Sie sind auf Seite 1von 17

MEGA APRENDIZADO

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

O Seu Banco de Questes Online


001 Simulado - INSS

SIMULADO
1 - Aponte a alternativa em que os plurais dos substantivos compostos esto corretos:
a) Peixes-bois; decretos-leis; salrios-famlias.
b) Peixes-boi; decretos-lei; salrios-famlia.
c) Peixes-boi; decretos-leis; salrios-famlia.
d) Peixes-bois; decretos-leis; salrios-famlia.
2 - As opes abaixo apresentam fragmentos sucessivos e adaptados de um texto da
Internet (www.tvebrasil.com.br). Assinale a opo que apresenta erro gramatical.
a) Todas as sociedades dedicam-se educao de seus pares, especialmente educao de suas
crianas e de seus jovens, atendendo a uma orientao de carter to intuitivo quanto a que
provoca o desenvolvimento da fala.
b) Contudo, a educao e a fala sustentam-se sobre bases significativamente distintas: no
desenvolvimento da fala, atuam fatores absolutamente alheios conscincia, no sujeitos a
condicionamentos externos prpria mente, permitindo que crianas de todo o planeta se
habilitem comunicao verbal em idade muito precoce.
c) J a educao, embora parta de orientaes universais, seguem, ao mesmo tempo, fatores
universais e individuais, quase sempre a partir de aes conscientes e direcionadas a fins
determinados.
d) No se pode, portanto, definir a priori forma como as vrias sociedades educam, ou devam
educar, seus membros, pois cada uma delas tem uma compreenso particular e nica acerca das
intenes e dos fins subjacentes s aes educativas, fato que assegura ao homem uma
pluralidade mpar entre as demais espcies da natureza.
3 - Assinale a alternativa em que regncia verbal est incorreta:
a) O mdico acudiu ao paciente.
b) Zeca a agradava sempre.
c) Ele aspira a um cargo diretivo.
d) As crianas obedeceram o professor.
4 - Aponte a alternativa em que todas as palavras esto escritas corretamente:
a) Concesso presuno intercesso incuro.
b) Ingresso repercusso insero inceno.
c) Assentimento cedio abscesso dissdio.
d) Coero arremesso macio suscinto.
5 - Leia atentamente os textos abaixo.
MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 1

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

1. Era uma vez um menino que juntava latinha e ia todas as manhs vender latinha, e, um
dia, uma senhora chamada Maria convidou o menino que se chamava Rui para morar com
ela. E ele aceitou e parou de vender latinhas e foi estudar e conseguiu um curso de
informtica. E ele conseguiu um trabalho de informtica e parou de morar com ela e
comprou uma casa para ele morar...
2. A casa, a montanha
Duas nuvens no cu
E um sol a sorrir no papel...
3. O calor continuava. Nada diminua sua intensidade, de manh o sol se levantava
apopltico, sumindo ao entardecer raivoso e vermelho. A terra permanecia sedenta, com
bocarras abertas espera de gua. No cu esplendidamente azul, nem uma nuvem, nenhum
sinal de chuva. Um azul lmpido, tranquilo, um imenso borro azul, nada mais.
Na cidade, apareciam bandos de retirantes, famlicos, trmulos, magros, como bambus ao
vento. .
Aps a leitura, voc conclui que:
a) o 1 narrativo, e o 2, descritivo.
b) o 2 descritivo, e o 3, dissertativo.
c) o 2 descritivo, e o 3, narrativo.
d) o 2 narrativo, e o 3, descritivo.
e) o 1 e o 2 so argumentativos.
6 - Indique a alternativa em que todos os pontilhados devem ser preenchidos com a letra
j.
a) Cafa.....este - est....io gara....em o...eriza.
b) Gor ....eta ultra....e ri...eza laran....eira.
c) Man ....erico - .....eito prod.io verti...em.
d) Alfor...e en...eitar ma...estade vir...em.
e) En....essar verti....inoso boba...em can...ica.
7 - Assinale a alternativa que corresponde, na voz passiva, ao perodo abaixo.
Os governadores da Amaznia estavam discutindo sempre a mesma questo.
a) A mesma questo era sempre discutida pelos governadores da Amaznia.
b) A mesma questo ia sendo sempre discutida pelos governadores da Amaznia.
c) A mesma questo estava sempre sendo discutida pelos governadores da Amaznia.
d) A mesma questo vinha sempre sendo discutida pelos governadores da Amaznia.
8 - Aponte a nica alternativa onde todas as palavras seriam classificadas como advrbios
de modo se estivessem em qualquer texto.
MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 2

