You are on page 1of 24

CAPTULO 7

FUNCIONES EXPONENCIALES Y LOGARTMICAS

7.1 FUNCIONES EXPONENCIALES Y LOGARTMICAS


Una funcin exponencial es aquella en la que la variable est en el exponente. Ejemplos
de funciones exponenciales son
y = 2x
y = 45x
y = 82x + 1
y = 10x - 3
Antes de entrar de lleno en el estudio de las funciones logartmicas conviene repasar el
concepto de logaritmo, ya que es frecuente que los estudiantes lleguen a este momento sin recordar qu son los logaritmos o, en el caso ms extremo, sin haberlos estudiado nunca durante su
carrera estudiantil.
En Matemticas toda operacin o todo proceso tiene su inverso, su camino de retorno al
punto inicial. Por ejemplo, si a 4 se le suma 3 se llega al 7; el retorno del 7 al 4 es restar 3. El
retorno de la multiplicacin es la divisin, etc. De manera que si se tienen las siguientes potencias:
1)
2)

23 = 8
32 = 9

107

Funciones exponenciales y logartmicas

3)
4)
5)

54 = 625
102 = 100
103 = 1000

etc.

si se pregunta Cul es el inverso (el camino de retorno) de cada una de ellas? por inercia el estudiante responde conforme a la siguiente tabla:

Potencia

Inverso
3

23 = 8

9 =3

32 = 9
4

54 = 625

625 = 5

100 = 10

102 = 100
103 = 1000

8 =2

1000 = 10

lo cual es cierto. Sin embargo, obsrvese que en cada potencia (primera columna) se tienen dos
cantidades, la base y el exponente, y en la tabla anterior el retorno se hizo hacia la base. No podra haber sido el retorno hacia el exponente? Dicho de otra forma: Cmo hacer para regresar al
exponente, en vez de a la base? All es donde aparece el concepto de logaritmo.
Cuando se tiene la potenciacin
ak = c
donde a, k y c son cualquier nmero (son tres cantidades las que intervienen: la base, el exponente y el resultado), a partir del resultado c existen dos posibilidades de regreso, uno hacia la

108

Funciones exponenciales y logartmicas

base y otro hacia el exponente. Para regresar a la base se emplea la raz k-sima 1 de c; para regresar al exponente se emplea el logaritmo base a de c. En ambos casos la operacin raz o la
operacin logaritmo se le aplica al resultado c de la potenciacin; adems, se debe hacer intervenir a la tercera cantidad, en el primer caso para sealar el ndice del radical, en el segundo caso
para sealar la base.
Volviendo al ejemplo de la tabla anterior, existen dos caminos de retorno, uno hacia la
base y otro hacia el exponente. Cuando es a la base, se emplea la raz k-sima, cuando es al exponente se emplea el logaritmo base a:

Potencia

Regreso a la base

8 =2

log 2 8 = 3

9 =3

log 3 9 = 2

625 = 5

log 5 625 = 4

100 = 10

log 10 100 = 2

1000 = 10

log 10 1000 = 3

23 = 8
32 = 9
4

54 = 625
102 = 100
103 = 1000

Regreso al exponente

De manera que la definicin de logaritmo es:

En el idioma Espaol, para denotar los nmeros ordinales se emplea la terminacin simo. As, el ordinal de 20 es
vigsimo; el de 70 es septuagsimo; el de 200 es bicentsimo; el de 700 es septingentsimo, el de 834 es octingentsimo trigsimo cuarto, etc. Cuando se habla en trminos genricos suele emplearse la letra k o la letra n
para referirse a cualquier nmero. De tal manera que el ordinal de un nmero genrico k es k-simo; el ordinal
de un nmero genrico n es n-simo . Es una grave incorreccin decir veinteavo en vez de vigsimo, o setentavo
en vez de septuagsimo.

109

Funciones exponenciales y logartmicas

El logaritmo de un nmero n es el exponente al que debe elevarse la


base para obtener dicho nmero n.

