
19 puntos. Si en ningn partido hubo empate,
cuntos puntos acumul el equipo B?
Se sabe lo siguiente:
I. El equipo A acumul 519 puntos.
II. El equipo B gan 16 partidos.
Para resolver el problema
A) la informacin I es suficiente.
B) la informacin II es suficiente.
C) es necesario utilizar ambas informaciones.
D) cada una de las informaciones por separado
es suficiente.
E) la informacin brindada es insuficiente.

22. Al comprar un artefacto se hicieron dos descuentos sucesivos del 10 % y 30 %. Para saber
la cantidad de dinero descontado, se tiene los
siguientes datos:
I. El precio fijado era S/.300.
II. Se compr el artefacto a S/.189.
Para resolver el problema
A) el dato I es suficiente y el dato II no.
B) el dato II es suficiente y el dato I no.
C) los datos I y II son necesarios.
D) cada uno de los datos por separado es suficiente.
E) los datos son insuficientes.
44

Razonamiento
Matemtico
23. Se desea conocer el valor de M.
M=

1 + 2 + 3 + ... + 99 + 100
4 + 5

Cules de los siguientes datos son necesarios?


I.

C) Algunos estudiantes no son organizados.


D) Muchos estudiantes son organizados.
E) Los estudiantes no se organizan.

27. Si todo investigador es crtico, se concluye que

a = a 2+x
A) algunos investigadores no son crticos.
B) todo investigador es acrtico.
C) ningn investigador es no crtico.
D) algn no investigador es crtico.
E) alguien que sea investigador es no crtico.

II. a =a2+x
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) I o II
E) falta ms informacin

28. Afirmamos todo metodista es ordenado.


Qu podemos concluir?

24. Para calcular el valor de S=3+6+9+12+...


cul de los siguientes datos es necesario
conocer?
I. El nmero de trminos de S.
II. El ltimo trmino.
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) I o II
E) falta informacin

A) Es falso que algunos ordenados sean metodistas.


B) Ningn metodista es ordenado.
C) Algunos ordenados no son metodistas.
D) Ningn no metodista es no ordenado.
E) Algunos no ordenados no son metodistas.

29. Indique la proposicin equivalente a


todos los irresponsables son no catlicos.

Lgica de clases I

25. Si ningn chofer es imprudente, entonces


A) todo imprudente es chofer.
B) algunos choferes son prudentes.
C) algunos prudentes son taxistas.
D) es falso que algunos choferes no sean imprudentes.
E) no es cierto que algn prudente no sea chofer.

26. Cul es la proposicin equivalente a no todo


estudiante es no organizado?
A) Algunos organizados no son estudiantes.
B) Todo estudiante es no organizado.
45

A) Todos los responsables son no catlicos.


B) Ningn catlico es responsable.
C) Algn irresponsable es catlico.
D) Todo catlico es responsable.
E) Algunos catlicos son responsables.
UNI 2008 - I

30. La negacin de todos los rectngulos son paralelogramos, es


A) todos los rectngulos no son paralelogramos.
B) todos los no rectngulos no son paralelogramos.
C) algunos rectngulos no son paralelogramos.
D) algunos rectngulos son paralelogramos.
E) todos los no rectngulos son paralelogramos.

Razonamiento
Matemtico
31. Cul es la negacin lgica de la proposicin

peruanos son dueos de sus tierras?

A) Todos estos hombres son bajos.

A) Algunos peruanos no son dueos de sus


tierras.
B) Todo peruano no es dueo de sus tierras.
C) Ningn peruano es dueo de sus tierras.
D) Algunos no peruanos son dueos de sus tierras.
E) No existen peruanos que no sean dueos
de sus tierras.

B) Ninguno de estos hombres es alto.


C) Algunos de estos hombres no son bajos.
D) Algunos de estos hombres son altos.
E) Algunos de estos hombres no son altos.
UNI 2009 - I

...

32. Cul es la negacin de la proposicin algunos

todos estos hombres son altos?