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

a) Debalde, ontem, pouco, menos;


b) Sobretudo, assim, pior, mal;
c) Certamente, defronte, porventura, quase;
d) Nunca, principalmente, melhor, menos;
e) Quo, tanto, alis, agora.
9 - O vocbulo destacado est em DESACORDO com o registro culto e formal da lngua,
quanto flexo de gnero ou nmero, em
a) Havia menas iluses no seu comportamento.
b) necessrio calma para falar do outro.
c) Entre mim e voc h divergncias bastantes.
d) Ela permanecia meio preocupada consigo mesma.
e) Como falavam mal de todos, ficavam ss.
10 - Assinale a alternativa que apresenta o uso incorreto (com a presena ou ausncia) do
sinal indicativo de crase:
a) A voc pode interessar, mas a mim no.
b) proporo que aumenta a neblina, o trnsito diminui.
c) Peo V. Ex providncias imediatas a este caso.
d) Chegamos dispostos a acabar com toda a confuso. Leia o texto
11- Atravs de uma INTRANET possvel disponibilizar vrios recursos, dentre os
recursos listados abaixo podemos marcar como incorreto a alternativa:
a) Acesso a e-mail corporativo
b) Acesso remoto a computadores e servidores
c) Acesso e servidores Via IP publico
d) Compartilhamento de vdeos
e) Compartilhamento de impressora
12- No Windows 7 comum abrirmos vrias janelas ao mesmo tempo.
Assinale a alternativa que indica corretamente a combinao de teclas de atalho que devem
ser utilizadas para ficarmos alternando entre as janelas
a) <Ctrl> + <Shift>
b) <Alt> + <Shift>
c) <Ctrl> + <Alt>
d) <Alt> + <Tab>
e) <Shift> + <Alt>

MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 3

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

13 - Assinale a alternativa que descreve corretamente as quantidades de endereos de


destinatrios que podem ser especificados nos campos Para (To em ingls), CC (Cpia
Carbono) e CCO (Cpia Carbono Oculta, ou BCC em ingls) de mensagens de correio
eletrnico (e-mail).
a) Um ou mais endereos no campo Para, e zero ou mais endereos nos campos CC e CCO.
b) Somente um endereo no campo Para, e zero ou mais endereos nos campos CC e CCO.
c) Um ou mais endereos no campo Para, e no mximo um endereo nos campos CC e CCO.
d) Somente um endereo no campo Para, e no mximo um endereo nos campos CC e CCO.
e) Zero ou mais endereos nos campos Para, CC e CCO, devendo haver no mnimo um endereo em
um dos trs campos.
14 - A empresa Correia solicitou a um supervisor baixar o novo relatrio a ser utilizado
pelos representantes no site da matriz. Nesse sentido, marque a opo que foi utilizada.
a) Download.
b) Upload.
c) Encaminhar.
d) Enviar.
e) Colar.
15 - Sobre a utilizao de ferramentas de gerenciamento de correio eletrnico, analise:
I. Anexar um arquivo em mensagem de e-mail significa mov-lo definitivamente da mquina
local para envio a um destinatrio com endereo eletrnico.
II. Microsoft Outlook, Outlook Express e Thunderbird so programas que tm funo de
gerenciamento de contas de correio eletrnico.
III. Uma mensagem de correio eletrnico possui limitao de 10 endereos eletrnicos para
envio de uma mensagem.
IV. www.fulano@provedor.com.br um exemplo de formato de endereo de e-mail.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
a) I, II, III, IV
b) II
c) III, IV
d) I, II, III
e) I
16 - Pesquisando entre seus 36 alunos a professora perguntou: quem tinha computador e
quem tinha carro em casa. As crianas responderam:
17 tinham computador.
16 os pais tinham carro.
MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 4

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

4 tinham computador e carro em casa.