Como los logaritmos pueden ser base de cualquier nmero, habra un nmero infinito de
diferentes logaritmos, por lo que en algn momento los matemticos acordaron emplear solamente dos tipos de logaritmos:
a)

los logaritmos base diez (por tratarse de un sistema decimal), llamados logaritmos
vulgares o logaritmos decimales, representados simplemente por el smbolo log
sin especificar la base, que se sobreentiende que es 10.

b)

los logaritmos naturales, representados por el smbolo ln y cuya base es el nmero


irracional 2.718281828,. De manera semejante a como con se representa el nmero de veces que el dimetro cabe en su propia circunferencia (3.1416), la base de
los logaritmos naturales se simboliza con la letra e, o sea que e = 2 . 718281828 .
Para obtener el valor de e con la calculadora debe oprimirse la tecla
ex que en casi todos los modelos se localiza como segunda funcin
del logaritmo natural, y despus teclear el nmero 1. Con eso realmente se est ingresando e1 que es e.
Este nmero sale del lmite

lim (1 + x )

1/ x

x 0

del cual, por no ser tema de este curso, no se va a detallar ms.

110

Funciones exponenciales y logartmicas

7.2 PROPIEDADES DE LOS LOGARITMOS


Los logaritmos, no importa cul sea su base, todos tienen las siguientes tres propiedades:
1:

log A + log B = log AB

2:

log A log B =

3:

A log B = log B A

log A
log B

De stas, la tercera ser muy til para resolver algunas derivadas de logaritmos, como se
expondr en algunos de los ejemplos venideros.

7.3 FRMULAS

(15)

(16)

du
d
ln u = dx
dx
u
d u
du
e = eu
dx
dx

La derivada del logaritmo natural de u, ( u es el argumento) es una fraccin: en el numerador, la derivada del argumento; en el denominador, el argumento u tal cual.

Ejemplo 1:

Hallar la derivada de y = ln 9x.

Solucin:

En este caso, el argumento es 9x, es decir u = 9x. Aplicando la frmula (15):

111

Funciones exponenciales y logartmicas

du
dx


d
9x
dy
= dx
9x
dx
N

dy
9
=
dx
9x

dy
1
=
dx
x

Ejemplo 2:

Derivar y = ln (7x + 12).

Solucin:

En este ejemplo, el argumento es 7x + 12, es decir que u = 7x + 12. As que aplicando la


frmula (15):

d
( 7 x +12 )
dy
= dx
dx
7 x +12

dy
7
=
dx
7 x +12

112

du
dx
u

Funciones exponenciales y logartmicas

Ejemplo 3:

Obtener la derivada de y = ln (3x2 - 3x + 7).

Solucin:

El argumento es 3x2 - 3x + 7, esto es que u = 3x2 - 3x + 7. Utilizando la frmula (15):

d
3x 2 3x + 7 )
(
dy
= dx 2
dx
3x 3x + 7
dy
6x 3
=
2
dx
3x 3x + 7

Ejemplo 4:

Calcular la derivada de y = ln

Solucin:

El argumento del logaritmo es

1
, por lo que empleando la frmula (15):
x

d 1

dy
dx x
=
1
dx
x
d 1
x
dy
= dx
1
dx
x
dy
1 x 2
=
1
dx
x

113

du
dx
u

Funciones exponenciales y logartmicas

dy
=
dx

1
x2
1
x

Por la ley de la herradura:

dy
x
= 2
dx
x
dy
1
=
dx
x

Otra forma:

1
1
es lo mismo que y = ln x , se puede aplicar la tercera propiedad de
x

Como y = ln

los logaritmos, pgina 111, que leda de derecha a izquierda se tiene que y = (- 1) ln x, es
decir que la funcin a derivar es y = - ln x.

d
x
dy
dx
=
dx
x
dy
1
=
dx
x

que es el mismo resultado obtenido antes.