Claves
01 - D

05 - B

09 - C

13 - A

17 - E

21 - E

25 - B

29 - D

02 - B

06 - D

10 - B

14 - C

18 - C

22 - D

26 - D

30 - C

03 - C

07 - C

11 - C

15 - E

19 - D

23 - E

27 - C

31 - E

04 - E

08 - D

12 - B

16 - D

20 - C

24 - D

28 - E

32 - C

46

Razonamiento
Matemtico
C) todos los libros son interesantes.
D) no todo libro es interesante.
E) ningn libro es interesante.

Lgica de clases II

1.

Dadas las premisas


Algunos artistas no son famosos.
Todos los polticos son famosos.
Cul de las alternativas expresa la negacin
de la conclusin de las dos premisas dadas?

5.

A) todos los fatalistas son aviadores.


B) algn fatalista es aviador.
C) algn fatalista no es aviador.
D) ningn fatalista es aviador.
E) todos los aviadores son fatalistas.

A) Ningn artista es poltico.


B) Ningn poltico es famoso.
C) Es falso que algn artista sea famoso.
D) Todo artista es poltico.
E) No todo artista es poltico.

2.


Se sabe lo siguiente
Todo A es B
Todo B es C
Algn D es A
Entonces se concluye que
A) algn D no es B.
B) ningn B no es D.
C) algn D es C.
D) ningn C es D.
E) es falso que ningn D no sea C.

3.

...
4.

6.

Si es falso que los libros no son interesantes,


entonces
A) algunos libros no son interesantes.
B) algunos libros son interesantes.

Si ningn curso es difcil y algunos cursos son


interesantes, entonces se concluye que
A) todas las cosas interesantes no son difciles.
B) algunas cosas interesantes son difciles.
C) algunas cosas interesantes no son difciles.
D) algunas cosas difciles no son interesantes.
E) ninguna cosa difcil es interesante.

7.

De las siguientes proposiciones


Todos los que estudian en la academia Csar
Vallejo ingresan.
Ningn flojo ingresa.
se concluye que
A) todos los flojos no ingresan.
B) algunos de los que ingresan no son flojos.
C) ningn flojo estudia en la academia Csar
Vallejo.
D) ninguno que ingresa estudia en la academia Csar Vallejo.
E) no todos los que estudian en la academia
Csar Vallejo no son flojos.

Si todos los aviadores son intrpidos y ningn


intrpido es fatalista, se deduce que

Si no es cierto que, algunos romnticos no son


cientficos y ningn romntico es poeta, se
concluye que
A) algunos cientficos son poetas.
B) algunos cientficos no son poetas.
C) algunos poetas no son cientficos.
D) todos los poetas son cientficos.
E) todo romntico no es poeta.

8.

Si algunos estudiantes trabajan, ningn perseverante es ocioso y todos los estudiantes son
perseverantes, cul de las siguientes proposiciones se puede concluir?
I. Es falso que ningn perseverante trabaja.
II. Algunos estudiantes no son ociosos.
III. Algunos ociosos no trabajan.
A) II y III
B) solo II
C) I y II
D) todas
E) solo I
47

Razonamiento
Matemtico
Indique la secuencia correcta de verdadero (V)

Anlisis e interpretacin de grficos

o falso (F) segn corresponda.

estadsticos I

I. El candidato A tiene la mayor preferencia a

9.

Se tiene la siguiente grfica de lneas, correspondiente a las temperaturas en las ciudades


A, B y C, en funcin del tiempo.

nivel nacional.

II. Ms del 33, 3 % de votantes de A estn en el


centro.
III. Sin contar la regin oeste, A mantiene la

temperatura (C)

A
B
C

35
30

preferencia de los votantes.


A) VVF

25

B) VVV

20

C) VFV

15

D) VFF

10

hora
9h 10h 11h 12h 13h 14h 15h 16h 17h 18h 19h 20h

Indique un intervalo de 2 horas en el que la

E) FFV

11. El cuadro siguiente muestra la poblacin de un


pas de Amrica del Sur en el periodo 2000 - 2008.

temperatura de C sea menor que la temperatura de A pero mayor que la de B.