No tinham computador, nem carro em casa:
a) 3 crianas.
b) 2 crianas.
c) 5 crianas.
d) 7 crianas.
17 - Em um jogo, uma ficha preta vale o mesmo que 2 fichas azuis. Uma ficha azul
equivale a 12 amarelas, 6 verdes equivalem a uma preta e 10 brancas, a uma verde. Dessa
forma, uma ficha azul equivale a:
a) 1 verde e 1 amarela.
b) 1 verde e 2 amarelas.
c) 1 verde, 1 amarela e 5 brancas.
d) 2 verdes e 2 amarelas.
e) 2 verdes, 2 amarelas e 5 brancas.
18 - H trs guindastes A, B e C, de tipos diferentes, em um porto martimo. H quatro
porturios, Fernando, Joo, Manuel e Paulo, capazes de operar guindastes. Entretanto,
Fernando e Joo s sabem operar os guindastes A e B, enquanto Manuel e Paulo s sabem
operar os guindastes B e C. O nmero de maneiras diferentes possveis de escolher, dentre
esses quatro porturios, aqueles que vo operar, respectivamente, os guindastes A, B e C
a) 4.
b) 8.
c) 24.
d) 16.
e) 12.
19 - Alfredo, Beatriz, Clvis, Dorina e Eusbio trabalham no mesmo setor. Ontem, Alfredo
saiu antes de Dorina e Eusbio, Beatriz saiu antes de Alfredo, Clvis no foi o ltimo a
sair e Dorina saiu antes de Clvis. O ltimo a sair foi:
a) Alfredo
b) Beatriz
c) Clvis
d) Dorina
e) Eusbio
20 - Trs quartos de litro de um determinado produto custam R$ 21,39. Comprando-se um
litro e meio desse mesmo produto, pagar-se- um total de
MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 5

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

a) R$ 40,27.
b) R$ 41,53.
c) R$ 42,78.
d) R$ 44,39.
e) R$ 43,94.
21 - O setor, na Administrao Pblica, encarregado pelo recebimento dos documentos no
arquivo :
a) Planejamento;
b) Expedio;
c) Protocolo;
d) Acervo;
e) Recolhimento.
22 - Em relao aos atos administrativos assinale a afirmativa incorreta.
a) Atos administrativos gerais tm finalidade normativa.
b) Atos administrativos individuais abrangem somente um indivduo.
c) Atos administrativos de imprio expressam o poder de coero do Estado.
d) Atos administrativos de gesto so os que a Administrao pratica sem usar sua supremacia
sobre os destinatrios.
e) Atos regrados so aqueles para os quais a lei estabelece os requisitos e condies de sua
realizao.
23 - Dados os itens sobre os deveres fundamentais do servidor pblico,
I. Exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento.
II. Ser probo, reto, leal e justo, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas
opes, a melhor e a mais vantajosa para o bem comum.
III. Retardar prestao de contas em caso de divergncia entre decretos administrativos.
IV. Tratar cuidadosamente os usurios dos servios, aperfeioando o processo de
comunicao e contato com o pblico.
V. Abster-se de exercer sua funo, poder ou autoridade com finalidade prpria ao
interesse pblico.
verifica-se que esto corretos
a) II, III e IV.
b) I, II e V.
c) I e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, III e IV.
MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 6

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

24 - Constitui princpio basilar do conceito original de reengenharia no setor pblico:


a) rgido controle de processos, com segmentao de etapas, evitando-se a atribuio de todas
as etapas a uma nica equipe.
b) drstico enxugamento do quadro de pessoal.
c) ampliao de estruturas, com a criao das denominadas carreiras em y.
d) radical redefinio dos processos em base zero, conhecido como princpio da folha em
branco.
e) terceirizao em larga escala, priorizando o desempenho de atividades estatais por
consultores privados especializados.
25 - De acordo com a Lei de Licitaes e Contratos, Lei n 8.666, de 21 de junho de
1993, com alteraes posteriores, qual das opes abaixo representa uma modalidade de
licitao:
a) Audincia pblica
b) Registro de preos
c) Carta contrato
d) Concurso
e) Melhor preo
26 - Pela Lei Federal n. 8.666/93 a paralisao da obra, do servio ou do fornecimento,
sem-justa causa e prvia comunicao Administrao enseja:
a) motivo para resciso do contrato
b) motivo para abatimento do preo
c) motivo para cesso ou transferncia do ajuste
d) nenhuma das alternativas est correta
27 - Em um procedimento licitatrio realizado sob a modalidade concorrncia, em
observncia aos procedimentos definidos na Lei n 8.666/93, a Comisso de Licitao,
quando do julgamento da proposta de preos, dever
a) desclassificar a proposta que apresente preo unitrio simblico, ainda que o ato convocatrio
da licitao no tenha estabelecido limite mnimo, e o licitante, na qualidade de proprietrio dos
bens fornecidos, renuncie sua remunerao.
b) desclassificar a proposta que se baseie nas ofertas dos demais licitantes, ainda que a mesma
represente o melhor preo ofertado ao rgo licitante.
c) acatar pedido de desistncia da proposta de licitante que, mesmo previamente habilitado,
tenha formulado tal requerimento antes da abertura dos envelopes, independente do motivo da
desistncia.

MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 7

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

d) adotar, como critrio de desempate, as vantagens adicionais eventualmente constantes das


propostas recebidas.
e) adotar, como critrio exclusivo de desempate das propostas, o sorteio entre os licitantes
empatados.
28 - Quanto ao ato administrativo, est incorreto dizer:
a) Motivo e motivao so elementos sinnimos, pois se confundem entre si;
b) So sujeitos a regime de direito pblico, cabendo ao direito privado faz-lo, supletivamente;
c) Competncia o crculo definido por lei dentro do qual podem os agentes exercer
legitimamente sua atividade;
d) Objeto a alterao no mundo jurdico que o ato administrativo se prope a processar.
29 - O Procedimento da Licitao inicia-se na repartio interessado com a abertura de
processo em que a autoridade competente determina sua realizao, define seu objeto e
indica os recursos hbeis para a despesa, qual se desenvolve atravs de inmeros atos. A
fase da abertura de processo em que a autoridade competente determina sua realizao,
define seu objeto e indica os recursos hbeis para a despesa conhecida como fase:
a) preliminar da licitao;
b) verde da licitao;
c) interna da licitao;
d) imatura da licitao;
e) anterior da licitao.
30 - Assinale a alternativa correta, considerando a Lei n 8666/93:
a) So modalidades de licitao: convite, tomada de preo, concurso, leilo e concorrncia.
b) So modalidades de licitao: carta-convite, tomada de preo, prego, referendo e
concorrncia.
c) So modalidades de licitao: carta, tomada de preo, concurso, referendo e concorrncia.
d) Nenhuma das alternativas anteriores.
31 - Princpio da Estrita Legalidade indica que:
a) o administrador e o cidado comum no precisam da lei.
b) o cidado pode fazer tudo que a lei no proba.
c) o administrador s pode agir em estrita conformidade com o disposto na lei
d) o cidado s pode agir em estrita conformidade com o disposto na lei.
e) o administrador s pode fazer tudo que a lei no proba.
32 - Pedro prefeito do municpio de Crrego Curto e verifica que a praa principal sob
sua administrao est ocupada por vendedores que atuam sem a devida autorizao do
MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 8

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

poder pblico. Diante de inmeras reclamaes dos muncipes, aciona a Secretaria


responsvel pela gesto dos bens pblicos que, editando ato proibindo o comrcio no local,
determina Guarda Municipal a desocupao da praa. Essa atuao decorre da
caracterstica do ato administrativo denominada:
a) publicidade
b) centralidade
c) autoexecutoriedade
d) motivao
e) funcionalidade
33 - Normalmente, na esfera administrativa, so atributos do Poder de Polcia:
a) discricionariedade, coercibilidade e autoexecutoriedade
b) arbitrariedade, coercibilidade e moralidade
c) vinculao, arbitrariedade e coercibilidade
d) oportunidade, autoexecutividade, sano
34 - A prefeitura de Quixad deseja comprar uma lixeira de pequeno valor, cujo preo
de R$ 80,00 (oitenta reais). Registre-se que referida compra no se refere a parcelas de
uma compra de maior vulto. A respeito dessa compra, assinale a alternativa CORRETA.
a) A Administrao da Prefeitura de Quixad obrigada, nesse caso da compra da lixeira, a
realizar a licitao em razo do princpio da legalidade.
b) Esse caso da aquisio da lixeira um tpico caso de inexigibilidade de licitao, por no haver
possibilidade de competio.
c) Nesse caso da compra da lixeira, a Administrao da Prefeitura de Quixad est dispensada
de realizar a licitao em razo do pequeno valor da compra a ser feita.
d) Nesse caso da compra da lixeira, em razo de seu pequeno valor, a licitao obrigatria, mas
a modalidade de licitao a ser utilizada necessariamente a carta convite, cujo procedimento
bastante simplificado.
35 - Sobre os princpios do Direito Administrativo, correto afirmar que
a) o princpio da autotutela diz respeito ao controle que a Administrao direta exerce sobre as
entidades da Administrao indireta.
b) pelo princpio da finalidade, impe-se Administrao Pblica a prtica, e to s essa, de atos
voltados para o interesse pblico.
c) o princpio da supremacia do interesse pblico no significa que o interesse pblico deva
prevalecer sobre o interesse privado.
d) pelo princpio da publicidade obrigatria a divulgao de atos, contratos e outros
instrumentos celebrados pela Administrao pblica, mesmo que relacionados com a segurana
nacional ou declarados sigilosos pela autoridade.
MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 9