114

Funciones exponenciales y logartmicas

Ejemplo 5:

Hallar la derivada de y = ln

Solucin:

El argumento es

3x

3x , de modo que empleando la frmula (15):

d
3x
dy
dx
=
dx
3x

d
1/ 2
( 3x )
dy
= dx
dx
3x
1
1
1 d
3x ) 2
(
( 3x )
dy
dx
= 2
dx
3x

1
1/ 2
( 3x ) ( 3)
dy
= 2
dx
3x
3
dy
= 2 3x
dx
3x
Aplicando la ley de la herradura:

dy
3
=
dx
2 3x 3x
dy
3
=
dx
2 ( 3x )

115

du
dx
u

Funciones exponenciales y logartmicas

dy
1
=
dx
2x

Otra forma:
Como y = ln

3 x es lo mismo que y = ln ( 3x)

1/ 2

, aplicando la 3 propiedad de los lo-

garitmos, pgina 111, leda de derecha a izquierda se tiene que y =

3x
1 dx
dy
=

2 3x
dx

dy
1 3
=
dx
2 3 x

dy
1
=
dx
2x

que es el mismo resultado obtenido antes.

Ejemplo 6:

Calcular la derivada de y = ln

Solucin:

El argumento es

1
3

5x 2

1
3

5x2

. Empleando la frmula (15):

116

1
ln 3 x , por lo que:
2

Funciones exponenciales y logartmicas

d 1

dx 3 5 x 2
dy
=
1
dx
3
5x2

du
dx
u

1/ 3
d
5x2 )
(
dy
= dx
1
dx
3
5x2

dy
=
dx

1
5x2 )
(
3

5x2

4/ 3
1
5x2 )
(10 x )
(
3
1
3

dy
=
dx

d
5x2 )
(
dx

1
3

dy
=
dx

1
1
3

5x2

10 x

3 (5x2 )

4/ 3

1
3

5x2

Por la ley de la herradura:

dy
10 x 5 x 2
=
4/ 3
dx
3 (5x2 )
3

117

Funciones exponenciales y logartmicas

10 x ( 5 x 2 )
dy
=
4/3
dx
3 (5x2 )

1/ 3

Recordando que para simplificar cuando se tiene la misma base se restan los exponentes:
1
dy
10 x
2 3
=
(5x )
dx
3

dy
10 x
=
5x2 )
(
dx
3

dy
10 x
=
3/ 3
dx
3 (5x2 )
dy
10 x
=
dx
3 (5x2 )
dy
10 x
=
dx
15 x 2
Simplificando nuevamente:

dy
2
=
dx
3x

Ejemplo 7:

Derivar y = e2x.

Solucin:

Empleando la frmula (16), donde u = 2x:

118

3
3

4
3

Funciones exponenciales y logartmicas

dy
2x d
= eN
2x
dx
dx


d
u
dx

eu

dy
= 2e 2 x
dx

Ejemplo 8:

Obtener la derivada de y = e5x - 3

Solucin:

Aplicando la frmula (16), donde u = 5x - 3:

dy
d
= e5 x 3
( 5 x 3)
dx
dx
dy
= 5e5 x 3
dx

Ejemplo 9:

Hallar la derivada de y = e

Solucin:

Por la frmula (16), en donde u =

dy
=e
dx

x :

d
dx

119

Funciones exponenciales y logartmicas

dy
=e
dx
dy
=e
dx
dy
=e
dx

d 1/ 2
x
dx
1 12
x
2

2 x

Ordenando conforme a las reglas de escritura matemtica:

dy
1
=
e
dx
2 x

Ejemplo 10: Hallar la derivada de y = x 2 e6 x


Solucin:

Como se trata de un producto, debe emplearse la frmula (7) de la pgina 77:

d
dv
du
+v
( uv ) = u
dx
dx
dx
en donde u = x2 y v = e6x.

dy
d 6x
6x d
=N
x2
e + eN
x2
dx
dx
dx

dv
dx

120

du
dx

Funciones exponenciales y logartmicas

Para la primera derivada pendiente se emplea la frmula (16)

dy

2 6x d
= x eN
6 x + e6 x ( 2 x )
dx
dx


du
dx

eu

dy
= x 2 e6 x ( 6 ) + 2 xe6 x
dx
Ordenando conforme a las reglas de escritura matemtica:

dy
= 6 x 2 e6 x + 2 xe6 x
dx

Ejemplo 11: Calcular la derivada de y = e 2 x ln x 2


Solucin:

Como se trata de un producto, debe emplearse la frmula de uv:

dy
d 2x
2x d
= eN
ln x 2 + ln
x2
e
N
dx
dx
dx


dv
dx

du
dx

Para la primera derivada pendiente se utiliza la frmula (15) del logaritmo natural y para la
segunda derivada pendiente la frmula (16) de eu:

121

Funciones exponenciales y logartmicas

d 2
dx x
dy

2x
2 2x d
2x
=e
+ ln x e
2
dx
dx

dy
2x
= e 2 x 2 + ln x 2 2e 2 x
dx
x
Finalmente, ordenando conforme a las reglas de escritura matemtica:

dy
2e 2 x
=
+ 2e 2 x ln x 2
dx
x

Ejemplo 12: Derivar y = sen e3x


Solucin:

La funcin es de la forma sen u; donde el argumento es e3x. Por lo tanto, empleando la frmula (9) de la pgina 92 se tiene que

dy
d
=
sen e3x
dx
dx
dy
d 3x
= cos e3 x
e
dx
dx
dy
d

3x
= cos e3 x e3 x
dx
dx

dy
= cos e3 x e3 x ( 3)
dx
Finalmente, ordenando conforme a las reglas de escritura matemtica:

122

Funciones exponenciales y logartmicas

dy
= 3e3 x cos e3 x
dx

Ejemplo 13: Hallar la derivada de y = ln sec x 2


Solucin:

La funcin tiene la forma de ln u, donde el argumento es sec x2, por lo tanto debe utilizarse
la frmula (15) de la pgina 111:

dy
d
=
ln sec x 2
dx
dx
d
sec x 2
dy
= dx
dx
sec x 2
La derivada pendiente tiene la forma de sec u , donde el argumento de la secante es x2, por
lo que ahora debe emplearse la frmula (13) de la pgina 92:

dy
=
dx

tan x 2 sec x 2

d 2
x
dx

sec x 2

tan x 2 sec x 2 [ 2 x ]
dy
=
dx
sec x 2
dy
2 x tan x 2 sec x 2
=
dx
sec x 2
dy
= 2 x tan x 2
dx

123

Funciones exponenciales y logartmicas

Ejemplos avanzados:

Ejemplo 14: Obtener la derivada de y = ln 4 ( 6 x 5 )

Solucin:

3
3
Como ln 4 ( 6 x 5 ) = ln ( 6 x 5 ) , la funcin tiene la forma de un, de manera que

empleando la frmula (6) de la pgina 69:

dy
3
4 ln ( 6 x 5 )
=N

dx


4 1
N

d
3
ln ( 6 x 5 )
dx

n-1

du
dx

3
d
( 6 x 5)

dy
3
= 4 ln3 ( 6 x 5 ) dx
3
dx
( 6 x 5)

La derivada pendiente es de la forma un, por lo que debe emplearse nuevamente la frmula
(6) de la pgina 69:
3 1 d

3 ( 6 x 5)
( 6 x 5)

dy
3
3
dx
= 4 ln ( 6 x 5 )
3
dx
( 6 x 5)

3 ( 6 x 5 )2 ( 6 )
dy
3
3
= 4 ln ( 6 x 5 )
3
dx
( 6 x 5 )

124

Funciones exponenciales y logartmicas

Finalmente simplificando, multiplicando 436 y ordenando conforme a las reglas de escritura matemtica, se llega a

18 ( 6 x 5 )2
dy
3
3
= 4 ln ( 6 x 5 )
3
dx
( 6 x 5 )

dy
72
3
=
ln3 ( 6 x 5 )
dx
6x 5

Ejemplo 15: Derivar y = ln ( x sen 5 x )


Solucin:

El argumento del logaritmo natural es x sen 5x, por lo tanto u = x sen 5x. Utilizando la frmula del logaritmo natural:

d
x senx 5 x
dy
dx
=
dx
x sen 5 x

du
dx
u

La derivada pendiente x sen 5x es un producto, o sea de la forma uv, de manera que aplicando la frmula del producto se obtiene

dv
dx

du
dx

 
P
 d
P d
x
sen 5 x + sen 5 x
x
dy
dx
dx
=
dx
x sen 5 x

125

Funciones exponenciales y logartmicas

Ahora, la primera derivada pendiente es de la forma sen u:

x cos 5 x
5 x + sen 5 x 1
dy
dx

=
dx
x sen 5 x
dy
5 x cos 5 x + sen 5 x
=
dx
x sen 5 x

Ejemplo 16: Hallar la derivada de y =

Solucin:

1
1
ln
x

1
La funcin a derivar se puede escribir como y = ln
x

, que toma la forma de un,

1
y n = - 1. Utilizando entonces dicha frmula se llega a que:
x

donde u = ln

11

dy
1 
d
1
=N
1 ln
ln
dx
dx x
x


n-1

du
dx

La derivada pendiente es de la forma ln u, con u =

126

1
:
x

Funciones exponenciales y logartmicas

1
dy
= 1 ln
dx
x

1
dy
= 1 ln
dx
x

dy
1
= 1 ln
dx
x

dy
= ( 1)( 1)
dx

d 1

dx x
1
x

du
dx
u

d 1
x
dx
x 1
1 x 2
x 1

1
x
1 x 2
ln 2
x

dy
1
=
1
dx
x ln 2
x

otra forma:
Por las propiedades de los logaritmos, la funcin original se puede escribir como

y=

1
1
1 1
=
=
ln
x
(
)
ln x 1
1
ln
x

y = ( ln x )

(El exponente del argumento pasa como coeficiente


del logaritmo).

127

Funciones exponenciales y logartmicas

La cual tiene la forma de un, con u = - ln x y n = - 1.

dy
= 1 ( ln x )

dx N 

11


d
( ln x )
dx


n-1

du
dx

dy
2
= 1 ( ln x ) dx
dx
x

dy
1
2
= 1 ( ln x )
dx
x
dy
1
=
2
dx
x ( ln x )
Nuevamente, por las propiedades de los logaritmos, pasando el coeficiente del logaritmo
como exponente del argumento:

dy
1
=
2
dx
x ( ln x 1 )
dy
=
dx

1
x ln 2

1
x

128

Funciones exponenciales y logartmicas

EJERCICIO 13
Obtener la derivada de las siguientes funciones:
1)

y = ln 6 x

2)

y = ln x8

3)

y = ln ( 3 x + 7 )

4)

y = ln ( 4 x3 9 x 2 + x 7 )

5)

y = ln 8 x

6)

y = ln 7 x 2

7)

y = ln

6
7x

8)

y = ln ( 7 x )

9)

y = ln

6
4x x 1

11)

y = e4 x 8

12)

13)

y = e2 /

14) y = e

15)

y = 5 xe x

17)

y = ( 5 x ) ln ( 5 x )

10) y = e

7x

7x

y = e7 x
2/

16)

y = x 5 e8 x

18)

y = ln

20)

y=

y = sen ln ( 7 x 6 )

3
x2

Avanzados:

2x 9

3 x ln ( x5 x )

19)

y = ln5

21)

y = tan e5 x

22)

23)

y = csc e 6 x

24) y = cos ln ( 6 13 x )

129

Funciones exponenciales y logartmicas

8
ln ( 8 x 9 )

25)

y = cot 4 x ln 5 x

26)

y=

27)

y=

ln ( 7 x )

28)

y=

29)

y = ln

31)

y = ln cot 2 x

32)

6
y = ln x 5 ( 2 x 7 )

33)

y=

3
e2 x

34)

y=

(5x

x)

30) y =

130

e9 x
3
5

ln 4 2 x

6
e

sen 2 x