160

N. de personas
(millones)

140
120

A) entre las 9 h y las 11 h


B) entre la 13 h y las 15 h

100
80

C) entre las 14 h y las 16 h

60
40
20

D) entre las 15 h y las 17 h


E) entre las 18 h y las 20 h

10. La siguiente grfica muestra algunos resultados de efectuar el conteo rpido, realizado en

ao
00 01 02 03 04 05 06 07 08

Respecto a la informacin que nos brinda, es


falso que

las elecciones presidenciales en las distintas


A) el promedio de los incrementos de la po-

regiones de una nacin.

blacin en el periodo 2000 - 2008 es 16,25.


candidato A
candidato B

miles de habitantes
12
11
10

B) en los aos 2004, 2005 y 2006 se puede decir


que hay control de natalidad.
C) el mayor aumento poblacional anual entre
los aos 2000 y 2008 es de 30 millones de
habitantes.

D) el menor incremento poblacional anual no

4
3

es menor de 10 millones.
regin
norte este centro sur oeste
48

E) el mayor incremento de la poblacin en el


periodo 2000 - 2008 corresponde al 2003.

Razonamiento
Matemtico
12. El grfico muestra las preferencias de cierto nmero de alumnos sobre los cursos de Razonamiento matemtico (RM), Qumica (Q), Razonamiento verbal (RV), Fsica (F) y lgebra (X);
adems, los que prefieren RM y los que no lo
prefieren estn en la relacin de 1 a 3.
n

14. Un ingeniero disea una batera para su uso, a

RV
F
n n
4n

RM

Si cada alumno solo tiene preferencia por uno


de los cursos, qu tanto por ciento de los alumnos que no prefieren lgebra son los alumnos
que s lo prefieren?
A) 30 %
B) 63 %
C) 40 %
D) 48 %
E) 75 %

13. En el grfico mostrado se observa la evolucin


de la poblacin activa y de la poblacin ocupada desde inicios de 1990 al 2000.

la que somete a ciertas variaciones extremas de


temperatura. l decide probar tres materiales
de la cubierta para dicha batera a tres niveles
de temperatura: 15 F, 75 F y 125 F. Adems
desea conocer qu efecto tienen el tipo de material y la temperatura sobre la duracin de la
batera as como elegir el material que d por
resultado una duracin uniformemente larga
sin importar la temperatura. Si los resultados
del experimento se presentan en la siguiente
grfica, qu conclusiones son correctas?
Duracin promedio (en H)

A) 1990 -1996
B) 2000 -1994
C) 1990 -1993
D) 1990 -1994
E) 1999 -1993

175
150
125

75

17
16

En millones de personas

activos

2,4

15
14

2,4

por laborar

13

...

12

ocupados
1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000

Poblacin activa: poblacin que trabaja o busca trabajo.


Poblacin ocupada: poblacin que tiene trabajo remunerado.

A fines de qu aos se registraron el menor y


el mayor nmero de poblacin en por laborar, en el periodo mostrado?

Material tipo 1
Material tipo 2

50
25
0

Evolucin del mercado


de trabajo

Material tipo 3

100

15
75
125
Temperatura (en F)

I. A menor temperatura, mayor duracin de la


batera, independientemente del material.
II. Al variar la temperatura de baja a intermedia, la duracin disminuye con los tres materiales.
III. El material de tipo 3 da los mejores resultados si se desea menor prdida de duracin
al cambiar la temperatura.
A) solo II
B) solo I
C) todas
D) I y III
E) solo III
49

Razonamiento
Matemtico
15. En una determinada regin se ha hecho un

estudio sobre los accidentes mortales producidos en el trabajo, segn el sector de actividad.
Aqu se muestran los resultados.

17. En el 2008, la distribucin de los sueldos mensuales de 250 empleados de una corporacin, en
soles (S/.), se presenta en la siguiente tabla.

Agrario

Servicios

Anlisis e interpretacin de grficos


estadsticos II

21%

Sueldos mensuales (S/.)

N. de empleados

[450 - 900

44

Industria

Construccin

Total: 1200 accidentes


Si se conoce que se registraron 480 accidentes
ms en el sector construccin que en el agrario, qu tanto por ciento de los accidentes se
produjeron en los sectores construccin e industria?
B) 75 %

C) 74 %
E) 70 %

cin del organismo en dos edades distintas.