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

e) nenhum outro princpio deve ser observado pela Administrao Pblica alm-daqueles
expressamente previstos na Constituio Federal.
36 - De acordo com as disposies da Lei n 9.784/99, que regula o processo
administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, impedido de atuar em
processo administrativo o servidor que
a) esteja litigando judicialmente contra cnjuge do interessado.
b) esteja atuando por delegao de competncia.
c) tenha amizade ntima com o interessado.
d) tenha amizade ntima com superior hierrquico competente para julgar eventual recurso
contra seus atos.
e) tenha inimizade notria com parentes do interessado, at o terceiro grau.
37 - Considerando a responsabilidade objetiva do Estado prevista no art. 37, 6. da
Constituio Federal, assinale a alternativa correta.
a) aplicvel aos casos de danos causados pela ao ou omisso do Estado, em responsabilidade
extracontratual.
b) Atinge os atos praticados pelo agente pblico dentro e fora do exerccio de suas funes.
c) atenuada pela ocorrncia de caso fortuito, fora maior, ou se caracterizada culpa exclusiva
da vtima.
d) As pessoas jurdicas de direito pblico respondero pelos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos
casos de dolo ou culpa.
e) No se aplica s pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos, como
fundaes governamentais de direito privado.
38 - So direitos fundamentais de primeira dimenso, EXCETO:
a) direito vida.
b) direito segurana.
c) direito propriedade.
d) direito liberdade.
e) direito velhice.
39 - Assinale a alternativa que completa corretamente a frase: Dentre os princpios
constitucionais da seguridade social, encontra-se o princpio_______________________.
a) do mecanismo de unificao
b) da proporcionalidade do valor dos benefcios
c) do carter contributivo dos benefcios e servios
d) da democracia descentralizada da gesto
MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 10

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

e) da seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios


40 - Dentre os direitos sociais assegurados pela Constituio Federal aos trabalhadores
est a
a) irredutibilidade do salrio, que no poder ser minorado sequer por acordo coletivo.
b) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento,
salvo negociao coletiva.
c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em trinta por cento do normal.
d) remunerao do trabalhador portador de deficincia, no mnimo, superior a cinquenta por
cento do que no tenha deficincia.
e) assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at sete anos de idade, em
creches e pr-escolas.
41 - De acordo com a constituio Federal todos podem reuni-se em locais abertos ao
pblico, desde que:
a) pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao,
desde que tenha outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, no havendo
necessidade de comunicar autoridade competente.
b) A reunio seja comunicada com 30 dias de antecedncia.
c) pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao,
desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo
apenas exigido prvio aviso autoridade competente.
d) pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, com autorizao, desde que no
frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido
prvio aviso autoridade competente.
42 - A respeito do regime previdencirio complementar, assinale a opo correta.
a) Entidade fechada de previdncia privada aquela constituda sob a forma de sociedade
annima, sem-fins lucrativos, e que acessvel exclusivamente a empregados de uma empresa ou
grupo de empresas, aos servidores dos entes pblicos da administrao e aos associados ou
membros de pessoas jurdicas de carter profissional, classista ou setorial.
b) Entidade aberta de previdncia privada aquela que explora economicamente o ramo de
infortnios do trabalho, cujo objetivo a instituio e operao de planos de benefcios de
carter previdencirio em forma de renda continuada ou pagamento nico, constitudas sob a
forma de fundao ou sociedade civil.
c) No desempenho das atividades de fiscalizao das entidades de previdncia complementar, os
servidores do rgo regulador e fiscalizador tero livre acesso s respectivas entidades, delas
podendo requisitar e apreender livros, notas tcnicas e quaisquer documentos.

MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 11

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

d) Nos planos de previdncia privada, em caso de desligamento, cabe ao beneficirio a devoluo


da contribuio efetuada pelo patrocinador.
e) A ao de cobrana de parcelas de complementao de aposentadoria pela previdncia privada
prescreve em dez anos.
43 - Com relao ao custeio da seguridade social, assinale a opo correta.
a) Segundo previso constitucional, a Unio dever aplicar anualmente nunca menos de 20% da
receita resultante de impostos na manuteno do sistema de seguridade social.
b) A CF veda a utilizao de recursos provenientes das contribuies sociais incidentes sobre a
folha de salrios para a realizao de despesas outras que no as decorrentes do pagamento de
benefcios do RGPS.
c) As empresas devero contribuir para o custeio do seguro de acidente do trabalho com uma
alquota fixa de 3%, incidente sobre o total da remunerao paga ou creditada a qualquer ttulo,
no decorrer do ms, aos segurados empregados e trabalhadores avulsos.
d) Constitui receita da seguridade social 50% do resultado dos leiles dos bens apreendidos pelo
departamento da Receita Federal.
e) O salrio de contribuio do empregado domstico o valor correspondente a um salrio
mnimo, ainda que ele receba mensalmente de seu empregador quantia superior.
44 - Assinale a opo correta acerca dos princpios constitucionais da seguridade social.
a) As condies e os requisitos que facilitem a remoo de rgos, tecidos e substncias
humanas para fins de transplante devem estar previstas em lei, sendo permitida a
comercializao desses itens apenas mediante autorizao judicial.
b) Sobre aposentadorias e penses concedidas pelo RGPS incidir desconto de 11% a ttulo de
contribuio da pessoa fsica para a manuteno do sistema.
c) A CF veda a instituio de alquotas e bases de clculo diferenciadas para as contribuies
devidas seguridade social pelas empresas em razo do porte de cada uma delas.
d) possvel a instituio de outras fontes destinadas a garantir a manuteno ou expanso da
seguridade social alm daquelas previstas na CF, desde que por lei complementar.
e) As aes de assistncia social sero prestadas apenas aos segurados que estiverem em dia
com as suas contribuies mensais seguridade social.
45 - Jos, servidor pblico do Estado de Sergipe, participante do RPPS/SE, afastou-se de
suas atividades por motivo de doena, por 15 dias. Quarenta dias aps, teve que afastarse novamente por motivo de doena. Nesse caso, Jos passaria a ter direito ao benefcio
de auxlio-doena a partir
a) desde o primeiro dia de afastamento, por ser uma cobertura especial prevista no plano.
b) do primeiro dia do novo afastamento, por ser considerado o perodo anterior de 15 dias.

MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 12

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

c) do segundo dia do novo afastamento, por ser considerado como perodo coberto somente a
partir do 16 dia.
d) aps 15 dias do novo afastamento, por tratar-se de nova contagem.
e) aps 16 dias do novo afastamento, por tratar-se de nova contagem.
46 - As contribuies dos segurados NO so devidas, quando
a) houver cassao de aposentadoria ou de disponibilidade.
b) em disponibilidade.
c) em gozo de benefcios.
d) o segurado civil permanecer em atividade aps adquirir o direito aposentadoria integral.
e) membros ativos da magistratura e do ministrio pblico.
47 - A preveno de acidentes do trabalho constitui matria afeita ao direito
a) civil.
b) penal.
c) processual.
d) administrativo-fiscal.
e) do trabalho.
48 - Considere as seguintes proposies:
I. O salrio-maternidade considerado salrio de contribuio.
II. O 13 salrio integra o salrio de contribuio, exceto para o clculo de benefcio.
III. No integram o salrio de contribuio, dentre outras, as seguintes verbas: a parcela
recebida a ttulo de vale-transporte, a participao nos lucros ou resultados da empresa,
importncias recebidas a ttulo de frias + 1/3, valores recebidos em decorrncia de
direitos autorais.
IV. O empregador domstico est obrigado a arrecadar as contribuies incidentes sobre o
salrio mensal do segurado empregado a seu servio e a recolh-la, assim como a parcela a
seu cargo, at o dia 15 do ms seguinte ao da competncia.
a) somente as proposies III e IV so corretas
b) somente as proposies II e III so corretas
c) somente as proposies I, II e IV so corretas
d) todas as proposies so corretas
e) somente as proposies I e IV so corretas
49 - As Emendas Constitucionais no 20/98 e 41/2003 estabeleceram, entre outras, regras
para os benefcios relativos concesso de aposentadorias e penses regulamentadas pela
Lei n 10.887/2004, alcanando os servidores ocupantes de cargos efetivos da Unio, dos
Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, incluindo-se as autarquias e fundaes,
MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 13