30%

53%

Msculos,
rganos

Agua
corporal

Masa sea

Tejido
graso

De acuerdo a la informacin dada, si el peso


de una persona a los 65 aos es 25 % menor
que el peso de la misma persona a los 25 aos,
en qu tanto por ciento vari la cantidad de su
tejido graso?
A) 50 %
D) 100 %

86

[2500 - 3500

14

[3500 - 4000

10

A) 35,4 %
D) 37,2 %

B) 25 %

C) 30 %
E) 120 %
50

B) 38,1 %

C) 36,6 %
E) 39 %

resultados obtenidos por un investigador respecto al tipo de cncer en 127 pacientes del
Instituto de Neoplsicas durante el 2008.
Tipo de cncer

12%
61%

[2000 - 2500

A los 65 aos

6
5

58

18. La siguiente informacin corresponde a los

16. En los dos diagramas se muestra la composiA los 25 aos

38

Qu tanto por ciento de los empleados gana


entre S/.2000 y S/.3000?

Nmero de pacientes

A) 80 %
D) 72 %

[900 - 1350
[1350 - 2000

sexo del paciente


masculino
femenino

25
20
15
10
5
de
de
seo pulmonar de
de
hgado pncreas
colon lengua

Si cada paciente tiene un solo tipo de cncer,


qu tanto por ciento, aproximadamente, respecto del nmero de pacientes mujeres con
cncer de lengua, de colon, seo y de pncreas
representa el nmero de varones con cncer
de pncreas?
A) 15 %
D) 32,26 %

B) 16, 6 %

C) 25 %
E) 20 %

Razonamiento
Matemtico
19. El grfico muestra los resultados de los ingresos (los costos permanecen constantes) de

21. El grfico muestra la produccin anual, en toneladas, de maz y trigo.

una aerolnea en los ltimos aos.

Toneladas
450

ingreso (millones
de soles)

300

2
1

250

0
1

150

200
100

aos
2000

2004

B) I y II

2007

2008

Indique las proposiciones correctas.


I. Las ganancias obtenidas en el 2006 representan el 80% de las prdidas obtenidas
desde el 2001 al 2003.
II. La ganancia obtenida en el 2005 es menor
que el promedio de las ganancias obtenidas en los dos aos posteriores.
III. La mayor variacin (en soles) ao a ao fue
en el periodo 2007 - 2008.
A) solo I
D) II y III

C) solo II
E) todas

20. El grfico muestra la distribucin de los pesos

de 40 pacientes (nios entre 6 y 10 aos) de un


hospital de Lima Metropolitana.

...

2008

2009

2010

Aos

Del grfico, cul de las siguientes afirmaciones


son correctas?
I. La produccin promedio de maz es de 125
toneladas.
II. La produccin promedio de maz es el 60%
de la produccin promedio de trigo.
III. En cada uno de los cuatro aos, la produccin de trigo represent ms del 40% de la
produccin de maz y trigo en conjunto.
A) solo I
D) I y III

B) solo II

C) I y II
E) II y III

22. El siguiente grfico corresponde a los costos e


ingresos totales en la produccin de maz en el
Estado de Mxico, en aos 2008 - 2010.
Costos
totales

(en miles de dlares)

N. de personas
14
12
10
8
6
4
2
1

trigo

350

3
4

maz

400

Ingresos
totales

5000
4000

pesos (kg)
16 20 24 28 32 36 40

aos
2008

2009

2010

Se consideran pacientes con bajo peso a los


que pesan menos de 21 kg y pacientes con sobrepeso a los que pesan ms de 34 kg. Qu
tanto por ciento del nmero total de pacientes
tienen peso normal?

Si el porcentaje de ganancia en los tres aos


ha sido el mismo, en qu tanto por ciento se
incrementaron los ingresos en el 2010 respecto al ao anterior?

A) 96 %
D) 75 %

A) 72,5 %
D) 56,25 %

B) 60 %

C) 80 %
E) 85 %

B) 45,25 %

51

C) 64,5 %
E) 72,25 %

Razonamiento
Matemtico
23. El siguiente histograma muestra la distribucin
de las masas en kilogramos de un grupo de
personas.
f
d
c
b
a
masa (kg)
50

90

El ancho de clase es constante. Si a, b, c y d


son entre s como 2, 3, 4 y 5, respectivamente,
qu porcentaje de las personas tienen una
masa comprendida entre 65 y 80 kilogramos?
(redondee al centsimo)
A) 42,31
B) 45,31
C) 47,51
D) 48,31
E) 50,51

A) VVF
B) FFV
C) VFV
D) VFF
E) FVV
Problemas de reforzamiento

25. Se define la operacin matemtica en los R,


UNI 2008 - II

24. Se presenta un estudio del efecto que tiene la


temperatura, la presin de la operacin y la rapidez de la lnea sobre el volumen envasado
de una bebida gaseosa. Para ello solo se usaron dos niveles de temperatura, dos de presin
y dos de rapidez. En la tabla se presentan los
16 datos sobre la altura de llenado, en centmetros.
temperatura

Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)


de las siguientes proposiciones.
I. A una rapidez de 250 bpm, el promedio de
la altura de llenado a temperatura alta es
3 cm mayor que dicho promedio a temperatura baja.
II. El promedio de la altura de llenado a presin baja es menor que dicho promedio a
temperatura baja.
III. El promedio de altura de llenado a temperatura alta y presin baja es mayor que dicho promedio a rapidez de 200 bpm.

presin
I (baja)

II (alta)

rapidez

rapidez

200 bpm 250 bpm 200 bpm 250 bpm

baja
8 C

37

39

39

39

40

40

42

alta
18 C

40

42

42

46

41

41

43

45

52

41

tal que m*n=5n2.


Adems
( p+q)*p=160
( p q)*q=150
Halle el valor p2+q2.
A) 32
D) 45

B) 62

C) 50
E) 36

26. En una bolsa se tienen 5 pares de guantes


rojos, 4 pares de guantes negros y 3 pares de
guantes blancos. Determine cuntos guantes,
como mnimo, se deben sacar al azar para obtener con certeza lo siguiente:
I. Dos pares de guantes negros utilizables.
II. Un par de guantes utilizables.
A) 22; 12
B) 11; 16
C) 22; 13
D) 21; 13
E) 20; 14

Razonamiento
Matemtico
27. Si los cuatro grficos corresponden a un mis-

30. Sea la operacin matemtica representada por


definida en la siguiente tabla.

mo slido, cul es la letra que debe ir en la


cara lateral en blanco del grfico 4?

E A
grf. 2

A) B
D) C

B) E

grf. 3

grf. 4

C) A
E) H

2
3
5
7
6
12 30 56
30 54 120 210
70 120 250 420
126 210 420 686

1
3
5
7

grf. 1

A C

Calcule el valor de M.

28. Halle el nmero total de pentgonos en el siguiente grfico.

( 2 2011) 3 ( 34 3 ) ( 2011 2012 )


M=
+

( 3 2008 ) (17 2008 ) ( 2012 2011)


A)

3
1004

D)

503
251

B)

2012
2013

C) 2
E) 1

31. En la siguiente distribucin, halle el valor de R


y d como respuesta la suma de sus cifras.
A) 18
D) 22

B) 20

C) 21
E) 23

20

29. Sea la operacin matemtica definida en N


y representada por
cumple lo siguiente

, de modo tal que se

x2 2x 3 = x2 + 6 x + 5
Calcule el valor de a en la siguiente expresin.

...

...

= 40 397

49 operadores

A) 0
D) 9

...

B) 5

13

23
5

21
2 12

A) 8
D) 6

13

B) 14

R
2

C) 11
E) 5

32. En una urna se tienen 11 fichas numeradas del


10 al 20. Cul es la mnima cantidad de fichas
que se deben extraer al azar para obtener con
seguridad dos de ellas cuya suma de numeracin sea un nmero triangular menor que 36?

...

...

8a + 5

A) 7
D) 6

C) 2
E) 4

B) 8

C) 9
E) 10

Claves
01 - D

05 - D

09 - C

13 - E

17 - D

21 - B

25 - B

29 - C

02 - C

06 - C

10 - A

14 - E

18 - D

22 - D

26 - D

30 - E

03 - C

07 - B

11 - E

15 - D

19 - B

23 - B

27 - D

31 - C

04 - B

08 - E

12 - E

16 - A

20 - D

24 - E

28 - A

32 - B

53