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

inclusive queles vinculados ao regime geral de previdncia social. Analise as opes a seguir
e assinale a alternativa que contm uma importante alterao na aposentadoria dos
servidores pblicos, promovida pelas EMC no 20 e 41.
a) Fim da exigncia de idade mnima para a aposentadoria voluntria integral por tempo de
contribuio.
b) Extino do clculo de proventos com base na remunerao contributiva.
c) Fim de tempo mnimo no servio pblico e no cargo efetivo.
d) Instituio da aposentadoria voluntria proporcional por tempo de servio.
e) Mudana de tempo de servio para o de contribuio.
50 - Nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil (1988), deve ser
observado o seguinte objetivo especfico aplicado ao sistema de Seguridade Social:
a) prestaes flexveis e redutveis
b) uniformidade dos benefcios urbanos e rurais
c) base de financiamento nica
d) tratamento hospitalar pblico especializado
e) atendimento restrito aos mais carentes
51 - Os benefcios previstos no plano de previdncia ao servidor e agente pblico,
estabelecidos em lei, dentre outros compreende:
1. A Aposentadoria.
2. Auxlio natalidade.
3. Salrio-famlia diferenciado.
4. Auxlio transporte.
Esto corretas apenas as alternativas:
a) I, II, III
b) I, II, III, IV
c) II, III, IV
d) I, III, IV
e) II, III
52 - princpio bsico da seguridade social:
a) uniformidade do valor dos benefcios previdencirios.
b) carter democrtico e descentralizado da administrao, mediante gesto quadripartite, com
participao de aposentados, pensionistas, empregadores e Governo nos rgos colegiados.
c) manuteno do valor dos benefcios pelo nmero de salrios mnimos que tinham na data de sua
concesso.
MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 14

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

d) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios.


e) uniformidade no modo de participao no custeio.
53 - Ao segurado da previdncia social que ficar incapacitado para o trabalho por um
determinado perodo de tempo, em consequncia de um acidente de trabalho, devido um
benefcio previdencirio denominado Auxlio
a) Doena.
b) Acidente.
c) de Inatividade.
d) Complementar.
e) Sade.
54 - O beneficirio do auxlio-doena perceber um valor mensal correspondente a
a) 91% (noventa e um por cento) do salrio de benefcio.
b) 60% (sessenta por cento) do salrio de benefcio.
c) 70% (setenta por cento) do salrio de benefcio.
d) 50% (cinquenta por cento) do salrio de benefcio.
e) 81% (oitenta e um por cento) do salrio de benefcio.
55 - De acordo com a Lei n 8.213/91, em regra, mantm a qualidade de segurado,
independentemente de contribuies at
a) seis meses aps o livramento, o segurado retido ou recluso.
b) seis meses aps cessar a segregao, o segurado acometido de doena de segregao
compulsria.
c) trs meses aps o licenciamento, o segurado incorporado s Foras Armadas para prestar
servio militar.
d) seis meses aps a cessao das contribuies, o segurado que estiver suspenso ou licenciado
sem remunerao.
e) doze meses aps a cessao das contribuies, o segurado facultativo.
56 - Com relao ao benefcio previdencirio da aposentadoria por invalidez, quando a
recuperao for parcial, sem prejuzo da volta atividade, a aposentadoria ser mantida
a) no seu valor integral, durante seis meses contados da data em que for verificada a
recuperao da capacidade.
b) com reduo de 50%, durante seis meses contados da data em que for verificada a
recuperao da capacidade.
c) com reduo de 75%, durante seis meses contados da data em que for verificada a
recuperao da capacidade.

MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 15

MEGA APRENDIZADO
O Seu Banco de Questes Online
001 Simulado - INSS

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

d) no seu valor integral, durante um ano contado da data em que for verificada a recuperao da
capacidade.
e) com reduo de 50%, durante um ano contado da data em que for verificada a recuperao da
capacidade.
57 - Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituio da Repblica.
a) vedado o aporte de recursos a entidades de previdncia privada pelos Estados, salvo na
qualidade de patrocinador.
b) As receitas dos Estados, Distrito Federal e Municpios destinadas seguridade social
integraro o oramento da Unio.
c) As contribuies sociais do empregador seguridade social no podero ter alquotas ou
bases de clculo diferenciadas.
d) A Previdncia Social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de
contribuio seguridade social.
e) permitida a filiao ao Regime Geral de Previdncia Social, na qualidade de segurado
facultativo, de pessoa participante de regime prprio de previdncia.
58 - Considerando a contagem recproca de tempo de servio, correto afirmar:
a) O tempo de contribuio ou de servio ser contado de acordo com a legislao pertinente,
considerando entre outras normas, a admisso da contagem em dobro, em situaes especiais.
b) A aposentadoria por tempo de servio, com contagem de tempo, ser concedida ao segurado
do sexo feminino a partir de 30 (trinta) anos completos de servio, e, ao segurado do sexo
masculino, a partir de 25 (vinte e cinco) anos completos de servio, ressalvadas as hipteses de
reduo previstas em lei.
c) Quando a soma dos tempos de servio ultrapassar 25 (vinte e cinco) anos, se do sexo
feminino, e 30 (trinta) anos, se do sexo masculino, o excesso no ser considerado para qualquer
efeito.
d) O benefcio resultante de contagem de tempo de servio ser concedido e pago pelo sistema a
que o interessado estiver vinculado ao requer-lo, e calculado na forma da legislao anterior,
considerando o direito adquirido do beneficirio.
e) Para efeito dos benefcios previstos no Regime Geral de Previdncia Social ou no servio
pblico assegurada a contagem recproca do tempo de contribuio na atividade privada, rural e
urbana, e do tempo de contribuio ou de servio na administrao pblica, hiptese em que os
diferentes sistemas de previdncia social se compensaro financeiramente.
59 - Consoante a Constituio Federal, no regime prprio de previdncia o benefcio de
penso por morte ser igual ao valor da totalidade dos proventos do servidor falecido, at
o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social, caso
aposentado data do bito, acrescido de:
MEGA APRENDIZADO

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

Pgina 16

MEGA APRENDIZADO

www.mega-aprendizado.com.br
contato@mega-aprendizado.com.br
mega-aprendizado@bol.com.br

O Seu Banco de Questes Online


001 Simulado - INSS

a) cinquenta por cento da parcela excedente a este limite


b) sessenta por cento da parcela excedente a este limite
c) setenta por cento da parcela excedente a este limite
d) oitenta por cento da parcela excedente a este limite
e) noventa por cento da parcela excedente a este limite
60 - Consoante a lei federal que regula as prestaes previdencirias do regime geral de
previdncia, o rgo superior de deliberao colegiada denominado:
a) Conselho Superior de Justia
b) Conselho Nacional de Previdncia Social
c) Conselho Nacional de Justia
d) Conselho Especial de Aposentados
e) Conselho Regional de Previdencirios

GABARITO

1
C
11
C
21
C
31
C
41
C
51
B

MEGA APRENDIZADO

2
C
12
D
22
B
32
C
42
C
52
D

3
D
13
E
23
A
33
A
43
B
53
A

4
C
14
A
24
D
34
C
44
D
54
A

5
A
15
B
25
D
35
B
45
B
55
C

6
B
16
D
26
A
36
A
46
A
56
A

7
C
17
E
27
B
37
D
47
E
57
A

8
B
18
B
28
A
38
E
48
D
58
E

Em hiptese alguma esse material poder ser comercializado. Exceto pelo seu idealizador.

www.mega-aprendizado.com.br | contato@mega-aprendizado.com.br | mega-aprendizado@bol.com.br

9
A
19
E
29
C
39
E
49
E
59
C

10
C
20
C
30
A
40
B
50
B
60
B

Pgina 17